Картофель “Зекура”: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Зекура: описание и характеристика сорта, отзывы

Картофель достаточно распространенная культура на территории многих стран. Для домашнего и промышленного выращивания выбираются сорта, которые дают большой урожай, легки в уходе и устойчивы к большинству из известных болезней и вредителей. Примером может являться картофель Зекура.

Картофель Зекура немецкой селекции неприхотлив в уходе и достаточно просто выращивается. Крупные клубни, сохранение вкусовых качеств на протяжении четырех месяцев, высокое содержание крахмала – эти и другие достоинства картофеля сорта Зекура сделали его достаточно популярным не только на родине, но и в ряде стран Европы.

Описание и характеристика картофеля Зекура

Высокую популярность картофеля сорта Зекура опытные фермеры и садоводы поясняют неприхотливостью вида, простотой процесса культивирования. Кустам этого представителя крахмалистой овощной культуры не свойственна раскидистость, что значительно упрощает уходовые процедуры – рыхление, прополку. Образуемое кустом гнездо очень компактное, за счет чего на небольших по площади участках можно разместить большое количество единиц и упрощает сбор урожая.

Как правило, форма клубней правильная, продолговатая. Глазки небольшие по размеру. Кожура и мякоть окрашены в желтый цвет. В описании картофель сорта Зекура указывается, что вес одного клубня часто достигает отметки в 150 граммов. Минимальный вес – 59 грамм. Сорт Зекура отличается высоким содержанием крахмала – в пределах от 13 до 18,2%. Это позволяет ему долго сохранять товарный вид и вкусовые качества (на протяжении трех-четырех месяцев).

Картофель Зекура: урожайность, история селекции

Урожайность

В одном гнезде при сборе урожая можно обнаружить от 12 до 25 клубней. При строгом соблюдении всех правил ухода, культивирования сорта в подходящих климатических условиях с одного гектара удается собрать в среднем от 323 до 325 центнеров.

История селекции

Сорт Зекура – результат работы селекционеров из Германии. Путем многочисленных экспериментов им удалось добиться от корнеплодов повышенной выносливости, устойчивости к наиболее распространенным болезням, коротких сроков созревания и высоких вкусовых качеств. Также в центре внимания селекционеров был срок хранения. Выведенный сорт, получивший название Зекура, сегодня известен во многих странах Европы.

Картофель сорта Зекура включен в Государственные реестр Российской Федерации. Его рекомендуют для выращивания на территориях, относящихся к Центрально-Черноземном региону.

В странах бывшего СНГ Зекура активно выращивается хозяйствами Молдовы, Белоруси и Украины.

Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сорта Зекура фермеры отмечают его мякоть желтого оттенка, которая одинаково подходит для пюре, жарки, приготовления супов, рагу, салатов. Также следует добавить, что корнеплод долго хранится, но при условии, что в помещении умеренная влажность и температурный режим колеблется в пределах 1-2°. В собранном урожае практически отсутствуют зеленые клубни. Сортовые качества растение сохраняет на протяжении нескольких лет.

Во время кулинарного применения следует учитывать его легкую разваристость, что можно отнести к небольшим недостаткам. Еще один минус сорта – изменение размеров клубней в период нехватки воды и тепла. Даже при природной неприхотливости указанные фактор оказывают негативное влияние на корнеплод, приводя к его уменьшению до 50-70 грамм.

Ценность сорта

Сортовыми ценностями являются:

  1. Нетребовательный уход. Если наблюдается длительное отсутствие естественных осадков, достаточно проводить время от времени искусственный полив. Это поможет избежать измельчения клубней. В отличие от многих других сортов, требующих внесения удобрений на протяжении всего вегетационного периода, рассматриваемый вид в этом не нуждается. Описание сорта и отзывы о картофеле Зекура подтверждают это.
  2. Растение хорошо адаптируется к неблагоприятным климатическим условиям – жара, засуха, резкие снижения и подъемы температуры. За счет этого высокая урожайность наблюдается даже при культивировании в условиях Сибири, Казахстана.
  3. Урожай хранится достаточно долго, естественные потери качества клубней минимальны.
  4. Высокие товарные качества клубней – в урожае практически не встречаются бракованные, зеленые, слишком мелкие или, наоборот, чрезмерно крупные картофелины.
  5. Мясистая желтая мякоть обладает превосходными вкусовыми качествами. За счет этого ее применение в кулинарии достаточно широкое.

Такая ценность картофеля сорта Зекура объясняет его распространенность и популярность среди фермеров и владельцев приусадебных участков как в Европе, так и на постсоветском пространстве.

Правила выращивания

Культивирование сорта Зекура не представляет сложностей даже для начинающих овощеводов. В целом правила могут быть сформулированы следующим образом:

  • посадку рекомендуют проводить в грунт, который успел прогреться на глубину не меньше чем 10-15 см. Температура почвы должна варьироваться от +8 до +10°. Лучшее для этого время – середина мая. Строгое соблюдение указанных условий способствует ускорению прорастания. Также исключается вероятность загнивания клубней;
  • посевной материал помещается в грунт рядками по схеме 60х35 см. Картофель заглубляют в почву на 8-10 см (конечная цифра определяется типом используемого грунта);
  • для дополнительного увеличения урожайности в каждую лунку добавляется активное удобрение.

Важно: чтобы не наблюдалось естественного снижения урожайности следует своевременно обновлять посадочный материал.

Правила по уходу

Сорт Зекура в уходе неприхотлив. От владельца требуется своевременная прополка, а также рыхление после искусственного или естественного полива. Первая уборка сорняков производится в июне, а затем – по мере возникновения необходимости. В первой половине июля производят окучивание кустов, что помогает дольше сохранять влажность грунта и сформировать компактное, естественного объема гнездо. Вообще, за весь сезон вегетации рекомендуется проводить не меньше трех окучиваний.

Окучивание обязательно проводить после полива грунта. Это поможет избежать формирования на влажном грунте корки, мешающей свободному проникновению воздуха.

Чтобы защитить грунт от перегрева и, одновременно, избыточного испарения влаги, проводят мульчирование посадок. В качестве материала можно использовать перегной, хвою или перепревшие опилки.

Болезни и вредители

Характеристика картофеля Зекура и отзывы о сорте говорят о том, что этот вид устойчив к большинству известным вредителям и болезням. Однако проволочник, колорадский жук, медведка, гусеница совки несут серьезную угрозу картофелю.

Проволочник часто встречается на участках, которые не были достаточно обработаны, а также опилках, навозе, пырее. Питательной средой для этого вредителя является кислая почва. Чтобы изменить РН грунта, рекомендуется проводить такие процедуры:

  • известкование (на 10 м 2 вносится 1 кг обязательно гашеной соды);
  • внесение древесной золы (на 10 м 2 потребуется два ведра общим объемом 20 л).

Если потребуется бороться с вредителями, угрожающими наземной части растений, предназначенные для этого препараты применяют исключительно согласно инструкции.

Из народных средств наибольшую эффективность представляет рассаживание в любом порядке чеснока, бархатцев, календулы, кориандр. Запах этих растений не нравится медведке.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Зекуры, как правило, проводят с середины августа и до середины сентября. При строгом соблюдении правил культивации с каждой сотки удается собрать около 200 кг картофеля.

Помещение, в котором будет храниться собранный картофель, предварительно дезинфицируют и просушивают. Сами клубни тщательно перебираются, удаляются те, что имеют признаки болезней, каких-либо повреждений. Также клубни просушивают и очищают от земли. Для хранения лучше всего подойдут ящики из дерева, а также специальные сетки. Оптимальная температура от 1 до 2°С. Следует исключить попадание естественного света – так корнеплоды не позеленеют и не начнут прорастать.

Те клубни, которые предназначены для использования в качестве посевного материала, должны храниться отдельно. Не реже двух раз в месяц проводится оценка состояния клубней, особенно на предмет наличия гнили. Примерно за две недели до начала посадочного периода семенной материал переносят в теплое, освещаемое помещение.

Отзывы

Для того, чтоб составить полное представление о картофеле Зекура недостаточно прочесть только описание сорта, рассмотреть все доступные фото; не лишним будет прочесть отзывы. Вот некоторые из них.

Александр, 35 лет, Московская область:

С картофелем я имею дело вот уже 10 лет. Выращивал множество сортов. Однажды на выставке увидел немецкий сорт Зекура. Мне очень понравился и сам куст, и клубни. Поговорив с владельцем участка, на котором растет представленный картофель, решил попробовать посадить. Выделил небольшой участок в своем хозяйстве. Посадил в мае, а урожай собрал уже в августе. Даже с того количества, что посадил, выросло много. Понравился и вкус.

Ирина и Михаил, 49 лет, Минск:

Мы владельцы фермерского хозяйства. На наших землях выращиваем несколько сортов картофеля. Два года назад впервые посадили Зекур. Хлопот особых не знали. Вредителей не было, так как земли регулярно обрабатываются. Да и сам сорт устойчив к ним. Первый экспериментальный урожай продавали на сентябрьской ярмарке. Люди с интересом рассматривали и покупали аккуратный, яркий картофель. Многие из них возвращались спустя несколько дней и просили привезти больше – очень понравился вкус.

Наталья, 40 лет, Киев:

Посадила у себя на даче 10 кустиков картофеля сорта Зекура, подруга посоветовала. Особенно не утруждала себя прополкой, рыхлением. Но, несмотря на это, получила хороший урожай. Вкус у картошечки отменный.

Светлана, 54 года, Москва:

Я владелец ресторана. Овощи стараемся приобретать у фермеров. Однажды постоянный поставщик предложил новый сорт – Зекура. Взяла немного, на пробу. Вкус насыщенный, очень яркий. Единственное – из-за того, что картофель очень рассыпчатый, что само по себе не плохо, его сложно использовать в блюдах, где он должен сохранить форму. Но для пюре, супов, салатов – отличный вариант. Теперь Зекура – любимый сорт моего шеф-повара для приготовления его фирменного супа-пюре.

Сорт картофеля Зекура

Высокая урожайность и приятные вкусовые качества – главные преимущества картофеля Зекура – сорта немецкой селекции. Он возделывается огородниками по всему миру и славится своими характеристиками. Ознакомиться с сортом, его качествами и особенностями выращивания можно в этой статье.

Описание сорта

Сорт Зекура – это картофель, созданный немецкими селекционерами. Во всем мире он пользуется большим спросом у аграриев, ведь его отличает высокое качество и превосходный вкус. В России этот сорт выращивается уже больше 20 лет.

Картофель Зекура – среднеранний сорт, созревает он за 90-100 суток с момента посадки. Куст растет компактным, пагоны практически не клонятся к земле, стоят ровно. Высотой куст примерно 35 см. Под каждым растением может формироваться в среднем 15-20 клубней.

Под каждым кустом может формироваться в среднем 15-20 клубней

Клубни округлой формы, массой 65-135 г. Шкурка гладкая, тонкая, с небольшими глазками, песчаного цвета. Окрас мякоти желтый. Вкусовые качества отменные. Картофель этого сорта относят к диетическим продуктам, он содержит много каротина и других полезных веществ.

Читайте также:  Томат "Яблонька России": характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Характеристика сорта Зекура

Над созданием картофеля Зекура работали немецкие селекционеры. Это говорит о высоком качестве сорта, хотя у него есть и некоторые минусы.

  • Зекура – не поздний сорт, поэтому урожай довольно быстро созревает.
  • Обладает сильным иммунитетом к вирусу скручивания листьев и парше.
  • Картофель Зекура требователен к типу почвы и уходу.

Шкурка гладкая, тонкая, с небольшими глазками, песчаного цвета, окрас мякоти желтый

Особенности посадки картофеля

Посадка картофеля Зекура должна проводиться только в хорошую, удобренную почву. На бедной земле этот сорт расти не будет или даст скудный урожай. Желательно за несколько недель до посадки удобрить землю перегноем или компостом, допускается использование и минеральных удобрений. Кислотность должна быть немного повышенной или нейтральной.

Посадка картофеля Зекура должна проводиться только в хорошую, удобренную почву

Клубни перед посадкой прогревают и кладут прорастать. Обработка посевного материала стимуляторами не обязательна, а вот использовать слабый раствор марганцовки для опрыскивания картофеля рекомендуется. Эта процедура является прекрасной профилактикой заболеваний и вредителей.

Сажают картофель Зекура в борозды или под лопату, как удобно. Земля должна быть рыхлой, заранее политой (немного влажной), прогретой. Время посадки каждый огородник выбирает в соответствии с климатом. По народным приметам, лучшее время для посадки картофеля – когда появятся листики на березе, размером с крупную монету. Посадка проводится на расстоянии 35-40 см между кустиками, междурядье – 55-60 см. Чтобы картофель лучше принялся, и вредители не поражали его, можно в каждую лунку добавить по горсти древесной золы, но если земля хорошо удобрена, а клубни обработаны раствором марганцовки, это делать не обязательно.

Уход за картофелем Зекура

Среди других сортов, Зекура выделяется высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами, но в уходе он требователен!

  • Через неделю после посадки, необходимо разрыхлить землю с картофелем. Это делается для того, чтобы разбилась верхняя корка, и растению было проще пробиться наверх. Проводится процедура очень аккуратно, нельзя задеть молодые ростки в земле.
  • Примерно через 14 суток после посадки, когда уже появятся первые ростки, делается первое окучивание. Второе окучивание необходимо во время появления цветов.
  • Без своевременных поливов картофель Зекура не сможет нормально расти, урожайность снизится, да и клубни будут мелкими. В засушливый период поливы делаются с промежутком в 1-1,5 недели. Если же регулярно идут дожди, то вносить воду можно редко. А вот после окончания цветения кустов, поливы вообще прекращаются, чтобы клубни могли нормально сформироваться.

Препараты, которые помогут уберечь картофель от вредителей и болезней

Сбор и обработка урожая

Уборка урожая проводится через 90-100 дней после посадки. Процедура проводится в сухой день, когда не предвидятся дожди. Выкопанные клубни раскладывают по земле и дают им просохнуть. После этого, необходимо их обтереть от лишней земли, рассортировать по размеру и отправить на хранение.

Использовать картофель Зекура этого сорта можно для варки, тушения, жарки

Складывают на хранение картофель Зекура в 2-3 слоя в ящики. Собранный урожай хорошо хранится, и все же специалисты рекомендуют перебирать его раз в месяц. Температура хранения должна быть около +2…+3, помещение выбирается темное, с хорошей вентиляцией.

Использовать картофель этого сорта можно для варки, тушения, жарки. Но так как он плохо разваривается, пюре из него редко делают. Он также подходит для заморозки и сушки.

Отзывы огородников о картофеле Зекура

Мнения огородников о картофеле Зекура представлены ниже.

  • Алина Гармаш: «Иностранные сорта, несмотря на высокое качество, выбираю редко. Они обычно очень капризны, растут не везде и требуют тщательного ухода. Но Зекура мне нравится. Он требователен только к поливам и подкормкам, но любой картофель нужно правильно удобрять и поливать, иначе он просто развиваться не сможет. Так что сорт хороший. Болеет редко, трудностей с выращиванием обычно не возникает серьезных. Урожай получается большим и очень вкусным, съедается до января».
  • Тимофей Толочко: «Выращиваю картофель Зекура просто для еды. Плантация у нас с женой небольшая, но на зиму хватает. С каждого куста собираем около 17 картофелин, но по размеру они могут быть и мелкими, и крупными, тут как повезет. Лежит картошка долго, не гниет и не болеет в погребе около 3 месяцев, затем уже начинаем перебирать и всю подпорченную пускаем на еду в первую очередь. Жена ее по большей части жарит или тушит, на пюре она не годится».
  • Владислав Ветров: «Сорта картофеля менял раньше каждый год, потому что чем-то постоянно не устраивали. Но после того как опробовал Зекуру, решил на ней остановиться. На данный момент это лучший вариант для частного хозяйства. Единственный нюанс – сорт требует полноценного ухода, но для меня это не большая проблема. С куста каждый год собираю 6-8 кг картофеля, хранится он хорошо, вкус радует, так что рекомендую!».

Картофель Зекура

Картофель – одна из главных сельскохозяйственных культур, его выращивают в огромных количествах. Зекура – это тот сорт, который совмещает в себе не только высокую урожайность, но и отличный вкус. Благодаря этому он получил широкую распространенность по всему миру.

История происхождения

Картошка Зекура была выведена немецкими селекционерами. Целью их работы было получение сорта, который бы отвечал следующим критериям:

  • короткий срок созревания;
  • довольно высокая устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • хороший вкус;
  • длительный срок хранения картофеля.

Спустя несколько месяцев, а может быть и лет кропотливой работы, был выведен сорт Зекура, который вот уже более 20 лет успешно выращивается в России и странах СНГ.

Описание и характеристики

Зекура представляет собой средние по высоте кусты картофеля, цветки и основание стебля которого имеют фиолетовую или красноватую окраску. Основные характеристики сорта представлены в таблице.

Имеют продолговатую форму, глазки малозаметны, кожура гладкая, светло-желтого цвета.

Количество клубней на один куст

350-370 центнеров картофеля на один гектар

Устойчивость к болезням и вредителям

Средняя устойчивость к парше обыкновенной, вирусу скручивания листьев, фитофторе

Устойчивость к неблагоприятным условиям

Устойчивость к засухе

Период созревания клубней

Через 3-3,5 месяца после высадки картофеля

Срок хранения в темном и проветриваемом помещении

От 4 месяцев до полугода

Рекомендуемые регионы для выращивания сорта

Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Центрально-Черноземный, Средневолжский

Еще одной отличительной чертой сорта являются вкусовые качества картофеля Зекура. При приготовлении он практически не разваривается и имеет отличный вкус.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта Зекура можно отнести:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость к условиям окружающей среды;
  • высокий процент лежкости;
  • корнеплоды ровные, гладкие, без шероховатостей и изъянов;
  • отличный вкус, позволяющий использовать картофель для приготовления пюре, рагу и супов;
  • возможность посадки во многих климатических зонах;
  • высокая урожайность.

Это один из тех сортов, которые засуху переносят хорошо. Однако в жаркие периоды года необходимо обеспечить должный полив картофеля, иначе клубни из-за недостатка влаги будут очень мелкими.

В остальном у корнеплода нет явных недостатков, это еще раз подтверждает, что Зекура заслуженно входит в список лучших сортов.

Посадка

Поскольку картофель Зекура обладает хорошей устойчивость к болезням, то особой обработки корнеплодов не требуется. Единственным правилом перед посадкой является удаление всех испорченных клубней и проращивание глазков в течение 14-18 дней.

Осенью необходимо подготовить участок к посадке и перекопать ряды на 30-35 см. Высаживать картофель Зекура нужно в то время, когда температура грунта на глубине 15 см будет не ниже +10° С. Лучше всего это делать в конце апреля или в первой половине мая.

Картофелины высаживаются рядками на глубине 8-11 см и на расстоянии около 35-38 см друг от друга. В каждую лунку кладется 2 клубня. И уже спустя 20-30 дней после посадки над поверхностью грунта появляются ростки.

В целом картофель Зекура неприхотлив и не требует особенного ухода. В начале лета, в период бурного роста сорной травы, обязательно нужно провести прополку рядов, а после появления первых всходов – окучить кусты. Это предотвратит высыхание корневой системы в засушливые периоды года, а также сделает расположение клубней относительно друг друга более компактным.

В дальнейшем нужно проводить регулярное удаление сорняков и рыхление поверхностного слоя почвы, примерно 3 раза за весь период вегетации.

Несмотря на то что Зекура является засухоустойчивым сортом, рекомендуется поливать картофель один раз в неделю при сильной жаре. При отсутствии дождей и низкой температуре воздуха нужно рядом с кустиком выкопать лунку глубиной 15-20 см. Если грунт там влажный, полив не проводят. Если земля сухая – берите в руки шланг или включайте оросительную систему.

Окучивание и подкормка

Окучивание – это одно из главных приемов в уходе за картофелем Зекура. Присыпание нижней части куста землей и формирование гребней нужно проводить около 3 раз за весь сезон. Это необходимо для лучшей аэрации почвы, защиты корневой системы от высыхания и образования большего количества клубней, а значит, и получения более высокого урожая.

Поскольку Зекура не отличается большими размерами кустов, то и окучивание проводится легко. Для этого лучше использовать небольшие тяпки или мотыги, а саму процедуру проводить рано утром. Почва должна быть влажной, окучивание сухой земли может привести к сильному повреждению корней и столонов картофеля.

Зекура благоприятно отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Внесение их проводится в том случае, если при перекапывании участка осенью или посадки клубней весной не проводилось добавление в субстрат каких-либо подкормок.

Удобрения можно вносить в три периода:

  • перед окучиванием – используется разведенный коровяк;
  • во время образования бутонов – калийные удобрения с добавлением золы;
  • в период цветения картофеля – лучше использовать суперфосфат или коровяк.

При внесении удобрений обязательно нужно учитывать стадию роста растения, а также его состояние, скорость набор вегетативной массы.

Болезни и вредители

Картофель Зекура обладает устойчивостью к широкому спектру болезней и вредителей, к числу которых относится ржавчина, фитофтороз, парша, вирус скручивания листьев, черная ножка. Несмотря на это, нередко бывают случаи поражения кустов колорадским жуком, медведкой, гусеницами совки, а также проволочником.

Для уничтожения колорадского жука рекомендуется высаживать календулу между рядами картофеля, а также засыпать почву древесной золой. В качестве профилактических мер появления вредителей и развития болезней необходимо проводить регулярную прополку и рыхление грядок, вносить золу и известь после перекопки участка. Также соблюдайте режим полива, не допускайте переувлажнения или сильного высыхания почвы.

Сбор урожая

Уборка урожая проводится с середины августа по вторую декаду сентября. Для последующего хранения картофеля нужно провести дезинфекцию хранилища, просушить и по возможности проветрить его. Картофель следует перебрать, убрав все клубни с признаками болезни или повреждениями.

Заключение

Вот уже 20 лет картофель Зекура по праву считается одним из лучших сортов и это неспроста. Легкий уход, устойчивость к вредителям, высокая урожайность и отличный вкус делают его все более и более популярным для выращивания на своих огородах, дачах и приусадебных участках.

Картофель Зекура: описание, выращивание, отзывы

Выращивая картофель, многие огородники стремятся к рекордным урожаям, забывая о вкусовых качествах. Именно поэтому кормовые сорта с каждым годом все больше вытесняют столовый картофель. А ведь это второй хлеб, как его часто называют, и он тоже должен быть вкусным. Селекционеры из Германии попытались решить эту проблему.

В результате их плодотворной работы появился сорт картофеля Зекура, отвечающий двум главным требованиям аграриев – высокая урожайность + отменный вкус. И это далеко не все его достоинства.

Картофель Зекура описание

Отличить кусты и клубни этого сорта можно по таким характерным признакам:

  • надземная часть растения достигает в высоту 35 см;
  • куст прямостоячий, слабораскидистый;
  • листовая пластина темно-зеленого цвета, рельефная;
  • цветки имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • клубни продолговатые, покрыты кладкой желтой кожурой;
  • глазки мелкие, незаметные;
  • мякоть светло-желтого цвета, не темнеет в процессе обработки, разваривается умеренно.

Сорт был занесен в Российский Госреестр в 1997 году, и сегодня его успешно выращивают не только в центральных областях страны, климат которых подходит лучше всего, но даже в некоторых районах Сибири. Это возможно благодаря достаточно короткому периоду созревания – 80-95 дней. Урожайность составляет 450-550 ц/га, по этому показателю Зекура заметно выигрывает у большинства других распространенных сортов. Радует и лежкость картофеля, выведенного немцами. При правильном хранении потери не превышают 2% от общей массы. Рекомендуемая температура в хранилище – от 1 до 2 градусов выше нуля.

Еще одно достоинство этого сорта – неприхотливость к условиям и простота агротехники. Он легко переносит засушливую погоду, но дополнительный полив в такие периоды все же не помешает. В одном гнезде вырастает до 20 картофелин, вес которых в зависимости от условий варьируется от 60 до 150 г. При этом гнезда компактные, что значительно облегчает процесс сбора урожая. Содержание крахмала в клубнях среднее – 13-18%.

Привлекательным для дачников и фермерских хозяйств этот сорт делает его устойчивость ко многим заболеваниям культуры. У него хороший иммунитет к раку картофеля, фитофторозу, парше и золотистой нематоде. Крайне редко наблюдается такой признак поражения вирусом, как скручивание и потемнение листьев. Гнили тоже практически никогда не бывает.

Чем еще хорош картофель Зекура? Характеристика вкусовых качеств очень положительная. Нежная желтоватая мякоть клубней отлично подходит для приготовления самых разных блюд. Из этой картошки получается великолепное пюре аппетитного кремово-желтого оттенка, ее можно отваривать для салатов, добавлять в рагу и супы, хороша она и в жареном виде. Слегка хрустящая картофельная соломка, поджаренная до золотистой корочки, заставит взяться за вилку даже тех, кто сидит на жесткой диете.

Особенности выращивания

Как уже говорилось выше, сорт картофеля Зекура за время существования на практике доказал свою неприхотливость к условиям. Кроме того он обладает высокой устойчивостью к основным болезням овощных культур, что позволяет снизить количество обработок клубней перед посадкой до минимума. Семенной материал необходимо внимательно пересмотреть и изъять непригодные к посадке клубни, если такие имеются. Как и другие сорта, семенной картофель Зекура перед закладкой в грунт желательно прорастить в теплом помещении. На это уйдет примерно две недели.

С посадкой спешить не стоит, лучше подождать до середины мая и высадить клубни в хорошо прогретую землю. Благодаря этому они будут защищены от загнивания и быстрее прорастут. Подготовка участка включает такие мероприятия, как вспашка и боронование. Посадка проводится на небольшую глубину – 10-12 см, по схеме 60 х 40 см. Если состояние почвы не самое лучшее, рекомендуется локальное внесение удобрений (минеральных и органических) путем закладывания небольших порций в каждую лунку.

Напомним, что лучшими предшественниками для картофеля, в том числе и сорта Зекура, являются бобовые, кукуруза, морковь, свекла, чеснок, кабачки и тыква. Высаживать его больше 3 сезонов подряд на одном месте нельзя, это приведет к заметному снижению урожая.

Если климат в регионе возделывания подходящий, сорт быстро адаптируется. Он легко переносит кратковременные похолодания, засухи и другие погодные изменения. Но это не значит, что достаточно «зарыть» картошку в землю и до осени можно спокойно сидеть, сложа руки. Посадкам необходим уход, включающий прополку, окучивание и рыхление почвы после дождей или полива. Первое удаление сорняков проводят в июне, в дальнейшем это важное агротехническое мероприятие повторяют по мере необходимости. В первой половине июля кусты нужно окучить, чтобы в гнездах лучше сохранялась влага.

Очень эффективным способом, позволяющим минимизировать затраты времени и сил на вышеописанных мероприятиях, является мульчирование посадок. Мульча защитит почву от перегрева, снизит испарения влаги. Опытные огородники советуют мульчировать посадки картофеля перегноем, смешанным с хвоей и перепревшими опилками.

Несколько слов о болезнях и вредителях

Выше было сказано, что сорт картофеля Зекура обладает высокой устойчивостью к самым распространенным заболеваниям культуры. Это действительно так, о чем свидетельствуют отзывы многих огородников. А вот колорадскому жуку он не способен противостоять самостоятельно. Это злостное насекомое представляет наибольшую опасность для посадок. Если ничего не предпринимать, взрослые особи могут полностью уничтожить листья на кустах, что в разы снизит урожайность. Кроме того, участки под картошкой нередко подвергаются атакам цикад, проволочника, картофельной моли и блошки. Как с ними бороться? Все зависит от степени поражения. Если она невысокая, тогда выручат биопрепараты, такие как «Агровертин», «Боверин» или «Фитоверм». В случае сильного поражения придется применять химические средства: «Актара», «Командор» или «Моспилан». При этом нельзя забывать, что обработка инсектицидами проводится не меньше, чем за 20 дней до выкопки.

Уборка и хранение урожая

За несколько дней до сбора урожая необходимо скосить ботву, чтобы стимулировать приток полезных микроэлементов и питательных веществ к клубням. Выкапывать картофель можно вручную (лопатой) или с помощью специальной сельскохозяйственной техники. Поскольку кусты у сорта довольно компактные, потери при механизированной уборке будут минимальными. Для сбора картошки желательно выбрать теплый день.

Семенной картофель оставляют под навесом на 15-20 дней. За это время в клубнях выработается солонин – защитное вещество, из-за которого кожица приобретает зеленый оттенок. Этот прием называется озеленением. Зачем это делать? Выработка солонина улучшает лежкость картофеля, защищает его от паразитов и возбудителей болезней, повышает всхожесть материала и в целом урожайность.

Картофель, предназначенный для употребления в пищу, тоже должен «дозреть». Для этого ему вполне хватит одной недели, после чего его можно будет закладывать в хранилище. Важно, чтобы на протяжении этих дней на него не попадали прямые солнечные лучи.

Перед отправкой на хранение урожай следует проверить на наличие больных и поврежденных клубней. Такие изымаются в обязательном порядке. Помещение, в котором будет храниться картошка, дезинфицируется и проветривается.

Хранить картофель можно в сетках или деревянных ящиках. В обоих случаях между емкостями должно оставаться небольшое пространство для циркуляции воздуха.

Отзывы

Как у нас был воспринят немецкий картофель Зекура? Отзывы свидетельствуют о том, что нашим аграриям он пришелся по душе. Также этот сорт востребован в Белоруссии, Молдове, на Украине. В первую очередь огородники отмечают его высокую урожайность, оптимальные сроки созревания, выносливость, невосприимчивость к большинству болезней и, конечно же, отменные вкусовые качества. Если картофель – это второй хлеб, то Зекуру можно сравнить с дорогим нарезным батоном, произведенным из муки наивысшего качества.

Сорт «Зекура» — картофель прошлого века, но стойкий и вкусный

Информации об этом сорте предостаточно, однако, некоторые приписывают «Зекуру» к немецким селекционным новинкам, а иные называют «Секура». Картофель «Зекура» описание сорта, фото, отзывы, помогут определиться, нужен ли этот сорт именно на вашем огороде и его истинное происхождение.

Официальные данные

Оригинаторами сорта признаны: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха», ФГБНУ «Самарский НИИСХ», ООО «Агрофирма Криим», ЗАО «Самара-Солана», ЗАО «Октябрьское» Ленинградская область, ООО «Элитный картофель» Татарстан, племенной завод «Приневское», Ленинградская область, ООО «Биолаб» Самарская обл., филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской обл.

Все эти организации в течение нескольких лет работали над исследованиями сорта, в результате чего в 1997 году его было занесено в государственный реестр под номером 9462317.
Картофель рекомендовано для возделывания в Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средне волжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах как среднеранний столового назначения.

Описание растительной формы

Сорт картофеля «Зекура» характеристика, фото указывают на то, что куст его средней раскидистости, промежуточного типа. Габитус куста, форма и цвет листовой пластины имеют классические для картофеля наглядности.

Прорастая, клубень даёт плотные, красно-фиолетовые ростки.

Венчик состоит со среднего размера цветочков насыщенного красно-фиолетового цвета.

Клубень картофеля

Для любителей жёлтого картофеля клубни этого сорта безупречны. Они имеют овально-продолговатую форму с тонкой, нежной кожицей жёлтого цвета.

Внутренняя составляющая часть картофелины насыщенного жёлтого, однородного цвета. Глазки мелкие, местами едва заметные. Все эти качества делают сорт желанным как для собственного потребления, так и для реализации на рынке.

Выкапывая куст, вы не увидите однородности клубней. В каждой картофельной лунке будут как средние, так и крупные картофелины. Вес товарного картофеля варьирует от 60 до 150 г. Это свойство картофеля также очень часто устраивает огородника. Из одного куста клубни можно использовать и для отваривания в «мундире» и для приготовления первых блюд и гарниров.

Дегустаторы, определяясь с оценкой, поставили как «хорошо», так и «отлично». Это говорит о том, что сорт очень отзывчив качеством клубня на плодородие почвы. Если овощевод прилагает все усилия для своевременного пополнения грунта органическими веществами, то сама природа позаботилась о гармоничном, приятном вкусе клубня.

Единожды посмаковав кулинарным блюдом из этого сорта, можно смело утверждать, что вкусовые качества картофеля «Зекура» это самая большая ценность сорта.

Содержание крахмала в картофеле на 0,3 — 0,6 % выше, чем в стандартном по регионе сорте «Невский», и составляет 13 — 18 %.

Картофель этого сорта не имеет свойства быстро развариваться и превращаться в месиво. Картофельные ломтики при варке, тушении и жарении сохраняют свою форму, а красивый жёлто золотой цвет, добавляет им аппетитности.

Урожайность

Во время внесённые органические удобрения, готовые для воспроизводства почвенной микрофлоры и превращения минеральных элементов в биологически доступные влияют не только на качество, но и на количество полученного урожая.

Товарный вал картофеля держится на уровне 200 — 325 ц/га, что на 20 — 45 ц/га выше стандартного «Невского». Здесь также прослеживается большой диапазон, что говорит об отзывчивости и пластичности сорта.

Урожайный максимум был получен в Орловской области в пределах 370 ц/га, что выше районированного сорта «Пост 86» на 160 ц/га.

Оригинаторы сорта утверждают, что сорт имеет стабильную урожайность. Однако, огородники-картофелеводы совершенно с этим не согласны. Картофель не всегда показывает свой генетический потенциал. Зной, холод, проливные дожди, все катаклизмы природы негативно сказываются на урожайности сорта. Именно поэтому некоторые картофелеводы отказываются от возделывания сорта в пользу других, новых и высокопродуктивных.

Показатели товарности

Картофель «Зекура» характеристика сорта, отзывы рассказывают о том, что товарность его варьирует в пределах 80 — 96%, что считается очень высоким показателем и является на уровне стандартных сортов.

Картофель хорошо хранится в специализированных овощехранилищах, погребах и подвалах. Благодаря хорошей устойчивости против болезней, клубни остаются не повреждёнными, и период покоя переносят замечательно.

Раннего прорастания клубней также не наблюдается, однако, поддержание оптимальной температуры и влажности непременное условие сохранности клубней.

Устойчивость к болезням

Огородникам полюбился сорт ещё и за то, что при любых погодных неприятностях он показывает достаточно хорошую устойчивость к заболеваниям.

Картофельный рак, а также цистообразующая картофельная нематода обходят сорт стороной.

Слабая восприимчивость сорта и к вирусам «А», «У», скручивания листьев картофеля. Парша и железистая пятнистость также не свойственна, для поражения этого сорта.

Отдельно необходимо упомянуть о фитофторе. Не так много устойчивых современных сортов, и уж тем более сортов, которые выведены в прошлом веке. Однако сорт «Зекура» исключение из правил.

Казалось бы, сорт всем хорош. Однако не получил широкого распространения. Скорее всего, всему виной малая урожайность. Как бы ни был вкусен и устойчив сорт, вкладывая силы и средства, овощеводы стараются получить максимум, который этому сорту не доступен.

Селекционные новинки всё быстрее становятся доступными потребителю, и не воспользоваться работой учёных нельзя. Те огородники, которые в постоянном поиске, уже не обращают внимания на «шедевры» прошлого века, а держат «руку на пульсе» нового, прогрессивного и как следствие имеют отличную урожайность картофеля.

Описание картофеля Зекура

Каждый огородник знает, что картофель делится на 2 вида – кормовой и столовый. Говоря о первом, то он дает самый большой урожай, но не отличается вкусовыми качествами. У второго вкусовые качества лучше, но урожайность не такая высокая. Эту проблему постарались решить немцы, создав селекционным способом картофель Зекура.

Описание сорта

Немецкая картошка Зекура относится к столовым сортам. Корнеплод относится к среднеранним. Полное созревание наступает через 80-90 дней после посадки.

Кусты Зекуры невысокие, редко достигают более 35 см. Не раскидистые. Благодаря небольшой высоте и относительной стройности за сортом очень удобно ухаживать. Корнеплоды при созревании перемещаются ближе к поверхности. В среднем, в лунке образуется до 12 клубней средних размеров.

Размер товарных клубней 60-150 г. Процент содержания крахмала – 13-18%. Оболочка желтого цвета, мякоть лимонная. Корнеплоды отличаются отменными вкусовыми качествами, слабой плотностью и высокими показателями лежкости (до 98%).

Достоинства и недостатки

За время выращивания Зекуры садоводы выделили ряд его достоинств. Стоит добавить их в описание сорта:

  1. Вкусовые качества. Как уже было отмечено выше – это столовый сорт. Благодаря его вкусу картофель очень легко реализовать на рынке.
  2. Также, Зекура обладает отличным иммунитетом.
  3. Сорт не боится морозов и легко выращивается в Западно-Сибирском регионе.
  4. Несмотря на то, что относится к столовым сортам, имеет довольно хорошие показатели урожайности. В среднем, с 1 Га можно получить до 450-500 центнеров отборного картофеля.
  5. Имеет отличные показатели лежкости, до 98%. Если условия хранения хорошие, то корнеплоды без проблем пролежат до весны.
  6. У клубней нет свойства терять вкусовые качества во время хранения. Сколько бы картошка не пролежала в погребе, она все равно будет очень вкусной.
  7. Редко горошит. Обычно все плоды среднего размера и правильной формы.
  8. Дает хороший урожай даже при постоянных осадках.

Есть у Зекуры и недостатки:

  1. Несмотря на всю неприхотливость, сорт сложно переносит засуху. Без поливов клубни тормозятся в развитии и становятся довольно маленькими.
  2. Еще одним недостатком может быть быстрая развариваемость клубней. Картофель отлично подходит для приготовления пюре, но не подходит для жарки.

В остальном, особых недостатков нет. Можно столкнуться с низкой урожайностью, но это следствие плохого ухода.

Посадка клубней

Для начала подготавливаем участок где будем выращивать культуру. Зекура требовательна к почвам. Грунт должен быть удобренным, взрыхленным и без сорняков. Также, не допускается близкое расположение грунтовых вод.

Наилучшим способом получения хорошего урожая является чередование картофеля с другими овощами. В частности, картошка хорошо растет на участке где в прошлом сезоне выращивали огурцы, кукурузу или бобовые.

Если грунт кислый, то необходимо его погасить. Делают это с помощью доломитовой муки.

Осенью, вносят удобрение. Идеально подходят фосфорно-калийные. Азотистые удобрения картофель не любит, так как они слишком сильно стимулируют рост ботвы, угнетая развитие самого корнеплода.

Посадку проводят в начале или середине мая. Если это холодные регионы, то возможно, в апреле. Ориентир окружающая температура. Она должна составлять как минимум +9 градусов по Цельсию.

Картофель Зекура высаживают по стандартной схеме. Между лунками делают расстояние в 25-30 см, между рядами – 70 см. Естественно, для посадки выбираются здоровые картофелины с ростками. Перед посадкой, предварительно, клубни обрабатываются специальной химией от различных заболеваний.

Как и любая культура, Зекура любит хороший уход.

Картофель любит своевременные поливы. Поливают его трижды за сезон. Первый раз, когда появятся первые росточки, второй раз во время начала цветения и последний раз перед его окончанием. Поливать культуру после цветения не рекомендуется, так как появляется большая вероятность возникновения фитофтороза.

Когда ростки вырастают на 15 см проводят первое окучивание. Приблизительно через 2 недели окучивают картофель второй раз.

Хранение

Хранят картошку в прохладном погребе. Он должен быть чистым, сухим. Также, запрещено наличие различных грибковых заболеваний на стенках помещения, которые образуются при повышенной влажности.

Перед тем как поместить картофель в ящики, его необходимо отсортировать. Удаляются все поврежденные и больные корнеплоды.

Идеальная температура для хранения Зекуры – 1-2С. Если в погребе будет свет, то это спровоцирует ранее проращивание. По этой причине в помещении должна быть темнота.

Хранить урожай лучше всего в деревянных ящиках.

Непосредственно перед посадкой, за 1-2 недели, можно отобрать семенной материал и разложить его в светлом и теплом помещении. Это спровоцирует хорошее прорастание клубней.

Вредители и заболевания

Если почитать отзывы, то становится понятно, что Зекура имеет довольно сильный иммунитет, который защищает ее от большинства грибковых заболеваний. Если же культура столкнулась с грибком, то для лечения используют специальные фунгициды.

Другое дело паразиты, от которых не помогает никакой иммунитет. Для борьбы с вредителями можно использовать следующие средства:

  1. При сильных инвазиях используют инсектициды.
  2. Как вариант, можно прибегнуть к народным методам, которые подразумевают под собой обработку золой или кукурузной мукой.
  3. Чтобы насекомые обходили участок, около картофеля высаживают чеснок. Они не переносят его аромата.

Отзывы

В прошлом году сажали 4 новых сорта. В их число попала и Зекура. Ранее о ней вообще не слышали и даже не видели на фото, когда читали про картофель в Интернете. А тут попалась. Из всех посаженных сортов этот оказался самым ранним. Что касается клубней, то впечатления только положительные. Картофелины приблизительно одинакового размера, правильной формы. У нас в одной лунке было от 9 до 12 клубней. Встречался и горох. Поливали обильно, высаживали в плодородный грунт, который обрабатывали прошлой весной. Нареканий нет. Как ведет себя в сложных условиях сказать не могу. Вкус отменный, картофель довольно сильно разваривается.

Денис.

Почти всю свою жизнь, что себя знаю, выращивал Адретту. Но когда в очередной раз выродилась, на рынке наткнулся на Зекуру. Продавец порекомендовал, сказав, что Зекура лучше Адретты. Да и второго сорта у него не было. Купил. Что могу сказать, результатами довольны более чем. Мне и жене вкус понравился. Картофель ранний, мякоть желтая. Разваривается хорошо. И жарить, и варить можно.

Тимофей.

Выращиваем Зекуру на даче. Урожай хороший, вкус тоже. Поливаем картофель всего 2 раза за сезон, так как больше нет возможности приезжать, да и воды у нас нет (дача на отшибе). Урожай несмотря на все это довольно хороший. Мелкой картошки нет. Сам картофель разваристый, учитывайте это при посадке. Мы жарим его редко, так как в сковороде в кашу превращается.

Лиза.

Обычный сорт. Вот не верьте тем, кто говорит, что он суперский. Обычный сорт. Мы выращиваем на огороде 4 сорта картофеля, все одинаковые как под гребенку. Разница только в сроке созревания и в косметическом виде. На вкус нормальный, но есть сорта и повкуснее.

Ссылка на основную публикацию