Яблоня “Макинтош”: описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

Макинтош, он же Мекинтош (McIntosh), — зимний сорт яблони канадского происхождения, выявленный в 1796 году в штате Онтарио. Назван в память о своем создателе — Джоне Макинтоше. Им была куплена ферма в графстве Дандес (Онтарио, Канада), на которой при расчистке сада он обнаружил 20 саженцев яблони. Они были пересажены на новое место, но к 1830-м годам, несмотря на уход, сохранилось лишь одно дерево. Оно плодоносило до 1906 года. С тех пор принято считать, что сорт Макинтош существует благодаря той единственной выжившей яблоне. Также существует предположение, что праматерью данного сорта является сорт Снежные яблоки (также известен под названием Феймюс). Макинтош необычайно популярен в странах Северной Америки и в Новой Англии, где из его плодов готовят немало местных блюд. Кроме того, яблоки данного сорта включены на североамериканском континенте в меню детских образовательных учреждений.

В южных областях, расположенных в европейской части России, по сроку созревания плодов Макинтош причисляется к осенним сортам. Районирован он в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В России и странах бывшего СССР эта яблоня больше известна под другими названиями: Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошевка осенняя.

Деревья среднерослые, крона широкая, раскидистой формы, незагущенная. Скелетные ветви расходятся в стороны котлообразно. Плодоношение смешанного типа.

Побеги имеют среднюю толщину. Листья светло-зеленого окраса, со слегка желтоватым оттенком, по размеру средние, по форме яйцевидные, широкие, среднеопушенные. Края листьев очень ровные, с притупленно-зубчатой или городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластины отличается ровным рельефом, в ее основании четко заметна выемка сердцевидной формы. В условиях питомника побеги имеют темно-вишневый окрас и слабоизогнутую форму. Почки мелкой величины, выпуклой формы, отстоящие, с округлой вершиной. На однолетках хорошо видны маленькие чечевички беловатого цвета.

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая, слабоконическая в верхней части и дольчатая в нижней. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Воронка обычно мелкой величины, довольно широкая, редко может быть заплывающей. Плодоножки тонкие, короткие. Блюдце среднее по ширине и глубине, с гладкими стенками или со слабовыраженными складками. Чашечка узкая, заостренной формы, устремлена кверху, образуется из плотно сомкнутых чашелистиков. Семенные камеры мелкие и широко открываются в осевую полость, расположены обычно более близко к чашечке. Семена крупного размера, острой формы, коричневого окраса.

Мякоть белого цвета (редко встречаются красные прожилки), сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), с насыщенной конфетной пряностью и ярким приятным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,7%), титруемые кислоты (0,57%), P-активные вещества (196 мг/100 г), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), пектиновые вещества (10,8%). Плоды предназначены, в первую очередь, для употребления в пищу в свежем виде. Тем не менее, данный сорт яблок часто подвергается термической обработке и заготовке впрок. Его плоды широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, яблочного соуса, сидра и пр.

В условиях Орловской и южных областей созревание плодов происходит во второй половине сентября. Период потребительской зрелости начинается спустя 2 — 3 недели после уборки урожая. При хранении в холодильнике яблоки сохраняют свежесть и вкус на длительный период, вплоть до конца февраля — начала марта.

Сорт средней скороплодности. Плодоношение молодых деревьев на семенном подвое начинается через 6 — 7 лет. Урожайность, как правило, средняя, но ежегодная. Однако имеются данные о получении в отдельные годы с яблонь, произрастающих в саду ВНИИСПК, высоких урожаев — до 390 кг плодов с одного дерева.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к поражению паршой слабая. В неблагоприятные годы плоды и листья существенно поражаются заболеванием, яблоки абсолютно теряют свой товарный вид.

Стоит отметить, что деревья Макинтоша в чистом виде встречаются в садах гораздо реже, чем его клон — Макинтош красный, у которого покровная окраска занимает всю поверхность яблока. Кроме того, в насаждения довольно часто попадаются яблони с окрасом промежуточного типа — на затененной стороне плода четко виден полосатый румянец.

Главными достоинствами яблони являются: превосходные товарные и вкусовые характеристики яблок, высокий уровень транспортабельности и лежкоспособности плодов.

К основным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень морозоустойчивости деревьев, высокая восприимчивость плодов и листьев к парше.

Макинтош широко использовался в зарубежной и отечественной селекционной работе в качестве исходного сорта: всего получено более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Из них особой популярностью в России пользуются следующие: Мелба, или Мельба (селекции Оттавской опытной станции (Канада), получен через свободное опыление Макинтоша), Спартан (селекции Саммерландской опытной станции (Канада), через скрещивание Макинтоша с Желтым Ньютауном), Изумительное (выведен на Россошанской опытной плодово-ягодной станции путем скрещивания Макинтоша с Ренетом Симиренко), Олимпийское (селекции ВНИИСПК, через свободное опыление Макинтоша), Орлик и Орловское полосатое (селекции ВНИИСПК, оба получены при скрещивании Макинтоша с Бессемянкой мичуринской), Слава переможцам (выведен на Млеевской опытной станции (Украина) путем гибридизации Макинтоша с Папировкой). Полученный в США сорт Присцилла с иммунитетом к парше (ген Vf) также был создан при участии Макинтоша.

Описание яблок сорта Макинтош

Яблоки Макинтош родом из Америки и относится к культурам с зимним плодоношением. На территории России, где климат не такой теплый и мягкий, они причисляются к осенним. Выращиваются деревья по универсальной схеме: по ней формируется крона, вносятся удобрения и осуществляются поливные работы.

Описание яблок сорта Макинтош

Характеристика яблони

Яблоня Макинтош колонновидная. Дерево напоминает тополь или невысокий кипарис.

Для поддержания правильной формы проводится обязательная обрезка веток раз в год и санитарная обрезка после зимы.

Зрелость наступает в середине октября. Для этого нужны условия теплого лета и дождливой осени. В холодных условиях плоды могут оставаться на ветках до конца зимы и не терять свой товарный внешний вид.

Первое плодоношение происходит на 6-7 год. Скороплодный вид быстро разрастается – на это уходит не больше 2-х лет. После периода активного роста, все силы дерева уходят на рост боковых веток. На них формируется основное количество плодов. Макинтош славится умеренной, но стабильной урожайностью.

Зимостойкость средняя – сильные морозы могут навредить плодам и ослабленному дереву, поэтому в отдельных регионах, для которых характерны затяжные морозы, для культуры создают дополнительное укрытие.

Внешний вид плодов и дерева

Дерево выглядит крепким, для роста его широких веток понадобится много свободного пространства. Культура среднерослая. Крона широкораскидистая, в меру прореженная. Отличается смешанным типом плодоношения.

Описание побегов и листьев:

  • темно-зеленые листья небольшие, имеют яйцевидную форму, их поверхность гладкая, а края ровные, на пластине четко видна серединка;
  • желтый оттенок на листве появляется перед сезоном сбора урожая;
  • почки маленькие и выпуклые, а сверху закругленные;
  • чечевички видны только на молодом деревце.

Яблоки сорта Макинтош внешне красивые, достаточно крупные, их поверхность гладкая, верхушка слабоконическая, а нижняя часть разделена на дольки.

Бывает двух цветов – красного и зеленого, в зависимости от опылителя культуры и количества солнца в период созревания.

Кожица плотная, но хорошо отделяется от мякоти. Отличается сорт маленькой воронкой и короткой, тонкой плодоножкой. Камеры с семенами небольшого размера, расположены ниже середины.

Достоинства

Сорт яблони Макинтош имеет долговечное плодоношение.

Сбор урожая растягивается на несколько месяцев, а уже с весны на ветках появляются завязи. Дерево не «простаивает».

Хранение урожая не требует больших растрат: подойдут и обычные деревянные коробки в прохладном помещении. Сорт без труда транспортируется и не теряет свой торговый вид. Средняя зимостойкость также относится к достоинству канадской культуры.

Недостатки

Яблоки на дереве созревают в разное время

  • Какими бы хорошими ни были условия выращивания сорта, он не даст повышенное количество плодов. Стабильность в этом случае относится к постоянному плодоношению, а не количеству урожая.
  • Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям. Если появляется мучнистая роса, справиться с ней без специальных средств дерево не может. В большинстве случаев яблоки на одном деревце созревают в разное время.

Возможные опылители

Культура является самоплодной. Опыление соседних деревьев повышает качество плодов, но и без них сорт будет плодоносить.

Перекрестное опыление положительно влияет на скорость появления завязей и формирование яблок. Выбираются сорта похожие по свойствам и составу плодов.

Качества плодов

У сорта происходит снижение урожайности в неблагоприятных условиях. Это влияет и на качество плодов.

В среднем, яблоки весят до 200 г. Одно дерево позволяет собрать до 200 кг урожая. Плоды-гиганты набирают вес до 350 г, что повышает средний показатель урожайности с одного дерева до 350 кг.

У плодов овальная форма, немного сжатая у основания. Поверхность в меру ребристая. Мякоть сочная и плотная, среднезернистая.

Стойкость к болезням

Согласно описанию сорта, самыми опасными для яблони Макинтош являются грибковые заболевания. Противостоять им культура не может. Если появляется мучнистая роса или парша, то погибает не меньше половины дерева.

Садоводу нужно своевременно реагировать на негативные изменения во внешнем виде деревца, иначе оно может полностью погибнуть.

Вредители досаждают культуре в теплое время года. Уничтожает стебли и зеленые плоды тля. Плодожорка серьезно вредит будущему урожаю.

Чтобы защитить яблоню, проводится своевременная профилактика и ставится специальная защита от вредителей.

Высадка культуры

Секрет правильного оформления земельного участка: вносится удобрение в почву, подбирается правильный период для высадки, а после того как саженец приживется, проводится регулярная подпитка.

  • расстояние между саженцами – не меньше 40 см, иначе деревцу не будет куда разрастаться;
  • ширина ряда не меньше 2 м;
  • вокруг саженца постоянно разрыхляется почва – такие мероприятия проводятся отдельно или как часть полива, удобрения грунта;
  • подкормка и подпитка рассчитывается по росту – нельзя круглый год пользоваться одной схемой удобрения почвы.

Яблоня тяжело переносит длительные морозы, поэтому выбирается защищенный участок. Не подходит низина, в которой собирается застойная вода со всего сада.

Яблони нуждаются в солнечном свете

Тень неблагоприятно влияет на состояние плодов: они будут кислыми и деформированными.

Состав почвы должен быть сбалансированным. Если преобладает глина, дополнительно вносится несколько ведер песка. Подобным образом поступают с песчаной почвой – в верхние слои добавляется глина.

Сроки посадки

Лучшее время высадки – ранняя весна или осень. Если выбирается первый вариант, тогда нужно подождать до потепления верхних слоев почвы. Распустившиеся почки на соседних культурах говорят о том, что благоприятный момент для высадки саженца упущен.

Осенняя высадка проводится за месяц до первых заморозков. Если почва успеет промерзнуть, саженец не примется. Пересадкой заниматься лучше в летнее время. Такие мероприятия проводятся только с молодыми деревьями и если есть угроза для культуры – плохой состав почвы, частые затопления земельного участка.

Обработка земельного участка

Выбранный участок влияет на качество будущего урожая. Перед высадкой культуры почва дополнительно обогащается. Удобнее проводить подкормку сразу после создания посадочной ямы. Все работы по подпитке почвы проводятся за 2-3 недели до дня запланированной высадки. Глубина ямы должна составлять не меньше 70 см с учетом внесенных удобрений.

Порядок высадки

В каждое углубление вносится питательная смесь. Она состоит из навоза или компоста. Полезно вносить азотные удобрения – их понадобится не больше 70 г на каждую ямку. Если земельный участок отличается повышенной кислотностью почвы, вносится доломитовая мука. Она позволит создать правильный щелочной баланс грунта.

Вносится навоз толстым слоем и оставляется в яме до момента высадки культуры. Перед этим засохший грунт обильно поливается водой. Рядом с саженцем забивается колышек.

Корневище осторожно закапывается и трамбуется свежим грунтом. Сверху саженец поливается тремя ведрами очищенной воды. Вокруг ствола создают валик из грунта. Он позволит задерживать лишнюю влагу и защитить прикорневую часть от загрязнений.

Читайте также:  Как вырастить ананас из верхушки в домашних условиях

Общий уход

Основа любого ухода – своевременный полив и внесенные удобрения. Регулярность в этом случае является гарантией ускоренного формирования плодов. Для стимуляции роста молодого деревца в первую весну проводятся специальные мероприятия: обрезается саженец на 2-3 почки. После этого боковые побеги начинают активно расти.

Если у дерева хорошо развиты скелетные побеги, они подрезаются дважды в год. Главная цель обрезки – уменьшение величины скелетных веток. Они должны быть короче главного побега. Формирующая обрезка, которая позволяет вырастить дерево определенного внешнего вида, начинается со второго года. Укорачиваются центральные проводники на 2-3 почки. Также обрезаются побеги, которые идут внутрь. Все побеги, которые образуют со стволом острые углы, обязательно отрезаются.

Также проводится борьба с сорняками. Это большая проблема для яблони. Даже мелкие корневые растения вытягивают из корневища всю влагу. Прополка и разрыхление почвы вокруг ствола позволит улучшить качество остальных работ – полива и подкормки. Для стабильного роста проводится мульчирование: самым подходящим для этого является осенний период.

Поливные работы

Сразу после высадки проводится обильный полив. Саженец насыщают влагой под корень. На каждую единицу требуется не меньше 4-х ведер воды. Следующий полив проводится только спустя неделю.

Поливные работы проводятся раз в несколько месяцев. Заливать корневище водой нельзя, иначе молодое деревце может просесть.

Внесение удобрений

Дерево необходимо удобрять один раз в год

Для улучшения роста яблони Макинтош вносятся минеральные и органические удобрения. Чаще, чем раз в год подкормка не проводится, иначе внесенные вещества дадут обратный эффект.

Лучшая органика – навоз. Расчет оптимальной пропорции: 50 кг органики на одну сотку. Лучше проводить подкормку осенью.

В период активного роста обязательно вносить азотистые вещества. Фосфорные удобрения позволяют укрепить культуру до прихода холодов. Для внесения создаются лунки вокруг ствола.

Если этих веществ культуре не хватает, завязи формируются позже, а плоды дольше созревают. Такая тенденция сохраняется в течение нескольких лет. Количество урожая существенно снижается.

Как бороться с вредителями

Как только появляются вредители, нужно проводить срочные очистительные работы.

Для профилактики дважды в год проводится опрыскивание раствором:

Эффективный вариант от тли – «Олеокуприт». Порошок разводится в 10 литрах воды. Весной такое опрыскивание проводится, чтобы уничтожить личинки тли. В период цветения такие мероприятия служат профилактикой возникновения грибковых заболеваний. В конце цветения опрыскивание закрепляет весь профилактический эффект. Использовать химические вещества слишком часто нельзя.

Период созревания плодов

Особенности вида проявляются в период формирования плодов. Начало плодоношения выпадает на 7-й год Сразу после этого садовод проводит контроль плодовых веток. Такие мероприятия позволят предотвратить спад урожайности. Для этого аккуратно удаляются почки.

Впервые яблоня цветет на второй год. Такой период начинается с мая и до начала лета. После этого созревание проходит неравномерно. Период сбора яблок начинается с августа и длится до октября.

Когда можно собирать урожай

Собирать яблоки можно партиями или сразу. Полностью созревают все плоды в октябре. Весь процесс занимает не больше трех недель.

Оптимальная температура для сбора урожая составляет 10 °С. После этого плоды сохраняют свои качества в течение 4-5 месяцев. При температуре до 3 °С урожай хранится до 7 месяцев.

Родственные сорта

  1. Яблоня «Дочь» – гибрид Макинтоша. Выведена в 1969 году. Имеет зимний срок созревания. Первый урожай дает на 5-й год. У плодов зеленый окрас и красный румянец.
  2. Блэк. Позднеосенний гибрид с высокой морозостойкостью. Дерево невысокое, но крепкое. Плодоношение начинается на 4-й год. Яблоки желтого цвета.
  3. Кортланд. Такие гибриды отличаются поздним сроком созревания. Плоды массивные и имеют вытянутую форму. Сорт подвержен заболеванию – парша.
  4. Американский. Среднеосенний гибрид. У дерева округлая крона. Яблоки красные с сочной мякотью. Плоды отличаются высоким содержанием витаминов.


Долговечная яблоня Макинтош: описание, фото, отзывы

С каждым годом в Госреестре появляются все новые, разнообразные сорта яблонь с наилучшими характеристиками и показателями.

Но есть довольно старые плодовые культуры, которые по сей день остаются самыми востребованными в садоводстве.

К таким сортам относят зарубежный сорт Макинтош. Эта яблоня заслужила большую популярность своей урожайностью не только у себя на родине в Канаде, но и у нас в России.

Чтобы узнать уникальность плодовой культуры и не совершить ошибок при посадке, следует ознакомиться с сортом Макинтош более подробно и посмотреть фото и описание сорта.

Описание, фото

Яблоня Макинтош – популярный осенний сорт. Плодовая культура имеет интересную историю. Яблоня не была получена селекционерами при скрещивании, а просто была найдена в Канадском саду.

Так, в 18 веке фермер Джон Макинтош при покупке участка обнаружил несколько саженцев яблонь. При пересадке все плодовые культуры погибли, но один саженец все же прижился и прожил с регулярным плодоношением более 100 лет.

Яблоня настолько поразила садоводов своей долговечностью и хорошей урожайностью, что сорт, названный в честь первооткрывателя – Макинтош, распространился и за пределами Канады.

Дополнительные характеристики

Для ознакомления достоинств и недостатков сорта следует ознакомиться с дополнительными характеристиками.

Достоинства и недостатки

Популярность яблоня несомненно получила за счет своих достоинств, к которым относят:

  • Долговечность плодоношения;
  • Высококачественный, десертный вкус плодов;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Среднею зимостойкость.

Недостатками плодовой культуры считают следующие показатели:

  • Снижение урожайности;
  • Низкая сопротивляемость мучнистой росе и парше;
  • Неодновременное созревание плодов.

Основные отличия

Отличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками.

Макинтош двух лет.

Размеры взрослого дерева

Плодовая культура среднерослая, с ежегодным приростом не более 8 см. Взрослое дерево имеет 5-6 м в высоту. В исключительных случаях растение достигает 7-8 м.

Урожайность

Яблоне свойственно снижение урожайности в неблагоприятный год без периодичности в плодоношении. В среднем, плоды имеют массу 150 – 200 гр. С одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но были зафиксированы единичные случаи, когда с плодовой культуры снимали урожай в 350 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют сжато-овальную форму с ребристой поверхностью. Мякоть сочная, мелкозернистая, со сладко — конфетным вкусом. По дегустационной оценке плоды оценивают в 5 баллов.

Плоды яблони Макинтош.

Зимостойкость

Сорт средне зимостоек. При пониженных температурах 20 градусов в зимний период у яблони обмерзают плодовые побеги. Что в последствии сказывается на урожайности.

Устойчивость к болезням

Яблоня подвергается самыми распространенными грибковыми заболеваниями – мучнистой росе и парше. Также основными вредителями являются тля и плодожорка.

Посмотрите, как выглядит яблоня Макинтош на видео ниже:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки

Посадку яблони производят ранней весной до распускания почек или осенью за 1 месяц до первых заморозков.

Выкапывают яму из расчета 60 см глубиной и 100 см шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек и устанавливают саженец.

Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

Агротехника

Регулярные подкормки удобрениями позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение. Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорными удобрениями.

Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки. Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.

Пропалывайте приствольный круг.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветви обрезают так, чтобы они располагались на 5 см ниже главного проводника. Затем несколько лет подряд обрывают весь цвет с яблони и обрезают почки, таким образом основные боковые ветви активно растут и развиваются.

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео-урок по обрезке и формированию кроны:

Сорта опылители

Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.

Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет отличие от других сортов своими особенностями при плодоношении.

Плодоношение

Начало

Чтобы яблоня имела крупные плоды и стабильность в урожае, садоводы не советуют допускать первого плодоношения раньше 6 – 7 лет после высадки саженца.

Макинтош плодоносит с 6-7 года.

Особенности

После первого плодоношения следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.

Сроки

Цветения

Первое цветение начинается на 2 году жизни деревца в начале мая.

Созревания

Яблоне свойственно неравномерное созревания плодов. Во избежание осыпаемости яблок с дерева урожай собирают с конца августа до начала октября.

Яблоки Макинтош собирают с августа по октябрь.

Хранения

Плоды дозревают в течение 3 недель после сбора урожая. При температуре плюс 5 – 10 градусов яблоки сохраняют свои вкусовые и потребительские качества 3 – 4 месяца. Если понизить температуру до 0 – 3 градусов, плоды сохраняются до 6 – 7 месяцев.

Плоды Макинтош хранятся до 6-7 месяцев.

Другие сорта со словом Макинтош в названии

Яблоня Макинтош имеет все показатели для размножения подвоями и разведения новых плодовых культур.

Дочь Макинтош

Яблоня Дочь Макинтош была выведена российскими селекционерами в 1969 г. при скрещивании Макинтош и Кулон – Китайкой. Сорт зимнего срока созревания. Первая урожайность наступает на 5 год после посадки.

Плоды зеленого цвета, с красным размытым румянцем. Яблоки правильно округлой формы. Мякоть сочная, нежная, с кисло – сладким вкусом. Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной.

К достоинствам яблони относят:

  • Морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность;
  • Вкусовые качества плодов;
  • Долгое хранение яблок.

Недостатком считают отсутствие иммунитета к парше.

Блэк Макинтош

К позднеосеннему, морозостойкому сорту относят Блэк Макинтош. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плодоношение плодовой культуры начинается на 4 году жизни.

Яблоки симметричной формой имеют желто — зеленый цвет с фиолетовыми полосами. Мякоть сочная сладко-кислого вкуса. Плоды имеют средний вес 100 – 200 гр. К достоинствам яблони относят хорошую засухоустойчивость.

Кортланд

В 1898 г. в Нью Йорке при скрещивании сортов Макинтош и Бен Девис была выведена яблоня Макинтош Кортланд. С 1915 г. плодовая культура была районирована в Россию. Яблоня позднего срока созревания. Плоды немного вытянутой формы массой 80 – 110 гр. Дерево сильнорослое с объемной, раскидистой кроной.

Сорт неустойчив к парше, что приводит к снижению урожайности.

Американский

Плодовая культура Американский Макентош – среднеосеннего срока созревания плодов. Дерево слаборослое с округлой кроной. Яблоки ярко — красного цвета с сочной и сладкой мякотью. Сорт имеет десертный вкус плодов с большим содержанием витаминов.

Растение часто подвергается грибковым заболеваниям и вредителями.

Колоновидная

При подвое к колоновидной культуре яблоня Макинтош выглядит в виде прямого штамба без раскидистых боковых ветвей.

Плоды расположены вдоль ствола на маленьких плодовых прутиках.

  • Экономия места на приусадебном участке;
  • Декоративный вид;
  • Быстрое плодоношение;
  • Вкусовые качества плодов.

Небольшой размер колоновидного подвоя удобен при снятии урожая.

Выращивание в разных регионах

В Подмосковье

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Подмосковье, следует учесть несколько факторов. Так как плодовая культура средне морозостойкая, следует позаботится об укрытии дерева перед зимним периодом.

В летнее время не допускается засухи почвы, для этого проводят регулярный полив. Если нет времени в уходе за яблоней, для этого региона советуют посадить аналог сорта Дочь Макинтоша.

В Поволжье

В Поволжье как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Макинтош. При должном уходе и своевременной обрезке яблоня будет регулярно плодоносить вкусными плодами. Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.

В Поволжье Макинтош прекрасно растет и плодоносит.

На Украине

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Украине, следует постоянно осматривать дерево на наличие грибковых заболеваний. Так как зимы в этом регионе малоснежные, нужно утеплять корневую систему компостом в осенний период. Выполняя эти несложные работы, яблоня не только хорошо приживется, но и будет давать стабильный урожай.

Заключение

Сорт Макинтош – это не только плодовая культура, которая радует своим обилием урожая, регулярным плодоношением и вкусными, полезными яблоками, но и является удачной находкой для садоводов.

Читайте также:  Сорт сливы Стенли: описание сорта, фото, отзывы

Мало кто знает, но плодовая культура выступает основным исходным материалом при селекции для выведения новых усовершенствованных сортов.

Благодаря яблоне Макинтош были выведены более 60 разных плодовых культур, которые получили большую популярность в разных регионах России.

Сорт яблок Макинтош

Есть сорта яблонь, которые можно смело назвать классикой, не теряющей популярности с годами. И это даже несмотря на то, что каждый год садоводы получают возможность покупать всё больше и больше новых разновидностей сортов. Популярной и востребованной является яблоня Макинтош. Её описание и фото плодов помогут понять, почему несомненно стоит на неё обратить внимание.

Сорт яблок Макинтош.

Описание

Яблоки Макинтош являются случайной, но очень ценной находкой. Считается, что этот осенний сорт был найден случайно в одном саду. Дерево среднего размера имеет необычную крону: оно похоже на компактную пирамиду. Плоды вкусные, крупные и внешне привлекательные. Подробное описание яблони Макинтош можно увидеть на видео.

Характеристика

Если рассмотреть со всех сторон сорт Макинтош, можно сразу обратить внимание на то, что же делает его столь востребованным.

Достоинства и недостатки

Достоинства обеспечивают популярность сорта. Среди них:

  • вкус фруктов;
  • хранение и транспортабельность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • срок плодоношения.

Но при этом яблони Макинтош имеют и недостатки, о которых не стоит забывать. Так, плоды созревают неравномерно и опадают частями. Поэтому их сбор проводить нужно своевременно и правильно. Яблоня не имеет иммунитета, что также огорчает. Мучнистая роса и парша часто возникают в саду.

Основные отличия

Отличием, достоинством, изюминкой и даже особенностью можно назвать крону яблони. У неё пирамидальная форма, что делает яблоню похожей на кипарис. Ветви буроватые, покрыты жёлто-зелёными листочками, а во время созревания в хаотичном порядке располагаются красивые яркие фрукты.

Зрелые плоды яблони.

Размеры взрослого дерева

Яблоня в самом расцвете сил и возраста обычно имеет около 6 метров в высоту. В редких случаях она становится выше – до 7 метров. Прирост небольшой, поэтому даже за всю свою долгую жизнь яблоня не растёт чрезмерно.

Урожайность

Средний вес плодов около 150 г, а с яблони можно собрать около 180-200 кг. Рекордный урожай – 350 кг. У яблони нет свойств периодичности плодоношения, но фруктов определённо меньше в сезон, когда погодные условия неблагоприятные.

Дегустационная оценка

Вкус яблок Макинтош приятный, сладковатый. Его характеризуют как конфетный. По дегустационной шкале они получили 5 баллов, а это максимальный результат.

Зимостойкость

Хотя официально зимостойкость сорта указана как средняя, у него довольно чувствительные молодые плодовые побеги. Они подмерзают, если в течение холодного сезона случается понижение температуры до -20 градусов.

Устойчивость к болезням

Очень важно проводить профилактическую обработку весной и осматривать состояние дерева в течение сезона. Особенно это касается лета, когда высокий уровень влаги. Только таким образом можно уберечь яблоню от парши и мучнистой росы.

Обработка яблони от вредителей и болезней.

Особенности посадки и ухода

Высаживают молодой саженец яблони Макинтош по стандартной для всех плодовых деревьев схеме:

  1. Заранее готовится посадочная яма, в которую вносят необходимые удобрения.
  2. Посредине устанавливают холмик и колышек.
  3. Расправляют корни, дерево привязывают к колышку.
  4. Дерево прикопать, оставив только шейку корня.

После посадки необходимо лунку полить и замульчировать.

Сроки посадки

Высаживать сорт можно осенью или весной. Если сажать в начале года, то провести процедуру нужно до того, как распустятся почки. Посадочную яму необходимо будет подготовить и заправить ещё осенью.

Все необходимое для посадки яблони.

При осенней посадке необходимо выбрать время после того, как опали листья, но за 30 дней до наступления первых заморозков. Яма должна быть приготовлена с весны.

Агротехника

В уходе за сортом Макинтош нужно будет придерживаться нескольких правил. Они не сложнее, нежели при посадке других сортов. Среди них:

  • своевременные удобрения несколько раз за сезон, в том числе и подкормки по листу;
  • приствольный круг необходимо мульчировать, а осенью убирать от мусора и сухих листьев;
  • нужно регулярно дважды за сезон белить ствол;
  • для защиты от болезней и вредителей потребуется весеннее профилактическое опрыскивание.

Обрезка и формирование кроны

Очень важно сразу же после посадки провести первую обрезку. Все ветви, кроме центрального проводника, срезать, чтобы они были на 5 см ниже. На второй и третий год необходимо отделить ещё пару скелетных ветвей, чтобы в итоге их вышло пять. Каждый год до достижения яблони плодородного возраста нужно удалять цветки, чтобы завязи не появлялись, а молодые побеги убирать на треть.

Схема правильной формовки яблони.

Сорта-опылители

Хотя Макинтош является самоплодным сортом, наличие рядом другой яблони станет хорошим показателем урожайности. Причём не столь важно, что это за сорт, главное, чтобы цветение совпадало по срокам.

Созревание и плодоношение

Есть ряд особенностей, что связаны со сбором плодов Макинтош. Именно они делают его настолько распространённым.

Начало плодоношения

Хотя саженцы зацветают уже на следующий год после посадки, лучше не допускать появления завязей ещё несколько лет. Оптимальным вариантом станет получение первых плодов только через 6 лет. При соблюдении этих условий молодое деревце наберётся достаточно сил и получит иммунитет для обильного и долгого плодоношения.

Особенности

На яблоне появляется очень много почек и плодовых веточек. Чтобы не допускать слишком сильной нагрузки, нужно контролировать количество завязей. Это делать нужно методом обрезки побегов и удаления части почек.

Сроки цветения

Уже на второй год на яблоне могут появиться цветы. Открываются они в мае, но в зависимости от регионов срок может сдвигаться на неделю вперёд или назад.

Цветущая яблоня.

Этап созревания

Плоды созревают неодновременно, что также является особенностью сорта. Поэтому сбор фруктов неравномерный: первые созревают в августе, а последние можно снимать даже в октябре.

Хранение и сбор плодов

Сразу же после снятия с дерева плоды не передают всех тонкостей вкуса. Ещё через 2-3 недели они полностью созреют и станут ароматными и сочными.

Другие сорта

На основании сорта яблок Макинтош селекционеры вывели несколько других сортов. В зависимости от того, какие ещё сорта использовались для опыления, меняются некоторые свойства дерева.

Яблоня Дочь Макинтош.

Дочь Макинтош

Детище выведено более 50 лет назад и распространено практически во всех регионах. Яблоня Дочь Макинтош является сортом зимнего созревания, с вкусными и сочными плодами, что имеют долгий срок хранения. Достоинствами являются также устойчивость яблони к холодам, её небольшая крона и более ранний срок плодоношения начиная с 5 лет.

Блэк Макинтош

Этот гибрид плодоносит уже через 4 года после посадки и отличается устойчивостью к низким температурам. Плоды могут отличаться по размеру: от 100 до 200 грамм, они неравномерные. Оттенок кожицы жёлто-зелёный, на ней тёмно-фиолетовые полосы, практически чёрные, за что сорт и получил такое название.

Кортланд

Подвид Макинтош является сильным и раскидистым деревом с обильным плодоношением. Фрукты небольшого размера, оранжево-красные, с размытыми полосами. Но дерево очень часто поражается паршой, что снижает количество урожая.

Американский

Дерево Американский Макинтош является небольшим, округлым и компактным. Фрукты большие, красивые и яркие, со сладкой и сочной мякотью. В составе большое количество витаминов.

Колоновидная

Макинтош в форме колонки полностью покрыт крупными красивыми яблоками, на дереве практически нет прутиков. Выглядит это очень декоративно, а также значительно экономит место на участке. Вступает в плодоношение такое дерево очень рано, но и продолжает давать плоды только до 15 лет, а не так долго, как обычный сорт.

Выращивание в разных регионах

Свойства сорта яблок Макинтош позволяют выращивать их в разных регионах.

Выращивание яблони в Подмосковье.

В Подмосковье

Климат Московской области не всегда благоприятен, зимой возможны сильные заморозки. Поэтому потребуется дополнительная защита и укрытие, чтобы яблоня не мёрзла. Кстати, детище сорта Дочь Макинтош более подходящая для выращивания в этом климате.

В Поволжье

Этот регион является подходящим для выращивания Макинтош только при должном уходе. Самым важным будет защита от вредителей, которые часто появляются на дереве.

В Украине

Климат Украины более спокоен и покладист. Но малоснежные зимы требуют укрытия корней от холода. Поэтому мульчирование компостом станет обязательным требованием. В течение сезона потребуется защита от парши и грибков.

Отзывы

Заключение

Сорт с обильным плодоношением и приятным вкусом отличается от многих подобных. Макинтош не зря так популярен, ведь привкус конфетки сохраняется даже после полугода хранения. К тому же сорт стал источником и материалом для создания других разновидностей яблонь. Это делают его популярным и востребованным.

Яблоня Макинтош

С каждым годом появляется все больше новых сортов разных плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Появляются не только новые сорта и гибриды, но и новые виды, которые благодаря своим прекрасным качествам сразу становятся популярными среди садоводов. Однако не стоит забывать и те разновидности плодовой культуры, которые даже на фоне новых яблонь остаются востребованными – их выращивают и на садовых участках, и в промышленных масштабах.

Одним из таких сортов является яблоня Макинтош: она была выведена в Канаде, и главное, за что ее ценят не только на родине, но и в других странах мира – это урожайность. Чтобы вырастить саженцы этого сорта в своем саду, следует ознакомиться с правилами посадки этого зарубежного плодового дерева, узнать о нюансах ухода и основных характеристиках этой яблони.

История создания сорта

Эта яблоня, которая относится к осенним сортам, имеет увлекательную историю происхождения. Это плодовое дерево не является плодом селекции, не было получено в результате скрещивания нескольких сортов. Его просто обнаружили при покупке участка. В XVIII веке фермер по фамилии Макинтош приобрел новый участок, а на нем росло несколько молодых яблоневых деревьев. Фермер их пересадил, но из всех деревьев принялась только одна яблоня. Это плодовое деревце плодоносило ежегодно, а срок его жизни был невиданным – более 100 лет.

Это деревце и было первым представителем нового сорта, который стали разводить сначала в Канаде, а потом экспортировали и в другие страны. Яблоня, названная Макинтош в честь ее первооткрывателя, быстро стала популярной далеко за пределами американской страны и даже переплыла океан, чтобы, в конце концов, добраться до России.

Характеристики и особенности сорта

Описание яблони Макинтош следует начать с рассказа о плодоношении. Данная яблонька относится к осенним сортам, урожай обычно собирают в сентябре – начале октября.

Дерево является достаточно высоким, форма кроны – пирамидальная, издали яблоня Макинтош (некоторые ошибочно называют яблоня Мекинтош) очень похожа на кипарис. Ветви расположены достаточно густо, крона – слегка раскидистая, окраска коры – бурая. Листья широкие, их окраска – зеленая с желтым отливом, а форма – яйцевидная, средней опушенности. Края листиков с мелкими зубчиками.

Это плодовое дерево в высоту может достигать до 6,5 м, но отдельные экземпляры порой достигают 8 м. Ежегодный прирост ветвей – 7-9 см. Яблоки расположены на ветвях хаотично, их размеры, так же как и оттенки, могут быть разнообразными.

Примечание. Первые плоды появляются на молодых деревцах через 6-8 сезонов после посадки. После этого дерево плодоносит ежегодно, но в неблагоприятные года урожайность яблонь Макинтоша может снижаться.

Вес зрелого яблока может достигать 180-210 г. Яблоки Макинтош очень вкусные, с кисловато-сладким вкусом. С одного взрослого дерева можно собирать до 190 кг яблок. Однако если климатические условия в сезоне были благоприятными, а уход правильным, то порой урожайность резко возрастала. Отмечались рекордные сборы до 330-340 кг с одной яблони. Однако при этом созревать урожай может неравномерно.

Форма спелых плодов – овальная, слегка сжатая, в районе плодоножки отчетливо проступает ребристость. Мякоть – плотная, мелкозернистая. Дегустационная оценка яблок – 5 баллов. Окраска кожицы красная, у основания может быть зеленоватой. Также встречается светло-желтая окраска плодов.

Устойчивость у этого сорта к холодам – средняя. Если температура опускается ниже -20ºС, то у этого дерева могут подмерзать плодовые почки. Поэтому в следующем сезоне урожайность будет резко снижаться. Однако некоторые садоводы в своих отзывах говорят, что в их садах Макинтош выдерживал и более суровые зимы, не подмерзая.

Читайте также:  Почему у лимона желтеют и опадают листья: что делать

Выдерживает суровые зимы

Характеристика стойкости к заболеваниям – эта плодовая культура обладает низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Основные вредные жучки, которые могут поражать макинтош сорт яблок – тля, плодожорка.

Важно! Чтобы предупредить начало заболеваний и отпугнуть вредителей, весной проводят профилактическую обработку яблонь медным купоросом или бордосской жидкостью. При необходимости используют и другие химические препараты.

Данный сорт неплохо переносит транспортировку, имеет прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Лежкость собранного урожая прекрасная – при хранении в соответствующих условиях на столе эти яблоки будут до конца февраля – начала марта.

Данные яблоки универсальны и их можно использовать:

  • в свежем виде;
  • сушить;
  • варить варенья и джемы;
  • выжимать прекрасный яблочный сок;
  • готовить сидр.

Часто в садах нашей страны встречается не чистый сорт Макинтоша, а его разновидность – Макинтош красный.

Современные селекционеры используют яблоню Макинтош для скрещивания с другими сортами. В результате целенаправленной работы уже были получены такие прекрасные новые сорта, как Спартак, Слава Переможцам, Изумительное. Всего насчитывается более 50 новых яблоневых деревьев, при создании которых использовался Макинтош.

Макинтош удивительная яблоня

А американскими селекционерами на основе этой канадской яблони был выведен сорт Присцилла, главное достоинство которого – высокая устойчивость к парше.

Агротехника выращивания

Посадку саженцев можно проводить как в весенний период, так и осенью. В весенний период сажать деревца следует до распускания почек. Время высадки осенью – за 1,5 месяца до наступления заморозков. В этом случае яблоньки успевают укорениться до наступления морозов и подготовиться к зимовке.

Обычно саженцы этой яблони покупают в питомниках или заказывают через интернет. Такие деревца присылают обычно с закрытой корневой системой – так яблони лучше переносят перевозку, их корневая система не повреждается при транспортировке, а яблони хорошо акклиматизируются на новом месте.

Диаметр посадочной ямы около метра, а глубина – 0,6 м. На дно укладывают слой дренажного материала (мелкий щебень, битый кирпич), затем – слой листовой земли и слой смеси перегноя и торфа. В ямку устанавливают кол, затем помещают саженец, который привязывают к опоре. Только после этого яму заполняют садовой землей. Под каждое дерево выливают до 30 л воды.

Нужно помнить! Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 1,5-2 см.

Дальнейший уход включает в себя регулярные поливы, рыхление приствольного круга, удаление сорняков. Подкормки проводятся по особому графику.

  • Раз за сезон вносится слой мульчи, состоящий из азотных и фосфорных удобрений.
  • А раз в три сезона в приствольный круг вносят комплексные минеральные удобрения.

Сразу после высадки саженцев проводится первая формирующая обрезка. При этом обрабатывают все боковые побеги так, чтобы они на 4-6 см стали короче центрального ствола.

В следующие 3-4 сезона следует обрывать весь цвет, чтобы не давать молодым деревцам тратить силы на созревание плодов, а наращивать вегетативную массу и активно растить боковые побеги.

Цветки нужно обрывать

Дальнейшие обрезки проводят таким образом, чтобы у яблони формировался первый ярус из двух крепких боговых веток на высоте примерно 0,5 м от поверхности грунта. Расстояние между первым ярусом и вторым должно составлять 0,45-0,65 м. Два побега между первым и вторым ярусами отгибают.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы, в яблоневых садах которых растет этот сорт, отмечают следующие положительные качества данной яблони:

  • высокую урожайность;
  • прекрасный товарный вид зрелых плодов;
  • приятные вкусовые качества спелых яблок;
  • хорошую лежкость собранного урожая;
  • масса плодов хорошо переносит транспортировку.

К недостаткам следует отнести:

  • низкую устойчивость к основным заболеваниям, в том числе к парше и мучнистой росе;
  • среднюю стойкость к морозам.

Несмотря на некоторые недостатки, сорт яблок Макинтош по-прежнему популярен не только на своей родине, но и во многих странах мира. В нашей стране его выращивают в южных регионах, в Поволжье, в средней полосе, в Черноземье и в Подмосковье.

Яблоня «Макинтош»: описание сорта и выращивание

Канадский сорт яблок «Макинтош» отлично зарекомендовал себя не только на родине, но и в России. Это растение с высокой урожайностью давно известно садоводам, но, несмотря на появление новых и интересных сортов, не сдает своих позиций. Оно также с успехом используется и для создания селекционерами новых плодовых деревьев.

Описание сорта

Яблоня «Макинтош» относится к сортам, созревающим осенью. Плоды появляются достаточно поздно. Интересно, что она не выводилась селекционерами целенаправленно, а была случайно найдена канадским фермером в саду. Благодаря высокой урожайности и долгому сроку жизни, дерево получило дальнейшее распространение в среде садоводов.

Достоинства яблони «Макинтош» следующие:

  • плодоношение в течение всего срока жизни;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • яблоки хороши для транспортировки;
  • достаточная зимостойкость.

У культуры также имеются некоторые недостатки:

  1. урожайность с возрастом уменьшается;
  2. поражается паршой и мучнистой росой;
  3. яблоки созревают неодновременно.

Заметной отличительной особенностью яблони «Макинтош» является крона в форме пирамиды. Этим она похожа на кипарис. Ветви сильно раскидистые буро-коричневого цвета, листья большие желтовато-зеленые. Еще один интересный факт — яблоки на дереве растут хаотично, они различного размера и окраски. Яблоня относится к среднерослым и во взрослом виде достигает 6 м в высоту. Встречаются экземпляры до 8 м.

Урожайность плодового дерева зависит от года и не отличается периодичностью. В среднем вес яблока составляет 200 г, и с одной яблони можно собрать до 200 кг плодов. Встречаются яблони-рекордсмены с урожаем в 350 кг с дерева, но это исключения из общего правила.

Плоды имеют форму немного сжатого овала, поверхность у них с едва различимыми ребрами. Мякоть яблок мелкозернистая, достаточно сочная, со сладким карамельным привкусом. Дегустационная оценка, которая выставляется сорту «Макинтош» – 5 баллов.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к морозам. При понижении температуры зимой до отметки -20°C могут погибать плодовые побеги. Это впоследствии сказывается на объемах урожая. Однако в целом, по отзывам садоводов, яблоня «Макинтош» переносит зимы хорошо.

Самые распространенные болезни у данного сорта такие же, как и у всех плодовых деревьев этого вида — парша и мучнистая роса. А также яблоня подвержена атакам тли и плодожорок.

Своевременная обработка деревьев предотвратит нападение вредителей и поражение болезнями.

В основном, о яблонях «Макинтош» садоводы оставляют хорошие отзывы, отмечая их высокие урожаи, вкусные плоды, способные долго храниться. Также говорят о хорошей продаваемости и транспортабельности яблок. Положительным качеством является то, что их можно использовать и в сыром виде, и для приготовления джемов, компотов и других заготовок. Уход, который заключается в обрезке старых ветвей и своевременном поливе, нравится дачникам своей простотой.

Посадка и агротехника

Посадку саженцев яблонь «Макинтош» осуществляют ранней весной, когда почки еще не распустились, или осенью. При осенней посадке важно успеть за месяц до наступления заморозков. Яма для посадки должна быть глубиной примерно 50 см и шириной 1 м. На ее дно в равных пропорциях кладут перегной с торфом. Затем ставят опору и привязывают саженец к ней. После укладывают в яму грунт, утаптывают и выливают под растение 3 ведра воды. Важно проследить, чтобы корневая шейка выступала из земли на пару сантиметров.

Чем лучше подкармливают деревце, тем раньше оно наберет силу и начнет давать урожаи. Ежегодно проводят мульчирование околоствольного круга азотно-фосфорными удобрениями. Раз в три года рекомендуется вносить еще и подкормки с минеральным составом. Землю вокруг ствола дерева рекомендуется регулярно и тщательно пропалывать, чтобы у корней был доступ к питательным веществам в нужном объеме.

Обрезка кроны – одно из важных мероприятий в уходе. Первый раз эту процедуру проводят сразу же после посадки саженца. Все ветки обрезают до расстояния 5 см ниже проводника. Затем ежегодно в течение нескольких лет убирают цветы и почки, чтобы дать возможность развиваться боковым ветвям.

Яблоня сорта «Макинтош» самоплодна, то есть опыляет сама себя. Тем не менее, для большей урожайности рядом нужны сорта-опылители. Это также должны быть осенние яблони.

Лучшее время для плодоношения – 6-7 год жизни яблони. При этом, если не следить за количеством плодовых веток на молодом дереве, то можно получить спад урожайности, поэтому скопление почек убирают и подрезают ветви примерно на треть. Цветение яблони «Макинтош» начинается в мае, а в первый раз у саженца это происходит в возрасте 2-х лет. Плоды созревают неравномерно, и, чтобы не допускать их опадания, урожай собирают несколько раз с августа по октябрь. Яблоки могут дозревать в течение трех недель. При температуре до +10°C урожай хранится около 4-х месяцев, при +3°C сохранность обеспечивается до полугода.

Родственные сорта

Яблоня «Макинтош» пригодна для размножения подвоями и создания новых сортов. Подходящими для этого являются родственные культуры.

«Дочь Макинтош»

Сорт создан в России в 1969 г. путем скрещивания яблони «Макинтош» и «Кулон-Китайки». Время полного созревания плодов относится к позднему сроку. Дает первые урожаи на 5 год после высадки в грунт саженца. Яблоки зеленые, с красноватым размытым рисунком на боках. Форма плодов представляет собой правильно-круглую. Внутри они сочные, имеющие кисло-сладкий вкус. Дерево среднего размера по высоте, его крона широкая, имеющая округлую форму. Достоинства сорта: устойчивость к холодам, длительное хранение, высокая урожайность, десертный вкус плодов. Недостатком является слабая сопротивляемость парше. «Дочь Макинтош» выводился для выращивания в Московской области.

Сорт морозостойкий и созревает поздно осенью. Плодоносит спустя 4 года после посадки. Крона у взрослых деревьев раскидистая, а сами деревья среднерослые. Плоды симметричные по форме, цвет у них зеленовато-желтый с темными полосками фиолетового окраса. Мякоть сладкая, но с кислинкой, достаточно сочная. Яблоки по весу достигают 200 г. Это считается средними показателями. «Блэк Макинтош» устойчив к пересушиванию почвы.

«Кортланд»

При скрещивании двух сортов — «Макинтош» и «Бен Девис» в Америке был получен данный сорт. Затем культура была адаптирована к российским условиям. Срок созревания яблок поздний. Плоды вытянутые, небольшие по размеру, весят всего 100 г. Крона дерева большая и раскидистая. Устойчивость к парше слабая.

«Американский Макинтош»

Дерево не очень большое, имеет круглую крону. Яблоки созревают осенью. Цвет у них насыщенно-красный, а вкус сладкий, относящийся к десертным сортам. Плоды богаты витаминами. «Американский Макинтош» подвержен болезням, в основном грибкам, и атакам вредителей.

Колоновидные сорта

«Макинтош» подвивают к колоновидной культуре, в результате получается прямое дерево с отсутствием боковых веток. Яблоки висят по длине ствола на небольших прутиках. Достоинства: занимает мало места и подходит для маленьких участков, имеет декоративный внешний вид, скорое плодоношение, хороший вкус яблок, компактный размер, удобный для снятия урожая. Недостатком является короткий срок жизни такого дерева — чуть более 10 лет.

Регионы выращивания

При выращивании яблони «Макинтош» в условиях Подмосковья необходимо соблюдать ряд условий. Морозостойкость у данного дерева все-таки средняя, поэтому необходимо укрытие на зиму. Летом надо очень внимательно следить за состоянием почвы и не допускать пересушивания. Полив должен быть регулярным и в достаточном объеме.

Если по каким-то причинам нет возможности полноценно ухаживать за данным сортом, то рекомендуется к посадке «Дочь Макинтош». Он более неприхотлив.

Климат Поволжья очень благоприятен для выращивания яблонь «Макинтош». Почвы также очень хорошо подходят. При требуемом уходе, регулярной обрезке яблоня будет давать высокие урожаи регулярно. Проблемой этого региона является большое количество тли. Насекомые нападают на дерево, не давая ему нормально развиваться.

Если яблоня «Макинтош» растет на Украине, то часто будет подвергаться грибковым болезням. Еще одна особенность данного региона — недостаточное для укрытия корней количество снега. Чтобы предотвратить замерзание, корни дерева прикрывают компостом еще осенью. Урожаи яблоня дает стабильные и большие.

Сорт «Макинтош», имеющий долгую историю, по сей день растет на многих огородах. Кроме этого, он также является исходником для работы селекционеров и выведения более совершенных сортов. Благодаря этой культуре, уже создано свыше полусотни разновидностей яблоневых деревьев, распространенных по всей территории России.

О том, как правильно обрезать яблоню весной, вы узнаете из следующего видео.


Ссылка на основную публикацию