Как пасынковать перец в теплице и открытом грунте: схема + видео

Участок

Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора урожая. Безусловно, любой владелец земельного участка старается рационально использовать каждый квадратный метр своего огорода. При этом важно по осени собрать приличный урожай и тем самым снизить затраты на закупку привозных овощей на зиму. В статье речь пойдет о том, как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.

Содержание:

Выращивание перца

Традиционно, на огородах выращивают всего понемногу. Ведь основную часть участка засаживают картофелем. Проведя анализ расположения культур прошлого урожая можно приступать к высадке новой рассады. Существует мнение, что одну и ту же культуру не стоит садить в одном и том же месте два года подряд. Таким образом, удается в разы увеличить количество собранного урожая.

Для того, чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо в строгой последовательности выполнить следующие задачи:

  • купить семена понравившегося сорта и внимательно изучить инструкцию, прописанную производителем;
  • посеять семена в грунт для выращивания рассады;
  • пикировать рассаду в отдельные ячейки для лучшего роста и акклиматизации;
  • высадить рассаду на огород;
  • поливать и удобрять;
  • пасынковать;
  • собрать спелые плоды с куста.

Казалось бы, посадил и поливай, а немного времени спустя остается только собрать плоды своих трудов. На самом деле это не так. Для каждой культуры необходим правильный уход и своевременное пасынкование. Избавив растение от лишних, ненужных побегов можно добиться:

  • у цветов – бурного и более продолжительного цветения;
  • у плодоносных растений – увеличение урожая за счет крупных плодов, созревающих быстрее.

Перед посадкой рассады, необходимо как следует полить грядку, а выждав некоторое время, вспушит ее. Сажать перец нужно во влажную почву, а после еще дополнительно полить. Однако надо быть бдительным, поскольку перец болезненно переносит и переувлажнение, и засуху.

Перец, как и многие культуры, любит теплую погоду, солнечный свет, умеренную влажность грунта. Преимущественно он дает хорошие урожаи, если произрастает в почве:

  • супесчаной,
  • среднесуглинистой;
  • пойменной;
  • черноземе.

Высокий уровень кислоты в грунте для перца может быть просто губительным. Добиться нужной влажности на грядке можно, если вокруг корневой системы разместить сухую траву.

Помимо обустройства системы орошения, позволяющей донести живительную влагу до каждого растения, необходимо через определённый промежуток времени выполнять рыхление. Именно периодическое чередование этих двух процессов окажет благоприятное влияние на развитие куста, обеспечивая корневую систему всем необходимым.

Высаживание перца

Все культуры любят тепло. Поэтому их посадка планируется в тот период, когда заморозков и понижений температурного режима уже не предвидится. Такая культура, как перец, широко используется в кулинарии в сыром виде и консервированном. Цветовых окрасов (красный, желтый, зеленый, оранжевый, темно-зеленый) и конфигураций этих плодов более, чем достаточно. Они могут иметь форму:

  • конусовидную;
  • яйцевидную;
  • пирамидальную;
  • хоботовидную;
  • томатовидную;
  • вишневидную.

Интересно знать: содержания витамина С в нем больше, чем в лимоне. Медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец как натуральный возбудитель аппетита. Поскольку он считается диетическим продуктом, никакой аллергической реакции после его приема не возникает.

  • Высадив рассаду перца в грунт, необходимо внимательно следит за тем, как она перенесет это стрессовое перемещение. Не стоит забывать, что высаживать рассаду желательно вечером, когда жара спадет и обязательно полить для лучшей акклиматизации. Поскольку ночью температура воздуха более благоприятная, растению будет намного комфортнее акклиматизироваться.

  • Любое растение помимо основного побега выпускает еще и боковые. Когда есть сомнения пасынкуют ли перец, то надо понимать, что если их не удалять, то сил на все может не хватить. В результате и плоды будут мелкие, и доспеть нормально не смогут. Так называемые «пасынки» вырастают из почек, которые расположены в пазухах на стебле. Они словно пиявки забирают из растения жизненные силы и полезные вещества, а порой даже преграждает путь солнечным лучам.

Уход за перцем

В отличие от томатов, пасынкование перца необходимо осуществлять с предельной аккуратностью, поскольку эта культура достаточно нежная и ранимая. Причем, это касается перца самых разных сортов и видов, и горького, и сладкого. Существуют свои особенности проведения данного мероприятия, которые мы и рассмотрим.

Ориентируясь на погодные условия самостоятельно определить необходимость провести по истечении нескольких дней полив грядки. Частоту последующих поливных мероприятий следует определять исключительно от самочувствия растения. Однако, чрезмерная влага может привести к появлению гнили на стебле и плодах. А от недостатка воды плоды будут недостаточно сочными и мясистыми. Существует рекомендуемая периодичность, а именно:

  • через 10-15 дней после высадки в землю;
  • в период, когда зафиксирована массовая завязь плодов;
  • через две недели после образования плодов необходимо осуществлять подкормку рассады.

К выбору средств подкорма надо подойти с особой осторожностью. Ведь чрезмерная концентрация какого-либо элемента может погубить растение. Это касается не только химических составов, но и тех настойках, которые приготовлены из натуральных компонентов растительного или животного происхождения.

Как пасынковать перец

  • По мере роста перца необходимо быть начеку и не прозевать тот момент, когда появятся первые пасынки. Как правило, этот момент припадает на период жизнедеятельности перца, когда уже образовались 9-11 листья. Внимательно просмотрев все побеги, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые впоследствии будут основными частями единого «скелета» растения.

  • Пока высота растения не дойдет отметки 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этот период рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижении растения вышеуказанной отметки следует приступить к пасынкованию, а именно:
    1. верхушку кустика необходимо удалить. В результате куст перца обретет более компактную форму с великолепно развивающимися побегами по бокам;
    2. все побеги, расположенные в нижней части куста удалить, оставив лишь 4-5 штук верхних;
    3. на оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  • Оставленные пасынки, после полноценного их развития, способны давать плоды до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут сочные, мясистые. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, существует вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С определенной периодичностью необходимо проверять куст и удалять бесплодные побеги, а также те, которые имеют болезненный вид или повреждены. Желтые листья лучше всего убирать. Однако делать все эти процедуры нужно с предельной аккуратностью, поскольку стебель растения очень хрупкий и может повредиться.

Пасынкование перца видео

  • Пасынкование перца в теплице проводится по аналогичной схеме.
  • Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не предпринять, то перцу будет недоставать достаточного количества солнечного света. Возможно, некоторые особо ветвистые кусты необходимо будет подвязывать. Довольно часто приходится даже монтировать некую опору, для того, чтобы под тяжестью собственных плодов куст не переломился. Особенно это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Взаимосвязь погоды и пасынкования перца

  • Немаловажное значение на рост перца влияет погодные условия. Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынки будут постоянно формироваться и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья в таком случае нужно будет удалить, чтобы обеспечить достаточный продув во избежание появления гнили и разных заболеваний. Чрезмерное и бесконтрольное разрастание пасынков может привести к тому, что корневая система не будет в нужном количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
  • Засушливое лето и отсутствие полива приведут к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в таком случае, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

Нюансы выращивания перца

Прежде чем приступать к выполнению той или иной процедуры по уходу за растением, следует внимательно проанализировать информацию о выращиваемом сорте. Селекционеры могли уже вывести универсальный сорт перца, обрабатывать который нет необходимости.

  • Прищипывать боковой побег можно сразу, еще на стадии его формирования и не дожидаться, пока на нем начнет появляться завязь. Такой подход позволит сформировать куст компактный и получить плоды крупного размера.
  • Приболевшее на вид растение перца лучше вообще не трогать. Любое механическое повреждение может еще больше усугубить его плачевное состояние или привести к гибели.
  • Такая культура, как перец предпочитает групповую посадку. Они очень любят дружно расти и не выносят одиночества. Если уж рассады не так много, как того хотелось бы, и высадка в итоге получилась редкая, то удалять боковые побеги в таком случае вообще не стоит.

  • В период бурной вегетации кусты неоднократно следует подрезать, максимально укорачивая побеги, длина которых больше остальных. Такое действие позволит минимизировать затемненные участки на ветках, что будет способствовать скорейшему созреванию плодов. Процедуру желательно проводить хотя бы раз в 10-14 дней, а также после сбора урожая.
  • Выращивать перец можно и в открытом грунте, и в теплицах. Каждое из условий имеет как свои плюсы, так и минусы. Но если все делать правильно и своевременно, то превосходный урожай получится даже при условии отсутствия необходимых температур. Однако в последнем случае, вегетативный период немного увеличивается. Из-за недостаточного количества насекомых, участвующих в процессе опыления, возможно придется выполнить данное мероприятие собственноручно.

Заболевания перца

Перец, так же как и многие культуры подвержены распространению таких заболеваний, как:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • макроспориоз;
  • вершинная гниль;
  • септориоз.

Безусловно, если своевременно не предпринять никаких действий, то можно потерять не только часть побегов и листьев, но и растения в целом.

  • Плоды будут выглядеть недоразвитыми. Кроме того, нашествие вредителей и прочих насекомых (тля, колорадский жук, медведка, слизни и пр.) нанесет непоправимый ущерб состоянию куста. Существуют некоторые тонкости обработки растения. Например, для борьбы с тлей нужно обработать куст сывороткой, разбавленной водой (1½ л сыворотки на 10 л воды), после чего растение следует притрусить древесной золой.
  • Также очень важно для перца наличие совместимых соседей по грядке, таких как лук, бархатцы, базилик, кориандр, бамия. Подобные пряные травы, растущие вблизи, служат своеобразной защитой перца от тли.
  • Не рекомендуется перец сажать неподалеку от фасоли, поскольку в списке возможных заболеваний обеих культур выступает антракноз. Важно понимать, что болезни могут поразить и молодые растения, и взрослые.

Даже у опытных садоводов могут иметь место проблемы, связанные с выращиванием перца:

  • листопад, одревеснение стеблей. Могут также опасть и цветы, и даже завязь. Как правило, причиной этому является слишком высокий температурный режим, недостаточный полив;
  • полное отсутствие цветения и завязи, а также торможение роста. Этому могут предшествовать похолодания температуры воздуха, проведение полива слишком холодной водой, мало света;
  • формирование неполноценных плодов (кривых) из-за недостаточного проведения опыления цветка растения.

4 этапа формирования куста перца пасынкованием

Перец – одна из самых популярных культур, возделываемых в защищенном грунте. Такой способ позволяет получать гарантированные урожаи овоща, но увеличить их максимально помогают дополнительные агротехнические приемы. В частности, эффективным оказывается формирование кустов перца в теплице. Технология этого метода известна не всем огородникам. Зная о необходимости пасынкования, многие не владеют информацией, когда надо проводить эту процедуру и как делать ее правильно.

Необходимость проведения пасынкования

Термин обозначает удаление со стебля овоща не только молодых, лишних побегов, но и мешающих листьев, а также соцветий, не дающих плодов. Пасынкование перцев помогает им не тратить питательные вещества бесполезно, сохраняя их для плодов. Кроме того, загущенность сверх меры посадок, особенно в теплице, ограничивает доступ солнечного света к листве, что отрицательно влияет на процесс фотосинтеза в ней и, соответственно, на размер и качество плодов.

Читайте также:  Как спасти рассаду помидор от увядания. Обзор причин

Слишком густые посадки при превышении параметров влажности и тепла являются одним из факторов, влияющих на быстрое распространение болезней. В этом случае срезают или обламывают нижние листья до первого на кусте ответвления, чтобы увеличить высоту листы от почвы теплицы. Некоторые заболевания распространяются быстро – можно потерять значительную часть урожая или вынужденно применять сильные химические препараты для купирования инфекции. К слову, если болезнь уже обнаружена, формировку проводить не нужно до излечения культуры, поскольку данная операция еще больше ослабит ее, затормозит процесс должного развития и роста.

При недостатке полива нижние листья обрывать не следует – они будут способствовать задержке влаги в почве.

Как правильно формировать перец

Процессу формировки подлежат не все разновидности. Можно не пасынковать сорта перцев, специально выведенные низкорослыми, со слабым ветвлением: Флорида, Богатырь, Алеша Попович, Виктория, Ласточка, гибриды Буратино F1, Меркурий F1, Гудвин F1 и другие.

Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных, слабых побегов. А вот высокорослые, формирующие значительную массу листвы, оттягивающей на себя питание, необходимое для формирования плодов, нуждаются в правильной формировке. Если работа проводится секатором, его следует дезинфицировать после каждого растения, дабы не перенести инфекцию на здоровые с заболевших.

Этап первый: коронный бутон

Начинают формировать куст сладкого болгарского перца после появления на первой же развилке коронного бутона. Первоначальные 15-25 см растение развивается с одним стеблем, после чего разветвляется. Цветочная завязь, которая образуется на основном стебле овоща в первой развилке, получила название «коронный бутон». Его удаляют сразу же после появления, сохраняя питание для выше расположенных завязей.

Этап второй: отсечение лишнего

Чтобы куст был сформирован наиболее целесообразным образом – когда оставляют только те ветви и завязи, которые нужны для формирования плодов, – операцию пасынкования проводят регулярно, не затягивая с ее началом и тщательно продумывая правильность действий. Удалению подлежат боковые побеги, появляющиеся постоянно при росте стебля, бесплодные цветки, лишняя листва. Перцы пасынкуются в определенном порядке:

  • на основном стебле оставляют 2 или 3 наиболее крепких побега, растущих из развилки с коронным цветком. Это побеги первого порядка, или скелетные. У остальных верхушку, или точку роста, обрезают;
  • побеги скелетные вновь ветвятся, выпуская очередной бутон, подобный коронному, в своей развилке – его так же удаляют, а из всех побегов вновь оставляют самый сильный. Остальные прищипывают выше почки цветка, а также первого листа, который играет большую роль в питании завязи, что находится ниже;
  • аналогичным образом на каждом последующем ветвлении оставляют сильнейший побег из всех, остальные вырезая после первого листа.

На кусте рекомендуется оставлять не более 15-25 завязей (число зависит от сорта) — так растению хватит сил на формирование полновесных стручков.

Третий этап: бесплодные побеги

Подобные отростки на главном стебле появляются ниже точки разветвления. Их немедленно удаляют. Срезают также листья со следами повреждений или болезней, а также и здоровые, но затеняющие завязям свет, необходимый для завязывания плодов.

Удаляют все листья с главного ствола, когда плоды первой кисти станут технически спелыми. Когда и на второй кисти созреют перцы, аналогичным образом срезают всю листву под ней и действуют таким образом и далее по мере созревания стручков, но за 45 дней до полного сбора урожая удалять листья прекращают.

Кроме того, срезают или обламывают их по 1-2, не более, иначе от большого объема нанесенных повреждений погибнет весь кустик.

Четвертый этап: прищипывание почек

Последнее прищипывание проводят также за 1,5 месяца до завершения сезона: обрезают на всех скелетных ветвях верхушки. Теперь силы растения будут сосредоточены на обслуживании уже имеющихся 15-25 завязей для формирования из них крупных, сочных плодов.

Особенности процедуры формирования

На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.

Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.

Работа с рассадой

Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем. Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время активных работ по формированию кустов. Кроме того, каждая скелетная ветвь сформированных высокорослых сортов перцев в теплице подвязывается к отдельной опоре, которые нужно заготовить заранее.

Пасынки начинают удалять после того, как рассада поднимается на высоту 30-35 см, сформирует около 10 листьев и первую завязь. До этого момента молодые ростки травмировать не стоит.

В теплице

При нарушении температурных и иных условий выращивания перцев в теплице риск заболеваний растений возрастает. Необходимо тщательно и регулярно осматривать их, немедленно удаляя листья с повреждениями.

Тепличный микроклимат в целом способствует быстрому нарастанию зеленой массы, поэтому пасынкование перцев в теплице проводят регулярно, как можно чаще. Особенно тщательно следует удалять все отростки, появившиеся до первого разветвления, не забывая об общем прореживании листвы для обеспечивания выращиваемых растений светом и возможностью воздушной вентиляции.

Поскольку площадь теплицы ограничена, формировать приходится кусты перцев любых сортов, чтобы использовать ее эффективно и собрать как можно больший урожай с каждого из растений. Формирование кустов перцев в теплице из поликарбоната не отличается от обычного, разве что способность материала максимально пропускать солнечный свет позволит удалять меньше листвы на растениях.

В открытом грунте

Правила того, как формировать перец в открытом грунте и в теплице, одинаковы, но на воздухе выращиваемые растения естественным образом получают больше света, а ветер буквально заставляет вентилироваться даже загущенные посадки. Тем не менее, у средне- и особенно у высокорослых видов подлежат удалению все жирующие побеги, нижние отростки и пасынки. Центральные ветки в свое время прищипывают, чтобы обеспечить перцам большую кустистость.

Пасынкование кустиков, посаженных не густо, можно проводить реже, по мере необходимости.

В горшке на подоконнике

При посадке и уходе за перцем любого вида в домашних условиях — в горшке на подоконнике — агротехнические приемы немного отличны от тех, что применимы к культуре в теплицах или открытом грунте.

Даже активно образовывающему побеги растению пасынкование не нужно. Плоды у домашнего кустика мельче, чем у его парниковых или огородных собратьев, и сил хватает на формирование и зелени, и стручков. По той же причине часто нет и нужды в подпорках — стебель справляется с нагрузкой самостоятельно. К тому же комнатные растения обычно получают достаточное количество удобрений, укрепляющих их и оздоравливающих.

Приведенная пошаговая инструкция формирования кустов болгарского перца несложна, но эффективность ее велика — возможность увеличить снимаемый с посадок урожай окупает вложенные усилия.

Как правильно пасынковать перцы в теплице

Формирование стебля перца на ранних стадиях его роста требует постоянного индивидуального наблюдения. Для того чтобы перец вырос без дефектов, с крупными и яркими плодами, садоводу предстоит тщательная ручная корректировка его ростков. Этот процесс называется пасынкование.

Что такое пасынкование

Пасынкование — это один из видов агротехники, который проводится в форме удаления боковых побегов у молодого стебля растения. Пасынкование проводят с целью избавления от лишней зелени, которая не будет играть ключевую роль в формировании ростка, но будет забирать необходимые плодам полезные вещества, влагу и витамины. Лишней зеленью могут быть бесплодные стебли, боковые побеги, листья. Удаление должно совершаться в меру, слишком обильное обрезание может привести к остановке в росте и гибели куста. Верхние побеги обязательно оставляют.

Данную процедуру проводят исключительно для молодых побегов, так как обрезание крупного куста может оказаться стрессовым для растения. Куст должен достичь высоты не менее 25 см. Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процедура также необходима. Она позволит растению правильно развиваться, равномерно распределять получение света и влаги по всему ростку, сформировать крупные сочные плоды без дефектов, уберечь растение от болезней и вредителей.

Нужно ли пасынковать перец в теплице

Многие садоводы спорят о том, нужно ли проводить пасынкование при выращивании перца в теплице. Однако такой подход к вопросу неверный. Необходимость в пасынковании не зависит от метода выращивания (теплица или открытый грунт), в первую очередь проведение процедуры зависит от сорта.

Чаще всего обрезку проводят у высокорослых сортов, для низкорослых она и вовсе может быть ненужна. Как правильно совершать удаление ростков, мы детально рассмотрим ниже. Также существуют сорта, которым не характерно обильное формирование боковых сегментов, поэтому перед началом процедуры нужно внимательно ознакомиться с описанием высаживаемых семян.

Теплицы бывают разных конструкций и типа накрытия. Самые популярные виды для выращивания перцев — это теплицы из поликарбоната, агроволокна, полиэтилена, стекла.

Видео: Пасынкование перца в теплице

Однако, несмотря на сортовые различия, пасынкование овоща при выращивании в теплице имеет свои причины:

  1. Метод выращивания в теплице отличается повышенной влажностью, поэтому пасынкование необходимо для профилактики развития гнили.
  2. В теплице возможен недостаток света. Чтобы росток формировался вверх и не закрывал лишними листьями свет соседних ростков, следует проводить своевременную обрезку.
  3. Чаще всего теплицы имеют ограниченное пространство. Из-за этого возможна слишком густая посадка. В такой ситуации пасынкование более чем целесообразно.
  4. Как правило, температурный режим внутри теплицы выше, чем при выращивании в открытом грунте. Тёплая и влажная среда — идеальные условия для развития болезней и вредителей. Индивидуальная проверка каждого куста является обязательной. При выявлении первых стадий заражения растения болезненные участки необходимо отщипнуть. Если недуг был обнаружен не вовремя и уже поразил большую часть растения, его необходимо ликвидировать для избегания распространения на соседние кусты.

Плюсы и минусы пасынкования

Опытные садоводы выделяют множество преимуществ пасынкования болгарского перца, поэтому данная процедура является популярной, особенно при тепличном выращивании. Однако любая неосторожность и отклонение от правил могут навредить растению, принести лишние хлопоты и уменьшить урожайность.

  • Среди бесспорных преимуществ пасынкования выделяют такие:
  • Культура быстрее растёт, отличается силой и стойкостью к заболеваниям.
  • Растение произрастает не вширь, а ввысь, что экономит пространство в теплице и правильно распределяет полезные элементы.
  • Овощ отличается повышенной урожайностью, плоды появляются крупными и правильной формы.
  • Плоды пасынкованного растения отличаются лучшими вкусовыми качествами, повышенным содержанием сока (так как витамины и вода концентрируются именно на плодовой части перца).

  • Отрицательными последствиями после пасынкования могут быть:
  • Остановка в развитии и гибель, если растение не дозрело и пасынкование было проведено на слишком ранней стадии произрастания, поскольку куст не успел подготовиться к «жизненным» условиям и не окреп.
  • Повышенная предрасположенность к болезням и скудный урожай в случае несоблюдения норм обрезки и удаления здоровых, важных для плодоношения стеблей.
  • Увядание растения при пасынковании во время болезни или периода ослабленности.

Технология удаления пасынков

Описание технологии стоит начать с того, что формирование куста производят, когда он достиг не менее 25–30 см, как мы упоминали выше. Для пасынкования используют только чистые инструменты, чтобы не занести грязь или инфекцию в открытые срезы.

Читайте также:  Чем подкормить капусту после высадки в грунт: народные средства и химия

Схема формирования кустов может выглядеть следующим образом:

  1. Когда куст достиг нужной высоты и на нём сформировалось не менее 10 стеблей, удаляем боковые побеги.
  2. Удаляем первый бутон и срезаем нижние листья.
  3. Прищипываем основные стебли, которые будут служить «скелетом» растения.
  4. Далее из появившихся побегов оставляем самые сильные и крупные, слабые удаляем. Таким образом мы формируем растение только из здоровых стеблей и делаем обрезку, направляя форму куста вверх.
  5. В процессе данного этапа роста более слабые побеги прищипываем и удаляем нижние листы, которые формируются ниже линии первого стебля.
  6. Периодически убираем бесплодные побеги.
  7. Куст обязательно подвязываем на каждом этапе роста.

Особенности пасынкования

Благодаря сортовым особенностям процесс пасынкования может отличаться у низкорослых и высокорослых кустов. Поскольку формирование стеблей разное, разная и геометрия куста. Рассмотрим нюансы пасынкования детально для каждого вида сорта.

Низкого сорта

Целью пасынкования низкорослых сортов болгарского перца является создание компактного куста, растущего вширь. Для этого у молодого растения удаляют верхние побеги и оставляют 5–7 самых крепких и здоровых. Лишние листья и бесплодные побеги, которые будут загущать куст, необходимо будет также обрезать. Это будет улучшать вентиляцию и доступ света на все участки куста. Кроме этого, низкорослый перец нужно подвязывать.

Необходимо заметить, что кусты перца — «соседолюбивые» культуры, они не любят слишком больших расстояний между кустарниками, поэтому высаживать их рекомендуется так, чтобы листья слегка касались соседних растений. Рассаду низкорослых перцев высаживают на расстоянии 15 см друг от друга.

Высокого сорта

Высокорослые сорта перцев формируют с целью направления роста вверх, чтобы куст обрёл V–образную форму, и обязательно подвязывают скелетные стебли на каждом этапе роста.

Пошагово технология пасынкования перца высокого сорта выглядит следующим образом:

  1. На центральном стебле с 8–9 листьями удаляют все лишние побеги до развилки (на развилке оставляют 2–3 сильных стебля).
  2. Побеги первого порядка, которые растут из первой развилки, прореживают, и из них оставляют только 2–3 скелетных стебля (которые затем подлежат подвязыванию).
  3. Данные стебли со временем будут формировать побеги второго порядка, среди которых также оставляют 2–3 штуки и удаляют лишнюю ботву (оставляют 1 лист и 1 завязь на каждом из них).
  4. С побегами третьего порядка поступают аналогично.
  5. Нижние листья, которые будут произрастать до первой развилки, удаляют.
  6. Перед окончанием вегетации рост куста останавливают, чтобы соки и микроэлементы концентрировались на плодах. Для этого верхушки кустов прищипывают.

Особенности ухода и формирования перцев в теплице

Ростки болгарского перца высаживают в тепличный грунт после 50–70 дней с момента появления первых всходов. В момент высаживания семян почва умеренной кислотности должна быть прогрета до +15°С. Земля для перца может иметь примесь древесины, что позволит насыщать корни кислородом.

Уже с первых дней перцу необходима подкормка, она проводится в 4 этапа:

  1. Всходы рассады, на которых сформировались уже 2–3 листа, обрабатывают раствором мочевины и суперфосфата.
  2. Перед посадкой рассады в теплицу (за 10–12 дней) следует провести подпитку раствором суперфосфата и сульфата натрия.
  3. После высадки перцев в тепличную почву рекомендуется подпитать растение витаминами. Для этого можно использовать любой вид мульчи или минеральные добавки в препаратах.
  4. Четвёртый этап предусматривает последующее удобрение навозом или мульчей каждые 10 дней (однако периодичность может меняться в зависимости от состояния растения).

Кроме подкормки и полива тепличные условия должны предусматривать поток воздуха. Для этого теплицы постоянно проветривают (исключением служат те конструкции, которые закрыты лишь частично). Приток воздуха и света убережёт перец от заболеваний, распространения мягкой, белой и серой гнили, а также других вредителей и болезней.

Всегда приятно подавать на стол красивые и сочные овощи, которые говорят о трудолюбии своей хозяйки. Чтобы перец был крупным и урожайным, налитым солнцем и здоровьем, опытные селекционеры рекомендуют проводить процедуру пасынкования. Однако прежде чем приступать к ней — внимательно ознакомьтесь с сортовыми особенностями овощей.

Формирование перца в теплице и открытом грунте: пасынкование, обрезка, схема видео

Как формировать перец

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Формирование перца

Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

Какой перец не требует формирования

Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Пасынкование перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Как формировать перец в теплице и открытом грунте

Формирование перца в теплице проводится обязательно для всех видов данного растения. Для каждых сортов такое мероприятие может немного отличаться. Например, во время выращивания сладкого перца приходится полностью удалять пасынки и прищипывать верхнюю часть.

Если приходится обрезать невысокие сорта, то удаляется лишь небольшая часть побегов, которая расположения ниже всего.

Какие сорта нужно формировать

Перед тем как формировать перцы в открытом грунте или теплице, необходимо разобраться с тем, какие виды растения в этом нуждаются. Садоводы занимаются выращиванием сортов, которые могут отливаться между собой длительностью созревания. Выделяются следующие виды перцев:

  1. Ультраранний – техническая зрелость достигается ровно через три месяца.
  2. Ранний – плоды спеют в течение 100 дней.
  3. Среднеранний – первые перцы созревают через 130 дней после высадки.
  4. Поздний – спеет через пять месяцев после посадки.

Также кусты могут отличаться и своей высотой. Все сорта можно подразделить на:

  • карликовые – ниже 40-45 см;
  • низкорослые – вырастают до 50-60 см;
  • среднерослые – высота кустов не превышает 100 см;
  • высокорослые – средняя высота взрослого растения составляет около 200 см.

Формирование перцев проводится для всех сортов, кроме карликовых. Они неплохо плодоносят даже без обрезки кустов при условии, что была полностью соблюдена схема посадки.

Во время пасынкования низкорослых кустов достаточно обрезать слабые побеги, которые растут внутрь. Высокий куст перца нуждается в большом количестве питательных веществ. Если во время роста он сильно разрастется, то создадутся идеальные условия для появления опасных вредителей и заболеваний. Поэтому обрезка таких кустов проводится в обязательном порядке, чтобы обезопасить растение и улучшить его питание.

Способы формирования

Чтобы понять, как формировать перец в открытом грунте, необходимо ознакомиться с основными методами пасынкования. Во время обрезки многих сортов используются различные способы. Существует три основных метода обрезки кустов.

В один стебель

Довольно часто этот вариант применяется, если высаживается много рассады, а грядка при этом не очень просторная. Формируя куст таким образом, растение получит больше света, так как будет удалено большинство побегов и листьев.

Чтобы сформировать куст этим способом, необходимо выломать все пасынки и его двойники, которые появляются во время раздвоения стеблей. На растении оставляют только все цветочные кисти.

В два стебля

Данный способ является наиболее популярным, так как он подходит для многих сортов перца. Таким образом можно получить небольшой и мощный куст, который без проблем сможет выдержать вес даже самых крупных плодов.

Во время формирования перца в два стебля оставляется не только основной стебель, но и его первый пасынок. Именно он развивается быстрее других стеблей. От всех остальных побегов нужно избавиться.

В три стебля

Применяется этот вариант, когда на большом участке приходится выращивать мало рассады. Чтобы формировать куст в три стебля необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На растении оставляется два пасынка, которые находятся ниже первой цветочной кисти.
  2. Куст внимательно осматривается и выбирается еще один хорошо развитый и сильный пасынок.
  3. Все оставшиеся пасынки удаляются.

Рекомендации

Многие люди не знают, как пасынковать перец в теплице. Существует целый ряд определенных правил, которые помогут выполнить данную процедуру правильно:

  • Не стоит проводить пасынкование перца, если в течение нескольких дней на улице стоит слишком жаркая и засушливая погода. В данном случае лучше оставить на кустах листья, чтобы они смогли уберечь растение от выгорания. Формирование куста перца в теплице в такой период может привести к его гибели. Удалив все лишние побеги, грунт и кусты лишаться дополнительной защиты от солнца.
  • Инструменты для пасынкования могут быть разносчиками опасных инфекций. Перед проведением процедуры рекомендуется обеззаразить их при помощи антисептиков.
  • Пасынкование перца не проводится, если высота куста меньше 20-30 см. Это может негативно сказаться на росте и плодоношении.
  • Нельзя формировать куст, если он болеет. Из-за этого он может погибнуть.
  • Не рекомендуется пасныковать перец, если он высажен слишком редко. Расстояние между каждым кустом должно составлять не менее 25 см. Кустам, возле которых нет других растений, следует оставить густую зелень.

Зачем нужно пасынкование перца и как это правильно делать

Яркий и поднимающий настроение болгарский перец служит отличным источником полезных и питательных веществ. Витамина С в этом овоще больше, чем в лимоне! Получить хороший урожай сладкого перца на своем участке несложно. Один из секретов увеличения урожайности – пасынкование.

Что такое пасынкование и зачем его проводят

Пасынкование, или удаление боковых отростков – это агротехнический прием, направленный на увеличение урожайности. Пасынки появляются из почек в пазухах на главном стебле. Удаление ненужных побегов позволяет вырастить более крупные плоды правильной формы и ускорить их созревание. Растение не тратит силы на боковые побеги и обеспечивает сформировавшимся плодам полноценное питание.

Какие сорта перца обязательно пасынковать

Проводить эту процедуру нужно с умом, так как не всем сортам перца она показана. В удалении лишних побегов нуждаются высоко- и среднерослые сорта культуры.

Оставляют только самые крепкие и здоровые отростки, расположенные в верхней части куста. Оптимальное количество пасынков – 3-5 штук на один куст. Остальные – лишние. Поврежденные и больные ветви также удаляют.

Пасынкование помогает решить проблему недостаточной освещенности, особенно если растения посажены густо.

Удаление отростков у низкорослых сортов перца лишено смысла. У невысоких кустов не бывает сильных боковых побегов, следовательно, они не влияют на питание основной части растения. Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных и слабых пасынков.

Совет! Стоит внимательно изучить упаковку с семенами. Часто производители указывают на ней схему пасынкования, подходящую именно для этого сорта.

Особенности удаления побегов у перца

Перечная культура нежная и ранимая, поэтому побеги удаляют очень осторожно, соблюдая определенные правила.

Основные особенности заключаются в следующем:

  1. Первые боковые побеги появляются, когда растение сформировало 9-10 листьев. На этом этапе оставляют 2-3 крепких и здоровых отростка.
  2. К пасынкованию не стоит приступать раньше, чем куст достигнет высоты 25-30 см. После этого верхнюю часть прищипывают.
  3. Все пасынки на нижней части растения удаляют.
  4. Все побеги без завязей, болезненные ветви и пожелтевшие листья убирают.

Важно не переусердствовать. В отличие от томатов, которые переносят пасынкование безболезненно, кусты перца не так хорошо восстанавливаются. Если удалить слишком много пасынков, куст перестанет расти или сбросит завязавшиеся плоды.

Важно! Все действия проводят с предельной аккуратностью, чтобы не повредить хрупкий стебель.

Влияние температуры и влажности

Нужно ли пасынковать перец в теплице и парнике? Да, нужно. Правила применяются те же, что и для перца, выращиваемого в открытом грунте. Однако пасынкование культуры в теплице имеет свои особенности. Это объясняется иным температурным режимом и повышенной влажностью. В тепличных условиях боковые побеги развиваются лучше, поэтому все пасынки ниже разветвления стебля удаляют.

В противном случае ухудшится циркуляция воздуха в верхней части куста, что приведет к развитию болезней (белой, бактериальной или серой гнили).

Побеги срезают инструментом с хорошо заточенным лезвием. Это позволяет минимизировать травму. Инструмент дезинфицируют после обработки каждого растения. Этот простой прием предотвращает перенос заболеваний с одного куста на другой.

Технология пасынкования

Теперь рассмотрим пошагово, как правильно пасынковать перечную культуру. Формируют куст в несколько этапов:

  1. Удаляют коронный бутон. Он образуется на первом разветвлении стебля овоща.
  2. Формируют основу куста из 2-3 самых сильных стеблей. Делают это, когда растение достаточно подросло и окрепло (сформировалось 9-11 листьев). Теперь куст будет разрастаться в ширину.
  3. Удаляют бесплодные побеги и листья, затеняющие завязи. При этом важно срезать не более двух отростков или листьев за раз, так как от полученных травм растение может погибнуть.
  4. Прищипывают почки на верхней части растения. На кусте оставляют 15-25 завязей (в зависимости от сорта), остальные удаляют.

В последующем пасынкование проводят после появления новых побегов в местах разветвлений. Ha удаляемом пасынке оставляют один лист для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.

Процедуру повторяют раз в 3-4 дня. Схема пасынкования перцев в теплице из поликарбоната аналогична. Единственное отличие заключается в том, что поликарбонат пропускает больше света, следовательно, листьев, затеняющих растение, удаляют не так много.

Важно! Последнее удаление пасынков проводят за 45 дней до финального сбора урожая. Растениям нужно время для восстановления сил после пасынкования. Если провести процедуру позже, последние плоды не успеют дозреть.

Заключение

Пасынкование перечной культуры – важное мероприятие, помогающее увеличить урожайность. Слишком большое количество побегов не позволяет растению сосредоточиться на развитии крупных сочных плодов. Однако проводить процедуру необходимо осторожно и обдуманно, иначе куст может погибнуть.


Как правильно пасынковать перец в теплице и открытом грунте

Выращивание овощей на даче или участке считается трудоемким занятием. Каждый овощ требует особого внимания и ухода, поэтому для получения максимально качественных плодов необходимо знать некоторые нюансы вегетации культур со стадии семени и до полноценного растения. У многих часто возникает вопрос: как пасынковать перец правильно и для чего это нужно делать?

Понятие «посадил и забыл» для перцев совсем не подходит, эта культура требует тщательного ухода и заботы. Основная и желаемая цель каждого овощевода и дачника – это сбор большого объема урожая и рациональное использование каждого метра почвы.

В данной работе будут рассмотрены основные моменты агротехнического возделывания перца. Для получения большого урожая ароматных овощей проводят пасынкование перца – формирование куста.

  • 1 Как вырастить обильный урожай перца
  • 2 Посадка рассады
  • 3 Уходы за растениями
  • 4 Правильное проведение пасынкования
  • 5 Тонкости возделывания перца
  • 6 Заключение

Как вырастить обильный урожай перца

Начало дачного сезона начинается с планирования, бывалые дачники и овощеводы планированием начинают заниматься еще глубоко зимой. И конечно. Как и любому хозяйственнику хочется вырастить всего понемногу.

Всем известно, что нельзя сажать одну культуру каждый год на одно место, то есть нужно соблюдать чередование культур по полям и по годам – севооборот. Соблюдение севооборота позволяет увеличивать урожай в несколько раз.

Выращивание перцев предусматривает решение следующих задач:

  • рациональный выбор сортов;
  • посадка семян с целью получения рассады;
  • пикирование рассады в стаканчики или ящики. Пикировка производится для обеспечения большей площади питания;
  • высадка саженцев в открытом грунте;
  • обеспечение полива и внесение удобрений;
  • пасынкование;
  • сбор урожая.

Перец пасынкуется для получения:

  • обильного и продолжительного цветения;
  • получения перцев больших размеров.

Для посадки рассады почву нужно предварительно подготовить, то есть полить и взрыхлить. После посадки следует опять провести полив, но следует помнить, что перцы не терпят переувлажнения и сухой земли.

Перец, как и остальные овощные культуры, любит свет, тепло и влагу. Для растений предпочтительнее следующие типы почв:

В случаях переувлажнения почвы, необходимо провести мульчирование, выкладывая сухую траву вокруг кустов перца.

Важно! Установив режим орошения, после поливов специалисты рекомендуют проводить рыхление почвы. Сочетание полива и рыхления благоприятно сказывается на корневой системе овоща.

Посадка рассады

Высадка рассады перцев в открытый грунт начинается в теплое время. Желательно посадить саженцы в благоприятное время, исключая заморозки и понижения температурного режима. Так как перец – это теплолюбивое и светолюбивое овощное растение.

Его применяют как продукт питания для употребления в свежем виде или как компонент для консервирования. Такое растение может варьироваться по цвету:

Форма может быть следующая:

  • конусовидная;
  • яйцевидная;
  • пирамидальная;
  • томатовидная;
  • вишневидная.

Важно! Необходимо отметить, что в перце большое количество витамина С, даже больше, чем в лимоне и к тому же данный овощ никогда не вызывает аллергических реакций, а возбуждает аппетит.

После высадки нужно проводить регулярные ежедневные осмотры. Осмотр поможет установить процентное соотношение приживаемости растений. Агрономы рекомендуют высаживать саженцы либо рано утром, либо вечером. Наукой доказано, что посадка в это время обеспечивает практически стопроцентную приживаемость перцев.

После посадки обязательно провести обильный полив, это поможет рассаде быстрей акклиматизироваться. После укрепления саженцев в почвенном грунте и развитии нескольких побегов приходят к решению о том пасынковать ли перцы. Пасынкование имеет несколько плюсов:

  • Удаление нескольких побегов, обеспечивает возможность остальным развиваться в полную силу.
  • Гарантия крупных и ароматных плодов.
  • Обеспечение большего количества солнца достигается путем удаления лишних побегов.

    Уходы за растениями

    Уход за перцем состоит из проведения следующих мероприятий:

  • Пасынкование перца в теплице или открытом грунте требует особой щепетильности и аккуратности, поскольку перец является нежной овощной культурой.
  • Поливы следует проводить в четко установленные сроки, поскольку переувлажнение негативно сказывается на ростках и может вызвать гниение стеблей и плодов овощей.

    Специалисты придерживаются основных периодов для полива:

  • Через 10 дней после посадки.
  • Завязывание плодов.
  • Через 14 дней после образования перцев, поливы совмещают с внесением подкормок.

    Правильное проведение пасынкования

    Проводя ежедневные осмотры, не пропустите момент, когда на перцах появятся пасынки. Чаще всего они образуются на стадии образования 10 листочков на саженце. После осмотра, выделите два или три самых мощных побега, в последующем они и станут основным каркасом растения.

    В основном пасынкую перцы, когда они, достигнут рост около 30 сантиметров. В растениях меньшего размера пасынковать побеги не следует, поскольку растение только набирает силу и отрыв побегов может погубить перец. При пасынковании соблюдают следующую последовательность действий:

  • Удаление верхушечного побега приводит к образованию компактного куста и обеспечит равномерное развитие боковых веток.
  • Побеги в нижней части стебля нужно удалить, оставляя примерно 5 штук.
  • Не допускать отрастания побегов на оставшихся пасынках.

    Скомплектованное растение, таким образом, способно давать хороший урожай, примерно по 30 плодов с куста. Вы будете в полной мере удовлетворены вкусовыми качествами перцев, плоды образуются мясистыми и сочными. В теплице пасынковать можно в те же сроки и таким же способом. Как и в открытом грунте.

    Важное значение для пасынкования, имеют погодные условия. В случае жаркого и дождливого лета пасынки образуются постоянно и поэтому без их удаления просто не обойтись.

    Нижние листья следует обязательно удалить, так как при повышенных температурах и частых подливах растение может заразиться гнилью. Удаление нижних листьев обеспечит продув растения.

    Тонкости возделывания перца

    Перед тем как вы начинаете высаживать семена для получения рассады, нужно очень тщательно ознакомиться с характеристиками выбранного сорта. Обычно в инструкциях описывают предпочтения и правильный подход к выращиванию.

    Больной на вид саженец лучше всего не трогать, поскольку любое воздействие может привести к гибели. Опытные овощеводы советуют перцы высаживать группами, так как они не выносят одиночных посадок. Если выполненная посадка обеспечивает редкое размещение кустов, то пасынкование проводить не стоит.

    В целом пасынкование – это проведение прореживания, редкое размещение боковых побегов решает две важные задачи: исключает затемнение и провоцирует скорое созревание плодов. Пасынковать следует примерно один раз в 2 недели, примерно после каждого сбора урожая.

    Заключение

    Перцы прекрасно растут как в теплицах, так и в открытом грунте и пасынковать можно любые сорта и гибриды. Из вышеперечисленной информации понятно, что формирование куста, посредством удаления боковых побегов, оказывает благоприятное воздействие на качество и количество урожаев.

    Внимательно ознакомьтесь с технологией, благодаря которой можно провести пасынкование перца, ведь дачный сезон совсем близко!

  • Ссылка на основную публикацию