Хурма “Виргинская”: описание сорта, фото, отзывы

Особенности выращивания хурмы виргинской в Белгородской области.

Хурма виргинская (Diospyros virginiana) в диком виде встречается в Северной Америке, на территории американских штатов Вирджиния, Коннектикут, Техас, Флорида. Хурма виргинская представляет собой однодомное или двудомное листопадное дерево.

Каждую осень на наши рынки привозят с юга разные субтропические плоды, в том числе и плоды хурмы. Многим нравится её вкус и красивый внешний вид. Кроме этого, хурма достаточно полезна для здоровья человека, о чём многие только догадываются. Оказывается, она – не только вкусна сама по-себе. Из хурмы, или с её участием, можно приготовить много полезных и вкусных блюд, пудинги, желе, мороженое, печенье, вино и т.д.

Климатические условия Белгородской области достаточно хорошо подходят для выращивания большого количества растений, которые по разным причинам ещё не попали к нам и не получили распространения в садах. Эксперимент с выращиванием виргинской хурмы в г. Шебекино длится более десяти лет и уже привёл к положительным результатам. Сейчас он продолжается уже на новом уровне, в ближайшее время будут представлены новые формы хурмы, которые увеличат ассортимент по таким характеристикам как размер, вес и форма плодов, вкус, а также сроки созревания.

Когда ко мне приходят знакомые, я предлагаю им посмотреть как растёт хурма. Они с удивлением смотрят на дерево усыпанное плодами и восклицают: “А что она у нас растёт?!” Да, растёт и к тому же плодоносит, радуя нас вкусными плодами!

Многие люди, съев купленный на рынке плод хурмы высаживают оставшиеся косточки в цветочные горшки. Но, после прорастания, сеянцы хурмы по разным причинам погибают, так и не осчастливив своего хозяина. На этом заканчиваются познания большинства садоводов о хурме.

Мало кто знает, что хурма имеет свою особенную физиологию, отличную от многих фруктовых растений выращиваемых в наших садах. Выращивание саженцев имеет много подводных камней и требует соответствующих знаний и опыта. Поэтому, советую приобретать только растения с закрытой корневой системой, чтобы не терять годы на эксперименты с неизвестным результатом. Не вдаваясь в особенности развития корневой системы виргинской хурмы, скажу, что наличие неповреждённой корневой системы при посадках – это гарантия успеха и полноценного развития.

Я постараюсь осветить основные моменты физиологии развития хурмы. Учитывая, что разновидностей хурмы много, мы остановимся только на хурме виргинской и только в части её разновидности с 90 хромосомами. Только отобранные из большого количества сортов сеянцы этой хурмы способны реально расти и плодоносить в нашем климате. Поэтому настоящее описание будет соответствовать отобранным сеянцам хурмы виргинской выращиваемым в г. Шебекино. Все сорта хурмы виргинской испытывались как в самом городе, так и на окраине в Логовом “с хорошим полевым ветерком” и повышенным морозцем. За прошедшие года они выдержали три холодные зимы с морозами ниже -30С, без каких либо повреждений. В десятилетнем возрасте они достигают размера 3м высотой и более 2м шириной. На сегодняшний день это самые морозостойкие растения хурмы, выращенные когда-либо в России. Их три, они получили рабочие названия “Белогорье” (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн(мужское).

Хурма виргинская – достаточно пластичное растение, очень чутко относящееся к температурному режиму. Своё развитие весной она начинает только когда температура поднимается выше 20 градусов тепла, т.е. почки не реагируют на кратковременные потепления весной и только при устойчивой тёплой погоде начинают набухать. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая. Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка.

Физиология развития почки хурмы, отличается от многих плодовых деревьев. Обычно на яблонях, грушах, абрикосах и т.д. специально закладываются цветочные почки, а у хурмы нет как таковых цветочных почек. Хурма больше напоминает виноград, в начале мая из почки растёт ветка сразу же с листьями. Молодые листья зелёного цвета могут иметь оттенки жёлтого или красноватого цвета. В пазухах листьев, начиная с 3-5 листа, растут бутоны будущих цветков. Обычно на новых ветках бывает 3-4 одиночных женских цветка у женских особей. На мужских растениях растут до 5-6 “тройняшек” мужских цветков. Но, бывают случаи, когда вырастают ветки без цветков. Как правило, такое происходит из-за слабого развития почки в прошлый сезон.

Также возможны противоположные случаи, когда растение достаточно сильно развивалось в прошлый период и имеет запас веществ, в этом случае оно способно пробудить спящую почку на двух или трёхлетней ветке и выгнать достаточно сильный побег, при этом на этом побеге могут также быть бутоны и впоследствии созреть плоды, по качеству не хуже, чем на основных ветвях.

Обычно процесс цветения хурмы начинается в последних числах мая и длится в течение 10 дней на женских растениях. Мужские особи зацветают раньше женских на несколько дней и заканчивают цветение позже. Таким образом, процесс опыления особей происходит достаточно равномерно во времени. Вначале цветения опылением занимаются муравьи и шмели, затем прилетают пчёлы.

Мужские цветы мелкие длиной около 1см и диаметром 5-6мм, обычно растут по три вместе, сначала зацветает средний цветок, затем другие по очереди. Женские цветы жёлтого цвета, колокольчатые с 4-6 лепестками, обычно одиночные, но бывают двойняшки на одной ножке. По размеру женские цветы в 2-3 раза больше мужских.

Обычно к 20-м числам июня основная часть завязавшихся плодов имеет размер 1-2 см. Опадение завязей возможно до конца июня, но оно в общем количестве не превышает 10-20% плодов. Обычно, в это время листья приобретают тургор и становятся насыщенно зелёного цвета, ростовые процессы веток в длину в основном заканчиваются, идёт укрепление и одревеснение веток.

В начале июля возможна вторая волна роста у молодых растений, не вступивших в период плодоношения. На концах макушек плодоносящих растений, если дерево имеет достаточно хорошее питание и уход, тоже иногда возможна вторая волна роста и даже возможно повторное цветение.

Хурма виргинская сорт Белогорье,
октябрьский сбор.

В дальнейшем, до средины августа и сентября плоды набирают размер и вес. Со средины августа в зависимости от периода созревания растения (сорта) плоды начинают окрашиваться. После окрашивания в жёлтый или оранжевый цвет плоды хурмы могут созревать в тёплый и жаркий период в течение 10 дней, в холодный период значительно дольше, даже больше месяца. Зрелые плоды опадают сами . Их можно и срывать, при этом надо ориентироваться на то, что плоды должны легко отделяться от ветки. Даже на внешний вид созревшие плоды, но с трудом отделяющиеся от ветки обычно имеют терпкость. Пожелтение листвы и листопад происходит в конце сентября, начале октября. В это время дерево хурмы имеет необычайно красивый пейзажный вид осенних красок. При полном отсутствии листвы на дереве остаётся достаточно много плодов. Они постепенно дозревают. В холодное время (конец октября) дозревание оставшихся плодов лучше проводить дома, пусть просто полежат несколько дней в тепле.

На развитие и плодоношение хурмы влияет местоположение участка. Безусловно, в защищённом от ветров домовладении, растения раньше начинают вегетацию, а в поле все процессы могут задерживаться на 7-10 дней. Подкормка минеральными удобрениями и своевременный полив водой, безусловно, ускоряют развитие растения. Стоит особенно отметить, что наличие в наших почвах азота достаточно большое и поэтому деревья виргинской хурмы хорошо развиваются как на чернозёмах, так и на песчаных почвах. Поэтому удобрения следуют вносить в основном фосфорные и калийные (в августе) с целью ускорения созревания плодов и более их высокого качества, а также для своевременной подготовки растения к зиме. Что касается болезней и вредителей, то за прошедшее время каких либо проблем не было выявлено. До момента первого цветения обработки хурмы не проводил. Далее для профилактики стал обрабатывать, как и другие растения по обычной схеме, хотя возможно это и не надо. Весной после схода снега (начало апреля) обрабатываю хурму (как абрикосы и персики) “Бордосской жидкостью” или “Хорусом”, а от вредителей через пару дней любым имеющимся на рынке инсектицидом типа “Командор”.

Как вырастить и сформировать дерево хурмы?

Сажаем годовалый сеянец с закрытой корневой системой на постоянное место. Выращиваем сеянец до высоты 1-1,5 метра. В промежутке 1-1,5 метра формируем три четыре скелетные ветки для последующих прививок. Штамб высотой 1м будет являться морозостойким основанием для всех других сортов, которые в последующем будут привиты на него.

Какие формы и сорта хурмы привить?

На сегодня можно привить белгородские “Белогорье”, “Мэн”, “Нобель”, а также американские сорта проходящих акклиматизацию в г. Шебекино. Но уже сегодня можно сказать, что только ранние сорта могут у нас вызревать полноценно. Поэтому, список для более северных территорий России скорее всего будет коротким.

Как правильно посадить саженец хурмы?

Если мы имеем дело с контейнером, то всё достаточно просто. Выкапываем посадочную яму как минимум в 2-3 раза больше и глубже контейнера. В первую очередь скажу сразу, что посадочную яму лучше заполнить лёгкой по своей структуре землёй, для более быстрого развития растения и его подготовке к прививке. Состав этого грунта должен состоять из земли с места посадки 1/3 часть, 2/3 плодородная земля из леса (я рекомендую перегнившую подстилку рядом со стволами здоровых и хорошо развитых сосен растущих на песке). Полученный состав почвы засыпаем в яму, оставляем место по высоте для растения с полным комом земли из контейнера. У контейнера срезаем дно по окружности, но дно не убираем. Срезаем одну из сторон контейнера острым ножом сверху вниз до дна. На моих контейнерах есть надпись NORD, это значит “север”, поэтому при посадке соблюдаем полярность развития растения. Аккуратно ставим контейнер на дно ямы надписью NORD на север. Вытаскиваем дно контейнера в сторону. Отгибаем в месте разреза контейнера в разные стороны стенки и вытягиваем эту часть контейнера из ямы. В яме осталось растение с комом земли, в котором оно выросло. Таким образом, вся корневая система растения без каких либо повреждений перенесена на постоянное место и оно безболезненно пойдёт развиваться дальше. Оставшуюся пустоту по бокам засыпаем смесью грунта. Поливаем. Можно и нужно замульчировать слоем в 1 см место посадки растения покошенной или сорванной травой. Но траву от ствола растения отодвинуть на 2-3 см. В дальнейшем по мере осадки грунта, в разнородных местах, где будут наблюдаться трещины подсыпать немного земли, до полного их полного исчезновения.

Как правильно ухаживать за деревом хурмы?

Никаких особых рекомендаций нет, выращивается хурма как обычное садовое растение типа яблони или абрикоса. В основном, хурму нужно поливать в жаркий период лета. Подкормки минеральными удобрениями можно проводить при необходимости. Никаких укрытий, утеплений и т.д. на зиму делать не надо. Возможно только, если у Вас участок не огорожен и бывают зайцы, в этом случае необходимо сделать ограждение для ствола, но свет и воздух должны быть (можно из сетки рабицы). Также, если на Вашем участке бывают сильные ветра, то необходимо будет ствол прикрепить к опоре, которая способна сдерживать сильные порывы ветра, пока ствол растения не наберёт толщину. Но, всё-таки, желательно выращивать хурму во дворе домовладения, это даст дополнительные преимущества для более раннего начала роста весной и соответственно более раннего плодоношения осенью.

Опадение веток у хурмы.

Это свойство физиологии хурмы и пугаться этого не надо. С того момента как будут образованы скелетные ветки и на них начнётся рост боковых побегов, процесс усыхания слаборослых боковых веток будет происходить ежегодно в осенне-зимний период. В этот же период большая часть усохших веток опадает сама к весне. Оставшуюся небольшую часть можно легко удалить самим или дождаться когда они упадут сами, т.к. они отделяются от ствола даже при небольших порывах ветра.

Формирование кроны хурмы.

Учитывая, что основная часть отплодоносивших и слаборазвитых веток опадает сама, главная задача состоит в формировании кроны в нужных направлениях. Ветки, растущие внутрь и навстречу друг другу можно вырезать. Обрезки хурма не боится, т.к. имеет очень большую систему спящих почек по всей кроне и способна завязывать плоды на ветках, выросших из спящих почек в первый же год.

Прививка хурмы.

Прививка является необходимым процессом для хурмы, учитывая, что это в основном раздельно полое растение, т.е. есть мужские и женские деревья. Кроме раздельно полых растений есть небольшая группа женских растений, которые завязывают плоды без опыления мужскими экземплярами. И есть несколько сортов имеющие цветки обоих полов, т.е. самоплодные. Чтобы исключить варианты бесплодности деревьев делаем прививки нужных сортов на сеянцы в возрасте 2-3 лет и далее при необходимости расширить ассортимент на одном растении.

Процесс прививки в настоящее время отработан достаточно хорошо на большом количестве материала. Полученные результаты, дают предположение, что разные сорта виргинской хурмы имеют разную совместимость в прививках, т.к. имеют разное происхождение (ареалы обитания в природе) и даже внешне имеют достаточно видимые физические различия. Видимые отличия сильно проявляются в листьях. У одной группы хурмы имеют опушение и цвет листьев матово-зелёный, а у других глянцевые и нет опушения. Такая же ситуация с однолетними ветками – гладкие или же с опушением.

Основное время для прививки в нашей климатической зоне это конец апреля и до конца мая. Выполняются они способами улучшенной копулировки или в расщеп.

Евдокимов В.М. г. Шебекино.

Желаю всем доброго здравия и больших урожаев!

Хурма виргинская, сорт “Белогорье” в сравнении с другими сортами.

Описание и фото «Виргинской» хурмы. Выращивание семенами и саженцами

Яркая оранжевая хурма на прилавках привлекает внимание внешним видом. Существует много сортов хурмы, среди них можно выделить Виргинскую – она распространена во многих странах, и на ее основе продолжают выводить новые сорта. Садоводы выращивают хурму Виргинскую на своих участках и любят ее за неприхотливость.

Описание и фото

Свето- и влаголюбивое дерево, но мирится с сухостью почвы; морозостойкое, переносит морозы до -25°C – -30°C. Корневая система – глубокая стержневая. Предпочитает кислые и нейтральные (pH 5-8) лёгкие почвы.

  • Распространение. Родиной Хурмы Виргинской является Северная Америка: широко распространена в Канзасе и Оклахоме. Ее культивируют во многих странах Европы, преимущественно в Средиземноморье, а также в Азии:
    • Китае;
    • Японии;
    • Индонезии;
    • Филиппинах.

    Хурма успешно акклиматизировалась и в России – благодаря подходящему климату она выращивается на Кавказе в:

    • Краснодарском крае;
    • Южном Ставрополье;
    • Ферганской долине.

    Культивируется в Армавире и Майкопе, а также Волгограде и Сочи.



    История селекционирования.

    В Америке были выведены культурные сорта Виргинской Хурмы – их называют «персимонны». В Государственном Никитском Ботаническом Саду в Крыму селекционер А.К. Пасенков после войны вывел межвидовой гибрид Восточной и Виргинской Хурмы – «Россиянка», с морозостойкостью до -26°С.

    Чуть позже А.Н. Казас получил сорт «Никитская Бордовая», который показал более высокую морозостойкость – до -30°C. Среди новых выведенных сортов хурмы выделяются крупноплодные сорта – «Гора Говерла» и «Роман-Кош», с морозоустойчивостью до – -20…-24°С.

    Сегодня в России и на Украине распространены выведенные сорта хурмы:

    Сравнительная таблица сортов

    Виргинская (Американская)
    • Форма шаровидная и немного сплюснутая по бокам.
    • Массой около 70 г.
    • Плоды оранжевые.
    • Сладкая, с ноткой терпкости.
    • Мякоть плотная и мясистая.
    Зенджи-Мару (Шоколадная)
    • Плоды буро-оранжевого цвета.
    • Весом до 150 г.
    • Форма круглая, с большим количеством косточек внутри.
    • Темная сладкая и сочная мякоть.
    • Дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры.
    Хиакуме (Королек)
    • Круглые плоды.
    • Массой до 250 г.
    • Цвет от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.
    • Сладкий нежный вкус, без приторности даже в недозревшем состоянии.
    • Кожица гладкая и плотная.
    • Хорошая транспортабельность.
    Хачиа (Бычье сердце)
    • Весом до 250 г.
    • Не имеет косточек.
    • Цвет оранжевый, яркий, кожура плотная.
    • Мякоть сладкая, по консистенции напоминает желе.
    • Недозрелые плоды немного вяжут.
    Шарон (Яблочная)
    • Плоды крупные.
    • Косточек нет.
    • Вкус сладкий, с нотками айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует.
    • Ярко-оранжевая мякоть, даже в зрелом виде остается твердой, как у яблока.
    • Хорошо транспортируется.
    Россиянка
    • Плоды небольшие, вес примерно 80 г.
    • Цвет ярко-оранжевый, с белым восковым налётом.
    • Мякоть мягкая и сладкая.
    • Хорошая транспортабельность и лежкость до декабря.
    Читайте также:  Самые сладкие сорта яблок

    При выборе хурмы в магазине нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Если хурму нужно будет перевезти куда-либо или планируется хранить, нужно подбирать сорт с повышенной лежкостью и транспортабельностью, с более твердой кожицей, и выбирать немного недозрелые плоды, чтобы они дозрели при хранении.

    Как выбрать спелую ягоду?

    Иногда купленная в магазине хурма «вяжет рот» – это значит, что она была неспелая. Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, нужно запомнить несколько несложных правил. Поверхность кожуры должна быть гладкая и немного блестящая. Поврежденная кожица, с темными пятнами и полосами – знак, что хурма уже начала портиться.

    Цвет – яркий и насыщенный, но недозрелые плоды тоже оранжевого цвета, поэтому надо смотреть и на остальные признаки. Плодоножка и листики – сухие и темные. Аккуратно потрогайте ее – на ощупь хурма должна быть мягкой, такую можно будет есть сразу.

    Но если вдруг вы купили незрелую хурму, то ее можно заморозить – после разморозки она избавится от вяжущего вкуса, станет мягче и слаще. Чтобы хурма быстрее дозрела, ее можно хранить с яблоками или бананами.

    Химический состав

    Калорийность Хурмы Виргинской – 67 ккал на 100 гр. Среди всех сортов хурмы Виргинская находится на первом месте по количеству витаминов, макро- и микроэлементов. В ней содержится до 44% сахара, в основном в виде фруктозы и глюкозы.

    Спелая хурма содержит: 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, (от дневной нормы потребления). Также в ней содержатся витамины: A, B, C, E, PP, и полезные вещества – танины, пектин, натрий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций.

    Польза и вред

    Польза

    Употребление незрелых плодов может привести к острой кишечной непроходимости из-за высокого содержания танинов.

    Противопоказания по употреблению

    • Хурму нельзя употреблять после операций на органах брюшной полости и при спаечной болезни кишечника.
    • Не рекомендуется людям, страдающим диабетом и ожирением, из-за высокого содержания сахара.

    Как вырастить?

    Благодаря повышенной морозостойкости хурма Виргинская часто используется в качестве подвоя.

    Когда сажать?

    В южных регионах России хурму Виргинскую рекомендуют высаживать осенью, пока почва еще теплая, чтобы саженцы успели укорениться. В более северных регионах посадку проводят весной, когда почва прогрелась до +14-15°С, и миновала угроза заморозков.

    Посадка

    Семенами

    Хурму можно вырастить из семян. Для этого их нужно очистить от мякоти, тщательно промыть и замочить в воде на 2-3 дня. Также их можно стратифицировать во влажном состоянии 2-3 месяца при температуре от 1°C до 5°C.

    Семена теряют свою жизнеспособность от чрезмерного нагревания, переохлаждения или высыхания. Семена высаживают в дренированную влажную почву с большим количеством перегноя на глубину 1,5 см. Плодоносить выращенная из семян хурма начинает на 6-7 год.

    Саженцами

    Саженцы для посадки желательно покупать в специализированных магазинах. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой и вызревшей древесиной коричневатого цвета. Лучше купить 2-3 саженца – мужского и женского сорта, или подобрать самоплодные.

    Посадочные ямы готовят заранее, размерами около 40-60х40 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Хурму нежелательно пересаживать с места на место, так у нее слабые стержневые корни. За сутки до посадки саженец поливают раствором укоренителя.

    Рекомендуется высаживать в контейнер или другую емкость без дна. Выкапывают яму в 2 раза больше этой емкости, на дно насыпают слой плодородной земли. В центре ямы устанавливают опорный кол. Корни саженца вместе с контейнером помещают в яму и присыпают почвой. Еще раз поливают укоренителем.

    Корневая шейка должна находиться на уровне земли или быть заглублена на 4–6 см. Почву вокруг саженца мульчируют.

    Саженцы хурмы необходимо обильно поливать, не менее трех раз в месяц. Она может пережить кратковременную засуху. Хурма Виргинская устойчива к морозам до -30°C, но на зиму саженцы нужно укрывать – для спасения от морозов, грызунов и зайцев.

    В первый год нужно сформировать крону по разреженно-ярусной системе – так уменьшается высота дерева, что будет удобно при уборке урожая. В первый год саженцы не нужно удобрять. В конце лета можно внести калийные удобрения для лучшего вызревания побегов.

    Полноценно удобрять деревья нужно с момента плодоношения – рекомендуется калийными удобрениями. В России хурма Виргинская практически не поражается болезнями.

    Для защиты от парши и серой гнили саженцы опыляют 1%-ной бордосской жидкостью три раза за сезон. Избавиться от японской ложно-щитовитки можно с помощью средства «Препарат 30».

    Сбор урожая и хранение

    Плоды хурмы аккуратно собирают вручную, чтобы не поранить нежную кожуру. Хранят урожай в корзинах и ящиках, при температуре 0..-1°С и влажности воздуха 80-90% — в этом случае плоды хранятся до 3-х месяцев.

    Другим способом хранения является заморозка в холодильных камерах. При этом плоды становятся слаще и уходит их терпкость; срок хранения удлиняется до 6 месяцев. Ещё один способ хранения хурмы — сушка.

    Способы употребления

    Чаще всего хурму едят в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Ее добавляют в мороженое, желе, пудинги и муссы. Свежую хурму режут в несладкие салаты – она придает необычный вкус готовому блюду. Из нее варят компоты, мармелад, джем, варенье и даже вино.

    Хурму можно высушить и есть вместо сладостей к чаю. Хурма Виргинская пришла из Северной Америки и широко распространилась по всему югу России. Она легко поддается культивации в разных регионах благодаря своей неприхотливости и является идеальным вариантом для селекционеров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Хурма виргинская описание сорта

    Описание и фото «Виргинской» хурмы. Выращивание семенами и саженцами

    Яркая оранжевая хурма на прилавках привлекает внимание внешним видом. Существует много сортов хурмы, среди них можно выделить Виргинскую – она распространена во многих странах, и на ее основе продолжают выводить новые сорта. Садоводы выращивают хурму Виргинскую на своих участках и любят ее за неприхотливость.

    Описание и фото

    Свето- и влаголюбивое дерево, но мирится с сухостью почвы; морозостойкое, переносит морозы до -25°C – -30°C. Корневая система – глубокая стержневая. Предпочитает кислые и нейтральные (pH 5-8) лёгкие почвы.

  • Распространение. Родиной Хурмы Виргинской является Северная Америка: широко распространена в Канзасе и Оклахоме. Ее культивируют во многих странах Европы, преимущественно в Средиземноморье, а также в Азии:
    • Китае;
    • Японии;
    • Индонезии;
    • Филиппинах.

    Хурма успешно акклиматизировалась и в России – благодаря подходящему климату она выращивается на Кавказе в:

    • Краснодарском крае;
    • Южном Ставрополье;
    • Ферганской долине.

    Культивируется в Армавире и Майкопе, а также Волгограде и Сочи.



    История селекционирования.

    В Америке были выведены культурные сорта Виргинской Хурмы – их называют «персимонны». В Государственном Никитском Ботаническом Саду в Крыму селекционер А.К. Пасенков после войны вывел межвидовой гибрид Восточной и Виргинской Хурмы – «Россиянка», с морозостойкостью до -26°С.

    Чуть позже А.Н. Казас получил сорт «Никитская Бордовая», который показал более высокую морозостойкость – до -30°C. Среди новых выведенных сортов хурмы выделяются крупноплодные сорта – «Гора Говерла» и «Роман-Кош», с морозоустойчивостью до – -20…-24°С.

    Сегодня в России и на Украине распространены выведенные сорта хурмы:

    Сравнительная таблица сортов

    Виргинская (Американская)
    • Форма шаровидная и немного сплюснутая по бокам.
    • Массой около 70 г.
    • Плоды оранжевые.
    • Сладкая, с ноткой терпкости.
    • Мякоть плотная и мясистая.
    Зенджи-Мару (Шоколадная)
    • Плоды буро-оранжевого цвета.
    • Весом до 150 г.
    • Форма круглая, с большим количеством косточек внутри.
    • Темная сладкая и сочная мякоть.
    • Дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры.
    Хиакуме (Королек)
    • Круглые плоды.
    • Массой до 250 г.
    • Цвет от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.
    • Сладкий нежный вкус, без приторности даже в недозревшем состоянии.
    • Кожица гладкая и плотная.
    • Хорошая транспортабельность.
    Хачиа (Бычье сердце)
    • Весом до 250 г.
    • Не имеет косточек.
    • Цвет оранжевый, яркий, кожура плотная.
    • Мякоть сладкая, по консистенции напоминает желе.
    • Недозрелые плоды немного вяжут.
    Шарон (Яблочная)
    • Плоды крупные.
    • Косточек нет.
    • Вкус сладкий, с нотками айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует.
    • Ярко-оранжевая мякоть, даже в зрелом виде остается твердой, как у яблока.
    • Хорошо транспортируется.
    Россиянка
    • Плоды небольшие, вес примерно 80 г.
    • Цвет ярко-оранжевый, с белым восковым налётом.
    • Мякоть мягкая и сладкая.
    • Хорошая транспортабельность и лежкость до декабря.

    При выборе хурмы в магазине нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Если хурму нужно будет перевезти куда-либо или планируется хранить, нужно подбирать сорт с повышенной лежкостью и транспортабельностью, с более твердой кожицей, и выбирать немного недозрелые плоды, чтобы они дозрели при хранении.

    Как выбрать спелую ягоду?

    Иногда купленная в магазине хурма «вяжет рот» – это значит, что она была неспелая. Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, нужно запомнить несколько несложных правил. Поверхность кожуры должна быть гладкая и немного блестящая. Поврежденная кожица, с темными пятнами и полосами – знак, что хурма уже начала портиться.

    Цвет – яркий и насыщенный, но недозрелые плоды тоже оранжевого цвета, поэтому надо смотреть и на остальные признаки. Плодоножка и листики – сухие и темные. Аккуратно потрогайте ее – на ощупь хурма должна быть мягкой, такую можно будет есть сразу.

    Но если вдруг вы купили незрелую хурму, то ее можно заморозить – после разморозки она избавится от вяжущего вкуса, станет мягче и слаще. Чтобы хурма быстрее дозрела, ее можно хранить с яблоками или бананами.

    Химический состав

    Калорийность Хурмы Виргинской – 67 ккал на 100 гр. Среди всех сортов хурмы Виргинская находится на первом месте по количеству витаминов, макро- и микроэлементов. В ней содержится до 44% сахара, в основном в виде фруктозы и глюкозы.

    Спелая хурма содержит: 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, (от дневной нормы потребления). Также в ней содержатся витамины: A, B, C, E, PP, и полезные вещества – танины, пектин, натрий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций.

    Польза и вред

    Польза

    Употребление незрелых плодов может привести к острой кишечной непроходимости из-за высокого содержания танинов.

    Противопоказания по употреблению

    • Хурму нельзя употреблять после операций на органах брюшной полости и при спаечной болезни кишечника.
    • Не рекомендуется людям, страдающим диабетом и ожирением, из-за высокого содержания сахара.

    Как вырастить?

    Благодаря повышенной морозостойкости хурма Виргинская часто используется в качестве подвоя.

    Когда сажать?

    В южных регионах России хурму Виргинскую рекомендуют высаживать осенью, пока почва еще теплая, чтобы саженцы успели укорениться. В более северных регионах посадку проводят весной, когда почва прогрелась до +14-15°С, и миновала угроза заморозков.

    Посадка

    Семенами

    Хурму можно вырастить из семян. Для этого их нужно очистить от мякоти, тщательно промыть и замочить в воде на 2-3 дня. Также их можно стратифицировать во влажном состоянии 2-3 месяца при температуре от 1°C до 5°C.

    Семена теряют свою жизнеспособность от чрезмерного нагревания, переохлаждения или высыхания. Семена высаживают в дренированную влажную почву с большим количеством перегноя на глубину 1,5 см. Плодоносить выращенная из семян хурма начинает на 6-7 год.

    Саженцами

    Саженцы для посадки желательно покупать в специализированных магазинах. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой и вызревшей древесиной коричневатого цвета. Лучше купить 2-3 саженца – мужского и женского сорта, или подобрать самоплодные.

    Посадочные ямы готовят заранее, размерами около 40-60х40 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Хурму нежелательно пересаживать с места на место, так у нее слабые стержневые корни. За сутки до посадки саженец поливают раствором укоренителя.

    Рекомендуется высаживать в контейнер или другую емкость без дна. Выкапывают яму в 2 раза больше этой емкости, на дно насыпают слой плодородной земли. В центре ямы устанавливают опорный кол. Корни саженца вместе с контейнером помещают в яму и присыпают почвой. Еще раз поливают укоренителем.

    Корневая шейка должна находиться на уровне земли или быть заглублена на 4–6 см. Почву вокруг саженца мульчируют.

    Саженцы хурмы необходимо обильно поливать, не менее трех раз в месяц. Она может пережить кратковременную засуху. Хурма Виргинская устойчива к морозам до -30°C, но на зиму саженцы нужно укрывать – для спасения от морозов, грызунов и зайцев.

    В первый год нужно сформировать крону по разреженно-ярусной системе – так уменьшается высота дерева, что будет удобно при уборке урожая. В первый год саженцы не нужно удобрять. В конце лета можно внести калийные удобрения для лучшего вызревания побегов.

    Полноценно удобрять деревья нужно с момента плодоношения – рекомендуется калийными удобрениями. В России хурма Виргинская практически не поражается болезнями.

    Для защиты от парши и серой гнили саженцы опыляют 1%-ной бордосской жидкостью три раза за сезон. Избавиться от японской ложно-щитовитки можно с помощью средства «Препарат 30».

    Сбор урожая и хранение

    Плоды хурмы аккуратно собирают вручную, чтобы не поранить нежную кожуру. Хранят урожай в корзинах и ящиках, при температуре 0..-1°С и влажности воздуха 80-90% — в этом случае плоды хранятся до 3-х месяцев.

    Другим способом хранения является заморозка в холодильных камерах. При этом плоды становятся слаще и уходит их терпкость; срок хранения удлиняется до 6 месяцев. Ещё один способ хранения хурмы — сушка.

    Способы употребления

    Чаще всего хурму едят в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Ее добавляют в мороженое, желе, пудинги и муссы. Свежую хурму режут в несладкие салаты – она придает необычный вкус готовому блюду. Из нее варят компоты, мармелад, джем, варенье и даже вино.

    Хурму можно высушить и есть вместо сладостей к чаю. Хурма Виргинская пришла из Северной Америки и широко распространилась по всему югу России. Она легко поддается культивации в разных регионах благодаря своей неприхотливости и является идеальным вариантом для селекционеров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Огород, сад, балкон

    Популярные статьи

    Зимостойкая хурма. Стоит ли выращивать?

    Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам

    Конечно, хурма – южное дерево. Но все чаще питомники и садовые центры предлагают нам выращивать хурму зимостойкую и плодоносящую даже в Подмосковье. Покопавшись в интернете, посетив несколько дачных форумов, убеждаешься – да, растет и плодоносит, и даже иногда в Подмосковье.

    Но самые грамотные садоводы-любители хотят получить больше информации, они знают, что может крыться за рекламными предложениями.

    Эта статья не будет описывать правила ухода и особенности зимовки хурмы в условиях средней полосы – эту информацию Вы легко найдете на сайтах и форумах. Мы дадим Вам информацию, руководствуясь которой можно определить, нужна ли именно Вам на участке южная гостья – хурма, сможете ли Вы создать ей подходящие условия, и будет ли она плодоносить. И не придется ли, в конце концов, приложив массу усилий удалять дерево с участка.

    Сразу оговоримся, что эта статья не предназначена для садоводов тех регионов, где температура зимой не опускается ниже 0 градусов – там хурма и так растет, и для садоводов регионов северных. Подмосковье – это крайний случай, судя по всему, вырастили там хурму энтузиасты, для которых хурма если и не стала смыслом жизни, то уж светом в окошке – точно. Не огорчайтесь, селекция продолжается, судя по всему, очень успешно.

    Очень кратко рассмотрим сорта хурмы, пригодные для выращивания в холодных регионах (для хурмы везде, где температура может опускаться ниже 0 градусов холодно).

    Корольковые сорта и сорта хурмы Восточной, самые привычные для нас, плоды достигают 250 г для Корольковых сортов и 500 г — для Восточной. Только для южных широт, требуют основательного укрытия. Даже эпизодическое снижение температуры до -15 градусов может вызвать гибель растения. Для нас представляют мало интереса.

    Хурма виргинская (вирджинская) – самая зимостойкая. Выдерживает мороз до -30, в некоторых местах до 37 градусов мороза. Растение двудомное (отдельные экземпляры однодомные), плоды очень мелкие (диаметр 2-6 см), высота дерева – до 25 метров. Учитывая, что хурма – дерево раскидистое, представьте себе, что Вы посадили себе на участок видовую хурму виргинскую. Она не используется для культурного использования, а является как подвоем для саженцев, так и исходным материалом для селекции сортов.

    Читайте также:  Гортензия: виды с фото и названиями, посадка и уход

    Россиянка — высота 4-4,5 м, плоды до 70 г, двудомная (редко однодомная), плоды до 70 г, зимостойкость до -30 градусов.

    Гора Говерла – высота 4-4,5 м, двудомная (редко однодомная), плоды – до 270 г, зимостойкость до -24 градусов.

    Гора Роман-Кош — высота 4-4,5 м, требует опыления, двудомная, плоды – до 250 г, может выдержать кратковременные морозы до -27 градусов.

    Джон Рик — высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – 70-150 г, зимостойкость до -27 градусов.

    Мидер — высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – до 80 г, зимостойкость до -30 градусов.

    А теперь давайте читать между строк.

    Высота. Высота указана средняя. На самом деле, скорее взрослое растение будет выше. Крона раскидистая.

    Вес плодов – будьте готовы, что плоды будут мельче.

    Морозостойкость. Эти сорта морозостойки, но только при соблюдении определенных условий, а именно:

    – Солнечное защищенное место. Если у Вас на участке места и солнечного и защищенного (обязательно. ) от ветров для растения ростом метра в 4 нет – не тратьте свое время, нервы и деньги. Хурма погибнет.

    — Регулярный полив. Хурма должна постоянно быть влажной, если добавить к этому, что почва должна быть дренированной, будьте готовы поливать растение на протяжении всего сезона каждый день, летом – рано утром. Причем для полива взрослого растения потребуется несколько ведер воды ежедневно. Если у Вас нет такой возможности, о выращивании хурмы можете забыть.

    Двудомность. Тут начинается самое интересное. Самоплодных сортов для наших широт всего два – Мидер и Джон Рик. Остальные – растения двудомные. О том, что бывают женские, а бывают мужские экземпляры, торговцы поставят Вас в известность вряд ли, скорее всего они скажут, что «растение может плодоносить без опыления». И они скажут правду. Может плодоносить, а может не плодоносить.

    Те форумчане, которые пишут, как чудесно плодоносит у них единичный экземпляр Россиянки или Горы Говерлы – счастливчики. Да, бывают растения этих сортов однодомные, но редко. Вы уверены, что повезет лично Вам? К тому же однодомные экземпляры этих сортов могут давать один год только женские цветки, другой – мужские, третий совсем мало женских. Так что у Вас, даже если Вам повезло, может совсем не быть урожая или на огромном дереве будет висеть несколько плодов, а может, дерево будет ломиться от хурмы.

    Вообще-то на одно мужское растение (не плодоносящее) можно садить минимум 4 женских (плодоносящих). А у Вас на участке есть место, солнечное и защищенное от ветра, хотя бы для двух растений высотой 4 метра и с раскидистой кроной, причем одно из них плодоносить не будет? Может лучше купить хурму в магазине?

    О сорте Гора Роман-Кош, хотя бы говорят правду – «требует опыления».

    Еще немного негатива. Вас могут просто обмануть при покупке саженца — продать не тот сорт, возможно вообще хурмы Восточной, которая у Вас не перезимует даже одну зиму.

    Вам первые годы придется обязательно хурму укрывать. Делать это несложно, можете прочитать на любом сайте.

    Плодоносить хурма начнет, скорее всего, на 4-6 год после посадки. Если она зацветет на следующий после посадки год, оборвать цветки придется самостоятельно. В последующие годы она сама будет сбрасывать цветы, принося с каждым годом все больше урожая. Первый урожай может быть 10% от цветения. Через несколько лет все наладится. Для хурмы это нормально.

    А теперь несколько плюсов. Хурма, которая сможет плодоносить на Вашем участке будет, скорее всего мелкоплодной. Пусть это не пугает, в ней больше полезных веществ, она вкусна, правда будет отличаться от привычного Королька, и Вы будете уверены, что ее не напичкали всякой гадостью для увеличения размера плодов.

    Если у Вас большой не засаженный участок – смело посадите любой из вышеперечисленных сортов. Даже если не получите плодов – не разочаруетесь. Хурма очень декоративна круглый год и практически ничем не болеет. Лет через 6-7 Вы получите красивое не требующее, кроме обильного полива, ухода дерево, под которым хорошо отдохнуть летом.

    И последний совет . Если Вы все-таки решили выращивать хурму, узнайте, где расположены ближайшие питомники по выращиванию саженцев этого растения. Если все они расположены южнее Вашего участка, лучше откажитесь от покупки и обратите внимание на другое растение. Если же есть питомник, расположенный совсем рядом или севернее, пробуйте. Для успешного выращивания хурма (и не только) должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Не покупайте саженцы ни с рук, ни на выставках – там можно только познакомиться с людьми, а потом приехать в питомник, убедиться, что саженцы растут именно там, где Вам сказали и купить на месте. Если не можете проверить происхождение саженцев в интернет-магазине или садовом центре – откажитесь от покупки. Да, процедура нудная и неудобная, но так есть большая вероятность, что Вы не испытаете разочарования. Поинтересуйтесь, на чем привит саженец – это тоже существенно.

    Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Лучшие сорта хурмы. Описание вкусовых качеств. Морозостойкие сорта.

    Новые сорта хурмы создаются ежегодно благодаря плодотворной работе селекционеров, многие из них обладают изумительными вкусовыми качествами, а некоторые морозоустойчивы, и подходят для выращивания в саду на территории России.

    Лещина (лат. Corylus)

    Еще называют орешником или фундуком. Листопадный кустарник, реже дерево. Любит солнечные участки, в тени тоже может расти, но это значительно уменьшит урожай орехов. Наличие грунтовых вод не ближе чем на 3 метра.

    Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.

    Применение и основные характеристики хурмы

    Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

    Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

    В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

    Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

    Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).

    Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница

    Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.

    Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

    Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

    Какие сорта хурмы самые вкусные

    Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

    Хурма Корольковая

    Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

    Хурма сорта Королек или Хиакуме

    Хиакуме

    Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

    Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

    Шоколадница или Зенджи-Мару

    По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

    Хурма Яблочная или Шарон

    Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

    Гибридный сорт хурмы Шарон

    Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

    Хурма Восточная

    Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

    • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
    • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
    • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
    • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
    • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

    Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

    Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

    • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
    • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
    • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

    Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

    Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

    • Виргинская;
    • Россиянка;
    • Гора Говерла;
    • Гора Роман-Кош.

    Виргинская

    Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

    Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

    Россиянка

    Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

    • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
    • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
    • Форма округло-приплюснутая;
    • Поверхность имеет белый восковой налет;
    • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
    • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
    • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
    • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
    • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

    Гора Говерла

    Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

    Гора Роман-Кош

    Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

    Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

    Хурма “Виргинская”: описание сорта, фото, отзывы

    Вот уже 20 лет как виргинская хурма выращивается в России, в Волгоградской области. Селекционеры скрещивают разные виды хурмы, в том числе виргинскую. Путём скрещивания получили много других сортов, такие как Эрли голден, Мидер, Россиянка, Новинка, Красная шапочка.

    Особенно интересными представляются эксперименты по выращиванию Виргинской Хурмы, проводимые в Средней полосе. В Белгородской области более десяти лет в г. Шебекино длится эксперимент по выращиванию хурмы Виргинской. Уже в самое ближайшее время хурмавод В.Евдокимов обещает представить «новые формы хурмы, которые увеличат ассортимент по таким характеристикам как размер, вес и форма плодов, вкус, а также сроки созревания».Все выращиваемые им сорта хурмы виргинской испытывались как в городе, так и на окраине в условиях повышенной ветрености и понижения температур. За прошедшие 10 лет они выдержали три холодные зимы с морозами ниже -30С, без каких-либо повреждений.

    В десятилетнем возрасте они достигли размера 3м высотой с шириной кроны более 2 метров. На сегодняшний день это, возможно, самые морозостойкие растения хурмы, выращенные когда-либо в России. Их три, они получили рабочие названия “Белогорье” (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн (мужское).

    Ну, и конечно хурму виргинскую весьма успешно выращивают в Абхазии, на Украине, в Крыму и других южных областях России.Кобляков В.В. в своей книге «Субтропическое садоводство России» пишет: «На побережье Черного моря в Краснодарском крае этот вид хурмы успешно растет и дает полноценные урожаи красивых и вкусных плодов. Растения морозостойкие, выдерживают до -25-30°С. Плод – крупная ягода до 3-4 см в диаметре, светло-оранжевого цвета. Созревает в сентябре-октябре, после чего исчезает терпкость». В более суровых условиях Центральной зоны Краснодарского края хурма некоторым садоводам далась с боем. Саженцы сначала подмерзали и плохо росли. Большая часть из них погибала. Прошло почти двадцать лет, пока появился первый районированный на территории Северного Кавказа сорт виргинской хурмы – Агафья.

    Читайте также:  Яблоня "Джонаголд": описание сорта, фото отзывы

    Появились и новые, более перспективные формы, дающие урожаи в обычных условиях, без полива. «Сегодня о виргинской хурме можно сказать, что это субтропическая культура, которая достигает в высоту 4-5 м. Она зимостойка, выдерживает понижение температуры до -38°С, влаголюбива, предпочитает светлую тень, вредителями и болезнями не повреждается. Крона не формируется и не обрезается. Цветет в середине мая. Плоды начинают созревать в сентябре. Сорванные незрелые плоды дозревают при хранении. Плоды годятся для приготовления джемов и повидла. При семенном размножении сеянцы вступают в плодоношение через четыре года. Деревья очень красивы. Урожайность моего 12-летнего дерева – 50 кг. Оптимальная площадь питания – 2х2,5 м. И последний аргумент в пользу этого вида хурмы: достаточно посадить на своем участке несколько деревьев, и никакой рынок будет не нужен» 1

    Размножение хурмы из семян

    Хурма может быть легко выращена из семян, для этого их нужно очистить от мякоти, хорошенько вымыть, просушить и затем стратифицировать во влажном состоянии в течение 2-3 месяцев при температуре от 1° до 5° C. Перед посадкой семена замачиваются на 2-3 дня в воде. Семена теряют свою жизнеспособность от чрезмерного нагревания, переохлаждения или высыхания.

    Семена высаживают под зиму или после стратификации в хорошо дренированную легкую влажную почву с большим количеством перегноя на глубину порядка 1,5 см.

    Виргинская хурма может выжить и на бедных почвах, однако для лучшего роста и плодородия, необходимо дать ей хорошую почву и много солнечного света, и поддерживать грунт во влажном состоянии в течении первых двух лет.

    Выращивание и формирование дерева

    На постоянное место можно высаживать годовалый сеянец хурмы с закрытой корневой системой.

    Необходимо дорастить сеянец до высоты 1-1,5 метра. В промежутке 1-1,5 метра формируются три-четыре скелетные ветки для последующих прививок.

    Штамб высотой 1м будет являться морозостойким основанием для всех других сортов, которые в последующем будут привиты на него.

    Посадка саженца

    При посадке контейнерных саженцев (ЗКС), нужно выкопать посадочную яму как минимум в 2-3 раза больше и глубже контейнера. Для более быстрого развития саженца и его подготовке к прививке, посадочную яму рекомендуется заполнить лёгким рассыпчатым почвогрунтом. Состав грунта, рекомендуемый В.Евдокимовым: «земля с места посадки 1/3 часть, 2/3 плодородная земля из леса (перегнившая подстилка рядом со стволами здоровых и хорошо развитых сосен растущих на песке). «Полученный состав почвы засыпаем в яму, оставляем место по высоте для растения с полным комом земли из контейнера. У контейнера срезаем дно по окружности, но дно не убираем. Срезаем одну из сторон контейнера острым ножом сверху вниз до дна. На моих контейнерах есть надпись NORD, это значит “север”, поэтому при посадке соблюдаем полярность развития растения. Аккуратно ставим контейнер на дно ямы надписью NORD на север. Вытаскиваем дно контейнера в сторону. Отгибаем в месте разреза контейнера в разные стороны стенки и вытягиваем эту часть контейнера из ямы. В яме осталось растение с комом земли, в котором оно выросло. Таким образом, вся корневая система растения без каких либо повреждений перенесена на постоянное место и оно безболезненно пойдёт развиваться дальше. Оставшуюся пустоту по бокам засыпаем смесью грунта. Поливаем. Можно и нужно замульчировать слоем в 1 см место посадки растения покошенной или сорванной травой. Но траву от ствола растения отодвинуть на 2-3 см. В дальнейшем по мере осадки грунта, в разнородных местах, где будут наблюдаться трещины подсыпать немного земли, до полного их исчезновения».

    Хурма любит чистый приствольный круг и рыхление, особенно на глинистых, тяжелых почвах.

    Хурма выращивается как обычное плодовое растение. В основном, хурму нужно поливать в жаркий период лета. После листопада и первых легких морозов можно укрыть наиболее слабые или неморозостойкие молодые растения. Укрытие должно защищать от иссушающего ветра, отражать солнечные лучи, защищать от грызунов и обязательно должно быть дышащим (полиэтиленовая пленка недопустима). Хорошими укрывными материалами являются спанбонд (лутрасил, агроволокно), картон, бумага, натуральная светлая ткань, камыш, стебли кукурузы.

    Ограждение требуется лишь в том случае, если ваш участок не огорожен и к хурме могут подобраться зайцы, и то оно должно пропускать свет и воздух (например, это может быть сетка рабица).

    Также, если на вашем участке бывают сильные ветра, то необходимо будет прикрепить ствол к опоре, которая способна сдерживать сильные порывы ветра, пока ствол растения не наберёт толщину.

    Желательно выращивать хурму во дворе, у стены, либо прикрывать с подветренной стороны защитными насаждениями. Это даст дополнительные преимущества для более раннего начала роста весной и соответственно более раннего плодоношения осенью, предохранит от вымерзания и защитит от ветра.

    С момента, когда у дерева образуются скелетные ветви и на них начнётся рост боковых побегов, ежегодно в осенне-зимний период будет происходить процесс усыхания слаборослых боковых веток. Большая часть из них сама опадает к весне. Оставшиеся можно легко удалить самим или дождаться когда они упадут сами.

    Пока у хурмы практически нет болезней и брызгать ее в лечебных целях не нужно. Если у молодого саженца первого года жизни не успевает вызреть древесина, ему можно в начале августа прищипнуть точку роста и подкормить калийными удобрениями.

    Формирование кроны

    Санитарная обрезка обязательна. Удаление больных, поломанных, трущихся друг о друга веток и веток растущих внутрь кроны. На старых деревьях следует проводить омолаживающую обрезку. Ветки, растущие внутрь и навстречу друг другу можно вырезать1. Обрезки хурма не боится, т.к. имеет очень большую систему спящих почек по всей кроне и способна завязывать плоды на ветках, выросших из спящих почек в первый же год.

    Прививка

    Прививка для хурмы очень желательна, так как большинство растений хурмы раздельнополые. Чтобы исключить варианты бесплодности деревьев делаем прививки нужных сортов на сеянцы в возрасте 2-3 лет и далее при необходимости расширить ассортимент на одном растении.

    Многолетний опыт прививки дает основания полагать, что разные сорта виргинской хурмы из-за различия в происхождении, что проявляется и во внешнем облике растений (так, одна группа имеет опушение и матово-зеленый цвет листьев, а другая глянцевая и опушения не имеет), по-разному совместимы и в прививках.

    Основное время для прививки в нашей климатической зоне это конец апреля и до конца мая. Выполняются они способами улучшенной копулировки или в расщеп.

    Удобрения

    Не используйте удобрение при посадке саженца, чтобы не вызвать интенсивный рост и как следствие – невызревание побегов к зиме. В конце лета можно дать калийные удобрения для лучшего вызревания побегов. Начинать полноценно удобрять деревья следует после вступления в плодоношение. В этом смысле относитесь к хурме как к обычному растению в своем саду.

    Болезни и вредители

    На родине, в Америке, хурма страдает от ряда заболеваний и на нее нападает много вредителей, среди которых: Agrilus fuscipennis, Sannina uroceriformis, Seiarctica echo, Citheronia regalis, Oncideres cingulata, Xylobiops basilaris, Cephalosporium diospyri , однако в России у нее совершенно нет естественных врагов и она практически не поражается болезнями.

    Использование

    Как подвой. В.Г. и Н.П. Волковы: «Зимостойкость любого сорта очень во многом зависит от подвоя. В российских условиях культурная хурма должна прививаться на хурму виргинскую – только так зимостойкие сорта сохраняют это свойство и позволяют деревьям выживать как в суровые зимы, так и в безводную иссушающую жару, в последние годы ставшую обычной в наших краях. Мы получаем меньшую приживаемость окулировок и меньший выход саженцев, но зато уверены в их жизнестойкости».

    Пищевое значение. По питательности плоды хурмы выше всех плодов умеренной зоны, использующихся в сыром виде. Также хурма пригодна для употребления в сушеном виде и при выпечке кондитерских изделий. Из мякоти хурмы готовят варенье, повидло и джем. Используют плоды для изготовления разнообразных десертов, сладостей и кондитерских изделий. Сочная мякоть подходит для применения ее в качестве начинки в выпечке. Добавляют также хурму в желе, мороженое, пудинги и муссы.

    До XVI в. индейцы готовили из плодов хурмы пиво и водку.

    Кроме того, из семян готовят напиток, отделенной напоминающий кофе.

    Древесина у хурмы твердая, прочная, очень крепкая. Среднее число колец 5.5 на см. Удельная масса светло-коричневой заболони 0.79; блок 0.028 м ³ весит приблизительно 22 кг. Из-за своей твердости, гладкости и даже структуры, древесина с успехом используется для столярных работ, изготовления мебели, музыкальных инструментов, колод рубанка, обувных болванок, челноков и клюшек для гольфа. Древесина пригодна для изготовления

    Кормовая база. В Америке хурмой лакомятся многие виды певчих птиц, а также скунсы, еноты, опоссумы, серые и черные белки, белохвостые олени, дикие индюшки, виргинские куропатки, вороны, кролики, свиньи и рогатый скот. Есть все основания считать, что представители местной российской фауны также не останутся равнодушны к заморскому фрукту. Впрочем, также необходимо сказать, что хурма может вызывать недомогания у домашнего скота. Хотя в отличие от оленей, которые подчистую съедают побеги, скот поедает их только слегка. Главным образом, плоды хурмы могут идти на корм свиньям.

    Лекарственное значение. Флоэма1 и незрелые фрукты иногда используются в лечении лихорадок, диареи и кровоизлияния. Хурма обладает мочегонным и бактериологическими свойствами, является помощником для профилактики болезней щитовидной железы, используется при мочекаменной болезни и в косметических целях.

    Декоративное растение. Хурму высоко ценят за ее декоративные свойства, а выносливость, прекрасная адаптируемость к широкому диапазону почв и климатов, устойчивость к болезням и паразитам и богатые урожаи – сделали ее одним из желанных гостей в садах Европы.

    Для борьбы с эрозией. Из-за своей глубокой корневой системы, дерево подходит для контроля за эрозией глубоких почв, однако эта та же самая особенность мешает распространению растения в культуре.

    В пчеловодстве. Хурма прекрасный медонос и может использоваться пасечниками.

    Другое. Из плодов хурмы изготовляют несмываемые чернила. Также из плодов хурмы извлекают дубильные вещества.

    Состав и калорийность

    По насыщенности микроэлементами, витаминами и питательности виргинская хурма на первом месте.

    В плодах хурмы виргинской содержится до 44% сахара, пектин, яблочная кислота и другие компоненты.

    У хурмы отличные вкусовые качества, она содержит витамины: A, Е, С, В1, В2, В6, РР и полезные вещества: бета-каротин, кальций, натрий, железо, магний, калий, цинк, фосфор.

    Калорийность хурмы виргинской составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

    Сорта и разновидности

    Хотя цвет плода этого дерева обычно оранжевый, есть редкая естественная форма (Diospyros virginiana atra), плоды которой почти черного цвета.

    Помимо диких разновидностей существуют также культурные сорта растения более крупного размера и лучшлего вкусового качества.

    Блищайший родственник хурмы виргинской, ее американская разновидность – Хурма Техаса (Diospyros texana) – найдена в центральном и южном Техасе и северной Мексике. Ее маленький черный фрукт съедобен в зрелом состоянии, однако может окрасить рот, зубы и руки.

    Другие разновидности хурмы: D. virginiana вар. pubescens (Pursh) Dipp., Оклахома (D. uirginiana вар. platycarpa Sarg.); и Флоридская хурма (D. uirginiana вар. mosieri (Небольшой) Sarg.).

    Есть сведения о гибридах между D. uirginiana, D. kaki, и лотосом D.

    Виргинская крупная – сорт среднего срока созревания, середина октября, является одним из клонов хурмы виргинской, родом из горных районов Северной Америки Плоды среднего размера, 40-70г, округлые. Кожица коричневато-желтая, матовая, покрыта белесым пруином. Мякоть темно-желтая, мармеладной консистенции, сладкая, вкусная. Как и все вышеперечисленные сорта, хорошо хранится в холоде и легко дозаривается в теплом месте. Дерево среднерослое, компактное, с крупными светло-зелеными листьями. Морозов не боится, выдерживает понижение температур до -37 градусов, очень перспективный сорт для распространения в более рискованных регионах. От болезней и вредителей не страдает, чрезвычайно жаро- и засухоустойчива, но от полива, как и все, не откажется.

    Хурма гибридная (Diospiros Kaki Х Diospiros virginia).

    Создание украинскими учеными межвидового гибрида восточной и виргинской хурмы явилось ключевым условием для начала продвижения культуры хурмы на территорию Украины, Молдовы, юга России. Гибридная хурма взяла лучшее от своих родителей – размер плода (50- 250 г), а главное, морозостойкость (от -21 до -27 С) в зависимости от сорта. Вкусовые качества родителей (пустоватость восточной и насыщенность виргинской) гармонично объединились в хурме гибридной. Поэтому приживаемость виргинских подвоев хуже, чем кавказских, что с лихвой окупается их высокой морозостойкостью. Рост сеянцев слабее, чем у кавказской и они готовы к окулировке лишь на второй год. 2

    Сорт Meader. Самоплодный. Созревание в наших условиях приходится на октябрь. Плоды небольшие, массой до 50 г, округлой формы, немного приплюснутые. При снятии с дерева легко отрываются. Плоды с дерева не осыпаются. Период созревания растянут до 2 недель. Мякоть мясистая, не терпкая, при полном дозревании, очень вкусная и ароматная, сладкая. Этот сорт не образовует косточек в плодах, которые бывают лишь при наличии опылителя (Новинка, Мечта, Зенджи Мару). Деревья этой хурмы выдерживают мороз до -35 градусов. Очень сильнорослые (до 18 м) и урожайные.

    1 (от греч. φλοῦς — кора) — то же, что и луб — проводящая ткань сосудистых растений, по которой происходит транспорт продуктов фотосинтеза (также возможно проведение воды и минеральных солей) к частям растения, где происходит их использование (подземные части, конусы нарастания) или накопление (зреющие семена, плоды). Вместе с ксилемой (древесиной), обеспечивающей транспорт воды и минеральных солей, образует проводящие пучки.

    Использованные источники

    Составитель статьи выражает благодарность отечественным хурмаводам В.М. Евдокимову, Завише К.Э., Волкову В.Г., Волковой Н.П. и другим, чей опыт по выращиванию хурмы был использован при написании данной статьи.

    Crandall, Bowen S., and W. L. Baker. 1950. The wilt disease of American persimmon caused by Cephalosporium diospyri. Phytopathology 40(4):307-325.

    Elwell, Harry M., P. W. Santelman, J. F. Stritzke, and Howard Greer. 1974. Brush control research in Oklahoma. Oklahoma Agriculture Experiment Station, Bulletin B-712. Oklahoma State University, Stillwater. 46 p.

    Eyre, F. H., ed. 1980. Forest cover types of the United States and Canada. Society of American Foresters. Washington, DC. 148 p.

    Fears, R. D., and R. Dickens. 1978. Aerial application of triclopyr for brush control. Industrial Vegetation Management 10(l):6-9.

    Glasgow, Leslie L. 1977. Common persimmon. In, Southern fruit-producing woody plants used by wildlife. p. 103-104. USDA Forest Service, General Report SO-16. Southern Forest Experiment Station, New Orleans, LA.

    Jackson, L. W. R. 1952. Radial growth of forest trees in the Georgia Piedmont. Ecology 33(3):336-341.

    Little, Elbert L., Jr. 1979. Checklist of United States trees (native and naturalized). U.S. Department of Agriculture, Agriculture Handbook 541. Washington, DC. 375 p.

    McDaniel, J. C. 1973. Persimmon cultivars for northern areas. Fruit Varieties Journal 27(4):94-96.

    Morris, Robert C. 1965. Common persimmon (Diospyros virginiana L.). In Silvics of forest trees of the United States. p. 168-170. H. A. Fowells, comp. U.S. Department of Agriculture, Agriculture Handbook 271. Washington, DC.

    Paul, Benson H. 1968. Know your eastern hardwoods. Woodworking Digest June 1968:30-32.

    Peevy, Fred A. 1972. Injection treatment for killing bottomland hardwoods. Weed Science 20(6):566-568.

    Sargent, Charles Sprague. 1947. Diospyros virginiana. In Silva of North America. p. 7-10. Peter Smith Publisher, New York.

    Short, Henry L., and E. A. Epps, Jr. 1977. Composition and digestibility of fruits and seeds from southern forests. Southern Forest Experiment Station Special Report. (Unnumbered.) New Orleans, LA.

    Spongberg, Stephen A. 1977. Ebenaceae hardy in temperate North America. Journal of the Arnold Arboretum 58:146-160.

    Vines, Robert A. 1960. Common persimmon. In Trees, shrubs, and woody vines of the southwest. p. 836-839. University of Texas Press, Austin.

  • Ссылка на основную публикацию