Грибы, растущие на деревьях: фото и описание

Описание грибов, растущих на деревьях

Немногие грибники, отправившись в лес, обращают внимание на грибы, растущие на деревьях, потому что многие из них несъедобны. Но встречаются и достойные нашего внимания виды, обладающие чудесным ароматом и превосходным вкусом.

Описание грибов, растущих на деревьях

Грифола курчавая

Грифола курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук). Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Плодовые тела могут весить от 5 до 10 кг.

Внешний вид

Как и все древесные грибы, грифола курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона (гименофор) у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.

Полезные свойства

Ценится данный вид за бактерицидные свойства. Еще в древности лечебный порошок, сделанный из этого грибочка, помогал вылечить туберкулез. Сегодня же народные лекари ряда регионов, где этот гриб встречается, делают на его основе настойки, отвары, мази и вытяжки.

Грифола является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.

Ирина Селютина (Биолог):

Грифола курчавая имеет способность частично ингибировать действие циклооксигеназы (ферментов, содержащихся в различных тканях нашего организма и проявляющих различный спектр чувствительности к аспириноподобным препаратам) и ослаблять таким образом присутствующие симптомы воспаления и боли, работая как аспирин и ибупрофен.

Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.

Использование в кулинарии

Что касается вкусовых качеств, грибная культура имеет насыщенный аромат и ореховые нотки во вкусе. Но, несмотря на хороший вкус, готовят ее редко. В кулинарии используются только молодые экземпляры. У взрослых вкусовые качества гораздо хуже, и они могут испортить любое блюдо. В сыром виде грифолу употреблять нельзя.

Куриный гриб

Второе название куриного гриба – трутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в свое меню этот продукт. А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет абсолютно уверен, что в составе присутствует курица. Особенно ценится он у немцев и американцев, которые считают его деликатесом. Встречается повсеместно. Растет на стволах любых культур, включая садовые. Плодоносит на протяжении всего лета.

Серно-желтый трутовик является паразитом. Он, проникая через поврежденные участки коры, разрушает дерево, на котором растет. Оплетенный этим паразитирующим видом дуб или клен, погибает в течении 6-10 лет.

Внешний вид

Грибников, которые не знают о существовании трутовика серно-желтого, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело представителей данного вида окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые плотно переплетены между собой.

Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожицей, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1,5-2,5 см.

Полезные свойства

Куриный гриб нормализует работу печени

В составе присутствуют антибиотики. Это позволяет использовать его для лечения стафилококковых инфекций. Также он богат смолистыми веществами, помогающими бороться с респираторными заболеваниями и нормализующими работу печени. Показано употребление данной разновидности и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Диетологи используют в своей практике средства, в составе которых присутствует вытяжка из грибочков, для избавления от лишнего веса.

Использование в кулинарии

Относится к условно-съедобным грибам. Пригодны к употреблению только молодые грибочки. Взрослые грибы, растущие на коре дерева, ядовиты. Также не используются в кулинарии тутовики, паразитирующие на тополях и ивах. Объясняется это наличием в коре данных культур горьких веществ, пропитывающих мякоть поселившегося на них паразита.

Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная – это наиболее популярный вид съедобных грибов, растущих на деревьях. Его сегодня не только собирают в лесах, но и выращивают на грибных фермах, но значительно меньше, чем вешенка обыкновенная. Растет он одинаково хорошо на стволах деревьев и пнях. Предпочитают они дубы, вязы и клены. Начинает вешенка плодоносить поздней весной, а заканчивает – ранней осенью. Увидеть этот гриб на дереве можно на всей территории России и Украины.

Внешний вид

По форме шляпки напоминают воронку и очень редко имеет плоскую форму. Кожица средней толщины, бежевого, охристого или светло-коричневого цвета. Окрас шляпки зависит от возраста. Молодые грибочки окрашены в бежевый, а старые – в светло-коричневый. В разрезе они белые или светло-коричневые. Растут небольшими группами. Их вес составляет, в среднем, 400 г. Иногда он достигает 600-800 г.

Ирина Селютина (Биолог):

Вешенка рожковидная характеризуется тем, что пластинки ее гименофора опускаются далеко вниз по ножке и переходят в ребристый рисунок. Они узкие, обычно белые или кремовые. Часто этот гриб называют и вешенка обильная, т.к. иногда масса собранных вместе плодовых тел может достигать 1 кг.

Ближайшим родственником, и причем весьма распространенным этого вида вешенки, является также культивируемый вид родом из Восточной Азии – вешенка лимонная.

Полезные свойства

Их польза заключается в том, что они нормализуют кровяное давление и понижают уровень холестерина в крови, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Лечебные свойства гриба помогают предотвратить появление заболеваний ЖКТ, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет. Не противопоказаны аллергикам и способны выводить токсины из организма.

Использование в кулинарии

Вешенки рожковидные используют для приготовления рагу, супов, жарки и тушения. Плотная мякоть обладает выраженным грибным ароматом. Большое количество хитина, присутствующего в мякоти, требует ее тщательной и долгой обработки. Время термической обработки молодых грибочков составляет 20 минут, а старых — 30-45 минут.

Трутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно-съедобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. Появляются они на слабых и больных деревьях лиственных пород. Особенностью чешуйчатых трутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего – небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Внешний вид

Обладают крупным плодовым телом. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в желтый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Чешуйки имеются и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом

Полезные свойства

Гриб используют в лекарственных целях

Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых трутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.

Использование в кулинарии

Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует только из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой эти грибы вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 минут.

Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.

Отличия съедобных от ядовитых

Ядовитые грибы на деревьях растут чаще, чем съедобные. Отличить несъедобные грибы можно по нескольким признакам:

  • у многих несъедобных грибов крупная шляпка;
  • шляпка и мякоть у несъедобных часто красного или бурого цвета (у опасной ганодермы южной, к примеру, мякоть окрашена в темно- красный цвет);
  • у многих видов, непригодных к употреблению, ножка либо отсутствует, либо имеет миниатюрные размеры. Да и шляпки больше похожи на наросты.

Если неизвестно относится вид к съедобным или несъедобным, брать его руками не следует.

Некоторые наносят огромный ущерб лесным хозяйствам. Ярким представителем является трутовик еловый. Он паразитирует на теле хвойных культур. Его шляпка окрашена в темно-фиолетовый цвет (напоминающий цвет ежевики), а внутренняя сторона (гименофор) – в оранжевый или бурый.

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Исключение составляют виды, растущие поблизости древесных культур. Во время их роста происходит оплетение гифами корневой системы дерева. Это не приносит ему вреда. Оно делится с грибочками углеродными питанием, а получает взамен воду и минеральные вещества, которые хорошо усваиваются из почвы гифы. Такой тип взаимоотношений называется микориза. Растительные остатки для них также являются хорошим источником питания для еще одной группы грибов – сапрофитов.


Древесные грибы: разновидности, особенности

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Читайте также:  Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Гипокрея

Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

Отличительные признаки:

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

Эксидия железистая

Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Какие съедобные грибы растут на деревьях?

Заходя прогуляться по лесу, можно увидеть много привлекательных грибов растущих на пнях, поваленных, сухих, а порой и живых деревьях. Некоторые из них, я уверен, знают многие, но есть и такие, которые зачастую люди проходят стороной, считая их несъедобными. Для того чтобы расширить ваши знания в этой области, сегодня я расскажу вам про съедобные грибы растущие на деревьях, которые должны побывать в корзинке у каждого грибника.

11 лучших грибов растущих на дереве

Итак, представляем вам 11 хороших съедобных грибов. Некоторые из них можно встретить весной и в начале лета, другие же растут в основной сезон грибов (конец лета — осень), но есть и такие которые появляются даже зимой. Для удобства грибы объединены по группам.

Трутовики

  • Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) или просто ТСЖ, как его часто называют. Данный гриб полюбился многим, в литературе он описан как условно-съедобный, то есть перед употреблением его необходимо варить 35-45 минут. Гриб имеет немного кисловатый привкус, некоторые говорят, что на вкус он напоминает мясо курицы. Чаще всего его готовят в жареном и солёном виде. Для употребления в пищу годятся только молодые грибы (старые могут вызывать расстройство пищеварения). Растёт трутовик серно-жёлтый преимущественно с начала мая и до конца июня, хотя иногда может встречаться на протяжении всего лета. Является грибом-паразитом, растущем по большей части на живых деревьях, таких как дуб, тополь, клён, берёза, ива и липа.
  • Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). В народе этот гриб часто называют «пестрец», из-за характерного внешнего облика. В пищу употребляется только после отваривания, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Собирают как правило молодые грибы, так как они имеют более мягкую структуру. Трутовик чешуйчатый растёт всё лето, порой даже с мая по сентябрь. Для появления выбирает ослабленные деревья (клёны, вязы и многие другие). Часто этот гриб можно увидеть в парках и придворовых территориях.
  • Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica). Качественный, съедобный гриб, с кисловатым привкусом мякоти. Так же как и при сборе других трутовиков, стоит ориентироваться только на молодые экземпляры, которые после сбора чаще всего варят, а затем обжаривают. Название своё печёночница получила благодаря своей окраске и форме, похожей на печень. Растёт гриб с середины июля и до конца сентября. В качестве места обитания выбирает живые дубы и каштаны, являясь для них паразитом, разрушающим древесину.

Опята

  • Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). Очень вкусный, съедобный гриб, который собирают обычно только опытные грибники. Из опят получается прекрасный суп, хороши они и в жареном виде. Сезон их произрастания варьируется в широких пределах (обычно с мая по сентябрь). Для своего появления летние опята выбирают пеньки, гнилую древесину. Растут преимущественно на берёзах. Будьте очень внимательным при сборе этих грибов, ведь у них есть крайне опасный двойник — смертельно ядовитая галерина окаймлённая!
  • Опёнок осенний (Armillaria mellea). Хороший съедобный гриб, используемый в кулинарии для жарки, сушки, соления и маринования. Опёнок осенний очень активно плодоносит, порой заваленное гнилое дерево может быть полностью усыпано этими грибами. Селится на огромном количестве как мёртвых, так и живых деревьев, среди которых берёзы, дубы, сосны, осины, вязы и другие. В зависимости от дерева на котором он растёт, шляпка гриба может быть светлее или темнее, к примеру более светлые грибы встречаются на берёзе, а более тёмные на дубе. Собирают эти опята чаще всего с конца августа и до наступления первых заморозков в октябре-ноябре.
  • Опёнок зимний (Flammulina velutipes). На грибных форумах его часто называют фламмулиной, по аналогии с латинским названием. Необычный съедобный гриб, который не боится морозов. Растёт начиная с осени и при комфортных условиях всю зиму. Во время сильных морозов замерзает, но оттаивая, может снова продолжить расти. Зимние опята предпочитают поселяться на лиственных деревьях (ивах, тополях, клёнах, реже на других) как живых, так и засохших. Употребляется в пищу преимущественно в солёном и маринованном виде.
Читайте также:  Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Вёшенки

  • Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) или вёшенка обыкновенная. Наверно многие видели этот гриб, если не в лесу, то в магазине уж точно, так как он активно культивируется во многих странах. Полезный и очень вкусный гриб, который по содержанию незаменимых аминокислот очень близок к мясу. В природе встречается с сентября по ноябрь. Является грибом-сапрофитом, разрушающим древесину, поэтому растёт как на живых, так и на засохших деревьях различных лиственных пород (берёза, тополь, осина, рябина, дуб и другие). В кулинарии вёшенка устричная имеет широкое применение, её варят, жарят, солят. Данный гриб является низкокалорийным продуктом.
  • Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius). Хороший съедобный гриб, немного похожий на вёшенку устричную, но отличающийся от неё светлой шляпкой и более тонкой структурой грибного тела. Для произрастания выбирает мёртвую древисину различных пород, реже появляется на живых ослабленных деревьях. Сезон появления лёгочной вёшенки — с конца мая по октябрь. Наиболее вкусным гриб получается в варёном и жареном виде.
  • Паннелюс поздний (Panellus serotinus) или вёшенка осенняя. Считается условно-съедобным грибом, но от этого не менее вкусным. Перед употреблением его обязательно нужно варить на протяжении 15-20 минут, после чего отвар вылить. Далее гриб можно готовить по собственному усмотрению. Паннелюс поздний не зря получил своё название, ведь время его произрастания приходится на период сентябрь-декабрь. Именно в это время его можно найти в лесу на пнях и остатках древесины тополя, осины, липы, иногда клёна. Гриб комфортно себя чувствует при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Собирать лучше молодые плоды, так как с возрастом гриб становится достаточно жёстким.

Чешуйчатка

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Большинство грибов из рода «чешуйчатка» относятся к несъедобным, либо условно-съедобным низкого качества. Что же касается чешуйчатки золотистой, то это хороший съедобный гриб, содержащий в себе большой набор аминокислот и минеральных веществ (натрий, магний, кальций и другие), которым не могут похвастаться другие грибы. Чешуйчатка золотистая встречается в лесу чаще всего с августа по октябрь. Растёт на ослабленных живых деревьях и валежнике, преимущественно группами. В кулинарии гриб используется для жарки, соления и маринования.

Грифола

Напоследок хотелось бы рассказать ещё об одном необычном, съедобном грибе. Это грифола курчавая (Grifola frondosa) или по-другому гриб-баран. Встречается этот гриб редко, для своего появления выбирает невысокие пни и корневые основания таких деревьев как дуб, клён и каштан. Увидеть в лесу его можно в период с июля и до конца сентября. Грифола курчавая отличается изысканным ореховым привкусом, который кстати говоря понравится не каждому. Несмотря на неоспоримую съедобность этого гриба, если вам доведётся его встретить, подумайте хорошенько, может стоит оставить такую редкую красоту в лесу, ведь данный вид внесён в Красную книгу.

На этом всё дорогие друзья, надеюсь вы смогли найти для себя новую и полезную информацию из прочитанного материала!

Все древесные грибы в одной подборке

Древесные грибы паразитируют на коре деревьев, предпочитая стволы подгнивших и старых растений. Они отличаются внешностью и особенностями симбиоза.

Древесные грибы

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся разновидности.

Устричный гриб

Известен под названием вешенка устричная. Главные особенности:

  • плодится в лесах с лиственными породами деревьев, встречается на дубовых и рябиновых пнях;
  • растёт многоярусными плотными группами;
  • тело состоит из матовой шляпки и короткой упругой ножки. Оттенок может варьироваться от светло-серого до оранжевого;
  • отличается ярким ароматом и высокими вкусовыми характеристиками.

Справка! Это непритязательный к содержанию и разведению гриб, его часто выращивают в квартирах и домах.

Ежовик коралловидный

Чаще произрастает в дуплах, на поваленных деревьях. Внешнее описание:

  • имеет вид куста морского коралла с множеством коротких отростков;
  • крупное толстое основание хорошо развито;
  • окрас может быть белоснежным, кремовым или желтым.

Обладает целебными свойствами.

Гриб-баран

Курчавая грифола (второе название) — это самый крупный древесный вид. Особенности:

  • может вырастать до 80 см в диаметре, вес достигает 10 кг;
  • тело разветвлённое с множеством шляпок;
  • цвет – от серого до желто-бурого.

Растёт среди широколиственных деревьев, в нижней части клёнов, буков, каштанов.

Бьеркандера

Относится к виду трутовиков, характеризуется ленточным ростом. Описание:

  • внешне напоминает тесьму из шляпок высотой до 3 см;
  • цвет – тёмно-коричневый;
  • серая мякоть отличается хрупкостью, не имеет запаха.

Предпочитает мёртвую древесину и валежник.

Зимний гриб

Другие названия – опёнок зимний, коллибия бархатистоножковая. Тело гриба окрашено в рыжеватый оттенок. Особенности:

Мякоть жёлтого цвета хрупкая и ароматная.

Трутовик серно-жёлтый

Встречается на живых и срубленных деревьях. Называется также «ведьминой серой» или «куриным грибом». Особенности:

  • выглядит как многослойный нарост желтовато-оранжевого цвета;
  • поверхность грибницы кажется бархатистой.

Мякоть молодых экземпляров сочная и нежная, в зрелом возрасте приобретает кислый вкус, становится жёсткой.

Берёзовый гриб

Поражает живые деревья (чаще берёзы). Внешний вид:

  • выглядит как нарост копытообразной формы;
  • верхний слой тёмный, внутри мякоть имеет более светлый оттенок.

Древесный гриб чага – разновидность, использующаяся для медицинских целей. Из него приготавливают чаи, настои, отвары и аптечные лекарства.

Чешуйчатка золотистая

Растёт на мёртвых и ослабленных берёзах, тополях и ольхе. Молодые экземпляры можно спутать с опятами из-за внешних особенностей:

  • продолговатая ножка покрыта чешуйками;
  • шляпка имеет ярко-золотистый цвет.

Из-за слабых вкусовых характеристик не используется в качестве самостоятельного блюда.

Пилолистник тигровый

Ценен содержанием большого количества белка. Описание:

  • имеет белый или желтоватый оттенок;
  • поверхность покрыта тёмными мелкими пластинами.

Пилолистник имеет жёсткую мякоть.

Другие древесные грибы

Отдельного внимания заслуживают виды, встречающиеся редко или имеющие необычную внешность.

Дрожалка фукусовидная

На территории России встречается только в Приморском крае, называется также «серебряным грибом». Это съедобный вид. Особенности:

  • мякоть имеет полупрозрачную студенистую структуру;
  • форма тела извилистая, отличается наличием складок.

Живёт на гнилых или влажных лиственных деревьях.

Ежовик гребенчатый

Имеет вид свисающих тонких игл молочного цвета. Другие названия:

Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, в Крыму, Амурской области.

Справка! Ежовик гребенчатый занесён к Красную книгу Приморского края.

Рейши (линчжи)

Не является съедобным древесным грибом, но благодаря полезным свойствам используется в составе медицинских препаратов и рецептов народной медицины. Имеет другое название – трутовик лакированный.

  • плотная невысокая ножка переходит в блестящую шапку с волнистой поверхностью, на ней присутствуют тёмные кольца;
  • цвет может быть жёлто-чёрным, оранжевым или красным.

Чаще встречается на лиственных породах.

Печёночница

Название обусловлено экзотическим внешним видом:

  • мякоть характеризуется плотностью и мясистостью;
  • имеет кровавый оттенок на срезе, напоминает печень.

Растёт преимущественно на лиственных деревьях.

Японский лесной гриб

Другие названия – шиитаке, чайный гриб. Использование в кулинарных и медицинских целях исходит из Японии и Китая. Внешне имеет сходство с луговым шампиньоном:

  • коричневая шляпка зонтикообразной формы со светлыми пластинами;
  • ножка волокнистая, с чешуйчатой поверхностью.

Отличается мясистой мякотью.

Калоцера клейкая

Растёт обширно на гнилой древесине. Особенности:

  • напоминает коралл яркого жёлтого или оранжевого цвета;
  • роговидные отростки срастаются у основания.

На ощупь напоминает резину.

Аскокорине мясная

Чаще встречается на берёзовых пнях. Описание:

  • внешне имеет сходство с кусочками мяса розовато-фиолетового оттенка;
  • над основой объединены пластинки размером около 1 см.

Является несъедобным грибом из-за неприглядного вида и отсутствия выраженного аромата.

Чёрный китайский гриб

Имеет другие названия – муэр, иудино ухо, аурикулярия уховидная, фунгус. Редкий гриб является лечебным. Особенности:

  • имеет форму ушной раковины бурого цвета с шелковистой поверхностью;
  • мякоть нежная с желеобразной структурой.

Часто встречается на территории Китая и Дальнего Востока.

Дакримицес

Редкий вид, плодоносит в сырых местах на гниющих пнях хвойных пород деревьев. Описание:

  • тело овальной формы мелкое (до 0,5 см), имеет жёлтый цвет;
  • внешне напоминает застывшую монтажную пену;
  • в сухую погоду становится плоским.

Не имеет вкусовых особенностей, в пищу не употребляется.

Эксидия железистая

Не представляет ценности в кулинарии, не имеет выраженного аромата. Внешние характеристики:

  • по виду напоминает капли чёрной смолы, окутывающие весь ствол побегов;
  • мякоть желеобразная.

Меняет форму в зависимости от климатических условий.

Отличительные особенности древесных грибов

Паразитирующие виды относятся к базидиомицетам. Главной особенностью организмов является место произрастания – древесина. Развиваясь, они разлагают кору посредством специальных ферментов, впитывают биологически активные вещества. Встречаются на живых или отмерших деревьях различных пород. Чаще растут большими группами, образуя несколько рядов (пластинок).

Нельзя выявить единого признака по внешней форме. Есть грибы-паразиты, имеющие сходство с традиционными видами (у большинства из них ножки короткие, а шляпка мясистая и крупная), другие не имеют чёткой формы.

Важно! Старые экземпляры имеют жёсткую мякоть и часто горчат. Иногда могут вызывать расстройства пищеварения. Из-за отсутствия выраженного вкуса у ножек их срезают при готовке еды.

ТОП 5 интересных фактов о древесных грибах

Паразитирующие на растениях съедобные виды используют в приготовлении салатов и основных блюд. Их маринуют и солят, едят в тушёном и жареном виде, добавляют в закуски и деликатесы по-корейски и по-китайски. Перед употреблением обязательна термическая обработка. Энергетическая ценность (калорийность) – 14-25 ккал.

Заслуживают внимания интересные факты:

  1. Поделки из древесного гриба. Из твёрдой мякоти некоторых видов делают статуэтки, украшения (кулоны, подвески), изготавливают оригинальные лампы и светильники.
  2. Способность плодоносить на влажных опилках, соломе или целлюлозе. Эта особенность позволяет выращивать некоторые разновидности на дачных участках.
  3. Увеличение при замачивании. Древесные грибы в сушёном виде имеют небольшой размер, но если их помещают в воду, они увеличиваются в несколько раз.
  4. Вкус морепродуктов. Растущие на деревьях виды отличаются по вкусовым характеристикам от классических грибов.
  5. Уникальный химический состав. Многие виды обладают лечебными свойствами для организма, улучшают умственную активность. Их применяют в составе низкокалорийных диет для похудения, в лечении аллергии, гастрита, при онкологии, диабете и других заболеваниях.

Полезные виды можно купить в аптеках в сухом виде. Также они входят в состав ряда препаратов для внутреннего приёма и наружного нанесения. В магазинах продаются в прессованном виде (упаковки-брикеты).

Важно! Польза и вред древесных грибов зависят от правильного способа приготовления, соблюдения противопоказаний. Хранят их в сушёном виде в холодном сухом месте, чтобы исключить образование плесени.

Похожие грибы

Некоторые виды трудно отличить друг от друга из-за внешнего сходства. Иногда грибы на деревьях похожи на обычные лисички, шампиньоны, поганки. Существуют разновидности, паразитирующие на других растениях, например, спорынья. Гриб поражает колосья злаковых культур.

Опасность представляет сходство съедобных экземпляров с ядовитыми:

  • Траметес пушистый. Селится на берёзах и хвойных породах деревьев. Может иметь различные оттенки серого;
  • Пиптопорус дубовый. Имеет крупное тело вееровидной формы, бархатистую поверхность светлого или бурого оттенка. Чаще встречается на живых дубах;
  • Ганодерма южная. Ножки не имеет, крупная шляпка коричневых оттенков имеет сходство с текстурой древесины. Растёт на липах, тополях и дубах;
  • Постия вяжущая. Плодовое тело имеет белый цвет, в молодом возрасте покрыто каплями жидкости, форма может отличаться. Предпочитает хвойники;
  • Ишнодерма смолистая. В процессе роста на шляпке появляются красные капли. Поверхность имеет бронзовый или красноватый окрас. Предпочитает широколиственные леса.

Перед использованием собранных экземпляров рекомендуется убедиться в их съедобности. Знание внешних особенностей позволит собрать полезные для здоровья, безопасные и вкусные грибы.

Какие съедобные грибы растут на деревьях и их описание (+34 фото)?

Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.

Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев

Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.

Читайте также:  Выращивание грибов на даче

Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.

Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.

И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.

Съедобные грибы растущие на деревьях

Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:

    Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.

Вешенки, растущие на деревьях «букетами», можно рассмотреть на фото, по одному только описанию сложно запомнить гриб. Состоят в четвертой категории пищевой ценности. Используют их для тушения, жарки, маринования. Отварные используют в салатах вместо мяса в вегетарианских блюдах или во время поста, так как они наиболее подходят для этой замены благодаря плотной мякоти.
Опенок зимний. Яркий желтый и рыжий цвет – отличительная его черта. Шляпка закругленная, с возрастом становится плоской, достигая 9 см в диаметре. Ножка тонкая и жесткая, обычно ее не употребляют в пищу. Опята относятся к третьей пищевой категории и ценны в жареном виде и маринованные. В составе есть вещества, используемые как противоопухолевые и противовирусные.

Стоит напомнить, что все съедобные древесные грибы употребляются только молодыми. Старые плодовые тела нередко не просто невкусные, горькие, но и могут вызвать расстройство пищеварения и даже иногда галлюцинации.

Несъедобные и ядовитые виды

Большинство остальных грибов, которые растут на деревьях, не пригодны для еды и даже опасны. Опытные грибники советуют для собственной безопасности обходить их стороной, а еще запомнить внешний вид и названия.

Некоторые виды несъедобных:

    Ганодерма южная – селится преимущественно на дубах, тополях, растущих в южных районах. Шляпка толстая, достигает 10 см, а диаметр до 40 см. Цвет бурый с вариациями, поверхность слегка бугристая.

Касаемо ядовитых видов, следует помнить, что обычно они маскируются под съедобные: есть ложные опята, вешенки. Без твердых знаний, как выглядит грибное тело конкретного вида, не стоит его брать домой.

Лечебные грибы

Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:

  1. Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови.

Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности.
Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.

Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.

Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.


Съедобные и ядовитые грибы, растущие на деревьях

Грибники не так редко могут встретить грибы, которые растут на деревьях и пнях. Однако, как правило, они не обращают на них внимания, поскольку считают их несъедобными либо просто не хотят связываться с незнакомыми экземплярами. Действительно, съедобных среди них довольно мало, а вкусных и сытных – и того меньше. Тем не менее, нелишним будет узнать о них подробнее. Что мы и предлагаем сделать, прочитав данную статью. В ней вы найдете фото и названия грибов на дереве, а заодно и ответ на вопрос: съедобны они или нет.

Можно ли есть?

Как мы писали выше, среди грибов, произрастающих на деревьях и пнях, те, которые можно употреблять в пищу, встречаются. Хотя необходимо отметить, что их намного меньше, чем среди тех, которые растут в почве. Наиболее известными среди грибов, встречающихся на стволах, являются опята. Это народное название группы съедобных грибов, которые относятся к разнообразным морфологическим группам. Гриб так и назвали – опенок, потому что чаще всего он растет на живой либо уже неживой древесине, на пнях.

Как не ошибиться в выборе?

Среди грибов на древесине попадаются не только опята, это также трутовики, вешенки, чешуйчатки, печеночница. Они бывают съедобными, ядовитыми и лечебными. Давайте знакомиться с ними ближе.

Съедобные

Не все из нижеперечисленных грибов являются вкусными и питательными, тем не менее, вреда здоровью они не приносят. Некоторые из них хорошо известны и популярны среди опытных грибников. Вот перечень съедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

  1. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Имеет шляпку в форме рожка либо воронки. Она светлой, немного серой окраски. Имеет диаметр 3-12 см. Ножка у вешенки расположена по центру, усыпана низбегающими пластинками, длиной 2-6 см. Мякоть у вешенки белого цвета, мясистая, упругая. Гриб обладает слегка выраженными, практически незаметными ароматом и вкусом. Обитает на лиственных культурах с мая по сентябрь.
  2. Грифола курчавая (Grifola frondosa).Имеет и другие названия: гриб-баран, танцующий гриб. Экземпляр легко узнать по псевдошляпочному сростку и светлой ножке. Мякоть у него белая, волокнистая. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плодоносит с июня по октябрь. Наиболее распространен у основания дубов и кленов. Может иметь массу до 10 кг.

Ядовитые

Среди грибов, паразитирующих на деревьях, больше, конечно же, несъедобных и даже таких, которые могут нанести серьезный вред организму человека. Вот перечень наиболее часто встречающихся несъедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

    Ганодерма южная (Ganoderma australe). Шляпка у этого экземпляра плоская и очень крупная – до 40 см в диаметре и до 13 см в толщину. Имеет буроватый, серый, коричневый оттенки. Ножки почти нет. Мякоть плодового тела – мягкая, коричневого либо красноватого цвета. Любит селиться на тополях, дубах и липах.

Лечебные

Некоторые грибы, срастаясь с деревом, образуют плодовые тела, которые обладают лечебными свойствами. Из них народные врачеватели изготавливают лекарственные средства. К таким, например, относятся грибы, растущие на деревьях, с фото и названиями которых вы можете ознакомиться ниже.

  1. Губка лиственничная (Fomitopsis officinalis). Другое ее название – агарикус. Плодовые тела гриба напоминают копыта, а также могут быть продолговато-цилиндрическими. Достигают массы до 10 кг. По цвету белые, серовато-белые, бледно-желтые. Растут на хвойниках, чаще всего на лиственнице. Средства на основе гриба слабят, останавливают кровь, действуют в качестве успокоительного, оказывают легкое снотворное действие. Также используются для уменьшения потоотделения.
  2. Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum). Более известен под названием гриб рейши или линчжи. Имеет яйцевидную или почковидную шляпку с гладкой блестящей кожицей различных цветов: красного, бурого, фиолетового, черного. Мякоть – охристая, безвкусная и без запаха. В основном произрастает на древесине умерших лиственных пород, чаще всего на пнях. Средства на основе гриба имеют противоопухолевое, иммунномоделирующее действие. Используются для улучшения кровообращения, обмена веществ, нормализации артериального давления.
  3. Трутовик скошенный (Inonotus obliquus), известный также как чага либо березовый гриб. Плодовое тело вырастает в диаметре от 5 до 40 см. Имеет форму нароста неправильной формы. Бывает черного цвета. Покрыто множеством мелких трещин. Обычно обитает на березах, однако может поражать также ольху, клен, рябину, вяз. Средства на основе скошенного трутовика применяются с противоопухолевыми и противогастритными целями. Обладают противомикробным, спазмолитическим, мочегонным действием.

Использование пней для выращивания грибов

Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.

Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.

Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.

Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.

Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.

Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.

Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.

При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.

Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.

В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.

Влияние грибов на кору деревьев

Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. Обычно плодовые тела образуются на старых, больных, поврежденных, зараженных насекомыми стволах. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Часто провоцируют развитие различных гнилей, других заболеваний. В результате дерево может полностью погибать.

Но некоторые из древесных грибов, например трутовик, называют санитарами леса, поскольку они способствуют разложению старой и больной древесины, обогащению почвы питательными элементами.

Грибники, проводя «тихую охоту», чаще всего сосредоточенно смотрят себе под ноги, выискивая среди травы желанную добычу. Однако некоторые из грибов предпочитают расти на стволах и корнях деревьев. И среди таких грибов можно встретить довольно вкусные и ароматные экземпляры, пригодные для приготовления различных блюд. Если же леса, переполненного грибами, у вас поблизости нет, то вы можете вырастить их для себя собственноручно, используя недавно спиленные пни.

Ссылка на основную публикацию