Кассабанана: выращивание, посадка и уход, отзывы

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Тыква сикана или кассабанана (фото) – посадка и уход

Выращивание тыквы кассабананы (тыква сикана)

Семена сиканы, или, как ее еще называют, кассабананы, мне однажды принесла подруга – увлеченная огородница. Я сначала их даже брать не хотела, поскольку мне не очень нравится вкус нашей обычной тыквы, и подумала, что сикана будет такой же. Но, поддавшись на уговоры, все же посадила на своей даче эту диковинку.

Лиана кассабанана

Как же я сейчас подруге благодарна!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сикана оказалась красивейшей раскидистой лианой с крупными (до 30 см в ширину) резными листьями и вкусными ароматными плодами. Причем она совсем непривередлива в уходе. Даже я, при моих скромных познаниях в огородничестве, сумела вырастить ее с первого раза.

В природе заросли сиканы встречаются в лесах Бразилии.

Там многолетняя лиана оплетает стволы и ветви деревьев, поднимаясь на высоту до 15 м.

У нас ее выращивают как однолетнее растение рассадным способом, а потому достигает она менее скромных размеров. Зацветает культура в июле-августе ароматными белыми или желтыми, в зависимости от сорта, цветками. Мужские цветки размером до 2 см, женские – до 5 см.

Плоды сиканы кассабананы

Плоды сиканы, поначалу коричневые, фиолетовые или черные, при созревании становятся темно-оранжевыми. По форме похожи на кабачки. В длину достигают 60 см, в ширину 12 см. Семена в них крупные, как у тыквы.

На вкус молоденькие плоды нечто среднее между кабачками и огурцами. Их маринуют, жарят, тушат или режут в салаты свежими. А вот у спелых плодов мякоть делается сочной, душистой и сладкой, как у дыни. Ее можно и так есть, нарезая дольками, и на варенье, на начинку для пирогов, на сушку пускать.

Кожица у плодов сиканы жесткая, глянцевая, обеспечивающая им длительное хранение. У меня в спальне под кроватью они лежат до 5 месяцев. Недоспелые, снятые перед осенними заморозками плоды прекрасно дозариваются в комнатных условиях в течение 1-2 месяцев.

Посев сиканы

Высевать сикану на рассаду следует в конце марта. Подготовьте для этого горшочки с плодородной почвой объемом по 1 л. В каждую емкость поместите по 1-2 семени, заглубляя их на 1,5 см. В открытый грунт рассада переносится в середине-конце мая.

Место на участке для растений подбирайте сухое и солнечное, где раньше росли крестоцветные, пасленовые. После тыквенных культур сикану не сажайте, так как у них общие болезни и вредители.

Почву под посадки перекопайте. Осенью внесите в нее по 0,5 ведра перегноя, по 20 г сульфата калия и по 30 г суперфосфата на 1 кв. м, а весной – по 0,5 ведра песка и по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Сажая растения, оставляйте между ними до 0,6 м. Подготовьте опоры под плети.

Сикана – уход

Рассада сиканы при температуре ниже 12° останавливается в росте, поэтому защищайте ее от поздних заморозков, накрывая нетканым материалом. Либо установите над ней парник из пленки.

Поливать культуру нужно до цветения 1 раз в неделю, расходуя до 4 л теплой воды на растение. А во время завязывания и роста плодов – по 2-3 раза в неделю, расходуя на каждый куст до 12 л. Почву для сохранения влаги мульчируйте слоем компоста в 5-7 см.

Подкармливайте сикану каждые 1,5-2 недели настоем коровяка (1 стакан на 10-литровое ведро воды) и раствором комплексных удобрений (1-2 ст. л. на 1 ведро воды). Растет культура быстро и, цепляясь за опору клейкими усиками, способна в короткие сроки густо заплести беседку, стену или забор.

Сикана – польза

В плодах сиканы много витаминов и микроэлементов (железо, фосфор, кальций). Их регулярное употребление благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Сок из мякоти смягчает воспаленное горло, снимает боль при ангине.

Сушеные дольки сиканы я раскладываю дома на шкафах, чтобы в комнатах приятно пахло, а также в кухонных шкафчиках для отпугивания насекомых, которые заводятся в крупах. Мешочки с сушеной сиканой помещаю в платяном шкафу между стопками одежды от моли.

© Автор: Дарья ЛУКИНА, г. Москва

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ КАССАБАНАНА – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ

КАССАБАНАНА – ДУШИСТАЯ ИСКУСНИЦА

Кассабанана, ароматная тыква, мускусный огурец — названия одного и того же растения — сиканы душистой. Благодаря своим ароматным и съедобным плодам она очень популярна во многих странах с жарким и влажным климатом. Впрочем, эта красивая лиана с крупными резными листьями прекрасно справится и с ролью декорации для сада. Несмотря на южное происхождение, сикана совсем не привередлива в уходе. Ее запросто могут вырастить даже те, кто имеет довольно скромные познания в огородничестве.

Сикана душистая — крупная травянистая лиана семейства Тыквенные. Она может достигать 15 м в длину. Сразу замечу, что в наших климатических условиях размеры растения несколько

скромнее. Плоды сиканы эллиптические, слегка изогнутые, 30-60 см в длину и 7-12 см в ширину, в технической спелости зеленые, в биологической — желтые, оранжевые, фиолетовые или другой окраски, в зависимости от разновидности. Кожица у них твердая и гладкая, мякоть сочная, ароматная, желтая или оранжево-желтая, с большим количеством плоских семян. Плоды богаты минералами (фосфор, кальций, железо), витаминами (B1t В2, РР, С) и каротином. Родина этого необычного растения — Бразилия. В настоящее время его культивируют во всей тропической Америке и на островах Карибского моря.

В кулинарии используют как недозрелые, так и полностью спелые плоды. Молоденькие зеленцы добавляют в салаты, а также жарят, тушат и маринуют. Спелые плоды едят свежими, нарезая дольками, как фрукты. Из них получаются великолепные десерты — варенье, джем, желе.

Сикана обладает лечебными свойствами и применяется в народной медицине. Например, в Пуэрто-Рико, где она традиционно произрастает, заваренную мякоть сиканы употребляют для лечения боли в горле.

Сикана душистая по своей природе очень влаголюбивая, в сухую погоду ее нужно поливать ежедневно. Для сохранения влаги почву мульчируют компостом (слой 5-7 см). В течение вегетационного периода лиане требуется семь и более подкормок, в зависимости от погодных условий. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после всходов. Для лучшего цветения и формирования завязей делают стимулирующую подкормку (250 г коровяка и 2 ст. ложки нитроаммофоски на 10 л воды).

Растет сикана быстро и способна в короткие сроки густо оплести любую опору. Из-за мощного стебля ее лучше запускать для роста не на шпалеру, а на более крепкое сооружение (беседка, забор, стена). Если посадить сикану рядом с деревом, она вскоре обовьется вокруг ствола и может даже загубить его. Зацветает растение в июле-августе ароматными белыми или желтыми цветками.

Жаль, что за наше короткое лето сикана душистая не успевает дать много полностью созревших плодов. Впрочем, недоспелые плоды прекрасно дозариваются. Благодаря жесткой кожице они могут храниться в сухом месте при температуре 2-5 °C в течение нескольких месяцев.

В тропических странах в качестве овощей находят применение совершенно необычные для нашего понимания растения. Те, кто любит экзотику, по достоинству оценят сикану душистую, сочетающую в себе и пользу, и красоту.

Кассабанана: выращивание, посадка и уход, отзывы

Кассабанана, также известная как сикана или ароматная тыква (Sicana odorifera), – длинная лиана, достигающая 15 м. Ее родина – Южная Америка (Бразилия, Перу и Эквадор). Там этот овощ выращивают испокон веков и очень его любят.

Плоды у кассабананы довольно длинные – 30–60 см, необычной окраски. Пока молодые, они зеленые. Затем темно-фиолетовые, бордовые или даже черные! А когда полностью созреют, становятся оранжево-желтыми или желтыми. Американцы считают их самыми красивыми среди овощей! Кожица у них плотная, глянцевая. Мякоть твердая, как у тыквы, но очень сочная и сладкая. По вкусу напоминает дыню, яблоко и персик одновременно.

Молодые плоды можно жарить и тушить – по вкусу они как кабачки. Спелые обычно едят сырыми или добавляют в салаты. Кроме того, из них получаются очень вкусное варенье.

А еще эти «тыковки» невероятно ароматные! Индейцы часто используют их в качестве ароматизатора воздуха и белья, подкладывая в шкафы разрезанные плоды.

У нас кассабанану можно вырастить через рассаду. Семена высевают в конце февраля – начале марта в стаканчики, в смесь земли и песка (1:1). Предварительно их полезно замочить на сутки в теплой воде.

Всходы появляются через 4–6 недель. В конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 50–60 см друг от друга. Поскольку кассабанана лиана, оптимальное место для нее – возле забора, южной или восточной стены дома. Главное, чтобы место было солнечное.

Молодые растения поливают раз в неделю из расчета 3–4 л на 1 кв. м. А когда они зацветут – 2–3 раза в неделю и уже по 6–12 л на 1 кв. м. Делать это надо очень осторожно, слабой струей, чтобы не размыть корни и не повредить листья и стебли.

Плоды кассабананы прекрасно хранятся в комнате – лежат по несколько месяцев, наполняя квартиру чудесным дынным ароматом.

Если лето будет прохладным и коротким, не все плоды могут вызреть до наступления заморозков. Крупные недозрелые «тыковки» доспевают в процессе хранения. Более мелкие дозарить не получится. Поэтому для получения высоких урожаев надежнее выращивать эту уникальную лиану в теплице.

Купить семена кассабананы можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка по России почтой – бесплатная!

Кассабанана снова в продаже!

Друзья! Сегодня нам привезли долгожданные семена кассабананы. И мы уже выставили их на продажу! Так что спешите в наш интернет-магазин чудогрядка.рф

Кстати, сколько бы мы не закупали семян этого чудо-овоща, их всегда не хватает – покупатели разбирают их моментально. Все 2 года, что существует наш интернет-магазин чудогрядка.рф , кассабанана занимает первое место по продажам.

Так что торопитесь!

Доставка по России почтой – бесплатная!

А о том, чем она примечательна и как ее выращивать, читайте ниже.

Ароматная кассабанана удивит любого гурмана!

Семейство тыквенных, к которому относится этот редкостный овощ, умеет изумлять своими плодами. Одни тыквы чего стоят – они бывают самых невероятных форм и расцветок. Но кассабанана даст фору и им – выглядит она ну очень экзотично!

Кассабанана, также известная как сикана или ароматная тыква (Sicana odorifera), – длинная лиана, достигающая 15 м. Ее родина – Южная Америка (Бразилия, Перу и Эквадор). Там этот овощ выращивают испокон веков и очень его любят.

Плоды у кассабананы довольно длинные – 30–60 см, необычной окраски. Пока молодые, они зеленые. Затем темно-фиолетовые, бордовые или даже черные! А когда полностью созреют, становятся оранжево-желтыми или желтыми. Американцы считают их самыми красивыми среди овощей! Кожица у них плотная, глянцевая. Мякоть твердая, как у тыквы, но очень сочная и сладкая. По вкусу напоминает дыню, яблоко и персик одновременно.

Молодые плоды можно жарить и тушить – по вкусу они как кабачки. Спелые обычно едят сырыми или добавляют в салаты. Кроме того, из них получаются очень вкусное варенье.

А еще эти «тыковки» невероятно ароматные! Индейцы часто используют их в качестве ароматизатора воздуха и белья, подкладывая в шкафы разрезанные плоды.

У нас кассабанану можно вырастить через рассаду. Семена высевают в конце февраля – начале марта в стаканчики, в смесь земли и песка (1:1). Предварительно их полезно замочить на сутки в теплой воде.

Всходы появляются через 4–6 недель. В конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 50–60 см друг от друга. Поскольку кассабанана лиана, оптимальное место для нее – возле забора, южной или восточной стены дома. Главное, чтобы место было солнечное.

Молодые растения поливают раз в неделю из расчета 3–4 л на 1 кв. м. А когда они зацветут – 2–3 раза в неделю и уже по 6–12 л на 1 кв. м. Делать это надо очень осторожно, слабой струей, чтобы не размыть корни и не повредить листья и стебли.

Плоды кассабананы прекрасно хранятся в комнате – лежат по несколько месяцев, наполняя квартиру чудесным дынным ароматом.

Если лето будет прохладным и коротким, не все плоды могут вызреть до наступления заморозков. Крупные недозрелые «тыковки» доспевают в процессе хранения. Более мелкие дозарить не получится. Поэтому для получения высоких урожаев надежнее выращивать эту уникальную лиану в теплице.

Купить семена кассабананы можно в интернет-магазине чудогрядка.рф

Ароматная кассабанана удивит любого гурмана!

Семейство тыквенных, к которому относится этот редкостный овощ, умеет изумлять своими плодами. Одни тыквы чего стоят – они бывают самых невероятных форм и расцветок. Но кассабанана даст фору и им – выглядит она ну очень экзотично!

Кассабанана, также известная как сикана или ароматная тыква (Sicana odorifera), – длинная лиана, достигающая 15 м. Ее родина – Южная Америка (Бразилия, Перу и Эквадор). Там этот овощ выращивают испокон веков и очень его любят.

Плоды у кассабананы довольно длинные – 30–60 см, необычной окраски. Пока молодые, они зеленые. Затем темно-фиолетовые, бордовые или даже черные! А когда полностью созреют, становятся оранжево-желтыми или желтыми. Американцы считают их самыми красивыми среди овощей! Кожица у них плотная, глянцевая. Мякоть твердая, как у тыквы, но очень сочная и сладкая. По вкусу напоминает дыню, яблоко и персик одновременно.

Молодые плоды можно жарить и тушить – по вкусу они как кабачки. Спелые обычно едят сырыми или добавляют в салаты. Кроме того, из них получаются очень вкусное варенье.

А еще эти «тыковки» невероятно ароматные! Индейцы часто используют их в качестве ароматизатора воздуха и белья, подкладывая в шкафы разрезанные плоды.

У нас кассабанану можно вырастить через рассаду. Семена высевают в конце февраля – начале марта в стаканчики, в смесь земли и песка (1:1). Предварительно их полезно замочить на сутки в теплой воде.

Всходы появляются через 4–6 недель. В конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 50–60 см друг от друга. Поскольку кассабанана лиана, оптимальное место для нее – возле забора, южной или восточной стены дома. Главное, чтобы место было солнечное.

Молодые растения поливают раз в неделю из расчета 3–4 л на 1 кв. м. А когда они зацветут – 2–3 раза в неделю и уже по 6–12 л на 1 кв. м. Делать это надо очень осторожно, слабой струей, чтобы не размыть корни и не повредить листья и стебли.

Читайте также:  Огурец "Изящный": характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Плоды кассабананы прекрасно хранятся в комнате – лежат по несколько месяцев, наполняя квартиру чудесным дынным ароматом.

Если лето будет прохладным и коротким, не все плоды могут вызреть до наступления заморозков. Крупные недозрелые «тыковки» доспевают в процессе хранения. Более мелкие дозарить не получится. Поэтому для получения высоких урожаев надежнее выращивать эту уникальную лиану в теплице.

Купить семена касабананы можно в интернет-магазине чудогрядка.рф.

Доставка почтой по России бесплатная!

Плодовитый экзот в российском саду или как вырастить душистую тыкву

Многие, кто интересуется редкими тропическими растениями, знают ароматную тыкву или как ее называют на родине – кассабанана, сикана. Родом она из Южной Америки, а точнее Бразилия, Эквадор и Перу. Хотя многие ботаники и говорят, что это не точно. Сторонники версии уповают на то, что данное растение до сих пор встречается в диком виде и именно на территории Бразилии. На данный момент она распространена во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Имеется только один вид. Лучше всего растет в местах с высокой влагообеспеченностью, на небольших возвышенностях.

Описание растения

Относится к многолетним видам. Отличающаяся быстром ростом лиана. Если условия благоприятные вырастает до 15 и более метров. У лианы молодые стебли волосатые, взрослые -гладкие. Растение обладает довольно большим весом, поэтому ей требуется опора. В дикой природе использует стволы деревьев. В культурном виде для этого подходит любая поверхность, даже гладкая.

Листья имеют либо округло-сердцевидную, либо округло-почковидную форму. Довольно большие, в среднем примерно 30 см в ширину. У основания лист разделяется на три лопасти, которые по краям волнистые или зубчатые.

Цветки кассабанана желтого или белого тона, они одиночные пятилопастные. Мужские особи имеют размер около 2-х см в длину, женские – порядка 5.

Плоды обычно эллипсоидной формы, хотя встречаются и округлые цилиндрические. Слегка изогнутые. Длину имеют 30–60 см при ширине в 7–11 см, сверху покрыты твердой глянцевой оболочкой. Хотя вначале они мягкие.

Неспелые плоды различаются цветом:

По мере спелости приобретают оранжево-желтый или полностью желтый цвет.

Запах у плодов сильный сладкий, схожий с запахом обычной дыни (отсюда и название). Мякоть плода несколько жестковатая, но при этом очень сочная, ее толщина примерно 2 см. Остальную часть внутренности плода занимает мясистая рыхлая масса. Внутри нее по всей длине плода расположены множество плоских семян овальной формы длиной примерно 16 мм и шириной 6 мм.

Вкус мякоти, по мнению попробовавших, напоминает одновременно дыню, персик и яблоко, если есть их одновременно.

Распространение

Как уже говорилось, выращивают ее по всему тропическому и субтропическому поясу земли. В основном это южноамериканские регионы. Имеются документальные подтверждения, что ее культивировали здесь еще до открытия Америки Колумбом. Чаще всего возделывают ее на высоте уровня моря, но как уже было сказано, растение неплохо себя чувствует и на возвышенностях или даже в гористой местности.

В Бразилии и Венесуэле кассабанану разводят в качестве декоративное растения, в Мексике, на Кубе, в Пуэрто-Рико и в южных штатах США выращивается в качестве источника полезных плодов.

В Европе, в частности в России, культивируют в качестве однолетнего растения и гораздо скромных размеров.

Посадка на рассаду

В наших широтах, ясное дело, не получится просто заделать семена в землю, чтобы проросли. Климат не тот. Поэтому сначала выращиваем рассаду. Делают это в конце февраля – в начале марта. Земля для рассады готовится следующим образом – берется в одинаковых количествах земля и песок, все перемешивается и в эту смесь и высаживаются семена. Но пред этим их предварительно замачивают в теплой воде на сутки.

Если все проделано точно, всходы появятся уже через 4–6 недель. Рекомендуется искусственно удлинять им световой день. Не забывайте, что они из экваториальных стран, где большей частью тепло и светло. Обычно до прихода теплых дней ящичек в рассадой ставят под батарею. По мере установления теплой погоды его перемещают на подоконник под солнечные лучи. Помните об умеренном поливе.

Особенности всходов

Как только на ростке появится по 5-6 настоящих листьев, у них начинают расти усики, при помощи которых они цепляются за вертикальную поверхность, даже абсолютно гладкую. Делают при помощи своей особенности – на концах усиков имеются небольшие листочки, которые при соприкосновении с покрытием исторгают из себя капельки жидкости. Она обладает клейкими свойствами и под воздействием воздуха быстро и надежно приклеивает стебель к опоре.

Посадка и уход в открытом грунте

В открытый грунт растение требуется пересадить не ранее середины июня, только после того как исчезнет возможность появления поздних заморозков. Как показывает практика, пересадку переносят легко, практически не болеют.

Посадку производят следующим образом. Не стоит забывать, что лиана южное растение и любит тепло. Поэтому место выбирается таким образом, чтобы большую часть дня находилось под солнечными лучами. Обычно отдают предпочтение южной или восточной стороне дома.

Уже указывалось, что культура влаголюбивая, поэтому поливать требуется почти каждый день, особенно в сухой период лета. Но до поры цветения, как правило, полив производится раз в неделю, исходя из следующего расчета – 3-4 литра воды на квадрат почвы. А вот в фазу цветения и до окончания плодоношения поливают как минимум 2-3 раза в неделю и 6–12 литров воды на ту же площадь. Полив осуществляем осторожно, просто у кассабананы корневая система на поверхности и сильной струей можно ее повредить. Многие садоводы отмечают, что по своей любви к воде Сикану сравнивают с чайотом.

Что касается подкормок, то тут мнение садоводов разниться: кто-то говорит, что можно использовать, другие утверждают об отсутствии заметного эффект. Но, по крайней мере, сходятся в одном – попробовать стоит. Вначале рекомендуется давать мочевину, затем по мере роста лианы переходить на азотно-фосфорные. А перед сбором урожая в качестве подкормки используют золу.

Цветение и плодоношение

Цветы в наших широтах в среднем зацветают обычно в августе: мужские в первой его половине, женские во второй. Буквально сразу же завязываются плоды. Цветки прекрасно опыляются пчелами, так что особых опасений нет.

Завязи в благоприятных условиях растут и набирают вес довольно быстро, и выращивающие лиану садоводы предупреждают, так что если шпалера слабая, то под плоды придется ставить подпорки.

Цветение и плодоношение продолжается до первых заморозков. Это по обыкновению середина октября. После чего рекомендуется собрать все плоды: дальше расти не будут.

Незрелые плоды прекрасно дозревают при комнатном хранении. Обычно это продолжается до нового урожая, так что вы круглый год будете со свежими и вкусными фруктами.

Кассабанана как декорация для сада

Если же нет желания выращивать кассабанану как плодоносящее растение, то взращивают в качестве декоративного. От одного корня обыкновенно вырастает до 5-6 стволов. И если под каждый поставить шпалеру, то буквально за пару-тройку недель они полностью скрывают под собой стену дома. Только понадобится быть готовым к тому, что жидкость, выделяемая растением, весьма привлекательна для садовых муравьев.

Польза плодов

Содержат множество витаминов и различных микроэлементов. При постоянном употреблении человек получает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Свежим соком смягчают воспаленное при ангине горло и снимают боль.

Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и термически обработанные. Из них готовят джемы, варенья, десерт. Кроме этого, добавляют в супы, салаты, рагу и прочие блюда.

Вот в каких ситуациях проявляется полезность плодов:

  • нормализуется работа системы пищеварения. Все это благодаря клетчатке, содержащейся в плодах. Обеспечивает организму человека быстрое всасывание необходимых компонентов и вывод токсинов. К тому же достоинством фруктов является их глистогонный эффект. Так что его регулярное употребление является прекрасной профилактикой от паразитов;
  • также рекомендуется принимать лицам, страдающим запорами;
  • южноамериканские врачи советуют плоды сиканы своим пациенткам, у которых есть проблемы с месячными. Вдобавок на родине используется как народное средство от венерических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему благодаря содержанию в составе витаминов группы В. Снижает воздействие стрессов, перенапряжения, перегрузок;
  • усиливает иммунитет. Здесь уже в дело вступает витамин С, который не только усиливает иммунную систему, но и защищает от раннего старения и раковых опухолей;
  • благодаря витамину РР укрепляется сердечно-сосудистая система. Дополнительно данный витамин регулирует уровень холестерина и жиров, вследствие чего улучшается кровоснабжение;
  • известно, что совместное влияние фосфора и кальция обеспечивает улучшение костной системы и состояние волос и ногтей. Оба этих минерала имеются в составе плодов сиканы;
  • совершенствуется состояние кожных покровов. Данный эффект дает содержание в составе плодов железа;
  • во время простудных заболеваний полощут горло специальным настоем. Готовится просто: мякоть плода замачивается на ночь в воде с сахаром и утром используется;
  • бразильцы принимают настой из плодов для снижения температуры.

Это лишь малый список полезных качеств кассабанана.

Противопоказания

В этом плане мало, что можно сказать. По мнению экспертов, о вреде сиканы возможно судить только по противопоказаниям родственных с ней культур. Состав этого экзота схож с тыквой. Большинство садоводов знают, что у этого растения практически нет противопоказаний.

Запрещено есть тыкву только тем, у кого имеются серьезные заболевания ЖКТ, из-за чего они вынуждены сидеть на жесткой диете. Также тыкву нельзя употреблять диабетикам, из-за высокого содержания сахара. А раз кассабанана схожа с тыквой, то и нашего заморского гостя нельзя употреблять лицам с подобными болезнями. Помимо того, следует опасаться аллергических реакций: все-таки экзотическое для нас растение. Особенно осторожным надо быть беременным и кормящим женщинам, детям.

Интересные факты

Несмотря на то, что официально родиной сиканы душистой считается Бразилия, доподлинно об этом не известно. Ее признали только по одной причине – на территории до сих пор находят дикие посадки растения.

Зрелые плоды кассабананы имеют очень сильный, ярко выраженный запах. Поэтому местные жители используют их в качестве ароматизаторов. Кладут их в вещевые шкафы, аромат пропитывает одежду. Полагают, что аромат плодов отпугивает от одежды моль.

Наш климат не позволяет плодам в большинстве случаев просто вызреть до конца. В теплом месте они спокойно доходят до кондиции, достаточно комнатной температуры. Лежкость у плодов отличная, при указанной температуре хранятся без потери качества до 9 месяцев.

Спелые плоды обладают настолько толстой кожей, что необходим очень острый нож. К тому же придется приложить немалые усилия, чтобы это сделать. Некоторые советуют использовать для этого небольшие топорики для мяса или тесаки.

Также прекрасно смотрится кассабанана и в качестве декоративного растения. И все благодаря красивым листьям темно-зеленого оттенка и светлым цветам. Быстрый рост разрешает им оплести все шпалеры за минимальный срок. Полезно учитывать, что лианы занимают довольно много места, и если им не предоставить свободы, то в наличии шанс погубить урожай.

Стволы у лианы отличаются цепкостью и силой. Порой это приводит к тому, что посаженная рядом с каким-нибудь деревом культура оплетает его очень плотно и губит дерево.

В заключение хочется сказать, что сикана душистая – растение очень интересное. Используют в качестве источника разнообразных витаминов или красивого декора в саду. Уход за растением довольно прост. Потому возможно попробовать вырастить в саду.

Единственное, что способно помешать этому, так то, что плоды растения в нашей стране практически не продаются. Да и семена сложно достать.

Кто такая кассабанана и с чем ее едят

Если вы любите экзотические растения так же, как любим их мы, вам непременно стоит познакомиться с кассабананой. Вряд ли вы когда-нибудь слышали это диковинное название одной из представительниц семейства Тыквенных. На ее родине, в Бразилии и Эквадоре, кассабанану называют также сиканой. Впрочем, относительно родины — это большой вопрос. Доподлинно неизвестно, где и когда родилась эта необычная тыква, и откуда именно распространилась она по субтропическим и тропическим регионам мира. Группа ученых считает, что рождена кассабанана была именно в Бразилии, но аргумент, подтверждающий их теорию, всего один: сикана и по сей день встречается в диком виде исключительно в этой латиноамериканской стране. Хотя, по большому счету, это лишь косвенное подтверждение.

Но не будем размениваться на мелочи. Ведь какая разница, откуда пришла к нам кассабанана? У этой тыквы и так предостаточно преимуществ, которым стоит посвятить наш сегодняшний разговор. А дилемму о происхождении давайте оставим ученым: они умные, пусть и разбираются

Краткие сведения о тыкве сикане

Кассабанана — тыква, которая является единственной в своем роде. Никаких разновидностей кассабананы, кроме одной, в природе не существует. Сикана относится к многолетникам. Ее лианоподобные стебли вытягиваются в длину на 15 метров. Сикана, которая растет в природе, использует в качестве опоры деревья, окружающие ее в лесу. А вот при выращивании в культурных условиях эта представительница латиноамериканской флоры нуждается в опоре, которая должна быть достаточно крепкой, так как тыква имеет довольно серьезный вес.

  • Листья.Имеют сердцевидную форму. Ширина каждой листовой пластины может достигать 0,3 метра. Края зубчатые. У основания листовая пластина разделена на три лопасти.
  • Цветы.Окрашены либо в белый, либо в солнечно-желтый цвет. Состоят из пяти лопастей. Женские цветки довольно крупные — до 5 см в диаметре. А вот мужские более чем в два раза меньше — порядка 2 см в диаметре.
  • Плоды.Чаще всего они имеют форму эллипса, но нередко — и форму цилиндра. Издалека плоды кассабананы напоминают крупный и толстый баклажан. Но разрез у этой тыквы совершенно особенный. Максимальная длина тыквы — 60 см. Максимальная ширина — 11 см. По мере созревания мягкая оболочка становится довольно плотной и приобретает глянцевую поверхность. Понять, на какой стадии созревания находится плод, можно по его окрасу:

оранжево-красный— на первичном этапе созревания;

бордовый — на втором;

темно-фиолетовый цвет свидетельствует о полном созревании;

черный— цвет перезревшей тыквы.

Мякоть внутри спелой тыквы окрашена в красивый и яркий оранжево-желтый оттенок. Плоды источают приятный аромат, больше похожий на дынный.

По вкусу кассабанана напоминает некий симбиоз яблока, персика и дыни. Если хотите сравнить, попробуйте сперва сикану, а после одновременно положите в рот кусочки всех перечисленных выше фруктов.

Садим тыкву сикану на рассаду

Просто бросить семена сиканы в открытый грунт в нашем регионе не получится. К сожалению, для этого у нас совершенно неподходящий климат. Мы не латиноамериканцы, поэтому выращивать как многолетник кассабанану не выйдет. У нас этот экзот растет исключительно как однолетний представитель южноамериканской флоры и исключительно через рассаду.

Высадить семена сиканы на рассаду необходимо в конце зимы или в первых числах первого весеннего месяца. Сделать это нужно в соответствии со следующим алгоритмом.

  1. За 24 часа до посева заливаем семена теплой водой.
  2. Спустя сутки отбраковываем семена тыквы, которые всплыли на поверхность (для посева они уже не годятся).
  3. Смешиваем одну часть дачной земли с аналогичным количеством песка и наполняем приготовленным субстратом пластиковую емкость.
  4. Производим посев и поливаем нашу маленькую грядку.
  5. До момента наступления тепла ставим контейнер на батарею или устанавливаем его в непосредственной близости к обогревателю.
  6. Периодически поливаем “грядку” и ждем, когда через месяц-полтора из земли покажутся первые сеянцы.
  7. Обязательно досвечиваем маленькие тыквы сиканы, продляя им таким образом световой день.
Читайте также:  Томат "Аметистовая драгоценность": характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Как только на каждом сеянце сформируется по пять-шесть листиков, на растениях начнут появляться специальные усики. Каждый такой усик имеет листочки, которые при соприкосновении с поверхностями выделяют клейкую жидкость. Именно эта жидкость и позволяет кассабанане надежно крепиться к любой опоре — хоть с гладкой, хоть с шершавой поверхностью.

Пересаживаем кассабанану в открытый грунт

Пересадку кассабананы стоит запланировать на вторую половину июня. Раньше высаживать экзота в грунт не стоит, так как в нашем регионе вплоть до начала июня риск возвратных заморозков еще слишком высок. Переезд следует планировать лишь тогда, когда мы точно уверены в том, что похолодания не случится. Иначе субтропическое растение просто-напросто погибнет.

Идеальная локация. Если у вас есть грядка на южной или восточной стороне — замечательно. Обязательно выделите ее под посадку сиканы. Это растение обожает солнечный свет. Причем чем больше его, тем лучше для тыквы.

Полив.Кассабанана — влаголюбивый экзот. Воды не должно быть слишком мало. Особенное внимание поливу следует уделить тогда, когда на дворе господствует настоящий летний зной. В среднем, одному квадратному метру грядки требуется четыре литра воды. Сориентировать в графике полива вас смогут следующие данные:

  • до цветения поливайте тыкву раз в семь дней;
  • в период цветения поливайте дважды, а то и трижды в течение недели, используя порядка 10 литров в расчете на один “квадрат”.

Подкормки. Мнения садоводов касаемо необходимости применения разного рода удобрений расходятся. Одни говорят, что на процесс развития тыквы это никак не влияет. Другие же утверждают, что, наоборот: влияет, еще и как. Наше предложение — попробовать на собственном опыте и сравнить. Удобрения стоит чередовать, переходя по мере роста кассабананы от одного вещества к другому:

  • начните с мочевины;
  • затем перейдите к азотно-фосфорным составам;
  • ближе к моменту сбора урожая подкормите кассабанану древесной золой.

Сикана очень любит воду. Она такой же водохлеб, как и чайот. Однако обратите внимание: поливать струей эту представительницу семейства Тыквенных категорически воспрещено.

В наших умеренных широтах цветение латиноамериканской тыквы начинается не раньше августа. В первой половине последнего летнего месяца распускаются мужские цветы. А к началу второй половины августа поспевают и женские. Опыление происходит при участие пчел. И как правило, никаких проблем с этим процессом не возникает.

Завязи на кассабанане развиваются довольно быстро и растут, в прямом смысле слова, как по маслу. И процесс цветения, и процесс плодоношения сиканы продолжается до тех пор, пока не произойдет первое существенное похолодание. Обычно такой момент в нашей стране наступает во второй половине октября. Сразу же после первых заморозков тыковки с кустов следует снять. Больше плодоносить сикана уже не будет, поэтому держать плоды на кассабанане нет никакого смысла.

Обратите внимание, что кассабанана нуждается в установке действительно качественной опоры. Если опора будет хлипкая, по мере созревания плодов вам придется устанавливать специальные подпорки. Тыковки весят весьма прилично, на кусте их созревает много. Поэтому вам непременно необходимо позаботиться о грамотном распределении веса на кусте.

Не переживайте о том, что вам пришлось сорвать с куста незрелые экзотические тыквы. Их удивительная особенность заключается в том, что плоды кассабананы способны спокойно дозревать в домашних условиях при комнатной температуре. Сикана отличается небывалой лежкостью, а это значит, что у вас будут свежие тыковки чуть ли ни до следующего урожая.

Полезные свойства плодов латиноамериканской тыквы

Кассабанана — отличное декоративное растение для сада. От каждого основного ствола тыквы отходят примерно пять-шесть дополнительных побегов. Если каждому из этих побегов установить шпалеры, то буквально через несколько дней на том месте, где только недавно сидели невысокие кустики сиканы, появится настоящая зеленая стена. Кассабанана в мгновение ока оплетет своими стеблями стену двухэтажного дачного домика. Но знайте: клейкая жидкость, выделяемая из листовой пластины, — одно из любимых лакомств муравьев. Поэтому кассабанана иногда становится причиной муравьиного нашествия.

Но разумеется, выращивают кассабанану, в первую очередь, не как декорацию для приусадебного участка. Основная ее ценность — в плодах. Хотите знать, чем именно они полезны? Их минеральный и витаминный состав поистине богат ценными веществами, которые оказывают влияние прежде всего на систему пищеварения и сердечно-сосудистую систему. В Латинской Америке сок плодов используют для лечения множества заболеваний. Например, ангины или других болезней, локализующихся в горле. Считается, что свежевыжатый сок плодов сиканы способен заменить таблетку от мигрени. Он снимает головную боль и нормализует внутричерепное давление.

Спелые плоды диковинной тыквы очень вкусно пахнут, и этот аромат довольно сильный. В связи с этим бразильцы используют сикану в качестве бытового ароматизатора, а также отпугивателя моли: в отличие от человека, докучливому насекомому запах плодов сиканы совсем не нравится.

Хороши плоды кассабананы и в качестве ингредиентов для самых различных блюд. Они могут участвовать и в приготовлении первых блюд. Например, супов. Их применяют и для создания вкусных и полезных закусок и салатов. Будучи тыквой, сикана — популярный ингредиент рагу. А благодаря своим вкусовым качествам этот растительный продукт нередко применяют также для приготовления джемов и прочих консервированных сладостей.

  • Высокое содержание клетчатки.Эта особенность кассабананы обеспечивает отменное функционирование системы пищеварения, скорейшее всасывание полезных веществ и быстрый вывод токсинов из организма.
  • Антипаразитарное воздействие.Если вы будете употреблять кассабанану хотя бы время от времени, это будет самой лучшей профилактикой паразитарных заболеваний.
  • Легкий слабительный эффект.Плоды сиканы оказывают мягкое воздействие на кишечник и являются незаменимым продуктом в рационе тех людей, для которых запоры — не пустой звук, а серьезная проблема.
  • Нормализатор менструального цикла. Тем пациенткам, в цикле которых наблюдаются серьезные сбои, тоже могут посоветовать включить в рацион латиноамериканскую тыкву. Она положительно влияет на гормональный фон и позволяет решить проблемы даже такого характера.

В Бразилии народные лекари используют плоды тыквы сиканы в качестве лекарства от многих венерических болезней. Помогают они или нет — большой вопрос, но факт остается фактом.

  • Укрепитель нервной системы.В кассабанане содержится большое количество витаминов группы В. А они, как известно, особенно полезны для нервной системы человека. Употребление кассабананы в пищу нормализует сон, защищает от стресса и помогает бороться с депрессией.
  • Укрепитель ногтей и волос. В составе плодов тыквы сиканы присутствует кальций и фосфор. Эти два микроэлемента незаменимы для костной системы нашего организма. Когда мы едим достаточно продуктов с содержанием этих веществ, у нас укрепляется ногтевая пластина, а волосы становятся более блестящими и здоровыми. Примерно то же самое вы почувствуете на себе, если будете регулярно есть плоды сиканы.
  • Усовершенствователь состояния кожи.Еще один плюс в том, что в данной тыкве много железа. Оно очень полезно людям, которые перенесли оперативное вмешательство. Оно незаменимо для будущих мам, для которых проблема падения гемоглобина является, можно сказать, традиционной. Когда железа в организме достаточно, на коже исчезают несовершенства.

Что же касается противопоказаний к употреблению сиканы, то их практически не существует. Исключений всего два. Первое — это люди, страдающие сахарным диабетом: в кассабанане достаточно высокое содержание сахара, поэтому диабетикам этот продукт не рекомендован. Второе исключение — это пациенты с серьезными болезнями органов ЖКТ, ставшими причиной соблюдения строжайшей диеты. Для всех остальных плоды кассабананы — это то, что не просто можно, а нужно!

Сикана душистая или кассабанана

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Сикана душистая или кассабанана — это травянистая лиана семейства Тыквенных родом из Бразилии. Культивируется растение ради съедобных плодов. Они имеют крупный размер — от 30 до 60 см в длину и от 7 до 11 см в ширину. Кожица гладкая и глянцевая, при этом у недозрелого плода она тонкая и мягкая, по мере поспевания — грубеет. В зависимости от сорта кожица имеет оранжевую окраску, но встречаются также бордовые, фиолетовые и даже черные сорта. Мякоть внутри — всегда желто-оранжевая. В центре — ядро из семян. Сегодня кассабанана активно культивируется в странах Америки с тропическим климатом, а также на островах Карибского моря. В пищу сикану можно употреблять и в свежем, и в термически обработанном виде. Спелые плоды имеют сладковатый вкус, из них изготавливают джемы и десерты, а незрелые обладают нейтральным вкусом, их добавляют в супы, рагу, салаты и т.д.

Состав и калорийность кассабананы

Любой съедобный продукт, даруемой нам природой, содержит массу полезных компонентов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Кассабанана — не исключение.

По калорийности сикана душистая близка к тыкве. Также продукты схожи в том, что касается содержания биологически активных элементов. Впрочем, чуть позже вы узнаете, что роднит эти культуры не только состав.

В плодах экзотического растения на 100 г продукта содержатся:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 0,5 г.

Указанные данные актуальны для спелых плодов, но продукт, как уже упоминалось выше, можно употреблять и в недозрелом виде, в этом случае он будет содержать еще меньше жиров. Таким образом, сикана — настоящий друг всех худеющих.

Важно отметить, что в составе сиканы в изобилии присутствуют и витамины, такие как В1, В2, РР, аскорбиновая кислота и каротин. А также богаты плоды минералами, особенно фосфором, кальцием и железом.

Полезные свойства сиканы душистой

В России кассабанана практически не выращивается. Заводят ее на собственных участках разве что искушенные дачники, желающие проверить свой талант окультуривать те или иные экзотические для нашей полосы растения. В Европе и США сикана также не популярна. По этой причине о лекарственных свойствах растения можно судить в основном по опыту жителей стран, где культура произрастает естественным образом (Бразилия, Пуэрто-Рико и т.д.), а также руководствуясь составом полезных компонентов, содержащихся в нем.

Итак, вот в каких действиях проявляется польза кассабананы:

    Нормализация работы пищеварительной системы. В плодах сиканы содержится не мало клетчатки, которая позволяет пище усваиваться более эффективно, обеспечивая быстрое всасывание полезных компонентов и вывод токсинов. Кроме того, продукт обладает выраженным глистогонным эффектом, а потому его регулярное употребление в пищу — отличная противопаразитарная профилактика.

Налаживание стула. Кассабанана имеет также легкий слабительный эффект и помогает наладить стул людям, страдающим запорами.

Благотворное влияние на женское здоровье. Употребление в пищу плодов сиканы душистой — отличный способ наладить нерегулярные месячные и работу женской половой системы в целом. В Южной Америке растение применяется для лечения маточных кровотечений и венерических болезней.

Укрепление нервной системы. В плодах содержится витамин В1 (тиамин), который необходим для здорового функционирования ЦНС. Усиливает благотворное влияние на данную систему входящий в состав продукта витамин В2, нормальный уровень которого в организме особенно важен для людей, регулярно сталкивающихся со стрессами, перенапряжением, перегрузками того или иного характера.

Стимулирование защитных сил организма. Благодаря содержанию в плодах кассабананы витамина С ее регулярное употребление в пищу приводит к усилению защитных механизмов организма, препятствию возникновения тех или иных воспалительных процессов. Кроме того, аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и токсинами, проникающими в организм извне, оберегая его от раннего старения и развития опухолевых процессов.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, которым богата сикана душистая — один из самых эффективных природных регуляторов уровня холестерина и жиров в крови, которые при чрезмерном накоплении приводят к закупорке сосудов. Кроме того, этот витамин улучшает кровообращение и нормализует давление.

Нормализация обменных процессов. Этот эффект достигается благодаря содержанию в плодах витамина А — важнейшего элемента для здоровой жизнедеятельности всего организма. Тут и нормализация обменных процессов, и антиоксидантное действие, и многие другие важные эффекты.

Улучшение состояния костной системы, волос и ногтей. Всем известно, что кальций незаменим для здоровья зубов и крепости костей. Однако не каждый знает, что этот благотворный эффект данного минерала не реализуется, если ему не сопутствует другой минерал — фосфор. К счастью, и кальций, и фосфор присутствуют в плодах кассабананы.

Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление сиканы душистой в пищу катализирует процессы обмена кислородом, за счет чего обеспечивается дыхание тканей и улучшается состояние кожных покровов. Этому благотворному эффекту плоды растения обязаны богатому содержанию в своем составе железа.

Лечение болезней дыхательных путей. В Пуэрто-Рико из плодов готовят специальный настой: замачивают мякоть на ночь в воде с сахаром и с утра полоскают им горло. Такая процедура помогает бороться с различными заболеваниями дыхательных путей.

  • Облегчение самочувствия при лихорадке. В Бразилии же настой из сиканы душистой принимают, если требуется снизить высокую температуру.
  • Вот лишь немногие полезные свойства экзотического растения кассабанана. Но мы уверены, если бы эта культура была более популярной, ученые и медики обнаружили бы еще больше благотворных влияний на организм.

    Вред и противопоказания к употреблению кассабананы

    И тут мы снова должны вернуться к тому, что кассабанана — растение экзотическое и до конца не изученное. Это значит, что о вреде, так же, как и о пользе, можно судить, лишь изучив противопоказания для употребления родственных сикане культур.

    Как упоминалось выше, кассабанана похожа по своему составу на тыкву, которая в общем имеет очень мало противопоказаний. Эта культура запрещена, пожалуй, только людям с серьезными заболеваниями ЖКТ, сидящим на строгой диете, а также диабетикам, поскольку в ней содержится немало сахаров.

    Так что, пожалуй, если вы имеете заболевания подобного рода, от употребления сиканы душистой лучше отказаться.

    Кроме того, всегда стоит опасаться аллергии, существует вполне реальный риск индивидуальной непереносимости компонентов экзотического плода. Вот почему беременным, кормящим и маленьким детям также лучше сикану не кушать.

    В плодах кассабананы в незначительном количестве содержится синильная кислота — опасное для человеческого организма вещество. Вот почему нужно строго дозировать употребление этого продукта.

    Рецепты блюд с сиканой душистой

    Вкус кассабананы весьма необычен. Главная особенность заключается в том, что по мере ее поспевания он меняется в значительной мере. Если недозрелый плод нейтрален — чем-то напоминает кабачок, то спелая сикана — сладкая и очень ароматная, похожа одновременно на тыкву и дыню. Вот этими различиями и объясняется ее использование в кулинарии.

    Если речь идет о неспелых плодах, то их, как правило, добавляют в супы пюре, овощные рагу или даже тушат отдельно со специями и зеленью. А вот зрелая кассабанана — дело другое, из нее изготавливают джемы и варенья, добавляют в качестве начинки в выпечку. При этом в сыром виде можно употреблять плоды любой степени спелости.

    Читайте также:  Как правильно ухаживать и выращивать томаты

    Вообще, использование в рецептах сиканы душистой — большое поле для экспериментов. С незрелыми плодами можно обращаться как с кабачками, со спелыми — как с тыквой. Таким образом, привычные блюда приобретут новый интересный вкус. Давайте разберем несколько интересных рецептов:

      Крем суп с сиканой душистой. Нарежьте картофель кубиками (3 штуки) и сикану (1 небольшой плод), предварительно ее нужно очистить от кожи и удалить семена. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой так, чтобы они были лишь слегка прикрыты. Варите 20-30 минут. Тем временем натрите морковь (1 штука) и лук (1 штука) на терке, немного обжарьте в масле и добавьте к картофелю и кассабанане. Варите еще 5-7 минут. Снимите суп с огня, дайте немного остыть и взбейте блендером. Если он получится густым, разбавьте водой или сливками. Подавайте суп с зеленью, гренками и сметаной.

    Овощное рагу. Измельчите чеснок (3-4 зубчика), обжарьте его на сковороде пару минут в большом количестве растительного масла. Добавьте натертую морковь (1 штука) и измельченный лук (1 штука), тушите вместе пару минут. Нарежьте сикану (1 небольшой плод) и добавьте в сковороду. Сверху положите сухой рис (2 столовых ложки). Тушите 5-7 минут, не мешая, рис должен держаться на верху, иначе он прилипнет к сковороде, и блюдо будет испорчено. Добавьте томатную пасту или кетчуп (2 столовых ложки), тщательно перемешайте, налейте немного воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса.

    Фаршированная сикана. Очистите плоды кассабананы (2 небольших) и нарежьте кружочками, извлеките из них семена. Смешайте фарш (400 грамм) — можно взять из любого мяса, какое больше нравится — с любимыми специями, посолите. Полукольцами нарежьте лук (1 штука), натрите сыр на крупной терке (200 грамм). Выложите кружочки на противень, положите сверху каждого сначала немного фарша, затем лук, затем снова фарш. Далее идет сметана (по чайной ложке на кружок) и сыр (по щедрой щепотке на кружок). Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Подавайте слегка остывшим со свежей зеленью.

    Пирог из кассабананы. Просейте муку (400 грамм) в большую миску, посолите по вкусу, добавьте натертое на терке сливочное масло (200-250 грамм). Перетирайте тесто между ладонями, должна получиться однородная крошка. Добавьте взбитое яйцо (1 штука), замесите тесто, сформируйте из него шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на час. Тем временем нарежьте сикану (900 грамм) на мелкие кубики, положите в кастрюлю с толстым дном и тушите до готовности, можно подливать немного воды по мере готовки, однако жидкости в плодах и без того достаточно, так что дополнительная может и не понадобиться. Блендером взбейте готовые плоды, добавьте к ним яйца (2 штуки), сахар (200 грамм), сливки (200 мл) — чем жирнее, тем лучше, а также корицу и ваниль по вкусу. Достаньте тесто, раскатайте и поместите в форму диаметра примерно 30 сантиметров, выпекайте при температуре 190 градусов 15 минут. Достаньте корж и сверху залейте начинку, выпекайте еще 45-50 минут при той же температуре. Обратите внимание, резать пирог можно только, когда он остынет, иначе форма может пострадать.

  • Паста с грибами и сиканой. Обжарьте на растительном масле мелко порезанные шампиньоны (200 грамм) до румяной корочки — огонь должен быть сильным, добавьте измельченный чеснок (4 зубчика), убавьте огонь и тушите пару минут. Добавьте рубленую петрушку (небольшой пучок), снимите сковороду с огня. В кастрюле с глубоким дном растопите сливочное масло (50 грамм), обжарьте на ней нарезанную на кубики сикану (300 грамм) 5-7 минут, затем добавьте соль и перец по вкусу и влейте воду или любой бульон (200 мл). Варите 15-20 минут, подливайте воду по мере необходимости. Добавьте сыр (30 грамм) — лучше пармезан, сметану (100 грамм), грибы с чесноком, убавьте огонь до минимума и тушите все вместе еще 10 минут. Отварите пасту (500 грамм), смешайте с соусом и подавайте, посыпав сверху сыром по вкусу.
  • Если у вас есть любимое блюдо из кабачка или тыквы, попробуйте заменить их на сикану и посмотрите, что получится. Скорее всего, результат будет прекрасным.

    Кстати, плоды кассабананы — спелые и нет — можно также консервировать, как отдельно, так и в составе каких-нибудь овощных миксов. А еще из зрелых плодов получается прекрасный сок, и выход большой, так как, повторимся, воды в составе сиканы довольно много.

    Интересные факты о кассабанане

    Сикана душистая — древнее растение, его родина доподлинно неизвестна, но предполагается, что ею является Бразилия.

    У зрелых плодов — ярко выраженный запах, а потому растение в Южной Америке используется для ароматизации помещений. Кроме того, считается, что размещение засушенных плодов в бельевых шкафах отпугивает моль.

    В нашем климате сикана не всегда успевает вызреть за теплый период, однако если плоды снять и положить в теплое место (комнатная температура их вполне устроит), они благополучно дозреют. Примечательно, что экзотическое растение может храниться при комнатной температуре до 9 месяцев без потери качества.

    У спелых плодов очень грубая кожа, разрезать ее зачастую возможно только острым ножом, приложив немалое усилие.

    Кассабанану можно выращивать как декоративное растение, у нее красивые темно-зеленые рассеченные листья и симпатичные желтые и белые цветы. Лианы красиво оплетают ограды, при этом плети растут очень быстро, и им нужно много места, если не дать им достаточно пространства, урожай можно загубить.

    Лианы у растения очень мощные и цепкие, а потому если посадить сикану рядом с деревом, она оплетет его столь крепко, что со временем загубит.

    Смотрите видео о кассабанане:


    Банан Японский в открытом грунте

    Начну я рассказ о субтропических растениях, пожалуй, с Банана. И вот почему. У меня во дворе масса экзотических видов растений, но наиболее ярко выделяется, буквально кричит с просьбой обратить на себя внимание именно Банан. Даже пальмы пока не замечают, наверное потому что они еще маленькие, но о них позже. При этом я никогда не мечтал иметь у себя на участке Банан, т.к. у меня было обще-стереотипное мнение, что Бананы растут только в тропиках и никак не вяжутся с умеренным климатом, даже с теплой его вариацией. Я даже не помню, как я загорелся идеей посадить банан — где-то увидел или услышал про такое необычное. А еще тот любитель яркого и необычного. Оказывается есть вид Банана с морозоустойчивой корневой системой, который в природе растет на востоке Азии и имя ему — Банан Японский

    И в итоге начался поиск саженцев. Нашел одного человека, который продавал такие саженцы. Посмотрел фотографии, но все равно не верил, пока не попал к нему домой и не увидел живьем это великолепие. 3 больших клумбы и везде банановые заросли. Восторгу не было предела, когда я только подходил к забору, из-за которого свисали огромные листья, похожие на пальму. Купил я в итоге у этого доброго человека 4 малыша высотой около 30 см. Выглядели они таким образом.


    банан японский.

    Посадил я их таким образом, что
    № 1 посажен в солнечное, защищенное от ветров место, рядом с домом (он на фото в земле);
    № 2 посажен в полутень в угловой место, где ветры средние;
    № 3 посажен в начале навеса для парковки для машины, в котором дует сильнейший сквозняк, т.к. с одной стороны стена дома, с другой — забор и сверху крыша. Место очень ветреное (а Бананы не любят ветер, это на заметку, но тогда я на радостях не задумывался о такой «мелочи»);
    № 4 был так и оставлен мною в горшке (который на фото), что называется на сохранение, на случай, если все 3 малыша не переживут зиму, дабы весной повторить посадку банана. Но в итоге самым первым отошел в мир иной именно этот саженец, зимой он засох, будучи занесенным в дом.

    Как укрывать их я понимал только в теории, выбрал пока самый простой способ — ПОРОСЛЕВОЙ.
    Так как Банан — это трава, то ей не вредит обрезка, даже сильная, он будет отрастать и отрастать (вспомните, как часто косят траву летом — это же серьезная проблема, она отрастает уже через неделю). Плюс у Банана нет ствола. То, что воспринимается как ствол — не что иное, как плотно прилегающие друг к другу листья. Настоящий ствол еле-еле дотягивает до 5-см отметки. При обрезке ствол и корневище укрывается и зимует, а по весне от него в виде поросли отрастают новые листья-псевдостволы.

    В итоге я обрезал все бананы до уровня 4-5 см, накрыл агроспаном-60, засыпал землей сверху и в таком виде они ушли на зимовку.

    В результате после снятия укрытия я увидел, что в лучшем виде саженец №1 — из него уже набухали новые отростки. №2 в среднем состоянии. №3 замерз… или загнил… как мне тогда казалось. На самом деле Бананы очень выносливые, если дать им волю, то их не выведешь. У №3 видимо было самое плохое место для роста, он оклемался и тронулся в рост, причем двумя отростками, только в конце июля. К тому же, я его не замечал долго и скашивал газонокосилкой вместе с остальной травой. Но когда его заметил, то решил, такой маленький банан слишком слаб для зимы, которая была уже не за горами, и я решил его пересадить в горшок, а по весне разделить его и рассадить в места получше.

    № 2 перезимовал отлично и пошел в рост сразу после раскрытия в начале апреля, но почему-то он толком не вырастал в высоту. Максимум это 40 см к концу августа, в то время как лидер был уже полтора метра в высоту. Причем у него был какой-то угнетенный вид, вроде бы в полутени, но очень страдал от солнцепека, «опуская» листья. Может быть, его судьбу решили мелкие остатки от стройки, которые не удалось полностью все достать — в земле было очень много кирпичей, рядом проходит труба. Смотря на его мучения, я принял решение его выкопать и отдать в руки, которые позаботятся о нем лучше меня. Фото банана № 2 ниже.


    Угнетенный Банан №2. Что-то ему не хватает. Поливался и опрыскивался каждый день.


    В дождливые дни ему явно было лучше. Это максимальная его высота. Выкопан и отдан в дар, сейчас он у другого человека, растет как комнатное растение, а на его месте уже 3 новых растения.

    И, наконец, самое вкусное — Банан № 1. Темп роста сумасшедший — по листу в неделю. 2 ствола, высота под 2 метра. Сказывается, что он растет в тихом месте. От корневища полезли многочисленные детки, самый сильный из которых уже ожидает в горшке посадки весной в сад.


    Вот такой он вырос за сезон. Фото начала сентября. Помните первое фото с малышом? Это он самый.


    Фото начала-середины октября, последние дни «лета», хотя календарно уже почти середина осени, но по-прежнему тепло, только дни стали короче и ночи прохладнее, а солнце ниже.

    Листья уже немного угнетенные, т.к. ночами уже опускается до +9 +10, а днем поднимается до +25… +30. Солнце уже не такое продолжительное, но все равно банан не сдается и выпускает все новые листья, только уже не так быстро. Если днем солнце выглянет, то сразу температура под 30 градусов, если же днем пасмурно, то прохладно в районе 20 градусов. В эти самые дневные окна тепла Банан и пытается расти дальше, но холодные осенние ночи его тормозят. Разница в росте летом и осенью огромная.

    Около него люблю теплыми вечерами устраивать чаепитие))

    Итог эксперимента с бананами: все 3 саженца, которые зимовали в открытом грунте, пережили зиму. В разном состоянии и виде, но они живые до сих пор, а погиб только банан, который находился в комнатных условиях. Если бы я был рядом, может удалось бы его сохранить, но так как меня не было, то возможно за ним не уследили.

    Рекомендации по посадке и уходу:
    Сажать Банан желательно на солнечное и защищенное от ветра место. Ветер может сильно трепать нежные листья. Поливать Банан нужно часто. Если идут дожди, то хватит их, но в засуху полив необходим, желательно замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить дольше влажность почвы. Также Банан обожает дождевание в жаркую погоду. Еще важный момент — при выращивании в высоких широтах, где короткое лето и зима длиннее, например с Ноября по Март надо учитывать, что ваш Банан не будет высотой 2-3 метра, т.к. ему не будет хватать солнца и высокой температуры для такого роста. Лично мой открыт с первых чисел Апреля по начало Ноября, когда не бывает заморозков. Это относительно долгий период вегетации. Если морозы весной уходят позже, а зимой приходят раньше, соответственно период вегетации будет чуть короче, один месяц роста — это 3-5 листьев. Идеальные условия для роста — температура от +15 и всегда высокая влажность. Когда Банан укрыт, соответственно должна быть наоборот сухость, на сколько возможно, что Банан не загнил.
    Не рекомендую также сажать Бананы в землю, где активны кроты и подобные им, т.к. они могут разрыть корневище для зимовки, у людей бывали такие случаи. Вдвойне обидно, когда такой экзот убивают не морозы, а всего лишь крот.
    Также учитывайте, что если вы будете выращивать Банан порослевым способом (каждый весну отрастает от корня) — то своей максимальной декоративности и эффектности Банан достигнет к концу Июля-началу Августа и будет стоять до самых заморозков. До этого момента он будет не менее красивый, но достаточно низкий.

    Рекомендации по
    укрытию:
    При порослевом способе выращивания.
    Листья банана срезаются или отмирают сами от заморозка, пенек накрывается белым агроспаном-60 в 2-3 слоя, сверху присыпается землей (окучивается, как роза). Также можно присыпать сухими листьями или соломой/сеном — это увеличит защиту. Для защиты от зимней влаги (дождя, тающего снега) на земляной холмик настилается полиэтиленовая пленка. Но ее нужно именно не очень плотно постелить, не присыпать, ее функция — выполнять роль зонта, ведь лишняя влага приводит к гниению. Если ее присыпать плотно землей, то внутри создастся парниковый эффект и Банан может запреть. Пленку можно придавить по краям кирпичом или палками.

    Ссылка на основную публикацию