Как прищипывать перец: схема + инструкция + видео

Формирование и пасынкованые болгарского перца: схемы в один и два стебля

Время на чтение: 9 минут

Болгарский сладкий перец – любимец многих огородников. При своих компактных размерах и относительной неприхотливости он дает неплохой урожай. Плоды богаты витаминами С, К, А, микро- и макроэлементами. Долго хранятся в свежем виде, используются для консервирования. Применение знаний о том, как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте, позволит увеличить урожай и повысить качество плодов. А это как раз то, о чем мечтает каждый владелец приусадебного участка.

Для чего формируют сладкий перец?

Часто огородники (особенно этим грешат новички) пренебрегают формированием перцев, считая, что достаточное освещение, подкормки, полив и обработка от паразитов обеспечат все необходимое для хорошего урожая. Но правильное оформление кустов даст следующие преимущества:

  • формирование прочного скелета растения;
  • удаление бесплодных ветвей;
  • сохранение сил растения на созревание крупных, сочных перчиков;
  • обеспечение вентиляции, предотвращающей развитие заболеваний;
  • создание хорошей освещенности;
  • отсутствие перегрузки избытком завязей;
  • равномерное вызревание;
  • эстетичный внешний вид.

На экземплярах, развитие которых пущено на самотек, будут хаотично формироваться слабые перчики разного размера, созревание которых затруднено. На сформированных примерно в одно и то же время созреет урожай спелых, здоровых перцев.

Значение для разных сортов

Не все сорта одинаково нуждаются в проведении особых работ. Непременно формировать по всем правилам, используя пасынкование, прищипку, обрезку лишних листьев, высокорослые сорта. Схема предполагает один или два побега. Среднерослые подвергаются удалению нижних веточек, а также не дающих урожая, «жирующих» ветвей. Формируются в два-три стебля. Низкорослые сорта при достаточно разреженной посадке обходятся без формовки. Достаточно удалять пораженные заболеваниями, искривленные и бесплодные веточки. А при плотной посадке – лишние листья для обеспечения вентиляции.

Какой перец не требует формирования

Если не хочется заниматься прищипкой и пасынкованием, кроме карликовых стоит обратить внимание на специально выведенные слабоветвящиеся сорта и гибриды: Флорида, Добряк, Богатырь, Ласточка, Гудвин F1, Меркурий F1 и многие другие. Они образуют меньше зеленой массы, чем традиционные, самостоятельно формируются.

Кроме того, не нужно проводить манипуляции с декоративными и комнатными (горшечными) разновидностями сладкого и острого перцев.

Способы формирования с пошаговой инструкцией

Формирование перца осуществляется по схемам в один, два и три стебля. Выбор зависит от особенностей сорта и условий культивирования. Обычно в один-два стебля формируются высокорослые сорта, в два-три – среднерослые.

В один стебель

Один стебель – выбор для высоких кустов, расположенных в теплице плотно. Такая формовка позволит обеспечить достаточно пространства и хорошую вентиляцию. Схема предполагает следующие шаги:

  1. При образовании первой развилки, когда от главного стебля начинают расти боковые, их нужно аккуратно удалить, оставив только один ствол.
  2. При дальнейшем образовании боковых побегов их нужно прищипывать, оставляя один бутон и пару листьев над ним. В результате получится растение в один ствол, по бокам которого сформированы плодики.
  3. При образовании 12–15 полноценных плодиков куст нужно прищипнуть сверху, удалив точку роста. После этого он перестанет расти, сохранив силы на дозревание завязей.

Оформление таким образом среднерослых кустов нецелесообразно. Рост их ограничен, поэтому при оставлении только одного ствола не удастся получить много перчиков.

В два стебля

Самая распространенная схема. Подходит как для высокорослых кустов в открытом грунте и в теплице при наличии достаточного места, так и для среднерослых. Осуществляется следующим образом:

  1. Когда куст начинается ветвиться, оставить развилку из двух стеблей, удалив все остальные побеги. Эти две ветки – побеги первого порядка.
  2. При разветвлении побегов первого порядка оставлять один сильный, а второй прищипывать через один-два листа после цветочной почки.
  3. Когда на кусте будет примерно 20 завязей, нужно остановить его рост, прищипнув верхушки побегов первого порядка.

В результате получается аккуратный, компактный куст правильной формы, покрытый одинаковыми плодами.

В три стебля

Схема подходит для среднерослых сортов. Сформировать куст перца в три стебля можно следующим образом:

  1. При первом разветвлении растения оставить три самых сильных стебля. Лишние побеги удалить.
  2. Далее куст формировать так же, как и в два стебля. В каждой развилке нужно оставлять самый сильный побег, а вторичный прищипывать на один-два листа выше цветочной почки.
  3. При формировании на растении около 25 плодов остановить рост, прищипнув верхушки трех стволов.

Схема осуществляется так, если первая развилка куста дает несколько побегов. Однако зачастую побегов два. В случае, если на первой развилке формируются только два стебля, третьим становится самый сильный побег со следующей развилки.

Какие приемы применяют

При формировании куста перца болгарского по любой схеме используются одни и те же приемы. Это пасынкование, прищипка, обрезка. Важно знать, где, на каких ветвях необходим каждый прием.

Пасынкование

Пасынок – это побег, образующийся в пазухе листа или у основания сформированного побега. Удалять пасынки необходимо полностью, оставляя «пенек» не более трех миллиметров. Как правило, это слабые веточки, которые не дадут нормальных плодов. Если их оставлять, растение потратит лишние силы, которые могло бы направить на полноценные перчики. Не нужно пасынковать карликовые и декоративные сорта.

Прищипывание

Прищипка позволяет остановить дальнейшее развитие побега путем удаления точки роста. Таким образом устраняются лишние боковые ветки. Прищипывание осуществляется с учетом, что на побеге должны остаться завязь и один-два листа. Нельзя оставлять только цветочную почку и удалять все листья. В этом случае у растения не хватит сил завязать плод.

Прищипывать нужно побеги второго и третьего порядка, формируя аккуратный, хорошо плодоносящий куст. Таким же способом удаляются точки роста всех побегов по достижении необходимого количества плодов на растении.

Обрезка

Обрезка подразумевает удаление частей растения с применением специальных инструментов (садовых ножниц, ножа, секатора…). Что нужно обрезать у перца:

  • побеги и листья ниже первой развилки;
  • бесплодные, «зажиревшие» ветви;
  • больные, искривленные внутри кроны побеги;
  • лишком густо растущие листья, мешающие проникновению света.

Также следует обрезать первый, королевский бутон. Он образуется посередине первой развилки, если его оставить – он даст самый крупный перчик, при этом отнимет много сил для формирования остальных плодов. Оставлять королевский бутон целесообразно для получения семян – в нем они созревают здоровые и полноценные.

Как проходит процесс формирования: сроки и технология

Формирование перца сладкого начинается при появлении у него первой развилки. Обычно растение при этом достигает 15–20 сантиметров в высоту. Такой рост бывает на стадии рассады. Здесь осуществляется прищипка лишних побегов первого порядка, а также обрезка всех побегов и листьев, сформировавшихся ниже уровня развилки. Удалению на этом этапе подлежит и коронный бутон.

После того как скелетные ветки растения окрепнут и увеличат количество зеленой массы, происходит высадка в теплицу или открытый грунт.

В теплице

Сразу после высаживания куст трогать не надо, должно пройти время, пока он приживется и окрепнет. После этого можно осмотреть кустик на предмет больных, пожелтевших либо, наоборот, слишком разросшихся побегов и листьев и удалить их.

При появлении развилок на побегах первого порядка формирование осуществляется по схеме в один или два стебля. Первый вариант для высокорослых, компактно посаженных кустов. Второй – для среднерослых. Схема в три стебля в теплице используется редко ввиду ограниченности пространства. Для удобства рекомендуется устанавливать шпалеры и фиксировать к ним побеги, чтобы они занимали меньше места и не ломались под тяжестью плодов.

В открытом грунте

При посадке в открытый грунт растение получает больше питательных веществ, больше почвы, света и воздуха, чем в теплице. Поэтому не нуждается в такой жесткой формовке, как в теплице. Низкорослые и малооблиственные среднерослые сорта здесь не формируются вообще. Высокорослые и гибриды – в два стебля, среднерослые – в два-три. В целом схема такая же, как при выращивании в теплице.

Какой уход необходим болгарскому перцу после процедуры

Слишком рьяная формовка способна навредить растению и отнять у него все силы для роста. После проведения обрезки, прищипывания и пасынкования необходимо давать несколько дней на восстановление и отдых. По этой же причине не стоит одновременно удалять у растения все лишнее. Лучше сделать это в два-три этапа с интервалами в 3–4 дня. Если регулярно осматривать куст и проводить необходимые манипуляции, то такой масштабной формовки и не понадобится.

В день проведения процедуры по формированию не рекомендуется перец поливать, опрыскивать, удобрять и обрабатывать от паразитов без крайней на то необходимости. Куст ослаблен, чтобы нормально воспринять питательные вещества и химреагенты. А контакт с водой может привести к загниванию поврежденных стеблей.

Возможные ошибки и способы их исправления

Ошибки допускают новички и опытные огородники. При формовке перца могут возникнуть следующие нюансы:

  1. Удаление всех листьев возле бутона. В этом случае завязь вряд ли возникнет, потому что цветам будет неоткуда брать питательные вещества. Оптимальная схема подразумевает два листочка на каждый бутон.
  2. Оставление на растении побегов, с которых уже сняли все плоды. Эти пустые побеги будут отнимать силы у остального растения, поэтому их необходимо удалять сразу же после снятия перчиков.
  3. Отсутствие контроля плодовой нагрузки. Максимум перчиков, который способен дать куст, это 20–25 штук (в зависимости от сорта и выбранной схемы формирования). По достижении такого количества завязей необходимо прищипнуть верхушки побегов. Если растение продолжит развиваться и цвести, оно не позволит плодам полноценно вызреть.
  4. Чрезмерное или недостаточное удаление листьев. Нижние листья в жарком климате нужно оставлять для естественного затенения почвы. В сыром климате – наоборот, удалять, чтобы обеспечить доступ воздуха к почве.
  5. Оставление чрезмерной зеленой массы. Многочисленные листочки, даже здоровые, отнимают питательные вещества у плодов, а также мешают доступу света и воздуха. Как было написано выше, оптимальное соотношение – два листика на один плод. Остальные – удалять.

Формирование куста болгарского перца – важный этап, которым не стоит пренебрегать. Именно оно позволяет выращивать богатый и красивый урожай даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Перед тем как приступить к выращиванию болгарского перца, огородники тщательно изучают его сорта, чтобы выбрать самый урожайный. Впрочем, количество и качество урожая непосредственно зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями. Среди агротехнологических приёмов одним из самых важных является прищипывание куста. Статья даст ответ, в чём заключается необходимость этой процедуры, можно ли обойтись без неё при возделывании перца и как правильно производить прищипывание.

Для чего нужно прищипывание

Прищипывание — процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста наряду с пасынкованием (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.

  • Целью прищипывания является:
  • ограничение роста новых ветвей, которые слишком активно разрастаются, вытягивая полезные вещества из почвы, что приводит к появлению слишком мелких и тонкостенных плодов;
  • улучшение освещённости и вентиляции куста, профилактика накапливания конденсата и, как следствие, опадения завязей, пожелтения листьев и частичной потери урожая;
  • стимуляция созревания уже завязавшихся плодов.
Читайте также:  Томат "Черный принц": характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Обязательно ли прищипывать перец

Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца

По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:

    Особенностей сорта. Сильнорослые гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой облиственностью (например, Ариес, Боцман, Форвард, Буржуй) нуждаются в обязательном формировании. Невысокие детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, произрастающие на балконах и подоконниках в комнатах (Акварель, Курьёз, Карат, Ярик) не требуют сдерживания ростовых процессов путём прищипывания и тщательного удаления листвы и побегов.

Исключением является очень плотная посадка детерминантов (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для доступа воздуха и света.

  • Погодных условий. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой воздуха делают пасынкование необходимым (для профилактики грибковых заболеваний). В то же время жаркое и сухое лето — повод повременить с прореживанием кустов, так как дополнительная листва защищает растение от палящих лучей и не даёт слишком быстро испаряться влаге из почвы.
  • Факторы, обуславливающие необходимость прищипывания, общие как для перцев, выращиваемых в теплице, так и в открытом грунте.

    Когда и как правильно прищипывать перец

    Пошаговая схема прищипывания включает в себя:

    1. Удаление коронного бутона по достижению растением высоты 15–25 см. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющий кусту нормально плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост перца, бутон можно на некоторое время оставить. Оставляют его также в случае выращивания плода на семена. В остальных случаях бутон (или бутоны, их может быть несколько) удаляют, не мешкая.
    2. Формирование основных (скелетных, первого порядка) побегов путём удаления лишних боковых побегов в начале вегетационного периода.
    3. Прищипывание основных ветвей в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (в технической зрелости). Один куст способен дать самое большее 25 плодов. Когда на растении появляется необходимое количество завязей, удаляют верхушки побегов (точки роста куста) и обрывают все соцветия, так как эти плоды не успеют полноценно вырасти и будут мешать уже существующим.
    4. Удаление бесплодных побегов (ниже первого разветвления на главном стебле) и планомерная обрезка листвы. Производится для максимального получения основными побегами полезных веществ и влаги из почвы.

    Правила проведения процедуры следующие:

    1. Прищипывание производится только на здоровых растениях.
    2. Идеальная для этого мероприятия погода — без осадков и ветра, но и не слишком солнечная.
    3. Процедуру формирования куста производят острым, наточенным ножом или ножницами. Инструмент следует предварительно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия, спиртом или хлорсодержащими дезинфектантами и просушить.

    Полезные советы огородников

    Для начинающих огородников пригодятся советы более опытных коллег, выращивающих перец уже не один год:

    1. Сажать перец нужно группами, это растение любит компанию.
    2. Сильные побеги без цветов и завязей (их ещё называют жирующими) нужно удалять, чтобы они не отвлекали на себя расход минералов.
    3. Перец подвязывают к опоре (шпалере) шпагатом и постоянно подкручивают. При изготовлении опоры нельзя использовать металл и проволоку (вызывают реакции окисления, ржавеют).
    4. Обрабатывать инструмент нужно после прищипывания каждого куста, чтобы предотвратить перенос болезней.

  • Все отсечённые листья и побеги сразу утилизируют во избежание заражения вредителями.
  • Рассада не нуждается в прищипывании, но только в том случае, если она не задержалась в горшках. При наличии в саженцах боковых ветвей и бутонов, рассаду незамедлительно высаживают и начинают формировать.
  • Плоды могут дозревать в помещении непосредственно на кустах, вырванных с корнем. Для этого их развешивают корнями вверх в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не превышающей +12°С, обработав 1% раствором медного купороса. Через несколько недель плоды можно будет сорвать.
  • Прищипывание представляет собой удаление лишних точек роста для перераспределения питающих потоков и повышения урожайности. Эта процедура необходима для многих огородных культур, и перец не исключение.

    Участок

    Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора урожая. Безусловно, любой владелец земельного участка старается рационально использовать каждый квадратный метр своего огорода. При этом важно по осени собрать приличный урожай и тем самым снизить затраты на закупку привозных овощей на зиму. В статье речь пойдет о том, как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.

    Содержание:

    Выращивание перца

    Традиционно, на огородах выращивают всего понемногу. Ведь основную часть участка засаживают картофелем. Проведя анализ расположения культур прошлого урожая можно приступать к высадке новой рассады. Существует мнение, что одну и ту же культуру не стоит садить в одном и том же месте два года подряд. Таким образом, удается в разы увеличить количество собранного урожая.

    Для того, чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо в строгой последовательности выполнить следующие задачи:

    • купить семена понравившегося сорта и внимательно изучить инструкцию, прописанную производителем;
    • посеять семена в грунт для выращивания рассады;
    • пикировать рассаду в отдельные ячейки для лучшего роста и акклиматизации;
    • высадить рассаду на огород;
    • поливать и удобрять;
    • пасынковать;
    • собрать спелые плоды с куста.

    Казалось бы, посадил и поливай, а немного времени спустя остается только собрать плоды своих трудов. На самом деле это не так. Для каждой культуры необходим правильный уход и своевременное пасынкование. Избавив растение от лишних, ненужных побегов можно добиться:

    • у цветов – бурного и более продолжительного цветения;
    • у плодоносных растений – увеличение урожая за счет крупных плодов, созревающих быстрее.

    Перед посадкой рассады, необходимо как следует полить грядку, а выждав некоторое время, вспушит ее. Сажать перец нужно во влажную почву, а после еще дополнительно полить. Однако надо быть бдительным, поскольку перец болезненно переносит и переувлажнение, и засуху.

    Перец, как и многие культуры, любит теплую погоду, солнечный свет, умеренную влажность грунта. Преимущественно он дает хорошие урожаи, если произрастает в почве:

    • супесчаной,
    • среднесуглинистой;
    • пойменной;
    • черноземе.

    Высокий уровень кислоты в грунте для перца может быть просто губительным. Добиться нужной влажности на грядке можно, если вокруг корневой системы разместить сухую траву.

    Помимо обустройства системы орошения, позволяющей донести живительную влагу до каждого растения, необходимо через определённый промежуток времени выполнять рыхление. Именно периодическое чередование этих двух процессов окажет благоприятное влияние на развитие куста, обеспечивая корневую систему всем необходимым.

    Высаживание перца

    Все культуры любят тепло. Поэтому их посадка планируется в тот период, когда заморозков и понижений температурного режима уже не предвидится. Такая культура, как перец, широко используется в кулинарии в сыром виде и консервированном. Цветовых окрасов (красный, желтый, зеленый, оранжевый, темно-зеленый) и конфигураций этих плодов более, чем достаточно. Они могут иметь форму:

    • конусовидную;
    • яйцевидную;
    • пирамидальную;
    • хоботовидную;
    • томатовидную;
    • вишневидную.

    Интересно знать: содержания витамина С в нем больше, чем в лимоне. Медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец как натуральный возбудитель аппетита. Поскольку он считается диетическим продуктом, никакой аллергической реакции после его приема не возникает.

    • Высадив рассаду перца в грунт, необходимо внимательно следит за тем, как она перенесет это стрессовое перемещение. Не стоит забывать, что высаживать рассаду желательно вечером, когда жара спадет и обязательно полить для лучшей акклиматизации. Поскольку ночью температура воздуха более благоприятная, растению будет намного комфортнее акклиматизироваться.

    • Любое растение помимо основного побега выпускает еще и боковые. Когда есть сомнения пасынкуют ли перец, то надо понимать, что если их не удалять, то сил на все может не хватить. В результате и плоды будут мелкие, и доспеть нормально не смогут. Так называемые «пасынки» вырастают из почек, которые расположены в пазухах на стебле. Они словно пиявки забирают из растения жизненные силы и полезные вещества, а порой даже преграждает путь солнечным лучам.

    Уход за перцем

    В отличие от томатов, пасынкование перца необходимо осуществлять с предельной аккуратностью, поскольку эта культура достаточно нежная и ранимая. Причем, это касается перца самых разных сортов и видов, и горького, и сладкого. Существуют свои особенности проведения данного мероприятия, которые мы и рассмотрим.

    Ориентируясь на погодные условия самостоятельно определить необходимость провести по истечении нескольких дней полив грядки. Частоту последующих поливных мероприятий следует определять исключительно от самочувствия растения. Однако, чрезмерная влага может привести к появлению гнили на стебле и плодах. А от недостатка воды плоды будут недостаточно сочными и мясистыми. Существует рекомендуемая периодичность, а именно:

    • через 10-15 дней после высадки в землю;
    • в период, когда зафиксирована массовая завязь плодов;
    • через две недели после образования плодов необходимо осуществлять подкормку рассады.

    К выбору средств подкорма надо подойти с особой осторожностью. Ведь чрезмерная концентрация какого-либо элемента может погубить растение. Это касается не только химических составов, но и тех настойках, которые приготовлены из натуральных компонентов растительного или животного происхождения.

    Как пасынковать перец

    • По мере роста перца необходимо быть начеку и не прозевать тот момент, когда появятся первые пасынки. Как правило, этот момент припадает на период жизнедеятельности перца, когда уже образовались 9-11 листья. Внимательно просмотрев все побеги, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые впоследствии будут основными частями единого «скелета» растения.

    • Пока высота растения не дойдет отметки 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этот период рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижении растения вышеуказанной отметки следует приступить к пасынкованию, а именно:
      1. верхушку кустика необходимо удалить. В результате куст перца обретет более компактную форму с великолепно развивающимися побегами по бокам;
      2. все побеги, расположенные в нижней части куста удалить, оставив лишь 4-5 штук верхних;
      3. на оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
    • Оставленные пасынки, после полноценного их развития, способны давать плоды до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут сочные, мясистые. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
    • Кроме того, существует вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С определенной периодичностью необходимо проверять куст и удалять бесплодные побеги, а также те, которые имеют болезненный вид или повреждены. Желтые листья лучше всего убирать. Однако делать все эти процедуры нужно с предельной аккуратностью, поскольку стебель растения очень хрупкий и может повредиться.
    Читайте также:  Пустоцвет на огурцах в теплицы: что делать

    Пасынкование перца видео

    • Пасынкование перца в теплице проводится по аналогичной схеме.
    • Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не предпринять, то перцу будет недоставать достаточного количества солнечного света. Возможно, некоторые особо ветвистые кусты необходимо будет подвязывать. Довольно часто приходится даже монтировать некую опору, для того, чтобы под тяжестью собственных плодов куст не переломился. Особенно это важно делать при выращивании высокорослых культур.

    Взаимосвязь погоды и пасынкования перца

    • Немаловажное значение на рост перца влияет погодные условия. Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынки будут постоянно формироваться и без их удаления никак не обойтись.
    • Нижние листья в таком случае нужно будет удалить, чтобы обеспечить достаточный продув во избежание появления гнили и разных заболеваний. Чрезмерное и бесконтрольное разрастание пасынков может привести к тому, что корневая система не будет в нужном количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
    • Засушливое лето и отсутствие полива приведут к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в таком случае, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

    Нюансы выращивания перца

    Прежде чем приступать к выполнению той или иной процедуры по уходу за растением, следует внимательно проанализировать информацию о выращиваемом сорте. Селекционеры могли уже вывести универсальный сорт перца, обрабатывать который нет необходимости.

    • Прищипывать боковой побег можно сразу, еще на стадии его формирования и не дожидаться, пока на нем начнет появляться завязь. Такой подход позволит сформировать куст компактный и получить плоды крупного размера.
    • Приболевшее на вид растение перца лучше вообще не трогать. Любое механическое повреждение может еще больше усугубить его плачевное состояние или привести к гибели.
    • Такая культура, как перец предпочитает групповую посадку. Они очень любят дружно расти и не выносят одиночества. Если уж рассады не так много, как того хотелось бы, и высадка в итоге получилась редкая, то удалять боковые побеги в таком случае вообще не стоит.

    • В период бурной вегетации кусты неоднократно следует подрезать, максимально укорачивая побеги, длина которых больше остальных. Такое действие позволит минимизировать затемненные участки на ветках, что будет способствовать скорейшему созреванию плодов. Процедуру желательно проводить хотя бы раз в 10-14 дней, а также после сбора урожая.
    • Выращивать перец можно и в открытом грунте, и в теплицах. Каждое из условий имеет как свои плюсы, так и минусы. Но если все делать правильно и своевременно, то превосходный урожай получится даже при условии отсутствия необходимых температур. Однако в последнем случае, вегетативный период немного увеличивается. Из-за недостаточного количества насекомых, участвующих в процессе опыления, возможно придется выполнить данное мероприятие собственноручно.

    Заболевания перца

    Перец, так же как и многие культуры подвержены распространению таких заболеваний, как:

    • фитофтороз;
    • белая гниль;
    • черная ножка;
    • макроспориоз;
    • вершинная гниль;
    • септориоз.

    Безусловно, если своевременно не предпринять никаких действий, то можно потерять не только часть побегов и листьев, но и растения в целом.

    • Плоды будут выглядеть недоразвитыми. Кроме того, нашествие вредителей и прочих насекомых (тля, колорадский жук, медведка, слизни и пр.) нанесет непоправимый ущерб состоянию куста. Существуют некоторые тонкости обработки растения. Например, для борьбы с тлей нужно обработать куст сывороткой, разбавленной водой (1½ л сыворотки на 10 л воды), после чего растение следует притрусить древесной золой.
    • Также очень важно для перца наличие совместимых соседей по грядке, таких как лук, бархатцы, базилик, кориандр, бамия. Подобные пряные травы, растущие вблизи, служат своеобразной защитой перца от тли.
    • Не рекомендуется перец сажать неподалеку от фасоли, поскольку в списке возможных заболеваний обеих культур выступает антракноз. Важно понимать, что болезни могут поразить и молодые растения, и взрослые.

    Даже у опытных садоводов могут иметь место проблемы, связанные с выращиванием перца:

    • листопад, одревеснение стеблей. Могут также опасть и цветы, и даже завязь. Как правило, причиной этому является слишком высокий температурный режим, недостаточный полив;
    • полное отсутствие цветения и завязи, а также торможение роста. Этому могут предшествовать похолодания температуры воздуха, проведение полива слишком холодной водой, мало света;
    • формирование неполноценных плодов (кривых) из-за недостаточного проведения опыления цветка растения.

    Как прищипывать перец

    Процедура прищипывания относится к тем, без которых не обойтись. Для хорошей урожайности и во избежание потери вкусовых качеств эту простую процедуру выполнять обязательно. Кроме того она способствует хорошему росту перца. Важно, что прищипывание хоть и не сложно в исполнении, выполняться должно строго по правилам. Как прищипывать перец узнаете в данной статье.

    Как прищипывать перец: цели и преимущества

    Процедура прищипывания дает следующие результаты:

    1. Увеличение урожая. Правильно проведенная процедура может повысить урожай до 20 процентов, благодаря ей на растении образовывается большее количество перцев.

    2. Придания формы и корректного формирования куста. Пропуская данную процедуру ваш перец будет пускать ветви во все стороны мешая соседствующим растениям.

    3. Что бы плоды были крупными и сочными важно во время остановить рост растения, эту функцию так же выполняет прищипывание.

    4. Для быстрого роста и хорошего усвоения удобрений у перца должна быть хорошо развита корневая система. Процедура прищипывания ускоряет процесс ее развития.

    Выше указанная процедура применяется в обязательном порядке к растениям растущим в открытом грунте и в теплицах, правила ее выполнения одинаковы для обоих вариантов.

    Сроки выполнения

    Прищепывание выполняют на протяжении всего вегетационного периода, начиная от обработки рассады и заканчивая высаженными на гряды или в теплицы растениями. Существует прямая связь между количеством будущего урожая и всеми манипуляциями с перцами входящими в данную процедуру, а именно

    — удаление избыточных коренных завязей и побегов

    — удаление скелетных ветвей

    Первые манипуляции по обработке болгарского перца выполняют с приходом весны, примерно в середине марта. В первый отщип удаляют коренной побег, и далее боковые и скелетные по мере необходимости.

    Рассаду обрабатывают только после того как она окрепнет и приживется в грунте, то есть спустя 2-3 месяца после посадки. Последняя обработка проводится перед холодами в ноябре.

    Как прищипывать перец: этапы прищипывания

    Процесс прищипывания не сложен с технической точки зрения, но с точки зрения времени и сил требует затрат. Важно выполнять все в определённой последовательности и порядке.

    1. Первым у перца после высадки набирает силы и крепость один головной побег. Ветви начнут свое развитие только по достижении основного побега 25-30 сантиметров. Коренной побег удаляется первым и одновременно с ним срезается около четырех сантиметров длины.

    2. Следующими будут сняты избыточные побеги, что и будет вторым этапом прищипывания. Что бы получить вкусный, сочный и большой урожай выбираются самые крупные и здоровые побеги, примерно 2-4 штуки, все остальные прищипывают.

    3. Третий этап – удаляем не плодоносящие побеги, выполнять эту процедуру можно только тогда когда сформируются завязи. Для растения такие отростки бесполезны, плюс не удаленные они забирают на себя жизненные соки растения.

    4. Четвертый этап – удаление скелетных веток. Выполняется после образования маленьких плодов. Такое прищипывание улучшит рост растения и поспособствует созреванию плодов.

    5. Далее процедуру прищипывания выполняют по необходимости, ориентируясь на завязи и быстроту роста перца.

    6. Верх куста укорачивают 1 раз в четырнадцать дней весной и на протяжении всего лета, осенью эта процедура сокращается до одного раза в месяц.

    Рассада

    В процессе роста и развития рассады процедуру выщипывания выполняют в меньших количествах. Причина в различиях условий выращивания рассады и перцев в грунте или теплице. Отметим главные различия:

    — Верх у молодой рассады не снимается, но допустимо к поздней рассаде, так как может содержать слишком много пасынков, что не принесет пользы высаживаемому растению.

    — У рассадных болгарских перцев прищипа побегов не делают, это может стать причиной ослабления молодого растения и как следствие болезней и засилью вредителей.

    — Перед высадкой рассаду на которой удалены лишние боковые отростки обрабатывают медным.

    Побеги и листья

    Для получения богатого урожая важно прохождения пасынкования. Удаляя побеги и листья, которые уже бесполезны для перца, вы сохраняете их положительное развитие, так как старые ветви забирали часть всех полезных веществ и сил необходимых растению.

    Не плодоносящие побеги снимают весной, а период активного роста перца. Ветка срезается непосредственно у стебля, после этого обязательно выполнит подкормку растения за счет удобрения грунта.

    Старые листья удаляются без приоритета времени года, исключая зиму и последний месяц осени. Листья удаляются щипцами и не требуют дополнительного удобрения.

    Скелетные ветви

    Прищипывание скелетных ветвей из всех этапов обработки перца самый легкий, но это не делает его менее важным. Для здоровья растения и хорошего плодоношения следуйте следующим правилам.

    Начинают удалять скелетные ветви с первого цветочного побега. Так как он появляется рано, то силы которые перец может потратить на развитие ветвей и плодов уходят на него, во избежание этого побег удаляется.

    Если вы видите, что растение не держит вес листьев, кожица начала истощаться, кончик подсыхает и стал жухлым – побег надо пасынковать. Вся эта процедура выполняется весной.

    Допустимы удаления здоровых скелетных ветвей у старых кустов и у перцев ветки которых стали мешать соседствующим растениям. Выполняется такая обработка в период с апреля по октябрь.

    Правила прищипывания сладкого перца

    Прищипывание сладкого перца – не сложная, но обязательная процедура, без которой растение не сможет правильно расти и развиваться. Без этого невозможно добиться неповторимого сладковатого вкуса этого овоща. Чтобы правильно прищипнуть перец, пошаговая инструкция должна исполняться беспрекословно. Кроме того, необходимо строго следить за условиями ухода.

    Цели и преимущества прищипывания

    Прищипывание перцев – это обязательное условие для роста куста и развития плодов. Первоочерёдно эта процедура проводится для:

    1. Повышения урожайности. Прищипывание нужно проводить для того, чтобы на кустарнике формировалось больше плодов. В результате этой процедуры среднее количество урожая повышается на 10-20 процентов.
    2. Формирования кустарника. Без прищипывания перец будет расти хаотично, перекрывая другие растения.
    3. Остановки роста. Это крайне важно для формирования больших плодов.
    4. Ускорения развитие корневой системы. Благодаря этому кустарник растёт быстрее и нуждается в меньшем количестве удобрений.

    Прищипывать нужно как растения, которые растут в открытом грунте, так и произрастающие в теплице. Делается это по общей инструкции.

    Сроки проведения процедуры

    Прищипка перцев начинается ещё до высадки в грунт (в случае с рассадой) и продолжается вплоть до того момента, как растение впадёт в спячку. Только внимательно следя за лишними побегами и скелетными ветвями, удаляя лишние коренные завязи, можно гарантированно получить обильный урожай.

    Читайте также:  Чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие и лучше росли

    Пасынкование кустов болгарского перца проводится ранней весной, в середине марта, после того, как сойдёт снег. Отщипнуть нужно весь коренной побег, а в дальнейшем удалять только боковые и скелетные.

    Прищипывание рассады начинается через 2-3 месяца после высадки, когда растение окрепнет и освоится в открытом грунте. Последнее удаление пасынков проводится в начале ноября.

    Основные этапы прищипывания

    Правильно прищипывать куст несложно, если совершать все действия по инструкции. Этот процесс занимает немало времени и сил садовода, но всё это окупается сторицей после появления первых плодов.

    1. В первые дни после высадки развиваться будет только один, основной побег, который станет твёрже и сильнее. Когда ствол вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, начнётся развитие ветвей. В месте разветвления кустарника образуется коренной побег, который отрезается первым. Вместе с этим отростком убирается приблизительно 3-4 сантиметра верхушки.
    2. Второй этап – удаление лишних побегов. Для того чтобы на кустарнике формировались большие, сладкие плоды, оставляется только 2-4 основных побега. Выбираются самые большие и здоровые из них. Остальные прищипываются.
    3. После формирования завязи необходимо удалить боковые побеги, которые не плодоносят, а также нижние крупные листы. Они не приносят практической пользы ни растению, ни садоводу, а жизненных сил, которые можно потратить на развитие других плодов, уходит много.
    4. После формирования перчиков нужно прищипнуть скелетные ветви. Это ускоряет рост растения, развивает новые ветви, которые помогают плодам набираться сладости.
    5. Дальнейшее прищипывание зависит от количества завязей и скорости роста перца. Весной и летом верхушку кустарника подрезают 1 раз в 2 недели. Осенью достаточно 1 прищипки в месяц. Боковые побеги удаляются по мере необходимости.

    Рассада

    При выращивании рассады прищипывать перцы нужно, но в меньшем объёме. Это связано с особыми условиями роста кустарников. Основные отличия в процессе прищипывания рассады:

    1. Верхушка перца не обрезается. Исключение – поздняя высадка кустарника, когда на основном стебле появилось излишнее количество пасынков.
    2. Лишние побеги у рассадных перцев не удаляются. Это значительно ослабляет растение, может привести к развитию болезней или нашествию вредителей.
    3. Если пасынкование было проведено перед тем, как рассада была высажена в грунт, то ростки предварительно обрабатываются раствором медного купороса.

    Бесплодные побеги и листья

    Важный этап пасынкования кустов сладкого перца — прищипывание побегов и листьев, которые более не несут никакой пользы растению. Если пренебрегать этой процедурой, то старые ветви будут забирать много жизненных сил, что приведёт к уменьшению качества и количества урожая.

    1. Побеги, которые уже не могут плодоносить, необходимо удалять весной, когда кустарник только входит в фазу активного роста. Ветвь отделяется максимально близко к стеблю. После этой процедуры в грунт вносится подкормка, чтобы кустарник смог регенерировать.
    2. Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме зимы и поздней осени. Листочки отделяются щипцами, после чего дополнительно удобрять куст не нужно.

    Скелетные ветви

    Удаление скелетных ветвей – самый простой, но в то же время очень важный этап прищипывания перца. Для того чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило, нужно соблюдать следующие правила пасынкования:

    1. В первую очередь следует провести удаление первого цветочного побега. Он появляется довольно рано и забирает много сил, которые кустарник может потратить на развитие ветвей и плодов.
    2. Весной требуется избавиться от всех слабых скелетных ветвей. Если побег не выдерживает вес своих листьев, его кожица слишком тонкая, а кончик кажется жухлым, его нужно в ближайшее время пасынковать.
    3. В некоторых случаях рекомендуется удалять даже полностью здоровые скелетные ветви, например у слишком старых кустарников или тогда, когда перец стал слишком размашистым и начинает мешать другим растениям, которые высажены рядом. Такое пасынкование разрешено проводить с апреля по сентябрь включительно.

    Прищипывание сладкого перца – важный процесс, без которого невозможно собрать хороший, богатый урожай. Удаляя лишние листья и побеги, садовод помогает растению сосредоточиться на развитии необходимых ветвей и плодов. Кроме того, эта процедура значительно повышает иммунитет кустарника.

    Прищипка рассады перца

    Прищипка рассады перца способствует получению богатого урожая. Процедура прищипки позволяет превратить тонкое и высокое растение в кустик с раскидистой кроной. На всех ветках появятся цветы, а затем вырастут крупные плоды. Плоды пасынкованной рассады отличаются большими размерами и отменными вкусовыми качествами.

    Прищипка рассады перца

    Польза пасынкования

    Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.

    Пасынкование, или прищипывание. — это процесс удаления лишней поросли на кустах. Искусственное регулирование роста кроны саженца позволяет увеличить количество полноценных плодовых почек и ускоряет процесс роста завязи.

    Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.

    Преимущества пасынкованной рассады:

    • У обработанных таким образом кустов формируется мощная корневая система, благодаря чему саженцы получают больше влаги, а с ней и минеральных веществ.
    • Плоды на пасынкованных кустах получаются более крупными и толстостенными, чем на рассаде, не прошедшей прищипывание.
    • Уход за саженцами (рыхление почвы, обработка от вредителей, внекорневая и корневая подкормки) упрощается, благодаря более легкому доступу к саженцам.
    • Завязь на таких кустах набирает силу гораздо быстрее, урожай быстрее поспевает.
    • Удаление лишней кроны не позволяет развиваться грибковым заболеваниям (черная гниль на плодах).

    Все кусты, прошедшие пасынкование, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным разновидностям мозаики. Реже саженцы страдают болезнями, являющимися следствием загущения посадок: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.

    Правила и порядок проведения работ

    Прищипывать рассаду перца нужно только в определенное время. Если не знать правил агротехники перцев, можно нанести растению вред. Как минимум саженец остановится в росте и сбросит листву. В худшем случае куст полностью завянет.

    Слишком слабые растения прищипывать не рекомендуют. Лучше оставить их немного дорасти, в противном случае побег может погибнет или перестанет плодоносить.

    Выбираем время

    Лучшее время для первой обрезки наступает, как только куст сформирует 5 настоящих листов. Такие растения имеют развитую корневую систему и высоту около 10 -15 см (в зависимости от сорта). К прищипыванию готовы саженцы, достигшие возраста 25-30 суток. В это время рассада уже почти готова к переносу на постоянное место в теплице.

    В это время производят:

    • пасынкование молодых побегов;
    • укорачивание верхушки;
    • удаление первого, коронного, бутона.

    В более зрелом возрасте удаляют бесплодные побеги, не сформировавшие цветковых почек, и завязи, а также обрезают нижние скелетные листья. Последнее действие направлено на улучшение вентиляции внутри куста и позволяет солнечному свету лучше прогревать плоды.

    В момент, когда на кусте дозревает урожай, также следует прибегнуть к прищипыванию. На этот раз удаляют все цветы и завязь, забирающую силы у куста, но все равно не способную вызреть до окончания сезона.

    Процесс прищипывания

    Удаляем руками или инструментом

    Процедуру прищипывания проводят либо вручную, либо с помощью маникюрных ножниц, скальпеля или пинцета. Большинство огородников предпочитает удалять побеги и бутоны пальцами, ведь тогда риск повредить рядом растущие листья минимален, а процесс восстановления идет быстрее.

    Отщипывают максимально аккуратно. Если вслед за удаляемой частью повреждается часть поверхностной оболочки стебля, этот участок полностью убирают.

    Порядок обрезки рассады

    Прищипывание рассады начинают с выбора скелетных веток. Ими должны стать 2-3 наиболее сильных и крепких побега. Далее срезают верхушку, спрятавшуюся в пазухе после 5 настоящего листа. В это же время удаляют нижние листы, если они начали морщиться или желтеть.

    • Первая прищипка перцев в рассаде производится, когда на растении сформировались 2 полные листовые розетки. Удаление листовой почки приводит к тому, что на месте укорачивания основного стебля образуются 2 полноценные ветки. На них уже после первого листа появляются бутоны.
    • Такую завязь не следует оставлять, т. к. она замедляет развитие боковых побегов. Это второй этап прищипывания. Удаление бутонов производят, когда они еще размером со спичечную головку.
    • Третьим прищипыванием считается укорачивание боковых веток и прищипывание верхушек на них. Действие проводят, после того как рассада высажена в грунт, а на каждой ветке сформировано по 3-4 плода.

    Любую обрезку, прищипывание и пасынкование производят в вечернее время, а также в теплую и сухую погоду. Грядки с перцами должны быть политыми, а саженцы — абсолютно здоровыми.

    Уход за пасынкованными растениями

    Уход за пасынкованной рассадой заключается в регулярном поливе и подкормке, а также оберегании от воздействия внешних факторов.

    Полив

    Укорачивание стеблей и удаление бутонов является стрессом для рассады, поэтому она на некоторое время прекращает рост и замирает. Если в почве содержится достаточное количество влаги, процесс восстановления саженцев идет быстрее.

    Подкормка почвы

    После прищипывания в любой период жизни рассады следует обильно полить растения теплой водой с добавлением перманганата калия. Жидкость должна быть светло-розовой. Такое удобрение не только обеззараживает почву, но и на время отпугивает вредителей, обитающих в земле.

    Внекорневая подкормка

    Через сутки после обрезки или пасынкования производят комплексную внекорневую подкормку рассады. Это не только ускоряет процесс адаптации, но и позволит быстрее сформировать новые побеги.

    Пасынкованные растения способны дать урожай на 30% больше необработанных кустов. Сроки созревания сдвигаются на 5-7 суток назад, что особенно актуально для огородников северных районов.

    Какие саженцы не прищипывают

    Некоторые виды перцев не нуждаются в прищипывании. Рассаду низкорослых сортов и гибридов, а также саженцы горького перца не пасынкуют.

    Последний от природы отличается ветвистостью и дает большое число плодов.

    Не нуждаются в прищипывании следующие сорта и гибриды:

    • Баргузин;
    • Буратино F1;
    • Гудвин F1;
    • Зодиак;
    • Илья Муромец;
    • Клаудио F1;
    • Красный Богатырь;
    • Ласточка;
    • Максим F1;
    • Меркурий F1;
    • Отелло F1;
    • Подарок Молдовы;
    • Флорида.

    Прищипывание не является основной процедурой, и некоторые огородники обходятся без нее, особенно те, кто возделывает овощ в южных районах с продолжительным летом и теплой осенью. Дачникам средней полосы и Сибири, желающим получить урожай без пасынкования, не обойтись. Только прищипыванием можно добиться увеличения сбора и ускорения созревания плодов.


    Ссылка на основную публикацию