Хурма: посадка и выращивание в Украине

Хурма: пусть мечта станет явью!

Когда-то хурма для жителей Украины была дефицитным фруктом, привезенным из далёких южных мест. Разве могли мы тогда мечтать, что со временем, благодаря работе селекционеров, её можно будет выращивать и в наших садах? Сладкая, ароматная, приятной текстуры – хурма является любимым витаминным и лечебным продуктом. И если вы ещё пока не решаетесь выращивать в своём саду это экзотическое плодовое дерево из-за стереотипных предубеждений, то эта статья развеет ваши сомнения!

Родиной хурмы считается Северная часть Китая, её ещё называют «китайским персиком». Род Diospyros относится к семейству Эбеновые и переводится с латинского как «пища богов». Название не случайное, а напрямую связанное с вкусовыми и полезными качествами плодов. Хурма имеет нежный, сладко-терпковатый вкус. Плод, как правило, оранжевого цвета, потому что бета-каротина в нём содержится больше, чем в тыкве или томатах, что благоприятно влияет на зрение и состояние кожи. Хурма утоляет голод, при этом не калорийна и богата витамином С и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, натрием.

Единственный недостаток хурмы – её специфический тёрпко-вяжущий эффект, который образуется из-за содержания в плодах танина. Но достаточно положить плод в морозилку на пару часов, и словно магическим образом на вкус он становится сладким как мёд.

Морозостойкие виды хурмы

Хурма вирджинская, или виргинская (D. virginiana) родом из восточной части США. Растет в виде листопадного дерева с крупными плотными овальными листьями с заостренным кончиком. Имеет глубокие стержневые корни. В большей части растение двудомное, хотя встречаются и однодомные деревья. Цветки раздельнополые, опыляемые ветром и насекомыми. Отличительной особенностью этого вида хурмы является её морозоустойчивость. Она выдерживает до –30 °С. Этот вид очень важен для садоводства, т. к. обычно используется в качестве подвоя.

Хурма кавказская (D. lotus), или обыкновенная, в природе растет в евразийских субтропиках. В частности, встречается в Крыму и на побережье Кавказа. Это листопадное дерево высотой до 27 м. Цветки зеленоватые, мелкие, появляются в июне. Плоды мелкие, диметром всего лишь около 2 см, желтого цвета. Созревают они поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Сначала они терпкие, но после морозов терпкость уменьшается. Морозоустойчивость до –20 °С.

Хурма восточная (D. kaki) – вид азиатского происхождения. Этот вид дает наиболее крупные плоды отличных вкусовых качеств, поэтому широко культивируется. Дерево внешне похоже на яблоню. Цветки встречаются 3 типов – мужские, женские, смешанные. Чаще это однодомные растения с раздельнополыми цветками, но иногда встречаются и двудомные. Опыление происходит с помощью насекомых. Из женских цветков бессемянные плоды могут развиваться и без оплодотворения, с помощью партеногенеза. Такие плоды называются партенокарпическими. Этот вид не столь морозоустойчив, как хурма виргинская, и выдерживает понижения лишь до –16 °С.

На основе восточной хурмы создано множество сортов, которые объединяют в группы. Так, известна группа под названием Королек.

Очень популярна сейчас хурма под названием Шарон. По сути, это коммерческое название хурмы, созревание плодов которой происходит в присутствии окиси углерода, или спирта. Благодаря чему в плодах снижается количество танинов, поэтому вкус их более нежный.

Что нужно знать при выращивании хурмы?

1. Первое, что нужно учитывать, это правильный выбор сорта. Саженцы лучше выбирать те, которые привиты на хурме вирджинской, или, как еще её называют, виргинской. Это связано с особенностями корневой системы вида, она стержневая и глубоко уходит в почву. Внешне такой корень напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

2. Второй важный момент – это правильный выбор места для посадки. Для дерева хурмы важен микроклимат участка. Место лучше всего выбрать у южной стены дома, защищенное от ветра и в то же время солнечное. Не высаживайте хурму в низинах и морозобойных ямах, в местах, открытых восточному и северному ветру. Что касается почв, то хурма к ним нетребовательна.

Внешне корень хурмы напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

корневая хурмы в виде морковки

молодой саженец хурмы

укрытие хурмы на зиму

Как посадить хурму?

Когда сажать хурмы? В южных районах и в Закарпатье посадку делают осенью или весной. А вот на востоке и севере страны лучше высаживать саженцы весной. Если саженцы куплены осенью, то их лучше передержать в прохладном месте до весны.

Посадка хурмы. Подготовьте яму размером приблизительно 50×50×50 см, размер будет зависеть от величины саженца. На дно ямы насыпьте слой плодородной земли.

Пролейте его раствором укоренителя, например Корневина. Обязательно сделайте земляной холмик. Корни аккуратно распределите, чтобы они не загибались, а все были направлены вниз. Засыпьте саженец землей, уплотните посадку. Снова пролейте водой с укоренителем. Корневая шейка должна быть на уровне земли или заглублена на 4–6 см. Замульчируйте посадочный круг.

В дальнейшем уход заключается в периодических поливах и прополке сорняков.

Зимовка хурмы. В первые 3-4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму. С наступлением низких температур саженец нужно присыпать холмиком земли, чтобы место прививки было закрыто. По мере понижения температуры продолжать укрытие: ствол можно обвязать агроволокном или бумагой, затем сделать каркасное воздушно-сухое укрытие – «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и др.

В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму.

Взрослые деревья зимуют без укрытия. Осенью рекомендуется побелка штамба.

Подкормка хурмы. При посадке и в затем еще пару лет удобрения не потребуются. Разве что в конце лета, для лучшего вызревания побегов, использовать калийные удобрения. В дальнейшем внесение комплексных удобрений приветствуется, особенно в период вступления в плодоношение.

Урожай. Первый урожай можно увидеть на 3-4-й год после посадки саженца. Сначала плодов будет немного, но со временем хурма дает очень богатые урожаи. Особенно если рядом растут растения-опылители.

Описывая, как вырастить хурму, стоит заметить, что созревает она в начале октября. Красивые оранжевые или желтые плоды украшают сад. Снимают их слегка недозревшими. Затем дозаривают в течение 10–15 или более дней. Полностью вызревшие плоды при надавливании чуть мягкие, во вкусе терпкость уменьшается, а сладость увеличивается. Если вы оставите плоды на дереве до наступления легких заморозков, то вкус их значительно улучшится за счет снижения терпкости плодов.

Сорта хурмы для открытого грунта

В садовой практике используют многочисленные сорта, являющиеся результатом долгой селекционной работы.

Хурма Мидер – этот сорт ценится за высокую морозоустойчивость в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, а также самоплодностью. Происходит он от хурмы виргинской, отсюда и устойчивость к морозам. Даже при выращивании одного дерева можно получить хорошие урожаи, опылители не требуются. Яркие желто-оранжевые плоды созревают в октябре. В среднем весят около 60 г, мякоть без косточек. После сбора их нужно дозаривать около 15 дней, после чего во вкусе исчезает терпкость и появляется аромат. Сорт выдерживает до –30 °С.

Хурма Россиянка – сорт украинской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания хурмы виргинской и восточной. От первой он унаследовал отличную морозоустойчивость, а от второй – крупные размеры и чудесный вкус. Этот сорт также самоплодный, т. е. не требует посадки растений-опылителей. Плоды весят около 100 г, некоторые до 125 г, они яркие желто-оранжевые с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Зрелые плоды сладкие и ароматные, созревают в октябре. Даже 30-градусные морозы не страшны для этого сорта. Кроме того, Россиянка скороплодная, уже 3-летние саженцы дают урожай. Все эти качества делают этот сорт, пожалуй, самым любимым у наших садоводов. Лишь молодые саженцы требуют укрытия на зиму.

Хурма Божий Дар – скороплодный и самоплодный сорт украинской селекции. Дерево компактное, высотой до 3 м. Плоды яркие, желтые, массой 150–180 г, съемной зрелости достигают к началу октября. Морозоустойчивостью уступает Россиянке, но выдерживает до –27 °С.

Саженцы хурмы, посадка и уход на наших дачах

Хурма – высаживаем экзотику в саду. Сорт «Россиянка»

Современные садоводы всячески стремятся разнообразить ассортимент высаживаемых на небольшом участке деревьев и кустарников. Традиционный набор деревьев имеется у каждого уважающего себя садовода, а вот представители экзотических культур – редкие гости наших садов. Причиной является сомнение в возможности вырастить в условиях нашего климата необычные южные растения, например, представителя азиатской флоры – хурму. Однако профессионалы – селекционеры, используя опыт и энтузиазм, смогли приспособить к условиям Украины и вывести новый сорт хурмы названный «Россиянка».

Хурма – украшение для сада

Раскидистое, ветвистое дерево хурмы предоставит садоводу возможность насладиться красивым видом дерева, его соцветий и великолепными плодами, необычными для украинских садов. Крупные розовые цветки дерева имеют оригинальную, слегка подкрученную форму. Плотные листья геометрически выверенной конической формы обеспечат сад обилием приятной в летний зной тени. Очень красивый лист хурмы в осенний период: цвет от темно-зеленого переходит в светло-желтый, а затем в ярко-красный. Пора созревания плодов наступает в начале ноября. Ярко-оранжевые плоды имеют небольшой средний размер (120-150 г). Особенно эффектно выглядят оранжевые плоды после опадения листвы и первого снега. Припорошенные легким снегом плоды на голом дереве доставляют особое удовольствие и вызывают гордость у успешного садовода.

Читайте также:  Как привить мандарин в домашних условиях

Выращивание хурмы

Учитывая, что самым приемлемым для садов Украины является сорт «Россиянка», правила и методы выращивания будут рассмотрены именно для этого сорта.

  • При подборе саженцев остановите свое внимание на молодых, до 2-х лет, растениях, которые наиболее стойко перенесут процесс пересадки. Более взрослые саженцы эту процедуру переносят труднее.
  • Подготовка посадочной ямы осуществляется классическим способом: кубической формы яму с гранью 60 см мы заполняем грунтом с песком и удобрениями. Предпочтительнее выбирать натуральные удобрения – навоз. Подкормка в первые 3 года роста саженца не требуется (кроме калийных удобрений). Избыток удобрения может вызвать ускоренный рост побегов, а не корневой системы. В подготовленную преждевременно яму устанавливаем саженец и, обязательно, колышек, который защитит саженец от сильных ветров, предотвратит искривление ствола.
  • Перед посадкой хурмы в обязательном порядке проведите предварительное замачивание корневой системы саженца на несколько часов.
  • С учетом теплолюбивого характера растения, хурму лучше высаживать весной, однако при повышенном внимании к саженцам процедуру можно выполнить и осенью.
  • Сорт хурмы «Россиянка» вырастает до 6 метров в высоту и имеет пышную, раскидистую крону. С учетом этого можно запланировать в ее тени создание комфортной зоны отдыха.
  • Для произрастания хурмы требуются легкие немного кислые почвы. Следите, чтобы приствольный круг был взрыхлен, а для подкисления почвы используйте опилки хвойных пород деревьев, торф либо периодически поливайте раствором (1 к 20) уксуса.
  • В первые годы жизни хурма требует регулярного полива. В дальнейшем растение стойко выдерживает отсутствие влаги, но не злоупотребляйте ее терпением.
  • Саженцы хурмы в зимнее время предпочтительно защищать от возможных холодов. Взрослое дерево сорта «Россиянка» устойчиво к морозам и выдерживает похолодание до 35 градусов ниже нуля. Полностью защитить хурму от холодов можно, высаживая саженец в теплице, но тогда следует учитывать высоту теплицы при формировании кроны.
  • Для молодого саженца в первые несколько лет жизни следует уделить повышенное внимание формированию кроны. Без сожаления удаляйте загущающие побеги, ветки, растущие под острым углом (до 30 градусов) к стволу, вырезайте побеги, мешающие правильному уходу за деревом. В это время от садовода зависит то, как будет сформирована крона – будет это высокое ветвистое дерево или среднерослая хурма для шпалерного возделывания. Шпалера вдоль стен поможет, например, для защиты хурмы от холодных ветров на севере Украины.
  • Плодоношение хурмы начинается с 3 года после высадки саженца, но нормальное товарное плодоношение начинается только с пятого года.
  • Для подкормки удобрениями используйте методы, традиционные для всех плодовых деревьев, однако не перекармливайте молодые саженцы.
  • С учетом нежных плодов хурмы, сбор урожая осуществляется вручную. Плод слегка прокучивается на плодоножке и отделяется от ветки. Предварительная обрезка и формирование кроны должны учитывать ручной способ сбора плодов. В некоторых случаях первый урожай хурма сбрасывает, это не критично, такое поведение свидетельствует о неспособности в этот год дерева вырастить урожай. Спокойно ожидайте следующего года.
  • Плоды хурмы не предусматривают длительного хранения в естественном виде. Из хурмы делают прекрасные заготовки в виде компотов, варенья, сухофруктов или заморозки. При размораживании плод сохраняет и питательные вещества, витамины и прекрасные вкусовые качества.
  • Сорт хурмы «Россиянка» приносит стабильно высокие урожаи, которые достигают до 60 кг с дерева, что позволяет насладиться азиатским фруктом в полной мере всей семье садовода. Особенно приятно сорвать плод, припорошенный первым ноябрьским снегом и ощутить всю полноту аромата и вкуса экзотической хурмы.
  • При селекции гибрида хурмы «Россиянка» использовали сорта «виргинская» и «восточная». Данный вид не требует дополнительного опылителя.

Таким образом, все агротехнические мероприятия, связанные с возделыванием хурмы не сильно отличаются от традиционных методов для плодовых деревьев на территории Украины.

Выращивание хурмы из косточки

Возможно выращивание хурмы из косточки. Но данное мероприятие лучше выполнять для закрытых помещений, ограничивая рост хурмы полутора метрами. Комнатная хурма долго не плодоносит, поэтому возможна прививка саженца, осуществляемая общепринятыми методами.

Уникальный селекционер хурмы: Украинские «дети» этой ягоды превзошли «родителей»

В селе Холмовец на Закарпатье живет Михаил Зелди — уникальный селекционер-сортоиспытатель хурмы. AgroPortal.ua побывал у него в гостях в рамках проекта «Индекс агроэффективности областей Украины».

На своем участке селекционер выращивает более 100 сортов хурмы, которые ему удалось адаптировать к нашему климату. В его коллекции есть сорт, который выдерживает почти 40-градусный мороз. Когда Михаил только начинал, здесь и не слышали о хурме, сейчас же селекционер консультирует соседей и рассылает саженцы по всей Украине.

Как вам удалось собрать такую огромную коллекцию сортов?

Михаил Зелди: Я много лет над этим работал. Хурма — это моя страсть. Я выписывал сорта из-за границы, сотрудничал с отечественными и зарубежными институтами. Кроме того, у меня есть четыре поколения межвидовых гибридов, три из которых уже дают плоды. Чтобы вы понимали, хурма бывает трех видов: кавказская, виргинская и восточная. Они отличаются друг от друга по целому ряду признаков и имеют свои особенности. Кавказская, например, мелкоплодная, но сладкая, а виргинская — самая морозоустойчивая.

Хурма имеет большое фенотипическое разнообразие, поэтому с ней интересно работать. Плоды хурмы могут существенно варьироваться как в размерах, так по форме и цвету. Зрелая хурма может быть от 1 до 10 см в диаметре. Сорт Роман Кош, например, дает плоды почти квадратной формы — по 250 г, а плоды Память Черняева достигают 9 см в диаметре и весят около 300 г.

В чью честь назван этот сорт хурмы?

Михаил Зелди: Память Черняева — это особый сорт для меня. Он назван в честь человека, которому я обязан своим увлечением.

В 1986 году я поступил в одесский сельскохозяйственный институт, учился с удовольствием и как-то купил книжку «Орехоплодные и субтропические культуры». Там я впервые вычитал о том, как в Крыму вывели хурму, которая может прижиться в наших широтах — Россиянка-18. Меня это очень заинтересовало. В аспирантуре я познакомился с Черняевым Валерием Платоновичем. Он произвел на меня чрезвычайное впечатление. Этот человек знал о хурме все, посвятив ей 53 года. Впоследствии он передал мне свои теоретические и практические наработки, конспекты и статьи с приметкой: «Возлагаю на вас большие надежды и думаю, это поможет продвигать хурму на север Украины».

Когда вы посадили свою первую хурму?

Михаил Зелди: Я занимаюсь хурмой более 30 лет, а когда делал свои первые шаги в экзотическом садоводстве, здесь о хурме еще ничего не знали. Мои первые эксперименты с хурмой были неудачными, деревья вымерзли, и я был очень разочарован. Думал, что больше к этому делу не вернусь, но под руководством Валерия Платоновича научился обращаться с ними и преуспел.

Первые саженцы я получил от него. Я тогда заказал у него 5 сортов, но вместо этого он прислал мне 10, и это стало добрым знаком. Среди них был американский морозостойкий сорт Мидер. Я находил в литературе данные, что это дерево выдерживает до -38ºС. Вот уже 24 года я занимаюсь чисто селекционной работой, продаю плоды и саженцы.

Выгодное ли это дело?

Михаил Зелди: Я не задумываюсь о выгоде, потому что для меня это гораздо больше, чем работа. Я продаю плоды по рыночной цене, в основном рассылаю. Еще продаю саженцы. Есть саженцы по 450 грн за штуку, есть дешевле. Я всегда сопровождаю саженцы подробными инструкциями, ратую за то, чтобы деревья приживались, и люди выращивали этот южный фрукт по всей Украине.

У нас к хурме не привыкли и не рассматривают ее как промышленную культуру, а зря, ведь это очень перспективное дело. В науке есть понятие «становление сорта» — это когда дерево входит в силу и с каждым годом дает все больше плодов. Когда дерево начинает плодоносить, оно дает в первый год 3-5 плодов, на следующий год — 30 плодов, а на третий год может и 300 дать.

На какой год начинается плодоношение?

Михаил Зелди: Есть у меня сеянец Хачиа, который плодоносит уже третий год, но начал он плодоносить только на шестнадцатом году жизни. Это очень позднее плодоношение. В литературе пишут, что хурма начинает плодоносить с 5-го по 15-й год — какая-то раньше, какая-то позже, но, глядя на Хачиа, становится понятно, что мы знаем о хурме не все.

Есть и другой пример. У меня есть «дочка» Мидера, которая начала плодоношение на 4-й год. Она преподнесла мне еще один сюрприз — ее плоды дозрели 15 августа! Это неслыханно рано для хурмы. Ко мне сразу обратились из Никитского ботанического сада, чтобы я дал живцы. Я-то их дал, но они не прижились там.

Хурма растет очень долго. В Китае есть деревья, которым по 500 лет.

Какая урожайность хурмы?

Михаил Зелди: Все зависит от дерева. В прошлом году я собрал 5 центнеров с моего сравнительно небольшого сада в 30 деревьев. Но у меня не промышленный сад, а скорее экспериментариум. Деревья плодоносят с непостоянной периодичностью — есть деревья, которые стабильно плодоносят каждый год, но есть у меня дерево, которое дало 9 ведер плодов и сделало «перекур» в следующем сезоне.

Мне иногда не хватает подщеп, потому я прививаю разные сорта на одном дереве. У меня есть дерево, на котором 6 сортов, точнее 4 сорта и 2 сеянца: Роджерс, Говерла-2, Память Черняева, Говерла и Будапешт. Дереву это не вредит. Я привожу и получаю десятки сортов и только и думаю о том, чтобы все поместилось.

Вы называете столько сортов, а на рынках можно встретить только «королек»… Почему так?

Михаил Зелди: Нет такого сорта «королек», но есть японский сорт Хиакуме. Его когда-то привезли в Сочи, оттуда — в Никитский ботанический сад, а уж потом он попал ко мне в форме косточки. Этот сорт характерен тем, что сладкий он только тогда, когда плод имеет 3 и более семян. Без семян он терпкий.

Есть ли у вас любимый сорт?

Михаил Зелди: Сложно сказать, они своеобразны, со своим «характером». У меня есть сеянец Говерлы, который дает плоды по 9,5 см в диаметре. Есть сорт Роджерс — очень ароматный с желеподобной мякотью. Никитская бордовая тоже порадовала меня, дав плодов почти вдвое больше, чем ее «мама».

Вообще приятнее всего наблюдать за деревьями в динамике. То «становление сорта», о котором я вам говорил, наблюдается и в самих плодах — в первый год плоды в диаметре могут быть 5 см, на второй год — 7, а на третий — 9. Очень радует, когда «дети» превосходят своих «родителей».

Кстати, к вопросу об «отцах» и «детях»… Хурма — это двудомное растение?

Михаил Зелди: Правильно и неправильно. Хурма — и двудомное, и однодомное растение. Двудомные растения имеют мужскую и женскую форму. Деревья женской формы дают крупные одиночные цветы, размером с фалангу мизинца, мужские цветы — в три раза меньше, но их по 3 на одной плодоножке. Есть однодомные — где мужские и женские соцветия растут на одном дереве.

Однодомные, наверное, дают меньший урожай?

Михаил Зелди: Совсем нет. Вот то дерево, которое дало 9 ведер плодов, как раз и было однодомной формой. Форма не влияет на урожайность или величину плодов. Если оборвать лишнюю завязь — плоды будут крупнее.

Какая хурма самая морозостойкая?

Михаил Зелди: Американский Мидер самый морозоустойчивый. Восточная хурма выдерживает до -18ºС, -20ºС. Для наших широт подходят такие сорта, как Россиянка-18, Россиянка-2, Никитская Бордовая, Красная шапочка и Мидер, конечно. Для хурмы опасны весенние заморозки, поэтому в выигрыше остаются деревья, которые не торопятся «проснуться».

Речь пойдёт о хурме!

Здравствуйте, меня зовут Николаев Николай. С разрешения автора этого сайта я решил написать статью про хурму. Я занимаюсь выращиванием и реализацией разных экзотических растений для открытого грунта Украины. В этой статье речь пойдет о хурме. Занимаюсь этой культурой уже несколько лет и имею некоторый опыт. Прошу не воспринимать все мои слова как истину в последней инстанции, но как повод задуматься, анализировать и экспериментировать в своих конкретных условиях.
Сразу скажу, что живу на Юге (Херсонская обл), но думаю, что тот относительно небольшой опыт, который я приобрёл при выращивании хурмы можно экстраполировать для более северных областей, как минимум до широты Киева.

Нужно признать, что хурма не самое простое растение, которое можно сразу вырастить без всяких хлопот и причина в том, чтобы сразу добиться успеха нужно либо быть от природы везучим человеком, либо обладать определёнными знаниями об этой культуре. Знания можно почерпнуть в достоверных источниках, коих мало или прийти к правильным умозаключениям путём накопления собственного практического опыта. Всем понятно, что первый путь более короткий.
Буду рад если мой опыт поможет кому-то сэкономить время и вырастить желанные золотые плоды.
Постараюсь рассказать по возможности кратко в тезисах, что я узнал о хурме и какой опыт приобрёл за время выращивания этой культуры.
Хурма есть нескольких ботанических видов:
Восточная- ( крупные плоды, посредственный вкус, низкая морозостойкость), Виргинская-(мелкие плоды, высоких вкусовых качеств, высокая морозостойкость), Кавказкая, для нас вообще ничем не интересна.
Не стоит садить сорта чисто восточной хурмы Королёк ( Хиакуме), Бычье сердце ( Хачия), Фуйо и др. если только Ваш участок не расположен на первой линии у моря или Вы планируете выращивать её в теплице. Морозостойкость таких сортров на уровне -18 -20*С.
Виргинская-наиболее морозостойкая хурма, выдерживающая морозы-30*С, используется для подвоя всех сортов хурмы. Некоторые селекционные крупноплодные сорта виргинки очень достойны, имеют массу плодов до 100 г, отличный вкус и сильный ромовый аромат, их можно выращивать даже в северных регионах Украины, но тут надо учитывать и срок созревания , он должен быть ранний. Особенность в том что чистые виргинки требуют опылителя.
Есть ещё хурма гибридная, т.е гибриды между восточной и виргинской хурмой. К этой группе принадлежит подавляющее большинство сортов, выведенных в Украине. Успех этой комбинации очевиден: сочетание крупности плодов восточной, высокой морозостойкости и хороших вкусовых качеств виргинской привело к появлению таких шедевров как Россиянка (шедевр к настоящему времени уже несколько устарел, ИМХО), Никитская бордовая, Сосновская, Чучупака, Дар Софиевки и других. В результате сорта из этой группы имеют плоды массой 75-250г и более, очень приличный вкус, более или менее выраженный ромовый аромат и морозостойкость ок -22 -27*С. Здесь обычно чётко прослеживается закономерность: чем больше масса плода тем ниже морозостойкость сорта. Отсюда вывод- если Вы живёте не на Юге не нужно гонятся за самыми крупноплодным сортами. Некоторым гибридам, так же требуется опылитель. Но многие могут плодоносить самостоятельно, образуя безсемянные плоды.

Теперь об особенностях выращивания.

Считаю что при подборе сортов, если только речь не идёт о Юге предпочтения нужно отдавать сверхранним и раннеспелый сортам и как написано выше не самым крупноплодным.
Важно уделить должное внимание выбору места для посадки хурмы, особенно это касается северных регионов. Микроклимат здесь может играть решающее значение. Место должно быть по возможности защищего от северного и северо- восточного ветра и максимально освещено солнцем.

Нужно взять к сведению то, что хурма виргинская, которую используют в качестве единственного морозостойкого подвоя имеет длительный период приживания, и если корень подсушен то шансы приживания резко снижаются. Вследствии вышеописанного зачастую проявляется такая картина: саженец очень поздно трогается в рост и после того как побеги вырастут всего на 5-10 см, рост прекращается и саженец ” сидит” имея при этом маленькие, недоразвиткые листья, нетипичные для данного сорта. Когда условия складываются благоприятно наступает вторая волна роста и за короткий период вырастают мощные приросты с нормальными листьями. Но бывает рост возобновляется только следующей весной, очень часто из нижней части штамба.Причём такая картина может проявляться даже при весенней посадке качественного саженца, когда подмерзание исключено. К сожалению бывают случаи когда саженец гибнет. Вывод: покупать только качественный, хорошо вызревший посадочный материал, поддерживать постоянную влажность почвы после высадки, приветствуется применение проверенных корнеобразователей.
Ещё одна важная деталь к которой я пришёл-при посадке заглубить место прививки на 5 см. Этот агроприём позволяет сохранить культурную часть ниже уровня земли, в случае морозобоин или вымерзания надземного штамба. Из оставшихся почек можно вырастить новый штамб.
Сроки посадки. Думаю следует придерживаться следующего правила хурму необходимо высаживать осенью пока почва ещё не остыла. Понятно, для каждого региона сроки будут разные. Для южных областей ориентировочные сроки до середины ноября. Весенняя посадка должна начинаться когда почва на глубине начинёт прогреваться, но и затягивать с посадкой не стоит особенно на Юге.
Теперь немного об укрытии саженцев и молодых деревьев хурмы. Сейчас я не могу с уверенностью сказать необходимо ли укрытие саженцев хурмы в первые 1-2 года после посадке на Юге, но в центральных и северных регионах, пожалуй это не помешает.
В начале свои первые саженцы хурмы я укрывал и пришёл к выводу, что укрытие должно быть сухим или во всяком случае быстровысыхающим после намокания. Простейший вариант- это обматывание штамба белым полипропиленовым мешком. У меня нет достоверных доказательств пользы этого агроприёма, но многие садоводы его применяют и имеют положительные отзывы. Думаю это неплохой простейший вариант укрытия: во первых белый цвет исключает возможные морозобоины, а сам материал не имеет большой гигроскопичности и быстро высыхает после намокания.
Если саженец нормально пережил свою первую зиму, и при этом она была суровой, то у него есть все шансы стать могучим деревом и радовать Вас в дальнейшем регулярными урожаями, это означает, что Всевышний посчитал необходимым принять Вас в закрытое общество хранителей “Божественного огня” , именно так переводится с латыни хурма ( Diospyros- божественный огонь ).

Хурма растет на Украине.

Эта статья для скептиков, которые ни во что не верят или для людей у которых была неудачная попытка посадки хурмы. Конечно, теплолюбивые восточные сорта такие как Фуйю, Бычье Сердце, Тамопан, королек Хиакуме и т.д. у нас, в Днепропетровской области в открытом грунте надо укрывать на зиму. Но такие гибриды Виргинской хурмы как Россиянка, Никитская Бордовая, Гора Говерла, Божий Дар, Сосновская у нас растут, как обычные дкревья, цветут и плодоносят.

Многие люди покупают у нас саженцы осенью и хотят посадить их сразу же. Осенняя посадка не всем культурам подходит. И вот почему. Существует мнение, что посаженное осенью дерево, успевает укорениться и весной легко трогается в рост. Возможно, на корнях, посаженного в октябре дерева, успевает появиться каллюс (благодаря которому происходит прирост корней), или даже молоденькие корешки, но это бывает у подвоев яблони и груши, на этом все и заканчивается. Есть доказанный научный факт: корни всех растений активно растут при температуре от 15 град. В октябре температура почвы на глубине 40 см примерно 8 – 12 град. Проверял. Для активного роста этого уже не достаточно. Они хорошо будут развиваться в конце апреля в прогретой земле, и здесь уже не температура определяющий фактор, а то, что фаза покоя закончилась и начинается фаза активного роста. Поэтому расчет, что деревья будут как-то укореняться зимой, не верный. Для большинства культур это просто способ хранения.

Вернемся к хурме.

Многие люди рассказываю о своем неудачном опыте выращивания хурмы в нашем регионе. Причин на мой взгляд может быть несколько:

1. Саженец куплен в интернет-магазине или на рынке. Вам могли продать какой-нибудь теплолюбивый сорт из Крыма. Но это маловероятно. Скорее всего сам саженец не правильно хранили. У многих интернет- магазинов нет специальных условий для хранения.. Саженцы зимой во время хранения могут подсыхать, причем как корневая так и ствол. То же самое и на рынке. Саженцы стоят неделями с голыми корнями в палатке, заветриваются. Заботливый продавец между перекурами их поливает водичкой.

2. Неправильно выбрано место для посадки. Место должно быть обязательно солнечным.

3. Тяжелая почва с постоянными обильными поливами не способствует быстрому укоренению. Полив должен быть умеренным и перед посадкой почву можно разрыхлить торфом.

4. Посаженный весной саженец благополучно пошел в рост. Хозяин расслабился и решил, что теперь все будет хорошо, но саженец в первую зиму погиб. Саженец пошел в рост – это замечательно. Но первый год – самый сложный. Растение укореняется в незнакомой почве. Само укоренение после пересадки – это серьезный стресс и не все растения его могут преодолеть. Кто-то укоренился хорошо, а некоторые будут укоренятся до осени. Саженец который весь теплый сезон укоренялся, и прироста у которого практическия не было, вряд ли сможет нормально приготовиться к зиме . Саженец, который не смог приготовиться к зиме – однозначно погибнет! Если он вам дорог, в конце октября, когда он сбросит листву, аккуратно с комом земли посадите его в горшок и занесите в холодное помещение на хранение. А весной высадите его снова. Дайте ему второй шанс.

Саженцы, которые хорошо укоренились, с хорошим приростом необходимо с середина августа подкармливать сульфатом калия, т.к. не достаток калия может привезти к вымерзанию зимой. У нас на сайте есть Яра Криста – это чистый сульфат калия без всяких ненужных добавок. Хороший вариант для заправки практически всех культур перед периодом покоя.

5. После посадки, когда почва немного прогреется, обязательно пролейте два раза, с интервалом две недели, раствором Радифарма из расчета 5 мл на 1 л чистой воды. Этот активатор корневой системы неплохо работает. Он тоже есть у нас на сайте по адекватной цене.

6. В течении периода вегетации, желательно с начала мая, необходимо приствольный круг закрыть мульчей (листья, сено, солома). Перегрев корневой системы является главной причиной гибели саженцев в период вегетации.

Надеюсь эта статья поможет избежать главных ошибок при посадке и выращивании хурмы.

Автор статьи: Куценко Андрей Николаевич, агроном.

Хурма: посадка и выращивание в Украине

Выращиваем хурму на своем участке. Полезные советы

В мире насчитывается больше 1 500 сортов хурмы. Плодовое дерево успешно выращивают в Италии, Испании, Израиле, на Кавказе. Поскольку постоянно выпускаются новые сорта, адаптированные к сложным условиям, теперь и в Украине можно без проблем посадить хурму и получать хороший урожай. Причем не только на подоконнике или балконе, но и в открытом грунте. В таком случае придется соблюдать определенные правила посадки, ухода за растением. Они достаточно простые, поэтому каждый сможет заняться выращиванием хурмы и обзавестись экзотическим растением.

Как посадить дерево

Сразу купите хорошие саженцы. Посадочный материал лучше брать в питомниках, где вам гарантируют качество и приживаемость растений. Что касается возраста, лучше использовать одно- или двухлетние саженцы. Покупайте их незадолго до посадки, чтобы долго они не хранились.

Место культура предпочитает солнечное. Это важное условие развития растения и хорошего плодоношения. Убедитесь, что солнце будет равномерно освещать всю крону дерева. Участок должен быть защищен от сильных ветров, так как побеги у хурмы хрупкие. Хорошо, если вблизи дерева расположены хозпостройки, дом. В качестве альтернативы соорудите щиты из брусьев или используйте нетканый материал для защиты от ветра.

Не любой грунт пригоден для хурмы. Дерево любит хорошо дренированные суглинки, но подойдет и песчаная, глинистая почва. Откажитесь от выращивания культуры на болотистых и низинных грунтах – корень будет гнить, а вскоре и вовсе погибнет.

Схема посадки хурмы выглядит так:

  1. Сначала подготовьте посадочную яму. С местом нужно определиться заранее, как и сделать лунку. Объем ямы должен составлять около 50 литров. Сюда насыпьте слой дренажа из гальки или речного песка, добавьте перегной. Чтобы было удобно высаживать саженец, сделайте из почвосмеси горку.
  2. Поставьте саженец в яму. Корни растения аккуратно расправьте. Следите, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 сантиметров.
  3. Снятым грунтом засыпьте корневую систему. Уплотнять грунт ногами не нужно, так как можете повредить корни.
  4. Поставьте колышек для опоры и зафиксируйте к нему саженец лентой либо веревкой. Лучше брать кусок ткани, который не повредит стебель растения.
  5. Обильно полейте почву водой. На 1 саженец достаточно 20-30 литров.

Если посадка осенняя, сразу необходимо окучить ствол. При наступлении морозов обязательно поставить короб и накрыть растение утепляющим материалом. Еще можно мульчировать приствольный круг.

Как заботиться о растении

Выращивание здорового дерева с хорошим плодоношением невозможно без ухода. Хурма любит внимание, поэтому обязательно соблюдайте агротехнику:

  • поливайте растение – длительная засуха опасна для хурмы. Из-за нехватки воды начинают осыпаться недозревшие плоды. Поливайте растение обильно и часто, но не до сильного переувлажнения. Это может привести к гниению корней. В летнее время периодически опрыскивайте хурму или ставьте ведро с водой под кроной;
  • мульчируйте и рыхлите почву – грунт возле ствола нужно рыхлить, чтобы на нем не было плотной корки. Это позволит насытить корневую систему кислородом и сохранить газообмен. Если нужно снизить кратность поливов, мульчируйте приствольный круг. Используйте органику: сено, кору деревьев, солому. Подойдут и покупные средства, как агроволокно;
  • обрезайте ветви – хурма нуждается в формировании кроны. Каждый год часть побегов обрезают. На следующий сезон после посадки удаляйте скелетные ветви, оставляя до 40 сантиметров. Дальнейшая обрезка нужна для укорачивания побегов, создания плотной кроны. Необходимо и санитарное удаление ветвей. Избавляйтесь от сломанных, подмерзших побегов;
  • подкармливайте растение – обязательно вносите удобрения, чтобы хурма хорошо плодоносила. Первая подкормка происходит во время посадки растения. Далее вносите питательные вещества в соответствии с сезоном: весной азот, летом и зимой калийно-фосфорные составы. Помогут и минеральные удобрения. Их равномерно рассыпают по почве или заделывают на глубине до 5-7 см.

Еще позаботьтесь о правильной зимовке растения. Если морозостойкости хурмы недостаточно для среднего температурного показателя в регионе, оно может вымерзнуть. В первые годы после опадания листвы накрывайте дерево воздухопроницаемыми материалами. Пережить холода поможет и грамотная осенняя подкормка. Она повышает зимостойкость хурмы.

Все довольно просто. Вам не придется круглый день ходить вокруг дерева и заниматься только им. Посадите хурму, а потом в соответствии с рекомендациями ухаживайте за растением. Так получится вырастить здоровье дерево и каждый год собирать вкусные фрукты.

В чем польза

Все труды и усилия в выращивании хурмы того стоят. Это очень полезный фрукт. Он сдержит большое количество витаминов групп А, С, В, а также микроэлементы: калий, фосфор, марганец, магний. Польза хурмы неоценима для человеческого организма:

  • обеспечивает профилактику авитаминоза, железодефицитной анемии;
  • минимизирует риск появления болезней щитовидной железы;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает риск атеросклероза;
  • помогает снимать отеки за счет мочегонного эффекта и т. д.

Имея такое плодовое дерево на своем участке, всегда под рукой будет кладезь полезных веществ. Но помните, что во всем нужна мера. В том числе и в употреблении фруктов.

Ссылка на основную публикацию