Как хранить тыкву в домашних условиях

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Чтобы тыква пролежала до весны, необходимо соблюсти некоторые условия: выбрать лежкие сорта, дождаться созревания плода, правильно подготовить овощ к хранению. Хранить тыкву можно в квартире, на балконе и в холодильнике.

Сбор урожая и предварительная подготовка

Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели. Листья на кустиках должны стать пожухлыми, завядшими, частично потерявшими цвет, но желательно еще не желтыми.

Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели

Плодоножка и кожура должны быть твердыми, одревесневевшими. Дополнительным фактором определения может стать яркая окраска кожицы, однако, цвет сильно зависит от сорта и может варьироваться: от красновато-оранжевого до зелено-белого.

При сборе урожая важно следить за сохранением целостности плодов, старайтесь не повредить, не помять кожуру и мякоть. Обязательно обрезайте плодоножку, отступив 5-7см от плода.

Сорта для долгого хранения

При выборе сортов, которые хотелось бы сохранить на протяжении зимы, стоит остановить выбор на простых, крупногабаритных сортах, в том числе имеющих зеленый окрас, например: Зимняя сладкая, Восковая, Ждана.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже. Идеальным вариантом станет сорт с толстой кожурой: Херсонская, Янина или Калейдоскоп.

Вкусные сорта плохо хранятся из-за слишком тонкой кожицы, которая не обеспечивает достаточную защиту.

Не бойтесь выбирать позднеспелые сорта, даже при проживании в северном регионе. Тыквы после срезания могут несколько месяцев дозревать уже в квартире.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже

Не стоит беспокоиться о вкусовых качествах, плод все равно активно насыщается полезными веществами, хоть уже не растет.

Помещение, температура и сроки хранения

Наиболее благоприятными условиями хранения плода станут темные, сухие, желательно теплые места. Крайне не рекомендуется убирать плоды в подвал, погреб или иное помещение с повышенной влажностью воздуха: тыква начнет гнить в подобных условиях.

Как хранить тыкву в квартире

Квартира считается идеальным местом хранения тыквы.

Под кроватью, шкафом, кухонными тумбами или в ящиках – для этой цели подойдет любое темное место со средней температурой и невысокой влажностью (идеальный показатель 55-65%).

В обычной комнате или другом сухом помещении, к примеру, кладовке, овощ сможет сохраниться до наступления следующего сезона.

Хранение на балконе

Тыква довольно хорошо может храниться на балконе или лоджии. Обязательным условием является наличие остекления балкона. Окна предотвратят попадание влаги и нежелательное понижение температуры.

Обязательным условием является наличие остекления балкона

Рекомендуется на окна повесить шторы или накрыть плоды сверху тканью, чтобы овощи хранились в темноте.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

Основным недостатком хранения в холодильнике является повышенная влажность. Если после готовки остался кусочек сырой тыквы, его нужно обернуть в бумагу, только затем убрать в холодильник, так он пролежит неделю-две.

Большинство хозяек предпочитают бумаге фольгу или пленку, однако бумага в данном случае поможет поглотить лишнюю влагу. Целые плоды крайне не рекомендуется хранить в холодильнике.

Хранение в морозилке и в заготовках

Одним из наиболее надежных способов хранения может стать заморозка или приготовление домашних заготовок из тыквы.

Сырая

Наиболее простой способ – заморозить продукт, предварительно очистив от кожуры и порезав на небольшие кусочки для экономии места.

Наиболее простой способ – заморозить продукт

Куски овощи удобно готовить сразу после разморозки, они довольно долго могут храниться в таком виде при условии герметичной упаковки, например, в пакетах для заморозки.

Бланшированная

Бланшировка заключается в окунании небольших кусочков тыквы в кипяток, а затем в холодную воду. В каждой кастрюле их следует подержать пару минут, затем высушить и заморозить.

Перетертая

Кусочки плода измельчаются на терке, пакуются по небольшим пакетикам (можно добавить апельсин, лимон) и замораживаются. Существуют иные способы, включающие варку, но перетертая тыква без обработки будет также долго храниться.

Печеная

Тыква разрезается на крупные продолговатые ломтики прямо вместе с кожурой. Кожурой вниз ломтики ставятся на противень, который отправляется в духовку.

Тыквенные дольки запекаются 1-1,5 часа при температуре 180 °С. После они остужаются, ломтики очищаются от кожуры. Мякоть становится мягкой, ее очищают, кладут в контейнеры и замораживают.

Сушка — отличный способ хранения!

Сушеные ломтики тыквы хорошо хранятся в контейнерах, банках или мешках. Сушеный плод пригоден для приготовления практически любых блюд, ее можно добавлять в суп или тушить.

Сушеная тыква

На солнце

Сушка на солнце считается наиболее естественным способом, в отличие от электросушки, позволяет сохранить множество полезных элементов.

При этом необходимо следить, чтобы ломтики не подпортились, не начали подвяливаться на солнце. После того как тыква будет вымыта, насухо вытерта и тонко порезана на дольки, ее следует разложить на ткани или бумаге.

В духовке

Для того чтобы высушить тыкву в духовке, ее следует очистить от кожуры и семян, промыть, порезать на небольшие ломтики толщиной не превышающие 0,6 см.

Температура в духовой печи на протяжении процесса сушки не должна превышать 60 градусов Цельсия. Время приготовления – около 6-8 часов в зависимости от сорта и толщины нарезки.

Слишком тонко нарезать не рекомендуется, иначе ломтики могут сгореть. Периодически необходимо приоткрывать духовку, усиливая тем самым вентиляцию.

В электросушилке

Данный прибор специально предназначен для сушки овощей и других продуктов. Потребуется просто выставить соответствующий режим на панели управления. Время приготовления ломтиков тыквы средней толщины – около 6 часов.

Приготовление сока

Сохранить вкус и полезные свойства овоща можно с помощью приготовления тыквенного сока, его делают с мякотью или без.

Тыквенный сок

Существует множество вариаций, нередко в состав добавляются:

В большинстве рецептов лимон (сок лимона) и сахар являются обязательными ингредиентами. Сок, заготовленный на зиму, может храниться на протяжении года. Свежевыжатый сок, сок без термической обработки, хранится не более двух суток.

Для создания заготовки необходимо проварить сок как варенье.

Из нее можно приготовить два вида сока:

  1. Без кусочков мякоти. Тыква пропускается через соковыжималку, полученный сок очищается (с помощью марли) и проваривается с сахаром. Варить сок следует около 40 минут на медленном огне.
  2. С мякотью. Тыквенные кусочки потребуется перемолоть в мясорубке или натереть на терке, затем прокипятить с сахаром. Процедура займет 5-10 минут.

Срок хранения у обоих способов приготовления одинаковый.

Правила хранения в погребе или подвале

Хранение тыквы в подвале требует аккуратности и соблюдения некоторых правил. Влажность не должна превышать 65-70%. Лучше, если помещение будет темным.

Для улучшения условий хранения рекомендуется регулярно проветривать и отапливать подвал до средней комнатной температуры или чуть ниже.

Дополнительно следует подложить под плоды или проложить между плодами плотный хозяйственный картон (солому), который будет впитывать лишнюю влагу.

Хранение разрезанной тыквы

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка. Разрезанный плод долго не хранится, в комнате он сгниет за пару дней. Лучше, если кожура не будет срезана.

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка

Если остался тыквенный ломтик, но нет возможности приготовить его в ближайшее время, его следует убрать в холодильник, предварительно обернув фольгой.

Замораживать, сушить или консервировать следует здоровые, неиспорченные плоды, поэтому для более длительного хранения лучше сразу порезать овощ на мелкие кусочки и убрать в морозилку.

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека: каротин, цинк, магний, фосфор, витамины A, C, E и группы B.

Овощ следует употреблять в пищу при борьбе с ожирением, сахарным диабетом, ее советуют при заболеваниях печени и кишечника. Высушенные и проваренные соцветия рекомендуют использовать при кашле и больном горле.

Тыквенный сок оказывает положительное влияние на организм, помогает урегулировать мочеточные процессы, снять отечность. Компрессы из мякоти могут помочь заживить раны и язвы.

Зачем нам тыквенные семечки?

Если правильно высушить тыквенные семена, на следующий год их можно посадить и получить богатый урожай. Их полезно употреблять в пищу, они содержат много полезных веществ. Салатам, смузи, тушеным овощам, семена придадут вкусовую изюминку.

Сушка тыквенных семян проходит примерно также, как и самого овоща, разве что для этого требуется меньше времени. Семена на посадку можно просушить на солнце, выкладывая их на картонку, в течение нескольких дней.

Заключение

Тыкву нужно хранить в теплом помещении с пониженной влажностью, идеально подойдет квартира.

Популярным способом хранения является сушка несколькими способами: на солнце, в духовке или электросушилке.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире: раскрываем секреты хранения тыквы.

В том, как сохранить тыкву на зиму в квартире, нужно знать лишь все условия хранения и соблюдать их. Дело это не хлопотное. Сразу заметим, что не все сорта тыквы могут лежать одинаково долго, до весны. Чаще всего это позднеспелые или среднеспелые сорта, ярко — оранжевого цвета, с плотной кожурой и вкусной мякотью.

Тыква красива и полезна. Зимой на нашем столе она может превратиться во множество интересных блюд, подходящих всем, в том числе детям и и диабетикам. Если кушать тыкву постоянно, то у вас улучшится настроение, уйдет усталость и раздражительность. А если вы следите за фигурой, то запасаться на зиму тыквой нужно обязательно. Именно она помогает сжигать жиры и стимулирует обмен веществ.

Поскольку польза тыквы очевидна, да и не зря мы ее выращивали на своем огороде. Самое главное суметь сберечь урожай тыквы. Поэтому редакция сайта dom-v-sadu.ru собрал самые практичные советы, как сохранить тыкву на зиму в квартире, погребе, подвале и других местах. Если знать, как хранить тыкву в домашних условиях и делать это правильно, то можно сохранить все вкусовые и полезные качества до весны.

Какую тыкву следует оставлять, чтобы сохранить тыкву на зиму

Лучше всего хранятся округлые плоды средних размеров среднеспелых или поздних сортов, с толстой кожурой, которые нужно успеть убрать до первых заморозков. Самыми вкусными и лежкими считаются поздние сорта. Если они еще не созрели, то их оставляют на дозаривание.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение

Лучшее время уборки тыквы это середина сентября — октябре, до наступления первых заморозков. Собирая тыквы для зимнего хранения, сохраняйте плодоножку, не обламывайте ее, чтобы овощи не начали портиться. Плодоножка хорошо вызревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные огородники, знают как сохранить тыкву на зиму, поэтому и убирают тыкву с грядки вместе с плодоножкой длиной 8 — 10 см выбирая плоды без механических повреждений и царапин, со здоровой кожурой.

Подготовка и условия хранения тыквы

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  • Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  • Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  • С хорошей вентиляцией.
  • При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире

Для хранения овощей очень важно выдерживать постоянный температурный режим. При какой температуре хранить тыкву — тыква хорошо храниться при температуре 5 — 15°С.

Лучшие места, где хранить тыкву зимой:

  1. сухой, темный и прохладный подвал или погреб;
  2. нежаркая кладовка с постоянной температурой;
  3. в квартире под кроватью, подальше от батарей отопления;
  4. в темном сухом месте на кухне;
  5. утепленный балкон, с постоянно температурой, не ниже +5 градусов.
  • Как хранить тыкву в погребе Погреб — это идеальное место для хранения тыквы. Здесь лучше всего укладывать тыкву на хранение на стеллажи с соломой, плодоножкой вверх и оставляя расстояние между плодами. Если начнет гнить один плод, то гниль перекинется и на другой. Поэтому обязательно нужно оставлять зазоры и периодически проверять кладовую на предмет порчи.

  • На утепленном балконе в квартире, можно хранить тыкву на стеллажах, покрытых соломой, сеном, или сухими тряпками. Но при наступлении холодов, плоды нужно укрывать теплым материалом.
  • Еще вариант, хранить тыкву зимой на балконе — утеплить пенопластом большую коробку, и сделать емкость для хранения овощей, которая сохраняет одну и ту же температуру.
  • Секрет, как хранить тыкву в квартире — тыкву раскладывают по полу, в темно месте, чаще всего под кроватью, оставляя зазоры между плодами.

Если что-то начало гнить, то такую тыкву нужно разрезать. Вырезать все гнилые части, а оставшуюся, разрезанную тыкву съесть или заморозить.

Ответа на вопрос — сколько можно хранить тыкву, нет. Если правильно хранить тыкву, то ее можно есть всю зиму и весну, вплоть до апреля. Тыква, которую можно кушать, при разрезании вкусно пахнет, не имеет следов и запахов гнили.

Если при разрезании тыквы весной, вы увидите проросшие семена внутри, то на вкус она будет горькой и кушать ее не рекомендуется.

Как хранить разрезанную тыкву

Частенько тыквы вырастают таких огромных размеров, что съесть ее даже за неделю большой семье не удается, поэтому нужно решать, как сохранить тыкву разрезанную и что с ней делать.

  1. Лучше всего разрезать всю тыкву на порционные куски, завернуть в пищевую пленку и уложить в холодильник. Так она запросто пролежит 14 дней.
  2. Если завернуть куски разрезанной тыквы в фольгу, то она пролежит в холодильнике 30 дней. Фольгу нужно менять время от времени.
  3. Натерев тыкву на крупной и уложив в пикете в морозилку, вы сможете сохранить тыкву очень долго. К тому же такой способ, экономит время при готовке.
  4. Смазав растительным жиром разрезы тыквы, она не будет сохнуть.

Оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму

Заготовки из тыквы очень разнообразны и вкусны, которые отлично хранятся впрок долгое время. А чтобы ярко-рыжими блюдами вы смогли наслаждаться круглый год, вот проверенные рецепты заготовок из тыквы на зиму. Мы приготовили оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму, чтобы вас удивить. Пробуйте и наслаждайтесь. Успехов и отличного настроения!

1. Варенье из тыквы на зиму с лимоном

Тыква полна витаминов и микроэлементов, чтобы сделать ее более полезной и интересной, предлагаем вам добавить в нее лимонов имприготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! Для этого, заранее подготовьте для варенья баночки с крышками. Простерилизуйте их удобным способом, высушите. Выбирая тыкву для варки варенья, отдайте предпочтение сладким садовым сортам. Тыква должна быть полностью вызревшей.

Чтобы будет нужно для варенья из тыквы на зиму:

  • Лимон — 0,5 шт.
  • Тыква — 800 гр
  • Сахар — 700 гр
  • Вода — 150 мл.

Рецепт, варенье из тыквы на зиму с лимоном:

  • Сначала нужно подготовить тыкву. Острым ножом удалите внутренний волокнистый край до плотной мякоти. Срежьте наружную кожуру
  • Тыкву порежьте кусочками, залейте водой и варите 30 минут до размягчения мякоти. На этом этапе можно оставить тыкву кусочками или сделать однородной.
  • Добавьте сахар и выжатый из половинки лимона сок. Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Огонь для этого установите минимальный.
  • Варите варенье до густоты еще 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Помешивать лучше всего деревянной ложкой.
  • Разлейте по стерильный баночкам и закрутите стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки остывать. После чего можно перевернуть баночки и отправить в прохладное место для хранения.
Читайте также:  Бенинказа: фото, описание, посадка и уход

2. Пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых

Красивое и яркое пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов.

Для тыквенного пюре будет нужно:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 700-900 гр
  • Вода — 1 ст

Пюре из тыквы на зиму рецепт приготовления:

  • Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.
  • Порежьте тыкву крупными кусочками.
  • Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.
  • Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.
  • Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.
  • Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре из тыквы горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.

3. Как заготовить тыкву на зиму в виде икры

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! Большой плюс этого рецепта, как заготовить тыкву на зиму, в том, чтобы икру можно кушать и свежей, и заготовить на зиму. Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Смотрите!

Как хранить тыкву в домашних условиях

Чтобы хранить тыкву в течение длительного периода, можно использовать разные способы: овощ помещают в подвал, холодильник, на балкон, подвергают термообработке и т. д. Каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки. При этом отличается длительность периода, в течение которого сохраняются свойства.

Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения

Если не повреждена кожура, овощ может долго лежать в прохладном месте. При этом он не потеряет полезные вещества. Однако не всегда возможно сохранить тыкву надолго. Длительность этого периода зависит от сорта овоща. Некоторые разновидности быстро портятся. Они не менее полезны, чем тыква длительного хранения, однако сильнее подвержены воздействию окружающей среды. По этой причине перед тем, как выполнять заготовку овощей, рекомендуется узнать, какие сорта выбирать предпочтительнее. Тыква длительного хранения:

  • Мамонтовая;
  • Стофунтовая;
  • Грибовская зимняя;
  • Миндальная;
  • Ждана;
  • Дачная;
  • Мозолеевская 15;
  • Бирючекутская 735.
  • Херсонская;
  • Голосемянка;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Славута;
  • Юнона;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Кустовая оранжевая.

Предпочтение следует отдавать крупноплодному и твердокорому овощу. В данном случае мякоть более твердая за счет более высокой плотности, вкусовые качества тоже отличаются. Овощи перечисленных сортов достаточно сладкие.

Предварительная подготовка тыквы к хранению

Плоды не должны подвергаться воздействию низких температур. Нужно обеспечить наиболее комфортные условия: +5…+10°С (влажность воздуха не выше 80%). При подготовке к хранению учитывают и уровень влажности плодов. Например, если сбор выполнялся в дождливую погоду, хранение тыквы в квартире или подвале на протяжении длительного периода возможно при условии, что плоды тщательно просушены. Для этого понадобится 2 недели. Причем во время сушки плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Для хранения выбирают овощи с подсохшей плодоножкой, при ударе о кору возникает глухой звук. Недозревшие плоды хранятся мало. Длина плодоножки не должна быть длинной. Ее срезают, оставляя хвост длиной не более 5 см. Важно выполнить срез качественно. Чтобы не размножались бактерии, он должен быть ровным.

Срок годности тыквы также зависит от состояния коры. Для хранения отбирают целые плоды. Если в большинстве своем овощи повреждены, следует отделить те из них, что имеют меньше вмятин. Такие участки обрабатывают зеленкой, чтобы не размножались вредоносные бактерии. Это позволит предотвратить развитие гнили. Важно тщательно просушить такие плоды. Их держат в помещении при температуре до +28°С, уровень влажности не выше 80%. Когда поврежденная тыква подсохнет, ее переносят в помещение с прохладным микроклиматом.

Основные способы хранения тыквы

  • помещение, температура воздуха в котором составляет +5…+10°С: подвал, погреб, застекленный балкон;
  • отапливаемое помещение: в данном случае свойства сохраняют лишь некоторые сорта, даже если овощ относится к зимним разновидностям, он может не выдержать длительного воздействия тепла, лишь редкие виды тыквы сохраняются при температуре до +25°С;
  • сушка: если нет возможности правильно хранить тыкву зимой (мало места или неподходящие условия), можно рассмотреть данный вариант, но он требует обработки овощей (выполняется очистка, нарезка);
  • заготовка семян и готовой тыквы, в этом случае сырье проходит тепловую обработку, часть полезных свойств теряется.

В погребе или подвале

Хранить можно целые плоды. Преимуществом такого способа является возможность создания требуемых условий для хранения тыквы. Можно контролировать состояние овощей. В дальнейшем по мере хранения нужно в первую очередь использовать для приготовления блюд плоды, которые начинают портиться.

Хранить тыкву в погребе или подвале рекомендуется на стеллажах. Причем плоды нужно располагать на минимальном расстоянии друг от друга, они не должны соприкасаться. Если температура в помещении снижается еще сильнее, например, в наиболее морозные месяцы, плоды могут промерзнуть в местах контакта со стеллажами. По этой причине полки покрывают соломой, опилками или хвоей. Альтернативный вариант — метод подвешивания, причем овощи укладываются в отдельные сетки. Плодоножки в каждом из случаев должны быть направлены вверх.

На балконе

В квартире мало места, расположить запас овощей сложно, кроме того, условия неподходящие. По возможности плоды выносят на застекленный балкон. Диапазон допустимых значений температур при этом расширяется: +2…+15°С. Это обусловлено тем, что балкон быстро промерзает в холодном климате, если он не утеплен, и также стремительно прогревается. Для хранения подготавливают деревянные стеллажи. Металл нельзя использовать из-за низкой теплопроводности такого материала. Полки покрывают плотной бумагой, сверху — тканью. Таким же материалом защищают тыкву от солнца.

В период похолодания дополнительно используют одеяло, что позволяет предотвратить промерзание овощей. При потеплении помещение на балконе проветривается. Эффективная циркуляция воздуха позволяет поддерживать более низкую температуру. Когда нужно уплотнить тыкву при хранении, плоды располагают близко друг к другу, но разделяют плотным картоном.

В холодильнике

Данный способ используют, если нет балкона, а хочется оставить на зиму 1-2 плода. Так можно хранить разрезанную тыкву в домашних условиях, если она разрезана пополам. В данном случае большая часть плода защищена кожурой. Чтобы снизить вероятность развития вредоносных бактерий, его оборачивают пищевой пленкой. Срок хранения в данном случае составляет 3 недели.

Полностью очищенную тыкву можно тоже оставить в холодильнике. Однако она может пролежать не дольше 2 недель. Ближе к окончанию этого отрезка времени плод теряет свойства. Одновременно увеличивается риск образования плесени, развития процесса гниения. Хранить разрезанную тыкву в холодильнике нужно другим способом: если полностью удалена кожура, кусочки овоща обрабатывают растительным маслом и заворачивают в пищевую пленку.

В морозильной камере

Если большая часть собранных на участке овощей повреждена, их можно переработать: снимают кожуру, нарезают для заморозки. Чтобы разделать тыкву, особые знания не нужны, важно заранее определить, для каких целей она заготавливается. Это поможет рассчитать количество сырья для упаковки в 1 контейнер. Плоды также оборачивают пищевой пленкой. Если заморозить их в большой емкости одновременно, в дальнейшем будет сложно использовать заготовку для приготовления блюд. Длительность периода хранения овоща таким способом составляет 1 год.

Сушка

Такой метод позволяет сохранить больше полезных свойств, чем в случае, когда продукт подвергается воздействию высоких температур. Для доведения тыквы до нужной кондиции применяют электроприбор, который разработан специально для сушки фруктов и овощей. Если его нет под рукой, можно использовать духовку.

Какие заготовки можно сделать из тыквы

Под воздействием источника тепла овощ частично теряет полезные вещества. Несмотря на это, плоды все равно приносят пользу. В законсервированном виде они могут храниться 1-3 года, но лучше не держать банки настолько долго.

Маринование

Используют плоды с мякотью средней плотности. Рецепт приготовления овоща:

  1. Сырье подготавливают: моют, очищают, нарезают кубиками.
  2. Овощ кратковременно подвергают воздействию кипятка, через 3 минуты емкость убирают с огня.
  3. Для приготовления используют чистые стеклянные банки. Раскладывают кусочки тыквы.
  4. Для маринада смешивают 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, гвоздику (5 шт.), черный перец в виде горошка (6 шт.), корицу (1 палочку). Компоненты нужно прокипятить, добавив 1 л воды.
  5. После кипячения маринада на протяжении 5 минут необходимо добавить уксус (9%). Берут 1/2 стакана этого вещества.

Маринадом заливают кусочки плодов, которые уже разложены по банкам, затем герметично закрывают.

Тыквенное пюре

Этот вариант можно назвать диетическим, т. к. для приготовления используется минимальное количество сахара — 1,5 стакана. Чтобы улучшить вкус продукта, берут 1 кг тыквы и 0,5 кг абрикосов, которые нужно очистить от косточек. Компоненты измельчают, для этого используют мясорубку или блендер.

Когда будет получена масса равномерной консистенции, ее ставят на плиту, отваривают в течение 2 часов. Причем важно постоянно перемешивают пюре, т. к. из-за минимального количества жидкости оно может пригореть. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, что позволяет дополнительно улучшить вкусовые качества продукта.

Цукаты из тыквы

Это сладкий продукт, поэтому не может считаться диетическим. Цукаты готовятся путем нарезки овощей мелкими кубиками. Главный этап — приготовление сиропа. Для этого берут 200 мл воды и 1,5 кг сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в сироп добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Нужно прокипятить сахар с водой, когда крупинки растворятся, в емкость добавляют нарезанную тыкву.

Цукаты готовят по схеме: доводят до кипения, снимают с плиты, остужают, затем повторяют эти действия еще 3 раза. На следующем этапе кубики тыквы настаивают в сиропе на протяжении 5-7 часов. Затем еще несколько раз отваривают их по вышеприведенной схеме. На последнем этапе удаляют сироп, а цукаты просушивают.

Сушеная тыква

  1. Тыкву необходимо вымыть, срезать с нее кожуру.
  2. Мякоть отделяют от семян, затем нарезают тонкими ломтиками. Учитывая, что в процессе сушки овощ уменьшится в размере, минимально допустимая толщина сырого продукта — 1 см.
  3. Нужно подготовить слабый соляной раствор. Его доводят до кипения. В емкость с раствором опускают подготовленные плоды, для этого используют дуршлаг. Через 1-2 минуты их извлекают, переносят к емкости с холодной водой — тоже опускают. Затем дольки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу.
  4. Подготовленное сырье закладывают в электросушку или духовку. Рекомендованный температурный режим: +50…+60°С. Длительность сушки в духовом шкафу — до 6 часов. Если за это время продукт не приготовился, температуру повышают до +80°С, оставляют тыкву в духовке еще на 2 часа.

Тыквенная икра с овощами

Добавляют вспомогательные компоненты: лук и морковь. При желании можно использовать баклажаны, болгарский перец и другие овощи. Инструкция приготовления по традиционному рецепту:

  1. Берут 1 кг тыквы: моют, очищают от семян и кожуры.
  2. Понадобится лук (2 шт.), морковь (0,5 кг).
  3. Тыкву отваривают, лук необходимо нарезать на мелкие кусочки. Чтобы измельчить морковь, используют терку.
  4. Необходимо пассеровать морковь с луком.
  5. Добавляют соль и специи (количество определяется в соответствии с вкусовыми предпочтениями).
  6. Смешивают лук, морковь и тыкву, затем измельчают.

Тыквенные семечки

Это полезный продукт, но употреблять его предпочтительно в подсушенном виде. Семена отделяют от мякоти плодов, моют. Нужно удалить избыток влаги, для чего их выкладывают на бумажном полотенце. Когда семена высохнут, их отправляют в духовой шкаф. Рекомендованный температурный режим — до +50°С. Длительность приготовления семян таким способом — 2 часа. Когда они подрумянятся, их нужно достать.

Тыквенный порошок

Такой способ обработки подойдет, если часто готовится тыквенный сок. При этом из жмыха, который остается, делают порошок. Его используют в качестве добавки к различным блюдам. Нужно просушить жмых из соковыжималки. Для этого сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Лист отправляют в духовку. Рекомендованный температурный режим — до +135°С.

Чтобы масса не пригорела, ее регулярно переворачивают. Когда она высохнет (из нее должна уйти влага), можно переходить к следующему этапу — измельчению. Порошок хранится в стеклянных герметичных емкостях, добавляется в выпечку.

Как хранить разрезанную тыкву

В течение 1 недели дольки овоща могут сохраняться в холодильнике. Их защищают пищевой пленкой. Если продукт не был использован за это время, его замораживают. Наилучший способ сохранения полезных веществ основан на подготовке сырья: оставляют на 10 часов в холодильнике, затем достают, через 2 часа пребывания при комнатной температуре кубики подсушивают в духовке при низкой температуре не дольше 15 минут. Когда продукт остынет, его фасуют по пакетам, пластиковым контейнерам, затем отправляют в морозильную камеру.

Читайте также:

Данный продукт получается либо естественным путем, либо промышленным, то есть с использованием специальных сушилок. Такая…

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Тыква – универсальный продукт на столе хозяйки. Из этого овоща готовят первые и вторые блюда, десерты, соки и муссы, варенье и цукаты. Благодаря минимальному количеству калорий он признан диетическим продуктом. В его состав входит множество полезных веществ – витаминов, аминокислот, минералов и клетчатки.

К сожалению, овощ не растет круглый год, поэтому следует знать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире.

Сорта, подходящие для продолжительного хранения

Чтобы сделать заготовку на зиму, в первую очередь необходимо знать, какой сорт более пригоден для хранения. Существует большое количество сортов тыквы, однако для продолжительного хранения подходят позднеспелые. Они имеют толстую и упругую кожуру, которая сохраняет целостность продукта продолжительное время без потери полезных витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, тыква делится на крупноплодные и мелкоплодные сорта. Крупноплодные имеют больший срок лежкости – до 8 месяцев.

Мелкоплодные менее стойкие – они хранятся 3-4 месяца. Однако при меньшем сроке хранения мелкоплодные сорта имеют более насыщенный и приятный вкус.

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

  1. Херсонская – крупноплодный сорт. Вес плодов варьируется в пределах 3–6 кг. Имеет нежный сладкий вкус.
  2. Ждана – крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6–8 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Славута – тоже крупноплодная тыква, созревающая к концу дачного сезона. Плод небольшого размера – всего 3–3,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, рыхлая по структуре, имеет сладкий нежный вкус.
  4. Мозолеевская-15 – твердокорый сорт, относящийся к среднеспелым видам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая, имеет насыщенный сладкий вкус.
  5. Арбатская – мускатная позднеспелая тыква. Плоды большие, достигающие 5–9 кг. Мякоть красновато-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  6. Гилея – относится к мускатным сортам тыквы. Плоды большие, весят не менее 9 кг. Мякоть яркого цвета, твердая, хрустящая, сочная, сладкая.
  7. Полянин – еще один мускатный сорт, имеющий продолговатую форму. Масса плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
  8. Янина – мускатный среднеспелый сорт. Средняя масса одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная, сладкая.

Правильно выбираем плоды

Выбирать плоды для домашнего хранения на зиму следует из позднеспелых сортов, так как они дольше хранятся. Плоды должны быть насыщенно-оранжевого цвета и твердой поверхностью без царапин и вмятин.

Как хранить тыкву в квартире

К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.

Подготовка плодов

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Читайте также:  Почему желтеют листья у баклажан и что делать

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения. Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Внимание! Снимать тыкву с грядки необходимо при температурном режиме не ниже -5 °C.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

Создание подходящих условий для хранения

При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:

  1. Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
  2. Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
  3. Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.

Где хранить

Сохранить тыкву в квартире можно двумя способами:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике.

При комнатной температуре

В квартирных условиях правильнее хранить тыкву не в комнате, а на застекленном балконе, так как там достигается необходимая температура 8–10 °C. Однако для хранения тыквы на балконе следует, в первую очередь, подготовить помещение, то есть затемнить стекла во избежание попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Если количество тыкв большое, сделайте для хранения стеллаж. Устелите его картоном или плотной бумагой и сложите овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В местах соприкосновения быстро образуется гниль.

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире, – кладовая. Однако в этом помещении температура превышает благоприятные показатели, тем самым уменьшая срок хранения продукта.

В холодильнике

Размер тыквы зачастую превышает порцию, которую может употребить семья для приготовления блюда. Это значит, что останется часть плода, которую необходимо сохранить. В этом поможет холодильник.

Для хранения в холодильнике оставшуюся часть тыквы смажьте на разрезе тонким слоем рафинированного масла и заверните в пищевую пленку. В таком виде поместите заготовку в холодильник в отсек для хранения овощей.

В каком виде лучше хранить

Для разных целей использования тыквы существуют различные методы хранения. Распространено хранение в целом виде при комнатной температуре и в разрезанном виде в холодильнике. Кроме этих способов существуют также заморозка и сушка продукта. Рассмотрим распространенные виды.

В целом виде

Хранение продукта в целом виде позволяет дольше сохранить все его полезные вещества и микроэлементы. При соблюдении необходимых условий овощ возможно сохранить до весны без потерь вкуса и качества.

В разрезанном виде

В разрезанном на куски виде плод может храниться только в условиях холодильника или морозильной камеры.

Этот способ удобен тем, что неиспользованный продукт не придется выкидывать или готовить чрезмерно большое количество блюда с тыквой. Неиспользованную часть плода рекомендуется завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник в отсек для хранения овощей.

Также возможен вариант заморозки. Для этого остатки тыквы следует нарезать кусками и сложить в морозильную камеру. Недостаток заморозки в том, что из такого продукта нельзя приготовить тыквенный сок.

Сколько хранится тыква

Сроки хранения овоща варьируются в пределах от 2 недель до 1 года. Разница в сроках обусловлена методом хранения.

Более продолжительным считается хранение в целом виде при комнатной температуре. Такие овощи сохраняются до весны.

Срок хранения до 1 года обеспечивает морозильная камера. Нарезанная кусочками и упакованная в пакеты тыква разнообразит рацион до следующего урожая.

Лайфхаки, позволяющие продлить сроки хранения

Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:

  1. Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
  2. Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
  3. Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
  4. Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
  5. Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.

Заключение

Чтобы сохранить на зиму полезную и вкусную тыкву, важно подобрать плоды подходящего сорта. Тыква хранится в целом виде при соответствующих условиях: температуре не выше 8–10 °C, влажности воздуха 70–80% и отсутствии прямых солнечных лучей. Еще один способ сохранить продукт без потери полезных свойств – заморозить.

Следуя несложным советам, вы обеспечите себя и свою семью на весь зимний период полезным овощем, содержащим большое количество витаминов.


Правила и способы хранения тыквы зимой

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение. Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.
  • Зимняя сладкая. Это среднеспелый сорт с серой коркой, покрытой пятнышками. Форма плода круглая и немного приплюснутая. Мякоть оранжевая, сладкая на вкус и приятно пахнет. Имеет иммунитет против разных грибковых заболеваний. Хорошо хранится. Масса плодов – от 6 до 12 кг.
  • Жемчужина. Среднепоздний сорт мускатной тыквы. По форме напоминает грушу, мякоть употребляется даже в свежем виде. Плоды вырастают массой до 5 кг.
  • Перехватка. Позднеспелый сорт, который приносит небольшие плоды массой до 3 кг. Их форма бывает удлиненной или укороченной. Отлично подходят для запекания и сока.
  • Жданна. Сорт считается среднеспелым. Плод созревает больших размеров, имеет ярко-оранжевую мякоть и сладкий вкус. Плоды могут достигать массой до 8 кг. Имеет стойкий иммунитет к болезням и длительную лежкость.
  • Арабатская. Мускатная тыква с вегетационным периодом в 118-127 дней. Плоды имеют форму цилиндра и по внешним характеристикам напоминают кабачок. Весят от 9 до 20 кг. Корка ярко-желтая, а мякоть оранжевая и сладкая. Сорт хорошо хранится в погребе.
  • Голосеменная. Среднеранний сорт тыквы, который вырастает от 5 до 15 кг. Имеет твердую корку и желтую мякоть. Хорошо сохраняется при соблюдении оптимальных условий.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);
  • умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80% (при большей влажности на корке плодов появятся паутинки, плесень, пятна и прочие признаки поражения, поэтому их придется удалить, а место хранения – сменить).

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

  • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
  • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
  • не ставить плоды вплотную к стенам;
  • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
  • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
  • между тыквами положить солому.

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире

В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).
  • Время от времени проводить осмотр тыкв, чтобы своевременно убирать плоды, которые начинают портиться.

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

  • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
  • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильнике

Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

  1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
  5. Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
  6. Поместить заготовки в морозильную камеру.

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.

Читайте также:  Китайский способ выращивания томатов

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонник – 7 листков;
  • радиола розовая – 7 г.

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);
  • отправка плодов на хранение в погреб без предварительной просушки на солнце и в сухом месте;
  • хранение тыквы в погребе на полках с сырой древесиной или на цементном полу;
  • закладка тыквы на хранение в одном погребе с яблоками, выделяющими этилен.

Видео: как правильно хранить тыкву?

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео)

Тыква считается ценным диетическим овощем по содержанию витаминов и микроэлементов.

Но в зимний период его не найдешь на прилавках магазинов. Поэтому перед многими дачниками после сбора урожая встает вопрос, как и сколько хранить тыкву в домашних условиях, чтобы как можно дольше наслаждаться ее вкусом.

Тем более, что это сделать несложно.

Содержание:

Сбор урожая и подготовка его к закладке на длительное хранение

Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая

Когда это лучше делать, зависит от погодных условий и ряда других факторов. Главным ориентиром для начала действий послужит высохшая у тыквы плодоножка: она меняет окрас с зеленого на серый. Обычно овощ созревает в конце сентября- начале октября.

Чтобы овощ как можно дольше сохранил свои исходные свойства, надо обязательно следовать определенным правилам при сборе:

  1. Снимают овощ с грядки, стараясь не повредить плодоножку, чтобы она осталась на своем месте. Для чего плод аккуратно приподнимают, чтобы снизить натяжение ботвы, и срезают, оставляя хвостик около 4-5 см
  2. Уборку производят в сухую и солнечную погоду, чтобы тыквы были абсолютно сухими. Заложенные на хранение сырые плоды быстро начинают гнить и покрываться плесенью, заражая здоровый урожай. В результате уже через месяц можно лишиться всех тыквенных запасов
  3. Если же время сбора тыкв наступило, а на улице постоянно идет дождь, то снятые плоды перед закладкой в хранилище следует тщательно просушить. Складывают их в сухое и хорошо вентилируемое помещение и оставляют дней на 10. Только тогда полезные свойства тыквы сохраняются до следующего года
  4. По возможности, желательно протереть каждый овощ сухой ветошью и осматривают на наличие сколов, гнили и плесени. Внимательно осматривают и отбракованные экземпляры пускают на переработку или стараются употребить в пищу как можно скорее. Это продлевает срок лежкости всего урожая

Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения

Для закладки на хранение выбирают крепкие и не поврежденные плоды

Заядлые огородники знают, какие сорта тыквы высаживать, наиболее подходящие для долгого хранения. Преимущественно выбирают позднеспелые представители.

Выделяют ряд видов, которые успешно зимуют в домашних условиях:

Все они идеально зимуют и сохраняют свои полезные свойства.

Оптимальные условия для хранения

Способ хранения тыквы

После того, как тыквы собраны и подготовлены к складированию на зиму, следует выбрать наиболее подходящее место. Это зависит от того, в каком виде хранить плоды – целиком или нарезкой.

В частном доме проблем не возникает, так как для этих целей подойдет подвал или погреб, где условия соответствуют требованиям – прохлада, сухость и темнота. Приемлемо складировать тыквы в прохладной кладовке.

Температура, при которой долго хранится тыква, зависит от сорта и варьируется в пределах 5-15 градусов. Однако, некоторые разновидности прекрасно себя чувствуют в квартире. Для хранения тыквы точно не подходят сырые помещения или промерзающие зимой. Влажность воздуха не должна превышать 70%.

Складирование тыквы в погребе

В хорошем погребе тыква сохраняет свои вкусовые качества и презентабельный вид всю зиму

В погребе удобнее всего хранить тыквы, которые вырастают до больших размеров. Прежде чем опускать овощи в погребок надо его подготовить для создания благоприятных условий:

  1. Очищают хранилище от мусора и оставшегося с прошлого года урожая (баночные консервы можно не трогать)
  2. Тщательно проветривают, чтобы от затхлости и сырости не осталось и следа
  3. Просушивают полки и стеллажи
  4. Налаживают вентиляцию, если таковая отсутствует
  5. Проводят дезинфекцию с помощью дымовой серной шашки или путем обработки всех поверхностей известью
  6. Полки застилают бумагой или соломой

Складирование тыквы в погребе

Когда все предварительные мероприятия будут завершены, можно переходить к закладке плодов. Для хранения целиком у овощей должна быть твердая оболочка без дефектов: вмятин, царапин и сколов.

Размещают их на деревянных подмостках так, чтобы они не соприкасались. Недопустимо сваливать их в кучу или складывать наподобие пирамиды. Удобно укладывают тыковки так, чтобы плодоножка смотрела вверх. Если плодов немного, то лучше каждый завернуть в бумагу или полиэтиленовую пленку.

Зимой нужно периодически заглядывать в хранилище и проверять, в каком виде находятся плоды. При обнаружении испорченного, сразу же его изымают из общего состава и меняют солому (бумагу) на которой он лежал. Чтобы на тыквах не скапливался конденсат (это обычно и приводит к гниению овощных запасов), в погреб нужно положить негашеную известь, которая является лучшим противодействием избыточной влаги в воздухе. А также тыква нуждается в периодическом проветривании.

Как сохранить тыкву в квартире

Тыкву необходимо хранить без доступа света

Известно несколько способов хранения тыквы в квартирных условиях. Каждый из них по-своему хорош, но есть и свои минусы.

На балконе

Тыкву можно не только хранить на балконе, но и выращивать

Длительное хранение бахчевых на утепленном балконе или лоджии гарантировано за счет определенных условий:

  • температура – в границах 5-15 градусов
  • наличие защиты от холода и прямых солнечных лучей (используют любой воздухопроницаемый и притеняющий укрывной материал)
  • расположение плодов на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не было соприкосновения боками

Желательно разместить овощи в деревянные ящики, а не укладывать непосредственно на пол (независимо чем он покрыт). Можно выстелить бумагу, доски или фанеру.

На протяжении зимы не забывают проверять тыквенные припасы на балконе, особенно при понижении температуры на улице ниже нулевой отметки. Важно, чтобы плоды не перемерзли. Чтобы избежать этого, укутывают их теплым одеялом или плотной тканью. Еще велика вероятность гниения из-за резких температурных скачков.

Внутри квартиры

Если нет возможности убрать тыквы на балкон (лоджию), придется подобрать прохладное место в квартире

Там должна быть хорошая вентиляция и отсутствие солнечного воздействия. Идеальное место — это кладовая. Плоды складывают на расстоянии 2-3 см.

Чтобы овощи не высохли, нужно систематически проветривать помещение и поддерживать в нем допустимую влажность (устанавливают увлажнитель воздуха).

Многие жители мегаполисов предпочитают складывать тыквы под кровати или держать на кухне. Это в корне неправильно, хотя некоторые виды вполне сносно переносят подобные условия.

Как хранить разрезанную тыкву

Разрезанную и очищенную тыкву можно хранить в холодильнике

Как сберечь целую тыкву было рассмотрено, теперь стоит разобраться с вариантами хранения разрезанной. На этот случай имеется холодильник с морозильной камерой. Это лучшее решение для городских жителей, если большое количество продукта и все плоды крупноплодные. Хотя для небольшой тыковки вполне хватит места на полке холодильника.

Лишнюю тыкву, оставшуюся при готовке, надо разрезать на кусочки. Аналогично поступают с экземплярами, отбракованными при осенней сортировке урожая или во время зимнего хранения. Надо завернуть нарезку в пищевую пленку и поместить в холодильник. Там она сохранится в свежем виде на протяжении двух недель. Если же упаковать в фольгу, то срок годности продлевается до месяца.

В морозилку складируют разрезанную и упакованную тыкву

Продлить хранение порезанной тыквы можно с помощью морозилки. Это позволяет в дальнейшем экономить время при готовке, так как овощ уже подготовлен (очищен от кожуры и семечек и разрезан) – остается только разморозить.

Как заморозить тыкву:

  1. Снимают с плода кожицу, очищают мякоть от косточек и режут ее ножом либо используют терку
  2. Кусочки или натертую массу необходимо разложить по пищевым контейнерам или специальным мешкам для заморозки. Важно их плотно закрыть, чтобы внутрь не поступал воздух
  3. Складывают пакеты (лотки) в камеру друг на друга, что позволяет сэкономить пространство

При таком способе сохранения продукт пролежит год и более.

Альтернативные способы хранения

Цукаты из тыквы — полезно и вкусно!

Помимо стандартных вариантов зимнего хранения тыквы, существуют другие – не менее результативные. Это сушка, вяление, маринование. А также из тыквы получаются вкусные и ароматные десерты – варенье, пюре, компоты, желе и сок.

Высушивание

Высушенная тыква не теряет своего первоначального вкуса

Преимущество данного способа в том, что овощ в засушенном виде практически не меняет своих вкусовых качеств, но уменьшается в размере и поэтому не занимает много места. Готовить сухофрукты можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре 55-60 °С.

Последовательность действий, которых следует придерживаться:

  1. Спелый и здоровый плод следует сначала мыть, потом очистить от корки и удалить семечки
  2. Нарезают мякоть дольками толщиной 1 см
  3. Опускают их на пару минут в немного подсоленную кипящую воду для сохранения ярко оранжевого цвета
  4. Тыквенные нарезки раскладывают равномерно на противне и помещают в духовой шкаф, разогретый до 60 °С. Время выдержки – около 6 часов
  5. Затем повышают до 75 ᵒС и ждут еще пару часов

Готовым сухофруктам дают остынуть и расфасовывают по картонным коробкам или стеклянным баночкам. При правильной сушке они будут храниться без проблем около 12 месяцев.

Вынутые из плодов семена не надо выкидывать, так как они содержат массу полезных веществ. Лучше их сушить: складывают в пластиковый контейнер и ставят на батарею. Так они высушатся естественным образом всего за 2-3 дня. После чего их можно употреблять. Некоторые предпочитают их обжаривать, но только после этого они частично утрачивают свои ценные качества.

Засолка

Маринованная тыква станет отличной закуской зимой

Чтобы засолить 5 кг свежей тыквы, надо будет взять 1,5 кг поваренной соли. Маринование проводят следующим образом:

  1. Стеклянные банки подвергают стерилизации
  2. Отобранные плоды моют в прохладной воде, срезают кожуру и вынимают семечки. Затем режут мякоть на порционные кусочки произвольного размера
  3. Складывают нарезку в подготовленные и просушенные банки, затем заливают соляным раствором. Сверху можно насыпать немного сухой соли
  4. Закрывают герметичными крышками и убирают заготовки на хранение в темное место

Такие консервы не испортятся всю зиму даже при нахождении в комнатных условиях.

Цукаты

Цукаты из тыквы придутся по вкусу даже самым избирательным сладкоежкам

Еще один выход из ситуации, особенно при большом урожае тыкв – это приготовление цукатов. Их в последствии можно добавлять в различную выпечку или использовать в качестве украшения кондитерских изделий.

Рецепт:

  1. Плод моют и подготавливают соответствующим образом
  2. Оставшуюся мякоть нарезают на небольшие ломтики
  3. Далее приступают к приготовлению сиропа, для которого потребуется 200 мл воды, 1,3 кг сахарного песка и сок от одного лимона. Можно добавить корицу (1 палочку)
  4. Заливают сиропом тыквенные кусочки и ставят на огонь. После закипания варят их 5 минут, потом отключают и оставляют минимум на пять часов
  5. По прошествии положенного времени вновь кипятят тыкву. Потом ее надо выдерживать до утра
  6. На следующий день тыквенные кубики процеживают через дуршлаг. Когда с них полностью стечет сироп, пересыпают сахаром

По завершению подготовительных мероприятий можно приступать к вялению заготовок. Стандартно это делают на открытом воздухе, в духовке или специальном сушильном приспособлении.

В первом случае засахаренные кусочки раскладывают на бумаге там, где хорошая вентиляция и нет прямого солнечного воздействия. Спустя 2 дня раскладку ворошат и оставляют еще на некоторое время вялиться. Затем меняют ее месторасположение – переносят под солнце и оставляют еще на 2 дня. Обычно, вся процедура укладывается в 7-8 дней.

В духовке цукаты получаются быстрее. Рассыпают их тонким слоем на противне и помещают в духовку, разогретую до 85 ᵒС. Через полчаса вынимают и остужают. Затем повторяют манипуляцию, но уже при 70 ᵒС.

В электросушилке высушить кусочки тыквы еще легче. Сначала устанавливают максимально возможный температурный режим. Как только продукт начнет подсыхать, понижают градус до 65 и продолжают процесс вяления до готовности.

Как приготовить вкусные тыквенные конфеты в электросушилке можно узнать из видео-ролика:

Ссылка на основную публикацию