Как правильно пасынковать томаты: пошаговая инструкция в картинках

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Как правильно пасынковать тепличные помидоры: схема и пошаговое руководство

Время на чтение: 12 минут

Томаты любят и используют в пищу все люди, их используют как свежими, так и в консервированном виде. Поэтому огородники стараются получить максимальный урожай. Чтобы этого достичь нужно вырастить не огромный зеленый куст, а побольше вкусных плодов. Поэтому для удаления лишней зелени выполняют в определенное время пасынкование томатов в открытом грунте или в теплице, по нескольким разным схемам.

Зачем пасынкуют томаты

Пасынки – это отростки, формирующиеся по бокам стебля томата. Они появляются из пазух над черешками листовых пластинок и используют питательные вещества так же как соцветия и кисти с растущими плодами. При этом питание они получают в ущерб развивающемуся урожаю. Удаление лишних побегов называют пасынкованием. Правильно обрывая отростки, вы помогаете кусту направить свои силы на формирование и рост урожая. Удаление лишних побегов увеличивает общий урожай на определенной площади, дает возможность вырастить более ранний урожай.

Почти любому сорту томатов нужно проводить пасынкование. Без него могут обойтись только штамбовые сорта – вид детерминантных помидоров. Их еще называют томатами для ленивых. Для них необязательно проводить пасынкование, их не подвязывают и не формируют растение. Кусты вырастают низкими не выше 50 см с толстым и прочным стеблем. Формируют такие сорта не более 3-5 плодоносящих кистей, после чего рост останавливается. Их часто выращивают в открытом грунте, максимальный урожай они дают в теплых регионах страны, где созревают под открытым небом.

Как правильно удалять пасынки в теплице

С проблемой недостатка свободной площади в теплице сталкиваются все огородники. Если высаживать томаты тесно, то разросшаяся зелень начнет угнетать соседние растения, пасынкование поможет и в этом случае. Только нужно разобраться в правилах выполнения работы и научиться отличать побеги, которые нужно удалить. Не каждый начинающий огородник может отличить плодоносный побег от пасынков. Появляется ненужный отросток только в пазухе листа, в том месте откуда растет лист, прямо над ним.

Удаляют пасынки в теплице почти так же, как и на обычной грядке. Томаты переносят безболезненно такую операцию, если соблюдать несколько правил.

  1. Сначала нужно определиться как лучше формировать растение – в 1,2 или 3 побега. В теплицах из поликарбоната на томатах часто оставляют только один побег, но это зависит от наличия свободного места и особенностей сорта.
  2. После этого планируют частоту удаления пасынков. В идеале работу выполняют раз в неделю, но допустимо и раз в 10 дней.
  3. Первый раз обрывать отростки нужно только после того, как они станут длиннее 5 см –растение должно окрепнуть.
  4. Формировку растений проводят только в теплые дни, за 3 дня перед этим не проводят подкормки и поливы.
  5. Работу выполняют утром, пасынки в это время обламываются лучше или вечером — травма до утра хорошо подсохнет.
  6. После удаления лишних побегов травмированные участки желательно присыпать древесной золой.
  7. За один раз можно удалять не более 3 листиков или побегов.
  8. Оставив небольшой пенечек длиной 2-3 см вы предотвратите появление нового пасынка.

После окончания пасынкования нужно обильно полить кусты помидоров.

Любые инструменты использовать нежелательно, из-за этого в ранку могут попасть вирусные болезни. Лучше это делать руками. Для этого отросток берут двумя пальцами, и прищипывают у основания. При пасынковании нужно оставлять небольшой пенек 1-2 см длиной, это требуется для того, чтобы на этом месте не начал расти новый отросток. Нельзя обрывать ростки потянув его вниз – так вы можете повредить стебель томата.

Сроки

Первый раз обрывают пасынки после того как сформируется 1 отросток выше первого соцветия. Не давайте ему вырасти длиннее 5 см, он тянет соки из молодого и слабого растения. Длинный пасынок сложнее оборвать, не травмировав стебель, а лишние раны приводят к заражению куста болезнями.

Пасынковать лучше всего в утреннее время, при нормальном освещении и хорошем проветривании. Нужно чтобы не было дождя и было тепло, работу начинайте со здоровых и сильных растений. Ослабленные кусты или больные прищипывайте в последнюю очередь. Удалять пасынки придется примерно раз через 7-10 дней.

Правила удаления

Удаление лишних побегов позволяют защитить растения от грибковой инфекции, споры грибков под воздействием дождя и ветра перемещается между растениями, особенно когда прохладно. После обрезки улучшается аэрация помидоров, это имеет особенное значение в закрытой теплице. После обрезки личинки вредителей меньше повредят растению.

Конечно, нельзя сразу обрывать много побегов и листьев. Зеленая масса с помощью фотосинтеза, производит питательные вещества, но часть листьев при пасынковании нужно обрывать:

  1. Удаляют сухие, желтые и старые листовые пластинки. Больные листья, тоже жалеть не стоит.
  2. Обрезают листья, находящиеся возле почвы, это поможет пропустит солнечные лучи к стеблю.
  3. Находящиеся в тени листовые пластинки и закрывающие соцветия и плоды обрывают.
  4. В среднем ярусе вырезают густые заросли для улучшения освещения и проветривания.
  5. Не оставляйте веточку, растущую прямо под цветочной кистью. Она будет поглощать основную часть питательных веществ, это снизит вес плодов, и они вырастут несладкими.
  6. В день перед пасынкованием растения не поливают.

Чтобы предотвратить распространение заболеваний срезанные пасынки удаляют, помещая в компостную кучу.

Основные схемы прищипки пошагово

Существует несколько схем пасынкования томатов, но в них есть много общего, правила одни при любом способе. Побеги удаляют, не давая им вырасти длиннее 3-4 см, если он будет больше, то обрывая пасынок вы сделаете долго заживающую ранку на стебле.

Читайте также:  Томат "Юбилейный Тарасенко": описание, отзывы, фото

Один стебель

Выращивая помидоры в теплице их лучше формировать, оставляя 1 стебель. Так вы получите незагущенные посадки, между растениями сможет перемещаться воздух и каждый листик получит достаточно света.

Для этого, сразу как раскроется первое соцветие, под ним начнет развиваться пасынок. Его сразу обрывают, вместе с нижними листьями, которые больше не нужны и только препятствуют проветриванию кустов помидоров снизу.

После этого безжалостно своевременно удаляйте любые отростки, оставляя цветущие кисти и листья, расположенные выше. Куст сформированный таким образом сможет прокормить до 50 качественных кистей. Так же формирование томата в 1 стебель увеличит время плодоношения.

Два стебля

При такой формировке, на растении сначала оставляют главный стебель, на котором впоследствии оставляют сильный боковой побег. Чаще всего он появляется в пазухе листовой пластинки над первой кистью. Появляющиеся после этого побеги, обрывают до конца сезона.

Пасынок выращивают так же, как и главный стебель. Большая часть урожая при этой формировке будет расти на нижнем и среднем ярусе растения. Когда главный стебель и пасынок вырастут на достаточную длину, их прищипывают. Эта операция ускорит созревание урожая и остановит рост всего растения.

Три стебля

Этот способ формирования помидоров используют для среднерослых сортов. Сначала на растении выращивают только один стебель. Когда появится первая кисть ждут пока его рост остановится. После чего прищипывают верхушку и оставляют 2 пасынка, появившихся над первым соцветием. Чаще всего они размещаются один над другим. Остальные появляющиеся побеги своевременно обрывают.

Допустимо оставлять для низкорослых сортов 3-5 побегов, на каждом из них не должно расти больше 2-3 кистей. При более высокой нагрузке, куст медленно растет и хуже плодоносит, плоды вырастут мелкими.

Какой способ выбрать в зависимости от сорта помидор

Все томаты подразделяются на 3 разновидности – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Сорта детерминантного вида заканчивают развитие после формирования 4-5 соцветий. Полудетерминантные могут прекратить свой рост в любое время, а могут расти дальше. Томаты индетерминантного вида растут без ограничений.

Индетерминантные

Их выращивают в 1 стебель, иногда для увеличения урожая огородники выращивают их с 2 побегами. Формировка в 2 стебля используют только в теплицах большого объема, в них допустимо высаживать рассаду с большими промежутками, чтобы растениям хватало света. Второй побег выращивают из пасынка, появляющегося под первым соцветием, на нем оставляют 4-5 соцветия, остальные обрывают.

Полудетерминантные

Невозможно заранее узнать, будут ли расти после нескольких кистей томаты этих сортов. По этой причине на них всегда оставляют еще один (запасной) побег. Если главный прекратит развитие, то на резервном будут формироваться плоды. Если после 6-8 кистей основной побег будет развиваться дальше, то второй побег можно срезать, чтобы на него не расходовались питательные элементы. Как резервный стебель, оставлять нужно самый сильный пасынок.

Если растения определенного сорта может вырасти выше теплицы, то на нем оставляют один побег. Верхушку пинцируют за месяц до сбора плодов.

Супердетерминантные

Для таких сортов нельзя использовать ранее описанные схемы, но их развитие нельзя «пускать на самотек». Нужно регулярно обрывать листья, расположенные под нижней кистью. Так вы уменьшите нагрузку и урожай созреет быстрее. Супердетерминантные помидоры формируют в 1-2 стебля.

На каждом стебле выращивают не более 3 кистей. Если вы все-таки оставите 3 побега, то вы получите часть недоспевших плодов. Созревание происходит одновременно и сил у растения не хватит.

Детерминантные

Некоторые детерминантные невысокие сорта совсем не формируют. Но, чтобы вырастить много ранних плодов, куст нужно выращивать только в 1 стебель. На нем оставляют не больше 4 соцветий, остальные обрывают во время удаления пасынков. Над последней кистью не трогают несколько листьев, а точку роста пинцируют. При такой формировке можно получить урожай на 2 недели раньше. Советы по выращиванию детерминантных помидоров есть на упаковке с семенами.

Уход после процедуры

Особого ухода за томатами после пасынкования не требуется.

Нужно выполнять только несколько обычных операций:

  1. Полив. Лучшая периодичность – 1-2 раза за 7 дней, подогретой водой, увлажнять почву нужно выливая ее только под корень. Переувлажнять грунт нельзя – после этого начнут активно расти пасынки.
  2. Подвязка побегов.
  3. Удаление поврежденных и заболевших листьев.
  4. Удаление сорняков.
  5. Рыхление проводят после полива, если нужно под стебель подсыпают землю.
  6. Высаживая рассаду в лунки добавляют азотные удобрения. Впоследствии для помидоров этот элемент не требуется, наоборот – его излишек провоцирует усиленный рост новых побегов. Для томата нужны только в фосфатные и калийные удобрения.

Пасынкование помидоров не ограничивается только удалением появляющихся побегов. Нередко начинают отрастать новые побеги прямо из-под земли, они тоже отнимают питательные вещества, и требуют удаления.

Оканчивают формировку куста удалением верхушки побега. Эту работу проводят в конце сезона. Она нужна для того чтобы не закладывались новые кисти, плоды.

В конце августа обрезают верхнюю часть куста томата – оставляют только несколько листьев над ветками с плодами. Это остановит рост растения, прекратит расход питательных веществ на создание зеленой массы.

Возможные трудности при пасынковании тепличных культур

Ошибки нанесут вред и снизят урожай растений. В основном огородники допускают делают несколько ошибок:

  1. Редко прищипывают побеги. Пасынки превращаются в сильные побеги, которые расходуют много питательных веществ. В результате – на томате вырастает много небольших плодов, которые долго созревают;
  2. Обрывают вместо ненужных пасынков цветоносные плети. Растет плодовая ветвь прямо из главного стебля. А из пазухи листа появляется пасынок;
  3. Применение грязного инструмента. Инвентарь, не очищенный от грязи и инфекции, способен заразить все помидоры в теплице. В этом случае работу лучше выполнить вручную, или одеть обработанные в дезинфицирующем растворе резиновые перчатки.
  4. Избыточное удобрение. Если кусты уже полностью сформированы, а в нижней части стебля активно появляются пасынки, то это говорит о том, что вы перекармливаете томаты. Потребуется на время отказаться от подкормок или изменить их состав.

Пасынкуя растущие в тепличных условиях помидоры через определенный срок, огородник облегчает перемещение свежего воздуха между листьями, улучшает освещенность растений, дополнительно направляет все силы растения на развитие и созревание плодов. Благодаря этому вы получите много крупных томатов.

Советы опытных огородников

Если у вас растет сорт, который сформировав четыре кисти, останавливает развитие – на месте где появляется верхушечная почка или новый лист появится только соцветие. Если еще не настала осень, то нужно перевести точку роста. На кустах оставляют побег, растущий под верхним соцветием. Так вы сможете получить еще несколько кистей с урожаем.

Основной ствол высокорослого помидора, в хороших условиях и при достаточном питании способен расти без ограничений. Эти сорта отличаются потребностью в формирования куста. Любые появляющиеся отростки нужно обрывать, оставляя расти не более одного побега. Для этих растений крайне необходима надежная опора. После того как вырастет 9-10 лист, на высокорослых томатах появляются цветочные кисти. Они формируются после каждой 3-й листовой пластинки. Среди них есть много высокоурожайных растений предназначенных для выращивания в тепличных условиях.

Своевременное удаление ненужных отростков – важнейшая операция при выращивании томата. Она крайне необходима для тепличных растений, в условиях закрытого грунта невозможно получить достойный урожай без удаления лишней зеленой массы. А в теплице высаживают в основном высокорослые сорта. Если у вас нет желания заниматься этой работой, то высаживайте низкорослые детерминантные растения, на которых удалять появляющиеся пасынки необязательно.

Пасынкование томатов: пошаговая инструкция, фото

Некоторые огородники утверждают, что отлично знают, как пасынковать помидоры, но не понимают зачем. Они будто бы прекрасно обходятся без удаления боковых побегов. И попутно жалуются, что в семенных магазинах попадается пересортица, плоды вырастают мелкими и кислыми, и вообще земля на участке не подходит для выращивания томатов.

Без правильно и вовремя проведенного пасынкования большинство помидоров не соответствуют сортовому описанию. Объем урожая уменьшается, товарные и потребительские качества плодов снижаются.

Что такое пасынки на помидорах

В природе томат – многолетняя культура, сначала наращивающая зеленую массу, затем формирующая цветы и плоды. Пасынки развиваются в пазухах листьев и представляют собой не что иное, как боковые побеги. По мере роста они становятся полноценными стеблями, на которых появляются собственные ответвления и цветочные кисти.

Если томат оставить развиваться без вмешательства человека, он превратится в густой куст. Все боковые ветви вырастут из вчерашних пасынков. Для полноценного развития им потребуется свет, влага и питание. А чтобы созрели все образовавшиеся на дочерних побегах завязи, еще время и тепло.

Как сельскохозяйственную культуру томаты выращивают в годичном цикле. За один сезон растения проходят путь от семян до сбора урожая. Затем надземная часть, в лучшем случае, идет на компостную кучу.

Все побеги, развивающиеся из ненормированных пасынков, не успевают отплодоносить даже у штамбовых сортов.

На высокорослых томатах они, если не поражаются раньше болезнями, гибнут от мороза с завязями разной степени спелости, обычно мелкими и деформированными из-за нехватки питания и света.

Что такое пасынкование

Процесс удаления побегов, вырастающих из пазух листьев томатов или других сельскохозяйственных и декоративных культур, называется пасынкованием. В комплекс ухода для большинства сортов помидоров эта операция включается как обязательная.

Так как пасынкование сопряжено с нанесением растению травмы, проводить его нужно как можно раньше. Для помидоров – когда боковой отросток не превышает размера 5-10 см.

Пасынкование томатов преследует следующие цели:

  • осветление куста;
  • получение крупных плодов;
  • перераспределение питательных и пластических веществ;
  • снижение риска развития грибных болезней.

При необходимости точку роста можно перевести с главного побега на пасынок.

Нужно ли пасынковать томаты

Если не обрывать пасынки у помидоров, побеги и листья станут перекрывать друг друга, затеняя плоды. Растение сможет прокормить надземную часть только при частых поливах и усиленных удобрениях. Ни о каком органическом земледелии здесь не может быть и речи, придется активно пользоваться химическими препаратами, в том числе азотными, ухудшающими вкус и ведущими к накапливанию нитратов.

В противном случае, на помидорах сформируется множество мелких невкусных плодов. Но при недостаточном питании завязи могут осыпаться, и огородник останется вообще без урожая. Растение просто не в состоянии одновременно обеспечить жизнедеятельность значительного объема зеленой массы и полноценное развитие плодов.

Мало того, что томаты без пасынкования мельчают и осыпаются, они долго зреют. Вероятно, высокорослые сорта станут занимать слишком много места, их ветви сомкнутся и переплетутся, что сделает невозможным или затруднит собор урожай и обработку грядок.

Загущение, отсутствие проветривания, недостаток света провоцируют развитие грибных болезней. А если на участке полив производится вручную, увлажнять томаты под корень станет невозможным. Вода будет попадать на листья, плоды, фитофтора и разнообразные гнили обеспечены.

Когда пасынкуют помидоры

Приурочить пасынкование помидоров к конкретной дате не получится. Боковые отростки на рассаде обычно не формируются. Они появляются только после выдвижения первой цветочной кисти. Большинство огородников старается, чтобы к этому времени томаты были высажены в парник или открытый грунт.

Первое пасынкование проводят через две недели после размещения рассады томатов на постоянном месте. К этому времени нижние боковые отростки могут уже быть довольно большими, и достигнуть 10 см. Их и все остальные пасынки, успевшие показаться в пазухах листьев, удаляют как можно скорее.

Ждать, пока они дорастут до 5-10 см не нужно. Этот размер указан в справочниках и другой литературе, как максимальный, при котором растение легко переносит обрезку пасынков. Отростки надо удалять, как только это можно будет сделать, не травмируя главного побега. Оптимальный размер – 3-4 см.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Как видно на фото, спутать боковой отросток и плодовую кисть сложно даже на самом раннем этапе развития. Выглядят они по-разному:

  • у пасынков на верхушке расположены листочки;
  • кисть с момента выдвижения уже имеет похожие на колокольчики крошечные бутоны.

Сомнения могут возникнуть только у начинающего огородника. Да и то, когда отросток совсем маленький, длиной около 1 см. Чтобы не ошибиться, можно вооружиться лупой, или пометить куст, например, красной ленточкой, и вернуться к нему через день. Пасынки и плодовые кисти растут быстро, к этому времени уже можно будет разобраться, подлежит ли отросток удалению.

Пасынкование томатов в зависимости от характера роста

Не все томаты требуют пасынкования. Убирать боковые отростки нужно только ориентируясь на особенности сорта или гибрида, способ формирования куста.

Чтобы не совершить ошибку, следует внимательно изучить этикетку с семенами. Если же посадочный материал покупают россыпью, консультацию должен дать продавец, в крайнем случае, информацию легко получить из книг, журналов или Интернета.

Индетерминантные

Это томаты с неограниченным ростом. Выращивают их обычно в закрытом грунте, где формируют в 1-2 стебля. Для второго ствола оставляют пасынок, образовавшийся под первой цветочной кистью, он обычно самый сильный. Побеги, вырастающие непосредственно над плодами, слабые и тонкие. Остальные отростки удаляют.

У индетерминантных томатов, кроме пасынкования, во второй половине лета проводят купирование макушки. Делают это после формирования 5 или 6 кистей, оставив над ними 2-3 листа, которые поставляют питательные вещества верхним плодам.

Если не убрать макушку, будут продолжать формироваться цветочные кисти, вызреть они уже не успеют, но оттянут на себя полезные вещества. На втором стволе прищипывание проводят тоже над 5-6 гроздью.

Полудетерминантные

Эти томаты заканчивают расти после формирования 8-10 плодовой кисти. Все вызреть не успевают, только расходуют питательные вещества. Выращивают и пасынкуют их так же, как индетерминантные.

Детерминантные

Такие томаты заканчивают рост после появления 5-6 плодовых гроздей. Их ведут обычно в 2-3 ствола (иногда – в 1). Первый пасынок оставляют под нижней цветочной кистью. Второй выбирают из выросших выше. Но он тоже должен находиться именно под веточкой с плодами. Остальные пасынки удаляют.

Верхушку у детерминантных томатов не прищипывают. Но только когда рассада была посажена вовремя, а куст развивается нормально. Если помидор сильно поражен фитофторой или другой болезнью, либо еще цветет, а погода уже начала портиться, рекомендуется провести вершкование, чтобы вызрели хотя бы сформировавшиеся плоды.

Читайте также:  Листовая подкормка подсолнечника и выбор удобрения

Супердетерминантные (ультрадетерминантные)

Эти помидоры отличаются умеренным ростом, скороспелостью, обычно сажаются в открытом грунте. Большинство супердетерминантных сортов и гибридов в пасынковании не нуждается. Рост их заканчивается после формирования 2-3 кистей. Основной урожай снимают именно с пасынков.

Как пасынковать томаты

Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.

Как часто пасынковать томаты

Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней.

Остальные томаты следует осматривать раз в неделю или чаще. Чем раньше удалить пасынок, тем меньше питательных веществ он вытянет у растения.

Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.

Правила удаления пасынков

Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:

  1. Найти боковой побег.
  2. Убедиться, что это не плодовая кисть.
  3. Обрезать или отщипнуть пасынок.

Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:

  1. Пасынковать томаты начинают через 2 недели после высадки. В дальнейшем лишние отростки удаляют как можно раньше, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Если куст «запустить», нормального урожая он уже не даст.
  2. Пасынкование проводят солнечным утром, чтобы ранка к вечеру успела подсохнуть. Если ожидается дождь, или стоит туман, удаление боковых отростков переносят на другой день. Лучше пусть они немного перерастут, чем в раневую поверхность попадет инфекция, или она начнет гнить из-за высокой влажности.
  3. Инструмент должен быть чистым и острым. Удобно использовать специальные ножницы или обычные, с длинными лезвиями и узкими кончиками.
  4. Обрезанные части растений тут же удаляют с грядки.
  5. При правильном пасынковании оставляют пенек длиной 1-5 мм. Иначе из пазухи того же листа быстро вырастет новый боковой побег, его опять придется убирать.
  6. Пасынки хрупкие, легко ломаются. Если операцию проводят вручную, сильно дергать куст нет необходимости.
  7. Пасынкование полезно совмещать с обработкой томатов фунгицидами. Особенно когда операция проводится первый раз, боковых отростков много, а нижние уже переросли. Это дополнительно продезинфицирует раневую поверхность.

Одновременно с пасынкованием проводят удаление нижних листьев. Но только тогда, когда находящаяся над ними плодовая кисть начнет наливаться.

Способы пасынкования

Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.

Руками

Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро. Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.

Ножницами

С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.

Ногтями

Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.

Способ формирования томатов следует выбрать до высадки рассады в теплицу. С увеличением числа побегов куст должен занимать больше места. Если сначала хотели вести помидор в один ствол, а потом передумали, оставив 2 пасынка, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, загущения, плохой освещенности. Это отрицательно скажется на урожае, спровоцирует развитие болезней.

Иногда в теплицах из поликарбоната индетерминантные сорта планируют выращивать и осенью, а у них отмирает точка роста. Чтобы развитие куста не прекратилось, на верхушке оставляют «запасной» пасынок.

Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.

У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.

Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.

Пошаговая схема пасынкования помидор в теплице

Выращивание томатов в теплице не обходится без обязательного пасынкования. Она позволяет получить богатый урожай крупных плодов с хорошими вкусом. В результате пасынкования уход за растениями становится проще, а сами они получают нужное количество света и воздуха. Формирование томатных кустов осуществляют тремя способами. На выбор одного из них влияют особенности сорта.

Необходимость пасынкования

По мере развития на томатных кустах регулярно отрастают побеги, называемые пасынками. Их исходной точкой являются листовые пазухи. Их особенностью является высокая скорость роста, поскольку на свое развитие они забирают силы растения, которые необходимы для плодоношение. В результате куст становится излишне густым, дает небольшие плоды с плохим вкусом.

Поэтому для правильного формирования томатных растений проводят процедуру пасынкования. Она заключается в удалении лишних побегов. Обламывание пасынков не вредит растению, а способствует урожайности. На таких побегах также могут формироваться завязи и плоды. Но по размеру они намного меньше настоящих помидор. Вкусовые качества также далеки от сортовых томатов. К тому же такие плоды быстро портятся.

Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться:

  • увеличения жизнеспособности томатов;
  • продления периода плодоношения;
  • формирования скелета растения;
  • сокращения сроков образования первых плодов.

Несмотря на всю пользу процедуры, не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Высокорослые разновидности выращивают в один, реже в два, ствола. Поэтому удаление лишних отростков для таких растений является обязательной процедурой. Небольшие по высоте разновидности пасынковать необязательно. Обычно при выращивании в теплом южном регионе отказываются от этой процедуры, а в центральной части страны и на севере кусты формируют в 4 либо 5 стеблей.

Некоторые начинающие огородники отказываются от пасынкования, полагая, что пышный раскидистый куст даст больше плодов. Это приводит к тому, что урожай вырастает мелким и в небольшом количестве. Иногда такие кусты совсем не образуют завязи. Причина в том, что все силы растение тратит на наращивание зеленой массы.

Отличие между листом и пасынком в их расположении. Первым на стебле появляется листок. Затем из той же точки тянется вверх пасынок. Получается, что располагается над черешком листка. Поэтому обламывают всегда верхний отросток.

Время пасынкования

Первые пасынки отрастают еще на рассаде. Поэтому сразу после пересадки ее в теплицу обрывают все ненужные отростки. Их длина к этому времени достигает 1 см. После выполнения этой тяжелой и кропотливой работы уход за кустами упрощается.

После укоренения пересаженной рассады и начала активного роста пасынки отрастают еще быстрее. Теперь регулярно томатные кусты осматривают и обрывают ненужные побеги в самом начале развития, не позволяя им стать слишком толстыми. Пасынкование проводят через каждые 7-10 дней. На кустах, растущих в теплице, отростки обрывают постоянно, даже после начала плодоношения.

Правильное формирование помидоров в теплице

Томаты в климате средней полосы и в северных регионах часто выращивают в теплице. Обычно в закрытом грунте культивируют высокорослые сорта. Также возможно выращивание в теплице среднерослых разновидностей, если нужно получить урожай в короткие сроки. Низкорослые сорта больше подходят для открытого грунта. При формировании куста учитывают эти сортовые особенности.

Формирование томатов в 1 стебель

Таким способом проводят пасынкование высокорослых разновидностей томатных растений. Для работы используют остро наточенный секатор. Он помогает добраться до неудобно расположенных отростков. После каждого среза лезвия обязательно дезинфицируют, чтобы предупредить возможное заражение. Всю срезанную зелень собирают и выносят из теплицы.

Пошагово лишние побеги удаляют в следующей последовательности:

  1. Пасынки удаляют после появления первой кисти.
  2. Чтобы не дать образоваться новому побегу, оставляют пенек высотой 3 мм.
  3. Также постепенно срезают нижние листья. Их убирают по одному каждые 5 суток. Таким способом улучшают снабжение корневой системы кислородом.
  4. Процедуру проводя еженедельно, но сразу все лишние отростки и листья не срывают. Это может ослабить растение. Удаление проводят до первой кисти.
  5. В неотапливаемой теплице в конце июля или в начале августа верхнюю часть куста прищипывают. Тогда новые соцветия на кусте не будут формироваться. Иначе урожай не успеет созреть.

От появления цветков до образования плодов проходит 2 месяца. Если бутоны распустились, над каждым соцветием оставляют по 2 листа и прищипывают точку роста.

Низкорослые сорта также можно формировать в 1 стебель. Такой способ позволяет получить ранний урожай помидор.

Формирование кустов в 2 стебля

В этом случае кусту позволяют развить второй дополнительный стебель. Такой способ используют для сортов, которые после образования нескольких кистей разъединяются. В качестве дополнительного оставляют боковой побег, располагающийся ниже соцветия. На нем в последующем также образуются пасынки, которые нужно обрывать. После образования четырех соцветий на боковом стебле, его макушку прищипывают, оставив над соцветием 2 листа.

Формирование томатов в 3 стебля

В этом случае действуют по аналогии с двухствольным формированием. Отличие только в том, что здесь оставляют 2 боковых побега. Оставшиеся убирают. При образовании на дополнительных побегах пасынков их обламывают. После образования пяти соцветий точки роста дополнительных створов прищипывают.

Сортовые особенности формирования томатов

Все помидоры делятся на три вида. Они имеют свои особенности при формировании кустов:

  1. Индетерминантными называют высокорослые сорта. Если их точку роста не прищипывать высота кусты вырастают до 1,2 м.
  2. Полудетерминантными называют сорта среднего роста. Они вырастают до 0,8 м в высоту и на верхушке образуют соцветие.
  3. К детерминантным относят низкорослые сорта, в высоту они не превышают 40 см.

Индетерминантные

У томатов этой группы период активного роста не заканчивается. Плодовые кисти на таких сортах начинают формироваться после 9 листа или выше. В дальнейшем они формируются через каждые 3-4 листка. Образование кистей происходит бесконечно, пока не будет выполнено прищипывание. Высокорослые помидоры выращивают круглогодично в теплицах с отоплением. В условиях открытого грунта такие томаты не растут.

Для таких растений подойдет любая схема формирования. Но выбрать ее нужно еще до пересадки рассады, поскольку от этого зависит схема посадки. При одноствольном формировании между кустами расстояние 30 см. По двух- и трехствольной оно составляет 40 см и 60 см соответственно. Посадку рассады выполняют в шахматном порядке, чтобы все кусты были обеспечены нужным количеством света и тепла.

При выращивании помидор индетерминантного сорта в неотапливаемой теплице нужно вовремя выполнить прищипку точки роста. Иначе последние плоды не успеют созреть до окончания сезона вегетации.

Полудетерминантные

При формировании среднерослых томатов на главном стволе оставляют от 8 до 12 кистей. Первая из них образуется после 7 листа. Интервал между узлами для таких разновидностей составляет от 18 до 20 см. Это намного меньше, чем у высокорослых индетерминантных сортов. Боковым ответвлениям позволяют сформировать от 3 до 5 соцветий. В общем на одном кусте должно оставаться не больше 22 кистей.

Когда плоды набирают молочную спелость, оставшиеся на соцветиях бутоны срывают. Из них не образуются помидоры или будут совсем мелкими. Но на свое развитие они все равно будут забирать силы у растения, уменьшая размеры уже имеющихся томатов. Листья снизу до первой кисти постепенно срывают. При этом в неделю убирают по одному листку. Если обнаружено, что кусты создают тень друг для друга, подрезают мешающие листы.

При формировании сортов, относящихся к полудетерминантным, используют схему 2-3 стеблей. Для этого оставляют отростки, расположенные под соцветиями. Через непродолжительное время они превращаются в дополнительные стебли, развивают свою листву и пасынки, которые регулярно обрывают. После образования 5 соцветий верхушки дополнительных побегов прищипывают.

Детерминантные

Рост низкорослых сортов происходит по другому принципу. После образования последней кисти он останавливается. Под ней оставляют не больше двух пасынков, чтобы куст развивался и рос дальше. Сначала вырастают 4 листа. После них формируются кисти. Затем количество промежуточных листков уменьшается до двух. На предпоследнем этапе между кистями вырастает только один лист. Затем идут две кисти подряд.

Отсутствие промежуточных листов сигнализирует, что больше соцветия не будут образовываться. В этот период выполняют формирование дополнительных побегов. Схема для них может быть в 2-3 ствола. Иногда оставляют только 1 стебель, чтобы получить ранний урожай.

Возможные ошибки

Иногда начинающие огородники ленятся пасынковать кусты регулярно. Тогда приходится за один раз убирать большое количество отростков. В результате такой процедуры растение тратит много сил на восстановление. К тому же при таком подходе большая часть питательных веществ расходуется на рост зеленой массы, а не на формирование завязей.

Другой ошибкой является удаление плодовых отростков вместо пасынков. Плодоносной веткой является отросток, идущий от стебля с сформировавшимися соцветиями.

Нельзя для удаления отростков пользоваться грязными инструментами. Перед работой и после ее окончания секатор, нож или другой инструмент дезинфицируют раствором хлоргексидина, спиртом, марганцовкой либо хлорной известью.

чтобы не тратить время на обеззараживание инструмента, можно обрывать пасынки руками.

В отличие от других мероприятий, пасынкование лучше проводить днем в солнечную погоду. В сырости и отсутствии солнца ранки на растении затягиваются медленно. Это увеличивает вероятность заражения вирусными или инфекционными болезнями.

Низкорослые сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Для облегчения ухода и экономии времени в теплицах практикуют выращивание низкорослых сортов, которым пасынкование не нужно. Они образуют невысокие кусты до 70 см. Пасынки на них не образуются совсем или отрастают в небольшом количестве. Такие сорта имеют высокий иммунитет, стойко переносят перепады температуры и влажности.

Читайте также:  Предшественники лука и других овощей при посадке

Низкорослые сорта для тепличного выращивания:

  • Сибирский пируэт образует плоды удлиненной формы, подходящие для консервирования;
  • Дубок относится к ультраранним сортам с круглыми мясистыми плодами;
  • Земляк — ранний сорт с высокой урожайностью, подходит для безрассадного выращивания.

Помидоры, не нуждающиеся в пасынковании, относятся к ранним либо ультраранним. Поэтому при тепличном выращивании первый урожай они дают в начале или середине июля. На них образуются ровные плоды массой от 80 до 100 г.

При своевременном пасынковании выращиваемых в теплице томатов удается улучшить их освещенность и проветривание. Тогда все силы растения уходят на плодообразование. Это дает возможность значительно увеличить урожайность культуры.

Как правильно пасынковать помидоры: пошаговые инструкции от специалистов

Томаты относятся к растениям, которые склонны к сильному ветвлению. Они активно обрастают пасынками — так называют боковые отростки, образующиеся в пазухах листьев. Иногда их можно увидеть еще на стадии рассады, но особенно много образуется после того, как куст высажен на постоянное место и прошел период адаптации.

Почему нужно удалять боковые отростки

Что бы ваши помидоры выросли и окрепли надо удалять боковые отростки (пасынковать)

Если их не удалять, то питательные вещества будут распыляться между многочисленными ответвлениями, в результате многие цветы так и не образуют завязь, а завязавшиеся плоды будут мелкими, их созревания придется ждать гораздо дольше. Если в южных регионах еще можно дождаться урожая, то в северных это будет проблематично.

К тому же излишнее разрастание приводит к загущению посадок, что чревато возникновением фитофторы. Особенно густые посадки опасны для теплицы, где насаждения хуже проветриваются, чем в открытом грунте. Таким образом, плодовые почки, находящиеся в пазухах листьев, необходимо удалять.

Если хотите отличать пасынки от цветочной кисти, следуйте этим советам:

  • Внимательно осмотрите куст.
  • На боковом отростке обязательно будут листочки, у цветочной кисти их нет, там лишь бутоны.
  • Цветочная кисть растет не из пазухи листа, а от стебля.
  • Если возникает сомнение, то лучше выждите два дня, после чего будет ясно, что это — цветочные бутоны или ненужная плодовая почка.

Когда нужно приступать к пасынкованию

Удаление ответвлений начинают после высадки на постоянное место и отдыха в течение недели

После высадки на постоянное место рассада приживается в течение недели, в этот период растение лучше не беспокоить, ему не нужен дополнительный стресс. Как только кустик окрепнет, можно приступать к пасынкованию. Процедуру проводят в утренние часы , так как в это время веточки напоены влагой и легче обламываются, не оставляя выраженных травм.

Обязательно должна быть солнечная погода. Образующаяся ранка быстро затянется, подсохнет в течение дня. Если произвести удаление в дождливую погоду, то возможно развитие грибковых заболеваний. Когда плохая погода затянулась и солнечных дней ждать еще долго, то пасынкование не откладывают. В таком случае место среза присыпают древесной золой, она подавляет развитие инфекций на томатах. Золу предварительно просеивают через мелкое сито.

После первого удаления проводят еженедельный осмотр томатных кустов. Все вновь образовавшиеся боковые побеги, достигшие размера 5-6 сантиметров, обламывают или обрезают. Если момент упущен и образовалось много больших пасынков, то одновременно ликвидируют по 3-4 побега с интервалом в 2 дня. Если избавиться одновременно от всех, то растение испытает стресс, может заболеть.

Удаление пасынков: пошаговая инструкция

Побеги можно отламывать руками. Сок растения окрашивает ладонь в зеленый цвет, он плохо смывается. Поэтому руки защищают резиновыми перчатками. Другой вариант — обрезка ножницами или секатором.

Инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы меньше травмировать растения. Во избежание переноса заболевания, после обработки каждого кустика нужно продезинфицировать инструмент, перчатки. Для этого заранее готовят таз с двухпроцентным раствором марганцовки.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Отросток фиксируют между указательным и большим пальцами, затем легким резким движением отламывают по направлению вниз. Иногда после такой процедуры отросток держится на тонкой кожице. Нельзя тянуть вниз, так как можно повредить куст. Следует отвести руку в сторону и вверх. В таком случае кожица повредится на пасынке.
  2. Если манипуляцию производят ножницами или секатором, то срез делают быстро, тем самым избегая рваных краев. Так ранка заживет быстрее, снижается риск распространения инфекции.
  3. Удаленные веточки убирают с участка, это исключает перенос болезней пасленовых от больных кустов к здоровым.

При обрезке или обламывании оставляют пеньки размером в 1 сантиметр. Они предотвращают появление новых плодовых почек в пазухах листьев на месте удаленных.

Популярные схемы пасынкования

Специалисты по агротехнике предлагают три основные схемы пасынкования:

  • В один стебель. Используют в случае, когда хотят вырастить плоды весом от 500 до 1000 граммов. Отростки удаляют тотально, оставляют один стебель. По мере роста его подвязывают к опоре, чтобы не обломался под весом плодов, которые будут максимально крупными.
  • В два стебля. Пасынки полностью обрываются , оставляется лишь один, выросший под первой цветочной кистью. Полученные помидоры почти не будут уступать по размерам тем, которые выросли на кусте, сформированном в один стебель (если сравнивать один и тот же сорт).
  • В три стебля. Кроме главного побега оставляют два боковых ответвления рядом с нижним цветоносом. Томаты будут мельче, но будет обильный урожай за счет увеличения количества завязей.

Особенности формирования томатов в теплице

В теплице томаты формируются по особенному

В теплице больше условий для вызревания, поэтому там можно оставить некоторое количество ответвлений. Но делать это нужно с осторожностью и с учетом числа высаженных корней на единицу площади.

В теплице даже при открытых дверях нет достаточного проветривания. За ночь на ее внутренней поверхности, а также на самих растениях скапливается конденсат. Если посадки не загущены, то утром за 2-3 часа активного проветривания все высыхает. При многочисленных ответвлениях густая зеленая масса затруднит проветривание. Если при этом будет похолодание или просто установится дождливая погода на несколько дней, может возникнуть фитофтора. Она способна за короткий срок распространиться и уничтожить весь урожай.

Также излишняя густота посадок создает затененность. В итоге плоды лишаются солнечного света, особенно те, что находятся внизу. Их вкус будет невыраженным, убавится количество сахара, окраска приобретет бледные оттенки.

Опытные огородники советуют в таких случаях не впадать в другую крайность и не избавляться в теплице от всех пасынков. Это ведет к резкому падению урожайности. Части поросли все же следует дать возможность вырасти. Чтобы избежать затененности, постепенно убирают лишние листья.

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Одним из важнейших этапов агротехники выращивания томатов в домашних условиях является проведение процедуры пасынкования. Она позволяет удалить с растения лишние отростки и побеги, тем самым улучшив поступление ценных компонентов в корневую систему и ускорив рост и созревание плодов. Однако не все дачники знают, как грамотно делать обрезку пасынков. Давайте разберёмся, когда необходимо осуществлять пасынкование помидоров, а также какие существуют методы для этого.

Что такое пасынкование помидоров

Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых отростков (пасынков), которые образовываются в пазухах листьев. Потребность в проведении данной процедуры возникает по нескольким причинам.

Обрезание побегов позволяет:

  • снизить нагрузку на растение и тем самым ускорить его созревание, особенно это важно в северных регионах, где период созревания томатов сокращён;
  • обеспечить плодам больше питания и увлажнения, тем самым ускорив их рост и развитие;
  • гарантировать высокую урожайность куста;
  • избежать различных заболеваний, в том числе фитофтороза.

Томаты имеют свойство сильно разрастаться. На протяжении всего периода созревания на стеблях вырастают новые побеги, отростки, завязи, цветки. Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами.

Негативное действие дополнительных отростков на кусты томата заключается в следующем:

  • существенное снижение плодоношения;
  • уменьшение размеров плодов;
  • продление времени созревания помидоров;
  • образование обильной облиственности растения, что способствует развитию различных инфекций;
  • широкое разрастание куста, что влечёт за собой его деформацию.

Растение, на котором остаются лишние побеги, формирует большое количество плодов. Однако они, из-за нехватки питательных веществ, не успевают созревать за тёплый период и приобрести необходимый размер. Стоит отметить, что проводить пасынкование нужно не всегда. Обычно отечественные дачники высаживают в открытую почву детерминатные сорта томатов, у которых лимитирован рост стебля.

Такие растения отличаются тем, что при появлении на стебле определённого числа завязей (от 3 до 7), боковые побеги перестают формироваться автоматически. Таким образом, пасынкование делать не стоит, поскольку на растении вырастает столько побегов, сколько необходимо для оптимального питания всего куста, в том числе и плодов.

Индетерминатные сорта характеризуются нелимитированным ростом стебля и постоянным формированием дополнительных отростков. В таких случаях пасынкование позволит положительно повлиять на урожайность растения и размер плодов.

Когда необходимо проводить пасынкование

Важно не только пасынковать томаты, но и сделать это в нужный период. Специалисты рекомендуют начинать обрезку пасынков ещё в ходе высадки саженцев. На рассаде томатов индетерминантного типа боковые завязи уже чётко идентифицируются, что позволяет их легко убрать. Когда на стебле формируется от 5 до 7 завязей, в зависимости от сорта помидоров, начинается массовый рост пасынков. Именно с этого момента проводить пасынкование необходимо регулярно, каждую неделю.

Кроме боковых отростков, у индетерминантных растений нужно убирать нижние листы и прищипывать верхушку основного стебля. Лучше всего обрезать боковые побеги, когда они ещё маленькие (максимум 8–10 см в длину). В противном случае, в место среза может попасть инфекция, способная привести к гибели куста.

Как провести пасынкование помидоров

Пасынкование томатов осуществляют несколькими способами, в зависимости от их сорта, формируя растение в 1, 2 или 3 стебля.

В 1 стебель

Формирование растения в один стебель проводят для тех сортов, ожидаемый вес плодов которых составляет свыше 180 г, а также для помидоров, выращиваемых в северных регионах, которые характеризуются коротким периодом созревания. При пасынковании убирают все ветви, при этом на растении оставляют только один побег, на котором будут завязываться плоды.

Отростки удаляют сразу же после высадки рассады, а также систематически, когда они достигнут размера в 3–4 см. Если куст формируется в один стебель, тогда на нём намного быстрее созревают плоды довольно большого размера — 300–500 г, у некоторых сортов — до 800 г. В таких случаях растение обязательно требует подвязки.

Видео: пасынкование помидоров в 1 стебель

В 2 стебля

При «оформлении» помидора в два стебля вместе с основным, наиболее прочным и толстым стеблем, оставляют один сильный отросток под соцветия. Все побеги, которые находятся ниже, аккуратно срезаются при помощи секатора. Обрезку нужно осуществлять «не под корень», а оставлять небольшие пеньки в 1–1,5 см. Это даст возможность замедлить образование новых побегов на месте среза.

Нужно отметить, что использовать для пасынкования ножницы или нож нежелательно, поскольку они могут повредить ветви. Лучшим инструментом считается садовый секатор, лезвия которого перед обрезкой необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или спиртом. Пасынкование в два стебля проводят для тех культур, плоды которых, как правило, достигают средних размеров и созревают в более тёплом климате.

Видео: пасынкование помидоров в 2 стебля

В 3 стебля

Формировку куста в три стебля проводят по следующей схеме:

  1. Возле главного стебля оставляют с одной стороны, под первой цветущей кистью, побег.
  2. Второй отросток выбирают из самых сильных, расположенных внизу.
  3. Каждый пасынок подвязывают к индивидуальной опоре.

Пасынкование в три стебля практикуют для низкорослых, детерминантных, штамбовых растений, рост которых, при появлении определённого числа завязей, приостанавливается.

Видео: пасынкование в 3 стебля

Как правильно пасынковать помидоры

Необходимость проведения пасынкования помидоров будет во многом определяться их сортом. Обязательна процедура обрезки для высокорослых томатов. Что касается удаления пасынков на овощах низкорослого типа, то здесь огородники расходятся во мнении.

Низкорослые сорта

Не все сорта низкорослых томатов следует подвергать пасынкованию. Существует ряд культур, которые специально были созданы для выращивания на балконах, к примеру, Флорида и Балконное чудо. Обычно низкорослые помидоры подвергают обрезке с целью получения более массивных плодов и ускорения процесса их созревания.

Такие сорта формируют в 2–3 стебля. Если оставить на кусте только один основной стебель, то урожай получится ранний, но не очень богатый. А если от пасынкования отказаться вообще, то томаты вырастут мелкими и будут созревать длительное время.

Высокорослые сорта

Что касается высокорослых растений, то их нужно пасынковать в обязательном порядке. По своим природным свойствам такие сорта имеют довольно длительный период созревания, и если пренебречь пасынкованием, то можно ожидать получения зрелых плодов только к зиме. Чтобы получить хороший урожай в короткие сроки, рекомендуется проводить обрезку побегов каждую неделю, при этом на кусте оставлять один стебель. Если сорт предполагает наличие плодов среднего размера, то допускается сохранение двух ветвей.

Сорта помидоров, не требующие пасынкования

Существует ряд помидорных сортов, не требующих пасынкования. Такие растения автоматически прекращают рост по достижении определённого числа завязей. Их называют полудетерминантными. Они характеризуются средней высотой куста и наличием 8–10 побегов, после формирования которых прекращается рост зелени и начинается созревание плодов.

Не требуют пасынкования также супердетерминантные сорта, специально созданные для получения раннего и сверхраннего урожая. Такие растения отличаются небольшой высотой и сверхбыстрыми темпами созревания плодов. Рост растения прекращается после того, как на стебле появятся три соцветия.

К подобным сортам можно отнести:

  • Невский;
  • Гаспачо;
  • Красная Шапочка;
  • Гном;
  • Акварель;
  • Дубок;
  • Чудо Сибири;
  • Краковяк;
  • Малиновое чудо;
  • Витязь;
  • Лорд;
  • Виконте;
  • Москвич;
  • Подснежник;
  • Дамские пальчики;
  • Марс;
  • Ракета.

Следует отметить, что многие огородники сходятся во мнении, что практически все низкорослые сорта томатов, выращиваемые в тёплых регионах, могут прекрасно созревать и плодоносить без предварительного пасынкования.

Занимаясь выращиванием томатов, следует помнить, что пренебрегать любыми агротехническими процедурами, в частности, пасынкованием, не стоит. Удаление дополнительных пасынков считается одним из наиболее важных аспектов, непосредственно влияющих на качество и количество урожая. Грамотно проведённая обрезка ветвей позволит увеличить урожайность в несколько раз, а также существенно облегчит ежедневный уход за посадками томатов.

Ссылка на основную публикацию