Картофель “Пикассо”: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото

Пикассо – один из самых популярных на постсоветском пространстве сортов картофеля. Благодаря высокой урожайности и товарным качествам его выращивают дачники и фермерские хозяйства. Судя по отзывам, фото и описанию сорта картофеля Пикассо, потребители по достоинству оценили и привлекательный вид клубней.

Описание сорта

Сорт создан нидерландской фирмой «Агрико» в конце XX века. В 1995 году он принят Госреестром. Сорт Пикассо рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, широко распространен в южных областях России, Украины, Беларуси.

Пикассо формирует довольно высокий прямостоячий куст с белыми цветками и крупными листьями.

Характеристика клубней

Картофель сорта Пикассо формирует клубни среднего размера красивой округло-овальной формы. Кожура тонкая, желтая, с розовыми пятнами вокруг глазков. Мякоть кремового оттенка. Глазки мелкие, немногочисленные – признак столовых сортов картофеля. Вес товарного клубня колеблется в пределах 75-125 грамм.

Содержание крахмала у клубней Пикассо немного ниже стандарта – 7,9-13,5%. Вкусовые качества оценены как удовлетворительные и хорошие. Вкус сильно зависит от состава и плодородия грунта. Лучшие клубни можно получить на плодородных супесях.

Картошка этого сорта разваривается слабо, предназначена для приготовления салатов, первых блюд, жарки.

Урожайность

Пикассо – поздний столовый сорт, с момента появления всходов до уборки урожая проходит 110-130 дней. Сорт предназначен для зимнего хранения, молодые клубни на рынок поступают редко.

Урожайность картофеля Пикассо

Показатели урожайностиц/га
Средняя урожайностьв Центрально-Черноземном регионе190
в Центральном она значительно выше193-315
Максимальный зафиксированный урожай321

Замечание! При хорошем уходе с одного куста можно собрать в среднем 17 картофелин (максимум – 20).

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:

Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.

Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.

С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.

Достоинства и недостатки

Таблица. Основные преимущества и недостатки картофеля Пикассо

ПлюсыМинусы
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • сорт устойчив к нематоде, раку и ряду вирусов;
  • высокая товарность клубней;
  • устойчивость к высоким температурам и засухе.
  • низкая устойчивость к фитофторе;
  • невысокое содержание крахмала, из-за чего вкус оставляет желать лучшего;
  • сорт страдает от колорадского жука;
  • требовательность к плодородию грунта.

Основы агротехники

Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:

  • рыхлую плодородную почву;
  • тепло;
  • хорошее освещение;
  • умеренные поливы;
  • нейтральный или слабокислый тип почвы;
  • повышенные дозы калия.

Для картофеля противопоказаны:

  • загущенная посадка;
  • затенение;
  • засоленные грунты;
  • низкие температуры в период вегетации;
  • избыточные азотные подкормки.

Выбор и подготовка места

Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.

Предшественники для картофеля

ХорошиеПлохие (пасленовые культуры)
  • капуста,
  • зелень,
  • лук,
  • чеснок,
  • бобовые,
  • тыквенные.
  • томаты,
  • перец,
  • баклажаны.

Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.

Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.

Подготовку почвы под картофель начинают осенью:

  1. вносят ведро перегноя на 1 кв.м;
  2. перекапывают землю на штык лопаты.

Если осенью подготовка почвы не осуществлялась, весной грядка должна быть подготовлена к посадке картофеля не позже, чем за 2 недели.

Подготовка посадочного материала

  1. Сорт Пикассо – поздний, доставать его с хранения следует на позже, чем за 35 дней до посадки.
  2. Клубни перебирают, удаляя все пораженные болезнями и подгнившие, моют, замачивают в воде с температурой 42-45 °С.
  3. Когда вода остынет, доливают заранее разведенную марганцовку, раствор должен стать ярко-розовым. Через 15 минут клубни вынимают, просушивают.
  4. Можно дополнительно обработать картофель стимуляторами или ядохимикатами, продающимися в специализированных магазинах.
  5. Если семенной материал не был позеленен с осени, клубни выставляют на солнце. Под воздействием света картофель вырабатывает яд соланин, клубни становятся зелеными. Соланин предохраняет культуру от многих вредителей, но опасен для человека (такой семенной картофель есть нельзя).
  6. Затем приступают собственно к проращиванию. Способов много, каждый огородник выбирает подходящий для его условий:
    • на свету;
    • в темноте;
    • в мокром торфе, опилках.
  7. При нехватке времени применяют провяливание – глазки прорасти не успеют, но клубни подготавливаются к посадке.

Совет. Лучшим посадочным материалом считается картофель среднего размера – около 100 г.

Посадка

Когда грунт прогреется до 12-15 °С, можно приступать к посадке. При более низкой температуре ростовые процессы не начинаются или приостанавливаются, и клубни лежат в грунте, как в кладовой.

Из характеристик сорта Пикассо ясно, что он формирует крупный куст с большим количеством клубней. В частных хозяйствах, где картофель выкапывают вручную, расстояние между лунками нужно делать не меньше 40 см. Иначе гнезда будут перекрывать друг друга, при уборке значительная часть клубней окажется разрезанной. Между рядами оставляют минимум 60 см.

Если под перекопку не были внесены удобрения, их кладут отдельно в каждую лунку. Это может быть горсть хорошо перепревшего перегноя и 2-3 ст. ложки золы, либо столовая ложка нитроаммофоски. Ее можно заменить любым не содержащим хлора комплексным удобрением.

Важно! На юге лунки копают на неполный штык лопаты, в областях с прохладным климатом – не глубже 7-8 см.

Для посадки в северных регионах и зонах рискованного земледелия сорт Пикассо не подходит.

После появления всходов почву регулярно рыхлят. Как только ботва вытянется до 15 см, начинают окучивания. Их прекращают, когда земляной холмик достигнет 20 см.

Пикассо засухоустойчив, дополнительная влага нужна ему в период цветения, и то если долго не было осадков. Всего за сезон жарким сухим летом делают 2-4 полива.

Подкормки вносят при посадке, обычно этого достаточно на весь сезон, к тому же удобрять окученный картофель проблематично. Если листья растут мелкими, изменилась их окраска, а цветение задерживается, придется приготовить настой сорняков, развести его водой 1:5, добавить на ведро стакан золы. Под каждый куст выливают не менее 1 литра раствора.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо предназначен для длительного хранения, его лежкость составляет 83-90%. Срок уборки урожая определяют по внешним признакам: ботва полегла, засохла. Копать картошку нужно, когда дождей не было минимум 10 дней, поэтому можно не ждать пока надземная часть пожухнет полностью. Достаточно, чтобы ботва засохла на 70-80%.

Клубни подсушивают на грядке несколько часов, затем перебирают. Для хранения подходят только целые картофелины характерной для сорта формы.

Клубням дают полежать в сухом темном месте 2 недели, затем осматривают, раскладывают в ящики и переносят в погреб, подвал.

  • оптимальная температура – 2-3 °С;
  • влажность – 70-80%.

Сорт устойчив к нематоде, обладает высокой урожайностью и товарными качествами. Пикассо является надежным сортом особенно для южных регионов, не требующим тщательного ухода и частых поливов.

Отзывы огородников

Ниже представлены отзывы тех, кто сажал данный сорт. Свои впечатления можно оставить в комментариях к статье, после проверки администратором сайта они публикуются.

Пикассо – отличный сорт, вкусный, урожайный даже при жаре. Его часто путают с сортом Иван да Марья, но это разные сорта. У Иван да Марья половина клубня красная, половина желтая, а у Пикассо красные пятна.

У нас жарко летом и в начале августа картофель уже сухой, что достаточно неудобно, хранить то еще негде. Что касается Пикассо – мы довольны. Хочу его порекомендовать тем, у кого небольшие участки и нет возможности соблюдать правильный севооборот. У нас всегда картофель выращивается по несколько лет на одном месте, лишь края участка меняем местами, выделяя под огурцы-помидоры, морковь попеременно. Места мало и другой возможности нет, тем не менее пикассо довольно устойчив, когда другие сорта поражены, этот еще держится, хотя тоже попадаются клубни, пораженные грибком. Семена нужно менять каждые 3 года, иначе вырождается. Из минусов – неровные клубни.

У нас картошка пикасо почти у каждого в огороде. Из поздних сортов – пикасо наш фаворит. Очень крупные клубни, достаточно устойчивый. Средняя урожайность с сотки – 300 кг, обязательно мульчирую почву, важно поливать и влагу сохранять.

Мы выращиваем много сортов ранних и поздних. Пикассо – среднего качества, не совсем вкус нравится, пюре невкусное. Советую как предшественник под картофель сажать пастернак – отличные результаты дает, урожайность пикассо в 2 раза возрастает на моем участке. Перед посадкой клубни обрабатываю препаратом Селект Топ от гнили. Хранится пикассо нормально, вкусовые качества почти не теряет.

Уникальный на вид и отличный на вкус сорт картофеля Пикассо из Голландии

Позднеспелый голландский картофель Пикассо получил свое название в честь «розового» периода творчества испанского художника, скульптора и дизайнера Пабло Пикассо, который длился с 1904 по 1906 год. Он писал свои полотна в розово-желтых и розово-серых тонах. Каждый клубень сорта Picasso действительно напоминает произведения искусства — кожица окрашена в светло-желтый оттенок с розовыми вкраплениями в области глазок.

Из статьи вы узнаете про особенности агротехники сорта, его преимуществах и недостатках, методах борьбы с фитофторозом и вредителями.

Описание сорта и история создания

Картофель Пикассо — продукт селекционной работы биологов голландской компании AGRICO U. A. В 1995 году сорт включили в Государственный реестр России.

  • ООО «Алчак»;
  • ЗАО «Октябрьское»;
  • ООО «Агрофирма «Слава картофелю»;
  • ООО ЭТК «Меристемные культуры»;
  • ЗАО «Племенной завод «Приневское»;
  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»;
  • СПК «Агрофирма «Элитный картофель».

Справка. В народе этот картофель называют по-разному: Лыска, Лимонка, Пьяница, Рябуха.

На фото — картофель Picasso.

Отличительные черты и описание внешнего вида представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания110–120 дней
КустВысокий, раскидистый, промежуточного типа
Количество клубней в кусте15–19
Масса75–126 г
ФормаКруглоовальная
ОкраскаКожица — желтая, с розовыми вкраплениями и мелкими глазками, мякоть — кремовая
ЛистьяКрупные, темно-зеленого окраса
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала7,9–13,5%
ВкусОтличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарииА/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый)
УрожайностьВ Центральном регионе — 193-315 ц/га, в Центрально-Черноземном —190 ц/га
Товарность79–94 %
Лежкость83–90 %
НазначениеСтоловое
УстойчивостьК раку, нематоде, скручиванию листьев, парше обыкновенной
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника сорта

Картофель Пикассо неприхотлив в уходе, устойчив к засухе и жаре, растет на любом типе грунта, но для получения богатого урожая и поддержания вкусовых свойств нуждается в органических и минеральных подкормках.

Агротехнические приемы — стандартные. Кусты поливают по мере высыхания земли, проводят регулярное рыхление, прополку, окучивание, профилактические обработки от грибков и насекомых.

Другие сорта картофеля:

Сроки, схема и правила посадки

Картофель Пикассо относится к позднеспелым сортам, поэтому посадку производят на 2-3 недели раньше, чем сажают раннеспелые культуры — в последней декаде апреля при условии прогрева воздуха до температуры +7…+10 °С.

Проращивать клубни перед посадкой не обязательно, однако эта процедура ускоряет созревание. Семенной материал выносят из погреба за 20–25 дней до посадки в теплое, светлое место (температура в помещении +15°С), сортируют, замачивают в «Эпине» или «Цирконе» согласно инструкции. Затем обрабатывают дезинфицирующим раствором перманганата калия или «Фитоспорина». Клубни раскладывают одним слоем на ровной поверхности и дожидаются прорастания.

На участке перед посадкой высеивают пшеницу, люпин, рожь, лен, горчицу, через месяц скашивают и заделывают в землю. Сидераты насыщают почву питательными веществами, разрыхляют, предотвращают рост грибков.

Высаживают в лунки глубиной 20 см. Крупные семена разрезают на две части, срез посыпают золой. В каждую добавляют горсть древесной золы и 25-30 г суперфосфата. Расстояние между ямками — 40–50 см. Это правило обусловлено раскидистым строением кустов. Загущение посадок приводит к выкорчевыванию клубней и позеленению под влиянием ультрафиолета. Ширина между рядами — 60–70 см.

Правила ухода за посадками:

  1. Картофелю Пикассо достаточно дождевой воды: в систематическом поливе он не нуждается. Но в жаркую, засушливую погоду кусты поливают из лейки самостоятельно — 1 раз в 10 дней. Минимизировать трудозатраты поможет установка капельной системы на участке.
  2. Прополка и рыхление — обязательные процедуры, позволяющие насыщать корневище влагой и кислородом. Их проводят, когда всходы достигнут 6–7 см в высоту.
  3. Окучивание позволяет одновременно убирать сорняки и насыщать корни кислородом. Первый раз растения окучивают через 2–3 недели после посадки, повторно — после цветения.
  4. Боронование проводят на больших участках (2–3 сотки). На трактор или мотоблок цепляют борону, зубья которой выдирают из грунта сорные травы, глубоко разрыхляя землю.
  5. Пикассо удобряют органическими и минеральными подкормками три раза: после всходов, перед цветением и в период цветения.
Читайте также:  Томат "Царское искушение": характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Схема внесения подкормок:

  • I порция (через две недели после всходов): настой куриного помета (1 ст. л. сухой органики/10 л) или 500 г коровяка, 25 г мочевины/10 л теплой воды;
  • II порция (перед цветением): 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата/10 л воды;
  • III порция (в период цветения): 100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л (для внекорневой обработки посадок).

Справка. Картофель поглощает лишь 50% активных компонентов при корневом внесении удобрений. Активнее всего растение усваивает минералы при опрыскивании наземной части.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Сорт Пикассо показывает лучшие результаты при культивации в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Тем не менее культуру выращивают в других областях страны, собирая отличный урожай, но в разном объеме.

Трудности с выращиванием возникают у фермеров южных регионов. На постоянном солнцепеке клубни вырождаются, в начале июня их развитие частично приостанавливается. Чтобы сохранить урожай, огородники проводят постоянные эксперименты. К примеру, производят посадку картофеля в первой декаде июля, чтобы обойти пик жары. Продолжительный теплый период в южных областях позволяет собрать урожай поздней осенью.

Кроме традиционного способа выращивания картофеля практикуют посадку в траву без перекопки земли. Это намного легче и быстрее. Важный нюанс — предварительно нужно сделать большой запас травы, сена или соломы.

На участке с травой делают разметку грядок, используя веревку и колышки. Ширина междурядий — 50–60 см. В отмеченные грядки раскладывают по 2-3 клубня с промежутком 20–30 см в шахматном порядке. Сверху делают настил из мульчи слоем 20 см. В течение периода вегетации на грядки высыпают все собранные сорняки, обновляя слой мульчи.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Пикассо восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней. Заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях и зелени, белесого налета с тыльной стороны листьев. Для профилактики заражения фитофторой через 15–20 дней посадки опрыскивают бордосской жидкостью или проводят опыление древесной золой.

Если заражения не удалось избежать, для лечения используют:

  • до цветения — «Ридомил Голд МЦ», «Оксихом» (дважды с промежутком 10 дней);
  • после цветения — «Браво» (трижды через каждые 10 дней);
  • перед копкой картофеля — однократная обработка «Алюфитом».

К профилактическим мерам относятся:

  • севооборот, соблюдение дистанции между растениями;
  • выбор участка с южной стороны с хорошей вентиляцией;
  • дезинфекция посадочного материала «Иммуноцитофатом», марганцовкой или медным купоросом перед посадкой;
  • уборка урожая в сухую, солнечную погоду;
  • удобрение калием и фосфором;
  • контроль уровня азота в почве.

Опасны для картофеля личинки проволочника, прогрызающие сквозные отверстия в клубнях. Чтобы избавиться от вредителя, на участок привлекают жука-щелкуна, жужелиц, скворцов, дроздов, грачей, трясогузок, синиц, посыпают грядки молотой яичной скорлупой или аммиачной селитрой (30 г/1 м²). Эффективно уничтожают личинок препараты «Децис», «Актеллик», «Баргузин».

Картофельная ботва — излюбленное лакомство колорадского жука. Для его отпугивания рядом с грядками высеивают люпин и горчицу. Кусты обрабатывают химическими средствами: «Табу», «Престиж», «Актара», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!», «Корадо».

Среди народных методов борьбы с вредителями:

  1. Опудривание кукурузной мукой. Мелкие частицы разбухают в пищеварительной системе личинок, вызывая их гибель.
  2. Тополь. Ведро 10 л на ½ заполняют листвой, заливают водой и кипятят 15–20 минут. Охлаждают и доводят объем до 10 л через 3 дня приступают к опрыскиванию посадок.
  3. Подсолнечник. 500 г цветков заливают 10 л воды и настаивают 3 дня.
  4. Чистотел. 1,5 кг свежескошенной травы заливают 10 л горячей воды. Через 3 часа добавляют 1 л раствора 1,5 % хлористого кальция.

Сбор, хранение и применение урожая

Урожай собирают в сухой, солнечный день в середине сентября при посадке в мае. За три недели до сбора урожая прекращают любую обработку химикатами, травяными настоями и минеральными составами.

Благодаря позднему сроку созревания клубни хранятся в прохладном месте до следующего сезона и не прорастают. Сохранность урожая зависит от соблюдения правил уборки.

Картофель сортируют, выбирая лишь здоровые, неповрежденные экземпляры, раскладывают одним слоем в сухом темном помещении на 3-4 дня для просушки. Затем раскладывают в тару для хранения. Подойдут пластиковые, деревянные ящики и полотняные мешки.

Картофель отлично хранится со свеклой, которую выкладывают сверху. Корнеплоды вбирают влагу, предотвращая гниение картофеля.

Для хранения урожая на балконе подойдут бытовые термоконтейнеры, напоминающие большие рюкзаки. Их подвешивают на крепления в стене или устанавливают на возвышенность, чтобы дно не касалось ледяного пола зимой.

Балконный погребок выпускают в трех вариациях:

  • на 100 л (вмещает 1 мешок картофеля);
  • на 180 л (2 мешка);
  • на 300 л (3 мешка).

Клубни регулярно осматривают и перебирают, полностью вынимая их хранилища. Гнилые и зеленые плоды выбрасывают.

Картофель сорта Пикассо подходит для приготовления разнообразных блюд. Оптимальное содержание крахмала (7,9–13,5%) позволяет отваривать клубни в воде и на пару, тушить, жарить, запекать. В процессе термообработки картофель не разваривается.

Преимущества и недостатки

К достоинствам картофеля сорта Пикассо относятся:

  • отличные вкусовые качества;
  • оптимальное содержание крахмала;
  • привлекательный товарный вид;
  • лежкость;
  • высокий уровень транспортировки;
  • устойчивость к большинству «картофельных» болезней;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

Недостаток — подверженность фитофторозу ботвы и клубней.

Для каких регионов подходит лучше всего

Благоприятные регионы произрастания картофеля Пикассо:

  • Центральный, включающий Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую область;
  • Центрально-Черноземный, с входящими в него Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областями.

Отзывы

Отзывы фермеров о сорте Пикассо в основном положительные. Однако встречаются и негативные — не все довольны его вкусовыми качествами.

Валерий, г. Валуйки: «Этот сорт полюбился нам уже давно. Изначально привлек интересный внешний вид — желтая шкурка с розовыми глазками. А потом поняли, что и на вкус картошка отличная. Урожайность высокая, с одного куста собираем около 20 клубней. Культура в уходе неприхотлива, но требует внесения органических и минеральных удобрений».

Людмила, г. Обоянь: «В прошлом году посадила несколько рядов этого картофеля и собрала богатый урожай. На вкус картошка не понравилась, при жарке ломается. Хранится без проблем, не растет. Больше сажать не буду, есть сорта намного вкуснее».

Ольга, г. Глазуновка: «Это самый популярный сорт на нашем рынке. Выращиваем картофель на продажу, и Пикассо раскупают в первую очередь. Этому способствует красивая кожура лимонного цвета с розовыми вкраплениями и вкусная, с выраженным картофельным ароматом мякоть. Уход простой, состоит из умеренного полива, прополок и внесения органики с минералами».

Заключение

Сорт Пикассо характеризуется поздним сроком созревания, позволяющим хранить урожай до следующего сезона. Клубни отличаются выравненностью и средним размером. Кожица имеет интересный окрас — желто-розовый, что привлекает внимание покупателей. Универсальное назначение в кулинарии обеспечивает оптимальное содержание крахмала (7,9–13,5%), поэтому картофель можно варить, жарить, запекать, тушить, не опасаясь, что он превратится в кашу в процессе приготовления.

Культура подвержена заражению фитофторой ботвы и клубней, но своевременная профилактическая обработка и соблюдение правил агротехники предотвращает заражение.


Картофель Пикассо

Сорт картофеля Пикассо – это яркий представитель голландской селекции. Как и другие сорта, выведенные в Голландии, он имеет отменный вкус, хорошую сопротивляемость болезням и высокую урожайность. Об отличительных чертах этого сорта, а также об уходе за ним мы расскажем ниже.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо является позднеспелым сортом картошки, собирать который можно только через 110 – 130 дней. Учитывая такие сроки созревания, а также общую неприхотливость сорта, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует его высадку в Центральных и Центрально-Черноземных регионах.

Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки.

Каждый куст может сформировать до 20 клубней. Картофелины, как и кусты, не отличаются миниатюрными размерами. Они большие и тяжелые, со средним весом от 80 до 140 грамм. По своей форме они похожи на округлый овал. Отличительной чертой Пикассо является окраска картофелин. Именно благодаря ей этот сорт назвали в честь Пабло Пикассо – великого испанского художника.

Светло-желтый окрас кожицы картофеля, с розовыми пятнами вокруг его глазок, очевидно, напомнили селекционерам картины Пикассо из «розового периода» его творчества. Мякоть у картофелин имеет классический кремовый или молочно-белый окрас. Крахмал в ней находится на низком уровне – всего 10-12%. Вкус у этой картошки отменный. Она не темнеет при нарезке и не разваривается при варке. Кроме того, картофелины обладают отличной лежкостью и сохраняют свои вкусовые и товарные качества в течение длительного периода времени.

Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

Есть только одно заболевание, способное пробить брешь в иммунной системе этого картофеля – это фузариоз. От него клубни надо обработать еще перед посадкой любым доступным препаратом, например, «Батофит», «Интеграл» или «Фитоспорин-М». О других методах борьбы с этим заболеванием можно узнать из видео:

Урожайность этой картошки довольно высокая. Если брать средние значения, то с одного гектара земли можно собрать от 20 до 50 тонн картошки. При этом товарный вид клубней будет у 95% урожая.

Рекомендации по выращиванию

Эта картошка является позднеспелой, поэтому сажать ее можно чуть раньше, чем ранние или среднеранние сорта. Начинать высадку рекомендуется в конце апреля – начале мая, когда минует угроза внезапных заморозков, а температура воздуха будет держаться от +7 до +10 градусов.

Не последнее значение при посадке позднеспелой картошки, к которой относится и Пикассо, играет предпосевное проращивание клубней. Для этого картошку надо поместить в светлое место и обеспечить температуру не выше +15 градусов.

При посадке клубней Пикассо нужно учитывать крупные размеры будущих кустов. Поэтому минимальное расстояние между клубнями должно составлять около 50 см.

После появления всходов уход за картошкой должен включать в себя:

  1. Прополку и рыхление – эти процедуру позволят корням картофельных кустов получать больше кислорода и влаги. Проводить их следует только после того, как молодые всходы достигнут высоты в 6 – 7 см.
  2. Полив – эта картошка прекрасно может обходиться дождевой водой. Но если сезон выдался засушливым, то поливать картошку надо самостоятельно. Для него будет достаточно полива 1 раз в 10 дней.
  3. Удобрение – картофель хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Всего за сезон картошку надо удобрить трижды: после появления всходов, перед цветением и во время цветения. После окончания цветения удобрять картошку не стоит – на пользу это не пойдет.

При соблюдении всех рекомендаций, урожай этой картошки превзойдет любые ожидания.

Картофель Пикассо: 8 особенностей и 10 советов по посадке и уходу

Картофель Пикассо имеет необычный внешний вид. Но это далеко не единственная важная характеристика этого сорта. Он отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. Я расскажу об агротехнике этого варианта и поясню, как сохранить максимум урожая.

8 особенностей

Картофель Пикассо

Общая
характеристикаСреднепоздний столовый сортПериод
созревания110-130 дней после входовЛежкость
(сохранность на хранении)90%Потребительские
качестваНормальный вкус, подходит для салатов и жаркиМасса клубней80-140гКоличество
клубней в кустедо 20Устойчивость
к заболеваниямПодвержен Y NTN-вирусу, среднеустойчив к фитофторозу по ботве и вирусу скручивания листьев, устойчив ко всем остальным картофельным заболеваниям

  1. Выведен в Голландии специалистами компании Агрико. Внесен в государственный реестр растений РФ в 1995 г. Районирован в нескольких областях, но выращивание данного сорта возможно в разных регионах страны. Название получил благодаря характерному желто-розовому окрасу клубней.
  2. Это среднепоздний столовый сорт, период вегетации до сбора урожая составляет от 110 до 130 дней. Точные сроки зависят от погодных условий т климата в вашем регионе. Слишком низкие, как и слишком высокие температуры влияют неблагоприятно.
  3. Урожайность — от 200 до 500 килограммов с сотки. Если хотите собрать максимальный урожай — хороший показатель достигается только после полного созревания. Поэтому не стоит копать картофель раньше срока, это негативно влияет не только на полученный объем, но и на лежкость картошки.
  4. Растение высокое и раскидистое, листья темно-зеленого цвета. Под каждым кустом образуется от 15 до 20 клубней, нередко количество еще больше. Средний размер картофелин — от 80 до 140 гр. Клубни удлиненно-овальной формы, имеют характерную желто-розовую окраску, глазки средней глубины. Кожура достаточно тонкая и гладкая.
  5. Вкусовые качества хорошие, содержание крахмала небольшое — всего 10-12%. Поэтому картофель не разваривается и хорошо подходит для любых блюд. При этом мякоть плотная и имеет приятную фактуру, цвет — кремовый. При термической обработке цвет не изменяется, при резке мякоть не темнеет.
  6. Сорт неприхотлив к внешним условиям. Растения хорошо переносят высокие температуры и засухи, но при этом требуют плодородной почвы. Поэтому если грунт на участке бедный, проводится обязательное удобрение, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития и роста посевного материала.
  7. Лежкость составляет 90%. Но если вы будете выполнять простые рекомендации по подготовке и хранению, то процент получится еще больше. Более 93% клубней имеют идеальный товарный вид, что немаловажно для тех, кто выращивает картошку на продажу.
  8. Сорт отличается хорошей иммунной системой и характеризуется высокой стойкостью к большинству заболеваний. Имеет среднюю сопротивляемость к вирусу скручивания листьев и фитофторозу.
Читайте также:  Томаты «Черная гроздь» - описание сорта, характеристики, видео

С одного куста нередко собирается более 20 клубней и большинство из них товарные

Посадка и уход

Этап 1. Проращивание клубней перед посадкой

Шаг 1. Примерно за месяц до высадки достаньте семенной картофель из погреба или подвала и вынесите в теплое светлое помещение.

Шаг 2. Если до высадки осталось мало времени, то положите картофель в ящик, засыпьте опилками и периодически поливайте. В таких условиях проращивание проходит намного быстрее.

Шаг 3. В процессе проращивания не забывайте периодически опрыскивать картофель водой, чтобы он увлажнялся и прорастал намного быстрее и лучшеЭтап 2. Подготовка участка под картошку

Шаг 1. Вносятся органические удобрения перед вспахиванием. Лучше всего использовать перепревший навоз или перегной. Минеральные комплексы вносятся весной непосредственно перед началом работ.

Шаг 2. Вспахивание производится либо осенью, либо в весенний период. Глубина обработки не должна быть меньше 20 см. Если участок постоянно возделывается, то его можно не пахать, а обработать мотокультиватором.

Шаг 3. Если вы пахали участок, то после этого обработайте почву бороной или граблями. Нужно выровнять поверхность и разбить все крупные комьяЭтап 3. Разметка участка под картофель

Шаг 1. Определитесь со схемой высадки. Для этого сорта рекомендуется ширина междурядий в 80 см.

Шаг 2. При использовании специального приспособления как на фото, вы просто ведете его по земле, делая борозды глубиной примерно 10 см. Если вы работаете лопатой, то натягивайте шнур, чтобы сформировать ровный ряд.

Шаг 3. На небольшом участке можно не делать борозды, а копать лунки, под каждый куст оставляется пространство 50х50 см, так как растение большое и раскидистоеЭтап 4. Высадка картошки

Шаг 1. Высаживать картофель в борозде нужно на расстоянии 35 см друг от друга. Если располагать ближе, клубни будут вылезать из гребней и зеленеть.

Шаг 2. Посадочный материал закрывается слоем грунта толщиной не более 10 см. Это можно делать как с помощью техники, так и вручную. Если почва тяжелая слой делается 6-8 смЭтап 5. Уход за картофелем

Шаг 1. До появления всходов ничего делать не нужно. Они появляются примерно через 3-4 недели. В этот период проводится первое окучивание. Формируются гребни высотой 10-15 см, заодно убираются сорняки с междурядий. Что не удалилось, выпалывается после окучивания.

Шаг 2. Через месяц после первой обработки проводится еще одна. В этот раз гребни делаются высотой 25-30 см, в них будут формироваться клубни, поэтому места должно быть достаточно.

Шаг 3. Прополка производится по мере необходимости. Чаще всего периодичность составляет раз в месяц, а потом еще реже, так как куст разрастается и занимает все свободное пространствоЭтап 6. Обработка от болезней и вредителей

Шаг 1. Если на листьях ботвы появился колорадский жук, то приобретите средство и используйте его. Подробное описание процесса обработки есть на упаковке, соблюдайте все рекомендации, чтобы получить максимальный эффект.

Шаг 2. Обработка от болезней производится только при необходимости. Исключение составляет фитофтора – начиная с начала августа еженедельно опрыскивайте ботву специальным составом в качестве профилактики

На небольшом участке можно вручную собирать жука, чтобы не использовать химию

Уборка и хранение

Этап 1. Подготовка участка под уборку

Шаг 1. У этого сорта ботва очень долго зеленая, поэтому ее нужно обязательно косить перед уборкой. Примерно за месяц до копки картошки скосите стебли любым удобным способом. Можно даже срезать их секатором или ножом, если участок небольшой.

Шаг 2. Уберите скошенное с поля. Можно предварительно высушить стебли, тогда они станут намного легче, и работа упростится. За месяц без стеблей клубни дозреют до нужного состояния и будут храниться отлично

Если листья поразила фитофтора, нужно немедленно скосить ботву и вынести ее с поля, чтобы от стеблей болезнь не передалась клубнямЭтап 2. Уборка урожая

Вариант 1. Проведение работ вручную, подходит только для небольших участков. Используется лопата, вилы или любой другой подходящий инструмент. Отнимает много сил и времени.

Вариант 2. Использование картофелекопалки, как в примере на фото. Самое распространенное решение, клубни оказываются на поверхности, остается только собрать их.

Вариант 3. Наем картофелеуборочного комбайна. Обходится недешево, картофель бьется больше, чем при других способах. Но при этом урожай привозят прямо на участок и остается только перебрать егоЭтап 3. Подготовка картофеля к хранению

Шаг 1. Клубни хорошо просушиваются. Это делается или прямо на поле, если стоит сухая теплая погода, или уже около дома, если на улице сыро и высушить картошку сразу нет возможности.

Шаг 2. Картофель тщательно перебирается, отделяются все поврежденные и испорченные клубни. Их следует использовать в пищу в первую очередь, так как надолго они не сохранятся.

Шаг 3. Отсортируйте семенные клубни, чтобы оставить нужный вам объем до весны. Остальное используется на ваше усмотрениеЭтап 4. Хранение

Шаг 1. Подготовьте помещение. Лучше всего подходит подвал или погреб с температурой около 6 градусов. Важно, чтобы обеспечивалась вентиляция воздуха, из-за сырости клубни начинают загнивать больше обычного.

Шаг 2. Сложите картошку в подходящую тару. Лучше всего использовать ящики, но можно засыпать урожай в закрома или на специально подготовленные стеллажи. Еще один вариант — овощные сетки, они ставятся либо на стеллаж, либо на поддон, чтобы клубни не соприкасались с полом.

Шаг 3. Периодически осматривайте картошку и убирайте ту, что начинает портиться

Отзывы с форумов

Картофель Пикассо — отличный сорт. Достоинства: жук его не любит, фитофтора не любит, скоро варится. Недостатки: вкус не лучший, плохо чистится.

Картофель Пикассо — Хороший картофель среднего размера. Достоинства: не подвергается болезни, приятный вкус и средний размер урожая. Недостатки: не заметила. Очень понравился исходный урожай этого картофеля, не потребовалось даже применять удобрение. Картошечка выросла чистенькая, без болезни и имела приятный вкус. Так что рекомендую попробовать картофель Пикассо.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Пикассо неприхотлив к условиям выращивания и стоек к болезням и вредителям.
  2. Посадка проводится так: проращивание клубней, подготовка поля, высадка, окучивание, прополка, обработка от болезней и вредителей.
  3. Чтобы сохранить урожай помните следующее: клубни хорошо просушиваются, удаляются все поврежденные, используется прохладное помещение, и картошка периодически перебирается.

Картофель Пикассо: свойства и характеристики

Это уникальное растение появилось в нашей стране в конце XX столетия. В российском Государственном реестре сортов картофель Пикассо был зарегистрирован в середине 90-х, и быстро завоевал доверие потребителей. Плоды растения отличаются от своих соплеменников не только отменными вкусовыми качествами, но и необычайной расцветкой.

Кому из селекционеров пришло в голову назвать удивительный сорт картофеля именем художника-импрессиониста Пабло Пикассо, сказать сложно. Ясно одно: этот человек не только был знаком с творчеством великого испанца, но и обладал способностью неординарно мыслить. Природа не пожалела красок, разбросав по желтой кожуре розовые глазки, уходящие в корнеплод. Это и послужило поводом для необычного названия. Мякоть картофеля Пикассо отличается кремовым цветом. Диетологи, установив, что в ней содержится всего 10-12% крахмала, дали сорту высочайшую оценку. Этот фактор, помноженный на вкус и жизнестойкость растения, способствовал невероятной популярности овощной культуры среди огородников. От желающих купить картофель в качестве посадочного материала, нет отбоя.

Несмотря на наличие официального наименования картофель Пикассо, удостоенный чести носить имя известного мастера кисти, в разных частях страны называют по-своему: в Ставропольском крае – Лысухой, в ЦФО — Матрешкой, Красной Шапочкой, Лимонкой, Иваном-да-Марьей.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо, рожденный на свет усилиями селекционеров, относится к позднеспелым столовым сортам. Его убирают не ранее, чем через 120-140 дней. Характеризуется неприхотливостью и уживчивостью. Ему не страшны суровые погодные условия, поэтому картофель с экзотическим названием популярен в Центральных, Центрально-Черноземных и более холодных регионах. Он отличается пышными кустами с большими темно-зелеными листьями и прямым стеблем. В период обильного цветения, который проходит бурно, на них появляются бутоны. Чем еще примечателен сорт картофеля, выведенного в Голландии?

  • Хорошей сохранностью и урожайностью.
  • Способностью не менять цвет при нарезке и не разваливаться в процессе приготовления.
  • Сохраняет вкусовые качества и цельный вид клубней у 95 % урожая до весны.
  • Овальной формой и большими клубнями, каждый из которых весит от 80 до 140 грамм.
  • Высокой урожайностью: один куст дает до 20 кг корнеплодов, а с 1 га собирают до 20 тонн.
  • Хозяюшки, которые хвалят картофель, чаще всего используют его для приготовления супов и для жарки.

Рекомендации по выращиванию

Учитывая, что сорт столового картофеля Пикассо относится к поздним, его сажают раньше, чем клубнеплоды, которые созревают быстрее. Агрономы рекомендуют приступать к посадке в последних числах апреля или в начале мая. Этот период характерен тем, что заморозки остались позади, температура воздуха близка к устойчивой, угрозы для будущего урожая нет. Грядки располагают на солнечных участках, низина исключается. Не рекомендуется культивировать картофель Пикассо в той почве, где до этого времени росли огурцы и другие пасленовые.

Опытные огородники уделяют внимание предпосевному периоду: клубни картофеля следует подготовить к посадке заранее. Присмотритесь к посевному материалу: от него зависит качество и количество будущего урожая. Оглядите клубни. Если какие-то корнеплоды вызывают сомнение, избавляйтесь от них без сожаления. Оставьте посадочный материал в светлом и вентилируемом помещении с температурой воздуха +15 градусов. Не пренебрегайте препаратами, стимулирующими проращивание клубней. Посоветуйтесь со специалистами и выберите тот, что устраивает по цене и качеству. Чаще всего фермеры покупают «Циркон» или «Эпин». Способ их применения есть на упаковке. Чтобы защитить растение от фитофтороза, проводят профилактику, обрабатывая посадочный материал «Престижем», «Максимом» или «Фитоспорином-М».

Особенности

Несмотря на то, что картофель Пикассо относится к высокоурожайным сортам, и специалисты дают ему высокую оценку, так же как и все представители этой культуры, он имеет преимущества и слабые стороны. Работники сферы торговли отмечают неприхотливость корнеплодов в период транспортировки. Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит самые дальние расстояния.

В числе плюсов владельцы шести соток подчеркивают:

  • высокую урожайность;
  • способность легко переносить температурные колебания;
  • устойчивость к засухе;
  • сопротивляемость к таким заболеваниям как парша, нематоды и некоторым видам вирусов.

Среди минусов фермеры отмечают такие качества сорта Пикассо, как:

  • длительный период созревания;
  • излишняя пышность ботвы, которая мешает уборке урожая и служит приманкой для вредителей;
  • требовательность к хорошей подкормке;
  • отсутствие иммунитета к фитофторозу – заболеванию, поражающему стебли и клубни.

Приступая к посадке, соблюдайте простые правила:

  • проверьте влажность почвы — в сухую землю картофель не высаживайте;
  • чем плотнее грунт, тем меньше должна быть глубина посадки;
  • расстояние между корнеплодами оставляйте не менее 50 см;
  • для будущего вкуса и высокой урожайности вносите подкормку;
  • заботиться о будущем урожае надо с осени, в это время почву советуют подкармливать органическими удобрениями, перегноем, навозом, золой и суперфосфатом; перед посадкой – минеральными веществами, в составе которых есть азот.

Фермеры, агрономы и огородники ценят картофель Пикассо за его неприхотливость. Но все-таки без внимания растение не оставишь. Если засуху и перепады температуры оно переживает довольно просто, то отсутствие правильной подкормки скажется на состоянии. Не начнете вовремя удобрять, могут измениться размеры корнеплодов, потеряются вкусовые качества, и весь непростой труд окажется напрасным. В период созревания сорт Пикассо особенно нуждается в калийных удобрениях. До появления бутонов его подкармливают навозом (1 часть навоза на 15 частей воды). В начале цветения хорошо реагирует на золу и суперфосфат — по 2-3 ст. ложки на ведро воды.

Также важно вовремя взрыхлить и окучить картофель, чтобы задышал не только каждый листик, но и корешки. График окучивания и прополки советуют составить заранее. Забыли это сделать? Не беда! Ориентируйтесь на зеленого питомца. Как только ростки поднимутся над землей на 5-7 см, следует провести первую прополку и окучивание. На ботве появились бутоны? Снова беремся за тяпку. Лучшее время для работы – после дождя, утром или вечером. В зной к растению не подходите.

Для профилактики борьбы с вредителями и с колорадским жуком в частности, некоторые огородники высаживают рядом с картофельными грядками чеснок. Кстати, опрыскивание кустов растения чесночным раствором помогает справиться с фитофторозом. А вот обрабатывать его химикатами от колорадских жуков можно только до начала цветения.

«Как поливать картофель Пикассо?» — спрашивают начинающие огородники. Особых сложностей нет. До появления бутонов поливать надо 1 раз в 7-10 дней. После цветения поливают реже – 1 раз в 2 недели. Объем воды, которая требуется для полива, зависит от погоды и оттого, как испаряется влага. Переливать растение не нужно. Хоть корневая система этого сорта и считается крепкой, лишняя влага пользы не принесет. Идеальным вариантом среди агрономов считается капельный полив.

Отзывы потребителей:

«Отличный картофель, сажаем пятый год. Сначала опасались, что не хватит удобрений, но действовали по инструкции. А потом решили попробовать на примере одной грядке обойтись без химии. Быстро растет, все в срок. Ценим картофель Пикассо за вкус и за то, что до самой весны сохраняет внешний вид. Особенно хорош жареный», — Максим Краснов, Липецк.

«Боялись фитофтороза, поэтому обрабатывали материал перед посадкой «Престижем». Отличный сорт, крепкий. Колорадский жук его не любит, это еще один плюс. Вкусовые качества картофеля Пикассо отменные. Рекомендую всем», — Светлана Гусева, Краснодар.

«У картофеля «Пикассо» есть сильные и слабые стороны. Нужно мало химии, листья не привлекательны для колорадского жука, не капризный. Это хорошо. Но вкус нравится не всем, есть более интересные сорта. К тому же плохо чистится, надо выковыривать каждый глазок», — Ирина Сокольвяк, Тула.

Сорт картофеля Пикассо: характеристика, особенности посадки и выращивания

На рынках и в магазинах покупателям представлен широкий выбор сортов картофеля, отличающихся своим вкусом и особенностями в уходе. Среди них есть сорт Пикассо — высокоурожайный картофель, обладающий множеством положительных качеств. В статье подробно расскажем о характеристиках этого интересного сорта, особенностях его выращивания и склонностях к болезням.

Характеристика и описание сорта

Сорт картофеля Пикассо является результатом успешной работы селекционеров из Нидерландов. На просторах СНГ этот сорт пользуется довольно высоким спросом. Этот картофель позднеспелый, со столовым назначением, отличается высокими урожаями при стандартном уходе. Имеются крупные желтоватые плоды весом до 120 г, округло-овальные, с множеством неглубоких, розовато-красных глазков. Кусты у растения высокорослые, промежуточные, с тёмно-зелёной, раскидистой, крупной листвой. Культура цветёт обильно белыми цветками с небольшими венчиками. Ягоды образуются редко.

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми характеристиками описываемого сорта.

Видео: Урожай картофеля сорта пикассо

Вкусовые качества

У картофелин Пикассо имеется мякоть нежно-кремового оттенка, с крахмалистостью 10–12%. Клубнеплоды в приготовлении с умеренной разваристостью, обладают приятными вкусовыми качествами.

Срок созревания и урожайность

Описываемый вид картофеля имеет следующие сроки созревания и урожайность:

  • период вегетации — 110–120 суток;
  • стадия увядания и усыхания ботвы — от 140 до 150 суток;
  • сорт имеет максимальную урожайность в пределах 325 ц/га;
  • клубни обладают лёжкостью в 80–90% (на 10% выше стандарта).

Преимущества и недостатки

  • Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
  • устойчивость к вирусам и многим болезням;
  • культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
  • высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
  • культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
  • клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.

  • Недостатки сорта:
  • клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
  • культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
  • уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
  • поражение колорадским жуком;
  • сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.

Посадка и выращивание картошки

Поскольку этот вид картофеля является позднеспелым, его рекомендуется сажать несколько раньше ранних или среднеранних сортов, соблюдая все правила посадки и ухода.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать картофель рассматриваемого сорта лучше всего в последней декаде апреля или в начале мая, когда установится температура +7…+10°С, и после того, как пройдёт угроза неожиданных заморозков.

Правила севооборота

Очень важно соблюдать правила севооборота при посадке описываемого сорта, каждый год высаживая культуру на новом месте. Это поможет предотвратить накапливание в земле инфекций и опасных паразитов.

Лучшими предшественниками для данного картофеля будут:

Если нет возможности менять грядки на участке, нужно проводить обеззараживание почвы при помощи сидератов (овса, ржи, горчицы), высаживая их ещё осенью на месте будущей посадки картофеля. Эти злаки не только обеззаразят почву, но и послужат хорошим питанием для культуры при её заделке.

Требования к почве

Культура рассматриваемого вида предпочитает грунты с повышенной плодородностью, поэтому перед высадкой корнеклубней необходимы действия по улучшению качества грунта на участке: в почву ещё с осени вносят органические удобрения в виде компоста из расчёта 5 кг на 1 м² или 10 кг перепревшего навоза. Весной, после оттаивания земли, её перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Для ускорения созревания картофельного урожая сорта Пикассо рекомендуется применение некоторых приёмов предпосевной подготовки.

Среди них:

  1. Перед посадкой отбирают картофелины среднего размера (до 5 см), неповреждённые, и обрабатываются фитогормонами роста «Циркон» или «Эпин-экстра».
  2. Проращивают посадочный материал в светлом месте при температурных показателях от + 12°С до +15°С.
  3. Допустимо применение влажного проращивания, поместив клубни во влажный торф или опилки (можно использовать для этого ящики), присыпая сверху этим же сырьём (на срок от 15 до 20 дней).
  4. Для профилактики болезней за пару суток до высадки корнеплоды помещают на 20 минут в дезинфицирующую жидкость (вода (10 л) + медный купорос (10 г) + борная кислота (50 г).
  5. Если мало посадочного материала, картофелины допустимо разделять ножом на сегменты минимум с двумя ростками; срезы обрабатывают золой, и части клубней после этого держат в притенённом месте до появления корочки, после чего высаживают.

Технология посадки

Картофель Пикассо даст отличный урожай, если правильно соблюсти технологию его посадки:

  1. Грядки должны быть расположены на высоком, хорошо освещаемом солнцем участке.
  2. Почва для посадки картофеля должна хорошо прогреться.
  3. Грунт должен быть умеренно влажный (при посадке в чрезмерно увлажнённый грунт клубни могут подвергнуться гнили или поражению другими болезнями).
  4. Высадку осуществляют по схеме: 50 см между кустами и 70 см — ширина междурядьев (подобная схема поможет высокорослым кустам не заглушать друг друга).
  5. Заглубление корнеплодов зависит от почвенного состава: при тяжёлом или глинистом грунте глубина заделки клубней должна быть минимальной (6–8 см); в плодородный и лёгкий грунт клубни помещают на глубину 10 см.
  6. После высадки почву над клубнями слегка уплотняют.

Уход за картошкой после посадки

Весь период вегетации картофель Пикассо нуждается в следующем уходе:

  1. Нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Это способствует хорошей аэрации на грядках и сохранению питательных веществ для растений.
  2. Первое окучивание кустов проводится после появления 20-см ростков, второе — по истечении 7 дней (окучивают после поливов или дождей на следующий день). Эта процедура необходима для хорошего дыхания и правильного развития кустов, а также, чтобы на корнях образовывалось множество столонов (подземных стеблей), что повышает урожайность до 30%.
  3. При угрозе заморозков появившиеся всходы допускается полностью присыпать почвой.
  4. Поливы осуществляют в вечерние часы по следующей схеме: первый — когда появились всходы, второй — во время бутонизации кустов, третий — после опадания цветков. Необходимый объём жидкости — 5 л для каждого куста. Воду подают в междурядья или под каждый куст.
  5. Необходима также своевременная подкормка культуры для хорошего клубнеобразования.

Питательные смеси вносят по следующей схеме:

  1. Через 14 дней после высадки клубней готовят раствор из 10 л воды и 0,5 л куриного помёта и оставляют на 2 недели. После к раствору добавляют мочевину (20 г) и заливают в длинные лунки, проделанные в междурядьях.
  2. Следующая подкормка осуществляется во период формировки клубнеплодов (стадия бутонизации). Для этого 10 л воды смешивают с нитроаммофоской (15 г) и суперфосфатом (40 г). На каждое растение должно приходиться 0,5 л питательной смеси.
  3. Ещё одна подкормка, внекорневая, осуществляется в конце цветения: кусты опрыскивают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды). Это количество рассчитано на грядку в 10 м².

Возможные трудности выращивания

Хотя сорт Пикассо имеет хорошую иммунную систему и считается стойким ко многим болезням и паразитам, недостаточный уход за культурой может привести к некоторым болезням и нашествию вредителей.

Среди них:

    Фитофтороз. В целях профилактики в течение сезона кусты обрабатывают 5 раз (с интервалом 7–10 суток) фунгицидами «Акробат МЦ» (40 г на 10 л воды), «Экопин» (1 г на 10 л воды), «Фитоспорин-М» (1 ст. л. на 10 л воды). Методы обработки и количество орошений указаны в инструкциях к препаратам. Если всё же произошло заражение фитофторой, вся поражённая листва выявляется и уничтожается, а кусты обрабатываются химическими средствами «Оксихомом» и «Ридомилом МЦ» (обработка проводится несколько раз с интервалом в 14 дней).

Парша. Грибковая болезнь, поражающая подземные части растений, из-за чего поражённые клубни меняют вкусовые качества и плохо хранятся. Мерами борьбы служат: сульфатсодержащие удобрения (при кислых почвах), для удобрения применять только компост; севооборот.

Колорадский жук и его личинки. Для обработки подходят инсектициды: «Актара» (применяют до цветения, при появлении первых ростков); «Актеллик», «Фитоверм» (при массовом появлении паразитов); «Колорадо» (допустимо многократное опрыскивание за сезон, но не позднее 20 дней перед уборкой картофеля); «Конфидор Макси (Экстра)» (согласно инструкции).

Особенности сбора и хранения урожая

У картофеля Пикассо есть некоторые особенности сбора и хранения урожая:

  1. Культура будет отличаться хорошей лёжкостью урожая, если вовремя выкопать клубни при сухой погоде, а затем достаточным образом их просушить.
  2. Для хранения нужно закладывать исключительно целые и здоровые клубнеплоды. Порезанные, а также повреждённые болезнями или паразитами клубни лучше отобрать отдельно и употребить их в первую очередь, поскольку такая продукция долго пролежать не сможет.
  3. Не допускается смывание земли с поверхности кожицы, чтобы лишняя влага не способствовала загниванию клубней. Грязь нужно бережно очищать механическим способом.
  4. Отсортированные плоды распределяют по корзинам или ящикам (с отверстиями).
  5. Картофель заносят на хранение в прохладные помещения с температурой от +1°С до +4°С и влажностью 80–90%.

Отзывы пользователей сети

Жук его не любит, фитофтора не любит, скоро варится

Вкус не лучший, плохо чистится

Два больших и жирных плюса этого сорта : 1. Листья картофеля Пикассо не очень любит есть колорадский жук, это было замечено не один год, когда на других сортах его много то на нем наполовину меньше, и это постоянно. Сорт не генетически модифицирован что исключает его защиту от жука, просто он как для меня не очень вкусный, как обычный сельский, старый сорт. Для жарки он точно не подходит, а вот для пюре – самый раз, очень скоро варится, что экономит потребление газа. Для супов тоже не подойдет, так как разваривается полностью. 2. Картофель Пикассо намного меньше поражает фитофтора, что экономит ваши деньги на химию, когда в соседей фитофтора буйствует наш картофель стоит зеленый как ни в чем не бывало. Это было замечено не один год, фитофтора его начинает поражать уже когда он вырастает в большие кусты, и то местами. Мы сначала его обрабатывали от болезней но последние два года не применяли ничего, все было нормально ! Сохраняется он хорошо всю зиму, один недостаток что его плохо чистить с его ямками, и конечно вкус но есть люди которым он нравится.

Ссылка на основную публикацию