Кабачок “Арал”: описание, отзывы, фото

Выращиваем стойкий к заболеваниям кабачок «Арал» правильно и бьем рекорды урожайности

В кабачке мало калорий и множество полезных микроэлементов. Гибрид Арал — одна из разновидностей этой культуры — славится урожайностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами. Он уже известен в Азии, Европе и Америке, а теперь покоряет фермеров в России.

В статье вы найдете описание культуры, ее преимущества и недостатки, а также особенности выращивания.

Описание

У неопытных дачников возникает много вопросов еще при покупке семян. Один из них: что такое гибрид f1?

Гибрид f1

Гибриды любых растений — это специально отобранные семена родительских сортов, несущие в себе определенные признаки: скороспелость, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость, уникальные вкусовые качества.

Маркировкой f1 обозначают гибриды первого поколения. Если собрать семена с урожая такой культуры и посадить их на следующий год, это будет уже гибрид f2.

Переплачивая за семена поколения f1, можно получить высокоурожайную культуру, стойкую к вредителям и погодным условиям. Кабачки Арал f1 — как раз из таких.

Важно! Приобретайте семена только в проверенных магазинах и от известных производителей. Это убережет от подделок.

Происхождение и развитие

Гибрид Арал вывели в 2009 году селекционеры из Японии. Они добивались получения высокоурожайной разновидности, плоды которой созревают в короткие сроки и при минимальном уходе.

Несмотря на ежегодное выведение новых сортов и гибридов, именно кабачки Арал удерживают первенство и остаются одними из самых популярных.

Отличительные черты

Арал растет в виде низких кустов. Очень компактный, с полуоткрытыми плодами, что облегчает сбор урожая.

Особенности гибрида:

  • всхожесть – до 95–100%;
  • выращивается в теплице и в открытом грунте;
  • высокая урожайность — с 1 м² собирают до 10 кг плодов (зависит от плодородности земли, погодных условий и ухода);
  • растянутое плодоношение — плоды зреют до первых заморозков;
  • стойкость к болезням;
  • морозостойкость;
  • хранение спелых плодов до 4 месяцев.

О других сортах кабачков:

Характеристики плодов и урожайность

Кабачки Арал обладают крупными плодами цилиндрической формы. У основания они ребристые, ребра частично сглажены.

Цвет плодов — светло-зеленый с редкими белыми пятнышками. Вес одного кабачка колеблется от 500 до 800 г.

Кожица тонкая, немного поблескивает. Мякоть светлая, плотная, с крупными семенами.

У кабачков, особенно несозревших, нежный вкус и аромат. Их можно употреблять в пищу и незрелыми, но длительно хранятся только зрелые плоды.

Как выращивать

Гибрид Арал обычно не доставляет фермерам проблем. Он хорошо растет и дает обильные урожаи. Но добиться этого можно только при правильном уходе за овощем.

Место для кабачков должно быть теплое и солнечное. Это светолюбивый овощ, земля под ним должна хорошо прогреваться. Лучше высаживать там, где раньше росли лук, картофель, бобы, капуста.

Сажают Арал семенами или рассадой.

Посадка семенами и рассадой

Пошаговая инструкция посева семенами:

  1. Семена замачивают в воде до полного набухания (примерно на 12–18 часов) и удаляют те, которые всплыли.
  2. Набухшие обрабатывают 1% раствором марганцовки, а затем прогревают в течение 5 часов при температуре 50 °С.
  3. В почве выкапывают лунки глубиной 4-5 см на расстоянии 60 см друг от друга.
  4. В лунку помещают по 1 семечку и присыпают землей. До появления всходов почву накрывают пленкой для сохранения тепла.
  5. После появления всходов (через 7–10 дней) пленку убирают.

Внимание! Посадка семенами возможна только в заранее подготовленную, прорыхленную, удобренную почву. Высевают в середине мая или в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Этот способ посадки подходит для южных регионов.

Пошаговая инструкция по высадке рассады:

  1. Для рассады необходимы отдельные емкости — стаканчики глубиной до 15 см. Их наполняют почвой, которая содержит торф, перегной, дерновую землю и перепревшие опилки.
  2. Семена сажают на глубину 3-4 см, орошают водой в небольшом количестве и накрывают пленкой. Накрытые стаканчики держат при температуре 25–28 °С.
  3. Всходы появляются на 7–10 день, и пленку с них убирают. Емкости с землей размещают в хорошо освещенном месте.
  4. Через 2 недели, когда рассада вытянулась, ее подкармливают разведенной водой смесью птичьего помета и суперфосфатов. Подкормка расходуется в количестве 100 мл на 1 растение.
  5. Через 10 дней рассаду снова удобряют, но уже раствором древесной золы.
  6. За несколько дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого ее выносят на свежий воздух.
  7. Кабачки пересаживают в открытый грунт не раньше 30 дней с момента посева.

Рассадная высадка кабачка Арал F1 тоже проходит в мае. Но урожай в этом случае получают на 2 недели быстрее. Этот вариант рекомендуется для северных областей.

Уход за гибридом

Поливают кабачки под корень или рядом с ним. Вода не должна попадать на листья. За неделю под один куст выливают по одному ведру теплой воды.

Почву обязательно рыхлят, не допуская образования корки на поверхности. Это способствует правильному развитию корневой системы и доступу в почву кислорода. В процессе рыхления удаляются сорняки. Чтобы они не росли и земля получала больше питания, поверхность мульчируют соломой или торфом.

Кусты Арала необходимо окучивать. Делают это после появления пятого листика.

Удобряют кабачки несколько раз. Первая подкормка — минералами во время цветения. Во второй раз вносят калийные и фосфорные удобрения, когда кусты только начинают плодоносить.

Для кабачков Арал очень важно, чтобы солнце прогревало землю, поэтому лишние листья обрывают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Даже выращивая неприхотливые культуры, неопытные фермеры могут совершать ошибки:

  1. Растения загнивают и желтеют, плоды не завязываются. Это происходит из-за холода и влажности. Для решения проблемы растения укрывают пленкой и поливают только теплой водой (20 °С).
  2. Если плоды неправильной формы, с расширенным концом, проблема в дефиците калия. Его восполняют, посыпая почву золой.
  3. Если кончик кабачка заужен, значит, не хватает азота. В почву нужно внести птичий помет или навоз.
  4. Гниение плодов — сигнал избытка влаги. Необходимо перестать поливать почву и снять загнившие плоды.
  5. Горечь плодов может быть признаком болезни. Если горчат только некоторые плоды, возможно, им не хватило влаги.

Болезни и вредители

Гибрид Арал F1 имеет относительную устойчивость к грибковым и инфекционным болезням:

Растение устойчиво к вирусам, но может подвергаться атакам насекомых, поэтому следует проводить профилактические опрыскивания луковым настоем.

Сбор и применение урожая

Кабачки Арал плодоносят все лето и осень. Собирают их 2 раза в неделю.

Срывать желательно средние и мелкие несозревшие плоды — них более нежный и насыщенный вкус. Но они плохо хранятся и нуждаются в немедленном употреблении или быстрой переработке.

Из кабачков готовят свежие салаты, тушеное рагу, их жарят и запекают. Кабачки можно высушить или заморозить, чтобы использовать зимой.

Спелые кабачки хранят в сухих прохладных помещениях 4 месяца.

Преимущества и недостатки

Гибрид Арал F1 популярен во многих странах. К достоинствам сорта фермеры относят:

  • скороспелость плодов;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • неприхотливость в разведении;
  • высокую всхожесть семян;
  • плодоношение в течение всего сезона;
  • легкость в хранении и транспортировке.

Недостатки:

  • требовательность к поливу и свету;
  • не подходит для засушливых районов;
  • уязвимость перед насекомыми-вредителями;
  • наличие крупных семян;
  • сложность сохранения недозревших плодов.

Отзывы фермеров

Фермеры, выращивающие кабачки в промышленных масштабах, и огородники-любители единодушно отмечают неприхотливость в уходе и высокую урожайность гибрида Арал f1.

Алена, г. Уфа: «Сажаю кабачки Арал 2 года. Быстро созревают (уже через месяц после посадки), дают хороший урожай. Нам на семью из 5 человек хватает 4-5 кустов. Очень вкусные. Собираю их до первых заморозков. Летом делала с ними омлет и тушила с другими овощами, а на зиму наморозила половину морозилки».

Марина, г. Сергиев Посад: «Первые кабачки, за которыми я не ухаживала, не считая полива и прополки. Порадовали меня своей беспроблемностью и урожаем. Буду и дальше их разводить. Овощи выглядят, как на фото на упаковке, описание сорта тоже соответствует действительности».

Оксана, Кировская область: «Посеяла кабачки семечками в конце мая и в середине июня получила первые овощи. В среднем собрала по 4 кг с куста, несмотря на плохую погоду. Взошли все семена, и кабачки плодоносили все лето».

Заключение

Кабачки Арал — раннеспелый гибрид. Фермеры выбирают его за вкусовые качества и минимум ухода. Достаточно знать особенности выращивания, и урожай, который накормит всю семью, с нескольких кустов обеспечен.


Кабачок Арал

Кабачок Арал f1 – это не только овощная культура, которую любят многие дачники, но и овощ, который ценят все, кто его попробовал. Отменные вкусовые качества никого не оставляют равнодушным.

Устойчив к болезням, неприхотлив в уходе и максимально быстро созревает – это кабачок сорта Арал f1. Осуществив правильную посадку овоща качественными семенами, можно обеспечить себя полезным и вкусным урожаем.

Кабачок сорта Арал – раннеспелый гибрид. Был выведен в Японии в 2009 году. Имеет кустовой тип растения, легко выращивается в открытом и закрытом грунте. Внесен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.

Описание кабачка Арал

Многие дачники отдают предпочтение именно данному сорту, ведь кабачок Арал f1 дает не только обильный, но и качественный урожай полезных плодов.

Чтобы определиться с выбором на посадку культуры, необходимо подробно изучить описание кабачка Арал f1. Данный сорт растет компактным кустарником, имеет некрупные рассеченные листья зеленого цвета, что значительно облегчает процесс сбора урожая. В период роста культуры, растение практически не требует дополнительных мероприятий, с легкостью выращивается на грядке или парнике, в теплице.

Кабачок сорта Арал f1 дает первые плоды спустя месяц после появления ростков. Всходы же появляются через 2 недели после высадки семян.

Изучив агротехнические методы посадки и ухода за кабачком Арал f1, можно смело собирать обильный урожай каждые 3-5 дней. Таким образом, растение образовывает завязи, которые будут давать новые плоды.

Описание плодов

Плоды кабачка Арал f1 светло-зеленого оттенка в форме цилиндра. Вес одного кабачка варьируется от 400 до 500 г. Диаметр овоща – 5 см, длина – 15-20 см.

Характеристики сорта кабачка Арал f1

Гибридный сорт кабачка Арал относится к раннеспелым видам овощных культур. Основное отличие данного сорта в том, что он имеет кустообразную форму и практически невосприимчив к заболеваниям.

Урожайность f1

Благодаря устойчивости к насекомым-вредителям сорт Арал f1 хорошо плодоносит. Чем чаще собирать урожай, тем больше завязей будет образовываться. Плоды обладают высокой лежкостью. В прохладных условиях кабачок сорта Арал f1 может храниться до 4-х месяцев. С одного куста можно собрать от 5 до 10 кг плодов.

Область применения плодов

Кабачки Арал f1 полезно употреблять в любом виде. Из них жарят вкусные блины, выпекают в духовке и делают рагу.

Но на этом область применения культуры не заканчивается, ведь полезные овощи не только употребляют в пищу, но и применяют в косметологии и народной медицине. Из них изготавливают мази, бальзамы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кабачок сорта Арал f1 устойчив к вирусам мозаики и другим заболеваниям. Но не стоит думать, что в уходе культура вовсе не нуждается. Осуществляя правильные мероприятия, растение будет расти крепким и практически невосприимчивым к заболеваниям и внешним факторам. Но чтобы этого достигнуть, важно приобретать посевной материал только в проверенном месте.

Читайте также:  Как вырастить хрен на огороде

Достоинства и недостатки сорта

Кабачки сорта Арал f1 имеют ряд преимуществ:

  • быстрый срок созревания – первые плоды можно собрать спустя месяц после проклевывания семян;
  • простота в уходе;
  • невосприимчивы к большинству заболеваний (плесень, прикорневая гниль, вирус арбузной мозаики);
  • имеет стойкий иммунитет и длительную продуктивность;
  • образует много завязей (с 1 га собирают более 450 кг кабачков);
  • не боится резкой смены погодных условий;
  • повышенная лежкость плодов (при хороших условиях плоды могут храниться до 4 месяцев).

Особенности посадки и ухода

Согласно рекомендациям и отзывам опытных огородников, высаживать кабачки Арал f1 следует в хорошо прогретую почву. Оптимальная температура грунта минимум 12 градусов. Стоит взять во внимание, что время для посадки следует подбирать таким, чтобы не вернулись заморозки. Если такой возможности нет, необходимо тщательно подготовиться – обеспечить культуру специальным укрытием или вовсе высадить в теплице.

Посадка кабачков Арал

Сажать кабачки сорта Арал f1 можно двумя способами:

  1. Рассадным методом.
  2. Посадкой на грядку.

Рассадный способ подразумевает быстрое получение урожая.

Чтобы выполнить посадку данным способом, потребуется:

  1. За месяц до высадки рассады на постоянное место нужно посеять семена в ящик.
  2. После посева осуществить полив и убрать зерна в теплое место до появления всходов.
  3. Как только проклюнутся зерна, рассадный ящик убрать на хорошо освещаемый подоконник.
  4. Через 3 недели ростки высадить на грядку. Если семена сеялись в апреле, то к концу мая уже можно высаживать рассаду в почву.
  5. После посадки на постоянное место дать время адаптироваться культуре.

Спустя 2-3 недели после высадки на грядку кабачки зацветут, и, вскоре появятся первые плоды. Если за этот период не настигнут заморозки, то первый сбор плодов можно будет осуществить в середине июня.

Посадка на грядку подразумевает высадку посевного материала в заранее подготовленную почву. Но данный способ не даст возможности получить ранний урожай.

Кабачок Арал f1 сеют на грядку в конце мая или начале июня, первые плоды можно собрать в июле. Но стоит отметить, что данный способ наименее хлопотный, удобный.

Не стоит забывать, что перед посадкой любой овощной культуры следует обеззаразить посевной материал. Обработка солевым раствором или замачивание в перманганате калия дадут 100% всхожесть семян, и впоследствии крепкую рассаду.

Для этого замачивают семена в соленой воде на 15-20 мин. Зерна, которые всплыли – выбрасывают, остальные просушивают.

Вторую обработку сделать в слабом растворе марганцовки. Семена держать не более 30 мин. После процедуры зерна высушить и готовить к посадке.

Уход и подкормка

Кабачки Арал f1 любят влагу. По этой причине очень важно следить, чтобы почва была слегка увлажненная. Если лето не дождливое, придется осуществлять искусственный полив, иначе культура просто засохнет.

Поливать растение рекомендуется в утреннее или вечернее время, чтобы не пожечь листья. Также нужно стремиться лить воду непосредственно в почву.

Если Кабачок Арал f1 произрастает в открытом грунте, то растение будет нуждаться в регулярных подкормках. При выращивании в теплице, коробках или в других условиях, растению практически не нужны удобрения.

Что важно знать о правильном уходе за кабачками Арал f1 на открытой грядке:

  1. Разрыхлять почву после появления всходов, не забывать об увлажнении грунта (на один куст уходит 12 л воды в неделю). Полив осуществляется теплой водой, не менее 20 градусов.
  2. После появления 4-5 листьев, растение окучивают для правильного развития корневой системы.
  3. В период активного цветения кабачок Арал нуждается в минеральных подкормках.
  4. В период сбора первого урожая, в почву, где произрастают кабачки, вносят калийные и фосфорные удобрения. Стоит взять во внимание, что подкормки должны быть без содержания хлора.
  5. При сильно разросшихся кустах, часть листьев обрывают.
  6. Произвести профилактическое опрыскивание от насекомых-вредителей раствором борной кислоты, добавив немного сахара.
  7. Выполнить мульчирование с перегноем, торфом или соломой.

Заключение

Кабачок Арал f1 – раннеспелый гибридный сорт, который произрастает в любых условиях, кроме заморозков. Обеспечив культуре правильный уход, кабачок сорта Арал f1 будет хорошо плодоносить все лето, до начала осени. Многочисленные отзывы дачников о Кабачках Арал f1 только и твердят, что данный сорт является одним из лучших для получения обильного урожая. Выбор качественного посевного материала и внесение подкормок в период активного роста – важные мероприятия в успешном выращивании культуры.

Отзывы

Кабачок Арал F1: описание раннего сорта, выращивание, посадка и дальнейший уход

Сорт кабачка Арал F1: отзывы и фото, выращивание, посадка и уход, урожайность

Кабачок является одним из самых полезных и диетических овощей, его вводят в прикорм грудничкам как один из самых гипоаллергенных продуктов, а различные блюда из нежных вкусных плодов этой овощной культуры входят в рацион не только тех, кто хочет снизить вес.

Поэтому данное овощное растение можно встретить на огородах во многих российских регионах. И овощеводы стараются высаживать не только проверенные, выращиваемые из сезона в сезон сорта кабачков, но и новые.

В данной статье будет рассказано о гибридном сорте кабачка Арал, его основных характеристиках, нюансах выращивания, основных достоинствах и болезнях.

История сорта

Данный гибрид был выведен японскими селекционерами в начале данного столетия и внесен после проведенных испытаний в национальный реестр в 2009 году. Кабачок Арал F1 предназначен для выращивания на грядках в огороде и в закрытом грунте.

В российский Госреестр эту овощную культуру внесли спустя несколько лет.

Кабачок Арал рекомендован для культивирования в Северо Кавказском регионе.

Кабачок Арал F1: характеристика и описание сорта

Данный кабачок относится к раннеспелым сортам – первые плоды на кустах Арала появляются уже через полтора месяца после прорастания семенного материала.

Гибрид Арал – кустового типа, поэтому растения компактные, достаточно большой немного рассеченной листвой ярко изумрудного цвета. Спелые плоды собирать легко, а кусты не занимают много места на грядках в открытом или закрытом грунте.

Первые ростки появляются уже через 12-14 дней после посадки семенного материала. А спелые плоды собирают примерно через 25-30 дней после появления всходов.

Кабачок Арал – фото на кусте

Плоды у сорта кабачка Арал лучше собирать на стадии молочной зрелости, когда их диаметр составляет около 5-6 см, длина – 15-18 см. а вес – около 400-450 г. Кожица плодов – небольшая по толщине, плотная, светло-зеленого окраса с небольшими светлыми пятнами по всей поверхности, гладкая и ровная. Мякоть у плодов – плотная, но нежная, светлой окраски с характерным приятным вкусом.

Собирать поспевающие кабачки Арал следует примерно раз в три дня, чтобы активировать развитие новых завязей. Назначение плодов – достаточно универсальное, их можно использовать для приготовления салатов и закусок, а также в консервации – для приготовления кабачковой икры и других заготовок. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях не менее 3,5-4 месяцев.

Кабачок Арал отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этого овощного растения, а также к нападению вредителей.

В процессе роста и созревания плодов данный гибрид невосприимчив к периодам засухи и другим изменениям погодных условий. Также кабачок Арал отличается неприхотливостью к уходу.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств.

Кабачок Арал – видео

Урожайность сорта кабачка Арал

Гибрид Арал отличается высокой урожайностью, большей, чем у многих популярных сортов кабачков (Грибовского 37 или Горного). С одного квадрата при правильном уходе можно собирать до 9,5-10 кг.

Достоинства сорта

К основным достоинствам гибрида Арал следует отнести:

    раннее созревание плодов;

созревающие плоды – примерно одинакового размера, их созревание растянуто по времени и продолжается с конца июня до заморозков;

хороший товарный вид и прекрасные вкусовые качества спелых плодов;

длительный срок хранения кабачков Арал в стадии биологической спелости;

сорт отличается высокой устойчивостью к большинству болезней;

  • кабачок Арал устойчив к изменению погодных условий.
  • Недостатков у данного овощного растения не отмечено.

    Болезни и вредители кабачковых культур

    Среди основных достоинств кабачков Арал следует отметить высокую устойчивость этих растений к большинству заболеваний, в том числе:

    • к корневой гнили;
    • к плесени.

    Поэтому овощеводам не приходить тратить лишнее время на борьбу с болезнями. Также сорт практически не подвержен нападению насекомых-вредителей.

    Как защитить кабачки от болезней и гнили – видео

    Кабачок Арал: агротехника выращивания, посадка и уход

    Посадку этого сорта производят рассадным или безрассадным способом. Причем семена кабачка Арал или рассаду следует высаживать в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется на глубину до 10 см до 13-15 градусов Цельсия.

    При посадке семенного материала кабачка Арал в открытый грунт следует заранее подготовить грядки, которые лучше располагать на солнечных участках, защищенных от ветра. В них следует внести перегной или компост, а при подготовке с осени можно внести и свежий навоз.

    Выращивание кабачков – видео

    Семена кабачка Арал сажают в почву в последней декаде мая или первой декаде июня. В это время земля уже достаточно прогревается, а угроза возвратных весенних заморозков миновала. В результате первые плоды можно будет собирать в первой декаде июля.

    При предварительной высадке семян Арала на рассаду урожай кабачков можно будет собирать гораздо раньше, чем при безрассадном способе. Семена кабачка высаживают в отельные стаканчики (лучше торфяные), так как у этой овощной культуры очень нежные корешки, поэтому лучше не производить их пикировку в процессе выращивания рассады.

    При высадке семенного материала на рассаду в середине-конце апреля уже в последних числах мая крепкие сеянцы можно пересаживать на подготовленное место. Если в это время погода будет теплой, то первые плоды можно будет собирать во второй декаде июня.

    Секреты выращивания кабачков – видео

    Дальнейший уход за кабачками Арал заключается в регулярных поливах, удалении сорняков и легком рыхлении почвы. Воду вносят в приствольный круг кустов, немного отступая от корней. Норма расхода влаги – 10 л воды под каждый куст раз в 6-8 дней. Вода должна быть теплой и отфильтрованной, если она будет холодной, то возможно появление корневой гнили.

    Когда на кустиках Арала появляется 4-5 постоянных листочков, нужно произвести окучивание кабачков, чтобы у них образовывались дополнительные корешки.

    Когда у данного гибрида появляются первые бутоны, его следует подкормить комплексными минеральными удобрениями. В период созревания плодов требуется вносить под кусты удобрения, содержащие калий и фосфор.

    Если у кустов слишком активно начинает разрастаться вегетативная масса, то часть листвы следует удалять. Тогда у растения начинают активнее появляться завязи.

    Чтобы опыление появляющихся цветков происходило быстрее, нужно обработать кусты раствором борной кислоты и сахара. Этот раствор привлечет пчел.

    Спеющие плоды рекомендуется собирать раз в 3-4 дня, чтобы быстрее появлялись новые завязи.

    Кабачок Арал: отзывы тех, кто сажал

    На форуме кабачка Арал овощеводы оставили большое количество отзывов, некоторые из которых приведены ниже.

    Гибрид Арал отличается стабильной урожайностью в течение почти всего летнего сезона, не замедляет роста и развития плодов даже в неблагоприятных условиях, устойчив к большинству заболеваний. Поэтому этот сорт кабачка японской селекции в настоящее время популярен у многих российских овощеводов из разных регионов страны.

    Читайте также:  Перец "Богатырь": характеристика и описание сорта, фото, отзывы

    Сорт кабачков Арал F1

    Кабачок – это овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда от оладушек до супа и пюре. Он полезен для организма, содержит много питательных веществ и имеет низкую калорийность. Кабачок Арал F1 пользуется большим спросом в Азии, Европе и Америке. Это известный гибрид, отличающийся высокой урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

    Описание сорта кабачков Арал F1

    Кожура тонкая, немного блестящая, мякоть светлая, плотная

    Кабачок Арал F1 является гибридным. Он ранний – первое плодоношение наступает к 5 недели после появления всходов, то есть на 30-35 день. Это кустовой кабачок полуоткрытого типа. Растение сильнорослое, быстро развивается, наращивается листву. Листья среднерассеченые, зеленого цвета, довольно большие.

    Плоды цилиндрической формы, у плодоножки видны слегка сглаженные ребра. Окрас кабачка светло-зеленый с редкими белыми пятнышками небольшого размера. Масса плода в среднем 500-800 г. Кожура тонкая, немного блестящая, мякоть светлая, плотная. Вкус нежный, с сильным ароматом.

    Характеристики кабачка Арал F1

    Гибридный кабачок Арал F1 за довольно короткий срок получил огромное распространение. Огородники разных стран заказывают семена с Японии, Америки, Европы по всему миру для выращивания на своих участках. Ниже описаны характеристики этих кабачков.

    Семена (качественные, фирменные) имеют 95-100% всхожести

    • Семена (качественные, фирменные) имеют 95-100% всхожести.
    • Подходит для выращивания в теплицах или в открытом грунте.
    • Гибрид высокоурожайный с гектара собирают 418-950 центнеров, в зависимости от типа земли, ухода и климата. С квадратного метра огородники на небольших участках собирают примерно 10 кг плодов.
    • Плодоношение растянутое.
    • Товарные качества хорошие. Кабачки небольшими растут, если вовремя их собирать, имеют здоровый, насыщенный цвет как для сорта.
    • Стойкость к болезням средняя. Если заболеваний на огороде наблюдается много, то без дополнительной обработки не обойтись. Но, в общем, огородники наблюдают устойчивость к вирусу арбузной мозаики, плесени, корневой гнили, желтой мозаике цуккини.
    • Есть стойкость к морозам и переменам погоды.
    • В составе 4,6-5,4% сухого вещества и 2,7-3,1% сахаров.
    • Гибрид требователен к свету, влаге и теплу.
    • Кабачки Арал F1 после сбора могут храниться до 4 месяцев при должных условиях.

    Посадка растения

    Посадка кабачков Арал F1

    Кабачки Арал F1 растут обычно без серьезных проблем. Они развиваются быстро, дают большие урожаи, но при этом нужно знать, как правильно их сажать, тем более, если семена куплены качественные, дорогие и хочется получить действительно большой урожай.

    Место для посадки должно быть солнечное, теплое, чтобы света было много. Хорошими предшественниками для кабачков будут картофель, бобовые, лук или капуста. Земля на глубине 10 см должна быть прогретой до +12 градусов.

    Посев семян проводят примерно в мае, когда возвратные морозы уже прошли. Для этого делают лунки глубиной 4-5 см. Между лунками оставляют расстояние 60 см. Ряды располагают в 60-100 см друг от друга. Сажать можно рассаду, которой не меньше 30 дней или семена.

    • Посадка семенами проводится только в подготовленную землю, удобренную, перекопанную с осени и поверхностно вспушенную весной. Сеют семена примерно в мае или в начале июня, когда земля будет хорошо прогретая. Семена обычно прорастают хорошо и уже в начале июля можно наблюдать первый урожай. Семенной метод подходит для южных и средних регионов.
    • Рассадная посадка кабачков Арал F1 проводится также в мае, когда будет уже тепло. Но урожай получают на 2 недели раньше. Рассаду сажают так, чтобы не было заглубления корневой шейки, тогда и шанса развития гнилей будет меньше. Этот вариант рекомендуется для северных областей.

    Уход за кабачками

    После того, как растения посажены, ростки начинают проклевываться или уже прижились, нужно начинать проводить меры по уходу.

    Фото кабачков Арал F1 в теплице

    • Полив кабачков Арал F1 делается под корень или в 20-30 см от него (не на листочки). Под каждый куст в неделю нужно выливать по ведру теплой воды.
    • Рыхление почвы нужно для того, чтобы она не бралась коркой (аэрация грунта и правильное развитие корневой системы), а также для того, чтобы удалить все сорные растения, которые будут появляться.
    • Чтобы сорные растения не росли, и земля получала больше питания, кабачки Арал F1 можно мульчировать торфом или соломой.
    • После появления 5 листика нужно окучить кусты. Это позволит растению нарастить корневую массу и стать более сильным.
    • Первая подкормка кабачков Арал F1 проводится минералами во время начала цветения, под корень. В начале плодоношения нужно внести калийные и фосфорные удобрения – это вторая важная подкормка.
    • Если листочков очень много, часть просто обрывают, чтобы солнце попадало и на землю.
    • Для защиты от вредителей и болезней используют инсектициды и фунгициды широкого спектра действия.

    Сбор урожая

    Фото урожая кабачков Арал F1

    Гибридный кабачок Арал F1 имеет растянутое плодоношение. По этой причине урожай собирают примерно 2 раза в неделю до первых морозов. Собирать желательно те плоды, которые еще не очень большие, средние или маленькие – у них более насыщенный и нежный вкус, да и внешние качества хорошие.

    Собранные кабачки можно использовать для свежего потребления или переработки. Свежие салаты, рагу, супы, жареные и тушеные кабачки из этого сорта получаются очень вкусными. Кроме того они хороши в запекании. Если урожая слишком много и переработать его просто времени не хватает, можно их порезать и заморозить или высушить и зимой использовать для супов и прочих блюд. Хранят их и просто в целом виде в холодильниках и холодильных камерах, холодных подвалах, до 4 месяцев.

    Отзывы о кабачке Арал F1

    Огородники положительно относятся к гибридным кабачкам Арал F1. Они выгодны в выращивании, тем более для продажи.

    • Константин Мешко: Уже пару лет закупаю семена гибридного кабачка Арал F1 в интернете, и сажаю на участке. Растут как на дрожжах. Вкусные, красивые, хватает моей семье и всем родственникам – очень урожайные».
    • Иван Осипов: «Кабачок Арал F1 оправдал мои надежды. В выращивании оказался простым, заботы почти не нужно было. Грядку готовил с осени, хорошо удобрил. Урожай был продолжительный, хотя и средний, наверное, солнца мало, зато не болели. Теперь буду сажать ежегодно».
    • Дарья Мартынова: «Выращивала в этом году через рассаду, потому как в прошлом плохо росли просто из семян. Кабачки появились неожиданно быстро, довольно крупные, собирала по 2-3 раза в неделю. Пробовала в супах и консервировала – гибрид очень хороший, по вкусу превосходный».

    Кабачок Арал F1: отзывы, характеристика, описание сорта, фото, достоинства и недостатки, особенности выращивания

    Описание сорта

    Характеристика плодов

    Далее представлены фото кабачков сорта Арал F1:





    Достоинства и недостатки

    У этого сорта кабачков есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

    Применение

    Особенности выращивания

    Посмотрите видео! Cорт кабачков Арал F1

    Отзывы, кто сажал

    Ниже приведены отзывы тех, кто сажал кабачок Арал F1. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

    Надежда, г.Серпухов

    Наталья, г.Тверь

    Дмитрий, г.Коломна

    Валентина, г.Краснодар

    Ирина, г.Москва

    Владимир, г.Пермь

    Константин, г.Тверь

    Иван, г.Ижевск

    Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

    (Пока оценок нет)

    Сорт кабачка Арал F1: описание и методы выращивания

    Сочные кабачки являются ингредиентами многих кулинарных блюд, поэтому их выращивают многие огородники. Одним из лучших сортов данной культуры, который даёт высокие урожаи крупных плодов, является кабачок Арал F1. В статье представлено подробное описание сорта, его достоинства и недостатки, перечислены способы выращивания растений, основные правила посадки и ухода, а также рекомендации по сбору и использованию урожая.

    История селекции кабачка Арал F1

    Данный сорт был выведен в 2009 г. японскими селекционерами. Они ставили перед собой цель получить новую разновидность кабачков, которая была бы неприхотлива в уходе и давала обильный урожай вкусных овощей в самые ранние сроки.

    Полученный в результате селекции сорт Арал F1 полностью соответствует перечисленным характеристикам, а его плоды пользуются спросом в Азии, США и Европе. Кроме этого, данная разновидность кабачков активно выращивается в Северо-Кавказском регионе России, а также на территории Украины.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт Арал F1 обычно выращивается в открытом грунте, но его можно культивировать и в теплице.

    Для растений характерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых.

    Основные характеристики кабачков Арал F1:

    1. Сорт принадлежит к раннеспелым — первый урожай можно собирать примерно через 35–40 дней после появления всходов.
    2. Куст компактный, состоит из полуплетистых стеблей, на которых расположены средние по размеру зелёные листья.
    3. Кабачок имеет цилиндрическую форму, снаружи покрыт плотной светло-зелёной кожурой с небольшими белыми вкраплениями.
    4. В стадии технической зрелости кожица овоща мягкая и слабо ребристая. На этапе биологической спелости она становится плотной и твёрдой.
    5. Урожайность данного сорта — 10 кг/м². Длина спелых плодов составляет 15–18 см при диаметре около 6 см, а масса — до 800 г. С каждого куста собирают по 5-6 кабачков.
    6. Мякоть овоща имеет плотную структуру, очень нежная и сочная. Внутри находятся семена кремового цвета — они имеют крупные размеры и эллиптическую форму.
    7. Спелые плоды характеризуются отличным вкусом и приятным свежим ароматом — в их мякоти содержится около 3% сахара и до 5,4% сухого вещества.

    Достоинства и недостатки сорта Арал F1

    Кабачки Арал F1 завоевали большую популярность среди огородников благодаря своим многочисленным положительным качествам, которые выгодно отличают их от других разновидностей данной культуры.

    • К основным достоинствам сорта относятся:
    • ранние сроки созревания урожая;
    • хороший иммунитет к вирусным заболеваниям;
    • высокая урожайность и отличные товарные характеристики овощей;
    • устойчивость к смене погодных условий;
    • хорошая всхожесть семян;
    • неприхотливость в уходе;
    • одномерность кабачков;
    • непрерывное плодоношение и быстрое формирование новых завязей;
    • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов.
    • К немногочисленным минусам сорта кабачков Арал F1 огородники относят такие качества:
    • требовательность растений к поливу и свету;
    • слабая устойчивость перед насекомыми-вредителями;
    • наличие крупных семян в мякоти;
    • плоды, сорванные в недозревшем виде, плохо хранятся.

    Способы выращивания

    Выращивать кабачки Арал F1 можно методом прямой посадки семян в открытый грунт или через рассаду. Первый способ проще, но плоды при этом созревают позже. Выращивание рассады требует от огородника дополнительных усилий, но после пересадки на участок такие растения дают более ранний урожай кабачков.

    Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий метод культивирования данного сорта, рекомендуется проанализировать особенности каждого из перечисленных способов.

    Прямая посадка семян в грунт

    Перед посевом семян нужно выбрать для кабачков подходящий участок. В благоприятных условиях урожайность данного сорта значительно повышается, поэтому место для выращивания растений должно соответствовать таким требованиям:

    • хорошая освещённость солнцем — способствует активному росту кустов и своевременному созреванию плодов;
    • отсутствие застоя воды в почве — позволяет уберечь корни растений от гнили;
    • рыхлый грунт, насыщенный гумусом — хорошо пропускает к корням влагу и воздух, снабжает куст необходимыми питательными веществами;
    • отсутствие сквозняка — холодные потоки воздуха ослабляют иммунитет растений и провоцируют появление болезней;
    • хорошие предшественники — для кабачков ими являются бобовые, капуста, лук и картофель, а вот после моркови, огурцов и помидоров выращивать эту культуру не рекомендуется.
    Читайте также:  Тыква "Витаминная": описание и фото, особенности выращивания

    Чтобы подготовить выбранный участок для посева семян, надо выполнить такие действия:

    • осенью перекопать землю на полный штык лопаты, оставляя крупные комья целиком;
    • весной снова перекопать почву на глубину до 20 см, добавляя на 1 м² площади 2 кг перегноя и по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и древесной золы;
    • разрыхлить поверхность земли за 2-3 дня до посадки семян;
    • перед посевом полить почву раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на 10 л тёплой воды), расходуя на 1 м² около 3 л средства — данная процедура поможет продезинфицировать землю;
    • накрыть подготовленную грядку плёнкой — это поможет сохранить тепло и влагу в грунте.

    Пошаговая инструкция по посеву семян сорта Арал F1 в открытый грунт:

    1. Замочить семена в стакане с солёной водой и удалить некачественные экземпляры, которые всплыли на поверхность жидкости.
    2. Протравить посадочный материал в 1% растворе марганцовки на протяжении 15–20 минут. После данной процедуры промыть семена чистой водой и прогреть их при температуре +50°С в течение 5 часов.
    3. На поверхности участка выкопать лунки глубиной 4-5 см. Расстояние между соседними углублениями в одном ряду — 60 см, а между рядами — от 60 см до 1 м.
    4. Поместить в каждую лунку по семени и присыпать его почвой. Для быстрого появления всходов можно накрыть грядку плёнкой.
    5. Всходы появляются через 7–10 дней — после этого плёнку нужно снять.

    Рассадным методом

    Выращивать рассаду обычно начинают в середине апреля, а высадку молодых ростков на участок производят в конце мая. В этом случае растения попадают в открытый грунт уже подросшими, поэтому их цветение начинается намного раньше — уже в середине июня. В результате этого и кабачки созревают раньше.

    Грунт для выращивания рассады этого сорта можно составить из таких компонентов:

    • торф — 50%;
    • перегной — 30%
    • дерновая земля — 10%;
    • перепревшие опилки — 10%.

    Чтобы обогатить почвосмесь питательными компонентами, на 1 ведро грунта добавляют 4 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 7 г калийного удобрения.

    Пошаговая инструкция выращивания саженцев кабачков Арал F1:

    1. Подготовить индивидуальные ёмкости — стаканчики высотой около 15 см. Наполнить их подготовленной почвой.
    2. Углубить семена в стаканчики на 3-4 см. Слегка полить поверхность земли водой.
    3. Накрыть ёмкости плёнкой, а затем поставить в помещение с температурой воздуха +25. +28°С. Всходы появляются через 7–10 дней.
    4. После прорастания семян убрать укрытие. Переставить ёмкости с ростками на хорошо освещённое место и держать их при +16. +17°С в течение 3-4 дней, чтобы саженцы вытянулись. В дальнейшем рассаду выращивают при температуре +22. +25°С.
    5. Через 2 недели после прорастания семян всходы подкормить раствором птичьего помёта (на 1 часть вещества 15 частей воды), к которому добавлено 20 г суперфосфата. Расход удобрения — 100 мл на 1 растение.
    6. Через 10 дней после первой подкормки ростки снова поливают жидким удобрением — в 1 л воды растворяют по 1 ч. л. нитрофоски и древесной золы. На каждый саженец потребуется 200 мл полученного раствора.
    7. По мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшках осуществляют умеренный полив ростков тёплой водой с температурой +22°С.
    8. За несколько дней до пересадки на участок ёмкости с саженцами начинают ненадолго выносить на свежий воздух, чтобы растения привыкали к новым условиям. Когда рассада достигнет возраста 30 дней — её пересаживают в открытый грунт.

    Процесс пересадки рассады включает в себя такие действия:

    1. Подготовить на участке лунки глубиной до 10 см. Полить их тёплой водой, а на дно каждого углубления положить горсть компоста и древесной золы.
    2. Аккуратно извлечь саженец из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить в лунку. Корневая шейка растения при этом должна находиться над поверхностью почвы.
    3. Присыпать углубление почвой и слегка утрамбовать её поверхность вокруг стебля.
    4. Под каждый росток вылить 1 л тёплой воды. На следующий день выполнить рыхление почвы вокруг кабачков и покрыть землю слоем мульчи из компоста или перепревших опилок.

    Особенности ухода

    Высадив культуру, нужно осуществлять регулярный уход за грядками.

    Основные особенности ухода за кабачками данного сорта:

    • во время орошения грядок воду нужно лить на расстоянии 20 см от корня растения так, чтобы капли не попадали на листья — это может вызвать солнечные ожоги;
    • частота полива — 1 раз в неделю, а на каждый куст расходуется около 10–12 л воды;
    • поливать кабачки нужно утром или вечером, используя только тёплую воду (около +20°С) — от холодной жидкости корни растений могут загнить;
    • при появлении сорняков грядки пропалывают, а землю вокруг кустов периодически рыхлят, чтобы устранить плотную корку и улучшить впитывание влаги;
    • когда на кустах вырастет по 5-6 листьев, их окучивают землёй — эта процедура стимулирует разрастание корневой системы;
    • чтобы замедлить рост сорняков и сохранить почву рыхлой, можно покрыть землю вокруг кабачков слоем соломы или перегноя;
    • перед началом цветения рекомендуется внести на грядки минеральные удобрения;
    • чтобы привлечь на участок насекомых для опыления, рекомендуется опрыскать растения водным раствором борной кислоты и сахара;
    • на этапе созревания плодов под каждый куст вносят подкормку, содержащую калий и фосфор — лучше всего использовать для этого магазинные комплексные удобрения, в составе которых отсутствует хлор;
    • если на растениях сформировалась слишком густая зелёная масса, нужно удалить часть листьев — они закрывают плоды от солнечного света, увеличивая сроки созревания урожая.

    Сорт Арал F1 хорошо отзывается на поливы и удобрения — это помогает растениям нормально развиваться и формировать большое количество крупных плодов

    Трудности при выращивании

    При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций по посадке и уходу, растения данного сорта нормально развиваются и активно плодоносят. Но иногда при выращивании кабачков могут возникать проблемы, которые снижают урожайность куста и ухудшают товарные характеристики плодов.

    Самые распространённые трудности, возникающие при культивировании сорта Арал F1:

    • пожелтение куста или плохое образование завязей — возникает при недостатке солнечного света или тепла, а также может свидетельствовать об отсутствии опыления. Чтобы устранить проблему, кусты поливают тёплой водой и накрывают на ночь плёнкой, а для привлечения опылителей опрыскивают листья кабачков смесью воды и сахара;
    • плоды имеют неправильную форму или закручиваются — этот признак свидетельствует о недостатке в почве калия, а если кончик у кабачка слишком узкий, нужно внести на грядки азотсодержащие удобрения;
    • появление горького привкуса у овощей — наблюдается при избыточном увлажнении грядок в сочетании с недостатком тепла и дефицитом питательных веществ в почве. Для устранения проблемы растения подкармливают удобрениями и корректируют режим полива.

      Мучнистая роса. Заболевание имеет грибковую природу и проявляется круглыми белыми пятнами на внешней стороне листьев. Со временем они увеличиваются в размерах и покрывают лист налётом, напоминающим муку. Заражённые участки желтеют и сморщиваются, рост куста останавливается, завязи опадают, а сформировавшиеся плоды приобретают плохой вкус и остаются недоразвитыми. Чтобы устранить инфекцию, нужно удалить с растения все поражённые участки и опрыскать его раствором коллоидной серы (20 г средства на 10 л воды).

    Серая гниль. Заболевание поражает соцветия, завязи и плоды, покрывая их серыми пятнами. В дальнейшем на них появляется слизь и куст загнивает, а в сухую погоду поражённые участки буреют. Инфекция может быстро распространиться, т. к. споры грибка переносятся насекомыми. Для борьбы с гнилью применяют раствор хлорокиси меди (1 ст. л. вещества на 10 л воды) или фунгициды (например, «Ронилан»).

    Антракноз. Главным признаком данной грибковой инфекции являются размытые пятна на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и придают растению обожжённый вид. Если болезнь прогрессирует, на поверхности пятен образуются слизистые подушечки рыжего цвета, а поражённые участки желтеют и засыхают. Для борьбы с заболеванием нужно удалить все заражённые листья, а грядки обработать 1% бордоской жидкостью.

    Паутинный клещ. Насекомое обитает на нижней поверхности листьев и покрывает их тонкой белой паутиной. Личинки клеща питаются соком листа, в результате чего он покрывается мелкими светлыми точками. В дальнейшем зелёная масса растения желтеет, завязи опадают, а куст полностью засыхает. Для борьбы с насекомыми растения 1 раз в неделю орошают луковым раствором (1 стакан перемолотого репчатого лука, по 1 ст. л. жидкого мыла и чёрного молотого перца и 2 ст. л. древесной золы на 10 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты против насекомых (например, «Искра»).

  • Бахчевая тля. Вредители и их личинки располагаются на нижней стороне листьев, вызывая их скручивание. Постепенно зелёная часть растения засыхает, куст останавливается в росте, а цветки и завязи опадают. С тлёй можно бороться с помощью молотой серы, опудривая порошком кусты кабачков. Хороший результат даёт опрыскивание листьев раствором луковой шелухи (400 г продукта на 10 л воды) с добавлением тёртого хозяйственного мыла (40 г на 10 л смеси), но при массовом поражении применяют специальные препараты (например, «Карбофос»).
  • Чтобы предотвратить возникновение перечисленных проблем, выполняют такие меры профилактики:

    • соблюдение севооборота;
    • прополка грядок и удаление растительных остатков из почвы;
    • глубокая осенняя перекопка грунта;
    • дезинфекция семян перед посадкой;
    • соблюдение графика полива и подкормок;
    • выбор подходящего участка для выращивания культуры.

    Правила сбора урожая и область применения плодов

    Период начала плодоношения растений данного сорта зависит от того, какой способ выращивания был выбран огородником. Обычно урожай кабачков начинают собирать уже в середине июля, а новые овощи образуются на кустах до наступления первых заморозков.

    Основные правила сбора и хранения урожая:

    • снимать с куста спелые плоды нужно 2 раза в неделю;
    • при срезании овоща нужно оставлять плодоножку длиной около 5 см;
    • если овощи будут использоваться сразу же, их нужно снимать с куста на этапе технической зрелости;
    • для продолжительного хранения подходят только кабачки, достигшие стадии биологической спелости;
    • на хранение закладывают целые плоды правильной формы без механических повреждений и гнили;
    • в тёмном помещении с температурой +4. +10°С и влажностью воздуха 80% урожай можно хранить до 4 месяцев — при этом овощи не должны прикасаться друг к другу.

    Кабачки данного сорта имеют широкую сферу применения и могут использоваться:

    • в кулинарии — для приготовления разнообразных салатов, закусок, горячих блюд;
    • для производства консервированных заготовок;
    • для заморозки в морозильных камерах — в таком виде продукт может храниться до 1 года;
    • в народной медицине — с целью лечения болезней органов пищеварения, почек и сердечно-сосудистой системы;
    • для восстановления обменных процессов и выведения токсинов из организма;
    • с целью устранения отёков;
    • для борьбы с бессонницей и стрессом;
    • в косметологии — для заживления ран на коже, изготовления косметических масок и мазей.

    Кабачки Арал F1 являются одним из лучших сортов среди всех раннеспелых разновидностей данной культуры. Используя перечисленные в данной статье советы и рекомендации, можно легко вырастить на своём участке обильный урожай полезных и вкусных овощей, которые могут успешно храниться до самой зимы.

    Ссылка на основную публикацию