Картофель “Импала”: описание сорта, фото, отзывы

Популярный и стабильно урожайный сорт картофеля Импала от голландских селекционеров

Ранние сорта картофеля популярны среди крупных фермеров и дачников. Голландский сорт Импала соответствует этому требованию, характеризуется высокой продуктивностью, способностью адаптироваться к любому климату и типу грунта. Клубни имеют привлекательный вид, содержат оптимальный процент крахмала, что позволяет использовать их для варки, жарки, запекания и тушения.

Происхождение и описание сорта

Раннеспелый картофель Импала — продукт селекционной работы голландских биологов компании Agrico U.A. В Госреестр России культур внесли в 1995 году.

Патентообладатели: ФГБНУ «Камчатский научно–исследовательский институт сельского хозяйства», ЗАО «Октябрьское», ООО «Алчак», ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр российской академии наук», ООО ФХ «СеДеК» и другие компании.

На фото — картофель Импала.

Характеристики растения представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания40–60 дней
КустВысокорослый, прямостоячий, густолиственный
Количество клубней в кусте10–12
Масса88–150 г
ФормаОвальная
ОкраскаКожица — желтая с мелкими глазками, мякоть — светло–желтая
ЛистьяСреднего размера, зеленого цвета
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала10–14%
ВкусОтличный (4 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарииА/В (слабо– и среднерассыпчатый)
Урожайность180–360 ц/га
Товарность89–94%
Лежкость90%
НазначениеСтоловое
УстойчивостьК раку, картофельной нематоде, вирусам, парше обыкновенной
ТранспортабельностьВысокая

Как вырастить сорт

Картофель Импала выращивают на легких, слегка влажных грунтах с умеренным количеством азота. Агротехника сорта стандартная: умеренный полив, рыхление, прополка, окучивание и подкормка органикой и минералами.

Сроки, схема и правила посадки

Посадочный материал можно не проращивать перед заделкой в грунт, но подобная процедура способствует скорейшему формированию ростков. Для этого клубни выносят из погреба, выбраковывают семена с признаками гнили и раскладывают ровным слоем в светлом помещении. Температура воздуха первую неделю должна составлять +18…+25°С, далее +12…+15°С.

Участок под высадку готовят с осени: перекапывают и удобряют навозом. Весной грунт рыхлят и формируют лунки. Работу начинают во второй декаде апреля или в первых числах мая, дождавшись прогрева почвы до +7°С. Для быстрого развития корневой системы и клубней оптимальна температура воздуха +22…+25°С. Рост клубней приостанавливается в жару (от +25°С) или небольших заморозках (–2…–3°С).

Для посадки используют семена среднего калибра со множеством глазков. Сначала клубни замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки или борной кислоты и опудривают золой для снижения риска заражения грибками. Для стимуляции роста применяют «Эпин» или «Циркон».

Проростки стараются не обламывать, поскольку это замедляет развитие растения и снижает продуктивность. Глубина высадки картофеля — 6–8 см с промежутком 30 см. Расстояние между рядами — 50 см.

Борозды располагают в направлении с севера на юг. Таким образом удается добиться максимального освещения посадок.

Справка. Картофель Импала устойчив к повреждениям и сохраняет до 98% плодов товарного вида благодаря плотной кожице.

Правила ухода:

  1. Севооборот. Картофель нельзя высаживать каждый год на одном и том же месте либо на участках, где росли томаты, баклажаны, перцы. Лучшие предшественники — пшеница, рожь, овес, фасоль, люпин, горох, рапс, горчица, донник.
  2. Полив. Расход воды на 1 м² — 40 л. В умеренную погоду достаточно поливать 1 раз в 10–12 дней. В засуху частоту поливов увеличивают и делают дождевание.
  3. Рыхление. Процедуру проводят в обязательном порядке, неглубоко, стараясь не задеть корни и клубни.
  4. Окучивание. В первый раз проводят для кустов ростом 20 см, а после цветения повторяют.
  5. Мульчирование. Эта процедура необязательна, однако сокращает испарение влаги из почвы, приостанавливает рост сорняков, избавляет от частых прополок. Для этого используют черное агроволокно, сено, солому, древесные опилки, торф.

Растения удобряют три раза за весь сезон по схеме:

  • в начале вегетационного периода под куст вносят 1 ч. л. аммиачной селитры, 300 г перегноя на 1 куст либо настой коровяка (1:10);
  • во время бутонизации вносят 50 г золы, 10 г сульфата калия на 1 куст;
  • после цветения (внекорневая подкормка) — 30 г суперфосфата, 200 г коровяка/10 л воды.

Другие сорта и гибриды картофеля:

Нюансы выращивания и возможные трудности

Картофель Импала выращивают по голландской технологии, позволяющей получить максимальный урожай при минимальных трудозатратах. Ее суть заключается в полном отказе от грядок с лунками в пользу длинных борозд.

Преимущества технологии:

  1. Клубни заделывают на глубину до 15 см для свободного доступа кислорода к корням.
  2. В грунте не накапливается влага, и корневище не гниет.
  3. Растения получают достаточное количество ультрафиолета, а это положительно влияет на продуктивность.
  4. Урожайность с одного куста достигает 2 кг отборных клубней.

Правила посадки:

  1. Семена заделывают в борозды сразу после подготовки грунта, не допуская его пересыхания.
  2. На 1 м² сажают 6–8 клубней ростками вверх.
  3. На дно борозд кладут удобрения (перегной, золу), а сверху располагают клубни.
  4. Ширина между рядами составляет 70–80 см, промежуток между кустами — 25–35 см.
  5. Первые всходы окучивают землей, создавая гребни высотой 8–12 см. Через 30 дней процедуру повторяют, формируя возвышения в 25–30 см.
  6. Для борьбы с сорняками применяют гербициды Центурион, Титус, Лазурит.
  7. Участок поливают три раза: до цветения, через 10 дней после появления цветков, в конце цветения. Сократить трудозатраты поможет капельная система полива.

Болезни и вредители

Сорт Импала устойчив к раку, вирусам, парше обыкновенной и нематоде, но подвержен фитофторозу и ризоктониозу. В таблице указаны основные симптомы заражения, методы профилактики и лечения.

ЗаболеваниеПризнакиЛечениеПрофилактика
ФитофторозТемные пятна и белый опушенный налет на листьях, следы гнили серого цвета на клубнях, увядание растения.Опрыскивания бордоской жидкостью, средствами «Ридомил Голд», «Оксихом», «Браво».
  • севооборот;
  • обработка клубней перед посадкой «Фитоспорином», марганцовкой;
  • подкормка калийно–фосфорными удобрениями;
  • контроль уровня азота в почве.
Ризоктониоз (черная парша клубней)Темные, глубокие пятна, сетчатое отмирание тканей.Обработка средствами «Максим», «Квадрис».
  • соблюдение севооборота;
  • удобрение калием и фосфором;
  • своевременный сбор урожая.

Картофельные посадки часто поражают вредители — паутинный клещ, тля, цикада, колорадский жук. В таблице представлены способы избавления от вредителей на участке.

ВредительМетоды борьбы
ТляОпрыскивания «Актарой», «Конфидором», «Актелликом», настоем девясила (200 г сухих корней /10 л горячей воды, настоять 3 часа).
Паутинный клещОпрыскивания «Вертимеком», «Биколом», нашатырным спиртом (60 мл нашатыря, 25 мл жидкого мыла/10 л).
ЦикадаОрошение кустов средствами «Мовенто Энерджи», «Табу», «Акарин», «Калипсо», «Протеус».
Колорадский жукОбработка фунгицидами «Актара», «Киллер», «Корадо», «Ультор», настоем листьев грецкого ореха (300 г сухих листьев/10 л горячей воды, настоять неделю), опудривание кукурузной мукой, гипсом, золой березы.

Сбор, хранение и применение урожая

Для получения двух урожаев за сезон первый картофель собирают в пасмурный день, а затем повторно высаживают куст в землю, обильно увлажнив ямку водой. При первой копке клубни водянистые, а вкусовые качества посредственные. Они улучшаются на протяжении 3-4 недель.

Картофель подходит для жарки, запекания, приготовления салатов, супов. В отварном виде клубни не темнеют.

Правила хранения урожая:

  1. Клубни после копки очищают от земли и раскладывают в темном месте для просушки.
  2. Плоды сортируют, выбраковывают поврежденные, с признаками гнили.
  3. Картофель помещают в ящики или мешки, сверху кладут свеклу или яблоки. Такое соседство предупреждает прорастание и гниение.
  4. На балконе или лоджии с остеклением клубни хранят в термоконтейнерах, ящиках утепленных пенопластом или фольгированным экраном.
  5. Плоды периодически перебирают, полностью вынимая из тары для хранения. Гнилые и зеленые клубни выбрасывают.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта Импала относятся:

  • ранний срок созревания;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличный товарный вид;
  • лежкость;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • широкое использование в кулинарии;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к раку, нематоде, вирусам и парше обыкновенной.

Недостаток — клубни растрескиваются при дефиците влаги.

Для каких регионов подходит

Картофель Импала получил допуск к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском регионах. Сорт успешно культивируют и на юге страны, получая по два урожая за сезон.

Отзывы

Сорт Импала появился на отечественном рынке давно и успел приглянуться огородникам и потребителям за отличные вкусовые качества, раннеспелость и высокую урожайность. Отзывы о сорте в основном положительные.

Кирилл, г. Бор: «Выращиваю Импалу много лет подряд. Очень нравится мне этот сорт. Урожай ранний, крупный, клубни вкусные, не развариваются в кашу. Единственный минус сорта — картошка покрывается трещинами при недостаточном увлажнении. Поэтому установил на участке капельный полив».

Анна, г. Ковров: «Это один из популярнейших сортов картофеля в нашем регионе. Все любят его за раннеспелость, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Есть возможность делать две копки. В погребе хранится до лета и не портится».

Алексей, г. Мамоново: «Импала — один из лучших сортов, позволяющих получать урожай всего через 40 дней. Первые плоды немного водянистые, а если подождать пару недель можно собрать вкусную картошку с оптимальным содержанием крахмала. Клубни не останавливаются в росте до августа, поэтому при повторной копке из земли достаю гигантские картофелины».

Заключение

Импала — один из самых скороспелых сортов картофеля. Культура ценится за неприхотливость в уходе, адаптацию к любому климату, возможность собирать по два урожая за сезон в южных областях. Сорт идеально подходит для выращивания молодого урожая и получения крупных клубней технической спелости для продолжительного хранения.

Культура имеет иммунитет к картофельному раку, вирусам, парше обыкновенной и нематоде, но подвержена фитофторозу и ризоктониозу. Своевременная профилактическая работа позволяет предупредить заражение или сократить потери.


Особенности выращивания и характеристики картофеля сорта Импала

Время на чтение: 8 минут

При выборе сорта картофеля овощеводы уделяют внимание срокам созревания, урожайности, устойчивости овощной культуры к погодным условиям, поражениям болезнями и вредоносными насекомыми. Помимо ранних сроков вызревания, картофель сорта Импала наделен природным иммунитетом и отличными вкусовыми качествами корнеплодов.

Сорт неприхотлив к условиям произрастания и уходу, подходит для культивирования, как на частных огородах, так и в промышленных масштабах.

История сорта

Голландские ученые-селекционеры подарили миру множество уникальных разновидностей овощных и ягодных культур. В начале 90-х годов прошлого столетия в результате длительной и плодотворной работы ученые получили новый сорт картофеля под названием Импала. В 1995 году овощную культуру с уникальными характеристиками занесли в российские реестры с рекомендацией культивирования в различных климатических зонах.

Описание и характеристика картофеля Импала

Ранний сорт овощей достигает полной зрелости через 2 месяца после проведения посадочных работ. В регионах с теплым, южным климатом, опытные овощеводы снимают по 2 урожая корнеплодов за сезон.

  1. Сорт неприхотлив к составу грунта и погодным условиям, легко переносит жару и резкие температурные перепады.
  2. Созревшие корнеплоды отлично сохраняются в почве, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.
  3. Кусты вырастают густыми, достигают отметки до 85 сантиметров в высоту.
  4. В период вегетации на растениях появляются соцветия с мелкими белыми цветами.
  5. Под каждым кустом развивается от 15 до 22 крупных корнеплодов овальной формы.
  6. К моменту созревания окрас защитной кожуры приобретает светло-желтый оттенок.
  7. Масса одного корнеплода колеблется от 110 до 150 грамм.
  8. Защитная кожица тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.
  9. Собранный урожай корнеплодов длительно хранится, легко переносит дальнюю транспортировку.
  10. Картофель сорта Импала классифицируется как столовый сорт овощной культуры.
  11. Важно! Формирование клубней прекращается в начале августа, после чего корнеплоды могут находиться в грунте, но развиваться не будут.

Плюсы и минусы картошки

Чтобы получить качественный урожай вкусных и полезных корнеплодов, необходимо ознакомиться со всеми возможными плюсами и минусами сортовой культуры.

  1. Раннее вызревание клубней позволяет собрать урожай картофеля до начала активного действия грибковых, вирусных и бактериальных поражений.
  2. Сорт устойчив к погодным и климатическим условиям, отлично переносит жару и засуху.
  3. Созревшие овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, содержат большое количество полезных веществ и витаминов.
  4. Сорт не требователен к уходу.
  5. При тепловой обработке клубни не рассыпаются, сохраняют цельную форму.
  6. Плотная кожура защищает мякоть корнеплодов от повреждений во время уборки и транспортировки овощей.

Основным недостатком сорта отмечают непереносимость к повышенной влажности грунта. В сезон дождей, овощная культура поражается паршой и ризоктониозом.

Как выращивать культуру

От правильно установленных сроков посадочных работ и выбора места для картофельных грядок, зависит дальнейшее развитие овощной культуры и урожайность.

Оптимальные сроки и выбор места

Картофель сорта Импала выращивают в открытом грунте. Поэтому сроки посадочных работ рассчитывают исходя из погодных и климатических условий региона выращивания. В южных широтах, посев культуры проводят в середине апреля, поэтому уже в июне собирают урожай молодых корнеплодов. В условиях умеренного климата, мероприятия по высадке картофеля проводят в 10-х числах мая, а в областях с холодным климатом, работы переносят на начало июня.

Под овощные грядки выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от сквозняков и северного ветра.

Подготовка участка под посадку

Грядки для высадки картофеля подготавливают осенью.

  1. Выбранный участок тщательно вскапывают и разрыхляют.
  2. Если в почве находится большое содержание кислот, то грунт известкуют.
  3. Картофель лучше всего растет и формируется в плодоносном, рыхлом грунте. Поэтому в почву добавляют перегной, органические и минеральные вещества.
  4. Грядки тщательно увлажняют и оставляют до весны.
  5. С наступлением весеннего периода, участок под высадку картофеля опять вскапывают, добавляя в почву удобрения.

Подготовка клубней

Перед высадкой в грунт, посадочный материал подготавливают и, при необходимости, проращивают.

  1. Для посева отбирают клубни среднего размера, массой не более 70-80 грамм. Обычно посадочный материал отбирают из прошлого урожая и хранят его до весны.
  2. Корнеплоды выкладывают на ровную поверхность и отправляют в хорошо освещенное помещение до появления корешков.
  3. Как только появляются ростки, корнеплоды обрабатывают антибактериальным раствором и замачивают на несколько часов в стимуляторе роста.

Если для посадки отобраны крупные корнеплоды, перед высадкой в грунт их разрезают на несколько частей, оставляя на каждой из них появившиеся ростки.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

После подготовки грядок и посадочного материала приступают в высадке картофеля в открытый грунт.

  1. На грядках выкапывают посадочные ямы или бороны, глубиной от 15 до 20 сантиметров.
  2. Расстояние между растениями оставляют от 20 до 25 сантиметров, между грядами до 50 сантиметров.
  3. В каждой лунке размещают посевной материал.
  4. Сверху клубни присыпают плодородным грунтом, делая над посадками небольшой гребень.
  5. Почву слегка утрамбовывают и поливают.

В тяжелом, глинистом грунте клубни высаживают на глубину не более, чем на 6-7 сантиметров. Для лучшей приживаемости корнеплодов, в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.

Правила ухода за сортом

Картофель сорта Импала относится к неприхотливым разновидностям овощной культуры. Но соблюдение графика поливов, подкормок и окучивания грядок, позволяет получить повышенный урожай качественных корнеплодов.

Внесение удобрений

За вегетативный сезон проводят 2-3 подкормки кустов органическими и минеральными комплексами.

Первый раз подкармливают растения через 2-3 недели после появления кустов, используя органические удобрения с содержанием азота. Когда картофель входят в стадию цветения, растения подкармливают сбалансированным минеральным комплексом на основе фосфора и калия.

Полив

Овощная культура этого сорта не требовательна к поливам, не переносит переувлажнения грунта.

В жарком климате картофельные грядки орошают не более 3-4 раз за весь сезон. Первый полив осуществляют после появления ростков. Далее кусты орошают в момент появления бутонов. Последний полив картофельных грядок проводят после окончания фазы цветения кустов.

В умеренных широтах полив овощной культуры осуществляют исходя из погодных условий.

Рыхление и прополка

Мероприятия по рыхлению грядок позволяют корневищам растений получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. В процессе рыхления, аккуратно обрабатывают верхний слой почвы, стараясь не задевать корневища и ствол растений. Частота рыхлений зависит от погодных условий. Чем суше климат, тем чаще проводят подобное мероприятие.

Сорная трава быстро забивает картофельные кусты, отнимая и овощной культуры место для развития и питательные вещества. Поэтому, прополку грядок проводят по мере появления сорняков.

Окучивание

Процедуру окучивания проводят через каждые 15-20 дней роста и развития овощной культуры. Для этого, картофельные кусты со всех сторон обсыпают почвой до нижних листьев.

Первое окучивание проводят после того, как ростки достигнут отметки в 20-25 сантиметров.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

При нарушении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях повышается риск поражения овощной культуры грибком, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми.

При повышенной влажности растения чаще всего поражают фитофтороз, парша или ризоктониоз.

Для профилактики и устранения болезней кусты и грунт опрыскивают препаратами на основе фунгицидов.

Также, картофель сорта Импала является лакомством для колорадского жука. При небольшом поражении посадок, вредителя снимают с кустов ручным методом. Если насекомое быстро распространяется, растения обрабатывают инсектицидами.

Сбор и хранение

В южных регионах сбор картофеля сорта Импала успевают осуществлять 2 раза за сезон. В широтах с умеренным и холодным климатом получают всего 1 урожай корнеплодов. При правильной посадке и дальнейшем уходе, каждый картофельный куст выдает до 3 килограмм созревшего картофеля.

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду. Для излечения корнеплодов из грунта используют лопату или вилы. Выкопанный картофель очищают от земли, раскладывают под навесом до полного просыхания. Высушенные клубни укладывают в ящики или мешки и отправляют на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Отзывы наших читателей

  1. Виктор Владимирович. Череповец. Картофель сорта Импала высаживаю на своем участке более 5 лет. За это время ни разу не столкнулся с трудностями выращивания и ухода за культурой. Если появляется колорадский жук, на начальном этапе избавляюсь от проблемы. Сорт урожайный, с каждого кустика получаю до 3 килограмм отборных клубней одинакового размера. Картофель этого сорта отлично подходит для варки, тушения, жарки и приготовления салатов.
  2. Екатерина Петровна. Краснодарский край. Картофель этого сорта сажаю уже 8 лет. Всей семье нравится как вкус картофеля, так и его внешний вид. Крупные, ровные клубни во время варки не разваливаются, но в же время отлично подходят для приготовления пюре. За все время выращивания картошки сорта Импала пару раз сталкивалась с проблемой фитофтороза. Грибок появлялся после продолжительных, затяжных дождей. Благодаря быстроте реакции на поражение, урожай удалось полностью спасти.

Картофель Импала: 2 урожая в сезон!

Картофель Импала считают раннеспелым. Он относится к столовым сортам. Вывели его в Голландии. Получить урожай этих овощей можно 2 раза за сезон. Полностью созревает картофель через 60 или максимум 75 суток после посадки, но огородники говорят, что первый картофель можно выкапывать из-под кустов и есть уже с 45 дня от посадки, а то и с 40.

Об истории сорта

Импалу вывели селекционеры Голландии. Она понравилась людям и последние 10 лет активно распространяется в России. Его охотно выращивают в южных и центральных областях. В Госреестр овощ включён с 1995 г. Благодаря тому, что сорт рано созревает, на юге за сезон собирают по 2 урожая. Люди охотно делятся семенным материалом друг с другом. Сорт плодовитый и скоро будет распространён по всей России.

Описание

До 75 см вырастают картофельные кусты. Они густые, на 4 или 5 стеблях множество средней листвы. Она насыщенная зелёная. По краям листики немного волнистые. В соцветиях белого тона цветы, у которых жёлтая серединка.

Картофель овальный с мелкими глазками. Они лишь немного углублены в овощ, у которого светлая жёлтая и гладкая на ощупь кожица. 1 овощ весит от 120 до 160 г, но встречаются и более мелкие или крупные экземпляры.

Импала относится к среднеранним сортам. Считается, что овощи полностью созревают с 60 по 75 день после того, как взойдут картофельные ростки. .

«Важно! Выкапывать и есть овощи можно с 45 дня.»

Огородники, которые впервые сажают эти плоды, довольны ими. Они красивые и вкусные. Ими можно основательно запастись на зиму.

Характеристики

Рассмотрим главные характеристики:

  1. Она быстро созревает. Сорт раннеспелый. В зависимости от того, какой климат, полностью созреют корнеплоды с 60 по 75 сутки, а первый картофель можно выкапывать и готовить разные блюда уже с 45 (даже с 40) дня после появления ростков.
  2. Хорошо переносит засуху. Не стоит волноваться, если в сезон будет мало дождей, картофель не пропадёт. Хозяин может его дополнительно полить.
  3. Отлично растёт на любой почве. На открытом пространстве овощей будет обильнее, чем в теплице.
  4. После сбора урожая хозяин обнаружит, что 98% в отличном состоянии, без гнили и каких-то повреждений.
  5. Этот картофель можно сразу употреблять в пищу или длительно хранить, съедая всей семьёй понемногу. Если в подвале или погребе будет сухо, а овощи не будут повреждены, то они на 100% сохранятся до весны.

Хранить их можно в ящиках, мешках. Кроме погреба и подвала, горожане содержат овощи на балконе, на нижних полках в холодильнике. Картофель можно очистить и заморозить.

Урожайность, с вкусовыми качествами

Импала быстро распространяется в деревнях и среди дачников. С 1 куста огородники собирают по 15 кг овощей. Если почву хорошо удобрять и в сухую погоду поливать плантацию, то 1 куст может дать от 17 до 21 кг корнеплодов.

Выращивая в промышленных масштабах, с 1 га фермеры собирают 37-60 т. На юге России эти корнеплоды дают по 2 урожая. Хозяин в 1 кусте обнаружит от 16 до 21 корнеплодов. Лучше всего выкапывать ранний урожай, когда пасмурно, тогда в ту же лунку можно налить воды и снова посадить куст. Он даст новые клубни. Так, в южных регионах удаётся повысить урожайность в 1,5 раза.

Кожура у корнеплодов плотная. Если при выкапывании владелец не заденет картофель, то он будет ровными, красивыми, без повреждений. Каждый сезон 98% собранного в отличном состоянии. Плотная кожица способствует отменному хранению. Пройдёт зима, а у этих овощей, не пробиваются ростки. Картофель других сортов к весне чаще всего прорастает.

Импала отлично растёт на любых почвах. Если в сезон множество дождей, почва хорошо удобрена, то урожай будет выше, но и когда мало дождей, хозяин соберёт достаточно овощей.

При термической обработке рассыпчатость у картофеля малая. Пюре будет светлым, средней консистенции.

Как получить более высокий урожай?

Чтобы урожайность была высокой, огородники, которые давно выращивают Импалу на своих участках, рекомендуют учитывать ряд тонкостей. Если сажая картофель, в лунку добавлять по 0,7 кг перегноя + 5 ст. л. золы, то овощей будет больше, чем в прошлом сезоне без этих удобрений.

Хорошо себя зарекомендовало добавление в лунки луковой шелухи. Её запах отпугивает проволочников, с колорадами. Если хозяин доверяет промышленным удобрениям, то может взять 20 г Кемиры Картофельной либо 1 ст. л. нитрофоски.

Лучше всего, когда борозда для посадки семенного материала, прорыта в грунте с севера на юг. Растения получат максимальное количество тепла и солнечного света. Это способствует высокому урожаю.

Чтобы семенной картофель начал быстро расти, при посадке почва должна быть прогрета минимум до +7°С. Когда температура воздуха будет +22–25°С — это благоприятные условия для активного роста саженцев. Если будет слишком жарко +25°С или ударят заморозки, рост картофеля задержится. На одних грядках ростки проклюнутся быстрее, на других позже. Значит, в одних кустах картофель созреет раньше, в других позже.

Подкормку требуется вносить 3 раза за весь период роста и созревания картофеля. Когда ботва только идёт в рост, под корень добавляют аммиачную селитру — 1 ч. л. либо перегной — 1,5 стакана. Ещё можно сделать настой из куриного помёта и им полить почву у корней. Потребуется 10 г помёта в сухом виде, его разводят водой 1:20.

Самым качественным и натуральным удобрением считается настой коровяка. Разводят его 1:10. Когда у растений формируются бутоны, им требуется повышенное количество калия. Можно на 1 куст взять сульфата калия (10 г) + золы (2 горсточки). Когда картофель Импала отцветёт, для обильного завязывания корнеплодов под корни требуется внести раствор, который напитает саженцы. На 10 л воды требуется 20 г коровяка + суперфосфата (2 ст. л.).

Чтобы легче было ухаживать за грядками и не нужно было их часто полоть от сорняков, свободное пространство между рядами, от куста к кусту лучше всего замульчировать. Для мульчи используют солому, опилки, со свежей травой. Часто поливать замульчированный участок нельзя, ведь этот слой и так удерживает воду. Она меньше испаряется.

Некоторые огородники накрывают участок специальным агроволокном чёрного цвета. Это плёнка, которая не пропускает солнечные лучи. Каждый росток картофеля требуется продеть сквозь плёнку, чтобы он оказался снаружи и получал много света, тепла. Без солнца и достаточного количества воздуха сорняки под плёнкой погибнут.

Преимущества, с недостатками

В России картофель Импала разводят как в деревнях, так и дачники. У него множество достоинств, благодаря чему, он и стал популярен.

  • Сорт рано созревает. В зависимости от того, южная область или центральная, другая, насколько там тепло, семенному материалу, чтобы дать прирост, потребуется 45-75 суток.
  • У ровных и гладких овощей товарный внешний вид.
  • Вне зависимости от погодных условий, урожай будет хорошим. На юге можно собрать и 2.
  • Хорошо растёт как при временной засухе, так и при обилии дождей. Это значит, что корнеплоды можно разводить во множестве регионов России.
  • Подходит разный грунт. На открытой почве плодов будет больше, чем в теплице.
  • Картофель используют при приготовлении 1, 2, разных блюд и закусок.
  • Овощи долго хранятся и отлично выглядят, сохраняя высокие вкусовые качества.
  • Картофель устойчивый к физическим повреждениям. Владелец собирает урожай и видит, что 98% в отменном состоянии.
  • Устойчивость к новообразованиям, с нематодой.
  • За 50 дней картофель вырастает большим и можно собирать.
  • Если в сезон много дождей, то картофель будет болеть некоторыми болезнями. Главное, использовать правильную агротехнику и все проблемы можно решить.

Картофель Импала хорош тем, что можно сажать в грунт даже не прогретые и не пророщенные клубни.

«Важно! Они взойдут не хуже пророщенного семенного материала. Но урожай будет меньше, потому, картофель лучше проращивать.»

О правилах ухода за растениями

Если огородник хочет получить обильный урожай, он обязательно проращивает и прогревает семенной материал. Овощи размещают в ящиках и в комнате, в светлом месте. Сначала требуется температура От +18°С до +25°С, а потом от +12°С до +15°С. Корнеплоды должны находиться в помещении 30 дней, тогда точно прорастут и будут готовы к посадке. Те, которые не дают ростков, бракованные, их не сажают. Тогда огородник получит большой прирост.

Для получения отменного урожая, требуется придерживаться правил:

  1. Пророщенные клумбы на улице высаживают не ранее 15 апреля. В это время грунт прогрет настолько, насколько нужно для получения обильного урожая. Если регион южный, сажать можно раньше, в более северном — позже. Для посадки выбирают пасмурный день, когда нет дождя.
  2. Средние корнеплоды лучше всего подходят для посадки. Важно, чтобы те были целыми, без червоточин, трещин, гнили. Чем больше на них глазков, тем лучше.
  3. До того как сажать, посевной материал обеззараживают. Для этого используют раствор марганцовку. куда на 30 мин. укладывают картофель. Для этих целей подходит и борная кислота. Потом картофель Импала напудривают золой. Борная кислота стимулирует активный рост корней и ростков растений.
  4. При посадке стараются, чтобы все отростки остались целыми, тогда саженец быстрее наберётся сил и вырастет, давая обильный урожай. При замедлении роста, количество плодов уменьшается.

Рекомендации

Следуя этим советам, можно получить обильный урожай:

  • Хорошо, когда на участке, где будет расти картофель Импала, сделан севооборот. Не следует 2 г. подряд сажать на дно и то же место определённый сорт. Плохо растёт овощ после: перцев, с баклажанами и помидорами.
  • Отлично, если на участке до этого росли: злаковые (овёс, с пшеницей), крестоцветные (рапс, с сурепицей, белой горчицей), бобовые (донник, с горохом, люпином).
  • От ряда к ряду требуется отступать по 50 см, а от лунки к лунке — по 30 см.
  • Корнеплоды отлично укоренятся и быстро выпустят ростки если сажать их не глубже 6 или 8 см в грунт, в рыхлую и достаточно увлажнённую почву.
  • Если за сезон раза небыло обильных дождей, то плантацию нужно 3 раза хорошенько орошать. На 1 м² требуется по 40 л тёплой воды.
  • Когда кусты вырастут по 20 см, их окучивают. Со временем гребень размоется, тогда растения окучивают повторно. Почву нужно рызрыхлить, обогатить кислородом и сформируется больше клубней. Без окучивания теряется до 30% плодов.
  • Если между рядами, с лунками грунт не мульчирован, его нужно пропалывать. Рыхление обязательное в любом случае.

Защиты от болезней и вредителей

Картофель Импала не боится новообразований и нематоды, её мало беспокоят вирусы, с паршой. Растения болеют ризоктониозом и фитофторозом ботвы. Когда на листиках проявляются первые пятна, их сразу нужно обработать фунгицидами. Иначе, корнеплоды не будут больше расти и огородник потеряет большую долю урожая.

Когда появляются жуки, растения опрыскивают средствами: Колорадо, Актарой, Актелликом. Во время роста растений, их полезно орошать Фитоспорином, что способствует лучшей сопротивляемости иммунной системы, предотвращает заболевание фитофторой.

Отзывы

Антонина 23 г.

Сажала на даче и мне понравилась Импала. Красивый картофель, ровный такой и вкуснее многих сортов. Куплю ещё семенного материала у соседей.

Татьяна 40 лет

Порадовала Импала. Получила урожай на 40 день. В прошлом году мы не поливали участок в сильную жару и собрали отменный урожай.

Юрий 36 лет

Пробовал краснодарскую Импалу и с более северных областей, а вкус-то разный! В том сезоне вырастил её много и продал в Краснодаре. Всего реализовал 150 т. Некоторые забирали проплаченные овощи осенью, другие весной. Сам распробовал сорт. Очень вкусный. Не ожидал!

Светлана 65 лет

Живу в деревне и периодически меняю сорта картофеля. Взяла у кумы Импалу. Собрала ранний урожай и довольно обильный. Картофель крупный, в нём не много крахмала, но земля у нас щедрая и пюрешка понравилась всей семье. Летом было жарко и некоторые клубни треснули. Огорчилась, такой большой лапоть держала в руках и весь в трещинах. Решила, что когда не будет дождей, а картофель зацветёт, сразу начну его поливать.

Видео

В видео показано, какой можно собрать урожай:

Те, кто пробовал этот картофель, по 5 балльной шкале оценивают его на 4,9. Крахмала в нём 14,6% — это немного. Благодаря этому, после варки мякоть не темнеет, из плодов легко делать мягкое пюре. Картофель в мундирах не разваривается, но местами может потрескаться.

Из этого сорта получаются отличные 1 и 2 блюда. Особенно удаётся жареный картофель, Винегрет и другие салаты, овощные или с мясом запеканки.

Сорт картофеля Импала — отзывы

Отрицательные отзывы

В этом году мы начали высаживать три разных сорта картофеля . Импала не очень хорошо выросла но возможно просто мы посадили в неудачное место ,топинамбур рядом разросся и подзадавил картошку да и земля не ах но вот Лига посаженая рядом прекрасно выросла третья совсем никак .

Ред скарлет и импала гниёт сильно.

Мы пробовали, в наших условиях показал себя плохо, в сырое лето было много заболевших картофелин. Перешли на другие сорта.

Нейтральные отзывы

Импала – неплохой сорт. Клубни красивые, выровненные. Вкус, на мой взгляд, выше среднего.

«Заметила, что высота куста не превышает 70 см, при этом куст достаточно густой и цветет белыми соцветиями. Высаживаю регулярно на собственной даче, так как нравится урожайность сорта Импала и устойчивость к заболеваниям».

Сорт картофеля Импала считается очень ранним, так как собирать урожай можно через 50 дней после высадки. Пользуется этот сорт большим спросом и популярностью, особенно в южных регионах нашей страны. Практически в различных климатических условиях (засуха, обилие осадков) – даёт стабильный высокий урожай, за счёт быстрого созревания и использования весеннего запаса влаги. Сорт картофеля Импала, некоторые хозяйства в Южных регионах используют для двойной посадки в один сезон. Кусты высокие с белыми цветками. Цвет кожуры картофельных клубней: жёлтый, форма: овальная. Этот сорт картофеля обладает высокой лежкостью и транспортировкой. Отличных выход товарного картофеля 85–95% Устойчивость к болезням и вирусам – высокая и средняя.

Селекция развивается постоянно, ученые пытаются вывести лучшие сорта для овощей или фруктов, которые будут и устойчивы к влиянию климата, и не поддаваться заболеваниям, и выглядеть хорошо, и радовать вкусом даже самых прихотливых гурманов. Картофель Импала, описание сорта и фото, отзывы стал одним из результатов долгих исследований, скрещивания.

Изучая характеристики для сорта картофеля Импала можно сказать, данный сорт созревает рано, что радует и крупных производителей, и обычных дачников. Это экономит время, позволяя лучше распределить усилия. У него также высокая устойчивость к разным заболеваниям, которые к сожалению, есть даже у овощей. Импала считается универсальным сортом, готовым приспосабливаться и хорошо зреть в разных климатических условиях, в разной почве, сохраняя привлекательный вид и прекрасный вкус.

Импала считается столовым сортом, который впервые выводили в Голландии (именно в Нидерландах). Да, за границей тоже активно растят и любят картофель. За его вкус, уникальные качества. Ведь овощ можно спокойно добавлять в супы, делать гарнир и даже сладкие блюда. Последнее время Импала все больше популярность набирает именно в России, видимо, местные дачники, овощеводы и крупные производители распробовали сорт и оценили его качества. Культивацию чаще можно встречать либо в средней, либо в южной части.

Картофель сорта «импала» ранний, время созревания примерно 50 дней. Высаживают его в южных регионах в начале апреля, к июню месяцу можно собирать урожай и приступать к следующей партии. В Московской области высаживают как и картофель любого другого сорта в конце апреля — начале мая.

По моему большой разницы с другими сортами, картофеля у картофеля «импала» — нет. Моя мама пару раз где-то его раздобывала и сажала так же как и обычный. Ждала пока почва прогреется до +8 (не знаю как она это определяет), в Санкт-Петербурге это чаще всего май. Лопату в руки — и вперед).

Положительные отзывы

Я выращивала Импалу. Неплохой картофель. Ранний, урожайный, очень крупный, содержание крахмала не очень высокое, но в вашем регионе все равно должен быть вкусным. Отказалась от него только потому, что имеет один существенный недостаток — при засушливом лете очень трескается. Такой огромный лапоть и весь в трещинах. С начала цветения требует обязательного полива, если нет дождей.

Сорт Импала хорошо покупается жителями южных регионов, так как они нацелены на получение ранней продукции и этот сорт для них один из перспективных. Кстати, Краснодарские фермеры, привозили Импалу, которая была выращена в их зоне и вкус, я скажу, отличается от вкуса той, которая растёт в Нечерноземье…Кстати по Имале. В том году для Краснодара выращивал на семена. Осенью убрал около 150 тонн. Кто осенью свои забрал, кто весной. Но сам картофель не пробовал на вкус. А тут, значит, взял домой отварить немного. Так картофель на вкус просто бомба, очень классный. Не ожидал.

Когда я еще увлекалась сбором картофельной коллекции, то у меня был и Импала – сорт голландской селекции, кожура вроде бы почти белая с желтоватым оттенком, отличается абсолютно ровными клубнями, цвет мякоти не помню, выведен был для производства чипсов, с пониженным содержанием крахмала. Единственный сорт, о котором я жалею, что со временем он у меня потерялся.

Этот голландский сорт в каталоге назван спринтером, потому что он любим фермерами-производителями самой ранней картошки на юге России. (Значит, на самом деле, ранний. ) Если высадить его крепкой рассадой под укрывной материал, то великолепный урожай жёлтых овальных весьма крупных клубней получить можно уже через 40 дней. (40 дней! Это же наша старая знакомка сорокадневка). Конечно, нравится! Обгоняет этот картофель другие сорта по урожайности в ранние сроки. При этом рост его клубней не останавливается до самого конца августа (так это будут гигантские картофелины, а мелких клубеньков совсем не будет), и здесь можно надеяться на очень высокий сбор. Не подводит в жаркие, засушливые годы, хорошо родится на любых почвах. Не картошка — уникум, ведь в жару и без полива даёт урожай. Импала, ура! Ура!

«Я бы поставила 4, 8 баллов из 5 вкусовым характеристикам картофеля Импала. При варке клубни не развариваются, а в сыром виде при разрезании не меняют быстро цвет».

Картошку «Импала» мы выращиваем уже несколько лет. За это время не нашли в данном сорте никаких недостатков – одни достоинства! Картофель можно выращивать абсолютно на любых почвах, главное требование – чтобы они были рыхлыми и в достаточной степени насыщенными удобрениями. В нашей семье практикуют получение урожая картошки дважды за сезон, и для этих целей «Импала» подходит как нельзя лучше. Мы заметили, что эффективнее всего выкапывать первый урожай в пасмурную прохладную погоду, тут же обирая клубни с кустов и высаживая их в те же лунки. О вкусе картошки и говорить не приходится – многие знают о том, что это прекрасный картофель, подходящий для приготовления любых блюд. Большой плюс сорта – корнеплоды можно хранить зимой, они вполне способны долежать до самой весны. Это позволяет в новом сезоне использовать собственный семенной материал. Только ни в коем случае не стоит сажать картофель на то же место, где он рос в прошлом году. Плохими «соседями» для него считаются все растения семейства пасленовых.

Сорт Импала выращиваю уже длительное время. Всегда удается получать хорошие урожаи. Растения этого сорта очень хорошо переносят длительную засуху. Кроме этого сорт ни разу не поражался фитофторозом и грибковыми заболеваниями. Всегда применяю выращенный урожай в приготовлении разнообразных блюд. Клубни при правильной обработке хорошо хранятся. За зиму лишь единичные экземпляры загнивают. Сорт очень хороший. Я им довольна. Всем рекомендую попробовать вырастить сорт Импала на своем приусадебном участке.

Мой огород расположен возле реки. В связи с этим на моем земельном участке очень часто выпадают росы и практически всего высокая влажность воздуха. Такие погодные условия приводят к тому, что картофель очень сильно поражался фитофторозом и значительно снижал урожай. Сосед посоветовал мне приобрести клубни сорта Импала. Я послушался его совету и не пожалел о своем решении. За все время выращивания растения данного сорта не поражались фитофторой. Сорт устойчив к фитофторозу и при хорошем уходе, можно получить очень хороший урожай. Вкусовые качества сорта отличные. Сорт великолепный. Рекомендую.

Раннеспелый картофель Импала, нидерландского происхождения, отличается тем, что дает высокий урожай при любых условиях погоды, потому он так распространен и популярен. Кусты у Импалы высокие с белыми цветками, клубни овальные со светло-желтым окрасом и неглубокими глазками, начинает плодоносить уже на пятидесятый день. Мякоть вкусная и не меняет свой светло-желтый цвет при готовке.

Сорт устойчив к раковым болезням, фитофторозам, ризоктониозам и достаточно устойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям картофеля. Адаптируется к любым условиям среды и прекрасно храниться, после сбора в соответствующих условиях.

С выбором не ошиблась, вкуснейший сорт! После всхода урожая получилось на кусте около 20 клубня, довольно-таки крупных. В целом, я очень довольна, планирую еще заказать в этом году.

Очень приличный картофель Импала голландской селекции, в последствии завезенный в Россию. Сорт с ранним сроком созревания 1, 5 месяца, но товарную массу набирает за 70-75 дней. Картофель Импала имеет овальные клубни, в разрезе желтоватого цвета. При варке сохраняет целостность клубня не изменяя цвет (не темнеет). Отменный на вкус, особенно при приготовлении жаренного картофеля, хорош также при приготовлении пюре, и в первых блюд . Импала подходит под любые виды почвы, хорошо переносит как засушливый, так и влажный климат. Выращивать данный картофель одно удовольствие!

Самый популярный сорт картофеля на сегодняшний день – «Импала».

Сорт обладает рядом качеств, благодаря которым многие агрономы южных регионов России выбирают именно его, а именно:

  • Скороспелость. Возможность сбора двух урожаев за лето является неоспоримым преимуществом. Первый урожай можно собирать уже через 45 суток после посадки картофеля;
  • Адаптивность. Сорт спокойно адаптируется в периоды засухи и высокой влажности;
  • Урожайность. Один куст стабильно дает 15-16 клубней, но при особом уходе за почвой и кустом, количество клубней возрастает вплоть до 21;
  • Долгое хранение. Сорт прекрасно подходит для длительного хранения с максимальной сохранностью (до 99%);
  • Вкус. Стоит отметить отменный вкус мякоти, а также сохранение цвета при термообработке.

Думала не буду сажать, но рискнула. Отличная картошечка. Много даже продала, был отличный урожай.

Сорт картофеля «Импала»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Простые огородники, которые выращивают картофель на своих приусадебных участках, и крупные производители из разных стран высоко ценят раннеспелые сорта картофеля. Особое внимание уделяют сортам, у которых не только раннее созревание, но и высокая устойчивость к болезням, хорошая адаптация к погодным условиям и высокие вкусовые качества. К таким сортам относится картофель Импала, который зарекомендовал себя только с положительной стороны.

На видео описание урожайного картофеля «Импала»:

История происхождения сорта картофеля «Импала»

Вывели данный сорт сотрудники голландской компании Agrico (г. Эммелорд). Был включён в Госреестр России в 1995 году. Четыре региона в РФ, допущенных к культивированию: Центральный, Волго- Вятский, Северо-Западный и Нижневолжский. У данного сорта есть другое название — “Кубанка” или “Крымчанка”.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

НазваниеСортМасса
НикулинскийПозднеспелыйОт 70 до 120
КардиналПозднеспелый65-110
РоккоПозднеспелый100-120
ПикассоПозднеспелый80-140
БоровичокРаннеспелый120-200
ЭльмундоРаннеспелый120
ФелоксРаннеспелыйОт 100 до 120
БелларозаРаннеспелыйОт 120 до 210
КаратопСверхраннийОт 58 до 100
Жуковский раннийСверхранний100 до 120
ФермерСверхраннийОт 90 до 110
МинерваСверхраннийОт 120 до 245
ЧародейСреднепозднийОт 75 до 120
МоцартСреднепозднийОт 100 до 150
ГренадаСреднепозднийОт 800 до 100
МелодияСреднепозднийОт 95 до 180
ВеликанСреднеранний100-140
ТосканаСреднераннийОт 90 до 125
Сиреневый туманСреднераннийОт 90 до 160
АжурСреднеранний90-120

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни овальной формы;
  • Маленькие глазки с неглубоким залеганием;
  • Корнеплоды гладкие, светло-жёлтые;
  • Средняя масса клубня от 120 до 160 грамм;
  • Мякоть на срезе желтоватого цвета.

Побеги:

  • Куст достигает 75 см;
  • Довольно густой, образуется 4-5 стеблями;
  • Насыщенно-зеленые средние листочки, с немного волнистыми краями;
  • Цветки белого цвета, желтые в серединке.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

У данного сорта масса достоинств, из-за которых он высоко ценится у садоводов:

  • Устойчив к засушливым периодам и заболеваниям. Картофель обладает прекрасной адаптацией к различным условиям погоды. Ему не страшна засуха;
  • Толерантен к ряду болезней. Его не поражает картофельный рак, нематода, вирусы A и Yn;
  • Даёт высокий урожай. При правильной агротехнике с каждого куста можно собрать больше 17 клубней, с гектара можно собрать от 37 до 60 тонн за сезон, а на юге возможен сбор двух урожаев;
  • Скороспелость. Главной характеристикой Импалы является раннее созревание, первый урожай собирают уже на 45 день после посадки. Полностью созревает картофель на 60-75 день, данный фактор зависит от климатических условий;
  • Вкусовые качества. Во время термической обработки клубни сохраняют форму и не рассыпаются;
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Во время сбора урожая до 97% корнеплодов способны сохранить первоначальный вид;
  • Неприхотлив к типу грунта. Выращивать картофель Импала можно на любом грунте.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

К недостаткам сорта относится подверженность к следующим болезням:

  • Фитофторозу;
  • Парше обыкновенной;
  • Ризоктониоз.

Посадка картофеля Импала, 1-й репродукции, под агроспан:

Особенности

Благодаря многолетнему опыту выращивания сорта Импала выделяют некоторые особенности, благоприятно воздействующие на его урожай и качество корнеплодов:

  • Данный сорт отлично произрастает на любых типах почвы, но только предварительно качественно удобренной, рыхлой и достаточно увлажненной;
  • Всходы быстро развиваются и появляются при температурном режиме от +18 до +25 °C, а цветут и формируют корнеплоды при +17 до +20 °C;
  • Высокого урожая позволяет достичь выпадение в период вегетации около 250-300 мл атмосферных осадков, полноценному росту и развитию картофеля способствует равномерно увлажненный грунт;
  • Для получения двух картофельных урожаев, первый ранний урожай собирают в пасмурную погоду, необходимо собрать все корнеплоды, а потом повторно посадить куст, не забыв обильно полить лунку водой. Это позволит ко времени сбора основного урожая сформироваться второму.

Правильная посадка

Для получения хорошего урожая, необходимо соблюдение определённых правил:

  • Посадку клубней в открытый грунт проводят не ранее середины апреля, в хорошо прогретую почву. Сроки посадки варьируются в зависимости от климата региона и условий погоды;
  • Семенным материалом служат средние клубни с достаточным количеством глазков, на которых отсутствуют повреждения;
  • Перед посадкой клубни держат 30 минут в растворе марганцовки либо борной кислоты, после опудривают золой;
  • Избегать травмирования отростков на клубнях. Из-за обломанных ростков кусты медленно развиваются и снижается урожайность;
  • При выращивании данного сорта необходимо соблюдение севооборота. Не стоит высаживать два сезона подряд картофель Импала на одном и том же участке, а также на грядке после перцев, томатов и баклажан. Отлично подойдут участки после злаков (пшеницы, овса), бобовых (гороха, люпина, донника), крестоцветных (белой горчицы, рапса, сурепицы);
  • Заглубление клубней производят на глубину от 6 до 8 см в прогретый, влажный и рыхлый грунт;
  • Садить картофель надо негусто, расстояние между растениями должно составлять — 30 см, в междурядье — 50 см.

Как ухаживать:

  • Спустя неделю после посадки и после дождей осторожно бороновать гребни граблями. Это способствует уничтожению нитевидных сорных растений и разрушению земляной поверхностной корки, которая препятствует почвенной аэрации. По мере необходимости возможно внесение перегноя, коровяка либо птичьего помета, заделывая их тяпкой прямо в почву;
  • Рекомендованы редкие, но обильные поливы. Так почва промочится на глубину не меньше 40 см;
  • Проводить регулярные прополку и рыхление грунта в междурядье;
  • Если появились вредители провести обработку кустов препаратами Актара, Актеллик, Колорадо. Для значительного повышения иммунитета растений и предотвращения развития фитофторы, картофель несколько раз за сезон опрыскивать Фитоспорином.

Болезни и вредители

Сорт Импала высокоустойчив к:

  • Картофельному раку;
  • Вирусам А и Yn;
  • Нематоде.

Картофель среднеустойчив к:

  • Парше обыкновенной;
  • Фитофторозу клубней и ботвы.

Сбор урожая

Период от появления всходов до сбора урожая занимает от 40 до 60 дней.

Отзывы о сорте

Из-за отличных вкусовых качеств картофель сорта Импала высоко ценится потребителями. Содержание небольшого количества крахмала не позволяет клубням после термической обработки темнеть, и лишь слегка растрескиваться. Картофель можно жарить, тушить, добавлять в салаты, супы, запеканки.

Выбрав сорт Импала в результате можно получить высококачественный, стабильно высокий урожай, с максимально сохраненными корнеплодами. Этот превосходный сорт картофеля подходит для выращивания подсобными хозяйствами, а также малому и среднему бизнесу.

Картофель «Импала»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Импала» – один из наиболее популярных раннеспелых столовых сортов, который хорошо знаком овощеводам многих стран и включен в Госреестры России (в 1995 году), Беларуси и Украины (в 2000 году). Заслуги по выведению сорта принадлежат селекционерам компании Agrico (Нидерланды), также в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали отечественные оригинаторы: ФГБНУ «Камчатский НИИ сельского хозяйства» (Камчатский край), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (Московская обл.), ЭТК «Меристемные культуры» (Ставропольский край) и многие другие.

Сорт хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Нижневолжском регионах, а в южных районах возможно получение двух урожаев за один сезон (летом и осенью).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаОчень ранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе
Период созревания60-70 дней после полных всходов
УрожайностьДо 360-450 ц/га
Товарность89-94% от общего урожая
ЛежкостьДо 90%
Содержание крахмала10-14,6%
Класс/группа в кулинарииТип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиСветло-желтая
Цвет кожурыЖелтая
Масса товарных клубней88-150 г
Количество клубней в кустеВ среднем 7-11 штук
Потребительские качестваВкус отличный, дегустационная оценка 3-4 балла (из 5). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Нижневолжский, в более южных регионах возможно получение двух урожаев за один сезон
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая нематода (Ro1, Ro4), ризоктониоз, вирусы Y, А, Х, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз клубней, парша порошистая. Восприимчив к фитофторозу по ботве, ризоктониозу
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияРекомендуется предварительный прогрев и проращивание семенного картофеля, количество азотных удобрений меньшее, чем для других сортов. Обязательна обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1995
ОригинаторAgrico (Нидерланды)

Описание

«Импала» отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней (8 баллов по 9-балльной шкале), интенсивным развитием в начале вегетации. Первые урожаи собирают уже с 40-45-го дня после всходов.

Растения невысокие, полупрямостоячие или раскидистые. Стебли средней толщины, густо покрытые крупными светло-зелеными листьями со слабоволнистыми краями. Верхняя сторона листьев может быть немного матовой либо глянцевой. Антоциановое окрашивание листовых прожилок, стеблей, цветоножек и внешней стороны цветков очень слабое или полностью отсутствует. Соцветия закладываются в небольшом количестве, состоят из белых цветков среднего размера. Световой росток имеет коническую форму со слабоопушенным основанием бледной красно-фиолетовой окраски.

Характеристики клубней

Клубни товарного качества довольно крупные (массой 88-150 г), имеют красивую выровненную удлиненно-овальную форму с мелкими поверхностными глазками.

Кожура желтого цвета, средне-шелушащаяся. Мякоть – светло-желтая, обладает слабой мучнистостью и хорошими вкусовыми качествами (по дегустационным оценкам – 3-4 балла из 5). Клубни слабо развариваются (тип В), универсальны по кулинарному назначению. Мякоть после термической обработки не темнеет. Клубни содержат 17,7-22% сухого вещества, в котором присутствуют:

Полезные и питательные веществаСреднее количество
Крахмал10-14,6%
Белок1,7-2%
Витамин С14,2 мг в 100 г продукта

Клубни характеризуются высокой товарностью (порядка 89-94% от общего урожая) и средней устойчивостью к повреждениям при механизированной уборке. Несмотря на то, что сорт очень ранний, он пригоден для хранения, но не слишком продолжительного (период покоя клубней – средний).

Товарность клубней высокая – 89-94%, коэффициент сохранности (лежкость) – порядка 90%.

Урожайность

Сорт требует ранней выкопки. С каждого куста удается собрать в среднем 7-11 клубней товарного качества.

Товарная урожайность отличная, значительно превышающая стандарты, установленные на уровне раннеспелых сортов «Брянский ранний» и «Изора»:

  • в России средняя – 180-360 ц/га, максимальная – 367 ц/га (получена в Брянской области);
  • в Беларуси по результатам трехлетних полевых испытаний, проведенных на Минской ГСС, на 45-й день после всходов при первой копке удалось получить 172-286 ц/га, на 55-й – 288-300 ц/га, а на 65-ый – 286-339 ц/га. Максимальные показатели зафиксированы на уровне 329-451 ц/га.

Устойчивость

Каждый, кто сажал данный сорт, мог убедиться, что картофель «Импала» по характеристикам устойчивости очень надежный, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

(по 9-балльной шкале)

Болезни и вредителиСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Высокая9
Золотистая картофельная нематода (Ro1)Высокая8
Парша обыкновеннаяВысокая8
Вирусы Y (Yntn), А, Х, LВысокая8
Вирус YnСредняя6
Парша порошистаяСредняя6
Фитофтороз клубнейСредняя6
Фитофтороз ботвыНиже средней4
РизоктониозНиже средней4

Однако ботва и клубни картофеля привлекательны для многочисленных вредителей: колорадского жука, проволочника (личинки жука-щелкуна), медведки, картофельной совки, моли, блошки и т. д. Поэтому даже высокая устойчивость сорта не отменяет профилактических обработок растений пестицидами, которые защищают посадки от вредных насекомых, сорняков и грибковых поражений.

Сорт чувствителен к метрибузину, который входит в состав препаратов-гербицидов, предназначенных для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до первых всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.

Особенности выращивания

Семенной картофель «Импала» из холодного хранилища можно напрямую высаживать в почву, но для получения более быстрых и успешных результатов его рекомендуют предварительно проращивать.

За месяц до посадки температуру в хранилище советуют постепенно увеличить до +20 ℃, чтобы стимулировать прорастание клубней. Когда ростки проклюнутся и вытянутся до 0,5 см, семенной картофель выносят на дневной свет и оставляют при температуре +6…8 ℃. В результате температурного шока активируются дополнительные почки, которые обеспечивают более мощную корневую систему и надземную часть растений.

Для «Импалы» требуется меньшее количество азотных удобрений, чем для других сортов. К обязательным агротехническим требованиям относится обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая.

Отзывы

Ульяна, 40 лет, г. Альметьевск

Мне сорт Импала понравился давно и выращиваю я его уже несколько лет. Заметила, что на 4-й год урожай заметно снизился, и было больше мелочи. Предварительно проращиваю и стараюсь посадить как можно раньше, чтобы поесть молодой картошечки уже в конце июня. Да и ботва тогда не успевает заболеть фитофторозом. Вкус у картошки хороший, текстура не слишком рассыпчатая и водянистая.

Иван, 52 года, Владимирская обл.

Для раннего урожая картошки мы высаживаем Импалу. Она просто спринтер! Корнеплоды быстро набирают размер и вес, независимо от погоды. Высота кустов не больше 70 см, они достаточно густые с белыми цветами. Растения практически не болеют. Выращиваем уже больше 10 лет на дачном участке. Семенной материал обновляем регулярно, раз в 3-4 года. Картошка по виду красивая – ровная, чистая и по вкусу отличная, подходит для всех видов приготовления.

Андрей, 46 лет, г. Харабали

В наших условиях раннеспелые сорта картошки, например Импала, вполне годятся для двойной посадки за сезон. Мы выращиваем в основном на продажу, сажаем в конце марта и в мае. Для хранения этот сорт не очень подходит, гниет сильно. Так что используем ее сразу на еду.

Видео

Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также:  Томат "Царь колокол": описание, отзывы, фото
Ссылка на основную публикацию