Кормовая свекла: выращивание и уход, фото

Кормовая и сахарная свекла – в чем разница

Время на чтение: 6 минут

Занимаясь разведением скота и птицы на домашнем подворье, можно существенно сэкономить на корме, самостоятельно вырастив его на своем огороде. Одной из самых распространенных технических культур, которую сажают на приусадебном участке, является кормовая свекла. Корнеплоды урожайны, хорошо хранятся, их охотно поедают животные. Овощ используют для кормления молочного скота и птицы в зимний период.

Кормовая свекла: описание и характеристика

Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.

Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.

Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:

  • 0,9 кормовых единиц;
  • 21 г перевариваемого протеина;
  • 2,5 г кальция;
  • 0,5 г фосфора;
  • 40 мг каротина.

Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.

Внешний вид

Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.

Другие внешние отличия:

  • кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
  • поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.

Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.

Состав и сладость

Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

  • 0,3 кормовых единиц;
  • 22 г перевариваемого протеина;
  • 1,6 г кальция;
  • 0,4 г фосфора;
  • 30 мг каротина.

Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу).

Урожайность

В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

По вегетационному периоду

Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

По специфике в выращивании

Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.

Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.

Сфера применения овощной культуры

Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

  • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
  • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
  • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
  • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

  • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
  • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
  • удобрение известковое.

Как посадить и вырастить кормовую свеклу на приусадебном участке

Для посадки на небольшой площади домашнего огорода следует подбирать самые урожайные сорта растения.

Особенной популярностью у животноводов пользуются такие сорта:

  • Эккендорфская желтая (желтый цилиндрический корнеплод, весом до 7 кг);
  • Урсус (желтый корнеплод, массой 3-5 кг);
  • Рекорд (полусахарная кормовая свекла с розовым плодом, весом до 6 кг);
  • Бригадир (желтый корнеплод, массой 3-4 кг).

Растение имеет длительный период вегетации (140-150 дней). Свеклу на корм животным сажают рано, в одни сроки с морковью. Всходы выдерживают похолодание до -5 градусов.

Для растения подбирают ровный, хорошо освещенный участок, с грунтом высокой плодородности. Культуру размещают после бобовых, растений семейства Пасленовых, зелени. Перед посадкой грядку перекапывают, внося 5-10 кг перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м.

Семена кормовой свеклы крупные, их размещают на глубину 1,5 см. Между рядами оставляют промежутки в 40-50 см. В ряду семена раскладывают на расстоянии в 15 см. По мере роста, растения прореживают, оставляя между корнеплодами 30 см.

Для получения хорошего урожая почву в междурядьях поддерживают во влажном и свободном от сорняков состоянии. Необходимо провести 3 подкормки посадок:

  1. после всходов растения поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л воды);
  2. в середине лета нужно подкормить полным минеральным удобрением для корнеплодов;
  3. в начале сентября посадки поливают зольным настоем или раствором сульфата калия (20 г на 10 л воды).

Болезнями и вредителями культура практически не поражается. Но ее любят грызуны, поэтому отпугиванию с огорода мышей и землероек уделяют особое внимание.

Убирают кормовую свеклу в сентябре – начале октября. Небольшие заморозки не влияют на качество корнеплода. Овощ выдергивают из земли, потянув за ботву. Освобожденные от листьев корнеплоды убирают в погреб, где свекла хорошо хранится в одном отсеке с картофелем.

Выращивание кормовой свеклы помогает удешевить и разнообразить кормление животных на домашней ферме. Высокая урожайность и неприхотливость культуры позволяет отводить ей небольшие площади и выращивать даже в северных регионах.

Особенности выращивания кормовой свеклы и описание популярных сортов

Зимний рацион сельскохозяйственных животных, включая домашних, не обходится без продуктивной для кормопроизводства культуры – кормовой свеклы. Коровы, козы, овцы, свиньи, кролики, лошади и домашние птицы получают из нее пищевые волокна, клетчатку, растительные белки – важные элементы для их жизнедеятельности и хорошего здоровья, повышения массы и надоев молока у КРС и коз.

Особенности культуры

Кормовая свекла отличается от других видов культуры по морфологическим, физиологическим и биологическим особенностям. Знание характеристик намного облегчает задачу выращивания растения.

Внешние морфологические характеристики:

  • Кормовая свекла семейства маревых – двухлетняя культура. В первый год роста образуется утолщенный корнеплод со средним весом 1,5-2,6 кг, овальной, конической, цилиндрической или шаровидной формы, и розетка прикорневых листьев. На второй год образуются цветоносы на побегах, затем плоды и семена.
  • Стержневая система корней уходит глубоко в почву – от 0,8 до 2,8 м. Основная работа по обеспечению питания растения приходится на корни, расположенные по сторонам стержневого корня, они достигают длины 50-60 см.
  • Высота цветоносных побегов – 100 см и выше. У растения 2 типа светло-зеленых листьев: черешковый и ланцетный. Черешковые листья расположены у корней, они имеют сердцевидно-яйцевидную форму цельных пластинок. Длинные стеблевые листья отличаются треугольной формой.
  • Кормовая свекла (фото) имеет метелку с соцветиями. В них закладываются мужские и женские цветки, а затем зреют семена – по 2-6 шт.

Физиологические характеристики включают:

  • Определенную влажность для роста и развития. Для прорастания семян необходимо 120-160% влаги. Ее рассчитывают в соответствии с количеством воздушно-сухой массы. Растение при этом самостоятельно постепенно и экономно расходует воду.
  • Процесс онтогенеза с активным прирастанием вегетативной массы и формированием большей части листьев. При этом требуется до 60% воды от всего объема влаги, что получает растение в период вегетации.
  • Активный рост и развитие растения при влажности 70% или при показателе 22% относительно сухой массы грунта.
  • Активизацию процессов роста при сокращении продолжительности светового дня, поскольку кормовой буряк – культура короткого дня. При продолжительном световом дне сокращается период вегетации, и образуются цветухи – цветоносные стебли.
  • Определенный состав почвы. Хорошо растет свекла на суглинистых, супесчаных или черноземных грунтах с глубоким пахотным слоем и показателями рН – 7,5 единиц.
  • Период развития и роста – 125-150 суток.

  • Температуру для появления всходов – 12-15° тепла, для успешного развития и роста – 15-20° тепла. При этом всходы выдерживают возвратные холода, если температура снизится только на 4°. При температуре 6° тепла растение прекращает все свои физиологические процессы.
  • В составе 1000 г корнеплода содержатся различные питательные вещества и структуры, полезные для СХ животных (в граммах):

    • 0,12 – кормовых единиц;
    • 9,0 – перевариваемого протеина;
    • 0,4 – кальция;
    • 0,49 – фосфора.

    В ботве кормовой свеклы 9 г кормовых единиц, 2,1 кг перевариваемого протеина.

    Условия возделывания

    Если говорить о форме корнеплодов растения, то при хорошо развитом корне и слабой шейке у конических плодов 4 части из 5 располагаются в грунте. При развитой шейке у цилиндрических корнеплодов 2 части из 3-х находятся над поверхностью земли. У шаровидных плодов все находится над почвой, а в ней только корни. Они считаются самыми засухоустойчивыми, поскольку заглублена только небольшая часть корнеплода.

    Выращивание кормовой свеклы предусматривает следующую агротехнику:

    • подготовка почвы;
    • отбор и посев семян;
    • уход, подкормки, полив;
    • внесение удобрений;
    • борьбу с заболеваниями и вредителями;
    • уборку и хранение урожая.

    Почва

    Почву: чернозем, суглинки, супеси следует не только обрабатывать, но и обогащать питательными элементами. Избавляются от сорной травы дважды с периодом в 2 недели. При наличии многолетних сорняков осенью обрабатывают грунт гербицидами сплошного действия. Вносят химические средства в сухую погоду и при температуре окружающей среды не выше 25° тепла, утром или вечером.

    Обработку проводят от сорняков:

    • из семейства злаковых или от двудольных однолетних – до сева семян и до прорастания всходов препаратами: Витоксом, Эптамом (3-4 л/га) при немедленной заделке в грунт, Фронтьером – 720 г/л, Думал голдом – 1,6 л/га.
    • от однолетних двудольных – до начала посева и при появлении первых всходов, при появлении семядольных листков препаратами: Голтиксом – 520 г/га, Пирамином турбо – 520 г/л, Пилотом – 2 л/га, Ютиксом – 3 л/га, Бетанолом – 2 л/га, Голтиксом – 2 л/га.

    При осенней перекопке участка в грунт вносят компост – 35 т/га, древесную золу – 5 ц/га. После повторной перекопки до сева вносят Нитроаммофоску – 15 г/м 2 .

    Совет! Лучшими предшественниками для посева семян являются бобовые, овощи, злаки или кукуруза.

    Семена кормовой свеклы

    Посевной материал обрабатывают раствором для дезинфекции, в нем держат семена 30 минут. Для повышения всхожести семена обрабатывают фунгицидами и инсектицидами за 5-7 дней до сева. А именно:

    • 10 кг/т – ТМТД;
    • 5 кг/т – Тачигареном;
    • 30 кг/т – Фураданом.

    В случае приобретения семян в спецмагазинах, протравливание исключается. Их заранее калибруют и обрабатывают химическими средствами.

    Посев

    При температуре почвы на глубине 5 см 6° тепла и выше в течение недели можно сеять семена кормовой свеклы по 120-130 тыс. шт./га. Если участок прореживают вручную, то засевают примерно 200-250 тыс. семян.

    Глубина сева на почвах:

    • тяжелых с повышенной влажностью – 3 см;
    • супесчаных или легких суглинистых с нормальной влажностью – 4 см.

    Ширина междурядий – 45 см, стыковых междурядий – не больше 50 см.

    При регулярном поливе необходимо проводить:

    • пропалывание грядок при наличии сорняков;
    • прореживание густых участков при появлении первой пары настоящих листков. При этом избавляются от слабых и тонких ростков. Оставляют расстояние 25 см между ними;
    • при любом увлажнении почвы (полив, дождь) рыхлят междурядья с целью доступа к корневой системе свежего кислорода при циркуляции воздуха;
    • увлажнять почву в зависимости от условий погоды и состояния почвы. Прекращают поливы за 20-25 дней до сбора корнеплодов. Они за это время закаливаются и затем хорошо хранятся.

    Удобрения

    В зависимости от состава почвы, вносят удобрения:

    • азотные: до посева – 80%, при подкормках – 20%. Всего 120-150 кг/га;
    • фосфорные: при вспашке и весной до посева – 90-120 кг/га;
    • калийные: 150-200 кг/га;
    • бор: в виде борной кислоты или в комплексных удобрениях. Рекомендуют внекорневые подкормки при развитии 3-4 листьев – 180-200 г/га.

    Защита от вредителей и болезней

    Следует осматривать свекольные грядки и выявлять вредителей. Удаляют их вручную и с помощью специальной техники, обрабатывают специальными средствами. Заболевают также корнеплоды и ботва растения.

    При нашествии вредителей:

    • корнееда – при появлении первой пары листьев проводят обследование посевов по диагонали и берут по 100 растений на каждую из 10 проб;
    • матового мертвоеда – во время всходов визуально обследуют по диагонали участка и выявляют поврежденные растения;

  • минирующей мухи – при появлении первой пары листьев визуально обследуют по диагонали поля и выявляют поврежденные растения;
  • свекловичной тли: на культуре первого года жизни – при начале смыкания рядов и бутонизации визуально выявляют поврежденные растения по диагонали участка;
  • при церкоспорозе – во второй половине июля и в августе визуально обследуют по диагонали участка по 9-ти бальной шкале.
  • Уборка свеклы

    Используют картофелекопалку или комбайн для уборки картофеля. Работы проводят до появления первых осенних заморозков, иначе подмерзнет верхняя часть корнеплодов. В этот период новые листья не растут, а старые – желтеют. На домашних участках свеклу подкапывают вилами.

    Хранение

    После удаления ботвы и очистки от земли плоды сортируют и помещают в ящики. Их ставят в подвалы или хранилища с вентиляцией и температурой окружающего воздуха 3-5° тепла, не ниже 1-2° тепла. Если для хранения используют бурты, то их размещают на самых высоких и сухих участках огорода. Размеры буртов:

    • ширина – 3 м;
    • длина – 25-30 м;
    • высота – 1,5 м.

    Лучшие сорта

    Как выглядит кормовая свекла, видно на фото. Самыми востребованными сортами являются:

    • Свекла кормовая эккендорфская желтая. Период вегетации длится 140-155 суток. Она выступает над землей на 2 части длины цилиндрических плодов. Они имеют перехваты посредине, светло-желтую окраску и сероватую головку. Мякоть – белую и сочную.

      Масса корнеплода – 1000-1600 г. Боковых разветвлений не имеется. Урожайность – 100-150 т/га. Содержит 12-12,5% сухих веществ. Проявляет устойчивость к холоду, цветушности, терпит неплодородную землю. Семена прорастают при температуре грунта 20-22° тепла. Хорошо растет после предшественников: кормовых трав, картофеля, кукурузы на силос. У сорта отличные кормовые качества и лежкость.
    • Бригадир. Среднеспелый сорт полиплоидного вида, созревает через 108-118 дней и хранится долго. Овально-цилиндрические плоды имеют оранжево-зеленую окраску, блестящую поверхность и массу до 3 кг. В них содержится большой процент сахара. Ботва зеленого цвета долго сохраняет сочность до уборки урожая. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям, засухе и кратковременным заморозкам до – 3°, к цветушности. Урожайность – 150 т/га.
    • Лада. Это одноростковый сорт с белыми или розовато-белыми корнеплодами, имеющими овально-цилиндрическую форму и заостренное основание. Масса – 2,5 кг, сочная мякоть отличается белым цветом и плотностью. Погружается в землю на 40-50%. Проявляет устойчивость к заболеваниям и засухе. Урожайность – 120 т/га. Плоды хорошо хранятся.

  • Жамон. Гибридное растение для центральных и центрально-черноземных регионов. Урожайность – 83,5 ц/га. Устойчиво к корнееду и церкоспорозу.
  • Жамон Стармон. Трипоидный гибрид со средней урожайностью – 690 ц/га.
  • Выращивание и уход за кормовой свеклой — простая агротехника, но с некоторыми нюансами

    Миллионы фермеров знают, что выращивание и уход за кормовой свеклой — это самое выгодное дело в их трудовой деятельности. Показатели урожайности культуры, в зависимости от сорта, могут быть от 85 до 1 200 ц с 1 га.

    К тому же в состав корнеплода входит множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют перевариванию, а также быстрому усвоению сухих кормов. Более того, в летние месяцы животным можно давать не только плоды, но и ботву растения. В связи с этим стоит узнать некоторые нюансы посадки и особенности ухода за ним.

    Кормовую свеклу успешно используется в качестве уникального средства, которое повышает удои у коров, а также коз. При этом овощ нисколько не вредит здоровью скота.

    Выращивание и уход за кормовой свеклой

    В природе существует несколько тысяч уникальных разновидностей, относящихся к семейству Амарантовые. Каждый из этих сортов отличается формой корнеплода: от цилиндрической и конусообразной до мешковидной или круглой. Первые 2 вида ценятся за высокий процент сахаров. А вот к засухоустойчивым культурам относятся те овощи, которые растут в земле не очень глубоко.

    Особой популярностью среди земледельцев пользуются такие сорта культуры, как Стармон, Центаур Поли, Надежда, Оберндорфская красная, Милана, Лада и Жамон.

    Чтобы провести посадку кормовой свеклы семенами в открытый грунт, необходимо знать несколько особенностей этого процесса. Ее всхожесть зависит от:

    • структуры земли;
    • местного климата;
    • глубины заделки;
    • срока посева.

    Агрономы рекомендуют высевать сельскохозяйственное растение ранней весной, как только почва (на глубине 8 см) прогреется до температуры +6…+7˚С. Зачастую сроки посева кормового свеклы приходятся на конец марта или 10-15 апреля.

    Комплекс удобрений — 50% успеха

    Перед посадкой тщательно подготавливают участок. Землю перекапывают и рыхлят. Чтобы получить урожайность в 400 ц/га (корнеплоды) и 100 ц/га (ботва), на каждый гектар вносят:

    1. Азот. Для чернозема потребуется 60-70 кг, для степных грунтов — 30-45 кг, а для западносибирских территорий — 80-90 кг.
    2. Фосфор. Дозировка в центральных регионах составляет 60-90 кг, в Сибири и степных районах — 40-45 кг.
    3. Калий. Последовательность территорий идет как в 1-м пункте: 60-70 кг, 40-45 кг и 80-90 кг.

    Благодаря такой схеме внесения минеральных смесей можно повысить урожайность в 3-5 раз. Но даже после этого, культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Чтобы избежать такого нашествия, необходимо провести обработку семян свеклы перед посадкой, используя раствор марганцовки. В таком дезинфицирующем средстве их выдерживают около 30 минут.

    Семена свеклы кормовой высевают в бороздки не глубже 3-5 см и с шагом в 20-25 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 50-60 см.

    Особенности ухода за кормовой свеклой

    Каждый земледелец старается добиться высокой урожайности культуры, потратив на ее выращивание минимум средств, сил и времени. По этой причине многие огородники усиленно изучают особенности агротехники кормовой свеклы, а затем внедряют их в жизнь.

    Для начала они определяют для нее достойное место в севообороте:

    1. Полевые вариации. На полях корнеплод высаживают только после бобовых, озимых зерновых, а также пропашных культур: кукурузы, картофеля, подсолнуха или капуста.
    2. Огородные чередования. На личных грядках ее предшественниками могут быть дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, тыквы, злаково-бобовые, а также кукуруза, которую выращивают на силос.
    3. Запретные сорта. Посадка кормовой свеклы не рекомендована после сахарного буряка, многолетних трав или суданки. Высаживать ее на прежнее место рекомендуют лишь по прошествии 4 лет.

    После появления первых всходов, грядку прореживают, чтобы на 1 погонном метре осталось 4-5 сеянцев. Если на поверхности земли образовалась корка, тогда следует полить участок и качественно взрыхлить почву. Вместе с водой опытные земледельцы вносят аммиачную селитру в соотношении 12 г/п.м.

    Через 14 дней желательно провести еще одну подкормку, используя другие минеральные удобрения. Сорняки нужно убирать регулярно, пока ботва взрослых растений не сомкнется. Результатом такого выращивания и ухода за кормовой свеклой станет сочный, питательный корнеплод.

    Зачастую после посевных работ поверхность грунта быстро высыхает и стягивается. В таких случаях через 2 дня после посадки необходимо пройтись по междурядьям плоскорезом (заделка 3-5 см), чтобы в почву проник кислород. При использовании мотыги инструмент выставляют поперек борозды либо под углом 30-40˚.

    Полив огорода

    Особое внимание стоит уделить поливу угодий. Участок обильно увлажняют на протяжении всего лета, но в большей степени при повышении температуры воздуха до 30-35˚С. В то же время дождливая осень так же негативно сказывается на состоянии урожая. Поэтому в междурядьях обязательно нужно сделать специальные отверстия для отвода лишней жидкости.

    Болезни и вредители, но не победители

    Полакомиться кормовой свеклой всегда готовы не только домашние животные, но и вредители. Часто эту культуру изъедают насекомые, а также грибковые болезни. Появление на листьях бурых пятен, покрытых налетом, или красно-коричневой каймы свидетельствуют о поражении ростков церкоспорозом.

    В этот «больничный эпикриз» входят и другие диагнозы:

    • мучнистая роса;
    • ржавчина;
    • фомоз (зональные высохшие пятна);
    • ложная мучнистая роса.

    Профилактические меры борьбы с фомозом начинаются с обычного протравливания семян. Их засыпают смачивающим порошком поликарбацина (75%) в соотношении 0,5 г фунгицида на 100 г посевного материла. Кроме прочего, на обедневшие участки рекомендует вносить борную кислоту (3 г/м²).

    Земледельцам стоит бояться появления на розетках бобовой тли, свекловичного клопа, долгоносика и блошки. Чтобы защитить свою посадку от таких «клиентов», рекомендуют регулярно вносить минеральные удобрения. Во время осенней перекопки некоторые используют компост с расчетом 35-37 т/га. Вдобавок на огород они вывозят древесную золу — 2 ц/га.

    Уборка кормовой свеклы

    На полях ценный урожай убирают при помощи специальной агротехники: комбайнов либо картофелекопалок. В домашних условиях ее выкапывают лопатой или вилами. Однако за месяц до начала такой жатвы следует полностью прекратить полив угодий. Если корнеплоды впитают много жидкости, то содержание сахара в них уменьшится, а это негативно скажется на их лежкости.

    Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно. Любые удары или порезы являются скромным началом процесса гниения.

    После обсуждения технических моментов этого дела, пришло время узнать, когда убирать кормовую свеклу.

    Земледельцы выделяют 3 отличительных признака готовности культуры:

    • наличие новых и необычных образований на кусте;
    • пожелтевшие или увядшие листья;
    • корнеплод достиг объема, соответствующего своему сорту.

    Вместе с этим важно знать, что свекла очень сильно боится заморозков. Поэтому выкапывать его следует до понижения температуры.

    Хранение кормовой свеклы

    Многие знают, сколько иногда бывает сложностей с хранением кормовой свеклы. В слишком теплых помещениях корнеплоды становятся вялыми, а в недостаточно вентилируемых — поражаются различными грибковыми заболеваниями. Оптимальной температурой для их содержания считается +5˚С. Такие условия зачастую бывают в погребах, подвалах или земляных ямах. Если эти помещения слишком теплые, тогда сооружают специально оборудованные хранилища. Хорошая вентиляция и температурный режим (1-2˚С) служат гарантией отличной лежкости плодов.

    Некоторые фермеры для хранения используют бурты, которые устанавливают на возвышенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

    При их возведении придерживаются таких параметров:

    • максимальная длина — 30 м;
    • ширина — до 3 м;
    • высота — около 1,7 м.

    Из овощей делают насыпь высотой в 170 см. Эту гору плотно укрывают соломой, а затем землей. Толщина такого слоя может достигать 60 см.

    При этом вдоль всего хранилища вверху кладут вытяжную трубу, а у основания — 2 приточных воздуховода, расстояние между которыми должно быть около 150 см.

    Внутри таких бурт устанавливают контрольную трубку и термометр. Эти приспособления помогут следить за состоянием микроклимата внутри сооружения.

    В южных регионах страны, где почва промерзает позднее обычного и не очень глубоко, актуальны наземные бурты с котлованами (около 20 см). На этом этап выращивания и ухода за кормовой свеклой заканчивается. Теперь земледельцу остается только правильно рассчитать урожай, чтобы его хватило на все зимние месяцы.

    Сохранность кормовой свеклы до нового урожая — видео

    Кормовая свекла

    Все ныне существующие виды свеклы происходят от дикой свеклы. Столовая, сахарная, кормовая и листовая (Мангольд) виды имеют разное предназначение, внешний вид и методику выращивания. Кормовая свекла, которой посвящена эта статья, выращивается для домашнего скота. Она проста в возделывании, но имеет свои нюансы. Материал, изложенный ниже, осветит все особенности, способ выращивания и хранения свеклы кормовой.

    Что такое кормовая свекла?

    Свекла кормовая это отдельный вид свеклы, используемый как корм для домашнего скота. Корнеплоды средние или большие по размеру. Окрас красный, но некоторые сорта оранжевого или светлого цвета. После полного созревания корнеплод может на 2/3 выглядывать из-под земли за счет чего урожай удобно собирать механическим или рунным методом.

    На фото кормовая свекла

    Ботва густая. В одной розетке может вырасти до 40 листочков! Листья яйцевидной формы, крупные и глянцевые, зеленого цвета. Цветет кормовая свекла мутовками (соцветиями). Цветоносы толстые, прочные. В каждом цветоносе может быть по 2-6 небольших желто-зеленых цветочков.

    Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

    Существует четыре вида свеклы, используемых в кулинарии, сельском хозяйстве или производстве. И хоть видов не много, не все знают, в чем их отличия и для чего они предназначены. Чаще всего молодых фермеров интересует вопрос, чем кормовая свекла отличается от сахарной.

    Кормовая свекла фото растение

    • Свекла кормовая выращивается с XVIII века. Ее используют для скармливания домашнему скоту. Она незаменима в сельском хозяйстве и пользуется большим спросом у фермеров, потому как для животных это ценная пищевая добавка в особенности в зимний период. Довольно жесткая мякоть содержит много белка в отличие от сахарной. Окрас клубня красный или оранжевый, форма может быть овальной или округлой. Выращивается просто и дает всегда высокую урожайность.
    • Сахарная свекла выращивается для получения сахара. После обработки этого овоща остается жмых, который идет для кормления домашнего скота. Однако в чистом виде ее нельзя скармливать животным! Она имеет белый или бежевый окрас корнеплода, удлиненную форму. Ботва всегда зеленая с обилием листьев в каждой розетке, расположенных на длинных черешках. Мякоть сладкая, насыщенная в отличие от кормовой.

    Как видно, эти два вида свеклы принципиально отличаются как внешне, так и по вкусу, предназначению. Их трудно спутать, если хоть раз увидеть своими глазами.

    Сорта кормовой свеклы

    Сорта свеклы фото

    Кормовая свекла выращивается по всему миру. Есть много разных сортов, но к лучшим относят лишь некоторые, отличающиеся высокой урожайностью, размерами корнеплодов и устойчивостью к заболеваниям, болезням.

    • «Рекорд Поли» созревает за 115-124 дня. Корнеплоды хорошо развиваются и могут достигать 5 кг! Форма свеклы цилиндрическая, над землей выглядывает минимум на 2/3. Рекомендуется для ручной уборки. Кожура от красного до розового – ближе к ботве светлеет. Мякоть бледно-розовая. Урожайность с гектара посадок 900-1200 центнеров. Достоинства: устойчивость к стрелкованию, болезням. Хранится без особых проблем.
    • «Лада» – высокоурожайный сорт. С гектара собирают до 1720 центнеров качественного урожая! Уборка свеклы относительно простая, но при ручном сборе приходится прилагать небольшое усилие, чтобы достать корнеплод. Мякоть светлая, с высоким содержанием сока. Лежкость образцовая.
    • «Эккендорфская желтая» – гибридная свекла. Созревает за 110-135 дней. Корнеплоды длиной до 20 см, большие, массой 880-1750 г. Окрас корня желтый, а мякоть ближе к белому. Легко вырывается при уборке. Урожайность 1000 ц/га и более. Урожай высокого товарного качества, транспортабельный. Достоинства: устойчивость к холодам, низкой влажности, цветушности. Лежкость до 90%.

    Посадка свеклы кормовой

    Сажают кормовую свеклу в заранее удобренную землю. Она должна быть мелкозернистой, рыхлой, мягкой, иначе растению будет трудно развиваться. Семена перед тем, как использовать для посева, необходимо продержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Это их обеззаразит.

    Свекла отлично растет в питательном грунте

    Сажают кормовую свеклу со второй половины марта по начало апреля. Если холода задержались и весна очень холодная, то можно отложить посадку до мая, но сильно задерживать ее не стоит, потому как период созревания культуры не маленький. На момент посадки грунт должен быть прогрет до +7 градусов по Цельсию на глубине 10 см.

    Сеют семена в ряды расположенные с промежутком в 60 см. Глубина заделки 3 см. Между отдельным семенами оставляют по 1-2 см. Этого достаточно, если в последующем будут проводить прореживания, а если нет, то семена кладут с расстоянием в 25 см. После посева грядки засыпают землей и уплотняют руками. Первые ростки появляются уже через 1-1,5 недели.

    Уход за культурой

    В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

    Полив и подкормка свеклы

    • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
    • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
    • Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.
    • Полноценно развиваться при густой посадке кормовая свекла не сможет. Поэтому уже после появления 2 листочков необходимо начать ее прореживать. Первый раз между ростками оставляют до 5 см свободного места, во второй раз (через месяц) – до 7 см места, а в третий раз (в августе) вырывают через одно растение. Вырванные небольшие клубни можно использовать для кормления животных осенью, а итоговый урожай в земле сможет достигнуть максимального размера.
    • Получить полноценный урожай кормовой свеклы можно даже в бедной земле, если вовремя проводить подкормки. Использовать проще и выгодней минеральные смеси (азофоска, нитрофоска), они быстро разлагаются и усваиваются растениями. Вносят их каждые 3 недели в междурядья, после полива или сильного дождя.
    • От вредителей и болезней проводятся опрыскивания, если проблема появилась, хотя многие фермеры делают профилактические обработки. Для этого используют специализированные инсектициды («Атом», «Денадим Пауэр», «Борей» и т. д.), фунгициды («Доктор Кроп», «Альбит», «»Беномил» и др.) или народные средства.

    Как хранить кормовую свеклу?

    Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

    Кормовая свекла на грядке

    Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

    Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

    Кого кормят комовой свеклой?

    В основном свеклой кормовой кормят домашний скот, а именно тех животных, которые дают молоко. Это важная часть рациона коров, коз, овец. Животные ее очень любят и едят с большим удовольствием. С физической точки зрения это полезная добавка, она повышает удои, компенсирует нехватку витаминов в зимний период, нормализует жировой обмен, улучшает пищеварение.

    Свеклу дают коровам только после термической обработки

    Для некоторых других видов домашних животных она также подходит. Лошадям и свиньям она необходима зимой, очень часто ее также включают в питание кролей, домашней птицы (куры, гуси, утки, индюки). Животные могут употреблять не только корнеплоды, но и ботву. Перед скармливанием овощ измельчают и добавляют в мешанки или дают отдельно.

    Выращивание кормовой свеклы для животных

    Свекла кормовая – неприхотливая культура, выращиваемая на корм скоту. Ее сочные корнеплоды, богатые пектинами и клетчаткой, особенно ценны в период отсутствия зеленых кормов. Узнаем о популярных сортах этой культуры, как ее посадить, вырастить и сохранить до весны.

    История появления кормовой свеклы

    В Европе свекла известна с 13 века, а первыми ее на корм скоту стали выращивать немцы. Крестьяне заметили, что кормление скота свеклой положительно отражается на удоях и вкусе молока.

    В 16 веке в Германии произошло разделение свеклы на два вида – кормовую и сахарную. Первую стали активно выращивать на корм скоту. С 18-го века кормовую свеклу начали культивировать во всех европейских странах.

    Описание культуры

    Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.

    • Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
    • Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
    • Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.

    Достоинства и недостатки

    Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

    Достоинства кормовой свеклы:

    • идеально подходит для кормления домашнего скота;
    • высокая урожайность;
    • способствует улучшению пищеварения животных;
    • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
    • обладает молокогонными свойствами.
    • необходим регулярный полив и подкормки;
    • требовательность к качеству почвы;
    • относительно небольшое содержание белка;
    • если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
    • необходимость смены места выращивания каждый год.

    Сравнение кормовой и сахарной свеклы

    У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.

    Сравнение кормовой и сахарной свеклы:

    ПризнакиКормоваяСахарная
    Внешний видПлоды темные, листья блестящие.Отличается большим количеством листьев.
    Рост корнеплодаСтепень погруженности в землю зависит от сорта.Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой.
    ИспользованиеКорм для скота. Используется и корнеплод, и ботва.Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм.
    СоставУступает в энергетической ценности.Больше сахарозы на 20 %.

    Сорта кормовой свеклы

    Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.

    Жамон

    Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.

    Стармон

    Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.

    Сорт обладает хорошей лежкостью. Урожайность – 120 т с 1 га, максимальная – 170 т с 1 га. Сорт мало подвержен цветушности. Вес – до 10 кг. Цвет – белый или розовато-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.

    Милана

    Гибрид белорусской селекции. Урожайность корнеплодов – до 140 т с 1 га. Нижняя часть корнеплодов белая, надземная часть – зеленая. Розетки прямостоячие, листья средней ширины, с белыми жилками. Корнеплоды на 60 % заглублены в почву. Отличается низкой степенью загрязненности землей. Корнеплоды лежкие, хранятся до конца весны.

    Рекорд Поли

    Многоростковый среднепоздний сорт. Урожайность – до 130 т с 1 га. Корнеплоды погружены в почву на 40 % и мало загрязнены почвой. Цвет – розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплодов – до 6 кг.

    Эккендорфская желтая

    Холодостойкий сорт. Урожайность – до 150 т с 1 га. Сорт устойчив к цветушности и не образует стрелок. Корнеплоды желтые, погружены на 30 % в почву. Вес – до 900 г.

    Подготовительные работы

    Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.

    Где посадить свеклу?

    Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.

    Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:

    • силосная кукуруза;
    • злаково-бобовая смесь;
    • бахчевые культуры.

    Повторно высаживать кормовую свеклу на одном поле можно через 3 года, не ранее.

    Подготовка почвы

    Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.

    Порядок подготовки грунта под посев:

    1. Очистите участок от сорняков. Выполите сорняки, а через две недели, когда появятся новые всходы, повторите прополку. Чтобы избавиться от многолетников – пырея и осота, обработайте участок гербицидами, например, «Бураном» или «Раундапом».
    2. Осенью под перекопку внесите органику. На 1 га – 35 т перегноя или компоста и 0,5 т золы.
    3. Перед посадкой почву повторно перекопайте, внося нитроаммофоску – 15 г на 1 погонный метр.

    Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.

    Подготовка семян

    Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.

    • Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
    • Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
    • Подсушите семена.

    Посадка

    Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.

    Сроки

    У кормовой свеклы достаточно долгий период вегетации – 120-150 дней, поэтому высаживать ее надо пораньше – как только сложатся благоприятные погодные условия. Посев кормовой свеклы начинают после того как почва прогреется до +7°C, не раньше.

    Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:

    • Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
    • Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.

    Посев

    Если почва прогрелась до +7..+8°C, а семена обработаны, можно приступать к посеву.

    • На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
    • Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
    • Присыпьте семена почвой.

    При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.

    Особенности ухода

    1. Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива:
      • норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;
      • за месяц до уборки поливы надо прекратить.
    2. Борьба с сорняками. Из-за сорняков можно потерять до 80 % урожая. Прополка рядков проводится до тех пор, пока ботва растений не сомкнется.
    3. Прореживание. Культура в течение первых 1,5 месяцев растет медленно. Но как только у всходов появится пара настоящих листьев, проводят прореживание. На одном погонном метре должно остаться 4-5 растений, не больше. Интервал между соседними ростками – 25 см.
    4. Рыхление. Первый раз почву рыхлят через 2 суток после посева, а затем – после каждого полива. Для рыхления используют плоскорез.
    5. Внесение удобрений. Для повышения урожайности в период вегетации культуру регулярно подкармливают. Состав удобрений и их количество зависит от типа почвы. Обычно используют:
      • азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
      • калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
      • борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.

    Если не прекратить поливы за 30 дней до уборки, в корнеплодах снизится содержание сахаров и ухудшится их лежкость.

    Болезни и вредители

    Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.

    1. Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:
      • своевременное уничтожение растительных остатков;
      • соблюдение севооборота;
      • внесение минеральных удобрений;
      • опрыскивание фунгицидами;
      • своевременный полив.
    2. Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).
    3. Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).
    4. Корнеед. Это заболевание вызывает загнивание побегов и корешков. Развивается на переувлажненных почвах, бедных гумусом. Необходимо соблюдать севооборот, рыхлить почву, протравливать семенной материал.
    5. Кагатная гниль. Ею поражаются корнеплоды во время хранения. Возбудитель может иметь бактериальное или грибковое происхождение. Пораженные корнеплоды сначала гниют изнутри, позднее наверху появляется серый или белый налет. Чтобы предотвратить кагатные гнили, важно не допускать подвядания и подмораживания корнеплодов, обеспечивать оптимальные условия хранения.

    Главные вредители свеклы:

    1. Свекловичные блошки. Прогрызают листья, могут погубить всходы. Мероприятия:
      • соблюдение агротехники – ранний сев, рыхление, подкормки;
      • протравливание семян;
      • при массовой атаке блошек – опрыскивание «Фосфамидом» 40%-ным.
    2. Свекловичная тля. Высасывает соки из надземной части растений. Рекомендуется опрыскивать посадки 50%-ным карбофосом (800 л на 1 га).
    3. Свекловичная муха. Ее личинки повреждают листья. Необходима глубокая зяблевая вспашка и опрыскивание инсектицидами.
    4. Свекловичный долгоносик. Ест листья и корни. Меры борьбы предусматривают рыхление почвы, осеннюю вспашку и опрыскивание инсектицидами. Также можно раскладывать ядовитые приманки.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.

    • Уборку заканчивают до морозов.
    • Корнеплоды подсушивают, обрывают ботву и убирают прилипшую землю.
    • Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемых погребах, в чистых емкостях. Температуру поддерживают на уровне +2…+4°C.
    • Свеклу также можно хранить в буртах – больших кучах. Ширина буртов – 3 м, длина – 25 м, высота – 1,5 м. Поверх корнеплодов накладывают солому и землю слоем не менее 60 см.

    Как влияет кормовая свекла на животных?

    Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.

    Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:

    • Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают.
      Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
    • Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
    • Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
    • Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.

    Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.

    Кормовая свёкла: основные сорта, посадка, выращивание и уход, особенности хранения

    Кормовая свёкла занимает приличную долю рациона для домашних животных. Она имеет полезный для них состав и вдобавок достаточно долго хранится. Учитывая это, многие отводят часть огорода под посадку данной культуры. Подробнее об основных сортах кормовой свёклы и особенностях выращивания узнаете в данной статье.

    Описание сортов кормовой свёклы

    Сортов достаточно много и выбирают их исходя из желаемых конечных свойств продукта, так белые плоды конической формы славятся высоким содержанием сахара. При посеве свёклы цилиндрической и мешковидной форм гарантируют высокую урожайность.

    К самым распространённым видам относят:

      Центаур.Белая свёкла полусахарного типа овальной формы массой до 2,5 кг. Поверхность овоща ровная без ответвлений. Преимуществом можно считать неприхотливость к почве и отсутствию полива. Период роста продолжается до 145 дней, а урожайность на уровне 110 т/га.

  • Урсус.Корнеплод многоростковый, в отличие от предыдущего. Жёлто-оранжевого цвета с белой мякотью, полусахарного типа. Имеет цилиндрическую форму и достигает 6 кг. Вегетационный период 145 дней. Урожайность 125 т/га.
  • Рекорд. Овощ розового цвета цилиндрически-конической формы. Тип тот же, что и у вышеупомянутых. Максимальная масса корнеплода составляет 6 кг. Белая и сочная мякоть. По периоду роста и урожайности приравнивается к Урсусу.
  • Киевский розовый. Свёкла цилиндрически-овальной формы розового цвета. При удобрении грунта, значительно повышает показатель урожайности, который в среднем достигает 120 т/га.
  • Бригадир.Отличается высоким содержанием сахара. Гладкая блестящая поверхность окрашена в жёлто-зелёный цвет. Плод овально-цилиндрической формы весом около 3 кг. В отличие от других сортов, ботва выглядит зелёной до уборки урожая, а всходы выдерживают незначительные минуса. Вегетационный период длится 120 дней, урожайность 150 т/га.
  • Особенности культуры

    Родом плод из Германии, активная работа селекционеров привела к выведению большого количества сортов. Овощ активно вносят в рационы животных, особенно, молочного скота, ведь данный ингредиент положительно влияет на их продуктивность.

    Отличительные черты культуры:

    • растение двухлетнее;
    • размножение посредством семян;
    • неприхотливость к условиям выращивания;
    • цветовое разнообразие корнеплодов: белый, красный, жёлтый, оранжевый;
    • мякоть разной плотности;
    • множество вариаций форм: коническая, овальная, цилиндрическая, шарообразная, мешкообразная и разные их сочетания;
    • не оказывает негативного действия на животных.

    Посадка и выращивание

    Хоть и культура считается нетребовательной к составу почвы и прочим условиям выращивания, всё же нужно знать некоторые моменты касательно посадки и дальнейшего роста кормовой свёклы.

    Требования к почве и севообороту

    Выращивают свёклу на открытом грунте, для этого лучше всего подойдёт супесчаная и суглинистая почва. Именно эти типы отличаются богатым содержанием питательных веществ. Если же ваш огород находится на песчаных, болотистых и глинистых грунтах, важно подкормить такую среду. Перед тем как сажать свёклу, нужно определить кислотность земли, оптимальное значение от 6,2 до 7,5 pH.

    • Относительно севооборота, подходящими предшественниками считают:
    • злаковые;
    • бобовые;
    • сидеральные культуры.

    Выращивание свёклы на одном и том же месте провоцирует высокий процент болезненных растений, так как в земле накапливаются патогенные микроорганизмы.

    Подходящие условия

    Растение сильно реагирует на скачки температур. Для прорастания нужно минимум +3. +4°С, но для нормального роста требуется не менее +10°C. В начале вегетации и на пике прироста — июль и август — овощ требователен к показателю влажности, поэтому в данный период следует помнить о регулярном поливе.

    На второй год этот процесс смещается на цветение свёклы. Не желательно сеять культуру в затенённых местах, так как это негативно сказывается на показателе урожайности. Свёкла — светолюбивое растение и при таких условиях хорошо развивается.

    Подготовка почвы и семян

    К обработке грунта приступают после уборки предшествующей культуры. Проводят её с целью обогащения и сбережения почвенной влаги, а также уничтожение вредителей. Работы должны обеспечить рыхление верхнего слоя, его сравнивание и прикатывание.

    В процессе перекопки вносят органические удобрения, в расчёте на 1 га:

    • компост — 35 т;
    • древесная зола — 5 ц.

    Весной грунт вспахивают и подкармливают калийсодержащими и азотными веществами. Семена должны быть обработаны заранее любым дезинфицирующим средством, хотя бы за месяц. Влажность после процедуры не должна превышать 14,5%. Для посева используют семена не старше 2 лет.

    Технология посева семян

    Проводят посев ранней весной на глубину 2-3 см, с учётом прогревания почвы до +8. +10°С. Между рядами рекомендуют соблюдать 50-сантиметровое расстояние, а между самими растениями — 30 см. Что касается количества посевного материла, заготавливают в расчёте 15 г на 1 погонный метр. Покрыв семена землёй, всё обильно поливают.

    Уход за кормовой свёклой

    Как и в любом деле, старания определяют результат. Правильный уход — залог полной реализации урожайного потенциала культуры. Перейдём к основным его аспектам.

    Удобрения

    После того как проросли всходы, важно избавиться от лишних, путём общипывания наземной части, для полноценного развития корнеплодов.

    После этой процедуры с появлением второго полноценного листа, проводят первый корневой подкорм с азотом. Для этого используют комплексные и органические смеси.

    Первые можно приобрести в готовом виде или же составить самому, на 1 погонный метр посева смешайте:

    • 3 г аммиачной селитры;
    • 3 г двойного суперфосфата;
    • 3 г сернокислого калия;
    • 1 л воды.

    Из природных компонентов подойдёт жидкий коровяк и птичий помёт, в соотношении к воде 1:10 и 1:15, соответственно. При смыкании ботвы, в период роста корнеплода, проводят второй этап удобрения, восполняя запас калия и фосфора.

    Для этого на 1 погонный метр нужно смешать:

    • 4 г суперфосфата двойного;
    • 4 г сернокислого калия;
    • 1 л воды.

    Третья подкормка рассчитана на обогащение микроэлементами.

    В этих целях рекомендуют использовать:

    • кальциевую селитру (50 г/1 м²);
    • калимагнезию (20 г/1 м²);
    • борную кислоту (2,5 г /10 л).

    Рыхление почвы и прополка

    Воздушный полив производят всякий раз, замечая корку на грунте, а также после дождя. Впервые рыхлят землю через несколько дней после посева, начинают с междурядья, после того как ростки окрепнут переходят к территории между ними. Прополку проводят несколько раз в течение вегетационного периода, удаляя сорняки, до тех пор, пока не сомкнётся ботва.

    Защита от заболеваний и вредителей

    Профилактические действия проводят в осенний период, внося органические удобрения в грунт во время перекопки, например: компост или древесную золу (количество указано в пункте Подготовка почвы к посеву). Также важно не забывать о рыхлении и прополке, ведь плохо вентилируемая почва — прекрасное место для развития патогенных микроорганизмов, плесени и грибов, а различные сорняки не только приводят к дефициту питательных веществ в почве, но и переносят ряд заболеваний.

    Основными признаками поражённых растений считают пожолклые или покрасневшие листья, также происходят изменения в самих корнеплодах: возникает полость и гниль.

    Во избежание подобных явлений, рекомендуют:

    • подходить к выбору сорта культуры, учитывая её стойкость к тому или иному заболеванию;
    • придерживаться агротехники выращивания: севооборот, прополка, полив и т. д.;
    • проводить регулярные подкормки;
    • осматривать посевы, с целью выявления зарождающегося недуга;
    • своевременно убирать урожай.

    Сроки сбора и хранения урожая

    Созревает овощ в конце сентября, учитывая погодные условия, в грунте свёкла может находиться и до октября. Явным признаком необходимости сбора, отмечают пожелтевшую и сохнущую зелёную часть. Корнеплод аккуратно выкапывают лопатой, обрезая ботву на 2-3 см выше её основания. Можно слегка обсушить плоды от влаги, разместив их в тени. Хранят овощ в погребе или земляной яме при температуре до +5°С, предварительно очистив от земли.

    Кормовая свёкла — важная часть рациона домашних животных, позитивно влияющая на их продуктивность и рост. Как описано выше, овощ не требует особых условий, лишь грамотный подход и своевременно оказанные профилактические меры обеспечат высокий показатель урожайности.

    Читайте также:  Томат "Наша Маша F1": отзывы, описание, фото
    Ссылка на основную публикацию