Капуста “Атрия F1”: описание сорта, фото, отзывы

Описание гибрида белокочанной капусты Атрия F1

Для приусадебного участка и выращивания в коммерческих целях, как нельзя лучше подойдет высокоурожайная капуста Атрия. Описание этого гибрида привлекает и фермеров, выращивающих овощи в промышленных масштабах, и дачников, высаживающих несколько рядков на своих участках.

Позднеспелая капуста Атрия F1 была выведена голландской фирмой. В госреестр семенной продукции РФ она была включена в 1994 году. Сорт годится для употребления не только в свежем виде, но и для длительного хранения.

Описание гибрида

Капуста Атрия имеет кочаны округлой формы. Иногда встречаются округло-плоская форма. Вилки крупные и выровненные. Средний вес их 5-8 кг, но отдельные экземпляры могут дорасти до 10 кг. Кочаны на срезе имеют зеленовато-белый цвет. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Розетка небольшого размера, компактная, слегка приподнята. Листы имеют темный серо-зеленый цвет. Пузырчатость на них практически отсутствует. Форма листьев овальная, они широкие, не волнистые. Средняя жила вогнутая, имеет светлый зеленоватый оттенок. Присутствует антоциановая окраска. Восковой налет сильный.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.

Минусы Атрии

Представив описание капусты Атрия F1 и ее положительные качества, нужно отметить и некоторые нюансы. Назвать их недостатками нельзя, но важно знать основные моменты ухода. Этот гибрид очень любит влагу, стоит регулярно поливать растения. Особенно это касается августа. Вода должна быть теплой. После полива необходимо проводить рыхление почвы, окучивание. Для роста можно использовать удобрения на основе минеральных соединений, а при защите от вредителей – специальные препараты. Территория участка под капусту Атрия должна быть открытой, просторной и не затененной.

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Позднеспелая капуста Московская поздняя вырастает поистине гигантских размеров. Подробнее о сорте…

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Отзывы о капусте

Даже самым скептически настроенным и вечно недовольным огородникам-нытикам не удалось найти недостатки у капусты Атрия F1. Поэтому отзывы об этом гибриде встречаются только восторженные. Впрочем, судите сами.

Афанасий Петрович, Нижний Новгород

Я выращивал разные сорта и гибриды капусты. Но в последнее время моими любимцами выступают Агрессор и Атрия. Последняя особенно сильно нравится. Головки крупные, упругие. Листья сочные и растет хорошо. Правда максимум смаку она набирает после Нового года. Но в этом есть свой плюс. Когда другая капуста уже почти отжила свое, Атрия радует сладостью и особой капустной насыщенностью.

Гибрид этот пропробовали случайно. В магазине я была без очков и перепутала пакетики с семенами. Но решила не выбрасывать, раз уж прихватила, а посдаить. Не жалеем. У нас почва с повышенным уровнем кислотности. Приходится подсыпать золу в течение всего срока роста капусты. И обычно, у нас кочаны поменьше, чем пишут на пакетиках. А эта просто прелесть. Все головки по 3,5 кг и больше. Я такую огромную капусту только на базаре и видела раньше. А в этом году все соседи бегали посмотреть, что за чудо у меня растет. Так что на будущий год мой сорт только Атрия.

Ольга Николаевна, Григориополь

Чтобы кто ни говорил, а я много лет пользуюсь только голландскими семенами. Они надежны. Хорошая всхожесть и урожай именно тот, что обещали на упаковке. Поэтому и Атрию высаживаю много лет. Эта белокочанная капуста вкусна, долго хранится и вообще непривередливая. Иногда может стоять вообще без полива по 7-10 дней, если нет возможности залитьь. Потом я потихоньку/понемножку начинаю поливать и все выравнивается – не лопается. В общем, люблю эту капустку.

Капуста Атрия: 8 особенностей и 12 советов по выращиванию и уходу

Капуста Атрия F1 попалась мне на глаза в магазине семян в позапрошлом году. Купил пакетик голландской фасовки, там было 10 семян, взошли все и дали отличный урожай. В обзоре расскажу обо всех особенностях этого варианта и разберу все важные моменты выращивания и ухода.

8 особенностей

Общая характеристикаПозднеспелый сортПериод
созревания135 — 145 днейЛежкость
(сохранность на хранении)Для длительного храненияПотребительские
качестваДля употребления в свежем видеМасса кочанадо 4 кгУстойчивость
к заболеваниямВысокая

  1. Выведен голландскими селекционерами компании Монсанто. Включен в Государственный реестр растений в 1994 году и районирован в Центрально-Черноземном районе. Но успешно выращивается на всей территории страны и используется как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах, так как твердые кочаны отлично переносят транспортировку и не повреждаются даже при сильном давлении.
  2. Относится к поздним сортам, срок созревания белокочанной капусты составляет от 135 до 145 дней с момента появления всходов. Если капуста высаживается посевом семян в открытый грунт, то срок созревания увеличивается на порядок. Поэтому вариант с рассадой, хоть и сложнее, но предпочтительнее.
  3. Листовая часть средних размеров, приподнятая и достаточно компактная. Цвет наружных капустных листьев темно-зеленый с примесью серого. Листья овальные, достаточно прочные, с сильным восковым налетом на поверхности.
  4. Кочаны имеют вес от 2 до 4 кг, но отдельные вырастают до 10 и даже более кг в благоприятных условиях. Форма – круглая или слегка приплюснутая, структура очень плотная, поэтому кочан тяжелый и не деформируется даже под большой нагрузкой. Внутренняя кочерыжка небольшого размера, что сокращает количество отходов.
  5. Сорт специально предназначен для квашения, в том виде он дает отличные вкусовые качества. Но можно использовать капусту и в свежем виде, также из нее получаются очень вкусные и нежные голубцы. В процессе хранения листья становятся сочнее и вкуснее, это также стоит помнить.
  6. Сроки хранения средние, обычно составляют около полугода. Но если вы выкопаете стебель с корнем и повесите капусту вниз кочаном в прохладном подвале, то она без проблем сохранится и до следующего лета. Главное, чтобы в погребе не было слишком большой влажности.
  7. Кочаны стойки к растрескиванию и почти не повреждаются при выращивании. Сорт неприхотлив к погодным условиям, плодородности почвы и хорошо переносит недостаток влаги. Но все эти аспекты снижают урожайность, поэтому лучше обеспечивать правильную агротехнику и давать растению все необходимое.
  8. Капуста атрия толерантна к трипсам, имеет высокую стойкость к фузариозному увяданию и серой гнили. Устойчивость к другим болезням и вредителям средняя.

Кочаны очень плотные, при этом листья внутри тонкие и нежные, поэтому данный сорт отличается хорошим вкусом

Выращивание рассады

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

Шаг 1. Определитесь с количеством семян. Лучше не приобретать их слишком много, так как они всходят хорошо, а в процессе хранения вы вряд ли обеспечите оптимальные условия, и они могут просто потерять всхожесть до следующего года.

Шаг 2. Приобретите семена в магазине, заслуживающем доверия. Не стоит покупать их на улице или в лотках на рынке. Чаще всего там или некачественный материал, или совсем не то, что указано на упаковкеЭтап 2. Обработка семян горячей водой

Шаг 1. Нагрейте воду до температуры 50 градусов и налейте в небольшую емкость. Заверните семена в марлю, чтобы их было удобно опускать и поднимать. Поместите их в жидкость и оставьте на 20-30 минут. Температура уничтожает черную ножку и другие инфекции, но семенам не навредит.

Шаг 2. Извлеките семечки из емкости и сразу же поместите в холодную кипяченую воду. Выдержите примерно 5 минут.

Шаг 3. Положите семена на ткань или бумагу и дайте просохнуть в течение 10 минутЭтап 3. Обеззараживание и обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки, чтобы цвет был розовым, как на фото. Поместите в него семена в марле и выдержите в течение часа-полутора.

Шаг 2. Извлеките посадочный материал и хорошо промойте в теплой чистой воде.

Шаг 3. Изучите инструкцию по использованию стимулятора роста. Приготовьте раствор и обработайте семена так, как прописано в аннотации, чтобы обеспечить высокую урожайностьЭтап 4. Проращивание семян

Шаг 1. Возьмите марлю или бинт, сложите в 2 слоя и поместите в блюдце, тарелку или любую другую подходящую емкость. Рассыпьте семена равномерно по всей поверхности. Сверху накройте еще одним слоем марли.

Шаг 2. Обильно полейте материал, чтобы он был полностью мокрым. Поставьте емкость в теплое светлое помещение.

Шаг 3. Ежедневно увлажняйте ткань, чтобы она не пересыхала. Проверяйте семечки. Дождитесь, когда ростки появятся почти на всехЭтап 5. Высадка семенного материала

Шаг 1. Подготовьте тару для рассады. Лучше всего подходят специальные стаканчики или контейнеры, как на фото или торфяные варианты – стаканчики или таблетки. Но можно использовать и подручную тару подходящего размера.

Шаг 2. Заполните емкости грунтом, используйте специальный вариант для рассады. Его не нужно обеззараживать и обрабатывать.

Шаг 3. Сделайте углубления на 10-15 мм. Поместите в них по 1-2 семечки и закройте грунтом. Обильно полейте, чтобы почва пропиталасьЭтап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Периодически поливайте грунт, чтобы он не пересыхал. После появления ростков можно поставить емкости на подоконник или в другое теплое светлое помещение.

Шаг 2. Через неделю после появления всходов подкормите растения. Поливайте по мере необходимости.

Шаг 3. Выносите рассаду закаляться на улицу, если там тепло. На ночь заносите обратно

Уход за капустой

Этап 1. Посадка в открытый грунт

Шаг 1. Подготовьте грядку прежде чем высаживать рассаду. Внесите навоз или компост из расчета 10 кг на квадрат, перекопайте поле на глубину 20 см. Разровняйте граблями.

Шаг 2. Сделайте ямы с шагом 50х60 см. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы не повредить грунтовый ком. Если у вас торфяные стаканчики, просто отломайте у них дно.

Шаг 3. Поместите рассаду в яму, засыпьте грунтом со всех сторон и хорошо утрамбуйте поверхность. Затем обильно полейте землю, чтобы полностью пропитать корневую системуЭтап 2. Периодический полив

Шаг 1. После высадки поливайте растения раз в 5-7 дней. Если идут дожди, то этого делать не нужно.

Шаг 2. Когда завязывается и наливается кочан, поливайте не чаще раза в неделю. А за 3 недели до сбора урожая престаньте поливать вообщеЭтап 3. Рыхление почвы

Шаг 1. Обрабатывайте землю после каждого полива или длительного дождя. Заодно убираются все сорняки.

Шаг 2. Около растения сделайте небольшие углубления, как в примере на фото. Так вода не будет растекаться при поливеЭтап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. Через 2 недели после посадки рассады используйте комплексный минеральный состав для капусты. Проще всего разбавить его в воде и полить растения.

Шаг 2. Когда завязываются кочаны подкормите растения раствором коровяка или куриного помета из расчета пол-литра на ведро воды.

Шаг 3. Через 20 дней после второй подкормки приготовьте раствор из 20 г селитры, 30 г суперфосфата 10 л воды и полейте растения под кореньЭтап 5. Обработка от вредителей

Шаг 1. Проводите профилактику раз в 2-3 недели. Используйте любой комплексный препарат.

Шаг 2. Если на капусте обнаружились вредители или очаги болезни, приобретите нужный состав и немедленно опрыскайте растенияЭтап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Когда образуются кочаны весом около килограмма, их уже можно срезать для употребления.

Шаг 2. Основной урожай снимается после созревания. Капуста складывается в темном прохладном месте

Отзывы огородников

Я сажала в прошлом году Атрию. Минимум ухода и максимальный размер, килограммов по 8-10 выросла и так ровно. Все кочаны один к одному — красавцы. Мне показалась жестковатой немого и суховатой и листья достаточно толстые, не горчит. Она для хранения хороша. Квасила и до сих пор едим в свежем виде

Растение достаточно неприхотливое. При хорошем уходе, поливе и плодородной почве вырастает до восьми килограмм. В нашем суглинке обычно бывает три-пять килограмм стабильно. Единственное, что капуста нравится не только мне, но вредителям.

Капуста Атрия F1

Каждый дачник старается по максимуму использовать свой участок. Выращиваются овощи разных видов и сортов. Однако не все стремятся высаживать капусту, опасаясь сложности ухода. Но ведь не зря селекционеры постоянно работают. Новые сорта капусты имеют устойчивый иммунитет к болезням, высокую урожайность.

Описание сорта

Капуста Атрия — это гибрид сорта Капуста белокочанная. Атрия выделяется хорошей пластичностью листьев, урожайностью и отличной сохранностью на корню. Сорт Атрия относится к среднепоздним, вызревающим спустя три месяца после высаживания ростков или через 137-141 суток после прорастания семян на открытой почве.

В результате активного роста вызревают сочно-упругие кочаны сине-зеленоватого окраса (как на фото). Масса головки может достигать 4-8 кг. Атрия характеризуется хорошей сохранностью на грунте при различных погодных условиях и достойно переносит транспортировку.

При обеспечении соответствующих условий для хранения, овощ сохраняет отличные вкусовые качества примерно шесть месяцев.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  1. Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  2. На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  3. В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  4. Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  5. Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  6. Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  7. В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста – влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь – применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август – (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Сбор урожая

Если правильно убрать урожай капусты сорта Атрия и обеспечить подходящие условия хранения, то кочаны отлично пролежат всю зиму и начало весны. Отличительная черта сорта Атрия – набирать сочность во время хранения.

Если капусту Атрия не планируют выкапывать, то для срезания овоща понадобится острый нож. При сборе урожая оставляют плодовую ножку высотой 3-5 см. Нижние листья желательно сразу срывать.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, овощи на некоторое время оставляют на свежем воздухе – чтобы привяла верхняя зеленая листва.

Если капуста Атрия выкапывается, то корневая система сразу же тщательно очищается от земли. Пожелтевшие нижние листья обрываются. Кочаны также оставляют на грядке, чтобы подсохли корни и прикорневая ножка. Оптимальный способ хранения овоща в подвале – повесить кочан капусты сорта Атрия за корень.

Чтобы в почве не развивались различные болезни, участок после сбора урожая аккуратно очищается. Корни и прикорневые ножки кочанов выкапываются, собираются оборванные нижние листья.

Болезни и вредители капусты

Фузариоз – грибковое заболевание вызывает увядание капусты. Признаки заболевания – листва желтеет и увядает. Кочаны формируются маленькие и деформированные. Больные растения необходимо удалять с участка. Оставшаяся капуста опыляется фунгицидами Беномил, Текто. В качестве профилактических мер рекомендуется тщательно удалять из почвы все остатки растений. Нежелательно на одном участке высаживать капусту несколько сезонов подряд.

Мозаика Турнепса является вирусом. Пораженные овощи покрываются светло-зелеными пятнами. В результате заболевания листья капусты опадают. Вирус переносится вредными насекомыми (тлей, клещами). Бороться с болезнью инсектицидами бесполезно. Поэтому основное внимание уделяется профилактике: больные растения убираются вместе с частью грунта, тщательно выпалываются сорняки, семена сорта Атрия перед посадкой обязательно дезинфицируют.

Основной вредитель культуры — капустная тля. Насекомое питается соком капусты и постепенно истощает овощ. Колонии тли обустраиваются на молодой капусте еще весной. Для уничтожения вредителей используют Карбофос, Искру. В качестве профилактики можно по периметру посадки капусты посеять табак или высадить чеснок – тля не переносит резкие запахи.

Огородники ценят капусту сорта Атрия за неприхотливость, высокую урожайность, хорошую лежкость, отменный вкус.

Особенности посадки и выращивания капусты сорта Атрия F1

Капуста — одна из основных овощных культур, которую выращивает практически каждый огородник. Сегодня эта культура представлена большим количеством сортов, в том числе и гибридных. Сорт Атрия F1 можно выращивать на своём участке без особых проблем, если учитывать и присущие ему особенности агротехники.

Описание сорта капусты Атрия

Атрия F1 — гибрид белокочанной капусты, который характеризуется пластичными листьями, хорошей урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Атрия относится к среднепоздним сортам, который вызревает через 140–150 дней после появления всходов. Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму. Согласно данным госреестра масса кочанов составляет 1,5–3,7 кг, но на пакетиках с семенами производителями указываются несколько иные цифры — 4–8 кг. Культура характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозу, трипсам.

Масса кочанов капусты Атрия по данным госреестра составляет 1,5–3,7 кг, на пакетиках семян цифры несколько иные — 4–8 кг

Культура хорошо переносит транспортировку и отлично сохраняется в течение 6 месяцев при создании оптимальных условий. Сорт подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде. Гибрид можно возделывать практически на всей территории России, за исключением северных регионов. Согласно госреестра капуста этого сорта допущена к выращиванию в следующих регионах: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Атрия F1 является гибридом белокочанной капусты и характеризуется хорошей урожайностью и лёжкостью

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Атрия, как и любой другой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств выделяют:

  • превосходный вкус в свежем виде;
  • отличные показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости;
  • низкая степень поражения серой гнилью;
  • дружное созревание урожая;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию.

Что касается недостатков, то их как таковых нет, скорей всего это особенности агротехники. Атрия F1 очень влаголюбива, что говорит о необходимости проведения регулярных поливов, причём тёплой водой.

Видео: обзор сорта капусты Атрия

Особенности посадки и выращивания Атрии

Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо позаботиться о подготовке почвы и семенного материала. Оптимальными сроками посадки капусты Атрия на рассаду является начало апреля. С учётом времени вызревания и региона выращивания подбирают более конкретные сроки. Перед посевом семена необходимо закалить, проверить на всхожесть и прорастить.

Для ускорения появления всходов семена капусты замачивают, завернув во влажную ткань и поместив в тёплое место

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или самостоятельно приготовленную почвенную смесь. В первом случае заботы будут меньшими, а во втором вы будете точно знать, из чего состоит субстрат. Для приготовления почвосмеси понадобятся такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • прокалённый речной песок.

Для посева капусты на рассаду используют почвенную смесь из торфа, дерновой земли и речного песка

Землю с огорода брать не рекомендуется, но в крайнем случае можно использовать и её, предварительно пролив крепким раствором марганца.

Подготовленные семена высевают в посадочные ёмкости на глубину 1 см, поливают и ставят в тёплое место.

Семена капусты высевают с интервалом 1 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают

В остальном агротехника капусты Атрия аналогичная выращиванию других сортов этой культуры.

Видео: посев капусты на рассаду

Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С). Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м 2 . Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру. Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобы капуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день. Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

Видео: как подкармливать капусту

Удобрения должны вноситься с предварительным поливом, чтобы избежать ожогов корневой системы растений. Подкормку проводят при пасмурной погоде.

Посев и уход в открытом грунте

В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья. Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта. Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы.

Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

Для культивирования капусты наиболее подходящими являются почвы с кислотностью близкой к нейтральной, т. е. уровень pH должен быть равен 6,5–7. Определить этот показатель можно при помощи специального прибора или индикаторных полосок.

Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя. Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке. Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

Видео: посев капусты в открытый грунт

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила. В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Сбор урожая

Сроки уборки капусты Атрия приходятся на начало ноября. Головки срезают и помещают в ящики или на стеллажи в один ряд. Укладывать кочаны следует кочерыжками вверх, при этом головки не должны касаться друг друга. Оптимальной температурой для хранения этого овоща является +2˚С и влажность 93–97%. Если создать необходимые условия, то капуста не утратит свой товарный вид до весны.

Зимой капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии в подвале

Отзывы огородников

Атрия — моя любимая капуста, буду выращивать пятый сезон, прекрасно хранится, сочная, сладкая, что удивительно для сортов с хорошей лёжкостью. К сожалению, свойства её сильно зависят от производителя.

НадеждаАА

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19141&st=198

Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии. В нынешнем сезоне оба гибрида не треснули, в отличие от Агрессора. Хорошо показала себя и Анкома, она покрупнее (4–6 кг) и чуть хуже хранится.

Mykola

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=22&pp=40&t=1513

Выращиваю Атрию уже лет семь. В этом году ела её до июля. Отличная капуста.

Линам

https://www.forumhouse.ru/threads/122577/page-12

В этом сезоне впервые выращивал гибрид Атрию, так она практически сразу за ранней пошла. Сделали голубцы из неё, очень вкусно. Даже не ожидал, что такая будет нежная, лист не ощущается. Вот, значит, капуста, предназначенная для свежего потребления.

kolosovo

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=172

Выращивая капусту сорта Атрия F1 можно получать отличный урожай на небольшом участке, тем более что гибрид возделывается на огородах и полях более 20 лет и популярность его с годами не снижается. Фермеры и огородники не прекращают удивляться генетическим особенностям этого сорта, и восторгаться его вкусовым качествам.

Капуста Атрия F1: описание, фото и отзывы о позднеспелом гибриде

Белокочанная капуста Атрия F1: описание сорта

Капуста – один из самых полезных овощей, выращиваемых на огородных участках. В ней содержится масса витаминов, минералов, клетчатки и других активных веществ. Поэтому ее можно и нужно выращивать даже на небольших огородах.

В настоящее время селекционерами были выведены новые сорта и гибриды этой овощной культуры, которые отличаются улучшенными характеристиками: повышенной устойчивостью к заболеваниям, лучшей урожайностью, неприхотливостью.

В данной статье будет рассказано о сорте белокочанной капусты Атрия, ее основных характеристиках, агротехнике выращивания, преимуществах и недостатках сорта.

История выведения сорта

Данный сорт был выведен нидерландскими селекционерами, при выведении сорта специалисты старались, чтобы новый сорт отличался повышенной урожайностью, неприхотливостью в уходе. И это им удалось, поэтому данный сорт рекомендован не только для выращивания на личных подворьях, но и в промышленном производстве для дальнейшей реализации урожая.

В России этот сорт был внесен в Государственный реестр в конце прошлого столетия и рекомендован для выращивания в большинстве регионов в открытом грунте или под пленочными покрытиями.

Капуста Атрия – описание сорта

Данный гибрид отличается пластичностью листвы, хорошей урожайностью и может долго сохраняться на грядках после созревания кочанов. По скорости поспевания сорт относят к среднепоздним – с момента появления первых всходов до полного вызревания проходит около 4,5 месяцев.

Молодые растения растут активно, в результате вырастают крупные, упругие головки, не склонные к растрескиванию. Средний вес одного кочана может составлять 5-7,5 кг. В процессе созревания головки данного сорта отличаются высокой устойчивостью к колебаниям погодных условий, прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния.

Чтобы получать хорошие урожаи, следует соблюдать все правила ухода за данным гибридом: соблюдать режим поливов, проводить рыхление почвы вокруг этих овощных растений, вносить своевременно удобрения.

Для предотвращения болезней и нападения вредителей, проводят профилактические обработки растений.

Кочерыжка – небольшой длины, поэтому отходов от головок гибрида Атрия практически не бывает. Собранные спелые кочаны имеют округлую форму, иногда – слегка приплюснутую. Товарный вид этой капусты – превосходный.

Если условия хранения собранного урожая соответствуют, то капуста сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода. При хранении неповрежденные кочаны не теряют своих вкусовых качеств.

Кочаны гибрида Атрия используют в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также квашения, соления и маринования.

Гибрид Атрия имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний и практически не поражается вредителями. Исключение составляют слизни.

Капуста Атрия: выращивание и уход

Выращивать данный сорт капусты можно рассадным или безрассадным способом.

При выращивании рассады следует особое внимание уделять качеству купленного посевного материала. Семена капусты Атрия, приобретенные в специализированных магазинах, обладают высокой всхожестью, прошли предварительную обработку, поэтому перед высадкой в контейнеры их можно только замочить для быстрого проращивания.

Грунт для выращивания капустной рассады можно приобрести в специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно, смешав в равных частях огородную почву, перегной и торф. Но такой питательный субстрат перед помещением в контейнеры обязательно дезинфицируют, проливая слабым раствором марганцовки.

Семена заглубляют во влажную почву на 0,5 см. после посадки емкости накрывают полиэтиленом и помещают в теплое затененное место до появления всходов. После этого пленку убирают, а емкости переносят на подоконник. Рассаду следует досвечивать, если продолжительность светового дня составляет менее 10 часов.

Капуста Атрия фото:

Молоденькие растения поливают фильтрованной водой комнатной температуры. После появления у ростков 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют, пересаживая растения на расстояние 3-3,5 см друг от друга.

За время выращивания сеянцев их подкармливают удобрениями, содержащими большое количество азота.

Крепкую рассаду пересаживают на постоянное место не раньше середины мая. Пересадку растений лучше производить в вечерние часы или в пасмурную погоду – в этом случае она лучше акклиматизируется на новом месте и меньше болеет. При пересадке надо стараться также не повреждать нежную корневую систему сеянцев.

Дальнейший уход за ростками данного гибрида такой же, как и за другими сортами капусты.

Преимущества и недостатки сорта капусты Атрия F1 в сравнении с другими сортами

К основным плюсам сорта можно отнести:

  • высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, к серой гнили, фузариозу;
  • повышенная стойкость к нападению вредителей;
  • превосходный товарный вид спелых головок, что немаловажно для дальнейшей реализации собранного урожая;
  • собранные кочаны хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств;
  • повышенная урожайность, особенно при регулярном внесении подкормок;
  • высокий срок хранения – до полугода;
  • головки не склонны к растрескиванию.

Недостатков у гибрида Атрия не отмечено.

Однако следует помнить, что капусте Атрия требуется следующий уход:

  • регулярные поливы теплой водой;
  • постоянное рыхление почвы;
  • внесение удобрений;
  • при выращивании рассады нужно полноценное освещение в течение 11-12 часов.

Видео:

Выращивая на своем участке сорта капусты для дальнейшего длительного хранения или продажи, нужно обратить внимание на данный гибрид. Его высокая урожайность, стойкость к изменениям погодных условиях, хороший иммунитет – вот основные причины, по которым данное овощное растение будет желанным гостем на любом огороде.

Отзывы о капусте Атрия F1 может оставить любой, кто выращивал данный сорт и хочет поделиться своим опытом. Также можно добавить фото урожая капусты Атрия.

Характеристика капусты сорта Атрия f1

Белокочанная капуста Атрия неприхотлива в уходе. Растение ценят за вкусные плоды и высокую урожайность.

Характеристика капусты сорта Атрия f1

Характеристика сорта

Капуста Атрия f1 — поздний гибрид. С момента посадки до технической зрелости проходит 115-120 дней. Благодаря отличной устойчивости к смене погодных и климатических условий, гибрид может выращивают в разных регионах. Капуста предназначена для промышленного выращивания, но ее можно культивировать и в небольших фермерских хозяйствах.

Описание достоинств сорта Атрия ф1:

  • отличная товарная урожайность — 100-110 т с 1 га;
  • устойчивость к воздействию грибковых инфекций, особенно к черной ножке и серой гнили;
  • отсутствие риска растрескивания плодов при длительном хранении;
  • простота в уходе;
  • возможность транспортировки;
  • сохранение товарного вида более месяца.

Если хранить капусту Атрия f1 в помещении с низкой температурой воздуха и высоким уровнем влажности (в кладовке, погребе), капуста способна пролежать до лета. Еще одна преимущественная характеристика овощной культуры — в процессе хранения плоды становятся более сочными.

Описание кочана

Согласно описанию, кочаны Атрии ф1 светло-зеленого или белого цвета, полуоткрытые и выравненные. Форма шаровидная. Средняя масса 1 кочана — 3-5 кг, но в южных регионах может достигать 8-10 кг.

Вкус кочанов очень сочный, сладкий. Мясистость сильная.

Описание листовой розетки капусты Атрии:

  • среднего размера;
  • компактная;
  • приподнятая.

Листья вогнутые, широкоовальные, имеют обратнояйцевидную форму. Окрас темно-серый. Пузырчатость листьев Атрии f1 слабая, иногда вовсе отсутствует.

Внутренняя структура кочана — от тонких прожилок до средних по толщине и длине. Кроющие листья темно-зеленые, с небольшим налетом.

Листовая пластинка ровная, без волнистых краев. Восковой налет сильный, но это никак не отражается на вкусе кочанов. Средняя прожилка листьев вогнутая, светло-зеленная.

Плоды сорта отлично подходят для переработки. Благодаря объемному кочану, капусту часто используют для тушения, варения, маринования, квашения. Овощ добавляют в:

Выращивание

Сорт подходит для любого климата

Выращивать Капусту Атрия f1 можно 2 способами: рассадным и безрассадным. Рассадный способ актуален при выращивании овощной культуры в южных регионах. Посев семян в грунт — отличное решение для всех остальных климатических зон, в том числе и для Сибири. Оптимальное время высадки — конец марта или начало апреля.

Семена

После приобретения семена проверяют на качество и всхожесть. В первом случае их кладут в воду на 5-7 минут. Те, которые опустятся вниз, подходят для посева. Зерна на поверхности воды пустые — их нельзя использовать для выращивания.

Для проращивания семена кладут во влажную марлю на 5-6 дней. Каждый день ткань поливают, чтобы она не высыхала. Для высадки берут только проросшие семена.

Для сорта Атрия f1 подходит почва, состоящая из смеси дерновой, торфяной и суглинистой земли. Также добавляют промытый песок.

Перед высадкой семена и почву обрабатывают марганцовым раствором. Берут 200 мл марганцовки на 10 л воды. Землю просто обильно поливают раствором, а семена кладут в смесь на 15-20 мин., после чего моют и сушат.

Если посадку осуществляют рассадным методом, ростки требуют закаливания. Для этого их выносят на улицу, где температура воздуха составляет от 15°С до 18°C. Изначально ростки оставляют на 2-3 часа, а потом возвращают в теплое помещение. Постепенно длительность нахождения на улице увеличивают. Цель закаливания — избежать стресса для растения в период пересадки.

Схема высадки — 60 х 60 см. Расстояние между семенами — 3 см, глубина высаживания — 2-4 см. Расстояние между рядами — 40-50 см.

Уход за капустой сорта Атрия традиционный. Он состоит из таких процедур:

Полив

Капуста Атрия влаголюбива. Первый полив осуществляют сразу после пересадки рассады или высадки семян. В этот период овощную культуру поливают 3 дня подряд. Для этого используют лейку. В дальнейшем поливы осуществляют 2-3 раза в неделю. Оптимальное время — ранее утро или вечер, после захода солнца.

Маленькие ростки поливают 500 мл воды. Под один кочан вносят минимум 1 л воды. Используют только теплую отстоянную воду. Идеальная температура — от 18°C.

Рыхление почвы

Растения обязательно рыхлить

Эта процедура нужна для улучшения воздухообмена. Обогащает грунт кислородом, благодаря чему стимулирует рост растений.

Для рыхления используют обыкновенную мотыгу. Возле корней рыхлят аккуратно, чтобы не навредить культуре.

Рыхление проводят спустя 3-5 часов или сутки после полива, т.к. на земле образуется почвенная корка, которую нужно уничтожить.

Подкормки

Подкормки нужны для обогащения почвы минеральными компонентами и витаминами. Во время ухода за капустой Атрия используют органические и минеральные подживки.

Последовательность внесения удобрений:

  • При посадке семян или пересадке рассады.
  • Спустя 20-25 дней после посадки. Берут 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Все компоненты смешивают в 10 л воды, вносят под корень.
  • Через 10-12 дней после второй подкормки. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, дают настояться 2-3 часа, после чего сразу вносят под корень или способом капельного орошения.
  • В 1-10 числах июня. Понадобится 0,5 л жидкого коровяка, который разводят в 1 ведре воды. Другой вариант — 10 г аммиачной селитры смешивают с 10 л воды. Это внекорневая подкормка.
  • В начале августа. Первый вариант — 40 г серного калия разводят в 1 ведре воды. Второй — 0,5 л зольного настоя смешивают с 10 л воды.

Отличное время для подживки — пасмурная погода перед дождем. Вносить удобрения в сухую погоду днем нельзя: удобрения сожгут корневую систему. Последнюю подкормку вносят за 20 дней до сбора урожая.

Мульчирование

Мульчирование необходимо для задержки влаги в грунте, что важно для роста овощной культуры. Это также помогает растению не замерзнуть в сильные морозы, что особенно актуально для Сибири.

В качестве мульчи используют солому, перепревшую траву, мульч-бумагу, ветки фруктовых деревьев. Свежую траву брать нельзя, т.к. в ней могут завестись вредные насекомые.

Вредители и болезни

Сорт гибридной капусты Атрия f1 устойчив к грибковым заболеваниям, однако его могут поражать бактериальные и вирусные инфекции:

  • Слизистый бактериоз. Образуется в результате превышения температуры в помещении, где выращивается рассада, или чрезмерных поливов. Изначально загнивают листья, после — кочерыжки.
  • Сосудистый бактериоз. Возникает после обильных дождей. Вначале листья желтеют, после — темнеют и в результате опадают.
  • Мозаика. Появляется после тли. Вначале листовая пластина белеет, потом листья перестают расти и морщатся.

Справиться с болезнями помогают фунгициды. Особенно эффективным является 0.1%-ый раствор «Бинорам», средство «Фитолавин-300», 0,1%-ое средство «Фитобактериомицин». Норма расхода первого — 200 мл на ведро воды, второго — 10-20 мл на 10 л воды, третьего — 100 мл на 1 ведро воды.

В качестве профилактики придерживаются основных процедур по уходу. Также важно соблюдать условия выращивания рассады.


Читайте также:  Томат "Севрюга": характеристика и описание сорта, отзывы, фото
Ссылка на основную публикацию