Листовая капуста Кале: особенности выращивания и ухода

Пять сортов витаминной капусты Кале, уход после посадки

Грядку на приусадебном участке можно украсить не только цветами, но и декоративными огородными культурами. Среди них особо выделяется капуста Кале, отличающаяся необычной красивой формой листьев. При развитии среди овощей она становится просто жемчужиной огородной грядки. Ниже речь пойдет о свойствах, разновидностях декоративной капусты.

Капуста кейл

Этот вид овощной культуры овощеводы европейских государств уже давно выращивают в своих садах и фермерствах. К листовому кочану отношение изменилось в XVII веке. Именно тогда стали появляться сорта, дающие отменные урожаи. Они имели хорошую устойчивость к заболеваниям.

В российских северных регионах капустный сорт кейл пользовался в народе еще до наступления XVIII века. Ценность листового кочана была в холодостойкости капусты. В таких суровых условиях народу важно питаться свежими овощами.

Сорт кале — это травянистое растение, развивающееся в течение одного летнего сезона. У него укороченный стебель, декоративные листья крепятся к основанию черешками, чередуясь слоями.

Капуста выглядит довольно необычно. Курчавая листва имеет по краевой линии заметную волнообразность. Благодаря этому свойству, капусту назвали «кудряшка». Для питания отбираются листовые пластины, очищенные от черешка и стебля. Если капусту скармливают животным, то очищать её не нужно.

У листвы расцветка может быть сизоватой, фиолетовой, красной или зеленой. Здесь все зависит от сортности растения. Чаще всего декоративный сорт кейл украшает цветочные клумбы. Среди всех растений он выглядит необычно.

Характеристика сорта

Главная особенность капустного сорта кейл заключена в выращивании растения на одном месте несколько лет подряд. Правда, этот пункт касается только южных регионов страны. При благоприятных условиях произрастания, зимнего укрытия капуста уже весной сможет порадовать садоводов витаминной листвой.

Белки, жиры. В капустных листьях содержится много белка. Кроме него, в составе имеется до девяти видов аминокислот незаменимых, а вот заменимых — до 18 единиц. Если приготовить из этой капусты самостоятельное блюдо, оно вполне заменит на столе мясной продукт. Белки растительного происхождения легче усваиваются организмом и пользы от них больше.

Витамины. В капусте зашкаливает показатель витамина A. В 200мл капустного сока ретинола находится до 200% нормы. Для глазной сетчатки в капусте найдется зеаксантин и лютеин, витамин PP, K, группы B.

Минеральные вещества. Их количество зависит от почвенного состава и условий произрастания. В капусте этого сорта кальция гораздо больше, чем в молочной продукции. В нем нет казеина, поэтому он легче усвоится организмом. Как и во многих зеленых растительностях, в капусте кейл много магния, фосфора, селена, цинка и прочих химических элементов таблицы Менделеева.

Согласно с данными исследований, капуста сорта кейл полезна при лечении онкологии, глаукомы. Она помогает повысить иммунитет, снять симптоматику химического отравления, улучшить работу ЖКТ, полезна в диетическом питании.

Листовая капуста Кале

Капустные листья сорта кале отличаются видом от обычной белокочанной кочерыжки. К тому же этот сорт не способен образовывать кочан. Декоративная листва крепится к основанию с помощью съедобного черешка. Из него можно готовить блюда, а также скармливать животным.

Подвиды капусты кале известны человечеству еще со времен средневековья. Листья дикого сорта являются близким родственником обыкновенной капусты. Сегодня в западноевропейских государствах в кафе, ресторанах готовят блюда из капустных подвидов Грюнколь и Брунколь. В Англии и США ее подают, как «русскую красную капусту».

Виды и сорта

Капустные листья сорта кале делят на пять групп.

Зеленая кучерявая

Сорт зеленой капусты среднего срока созревания отличается курчавостью листовой пластины. Некоторые из подвидов морозостойкие, поэтому своей декоративностью могут порадовать и на следующий год. Из капустной листвы получаются вкусные супы, салаты и прочие блюда. Диаметр куста достигает 0,8 м, весит одна единица 05-1,5 кг.

Среди подвидов этой капусты можно выделить гибридный сорт «Рефлекс F1». Из листвы капусты любят готовить блюда сторонники здорового питания, а также те, кто придерживается диеты.

Красная кучерявая

Здесь листовая пластина отличается ажурностью рисунка. Со стороны лист похож на нежное кружево. Расцветка сортности может отличаться: это может быть насыщенно красный, темно-бордовый или глубокий фиолетовый цвет.

Вид ценен за витаминный комплекс. Особенно много в нем кальциевых и магниевых соединений. Сорт красной капусты можно использовать для приготовления голубцов, салатов, супов или овощного рагу.

Для ландшафтного украшения участка чаще всего садоводы сажают гибридный капустный сорт «Редбор F1». Листовая пластина отличается сильной курчавостью, окрашена она в насыщенный фиолетовый цвет. Созревание позднее.

Итальянская черная

На удлиненной, немного зауженной листовой пластине имеются бугорчатые выпуклости. Цвет у капустной листвы настолько насыщенного зеленого цвета, и кажется со стороны, что она отливает чернотой с сизым оттенком. В составе итальянского сорта содержится Омега 3, витамин C, лютеин.

Среди всех капустных видов можно выделить южный сорт «Чёрную Тоскану». Несмотря на свое происхождение, эта разновидность морозоустойчивая, например, может выдержать температуру до −150С. Длина листовой пластины до полуметра. Созревание занимает до двух месяцев после посадки.

Шотландский кейл

В народе у сорта имеется иное название — сибирская капуста, отличающаяся хорошей морозостойкостью. Капустная растительность способна нормально развиваться в суровых сибирских регионах, например, на сибирской равнине, Урале. Подвид кале окрашен в ярко-зеленый цвет. Листовая пластина лишь слегка курчавится.

Огородники чаще для украшения садового участка используют популярный гибридный сорт Hungry Gap. Высота растения достигает одного метра. По сроку созревания капуста Кале относится к ранним сортам. Зиму хорошо переносит, а весной дает обильное наращивание лиственной части. Если листву заморозить, то она может долго храниться.

Красная русская

У этого капустного сорта листовая пластина с резным узором по краям, длинной узкой формы. Листва зеленого цвета, но по всей длине проходят ярко насыщенные малиновые прожилки, поэтому капуста видится красного цвета. Когда температура воздуха снижается, цветность листов меняется, приобретая баклажанный окрас.

После посадки полное созревание капустных листьев наступает через 60 дней. Сорт капризностью не отличается. Зимой хорошо переносит морозы до −15-18 С. Во многих странах декоративную культуру часто используют для приготовления различных блюд.

Выращивание капусты

К почвенному составу капустное растение не слишком требовательно, поэтому в уходе за ней не требуется применять специфических мероприятий. Развиваться культура может в любом грунте, но желательно, чтобы в нем преобладали питательные вещества.

Для получения листовой пластины у капусты лучше всего подойдет песчаник, глинистая почва, торфяной субстрат. Рекомендуется сорта капусты выращивать в рыхлом грунте. Уход за капустой включает в себя такие моменты:

  • Посадку семенного материала начинать за 1,5-2 месяца до планируемой пересадки молодой рассады на открытую местность. Рассаду можно выращивать в деревянных ящиках, площадью до 40 см 2 .;
  • Желательно, чтобы почвенная кислотность была равна 6,8 pH. Допустимый её показатель — до 5,5 pH. Для уменьшения кислотности почвы можно внести перепревший компост, порошковую известь. Для увеличения — вносят серу;
  • Перед посадочными работами в грунт требуется внести органические вещества, чтобы насытить его полезностью. Это поможет капусте активнее наращивать молодую лиственную массу;
  • Прежде чем посадить семенной материал в деревянные ящики, нужно около 20 минут подержать их в воде температурой +500С, а затем на 5 минут окунуть в холодную воду. Закаленные семена заворачивают в мокрую марлю и выдерживают в тепле три дня. Это времени хватит, чтобы они проклюнулись. Теперь семена можно высевать в грунт;
  • Сеют семена на глубину до 1-1,5 см. Глубокая посадка неприемлема, так как это повлечет торможение роста всходов или их загнивание;
  • Прорастание семенного материала происходит при температуре +5-8 С. Молодая рассада лучше растет при температурном режиме +20-220 С.;
  • Между молодыми всходами необходимо оставлять расстояние до 7-8 см, чтобы они при развитии не мешали друг другу.

Посадка рассады в грунт

Когда молодые растения подрастут до 10-12 см в высоту, на каждом из них образуется 4-5 полноценных листовых пластины, рассада готова к посадке в открытый грунт. Грядки подготавливают должным образом: вскапывают, удобряют, убирают сорную растительность.

Подготавливая почву к посадке рассады, заранее вносят любое органическое удобрение. Например, это может быть перепревший компост, торфяной слой или созревший перегной. Из минеральных подкормок выбор можно остановить на азотосодержащих средствах, например, нитроаммофоске.

Посадочные работы:

  1. Молодые растения сажают в отдельные посадочные ямки. Траншейный способ посадки для капусты сорта кале нецелесообразен.
  2. Посадочную ямку делают в два раза глубже, чем размер земляного кома рассады. При посадке растение заглубляют в почву до нижних первых листовых пластин.
  3. Из деревянного ящика рассаду достают аккуратно, чтобы не рассыпался земляной ком. Целостность корневой системы важна для посадки. Растение сможет быстрее адаптироваться к новым условиям и будет нормально развиваться.
  4. При посадке корневая система молодой рассады должна свободно располагаться в ямке. Ее присыпают рыхлым грунтом и слегка утрамбовывают рукой.
  5. Между посадочными ямками необходимо выдерживать расстояние до 50-60 см, чтобы в дальнейшем растениям не было тесно.

Капуста листовая «Редбор F1»

Гибридная листовая капуста «Редбор F1» относится к растениям позднего срока созревания. Листва курчавая темно-фиолетового окраса. Стебель достигает высоты до 80-100 см. Листья крепятся к основанию и образуют собой вертикальную пышную розетку. Масса одной единицы равна 300-700 г.

Гибрид может переносить низкие зимние температуры до −15-180С. Даже укрытая снежным ковром, такая капуста Кале будет выглядеть шикарно. При первых осенних заморозках листовая пластина становится мягче и сочнее.

У капустного гибридного сорта «Редбор F1» листья используются в кулинарии для приготовления самостоятельных блюд или их украшения. Сорт рекомендуется высаживать в саду, украшая капустным растениям цветочные посадки.

Внешнее состояние листьев зависит от степени освещения солнечными лучами, которые играют существенную роль в фотосинтезе любого растения. Важным фактором является и влажность почвенного состава, особенно в жаркое лето. Перед посадкой рассады не лишним будет обогатить землю удобрениями.

У капусты сорта «Редбор F1» кружевная листва не способна образовывать кочан. Декоративные листья чаще зеленого или фиолетового цвета. Среди одомашненных подвидов это растение считается ближе к дикой капусте. Для приготовления блюд в основном используют только листья, а вот стеблевое основание более твердое.

В европейских государствах до середины средневековых лет капустное растение считалось одним из распространенных культур. Курчавой разновидностью сорта лакомились даже древние греки в IV веке до нашей эры.

Курчавую листву капусты допускается замораживать для длительного хранения. От воздействия низкой температуры листва становится только ароматнее и слаще. Например, в Нидерландах подают традиционное блюдо «стампот», в состав которого входит картофельное пюре, листа капусты кале и сосиски.

Капуста листовая

Капуста сорта кале — это неприхотливое растение, которому не требуется специфический уход. Хотя некоторых рекомендаций при выращивании культуры желательно придерживаться. Например:

  • Место посадок должно хорошо освещаться солнечными лучами;
  • Рядом не должны расти высокие деревья, которые массово из земли забирают питательные вещества, обедняя капусту;
  • Нежелательны сквозняки.

Капустную рассаду нужно высаживать на небольшой возвышенности или высоких грядках. Хотя культура и любит влажность, но не терпит почвенных грунтовых вод. Положительные моменты при выращивании на садовом участке капустного сорта кале:

  1. Листовые пластины — это прекрасный продукт для тех, кто придерживается диетического питания.
  2. В состав растения входит много полезных компонентов, аминокислот, что может соответствовать мясному продукту.
  3. Из-за, что листовые пластины быстро развиваются, можно получить ранний витаминный урожай.
  4. Чтобы уберечь глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходимо регулярно в блюда добавлять капустные листья кале. Защита происходит из-за наличия в листве лютеина и зеаксантина.
  5. Листва этой культуры содержит много микроэлементов, принимающих участие в чистке организма от радионуклидов, токсических веществ, шлаков.
  6. Содержащиеся в составе капустных листьев элементы, являются легкоусвояемыми компонентами, которые повышают жизнедеятельность.
  7. Предотвратить развитие онкологических заболеваний помогают цинковые, фосфорные соединения, магний.

Нежелательно употреблять капусту тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов.

Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

Добавление статьи в новую подборку

Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.

Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.

Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.

Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.

Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.

Как вырастить капусту кале

Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные “родственницы”.

Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C.

Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли

Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.

В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом.

Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв.м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).

Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток.

Читайте также:  Ультраранние сорта томатов для открытого грунта

Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках. Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, раз в 10 дней рыхлите посадки, а по достижении листьями высоты 20 см окучьте кустики и удалите все слабые, больные или недоразвитые листочки.

Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом. В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями.

Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить.

Виды и сорта капусты кале

В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.

Листья: фиолетовые, курчавые по краям.

Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах.

Листья: зеленые, сморщенные, тонкие.

Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.

Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.

Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму.

Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб.

Вьющаяся капуста кале
Дино кале
Зеленая капуста кале
Красная капуста кале
Редбор
Рефлекс
Листья: серо-зеленые, курчавые.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, диетпитание.

Русалочка
Листья: зеленые, резные.

Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Синий карлик
Листья: серо-зеленые, кудрявые, плотные, небольшие.

Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Скарлетт
Листья: темно-зеленые с фиолетовым оттенком, курчавые, высотой от 80 до 120 см.

Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Тростевая кале
Листья: темно-зеленые, при правильной агротехнике и обилии света вырастают до 200 см.

Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Черная Тоскана
Листья: тускло-зеленые с матово-сизым налетом, бугорчатые, плотные.

Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Хранение капусты кале

После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?

Капуста кале: красота и польза на грядке

Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.


Капуста кале

Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Описание растения

Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.


Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru

В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.


Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru

Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Полезные свойства

Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.

Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.


Свежие листья кале

Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.


Смузи из йогурта и листьев кале

Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.


Капуста кейл очень вкусна с яичницей

От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.

Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.

Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.


Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com

Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.


Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Посадка

Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.

Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.


Сеянцы кале в рассадных кассетах

Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.

Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.

Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.


Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая

Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.

Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.

Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.


Кале любит дождевание из лейки

После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.

Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).


Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон

Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.

Вредители и болезни

Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.


Кале, пораженная вредителями

Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.


Сбор урожая лучше проводить в утренние часы

В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.

Виды и сорта

Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.

Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’) с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.


Кале, гибрид Redbor F1

Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.


Кале, гибрид ‘Reflex F1’

Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт ‘Nero di Toscana’ (‘Чёрная Тоскана’). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.


Кале, сорт ‘Nero di Toscana’. Фото с сайта semiramisgardens.ru

Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.


Кале, сорт ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se

Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.


Кале, сорт ‘Red Russian F1’. Фото с сайта growincrazyacres.com

Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт ‘Scarlett’ (‘Скарлет’), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.


Кале, сорт ‘Scarlett’. Фото с сайта veseys.com

Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.

Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте

Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.

Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.

Какуста кале как декоративная и столовая культура

Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.

Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.

Полезные свойства капусты листовой кале

Польза капусты кале Листовая капуста фото

Растение уникально по набору полезных элементов.

  • Содержание кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
  • Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
  • Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
  • Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
  • Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
  • Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
  • Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
  • В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.

Подготовка участка под капусту кале

Выбор места

  • Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.

Как удобрить почву

Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.

Предшественники

Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.

Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте

Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.

Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).

  • Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
  • Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
  • Посевы накройте стеклом или пленкой.
  • Через 4-5 дней снимите укрытие.
  • Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях

Капуста кале выращивание из семян фото рассады

Когда сеять капусту кале на рассаду?

Посев капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.

  • Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
  • Почва требуется легкая, плодородная.
  • Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
  • Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
  • Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.

Как ухаживать за рассадой

  • Поливайте регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
  • Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).
  • Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.

Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт

Как посадить рассаду листовой капусты кале в грунт фото

Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.

Как посадить рассаду листовой капусты в грунт фото

Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.

Уход за растением в открытом грунте

Полив и рыхление почвы

Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.

После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.

Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.

Подкормки

Растение нуждается в подкормках, главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное — придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.

  • Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
  • По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
  • Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).

Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).

Болезни и вредители капусты кале

Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.

Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.

Сбор урожая

В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.

Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.

Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием

Капусту кале разделяют на виды:

  • По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
  • По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
  • По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.

Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.

Капуста листовая кале Редбор f1

Капуста листовая редбор f1 фото

Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Рефлекс F1

Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото

Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.

Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana

Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1

Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото

Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.

Капуста листовая кале красная F1

Капуста листовая кале красная F1

Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото

Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Сибирская

Капуста листовая кале Сибирская фото

Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.

Капуста листовая кале кудрявая

Капуста листовая кале кудрявая фото

Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.

Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.

Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.

Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход

Описание растения

Листовая, или декоративная капуста (Brassica subspontanea), – это универсальная овощная культура семейства капустные. Ее отличительная черта – отсутствие кочана. Этот вид иначе называют кале, кейл или кудрявая.

Сложно сказать, где впервые стали культивировать листовую капусту. Одни говорят, что она появилась во Франции, другие – в Англии. Американцы утверждают, что на континент ее привезли русские купцы.

Культуру отличает зимостойкость. Не боится непродолжительных заморозков до -10°С. Благодаря этим качествам заслуживает особого внимания для выращивания поздней осенью и зимой. Растение достаточно неприхотливо, поэтому его совсем несложно культивировать на своем дачном участке. Долгое время выполняло только декоративные функции, но теперь его стали употреблять в пищу.

Большинство сортов – двулетние. В первый год активно растет зелень, а срок цветения наступает только на второй. В этот же период образуются плоды.

Кудрявую капусту условно разделяют на 2 вида:

  • Кале Красная – характеризуется листьями с фиолетовым оттенком. Гамма может варьироваться от рубинового до практически черного. Считается, что эти растения обладают лучшими вкусовыми качествами.
  • Кале Зеленая – получила более широкое распространение. Цвет листьев – от изумрудного до нежно-зеленого.

Размер может достигать 1 м и более в зависимости от сорта. Но бывает и низкорослая капуста. Листья большие, лировидно-перистые, преимущественно «кудрявые», немного напоминают салатные. Растения бывают разных цветов. Имеют стержневое корневище. Способ размножения – семенной.

Состав и питательная ценность

Листовая капуста – кладезь ценных элементов. Значительно превосходит другие культуры.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  1. Витамины группы В, а также А, К, РР, С.
  2. Минеральные вещества – фосфор, кальций, селен, медь, железо, марганец.
  3. Небольшое количество жирных кислот Омега-3.
  4. Незаменимые аминокислоты.
  5. Флавоноиды.

Калорийность растения составляет 48 кКал на 100 г.

Сорта

Российские огородники чаще всего выращивают следующие виды:

  • Кале красная – листья волнистые, имеют фиолетовую кайму;
  • Кале зеленая – наиболее распространена, выдерживает заморозки до -15°С;
  • Премьер – быстрорастущая, холодостойкая;
  • Скарлетт – позднеспелая, отличается длительным вегетационным периодом;
  • Тростевая – вырастает до 2 м, листовая пластина гофрированная, зеленая;
  • Кале Сибирская – морозостойкая, отлично подходит для выращивания в суровых условиях;
  • Дино – признана самой вкусной, имеет тонкие листовые пластины;
  • Вьющаяся – часто используется для украшения участка, во вкусе присутствует легкая сладость;
  • Черная Тоскана – листья морщинистые с сизым налетом.

Популярны и гибридные сорта – Рефлекс f1 и Редбор f1.

При культивировании всех сортов используется сходная агротехника и однотипные условия выращивания.

Полезные свойства и противопоказания

Положительное действие листовой капусты на здоровье человека заключается в следующем:

  • насыщает организм кальцием;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • антиоксидантные соединения, находящиеся в ее составе, нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от разрушения;
  • очищает организм от ядовитых веществ – шлаков и токсинов;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • улучшает состояние кожи.

Культура богата белком, поэтому способна заменить мясо в рационе вегетарианцев. Ученые признают, что регулярное употребление в пищу – хорошая профилактика рака.

Основное противопоказание к употреблению овоща – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента растения.

Также капуста может нанести вред при наличии следующих патологий:

  • заболевания ЖКТ – гастрит, колит, язва;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • дисбактериоз.

Культура обладает сильным детоксицирующим действием, поэтому после первого употребления появляется слабость и головокружение.

Как вырастить

Под капусту отводят плодородные земли. Ее сажают и на бедной почве, но тогда хорошего урожая ждать не стоит. Нежелательно выращивать ее на одном и том же месте чаще, чем раз в 3 года. Лучшие предшественники – горох или фасоль, потому что эти растения увеличивают концентрацию азота в почве.

Место посадки подготавливают еще осенью. Его перекапывают, не разбивая комьев земли. Культура хорошо себя чувствует как на щелочных, так и на кислых почвах. Но не любит близкого нахождения грунтовых вод. Поэтому при необходимости обустраивают дренаж. Местность должна быть открытой. Если на ней часто дуют холодные ветры, то рассада будет нуждаться в дополнительной защите.

Если отведенные под капусту грядки раньше не удобряли, то лучше провести внесение подкормок:

  • осенью – навоз или компост (1 ведро на кв.м.);
  • весной – минеральные удобрения, например, нитрофоску из расчета 40 г на 1 кв.м.

Перед посадкой требуется подготовка почвы. Ее тщательно рыхлят. Верхний слой должен иметь мелкие комочки. Грядки желательно обработать 1 % раствором перманганата калия. Это вещество полезно для питания растений. Кроме того, предупреждает появление заболеваний.

Как сажать

Большинство сортов выращивают рассадным способом. Перед посадкой семян проводят замачивание – погружают их в горячую воду (до 50°С) примерно на 20 минут. Впору дополнительно закалить – сразу же обдать ледяной жидкостью. Потом поомещают во влажную ткань и выдерживают пару дней. Как только проклюнутся – приступают к посадке.

Для высаживания на рассаду больше подойдут горшки площадью до 40 кв.см.

  • оптимальное расстояние – 6 см;
  • глубина посева семян – 1,5 см.

Рассаду поливают редко, но обильно. Необходимо вовремя удалять сорняки. Всходы появляются приблизительно через 7–12 дней. Горшки размещают в теплице или дома. Культура способна прорасти при температуре +5°С. Но полноценное развитие происходит при +20°С.

После образования 4-5 листочков переходят к высадке в открытый грунт. Почва должна прогреться до +6-7°С. Накануне растения обильно поливают. Ростки извлекают осторожно, стараясь не повредить корень. До начала посадки лучше прикрыть их плотной тканью или пленкой, чтобы земля не пересохла. Для облечения процесса годится воспользоваться садовым совком или вилкой.

Почву предварительно хорошо увлажняют. Лучше делать не грядки, а лунки. Их глубина должны быть в 1,5 раза больше, чем ком земли. Побеги размещают через 30–40 см. Почву заделывают руками и слегка обжимают. Чтобы убедиться, что рассада хорошо сидит в земле, ее легонько тянут за лист.

Как ухаживать

Особенности ухода примерно такие же, как и у других видов капусты. Однако существуют некоторые хитрости. Культура требовательна к влажности почвы и внесению удобрений. Ее регулярно поливают, землю периодически рыхлят и не забывают удалять сорняки.

Молодую капусту поливают из лейки с распылителем на конце. Если установилась засуха, то вокруг кустов выкапывают небольшие ямки, в которые наливают воду. В период укоренения полив проводят ежедневно. Жарком летом ростки укрывают газетами, чтобы минимизировать испарение влаги. В дальнейшем растения поливают, когда подсохнет почва.

При выращивании листовой капусты избегают больших доз азота. Он снижает холодостойкость растения.

Чем следует удобрять:

  • через 10 дней после посадки раствором мочевины в пропорции 1 к 10;
  • через 20 дней раствором коровьего навоза в таком же соотношении;
  • через месяц вносят нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды).

Систематически проводят обрезание увядших листьев.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают, когда капуста вырастет до 20 см в высоту. При этом оставляют пенек длиной не менее 5 см. Но нем будет формироваться новая зелень.

Листья срезают вовремя, пока не стали грубыми. Переросшую зелень в пищу употреблять не рекомендуется – становится слишком горькой. Ее удаляют, чтобы не препятствовала образованию новых побегов.

Хранение проводят в холодильнике, но лучше кушать свежесрезанные листья. Зелень хорошо переносит заморозку. Тогда капусту можно будет включать в меню даже зимой.

Заболевания и вредители

Культуру обычно поражают грибковые болезни, свойственные всем видам семейства капустные:

  • пероноспороз;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • кила;
  • серая и белая гниль.

Для борьбы с ними соблюдают севооборот, удаляют сорняки и пораженные листья. Готовят настойку луковой и чесночной шелухи с мылом и обрабатывают ею листья.

Вредители также типичны для семейства крестоцветные:

  1. Капустная муха.
  2. Тля.
  3. Совка.
  4. Блошки.
  5. Капустный стеблевой долгоносик.

Для уничтожения вредителей не рекомендуется пользоваться химикатами, поскольку листья непосредственно употребляют в пищу. Лучше опрыскивать растения настойкой луковой шелухи с мылом или припудривать древесной золой.

В первые 3 дня после высадки землю поливают раствором хлорофоса или диазинона. Это хорошая профилактика появления капустной мухи.

Листовая капуста в декоративном садоводстве

Многие виды листовой капусты отличаются оригинальной формой листьев и расцветкой, поэтому она получила применение в ландшафтном дизайне. Ее часто используют для оформления клумб. Пик декоративности продолжается с середины июля до конца октября.

Например, сорт Редбор f1 отличается фиолетовыми кудрявыми листьями, которые растут в форме пальмы. Черная тоскана также подойдет для украшения приусадебного участка. Ее листья с сизоватым налетом выглядят очень необычно.

Использование в кулинарии

Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые листья. Их тщательно промывают и мелко режут, после чего варят, тушат или кушают в свежем виде. Их можно законсервировать на зиму.

Если зелень имеет горький вкус, то ее предварительно замораживают. Но такая особенность характерна только для переросших листьев.

Стебель не едят в чистом виде, но применяют для приготовления соков, заправок или целебных коктейлей. Если его нарезать пластинами и высушить, то получатся вегетарианские чипсы, которые употребляют с любимыми специями.

Рецепты приготовления

Из этого овоща получается аппетитный суп, который кулинары назвали португальским. Для этого понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, приправы.
  1. Из капустных листьев удаляют центральную жилу, складывают стопкой, потом сворачивают в рулон и режут поперек как можно тоньше.
  2. Варят 1,5 л бульона, доводят его до легкого кипения.
  3. Колбасу измельчают и обжаривают, пока не подрумянится. После этого перекладывают в миску, выстеленную бумажным полотенцем.
  4. Лук шинкуют и отправляют в сковороду, на которой жарили колбасу, предварительно слив лишнее масло. Его готовят до легкого румянца.
  5. Картофель нарезают кубиками и отправляют к луку. Продолжают обжаривать на медленном огне. Овощи периодически помешивают. Спустя 5 минут, как картофель приобретет небольшой румянец, в сковороду выдавливают чеснок.
  6. Приготовленные овощи высыпают в бульон, солят и варят на слабом огне, пока картофель не размягчится. На это обычно уходит около получаса.
  7. По истечении указанного времени кастрюлю снимают с огня и разминают картофель, пока не превратится в пюре.
  8. Теперь добавляют колбасу. Кастрюлю снова ставят на плиту, доводят суп до кипения и варят еще приблизительно 15 минут. Потом добавляют капусту и готовят до мягкости (примерно 5 минут). Но она должна сохранить легкую хрустинку.

Вкусное блюдо готово.

Можно приготовить сытный витаминный салат с мясом индейки.

  • капуста – 100 г;
  • листья салата – 50 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • филе индейки – 250 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • кунжут – 1,5 ч. л.;
  • белый хлеб – 100 г.
  1. Мясо вымачивают в соевом соусе и жарят на сковороде. После этого разделяют на небольшие продолговатые кусочки.
  2. Зелень шинкуют, помидоры нарезают кружочками.
  3. Хлеб режут кубиками и высушивают в духовке.
  4. Все компоненты смешивают, посыпают тертым сыром и заправляют оливковым маслом.

Блюдо подают на стол, украсив свежей зеленью.

Листовая капуста – ценная огородная культура, которая приносит большую пользу здоровью. Ее выращивание не представляет труда, поэтому каждому огороднику под силу посадить на приусадебном участке и получить хороший урожай. А хозяйка всегда приготовит из нее аппетитные блюда, которые обязательно понравятся домочадцам.

Выращивание листовой капусты Кале

Капуста Кале (Кейл) – нетипичный представитель семейства капустных. Эта культура имеет несколько особенностей, выделяющих ее среди других видов. Кале не образует кочан и представляет собой мощный куст с большими кружевными листьями лилового, зеленого или красного цвета. Этому овощу совсем не страшны морозы, после заморозки вкус листьев этой капусты становится еще нежнее и слаще.

Витаминный состав капусты Кале по праву позволяет считать ее полноценной заменой говядины. Всего 200 г этого овоща смогут восполнить суточную потребность человека в белках, а входящие в ее состав незаменимые аминокислоты нормализуют обменные процессы организма.

Из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3 и витамина С капусту Кейл считают природным антиоксидантом и рекомендуют употреблять в пищу для профилактики опухолевых заболеваний.

По количеству кальция Кале превосходит даже коровье молоко, а входящий в ее состав магний способствует скорейшему его усвоению.

На вид больше напоминает листовой салат. Выращивают ее не только рассадным способом, но и посевом семян непосредственно в открытый грунт.

Выбор семян

Приобретая в магазине семена капусты Кале следует внимательно изучить информацию на их упаковках. Особое внимание уделяют внешнему виду и размеру кустов. В зависимости от сорта, высота капусты Кале варьируется от 50 см до 1,5 м.

Чтобы понять, какое количество семян нужно приобрести, достаточно соотнести объем будущих кустов выбранного сорта с размером участка, выделенного под посадку капусты.

Внешний вид капусты определяется формой и цветом ее листьев. Красная и лиловая содержат большое количество фитонутриентов и считаются более полезными, чем сорта с зеленой листвой. Зеленая же Кале является самой холодостойкой и отдельные ее сорта могут выдерживать временное похолодание до -15°С. Форма листьев играет роль, только если ее выращивают в декоративных целях, на вкусовые и питательные свойства кучерявость листвы не влияет.

Сроки поспевания в зависимости от сорта могут варьироваться от 40 до 80 дней и более.

Выращивание рассады

К посеву семена капусты Кале готовят заранее. Для этого их сперва вымачивают в горячей воде в течении 15-20 минут, далее остужают в холодной, а затем заворачивают во влажную марлю и ждут, пока те не проклюнутся. Обычно на это уходит не более 3 дней.

Кале очень плохо переносит пересадку, поэтому ее не сеют в рассадные ящики. Для этого берут индивидуальные пластиковые, а в идеале торфяные горшочки. Грунт для посева составляют из 1 части торфа, 1 части перегноя и 4 частей крупнозернистого песка. Перед посевом семян грунт желательно обеззаразить. Для этого его прокаливают в течении 15-20 минут в духовке при температуре 200°С или протравливают крепким раствором марганцовки. Приготовленным стерильным грунтом заполняют стаканчики и обильно его увлажняют. Затем в каждый стаканчик помещают по одному пророщенному семени на глубину 1,5-2 см, стаканы накрываются пленкой или помещаются в тепличку.

Такой способ посадки исключает пикировку и прореживание рассады и значительно снижает риск повреждения нежной корневой системы капусты. Для того чтобы на поверхности почвы не образовалась плесень, посевы ежедневно проветривают в течении нескольких часов. Когда появляются всходы, пленку снимают, а рассаду постепенно перемещают на максимально освещенное место.

Уход за рассадой капусты

Обилие света – главное условие содержания рассады любой капусты, в противном случае она сильно вытянется и погибнет. В условиях дефицита природного освещения рассаду искусственно досвечивают люминесцентными лампами так, чтобы световой день не был менее 12-14 часов.

Полив рассады капусты Кале должен быть умеренным, но регулярным. Скудный полив неизбежно приведет к усыханию всходов, а чрезмерный – с большой долей вероятности станет причиной заражения рассады «черной ножкой».

К вытягиваю рассады может привести и слишком высокая температура воздуха в помещении, в котором она содержится. Поэтому после появления первых листьев желательно поддерживать температурный режим в пределах 14-18°С днем и 6-10°С ночью.

За 10-14 дней до высадки в грунт рассаду капусты начинают закаливать. Для этого ее выносят на открытый воздух, в начале на 15-20 минут, а затем постепенно увеличивают время ее пребывания на улице так, чтобы к концу второй недели рассада могла безболезненно пробыть на свежем воздухе целые сутки.

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду высаживают уже в начале мая. Участок земли выбирают хорошо освещенный, лучше, чтобы до этого на нем не выращивали другие виды капусты, томаты, и редис. Идеальными предшественниками для капусты Кале будут тыква и бобовые культуры. Предпочтительна слабокислая почва.

Землю предварительно вскапывают на глубину штыка лопаты и хорошо рыхлят. Схема посадки капусты Кале 30х50. Глубина лунок должна быть достаточной, чтобы заглубить саженцы по первые листья, ориентировочно 30-40 см. В качестве удобрения в каждую лунку вносят 1 стакан золы и 100 г перегноя. Высаживают рассаду методом перевалки чтобы не повредить нежную корневую системы капусты, затем обильно поливают теплой водой и лишь затем лунки присыпают землей. Почву вокруг растений слегка утрамбовывают.

Задержка роста в первое время после высадки рассады является нормальной реакцией растения на стресс.

Посев в открытый грунт

Капуста Кале довольно морозостойка. Для того, чтобы семена этой культуры взошли, температуре воздуха достаточно установиться в пределах 5°С, однако, света должно быть в избытке.

Землю перед посевом семян перекапывают и удобряют золой, перегноем и универсальной минеральной подкормкой, например, нитрофоской. Грядку делают немного приподнятой. Схема посева семян та же, что и при высадке рассады – 30х50. В каждую лунку на глубину 1,5-2 см выкладывают от 3 до 5 заранее пророщенных семян так, чтобы они не соприкасались друг с другом и засыпают землей. Затем грядку поливают и накрывают пленкой. Чтобы пленку не сорвал сильный ветер, ее необходимо хорошо закрепить по краям с помощью крепежных шпилек или любого подручного материала.

Приблизительно через неделю появляются всходы и пленку убирают. Важно не пропустить этот момент, так как оставленные под пленкой молодые растения могут сгореть на ярком весеннем солнце. В это же время всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному экземпляру. Если в одной лунке взошло два крепких растения, какое-то из них все равно придется удалить – полноценно развиваться вместе они не смогут и пересадку на другое место тоже вряд ли переживут.

Кале требует обильного регулярного полива, особенно в жаркие дни. Для того чтобы корневая система растений получала максимальное количество влаги, вокруг кустов формируют небольшие бороздки, которые не позволят воде растекаться по грядке во время каждого полива. Для поддержания почвы постоянно в слегка влажном состоянии грунт можно замульчировать, используя для этого компост или перегной. Эта процедура также поможет избавиться от необходимости частых прополок.

В междурядьях и непосредственно вокруг кустов землю аккуратно рыхлят, так как культура очень требовательна к воздухопроницаемости почвы.

Впервые окучивают растения, когда те достигнут в высоту 20 см. В этот же период удаляют все слабые и тонкие листья, чтобы они не мешали формироваться новым здоровым.

Вносить удобрения следует не раньше, чем через месяц после высадки рассады или посадки семян в открытый грунт. Раствор должен быть слабо концентрированным.

Если почва, на которой выращивают капусту плодородная, не рекомендуется подкармливать растения чаще 1 раза в 6 недель. Если же для посадки использовался менее питательный грунт, подкормку проводят 1 раз месяц.

Лучше всего чередовать минеральные и органические удобрения. В качестве органики часто используют жидкий компост, а выбирая минеральные подкормки отдают предпочтения тем, в чьем составе преобладает азот и калий.

Удобрения вносят только в хорошо увлажненную почву, в противном случае коневая система капусты получит химический ожог и от подкормки будет больше вреда, чем пользы.

Возможные болезни и вредители

Соблюдение всех агротехнических норм и севооборота не всегда могут гарантировать защиту растений от болезней и вредителей.

Самыми распространенными вредителями для капусты Кале, как и для любого другого представителя этого семейства, является капустная тля. В следствии ее атаки листья вянут и усыхают, а в их складках и на стеблях можно обнаружить массовые скопления личинок этого вредителя.

Не менее часто капусту Кале поражает и крестоцветная блошка. Ее можно идентифицировать по небольшим язвочкам на листьях и выгрызаниям на стеблях растения. Особенно опасна блошка для молодой капусты, неокрепшие всходы данный паразит уничтожает за считанные дни.

Реже эта культура страдает от таких вредителей, как:

Среди заболеваний особенно распространено фузариозное увядание – листья становятся дряблыми, быстро обесцвечиваются и усыхают. Основной причиной возникновения фузариоза считается сухая и жаркая погода.

Кила и черная ножка поражают этот вид капусты так же часто, как и любой другой. В случае с килой действуют не раздумывая. Пораженные растения уничтожают, а на месте ее выращивания выдерживают карантин – на 3-4 года отказываются от посадки на этом участке любых видов крестоцветных.

Учитывая, что листья капусты употребляют в пищу в течении всего вегетационного периода использование инсектицидов и фунгицидов для нее противопоказано. В случае возникновения проблем, лучше воспользоваться народными средствами – древесной золой, куриным пометом или раствором столового уксуса. К дождю такие средства защиты не стойки, поэтому обработку часто приходится повторять несколько раз.

Сбор и хранение урожая

Употреблять в пищу листья капусты Кале можно практически сразу после их формирования. Оптимальным возрастом для сбора урожая считается 60 дней для капусты, выращенной рассадным способом и 80 дней – для выращенной из семян.

Передерживать на грядке растения не стоит. Перерастая листья капусты теряют свою нежность и приобретают горьковатый привкус. Когда растение достигает размеров, характерных для своего сорта, его срезают, оставляя в земле пенек высотой 5-7 см. Если позволит погода, этот пенек вскоре снова обзаведется молодыми свежими листьями.

В холодильнике Кале хранится не более 2 недель, а единственным способом ее долгого хранения является заморозка. Для этого у листьев капусты удаляют стебли, затем листву тщательно промывают, высушивают, упаковывают в контейнеры для хранения небольшими партиями по 200-300 г и убирают в морозилку. В морозильной камере капуста Кале может храниться до полугода.

Ссылка на основную публикацию