Бенинказа: фото, описание, посадка и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Бенинказа – восковая тыква – посадка и уход

Выращивания тыквы бенинказы

Про тыкву бенинказу (по-научному щетин исто-волосистую, а по-простому – восковую), которая отлично хранится по году и дольше в домашних условиях, я слышал давно. Но никак не мог достать ее семена. И вот пару лет назад они мне все-таки попались в одном садоводческом магазине. Это оказался первый отечественный сорт бенинказы, приспособленный к российскому климату, под названием Акулина, выведенный в Новосибирске.

Немного о культуре

А вообще бенинказу выращивают в Индии. Иране, Пакистане. Японии. Вьетнаме, Китае. Она, так же как и обычная тыква, является однолетней лианой с побегами до 4 м. У нее такие же красивые резные листья (немного, правда, помельче) и крупные (до 15 см) желтые цветки.

Продолговатые светло-зеленые плоды бенинказы длиной до 50 см и весом до 6 кг созревают в конце августа – начале сентября. Они покрыты сизым налетом, похожим на воск. Именно благодаря ему зрелые плоды хранятся при комнатной температуре (до 25°) до 3 лет. хотя оболочка у них нежнее, чем у наших тыкв.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Употребление в пищу

Мякоть у плодов белая, сочная, однородная. На вкус – сладковато-кислая. Недозрелые плодики моя жена пускает на салаты, маринует их, засаливает на зиму. Зрелые плоды бенинказы у нас идут на каши, супы, начинку для пирогов, цукаты. Молодые листочки и побеги лианы используем как зелень для салатов. А обжаренные семена мы с детьми щелкаем, как обычные семечки.

Бенинказа содержит витамины (В1, В2, С), минералы (калий, натрий, железо, фосфор, кальций) и считается полезной для нервной, а также сердечно-сосудистой системы организма. На Востоке ее плоды применяют как жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее средство.

Требования бенинказы к почве

Место для культуры выбирайте на огороде самое солнечное. Почва ей требуется легкая плодородная, не кислая. Подойдут те грядки, где раньше росли зелень, бобовые, корнеплоды, капуста или картофель. А вот грядки, где были растения из семейства тыквенных – огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, – не годятся. После них в почве, возможно, остались опасные для бенинказы насекомые и болезнетворные микробы.

Грядки с осени перекопайте и удобрите навозом, а весной внесите в почву по 20 г сульфата калия, 30 г аммофоса и 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы плоды растения успели вызреть, выращивать бенинказу следует рассадой. В конце апреля – начале мая (за 1 месяц до высадки рассады в грунт) посадите в отдельные горшочки (объемом 1 л) по 1-2 семени. Заглубляйте их в почву на 1 -2 см.

8 конце мая-начале июня выкопайте на огороде лунки в ряд с интервалами не менее 0,7 м. Полейте их кипятком и перевалите в них рассаду из горшочков. Посадки замульчируйте перегноем. Если ночи стоят холодные, то установите над рассадой пленочные парники.

Бенинказа: уход

Посадки нужно регулярно поливать теплой водой. Хотя и недостаток влаги бенинказа переносит стойко. Подкармливать ее следует через каждые 10 дней раствором навоза (1:10), по 2 л на каждое растение.

Культура активно развивается при 22-30° днем и не ниже 10 ночью. Тени не выносит. Если она у вас будет расти в парнике, то приоткрывайте в полдень пленку, чтобы на цветки могли слетаться насекомые и опылять их. Либо сами займитесь опылением: сорвите мужской цветок и прикоснитесь им к женским.

Формирование растений бенинказы

До длины в 1 м все боковые побеги у лиан удаляйте. Последующие побеги прищипывайте после завязи 1 плода. Если хотите вырастить зрелые тыквы, то оставляйте на одном растении до 4 завязей. Если вам нужны молодые плодики, то можете оставить до 12 завязей. В начале августа прищипните центральный побег.

Бенинказу выращивают в виде стелющейся по почве культуры либо пускают ее виться по шпалерам. Во втором случае под плоды придется устанавливать подпорки.

В целом культура оказалась довольно интересной. Так что, если увидите в продаже ее семена, не пугайтесь необычного названия и приобретите их на пробу. Я уверен, новинка вам понравится.

Обычно огородники выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Но есть еще и четвертый вид — восковая, или бенинказа. Чем же она интересна? А тем, что хранится дольше всех своих «собратьев» — до года и более!

Бенинказа. зимняя восковая тыква, белая индийская тыква, калебаса

Вьющиеся, длиной 3-4 м

По размеру немного меньше, чем у привычных нам видов тыкв

Раздельнополые, диаметром до 15 см, с пятью оранжевыми лепестками

Чаще овальные, длиной 20-60 см, кора зеленого цвета, покрытая голубовато-восковым налетом

Мякоть у бенинказы белая, в сравнении с другими видами тыкв более нежная. Сок не имеет характерного для большинства тыкв аромата и вкуса и, скорее, напоминает сок огурца, но со сладковатым привкусом. Если вас будут пугать, что бенинказа растет только в тропиках, не верьте: в Подмосковье выращиваю ее более 10 лет, и чувствует она себя отлично. Плоды, конечно, массой поменьше, чем на юге, — всего по 2-4 кг, но, по мне, это только плюс, ведь так она вписывается в категорию модных сейчас мелкоплодных, так называемых «порционных» тыкв. Такую некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хра-нения оставшейся части разрезанного плода.

Тыква бенинказа — чемпион по лежкости среди тыкв; она без проблем хранится 1 ГОД, а при идеальных условиях и 2-3 года

Посев восковой тыквы

В условиях средней полосы восковую тыкву лучше выращивать через рассаду. В начале мая в торфяные стаканчики высеваю по два семечка, а затем оставляю сильнейший росток. После некоторые высаживают растения в теплицу, но я приспособился «переселять» их в открытый грунт: 20-25 мая после окончания заморозков на самое солнечное место. Лунки готовлю по схеме 50-60×70 см, в каждую добавляю по 1 -1,5 кг компоста или перегноя и присыпаю влажной рыхлой огородной почвой. Еще один плюс бе-нинказы — она не переопыляется с другими тыквенными, и ее можно сажать даже рядом с ними. Но все же рассаду любимого сорта Испанская-73 на всякий случай сажаю отдельно от других тыкв.

Уход за беннинказой

Почву мульчирую. Для более раннего образования завязей дополнительно опыляю цветки вручную. Минимум три раза с интервалом в 10-12 дней подкармливаю бенинказу раствором коровяка (1:10) или жидкими органически-

ми удобрениями из расчета 2 л на куст. Чтобы растения не затенялись, лучше проветривались, подвязываю плети на шпалеру. Главный побег после образования 5-6 плодов прищипываю и удаляю боковые побеги. А чтобы получить вызревшие семена, оставляю на одном растении всего два-три плода. Под тыковки, лежащие на земле, подкла-дываютолстый картон. Поливаю бенинказу, как и другие тыквы, регулярно, ведь она влаголюбива, но в то же время засухоустойчива, т.к. обладает мощной корневой системой. Примерно за месяц до уборки полив прекращаю. Вредителей и болезней на ней не замечал.

Тыквы убираю до наступления осенних заморозков. Зрелые плоды срезаю вместе с плодоножкой и храню.

Чем старше плод бенинказы. тем боль­ше на нем слой белого воскового налета. Одно время аборигены да­же соскабливали этот воск для изготовления свечей. Своей небыва­лой лежкостью эти тыквы обязаны именно ему — налет выполняет защитную функцию. Вот почему при уборке и закладке урожая на хранение его ни в коем случае нельзя удалять с плодов.

Бенинказа: польза

Сок плодов бенинказы выводит из организма радионуклиды, нормализует обмен веществ,

Тыква бенинказа в большом почете в Китае: там говорят, кто ее ест, гарантирует себе долголетие.

Каша из пшена и мякоти тыквы бенинказы улучшает функцию кишечника. Особенно полезна она при колите.

Как хорошее моче- и желчегонное средство рекомендуется есть вареную, печеную тыкву на протяжении 3-4-х месяцев.

Бенинказа: рецепты

Красную луковицу и 1 зубчик чеснока измельчить и обжарить до прозрачности. Добавить 400 г нарезанной тыквы и обжарить до румяной корочки. Влить 250 мл бульона, посолить, поперчить и довести до кипения. Варить под крышкой на малом огне 10-15 минут (до мягкости тыквы). Затем размешать массу до состояния пюре, влить 250 мл горячего молока. Подавать с сыром и гренками, посыпав петрушкой.

2 ст. молока довести до кипения, тонкой струйкой всыпать 3/4 ст. манной крупы, готовить, помешивая, 3 минуты. 1 кг тыквы нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле. Остудить, добавить манную кашу, 3 яйца, 500 г творога, 0,5 ст. сахара, соль по вкусу. Массу выложить в смазанную маслом форму, обмазать яйцом. Запекать в духовке 30 минут.

У тыквы (1,5 кг) вырезать плодоножку так, чтобы получилась крышка. Из середины удалить семечки с прилегающей к ним частью мякоти. В мясной фарш (0,5 кг) добавить лук, соль и приправы по вкусу. Начинить тыкву, накрыть крышкой и запекать в духовке до готовности.

Если тыква не растет…

В прошлом году присланные по почте семена восковой тыквы бенинказа показались нам плохими. Жена намочила их и разложила на салфетке, но они так и не проклюнулись. Мы выбросили семена в мусорную кучу, а они вдруг потом взошли! Почему мы не дождались ростков на влажной салфетке, ведь температура на кухне, где они лежали, была +20…+21 град. ?

Тыква бенинказа очень теплолюбива. Ее семена прорастают при +25…+27 град., поэтому указанная вами температура была недостаточной для прорастания. Однако выращивать бенинказу на теплых компостных кучах тоже не советуем — может накапливать избыточное количество нитратов. В умеренных широтах бенинказу лучше выращивать в теплице или на защищенных от ветра, хорошо прогреваемых местах.

Читайте также:  Тыква "Витаминная": описание и фото, особенности выращивания

Для стимулирования прорастания семена можно несколько минут подержать в слабом растворе марганцовки (порошок на кончике ножа на 1 л воды) и после положить на проращивание: завернуть в марлю, смочить теплой водой и на блюдечке поставить в теплое место. Марля при этом не должна пересыхать. Часто советуют щуплые либо старые семена прогревать, однако в домашних условиях сложно поддерживать нужную температуру: семена можно перегреть, и зародыш погибнет. Поэтому лучше приобрести проверенные семена.

Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 3-4 см в открытый грунт не ранее середины-конца мая, в теплицу — с начала мая. Температура почвы при этом должна

быть не ниже +12 град. — если земля не прогрелась, семена бенинказы долго не всходят и загнивают. В такую же прогретую почву высаживают и 25-30-дневную рассаду.

ФАКТ: ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ РОСТА БЕНИНКАЗЫ — +25… +27 ГРАД. ДНЕМ И +18… +20 ГРАД. НОЧЬЮ ПРИ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА 80-95%. .

Анатолий ХЛЕБОРОДОВ, канд. с-хнаук, Любовь ГРЕБЕННИКОВА, канд. с-хнаук

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Восковая тыква — бенинказа

Что такое бенинказа и откуда она родом

Отечественные огородники-любители очень уважают тыкву. Наиболее распространено у нас выращивание тыквы трех видов — мускатной, твердокорой и крупноплодной. А вот о четвертом виде тыквы не знают многие даже самые опытные огородники. А зовется она бенинказа, или зимняя восковая тыква. В некоторых источниках ее еще называют тыквой индийской белой или калебасой китайской.

Бенинказу больше всего ценят и любят в Китае, Индии и странах Латинской Америки. Популярность выращивания этого экзотического растения обусловливается тем, что его плоды долго хранятся.

Памятка: в условиях комнатной температуры плоды бенинказу можно с легкостью хранить до трех лет!

Плоды бенинказы имеют овальную форму размером от 20 до 60 см, покрыты коркой темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом сверху.
Бенинказа является однодомной раздельнополой вьющейся или лазающей овощной культурой, побеги которой достигают в длину до 4 м. Стебли — граненые толщиной примерно 0,5 см. Листья — сердцевидные лопастные и по размеру немного больше, чем привычные для нас обычные тыквенные.

Интересно то, что плоды бенинказы не сразу покрываются воском, а в процессе поспевания. Чем плод спелее, тем слой воскового налета на нем толще. И много лет назад люди использовали воск бенинказы для изготовления свечей.

Еще одна особенность — это возможность переопыления бенинказы другими тыквенными сортами, вот почему ее следует выращивать вдали от них.

Бенинказа. Выращивание тыквы в средней полосе России

Тыква бенинказа очень любит тепло и влагу. Идеальной температурой для выращивания тыквы является 22-25 градусов Цельсия. Бенинказа очень любит свет, особенно в вегетационный период и период цветения.

Кроме того, положительно бенинказа реагирует и на удобрения: минеральные и органические подкормки.

Не подойдет для восковой тыквы плотная кислая почва, которая плохо пропускает воздух. Затененные и непрогретые участки также не пригодны для ее выращивания.

Нужно помнить и о том, что поливать бенинказу нужно теплой водой в необходимых количествах, не заливая куст. А вот засушливый период растение перенесет без труда.

Идеальными предшественниками тыквы бенинказа являются капуста, лук, картофель, фасоль и корнеплодные культуры.

Почву для посадки тыквы рассадой готовят еще в осенний период, перекапывая ее штык-лопатой.

Туда же вносят калийные (1 ч. л./кв. м), фосфорные (1 ст. л./кв. м) и органические удобрения (1 ведро/кв. м) равномерно их распределяя по участку.

Если почва тяжелая, то в нее дополнительно вносят полведра речного песка, лучше всего крупнозернистого. В весенний период еще добавляют аммиачную селитру по 1 ч. л./кв. м каждой гряды.

Горшочную рассаду для тыквы бенинказы начинают выращивать примерно в начале мая, а вот в открытый грунт ее пересаживают после окончания заморозков.

Кустики рассады высаживают в лунки, предварительно залитые горячей водой на расстоянии чуть более 1 м один от другого.

Лунки после посадки тыквы рассадой нужно мульчировать перегноем или высохшими листьями до тех пор, пока рассада не окрепнет и регулярно поливать ее очень теплой водой до 8 литров на каждый куст.

Для получения хорошего урожая нужно организовать для тыквы бенинказа теплое, влажное и отлично освещенное место. Во избежание затенения нужно подвязывать кусты растения к шпалере и сразу их формировать.

Для формирования нужно оставить основной стебель, постоянно обрывая боковые побеги.

Для того чтобы завязи сформировались как можно скорее, нужно самостоятельно помогать опылению растения: с помощью кисти переносить пыльцу с цветков мужского пола на пестики цветков женского пола.

Когда же на растении образуются от 10 плодов (первая половина августа), необходимо прищипнуть основной стебель.

Удобрять растение лучше всего навозным раствором в соотношении 1:10 каждые 10 дней, поливая растение 2 л данного раствора.

Спелые плоды внутри белые, не волокнистые, вкус немного кисловат. Кора бенинказа не такая жесткая, как у других тыквенных.

Бенинказа. Полезные свойства

Восковая тыква бенинказа имеет целый спектр целебных свойств и широко применяется в народной медицине.

К примеру, мякоть плодов тыквы обладает ярко выраженным жаропонижающим и мочегонным действием. А вот при наружном использовании мякоть тыквы способна облегчить болевые спазмы.

Семена бенинказы имеют тонизирующее и седативное действие. Кроме того, целители утверждают, что прием семян продлевает жизнь. Кстати, жареные семена тыквы бенинказы еще и очень вкусные.

Бенинказа в кулинарии

В летнее время молодые плоды тыквы бенинказы употребляют в пищу свежими. Кроме того, их можно тушить, жарить, консервировать, добавлять в супы, рагу и соусы. Очень вкусны из них сладости.

Из-за идеальной снежно-белой консистенции мякоти бенинказы ее используют как основу для цукатов, добавляя к ней различные вкусы — ананасовый, апельсиновый и манговый соки. Именно цукаты из бенинказы так часто можно встретить на прилавках магазинов.

Очень часто половинки плодов восковой тыквы используют для фарширования рыбными, мясными, а также фруктовыми начинками.

Примечательно то, что плоды бенинказы едят как поспевшими, так и недоспевшими. Недоспевшие тыковки очень вкусны с сыром, в консервированном или засахаренном виде, а вот поспевшие готовят так же, как и обычные сорта тыквы или кабачки.

Единственным противопоказанием употребления тыквы бенинказы может стать индивидуальная непереносимость данного овоща. Других явных противопоказаний нет.

Суммируя все вышеперечисленное можно добавить, что все преимущества восковой тыквы бенинказа делают ее достойным конкурентом распространенным сортам тыквы. Присоединяйтесь к любителям полезной экзотики на дачном участке!

Бенинказа — это растение, которое активно используется в кулинарии и народной медицине. Большой популярностью плод пользуется в регионах Юго-Восточной Азии. Здесь данный продукт является основным продуктом повседневного рациона. Тыква бенинказа — выращивание, посадка, размножение и уход сегодня доступна практически во всех регионах нашей страны.

Описание растения

Восковая тыква или как ее называют по-другому зимняя – это растение семейства тыквенных. Есть множество названий, которые могут быть использованы для данного растения:

  • китайская калебаса;
  • белая индийская тыква;
  • бенинказа.

Плоды данного растения характеризуются овальной формой. Длина не превышает 60 см. Средняя масса плода находится в пределах 4 кг. Кожура обладает бледно-зеленым цветом и достаточно высокой плотностью. Особенностью является восковый налет на поверхности плода голубоватого цвета. Внутренняя часть белая. Родиной растения по праву называют Китай.

К неоспоримым преимуществам относят тот факт, что плоды очень долго хранят. При подходящих условиях тыква хранится до 3-х лет. При этом с временем на ней образуется все больший восковой налет, который своего рода является коконом, что защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Полезные качества

Бенинканза обладает огромным количеством полезных свойств. Для начала отмечают большое содержание пектина, который очень полезен для человеческого организма. С помощью данного вещества с организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и продукты разложения. Также мякоть тыквы использовалась во все времена как противовоспалительное средство.

Бенинказа применяется при составлении диеты как один из основных продуктов. Это обусловлено в первую очередь очень низкой калорийностью. Кроме того, используя в своем рационе тыкву, предотвращают откладывание жировых отложений и значительное уменьшение аппетита. Также тыква очень хорошо утоляет жажду, поэтому актуально использование в летнее время.

Полезные качества не только у мякоти. Очень активно используется масло, получаемое из семечек плода. Его применяют при выполнении массажных процедур и как косметическое средство. Отличительной характеристикой масла является особенность уменьшать болевые ощущения при приступах судорог или ревматизме. Крема, приготовленные на основе масла, используются для устранения сухости и шелушения кожи.

Выращивание тыквы бенинказа

Вырастить тыкву данного типа возможно самостоятельно на своем участке, на сегодняшний день это не составит никакого труда. Выращивание в домашних условиях дает возможность получить качественный плод, который не содержит никаких нитратов и других сторонних примесей. Вырастить тыкву достаточно просто, но есть некоторые рекомендации, о которых полезно знать для достижения более качественного результата.

Почва для посадки

Для растения необходима очень плодородная почва с достаточным уровнем увлажнения. При этом предварительно заботятся о дренажировании. Особое внимание уделяют кислотности: уровень должен быть в пределах 5,8–6,8 pH. Тыкву восковую лучше всего садить в том месте, где прежний год был посажен картофель, морковь или свекла, горох, фасоль, капуста. Не высаживают растение после кабачков любого сорта и тыквы. Это обуславливается тем, что на участке остаются вредители и насекомые, которые вредят данным культурам.

Подготовка грунта

После того как огород в осеннее время убран, участок, где планируется высаживать весной тыкву восковую, обязательно вскапывают и удобряют с помощью навоза. При наступлении весны и за некоторое время до посадки участок дополнительно насыщают минеральными удобрениями. Среди обилия удобрений выбирают аммиачную селитру в объеме 15 грамм, сульфат калия 20 и 30 грамм аммофоса. Такое количество нужно для удобрения 1 квадратного метра почвы.

Читайте также:  Как спасти рассаду помидор от увядания. Обзор причин

Посев семян

В условиях средней полосы и климатических особенностей тыкву высаживают в грунт посредством рассады. Семена впору садить в начале мая в специальные торфяные стаканчики. В каждый сразу кладут по две семечки, в последствии более слабый росток удаляют. После того как на улице стабилизируется теплая погода, пересаживают ростки в открытый грунт или теплицу. Приблизительно это происходит в конце мая.

Уход за посевами

После того как семена высажены в подготовленные емкости, особое внимание уделяют их выращиванию. Для начала контейнеры размещают в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть +25 градусов по Цельсию и выше. Также рекомендуется укрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Периодически снимают пленку, чтобы проветрить ростки и опрыскать их с помощью пульверизатора. Перед тем как ростки достаточно окрепнут, ее закаляют: открытые ящики с ростками выносят на свежий воздух на несколько часов каждый день. Важно следить, чтобы не было слишком ветрено и прямого палящего солнца. К окружающим условиям рассаду готовят постепенно.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Во второй половине мая — и начале июня на улице устанавливается более стабильная температура и почва прогревается достаточно хорошо. При таких метеоусловиях рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого формируют лунки на расстоянии 0,7– 1 метра друг от друга. Рекомендуется каждую ямку пролить кипятком, это необходимо для уничтожения лишних вредителей. Участок для посадки должен быть очень солнечным, в тени растение отстает в развитии и в некоторых случаях даже не дает нужного урожая. Поэтому важно обращать внимание на освещенность.

Рассада достаточно нежная, и ее нужно очень аккуратно пересаживать в грунт. После посадки мульчируют перегноем и сухой листвой. До того времени как растения полностью пройдет адаптацию и укоренится в открытом грунте, периодически поливают. На одну лунку понадобится в среднем около 7 литров воды. Период созревания плодов занимает в среднем 90 дней.

Уход за растением в открытом грунте

Только выполнение некоторых рекомендаций даст возможность получить хороший урожай. Поэтому с советами опытных огородников и садоводов стоит ознакомиться предварительно.

Поливка растения

Бенинказе по агротехнике поливают несколько раз в неделю. Полив лучше всего осуществлять в вечернее время, это важно, поскольку в ночное время влага постепенно впитается в грунт и растение возьмет нужное количество воды. В день поливать нельзя: при палящем солнце и поливе листва может сгореть. Примерно на одну лунку выливают не менее 5–7 литров воды.

Подкормка растения

Культура достаточно чувствительна к различным подкормкам. Их делают как минимум 2–3 раза за весь сезон. Состав готовится такой же, как и при посадке семян:

  • 20 грамм сульфата калия;
  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 30–40 грамм аммофоса, который возможно заменить на суперфосфат в объеме 50 грамм.

Все компоненты смешивают с 10 литрами воды. Готовая подкормка подливается под каждый куст. Достаточно 4 литров на одну лунку. В качестве удобрения порой используется компост.

Искусственное опыление и прищипывание

Для того чтобы получить хороший урожай, советуют провести искусственное опыление. Для этого мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужских цветков на женские. Также опытные огородники прищипывают центральный стебель растения после того, как на нем появятся несколько завязей. Это способствует более скорому вызреванию плодов.

Вредители и возможные болезни

К неоспоримым достоинствам тыквы бенинказы относят высокую стойкость перед разного рода вредителями. Если же какие-либо проблемы возникают, приобретают специальные средства для борьбы с болезнями, но это крайне редкое явление.

Уборка урожая

Бенинказу убирают до наступления первых заморозков в ночное время. Это имеет огромное значение для дальнейшего хранения. Плод срывают с плодоножкой, это продлит срок хранения. Для длительного хранения выбирают плоды, которые полностью созрели и не имеют никаких повреждений. Незрелые и поврежденные единицы сразу употребляют или оставляют для скорого использования, при этом хранить их с целыми плодами категорически недопустимо.

Как вариант, хранят тыкву в замороженном виде. Для этого ее очищают от кожуры и нарезают на куски, после замораживают. Долгий срок хранения в большей степени обязан особому восковому налету на поверхности плода. Чем дольше тыква будет храниться, тем больше слой такого воска образовывается. Именно поэтому важно его не повредить. Выбирают темные и прохладные места.

Польза восковой тыквы

Зимняя тыква очень часто используется в народной медицине. Особое внимание ей уделялось в Китае. К примеру, мякоть плода использовалась как мочегонное и жаропонижающее средство. При правильном питания диетологи и врачи советуют внести в рацион овощ тем, кто склонен к гипертонии или людям с ишемической болезнью сердца. Это обусловливается способностью овоща выводить с организма лишнюю влагу, тем самым облегчая работу сердца.

Также употребление плода помогает при болях разного рода, выступает как болеутоляющее средство. Для улучшения работы лимфатической системы употребляют высушенную кору и мякоть плода. Большое содержание пектина в продукте способствует выведению с организма вредных веществ. В связи с этим тыква выручит при интоксикации — любом отравлении, даже алкогольными напитками.

Использование в кулинарии

Восковая тыква очень популярна в кулинарии. Подвергается любой термообработке:

Кроме того, с мякоти плода даже делают цукаты. Овощ поистине универсальный, идеально сочетается с различными продуктами и мясом.

Мякоть пригодна для приготовления крем-супов, гарниров, выпечки. Иногда используются даже сырые плоды. На сегодняшний день существует множество рецептов, как мариновать и консервировать плоды. Некоторые мастера используют мякоть бенинказы в кулинарном искусстве.

Преимущества и недостатки растения

Козырей у растения неоспоримое количество. В первую очередь выделяют долгий срок хранении. Это позволяет наслаждаться отличным вкусом плода в продолжение длительного времени. Кроме хранения, к плюсам также относят лечебные свойства растения.

Все части растения применяют для лечении и профилактики различных заболеваний. У нас тыква большим спросом пользуется из-за кулинарных особенностей и отличных вкусовых качеств. Продукт универсальный: готовят самые разнообразные блюда, что несомненно понравятся и взрослым, и даже самым маленьким.

Недостатков практически нет. Это также связано с тем, что растение выращивается не так давно в наших регионах и значительных минусов ещё не было выявлено. Единственным отрицательным качеством в некоторой степени называют достаточно сложные адаптивные способности растения.

Культуру применяют не только для огорода, но и в качестве украшения любого сада. Многие садоводы используют его при создании цветочных клумб для придания им оригинальности и неповторимости. Востребованность тыквы объясняется ее преимуществами. Несмотря на свою новизну, растение пользуется большим спросом среди дачников. Соблюдение агротехнических правил позволит получить отличный урожай и наслаждаться им длительный период.

Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Содержание:

Достоинства восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

Восковая тыква, или Бенинказа. © মৌচুমী

Описание бенинказы

Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.

Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие — гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © Zhangzhugang

Выращивание восковой тыквы

Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах — через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим — 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»

Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.

Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой. В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды. Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

Посадка и уход за тыквой бенинказа в огороде

Бенинказа или восковая тыкваяркий представитель семейства тыквенных. Чаще всего культивируется в Индонезии, Китае, Латинской Америке. Однако бенинказа – достаточно неприхотливое растение, поэтому ее выращивание можно рекомендовать огородникам и в нашем климате.

Восковая тыква или бенинказа: описание и достоинства тыквы

Бенинказа (восковая тыква)лиановидная однолетняя культура. Корневая система развита хорошо. Стебли вырастают до четырех метров в длину, граненые. Листья мельче, чем у других сортов тыкв, лопастные, длинночерешковые.

Цветы восковой тыквы крупные, окрашены в яркий оранжевый цвет, имеют приятный аромат.

Плоды продолговатые или круглые. В наших широтах вырастают весом до 5 кг, в более теплом климате – до 10 кг. Незрелые плоды покрыты небольшими щетинками и липким налетом, напоминающим воск. Созревшие тыквины становятся гладкими. Налет на них уплотняется. Благодаря этому плоды не портятся долгое время.

Именно длительный период хранения (2-3 года в обычных условиях, например, на балконе или на полу в кухне) отличает эту тыкву зимних сортов от всех остальных.

Бенинказа известна в медицине своим жаропонижающим, мочегонным, болеутоляющим свойствами.

Из-за небольшого размера тыквину удобно использовать в кулинарии, например для фаршировки разными начинками. Мякоть незрелых плодов в сыром виде можно добавлять в салаты, а из зрелых – готовить различные запеканки, гарниры, десерты.

Что любит бенинказа: выбор места для посадки в огороде

Агротехника выращивания тыквы бенинказа несложная, но требует четкого соблюдения правил.

Какое освещение предпочитает бенинказа

Восковая тыкварастение светолюбивое, поэтому хорошо расти и плодоносить будет только при посадке на солнечном участке. В тени начинает отставать в развитии.

Почва для посадки бенинказы

Оптимальным вариантом для бенинказы станет плодородная, увлажненная почва с хорошим дренажем. Предпочтительный уровень кислотности – 5,8-6,8 pH. Лучшие предшественники восковой тыквы – картофель, зелень, капуста, морковь, свекла, горох, фасоль.

Правила посадки восковой тыквы

Как подготовить грунт для посадки

Осенью землю, отведенную под бенинказу, необходимо вскопать и внести навоз. Весной перед высадкой растения в открытый грунт потребуется внести минеральные удобрения (15 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия, 30 г аммофоса на 1 кв. м. почвы).

Посев бенинказы

Вырастить тыкву бенинказа в наших широтах можно из рассады. Для этого во второй половине апреля – первой половине мая в литровые горшочки ставят по 1-2 семени. Глубина посадки – не более 1-2 см.

Для бенинказы выращивание из семян сразу в открытом грунте не практикуется, так как она не успевает созреть.

Как ухаживать за посевами

Емкости с семенами при выращивании тыквы на даче необходимо разместить в теплом месте (около 25 °С и выше) и укрыть пленкой. Периодически их нужно опрыскивать и проветривать. Ближе к высадке рассаду рекомендуется закалять, вынося на свежий воздух на несколько часов.

Высадка рассады в открытый грунт

Во второй половине мая – первой половине июня, когда окончательно установилась теплая погода, рассаду бенинказы высаживают в лунки на расстоянии 0,7-1 м друг от друга. Лунки предварительно полить кипятком.

Аккуратно разместив рассаду из горшков в открытый грунт, ее мульчируют перегноем или сухой листвой. Пока молодые растения окончательно не укоренятся, их периодически поливают (7-8 л теплой воды под каждый саженец).

Особенности ухода за бенинказой в открытом грунте

Как поливать растение

Бенинказе по агротехнике требуется в неделю 1-2 полива. При этом под каждое растение вносят 5-7 литров воды.

Как и когда подкармливать растение

Восковая тыква – овощ, чувствительный к подкормкам. 2-3 раза за сезон рекомендуется вносить следующий состав:

  • 20 г сульфата калия;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г аммофоса (можно заменить 50 г суперфосфата).

Его необходимо развести в 10 л воды. На одно растение требуется 4-5 л жидкости.

Прищипывание и искусственное опыление бенинказы

Искусственное опыление бенинказы проводят, перенося на женские цветы пыльцу с мужских. Удобнее всего это делать с помощью мягкой кисточки.

Для ускорения вызревания плодов в августе прищипывают центральный стебель растения. Некоторые огородники советуют прищипывать его после появления нескольких завязей.

Вредители и болезни тыквы

В отличие от других сортов тыкв бенингаза не подвержена болезням, устойчива к вредителям.

Уборка урожая восковой тыквы

Бенингазу следует убрать до наступления первых заморозков, срезав тыквину вместе с плодоножкой. При этом следует учесть, что незрелые плоды долго стоять не будут. Их необходимо либо сразу употребить, либо очистить, порезать на куски и заморозить.

Созревшие плоды могут храниться как минимум год.

Восковая тыкварастение, не требующее много внимания, поэтому на даче ее выращивание не составит труда, однако разнообразит ваш рацион.

Восковая тыква — бенинказа

Однажды прочитала статью о восковой тыкве бенинказа. Признаться, я впервые слышала о такой, а тем более подкупало то, что о ней написали. Лежкость — 2 года, покрыта восковым налетом, из которого в стародавние времена делали свечи. Ниже привожу фрагмент статьи:

«Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

Овальные плоды бенинказы длиной 20-60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.

Достоинства восковой тыквы

Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет. Итак, бенинказа — это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!

Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3-4 м. Её гранёные стебли чуть толще карандаша. Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.

Таким образом компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.
Примечательно, что плоды становятся восковыми не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше тыква, тем больше на ней восковой слой. Раньше аборигены соскабливали этот воск для изготовления свечей.

Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами. В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее. Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).
Мякоть у плодов белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.
Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи. Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.

Однако здесь было бы несправедливо не упомянуть о выведенном уже достаточно давно (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, плоды которого тоже могут храниться в комнате 2 года. Это сорт тыквы крупноплодной ‘Испанская-73’, выведенный в Узбекском НИИ бахчеводства. Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт. Плоды тёмно-зелёные с беловатыми полосками, сплюснутые, сегментированные, массой 4- 8 кг, с жёлто-оранжевой мякотью».
Статья Петрова Ю.В.

А кто-нибудь из Вас выращивал такую тыкву?

Ссылка на основную публикацию