Как вырастить баклажаны в теплице

Большой урожай баклажанов в теплице: от посадки до урожая

Лучшие наработки и рекомендации по выращиванию и уходу за любимым синим овощем

Считается, что баклажаны капризная культура и ее сложно выращивать. Это не совсем так, если речь идет о выращивании этого овоща в южных регионах. На юге каждый дачник без особого труда выращивает баклажаны на своем участке, погодные условия позволяют это делать.

Однако, совсем другое дело, это вырастить фиолетового красавца в прохладном климате, средней полосе России или даже в Сибире. Здесь огороднику придется применить все свои знания и умения, чтобы баклажаны порадовали его большим и качественным урожаем. В открытом грунте особенно трудно это сделать, учитывая непредсказуемые погодные условия и частые перепады температур.

Поэтому, предпочтительней в зонах рискованного земледелия выращивать баклажаны в теплице.

И в первую очередь нужно подготовить теплицу для посадки растений.

Содержание

Подготовка теплицы

Подготовка теплицы

Правильно подготовленная теплица станет отличным местом для выращивания баклажанов. Идеально, если у вас на участке поликарбонатная теплица. Удобная, прослужит без проблем много лет, сохраняет тепло и прекрасно пропускает солнечные лучи. В северных регионах при выращивании теплолюбивых культур, без отопления в теплице не обойтись.

Если в теплице уже выращивались овощи, то перед посадкой новых растений обязательно провести дезинфекцию грунта. Сначала нужно очистить почву от всех растительных остатков урожая прошлого года, в них могут содержаться болезнетворные бактерии. После этого грунт нужно обязательно перекопать, хорошенько разрыхлить и обработать фунгицидами от грибковых и бактериальных заболеваний.

Кроме грунта нужно опрыскать стены и крышу теплицы, споры грибка могут сохраниться и там. Также теплица обрабатывается от зимующих в грунте вредителей, например белокрылки. Если площадь теплицы небольшая, можно пролить грунт кипятком. Таким образом, вы уничтожите все личинки вредителей, живущие в земле. При больших площадях проводят обработку грунта с помощью химии. Помогает в борьбе с вредителями и болезнями протравливания помещения серными шашками.

Важно! При обработке теплицы химическими средствами обязательно пользуйтесь средствами защиты: очки, респиратор, перчатки, специальная одежда.

Все обеззараживающие процедуры нужно проводить осенью, до морозов.

Весной восстанавливают питательность почвы. Вносят перегной, компост, минеральные удобрения. Еще раз перекапывают и рыхлят грунт.

Новый дом для растений готов. Можно сажать баклажаны, но обязательно учитывая правила севооборота.

Соседи баклажанов в теплице

Если хотите получить хороший урожай баклажан, внимательно изучите информацию с какими растениями баклажаны прекрасно уживаются, а какие их угнетают. Нельзя сажать баклажаны после растений из семейства пасленовых: томатов, перца, картофеля. На полноценный урожай рассчитывать тогда не стоит. А вот сажать после моркови, огурцов, петрушки и бобовых культур, наоборот, хорошо.

Выращивание овощей в теплице

Теперь давайте определим с чем лучше сажать баклажаны в теплице. В закрытом пространстве особенно важно правильно подобрать соседей для посадки. Отличным соседом для «синеньких» будут болгарские перцы, они такие же теплолюбивые и уход за культурами одинаковый. Прекрасно уживутся баклажаны со шпинатом, пекинской капустой, редисом, луком и бобовыми культурами.

Однако, не забывайте о правильной посадке растений, чтобы они не мешали друг другу и было удобно ухаживать за посадками.

Сроки и схема посадки

Кусты баклажанов в теплице

Баклажаны принято сажать рассадой, так эффективнее, продуктивнее и быстрее можно получить урожай. Очень важно выбрать сорт, который подходит именно для выращивания в тепличных условиях. Сроки высадки рассады баклажанов в теплицу зависят от регионов, климатических условий и погоды. Бывает ранняя теплая весна, а могут продлиться затяжные холода, что не позволит почве прогреться. В неотапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают когда грунт прогреется до 15 градусов тепла и установится достаточно стабильная плюсовая температура не ниже 18 градусов тепла. В теплицы с отоплением рассаду можно сажать гораздо раньше.

Для полноценного роста и развития баклажанам необходимо достаточно места, а чтобы не возникло вспышки грибковых заболеваний необходимо хорошее проветривание. Поэтому важно соблюдать схему посадки баклажан. Рассаду высаживают в теплицу на расстоянии 35-40 см друг от друга и между рядами должно быть не менее 70 см. Чем выше и раскидистее сорт, тем больше нужно делать интервал между растениями. Тогда за ними будет удобно ухаживать и снизится риск различных заболеваний. Далее читайте про уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая.

Высадка баклажанов в теплицу

Уход за растениями

Технология выращивания баклажанов в теплице, включает в себя следующие действия:

  • соблюдение необходимых температур,
  • своевременного полива,
  • необходимые подкормки,
  • рыхление,
  • формирование куста и прочее.

И хотя уход за баклажанами в теплице из поликарбоната совсем не сложен, но и тут есть свои нюансы и требования. В первую очередь — это соблюдение температурного режима.

Поддержание температурного и светового режимов

Термометр в теплице

Поддержание правильной температуры в теплице очень важно для растений.

  • Если температура будет слишком низкая, растение прекратит развиваться.
  • Слишком высокие температуры также вредны для растений. Они будет вялые из-за испытываемого стресса от сильной жары.

Чтобы следить за температурой в теплице установить в разных концах сооружения термометры, тогда легче будет регулировать температуру. В случае жары — проветриванием, если же стоит прохладная погода, то теплицу нужно дополнительно утеплять, а возможно и обогревать. Оптимальная температура для этой культуры в теплице днем от 19 до 24 градусов тепла. Ночью может быть на 5-7 градусов прохладнее. Для овоща нужен световой день не менее 12 часов. Новые сорта этого овоща нейтрально относятся к световому режиму. В неотапливаемую теплицу рассаду сажают, когда день уже достаточно длинный и света достаточно. А вот в неотапливаемых сажают рано, когда короткий световой день и мало солнца. В этом случае растения необходимо досвечивать с помощью специальных ламп.

Летом, когда солнечные лучи агрессивные и воздух в теплице нагревается гораздо сильнее, чем на улице, растениям необходима защита от солнца.

Способы защиты от солнца

Для того, чтобы снизить влияние жгучего солнца на растение и не допустить перегрева воздуха внутри теплицы, ее притеняют. Существуют несколько способов притенения:

  1. Под крышей теплицы натягивают легкий укрывной материал;
  2. Специальная затеняющая сетка. Затеняющая сетка бывает с разной степенью защиты от солнца, вплоть до 85% затенения. Она прекрасно продувается, при этом надежно защищая растения от палящего солнца. Можно натянуть не только под крышей, но и вдоль стен теплицы.
  3. Самый дешевый способ — это покрасить крышу теплицы побелкой.

Затенение теплицы сеткой

Все эти варианты прекрасно подходят для защиты баклажан от жаркого летнего солнца. В жаркое время особенно необходим своевременный полив кустов.

Подкормки и поливы

Для полива растений в теплице идеально провести капельный полив. Но если нет такой возможности, то поливать баклажаны нужно в вечернее время или рано утром под корень. Полив производят теплой водой, особенно это важно для молодой рассады. Баклажаны любят обильный полив, но слишком сырой почвы не нужно. Увлажняют почву, когда подсохнет верхний слой. Обычно раз в 5 дней. В жаркое лето гораздо чаще.

Капельный полив баклажанов

Вместе с поливом осуществляют подкормки. В тепличных условиях подкормка баклажанов не так необходима, как в открытом грунте. Дозировки удобрений должны быть меньше. Хорошо удобренную почву достаточно поливать травяными настоями и вносить в небольшом количестве комплексные удобрения. Нравятся баклажанам опрыскивания раствором борной кислоты. Это увеличивает цветение растения и формируется больше плодов.

Совет. Не увлекайтесь азотными подкормками, чтобы не получить много зеленой массы и мало плодов.

Во время формирования завязей необходимы калийные подкормки, а также внесение в грунт золы.

Немаловажную роль в агротехнике играют рыхление, окучивание и мульчирование кустов.

Рыхление, окучивание, мульчирование

Мульчирование кустов баклажана

Рыхление и окучивание важные процедуры в уходе за растением. Рыхление делает почву воздушной, рыхлой, помогает кислороду проникать к корням, а это благополучно сказывается на развитии куста. Окучивание помогает бороться с сорняками и придает устойчивость кусту. Эти процедуры в теплице не делают, если грунт застелен нетканым материалом, что часто используют при выращивании баклажан в теплице.

Для поддержания необходимой влажности грунта используют мульчирование растений. Мульчирование может быть питательным, если использовать скошенную газонную траву, компост или торф. Мульчу насыпают вокруг куста толстым слоем. Она также не позволяет плодам соприкасаться с землей, что сохраняет их от загнивания.

Влажность почвы баклажаны любят, а влажность воздуха им не нужна.

Влажность и проветривание

Баклажанам вредна сильная влажность воздуха. В закрытом пространстве — это путь к развитию различных грибковых заболеваний. Чтобы снизить влажность внутри теплицы, используют следующие методы:

  1. капельный полив, позволяет регулировать полив: не перелить, не засушить растение;
  2. мульчирование, с его помощью уменьшаются испарения, исходящие от грунта;
  3. проветривание.

Проветривание теплицы

Проветривание необходимая и очень важная процедура в теплице. Это не только снижает влажность в тепличном помещении, но и помогает снизить температуру.

В солнечную погоду воздух в теплице нагревается быстро и разница температур с воздухом на улице может существенно различаться. В этом случае можно снизить температуру проветриванием.

Совет. Помогает сбить температуру внутри теплицы орошение крыши и стен снаружи, холодной водой из шланга.

Проветривание проводят осторожно, если на улице холодная температура. Приоткрывают только форточки и ненадолго. В теплое время года, теплицу оставляют открытой даже на ночь. Это способствует укреплению иммунитета баклажан и опылению для завязывания плодов. Чтобы плодов на кусте было больше делают пасынкование.

Пасынкование высокорослых и низкорослых сортов и гибридов

Пасынкование — это удаление лишних побегов, чтобы они не забирали питательные вещества у растения.

Эта стандартная процедура позволяет улучшить производительность куста баклажан, улучшить проветриваемость растений. Не пасынкуют слабые и плохо наросшие кусты.

Низкорослые сорта баклажанов при выращивании под открытым небом не пасынкуют, однако в теплицах это необходимо делать. Для этого низкорослым сортам удаляют все листья и пасынки ниже первой развилки стеблей.

Высокорослые сорта обязательно нужно пасынковать. Мощная зеленая масса затеняет плоды и ухудшает проветривание, что может стать причиной заболеваний. Также много листвы отнимают питательные вещества необходимые растению для формирования и созревания плодов.

Пасынковать начинают через 2 недели после высадки рассады в грунт. Ниже первого разветвления убирают все листочки и пасынки. Процедуру пасынкования производят каждые 2-3 недели. Дальнейшее формирование куста проводят в один, два или три стебля, зависит от силы растения.

Формирование куста и подвязывание к опоре

Чтобы куст овоща был сильным и дал много урожая, его необходимо формировать. Формировать баклажаны можно даже в три ствола, если куст мощный и здоровый. Обязательно нужно удалить все листья, пасынки и цветы ниже основного разветвления. Когда куст достигнет высоты 30 см, производят прищипку верхушки. Это спровоцирует рост боковых побегов. Из верхних боковых побегов оставляют максимум пять самых сильных, остальные удаляют.

Сформированные кусты баклажанов

Куст можно сформировать в один стебель или два, иногда даже в три. При формировании учитывайте сорт, силу куста и расстояние между растениями. Кусты не должны затенять друг друга. Слабые кусты формируют в один стебель.

Важно! За месяц до сбора урожая нужно прищипнуть или обрезать все верхушки побегов, тогда растение направит все питание к плодам.

Мощные высокие кусты нужно обязательно подвязывать. Для этого вбивают в грунт колышки и лентами или мягкими веревками привязывают стебель под разветвлениями к колышкам. Куст будет устойчивее и не сломается под тяжестью плодов. Чтобы плоды были крупные и качественные, на кустах оставляют не более 20 завязей, остальные удаляют. Количество урожая напрямую зависит от опыления.

Формирование куста баклажанов

Опыление

Опыление баклажана вручную с помощью ватной палочки

Опыление — важный этап в развитии растения. Без опыления не будет урожая. В открытом грунте обычно такой проблемы не существует, поскольку насекомые сделают это прекрасно. А вот в закрытой теплице необходимо проводить опыление вручную. Цветки у этого овоща двуполые и могут опыляться самостоятельно. Но для более лучшего результата можно им помочь. Рано утром нужно слегка потрясти кусты баклажан для распыления пыльца. Такая легкая процедура способствует увеличению количества завязей и вы соберете прекрасный урожай.

Сбор урожая

Урожай баклажанов

Урожай баклажан нужно собирать вовремя, не допуская перезревания овощей. Иначе плоды станут жесткими, невкусными. будут плохо храниться. Срок созревания зависит от сорта, но обычно спелость плодов наступает через 30-40 дней с момента цветения. Узнать, что плод созрел можно по нескольким признакам:

  1. Цвет плода соответствует сортовым признакам;
  2. При нажатии на плод вмятина, образующаяся при этом, быстро восстанавливается;

Срезают плоды с куста секатором, оставляя небольшой кусочек стебля. Хранят плоды в ящиках, переложив слои бумагой. Помещение для хранения должно быть прохладным. сухим и без солнечных лучей. Периодически осматривайте урожай и убирайте подгнившие овощи, тогда урожай будет долго храниться и радовать вас своим замечательным вкусом.

Заключение

Плоды баклажанов

В этой статье вы узнали основные секреты выращивания баклажан в теплице. Кратно некоторые из них:

  • Чтобы облегчить свой труд лучше установить теплицу из поликарбоната.
  • Обязательно производить дезинфицирующие мероприятия, правильную подготовку почвы.
  • Для уменьшения трудозатрат и улучшения микроклимата теплицы, проведите капельный полив.
  • Используйте нетканый материал для покрытия почвы в теплицы. Это избавит вас от прополки, рыхления и окучивания.
  • Не поленитесь натянуть под крышей теплицы затеняющую сетку, которая спасет урожай от слишком жаркого солнца.
  • Производите профилактические обработки от грибковых заболеваний.
  • Обязательно формируйте кусты баклажанов и соблюдайте агротехнику выращивания растений.

Высадка рассады баклажанов в теплицу

Хотите получить отличный урожай, придется потрудиться. Но баклажан того стоит, чтобы вкладывать силы в его выращивание.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание баклажанов в теплице

Необычно окрашенные, вкусные и красивые баклажанные плоды быстро прижились в наших краях, несмотря на сложность культивации. Даже для опытного огородника выращивание баклажанов может стать настоящим экзаменом. Однако сложно будет только в первый год, поскольку нужно будет изучить массу информации, а затем придёт желаемый опыт. Как правильно выращивать баклажаны в тепличных условиях, читайте далее.

Лучшие сорта для выращивания в теплице

Прежде, чем приступить к культивации экзотичных синих плодов в своей теплице, вы должны определиться с выбором сорта культуры. Огородник должен знать, что все баклажанные разновидности разделяют на раннеспелые (те, плодами которых можно полакомиться уже спустя 120 дней), средне раннеспелые (синие овощи, созревающие за 120–130 дней) и среднеспелые (созревающие за 130 дней).

Для того, чтобы был хороший урожай, опытные садоводы советуют выращивать в теплицах гибридные разновидности культуры. Кроме того, рекомендовано (если параметры парника позволяют) комбинировать сорта с разными сроками созревания. Это не только даст возможность наслаждаться свежими синими плодами на протяжении всего сезона, но, и позволит выбрать самые подходящие экземпляры для посадки на следующий год.

Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов:

    «Багира». Принадлежит к скороплодным и высокоурожайным разновидностям. Сорт отличается компактным кустом, что делает его идеальным вариантом для агротехники в небольшой теплице. Плоды культуры овальные, обладают отличными вкусовыми характеристиками, имеют длительный термин хранения и хорошо транспортируются.

Видео: Баклажан сорта Багира F1

«Фиолетовое чудо». Одна из самых популярных разновидностей среди дачников. Его особенность — в практическом отсутствии горечи плодов. Также среди преимуществ — стойкий иммунитет к атакам болезней и вредителей.

«Балагур». Спелые плоды сорта имеют ярко-лиловый окрас и вытянутую овальную форму. Овощи собраны в кисти по 4–6 штук. Средняя высота кустов — 1,3 м. Разновидность относят к разряду высокоурожайных — около 100 штук овощей с одного растения.

«Чёрный красавец». Располагает к себе высокой продуктивностью, хорошими вкусовыми качествами, нежной мякотью. Овощи окрашены в тёмно-фиолетовые и иссиня-чёрные оттенки.

«Городовой». Сорт принадлежит к классу среднеспелых. Рост раскидистых кустов достигает 3 м. Урожаи стабильно высокие, плоды имеют цилиндрическую форму. Главный плюс «Городового» в том, что его мякоть не разваривается.

«Золотое яйцо». Чаще всего гибридная форма используется дачниками в декоративных целях, благодаря своей биологической особенности: баклажаны в форме яйца окрашены в белый цвет, что не умаляет их вкусовые показатели.

«Санчо Панса». Если бы не синий окрас, плоды этой сортовой разновидности можно было бы ошибочно принять за помидоры, поскольку имеют форму томатов.

Подготовка теплицы

Каждый, кто ищет ответ на вопрос «как вырастить баклажаны», должен начать с первого и главного правила агротехники: правильной подготовки теплицы. Начинать осуществление данного пункта необходимо ещё с осени. Первоначально нужно убрать всё, что осталось от росших в парнике растений.

Если парниковая конструкция деревянная, то её рекомендовано покрасить раствором хлорной извести, а если она сделана из поликарбоната, её просто обрабатывают раствором. Сам раствор готовится в пропорциях 400 г извести на 10 л воды.

Подготовка почвы делится на осеннюю и весеннюю.

  1. Осенняя подготовка почвы заключается в рыхлении и дезинфицировании раствором купороса из меди (2 ст. л. раствора на 10 л горячей воды).
  2. Весенняя подготовка грунта — это её выравнивание и удобрение. В субстрат необходимо внести органические подкормки в виде компоста и навоза. Поскольку баклажаны не любят кислые почвы, необходимо снизить кислотность путём внесения доломитовой муки (2 ст. л. на 1 метр грунта). Оптимальная кислотность для культуры — 5,5–6,5 рН. Поддерживать необходимый культуре уровень влажности и рыхлости грунта поможет внесение в субстрат перед посадкой коричневого торфа и опилок; также землю удобряют золой и сульфатом кальция. После внесения всех удобрений грунт перекапывают.
Читайте также:  Как сажать тыкву в открытый грунт семенами или рассадой

Особенности выращивания баклажана в теплице

Выращивание синих овощей в тепличных условиях начинается с посадки рассады.

Выращивание рассады

Данный этап начинается из посева семян. Конечно, намного легче приобрести готовую рассаду в специализированном магазине — это не займёт ни времени, ни усилий. Но лучше посеять самому.

Приобретённые семена нужного сорта высевают в ёмкости, объём которых не превышает 0,5 л, а глубина — не меньше 7 см. Можно воспользоваться стаканами из-под кисломолочной продукции, обрезками бутылок из пластика. Самый оптимальный вариант — таблетки или горшки из торфа. Не рекомендовано высевать семя в контейнеры или специальные ящики, поскольку рассада культуры плохо переносит пикирование.

Необходимый субстрат продаётся в специализированных магазинах, его узнают по пометке «Для рассады». Впрочем, можно подготовить необходимый грунт собственноручно, тем более что ингредиенты найдутся на огороде каждого дачника, а именно: перегной, торф или листовой грунт, дерновая земля (2/2/1). Можно добавить немного золы из древесины. Субстрат предварительно дезинфицируют (за три дня до посева) марганцовочным раствором (0,02 мг на 1 литр воды) или же «Превикуром» (10 мл на 6 л воды).

Непосредственно перед посевом субстрат хорошо увлажняют, а сами семена помещают на глубину 5–10 мм. Затем ёмкости с будущей рассадой укрывают плёнкой и помещают в тёплый микроклимат (+25°С). Уже спустя 10–15 суток появятся всходы.

В случае с низкой плодородностью почвы, саженцы нуждаются в подкормках:

  1. Первая — спустя 10-11 дней после посадки: 30 г селитры кальция растворяют в 10 л воды.
  2. Вторая за 3-4 дня до высадки в парник: 25 г суперфосфата и 20 г сернистого калия разводят в 10 л воды.

Когда высота саженцев достигнет 20 см, на каждом из них сформируется 4-5 листков, а стебель станет крепким и устойчивым, можно осуществлять пересадку в теплицу. За две недели до такого переселения необходимо провести закаливание: снизить температуру в помещении на 2-3°С.

Правила высаживания рассады

Согласно рекомендациям опытных огородников, высаживать рассаду баклажанов в теплицу необходимо, когда её возраст достигнет 2,5 месяца, то есть во 2-3 декаде мая. Оптимальная температура почвы для пересадки баклажанов в теплицу — +15°С стабильно.

Процедура посадки осуществляется следующим образом:

  1. Предварительно выравнивается грунтовая поверхность в теплице с помощью граблей, разбиваются земляные комы.
  2. Выкапываются лунки для посадки, глубина которых должна на 2-3 см превышать длину ёмкостей, в которых росли саженцы, идеально — 15 см. Дистанция между лунками должна составлять 30–40 см, а между рядами — 60 см.
  3. Каждая посадочная яма увлажняется 2 литрами тёплой воды.
  4. Рассаду аккуратно вытягивают из ёмкости, и вместе с земляным комом, который за сутки до пересадки обильно полили, помещают в лунку.
  5. Затем посадочные ямы плотно укрывают грунтом, проводят мульчирование поверхности субстрата сухим торфом, и ещё раз поливают.

Видео: Высадка рассады баклажанов в теплицу

Уход за культурой в теплице

Каждый огородник, желающий выращивать баклажаны, начинает с вопроса, как за ними ухаживать. Особых требований нет: тот же полив, подкормка, формировка куста, но с учётом особенностей культуры.

Подкормка

Удобряют баклажанные растения трижды:

  1. Спустя две недели после посадки в парник необходимо подкормить растения азотными удобрениями: в 10 литрах воды растворяют 3 ст. л. азофоски и поливают такой питательной смесью каждый саженец, с расчётом пол-литра на единицу.
  2. На этапе завязывания плодов осуществляют подкормку настоем коровяка (1/10).
  3. Активная формировка плодов требует от растения много сил, поэтому его нужно подкормить комплексными удобрениями, вроде «Кемира», «Растворина» (1,5 ст. л. препарата на ведро воды). Можно также прибегнуть к помощи азотно-фосфорных веществ: аммиачной селитре и суперфосфату (1 ч. л. селитры и 1 ст. л. суперфосфата на ведро воды).

Полив

Оптимальные условия жизнедеятельности для баклажанов — влажная почва, но не влажный воздух, поэтому стоит тщательно позаботиться о правильном поливе культуры. Осуществляется процедура капельным путём, строго под корень. Стартовать надо с 5-6 дня после высадки в теплицу, и до момента начала плодоношения увлажнять раз в 7 дней, тёплой (+20°С) отстоянной водой. Когда же кусты начнут плодоносить, то число поливов увеличивается до двух раз в неделю. Время полива — утро.

Сразу же, после того, как растения были политы, необходимо проветрить парник, чтобы не повысилась влажность воздуха.

Опыление

Баклажанные цветы — обоеполые, поэтому для них характерный самопроизвольный процесс опыления. Однако лучше помочь растению: в период цветения пройтись утром между рядами и слегка встряхнуть каждый куст.

Если вы заметили, что после цветения плоды не завязываются, или завязываются только частично, посадки нужно опрыскать «Бутоном» или «Завязью».

Проветривание

Баклажаны отлично чувствуют себя при температуре +26…+28°С. Если столбик термометра поднимается выше, это может пагубно повлиять на растения, поэтому лучше снизить температуру путём проветривания теплицы, особенно в жаркие дни. Также рекомендовано поливать дорожки между растениями, чтобы снизить температуру (при этом стоит следить, чтобы не поднялась влажность воздуха).

Парник проветривают и после каждого полива, с целью предотвращения повышения влажности воздуха.

Формирование куста

Баклажанные кусты можно формировать в один и несколько побегов:

  1. Формировка в один стебель даст возможность сэкономить пространство и особо актуальна для высокорослых сортов. Под такой формировкой подразумевается оставление наиболее сильного побега, который обязательно привязывают к опоре. Опора будет особенно востребованной в период плодоношения, когда стебель может сломаться под грузом плодов. Такую формировку осуществляют через 14 дней после пересадки в теплицу, и заключается она в удалении боковых побегов. Пасынки, которые появятся позже, тоже удаляют.
  2. Формировка в несколько стеблей. Осуществляется также спустя две недели после пересадки. Заключается в обрезке всех побегов, которые находятся ниже первого разветвления, и формировании 4-5 самых сильных побегов с последующим прищипыванием верхушки (при условии, что высота куста достигла 30–35 см).

Болезни и вредители

Баклажаны могут быть поражены следующими болезнями, борьбу с которыми стоит начинать сразу же после обнаружения симптомов:

    Фитофтороз. Грибковое заболевание сообщает о себе бурыми пятнами, что напоминает ржавчину. Сначала пятна появляются на нижней части стебля, и быстро распространяется по всему кусту, перебрасывается на плоды. Промедление с процессом лечения приводит к гибели куста. Преодолеть болезнь поможет обработка всех растений (и больных, и здоровых) раствором купороса меди (0,2%) или бордоской жидкости (тоже 0,2%). Антисептическим средством в таком случае выступает зола древесины, которой надо посыпать поражённые участки растения.

Табачная мозаика, симптоматика которой заключается в потере листвой окраса, или же появлении на ней зелёных пятен, напоминающих мозаику. Болезнь способна деформировать куст и привести к его гибели, если своевременно не начать борьбу, которая начинается ещё на этапе подготовки семян к посеву. Так, семя баклажан необходимо поместить в 20% раствор соляной кислоты и продержать так 30–40 минут.

Чёрная ножка, повреждающая корневую систему растения и приводящая к увяданию и скорой гибели куста. Причина появления грибка, порождающего заболевание, — чрезмерная влажность почвы и густые посадки. Лекарство от чёрной ножки — препарат «Триходермин», раствором которого поливают и опрыскивают больное растение (раствор готовится строго по инструкции). Если лечение не помогло, больной куст нужно удалить, пока грибки из него не перебросились на соседние.

Серая гниль, возбудитель которой культура может подцепить из больной почвы, воздуха. Также причиной возникновения заболевания может послужить чрезмерная влажность — как почвы, так и воздуха. О появлении болезни сигнализируют тёмные водянистые пятна, покрывающие листву, стебли и плоды. Пятна быстро увеличиваются и покрываются серым налётом. Борьба заключается в удалении поражённых участков растения и обработке ран древесной золой, а также умеренном поливе кустов тёплой водой.

К вредителям, опасным для баклажанов, относят:

    Паутинного клеща, главной пищей которого являются соки культуры. В процессе питания клещ обволакивает растение паутиной, что вскоре может привести к его гибели. Прогнать незваного гостя поможет опрыскивание «Фитовермом» (10 мл на 1 литр воды). Обрызгивать нужно два раза, соблюдая интервал 3–7 дней.

Колорадского жука. Прожорливое насекомое быстро оставляет от листьев одни стебли. Мера борьбы — ручной сбор взрослого жука и уничтожение личинок.

Тлю, против которой также эффективен «Фитоверм» (8 мл на 1 литр воды). Процедуру, как и в случае с паутинным клещом, повторяют спустя 3–7 дней.

Тепличную белокрылку, личинки которой высасывают соки из растения, чем приводят к гибели листвы. Устранить такого незваного гостя поможет обработка чесночной настойкой: 150 г измельчённого чеснока заливают холодной водой и настаивают 5 дней. Затем 6 г настойки растворяют в 0,5 л воды и опрыскивают поражённые кусты. Для мотыльков насекомого нужно установить липкие ловушки.

Слизнями, которые не прочь полакомиться не только зеленью, но и плодами баклажанов. Для избавления от вредителя необходимо посыпать борозды гашёной известью, к которой можно добавить измельчённый табак.

Сбор и хранение урожая

Урожай баклажанов собирают приблизительно за 25–40 дней, после цветения, примерно в августе, — всё зависит от сортовой разновидности. Снимать плоды с куста нужно вместе с плодовой чашечкой и небольшой частью плодоножки. Отличить спелый овощ от неспелого можно по характерному тёмно-фиолетовому глянцевому окрасу. Нельзя допускать перезревания баклажанов: на их поверхности появляются белые полосы. Созревшие плоды стоит тут же срезать и в связи с тем, что они могут стать причиной того, почему не зреют новые баклажаны: зрелые плоды будут тянуть силы из куста.

Можно подвести итог: выращивание баклажанов, на самом деле, не такое уже и сложное занятие. Главное — изучить нравы данной культуры и обеспечить ей надлежащий уход.

Как вырастить баклажаны в теплице?

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – теплолюбивая культура, поэтому неплохо растет в открытом грунте в южных районах России. Но для того, чтобы получить его хороший урожай в средних широтах, необходимо выращивать его в теплице или под пленочным укрытием, а также учесть некоторые нюансы.

По умолчанию мы принимаем тот факт, что у вас уже есть грамотно построенная и оборудованная теплица, а также подобраны районированные именно для вашей местности сорта баклажанов (для теплицы опытные огородники чаще всего выбирают растения низкорослые, ранне- и среднеспелые).

Выращивание рассады баклажанов под посадку в теплице

В средней полосе для выращивания в теплице посев семян баклажана проводят в конце февраля, с высадкой в пленочную теплицу примерно в 20-х числах мая (к этому времени почва на глубине 15-20 см должна прогреться хотя бы до 15°C). В обогреваемый же парник можно посадить рассаду и в конце апреля.

Семена баклажанов высевают в питательную смесь из 3-4 частей дерновой земли, 5 частей перегноя и 1-2 частей торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см с расстоянием между семенами 2-3 см. Удобнее проводить посев сразу в индивидуальные стаканчики длиной, шириной и высотой не менее 8 см либо в готовые торфяные кубики – так меньше вероятность повредить очень нежные корни баклажанов при дальнейших манипуляциях с рассадой.

Оптимальная температура для прорастания семян баклажанов – 25-30°C (критически низким является уже показатель в 13-15°C), поэтому емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место.

Во время прорастания (как и в дальнейшем) следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала, для чего ее регулярно и аккуратно проливают теплой водой.

После появления всходов емкости с ростками переносят в светлое место, защищая растения от прямых солнечных лучей.

Для лучшего развития баклажанов стоит проводить досвечивание рассады специальными лампами с таким расчетом, чтобы световой период составлял 10-12 часов в сутки.

Для предотвращения вытягивания рассады баклажанов первую неделю следует поддерживать дневную температуру в пределах 14-16°C, а ночную – 12-15°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C, а ночную до 16-17°C.

Если вы изначально высевали семена баклажана в общий ящик, на стадии появления 2-х настоящих листочков следует провести пикировку саженцев.

С момента появления всходов до высадки рассады баклажанов на постоянное место должно пройти 50-70 дней. В теплицу рассаду пересаживают, когда растения достигают высоты около 20-25 см, имеют достаточно развитую корневую систему, 8-12 хорошо развитых лиcтьeв, а иногда уже и несколько бутонов.

Высадка рассады баклажана в теплицу

Почву в теплице для рассады баклажанов желательно подготовить заранее. Уже осенью тщательно перекопайте подготовленный под баклажаны участок, удалите все растительные остатки, несколько раз пролейте его чистой водой (чтобы “углубить” в землю возможные оставшиеся на поверхности удобрения), продезинфицируйте. Для последней операции:

  • либо пролейте грядки крутым кипятком;
  • либо заделайте в поверхностный слой граблями сухую хлорную известь (100 г на 1 кв.м);
  • либо обработайте грядки раствором формалина (на 1 кв.м – 250 мл готового 40%-го препарата, разведенного в 10 л воды).

После подсыхания почву снова перекапывают, а весной, непосредственно перед высадкой рассады, еще раз рыхлят. Кроме этого, весной в почву еще вносят органические удобрения (например, 2/3 ведра полностью перепревшего навоза на 1 кв.м грядки).

Если необходимо снизить кислотность почвы, в нее также заделывают доломитовую муку из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м.

Рассаду баклажанов высаживают в тепличный грунт по ленточной схеме, с расстояниями не менее 30-40 см между будущими кустами и не менее 60-70 см – между рядами. Таким образом на 1 кв.м должно приходиться не более 6 растений, иначе образуется сильное загущение, и крупных плодов вы не получите.

Перед посадкой землю обильно проливают слабым раствором марганцовки. Посадочные лунки должны быть глубиной около 15 см, причем саженцы сильно не заглубляют. Если молодые баклажаны росли в торфяных горшочках, в землю их сажают прямо в таре.

Баклажан крайне чувствителен к повреждениям корней, поэтому все пересадочные работы нужно проводить крайне аккуратно!

После посадки почву слегка уплотняют, мульчируют торфом или перегноем и еще раз немного поливают.

Уход за баклажанами в теплице

Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаниям температур и освещенности. Поэтому внимательно отнеситесь к правилам ухода за ним.

Формировка кустов баклажана в теплице

Подвязка баклажанов в теплице – важный момент, если вы хотите получить сильные, равномерно развитые кусты и хороший урожай впоследствии. Главный стебель растения еще на стадии саженца стоит подвязать к шпалере или колышку – у большинства баклажанов побеги в теплице вырастают высокими и хрупкими (исключение составляют компактные штамбовые сорта).

По достижении молодыми растениями высоты 25-30 см им прищипывают верхушки и пасынкуют – удаляют слабые боковые побеги, чтобы избежать чрезмерного ветвления куста. В результате остаются самые сильные и жизнеспособные побеги, а сформировавшиеся на них плоды будут крупнее и сочнее. Если вы готовы получить пусть некрупные, но многочисленные баклажаны, то лучше обойтись без прищипки и не травмировать лишний раз капризное растение.

Также в процессе роста и развития у баклажанов нужно удалять деформировавшиеся и пожелтевшие листья и плоды.

Полив баклажанов в теплице

Баклажаны в теплице любят регулярный умеренный полив. Однако корни у этого растения достаточно слабые, поэтому постарайтесь его не “переливать”. Особенно это касается рассады – поскольку ее сажают в хорошо увлажненную почву, первый полноценный полив после “переезда” в теплицу следует провести примерно через неделю.

Как поливать баклажаны? Поливайте теплой водой под корень, внимательно следя, чтобы влага не попадала на листья, иначе растения могут “подхватить” грибковое заболевание. У подрастающих и цветущих баклажанов график полива таков: в прохладную пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, в особенно жаркие периоды – через день-два из расчета 15-30 л воды на 1 кв.м. В период плодоношения следует увеличить частоту полива вдвое, не забывая, что глубина смачивания почвы должна быть не менее 20 см.

Хорошим подспорьем грамотному поливу будет мульчирование грядок с баклажанами соломой, перепревшими опилками или торфом, которые удерживают влагу в почве.

Не так критично для баклажана повышение температуры, но все же внимательно следите, чтобы в теплице не было ни излишней духоты и влажности, ни сильных сквозняков при проветривании.

Рыхление и окучивание баклажанов в теплице

Чтобы корни баклажанов лучше дышали, влага дольше сохранялась в грунте, а сорняки замедляли свой рост, после каждого полива целесообразно рыхлить почву вокруг растений – сперва на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см.

У баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить, поэтому глубже, чем на 8 см, рыхлить не стоит.

За вегетационный период баклажаны нужно несколько раз окучить на высоту 5-7 см для стимулирования появления новых корешков. Обычно это делают после подкормки и полива.

Поддерживание в теплице температурного и светового режима

Оптимальная температура для роста баклажанов в теплице: 16-18°C ночью и 25-30°C днем.

Особенно боится эта культура резких перепадов температур и длительного охлаждения (а в случае баклажанов таковым является уже отметка термометра ниже 13°C). Если растению холодно или температура в теплице сильно “скачет”, баклажан может начать сбрасывать бутоны (цветки, завязи) либо вообще погибнуть.

На недостаток освещения баклажан реагирует замедлением роста и измельчанием плодов. Следите, чтобы листья и завязи растений всегда находились на солнце, своевременно удаляйте пасынки и листья, которые затеняют соседние растения.

Подкормка баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице за сезон проводят 3-4 подкормки.

Первую подкормку рассады баклажанов проводят любым комплексным удобрением после того, как растения приживутся (примерно через 2 недели после посадки).

Во время появления бутонов предложите баклажанам укрепляющие фосфорные и калийные удобрения (по 1 ч.л. суперфосфата под каждый куст + полив раствором сульфата калия (1 ст.л.) и аммиачной селитры (1,5 ст.л. на 10 л воды).

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением (1,5 ст.л. аммофоски на 10 л воды).

Во время цветения и плодоношения дополнительно можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы. Однако помните, что избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов.

Примерно за месяц до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, приготовленного из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

Уборка урожая баклажанов в теплице

Плодоношение баклажанов в зависимости от сорта начинается с поздней весны и продолжается до наступления морозов. С момента созревания первых плодов уборку урожая следует проводить регулярно, примерно с интервалом в неделю, срезая созревшие баклажаны вместе с плодоножкой острым секатором и не давая им перезреть. Не стоит срывать плоды руками, очень велика вероятность повредить растение.

Определить, что баклажаны созрели, несложно – плоды становятся глянцевыми, яркими, приобретают характерный для сорта цвет. Если вы надавите на такой плод пальцем, образовавшаяся вмятина быстро исчезнет.

Если вмятины нет, то баклажаны еще не созрели, а если вмятина не исчезла, то они переспели. Старые плоды сильно темнеют и становятся матовыми, мякоть грубеет и меняет цвет на коричневый.

Перезрелые и недозрелые плоды не стоит употреблять в пищу – они не только невкусны, но еще и опасны для здоровья. В перезревших (мягких, темных) баклажанах резко возрастает содержание ядовитого алкалоида – соланина, которым очень легко отравиться (на вкус это определяется как горечь).

Созревшие же баклажаны можно хранить около 2-3 недель в холодильнике или в сухом прохладном месте. За это время их надо съесть или переработать. Соланин, содержащийся в них в небольших дозах, нейтрализуется при термообработке или вымачивании в соленой воде.

Выращивание баклажанов в теплице – задача вполне по силам огороднику даже с минимальным опытом. Стоит лишь не пренебрегать советами, которые мы вам дали выше, и “синенькие” обязательно порадуют вас хорошим урожаем. Проверьте сами!

Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая

Вырастить фиолетовых красавцев довольно сложно. А уж добиться, чтобы плоды имели идеальный товарный вид, под силу даже не каждому опытному овощеводу, если он не придерживается правил агротехники.

Баклажан чрезвычайно чувствителен к разнообразным заболеваниям, требователен к температурному режиму и агротехнике, поэтому получение качественного урожая этого овоща можно назвать своеобразным зачетным экзаменом.

Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов

Подготовительный весенний процесс начинается с простой уборки. Старый отработанный материал выбрасывается, поливные принадлежности и садовый инвентарь тщательно моется. Отросшая зелень обязательно сжигается, так как в ней любят зимовать возбудители заболеваний и паразиты.

Мыть теплицу из поликарбоната следует по правилу:

  • Для стекол и пленки используют обычный раствор мыла;
  • Металлические и ПХВ части моют горячей водой с добавлением уксуса;
  • Сотовый поликарбонат очищают и дезинфицируют марганцем;
  • Вымытую теплицу просушивают, открыв все двери.

Дезинфекция теплицы

Подобная обработка не годится для теплиц с металлическим каркасом. Ее проводят для деревянных конструкций. Выделяемый шашкой газ проникает в самые потаенный места, обеззараживая их. При обработке в теплице оставляют весь рабочий инструмент.

В герметично закрытой теплице газ выдерживают 3 суток, после чего проводят хорошее проветривание.

Опрыскивают раствором всю конструкцию, ленты, подвязки, грунт. Даже если почва сильно инфицирована, хлор поможет ее обеззаразить. Особо тщательно обрабатывают щели и все деревянные элементы.

Обработка биопрепаратами не так эффективна, зато более безопасна. В процессе этой дезинфекции уничтожаются возбудители заболеваний, плодородие грунта значительно повышается.

Если предыдущий сезон растения теплицы сильно страдали от нашествия вредителей или от заболеваний, верхний слой земли рекомендовано заменить.

Обработка почвы в теплице

Перед посадкой баклажана почву нужно хорошо подготовить. Вначале с поверхности грядок убирают все растительные остатки, затем, при глубоком перекапывании, оставшиеся корни. Далее проводится обеззараживание почвы, чтобы уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинфекция грунта в теплицах из поликарбоната поводится одним из 3 методов:

  • Термический . Поверхностный слой почвы обрабатывают горячим паром, если имеется специальное оборудование. Также овощеводы заливают тепличные грядки крутым кипятком. Если теплица не очень большая, верхний слой земли снимают и прокаливают, высыпав на металлический лист, постеленный на уличной печи.
  • Биологический. Это своего рода инкубатор для почвы. Отработанную уставшую землю снимают с грядок и отправляют выздоравливать и созревать в специальные секции, которые могут располагаться и на улице. Там грунт переслаивают с органикой и оставляют вызревать на 2-3 года, часто перелопачивая. Этот метод обработки почвы довольно длительный, однако для капризного баклажана очень и очень эффективен.
  • Химический. На первом месте по частоте применения стоит хлорная известь. Ее используют в сухом виде, заделывая в почву граблями. Также многие огородники применяют формалин, который довольно эффективно защищает баклажан от черной ножки. Проведя профилактику, грунт рекомендуется накрыть пленкой на сутки.

Важно! Баклажанам требуется питательная легкая почва. Кислая и тяжелая земля спровоцирует возникновение прикорневой гнили.

Культура семейства пасленовых довольно отзывчива на простую органику. Неважно, какая именно она будет: компостный перегной либо обыкновенный навоз. Глубина внесения должна быть ближе к корешкам растения, на глубине пахотного слоя. При разложении навоз улучшает структуру земли, снижает кислотность, делает ее более рыхлой.

Многие овощеводы вместе с органикой вводят золу. Этого делать нельзя: подобная смесь удаляет из почвы азот. Подготовленная почва далее нуждается в перекапывании.

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Из всех тепличных растений баклажан считается самым нежным и капризным. Ухаживать за ним нелегко, но увлекательно: каждому хочется отстоять честь овощевода и вырастить отличные экземпляры.

Культура любит хорошо увлажненную, но не сырую почву, а сырой воздух противопоказан. Гибельными могут стать для баклажана и высокие температуры, поэтому температурный режим в теплице из поликарбоната следует выдерживать в оптимальном режиме.

Сроки пересадки рассады в теплицу

Если ориентироваться по региональному климату, то сроки посадки рассады могут варьироваться с апреля по июнь.

В теплых областях высадка проходит в апреле, а в зоне более холодного климата на месяц, а то и на два позже.

Овощеводы часто ориентируются по срокам последних заморозков: через пару недель после их прошествия земля обычно достаточно прогревается, чтобы приступать к пересадкам. Ее температура не должна быть меньше +15°С.

В отапливаемые теплицы готовую рассаду можно пересадить и в середине марта. Готовая к пересаживанию рассада баклажан ориентировочно должна соответствовать таким параметрам:

  • Возраст – 75 суток;
  • Настоящих листьев – 9 штук;
  • Развитая система корней;
  • Минимальная высота стебля – 20 см.

Самым точным признаком готовности к пересадке служит появление молоденьких бутончиков.

Схема высадки

Поскольку баклажан считается культурой раскидистой, у которой высота стебля меньше диаметра куста, то минимальное расстояние между лунками оставляют в 45 см.

Высаживать растение можно прямыми рядами, в шахматном порядке. На междурядья оставляют 60 см.Глубина, требуемая для посадки должна составлять около 15 сантиметров.

Совместимость с другими культурами

Учитывая ограниченную площадь теплиц, овощеводы стремятся совместить высадку различных культур. Причем, довольно часто совместимость растений не учитывается. В связи с этим, возможны потери урожаев, всплеск заболеваний.

Баклажан хорошо переносит соседство с:

Соседство с томатами опасно для баклажан, так как эти 2 культуры имеют общих вредителей и заболевания. Если одно растение будет инфицировано, то другое также неизбежно пострадает.

Картофель очень привлекателен для колорадского жука, но полакомиться зеленью баклажан он тоже не отказывается – это соседство хорошего урожая не принесет.

Огурцы очень сильно затеняют баклажан, и он рискует оказаться без завязей. Высаживать их вместе не рекомендуется. Требовательность огурцов в повышенной влажности могут вызвать гниение у его соседа.

Полив

Требовательность культуры во влаге велика: ее недостаток вызовет увядание цвета и плодов. Полив осуществляют подогретой до +25°С водой. Первоначально это делают спустя 5 дней после пересадки рассады в теплицы, затем переходят на еженедельный полив.

Вода должна проникать глубоко, на 20-25 см, но не образовывать застоев. Добиться этого можно регулярным рыхлением, предварительным облегчением почвы.

В период плодоношения частоту поливов следует вдвое увеличить, но строго следить за состоянием грунта. Воду льют под корень растения, избегая попадания на листву и цветы.

Поливают растения по утрам, а к обеду хорошо проветривают теплицы.

Мульчирование

Очень оправдан для культуры метод мульчирования. Он позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта, препятствует заболеванию плодов от соприкосновения с ним.

В качестве мульчи для растения можно применять толстый слой соломы, травы, опилок. Довольно часто огородники просто смешивают их вместе. Можно проводить мульчирование торфом, хорошо перепревшим навозом.

Подкормки

Подкармливают баклажаны 3-5 раз за все время вегетации. Первую порцию пищи вносят, когда корни вполне адаптируются к новым условиям и приживутся. Этот момент припадает на 3-ю неделю после посадки.

До начала завязи плодов растению следует давать комплексные удобрения. Появление первых плодов служит сигналом, что меню следует немного изменить: теперь потребуются удобрения азотно-фосфорные.

Органику в этот период следует давать ограниченно, иначе бурный рост зеленой массы негативно отразится на количестве завязей.

Важно! Если баклажаны стали хорошо расти, но цветов на них мало, нужно перейти на сугубо калийную подкормку.

Во время активного плодоношения растения с благодарностью примут подкормку золой. Не откажутся и от сульфата калия.

Формирование и пасынкование кустов

Высокорослые мощные сорта баклажан следует обязательно формировать. При этой процедуре удаляются все пасынки, не имеющие завязей, и затеняющая плоды ненужная листва.

Некоторые огородники начинают формирование куста, когда высота стебля достигает 30 см. Из появившихся пасынков оставляют 2 самых сильных, а остальные отбраковывают. Низкорослым сортам просто удаляют до первой стеблевой развилки все листья и пасынки.

Подвязывание баклажанов к опоре

Тепличные растения обычно вырастают выше своих собратьев на открытых грядках, поэтому часто требуют подвязывания. Эля этой цели обычно используют шпалеры. Подвязывание баклажана делают в 3 местах. При этом исключают сильного затенения, чтобы не вызвать образования гнили.

Компактные сорта можно оставить без подвязывания. Его делают при большом урожае, чтобы кусты не поломались.

Борьба с вредителями и болезнями в теплице

Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

Самые частые враги баклажан – вирусы и грибки. Эти паразиты мгновенно появляются при повышенной влажности, поэтому частые проветривания и соблюдение графика полива станут прекрасной профилактикой от подобной напасти.

Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

Появление белой гнили на культурах

Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

Важно! Вовремя обнаруженная гниль успешно уничтожается золой или мелом, не успевая нанести ущерб.

Сбор и хранение урожая

Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

Созревший плод становится упругим, кожица приобретает насыщенный сортовой цвет – белый, лиловый, фиолетовый.

У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

  • Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой. Делают это осторожно, без нажима.
  • Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0…+2°С.
  • Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
  • Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
  • Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.

В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

Важно! Не следует превышать температуру и допускать повышение влажности в помещении, где сохраняются баклажаны. Эти условия поспособствуют появлению серой гнили.

Заготовка собственных семян

Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.

Три золотых правила выращивания баклажанов — видео

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната — видео

Четкие правила огородничества созданы в помощь овощеводам, чтобы они могли вырастить капризный овощ, и получить от него качественный урожай. В теплицах и поликарбоната, где можно создать оптимальные для культуры условия, каждый огородник сможет вырастить любимые баклажаны.

Выращивание баклажанов в теплице: уход, полив и формирование кустов

Баклажан — культура требовательная и теплолюбивая, поэтому в условиях России ее выращивание в открытом грунте представляет определенные сложности. При наличии же теплицы из хорошего герметичного материала, например, поликарбоната, выращивать эти капризные овощи можно даже в сибирских регионах круглогодично. Но чтобы собрать достойный урожай, нужно соблюдать правила подбора сортов баклажан, ухода и выращивания в теплице. Информация о том, как правильно выращивать эти овощи в условиях закрытого грунта пригодится как начинающим, так и опытным огородникам.

Выбор сорта или гибрида для тепличного выращивания

Прежде чем вырастить баклажаны в теплице, выберите подходящий для этого сорт. При этом учтите несколько важных критериев: сроки созревания, ориентировочную урожайность, степень теплолюбивости, требования к условиям выращивания: почве, освещению и т. д. Предпочтительны сорта скороспелые, с крупными плодами (такие быстрее созревают). Имеет значение и высота баклажанового куста — урожайность высокорослых растений всегда больше. Но сильнорослые баклажаны требовательнее в уходе — их обязательно надо подвязывать и правильно формировать куст. Обратите внимание, что тепличные сорта в основном низко- и среднерослые, а гибриды, наоборот, высокорослые.

По срокам созревания их делят на 3 группы:

  • раннеспелые — от момента посадки до сбора плодов проходит 3,5 месяца;
  • среднеспелые — вегетационный период составляет 4 месяца;
  • позднеспелые — от посадки до вызревания плодов проходит более 4-х месяцев.

Существует достаточное количество разновидностей этого овоща, пригодных для высадки в закрытый грунт. Вот некоторые из гибридов и сортов для теплицы из поликарбоната:

  1. Бард F1. Это ранний гибрид. Куст высокий, умеренно раскидистый, густооблиственный. Плод правильной цилиндрической формы, вес до 85 г. Мякоть зеленоватая, не горькая, очень приятная на вкус.
  2. Балагур — сорт раннего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Кусты до 1 м высотой.
  3. Вакула — рано созревающий сорт с большой урожайностью и отличным вкусом плодов.
  4. Аленка — сорт с бело-зеленой окраской спелых плодов, которые вырастают до 15 см.
  5. Софья — поздний сорт. Кусты сильнорослые, плоды грушевидной формы, отличаются прекрасной лежкостью.
  6. Гелиос — сорт среднераннего срока созревания. Куст высокий, плоды круглые с плотной кремового цвета мякотью непревзойденного нежного вкуса, напоминающего грибной.
  7. Розовый фламинго — ранний сорт. Кусты высокие, полураскидистые. Плоды вытянутые, узкие, немного изогнутые с розовато-лиловой кожицей и белой мякотью.
  8. Робин Гуд — быстро созревающий сорт с плодами грушевидной формы.
  9. Альбатрос — сорт с плодами размером примерно 15 см, отличается урожайностью.
  10. Тезка — сорт среднеспелый, отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям.
  11. Полундра — сорт среднеспелый, с овальными плодами, у которых белая кожура с розовыми штрихами и нежная белая мякоть.
  12. Филимон — среднеспелый сорт. Куст сильнорослый, плоды очень большие, яйцевидной формы. Мякоть белая, не горькая.
  13. Черная луна — баклажаны деликатесного вкуса, идеальны для консервирования.
  14. Фабина F1 — быстро созревающий гибрид, дающий плоды без горечи.
  15. Черный красавец — скороспелый невысокий гибрид с темно-фиолетовыми плодами, без горечи.
  16. Фиолетовое чудо — баклажан, который можно вырастить даже в северных регионах.
  17. Кашалот — очень ранний и урожайный сорт. Куст сильнорослый, полураскидистый. Плоды большие, грушевидные, с лиловой кожицей.

Выбирая баклажаны для выращивания в теплице, обратите внимание еще на несколько критериев отбора. Это климат местности, тип теплицы, устойчивость сорта или гибрида к заболеваниям и желательный объем урожая. Выбранный сорт должен отвечать всем этим требованиям как можно лучше.

Подготовка теплицы к выращиванию баклажанов

Первая фаза выращивания баклажан в теплице — предварительная подготовка почвы. Это очень ответственный момент, которому нужно уделить повышенное внимание. Ведь только в грамотно подготовленном грунте этот овощ способен показать весь свой потенциал.

Подготавливать почву к будущему сезону начинайте уже осенью:

  1. Уберите все растительные остатки.
  2. Обильно полейте почву, чтобы оставшиеся неиспользованными удобрения ушли вместе с водой в ее нижний слой.
  3. Обеззаразьте грунт, пролив его кипятком или обработав горячим паром.
  4. Когда он подсохнет, перекопайте его, углубляясь в грунт не менее чем на штык лопаты. Выберите из него корневища сорных трав.
  5. Одновременно с этим внесите в пахотный слой навоз или перегной. К весне он насытит землю кислородом, сделает ее воздушной и нормализует кислотность.
  6. Разровняйте грунт граблями.

Не смешивайте навоз с известью или древесной золой. Соединять эти удобрения нельзя, так как при этом из навоза теряется азот, а это самый ценный его элемент. Известковые удобрения вносите весной, перед тем как высаживать рассаду.

Высадка рассады в теплицу

Если вы решили вырастить рассаду баклажанов своими руками, начинайте высевать ее ориентировочно за 70 дней до предполагаемой высадки. Используйте торфяные горшочки, чтобы не травмировать корни молодых растений при пересадке.

Прежде чем высаживать баклажаны, снова перекопайте грунт, пролейте его раствором марганца. Затем внесите в почву органику или готовые комплексные смеси с преобладанием азота и фосфора.

Сроки размещения рассады в теплице зависят от:

  • погоды;
  • типа теплицы (с обогревом или без).

Основное условие для успешного начала вегетации баклажан — температура воздуха от +17…+19°С и почвы от +15°С. Для разных климатических регионов время начала работ будет отличаться. Например, в Подмосковье такие условия для высадки рассады баклажанов ориентировочно наступают в средине мая, в южных областях — в апреле. Но эти данные приведены для не обогреваемых теплиц. В обогреваемых рассаду можно высаживать раньше.

Еще одно важное условие для успешного развития баклажан — верно выдержанное расстояние между ними. Эти тропические растения любят простор, поэтому сажайте их, придерживаясь схемы 50 х 60 см, то есть в ряду между двумя кустами должно быть как минимум 50 см, а между рядками — 60 см.

Сделайте неглубокие лунки в земле, полейте их водой, посадите в них растения, присыпьте сверху грунтом и немного утрамбуйте ее. Рядом с баклажанами в теплице из поликарбоната лучше всего никаких других овощей не сажать, поскольку они плохо переносят чье-либо соседство. Исключением являются томаты.

Выращивание и уход

Баклажаны станут быстро расти и плодоносить только при соблюдении правильной агротехники выращивания. Основными ее этапами являются: правильная посадка рассады, контроль температуры и влажности, уничтожение сорняков, борьба с заболеваниями и вредителями. Выращивание баклажанов в теплице будет успешным, только если организовать все необходимые условия как следует.

Температурный режим

Выращивая баклажаны в теплице, важно уделять внимание температуре воздуха. Поддерживайте ее в пределах +25…+28°С и не позволяйте, чтобы она опускалась ниже +14°С и поднималась выше +34°С — при такой температуре баклажаны будут плохо расти. Чтобы контролировать температуру в теплице, купите 2 градусника и установите один из них на уровне почвы, а другой — на уровне верхушек растений. Регулируйте температуру в соответствии с их показателями: открывайте или закрывайте двери, сбрызгивайте дорожки водой, забелите крышу известью в самые жаркие дни, чтобы растения не получили ожоги под лучами солнца.

Полив баклажанов

Не меньшее значение при уходе за баклажанами имеет влажность почвы и воздуха. Баклажаны любят влагу в грунте, но не переносят ее в воздухе (максимум 70%). Поэтому поливайте свои растения по утрам, затем укрывайте землю возле них сеном или соломой и сразу же проветривайте сооружение.

Первый полив проведите спустя 5 суток после высадки кустиков. Воду лейте под корни в таком объеме, чтобы она пропитала приблизительно 20-тисантиметровый слой почвы. Старайтесь, чтобы жидкость не оказалась на листьях. Когда почва чуть подсохнет, слегка прорыхлите ее.

Далее поливайте растения умеренно, чтобы сильно не переувлажнять грунт (приблизительно 2 раза в неделю). В чересчур сырой земле они будут давать мелкие и не очень вкусные плоды. Вода должна быть всегда теплой, отстоянной и прогретой на солнце, но не горячей. Холодную воду применять также нельзя.

Рыхление

Рыхление — еще одно обязательное условие грамотного ухода за баклажанами в теплице из поликарбоната. В тяжелой почве без доступа воздуха овощи расти не станут. Не забывайте рыхлить грядки на следующий день после очередного полива, чтобы сделать землю легкой и воздушной. При этом старайтесь не сильно углубляться, чтобы не задеть корешки растений.

Подкормка баклажанов

В деле ухода и выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната подкормка играет очень важную роль, ведь невозможно получить приличный урожай плодов в бедной, не удобренной земле. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки. Приготовьте раствор «Азофоски»: в 1 ведре воды растворите 3 ст. л. удобрения. Под каждый баклажан вылейте 0,5 л жидкости.

Когда на кустах баклажана появится завязь, подкормите их органикой: пролейте настоем коровяка в соотношении 1 к 10. По мере роста плодов проведите еще 1-3 таких подкормки. Здесь важно не переусердствовать, поскольку перенасыщение почвы азотом приводит к накоплению в растениях нитратов, их перерастанию и плохому качеству плодов.

Формирование кустов и подвязка

Следующий этап ухода за баклажанами в теплице, без которого обойтись нельзя это формирование и подвязка кустов. Ведь если оставить взрослые кусты лежать на земле, то поспевающие плоды могут быстро загнить, и урожая вы не получите. Особенно это касается высокорослых сортов. Формирование баклажанов в теплице можно осуществить 3-мя различными способами:

  1. Поставьте в центр группы из 4-х подросших баклажан длинную палку и подвяжите их к ней бечевкой. Этот способ подходит для низко- и среднерослых сортов.
  2. Удалите все отрастающие пасынки, оставьте только центральный стебель. Его обвяжите бечевкой и привяжите к опоре.
  3. Прищипните точку роста и оставьте на кусте 2-3 самые сильные ветки, а остальные удалите. Их тоже подвяжите к шпалере.

Также уберите с кустов все подсыхающие и желтеющие листья, деформированные плоды. Формирование продолжайте до самого окончания вегетации и сбора урожая. Стебли, пасынки, листья и плоды срезайте ножом или секатором, а не обрывайте руками.

Профилактика появления болезней и вредителей

Баклажаны, как и все пасленовые, могут болеть фитофторозом, антракнозом, гнилями, табачной мозаикой. Особенно часто эти болезни поражают их в теплицах, чему способствуют резкая смена температуры, недостаточная вентиляция кустов, попадание на листочки влаги.

Чтобы болезни или вредители не помешали развитию кустов, следите за здоровьем своих баклажановых посадок. Для этого весной проведите дезинфекцию стен теплицы, инвентаря, с помощью которого будете ухаживать за баклажанами в теплице хлорной известью, медным купоросом или формалином. Во время роста растений посыпайте грядки горчичным порошком либо черным перцем, а сами растения опрыскивайте табачной или чесночной настойкой. Наиболее подходящие препараты для обработки кустов в теплице — «Фитоспорин» и «Циркон».

Советы и рекомендации опытных огородников

Среди особенностей выращивания баклажанов в теплице можно отметить следующие:

  1. Недостаточное опыление цветочков. Насекомые редко залетают внутрь теплиц, поэтому регулярно опыляйте цветки мягкой кисточкой вручную.
  2. «Правильное» время сбора плодов. Не ждите, пока баклажаны полностью созреют: такие плоды невкусные, горькие, с жесткими семенами. Начинайте собирать их, когда они достигли сортового размера и цвета, но еще не огрубели.
  3. Правильная срезка плодов. Не отрывайте их от веточек руками, так вы можете повредить куст. Срезайте плоды ножом либо секатором вместе с небольшой частью плодоножки.
  4. Сроки и условия хранения. Баклажаны — это продукт скоропортящийся и в тепле долго не хранятся. Поэтому держите их в холодном сухом месте. Так они сохранятся примерно 1 месяц.


Как выращивать и ухаживать за баклажанами в теплице

Баклажан требователен к условиям выращивания.

От посадки до получения урожая необходимо правильно ухаживать, потому что даже незначительное отступление от агротехники станет причиной уменьшения количества или отсутствия плодов.

Выращивание и уход за баклажанами в теплице значительно повышают урожайность, позволяют снизить неблагоприятное влияние окружающей среды в открытом грунте.

Подготовка теплицы

Растению необходимо создать оптимальный микроклимат, обезопасить от возможного заражения болезнями или вредителями, подготовить питательный грунт для роста и развития. Даже идеальный уход не поможет получить хороший урожай синеньких, если предварительно не провести необходимые мероприятия.

Перед выращиванием баклажанов в теплице из поликарбоната или пленки следует:

  • тщательно отмыть весь каркас и укрывной материал;
  • обработать обеззараживающими веществами;
  • просушить и проветрить постройку;
  • убрать растительные остатки с почвы осенью;
  • сменить, протравить, обработать грунт;
  • внести удобрения, известковать при необходимости;
  • произвести глубокую перекопку;
  • сформировать грядки;
  • создать оптимальные условия для баклажанов – температура +20-28°C, влажность 60-75%.

Агротехника выращивания культуры в теплице предполагает предварительную выгонку рассады в домашних условиях. Овощ не любит пересаживания, поэтому часто применяется прямой посев в закрытый грунт. Однако в большинстве регионов страны для этого придется использовать утепленные, отапливаемые теплицы, что значительно увеличит затраты на культивирование.

Обеззараживание

Процедура проводится стандартным способом для всех разновидностей, различаются только дезинфицирующие растворы в зависимости от материала постройки. Специфика выращивания баклажанов в теплице отличается особенностью по причине подверженности овоща различным заболеваниям. Обеззараживание помещения проводится очень тщательно.

В зависимости от используемого при сооружении конструкции материала применяют:

  • мыльный раствор для пленки, стекла;
  • светлый раствор марганцовки для сотового поликарбоната;
  • воду с уксусом для ПВХ и металлических частей.

При наличии мха на каркасе парника или теплицы его нужно убрать, обработать поверхность 5%-ным раствором железного купороса. Дезинфекцию делать тщательно, потому что грибковые споры отличаются живучестью, долго сохраняют жизнеспособность (до 10 лет).

Осенью разрешается провести обработку газом серной шашки, отпугивающим многих насекомых, уничтожающим плесень. Закрытую постройку выдержать в дыму 3-5 дней, потом хорошо проветрить. Хлорная известь подходит не только для грунта, но и для опрыскивания тепличной конструкции. Современные биопрепараты менее эффективны, но могут применяться как безопасное для человека средство.

Почва и грядки

Основная масса вредоносных микроорганизмов скапливается в верхнем слое грунта. Убрав всего 7-10 см, можно обезопасить баклажаны на 90%. Снятая земля подвергается обеззараживанию одним из способов:

  • тепловой – полив крутым кипятком, выдержка в духовом шкафу при +80°C, длительное просушивание на солнце, прогревание горячим паром;
  • химический – обработка раствором марганцовки, медного купороса, формалина, сухой хлорной известью;
  • биологический – разрешенные биопрепараты.

Если почва в теплице использовалась несколько лет без смены, то перед тем, как выращивать баклажаны, желательно заменить около 10 см поверхностного слоя новой землей. В противном случае обработку проводить на глубину 25-30 см.

Кислотность должна быть в пределах pH 6-7. Хлорная известь подойдет не только для обеззараживания, но и раскисления.

Возделывание почвы в теплице предполагает внесение удобрений, изменение структуры при необходимости. К суглинку и глинистому грунту внести навоз или перегной, песок, торф, перепревшие опилки – на 1 м² потребуется соответственно 1:1:2:0,5 ведра компонентов. Для дерновой земли нужно по 1 ведру перегноя, песка и садового грунта. Песчаник разбавлять глинистой почвой, торфом, перепревшими опилками и перегноем в соотношении на 1 м² 3:2:1:2 ведра.

Кроме перегноя, питательный состав обогащать древесной золой, мочевиной, суперфосфатом и сульфатной солью калия. Свежий навоз допустимо вносить только под предшественников, поскольку удобрение снижает товарные качества баклажанов, становится причиной развития болезней. В качестве органических добавок использовать перегной, компост, перепревшие опилки.

Микроклимат в теплице

Культура любит свет (10-12 ч), достаточный полив, умеренную влажность воздуха и тепло. При посеве рассады баклажанов в закрытом грунте температура окружающей среды должна быть +16-18°C днем и +10-12°C ночью первую неделю после появления всходов. Затем поддерживается +20-28°C днем и +14-15°C ночью.

Баклажаны растут при умеренной влажности. Слишком сухой воздух приведет к увяданию надземной части, а влажный спровоцирует грибковые заболевания, загнивание. Важно, чтобы культура располагалась с солнечной стороны и не затенялась другими растениями. Большое значение при использовании одного слоя земли на протяжении нескольких лет имеет соблюдение севооборота.

Правила высадки рассады

Сажать подросшие саженцы в закрытый грунт следует через 65-75 суток после посева в домашних условиях при высоте растений 15-25 см и наличии 4-5 пар настоящих листочков. Весной на грядки можно добавить:

Перед посадкой рассады баклажанов в теплицу землю обильно полить за несколько дней, чтобы вода впиталась в почву. Схема высадки зависит от размеров постройки. На узких грядках саженцы располагать в одну линию на расстоянии 30-60 см друг от друга в зависимости от сорта, междурядья составляют 70-100 см. На широких применяется двухрядная ленточная посадка: между растениями 30-60 см, лентами – 60-70 см.

Рассаду высаживать в хорошо политые лунки, немного превышающие по глубине рассадные емкости, корневище от земли или торфяного горшочка не освобождать.

Баклажаны не любят сильного заглубления, по сравнению с предыдущим уровнем почвы можно закопать на 1 см глубже.

Засыпать питательной почвосмесью, полить, немного уплотнить. Провести мульчирование междурядий торфом или соломой. После высадки кустики несколько дней могут быть немного подвявшими. Полить саженцы теплой водой через 5 суток, чтобы растения успели сначала адаптироваться к изменившимся условиям.

Как ухаживать за баклажанами в теплице

Посадка и уход за культурой в закрытом грунте производятся в соответствии с агротехническими правилами. После высадки рассады баклажанов в теплицу следует соблюдать температурный режим, не допускать пониженной или повышенной влажности, поливать по мере необходимости. Овощ плохо переносит пересадку, поэтому нужно дать возможность прижиться на новом месте.

В теплице из поликарбоната уход за баклажанами предполагает:

  • своевременный полив;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • проветривание без сквозняка;
  • рыхление, прополку;
  • внесение комплексных подкормок;
  • подвязку хрупких веточек;
  • профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

При выращивании баклажанов в парнике или теплице поливать каждые 5-7 дней теплой водой (+24°C). Для обеспечения корневой системы кислородом проводить рыхление междурядий при образовании плотной земляной корки. Мульчирование позволяет реже увлажнять почву, препятствует росту сорняков.

Подкормка за лето нужна 3-4 раза в зависимости от состояния растений. Органику вносить при осенней подготовке, после посадки использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Избыток органических добавок приводит к наращиванию зеленой массы, а не формированию завязи. Первая процедура нужна через 2 недели после высадки рассады в теплицу, вторая – в начале цветения, третья – после появления первых плодов, четвертая – при появлении признаков нехватки микронутриентов.

Секретом успешного выращивания баклажанов в теплице является проветривание постройки при повышении температуры больше +28°C. В зависимости от сорта происходит формирование куста низкого, среднего и высокого роста. Низкорослые растения следует прищипывать в боковых побегах, поскольку они образуют пышный кустик, препятствующий свободной циркуляции свежего воздуха. Высокие сорта обрезать сверху, чтобы остановить вытягивание. Обязательно подвязывать веточки, чтобы не обломились под тяжестью созревающих баклажанчиков. Желательно оставлять 5-7 штучек на растении, большее количество не позволит получить крупные плоды.

Вырастить хороший урожай баклажанов можно только в теплице. Культура требовательна к окружающей среде и уходу. Важно соблюдение агротехнических правил, севооборота, проведение подготовительных мероприятий. Плоды собирать при достижении технической зрелости, не дожидаясь полного созревания.

Ссылка на основную публикацию