Картофель “Ароза”: описание сорта, фото, отзывы

Сорт картофеля Ароза

Ароза — немецкий сорт картофеля (Solanum tuberosum) ультрараннего срока созревания. Выведен сотрудниками компании «Solana GmbH & CO KG» в конце 90-х годов. Был включен в госреестр растений РФ в 2000-м году. Допущен к выращиванию в пяти регионах страны: Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском. Имеет универсальное назначение, отличается засухоустойчивостью и стабильной высокой урожайностью. Пригоден для механической уборки и длительного хранения.

Время от появления полных всходов до сбора урожая — 60−65 дней. Первую копку можно проводить на 45-й день вегетации.

Растение полупрямостоячее, умеренно раскидистое, с обильным количеством зеленой массы. Листья у картофеля средние или крупные, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины наблюдается заметная волнистость. Цветки красно-фиолетовой окраски, собраны в венчики среднего размера.

На одном растении формируется до 15 клубнеплодов массой 71−135 грамм. Клубни Арозы овальной формы, слегка приплюснутые. Кожура тонкая, но крепкая, красного цвета. Мякоть на срезе желтая, не темнеет при термической обработке. Глубина залегания глазков средняя.

Товарная урожайность, по итогам государственных испытаний, составляет 188−204 ц/га, на 65−111 ц/га больше показателей сорта Пушкинец. На 45-й день вегетации (первая копка) в республике Мордовия было собрано 126 ц/га, на 38 ц/га выше стандарта, а на 55-й день (вторая копка) — 208 ц/га, что на 61 ц/га больше нормы. Максимальную урожайность зафиксировали также в Мордовии — 248 ц/га, на 94 ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, потенциальный показатель, которого можно добиться, достигает 500 ц/га, но подтверждения таких результатов нет в официальных источниках. Товарность клубнеплодов 77−97%, лежкость очень хорошая — 95%.

Вкусовые качества отличные. Ароза отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля). Мякоть среднеразваристая, не водянистая. Клубни имеют универсальное назначение в кулинарии, однако лучше всего подходят для жарки, запекания, фаршировки, а также будут прекрасным дополнением салатов, супов и овощных смесей. Но особенно этот сорт пользуется успехом в приготовлении картошки фри и чипсов. Собственно, сам оригинатор в его описании указывает, что для жарки во фритюре он идеален! В клубнеплодах содержится около 12,2−14,3% крахмала.

Растения хорошо адаптируются к любым типам почв и различным климатическим условиям. Благодаря засухоустойчивости, этот картофель весьма популярен в южных регионах страны. Огородники отмечают стабильность урожая, которая не сильно зависит от погодных условий. Особого внимания растения к себе не требуют, но отлично откликаются на повышенное количество вносимых минеральных удобрений. Что касается полива, в северных областях с прохладным летом он может вообще не потребоваться. И это, безусловно, является плюсом, потому что Арозу можно выращивать в промышленных масштабах без использования установок искусственного орошения! Конечно, в южных регионах за влажностью грунта всё же необходимо следить — чрезмерное пересыхание почвы болезненно скажется на посадках.

В процессе вегетации желательно один или два раза подкормить растения. Примерные нормы внесения удобрений рассчитываются исходя из особенностей питательного и минерального состава грунта. Не забывайте также про стандартные агротехнические приемы — рыхление и окучивание, прополка сорняков, профилактическая обработка от болезней и вредителей. Ещё один совет, который дают специалисты — скашивать ботву за 2−3 недели до сбора урожая. Делается это в целях профилактики фитофтороза.

Ароза устойчив к таким заболеваниям, как рак, золотистая цистообразующая нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, среднеустойчив к вирусу скручивания листьев. По данным оригинатора, обладает умеренной восприимчивостью к возбудителю фитофтороза. Однако, среди такого обширного списка неуязвимостей, выделяется один нюанс — настоятельно рекомендуется проводить обработку растений против ризоктониоза и серебристой парши. По наблюдениям огородников, ботву этого сорта очень любит колорадский жук, но при правильной и своевременной профилактике это не станет серьезной проблемой.

Картофелеводы в самых разных областях страны очень хорошо отзываются об этой разновидности. Среди всех её достоинств особенно выделяются засухоустойчивость и нетребовательность к почвам, благодаря чему Ароза имеет весьма широкий ареал распространения по России. Также огородники отмечают стабильность урожайности, которая держится на высоком уровне даже при плохих погодных условиях. И не только при жаре и засухе, но и при прохладном лете с большим количеством осадков! Огромным плюсом является и низкая склонность к вырождению, благодаря чему семенной материал не нужно часто обновлять.

Конечно же, отличный вкус тоже входит в список основных достоинств сорта, а особенно ценится его пригодность для жарки во фритюре и промышленного изготовления чипсов. Нельзя не отметить и очень хорошую лежкость, клубни способны храниться до весны следующего года без потери товарного вида, к прорастанию они не склонны. Упомянуть необходимо и устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям, благодаря чему они пригодны к машинной уборке. При этом они довольно ровные, кожура хоть и крепкая, но тонкая, что облегчает процесс очистки клубней. Огородникам также нравится выравненность клубней по размеру — количество мелочи в одном гнезде минимально.

Что касается недостатков сорта — их не обнаружено. Может, Ароза и не отличается сверхвысокой урожайностью, но его надежность это компенсирует. При минимальном уходе и даже не совсем удачном лете вы не останетесь без картофеля!

Сорт картофеля Ароза: описание и характеристика, отзывы

«Ароза» – раннеспелый картофель с такими важными характеристиками, как высокая урожайность, отличные вкус и лёжкость, нематодаустойчивость. По описанию оригинатора и отзывам, фото фермеров, при правильной агротехнике культивирования даже без дополнительного орошения из-под одного куста можно извлечь 15-18 клубней правильной формы с массой каждого около 150 г.

Описание сорта «Ароза»

Оригинатор – немецкая компания Uniplanta Saatzucht KG. Одна из отраслей деятельности фирмы – селекционная работа. В результате скрещивания её специалистами был получен картофель «Ароза». В государственный семенной реестр РФ его включили в 2000 году. Однако известность сорт приобрёл ещё раньше, благодаря масштабному импорту из других стран. «Ароза» рекомендована к возделыванию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском регионах.

Биологическое описание

В южных регионах, где возможна ранняя посадка, снимают два урожая картофеля «Ароза» благодаря короткому сроку вегетации. У сорта есть свои особенности строения:

  1. Кусты – компактные, среднего размера. Надземная часть представлена крепкими полупрямостоячими побегами, покрытыми листьями средних и крупных размеров. Окрас от интенсивно- до тёмно-зелёного. Края листиков волнистые. При цветении отмечают небольшие соцветия, в которые собраны фиолетовые цветочки с красными венчиками.
  2. Клубни – округлой, слегка продолговатой формы. Покрыты розовой, реже красной, кожурой с небольшой шероховатостью. По всему клубню располагаются поверхностные глазки. Масса одной картофелины – 70-150 г. Мякоть в разрезе имеет жёлтый окрас и плотную структуру.

Характеристики сорта

Вкус сладковатый. Содержание крахмала – 12-15 %. Назначение универсальное. «Арозу» используют для переработки – приготовления «хрустящих» закусок (чипсы, фри). Картофель устойчив к раку, нематоде. По данным оригинатора, имеет неплохой иммунитет к парше, фитофторозу. Сорт засухоустойчив и может развиваться в условиях отсутствия орошения.

Преимущества и недостатки

У сорта средняя устойчивость к поражению фитофторозом, паршой и ризоктониозом. В регионах с обширными очагами этих заболеваний аграрии относят умеренную уязвимость сорта к недостаткам. Помимо того, «Ароза» чувствительна к передозировкам минеральных удобрений. Преимуществ у сорта гораздо больше:

  • короткий срок вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • засухоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • нетребовательность к почвенному типу;
  • дружность всходов и равномерность развития урожая;
  • иммунитет к раку, нематоде, вирусу мозаики.

Посадка культуры

Сигналом к началу полевых работ служит прогревание почвы на глубине в 10 см до 9-10 °C. В областях с тёплым климатом такие показатели отмечают уже в конце марта-начале апреля. В средней полосе и северных регионах к посадке, как правило, приступают во второй половине весны. Но до начала высадки в открытый грунт необходимо провести подготовительные работы: выбрать участок, повысить плодородность почвы, прорастить посадочный материал.

Выбор и подготовка места

Для картофеля выбирают солнечный участок с глубоким залеганием грунтовых вод, которые обеспечивают патогенным организмам благоприятную среду для развития. Оптимальные предшественники – огурцы, капуста, горчица, арбузы и бобовые. Участок перекапывают осенью после того, как по нему равномерно разбросают из расчёта на 1 м2 30 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 200 г древесной золы и 5 кг перегноя. Весной выбранную площадь боронуют, удаляя появившиеся сорняки.

Проращивание и обработка клубней

За 15 дней до запланированной даты высадки семенной картофель извлекают из подвала. В качестве посадочного материала используют здоровые клубни весом в 60-70 г с большим количеством глазков. На проращивание их отправляют в светлую комнату с температурным режимом в 12-15 °C. К высадке ростки должны достичь длины в 3 см. Перед полевыми работами клубни обрабатывают протравителем, защищающим их от проволочника и грибковых заболеваний. Для быстрого развития можно добавить в рабочий раствор стимулятор роста.

Технология посадки

Для сбора качественного урожая культуре необходима определённая площадь питания. При посадке придерживаются такой схемы:

  1. Выкапывают борозды с глубиной в 10 см и расстоянием не менее 70 см друг от друга.
  2. В углубления выкладывают клубни ростками вверх с дистанцией в 30 см.
  3. Семенной картофель покрывают слоем грунта в 5-6 см.

Уход за картофелем

У сорта есть свои особенности культивирования. Если ими пренебречь, возрастает риск недобора урожая. Для картофеля «Ароза» большое значение имеет умеренность подкормок минеральными удобрениями. Их переизбыток негативно сказывается на развитии клубней, особенно это касается азота, стимулирующего рост зелёной массы. Правильный уход за «Арозой» не отнимет много времени и сил.

Полив

Для засухоустойчивого сорта это процедура не является обязательной. Однако в условиях хорошо увлажнённого грунта шансов получить крупные клубни гораздо больше. Поливают картофель в вечернее время отстоянной водой комнатной температуры трижды за вегетацию (при отсутствии естественных осадков):

  1. Через месяц после посадки.
  2. В фазу бутонизации.
  3. После цветения.

Обработка грунта

После увлажнения междурядья рыхлят, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням. Одновременно с этой процедурой поддерживают чистоту грядок путём удаления сорняков. Чтобы сохранить воздухопроницаемость почвы, её мульчируют при помощи опилок или торфа, в зависимости от показателя pH. Для интенсивного наращивания массы клубней посадки окучивают:

  1. После достижения побегами высоты в 10 см.
  2. В фазу бутонизации.
  3. Во время цветения, когда ботва вырастет до 18-20 см.
  4. В случае если куст распадается.
Читайте также:  Чем укрыть чеснок на зиму от мороза

Подкормка

Обогащают грунт питательными элементами поэтапно с соблюдением дозировки. Переизбыток удобрений может привести к гибели растений. Схема подкормок:

  1. В фазы бутонизации и цветения, когда происходит наращивание клубней в приствольные круги вносят фосфор и калий. Используют удобрительный полив – 1 л/м2. Готовят раствор из 30 г суперфосфата и сернокислого калия, взятых в одинаковых пропорциях, и 10 л воды.
  2. За 20 дней до копки картофеля посадки подкармливают смесью из агрохимиката, органики (20 г суперфосфата и 250 мл раствора навоза) и ведра воды. Такое средство улучшает качества лёжкости клубней в будущем.

Защита от заболеваний и вредителей

Посадки в условиях повышенной влажности подвержены поражению фитофторозом и паршой. Однако благодаря короткому сроку вегетации болезни не успевают получить интенсивного развития. Чтобы обезопасить «Арозу», в качестве профилактики клубни протравливают фунгицидным раствором. Также в случае появления признаков болезни на побегах посадки опрыскивают медьсодержащими препаратами. От колорадского жука эффективны обработки рабочим раствором инсектицида.

Сбор урожая и хранение

За 15 дней до уборочных работ ботву скашивают. Это не только позволяет направить все питательные элементы к клубням, но и предотвращает (замедляет) развитие фитофтороза. Копают клубни в сухую погоду при помощи садового инструмента (вилы, лопата) или мотоблока с навесным оборудованием в виде картофелекопалки. До конца уборки картофель оставляют на грядках, а после собирают, стряхивая остатки грунта.

Клубни раскладывают под навесом, чтобы они подсохли. Доступ солнечного света ограничивают, иначе кожура может зазеленеть. Спустя 14 дней, за которые у больных экземпляров проявятся признаки инфекции, картофель сортируют. Здоровые плоды укладывают в ящики или сетки. В качестве хранилищ подходит подвал или погреб в том случае, если он сухой, с вентиляцией и температурой около 3-4 °C.

Как агроном могу выделить у сорта такие преимущества, как урожайность и неприхотливость в уходе. Для реализации в магазинах уже 5 лет выращиваю этот сорт. Показатели продуктивности стабильны и лёжкость не опускается ниже 97 %.

Начинала выращивать культуру именно с этого сорта. Даже в условиях отсутствия дополнительного орошения продемонстрировал прекрасный результат – с 1 м2 выкопала около 2,5 кг ровных клубней. Единственная трудность – расчёт нормы расхода при подкормках. Чтобы не ошибиться, стараюсь ограничивать азотсодержащие удобрения и вносить больше органики осенью.

Культивирую «Арозу» для приготовления чипсов и картофеля фри. Выращивание не хлопотное и сводится к проведению стандартных мероприятий по уходу: прополка, окучивание, подкормка, опрыскивание. Огромный плюс – возможность получить хороший урожай без полива, поскольку с последним на дачном участке часто возникают трудности.

«Ароза» – один из лучших сортов. Его выделяют неприхотливость, отличная урожайность и прекрасный вкус.

Характеристика картофеля сорта Ароза

Вырастить много картофеля, дело не простое, но если четко следовать всем правилам и нормам, все получиться именно так как планировалось. Одним из важных аспектов этого процесса будет правильный подбор семян. Картофель Ароза – очень популярен и ценен у овощеводов, изначально из-за того что он дает высокие урожаи. Вдобавок к этому сорт устойчив к высоким летним температурам и засухам, соответственно его можно выращивать без дополнительного искусственного полива.

Характеристика картофеля сорта Ароза

Характеристика сорта

Характеристика сорта картофеля Ароза, дает четкое представление о том, что это один из самых раннеспелых сортов. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Первую копку после посадки, можно производить через 50-55 д.

У Арозы очень красивый куст с ровными полупрямыми стеблями. Клубни стандартные слегка удлинённо-овальной формы, вес от 80 до 140 г. Кожура имеет гладкую поверхность с легкой шероховатостью, цвет красновато-розовый. У глазков поверхностное залегание. Мякоть темно – жёлтая, во время термической обработки можно наблюдать средний показатель рассыпчатости. Количество плодов в одном кусте 15-17 шт. Сорт картофеля Ароза имеет высокий товарный выход от 95-96%. Содержание крахмала 11-14%. У плодов хорошая лежкость, период покоя длится до начала мая.

Достоинства и недостатки

Это сравнительно новый сорт, но согласно отзывам овощеводов он имеет исключительно положительные характеристики. Для подтверждения можно сопоставить количество позитивных и негативных сторон. Несомненным плюсом будет:

  • Высокие показатели урожая: с 1 га можно собрать 50 – 70 тонн.
  • Засухоустойчивость, характеристика сорта картофеля Ароза показывает, что картошка очень хорошо адаптируется в климатических условиях. Из этого можно сделать вывод, что для выращивания подойдет и южный климат.
  • Прекрасный товарный вид клубней.
  • Устойчивость к раковым заболеваниям, вирусу У, нематодам и мозаике.
  • Универсальность применения сорта картофеля Ароза. Он используется в промышленном производстве, подходит в качестве обычного столового картофеля.
  • Вкусовые качества. По 5-бальной шкале, овощеводы оценили вкус Арозы на 4,5 бала.
  • Ещё у него высокий показатель устойчивости к повреждениям (механического характера) от 92-96%.

Минусов намного меньше. Один из таковых, это то, что Ароза не устойчива, к фитофторозу ботвы и клубней, а также ризоктониозу и парши. Также она очень восприимчива к минеральным удобрениям, если овощевод высадил на поле 10 ц семенного картофеля, то очень важно правильно просчитать необходимую дозировку препаратов.

Посадка картофеля

Картофель Ароза через описание сорта подсказывает, что высадку необходимо начинать в момент, когда грунт будет хорошо прогрет. Дата высадки в северных и южных регионах разная из –за климатических условий. Немаловажной частью в этом процессе является выбор семенной картошки, во время этого следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Масса одной картошки должна быть не менее 55-60 г и не больше 75 г.
  2. Обязательно необходимо проверить семена на наличие глазков, чем их больше, тем быстрее пагоны появятся на поверхности.
  3. Важно чтобы корнеплоды для высадки не были поражены болезнями, в особенности вирусными и грибковыми.

Отличным решением будет заранее прорасти посадочный материал, тогда шансы получить более скорый урожай увеличиваются. В среднем для проращивания достаточно 14 дней, после чего семена сортируют и высаживают.

Подготовка почвы

Картофель садят в удобренную землю

Картофель Ароза описание сорта фото указывают на то, что он благодаря скорой адаптации, может выращиваться на любом грунте. Но не менее важным будет подготовка почвы.

Желательно осенью выбрать новое место для выращивания картофеля, для этих целей подойдут участки, где росла капуста или бобовые. После выбора землю удобряют навозом и только после этого перекапывают землю. Большие комки землю лучше оставит, чтобы зимой земля хорошенько промёрзнет, поэтому будут уничтожены все вредители.

Высаживание картофеля

Когда семенной материал готов и его характеристика, совпадает со стандартным описанием можно начинать высадку. Первым делом роются неглубокие траншеи от 7 до 10 см, глубина зависит от типа почвы. Между рядами должно быть не меньше 60 см, семена выкладывают минимум через 30 см друг от друга и сверху присыпают землей.

Основные моменты ухода

Чтобы не нанести вред и не уменьшить количество получаемого урожая, необходимо следовать правилам ухода за растением. Сроки созревания зависят не только от погодных условий, и от качества ухода за культурой. Как и любая друга рассада Ароза нуждается в удобрении. Полностью отказаться от полива и внесения подкормок не реально, учитывая современное состояние почвы и экологии.

Полив

Так как культура хорошо переносит жару не особой необходимости в дополнительном орошении.

Но если овощевод желает получить более высокий показатель урожайности, то нужно иногда поливать растения. Делать это лучше всего в вечернее время, когда солнечная активность минимальная, тогда на листах не появятся ожоги. При нормальных условиях полив выполняют раз в 7 дней.

Удобрение

Подкормка выполняется в несколько этапов. Необходимо четко соблюдать пропорции, переизбыток удобрений плохо сказывается на растении. Наиболее оптимальным вариантом будет такая частота подкормок:

  1. Первая в самом начале вегетационного периода (можно применять неорганические удобрения).
  2. Вторая. Для улучшения характеристик урожая, во время бутонизации и цветения добавляют калий.

Овощеводы советуют добавлять удобрения во время полива, тогда их эффективность будет намного выше.

Обработка от вредителей

Самыми опасными вредителями будет медведка и колорадский жук. О защите растений стоит позаботиться заранее, для этого можно применять следующие методы:

  1. Замачивание. В небольшую емкость наливают немного воды и засыпают препарат, после в нее опускают картофель и оставляют его на несколько часов. После этого корнеплоды просушивают и высаживают.
  2. Еще можно взять сухие препараты, добавить к ним древесную золу и обвалять клубни в этой смеси.
  3. Последний вариант опрыскивания. Посадочный материал раскладывают на пленку, разводят лекарственный препарат и орошают картофель. После их переворачивают, для обработки другой стороны.

Главное чтобы химикаты были хорошими, в противном случае процедура не будет иметь никакого эффекта.


Характеристика картофеля Ароза

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы дают возможность оценить культуру целиком. Эта немецкая разновидность выведена в 2009 году. В Госреестр РФ картофель Ароза был добавлен в 2010 году. После чего его официально стали ввозить, культивировать и размножать по всей стране. Оригинатор – компания Uniplanta Saatzucht KG. Сорту Ароза отдают предпочтения на Урале, в Сибири, в Кавказском и Средневолжском регионах. Разводят корнеплод на Украине и Молдавии.

Характеристика сорта картофеля Ароза

Картофель Ароза – сорт с ранним сроком созревания, универсального назначения. Куст плотный, средней высоты, многочисленные побеги не разваливаются по сторонам. Характеризуется сильным ветвлением. Листья зеленые, стандартного размера. По краям листовой пластины наблюдается волнистость. Цветки фиолетово-красного цвета, собраны в венчик. Размер соцветий средний. Всходы равномерные.

Клубни овальной, продолговатой формы, слегка приплюснутые. Масса 70-140 г. Кожура тонкая, розовая с красноватым оттенком. На поверхности располагаются мелкие глазки. Посадка их средней глубины. Мякоть желтая. Не темнеет при термической обработке. Внешний вид картофеля Ароза на фото совпадает с описанием.

Оценочные показатели картофеля Ароза:

  • товарность – 96%;
  • устойчивость к механическим повреждениям – 94%;
  • лежкость – 95%;
  • содержания крахмала – 13-14%;
  • повышенная засухо- и холодоустойчивость;
  • урожайность до 17 клубней в кусте.
Читайте также:  Лук семейный: описание сорта, фото, посадка, выращивание и уход

Вкусовые качества

Сорт по кулинарным показателям относится к типу В. Универсальное назначение предполагает возможность использования клубней для запекания, жарки, фаршировки. Мякоть не водянистая, разваривается средне. Оригинатор заявляет, что картофель Ароза абсолютно подходит для приготовления чипсов и картофеля фри. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Плюсы и минусы сорта картофеля

Немецкие селекционеры серьезно работали над созданием нового сорта. В результате картофель Ароза имеет множество достоинств, которые преобладают над недостатками.

Положительные качества сорта Ароза:

  • высокое и стабильное плодоношение;
  • хорошо адаптирует к климатическим условиям;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к вирусным инфекциям;
  • длительный период хранения;
  • вкусовые показатели;
  • низкая склонность к вырождению;
  • равномерные всходы.

Недостатки есть, но их немного. Картофель страдает от фитофтороза, парши. Поэтому стоит предпринимать вынужденные меры, протравливать клубни перед посадкой. Сорт негативно реагирует на избыток минеральных удобрений, поэтому подкормку следует совершать согласно инструкции.

Посадка и уход за картошкой Ароза

Картофель Ароза растет в любых грунтах независимо от химического состава. Однако имеются несколько рекомендаций для улучшения плодоношения культуры.

  1. Если на посадочных участках преимущественно торфяной грунт, то имеет смысл разбавить его речным песком, перегноем или компостом.
  2. В глинистую почву вносят перегной и торф расчетом 10 кг на 1 кв. м.
  3. Песчаные земли смешиваются с перегнившим перегноем, глинистым грунтом или торфа.

Уход за картофелем предполагает полноценную прополку насаждений, своевременное окучивание, рыхление, обработку от вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля Ароза напрямую зависит урожайность культуры. Основные критерии выбора посадочного материала:

  • масса клубня 50-75 г, но не более;
  • наличие большого количества глазков на поверхности;
  • отсутствие гнили и следов инфицирования;
  • на кожуре не должно быть вмятин, порезов, следов деформаций.

Подготовка картофеля Ароза к посадке начинается за 2 недели. Сначала ее достают из погреба или покупают. Затем сортируют, убирая поврежденные, гнилые, вялые, больные корнеплоды. Проводят профилактическую и одновременно стимулирующую обработку препаратами: «Гамаиром»,«Алирином-Б»,«Фитоспорином-М»,«Черказ», «Агат 25-К». Вещества предназначены для защиты клубней от болезней, а также способствуют быстрому росту.

Картофель Ароза переносят в помещение с температурой + 10-12 °С. Раскладывают его в ящики одним слоем. В процессе проращивания нужен регулярный осмотр и удаление загнивших клубней. Спустя 2 недели поклевываются ростки. Овощи с нитевидными погонами для посадки не подходят. Ростки должны быть мощные, большие, тогда овощ даст полноценное потомство. Картофель Ароза готов к посадке, если пагоны достигли 1 см. Чтобы уменьшить время прорастания, семенной материал высаживают в ящики с торфом и периодически сбрызгивают водой.

Правила посадки

Посадку проводят в хорошо прогретую землю. Комфортно картофель Ароза себя чувствует при температуре грунта + 8-10 °С. Земля должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась. Высаживать картофель сорта Ароза начинают с конца апреля, но все зависит от погодных условий региона.

Чтобы получить хороший урожай, нужно овощной культуре организовать большую площадь питания. Клубни размещают на глубине 10 см на расстоянии 30-40 см. Расстояние в междурядьях 70-80 см. По стандартной схеме выкапывают лунки или траншею требуемой глубины. Пророщенный корнеплод необходимо вручную посадить, чтобы не обломать ростки.

Полив и подкормка

Поливать картофель сорта Ароза нужно трижды за весь период вегетации. Однако в засушливое лето количество процедур увеличивают. Норма воды для одного растения – 30 л. Поливать кусты лучше в утреннее или вечернее время. Ориентировочные сроки орошения и удобрения:

  • через 30 дней после посадки;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

Полив можно совмещать с подкормками овощной культуру. В качестве удобрений используют минеральные препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Пропорции для питательного раствора на 10 кв. м посадочной площади: 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата и 10 л воды.

За 3 недели до сбора урожая картофель Ароза поливают смесью органических и минеральных удобрений: 40 г суперфосфата, 0,5 кг перегноя и ведро воды. Благодаря этой процедуре, овощ будет храниться дольше.

Рыхление и прополка

Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги проводят рыхление. Эта процедура ускоряет появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. Рыхлят землю после полива, когда вода полностью впитается, и немного просохнет грунт. Оптимальная глубина рыхления 3-5 см. В целях профилактики это регулярное действие помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза.

Рыхлением и прополкой грунта можно убирать сорняки, которые препятствуют полноценному развитию клубней и кустов. На сорной траве часто соседствует много паразитов, переносчиков опасных заболеваний.

Окучивание

Окучивание – процесс нагребания земли в нижнюю часть куста. В результате сильнее ветвятся корни. Появляется больше завязей. С помощью окучивания можно спасти ростки картофеля Ароза от возвратных заморозков, засыпав их полностью землей. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда высота побегов будет 10-15 см от поверхности земли. Второй раз – во время появления бутонов. Третий раз – в период цветения культуры. Высота нагребаемой земли должна быть 20 см.

Проводить окучивание картофеля Ароза сухой землей бессмысленно. Предварительно грунт поливают.

Болезни и вредители

Картофель Ароза аналогично с другими сортами часто подвергаются нападениям колорадского жука и медведки. Эта разновидность овощной культуру подвержена серебристой парше, фитофторозу, ризоктониозу. Чтобы минимизировать утраты урожая, следует заранее корнеплоды обработать:

  1. Путем замачивания в специальном растворе на 3-4 часа. После картофель просушивают и высаживают.
  2. Опрыскивание посадочного материала с обеих сторон водным раствором фунгицида.
  3. Обтирание клубня сухими препараты вперемешку с золой.

Перед посадкой в лечебных целях или для профилактики корнеплод обрабатывают химическими соединениями: Селест, Квадрис, Топ, ТМТД, Титусим.

Урожайность картофеля

Первый сбор урожая выполняют через 45-50 дней после посадки. Полной зрелости клубень достигает на 70-75 день. На одном растении формируется 15-17 плодов товарного вида. Даже при минимальном уходе, как правило, получают достойный урожай.

Оптимальное плодоношение сорта Ароза сохраняется на протяжении 5 лет. При этом можно использовать прежний посевной материал.

Сбор урожая и хранение

Опытные огородники хорошо отзываются о сорте картофеля Ароза, характеризуется он длительной лежкостью. Выкапывают корнеплод в конце июня, после цветения. Молодой картофель уже пригоден для употребления в пищу. Для хранения процедуру сбора урожая стоит отложить до конца июля. После выкапывания клубни обсушивают, сортируют и скалывают в ящики с отверстиями для вентиляции. Первые две недели температурные параметры должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели желательно установить на уровне + 2-5 °С с влажностью воздуха 80%.

Заключение

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы – детальная информация, которая будет полезной для дачников и огородников. Культура отличается неприхотливостью к условиям выращивания, а также универсальным применением клубней. Продолжительный срок хранения позволит спокойно дождаться нового урожая.

Отзывы о сорте картофеля Ароза

Картофель «Ароза»: один из самых ранних сортов немецкой селекции

Универсальный картофель «Ароза» относительно недавно выведен селекционерами Германии. Сорт раннеспелый, и период созревания составляет всего 70-75 дней. Возделывание картофеля данного сорта получило распространение в умеренных климатических зонах, а наибольшую популярность картофель «Ароза» приобрел в южных районах и Сибири.

Оригинатором является Uniplanta Saatzucht KG, а держатель патента представлен компанией Solana GMBH & Co KG. Сорт выведен в 2009 году и рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах нашей страны.

Описание сорта

Картофель «Ароза» имеет очень привлекательное для большинства картофелеводов и огородников описание, а его характеристика позволяет дать высокую оценку этому очень раннему сорту из немецкой селекции.

Кусты полупрямостоячие, с зелеными или темно-зелеными листьями. Соцветия средних размеров, с венчиками красно-фиолетового цвета. Клубни имеют овальную, ровную и очень привлекательную форму. Кожура гладкая, красного цвета. Глазки неглубокие, но достаточно крупных размеров.

Средняя масса одного товарного клубня достигает 132 г. Мякоть на разрезе желтого цвета, содержит от 12,2 до 14,3 % крахмала. Среднее количество клубнеплодов под картофельным кустом может достигать 14-17 штук.

Достоинства и недостатки

Ценностью картофеля сорта «Ароза» является нематодоустойчивость, дружная отдача ранней овощной продукции, а также пригодность для переработки и высокие показатели лежкости картофельных клубней. В отличие от большинства сортов, картофель «Ароза» может культивироваться без применения дополнительного искусственного орошения, что очень важно для некоторых приусадебных и фермерских хозяйств.

4,5 балла из 5 возможных

Засухоустойчивый, устойчивость к повреждениям механического происхождения порядка 96%.

Высокие показатели устойчивости к раку, нематоде, мозаикам и вирусам. Средний уровень устойчивости к фитофторе и скручиванию листьев

Сорт не обладает устойчивостью к поражению серебристой паршой и ризоктониозом, поэтому требуется в обязательном порядке выполнять протравливание посадочного материала.

Правила посадки

Картофель «Ароза» подходит для выращивания практически на любых типах почвы, что обусловлено высокой степенью адаптации сорта.

Перед высаживанием картофель должен на протяжении двух недель находиться в светлом помещении с температурным режимом +12-15° С для проращивания.

Картофель «Ароза»: сбор урожая (видео)

Непосредственно перед посадкой следует провести профилактическую и стимулирующую обработку клубней против болезней, к которым неустойчив данный сорт, например, «Фитоспорином-М», «Алирином-Б» или «Гамаиром». В качестве эффективных регуляторов роста желательно использовать «Черказ», «Агат 25-К» или «Мивал», которые усиливают ростовые процессы, ускоряют созревание и повышают общую урожайность. При весеннем внесении можно использовать как минеральные, так и органические удобрения:

  • один стакан золы + 1 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. сульфата калия на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • один стакан золы + 2 ст. л. нитрофоски на каждый квадратный метр посадочной площади.

К посадке пригодны средних размеров клубни, нужно обратить внимание, чтобы на посадочном материале не было каких-либо пятен, вмятин или деформаций.

На посадочных участках, представленных торфяными почвами, желательно провести внесение речного песка, компоста и качественного перегноя. При наличии глинистого грунта на каждый квадратный метр вносится ведро перегноя или торфа. Песчаные почвы улучшаются посредством внесения глинистой земли и торфа или перепревшего перегноя.

Посадка проводится в хорошо прогретый грунт. Наиболее комфортно картофель себя чувствует при температуре +9-10° С.

Стандартная схема посадки 60х35 см. При высаживании семенной картофель сорта «Ароза» следует заглублять не более чем на 8-10 см.

Особенности ухода

Несмотря на то что стандартный уход за картофелем «Ароза» сводится к удалению сорных растений, рыхлению грунта, окучиванию, поливам, подкормкам и борьбе с болезнями, а также вредителями, высокая агротехника способна стимулировать значительное повышение урожайности. Снизить трудозатраты в процессе возделывания такого неприхотливого сорта, как «Ароза», можно при применении гряды-короба или при выращивании картофеля по голландской технологии или методом Митлайдера.

С целью защиты картофельных посадок от колорадского жука и картофельной коровки рекомендуется применять опрыскивание в период вегетации с интервалом 20-30 дней «Фитовермом», «Акарином», «Биколом», «Фаскордом», «Цепеллином» или «Кинмиксом». Положительные результаты отмечены при опрыскивании в начале фазы бутонизации картофельной ботвы «Люрастимом», что увеличивает выход товарных клубней и значительно повышает показатели урожайности.

При культивировании картофеля «Ароза» следует учитывать тот факт, что этот сорт характеризуется отзывчивостью на внесение высоких доз минеральных удобрений. При локальном внесении минеральных удобрений лучше всего проводить мероприятие в несколько приемов, осуществляя подкормки во время окучивания ботвы. Практически все минеральные удобрения, пригодные для картофеля, имеют в своем составе вещества в удобной для усвоения корневой системой форме.

Отзывы огородников

Клубни картофеля «Ароза» обладают очень приятной желтоватой окраской и характеризуются средним уровнем развариваемости, поэтому сорт с успехом применяется не только в домашней кулинарии, но и служит сырьем в производстве полуфабрикатов, а также чипсов и картофеля фри. Содержание крахмала достаточно высокое, и это способствует улучшению вкусовых и питательных качеств картофеля. Положительные отзывы данный сорт заслуживает не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и положительным биологическим характеристикам.

Агрономы высоко оценили неприхотливость сорта и его показатели адаптации к любым неблагоприятным внешним факторам, а также составу почвы в регионе возделывания. Кроме того, сорт выгодно выделяется на фоне большого количества сортовых новинок высоким уровнем устойчивости к самым основным и наиболее вредоносным для картофеля заболеваниям. Однако чтобы уберечь картофельные клубни от фитофтороза, специалисты рекомендуют проводить удаление ботвы заблаговременно, примерно за две недели до даты предполагаемой уборки урожая.

Как посадить картофель (видео)

Сорт картофеля «Ароза»: характеристика, описание, урожайность, вкусовые качества, отзывы и фото

«Ароза» — всемирно известный картофель родом из Германии. Его главное преимущество перед конкурентами–сочетание скороспелости и высокой урожайности. Кроме того, сорт не требователен к почве и погодным условиям, что существенно расширяет географию его культивирования.

Описание сорта:

История происхождения сорта картофеля «Ароза»

«Ароза» выведен немецкими селекционерами компании «UniplantaSaatzucht» в 2009 году. Сорт предназначен для выращивания в зоне умеренного климата. В России наиболее благоприятными регионами для «Арозы» являются:

  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Западно-Сибирский.

Описание сорта

«Ароза» относится к раннеспелым столовым сортам. Его период созревания составляет всего 60-65 дней с момента появления всходов. Урожайность на плодородной почве доходит до 500 центнеров с гектара.

Кусты

Стебель прямостоячего типа, густооблиственный, средняя высота – 60-70 см. Характерная особенность сорта – дружный рост побегов, за счет чего плантация приобретает завершенный и презентабельный вид. Листья среднекрупные, темно-зеленого цвета с выраженным антоциановым оттенком. Волнистость края слабовыраженная. Цветение обильное, соцветия насыщенного фиолетового цвета.

Клубни

Под каждым кустом формируется до 15 клубней. Они небольшого размера, зато имеют прекрасный товарный вид благодаря гладкой светло-розовой кожуре и классической овальной форме. Средний вес одной картофелины – 70-140 грамм.

Другие характеристики корнеплодов:

  • Незначительная бугристость;
  • Глазки поверхностного типа, но крупные;
  • Кремовая мякоть со средней крахмалистостью около 13%;
  • Хорошие вкусовые качества, которые дегустаторы оценивают на 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Достоинства и недостатки

Главные ценные качества картофеля «Ароза»:

  • Быстрое созревание, благодаря которому сорт можно успешно выращивать даже в климатических зонах с коротким летом;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный товарный вид корнеплодов. Показатель товарности – 94-96%;
  • Универсальное применение;
  • Хорошая лежкость. При соблюдении условий хранения не менее 95% картофеля успешно сохраняется до апреля.

Основой недостаток сорта – мелкий размер корнеплодов, из-за чего увеличивается время на кулинарную обработку картофеля и количество отходов.

Картофель:

Особенности

Характерные особенности данного картофеля:

  • «Ароза» подходит для любого типа почв: суглинки, торфяники, дернисто-подзолистые. Наилучших показателей удается достичь на удобренном песчанике;
  • Благодаря засухоустойчивости сорт пользуется спросом в южных регионах с жарким летом, а также у дачников, появляющихся на плантации только раз в неделю;
  • Хорошо отзывается на внесение в землю минеральных удобрений.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

СкороспелостьУрожайностьПредназначениеВкусовые качестваОсобенности
Полное вызревание через 70-75 дней. Первая копка возможна через 45-50 дней после посадкиОбщая – от 188 до 204 ц/га. В условиях высокой агротехники – порядка 70 тонн с гектара посадочной площадиСтоловый сорт. Пригоден в промышленном производстве для изготовления чипсов и картофеля фри. Предназначен для длительного хранения. Лежкость клубней не менее 95 %.
Название Сорт%
НикулинскийПозднеспелыйОт 12 до 21
КардиналПозднеспелый15
РоккоПозднеспелый16
Иван да МарьяПозднеспелыйОт 8 до 14
АстериксПозднеспелый17
БоровичокРаннеспелыйОт 13 до 17
ЭльмундоРаннеспелыйОт 11 до 14
ФелоксРаннеспелый16-17
БелларозаРаннеспелый12 до 16
НаташаРаннеспелыйОт 12 до 14
СорокодневкаСверхраннийОт 11 до 15
КаратопСверхраннийОт 10,5 до 15
РивьераСверхранний19,6
Жуковский раннийСверхраннийОт 10 до 12
ФермерСверхранний12
ЖуравушкаСреднепоздний14-19
ЧародейСреднепозднийОт 12 до 15
МоцартСреднепозднийНе более 20
ГренадаСреднепозднийОт 10 до 17
МелодияСреднепозднийОт 11 до 17
ЯнкаСреднеранний14,8-15,4
ВеликанСреднеранний16-19
ТосканаСреднераннийОт 12 до 14
Сиреневый туманСреднеранний14,4-17,2
АжурСреднераннийОт 14 до 16

Правильная посадка

Как и любой раннеспелый картофель, «Ароза» требует грамотного проведения предпосевных мероприятий, включающих планирование и подготовку участка, а также предпосадочную обработку семян.

Выбор участка

Предпочтительны хорошо проветриваемые участки, находящиеся на возвышенности. Плантация должна быть освещена более 12 часов в сутки. Грядки следует «вытягивать» в направлении север-юг.

Подготовка почвы

При осенней вспашке земли желательно внести органические удобрения: навоз или перегной. Под зиму огород засевают сидератами: люцерна, клевер, фацелия. Весной участок разрыхляют, при необходимости вносят перегной.

Чтобы создать наилучшие условия для картофеля, почву для посадки улучшают:

  • Торфяник: вносят компост, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • Суглинок: добавляют 10 кг торфа на 1 кв.м земли;
  • Песчаник – вносят перепревший перегной.

Подготовка семян

Семенной материал готовят следующим образом:

  1. Сортируют клубни на посадку, оставляя только крупные, здоровые и плотные картофелины;
  2. Примерно за месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами выносят в освещенное помещение с температурой 12-15*С. Оптимальная длина побегов при посадке – 2-3 см. Более длинные ростки часто ломаются при засыпании землей, что грозитобщим снижением всхожести;
  3. Накануне посадки клубни обрабатывают стимуляторами роста: «Фитоспорин-М», «Агат 25-К» или «Черказ». Обработка уменьшает срок вегетации на 2-3 дня и защищает растения от почвенных болезней на ранней фазе роста. Как эконом-вариант можно использовать слабый раствор марганцовки.

Покупка семенного картофеля:

Плотность посадки

Рекомендуемая схема посадки:

  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Интервал между кустами – 35 см;
  • Глубина заделки – 8-10 см.

В посадочные лунки добавляют удобрения: горсть золы и по щепотке суперфосфата и сульфата калия. На обедненных почвах под каждый картофель бросают пригоршню торфа.

Время посадки

Посадка проводится в землю, еще насыщенную весенней влагой, но уже прогретую хотя бы до 10*С. В южных широтах этот период наступает в конце апреля – начале мая. В центральной России – в среднем на две недели позже.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранниеСреднепоздниеСреднеранние
НикулинскийБоровичокСорокодневкаЖуравушкаЯнка
КардиналЭльмундоКаратопЧародейВеликан
РоккоФелоксРивьераМоцартТоскана
КивиБелларозаЖуковский раннийГренадаСиреневый туман
Иван да МарьяНаташаФермерМелодияАжур
ПикассоАриэльМинерваМаргаритаСантана
АстериксКоролева АннаВенетаРамонаДезире
СлавянкаАрозаКирандаДельфинеЛеди Клер

Агротехника выращивания сорта не сложная. Она включает базовые агротехнические приемы.

Полив

«Ароза» требует глубокого полива (на глубину 50 см в землю) один раз в 7-10 дней. Средний расход жидкости при таком орошении составляет 10-15 литров воды под каждый куст. При поливе нужно соблюдать правила:

  • Поливать ранним утром или поздним вечером;
  • Избегать попадания воды на листья и стебли.

Для сохранения влаги грядки мульчируют толстым слоем соломы (около 20 см).

Окучивание и рыхление

Первое окучивание проводят, когда побеги вырастают до 10 см, второе – в период цветения. Одновременно с окучиванием (а по необходимости – чаще) проводят рыхление почвы с тщательным удалением сорной растительности.

Подкормки

«Ароза» очень хорошо отзывается на внесение питательных веществ. Подкормки проводят вместе с окучиванием. Первый раз вносят разведенный помет, второй – суперфосфат с жидким навозом.

Самые урожайные сорта картофеля:

Болезни и вредители

Сорт высоко устойчив к таким заболеваниям:

  • Золотистая нематода;
  • Мозаика;
  • Вирусы типа Y;
  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез.

Чаще всего «Ароза» страдает от таких заболеваний:

  • Ризоктиниоз. Пораженные растения сжигают, остальные обрабатывают препаратами «Максим», «Бактофит», «Интеграл»;
  • Серебристая парша. Предпосадочная обработка и правильное проращивание почти гарантированно защищают будущий картофельный куст от парши.

Сбор урожая

Урожай собирают в 1-3 декаде июля в зависимости от времени посадки. О технической зрелости свидетельствует желтая увядающая ботва. За три дня до сбора урожая её скашивают и убирают с огорода. Это необходимо для того, чтобы клубни добрали максимальное количество питательных веществ. «Ароза» характеризуется дружным созреванием всех кустов на плантации.

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля:

Отзывы о сорте

Огородники хвалят за сорт за его неприхотливость к поливу и почве, а также за стойкость к заболеваниям. Однако многие фермеры жалуются на то, что корнеплоды вырастают мелкими. Домохозяйки отмечают прекрасный вкус картофеля, говорят, что из него получается прекрасное пюре.

Ссылка на основную публикацию