Способы барботирования семян в домашних условиях, какие культуры требуют обязательной обработки
Поверхность семян растений покрыта защитной оболочкой, которая предохраняет зародыш от негативного внешнего воздействия и чрезмерной сырости. Кожура также предупреждает загнивание при хранении в неблагоприятных условиях. Однако из-за неё снижается скорость прорастания, так как влага медленно проникает внутрь, особенно у посадочного материала с плотной оболочкой. Барботирование семян представляет собой обработку семян кислородом в воде. Эта процедура увеличивает скорость всхожести за счёт повышения проницаемости защитного слоя.
Для чего проводится процедура
Барботирование – эффективный метод увеличения времени появления всходов. Пропускание через газожидкостную смесь на протяжении нескольких часов повреждает защитную оболочку семени, насыщая его кислородом, выводит зародыш растения из периода покоя, стимулируя его рост.
Процедура обладает рядом преимуществ:
- сокращает время прорастания;
- обеспечивает дружное наклёвывание;
- активизирует развитие ростков;
- даёт возможность получить более ранний урожай.
С помощью такой обработки даже просроченные семена могут прорасти.
Способы обработки
В домашних условиях провести барботирование не составляет труда. Процедуру осуществляют при помощи специального компрессора, который нагнетает воздух в ёмкость с водой. При отсутствии электрического прибора используют замачивание.
В первом случае эффективность выше: всходы появятся на 8 дней раньше, по сравнению с необработанными посевами. При замачивании рассада всходит через 3-5 дней после посадки.
Обработанные семена нельзя высевать в сухую или переувлажнённую почву, так как нежные ростки погибнут от недостатка кислорода или влаги.
Барботирование
Для изготовления барботера потребуется ёмкость. Подойдёт обычная трёхлитровая банка или пластиковая бутылка и аквариумный компрессор. Процесс барботирования проходит следующим образом:
- В банку наливают воду температурой 20-24°C, такой режим следует поддерживать постоянно на протяжении всей процедуры.
- Насыпают семена в соотношение 1:4 воды к количеству посадочного материла.
- В воду опускают компрессор и подключают к электрической сети.
- Длительность обработки зависит от вида растения, а когда используется чистый кислород период барботирования сокращают на 30%.
- В процессе работы следует следить за цветом воды, когда она помутнеет, следует залить свежую.
Если семечки проросли, манипуляции прекращают и приступают к посеву. Семена подсушивают на ткани или листе бумаги, а затем высевают в землю. Когда посев невозможен, рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении. Семена моркови сушить не нужно, их складывают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике при температуре 1-4°C.
Эффективность обработки станет выше, если на протяжении первых 2–3 часов барботирование проводить с использованием воды. Потом её надо слить и залить 0, 5% раствор фосфорнокислого или азотнокислого калия. За 2 часа до окончания процедуры неорганическое соединение вновь заменяют на чистую жидкость.
Замачивание
Если нет компрессора, то ускорить прорастание можно обычным замачиванием. Как организовать процесс:
- Небольшую ёмкость наполовину заполняют древесными опилками.
- Добавляют раствор специального препарата.
- Сверху кладут влажную х/б ткань, на неё в один слой выкладывают семена.
- Посадочный материал тоже покрывают тканевым полотном.
- Субстрат и тряпку регулярно увлажняют, не допуская высыхания.
Когда семена наклюнутся, их подсушивают, чтобы не склеились, а затем высевают во влажную почву.
При замачивании применяют растворы биологически активных веществ:
Использование биостимуляторов ускоряет не только всхожесть растений, но и положительно влияет на урожай, укрепляет ростки, повышает сопротивляемость к болезням. Температура при этом не должна превышать 20°C.
Какие культуры требуют барботирования
Семена некоторых культур содержат в составе много эфирных масел, белка и жиров, что снижает процент всхожести. Повышенное содержание этих веществ — природная защита растений от неблагоприятных погодных условий, ведь нередко им приходится зимовать в почве. Чтобы добиться дружных и быстрых всходов без барботирования не обойтись.
К группе культур с низкой всхожестью относятся:
- петрушка и фенхель;
- укроп и лук;
- пастернак и морковь;
- петрушка и кинза.
Барботированию можно подвергать все семена культур и цветов, кроме тех, что уже заключены в оболочку-драже, гель или глазурь. В их структуре покрытия содержатся стимуляторы роста и микроэлементы, повышающие всхожесть и питание растений. Обычно дражируют мелкие зерна:
- моркови и салата;
- лука или сельдерея;
- цветов — бегонии и петунии.
Для замачивания помидоров, баклажанов и капусты отличным стимулятором всхожести и роста считается сок листьев трёхлетнего алоэ.
Время воздействия жидкости, насыщенной кислородом, для каждого растения разное, поэтому для эффективности барботирования следует соблюдать сроки проведения процедуры.
Таблица: Сроки барботирования семян различных культур
Культура | Время обработки (часов) |
---|---|
Овощи | |
Томаты | 15-20 |
Дыня, огурец | 15-18 |
Арбуз, перец | 24-36 |
Морковь | 18-24 |
Лук | 14-24 |
Свёкла | 18-24 |
Редис | 8-12 |
Зелень | |
Шпинат | 24-30 |
Укроп | 12-20 |
Петрушка | 10-24 |
Сельдерей | 20-24 |
Салат | 10-15 |
Барботирование — несложная, но эффективная процедура, которая повышает качество посевного материала, ускоряет период прорастания. Особенно радуют результаты с использованием компрессора, насыщающего семена кислородом, что увеличивает процент всхожести культур, богатых эфирными маслами, и даже в том случае, когда срок их годности уже истёк.
Барботирование семян в домашних условиях
Сущность метода
Барботирование значит «перемешивание». Этот метод предполагает частичное разрушение семенной оболочки через воздействие на неё воздуха или кислорода. Он пробуждает семя к жизни перед посевом в грунт. Его используют для разных огородных и цветочных культур.
Наиболее эффективен метод в таких случаях:
- семена с природным низким процентом всхожести (морковь, петрушка, укроп, перец и другие культуры);
- семена с истёкшими сроками годности;
- малое количество редкого или дорого посевного материала.
Барботирование запрещено для зёрен, которые искусственно покрыты специальной оболочкой (драже, гель, глазурь). Она уже содержит стимуляторы роста и развития зародыша.
Процесс барботирования в домашних условиях
Для проведения процедуры подготавливают:
- посевной материал;
- марлевые мешочки или кусочек лёгкой хлопчатобумажной ткани;
- неширокий сосуд (пластиковая бутылка или ведёрко, стеклянная банка или большой стакан);
- чистая вода или вода с добавлением стимулятора роста;
- аквариумный компрессор или барботер.
Всё это обычно находится под рукой, а недостающие компоненты можно всегда купить в магазине.
Этапы барботирования
- Семена каждой культуры помещают в отдельные тканевые мешочки. Если барботируются крупные зёрна одного растения, то использование ткани не требуется.
- Ёмкость заполняют на 1/2 водой, температура которой 20-24 °С.
- В воду помещают семена или мешочки с ними и компрессор со снятым фильтром. Соотношение воды к семенам – 4:1.
- Включают компрессор. Регулируют подачу воздуха таким образом, чтобы зёрнышки постоянно находились во взвешенном состоянии. Уменьшают объём жидкости, если она переливается через край сосуда.
- Поддерживают работу компрессора и температуру воды в течение нескольких часов или суток.
- Семена, прошедшие барботирование, сушат на ткани или бумаге, а затем высевают.
При барботировании помутневшую воду меняют на свежую с температурой 20-24 °С.
Садоводы рекомендуют высевать зёрна спустя 3 дня после данной процедуры. Хранить их в холодильнике можно 2-3 недели в полиэтиленовом пакете. Замораживать нельзя.
Культуры и сроки их барботирования
Эфирные масла, жиры, белки, содержащиеся в семенной оболочке, защищают зародыш от неблагоприятных внешних факторов, продлевают сроки хранения посадочного материала. Однако они же уменьшают их всхожесть.
Барботирование разрушает семенную оболочку, способствует быстрейшему проникновению влаги и питательных веществ в семя, улучшает показатели всхожести. Соблюдение сроков его проведения — важное условие получения хороших всходов. В этом поможет таблица барботирования семян некоторых растений.
Растение | Сроки барботирования, часов |
Редис | 8-12 |
Салат, петрушка, горох | 10-15 |
Укроп | 12-20 |
Лук | 14-20 |
Огурец, дыня, помидор | 15-18 |
Морковь, свёкла, лук | 18-24 |
Сельдерей, шпинат | 20-25 |
Перец, арбуз, шпинат | 24-30 |
Эффективность процедуры зависит от времени контакта семян с кислородом, которое определяется видом растения.
Плюсы барботирования
Процедура незаслуженно забыта многими огородниками. Вот её главные преимущества:
- Простота и доступность.
- Урожайность культур увеличивается на 20-25 %
- Время от посева до появления первых всходов сокращается на 7-10 дней.
- Всхожесть увеличивается до 90% от общего числа семян.
Барботирование – полезная процедура, которую проводят дома. Но не стоит забывать, что это только толчок к началу новой жизни. Ведь хороший урожай зависит ещё от иных факторов: своевременные посадка, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями, нежная забота и любовь к растениям.
Что такое барботирование семян и как проводят процедуру
Некоторые семена сажать в землю можно просто сухими или слегка пророщенными на салфетке. Например, такие, как помидоры, огурцы, горох. Другие же, как перец и баклажаны являются «долго прорастающими». Высадив их в землю, ожидание в 2 недели, так и не принесет всходов. Время будет упущено и можно запросто опоздать с посадкой и сбором урожая. Для этой долгоиграющей группы семян изобрели такой способ быстрого прорастания как барботирование.
В чем смысл метода
Барботирование – по своей сути это искусственное пробуждение жизни в семенах. Многие из них покрыты эфирной плёнкой в целях защиты, но эта, же плёнка и забирает силы и время у растения для прорастания. Для того, чтобы помочь зародышу преодолеть эфирный барьер проводится барботирование. В процессе процедуры они очень активно напитываются кислородом, эфирная плёнка постепенно смывается и семенной материал начинает давать ростки раньше на 7-10 дней.
В некоторых фермерских хозяйствах занимающихся селекцией, сделали специальное приспособление. Состоит оно из двух цилиндрических щеток со щетиной из прочного пластика, вращающихся друг напротив друга с разной скоростью. Проходя сквозь щетки семена, получают на своих боках насечки, или попросту немного повреждаются, для дальнейшего ускоренного прорастания.
Как проводят барботирование
Барботирование – это эффективная альтернатива традиционному замачиванию семян. Сама процедура несложная и доступна любому человеку. Этапы работ:
- Долговсходящие семена, такие как перец, баклажан, петрушка надо разложить по мешочкам, сделанным со льна, ситца (для того, чтобы их потом не вылавливать из воды).
- В трёхлитровую банку набрать теплой воды t +20-+24 °С и замочить там мешочки с семенами, в соотношении 4:1 соответственно. Температуру воды стоит поддерживать в течение всего времени на одной отметке.
- Далее необходимо взять компрессор для аквариума и аккуратно положить в банку с водой. Так произойдет постепенное насыщение содержимого емкости воздухом.
- Обязательно проконтролировать, чтобы вода не переливалась через край банки.
Барботирование для каждой культуры проводится строго в определенное время. Это своеобразное джакузи для семян. Затраты времени для отдельных культур можно посмотреть в таблице.
Культура | Интервал барботирования, часы | ||||||||||||||||||||||||||||||
Овощная культура | Продолжительность обработки, ч (не более) |
Арбуз | 24-48 |
Горох | 12-16 |
Дыня | 18-20 |
Лук | 14-24 |
Морковь | 18-24 |
Огурец | 15-20 |
Перец | 24-36 |
Петрушка | 12-24 |
Редис | 8-12 |
Салат | 10-15 |
Свекла | 18-24 |
Сельдерей | 20-24 |
Томат | 15-20 |
Укроп | 12-20 |
Шпинат | 24-30 |