Как посадить и вырастить перец в теплице из поликарбоната

Этот требовательный перец: особенности выращивания и ухода в теплице из поликарбоната

Сладкий перец, как истый южанин, не слишком хорошо переносит климатические условия средней полосы России и более высоких широт.

Чтобы из-за внезапных похолоданий не остаться без урожая, успешно практикуют выращивание перца в теплице из поликарбоната.

Популярные тепличные сорта перца

Сорт перца для выращивания в теплице подбирают по критериям:

  • способ опыления. Выбирают самоопыляемые разновидности либо вообще не нуждающиеся в опылении — партенокарпические. Опыляемый сорт придется опылять вручную при помощи ватки или мягкой кисти;
  • конфигурация куста: рост и раскидистость. Чтобы максимально эффективно использовать ограниченную площадь теплицы, выбирают высокие сорта: для промышленных укрытий — до 2 м, для домашних — до 1,5 м. А вот большая раскидистость не нужна, иначе кустики пришлось бы сажать реже и их на той же площади уместилось бы меньше;
  • сроки созревания. Для отапливаемой теплицы подойдет любой сорт. Для неотапливаемой в относительно холодном климате — только ранние и среднеранние;
  • размер и конструкция плода. Зависит от предполагаемого способа обработки. К примеру, для фаршировки предпочтительны перцы средних размеров с 2-мя или 3-мя камерами;
  • районирование. Разумно приобретать сорта, выведенные специально для выращивания в данном регионе. Они стойки к характерным для этого ореола болезням, хорошо переносят местные погодные условия.

Различают два вида сортов:

  1. обычные;
  2. гибридные (в названии присутствует буквосочетание «Ф1»). Отличаются высокой урожайностью и стойкостью к болезням, но семена для них нужно каждый раз приобретать. Если собрать посевной материал из выращенного перца, гибрида из него уже не получится.

Наивысшую оценку заслужили сорта перца: Винни-Пух, Аленушка, Тамара Ф1, Оранжевое чудо, Джипси Ф1, Калифорнийское чудо, Агаповский, Баргузин, Аэлита, Геркулес Ф1, Париж Ф1.

Особенности выращивания в теплице из поликарбоната

При разведении перца в теплице соблюдают условия:

  1. одностороннее проветривание. Культура не любит сквозняков, потому открывают форточки только на одной стороне. Необходимо, соответственно, чтобы их здесь было достаточное количество;
  2. полив теплой водой. Для этого желательно иметь в теплице вместительную емкость, где запас воды согрелся бы перед орошением. Если поливать холодной водой, растение может заболеть;
  3. правильные предшественники. Перец относится к пасленовым. Таким образом, он подвержен тем же заболеваниям, что и помидоры с баклажанами. Потому на участках, где ранее росли эти культуры, его не высаживают, если только здесь не был заменен грунт;
  4. хорошие соседи. Перец не высаживают рядом с фасолью, фенхелем и кольраби. Приемлемое соседство — лук, базилик, морковь, помидоры с баклажанами, сидераты, кориандр. Кроме того, сладкий перец не сажают рядом с горьким: из-за переопыления он также будет горчить;
  5. наличие освещения. Продолжительность светлого времени суток для успешного развития перца составляет 12 часов. Летом досвечивать культуру не нужно, а вот зимой без этого не обойтись.

В неотапливаемой теплице хорошо бы еще устроить теплые грядки: уложить на дно траншеи разогретый горячими кирпичами навоз, сверху насыпать солому и затем почву. Гниющий навоз обеспечит растения теплом в нестабильный весенний период.

Посев семян

От времени посева до пересадки на постоянный грунт проходит около 2 месяцев, потому для неотапливаемой теплицы семена сажают в феврале, чтобы растения достигли зрелости к концу апреля.

Поступают так:

  1. берут семечки не старше 2-х лет (более старые плохо всходят) и опускают их в раствор поваренной соли концентрацией 40 г на литр. За 10 минут негодный материал всплывет — его выбрасывают. Остальное промывают и сушат;
  2. на полчаса семена заливают 1%-м раствором марганцовки (обеззараживание);
  3. заливают для проращивания материал водой либо заворачивают в мокрую марлю. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста;
  4. проклюнувшиеся семечки высаживают в горшочки либо иные емкости на глубину 1-1,5 см. Пикировка для перцев нежелательна, потому сразу высаживают на дистанции 5 см.

На данном этапе поддерживают температуру +25 — +30С.

Уход за рассадой

С появлением всходов стекло или полиэтилен убирают.

Первые 7 дней поддерживают температуру:

После этого устанавливают температурный режим:

Поливают рассаду еженедельно, поддерживая влажность грунта на уровне 70-75%. Переувлажнение противопоказано! Емкости с рассадой располагают у южного окна, чтобы растения привыкали к солнечному свету. Здесь существует опасность пересыхания почвы, потому ее состояние необходимо отслеживать.

Делают подкормки:

  1. после появления 2-х настоящих листочков. В 1 л воды растворяют 3 г суперфосфата, 1 г калийной соли, 0,5 г аммиачной селитры;
  2. через 2 недели тем же составом, но с двойной дозировкой;
  3. за 2 дня до пересадки в теплицу. Концентрацию калийной соли увеличивают до 8 г на 1 л воды.

Зимой и в начале весны рассаду досвечивают фото-светодиодными, натриевыми или люминесцентными лампами.

Признаки готовности растений к пересадке в теплицу:

  • рост: 25-30 см;
  • число листьев: 8-12;
  • количество соцветий: 2 и более.

Обычно эта стадия наступает через 2 месяца после всходов.

Высадка перца в теплицу

Рассаду высаживают в удобренную почву нейтральной кислотности.

Если естественный грунт для овощеводства не подходит, готовят почвосмесь по одному из следующих рецептов:

  • в равных количествах смешивают листовую землю, песок и компост;
  • смешивают по 3 части перегноя, листовой и дерновой земли и добавляют 1 часть песка;
  • к 4-м частям торфа добавляют 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя и лежалых опилок;
  • на 2 части вызревшего компоста добавляют 1 часть дерновой земли;
  • смешивают в равных количествах покупной грунт для рассады, дерновую землю и песок.

За сутки до пересадки растения обильно поливают.

На другой день, желательно вечером и в пасмурную погоду:

  1. формируют ряды лунок, оставляя междурядья шириной 60-70 см. Ряды допускается располагать ближе, но не менее 50 см. Расстояние между лунками в ряду зависит от роста кустов: высокие — 35-40 см, низкие — 25-30 см;
  2. выливают в каждую лунку воду в объеме 1 л;
  3. достают рассаду из горшка вместе с землей. Слегка отряхивают почву, собирают вместе корни и прищипывают. Эта операция приведет к формированию мочковатого корня;
  4. опускают корни кустика в лунку и присыпают землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. То есть перец высаживают на ту же глубину, на какой он произрастал в горшочке.

Высадка рассады перца

Засыпав в лунку землю, ее слегка прихлопывают.

Уход за перцем в теплице

В процессе выращивания делают следующее:

  • поливают капельным способом в объеме 2 л на куст: до цветения — еженедельно, в жару — дважды в неделю, в период цветения и плодоношения поливают каждые 3-4 дня, в жару — через день;
  • поддерживают температурный режим: днем — +20 +27 0 С, ночью — +13 0 С;
  • подкармливают.

Лучше вносить удобрения в жидком виде с поливом, делают это дважды:

  1. через 14 дней после пересадки молодых растений в теплицу: вносят смесь суперфосфата и мочевины по 2 ложки на ведро воды;
  2. в период цветения: дозировку уменьшают вдвое, то есть по 1 ч. ложке на ведро воды.

Раствор подают в объеме 1 л на куст. Рыхлением разрушают корку, облегчающую испарение воды и затрудняющую поступление кислорода в почву.

Если на эту операцию нет времени, присыпают грядки мульчей из соломы, компоста или опилок, оставляя вокруг кустов лунки для полива. Для подвязывания, рядом с каждым кустом вбивают колышек (низкорослые сорта) или устанавливают вдоль грядки шпалеру высотой 2 м (высокорослые). Подросший до 25 см перец начинает ветвиться и выбрасывает 1-й цветочный бутон (коронный).

Для формирования куста делают следующее:

  • коронный бутон удаляют, кроме тех случаев, когда с куста планируют получить семена;
  • листья и побеги ниже первого разветвления главного стебля удаляют;
  • оставляют 2-3 сильных боковых побега (скелетные), у остальных прищипывают точку роста (удаляют верхушку);
  • на каждой скелетной веточке оставляют одно самое сильное ответвление, остальные прищипывают выше цветочной почки;
  • удаляют пасынки и растущие внутрь куста побеги;
  • убирают лишние завязи, оставляя на кусте не более 25 плодов;
  • за 1,5 месяца до окончания периода вегетации прищипывают точки роста всех побегов — растение сконцентрирует усилия на развитии плодов;
  • по достижении плодами технической зрелости постепенно удаляют листья (по 2-3 в день).

Также следят за тем, чтобы кусты не болели и не поражались вредителями. Для борьбы с насекомыми применяют Фитоверм, с болезнями (черная пятнистость, вирусная мозаика, фитофтороз и пр.) — Фитоспорин, Триходермин и другие препараты.

Видео по теме

О правилах посадки перца в теплицу из поликарбоната в видео:

При соблюдении технологии выращивания все современные сорта дают большое количество полноразмерных, сочных плодов. Для владельца теплицы это не только вкусный источник витаминов, но и потенциальный доход. На продажу плоды срывают на стадии технической зрелости.

Когда и как сажать перец в теплице правильно: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Начинающие огородники выращивают на подоконниках и балконах рассаду болгарских перцев и ждут советов: когда и как правильно сажать перец в теплице. И если в южных регионах рассада может спокойно расти просто в грунте, то в средней полосе и северных регионах приходится постараться, чтобы овощ принес плоды.

О том, как правильно культивировать болгарский перец в защищенном грунте, читайте в нашей статье.

Сроки посадки рассады в теплицу

Определенной даты посадки рассады нет. Опытные огородники внимательно наблюдают за погодой, температурой, солнцем, чтобы принять решение о времени посадки. Чаще всего это происходит в середине мая.

Однако есть универсальные требования относительно высадки рассады в парник:

  1. Рассада посажена около двух месяцев назад (60-70 дней).
  2. На стеблях не менее 10 листьев, и они достигли высоты 25-30 см.
  3. Температура в теплице не опускается ниже 10°С, особенно ночью.
  4. Земля в теплице прогрелась до 15-18°С.
  5. Если грядка находится в тени, то высаживают позже климатической нормы.
  6. Рассаду высаживают в грунт в пасмурную погоду. Если такой возможности нет, то утром или вечером

Если обращать внимание на народные приметы, то растения высаживают в теплицу, когда начинает отцветать мать-и-мачеха и зацветает рябина. А вот в открытый грунт высаживать перец можно, когда начнет цвести шиповник: в народе всегда считали, что это означает конец утренним заморозкам.

Не лишним будет заглянуть в лунный календарь и определиться по приблизительным датам. Под запретом для посадки дни, когда происходит новолуние и полнолуние.

Важно! Часто в конце мая – начале июня случаются заморозки, поэтому обязательно предусматривайте дополнительный обогрев теплицы и самой рассады.

Подготовка теплицы и почвы

Есть два способа подготовки почвы под перцы. Начинают манипуляции еще с осени.

1 способ:

  1. Грунт в теплице снять на 30 см.
  2. Положить на дно мелкие листья, перегной, солому и засыпать грядку почвой, полить водой.
  3. Выпавший снег раскидать по поверхности земли в теплице.

Это так называемая «теплая» грядка.

2 способ:

  1. Грунт перекопать, очистить от сорняков и ненужной растительности, камней.
  2. Внести органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза из расчета 1-2 ведра на 1 кв. м.
  3. За неделю до высадки рассады полить землю раствором комплексных минеральных удобрений.
  4. Перед началом работы грядки полить водой, заранее вытопленной из последнего весеннего снега.

В последних числах марта проводят обеззараживание почвы и самой конструкции от вредителей и болезнетворных микробов. Для этого внутренности теплицы обрабатывают раствором хозяйственного мыла и применяют дымовую шашку для дезинфекции почвенного грунта.

Болгарскому овощу для хорошего урожая требуется плодородная земля, поэтому предварительно стоит внести азотно-фосфорные удобрения, в расчете 40 г на 1 кв. м.

Если почва кислая в теплице грядки посыпают древесной золой или доломитовой мукой. Если грунт тяжелый (суглинки, глинистые), для его облегчения вносят опилки, торф, перепревший навоз или песок.

Для любителей магии и заговоров! При посадке перца приговаривают заговор:
«Уродитесь, перцы, крупны и велики, для старых и малых, на весь мир крещеный»

Процесс посадки

За две недели до высадки перцев огородники советуют начинать закалку саженцев. Для этого выносят рассаду на улицу сначала только на солнечный теплый день, а в последние пару дней оставляют уже и на ночь.

За два дня до посадки растения поливают раствором калийных удобрений и опрыскивают бордоской жидкостью (смесь гашеной извести и медного купороса), что способствует защите сеянцев от грибковых и бактериальных болезней. Смесь готовят из расчета 50 г на 10 л воды.

Сажать рассаду лучше в индивидуальных торфяных стаканчиках — не будет проблем при высадке в теплицу – корни при пересадке не травмируются.

В случаях, когда перцы растут в общей емкости, на грядке готовят лунки под каждый куст на такую же глубину, как в горшках. Рассаду перед пересадкой поливают, дав время впитаться. Достают при помощи ложки, не вытягивая за стебель, а поддевая снизу, чтобы как можно меньше травмировать корни и стебель.

Когда на стеблях внизу образуется много лишних ответвлений, их аккуратно срезают или обрывают, чтобы они не забирали себе питательные вещества.

Важно! Высаживая рассаду в грунт, нельзя заглублять корневую шейку растения.

Схема посадки

Урожай во многом зависит не только от времени посадки, но и от правильности формирования гряды.

Расстояние при высаживании рассады

Еще на стадии выбора сортом перцев стоит учесть площадь и высоту теплицы, способ выращивания. В невысокой теплице стоит растить низкорослые сорта, в открытом грунте – морозоустойчивые.

Правила формирования гряды:

  • высокорослые сорта располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга;
  • низкорослые сорта – 25-30 см;
  • расстояние между рядами составляет 70-80 см, чтобы было место для формирования кроны.

Формирование куста

Формировать куст стоит у высокорослых сортов. У низкорослых просто удаляют лишние, гниющие или больные отростки.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • формировать куст начинают с высоты 25-30 см, более низкое растение может погибнуть или остановится в развитии;
  • самый первый бутон удаляют, тогда растение начнет активно наращивать новые побеги;
  • стебель формируют в несколько побегов, выбирая для этого сильные и без болезней, остальным прищипывают или обрезают верхушки;
  • если оставшиеся побеги опять образовывают развилки, то повторяются те же действия: выбирают более сильные побеги, у остальных прищипывают верхушки, первые бутоны удаляют;
  • все что растет внутрь куста – обрезают, потому что они загущают куст, не давая ему хорошо плодоносить;
  • на кусте оставляют не более 20 плодов;
  • внимательно следят за появлением гнилых, светлых отростков, которые сразу же удаляют, чтобы не возникало болезней;
  • когда перцы полностью выросли, бутоны цветут, плоды формируются, рекомендуется убрать основную верхушку, тогда плоды будут более крупными и насыщенными по вкусу;
  • когда стебель достигает в высоту полметра, растение подвязывают к деревянным мини-шпалерам;
  • если растение высокорослое и высота теплицы позволяет, стебель подвязывают веревкой к потолку теплицы.

Важно! В начале посадки растение подзавянет, опустит ветки и листья, но при правильном уходе через пару дней воспрянет, поднимет листики к солнцу и начнет зеленеть с удвоенной силой.

Уход за перцем

На этом уход за перцем не заканчивается. Даже вовремя высаженная рассада, правильно сформированные кусты требуют к себе пристального внимания.

Поливка

Перцы важно правильно поливать:

  • полив производить в утренние часы;
  • расход: ведро воды на 1 кв. м;
  • один раз в неделю до формирования бутонов;
  • два раза в неделю во время цветения и плодоношения;
  • струю воды направлять под корень, не затрагивая листья;
  • использовать только теплую и чистую воду, чтобы не допускать переохлаждения растений.

Важно! Растения поливают часто и понемногу, потому что при недостатке или переизбытке влаги завязи могут опасть.

Подкормка

Важный этап формирования урожая — подкормка:

  • раз в две недели азотсодержащим удобрением (мочевиной) в период вегетации;
  • раз в 14 дней фосфорными удобрениями в период формирования плодов;
  • пару раз за сезон допускается подкормить коровяком.

Важно! Если растение сбрасывает завязи, значит, ему не хватает солнечного света. В таких ситуациях стоит удалить все листья, оставив только цветы и плоды.

Дополнительный уход

  • регулярная прополка для удаления сорняков;
  • рыхление почвы для насыщения кислородом;
  • подвязка стеблей;
  • не оставлять без присмотра и наблюдать за внешним видом;
  • скрученные по краям листья говорят о недостатке калия;
  • если нижняя сторона листа становится фиолетовой, значит, перцу не хватает фосфора;
  • сероватые листья указывают на дефицит азота;
  • отсутствие завязей и бурный рост зелени говорят о переизбытке азота, в таком случае проводят полив настоем золы.

Важно! Слишком глубокое рыхление может привести к повреждению корневой системы, которая в свою очередь ведет к отмиранию цветков и гибели растения

Заключение

В теплице овощ защищен от природных катаклизмов, но это не гарантирует автоматически высокого урожая. Количество и качество плодов зависит еще и от стараний, грамотного подхода и умений фермера. Необходимо вовремя пересаживать, удобрять и поливать культуру. И тогда перец будет радовать сладкими, сочными плодами до поздней осени.

Читайте также:  Как правильно посадить кедр на садовом участке


Выращивание перца в теплице из поликарбоната

Весенние работы на дачном участке всегда начинаются с санитарной уборки. И, в первую очередь, это касается обработки теплицы из поликарбоната, потому как весеннее солнышко быстро прогреет помещение, и огородники приступят к высадке рассады перцев и томатов.

Подготовительные работы перед высадкой рассады в теплицу

После зимы на огороде всё выглядит немного уныло и серо. Зелени еще нет, да и на грядки ступить невозможно. Это самое удобное время, чтобы заняться уборкой в теплице из поликарбоната и её дезинфекцией. Важно не упустить момент и провести работы минимум за 2-3 недели до посадки растений.

Обработка теплиц

Если осенью огородник не успел убрать растительные остатки предыдущего сезона, то весенние работы начинаются именно с этого мероприятия.

Выдёргиваем, выкапываем и выносим за пределы теплицы растительные остатки. Убираем опоры, шпагат и весь рабочий инвентарь. Внимательно осматриваем конструкцию на предмет повреждения.

Если на металлическом каркасе будет обнаружена коррозия, понадобится устранить дефект. Самый простой способ, это протереть повреждения срезом сырой картофелины. Затем загрунтовать и нанести краску .

Пока помещение проветривается, подготовимся к влажной уборке теплицы. В ведро горячей воды следует настругать брусок хозяйственного мыла и оставить на некоторое время для растворения. А пока смываем основную грязь либо из шланга, либо с использованием мягкой тряпки.

Понадобится швабра с телескопической ручкой, чтобы дотянуться до высоких частей теплицы и малярная кисть, чтобы забраться в труднодоступные места.

Раствор мыльной воды подходит в том случае, если овощные культуры предыдущего сезона не подвергались поражению болезнетворных микроорганизмов. В противном случае следует применить более действенные средства.

Раствор хлорной извести готовят из 400 г препарата и 10 л воды. Суспензию настаивают 2-3 часа, процеживают и используют для внутренней дезинфекции. Густой осадок сгодится для обработки деревянных конструкций теплицы.

Раствор медного купороса обладает широким спектром обеззараживания. Он эффективно борется с болезнями, с вредителями и их личинками, которые наверняка остались зимовать в теплице. Рабочий раствор готовится из 10 л воды и 100 г препарата. В работе используют распылитель.

Перманганат калия самый доступный и бюджетный (но не менее результативный) вариант весенней обработки теплицы. Раствором насыщенного розового цвета проводят опрыскивание всех поверхностей теплицы.

Обработка почвы

Зачастую в теплице несколько лет подряд выращиваются одни и те же овощные культуры. А это неизбежно ведёт к накоплению в почве вредоносных грибков, бактерий и личинок насекомых-паразитов. Чтобы оградить себя от хлопот по борьбе с вредителями и защитить урожай, необходимо своевременно позаботиться о земле-матушке.

После обработки внутренней поверхности теплицы переходим к обработке почвы.

Полив горячей водой очень действенный и финансово не затратный метод. Воду доводят до кипения и сразу же проводят полив почвы в теплице. Политый участок накрывают полиэтиленовой плёнкой – для сохранения тепла и достижения большей результативности.

Если в предыдущем сезоне в теплице наблюдались заболевания, применяют растворы следующих препаратов:

  • перманганат калия;
  • бордосская жидкость (10%);
  • железный купорос (2,5%);
  • «Фитоспорин».

Против зимующих личинок применяют:

Следует учитывать, что действие биологического фунгицида «Фитоспорин» становится эффективным, когда почва будет прогрета до 10⁰С.

После обработки почвы необходимо восстановить полезную микрофлору и в течении 2 недель к посевам и посадкам рекомендуется не приступать.

Посадка рассады перца в теплицу

За зиму огородники соскучились по работе на земле и их желание как можно скорее приступить к посевам и посадкам вполне понятно. Но всё-таки следует руководствоваться здравым смыслом и климатическими условиями своего региона.

Сроки посадки

Ориентировочные сроки высадки рассады перца для средней полосы России приходятся на начало мая. Огородники Сибири и Урала могут приступить к работе, начиная с середины мая. Это при условии, что температура в теплице не опускается ниже 15-18⁰С в ночное время.

Рассада готова к смене места выращивания, если:

  • её возраст не менее 2 месяцев;
  • имеет 10-15 листочков;
  • началась закладка бутонов.

Важно предусмотреть вероятность возвратных заморозков и приготовить всё необходимое для дополнительной защиты растений в теплице.

К моменту посадки растений в теплицу почва должна быть обработана и обеззаражена. Следует учитывать требовательность перцев к её плодородию и структуре. Бедные почвы обогащаются перегноем или готовым компостом с внесением минеральных удобрений. Кислотность снижают внесением древесной золы, доломитовой муки или извести-пушонки.

Схема посадки перцев в теплице

При определении расстояния между растениями, огородник должен руководствоваться сортовыми характеристиками перца. Он знает это наверняка, если рассада была выращена самостоятельно. При покупке же обязательно узнавайте сорт и ищите информацию о нём.

  • Низкорослые перчики высаживают ближе к стенке теплицы, для обеспечения достаточного количества солнечного света. Расстояние выдерживают в 30-35 см между растениями. Междурядья должны составлять около 50 см.
  • Для высокорослых экземпляров схема расположения перцев увеличивается до 40-45 см и 50-60 см соответственно.

В земле выкапывают лунку, чуть большую объёма стаканчика, в которой росла рассада. Осторожно извлекают корневую систему и сажают, не заглубляя стебель. Почву вокруг растения уплотняют и проводят полив, расходуя 2-3 л воды на корень.

С какими культурами совмещается перец

Небольшую площадь теплицы хочется использовать по максимуму.

Потому в качестве уплотнителя в междурядья можно посадить лук на зелень и базилик. На соседней грядке рядом с перцем отлично будут себя чувствовать томаты или огурцы.

По большому счёту из теплицы можно сделать коммуналку для растений, правильно распределив высокорослые и низкорослые культуры. Такое рациональное использование площади меньше истощает почву, уменьшает вероятность повреждения насекомыми паразитами.

Режим полива рассады перца в теплице

Сладкий болгарский перец – культура тепло- и влаголюбивая. Однако должен быть оптимальный баланс между температурой в теплице, влажностью воздуха и состоянием почвы.

Первый и обильный был сделан во время высадки рассады в теплицу. Надо дать растениям время для адаптации и не тревожить корневую систему поливами в течение 5-7 дней. Конечно же, если стоит чрезвычайно жаркая погода и вода испаряется очень быстро, интервал сокращают.

Водой для полива наполняют специальные большие ёмкости заранее, чтобы она отстоялась и прогрелась. В вечерние часы, когда солнце катится к закату, приступают к поливу перцев. Однако стоит отметить, что полив на ночь значительно увеличивает влажность воздуха и теплицу необходимо хорошенько проветрить.

Поливы в утренние часы более рациональны в плане поддержания оптимальной влажности внутри помещения.

Можно проводить поливы методом дождевания, но только в отсутствии горячих солнечных лучей. Иначе капельки влаги на листьях будут выступать в роли увеличительного стекла, что непременно приведёт к ожогам.

Методом прекращают пользоваться в период раскрытия цветочных бутонов, чтобы не смыть пыльцу и не остаться без урожая.

  • В период формирования завязей растения поливают через 3-4 дня.
  • В период созревания плодов и до окончания сбора урожая – 1 раз в неделю.

Зачастую на поверхности почвы после поливов образуется корка, которую необходимо систематически рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Подкормка рассады перца в теплице

Через 2 недели после высадки рассады перца в теплицу проводят первую корневую подкормку. В этот период особую ценность имеют органические удобрения.

  • 1 часть настоя коровяка или птичьего помёта добавляют к 9 частям тёплой отстоянной воды и используют для полива.

Следующее внесение удобрения осуществляется спустя ещё 2 недели, и состоять она должна из комплекса:

О недостатке питательных веществ можно судить по внешнему виду растений.

  • Здоровые перцы имеют упругую листву яркого насыщенного зелёного цвета.
  • Бледные и пожухлые листья свидетельствуют о недостатке микроэлементов в питании, в частности азота. «Скорую помощь» оказывают, проводя внесение удобрений по листу.

Для устранения недостатка применяют растворы:

  • аммиачной селитры;
  • карбамида;
  • сульфата аммония.

Настой коровяка для опрыскивания не применяют.

Недостаток железа проявляется пожелтение листовых пластин, в то время как прожилки остаются зелёными. Проблему решают опрыскиванием растворами железосодержащих препаратов. Это может быть «Микро-Fe» или «Феровит».

Чем подкормить перцы во время цветения и плодоношения

Во время появления бутонов и в период цветения перца, соотношение микроэлементов в составе комплексных удобрений меняется. Содержание азота сводится к минимуму, а содержание фосфора и калия должно быть максимальным.

Эти же параметры распространяются на период плодоношения.

Если перцы испытывают недостаток фосфора, то:

  • происходит резкое снижение количества соцветий и завязей. Листья приобретают фиолетовый оттенок, с последующим увяданием и отмиранием.

Устранить причину можно опрыскиванием по листу раствором суперфосфата или фосфата калия.

Недостаток калия в пору цветения и плодоношения выражается:

  • опаданием соцветий и завязей, усыханием листовых пластин по краям.

В такой ситуации рекомендуется применять калимагнезий или сульфат калия.

Хорошо отзывается перец на внесение древесной золы и травяного настоя.

Приготовить его на садовом участке довольно просто:

Большую ёмкость на 2/3 заполняют измельчённой травой: одуванчиком, мать-и-мачехой, крапивой. Доливают доверху водой и выдерживают неделю для брожения. Применяют для полива под корень из расчёта 1 л настоя на ведро воды.

Формирование и пасынкование куста перца в теплице

Нужно ли формировать кусты перца в теплице? Ответ будет зависеть от того, какие сорта выращиваются. Если низкорослые, то формирование не понадобится, но это при условии, что были соблюдены правильные интервалы между растениями и в междурядьях.

Не требуется формирование специально выведенным гибридам со слабым ветвлением. Это Меркурий F1, Гудвин F1, Клаудио F1, Буратино F1, Отелло F1.

Слабоветвящиеся сорта перцев это Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич, Баргузин, Лумина (она же Белозёрка), Илья Муромец, Алёша Попович и др.

Средне — и высокорослые перцы в ограниченном тепличном пространстве подлежат обязательному формированию. Удаление лишних побегов улучшает вентиляцию растений, что в свою очередь препятствует возникновению заболеваний.

Итак, приступим. После высадки рассады в теплицу необходимо следить за развитием растений и не упустить момент закладки так называемого коронного бутона. Его необходимо удалить. Здесь начинается раздвоение стебля на два рукава. Это скелетные ветки первого порядка. Все отростки и листья ниже точки ветвления удаляют, но не за один приём, а по 2-3 листа в день.

Если планируется собрать свои семена перцев, на сортовых кустах оставляют коронный цветок. Образовавшийся плод обладает самыми здоровыми семенами.

На ветках первого порядка из пазух листьев появляются новые побеги – пасынки – их также удалят прищипыванием.

По мере роста стебли первого порядка также начинают раздваиваться, это побеги второго порядка. Из двух побегов оставляют тот, что сильнее, а другой обрезают, оставив 1 плод и 1 лист.

Побег второго порядка тоже со временем разовьётся и раздвоиться и это уже 3-й порядок. С ним поступают аналогично предыдущему.

За месяц — полтора до окончания сбора урожая прищипывают все точки роста, чтобы растения отдали все силы на укрупнение и вызревание плодов.

Секреты по формированию перца — видео

Сбор и хранение урожая

Какую радость доставляет садоводам период созревания плодов. Все приложенные усилия огородника в выращивании перца в теплице принесли заслуженную награду в виде крупных, блестящих, толстостенных и сладких плодов.

Теперь важно правильно и вовремя их собрать, чтобы использовать в пищу, или для приготовления заготовок на зиму, или заложить на хранение.

Обычно перцы в теплицах собирают 2 раза в неделю, по мере приобретения сортовых характеристик.

Своевременный сбор разгружает растения и способствует образованию новых плодов. Сладкий перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую и каждая из них имеет свои характеристики.

Техническая спелость перцев

Пора технической спелости перца определяется по следующим критериям:

  • размер и масса плода соответствуют заявленной в инструкции характеристике;
  • стенки плода стали упругими;
  • но он не приобрёл характерную для сорта окраску;
  • семена не вызрели.

Собранный в это время урожай может храниться до 2 месяцев, при соблюдении температуры (8-10⁰С) и влажности воздуха (95-97%).

Биологическая спелость перцев

Когда плоды на кусте приобрели характерный красный, фиолетовый, оранжевый или жёлтый окрас, это значит, что наступила пора биологической зрелости. В этот период плоды содержат максимальное количество витамина С и витаминов из группы Р. А также каротиноиды – очень важные для организма вещества.

Чтобы плоды на растении из технической спелости перешли в биологическую, понадобится дополнительных 20-25 дней.

Дозаривание плодов

Довести перцы, собранные в стадии технической спелости, очень просто в домашних условиях. Для этого среди зелёных плодов размещают несколько спелых. Причём это не обязательно должен быть перец. Подойдут красные помидоры или даже яблоки. Выделяемый этилен довольно быстро доведет перцы до спелости биологической.

Получение собственных семян

Среди выращиваемых в теплице перцев всегда найдётся 1-2 сорта, которые захочется увидеть на своём огороде в следующем сезоне. И готовить понравившиеся экземпляры надо заранее.

Прежде всего, отметьте их, привязав яркую тесьму к стеблю, иначе кто-нибудь из домочадцев обязательно похрустит красавцем, не отходя от грядки.

Для сбора семян подходят чистые сортовые перцы. Плоды, выросшие из семян с пометкой F1, для сбора семян не годятся: они не сохраняют материнских качеств.

На семена оставляют плод, выросший из коронного бутона или 1-2 плода с веток первого порядка. Семена этих перцев будут самыми здоровыми и всхожими. Желательно, чтобы плоды достигли биологической зрелости непосредственно на корню.

Затем его срывают и оставляют для дозаривания в помещении. Семена можно извлекать, когда плод потеряет упругость и кожица станет сморщенной.

Острым ножом аккуратно разрезают стенки перца вдоль плода и берут семена, которые расположены ближе к плодоножке.

Можно сразу провести ревизию на наполняемость:

  1. Зёрнышки опускают в стакан с водой и убирают те, что оказались на поверхности.
  2. Те, что выпали в осадок, выкладывают на просушку.
  3. Через 3-5 дней их упаковывают в бумажный пакет и наносят маркировку с указанием сорта и датой сбора.

Семена перцев сохраняют всхожесть 3-4 года.

Такой срок хранения позволит выращивать полюбившийся сорт, даже если его не окажется в нужный момент на полках специализированных магазинов.

Выращивание урожайного перца от семян до уборки урожая — видео

От высадки рассады перца в теплицу и сбора урожая пройдёт больше двух месяцев, наполненных ежедневным трудом и заботой о своих зелёных питомцах. Но результат обязательно принесёт удовольствие от вида разноцветных плодов, которые будут спеть в теплице до осени.

Как правильно сажать перцы в теплицу из поликарбоната: нюансы посадки и ухода

Болгарский перец — универсальный по вкусовым ощущениям и использованию овощ. Он подходит для салатов, заготовок. Для холодного климата идеальным вариантом посадки перца будет поликарбонатная самодельная или купленная теплица. Подробности агрономических хитростей обсудим в нашей статье.

Общие рекомендации

Для взращивания растения в крытом огороде необходимо:

  • Подготовить почву
    Удобрить, внести фосфорную подкормку. Затем перегной в пропорциях 10 л. раствора на 1 кв.м.

Навоз использовать нельзя! У перца он вызывает спад урожайности.

  • Пред высадкой маленьких саженцев прогрейте тепличку и землю с помощью естественного тепла, обогревателей.
  • Саженцы лучше выживают, если семена растут в стаканах с торфом.
  • Перец в теплице требует ухода. Важно соблюдать рекомендации по поливу, прикармливанию, схему рассадки.

Посадка перца в теплицу имеет преимущества: толстые стены искусственного парника защищают всходы от ветра, заморозков, лишней влаги. Двойной материал рассеивает свет, в этом случае солнце не сжигает листья, а равномерно освещает помещение.

Сорта

К тепличным условиям взращивания подготовлены следующие виды заморского овоща:

СортХарактеристика
КлаудиоСозревает через 73-76 суток после высадки, не подвержен грибкам, отлично выносит зной, небольшие заморозки.
Воловье ухоУдлиненный плод, вес — 120 -140 гр. Рассаду транспортируют без потерь свойств.
АтлантВысокоплодоносный гибрид, форма плода — конусная. Хорошо хранится, замораживается.
КакадуПлоды большого размера, весом до 500 гр, красного оттенка. Высота куста — около 60 см.
Винни-ПухНекапризный, имеет хороший иммунитет. Плоды хорошо хранятся, транспортируются, обладают отличными вкусовыми свойствами, содержат витамин С.
ЗдоровьеВыращивание и уход за этим перцем в теплице не доставит труда. Он неприхотлив к свету, поливу. Дает высокий урожай.
Калифорнийское чудоПлоды созревают за 100 дней с момента пересадки рассады перцев. Масса овоща до 140 гр.
Оранжевое чудоЦвет плода оранжевый, имеет устойчивость к заморозкам. Используются для безрассадного метода.
ГераклСкороспелый, созревание занимает 3 месяца от посева, форма плода кубическая, оттенок зеленый, красный.

Сроки посадки

Высадка рассады перца в теплицу происходит при термостабилизации воздуха не ниже 12 °С. По мнению, садоводов, лучшим временем считается период с середины до конца мая. На территории Урала, Ленинградской области процесс может затянуться до первой декады июня.

Сроки посадки определяются и возрастом рассады. Привозите саженцы из дома, когда им исполнится 2 месяца, а на кустиках образоваться около 10 листьев.

Температурный режим

Поликарбонатная теплица, установленная на дворе, обеспечивает условия для этого за счет хорошей светопропускаемости и удержания тепла внутри.

Чтобы получить хороший урожай требуется поддерживать следующий температурный режим:

  • Температура для рассады перца — внутри парника не ниже +22°С и +14°С — на земле.
  • Для бурного роста необходима температура — 27-28°С.
  • Снижение температуры до минимальной (14-16°С) не вызовет гибель рассады, но приведет к увяданию, прекращению роста.

Подготовка грунта

Посадка рассады перца в теплицу из поликарбоната требует подготовки грунта. Почву облагораживают заранее, первый раз осенью, затем весной. Для этого:

  • Перекапывают, насыщая удобрениями.

Соблюдайте дозу органики: 5 кг на 1 кв.м.

  • В апреле- мае площадку перекапывают вторично, вносят удобрения.

Добавьте фосфор и калий: 40-50 г на 1 кв.м. Или перегной.

  • Перед высадкой саженцев землю рыхлят, выкапывают лунки, заливают их водой.

Прогревают грядки до минимальной температуры 15-18 °С. Лучше до 23-25°С.

Не забывайте проветривать помещение парника и периодически рыхлить землю, пока растения не укореняться. Это насыщает почву кислородом, увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Схема высадки

Чтобы знать, на каком точно расстоянии можно сажать перец в теплице, нужно соблюдать схему высадки кустов. Садоводы используют разные способы:

Считается самым популярным и удобным. Расстояние междурядья — 70-60 см, между саженцами — от 30 до 40 см. Чем выше растение, тем больше ему требуется места. В итоге получится, что на 1 кв.м. разместятся от 3 до 5 кустиков.

Лунку выкапывается глубоко, чтобы в нее поместились саженцы с комком земли.

Перед высадкой влейте в лунку 1 литр воды, подождите впитывания и поместите в углубление готовый куст. Внутрь ямки можно положить кусочек торфа, перегноя.

В грунт высаживаются семена. У них в первую очередь развивается корневая система. Семечки заранее замачиваются в воде с удобрениями. В лунку добавляют золу, торф, азот. Соблюдайте густоту посева (6 см на 6 см) и глубину (не больше 1 см). Всходы появятся через 14 -16 дней.

Для безрассадного метода готовьте почву заранее, в октябре. Прогревайте грунт до 22 °С.

Это метод высадки двух кустов в одну лунку. Для теплиц и холодного климата не подходит. Растения заражаются друг от друга грибками, дают сниженный урожай.

Как формировать куст

Перец в теплице требует ухода и правильного формирования куста. Это позволит добиться богатого урожая. Грамотное пасынкование происходит по следующим правилам:

  • Агроработу производят только над подросшими до 25 см кустиками.
  • Коронный цветок (первый) нужно безжалостно удалить. Это поможет овощу развивать другие побеги.
  • Создают скелетную основу куста.
  • Для этого собирают мощные побеги, остальные прищипывают, обрезают.
  • Скелетные побеги развиваются и на них появляется первоцвет. Повторите процедуру прощипывания еще раз.
  • Остальные ответвления обрабатывайте тем же методом.
  • Цветы внутри куста удаляйте. Они мешают, снижают урожайность.

Такой способ формирования подходит для высоких растений. На низкорослых нужно удалять только вялые, слабые побеги, больные части.

Посмотрите советы как правильно пасынковать перец кандидата сельскохозяйственных наук Фурсова Николая Петровича. Обратите внимание, что он советует оставлять на каждом кусте перца не более 12-15 плодов.

Полив

Чтобы добиться максимальной урожайности нужно знать, как правильно поливать перец в теплице. Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Полив высаженных кустов производится под корень.
  2. Не используйте дождевое орошение. Это приводит к стерилизации рассады.
  3. Во время цветения не допускайте пересыхания почвы. Бутоны завянут, плоды получатся тонкими, маленького размера.
  4. Предпочтите капельный полив.
  5. Для одного куста количество воды увеличивайте от 1 литра до 2 по мере его роста.
  6. Не поливайте холодной водой. Ее нужно подогреть до комфортной для растения температуры 22-24°С.
  7. Работы проводите утром.
  8. В прохладные дни поливайте перец 2 раза в неделю, в зной 3-4 раза.
  9. В воду 1-2 раза в месяц можно добавить минеральную подкормку. Это повысит иммунитет растения и урожайность.

Подкормка

Многие садоводы задаются вопросом, чем подкормить перец после высадки в теплицу и в период активного роста куста. Выделяют несколько этапов введения удобрений:

  1. Через 3-4 недели после высадки рассады в теплицу. Подойдет суперфосфат 5 грамм, смешанный с водой 10 литров и мочевиной 10 грамм. Вливайте 1 л раствора под каждый куст.
  2. В период цветения. Используйте смесь суперфосфата (9-10 грамм), калий сульфата — 3 грамма, вода — 10 литров. 1 литром раствора удобряете каждый кустик.
  3. Сбор урожая. Смешайте фосфор 1 ч.л. и калий 1 ч.л. с 10 лирами воды. Под каждый корень заливают по 1 литру раствора.

Подкормка требует грамотного подхода. Не используйте куриный помет, а так же навоз рогатого скота. Они могут сжечь корневую систему, нарушить обмен веществ, что приведет к снижению урожайности и разрастанию листьев.

Правильный уход

Ухаживать за тепличными перчиками просто, если знать правила и особенности ухода.

  • Размещайте саженцы комфортно.
    Тесно высаженная рассада не даст хороший урожай из-за недостатка места плодам, корневой системе.
  • Высаживайте рассаду вместе с торфом из стаканчика.
  • Чаще рыхлите почву на 2-3 см в глубину. Перец любит кислород, поступление свежего воздуха.
  • Почва должна быть влажной.
  • Поддерживайте микроклимат в теплице 22°С в период цветения, 25-27°С — в процессе созревания плодов.
  • Обеспечьте саженцы большим количеством света.
  • Не высаживайте перец в холодную почву. Он погибнет.
  • Периодически осматривайте листья на наличие жуков, паразитов.
  • Используйте подкормку в меру, соблюдая пропорции.
  • Формируйте кусты утром, чтобы у скелета было время восстановиться.
  • Подвязывайте кусты до начала появления плодов.
  • Снимайте с куста все вялые, заболевшие листья и плоды.
  • Вовремя убирайте созревшие перчинки, чтобы не утяжелять стебель.

Совместимость с другими культурами

Часто садоводы задаются вопросом: «Можно ли сажать несколько культур в одну теплицу? Например, помидоры и перец, огурцы и болгарский перчик?» Эти культуры теплолюбивые, но их совместимость зависит и от других условия выращивания.

  • Не сажайте болгарский перец в теплице с острым чили одновременно. Рассада переопыляется.
  • Высаживать огурцы и перец в одной теплице не самый лучший вариант для опытных садоводов. Огурцы не требуют проветривания, а перец любит свежий воздух. Огурчикам требуется жара, а перцу умеренная постоянная температура.
  • Помидоры и перец вместе уживаются плохо. Им необходимы разные условия пребывания в теплице. Сладким овощам необходима влага, а томаты от воды гибнут.

Таким образом, лучше посадить культуры в разные части большой теплицы или устроить для каждой индивидуальный парник.

Болезни

Выяснить, почему плохо растет перец в теплице, почему желтеет, поможет тщательный анализ микроклимата теплицы и внешний осмотр. Чаще всего грибки и инфекции поражают растения, которые находятся в плохо проветриваемом помещении, заливаются водой.

Основными болезнями перцев являются:

  • Мозаика. Листья теряют транспирацию, урожайность снижается.
  • Белая гниль. Налет образуется на прикорневой части, гибель рассады происходит за 3-4 дня. Причина — повышенная влажность, редкое проветривание теплицы.
  • Фитофтороз. Появляются дырки на листьях, темно-фиолетовые пятна на плодах, кроне. Виновником считается похолодание ночью, излишек влаги.
  • Черная пятнистость. Листья, перчинки покрываются бугорками, которые чернеют, вызывая гибель растения.

Борются с инфекциями присыпаниями поврежденных мест углем, мелом. Важно наладить режим орошения, постоянно поддерживать внутри теплицы комфортную атмосферу. Больные кусты сразу убирайте подальше от здоровых, не жалейте выбросить. Это поможет сохранить урожайность на высоком уровне.

Выращивание перцев в теплице из поликарбоната

Сладкий перец – одна из необходимых составляющих нашего овощного рациона, поэтому его охотно и повсеместно выращивают. Раньше всего на рынке появляются тепличные перцы. Каждый огородник хочет, чтобы сладкий перец из его поликарбонатной теплицы составил достойную конкуренцию соседям по рыночным прилавкам, стал вкусной и ароматной витаминной добавкой в домашних блюдах. Для того, чтобы получить самый лучший, качественный урожай, нужно соблюдать несложные правила ухода за овощной культурой в тепличных условиях.

Выбор сорта для посадки

Если учесть, что селекционеры трудились не покладая рук и нынешние реалии таковы, что выбирать придётся из более чем 500 сортов (гибриды тоже входят в это количество), то нужно убедиться, что пакетик с семенами, который покупается на рынке или в специализированном магазине – это то, что надо для закрытого грунта. Отдельные сорта и гибриды вовсе не предназначены для тепличного выращивания, другие же выводили специально для теплиц.

Самым щедрым урожаем порадуют такие сорта перцев как:

При этом сорт Винни Пух, к примеру, смотрится совсем крошечным на фоне остальных: его максимальная высота – 30 см.

Сорт Винни Пух

Если рассматривать раннеспелые сорта, чтобы поспеть со своими овощами на рынок раньше остальных огородников, то рекомендуется обратить внимание на Абрикосовую фаворитку. Этот сорт, кстати, универсален, поскольку его советуют высаживать как в поликарбонатных и других теплицах, так и на открытом грунте. Чуть позже созревает сорт Атлант (его сроки созревания находятся где-то посрединке между ранней и средней спелостью), но этот перец тепличники ценят за компактность, сочетающуюся с высокой урожайностью. Пусть этот овощ созреет чуть позже и появится на рынке не первым, но за счёт плодовитости он выиграет.

Прекрасно созревает в теплицах Кардинал – этот сорт один из самых скороспелых, плоды можно собирать максимум через 100 дней после высадки в грунт. Кардинал отличается высокорослостью – кусты растения вытягиваются на метр и более в высоту.

Также нужно отметить такие сорта и гибриды как:

  • Клаудио;
  • Здоровье;
  • Геракл;
  • Бендиго;
  • Алёнушка;
  • Денис.

Сорт Баргузин

Среди наиболее урожайных числятся:

Особенно хорош Баргузин, с которого можно собрать при должном уходе до 17 кг/м 2 .

В целом нужно исходить из своих возможностей и целей выращивания. Компактные плодовитые сорта и гибриды, желательно ранне- и среднеспелые, советуют высаживать на продажу, а для себя можно выбирать просто то, что понравится.

Когда сажать перцы на рассаду для теплицы

Всякая рассада начинается с семян. Перцы лучше всего сеять под рассаду во второй-третьей декаде февраля или начале марта. Причина такого раннего посева – длительность прорастания семян перца, не менее 2 недель.

Чем теплее и обустроеннее теплица, тем раньше можно заняться посевом перца. Обязательное условие – досветка. В феврале ещё короток зимний день, поэтому надо поставить фитолампы. Опытные овощеводы советуют использовать синие и красные лампы, их излучение перец воспринимает наиболее благосклонно.

Высадка рассады под тепличный шатёр длится с апреля по середину мая. Точные сроки высадки можно определить промерами температуры грунта. Почва должна прогреться как минимум до 15°C: меньшая температура приведёт к тому, что растения перца будут слаборослыми.

Обязательное условие – на стебельке рассады должно насчитываться 12-13 листков при общей высоте растения 25 см. Это признак сформированного перца, который уже может расти в теплице. Важно не передержать перчики в торфяном стакане или иной посуде: если на рассаде на «комнатном» этапе появится цвет и завязь, растение истощится и будет нежизнеспособным.

Выращивание рассады

Самый важный этап – правильное выращивание рассады перцев. От того, насколько ростки примутся и как будет развиваться растение, напрямую зависит и урожайность, и качество выращиваемых плодов. Ведь никому не хочется получить мелкие невзрачные перцы, «побитые» какими-либо заболеваниями или пострадавшие от почвенного голода.

Выбор грунта и ёмкости

Без хорошего грунта не будет хорошего урожая. Поэтому выбирать и готовить почву нужно с полной ответственностью, и тогда высаженная рассада будет полноценно расти и развиваться.

Что нужно знать о грунте под рассаду сладкого перца:

  1. Почвенный субстрат должен быть рыхлым и плодородным. Скудные почвы, а также глинистые, плотные, плохо дышащие и не пропускающие влагу, для перца не подходят. Рассада быстро зачахнет, а корешки загниют.
  2. Нужно обращать внимание не только на консистенцию почвы, но и на возможные включения. Грунт не должен содержать видимые растительные остатки в виде частей корешков и семян других растений, личинок насекомых-вредителей. Другое дело, что в почве не должно быть и других вредоносных включений, неразличимых простым глазом – грибков, бактерий и т.п.
  3. Перцы растения южные и любят тепло. Но без влаги им не жить. Поэтому грунт должен быть умеренно увлажнён.

Проще всего приобрести нужный субстрат в специализированной торговой точке. Но при желании можно его «смастерить» и собственноручно. Для этого нужно обзавестись:

  • перегноем (торфом);
  • песком речным;
  • садовой (дерновой) землёй.

Овощеводы рекомендуют дополнять эту смесь древесной золой (1 стакан), суперфосфатами (30-40 г), сульфатом калия и мочевиной (по 15 г) в расчёте на ведро (10 л). Если смесь приобреталась в готовом виде, достаточно добавить немного древесной золы. Всё остальное там уже есть.

Само собой, все компоненты надо обеззаразить, для этого почва прогревается на водной бане, после чего слегка обсушивается. При самостоятельном изготовлении почвы для рассады нужно перемешать ингредиенты, затем просеять их на мелком сите, чтобы грунт обогатился кислородом. Когда подготовленная почва подсохнет и будет в меру влажной, можно высевать семена.

В качестве ёмкости используются:

  • торфяные горшочки и таблетки;
  • органические стаканчики;
  • пластиковая мелкая посуда (из-под йогуртов и т.д.);
  • специальные кассеты и ящики с ячейками.

Главная определяющая в деле выбора посуды под рассаду – необходимость пикировки. Для перца эта процедура не является обязательной, более того, опытные овощеводы настоятельно не рекомендуют тревожить корневую систему рассады и отводить на каждое растение целый литр грунта (или как минимум 0,5 л). При этом в каждую такую ёмкость высаживается по 3 семечка на расстоянии 2 см. В любом случае будет лучше, если рассада будет расти в индивидуальной посуде, чтобы при пересадке не повредились корни.

Подготовка семян

Если для посадки используются домашние семена сладкого перца, их лучше обеззаразить с помощью раствора марганцовки (2%). Для того, чтобы семена были здоровыми и быстрее проросли, их обрабатывают специальными растворами. Лучше всего зарекомендовали себя «Циркон» и «Энерген».

Приобретённые в пакетиках семена перцев дезинфицировать не нужно. А если они желированные или дражированные, т.е. уже загодя помещены в питательную и защитную оболочку, то никакой обработки для них не нужно.

Кстати, семена этой паслёновой культуры теряют всхожесть достаточно быстро. Поэтому не надо покупать их с запасом. А если уже купили, то лучше заранее проверить на всхожесть.

Процесс закалки занимает чуть более суток. Вначале семена вымачиваются в умеренно горячей (около 50°C) воде в течение 15 минут, после чего марля, в которой находятся семена, отжимается и помещается вместе с посадочным материалом в морозильную камеру холодильника на сутки.

Другой вариант закалки — в течение недели днём семена находятся на марле в тарелке с тёплой водой, а на ночь помещаются в холодильник.

Посев

Грунт или торфяная ёмкость под рассаду сладкого перца должна быть слегка увлажнена и уплотнена. Лучший способ увлажнения – опрыскать грунт. Посредине надо сделать ямку, глубина которой позволит поместить туда росток с корневой системой

Важно помнить, что для сладкого перца недопустимо укорачивание центрального корешка и любое его повреждение. Когда росток перца опускается в ямку в почвенном субстрате, необходимо проследить, чтобы центральный корень не деформировался, а высота расположения семядольных листиков над грунтом должна составить 1-2 см. После посадки грунт вокруг ростка бережно обжимается и поливается отстоянной водой комнатной температуры. Можно добавить в воду для полива биостимуляторы (например, HB-101).

Уход за сеянцами

Пересыхание почвы недопустимо, даже на короткий период. Необходимо поливать рассаду по утрам, обильно, но следить за тем, чтобы не произошло переувлажнения. Если всё же вы случайно налили в ёмкость с рассадой слишком много воды, нужно сразу же слить излишки влаги и подсушить почву. Переувлажнённый субстрат приведёт к тому, что корешки могут подгнить.

В первое время ростки поливают раз в 2-3 дня, а когда появятся настоящие листки (2-3), рассада нуждается в ежедневном поливе. Тогда же (или через 14 дней после всхода) делают первую подкормку следующим раствором (в расчёте на 10-литровое ведро воды):

  • аммиачная селитра (10 г);
  • сульфат калия (15 г);
  • суперфосфат (25 г).

Этот же раствор применяется для второй подкормки за 2 недели до высадки в теплицу. Следует помнить о том, что после того, как произведена подкормка, рассаду надо полить, а если питательный раствор попал на листья, их надо омыть.

Посев семян перца на рассаду: видео

Высадка рассады перца в теплицу

Важно не передержать рассаду в комнате, иначе перец может потерять завязь.

Сроки высадки

Сроки высадки рассады высчитываются от момента высева семян. Обычно это 60-70 дней. Есть и другие показатели, указывающие на готовность рассады к теплице: наличие пары настоящих листиков, высота растения не менее 25 см и другое.

На каком расстоянии высаживать саженцы (схема посадки)

Вынимаем рассаду из посуды вместе с почвенным субстратом, предварительно его увлажнив хорошо. Лунки под сладкий перец не надо делать сильно глубокие, чтобы поверхностный корень этой культуры не был впоследствии поражён шеечной гнилью. В лунки докладывают удобрения – перегной с добавками минеральных подкормок.

Расстояние, на котором высаживают рассаду перца, зависит от сорта. У высокорослых сортов расстояние между рядами составляет 0.5 м, а между отдельными кустами 0,4 м. При такой схеме посадки сладкий перец сможет хорошо расти и куститься.

Низкорослые культуры высаживаются с большей плотностью. Междурядье составляет 40-50 см, расстояние между отдельными перцами – 30 см.

Эти стандарты необходимо соблюдать для того, чтобы каждый куст получал достаточное количество солнечного света. Если этого не будет, рассада пойдёт в рост, вытянется, пожелтеет и начнёт сбрасывать лист.

Сколько штук сажать в теплицу

Среднерослые и высокорослые сорта перца высаживаются из расчёта не более 5 растений на 1 м 2 , низкорослые – не более 7-ми.

Посадка сладкого перца в теплице: видео

Особенности ухода за перцами в теплице

Должный уход за перцами в поликарбонатной теплице состоит в поливе, подкормке, формировании и подвязывании.

Полив

Сладкий перец нуждается в обильном поливе с помощью специальных распылителей. Необходимо полное орошение всего растения. А при капельном попадании воды листья перца могут получить ожоги. Слишком часто поливать перец не надо.

Подкормка

Как и все паслёновые, сладкий перец очень хорошо воспринимает калийные и азотные минеральные удобрения. Особенность состоит в том, что данная культура требует их в несколько большем объёме, чем другие – скажем, томаты или баклажаны. А вот хлор для перца нежелателен, поэтому нужно выбирать подкормки без хлора.

Подкормку производить нужно регулярно и часто – 1-2 раза в неделю, чтобы овощная культура получила все необходимые для роста микроэлементы. Наилучший результат наблюдается, когда чередуются минеральные и органические удобрения.

Формирование

Для лучшего ветвления и получения плодоносящих побегов перцы обрезают, когда они вырастают до 20 см. Верхушки срезают острым ножом.

Когда появляются первые бутоны, нужно срезать нижнее соцветие на каждом кусте, чтобы перец хорошо развивался, а также удалить все листья, которые находятся ниже первой развилки стеблей.

Подвязывание

Перец в теплице растёт бурно, так как у него отсутствуют такие естественные помехи как ветер, холод и прочее. Поэтому нужно поставить для кустиков шпалеры с прикреплением верхних точек роста перцев.

Сбор урожая

Собирать урожай перцев можно по достижении ими зрелости:

Биологическая зрелость – это достижение плодами полной зрелости, что требует быстрой переработки , поскольку у этой овощной культуры сроки хранения в свежем виде достаточно недолгие (не более 14 дней). В зависимости от сорта сладкого перца, различают по окраске зрелость жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и лиловую. Как только плод достиг зрелости, его нужно снять и в течение допустимого времени либо реализовать (продать), либо съесть, либо переработать.

Техническая зрелость – это чуть недозрелые плоды, которые потом «доходят» после снятия с куста. Урожай технической зрелости собирают, если нужно его транспортировать на большие расстояния или долго хранить (60 и более дней).

В целом тепличные посадки перцев дают до 4 сборов урожая в сезон.

Болезни и вредители

Сладкий перец может приболеть, если не соблюдается температурный режим и происходят резкие перепады суточных температур. Тогда листики покрываются налётом и фиолетовыми пятнами.

Наиболее опасный вредитель перечных кустиков – тля. Повреждает растение и паутинный клещ.

Из заболеваний отметим столбур – разновидность микоплазмоза, поражающая не только перец, но и другие паслёновые культуры (томат, картофель и прочие). При этой болезни куст перестаёт расти, сбрасывает листья, у него желтеют недозревшие плоды. Другое заболевание, часто поражающее перец – вершинная гниль. Её возникновение провоцирует повышенная влажность. Предотвратить такую неприятность можно с помощью горсти древесной золы под каждый куст. Это подщелачивает почву.

При альтернариозе, или чёрной плесени, всё растение, все его части, покрываются коричневыми пятнами.

Ошибки при выращивании

Ошибки при выращивании сладкого перца: видео

Перец – культура достаточно нежная, но если выдержать все нужные условия, этот овощ порадует хорошей урожайностью и отличным вкусом плодов. Тепличное выращивание позволяет не только обеспечить себя урожаем сладкого перца, но и продавать собранные плоды на рынке.

Правильная посадка перца в теплицу из поликарбоната

Болгарский перец это очень вкусный овощ с универсальным назначением. Его используют в свежем виде для приготовления салатов, также его маринуют, жарят, фаршируют, запекают и употребляют в других разнообразных вариациях. Для выращивания и посадки такой культуры в открытом грунте подходят районы с мягким климатом, в других местностях получить такой овощ можно с помощью теплицы из поликарбоната.

В таком парнике можно сажать сладкий и горький сорт даже ранней весной. Ухаживать и осуществлять подготовку намного проще даже в климате Сибири, Урала и Подмосковья.

Преимущества выращивания перцев в теплице из поликарбоната

Болгарский перец считается капризной культурой, которая растет только при определенной температуре, освещении, влажности и т.д. Создать необходимые условия в открытом грунте практически невозможно, потому что всегда будет присутствовать риск возникновения неблагоприятных погодных условий.

Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует возвести теплицу из поликарбоната, которая к тому же обладает следующими преимуществами:

  • возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
  • болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
  • под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями;
  • в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму.

Уход за перцами в теплице сводится к минимуму

В теплице болгарские будут защищены от всех природных катаклизм, поэтому качество и количество полученного урожая будет зависеть только от стараний, грамотного подхода и умений садовода. Необходимо своевременно обрывать цветки, осуществлять пересадку рассады в определенные сроки, а также осуществлять формировку куста, если выбран какой-либо высокорослый сорт.

Правильные сроки посадки болгарского перца в парнике

В среднем, рассаду нужно садить в теплицу в середине мая, но более конкретные сроки можно определить по следующим показателям:

  1. На саженцах, возраст которых составляет 60-70 дней, должно быть не меньше 10-ти листьев;
  2. Очень важным показателем будет температура воздуха в теплице, производить посадочные работы можно только в том случае, когда она перестанет опускаться ниже 10-12 градусов;
  3. В южных и центральных регионах теплица прогревается уже к концу апреля-середине мая. В то время как в более северных местностях такие показатели появляются только к началу лета.

Рассада перца высаживается в тепличный грунт примерно в середине мая

Для того, чтобы ускорить процесс прогревания теплицы следует заранее приготовить «теплые» грядки. Осенью грунт выкапывают на глубину 30 сантиметров, и помещают на дно мелкие ветки, солому, листья, перегной и прочий растительный материал, после чего его закапывают почвой и поливают водой. Как только выпадет снег, его раскидывают по почве в теплице.

Как подготовить теплицу и какие внести подкормки в почву

Перед тем, как посадить рассаду перца в теплицу, необходимо подготовить почву, потому что от степени ее плодородности будет зависеть качество будущего урожая.

Осенью грунт перекапывают, очищают от сорной растительности, камней и прочего мусора. Также в это время вносят органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза. На один квадратный метр грунт используют 1-2 ведра с удобрениями.

Расстояние при высаживании рассады перца

Рассаду болгарского перца размещают в теплице, ориентируясь на площадь помещения, сорт и способ выращивания. Для наиболее рационального использования территории рекомендуется выбирать высокорослые сорта. Правила расположения растений заключаются в следующем:

  • расстояние между рядами должно быть не меньше 70-80 сантиметров, в противном случае уход за растениями будет немного сложнее;
  • высокорослые сорта, выращиваемые в 2 или 3 ствола, располагают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга;
  • низкорослые перцы выращивают в 2 ствола, расстояние между ними равняется 25-30 сантиметрам.

Посадку болгарского перца проводят в пасмурный день или же в вечерние часы. Рассаду тщательно поливают водой и достают из горшочков так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком. Заглубляют саженцы так же, как они росли в рассадных емкостях.

Посадка болгарского перца производится в вечернее время или пасмурный день

Грамотное формирование куста

Для того, чтобы получить большое количество крупных и вкусных плодов необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Формирование растения начинают только после того, как оно достигнет высоты 25 сантиметров. Молодые перцы могут остановиться в развитии или погибнуть;
  • Первый цветочный бутон, который по-другому называют коронный, удаляют сразу же после появления. В таком случае растение начнет более активно наращивать новые побеги;
  • Перец принято формировать в несколько побегов, для этого оставляют самые сильные побеги из первой развилки, оставшимся прищипывают точку роста и обрезают верхушку. Таким образом, создается скелет растения;
  • Скелетные ветви также начинают образовывать развилки, в центре которых появляется бутон. Действия проводят аналогично предыдущим: самый сильный побег оставляют, а остальные прищипывают над цветочной почкой;
  • Все дальнейшие ветвления формируют таким же образом;
  • Побеги и бутоны, растущие внутрь куста, удаляют, потому что они вызывают загущение посадок и не принесут качественного урожая.

На каждом кусте оставляют не более 20-25 плодов, остальные удаляют. Также необходимо обрезать больные, поврежденные и растущие ниже скелета побеги и листья.

Полноценное формирование куста необходимо только для высокорослых сортов. На низкорослых растениях удаляют только неправильно растущие, больные и бесплодные части.

При недостатке освещения бутоны растений могут начать опадать. Для того, чтобы не допустить подобной проблемы выполняют следующие действия:

  • после того, как перцы полностью созреют, следует удалить листья, располагающиеся на основном стебле;
  • после сбора урожая производят удаление всей листвы, растущей ниже второго разветвления.

Правила полива

Полив является очень важной процедурой для перцев, поэтому его проводят с учетом следующих нюансов:

  • все работы проводят в утренние часы, чтобы к вечеру излишняя влага успел испариться;
  • на 1 квадратный метр почвы используют 15 литров воды;
  • до начала формирования бутонов растения поливают 1 раз в 7-10 дней, при жаркой погоде допускается дополнительное внесение влаги;
  • во время цветения и плодоношения посадки поливают 1 раз в 4-5 дней, в знойную погоду 1 раз в 2-3 дня;
  • для полива используют исключительно только теплую и чистую воду, чтобы избежать переохлаждения и инфицирования растений.

Для полива перца под корень удобно использовать капельный полив

Перцы поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или систему капельного полива.

Хороший подход к уходу за растениями

Подкормка растений питательными веществами очень важно для формирования больших и красивых плодов:

  • во время вегетации растения 1 раз в 14 дней подкармливают азотосодержащими удобрениями, например мочевиной;
  • во время формирования плодов 1 раз в 2 недели вносят фосфорные удобрения;
  • 2-3 раза за сезон допускается подкормка растения коровяком.

Помимо подкормки и полива перец нуждается в проведении следующих работ:

  • сорняки забирают полезные микроэлементы из почвы и затеняют перцы, поэтому их надо регулярно удалять;
  • после поливов грунт рыхлят для того, чтобы улучшить его насыщаемость кислородом;
  • высокорослые сорта нуждаются в поддержке, поэтому их подвязывают к опоре или шпалере.

Высокорослые сорта перца нуждаются в подвязке

Ошибки садоводов при выращивании

  1. Одной из главных ошибок садоводов будет несоблюдение схемы высаживания растений, из-за чего они не получают должного количества солнечного света и не завязывают плоды;
  2. Перец одинаково боится и холода и жары, если с первой проблемой можно справиться с помощью тепличного укрытия, то со второй будет немного сложнее. После того, как температура в теплице прогреется более чем на 35 градусов, поликарбонат укрывают другим светопроницаемым материалом;
  3. Перцы стоит поливать часто и понемногу, потому что при недостатке или переизбытке влаги очень часто опадают завязи растений;
  4. Слишком глубокое рыхление может привести к повреждению корневой системы, которая в свою очередь ведет к отмиранию цветков и гибели растения;
  5. Если перец остановился в развитии, то скорее всего была допущена ошибка перед тем как высадить его. Высаживая рассаду в грунт нельзя заглублять корневую шейку растения.

Недостаток полезных веществ в почве также может привести к различным проблемам:

  • скрученные по краям листья говорят о недостатке калия;
  • если нижняя сторона листа становится фиолетовой, то значит, перцу не хватает фосфора;
  • сероватые листья указывают на слишком малое количество азота;
  • отсутствие завязей и бурный рост зелени говорит о переизбытке азота, в таком случае следует провести полив настоем золы.

Сероватые листья перца указывают на недостаток азота

Болезни и вредители

Перцы, также как и многие другие растения подвержены появлению болезней и вредителей. При выращивании культуры в теплице наиболее часто можно встретить следующие недуги:

  • черная пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • серая гниль и т.д.

Из насекомых чаще всего появляются:

  • совки;
  • паутинный клещ;
  • личинки майского жука;
  • колорадский жук;
  • тля;
  • трипсы.

Фитофтороз перца при выращивании в теплице

Для борьбы с вредителями проводят обработку карбофосом или другими инсектицидами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. При появлении болезней во многих случаях лечение бесполезно, пораженные растения удаляют, пересадить их нельзя, а здоровые обрабатывают фунгицидами.

Подготовка и сбор урожая

Собирать урожай сладкого болгарского перца, растущего в теплице можно вплоть до наступления устойчивых холодов. Первые заморозки будут не страшны таким растениям.

Урожай перца в теплице можно собирать до устойчивых холодов

Работы проводят придерживаясь некоторых правил:

  1. Для того, чтобы увеличить количество урожая перцы собирают в стадии технической (неполной) зрелости 1 раз в 5-7 дней;
  2. Плоды, собранные в стадии биологической (полной) зрелости наиболее вкусные и полезные, но их срок хранения будет намного меньше, чем у перцев, собранных во время технической зрелости;
  3. Переход от технической зрелости до биологической длится от 3 до 20 дней. Главным фактором, влияющим на этот процесс, будет температура воздуха, чем она выше, тем быстрее проходит созревание;
  4. Плоды отделяют от растения вместе с плодоножкой, используя при это ножницы, нож или секатор.

Вырастить болгарский перец в теплице доступно всем садоводам, независимо от их месторасположения. Благодаря этой конструкции получать урожай полезных и вкусных плодов можно не только на юге, но и в более северных регионах.

Ссылка на основную публикацию