Арбузная редька – выращивание и уход

Корнеплод с необычным окрасом — арбузная редька Мисато. Полезные свойства и правила выращивания из семян

Арбузная редька – достаточно необычный корнеплод, сочетающий в себе сладкий вкус и пикантную горечь. Благодаря яркому внешнему виду и своим богатым вкусовым качествам этот овощ заслужил любовь садоводов и оказался востребованным в кулинарии разных стран. Вырастить его под силу любому, главное соблюдать все правила и рекомендации по посадке и выращиванию.

Корнеплод Мисато — что это?

Описание внешнего вида с фото

Арбузная редька представляет собой искусственно выведенный овощной гибрид размером от 6 до 8 см. Форма корнеплодов может быть круглой, продолговатой или веретенообразной. Свое название арбузная редька получила не за вкусовые качества, а за внешний вид: твердая кожица светло-зеленого цвета и насыщенного цвета мякоть внутри.

Ниже можно увидеть фото сорта:





Время посева

Семена высаживают в открытый и хорошо прогретый грунт. В разных регионах в зависимости от климата время посева наступает в разное время. Рекомендуется начинать посадку примерно в конце апреля – начале мая. Последующие посадки этого корнеплода проводят в июле-августе.

Урожайность с 1 гектара

Арбузная редька отличается высокой степенью урожайности. При соблюдении всех нюансов ухода за корнеплодом с 1 га можно собрать несколько десятков тонн урожая. Также на степень урожайности влияет размер семенного материала: более крупные образцы повысят процент урожайности в отличие от мелких семян.

Где рекомендуется выращивать?

Семена этого овоща можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице, и даже дома. Однако важно знать, что арбузная редька предпочитает короткий световой день, так как из-за чрезмерного света ее плоды становятся горькими и твердыми. Поэтому при выращивании овощ следует притенять.

Устойчивость к заболеваниям

Арбузная редька отличается хорошей стойкостью к заболеваниям и вредителям. Однако не стоит забывать о профилактических мероприятиях, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями при ее выращивании. Рекомендуется проводить:

  • дождевание;
  • периодическую прополку;
  • рыхление почвы.

Срок созревания

Плоды созревают в течение месяца. По истечении этого времени их можно сразу же выкапывать и употреблять в пищу либо начинать подготавливать для хранения. Такой быстрый период вегетации дает возможность собирать урожай до 4-5 раз за 1 сезон.

Какие типы почв предпочитает?

Для арбузной редьки наиболее предпочтительным вариантом почвы будет супесчаный или суглинистый тип, pH которых не должен превышать 7. Если почва имеет большую кислотность, перед посадкой корнеплода требуется известковать ее. Грунт должен быть хорошо рыхлым и напитанным, однако важно следить, чтобы земля не была излишне переполнена органическими веществами.

Подготовку грунта к посеву можно проводить осенью. Она заключается в перекопке и удобрении почвы минеральными веществами и органикой. После этого проводят мульчирование земли.

История селекционирования

Арбузная редька была выведена в Европе, однако большую популярность там не получила. Зато в Америке популяризация этого корнеплода принесла успех – он был оценен по достоинству. В России же данный корнеплод появился только в 2000-х годах.

В чем отличие от остальных видов?

В первую очередь этот сорт отличается от других видов редьки меньшей твердостью и сочностью. Наличие большого количества горчичного масла возле кожуры придает горьковатый вкус, который сочетается со сладкой мякотью.

Также арбузная редька имеет особенность терять вкус по мере созревания. Поэтому важно вовремя собирать урожай, чтобы не получить безвкусные плоды.

Подвиды и гибриды

Существует 3 вида арбузной редьки:

Между собой эти виды отличаются временем созревания и условиями культивирования. Также могут быть некоторые различия в размере, цвете и форме плодов. Цвет мякоти может быть красным, фиолетовым, розовым или белым, а также встречается мякоть сразу нескольких цветов. По своим свойствам и вкусу разные виды практически не отличаются.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие достоинства корнеплода:

  • высокая степень урожайности;
  • быстрое время созревания;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Арбузная редька имеет также такие недостатки, как:

  • уменьшение, а иногда и полное исчезновение вкусовых качеств плодов в результате долгого выращивания;
  • маленький срок хранения.

Сфера применения

Арбузная редька используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Как плоды, так и листву овоща добавляют в салаты, супы и окрошки.

Плоды также можно запекать либо подавать на гарнир в виде пюре. В жареном или тушеном виде они отлично подходят к мясу, рыбе, птице. Их можно добавлять и в овощное рагу, предварительно очистив от кожуры. Этот яркий корнеплод служит эффектным украшением салатов, бутербродов, а также коктейлей вместо привычных долек цитрусовых или киви.

Химический состав

В 100 г корнеплода содержится всего 20 ккал. При своей невысокой калорийности арбузная редька содержит большое количество белка и углеводов. Также в состав арбузной редьки входят:

  • витамины группы А, В, С;
  • никотиновая, фолиевая и салициловая кислоты;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • горчичное масло;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Полезные свойства

Польза яркого корнеплода заключается в следующем:

  1. восстанавливает силы при повышенной утомляемости;
  2. способствует возбуждению аппетита;
  3. нормализует работу ЖКТ;
  4. стимулирует повышение иммунитета;
  5. оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос;
  6. снижает депрессивные настроения вследствие активного кровоснабжения головного мозга.

Также следует отметить низкую калорийность овоща, что позволяет включить его в рацион разных программ похудения.

Выращивание

Получить семена от арбузной редьки самостоятельно не удастся. Их можно приобрести в специализированных садовых магазинах. При покупке важно обращать внимание на рекомендуемый селекционерами климат для выращивания корнеплода.

  1. Перед посадкой семена замачивают в холодной воде, чтобы в дальнейшем плоды приобрели правильную форму и наибольшую сочность.
  2. Необходимо соблюдать расстояние между семенами при посадке, так как арбузная редька плохо переносит тесноту.
    1. Глубина лунок для семян должна быть около 4 см.
    2. Вместе с семенами в них кладут несколько гранул с удобрениями.
    3. Затем семена присыпают сверху слоем земли и поливают.

    Первые всходы появляются через 2-3 дня.

  3. Также важно соблюдать правила севооборота. Арбузная редька дает урожай после картофеля, огурцов, бобовых. Не рекомендуется сажать ее после капусты, свеклы, редиса, моркови.
  4. Поливать арбузную редьку следует по мере высыхания почвы (примерно 1 раз в 7-10 дней). Отсутствие своевременного полива может привести к чрезмерной плотности плодов и ухудшению вкусовых качеств. Переизбыток полива также негативно сказывается на овоще, поэтому поливать его необходимо по мере погодных условий.
  5. Через неделю после появления всходов нужно внести первую подкормку. Для этого лучше всего подойдут удобрения с содержанием фосфора и калия.
  6. Во время вегетационного периода нужно проводить рыхление земли 1 раз в 3-4 дня и регулярно удалять сорняки. Это облегчает поступление кислорода к корням, что способствует их быстрому росту и хорошему формированию плодов.

Сбор и хранение урожая

Так как перезревшие плоды арбузной редьки утрачивают свои вкусовые качества, важно знать время уборки урожая. Летом плоды собирают по мере их созревания. К началу осени нужно полностью собрать весь урожай редьки. Обычно сбор проводят в сухую погоду рано утром либо после захода солнца.

После сбора урожай некоторое время оставляют просыхать на грядке. Для хранения следует:

  1. Отобрать плоды без механических повреждений и обрезать листву на высоте 2 см.
  2. Затем отобранные и высушенные плоды кладут в ящик, присыпают мелом или золой.
  3. Ставят в сухое подвальное помещение с температурой не выше +6°С и не ниже 0°С.

Болезни и вредители

Несоблюдение агротехнических правил при выращивании арбузной редьки может привести к:

  • поражению вирусной килой из-за повышенной кислотности почвы, в результате чего плоды деформируются, на них появляются наросты, а мякоть становится жесткой;
  • грибковым заболеваниям, возникающим из-за переизбытка полива;
  • поражению в весенний период такими вредителями, как капустная муха и крестоцветные блошки, которые поедают листву и приводят к высыханию растения.

Профилактика различных проблем

Арбузную редьку нельзя назвать неприхотливым корнеплодом. Она достаточно требовательна к некоторым агротехническим моментам. Однако уход за ней не будет сильно обременительным, если заранее ознакомиться с некоторыми нюансами ее посадки и выращивания. К тому же быстрая созреваемость, богатые вкусовые качества и полезные свойства этого овоща с легкостью перекроют все небольшие трудности его выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред

Огородники удивляют соседей и друзей арбузной редькой. Это необычный корнеплод. Он сочетает сладкий вкус и пикантную горечь.

Внешний вид редьки тоже поражает. Бледно-зеленая кожица скрывает мякоть, которая может быть от лимонно-желтого до фиолетового цветов. Огородники отмечают полезные свойства арбузного овоща, который при регулярном использовании, укрепляет иммунитет.

Сортовое описание

Арбузный корнеплод – гибрид. В естественных условиях такая диковинка не растет. Общее описание:

  • относится к семейству крестоцветных;
  • размер до 8 см;
  • форма: от округлой, слегка удлиненной книзу, до веретенообразной;
  • кожица плотная;
  • цвет шкурки – светло-зеленый;
  • цвет мякоти: лимонно-желтый, розовый, ярко-алый или фиолетовый;
  • окраска мякоти – неравномерная;
  • мякоть менее сочная, чем у традиционной редьки;
  • вкус: сладкий (у мякоти), горький и острый (около шкурки);
  • контраст остроты и сладости сглаживается по мере созревания;
  • срок созревания – 30 дней от всходов до пригодности корнеплодов в пищу.

Корнеплод прекрасно переносит транспортировку. Но огородников огорчает малый срок хранения: в холодильнике редька сохраняет свежесть только 60 дней. А при комнатной температуре быстро теряет товарный вид.

Агрономы различают несколько типов гибрида:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Они отличаются по срокам созревания и условиям культивирования.

Выбор и посадка семян

От гибрида получить семена самостоятельно не удастся. Приобретать посадочный материал рекомендуется в специализированных садовых центрах. При покупке следует обратить внимание на соответствие региона выращивания рекомендуемому селекционерами климату.

При посадке требуется следовать советам агрономов:

  • размещать корнеплоды следует на освещенных участках;
  • на грядах не должно быть застоя влаги;
  • почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой;
  • землю перед посадкой следует удобрить минеральным комплексом;
  • расстояние между бороздками должно быть 12–15 см;
  • расстояние между соседними растениями должно быть 8 см;
  • в каждую лунку укладывать по 2 семени;
  • после прорастания слабое растение удалить.

Почву до всходов требуется поддерживать влажной. Некоторые огородники накрывают посадки тонким нетканым материалом белого цвета. После прорастания семян, полотно удаляют.

Подготовка почвы

Арбузная диковинка требует рыхлой почвы. Перед посадкой грядку рекомендуется перекопать на штык лопаты. Одновременно внести компост (ведро на кв. м) и минеральный комплекс (фосфор и калий).

Огородникам следует обратить внимание на кислотность грунта. Для редьки комфортным является показатель 7 рН. Для кислых почв необходимо внести известь или доломитовую муку. Щелочные – закислить торфом. Гряды слегка уплотнить и разметить ряды. Провести посев и увлажнить землю.

Следует обратить внимание на предшественников культуры. Прекрасный урожай получают после огурцов, томатов. Добрыми соседями являются лук и фасоль.

Сроки посадки

Арбузный корнеплод созревает в течение 30 дней. Это позволяет вырастить несколько урожаев за сезон. Но для деликатесного вкуса рекомендуется соблюдать сроки посадки.

Это культура короткого дня. При увеличении продолжительности освещения выбрасывает стрелку. Корнеплоды грубеют. Вкус портится.

Сажать культуру следует после прогревания земли до 8 C°. Некоторые огородники высевают арбузную редьку в теплицу в марте–апреле. До посадки томатов или огурцов первый урожай созревает.

В открытый грунт культуру высаживают до конца мая. Последующие посадки проводят в июле–августе. Собирать урожай рекомендуется до наступления заморозков.

Уход: полив, подкормка

Арбузная редька – скороспелая культура. Вносить удобрения рекомендуется только однажды: при подготовке почвы под посадку.

Поливать гряды следует по мере высыхания: раз в 7–10 дней. При сильных продолжительных осадках требуется накрывать посадки пленкой.

Опасно чередование засухи и переувлажнения земли: вкус корнеплодов портится, мякоть становится волокнистой.

Болезни гибрида

Культура поражается грибковыми заболеваниями. Для профилактики рекомендуется соблюдать режим поливов.

На кислых почвах арбузная редька болеет килой. Корнеплоды становятся жесткими, форма меняется. Для предупреждения следует перед посевом раскислять землю.

Вредители

Основной вредитель – крестоцветная блошка. Для борьбы с ней следует накрывать посадки лутрасилом до отрастания первого настоящего листа. Некоторые огородники опудривают растения золой и табачной пылью. Применять инсектициды не рекомендуется: культура быстро созревает.

Иногда корнеплоды повреждает проволочник. Для борьбы с ним следует своевременно убирать сорняки (личинки живут на их корнях).

Польза и вред

Огородникам известно о полезных свойствах арбузного деликатеса. Он содержит витамины, кислоты, горчичное масло, гликозиды. Употребление блюд из редьки восстанавливает силы при повышенной утомляемости, нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит. Замечено: после долгой зимы введение в рацион корнеплода восстанавливает иммунитет.

Но людям с болезнями желудка, печени и почек следует с осторожностью вводить в рацион арбузный овощ: он может спровоцировать обострение заболеваний.

Блюда из арбузного редиса

Арбузный редис можно употреблять в свежем виде, жарить, тушить. Из-за необычного внешнего вида и пикантного вкуса им украшают блюда и напитки. Популярная закуска: очищенный и нарезанный кольцами редис выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать жареными семечками.

Салат из арбузной редьки

Этот несложный рецепт из доступных продуктов украсит дачное меню:

  • очистить и нарезать соломкой по среднему корнеплоду редьки и моркови;
  • нашинковать белокочанную капусту (70 грамм);
  • нарезать средний огурец и зеленый лучок;
  • смешать ингредиенты;
  • сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить;
  • добавить столовую ложку оливкового масла, перемешать.

Выложить на блюдо. Посыпать рубленой зеленью и семенами подсолнуха.

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Арбузная редька – необычный гибрид с ярко-красной, сочной мякотью. Благодаря красивой сердцевине, сладкой мякоти с пикантной горчинкой, красная редька получила большую популярность в кулинарии и у российских огородников. Чтобы вырастить экзотический овощ на дачном участке, необходимо ознакомиться с описанием, правилами и рекомендациями по посадке и уходу.

Описание арбузной редьки

Розовая редька была выведена европейскими селекционерами, но большую популярность овощ получил у американских кулинаров. Российские огородники узнали о ярко-красном корнеплоде только в 2000 году.

В зависимости от сорта арбузная редька может иметь разнообразную форму и окрас мякоти. Она бывает сплюснутой, овальной и круглой. Цвет мякоти – белоснежный, лимонный, красный и фиолетовый. Бывают сорта с двойной окраской. Мякоть красивая, сочная и сладкая. Свое название корнеплод получил не из-за арбузного вкуса, а за оригинальную сладкую мякоть. Выраженный вкус редька приобретает по мере созревания.

Вне зависимости от сорта размеры красной редьки не превышают 8 см. Кожура арбузной редьки светло-оливкового цвета. Благодаря плотной кожуре, урожай хорошо переносит транспортировку, но срок хранения овоща не превышает 2-3 месяца. Для увеличения срока годности урожай нужно хранить в прохладном помещении, так как при комнатной температуре арбузная редька теряет товарный вид и сладкий вкус.

Розетка листа полу-прямостоячая, среднего размера, темно-оливкового цвета с зубчатыми краями. Средний вес корнеплода – 100-150 г.

Красная редька – раннеспелый гибрид, который выдерживает перепады погоды и небольшие весенние заморозки. В регионах с неустойчивым климатом семена высаживают под пленочное укрытие в середине апреля, и при соблюдении агротехнических правил первый урожай можно снять через 35 дней.

Арбузная редька – высокоурожайный сорт. Благодаря быстрому созреванию урожай можно снимать несколько раз в сезон. Самый большой урожай получается в августе, с 1 кв. м при соблюдении правил ухода можно собрать от 8 кг плодов.

Красная редька устойчива к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не появились серьезные проблемы, необходимо своевременно проводить профилактику: полив методом дождевания, удаление сорной травы, рыхление грунта.

Чтобы оценить красоту красной редьки, нужно просмотреть фото, но для получения представлений о вкусе, арбузную редьку желательно вырастить на приусадебном участке.

Полезные свойства арбузной редьки

Розовая редька обладает большим количеством полезных свойств. В мякоти содержатся витамины, микро- и макроэлементы, горчичное масло, гликозиды и кислоты. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и калия, редька арбузная приносит пользу организму.

Красную редьку советуют:

  • для восстановления организма после зимы;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • для восстановления тонуса;
  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • для снижения массы тела, так как в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения. Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом.

Сорта красной редьки

В зависимости от места выведения красная редька бывает:

Несмотря на то, что арбузную редьку российские огородники стали выращивать сравнительно недавно, у них уже появились популярные и любимые сорта.

Красное сердце

Красное сердце – китайский гибрид с нежно-оливковой, плотной кожурой. Мякоть у корнеплода ярко-розового цвета, сочная и сладкая. Горечь отсутствует из-за пониженного содержания горчичного масла. Овощ подлежит длительному хранению и хорошо транспортируется.

Китайская красная редька содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на работу желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Также ее рекомендуют для чистки организма и снижения веса из-за низкой калорийности. С осторожностью сорт «Красное сердце» необходимо употреблять беременным женщинам, так как масла, содержащиеся в мякоти, приводят матку в тонус и могут спровоцировать выкидыш.

Ред Мит

Сорт выведен японскими учеными. По вкусовым качествам корнеплод напоминает известный сорт Дайкон. Красная редька обладает крупными плодами, массой около 300 г. Корнеплод округлой или овальной формы, с тонкой кожурой и темно-розовой мякотью. Независимо от способа приготовления плоды не горчат, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Мякоть содержит пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы. В 100 г продукта содержится не более 35 ккал, поэтому сорт также рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела.

Розовый блеск

Сорт красной редьки с розовой, сочной мякотью и сладким вкусом. Созревший корнеплод достигает до 10 см в длину. Среднеспелый, округлый плод, с хорошим вкусом и длительным сроком хранения. Сорт холодостойкий, поэтому урожай можно убирать после наступления первых заморозков.

При соблюдении агротехнических правил дает стабильно-высокий урожай, который станет украшением стола.

Красная зимняя

Редька красная зимняя относится к среднеранним сортам. От появления ростков и до сбора корнеплодов проходит не более 60-80 дней. Корнеплоды крупные, массой 200-300 г, округлой формы, с хорошими вкусовыми качествами. Кожура плотная, бордового окраса. Белая мякоть плотная, нежная, сладкая и без горчинки.

Для летнего употребления семена высеивают ранней весной под пленочное укрытие, для зимнего хранения – в первой половине июля. Сорт рекомендуют употреблять в свежем, тушеном виде, а также его используют для заготовок консерваций на зиму. Из-за повышенного содержания витамин и полезных веществ красную редьку можно использовать для детского питания.

Особенности выращивания арбузной редьки

Арбузная редька – раннеспелая, неприхотливая, холодоустойчивая культура. Ее можно выращивать на открытых грядках и в тепличных условиях, рассадным способом и посевом семян на постоянное место.

Корнеплод выдерживает понижение температуры до — 5 °C, поэтому подходит для выращивания в Центральной полосе России. Для получения долгожданного урожая в регионах с неустойчивым климатом необходимо выращивать однолетние европейские сорта красной редьки.

Посадка и уход за красной редькой

Арбузная редька неприхотливая культура, чтобы вырастить богатый урожай, необходимо соблюдать несложные правила ухода. Они заключаются в поливе, подкормке и своевременном рыхлении почвы. Также немаловажную роль в хорошем росте и развитии играют профилактические мероприятия от заболеваний и насекомых вредителей.

Сроки посадки

Чтобы восстановить организм после зимы, красную редьку можно начинать высаживать в середине апреля в теплицу или в начале мая, после прогревания почвы, в открытый грунт. Сбор плодов начинают спустя месяц после посева семян. Чтобы всегда иметь в запасе корнеплоды с витаминами, посев совершают с интервалом в 15-20 дней.

Выбор и подготовка посадочного участка

Перед выращиванием редьки с красной серединой, необходимо грамотно выбрать участок и подготовить с осени почву. Культура хорошо развивается в полутени, так как на открытом солнце растение быстро начнет выпускать стрелку, а корнеплод остановится в росте и развитии. Лучше редьку высаживать после бобовых, злаковых растений, томатов, картофеля и огурцов. Опытные огородники не советуют высаживать арбузную редьку после крестоцветных, моркови и свеклы.

Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо соблюдать несложные правила по подготовке посадочного места:

  • арбузная редька хорошо растет на суглинистой и супесчаной почве;
  • кислотность почвы не должна превышать 7 Ph, если кислотность превышает допустимые показатели, землю раскисляют гашеной известью или доломитовой мукой;
  • высокий урожай можно получить на рыхлой, питательной почве;
  • переизбыток органических удобрений приведет к наросту надземной части в ущерб массе корнеплода;
  • если дачный участок небольшой, и выделить специальную грядку под посев невозможно, то красную редьку можно выращивать среди других овощных культур.

Грядку под высадку семян подготавливают с осени. Для этого выбранное место перекапывают и добавляют перегной, перепревший навоз или компост, а также фосфорно-калийные удобрения. Подготовленный участок на зиму закрывают 15 см слоем мульчи или черным агроволокном.

Правила посадки

Посадку красной редьки осуществляют рассадным способом и семенами непосредственно в открытый грунт. Перед посадкой нужно грамотно выбрать и подготовить посевной материал.

При покупке семян лучше выбирать крупные экземпляры, так как они дают богатый урожай сочных корнеплодов. Для быстрого прорастания и формирования посевной материал замачивают на 24 часа в холодной воде.

Рассадой

Чтобы получить ранний урожай, арбузную редьку можно выращивать рассадным способом. Для этого семена высеивают в цветочные ящики с плодородной землей с интервалом не менее 3 см. Глубина посадки должна быть не более 5-6 см.

Контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в сухое, темное место. После появления ростков укрытие снимают, а всходы переносят в самое светлое место. Полив проводят по мере просыхания грунта, подкормку при выращивании рассады не вносят.

Семенами

Арбузную редьку можно выращивать семенами в открытом грунте и в тепличных условиях. В парниках редьку выращивают в регионах с дождливым летом или в первых месяцах зимы. Техника выращивания красного овоща в парнике:

  1. Почва перед посадкой должна быть увлажненной и удобренной.
  2. Семена высеивают с интервалом 3 см, на глубину 5-6 см.
  3. Для хорошего роста и развития температура в теплице должна быть 20-25 °C.
  4. При недостатке солнечного света над растениями устанавливают искусственное освещение.
  5. Полив должен быть обильным, раз в 10-15 дней.
  6. Чтобы обезопасить растение от промерзания, проводят окучивание.

Посев семян в открытый грунт проводят только после прогревания почвы до + 10 °C. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 4-6 см с интервалом не менее 15 см. В подготовленную лунку укладывают 0,5 ч. л. азофоски, присыпают землей и укладывают по 2-3 семени. Расстояние между лунками выдерживают в 15-20 см. После посева землю обильно проливают и для удержания влаги грядку мульчируют. После появления 3-4 настоящих листочков саженцы прореживают, оставляя самый крепкий и здоровый.

Несмотря на то, что арбузная редька – неприхотливая культура, для получения хорошего урожая необходимо соблюдать своевременный уход.

Рыхление и прополка

Прополку и рыхление проводят раз в 5 дней после появления всходов. Эта процедура обеспечит корневую систему кислородом, устранит земляную корку и будет способствовать быстрому росту овоща. А своевременное удаление сорной травы станет хорошей профилактикой от насекомых-вредителей и заболеваний.

Полив и подкормки

Арбузная редька не нуждается в частых подкормках. Первый минеральный комплекс удобрений вносят после появления 3-4 настоящих листов, повторную подкормку проводят через 30 дней после первой.

Красный овощ – влаголюбивая культура, при достаточном количестве воды урожай будет обильным, а мякоть сладкой и без пустот. Также при соблюдении правил полива растение не будет образовывать стрелку, а плоды вырастут сочными и сладкими. Правила орошения арбузной редьки:

  • переизбыток влаги приводит к загниванию корнеплодов и присоединению грибковых заболеваний, поэтому полив проводят с учетом погодных условий;
  • при недостатке жидкости внутри овоща образуются пустоты;
  • в жаркую погоду орошение проводят 1 раз в 7-10 дней, на 1 кв. м расходуют не менее 10 л теплой, отстоянной воды;
  • если регулярный полив нет возможности проводить, то грядку можно накрыть 15 см слоем мульчи или нетканым укрывным материалом.

При выращивании красного корнеплода огородники могут столкнуться с некоторыми трудностями:

  1. Гниение корнеплода – происходит при переизбытке влаги.
  2. Овощ плохо растет и развивается – семена посажены в тяжелую, глинистую почву или растению не хватает освещения.
  3. Плоды мелкие и горькие – длинный световой день.
  4. Стрелкование и цветение происходит при выращивании овоща в закисленном грунте и при недостаточном поливе.
  5. Растрескивание корнеплода – из-за нехватки жидкости.

Болезни и вредители

Арбузная редька устойчива к болезням и вредителям. Но при не соблюдении агротехнических правил растения могут поразить следующие болезни:

  1. При выращивании в закисленном грунте растение часто страдает от вирусной кили. При поражении вирусом плоды видоизменяются, мякоть приобретает жесткую структуру и становится несъедобной. Если на участке почва с повышенной кислотностью, то при перекопке вносят гашеную известь или доломитовую муку.
  2. При сильном увлажнении на растении появляются грибки, поражающие надземную часть и корнеплоды.
  3. В жаркое, засушливое лето на редьке могут появиться крестоцветная блошка и капустная муха. От вредителей можно избавиться луковым или чесночным настоем, а также опудриванием древесной золой. Лечение проводят в сухую погоду, в утренние часы.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки нужно своевременно собирать урожай и правильно хранить его. Сбор корнеплодов проводят через месяц после прорастания семян, так как перезревшие плоды утрачивают товарный вид, а мякоть образует пустоты, становится менее сочной и сладкой.

После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания. Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев.

Применение арбузной редьки

Арбузную редьку широко применяют в кулинарии. Благодаря красному цвету внутри, редьку запекают, тушат, используют как дополнение к салатам и для украшения мясных и рыбных блюд. В ботве содержится большое количество полезных веществ, поэтому ее применяют в свежем виде и для приготовления летних супов. Дольки ярко-красной мякоти используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей.

Заключение

Арбузная редька – это не только полезный, но и очень красивый овощ. Соблюдая правила выращивания и ухода, можно получить яркий плод, который прекрасно подойдет для приготовления различных блюд и наполнит организм витаминами.

Арбузная редька: принципы выращивания и уход

Арбузная редька получила такое название не за сладкий вкус, а за насыщенный цвет. Он может быть красным или насыщенно желтым, а иногда с фиолетовым оттенком. Многие огородники не только желают попробовать вкус этого овоща, но и хотят вырастить его самостоятельно. Для этого нужно знать некоторые правила и рекомендации по посадкам.

Особенности сорта

Арбузной редькой называют сорт, выведенный искусственным путем. Размер зрелого корнеплода не превышает 8 сантиметров.

Если сравнивать этот сорт с негибридными корнеплодами мякоть более жесткая, но и отличается большей сладостью. Наружный слой имеет горьковатый вкус. Это связано с нахождением горчичного масла на поверхности кожуры. По мере созревания плода вкус немного меняется.

Особенность этого овоща в том, что он способен выдерживать низкие температуры до -5 градусов. Поэтому его можно выращивать даже в средней полосе.

Выделяют три типа овоща:

Польза и вред

Многих огородников, желающих вырастить этот овощ, интересует вопрос: приносит ли корнеплод пользу или нет? Арбузная редька содержит массу полезных веществ. Среди них: витамины группы В, микроэлементы, никотиновая, аскорбиновая и иные виды кислот. Помимо витаминов, редька содержит пищевые волокна, оказывающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на положительное влияние, сорт не следует употреблять людям, имеющим проблемы с язвой в желудке, а также тем, кто страдает от проявлений гастрита. Это связано с тем, что этот продукт оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Арбузную редьку активно используют в приготовлении блюд. Этот продукт универсален: его запекают, тушат, а также жарят. При этом в блюда кладут не только корнеплод, но и листву от этого овоща.

Выращивание и уход

По агротехническим свойствам арбузная редька имеет много схожих моментов с выращиванием дайкона. Урожай можно собрать в дождливое лето, если температура воздуха сохраняется от 20 до 25 градусов.

Поскольку у редьки быстрый период вегетации, составляющий всего один месяц, допускается собирать урожай по 4-5 раз в год. Однако обильного урожая можно ждать после посадки семян в середине июля.

Подготовка почвы

Существуют определенные правила, которые разработаны для подготовки почвенного материала. К ним относят следующие рекомендации:

  • Лучшей почвой для проращивания арбузной редьки считается суглинок или супесчаный грунт.
  • По показателю кислотности почта не должна превышать 7 Ph. Если показатель кислотности повышен, тогда требуется процедура по известкованию.
  • Овощ предпочитает рыхлую, а также плодородную землю.
  • Переизбыток органических веществ не пойдет на пользу для роста растения.
  • Если возможность выделить отдельную грядку отсутствует, тогда можно сеять арбузную редьку вдоль посевной линии, расположенную между другими культурами.

Осенью почва нуждается в подготовке к посадкам. Для этого землю перекапывают и насыщают сначала перегноем, а затем фосфатными и калийными добавками. Навоз, который покрывают на землю, должен быть из расчета 4-5 килограммов на один квадратный метр. Если участок подготовлен на зиму его засыпают мульчей.

Правила выбора семян для посадки

Лучшие семена для посадки

Перед тем как приступить к посадке арбузной редьки необходимо обратить внимание на семена. Рекомендуется отдавать предпочтение крупному семенному материалу. Они дают большую урожайность, по сравнению с мелкими образцами.

Для того чтобы в дальнейшем происходило формирование корнеплода правильной формы, а также имеющего сочность, нужно замочить семена в холодной воде.

Посадку производят в открытый грунт, который прогрет солнечными лучами в течение нескольких дней. Время посадки зависит от региона проживания. Специалисты рекомендуют сажать семена в конце апреля или начале мая.

Лунки должны быть глубиной в четыре сантиметра. В них помещают семена и кладут несколько гранул с удобрениями. Затем семена закрывают слоем земли и совершают полив. Первые всходы появятся уже на второй или третий день.

Важно помнить о расстоянии между семенами, поскольку арбузная редька не любит тесноты и отсутствия пространства.

Влияние севооборота

Опытные огородники знают, что при выращивании плодовых культур действует правило севооборота, когда ежегодно сменяется места посадки растений. Гибридная редька дает урожаи после огурцов, бобовых, а также картофеля.

Нежелательно сажать ее на места, где ранее произрастал редис. Противопоказано осуществлять посадки в места, где были плоды моркови, капусты или свеклы.

При выборе места для посадки нужно сажать семена там, где нет избыточного солнечного света. Это приводит к тому, что происходит излишнее стрелкование, а корнеплод приостанавливает свое развитие в подземной части.

Близость кустарников и строений может предотвратить излишнюю твердость корнеплодов.

Подкормка и полив

Влага обеспечивает гибридной редьке обильный урожай. Она также защищает от излишнего стрелкования. Отсутствие своевременного полива дает и без того горькому корнеплоду чрезмерную плотность. Это способствует ухудшению вкусовых качеств продукта.

Важно соблюдать следующие рекомендации по поливу растения:

  • переизбыток воды также негативно сказывается на растении, поэтому нужно поливать по мере погодных условий;
  • недостаток влаги приводит к образованию пустот внутри корнеплода, за которых так ценится этот сорт;
  • в жаркую погоду должен быть обеспечен умеренный полив;
  • если регулярный полив обеспечить не получится, тогда есть возможность укрыть посадки специальным материалом, он обеспечит защиту от солнечных лучей, мешающих редьке развиваться в первые дни посадки.

Первые кормовые удобрения вносят после недели с момента посадки семян. Важно уделять внимание составу вносимых удобрений. В ни должен содержаться калий и фосфор.

В первое время нужно проводить частые прополки и рыхление. Этот процесс должен производиться не позднее, чем один раз в четыре дня. Эти действия обеспечивают активный приток кислорода к корням и способствуют скорейшему росту корнеплода.

Вредители корнеплода

Если почва чрезмерно кислотная, тогда корнеплоды могут быть поражены вирусной килой. Это сказывается на их виде: они приобретают уродливую форму и горький вкус.

Излишний полив приносит плодам грибковые заболевания. Для того чтобы избежать этого неприятного явления следует чаще рыхлить грунт и поливать только при необходимости.

Вредителями арбузной редьки являются капустная муха, а также крестоцветная блошка. Борьбу с вредителями проводят через помидорную ботву, настой из чеснока, а также древесную золу.

Сбор урожая

Мало вырастить корнеплод, поскольку его нужно вовремя собрать. Если передержать корнеплод, тогда высока вероятность того, что он потеряет вкусовые качества, а в мякоти образуется пустота. Летом урожай убирают из земли постепенно, по мере созревания.

К началу осени необходимо полностью освободить участок земли от арбузной редьки. Важное правило заключается в том, чтобы не дотянуть до начала заморозков.

Сбор производят в сухую погоду. После удаления редьки из грунта, необходимо оставить ее для того чтобы она подсушилась.

Этот вид редьки хранят в прохладном месте. Она способна храниться до нескольких месяцев, но с условием, что ее будут регулярно перебирать.

Применение в кулинарии

Специалисты в области кулинарии отмечают, что арбузная редька применяется не только в виде корнеплодов, но и лиственной ее части. Их добавляют в супы и окрошки.

Корнеплод имеет приятный вкус после процесса запекания, когда его можно подать вместе с картофельным пюре. Он также имеет сочетание со сливками.

Бутерброды с арбузной редькой

Гибридную редьку жарят и тушат вместе с овощными гарнирами. Добавляют к мясу птицы и рыбе. При этом кожура удаляется.

Важно отметить, что самая привлекательная часть корнеплода – это его внутренняя сторона. Ей украшают бутерброды, салаты, а также коктейли, взамен привычным долькам ананаса или киви. В странах Европы настоящим хитом являются ломтики арбузной редьки, посыпанные тмином или черной солью.

Салат из арбузной редьки

Людям, следящим за состоянием фигуры, рекомендуется употреблять витаминный салат на основе арбузной редьки.

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • одну морковь средних размеров;
  • корнеплод арбузной редьки, выбирать нужно продукт среднего размера;
  • один огурец;
  • 60 граммов белокочанной капусты;
  • 2 побега от зеленого лука.

Потребуется подготовить отдельные ингредиенты для создания заправки к салату. Для того нужно позаботиться о наличии:

  • соевого соуса – 1 столовая ложка;
  • растительного масла — также одна ложка;
  • лимон – 1 чайная ложка;
  • половина чайной ложки меда.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают мелко так, насколько это возможно и сжимают руками. Если капуста молодая, достаточно будет мелко порезать ее.
  2. С редьки снимают кожуру и мелко натирают на терке, предназначенной для корейской моркови.
  3. Морковь также нужно нашинковать.
  4. Огурец нужно порезать, но сделать это нужно таким образом, чтобы он вписывался в общую эстетическую сторону салата.
  5. Лук мелко нарезают и добавляют к остальным овощам.
  6. Все ингредиенты перемешивают и заправляют подготовленным соусом и остальными продуктами, указанными в рецепте. Это будет способствовать легкой усвояемости.

Заключение

Нельзя назвать гибридную редьку неприхотливой. На нее могут повлиять погодные условия и уровень увлажненности. Однако при правильном агротехническом уходе она принесет существенные плоды. Важно изучить правила ее посадки и ухода, чтобы получить обильный урожай.

Арбузная редька: особенности гибрида и технология выращивания

Описание сорта

Редис сегодня достаточно популярное растение, распространенное среди огородников. Корнеплод относится к Крестоцветным, как и всем известная капуста. Многие страны мира выращивают культуру для применения ее вкусного корня в приготовлении различных блюд.

В нашей стране используют обычно однолетние и европейские сорта корнеплода. Его специфический вкус и аромат определяет наличие в плодах масла горчицы.

В зависимости от места появления растение подразделяется на группы:

Плоды овоща имеют различные форму и окрас. Корнеплод может быть как круглым, сплюснутым у основания, так и напоминать внешне веретено. Цвет плода также различен: розовый, белый, красный, желтый и даже фиолетовый. Нередки случаи, когда окрас редиса состоит сразу из нескольких цветов.

Редис даже выращивали на Международной космической станции, чтобы лучше изучить его генетические составляющие. Говорить о том, что далеко не каждое растение подвергается подобным экспериментам, будет излишним.

В последние несколько лет возросло количество огородников, предпочитающих выращивать гибриды. Объяснений этому явлению немало. Гибриды отличаются от обычных растений неприхотливостью в выращивании, уходе, дают хороший урожай и имеют необычный, интересный внешний вид. Наиболее популярный полученный искусственно овощ – арбузный редис.

Внешний вид гибрида арбузный редис необычен. Он напоминает любимую крупную ягоду не величиной, а цветом. Что касается величины, то корнеплод небольшой, около 0,08 метра. С внешней стороны корнеплод бело-зеленый, чего нельзя сказать, разрезав овощ. Ведь мякоть редьки ярко-розовая, а, зачастую, и пурпурно-алая.

Примечательной характеристикой овоща можно назвать то, что в сравнении с другими сортами культуры гибрид не такой твердый, но и сока в нем меньше. Вкус корнеплода усиливается в зависимости от стадии спелости. Однако даже для полностью спелого овоща характерна горечь внешней шкурки и сладкий вкус мякоти плода.

Энергетическая ценность и наличие минеральных веществ арбузного овоща сходны с другими сортами культуры. В корнеплоде содержатся натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, А, С. Содержится в овоще никотиновая и салициловая кислоты. Также овощ считается полезными из-за высокого содержания калия в нем.

Этот гибрид используют в кулинарии. Ведь корнеплод является ингредиентом различных блюд. Его применяют и как гарнир, а также овощ можно тушить, запекать и даже жарить.

Очищенный редис добавляют в салаты, а специфический, но в то же время красивый, внешний вид позволяет овощу быть украшением для коктейлей. Красиво выглядит «десерт» в виде нарезанных кусочков овоща, присыпанных темными кунжутными семечками.

С давних времен корнеплод используют как овощ. Ингредиентом различных блюд выступает не только корнеплод, но и его листья. Их добавляют в жидкие блюда, супы и даже окрошки.

Ценен арбузный гибрид и из-за ранних сроков своего созревания. В регионах с умеренным климатом его можно сеять в теплицах или парниках уже в конце марта. А первый урожай в условиях защищенного грунта можно собрать уже в апреле.

Высокое содержание в растении витаминов и питательных веществ, а также возможность получить первый урожай в кратчайшие сроки – факторы, предопределяющие популярность культуры среди огородников. Особенно часто выращивают редис там, где по окончанию продолжительной и холодной зимы возникает необходимость повысить собственный иммунитет и нормализовать процессы метаболизма за короткий промежуток времени.

Используют культуру и для обозначения посевной лини моркови и лука.

Особенности агротехники

Вырастить редис можно, используя семена, так как культура относится к посевному виду корнеплода. Любой сорт имеет короткий цикл развития, поэтому за сезон можно собирать урожай несколько раз.

Для выращивания качественного и красивого овоща необходимо, в первую очередь, подготовить надлежащим образом почву. Осенью стоит напитать землю перегноем, фосфором и калием. Вредны овощу как недостаток питательных веществ, так и их избыток. Грунт должен быть «воздушным», достигнуть чего можно периодическими взрыхлениями. Нельзя выращивать овощ на территориях, где ранее произрастали капуста или его сородич – редис.

Сеять семена лучше в конце мая, так как именно в этот период грунт достаточно прогрет, а его уровень влажности – оптимальный.

Заглублять семя в землю больше, чем на 2 сантиметра не стоит. А вот к расстояниям между особями и грядками нужно отнестись внимательно.

Уход за гибридом предусматривает, в первую очередь, прополки и систематический полив. Корнеплод очень восприимчив к воде, поэтому ее дефицит провоцирует замедление формирования редиса и ухудшение его вкуса. Также, в условиях недостатка влаги, цветение культуры может начаться раньше установленного времени.

Длительный световой день может привести к мельчанию и горечи корнеплодов, поэтому в солнечных регионах накрывать посадки тонкой темной целлофановой пленкой необходимо.

Чтобы собрать сочные и ровные корнеплоды, достаточно перед высадкой замочить посевной материал в воде и позволить ему прорасти.

Первые ростки культуры появляются спустя пару-тройку дней после посева. Процесс формирования крупного и ровного корнеплода протекает около месяца.

Болезни гибрида

Редька может подвергаться различным заболеваниям в случае несоблюдения основных правил агротехники и нарушения самого процесса.

Если овощ растет в земле с высоким уровнем кислотности, то он может быть подвержен нападению вирусной килы. Вследствие заболевания на корнеплоде появятся наросты, и употреблять его будет нельзя.

Когда установятся теплые весенние дни, овощ могут атаковать насекомые-вредители. Победить капустную муху и крестоцветных блох поможет обработка листьев настойкой чеснока или древесной золой.

Хорошей профилактической мере является дождевание и систематические взрыхления грунта между грядками, что позволит насытить почву воздухом и избежать пересыхания зеленых частей культуры.

Крайне отрицательно на арбузный гибрид влияет избыток сырости, то есть повышенная влажность грунта и воздуха. Поэтому в дождливых регионах корнеплод лучше выращивать в теплицах или парниках.

Итак, редька арбузного типа – популярный сегодня гибрид. Любовь огородников корнеплод во многом заслужил необычным внешним видом и сладким вкусом плодов. Овощ используют для различных целей: как лекарственное средство, как ингредиент различных блюд и даже для украшения коктейлей. Из-за своего искусственного происхождения, арбузный редис неприхотлив в уходе, да и особых условий для произрастания ему создавать не нужно. Все это сделало гибрид популярным среди огородников всего мира и востребованным на столах различных стран.

Видео «Салат из арбузной редьки»

В этом видео вы найдете рецепт полезного и очень вкусного салата из арбузной редьки и яблока.

Необычный на вид и приятный на вкус арбузный редис: чем хорош и как вырастить

Арбузный редис (редька) — гибридная культура, получившая название за схожесть мякоти с бахчевой ягодой. Ее цвет варьируется от розового до пурпурного. Вкус корнеплода сочетает пикантную горчинку и приятную сладость. Интересный внешний вид, раннеспелость и возможность повсеместного выращивания делает культуру популярной у огородников.

В этой статье мы расскажем о технологии выращивания арбузной редьки, ее полезных свойствах, преимуществах и недостатках.

Характеристика гибрида

Арбузный редис, а точнее редька — гибрид, принадлежащий к семейству крестоцветных. Культуру вывели европейские селекционеры, и довольно быстро она получила признание во всем мире. В зависимости от места произрастания различают: европейские, японские и китайские разновидности арбузной редьки.

В России культура появился в начале 2000 годов, а в странах ЕС и США корнеплод входит в состав ресторанных блюд.

Справка. Культуру выращивали в условиях международной космической станции с целью выявления генетических особенностей.

Описание плодов, урожайность

Корнеплод бывает разной формы: продолговатой, веретеновидной, круглой. Цвет мякоти варьируется от слабо–розового до насыщенного фиолетового. Кожица — бело-зеленая.

Диаметр круглого корнеплода, наиболее популярного в нашей стране, — 8-9 см.

Структура мякоти более плотная и сухая по сравнению с обычной редькой. Кожица имеет горьковатый привкус, а середина — сладкая, приятная на вкус. Интенсивность горчинки зависит от количества горчичного масла. Выраженность вкуса по мере созревания корнеплода постепенно сглаживается, но соотношение сахарной середины и горькой кожицы сохраняется.

Арбузный редис — высокоурожайная культура, отличается холодоустойчивостью, выдерживает непродолжительные заморозки до -5°С. При соблюдении правил агротехники с 1 га земли собирают по нескольку десятков тонн корнеплодов. Продуктивность культуры зависит от размера посевного материала, чем крупнее семена, тем выше урожайность.

Польза и вред

Арбузный редис содержит:

  • витамины А, С, группы В;
  • минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний;
  • никотиновую, салициловую и фолиевую кислоту;
  • гликозиды;
  • горчичное масло.

Богатый химический состав делает продукт невероятно полезным для здоровья. Частое употребление корнеплода:

  • повышает защитные силы организма;
  • снижает утомляемость;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу ЖКТ и повышает аппетит;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • повышает тургор кожи;
  • улучшает кровоснабжение мозга.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 35 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Низкая калорийность и большое количество легкоусвояемого белка позволяет включать редис в меню для похудения.

Важно! Употребление продукта нежелательно при язве желудка в стадии обострения, гастрите с повышенной кислотностью из-за раздражающего воздействия на слизистую желудка.

Агротехника арбузного редиса

Культура входит в группу посевной редьки, поэтому технология выращивания этих корнеплодов практически одинакова. Короткий период вегетации (около месяца) позволяет получать 4-5 урожаев за сезон.

Лучших результатов удается добиться при посеве в июле. Комфортные погодные условия для культуры: среднесуточная температура воздуха +20-25°С, минимальное количество осадков.

Посадка

Арбузный редис лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах с нейтральным pH (равным 7). Кислую почву (c pH больше 7) «раскисляют» доломитовой мукой, мелом, известью, а щелочную (c pH меньше 7) обрабатывают торфом.

Жесткая и скудная на минералы почва не подходит для выращивания культуры, как и «перекормленная» органикой. Редька любит рыхлый и плодородный грунт. Поэтому перед посевными работами участок осенью перекапывают на глубину штыковой лопаты и удобряют навозом (4-5 кг на кв. м), суперфосфатом (13-20 г на кв. м), хлористым калием (16-20 г на кв. м). Весной грунт рыхлят и вносят аммиачную селитру (12-18 г на кв. м). Участок мульчируют торфом, сеном, соломой.

Справка. Лучшие предшественники арбузного редиса — огурцы, томаты, картофель, фасоль и горох.

Посев семян производят прямо в грунт, прогретый до +8°С. Срок зависит от региона произрастания. В южных областях посевную работу начинают в конце апреля – начале мая, в средней полосе — на две недели позже.

Материал замачивают на 24 часа в холодной воде для набухания, ускорения всхожести и образования ровных корнеплодов.

Лунки формируют глубиной 3-4 см. В каждую насыпают щепотку суперфосфата и присыпают небольшим слоем земли. Семена заделывают на глубину 2 см, засыпают грунтом, легка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. Расстояние между посадками 40-50 см – редька любит простор. Первые ростки появляются через 2-3 дня.

Главное условие успешного выращивания арбузного редиса — соблюдение правил полива. Нехватка влаги приводит к стрелкованию наземной части, медленному формированию и одеревенению корнеплодов, появлению внутренних пустот, ухудшению вкуса, снижению полезных свойств.

Переизбыток влаги провоцирует загнивание и присоединение грибковых и бактериальных инфекций. Регулярный и умеренный полив один раз в неделю — лучшие решение. В жаркую погоду проводят дождевание.

Рыхление грунта и прополку сорняков проводят один раз в 3-4 дня. Это позволяет насытить коневую систему кислородом, ускорить формирование корнеплодов.

Арбузная редька — раннеспелая культура, не любит переизбытка минералов и органики, поэтому калийно–фосфорную подкормку вносят однократно перед посевом.

Болезни и вредители

Несоблюдение правил агротехники приводит к заражению вирусами и бактериями.

На фоне повышенной кислотности почвы возникает грибковое заболевание — кила. В неблагоприятной среде быстро развиваются споры грибка, которые переносят черви. Корнеплоды деформируются, покрываются наростами и становятся слишком жесткими. Лечения болезни не существуют. Для профилактики перед посевом почву раскисляют известью, мелом или доломитовой мукой, обрабатывают медным купоросом (50 г на кв. м).

Переизбыток влаги в грунте, несвоевременная прополка сорняков, несоблюдение севооборота провоцирует развитие мучнистой росы, серой гнили и белой ржавчины.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и черешках. Позже налет становится коричневым, листья сохнут и деформируются.

Серую гниль распознают по бурым пятнам на листьях с серым пушистым налетом.

Белая ржавчина — одно из самых распространенных заболеваний семейства крестоцветных. Стебли и листья покрываются масляным белым налетом. Без лечения ткани растения приобретают бурый оттенок и сохнут.

Для лечения грибковых поражений используют медный купорос, бордосскую жидкость, «Ридомил Голд МЦ», «Скор», «Оксихом», «Хом», «Фундазол», «Дитан М». Чтобы грибок не выработал устойчивость, препараты чередуют из сезона в сезон. Для лучшего прилипания средств к зеленой массе в раствор добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла.

Весной посадки поражают капустная мушка и крестоцветная блошка. Насекомые питаются зеленой массой, что приводит к засыханию растения.

Для борьбы с вредителем применяют такие средства:

  • смешать табачную махорку, золу, нафталин, камфару в равных частях и провести опыливание ближе к черешкам два раза с промежутком в неделю;
  • приготовить раствор нашатыря (5 мл на 10 л воды) и полить посадки;
  • солевым раствором (200 г на 10 л воды) полить растения под куст;
  • приготовить настой лаврового листа (10 г на 1 л кипятка) и опрыскать редьку;
  • припудрить посадки смесью золы и дорожной пыли;
  • взять по 200 г чесночных стрелок и томатной ботвы, измельчить в мясорубке, залить 10 л теплой воды и добавить 20 мл жидкого мыла;
  • опрыскать посадки раствором уксуса (200 мл 9%-го уксуса на 10 л воды);
  • вечером обработать растения инсектицидами «Шерпа», «Децис», «Актара», «Арриво».

Для предотвращения заражения посадки укрывают спанбондом, агроспаном или лутрасилом, соблюдают правила агротехники.

Сбор и применение урожая

Сбор корнеплодов проводят по мере созревания, утром или вечером в сухую погоду и заканчивают до наступления заморозков.

Собранную редьку оставляют просохнуть на грядке. Для хранения используют прохладное помещение. Плоды осматривают на предмет повреждений, ботву срезают, оставляя 2 см, складывают в ящик и пересыпают золой или мелом.

Срок хранения составляет 2-3 месяца при температуре от 0 до +6°С.

В пищу используют не только корнеплоды, но и ботву. Зеленую часть добавляют в салаты, супы, холодники, окрошку.

Плоды запекают, тушат, варят, добавляют в витаминные салаты, закуски. Редис сочетается с мясом, рыбой, овощами. Кожуру перед приготовлением рекомендуют срезать. Мякоть нарезают тонкими ломтиками и посыпают солью, украшают бутерброды и прохладительные напитки.

Салат из арбузного редиса с огурцов и морковью

Ингредиенты:

  • 300 г арбузного редиса;
  • 300 г огурцов;
  • 200 г моркови;
  • пучок укропа;
  • 150 г сметаны 15%;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 0,5 ч. л. французской горчицы;
  • морская соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, почистите и нашинкуйте тонкими полосками острым ножом или используйте терку для китайской моркови.
  2. Укроп промойте под проточной водой, просушите и мелко порежьте.
  3. Приготовьте заправку для салата: смешайте в пиале сметану, горчицу, мед, сок лимона, соль и перец. Взбейте соус до однородности.
  4. Овощи сложите в миску, добавьте укроп, полейте заправкой и перемешайте.

Особенности выращивания в закрытом и открытом грунте

В регионах средней полосы посев начинают в третьей декаде марта в парниках или теплицах. Первый урожай собирают в апреле.

В незащищенный грунт семена высеивают в мае и через месяц получают урожай. Последующую высадку проводят в июле и в августе.

Выбирая участок под посадку арбузного редиса, учитывают уровень освещенности. Переизбыток солнечных лучей вредит: происходит стрелкование, появляются цветки, что снижается рост и формирование плодов. Поэтому посев семян проводят вблизи кустов и деревьев, которые создают полутень, или укрывают посадки агроволокном.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры:

  • быстрый срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • лежкость;
  • устойчивость к болезням;
  • приятный вкус;
  • яркий, необычный цвет мякоти.

Недостатки:

  • требовательность к составу грунта, освещенности и поливу;
  • потеря вкусовых качеств при несвоевременном сборе урожая.

Отзывы

Выращиванием арбузной редьки занимают повсеместно. Фермеры отмечают относительную неприхотливость в уходе, высокую урожайность и приятный вкус.

Екатерина, г. Кирс: «Сажаю арбузную редьку три года подряд в июле, в огороде. Уход за ней ничем не отличается от обычной горькой редьки. Культура любит влагу, поэтому поливаю часто, иначе плоды вырастут слишком сухими. Весной удобряю перегноем и суперфосфатом».

Оксана, г. Городец: «Впервые увидела такую редьку у подруги в гостях. Очень понравился вкус и цвет. Мякоть сладкая, с легкой горчинкой в области кожицы. Захотелось попробовать вырастить культуру на даче. Решила посеять в парник в конце весны. Урожай собрала примерно через месяц. Если соблюдать правила агротехники, проблем в редькой не возникнет. Главное регулярно поливать и проводить уборку сорняков. Тогда растение и болеть не будет».

Илья, г. Цимлянск: «В прошлом году попались на глаза семена арбузной редиски. Решил посадить на даче ради эксперимента. Пред этим прочитал технологию выращивания. Оказывается, ничего сложного в ней нет. Культура растет как обычная черная редька. Грунт весной перекопал, подкормил навозом. Семена заделывал на расстоянии 50 см. Поливал раз в неделю, и однократно внес калийно–фосфорную подкормку. Посеял в начале июля, урожай собрал в августе».

Заключение

Арбузный редис (редька) — культура, требовательная к составу грунта, уровню освещенности и влаги. Соблюдение правил агротехники (рыхление, прополка, регулярный полив), подготовка почвы перед посадкой и подкормка органикой, фосфором и калием позволяют собрать богатый урожай ярких и вкусных корнеплодов.

Культура устойчива ко многим болезням своего семейства. Но в неблагоприятных условиях ее поражают грибки, капустная мушка и крестоцветная блошка. Бороться с грибковыми инфекциями помогают медьсодержащие препараты и фунгициды. Припудривания табачной махоркой, золой, опрыскивания уксусом, нашатырем, инсектицидами избавит от вредителей.


Читайте также:  Томат "Рапунцель": описание сорта, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию