Как вырастить редис – 11 советов по выращиванию

Выращивание редиса: технология посева и уход

Редис — овощная культура, которая широко культивируется по всему миру. Его выращивали даже в космосе — на Международной космической станции во время экспериментов с растениями. Являясь одним из самых ранних овощей, он очень популярен в России, поскольку тепличный редис созревает уже в апреле и становится первой салатной культурой, которой можно восстановить запас витаминов в организме после долгой зимы. Огородники любят редис за короткие сроки созревания и относительно простую технологию выращивания.

Редис — описание овоща

Далеко не каждому известно, что редис — это не самостоятельный ботанический вид, а лишь одна из культурных форм вида Редька посевная. По ботанической классификации этот вид относится к семейству Капустные и входит в род Редька.

Редис — вид (вернее подвид) однолетних или двулетних растений, который широко культивируется в качестве овощной культуры по всему миру. У него утолщённый съедобный корень, покрытый красной или бело-красной шкуркой. Листья лировидно-перистые. Лепестки соцветий белые, либо розовые.

В настоящий момент принято различать три основные группы сортов этого овоща — японские, европейские и китайские. Редис бывает однолетним (корнеплоды и семена в один год) и двулетним (корнеплод созревает в один год, семена — на следующий).

Среди множества сортов существуют как те, что предназначены для теплиц, так и те, которые лучше растут в открытом грунте. Различаются между собой сорта редиса также и формой корнеплода, которая колеблется от шаровидной до почти цилиндрической.

Существует две основные версии появления этого овоща в Европе. Согласно одной из них изначально он был выведен на юго-востоке Азии, если быть точным — в Древнем Китае. Эта версия основывается на том, что великий путешественник Средневековья Марко Поло доставил в родную Венецию среди прочих диковинок и редис, который впоследствии быстро разошелся по Западной Европе.

Впрочем, есть и альтернативная версия, согласно которой редис знали еще в Античной Греции. В частности многие источники ссылаются на то, что эллины приносили этот корнеплод в жертву своим богам. Но даже если это и в самом деле так, очевидно, что впоследствии европейцы забыли об этом овоще на многие века, пока Марко Поло не открыл редис заново, привезя его из Китая.

Использование редиса в кулинарии

Основным продуктом, ради которого выращивают овощ редис, является небольшой корнеплод размером с грецкий орех или даже куриное яйцо. Но у некоторых сортов в пищу пригодны также и молодые листья. Корнеплод зачастую имеет характерный остро-сладковатый вкус, который ему придает содержащееся в тканях растения горчичное масло.

В России редиску ценят за ее ранние сроки созревания. Ее можно сеять в полутеплые парники уже ранней весной, а в апреле с этих грядок можно собирать первый урожай. Содержащиеся в корнеплодах витамины делают этот овощ весьма востребованным для тех, кто желает восстановить иммунитет после нескольких зимних месяцев. В редисе содержаться витамины А, В1, В2, В6, Е, С и др., а также полезные микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. При всем этом энергетическая ценность 100 грамм редиса не превышает 16 калорий.

Такой витаминный и минеральный состав вкупе с низкой калорийностью наделяют зеленый редис и его корнеплоды целым комплексом целебных свойств:

  • улучшение аппетита,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • улучшение перистальтики ЖКТ,
  • вывод холестерина,
  • желче- и мочегонное действие.

При всем этом редис является хорошим выбором для тех, кто желает похудеть. Этот овощ не только низкокалорийный сам по себе, но также нормализует работу ЖКТ. В частности улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, способствуя лучшему расщеплению жиров.

Также имеются научные данные о том, что редис способен снижать вероятность рака кишечника, подавлять простудные заболевания и воспалительные процессы.

Наконец, редис присутствует во многих рецептах омолаживающих масок для домашней косметологии. С помощью этого овоща приводят в норму жирную или наоборот сухую кожу лица, укрепляют волосы, удаляют с кожи следы ушибов и синяки.

Однако главным назначением редиса всё же остается обычная домашняя кулинария. Этот овощ обладает весьма своеобразным острым вкусом. В зависимости от сорта этот вкус может варьироваться от почти горчичного до сладковато-свежего или вовсе пресного. Слегка острый свежий редис — это отличный весенний овощ, который является первым гостем с отечественной грядки в новом сезоне.

В подавляющем большинстве случаев растение редис (его корнеплод) используют в натуральном свежем виде — в салатах или просто в качестве свежей закуски. После долгих месяцев питания крупами и прошлогодними корнеплодами свежий редис приятно кушать просто так — как яблоко. Салат из свежей редиски с зеленью — это настоящая классика, которую в апреле-мае готовит каждая хозяйка.

Далеко не все решаются подвергнуть этот овощ тепловой обработке. А между тем редис, отваренный в подсоленной воде, является отличным гарниром к мясу и птице. Некоторые кулинары добавляют редис в рецепт плова, а рагу из мяса и овощей с добавлением редиса приобретает совершенно неповторимый вкус. Существуют и вовсе экзотичные блюда, как например, фаршированный мясом, сыром или грибами редис, запеченный в духовке.

Что касается ботвы, редис — культура, которую можно использовать в пищу целиком. Чаще всего молодые листочки добавляют в салаты, варят из них зеленый борщ или щи. Тушеная зелень редиса является отличным гарниром к мясу.

Виды и сорта редиса

В начале уже было сказано, что существует три географические группы сортов. Они отличаются между собой строением побегов и формой корнеплодов. При этом существуют сорта с самыми различными вариантами окраса корнеплодов — красные, фиолетовые, желтые, черные и белые.

Самыми распространенными являются красные сорта редиса, из числа которых в России больше всего известны и распространены Анабель, Слава, Политез, Родос и др. Самыми знаменитыми представителями других цветов являются Виола (фиолетовый), Злата (желтый), Пантер (черный), Светлячок (белый).

Поскольку редис — это подвид редьки, нередко белые сорта редиса путают с редькой и наоборот редьку — с белым редисом.

Разумеется, существует градация сортов и по срокам созревания. К самым ранним и скороспелым относятся сорта Родос, Корунд, Любава, Сора, Молния и др. Выращивание редиса этих сортов занимает 18—25 дней от посева до полного созревания корнеплода. Однако ранние сорта очень плохо хранятся, поэтому употребить их нужно в ближайшие недели после сбора урожая.

Сорта со стандартными сроками созревания — это Анабель, Виола, Слава, Вера, Сакса и др. Эти сорта созревают лишь немногим дольше — 25—30 дней.

Дольше всех развиваются сорта Красный, Рампоуш и Чемпион. От момента посадки редиса до сбора урожая проходит 35—40 дней. Только позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения.

К числу самых необычных сортов следует отнести арбузный редис. Корнеплод этого сорта довольно крупный — до 8 см в диаметре. Причем снаружи он покрыт бело-зеленой кожицей, а внутри находится мякоть яркого малинового цвета. Помимо того, что арбузный редис обладает превосходными вкусовыми качествами, он также имеет большой декоративный потенциал. Таким корнеплодом можно хорошо украсить салат, второе блюдо или даже коктейль.

Общая информация о методах выращивания редиса

Редис относится к числу холодостойких культур, поэтому его можно выращивать круглый год: ранней весной и поздней осенью — под пленкой, летом — в открытом грунте, зимой — в условиях стеклянных и пленочных теплиц. Правда, сорта для каждого периода года следует подбирать разные.

Семена редиса просыпаются и дают всходы уже при температуре в 3—4 °С. Однако самой благоприятной температурой на этапе прорастания является 12—15°С. После того, как начнет формироваться корнеплод, оптимальной становится температура в 15—18°С.

Молодой редис в открытом грунте способен безболезненно выносить кратковременные заморозки с температурами не ниже —3°С. Более серьезное снижение температуры, а также большая длительность заморозков сильно угнетают процессы формирования корнеплода и стимулируют появление стрелки.

Высокие летние температуры также являются нежелательными для редиса. Большинство сортов плохо растут в условиях высоких летних температур, поэтому в большинстве случаев редис сажают только ранней весной и осенью, когда температура воздуха близка к оптимальной.

Другой особенностью редиса является взаимосвязь между длительностью светового дня и урожайностью. Если световой день длится 12 часов и более, то растение начинает формировать стрелку, то есть стебель, на котором созревают семена. Это является нежелательным, поскольку все силы растения, которые должны были уйти на рост корнеплода, тратятся на эту стрелку. Это еще одна причина сажать редис только весной и осенью. Летом же световой день можно сокращать принудительно, закрывая посевы редиса непрозрачным материалом.

Технология сева в открытый грунт

Первым делом нужно подготовить грядку. С этой целью еще осенью вносится перегной в объеме 4—5 центнеров на сотку. Также не будут лишними и минеральные удобрения. В частности рекомендуется внести на сотку по 600—900 г фосфорных и калийных удобрений.

Ранней весной, как только позволит погода и состояние поля, участок нужно забороновать, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, а спустя несколько дней закультивировать участок на глубину 3—4 см. На этом же этапе рекомендуется внести 2,5—3 кг аммиачной селитры на сотку.

После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к севу. При условии, что сев состоялся в середине марта, первый урожай можно ожидать уже в начале апреля. Этому способствуют оптимальные погодные условия данного отрезка времени — короткий световой день, хорошая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры. В таких условиях редис формирует крупные сочные корнеплоды. Летом тот же самый сорт уже не сможет дать столь высокий урожай, как весной.

Сев редиса в грунт рекомендуется выполнять ленточным способом, делая по 5—10 рядков на одной ленте. Между рядками должно быть не менее 15 см, а между самими лентами нужно предусмотреть 60—70 см междурядья. Можно использовать и метод широкополосных посевов, но лишь в том случае, если есть уверенность, что борьба с сорняками не будет очень изнурительной. Семена заделывают на глубину от 2 до 2,5 см. Если участок небольшой, то можно в заранее проделанные тяпкой бороздки просто рассыпать семена вручную. На большом участке лучше использовать хотя бы простейшую механическую сеялку ручного типа.

После того, как семена оказались в почве, редис рекомендуется полить для получения дружных однородных всходов. При необходимости грядку также можно накрыть агроволокном.

Уход за грядками с редисом

Ранней весной, чтобы защитить грядки от заморозков и ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой или агроволокном. После того, как над поверхностью появятся первые всходы, желательно обработать грядки против крестоцветной блошки. Для этих целей применяют смесь из равных частей древесной золы и табачной пыли или извести. Обработку проводят два—три раза с интервалом в 4—5 дней.

Для борьбы со слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой лучше использовать специальные препараты, которые можно купить в магазине.

После появления первых листочков желательно проредить посевы, если они оказались слишком загущенными. Минимальное расстояние между растениями должно составлять около 5 см.

Редис в теплице особого ухода не требует, а вот в открытом грунте также нужно проводить рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Если зима была малоснежной, а весна — без дождей, редис нужно полить 2—3 раза. На один квадратный метр грядки нужно вылить от 10 до 15 литров воды.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить редис и получить хороший урожай

Редис – самый первый и самый скороспелый корнеплод на овощной грядке. В зависимости от сорта срок созревания составляет от 18 до 35 дней. Как правило, овощеводы сеют редис в конце апреля – начале мая (в зависимости от погоды). Он прекрасно растет и развивается при температуре + 17 градусов и выдерживает кратковременное понижение температуры до – 3 градусов.

Культура очень неприхотливая, но у нее есть целый ряд особенностей, без знания которых хорошего урожая не получить. О том, как вырастить редис на своем огороде мы и поговорим в этой статье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА

Родиной редиса считают Среднюю Азию. Оттуда в начале XVI века он был завезен в Европу и быстро завоевал огромную популярность. Особо этот корнеплод пришелся по вкусу французской и голландской знати.

До сих пор здесь существует огромное количество рецептов салатов и отдельных блюд из свежего редиса. Кстати, первые ранние сорта были выведены селекционерами именно в этих странах.

В Россию редис завез Петр I, который повелел и дворянам, и купцам, и крестьянам выращивать этот диковинный овощ на своих огородах.

Первый в году сладкий и сочный корнеплод очень понравился россиянам, и до сих пор он обязательно присутствует в каждом огороде.

Редис представляет собой поистине кладезь витаминов. В нем содержатся: витамины – В1, В3, В6, В9, В12, С, А, РР; микроэлементы и полезные вещества – кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, натрий, никотиновая кислота, клетчатка, горчичные масла, минеральные соли, природные антибиотики и антиоксиданты.

Высокое содержание калия способствует улучшению работы сердца, клетчатка помогает вывести из организма шлаки и вредные токсины, очистить кишечник и понизить холестерин в крови.

Регулярное потребление редиса (5 штук в день) будет способствовать повышению гемоглобина, понижению уровня сахара, интенсивному расщеплению жиров в организме, уничтожению свободных радикалов, вызывающих образование раковых клеток.

Вы видите, сколько пользы можно принести себе и своим близким, если вырастить редис на своем огороде!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

Для корнеплодов главное условие – правильно подготовленная почва. Мы уже писали об этом в статьях: «Как вырастить морковь», и «Как вырастить свеклу». Земля на грядке должна быть плодородной, рыхлой, легкой и иметь нейтральную реакцию. Даже небольшое подкисление недопустимо, так как будет активно препятствовать образованию корнеплодов.

Важно для редиса и солнечное освещение. В тени вместо плотных сочных плодов вы получите листья с тонкими «мышиными хвостиками» на конце.

При низких весенних температурах (ниже +11 градусов) рост редиса прекращается. Он как бы выжидает, когда наступит тепло. Поэтому первый урожай лучше выращивать в парнике или под пленочным укрытием. До 7 июня можно вырастить два урожая скороспелого редиса.

Дальше световой день удлиняется, и растения редиса прекращают образовывать корнеплоды, а начинают стрелковаться. Однако можно «перехитрить» природу и до августа продолжать выращивать редис. Для этого грядки нужно ежедневно закрывать черной пленкой с 19 часов вечера до 8 часов утра.

В таких условиях растения будут формировать корнеплоды! А в конце августа и начале сентября, когда основной урожай собран, можно еще раз посеять ранний редис под пленку и получить последний витаминный урожай.

КАКОЙ НУЖЕН УХОД, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ РЕДИСА?

Для посадки редиса на грядке делают бороздки глубиной 1,2 сантиметра (глубже нельзя, так как могут не завязаться корнеплоды) на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 2 сантиметра. После появления двух листочков всходы прореживают, оставляя между растениями уже 5 сантиметров.

Перед посевом семена редиса обязательно замачивают на несколько часов в растворе «Циркона» или «Цитовита» для повышения их биологической активности. Бороздки перед посевом также нужно хорошо полить.

После посева бороздки аккуратно засыпают землей, перемешанной с компостом или перегноем. Удобрять растения не надо. На два урожая им хватит питания, полученного при посеве.

В сухую погоду редис после посева поливают ежедневно. После прореживания всю грядку мульчируют соломой. Это позволит удержать влагу в почве и будет препятствовать образованию почвенной корки. Правильно выращенный редис получается плотным (без пустот) и сочным.

Чтобы получить самые ранние посевы можно высевать редис под зиму (смотрите нашу статью «Подзимние посевы). В этом случае бороздки готовят заранее (в сентябре), а семена высевают в ноябре, когда земля уже схватится морозцем. Семена сеют сухими, увеличивая норму высева в 1,5 раза.

Читайте также:  Фиолетовый картофель - сорта, посадка и уход, фото и видео

Урожай собирают ежедневно, выбирая корнеплоды, достигшие ожидаемых размеров.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ РЕДИС – НЕ ОШИБИТЕСЬ С СОРТАМИ!

На сегодняшний день существует огромное количество сортов и гибридов, разобраться в которых самому бывает крайне сложно.

Поэтому мы хотим вам помочь и предлагаем самые отборные, самые вкусные и полезные!

Ультраскороспелые (срок созревания 18 – 20 дней): Глориет F1 (рубиново-красная, круглая), Каспар F1 (красный, круглый), Валери F1 (красный, круглый), Малиновый шар F1 (малиновый, круглый), Донар F1 (красный, круглый), Алый парус F1 (красный, круглый), Багрец F1 (красный, круглый), Стелар F1 (красный, круглый), Марс (красный, круглый).

Средне-ранние (срок созревания 25 – 35 дней): Диана (сиреневый с белым кончиком, круглый), Белый клык (сиреневый с белым кончиком конической формы), Политез (красный с белым кончиком, круглый), Альбена (белый, круглый), Рондар F1(красный, круглый), Форум (сиреневый с белым кончиком, цилиндрической формы), Рампух (белый, по форме похож на морковь), Слава (розовый с белым кончиком, цилиндрической формы), Виола (малиновая, круглая).

Все эти сорта и гибриды прекрасно зарекомендовали себя на наших опытных полях. Попробуйте посадить понравившиеся вам на своем участке и получите первые вкусные и очень полезные овощи к своему столу!

Как выращивать редис – советы опытных огородников

Редис – это любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной, так как в нем содержится очень много полезных для нашего организма веществ.

Выращивание редиса настолько распространено, что кажется, все знают, как вырастить редис сочным и вкусным. Но вот беда, иногда вместо чудесного корнеплода вырастает цветочная стрелка. А бывает так, что хороший, вроде бы, уход за редисом совершенно себя не оправдывает – корнеплоды вырастают жесткими, сухими или, напротив, трескаются, или приобретают горечь. Так как же правильно ухаживать за этой загадочной культурой? Об этом нам расскажут опытные огородники.

Можно ли собирать семена с редиса

Редис обычно высевают с марта по октябрь. Хорошо он растет в условиях короткого дня, то есть до начала июня. А вот в разгар лета высевать можно только сорта, устойчивые к стеблеванию. Можно ли брать семена с редиса. Можно, но тут все зависит от многих факторов.
Например, нельзя собирать семена редиса с гибридных сортов. Но в продаже гибридов пока мало, их семена стоят дороже, чем сортовые. Зато плоды гибридов обладают более мягким вкусом, красивым внешним видом и выравненностью корнеплодов.

А вот с привычных сортов семена собирать можно и нужно, но опять же – не со всех растений. Так, например, неполноценными будут семена у редиса, который, не завязав корнеплода, сразу ушел в стрелку. Такой посевной материал выродился, и после его посева в грунт все ростки снова уйдут в стрелку и урожая не будет.

То же самое относится и к растениям, под которые внесли свежий навоз. Весь редис уйдет в стрелку, так и не сформировав корнеплодов. Преждевременная стрелка получается и при посеве редиса в середине лета или в сильную жару.

Некоторые садоводы считают, что полноценные семена можно получить, только если редис вырвать, подождать, пока он подвянет, и только потом посадить заново. Такой метод действительно часто применяют. Но для того, чтобы ускорить получение семян. Если до морозов еще много времени, то семена можно получить и без пересадки.

Главное, выбрать на семена самые сильные растения с крупной репкой. При пересадке корнеплоды заглубляют в почву до основания стебля. Расстояние между растениями делают 20-30 см. Чтобы семена были отборные, урожайные соцветия, которые зацветают через 15 дней после начала цветения, со стеблей удаляют.

Как только бобы приобретают тускло-желтый цвет, начинают уборку. Стебли срезают и, связав в пучки, вывешивают в прохладном помещении для дозаривания. Это займет пару недель. Когда стручки при сжатии начнут трескаться, значит, их можно помещать в мешочек для обмолачивания.

Совет: Урожай из своих семян не всегда оправдывает надежды, так как редиска переопыляется с другими крестоцветными культурами и даже дикими родственниками. Так что при выращивании семян на участке надо поддерживать образцовую чистоту.

Маленькие хитрости получения семян редиса

Далеко не всегда семена, купленные в магазинах, имеют хорошую всхожесть. Зато свои семена всегда отлично всходят и редис тут не исключение. Есть несколько тонкостей выращивания семян редиса.

● В первую очередь для получения семян нужен сортовой редис. Гибридные семена для получения посевного материала не годятся.

● Высаживают семена редиса на расстоянии 3-5 см от других цветущих крестоцветных растений. Даже дикие родственники, типа сурепки, должны быть убраны как минимум в радиусе 30-40 м. Выращивать на семена можно только один сорт редиса или редьки, так как разные сорта будут переопыляться друг с другом.

● Наиболее надежным способом получения семян редиса считается пересадочный метод, так как на получение семян потребуется всего 120 дней. При беспересадочном способе на семенные цели уйдут все 160 дней.

● Полученные семена редиса можно хранить на протяжении 4-5 лет и даже дольше. Так что раз посеяв редиску на семена, можно обходиться своими семенами много лет.

● При посадке редиса на семена учитывайте, что с каждого корнеплода можно получить около 20 г семян.

Зная это, нетрудно подсчитать, сколько семенников вам понадобится.

● На семена корнеплоды редиса отбирают тогда, когда они созревают и видны сортовые признаки. Выбирают на посадку самые крупные корнеплоды с типичными для сорта признаками.

● Листва и корень обрезаются.

Оставляются только черешки длиной 4-5 см и корешок длиной 3 см. Все остальное срезается. Корнеплоды макают в глиняную болтушку и через некоторое время высаживают на маточную грядку. Растения сажают на расстоянии 40 см друг от друга и тщательно поливают.

● Посадки могут облюбовать различные вредители. От них помогают обработки Алатаром или Искрой золотой (или, если вы приверженец экологического земледелия, то посадки можно посыпать золой).

Как правильно сеять редис ?

По совету соседки теперь сею редиску правильно
Несколько лет назад между мной и моей соседкой по даче разгорелась бурная дискуссия. Моя приятельница уверяла меня, что существует определенная технология посева редиса, благодаря которой плод быстро всходит и дает отличные результаты. Я ее не послушала и посыпала, как обычно, свою редиску золой. А потом поняла, что что-то пошло не так. В этом году решила следовать ее совету. Результат меня очень порадовал. Рассказываю теперь и вам.

Почву, в которую будете сеять редис, вскопайте вилами и слегка прорыхлите.

Класть семена в лунку советую поштучно на расстоянии 7 см друг от друга. Если посеете густо, большая часть редиса не вырастет. А уж если, как я, посыпете еще и золой, чтобы листоблошка не съела, тогда корнеплодов не ждите. Лучше прикройте укрывным материалом или просто опрыскайте Фитовермом. После двух дней редиску можно будет уже есть.
Но перед тем, как отправить семена в бороздки, убедитесь, что расстояние между ними составляет 20-25 см. Должна быть хорошая площадь для питания и достаточное освещение.

Пролейте почву как следует до посадки. Глубина посадки – 1-2 см максимум.
Дальше я присыпаю бороздку землей, слегка придавливаю рукой, и на протяжении четырех дней почва сохраняет влагу. А когда редис взойдет, тогда поливать растение нужно очень обильно каждый день.

Видео: Секреты посадки семян редиски, репы в грунт

Меня многие спрашивают, на какую глубину сеять редиску и репу. Везде по-разному. Например, на юге, как ни крути, приходится сажать на глубину 3-4 см, так как верхний слой почвы быстро пересыхает и всходы могут пострадать, если посадить мельче. В Средней полосе климат позволяет сеять и на глубину 1 см и на 2 см. Причем в этом они выигрывают, так как чем мельче глубина посадки, тем больше урожай.

Делаю бороздки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Это нужно для того, чтобы между рядками можно было внести удобрения (золу или суперфосфат) и было удобнее бороться с сорняками.

Суперфосфат нужно внести для того, чтобы на первых порах жизни молодые ростки получили необходимые для них удобрения и укрепили иммунитет, сформировали хорошую корневую систему. Если не хотите использовать минеральные удобрения, замените их золой: 1-2 стакана на 1 м2.

Какой редис не уйдет в стрелку

Когда заканчивается весна, вместе с ней нам приходится прощаться и с некоторыми весенними культурами. Обиднее всего расставаться с редиской. Ее сочные слабо-острые корнеплоды – желанные гости на любом столе. Совсем не то безвкусное нечто, что привозят к нам из Израиля. К счастью, есть несколько сортов, которые не уходят в стрелку даже в жару, их можно выращивать и летом.

Садоводам известно: чтобы редис не ушел в стрелку, второй раз его надо сеять с конца июля, когда дни идут на убыль, а ночи становятся длиннее. Именно такие условия нужны для редиса, чтобы растить репку, а не стрелку.

Однако есть сорта, с которыми можно рискнуть и при посадке в июне-июле. В первую очередь это 18 дней – сорт, который есть, наверное, у каждого садовода. Он очень ранний, устойчив к цветушности. Корсар – один из самых крупных нестрелкующихся сортов редиса. Вес его плодов достигает 40 г. Устойчив к стрелкованию и Софит – у него ярко-красные плоды, которые не боятся засухи.

Кроме них, можно попробовать сорта Сора, Дуро, Ранний красный, Молния F1, Рондар F1, Детский F1, Красный великан и другие.

Только помните, что редис любит свободную посадку. Расстояние в ряду должно быть в районе 5-6 см. Загущенные посевы израстаются. Прореживают редис после появления всходов. Растения с мелкими листочками уничтожаются, а с крупными остаются на расстоянии 5 см друг от друга. Это называется калибрование посевов.

Не менее важно регулярно поливать редис, не допуская пересыхания всходов. В этом случае редис не лопается и не становится деревянным. Лучше, конечно, капельное орошение. При его применении редиска получается с особо нежным вкусом. Добиться подобного можно и при мульчировании междурядий соломой.

Противопоказано редиске и внесение свежего навоза. Из-за него в цветушность уйдут даже самые стойкие сорта. Кстати, именно так и получают семена некоторые фирмыоднодневки. Семена, полученные таким образом, к посеву не годятся, так как растения из них тоже уйдут в стрелку.

Сорта самого раннего редиса, которые стоит посадить в этом сезоне

Редис – самый первый весенний овощ. Между тем, в преддверии нового урожая, цена на него вырастает в два раза. А нам, увлеченным огородникам, грех идти на поводу у продавцов. Мы и сами «с усами», и вполне в состоянии вырастить ранний редис. Причем он будет ядреней и сочней волокнистого, со вкусом травы, магазинного редиса.

Чтобы раньше всех вырастить редисочку, для посадки нужно выбирать самые ультраскороспелые сорта.
Взять, например, редис сорта 16 дней.

Название, конечно, говорящее. Но на своей практике я убедился, что на 16-й день его можно только проредить. Но зато на 20-й день уже можно собрать первые сочные редисинки. Корнеплоды у этого сорта округлые, ровные, ярко-красные, мякоть белая, нежная. Вкус деликатесный. Сорт очень урожайный, устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Жара – раннеспелый сорт, отдающий урожай уже через 20-22 дня после посева.

Корнеплоды малинового цвета с нежной, плотной, сочной мякотью слабоострого вкуса. Используют его для выгонки, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Заслуживает внимания и импортный сорт Престо.

Убирают его уже на 16-18 день. Корнеплоды ярко-красные, очень сочные, отличного товарного вида. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Очень вкусный и красивый редис сорта Французский завтрак.

Созревает он на 20-23 день. Корнеплоды цилиндрические, мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.
Кармен созревает на 20 -22 день.

Корнеплоды красные, со слабоострым вкусом. Ценность сорта в высоких вкусовых качествах, отличной транспортабельности и устойчивости к цветушности.

Пленка поможет ускорить урожай редиса

Не все зависит от сорта. Очень полезно грядки накрыть пленкой или лутрасилом. Или посадить редиску в теплицу (как мы сделали на своем редакционном огороде). В результате можно выиграть еще три-пять дней. Только под пленку надо ставить дуги. При посеве под пленку семена сеют на 1-2 см глубже.
Поливать грядку под лутрасилом нужно почаще: 1-2 раза в неделю.

Совет: Сеять редис можно очень рано – как только позволит почва. А чтобы до самого лета на столе был салат с редиской, сажайте ее каждые две недели.

Снимают укрытие только после того, как установится теплая погода, так как перегрев для редиса опаснее холода.

Ускоряем урожай редиса удобрениями

Через неделю после появления всходов растения полезно подкормить аммиачной селитрой: 1-2 спич. коробка на 10 л воды. А по листу подбодрить раствором мочевины: 50-60 г на 10 л воды и 1 ч. ложкой микроудобрений типа Рязаночки или АБС.

Как избежать стрелкования редиса ?

Для того чтобы избежать вероятности стрелкования, редис высевайте в апреле или чуть раньше.

Для посева используйте крупные семена, так как из мелких чаще всего образуется цветонос.

Ряды высевайте на расстоянии 10-12 см друг от друга. Между растениями расстояние должно быть в пределах 4-5 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

Шпинат, посеянный на одной грядке в редисом, поможет защитить растение от повреждения корнеплодов. А для того чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, посадите рядом с редисом лук и чеснок.

Чем удобрить редиску во время роста.

Огородники любители сетуют на то, что редиска выросла какая-то деревянная, с пустотами, совершенно не вкусная и есть ее отказываются даже поросята. На мой вопрос, а чем же вы удобряли свою редисочку, мне отвечают, что не жалели навоза, сыпали от души. «Потому что навоз – это наше все!»

Видео: Удобрение редиски аммиачной селитрой.

Так вот, товарищи огородники, если вы хотите вкусную, сочную, хрустящую редиску, то забудьте слово «навоз». Навоз под корнеплоды (редиска, свекла, морковь) – это напрасный труд и время. Именно навоз сделает ваши овощи волокнистыми, отвратительными и негодными к употреблению. Лучше уж совсем ничем не удобрять, если боитесь химии. А корнеплоды, типа моркови, свеклы и редиски, можно сажать только после тех культур, под которые вы вносили навоз.

Мы «химии» не боимся и нашу редиску через две недели после всходов полили слабым раствором аммиачной селитры (1 спичечный коробок на 10 л воды).

Удачи вам, и хороших урожаев !

Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Что может быть проще, чем выращивание редиса в открытом грунте? Посеял семена на грядку и через 3-4 недели собирай вкусные и сочные корнеплоды! Но не все так просто. Редиска – культура не капризная, но, если упустить некоторые нюансы в ее посадке и выращивании, можно получить урожай низкого качества или совсем остаться без него. Поэтому перед тем, как сажать редис, убедитесь, что вы все делаете правильно.

Выращивание редиса в открытом грунте потребует некоторых знаний в огородном деле

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Читайте также:  На каком расстоянии сажать кабачки: схемы, инструкция, видео

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

Подготовка грядки

Редис любит плодородные, но не тяжелые почвы, без камней, коряг и всяческого мусора. Идеальный pH 7-7,4 (нейтральная или слабощелочная реакция).

Для того, чтобы подготовить почву для выращивания редиса следует провести следующие мероприятия:

  • Если земля на грядке глинистая и плотная – внесите в нее песок, который сделает ее более легкой. Однако поверхность грядки песком не посыпайте, иначе она будет быстро сохнуть.
  • Если почва бедная – внесите компост или перегной. Свежую органику (навоз) использовать нельзя, так как от нее в корнеплодах редиса образуются пустоты.
  • Если почва кислая – повышайте ее pH. Проще всего это сделать заранее, осенью, путем внесения в землю доломитовой или сельскохозяйственной извести. Не пренебрегайте этим пунктом, так как на кислой почве редис часто поражается грибковой болезнью килой (Plasmodiophora brassicae Wor), при которой на корнях растения образуются наросты, трещины, гнили.
  • Удалите все камни из почвы, так как они станут препятствием для роста корнеплодов редиса.

Технология посева редиса

Семена редиса сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, раскладывая их поштучно в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15 см. Вы можете посеять их погуще, но тогда придется прореживать всходы, удаляя лишние растения.

Глубина заделки семян небольшая, достаточно 1-1,5 см. Если посеять редиску глубже, возможно изменение формы корнеплодов на более вытянутую. Но не обязательно. В рыхлой легкой почве форма сильно не изменится, останется округлой. А вот в более тяжелой – вытянется в виде клина.

Посев семян редиса в неглубокие бороздки

При температуре 15-20°C всходы редиса появляются уже на 3-4 день после посева. При более низких температурах семена проклевываются медленнее и их приходится ждать до 6-12 дней.

Если семена були посеяны без соблюдения расстояния между ними, потребуется прореживать всходы

О том, как сажать редиску в открытый грунт, смотрите в видео:

Обратите внимание, что редис – холодостойкий овощ, выдерживающий небольшие заморозки до -4°C. Однако лучше всего он развивается в относительном тепле. Поэтому, если вы посеете редис ранней весной, в нестабильном климате, на ночь прикрывайте посадки нетканым материалом. Это убережет быстрое остывание грунта ночью и позволит редису развиваться в нормальном темпе.

Правила ухода: как вырастить вкусный редис

Полив

Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота». Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.

Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.

В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.

Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.

После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.

Подкормки

Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.

Несколько рецептов подкормок редиса:

  • Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
  • Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
  • Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно.

Уборка урожая

Большинство сортов редиса готовы к сбору урожая, когда диаметр видимой на поверхности почвы части корнеплода достигает 2-2,5 см.

Передерживать редиску в земле нельзя, от этого она становится деревянистой. При правильном выращивании мякоть редиса сочная, без волокон и пустотелостей.

Если вы не планируете сразу пустить все собранные редиски в салат, отрежьте тонкий хвостик корня и ботву, помойте и тщательно высушите корнеплоды. Храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Зелень редиса можно хранить отдельно до трех дней.

Редис — всегда желанный гость на столе

Проблемы при выращивании редиса: вредители и болезни

Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:

  • Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
  • Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
  • Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
  • Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.

Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:

  • Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
  • Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
  • Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
  • Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

Листья редиса подъели крестоцветные блошки

Также множественные проблемы с редисом вызывают ошибки в агротехнике.

  • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
  • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
  • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
  • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
  • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
  • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
  • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

Дополнительно о том, как вырастить вкусную и сочную редиску расскажут в коротком видео:

Когда посадить редиску в теплицу в 2020 году, чтобы получить ранний урожай

Редис из класса капустных — однолетнее растение. Для хорошего урожая ему нужно тепло, свет, плодородный грунт и умеренная влажность. Сажать редиску в теплицу из поликарбоната в 2020 году начинают в феврале, чтобы урожай собрать уже через месяц. У культуры короткие сроки созревания, за сезон можно вырастить не менее 4-5 урожаев, особенно если сеять семена с интервалом 2 недели и разных сортов. Первые овощи срывают через 25 дней после посадки, а через 10-15 дней, собирают новые корнеплоды.

Условия выращивания культуры

Семена редиски прорастают быстро, корнеплод формируется за месяц. За один сезон можно собирать 3-4 урожая овощей. Температура для прорастания семян должна быть не менее +11*С, оптимальная +18*С. Более высокая температура спровоцируют рост стрелок, поэтому выращивают овощи в основном весной или осенью.

Если длительность светового дня будет составлять 13-14 часов, а в теплице будет выше +24*С, то редис быстро начнет цвести. При похолодании и недостатке света развитие растений приостанавливается, плоды созреют только через 8 недель. В парнике из поликарбоната можно высаживать овощи рано, материал хорошо держит тепло и сеянцы не замерзают даже в феврале.

Для корнеплодов подходят супесчаные, легкие почвы. Кислотный грунт не годится для выращивания редиски. Редису нужна для развития влага, нельзя допускать полного высыхания земли, в этом случае сеянцы погибнут.

Редис не любит сорняков, при заросшем участке плоды получаются мелкими и горькими.

Сроки посадки

Сеют редис в теплицах, начиная с середины февраля, чтобы получить корнеплоды в марте. Сроки высадки зависят от сорта овощей, время года, и от региона их выращивания. Сеять семена можно поэтапно, с интервалом 1-2 недели. Тогда корнеплоды будут созревать поочередно, сбор урожая продлится на 2 месяца. Чтобы просчитать дату сбора овощей, прибавляют к дате посева 5 дней для прорастания и еще 25 дней (в зависимости от сорта) на выращивание саженцев. Можно высчитать начало посева, зная, когда нужно получить первый урожай.

Сроки посадки с учетом региона

В Подмосковье и в средней части страны сеют семена в последних числах марта, чтобы получить урожай в апреле. В первый месяц весны сажают овощи в теплице, в последних числах апреля редиску можно сеять сразу в открытый грунт.

В СПб и Ленобласти в парнике посев начинают 1-15 апреля, чтобы овощи собрать к майским праздникам. На грядки высадку делают на месяц позже.

На юге РФ высадку корнеплодов осуществляют с середины февраля. Урожай собирают уже в конце марта или в начале апреля. В неотапливаемых парниках в южных областях страны выращивают редис до первых заморозков. В открытую почву сеют семена с первых чисел апреля, когда грунт прогреется до +11*С.

В Сибири и на Урале редис сажают в тепличных постройках после 10 апреля, всходят семена уже через 5-7 дней. Первые корнеплоды вырывают в мае, через 3-4 недели после появления входов.

Сроки посева с учетом сорта

Сорта редиски в зависимости от срока вегетации бывают ранними — 21-26 дней, среднеспелыми – 26-35, поздними — до 45 дней период созревания. Зная время вегетации, можно высчитать, в какое время сеять редиску, чтобы получить урожай вовремя.

В феврале или марте сажают ранние и скороспелые сорта редиски. Можно сеять сразу несколько сортов редиса. Каждую неделю огородник сможет собирать новый урожай овощей. Для продления сбора корнеплодов высаживают среднеспелые сорта редиса уже в мае, они вызревают в июне-июле.

Крайние сроки посева проводят в августе-сентябре. Высаживают ранние сорта редиски, учитывая регион, похолодание, погодные условия. Скороспелые виды долго не хранятся, их нужно кушать в течение 2-3 дней.

Летом растения днем затеняют, солнечные лучи могут погубить молодняк.

Посадочные дни для редиски по лунному календарю

Благоприятное время для посева редиса – начало весны. Посеять редиску можно в сентябре и октябре, выращивают ее в тепличных условиях. Чтобы урожай получился хорошим, многие огородники придерживаются лунному календарю, учитывают фазы Луны и обращают внимание на не желательные дни посадки. При нарастающей Луне развивается наземная часть редиски, а при убывании месяца растут корнеплоды.

Благоприятные дни для посадки редиски в 2020 году:

Месяц020304050607080910
Редис, редька1, 5-7, 12, 13,15, 18, 19, 20, 24, 253-6, 17, 18, 22, 27, 28-301, 2, 10, 12-14, 18, 19, 28, 295, 6, 11, 12, 25, 262-4, 6, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 301, 6, 9, 10, 14, 15-19, 27, 285-7, 10-12, 14, 16, 24-26, 28, 293, 6-9, 11, 13, 20-22, 24, 30, 314-7, 9, 10, 13, 14, 20, 23, 26, 27

При посеве учитывают знаки зодиака, в котором прибывает Луна на момент посадки. Хороший период для начала работ, когда спутник находится в созвездии Рыбы, Телец, Рак, Весы, Скорпион.

Сорта для выращивания в теплице

Огородник сам выбирает, какой сорт он хочет посадить. Достаточно посмотреть характеристики редиса, чтобы выбрать, какие виды подходят для высадки в этой области. Предпочтение отдают ранним сортам овощей, с плодами без пустот, сочной мякотью и без горечи. При этом учитывают размеры, вес, и то, что редис не пускает стрелы.

Скороспелые сорта редиса для теплицы:

  1. «Детский» – гибрид созревает за короткое время – 18 дней. Редиска вырастает массой до 22 г и лишена горечи. Урожай с участка 1 кв. м. около 2 кг.
  2. «Ультраранний красный» вызревает за 3 недели. Корнеплоды весят по 15 г.
  3. «Хелро» – вегетация 21-24 суток, при дополнительном свете созревание может наступить еще раньше. Плоды круглые, красные, без пустот, не пускают стрелок.
  4. «Силезия» – вегетативный период от 24 до 27 дней с момента появления ростков. Мякоть нежная, не горчит. Растение не пускает стрелы.
  5. «Камелот» – крупные корнеплоды весом по 30 г вызревают через 23-25 суток. Урожай с 1 кв. м. собирают до 3 кг. Белая мякоть приятная на вкус.
  6. «Варта» – первые корнеплоды этого сорта собирают через 24-28 дней. У овоща красный цвет с белым кончиком. Каждый весит около 20 г, на вкус сочный, не горький.
  7. «Сакса» созревает около месяца. Урожай с 1 кв. м. собирают 1.5 корнеплодов. Овощ вырастает массой 25 г с белой мякотью и красной кожицей. Сорт выдерживает заморозки до -3*С. Высеивают «Саксу» в парнике очень рано.
Читайте также:  Томат Де Барао Гигант: отзывы, описание сорта, фото

Редис со средними сроками вегетации:

  1. «Жару» выращивают только под пленкой, так как не переносит высокие температуры и засуху. Шаровидные плоды массой до 15 г можно собирать через 28-38 дней. «Жару» сеют только под зиму.
  2. «Рова» созревает через 30-32 дня. Мякоть с розовыми прожилками без горечи. Весит 1 корнеплод 5-9 г.
  3. «Рубин» – украинский сорт, красивое название получил благодаря ярко-красному цвету. Вес плода 15-30 г, урожайность 2-3 кг с квадратного участка. Срок вегетации 32 дня.
  4. «Злата» имеет желтые круглые корнеплоды, которые вызревают за 32-37 дней. В редисе нет пустот, он не трескается и не пускает стрелы.
  5. «Моховский» – сорт выведен в России, корнеплоды круглые и белые массой 20-25 г. Созревание наступает через 32 дня после всходов. Урожайность до 1 кг с 1 кв. м.

  1. «Вюрцбургский 59» родом из Нижнего Новгорода. Корнеплоды круглые, красные, весят до 20 г. Урожайность 1.5 кг, сбор плодов начинают через 30-35 дней после всходов.
  2. «Белсей» – голландский гибрид вызревает за 2 месяца. У плода сочная белая мякоть, вес 14-30 г.
  3. «Рампоуш» собирают через 34-45 суток после появления ростков. Имеет длинную форму и белый цвет плода, устойчив к стрелкованию.
  4. «Сюрприз тещи» с необычными, белоснежными, вытянутыми корнеплодами. Весит каждый 30- 50 г, с 1 кв. м. собирают 2.5 кг редиса. Редис хорошо хранится после сбора урожая.

Самые урожайные сорта редиски: Диего (4 кг), Дека (3.9 кг), Чемпион (3.8 кг), Первенец (3.5 кг), Селеста (3.6 кг), Краса (2.5 кг). Летом и осенью можно сеять следующие сорта овощей: Алекс, Богиня, Селеста, Силезия, Сора, Фараон.

Лучше выращивать сорта, которые не пускают стрелы, одни из них: Детский, Варта, Родос, Веровский, Чемпион, Белые ночи.

Неблагоприятные дни посадки

В лунном календаре есть и не благоприятные дни для посадочных работ в парнике и огороде. В эти дни не желательно проводить обработку и замачивание семян, подготовку грунта. Когда Луна на небе не видна, все обменные процессы у растений останавливаются, огородные работы и посев не рекомендовано проводить. Нельзя работать в полнолуние и новолуние и за сутки до этого тоже не высаживают растения.

Не желательно проводить посев редиски в следующие дни по лунному календарю 2020 года:

редька

Месяц020304050607080910
9, 10, 23, 269, 11, 24, 278, 10, 23, 257, 10, 22, 255, 8, 21, 235, 8, 20, 223, 7, 19, 212, 172, 16, 31

Если ориентироваться на знаки зодиака, в которых находится Луна, то не все знаки подходят для выращивания корнеплодов. Не желательно делать посев в периоды, когда месяц связан со следующими знаками зодиака: Овен, Водолей, Лев, Дева, Близнецы, Стрелец.

Советы по выращиванию

Не сеют редис на грядки, где раньше росли редька, капуста, репа, брюква. Рекомендуют сажать овощи после огурцов, помидоров и картошки. Любит редиска плодородную почву, корнеплоды получаются крупными, сочными и не горькими.

Подготовка грунта

Среда грунта должна быть рН 6-6.8. Перед посевом семян грядки убирают от мусора и проросшей травы. Землю удобряют заранее, делают это осенью. Добавляют подкормки: на 1 кв. м. суперфосфата 40 г, хлорида калия 15 г или ведро торфа. Почва нужна нейтральная, кислая навредит редису, он будет болеть и вырастет мелким. Если в земле не хватает органики, то вносят 1 ведро компоста на 1 кв. м. земли, почву перекапывают, оставляют отдыхать до весны.

Если земля с высокой кислотностью, добавляют доломитовую муку, золу или мел. В тяжелый глинистый грунт вносят песок – на квадратный участок 1 ведро песка. Для редиски почва должна быть рыхлой и легкой.

Посев и уход

Перед высадкой семечки заворачивают в ткань, кладут в блюдце с водой и оставляют на 2 дня. Затем переносят материал в марганцевый раствор на полчаса, промывают и высаживают семечки в землю. Все посевные работы проводят вручную. Семена очень мелкие, расстояние между ними выдерживают 3 см, междурядье — 10 см. Заглубляют посадочный материал правильно — на 2 см во влажный грунт и присыпают землей.

Редиске нужна влага, тогда она хорошо развивается и растет. Но чрезмерное увлажнение может вызвать гниение корнеплодов, поэтому поливают овощи в меру. Воду используют отстоянную, теплую, можно талую или дождевую.

За месяц вегетации редис не успевает расходовать все питательные вещества. Поэтому если почва предварительно была удобрена, дополнительных подкормок не потребуется. Когда земля недостаточно питательная, то после появления всходов можно внести органику, полить овощи разбавленным компостом. Передозировка удобрений не допустима, иначе начнется стрелкование, цветение, плоды перестанут расти.

Чтобы быстрее посеять семена их наклеивают на длинные бумажные полосы, сушат и выкладывают ленты в борозды весной, затем присыпают землей. Предварительно почву поливают.

Частые ошибки

Если семена редиса не взошли, значит они сгнили или были слишком глубоко посажены в земли и не смогли пробиться. Не взойти могли семечки в сильно холодной почве, температура не должна опускаться ниже +10*С, иначе развитие семенного материала прекращается.

Когда не формируется корнеплод, а только развивается зеленая часть растения, это указывает на нехватку калия в грунте. Также плод не развивается в тени, для роста нужен свет, не менее 8-10 часов в сутки. Для решения проблемы добавляют золу в землю, удобряют калийными добавками и делают дополнительное освещение для редиски.

Если корнеплоды волокнистые или пустые – это означает избыток азотных удобрений в почве. Такое явление происходит при недостатке или избытке поливов. Также нельзя глубоко сажать семена, чтобы плоды были упругими и сочными.

Если редис пустил стрелу и зацвел, значит, в парнике слишком жарко и светло. При длинном световом дне растения начинают цвести. Чтобы этого не произошло, укрывают от солнца саженцы темным материалом. Из-за маленького размера семечек, тоже могут формироваться стрелки. Обязательно выбирают для посева крупные и свежие экземпляры семян.

При выращивании редиски нельзя в землю вносить свежий навоз или любые азотные удобрения. Азот способствует образованию пустот в плодах.

Теплицу перед посевом следует продезинфицировать. За две недели до посадки парник опрыскивают растворами медного купороса (100 г на 10 л), Оксихомом (100 г на ведро воды). Можно воспользоваться дымовыми шашками ФАС. После обработки теплицу проветривают. Окна и пленку моют мыльным раствором с добавлением медного купороса.

Редис – уникальный овощ, который можно выращивать круглый год в обогреваемой теплице. За редиской легко ухаживать, она быстро созревает, и не требует особых навыков для выращивания. Если ориентироваться на посадочный календарь 2020 года, то можно определить сроки посадки овощей, исходя из даты сбора. Уже через 20 дней можно будет делать салаты из свежей редиски и ожидать через 10 дней нового урожая корнеплодов.

Как и когда садить редиску, чтобы получить хороший урожай

Не смотря на то, что редис очень популярное растение, многие дачники достаточно часто задаются вопросом, как выращивать редис правильно?

В этой статье мы разберем самые популярные сорта редиски, посадку, уход, сбор, подкормку, болезни и вредители.

Как выращивать редис на дачном участке ?

Редис содержит витамин С, РР, витамины группы В, микроэлименты, эфирные масла, а также важные ферменты, помогающие организму правильно усваивать белки.

Он укрепляет иммунитет, стимулирует сжигание жиров, улучшает состояние кожи и волос.

Популярные сорта и гибриды редиса

Мы привыкли к тому, что плоды редиса, как правило, белые внутри и красные снаружи.

Но редис бывает не только таким.

Сегодня можно вырастить белый, желтый, и даже фиолетовый редис!

Вес самого крупного редиса может достигать 80,0!

  • Красные сорта редиса

Это наиболее узнаваемые сорта редиса.

Они бывают классические округлые и удлиненные.

Классические округлые: Ризенбуттер, Гибрид Тореро, Жара, Карунд, Рубин, Снегирек

Удлиненные: Красный великан и Удача

  • Красные сорта редиса с белым кончиком

Классические округлые: Маяк, Розово- красный с белым кончиком, Озорник

Удлиненные: 18 дней, Французский завтрак, Смельчак, Аврора

  • Фиолетовые сорта редиса

Пока в продаже можно найти только классические округлые сорта фиолетового редиса: Виолета, Мулатка, Синий Иней

  • Желтые сорта редиса

Эти сорта очень капризны в выращивание, поэтому садят их редко : Злата, Гелиос, Золотце

  • Белые сорта редиса

Этот редис отличается своим крупным размером и нежным вкусом, к тому же он хорошо хранится.

Классические округлые: Белый жемчуг, Белые ночи, Октава, Рафаэлло

Удлиненные: Белый клык, Ледяная сосулька, Светлячок

У российских садоводов наибольшей популярностью пользуются сорта редиса: Жара, Маяк, Красный великан, Удача Белые ночи.

Сроки посева редиса — когда садить редис ?

Редис можно сеять уже в середине апреля.

Эта холодостойкая культура имеет оптимальную температуру развития от +16 … +20 С

Семена редиса начинают прорастать уже при +2 ..+ 3 С, а ростки выносят заморозки до -3 С.

  • Когда сеют редис в Подмосковье и средней полосе России?

С третьей декады марта ( в теплицах) и с 15 апреля по 25 мая в грунт. Редис можно сеять каждые пять дней.

  • Когда сеют редис на Украине и в южных регионах России?

Первый посев в теплицу уже можно проводить в начале февраля, а с середины марта можно высаживать в открытый грунт.

  • Когда сеют редис на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке?

Как правило, в этих регионах редис можно высаживать в открытый грунт в середине мая.

Ультраспелые сорта — середина мая

Раннеспелые — третья декада мая

Среднеспелые — начало июня

ПосевСбор Урожая
с 15 — 20 апреля
С 25 апреля по 15 маяС конца мая до третьей декады июня
с 15 мая — по 15 августаВ течении лета
с 15 августа по 1 сентябряДо глубокой осени

Место под посадку — где садить редис правильно?

Редис надо сажать на солнечном месте во влагоемкую, рыхлую почву с нейтральной реакцией.

Также нежелательны тяжелые почвы, в них вырастают мелкие и невкусные корнеплоды.

Не стоит добавлять в почву свежие органические удобрения, иначе редиска будет пустой.

Так же не нужно насыпать сверху песок, иначе почва будет быстро подсыхать.

При приготволении грядки, при перекопке, рекомендуется внести в почву на 1 кв. м : половину ведра перегноя, по 1 ч.л суперфосфата, нитрофоски и мочевины.

А перед самим посевом необходимо пролить бороздки теплым 40 % раствором Энергена.

Краткая табличка по выращиванию

ПараметрПоказатель
Метод выращиванияВесенний и позднелетний посев в открытый грунт
Сроки посеваВ теплицу — в апреле; в грунт — с мая по сентябрь
Время прорастания семян5- 7 дней
Сбор урожаячерез 18- 45 дней после появления всходов

Как садить семена редиса?

Лучше всего садить семена редиса в бороздки, рядами на глубину 1 -2 см, оптимальное расстояние между рядами 8- 10 см.

Семена можно сеять сухими или замочить в теплой воде, но не более чем на 12 часов.

Чтобы семена хорошо взошли, сейте их в хорошо пролитую почву и старайтесь сеять по 1 семечку, чтобы после всходов, вам не пришлось прореживать посадки, так как это повреждает корень растения.

Можно посеять редис на ленте, приклеев семена через 4 см друг от друга по 1 шт.

Если редис будет посеян густо, он уйдет в стрелку и корнеплода не вырастет.

О том, как облегчить себе посадку редиса и другие хитрости его выращивания, очень хорошо рассказывают в этом видео, обязательно посмотрите!

Как ухаживать за редисом на грядке?

Уход за посадками редиса не составит большого труда, растения нужно поливать, пропалывать и рыхлить.

  • Как часто поливают редиску?

Редис очень любит влагу, поэтому поливают его 1 раз в 3 дня, а в сухую погоду ежедневно( утром и вечером) и обильно ( 10 литров на 1 кв.м ), поливать нужно под вечер, чтобы за ночь влага пропитала посадки на нужную глубину.

Особенно важно поливать редис после появления первого настоящего листа, ведь именно тогда начинает формироваться корнеплод ( недостаточный полив сделает плоды жесткими и горькими)

Также стоит помнить о том, что если поливать редис в избытке, плоды треснут.

  • Надо ли подкармливать редис?

В начале формирования корнеплодов можно пролить посадки раствором «Агриколы 4 для корнеплодов» ( 1 ст.л на 10 литров воды)

Редис нельзя перекармливать, особенно азтом и фосфором, иначе он весь уйдет в ботву или цвет.

Но редис любит калий, на стадии образования 2 — 3 листа можно подкормить редис любым калийным удобрением.

Какие болезни и вредители у редиса?

  • Вредители редиса

Капустная тля, Крестоцветная блоха и слизни чаще всего поражают редис.

Меры борьбы с вредителями следующие:

  1. Капустная тля — удаление сорняков, орошение листов фосфорно- калийными удобрениями.
  2. Крестоцветная тля( именно она делает дырки в листьях и съедает их ) — опрыскивание раствором древесной золы ( 0, 5 кг золы, 50,0 хозяйственного мыла и 10 л воды) или опудривание табачной пылью. Так же можно опрыскивать всходы раствором для мытья собак против блох (3 ст.л на 10 л воды)
  3. Слизни — объедают верхушку корнеплода, торчащую над землей. Посыпание порошком белой горчицы или свежегашенной известью почвы вокруг грядки.
  • Болезни редиса

Самым распространенным заболеванием у редиса является кила при котором образуются уродливые наросты на плодах.

Как правило, кила возникает только на кислых почвах.

Поэтому перед посадкой редиса, слишком кислый грунт надо раскислять, чтобы pH почвы был не выше 6.

Что делать, чтобы редис не шел в стрелку ?

Одна из самых распространенных причин плохого урожая редиса, это стрелкование, когда растения идут в цвет, вместо завязывания плода.

Причинами этого могут быть : жаркая погода, заморозки, загущенные посадки.

Чтобы этого не произошло, возьмите на заметку эти советы:

  1. Выбирайте сорта устойчивые к цветушности.
  2. Используйте только покупные хорошие семена.
  3. Сажайте редис только в почву с нейтральной реакцией, рыхлую и влагоемкую.
  4. Не сажайте редис густо или прореживайте посевы.
  5. Не сейте редис глубже 2 см.
  6. Поливайте умеренно и замульчируйте посадки сухим торфом или перегноем.

Как собирать и хранить редис?

Для того, чтобы сохранить редиску в течении 5- 6 дней, ее нужно вечером вынуть из почвы, отряхнуть от земли и обрезать ботву на расстоянии 3 см от плода, а корешки не обрезать.

Затем упаковать корнеплоды в полиэтиленовый пакет и положить в овощной отсек холодильника.

Употреблять редис лучшего всего свежим, прямо с грядки, именно тогда, ферменты в нем наиболее активны, а сами плоды облают более ценной пользой.

Надеемся теперь, зная, как выращивать редис правильно, вы будете всегда получать богатые урожаи этого вкусного корнеплода!

Ссылка на основную публикацию