Как вырастить арбузы рассадным способом: преимущества и особенности метода

технология и агротехника выращивания бессемянных триплоидных арбузов

Триплоидные арбузы, заслужили название «бессемянных арбузов», хотя иногда нормально развитые семена в них все же встречаются. Стерильные триплоидные гибриды получают в результате скрещивания нормальных диплоидных (2n) родительских линий с тетраплоидными (4n).

Триплоидные (бессемянные) гибриды арбуза – особенности выращивания культуры

Технологические условия выращивания триплоидных арбузов необходимо подбирать, учитывая региональные, климатические и условия выращивания. Агрономы должны корректировать основные элементы технологии, для создания индивидуального плана выращивания, с целью повышения урожайности.

Общие требования к условиям выращивания триплоидных бессемянных арбузов

Триплоидные арбузы – теплолюбивая культура, требующая для оптимального роста достаточно высоких температур (днем — 26-35°С, ночью — 15°-21°С). Температуры ниже оптимальных приводят к замедлению роста растений и созревания плодов. С момента посева семян в грунт до созревания арбузов, при благоприятных условиях, может пройти 85-100 дней. При выращивании рассадой урожай можно получить через 65-75 дней.

Бессемянные арбузы хорошо растут на любых типах почв, при условии, что земля хорошо дренирована, плодородна и прогревается. Но наилучшие результаты можно получить на опесчаненых суглинках с достаточно большим пахотным слоем. Легкие песчаные почвы немного хуже, поскольку в засушливые периоды растения могут испытывать водный стресс, а обильные осадки способствуют сильному вымыванию питательных веществ из почвы.

Оптимальная кислотность почв pH=6,0-7,0. Рассадную грядку необходимо готовить заблаговременно: убрать или измельчить растительные остатки, провести дискование и вспашку.

В регионах с достаточно сильными ветрами посадки необходимо защищать ветрозащитными полосами. Это особенно актуально для молодых растений и развивающихся плодов. В качестве защитной культуры по краям участка можно посадить жесткостебельную пшеницу.

Особенности семян и способы выращивания триплоидных бессемянных арбузов

Следует помнить что требования, которые триплоидный арбуз предъявляет к условиям выращивания, гораздо выше, чем у обычных растений. Кроме того, для семян триплоидного арбуза характерна плохая всхожесть. Учитывая эту особенность, фермеры предпочитают выращивать бессемянные арбузы рассадным способом, но применяют также и безрассадный способ выращивания.

Безрассадный способ выращивания триплоидных бессемянных арбузов

При посеве безрассадным способом в открытый грунт почва должна прогреться до 21°С (на глубине 10 см). Посев проводят при условии, что подобная температура держится несколько дней подряд. При меньшей температуре всхожесть и энергия прорастания семян уменьшаются. К задержке прорастания или полному отсутствию всходов может привести и избыточная влажность почвы.

Выращивание рассады триплоидных бессемянных арбузов

  • Для выращивания рассады лучше всего использовать торфяные брикеты или 3-5-сантиметровые ячейки.
  • Почвенная смесь должна быть воздухопроницаемой, но, при этом, достаточно влагоемкой. Оптимальным вариантом может быть смесь из вермикулита и мха-сфагнума.
  • Перед посевом почвосмесь необходимо хорошо пролить и оставить на несколько часов, чтобы стек избыток воды. Семена триплоидных арбузов перед посевом замачивать нельзя. Внутри семян есть воздушные полости, не характерные для обычных семян, которые могут заполниться водой и привести к загниванию.
  • Семена не нужно дополнительно протравливать какими-либо химическими веществами. Также следует избегать воздействия на них высокой влажности и температуры.
  • После того как стекла лишняя влага, в почве проделывают небольшие углубления (1,5 см) и помещают в каждую ячейку по 1-2 семени, заостренным концом вверх. Часто возникают проблемы с удалением семенной кожуры, которая слишком плотно охватывает семядоли и препятствует дальнейшему росту. Если семенная кожура не отстает самостоятельно её необходимо, по возможности, удалить вручную, хотя такая процедура является достаточно трудоемкой.
  • После посева поверхность субстрата покрывают тонким слоем крупного вермикулита и сверху накрывают пленкой, чтобы избежать пересыхания и поддерживать оптимальный уровень влажности. Лучше всего использовать специальное агроволокно. При использовании обычной пленки необходимо следить, чтобы в жаркие дни грунт в кассетах не перегревался. Важно чтобы первые 36-48 часов поддерживалось равномерное увлажнение и оптимальная температура (30°С) ночью и днем. Этот период является самым важным для прорастания семян. Брикеты не должны пересыхать, но в то же время не должны быть пересыщены влагой.
  • При появлении первых всходов пленку необходимо снять, температуру снизить до 24°С и поливать рассаду по мере надобности. Если семенная кожура не спала сразу после появления всходов, её необходимо удалить вручную. При необходимости провести прореживание всходов, оставив в каждой ячейке по одному растению.
  • Когда появились 80-90% всходов, можно начать закаливание рассады, еще больше понизив температуру. Это подготовит растения к высадке в поле.
  • Через 3-4 недели рассаду можно высаживать. Желательно, чтобы высадка была проведена до фазы формирования трех настоящих листьев. Необходимо регулировать такие факторы как температура, влажность и освещенность, чтобы предотвратить образование слишком вытянутых и тонких растений.

Схема посадки триплоидных бессемянных арбузов

Густота посадки растений зависит от почвенных условий, зоны выращивания и времени посадки. Ширина междурядий и шаг посева также зависят от возможности орошения. Ширина междурядий может варьировать от 300 см до 500 см, а расстояние между растениями в ряду 40-80 см. В каждом конкретном случает необходимо подбирать оптимальную схему в зависимости от конкретных условий произрастания.

Особенности опыления триплоидных арбузов

Опыление необходимо для завязывания плодов. Перенос пыльцы с одного растения на другое происходит при помощи насекомых-опылителей, чаще всего пчел. Арбуз – однодомное растение, т.е. на нем образуются женские и мужские цветки. В отличие от семенного арбуза, количество пыльцы, которое образуется в цветках триплоидного гибрида недостаточно для опыления. Поэтому рядом необходимо в качестве опылителя сажать обычный арбуз.

Рекомендуют высаживать триплоидные гибриды и опылители в соотношении 2:1, т.е. 2 ряда бессемянных арбузов и один ряд опылителя. В качестве опылителя лучше выбирать сорта, пользующиеся спросом на рынке и четко отличающиеся по окраске от триплоидного гибрида. Это позволит избежать путаницы во время уборки урожая.

Чтобы обеспечить завязывание плодов, необходимо на 1 га арбузов иметь как минимум одну здоровую пчелиную семью, поскольку именно пчелы являются основными опылителями культуры. Ульи желательно располагать по всему полю, или по периметру на расстоянии 150 метров друг от друга.

Первые плоды бессемянных арбузов созревают в стрессовых условиях, из-за чего часто могут быть деформированными, иметь рубцы, содержать семена и быть низкого качества. Чтобы уменьшить образование подобных плодов следует исключить пыльцу опылителя в этот период. Добиться этого возможно двумя способами:

    при рассадном способе выращивания растение опылитель можно сеять прямо в грунт одновременно с высадкой рассады триплоидных гибридов;
    при посеве триплоида прямо в грунт, растение опылитель необходимо сеять через 2 недели.

Можно также просто удалять первые плоды.

Борьба с сорняками, болезными и вредителями триплоидных бессемянных арбузов

Никаких особых отличий триплоидов от обычных арбузов не отмечено.

Для борьбы с сорняками можно использовать как механическую культивацию междурядий, так и химические препараты, рекомендуемые для применения.

Спектр болезней и вредителей, поражающих бессемянный арбуз, также существенных отличий не имеет.

Особенности внесения удобрений и орошения триплоидных бессемянных арбузов

Если при выращивании триплоидных арбузов использовать методы полива и внесения удобрений, применяемые для обычных растений, может возникнуть проблема «растрескивания сердцевины» или «пустотелость сердцевины».

Для триплоидных растений можно слегка снизить норму азотных удобрений, поскольку они очень интенсивно реагируют на внесение. Удобрения необходимо вносить непосредственно перед посевом на глубину 20 см, а в случае вымывания питательных веществ сильными дождями можно провести внесение удобрений в междурядья, или с поливом, на орошаемых участках.

Перед уборкой необходимо воздержаться от полива, поскольку именно он часто является основной причиной «растрескивания сердцевины». Желательно также систематически контролировать влажность почвы на глубине 30 см. На песчаных почвах лучшим методом полива является дождевания, но его не следует проводить во время завязывания плодов (между 7 и 11 часами утра). Замечательными вариантами являются также полив по бороздам и капельный полив.

Особенности уборки, хранения и транспортировки урожая арбузов

Особенность триплоидных гибридов является то, что они не дозревают после уборки, в отличие от арбузов, содержащих семена. Поэтому их уборку следует проводить только после достижения потребительской зрелости.

Для этого необходимо научиться различать признаки спелости плодов. О зрелости можно судить по следующим признакам:

    плод в месте соприкосновения с землей должен быть желтоватого или кремового цвета;
    при постукивании спелый плод должен издавать низкий «объемный» звук, а те же время, резкий звук говорит о недостаточной спелости плода;
    плодоножка или «хвостик» также может служить одним из признаков зрелости. Если две близлежащие к арбузу плодоножки сухие, то это может свидетельствовать о спелости бессемянного арбуза.

Арбузы, созревшие первыми, могут содержать мелкие семена. Чаще всего это является следствием стресса в результате: нехватки удобрений, воздействия экстремальных температур, низкой влажности или болезней.

Урожайность триплоидных арбузов выше, чем у семенных сортов. Кроме того, способность к хранению и транспортабельность их на стадии потребительской зрелости выше, чем у обычных арбузов.

Посадочные дни для рассады арбузов в 2020 году: таблица по луне с учетом регионов

На сегодняшний день посадка арбузов на территории центральной России – распространенное явление, но, чтобы вырастить эту ягоду необходимо приложить немало усилий. Арбуз – это теплолюбивая культура, поэтому нужно правильно определить дату посева, чтобы и плоды успели созреть и растение не замерзло. Зная все секреты выращивания можно вырастить сладкий и вкусный арбуз.

Какие сорта сажают рассадой

Для посадки следует выбирать те сорта, которые районированы под определенный регион. Это связано с их устойчивостью к небольшим колебаниям температуры. Обязательно рассматривают сроки скороспелости, устойчивость к заболеваниям, самоопыляемость и другие показатели. К сортам, которые подходят для выращивания в центральной России подходят:

  1. Кримсон свит. Сорт относится к раннеспелым сортам. Плоды могут достигать до 5 кг. Мякоть достаточно душистая и сладкая.
  2. Скорин. Сорт раннеспелый. Плоды появляются через 40 после появления всходов. Побеги следует прищипывать, чтобы растение всю силу направило на образование плодов. Плоды не крупные, но достаточно сладкие.
  3. Огонек. Плоды созревают на 80-85 день. Вес одного плода обычно составляет 1-1,5кг. Окраска кожуры плодов темно-зеленая. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

К сортам, выращиваемым в условиях Сибири можно отнести:

  1. Сибирский огонь. Сорт ранний. Мякоть сочная, семена крупные, встречаются в большом количестве. Плети необходимо прищипывать.
  2. Шуга беби. Вызревает даже при низких температурах. Мякоть сочная, сладкая.
  3. Ультраранний. Созревает на 80-85 день после появления ростков. Семена небольшие, мякоть сладкая, сочная.

Для полноценного вызревания арбузам необходимо достаточное количество солнечного света.

Не следует пытаться вырастить сорта для Кубани на севере страны. Они не дадут урожая, даже в тепличных условиях.

Рекомендуемые дни для посадки

В зависимости от сорта семена высеваются в разное время. Раннеспелые сорта следует высаживать позже (середина апреля), поздние сорта следует сажать на рассаду в начале февраля. Высадка рассады на Урале и в Подмосковье происходит в середине июня. Соответственно семена на рассаду высаживают в конце марта – начале апреля. Что касается сроков посадки семян на рассаду, то выбрать благоприятные и не благоприятные дни для посева можно при помощи лунного календаря 2020 года.

Благоприятные дни посадки арбузов.

Сажать арбуз на рассаду в 2020 году по лунному календарю нужно с учетом неблагоприятных дней.

МесяцПосадочные дни

Сопоставив рекомендации, которые дает календарь посева арбузов по сорту и региону с лунными данными, выбирают оптимальную дату.

Когда высаживать рассаду в грунт

После того, как рассада окрепнет, наберет силы ее можно пересаживать на постоянное место ее роста. Обычно это происходит в начале июня. Обязательным условием для перенесения растения в грядку является отсутствие ночных возвратных заморозков. В средней полосе России часто арбузы выращивают в теплицах.

При посадке арбузов в мае, растения в открытом грунте в ночные часы следует накрывать укрывным материалом.

Полезные советы для получения хорошего урожая:

  1. Семена следует сеять в период нарастания Луны.
  2. Семена, которые посеяны в дни новолуния и полнолуния дают всходы с низкой плодоотдачей.
  3. Всходы из семян, посеянных в дни полнолуния, менее вытягиваются.

Рассада быстрее адаптируется к открытому грунту, если во время адаптации ее накрыть укрывным материалом или большими бутылками из пластика. Это создает повышенную влажность, которая необходима для растения.

Этапы выращивания

Чтобы подготовить и посадить семена арбузов в соответствии со всеми правилами необходимо выбрать семена. Этот этап в будущем способствует получению хорошего урожая. Многообразие гибридов и сортов дает возможность выбрать арбуз, который больше других адаптирован для выращивания в определенном регионе. Арбузы различаются между собой размерами, скоростью созревания, имеют различную устойчивость к различным заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян необходима при домашнем культивировании. Калибровка семян по размеру позволяет выбрать самые лучшие. Необходимо удалить все поврежденные и имеющие сколы, плесень и темные пятна. Семена необходимо рассыпать и разделить их по размеру. В крупных семенах содержится много питательных веществ. Они обеспечивают хорошую урожайность и буйный рост.

Замачивание и прогревание:

  1. Эти процедуры стимулируют увеличение химических реакций в клетках растения.
  2. У семян увеличивается всхожесть, образуются преимущественно женские цветы.
  3. Семена следует замочить на несколько часов в воде, затем на 30 минут в растворе марганцовки.
  4. Влаге дают стечь. Семена выкладывают на марлю и держат несколько суток до появления ростков.

Если семена приобрести в магазине, то их не нужно замачивать, можно высаживать непосредственно в грунт. Чтобы у растения выработалась устойчивость к перепадам температур и урожай был обильным, следует проводить закаливание семян.

Его проводят двумя способами:

  1. Воздействуют пониженной температурой. Проклюнувшиеся семена держат в холоде, при температуре около 0 о С. Их следует периодически перемешивать. Весной семена можно положить в холщовый мешочек и погрузить в снег на несколько часов.
  2. Влиянием переменной температуры. Проклюнувшиеся семена помещают в холодильник на сутки. Затем на сутки оставляют в теплом помещении и снова кладут в холодильник. Перед посевом семена нужно просушить.

Чтобы в будущем не проводить пикировку семян, их следует сразу сажать в торфяные горшочки или контейнеры Объем должен быть не менее 300 мл. Оптимальная высота тары -10-15 см.

Перед посадкой следует подготовить почвенную смесь. Она должна состоять из равных пропорций: песок, дерновая земля и торф. К 5 литрам грунта нужно добавить:

  • калий сернокислый (50 г);
  • доломитовую муку;
  • суперфосфат калия;
  • селитру аммиачную.

Емкость для рассады необходимо заполнить подготовленной почвой. Между краем горшка и почвой следует оставить 3 см. По мере того, как будет расти арбуз грунт следует подсыпать.

Посадка на рассаду и в открытый грунт

Посадка арбуза может производиться как на рассаду, так и непосредственно в грунт. Оптимальные сроки посадки на рассаду – апрель. Пророщенные семечки сажают на 3 см вглубь почвы. В одну емкость можно посадить 3-4 штуки и присыпать их землей, затем накрыть пленкой. Тару с семенами следует поставить в теплое место. Пересадку рассады в грунт делают при появлении 3-4 настоящих листочков. Высаживают на расстоянии 30-40 см от соседних кустиков.

Посев непосредственно в грунт делают в южных регионах. Самое лучше время для посадки – когда температура воздуха будет 14-15 о С, а почвы не будет опускаться ниже 12 о С.

В холодной почве время роста семян увеличивается. Часто они гибнут из-за поражения гниением и микроорганизмами.

Для посадки семян в почву следует внести:

Свежий навоз вносить не следует. Он провоцирует развитие болезней. Почву следует обильно полить. После того как вода уйдет, в лунку высаживают по 3-4 семечки. Присыпают землей и еще раз поливают. Чтобы земля не засохла ее следует замульчировать. Полив должен быть регулярный и обильный. При появлении ростков проводят прореживание. Оставляют только сильные ростки. При появлении 4-го листка манипуляции необходимо повторить.

Арбузы, которые выросли из семян в открытом грунте, являются более устойчивыми к перепадам температурного фона, засухе. Но появление урожая произойдет позже, чем плодов, полученных из рассады.

Уход после посадки

Не стоит забывать про опыление. Если форточки в теплице открыты продолжительное время, то искусственного опыления может не потребоваться. Если погода прохладная и теплица закрыта, то растения следует опылить. Следует сорвать мужской цветок и приложить рыльце к женским цветам. Желательно это делать в утренние часы и как можно быстрее. Жизнь мужского цветка коротка.

Для полноценного роста растения необходимо обеспечить оптимальные условия:

  • ночная температура должна быть не менее 20 о С, дневная 25-27;
  • световой день должен составлять около 12 часов;
  • при нехватке солнечного света сеянцы вытягиваются и могут погибнуть, их следует досвечивать при помощи фитоламп;
  • необходимо удалить все слабые побеги;
  • при поливе вода должна быть теплой, необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья растения;
  • при появлении 3-го листочка можно проводить подкормки (коровяк, смешанный с водой в пропорциях 1:10).

При появлении плетей растению необходима подвязка к шпалерам. При появлении плодов их помещают в сетки и закрепляют горизонтально. При выполнении этих рекомендаций рассада будет крепкой и хорошо приживется на грядке.

Если выращивать ее в теплицах, то для их установки необходимо выбирать хорошо освещенное место. Если на участке будут расти кусты, то они будут затенять посадки. Нужно помнить, что арбузы не любят повышенной влажности, это нужно учитывать при поливе. При посадке арбузов необходимо учитывать соседство растений. Лучшими соседями будут:

А вот избегать следует соседства с культурами, которые любят влагу.

Не стоит сажать арбузы в грядку, где до этого росли кабачки и тыквы.

Арбузы болеют одними заболеваниями с этими растениями. Бахчевые нужно сажать с северной стороны, так как плети будут затенять другие посадки.

Преимущества рассадного метода

Саженцы, полученные с помощью рассадного метода, будут более крепкими. Они обладают скороспелостью, наиболее устойчивым иммунитетом, могут противостоять заболеваниям. Растения могут расти даже в холодное лето. Не стоит стремится к крупным размерам в средней полосе Росси. Небольшие сорта арбузов лучше растут и обладают отличным ароматом. Они имеют тонкую кожуру и созревание происходит быстрее.

Чтобы вырастить сладкий и сочный плод в условиях Сибири или Подмосковье нужно приложить достаточно усилий. Но получение сладкой и сочной ягоды оправдывает затраченные силы и время на ее выращивание.

Ваша корзина покупок пуста.

  • Главная /
  • Статьи для аграриев на Agrolife.ua /
  • Технология выращивания арбуза

Технология выращивания арбуза

Арбуз – очень необычная ягода. Вернее, однолетняя травянистая стелющаяся лиана семейства тыквенных. Арбуз был приблизительно в 2000 году до нашей эры окультурен древними египтянами и с тех пор из пустыней тропической Африки распространился по миру. Арбуз ценят за приятный сладкий вкус, сочность и неповторимый аромат. Ягода арбуза – это кладезь витаминов, пектинов, клетчатки, гемицеллюлозы, минеральных веществ. Издавна соком арбуза лечат заболевания почек и печени, а высокое содержание железа предотвращает малокровие.

Биологические характеристики

Арбуз – однодомное растение с раздельнополыми цветками. Он имеет стержневой мощный корень, который разветвляется на 8 – 10 боковых корней, в свою очередь боковые корни создают сеть длинных тонких корней 3 порядка. В глубину основной корень достигает до 1 м, а боковые корни захватывают площадь до 7 м². Таким образом, создается высасывающая корневая система, позволяющая арбузу расти и созревать даже в очень засушливых условиях и на бедных почвах.

Культура светолюбивая, тепло, – и жароустойчивая. При температуре +16+18°С прорастают семена на 12 – 14 день, а при температуре +25 +30°С – на 7 – 8 день от дня высева. Всходы не переносят даже кратковременного понижения температуры и гибнут.

Подготовка почвы

Арбуз неприхотлив в выборе почвы, но на слишком тяжелых, переувлажненных, с неглубоким залеганием грунтовых вод растет плохо. Растения хорошо развиваются на легких, нейтральных, хорошо прогреваемых типах почв, имеющих достаточную воздухо, – и водопроницаемость. В севообороте семена арбузов лучше всего высевать после озимой пшеницы, зернобобовых, многолетних трав, кукурузы на зеленую массу. Нельзя высаживать арбузы после помидоров, баклажанов, перцев и тыквенных культур. Возвращать арбузы на прежние участки следует не ранее, чем через 5 – 8 лет.

Ранней весной, с началом полевых работ, проводят боронование почвы в два следа для предотвращения испарения влаги, а перед непосредственной высадкой семян или рассады почву культивируют на глубину 10 – 12 см.

Количество внесенных удобрений зависит от плодородности почвы. Минеральные удобрения вносят осенью, под зяблевую вспашку или ранней весной, перед культивацией. Примерный расход удобрений составляет N60Р90К60. Под зябь вносят 2/3 от нормы фосфорных и калийных удобрений, а под культивацию – 2/3 нормы азотных. Оставшуюся треть удобрений вносят в процессе подкормки вместе с поливной водой. Арбуз хорошо воспринимает минеральные удобрения и отвечает прибавкой урожая на 25 – 50%, повышением сахаристости на 3 – 5%.

Важно! Нельзя вносить свежий навоз непосредственно под растения, поскольку он значительно ухудшает вкус свежих плодов, задерживает рост и формирование культуры и понижает сопротивляемость арбуза к болезням.

Посев и высадка рассады

Существует два способа выращивания арбузов – рассадный и безрассадный. Преимущество рассадного способа состоит в более раннем получении первых плодов сравнительно с теми растениями, которые развивались из семян в открытом грунте. При рассадном способе высадки культура меньше повреждается вредителями и микроорганизмами.

Высевают сухие семена для получения рассады в специальные кассеты, заполненные почвосмесью. Через 20 – 22 дня со дня появления всходов рассаду можно высаживать в открытый грунт. Особые требования в период роста рассады предъявляются к температурному режиму: впериод прорастания семян в кассетах поддерживают температуру +25 +30°С, во время роста всходов температура днем должна быть +20 +25°С, ночью +16 +18°С. За две недели до высадки в открытый грунт проводят закаливание рассады и понижают температуру ,открывая теплицу, а перед самой высадкой оставляют теплицу открытой на сутки.

Высаживают рассаду в открытый грунт при исчезновении угрозы заморозков, прогреве почвы на 15 – 16°С на глубину 10 – 15 см.

При выращивании арбуза безрассадным способом высадку проводят ранее намоченными семенами. Предварительно помещенные на 3 -4 минуты в горячую воду, выдержанные в растворе «Циркона» и «Циковита» на протяжении 10 – 12 часов семена высевают по несколько штук в отдельные лунки, позже прорывают, сохраняя 1 -2 наиболее развитых растения. Посев проводят при температуре почвы 13 – 15°С на глубину 10 – 15 см, при исчезновении угрозы заморозков, поскольку даже при незначительном морозе культура погибает.

Оптимальный температурный режим для формирования стеблей и завязывания плодов – днем +25 +30°С, ночью +15 +20°С. Лучше всего плоды завязываются в теплые солнечные дни. Значительное повышение температуры (до 40°С) отрицательно влияет на растение в период цветения и завязи плодов.

Арбузы высаживают по схемам, различным от сорта, состояния почвы и климата. Обычно применяют 1.4х 1.4, 2х 1.5, 2.1х 2.1 м. Схема высадки зависит и от способа полива: при капельном орошении арбуз высевают двухстрочковым способом с капельными линиями через 3 м и расстоянием между растениями 1.2м.

Уход за арбузами

Уход за арбузами состоит в прореживании, рыхлении почвы, поливе и подкормке. В период вегетации проводят 2 – 3 рыхления почвы на глубину 8 – 10 см.

Наиболее восприимчивым к количеству влаги арбуз становится в период от цветения и до завязывания плодов, поэтому впервые арбузы поливают в фазе 5 – 7 листьев, в период массового цветения проводят второй полив, последующие в период образования плодов. Всего же за вегетацию проводят 8 – 10 поливов, придерживаясь нормы полива в 250 – 350м³ на 1 гектар. Перед сбором урожая растения не поливают, поскольку излишняя влага снижает качество арбузов.

В условиях капельного орошения полив проводят дважды в день, утром и вечером, выдерживая период орошения 1 час.

Значительно повысить урожайность культуры, сопротивляемость растений к болезням, качество и сахаристость плодов позволяют своевременные подкормки «по листу» методом опрыскивания. Обрабатывают арбузы в начале цветения раствором «Спидфола – Амина – Цветение и Плодоношение» из расчета 100 – 150 мл на 100л воды. С началом образования завязей применяют опрыскивание раствором «Террафлекс – 17 – 17 – 17», «Грин – Го 18 – 18 – 18 + 1.3МgO» из расчета 2 – 4 кг. Хорошие результаты дает также опрыскивание препаратом Плантафол 20.20.20 дозой 1 – 2 кг, смесь Мегафол или «Изабиона» из расчета 200 – 300 л раствора на 1 гектар. Также применяют для опрыскивания «по листу» «Лигногумат калийный с микроэлементами», рабочий раствор которого 50 – 100 г на 300л воды распыляют на 1 гектаре.

Уборка

Уборка проводится выборочно, по мере созревания плодов. Спелость арбузов определяют по усыханию плодоножки, желтому пятну на коре в месте лежания плода на земле, глухому звуку при постукиванию, потрескивании при легком нажатии на плод, особому блеску спелого арбуза. Убирают арбузы вручную, скатывая в валки и погружая затем на транспортные средства

Арбузы: описание, посадка, особенности выращивания

Ни одно лето не обходится без сладких, сочных и ароматных арбузов. Освежающая мякоть с характерным запахом дарит энергию на долгое время.

Но не всегда можно отыскать качественные продукты на рынке. Поэтому некоторые дачники прибегают к самостоятельному выращиванию культуры на своем участке.

Поскольку сегодня выведено множество сортов арбузов, добиться урожая вкусных плодов можно даже в средней полосе, где климат сильно отличается от южных регионов.

Качественные и гигантские ягоды получаются только при выращивании под открытым небом. Чтобы порадовать себя и близких вкусными плодами, необходимо знать правила посадки и ухода за этим растением.

Описание культуры

Арбуз является травянистым однолетником, который относится к семейству Тыквенных. Бахчевую культуру впервые стали выращивать на юге Африки. Есть сведения, что растение возделывали еще в древних цивилизациях. Современным лидером по выращиванию гигантских ягод является Китай. Масштабное производство наблюдается в Египте, Иране, Турции, Узбекистане и России.

Растение характеризуется тонкими ветвистыми побегами, которые могут быть вьющиеся или ползучие. Стебли имеют сглажено-пятигранную форму и достигают 4 м в длину. Молодые побеги сильно опушены. Опушенные листовые пластины, расположенные поочередно на стебле, имеют треугольно-яйцевидную форму. Поверхность листьев жесткая и шероховатая. В длину пластины вырастают до 20 см, в ширину — до 15−18 см. Культура характеризуется женскими, мужскими и гермафродитными цветками. Прицветники обладают формой лодочки.

Плоды представлены крупными многосемянными тыквинами, имеющими гладкую поверхность. Сладкой и сочной мякоти свойственна красноватая или розовая окраска; у некоторых сортов она желтоватая.

Быстрое развитие арбузов наблюдается в регионах с жарким климатом и не холодными зимами. Для стран с более суровой погодой следует подбирать гибридные сорта арбузов.

Особенности выращивания

Выращивание арбузов в разных странах имеет свои особенности. На способ возделывания культуры очень влияет климат того или иного региона. Выращивать растение можно семенным или рассадным способом.

Семенной способ

Такой способ выращивания применяют в теплых регионах. Перед посадкой в открытый грунт семена должны пройти обязательную подготовку. Арбузы имеют трудно всхожие семена. Если посадить их в почву без предварительной обработки, то они не смогут прорасти.

  • Семенной материал помещают в емкость с соленой водой. Всплывшие на поверхность экземпляры удаляют, а образцы, погрузившиеся на дно, используют для посева.
  • Семена помещают в термос с водой температуры +50−55 градусов.
  • Росточки появляются через несколько часов. Посевной материал готов к высадке в открытый грунт.

Некоторые огородники выбирают следующий метод обеззараживания семян:

  • Материал заворачивают в марлю и помещают в теплый раствор марганцовки.
  • Емкость с семенами помещают в пакет, который завязывают с небольшим количеством воздуха в нем.
  • Пакет с материалом переносят в помещение с температурой +21−23 градуса.
  • В течение 2−3 дней следует ежедневно менять раствор марганцовки.
  • Когда семенной материал проклюнется, тогда его можно высаживать на участок.

Семена арбуза высевают в мае, когда почва прогреется под весенним солнцем до +13−15 градусов. В каждую лунку глубиной 6 см добавляют смесь из золы, аммофоски и перегноя, смешанную с землей.

В углубления выливают воду и после полного впитывания влаги в них высыпают по 4−5 семян. Лунки засыпают субстратом и утрамбовывают. Расстояние между ямками должно быть не меньше 1 м.

Первых всходов можно ожидать через 7−10 дней. С появлением трех-четырех листочков проводят прореживание кустиков: слабые экземпляры удаляют, обрезая их у самой поверхности земли.

Рассадный способ

Гибридные сорта обладают хорошей холодостойкостью, но в регионах с холодным климатом арбузы следует выращивать с помощью рассады. Семена на рассаду высевают в апреле, чтобы в середине мая саженцы были готовы к высадке в открытый грунт.

  • Посевной материал проходит ту же схему обработки, что и при выращивании семенным методом.
  • Небольшие горшочки заполняют смесью из перегноя, торфа, грунта, речного песка и древесной золы.
  • Перед посевом почву увлажняют.
  • В каждую емкость помещают по 2−3 семечка, которые следует засыпать песком.
  • Горшочки накрывают стеклом или пленочным материалом для образования мини-теплички. Емкости переносят в помещение с температурой +26−28 градусов.
  • С появлением всходов укрытия убирают, а температуру в комнате понижают до +15 градусов. При недостаточном естественном освещении для растений организовывают искусственную подсветку.
  • Рассаду следует регулярно поливать, чтобы субстрат не пересыхал. С образованием на всходах трех листочков в почву вносят комплексные минеральные удобрения или жидкий коровяк.
  • За полторы недели до высадки в грунт рассаду необходимо закаливать, вынося ее на улицу на 1−2 часа. Каждый день время пребывания сеянцев на воздухе увеличивают на несколько часов.

Когда растения привыкнут к круглосуточному закаливанию, тогда их можно высаживать в грунт.

Посадка и уход в открытом грунте

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая — начале июля. К этому времени на сеянцах должны сформироваться 6−7 настоящих листиков.

Для посадки арбузов выбирают участок, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Для этой цели подойдет южная или юго-восточная сторона. Участок должен быть изолирован от ветров и сквозняков. Грунт для бахчевой культуры выбирают песчаный или супесчаный с нейтральной кислотностью. В плотных и глинистых почвах арбузы плохо развиваются.

Растение рекомендуют сажать после многолетних трав, озимой пшеницы, капусты, лука и однолетних бобовых культур. Не советуют выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных. Выращивание последних на участке возможно только через 7−8 лет после снятия арбузных плодов.

Посадка

Почву для посадки бахчевой культуры готовят осенью. Землю перекапывают, добавляя в нее перепревший навоз. Субстрат разбавляют небольшим количеством смеси из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. В тяжелый грунт добавляют песок. Весной совершают повторную перекопку земли с перепревшим перегноем и высаживают в нее рассаду.

  • Лунки для саженцев выкапывают на расстоянии 1−1,2 м друг от друга. Между рядами должно быть не меньше 2 м.
  • В углубления выливают по 2 л воды.
  • Саженцы располагают в лунках так, чтобы семядольные листочки были выше поверхности земли.
  • Субстрат следует утрамбовать и засыпать песком во избежание появления корневой гнили у растений.
  • Почву поливают теплой водой и укрывают защитным от солнца материалом.

Арбузы не требуют сложного ухода, но качественного урожая можно добиться только при соблюдении определенных правил агротехники.

Саженцы следует прореживать, оставляя в лунке 1−2 штуки. Остальные сеянцы обрезают у самой поверхности земли. Опытные огородники умудряются отсаживать друг от друга крепкие и здоровые саженцы, которые легко приживаются на новом месте и приносят в дальнейшем вкусные плоды.

С появлением завязей на одном растении оставляют не больше 5−6 тыквин. Под лежащие на земле экземпляры подкладывают защиту из фольги, рубероида, пластика или другого не гниющего материала.

Поливают арбузы редко, но обильно. Процедуру совершают не чаще одного раза в неделю. На 1 квадратный метр грядок требуется около 3 ведер теплой воды. В периоды цветения или знойного солнца полив учащают до двух раз в неделю, причем почва увлажняется не только вокруг кустов, но и в междурядьях. При формировании плодов арбузы поливают реже. Полив полностью прекращают за 12−15 дней до сбора урожая.

В начале вегетационного периода с поливом совершают рыхление почвы на глубине 5 см. В это же время удаляется сорная трава. Когда ряды между арбузами сомкнутся, тогда им не будут страшны сорняки. Процедуры прополки и рыхления прекращают.

Через 15 дней после посадки саженцев в открытый грунт растениям вносят первые подкормки. 20 г аммиачной селитры растворяют в ведре воды. На каждый саженец тратят по 2 л раствора. Вместо селитры можно использовать коровяк или куриный помет, к которым следует добавить суперфосфат и хлористый кальций. Вторая подкормка будет необходима во время появления бутонов. На один куст потребуется следующее количество удобрений:

  • аммиачная селитра — 4 г,
  • суперфосфат — 6 г,
  • хлористый кальций — 4 г.

Внесение подкормок в сухом виде требует последующего полива грунта.

Болезни и вредители и методы борьбы

Часто арбузы подвергаются различным видам заболеваний и вредителей. Обычно это происходит из-за неправильной посадки растений или подготовки семенного материала перед высадкой в открытый грунт.

Неправильный уход тоже может сказаться на состоянии выращиваемых культур. Чтобы успеть спасти растения, необходимо регулярно проверять арбузы на наличие дефектов и предпринимать своевременные меры по лечению пораженных экземпляров.

Часто бахчевая культура поражается следующими заболеваниями:

  • Антракноз (или медянка). Грибковая болезнь характеризуется желтыми или бурыми пятнами с розоватыми подушечками на листовых пластинах. В периоды высокой влажности на этих пятнах образуется розовый налет. При сильном поражении арбузы сохнут и погибают.
  • Бактериоз. Выражается в белесых маслянистых пятнах, появляющихся на надземной части арбузов. Со временем эти пятна преобразуются в дыры, из-за которых происходит опадение листвы. Наблюдается увядание стеблей и размягчение плодов, которые приобретают прозрачность и приостанавливают свой рост.
  • Белая и черная гниль. Грибковые заболевания вызывают разрушение стеблей, листьев и плодов растений, что часто приводит к гибели куста или множества культуры.
  • Корневая гниль. Грибок поражает корневую систему арбузов, а затем распространяется по надземной части, поражая растение.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание проявляется в светло-сером налете на листовых пластинах, которые постепенно отмирают. Плоды теряют видовые и вкусовые качества и начинают гнить.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание выражено мозаичным рисунком зеленого оттенка, возникающим на листьях растений. Выращиваемая культура замедляет свой рост, а гигантские ягоды покрываются буграми, вздутиями и точками.
  • Оливковая пятнистость. Неоформленные пятна, являющиеся признаком заболевания, покрывают всю наземную часть куста. Листовые пластины приобретают гофрированную форму, а стебли и черешки покрываются язвами оливковой окраски. Происходит высыхание и опадение завязей.
  • Пероноспороз. Эту болезнь еще называют ложной мучнистой росой. Первые симптомы появляются на старых листьях, а потом переходят на молодые. Угловатые пятна светло-желтого оттенка покрываются верхнюю сторону пластин, а нижняя покрывается серовато-фиолетовым налетом. Плоды деформируются и прекращают свое развитие.

С грибковыми заболеваниями помогают бороться фунгициды. Хорошо себя зарекомендовали, Фундазол и бордоская жидкость. Приобрести препарат для лечения растения от той или иной болезни можно в любом специализированном магазине. Если культура была заражена вирусом, тогда ее невозможно вылечить. Пораженные кусты выкапывают и уничтожают, а почву, где они росли обязательно обеззараживают. Чтобы оградить растения от вирусов, необходимо выслеживать и уничтожать переносчиков заболеваний.

Из насекомых арбузы часто поражают:

  • Бахчевые тли. Насекомые питаются соком растительных клеток надземной части куста. Еще они являются переносчиками мозаичного вируса, чем и представляют большую опасность для выращиваемых культур.
  • Подгрызающие совки. Паразиты оставляют яйца на кустах, а вылупившиеся личинки начинают грызть корни растения. Арбузы желтеют и погибают.
  • Проволочники. Вредители, похожие на кусочки проволоки, являются личинками жуков-щелкунов. Едой для них выступают семена и всходы арбуза.

Уничтожают насекомых с помощью инсектицидов.

Если правильно произвести посадку арбузов и соблюдать правила выращивания, тогда летом можно будет насладиться большим количеством сочных и сладких плодов.

Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция

Добавление статьи в новую подборку

Как вырастить арбузы на даче, если вы живете в средней полосе. Очень просто, если выбрать подходящий сорт растения и выращивать культуру через рассаду. Что еще нужно знать об арбузах в средней полосе?

На самом деле, вырастить арбузы совсем не так сложно, как кажется. Главное, следовать всем правилам и не бояться трудностей.

Шаг 1. Выбираем сорт арбуза

Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.

Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов

Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от “калибра” в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.

Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко “носиком” о наждачную бумагу.

Прогревание. Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой около 50°С и выдержать в ней 0,5 часа.

Дезинфекция. Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.

Некоторые огородники в дополнение к перечисленным процедурам еще проращивают семена арбузов перед посевом. Для этого их заворачивают во влажную ткань и кладут в тепло (поближе к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна пересыхать. Когда семена прорастут, их можно высевать.

Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.

Шаг 3. Подбираем емкости и почву

Поскольку рассада арбузов плохо переносит пересадку, каждый сеянец изначально выращивают в отдельной емкости. Размер ее должен быть не меньше 10 см в диаметре и 12 см в высоту. Рассадные емкости следует заполнять грунтом так, чтобы до края горшка оставалось около 3 см (это позволит по мере роста растений подсыпать в горшок землю).

Рассада арбузов лучше всего растет в перегнойной или торфо-перегнойной почве (составляется в равных долях). Но можно выращивать культуру и в смеси перегноя (3 части) и дерновой земли (1 часть). Не забудьте в конце добавить к любому из этих субстратов 1 ч.л. суперфосфата или 2 ст.л. древесной золы из расчета на 1 кг почвосмеси.

Не высевайте семена арбузов на глубину более 3 см

Шаг 4. Высеваем семена арбузов

Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно не раньше конца мая. К этому моменту сеянцам должно быть 30-35 дней от роду, и на них должно быть как минимум 4 листочка. Исходя из этого, можно примерно высчитать время посева семян на рассаду: делают это в середине – конце апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости желательно выставить на подоконник окна, ориентированного на юг. Только важно следить, чтобы не было сквозняка.

Шаг 5. Ухаживаем за всходами

Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С. Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.

Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.

Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.

Шаг 6. Высаживаем рассаду в открытый грунт

Важный этап ухода – закаливание. Его проводят за неделю до высадки рассады в огород. Суть процедуры заключается в постепенном снижении температуры содержания сеянцев арбузов на 2-3 градуса и сокращении полива. Последние несколько дней перед “переездом” в открытый грунт рассада должна провести на балконе или в уличной теплице. Вечером накануне пересадки растения следует хорошо полить. Можно опрыскать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу. Рассаду необходимо заглублять до семядольных листочков. После посадки ее следует полить и накрыть пленкой.

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке

Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.

Укрытие. Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки. Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.

Опыление. В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.

Формировка. В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель “дотянется” до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).

Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом). Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон, от бахчевой тли – Тантрек).

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.

Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!

Современный подход как сажать арбузы в открытом грунте

Приветствую. А давайте-ка сегодня я вам поведаю как сажать арбузы в открытый грунт. Расскажу о некоторых сортах и когда сажать ягоду в открытый грунт по регионам. Поделюсь с вами как подготовить семена арбуза перед посадкой. Также расскажу про уход за арбузами, после посадки в открытые грядки. А зная несложные правила выращивания, следуя моим рекомендациям вы соберете богатый урожай этих сладких ягод.

Почему я решил сажать арбузы в открытый грунт

Многие огородники напрасно думают, что выращивание арбузов – хитрое дело, требующее много времени и сил. Сегодня на полках магазинов вы встретите семена этой культуры, специально выведенной для российских условий. Такие арбузы отлично чувствуют себя в открытых грядах и требуют не больше ухода, чем их южные собратья.

Каждый год я не забываю оставлять в своем огороде небольшой участок под эти бахчевые. В августе, сентябре уже угощаю родных и друзей собственными сладкими арбузами. Но чтобы получить хороший урожай, нужно правильно за ними ухаживать, подготовить и семена, и грядку к посеву.

Когда сажать арбузы в открытый грунт

В средней полосе РФ арбузы высаживают не ранее конца мая-начала июня. Рассада должна быть готова к переезду:

  • 30-35-дневный возраст;
  • минимум 4 настоящих листьев.

Семена на рассаду высевают к середине, концу апреля.

Расскажу об особенностях выращивания арбузов в отдельных российских местностях:

  1. Северные регионы. Посадка в открытый грунт не практикуется – растения медленно развиваются, плоды не успевают созреть к окончанию сезона. Северяне обращаются к выращиванию в теплицах, но даже при таком способе вегетативный период затягивается на 150 дней. Ускорить его протекание можно высадкой домашней рассады в двойной пленочный парник или теплое поликарбонатное сооружение.
  2. Средняя полоса. Культура высаживается в открытые гряды только рассадой.
  3. Сибирь. Практикуется выращивание рассады на шпалерах – для ускоренного развития саженцы ведут в один стебель. Первую прищипку боковых отростков проводят уже после появления третьего «взрослого» листа.
  4. Южные районы. Арбузы сеют в незащищенный грунт семенами.

Если вы высаживаете арбузы сразу в открытые гряды, выбирайте для посевных работ конец апреля-начало июня. Ориентир – прогревание почвы до 16 С.

Лучшие сорта арбузов для выращивания в открытом грунте

Для условий средней полосы России более подходят гибридные разновидности: они устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, заболеваниям, резким сменам температур. Даже в условиях прохладного лета созревают крупные и сахаристые тыквины.

Я предпочитаю ранние- и среднеспелые разновидности – такие арбузы точно будут готовы до конца сезона. Познакомлю вас со списком самых популярных сортов:

  1. Розовое шампанское. От посадки до сбора урожая – 80-90 дней. Средний вес тыквины – 5-7 кг. Мякоть сочная, розовая, вкус превосходный, напоминающий мед. Кожура средней толщины. Сорт неприхотливый, отлично развивающийся во влажном климате.
  2. Подарок Северу. От посадки семян до созревания арбузов проходит 75-85 дней. Средний вес «ягоды» — 10-12 кг. Растение дает не рекордные, но стабильные урожаи. Мякоть яркая, нежная, хрустящая, очень сладкая. Тыквины хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Пробковый слой не толстый. Сорт отлично воспринимает влажный климат, устойчив к инфекциям.
  3. Катрин. Раннеспелый гибрид, чей вегетационный период – 60-65 дней. Куст раскидистый, с крупными листьями, защищающими от солнечных ожогов. Мякоть плотная, красная, но нежная и очень сахарная.
  4. Нельсон. Скороспелый гибрид – урожай ожидайте к 65-70 дню от сеяния семян. Арбузы интересной вытянутой формы, весом до 12-14 кг. Мякоть очень сочная, красная, с повышенным содержанием сахаров.
  5. Ливия. Еще один ранний гибрид – арбузы появляются на 65-й день после переезда рассады. Тыквина вытянутой формы, весом до 10 кг. Мякоть красная, очень сладкая. Сорт выведен специально для посадки в средней полосе РФ.

Я не останавливаюсь на одном сорте – каждый год стараюсь пробовать новинки от селекционеров. Если вы живете в южных регионах, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми разновидностями, более сладкими, сахарными. Жителям северных местностей я не рекомендую так рисковать – можно просто не дождаться созревания тыквин до августовских, сентябрьских похолоданий.

Подготовка семян арбузов перед посевом

Вырастить здоровые и крепкие растения можно только из качественно подготовленного посевного материала. Расскажу про простые полезные процедуры, к которым обращаюсь лично:

  1. Калибровка. Первым делом сортирую семечки по размерам – они редко бывают однородными. Загвоздка в том, что из крупных семян вырастают мощные растения, а из мелких – более скромные. Если их посадить вместе, развитые саженцы будут притеснять маленьких. Поэтому крупные и мелкие арбузы высеваются раздельно.
  2. Проверка на полновесность. Расскажу о простом способе обнаружения бесполезных пустых семян. Разведите слабый солевой раствор, аккуратно всыпьте в него посевной материал, осторожно размешайте. Всплывшие экземпляры не годятся к сеянию.
  3. Скарификация. Процедура не обязательная, но желательная для российских огородников. Это повреждение твердой корочки каждого семени для стимуляции ускоренного развития ростка. Я обычно натираю носик семечка мелкозернистой наждачной бумагой.
  4. Прогревание. Нужная процедура для южной культуры. Ее цель – также стимуляция ускоренного прорастания: при повышении температуры окружающей среды увеличивается скорость биохимических процессов в семенах. Я нагреваю воду до 50 С, опускаю в нее на 30 минут арбузные семечки.
  5. Обеззараживание. В целях дезинфекции развожу розовый раствор перманганата калия, опускаю в него на 20 минут посевной материал. Затем обязательно промываю, просушиваю семечки в сухом и теплом месте (к примеру, в марле на батарее).
  6. Проращивание. Необязательная, но часто практикуемая процедура. Семена заворачивают во влажную материю, укладывают в теплое место. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Как только семена прорастут, их сразу же высевают.

Такая простая подготовка существенно увеличивает вероятность всхожести ваших саженцев.

Выращивание арбузов рассадным способом

В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.

Посадка семян на рассаду

Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:

  1. Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
  2. Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
  3. Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).

После этого переходим непосредственно к сеянию:

  1. Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
  2. В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
  3. Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.

Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.

Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.

Уход за рассадой

Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.

Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.

Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:

  1. Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
  2. Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.

За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.

Выбор участка и подготовка почвы

К выбору арбузной плантации подхожу очень внимательно: растение хорошо развивается только на культивируемом участке. Заброшенный, заросший сорняками тут не годится.

Гряда должна быть в течение дня освещена солнцем – место для нее ищут на возвышенности, южном склоне. Ошибочно мнение, что культура любит полутень.

Арбузы медленно развиваются, загнивают в низинах, местностях, подтопляемых грунтовыми водами. Это еще одна причина, по которой гряду планируют на возвышенности.

Культура предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы. Корни у арбузов очень длинные – чем глубже они проникнут в почву, тем сочнее, сахарнее будет «ягода». Если на вашем участке тяжелый субстрат, улучшить положение можно внесением песка, торфа, своевременным рыхлением. Отличные показатели кислотности почвы – в пределах рН 6,5-7.

Лучшие предшественники для арбузов – зерновые и сидераты. Не стоит выращивать культуру после пасленовых, тыквенных или других бахчевых.

По осени участок под арбузы удобряют прошлогодним навозом – 4-5 кг на 1 м2. Свежий коровяк не советую – он провоцирует развитие грибковых заболеваний. После внесения удобрения участок перекапывают на штык лопаты.

Какой-то особой весенней подготовки арбузной гряды не требуется – если осенью не было подготовительных процедур, под перекопку вносится прошлогодний компост. Расход удобрения – 2 кг на один куст. Участок перекапывается, разравнивается граблями.

Арбузную рассаду высаживают шахматным порядком:

  1. Между рядами выдерживают расстояние 2 м.
  2. Между отдельными растениями в одной линии – минимум 1 м.

В лунки на гребнях арбузы высаживают, в зависимости от размеров кустов, по одной из схем:

После того как гряда сформирована, сразу можно приступать к пересадке.

Посадка арбузов в открытый грунт: пошаговая инструкция

Накануне переезда я обильно поливаю рассаду. В целях профилактики провожу опрыскивание 1 %-й суспензией бордоской жидкости. Саму пересадку планирую на безветренный теплый и погожий день, утром или вечером:

  1. По указанной выше схеме (1 м х 2 м) делаю лунки на глубину, немного превышающую высоту стакана с рассадой – 8-10 см.
  2. В подготовленные углубления выливаю примерно по 2 л теплой воды.
  3. Извлекаю каждое растение из горшка аккуратно ( если горшок торфяной сажаю с ним), стараясь не разбить земляной ком с корневой системой.
  4. Заглубляю саженец до семядольных листьев – почву вокруг уплотняю руками. Лучше всего использовать для этого сухой субстрат – на нем не будет образовываться корка. Следите за тем, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 1-2 см.
  5. Вокруг стебля присыпаю землю песком – это оберегает растения от заболевания корневой гнилью.

После пересадки обязательно накрываю арбузную гряду на ночь «нетканкой».

Уход за арбузами в открытом грунте

За арбузами, как и за большинством бахчевых, самый несложный уход. Включает в себя стандартные процедуры, не занимающие много времени. Не забывайте следить и за самими «ягодами». На одном растении, в зависимости от его мощности, оставляют лишь 2-6 завязей. Иначе многочисленные арбузы не успеют сформироваться, созреть – они отнимают много сил у растения.

Не забывайте подкладывать под тыквины любой негниющий материал – сухую солому, фольгу, полиэтилен. Это нужно для того, чтобы «ягода» как можно меньше находилась во влажной среде. В противном случае плод портится, загнивает. Осторожно переворачивайте ягоду с одного бочка на другой, чтобы они равномерно зрели под солнцем.

Как поливать арбузы

Молодым посадкам требуется много воды для развития – их поливают до тех пор, пока вода перестанет впитываться почвой. Но водные процедуры редки – не чаще 1 раза в неделю.

С появлением женских соцветий объемы полива сокращают. При формировании плодов водные процедуры сводят на нет. Это позволяет плодам «насахариться» — в противном случае они зреют несладкими и

водянистыми. После полива обязательно рыхление – нужно разбить плотную земляную корку, препятствующую доступу воздуха к корням.

Чем подкормить арбузы в открытом грунте

На постоянном месте арбузы практически не нуждаются в дополнительных удобрениях. Стимулировать ускоренное развитие растений можно следующим:

  1. Через 2 недели от переезда. На 10 л воды – 20 г селитры аммиачной. Одному арбузу требуется 2 л раствора.
  2. Начало бутонизации. Повторение подкормки в тех же пропорциях.

К дополнительному удобрению обращаются в случае, если тыквины на одной и той же посадке развиваются неравномерно.

Прополка

Арбузную гряду необходимо содержать в чистоте – высокая сорная трава затемняет светолюбивую культуру. А это замедляет развитие южного гостя. Кроме того, в сорняках нередко селятся арбузные вредители – тля, совка, мушки. Скошенную траву освобождают от соцветий и семенных коробочек, подсушивают, подкладывают под «ягоды».

Укрытие

В суровых российских условиях арбузные гряды укрывают пленкой на ночь вплоть до конца июня. Если лето холодное, «нетканка» понадобится весь сезон.

Арбузы не любят сильное увлажнение, заливные дожди – тыквины начинают подгнивать. Поэтому я не забывают укрывать их и при затяжной дождливой погоде. Пленку обязательно сушу, проветриваю от образующегося конденсата. В ветреные дни защищаю растение от сквозняков, слегка присыпав его плети влажной землей.

Опыление

В российских огородах немало насекомых, успешно опыляющих арбузы на открытых грядках. Для их привлечения рядом с плантацией выращивают растения-цветоносы. Однако активность опылителей уменьшается в пасмурные дни. Тут процедуру проводят вручную: осторожно сорвите мужской цветок, коснитесь его тычинкой пестика женского цветка. При удачном опылении на 40-50-й день от процедуры уже появятся первые тыквины.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании арбузов в открытом грунте

Бахчевые подвержены немалому числу вредителей и инфекций. Поэтому стоит своевременно противостоять болезням и недругам, чтобы не остаться без урожая.

Профилактика болезней

Арбузы страдают от тех заболеваний, что и тыквенные:

  1. Антракноз.
  2. Мучнистая роса.
  3. Аскохитоз.
  4. Пероноспороз.

Перечислю проверенные профилактические препаратов от этих болезней:

Борьба с вредителями

На арбузах можно обнаружить следующих незваных гостей:

Пока вредители не успели атаковать посадки, с ними можно справиться биопрепаратами – например, «Фитовермом». При сложной ситуации не обойтись без инсектицидов – «Актары», «Фуфанона», «Дециса».

жук-щелкун и личинка( проволочник) враг огородника

Вырастить в российских условиях арбуз – реальное и не слишком сложное дело. Но для этого нужно не ошибиться с сортом, провести подготовку семян, не забывать ухаживать за рассадой. В открытой гряде арбузы чувствуют себя хорошо – фактически им нужен только полив, прополка, укрытие от холодов, удобрение при необходимости. Не забывайте также о своевременной профилактике инфекций и вредителей, чтобы не остаться без урожая.

Читайте также:  Слива "Память Тимирязева": описание сорта, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию
МесяцДата