Лучшие сорта острого перца для выращивания в средней полосе

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Семена острого перца — лучшие сорта для открытого грунта и отзывы

Острый перец используется практически в каждой кухне мира и является одной из наиболее популярных приправ. Его называют по-разному: острый, горький, жгучий, стручковый, чили. Благодаря активной работе селекционеров этот овощ может иметь разные формы, размеры, цвет, степень остроты. Поэтому часто неопытные овощеводы теряются при виде всего этого разнообразия.

Подборка лучших и наиболее урожайных сортов острого перца поможет огороднику принять правильное решение в сложном выборе семян для посадки в открытую почву или теплицу. А можно устроить огород прямо на подоконнике, где перечные кусты будут радовать не только своими плодами, но и станут оригинальным дополнением любого интерьера.

Секреты выбора сорта горького перца

Опытные овощеводы при покупке семян советуют пользоваться такими рекомендациями:

  1. На остроту овоща влияют климатические условия его выращивания. Так, один и тот же сорт, посаженный в разных климатических зонах, принесет плоды разной степени остроты. Овощи, выращенные в условиях жары и повышенной влажности, будут на порядок острее тех, что росли в сухом прохладном месте.
  2. При выборе семян следует обращать внимание на показатель SHU (Scoville Heat Units – степень остроты, или Сковилла). Чем выше цифра, тем острее сорт перца.

Шкала Сковилла

  • Для открытого грунта желательно подбирать сорта с непродолжительным вегетационным периодом (до 100 дней), поскольку осенние погодные условия подходят только отдельным разновидностям данного растения.
  • Семена лучше покупать у проверенного производителя. Бывают случаи, когда информация на упаковке не соответствует содержимому пакетика.
  • Как правило, в магазинах представлены только распространенные и пользующиеся спросом разновидности. Желающим поэкспериментировать с редкими или элитными сортами стоит обратить внимание на специализированные селекционные центры.
  • Неправильный выбор посадочного материала обычно приводит к разочарованию, поэтому момент выбора семян очень важен в выращивании овощей.

    Лучшие сорта семян острого перца по отзывам 2018 года

    Систематизация отзывов огородников и садоводов-любителей позволяет представить рейтинг лучших сортов, раскрывает их индивидуальные особенности, преимущества и недостатки.

    Раннеспелые культуры, которые стоит посадить в 2019 году

    Двойное изобилие – высокоурожайный гибрид, устойчивый к вирусам и высокой температуре. В тепличных условиях плодоносит на порядок больше. Один куст способен дать до 40 плодов. Перчики длинные, утолщенные, хоботообразные, окрашены красно-оранжевым цветом.

    Двойное изобилие

    Жгучий букет – среднерослые мощные кусты, не требующие подвязки. Перец одинаково хорошо плодоносит как на открытых участках, так и в теплицах. Плоды средней длины представлены конусовидной формой. Спелые перчики приобретают насыщенный красный оттенок. Мякоть острая, обладает сильным перечным ароматом.

    Trinidad Small Cherry – ультраранний сорт. Свое название получил за внешнюю схожесть плодов с ягодами и вишневый аромат мякоти. Кусты мощные, высокие и ветвистые. Они буквально обсыпаны мелкими круглыми перчиками. Плоды дозревают уже на 80 день после всходов семян.

    Trinidad Small Cherry

    Среднеспелые перцы для открытого грунта

    Астраханский-147 – высокоурожайный перец для выращивания в открытом грунте. Кусты среднерослые, компактные с поникающими красными плодами. Перцы небольшие и тонкостенные, но очень острые на вкус. Период плодоношения растянут во времени и длится от 30 до 60 дней.

    Астраханский-147

    Бараний рог – высокие штамбовые кусты, достигающие полутора метров в высоту. Плоды длинные и тонкие. Спелые перцы имеют насыщенный вишневый окрас. Стенки плодов тонкие, мякоть среднеострая на вкус.

    Бараний рог

    Cascabel pepper – карликовое растение с необычными плодами. Кусты цветут и плодоносят непрерывно. Мелкие перчики имеют округлую форму и темно-красную расцветку, применяются для сушки и последующего помола. Мякоть сильно острая, с приятным перечным запахом.

    Характеристика позднеспелых разновидностей

    7 Pot Brain Strain Red – крупные морщинистые перчики, своей причудливой формой напоминающие человеческий мозг. Стручки имеют яркий алый окрас. Они высоко ценятся за великолепные вкусовые качества и необычный фруктовый аромат.

    7 Pot Brain Strain Red

    Riot – ветвистые среднерослые кусты со средними тонкостенными стручками. В благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 300 плодов. Мякоть жгучая, обладает приятным ароматом. Перчики отличаются необычным окрасом: на стадии технической спелости стручки ярко-красные, а биологически спелые перчики окрашены молочным оттенком белого цвета.

    Riot

    Tabasco – высокорослые растения, отличающиеся устойчивостью к распространенным болезням и вредителям. Стручки небольшие, среднеострые. Плодоносность кустов очень высокая. Форма перчиков классическая конусовидная. Окрас плодов меняется по мере их созревания: сначала они зеленые, потом принимают промежуточную желтую расцветку и в конечном итоге становятся красными.

    Tabasco

    Рекомендуемые сорта горького перца для посадки в открытом грунте

    Для открытого грунта подходят далеко не все сорта. Выращивая овощ на грядке, огородник сталкивается с определенными трудностями, поскольку перцы являются теплолюбивыми растениями, требующими много света. Климатические особенности регионов России не могут обеспечить растению должного количества тепла и света. Более того, резкие скачки температуры и порывы холодного ветра для многих разновидностей перца губительны.

    Подходящими для выращивания на открытых грядках являются следующие сорта:

    1. Змей Горыныч – засухоустойчивый, но требовательный к освещению среднеспелый сорт, плодоносящий жгуче-острыми крупными перчиками.

    Змей Горыныч

  • Кайенский горький – одна из самых популярных разновидностей острого перца, отличающаяся крупными стручками со жгучей мякотью и пряным ароматом.
  • Тещин язык – засухоустойчивый раннеспелый сорт с ярко-красными перчиками среднего размера.
  • Украинский – среднеспелый высокоурожайный перец с хорошим иммунитетом, который легко переносит неблагоприятные погодные изменения.
  • Китайский огонь – считается одним из лучших сортов данного вида растения. Отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

    Китайский огонь

  • Хабанеро – очень популярный перец с необычными округлыми плодами.
  • Халапеньо – крупные толстостенные ярко-зеленые перчики с очень острой мякотью.
  • Динозавр – засухоустойчивый сорт с толстостенными в меру острыми плодами среднего размера.
  • Визирь – высокоурожайный позднеспелый перец необыкновенной чалмовидной формы.
  • Волшебный букет – высокоурожайный скороспелый сорт с букетным расположением небольших полуострых плодов.
  • Популярные сорта острого перца для выращивания в квартире

    Существует линейка сортов данной культуры для выращивания в помещении. Как правило, это многолетние растения, требующие особого ухода. Плоды комнатного перца уступают своим огородным братьям в размерах, но на вкус они такие же острые.

    Для квартиры подходят такие растения:

      Огонек – среднеспелый гибрид с классическими стручковыми перчиками. Кончики стручков слегка загнуты. Плоды небольшие, огненно-красные. Они отличаются жгучестью и ярко выраженным перечным ароматом.

    Огонек

  • Рябинушка – ультраранний высокоурожайный гибрид. Плоды ярко-красные, шаровидные. Внешне они походят на рябиновые грозди. Перчики обладают хорошей остротой и сильно выраженным ароматом.
  • Алладин – компактные кустики, плодоносящие мелкими разноцветными перчиками. Они представлены в форме конуса и направлены вверх. На одном кусте одновременно растут салатовые, темно-зеленые, темно-розовые, бежевые, красные и фиолетовые плоды. Стручки прекрасно подходят для консервирования.
  • Конфетти – карликовые декоративные кустики, не превышающие 35 см. Плоды относительно крупные: от 3 до 7 см в длину. Они представлены классической конусовидной формой разнообразной расцветки: по мере созревания зеленые перчики желтеют, затем становятся фиолетовыми. Спелые плоды имеют насыщенный красный окрас.

    Конфетти

  • Салют – раннеспелый декоративный перец, растущий карликовыми раскидистыми кустами. Конусовидные плоды в процессе созревания меняют свой окрас от темно-зеленого до ярко-оранжевого цвета. Перчики употребляют в свежем и консервированном виде.
  • Комнатные гибриды обладают высокой декоративной ценностью. Своей экзотической внешностью они ничем не уступают комнатным цветам.

    Какие сорта посадить в теплице?

    Теплица – это лучшее место для выращивания перечных кустов. Парниковые условия способны удовлетворить все прихоти тропического овоща. Самыми распространенными растениями, выращиваемыми в теплицах, являются такие сорта:

      Венгерский желтый – небольшие аккуратные кустики с маленькими желтыми перчиками. Компактные размеры растения позволяют экономить тепличное пространство.

    Венгерский желтый

  • Астраханский 628 – среднеспелый и высокоурожайный перец со средними конусовидными плодами. По мере созревания окрас перчиков меняется от ярко-зеленого до насыщенного красного цвета. Кусты полуметровые, компактные и аккуратные.
  • Юбилейный ВНИИССОК – высокорослые раскидистые растения раннего срока созревания плодов. Перчики темно-красные, в меру острые.
  • Филиус блю – карликовый перец, занимающий мало места в теплице. Плоды разноцветные, очень острые на вкус. Перчики используются для приготовления всевозможных кулинарных блюд и в качестве перечной приправы.

    Филиус блю

  • Маленькое чудо – быстрорастущий и абсолютно неприхотливый сорт, не требующий серьезного ухода. Кусты плодоносят обильно, но очень мелкими перчиками. Плоды отличаются отменным вкусом и приятным перечным ароматом.
  • Необычной формой плодов отличаются такие растения:

    • Дракоша;
    • Клюв сокола;
    • Пиковая дама;
    • Желтый гриб;
    • Гарда Фейерверк;
    • Змейка;
    • Спрут Новогодний;
    • Золотничок.

    Любителям очень острых сортов следует обратить внимания на такие перцы:

    Тепличные перцы дают на порядок больше урожая и растут более крепкими.

    Отзывы о лучших сортах острого перца

    Начинающие огородники и опытные садоводы с удовольствием делятся опытом выращивания острого овоща:

    MarinaGerasimenko: «Выращиваю дома сорт «Астраханский». Сейчас формируется второй урожай. Перчики понравились – очень жгучие. Из двух кустов выжил только один. На улицу его не выношу – так и растет в горшке. Ранее имела опыт переселения уличного перца в дом. Все растения погибли. Поэтому пересаживать перцы с огорода в горшки не советую».

    MariaSadovnikova: «В нашей семье жгучий перец пользуется большим уважением. Употребляем его сырым, сушенным, маринованным, добавляем во всевозможные консервации. Каждый год выращиваю сразу несколько сортов (под перец определена половина пространства теплицы). Любимым сортом является «Бараний рог» – красивый, неприхотливый, вкусный и всегда урожайный».

    user_6334: «Из всех известных мне сортов хочу выделить перец Цыцак. Перчик умеренно острый. Не люблю слишком острые термояды, способные превратить блюдо в жидкий огонь. Плоды красивые, крупные. В уходе растение неприхотливо. Каждый год кусты дают отличный урожай».

    По сравнению со сладким перцем, сортовое разнообразие жгучего небольшое. С другой стороны, немногочисленность разновидностей облегчает процесс выбора семян для посадки.


    Жгучий красавец: сорта острого перца, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе

    Он бывает разных цветов, форм, размеров, его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада и дома, и даже — оружия! И все это — красный перец.


    Жгучий красавец — красный перец

    Впрочем, имен у этого популярного овоща семейства пасленовых тоже много: у нас его чаще называют острый перец, горький, стручковый, кустарниковый, за рубежом — пепперончини, чили, табаско, халапеньо, хабанеро, кайенский… Обилие названий связано с тем, что, во-первых, культура очень широко распространена по миру, а, во-вторых, в природе существует довольно много форм и видов этого растения — от 20 до 100.


    В природе существует довольно много форм и видов острого перца

    Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками.

    • Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют (‘Cherry‘);
    • Есть похожие на колокольчики или грибы (‘Bell‘ или ‘Mushroom‘), или на шляпу кардинала (‘Bishop Crown‘);
    • С носиком, словно жало у скорпиона (‘Trinidad Scorpion‘ — признан самым острым перцем в мире);
    • Ну и конечно самые разнообразные конусы — как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые.


    Слева: перец ‘Bishop Crown’. Справа: перец ‘Сhеrry’

    Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени.

    Не менее декоративны почти белые, персиковые, лимонные, фиолетовые, пурпурные, шоколадные сорта красного перца. Особенно нарядно они выглядят, когда на одном кустике одновременно цветут белые (а иногда фиолетовые) цветки и висят плоды разной окраски (в зависимости от степени созревания). Но и это еще не все, в последнее время в продаже появились сорта перца с декоративной темно-фиолетовой или пестрой (вариегатной) листвой. Различаются размерами и формой и сами кустики перцев, есть высокие (индетерминантные), есть миниатюрные, появились и ампельные или полуампельные сорта.

    Перец ‘Fatalii Yellow’

    Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом.

    Для тех, кто любит погорячее

    Раннеспелый (85–95 дней) гибрид ‘Пятицвет F1’. На кустике высотой всего 15–25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5–6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.

    Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чудо’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремово-желтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением.

    В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф‘, ‘Костер‘, ‘Локо F1‘, ‘Апачи F1‘, ‘Дракоша F1‘, ‘Кайенетта F1‘, ‘Чензо F1‘. А у сорта ‘Брызги солнца‘ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.

    Многие из этих сортов и гибридов вы найдете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Смотреть подборку семян острого перца для средней полосы.

    Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

    Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

    Выбор по регионам

    Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

    В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

    Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

    Для Подмосковья

    Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

    Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

    Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

    Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

    Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

    Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

    Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

    Для средней полосы

    Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

    Сорта для регионов средней полосы.

    СортХарактеристики

    Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

    Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

    Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

    Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

    Для Урала и Сибири

    На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

    СортОписание

    Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

    Красный или желтый бык

    Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

    Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

    Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

    Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

    Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

    Для открытого грунта

    Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

    Сорта для посадки в открытый грунт.

    СортОписание

    Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

    Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

    Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

    Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

    Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

    Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

    Ранние сорта перца

    Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

    СортХарактеристики

    Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

    120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

    103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

    140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

    Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

    Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

    Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

    Среднеспелые

    Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

    Популярные среднеспелые сорта: таблица.

    СортОписание

    Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

    130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

    Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

    Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

    Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

    Поздние сорта

    Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

    Лучшие поздние сорта.

    СортХарактеристики

    Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

    Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

    Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

    Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

    Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

    Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

    Лучшие перцы для теплицы

    Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

    В теплице выращивают следующие сорта.

    НазваниеОсновные черты

    Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

    Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

    Звезда Востока шоколадная F1

    Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

    Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

    Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

    Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

    Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

    Отзывы

    Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

    Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

    Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

    Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

    Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

    Какие сорта перцев выбрать для выращивания в теплице из поликарбоната: обзор характеристик лучших

    Перец — это очень теплолюбивая культура, выращивать которую без теплицы можно только в регионах с теплым южным климатом. В условиях средней полосы, перец нуждается в хорошей и прочной теплице, в идеале — из поликарбоната. Чтобы получить хороший урожай вкусных и полезных овощей, надо правильно выбрать лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната. Такие теплицы более надежны и позволяют получить богатый урожай при любых погодных условиях. Однако не все сорта перцев подойдут для выращивания в поликарбонатных парниках.

    Как правильно выбрать сорт и семена

    Перед тем как покупать семена перца, необходимо выбрать подходящий сорт, а выбирать его надо сразу по нескольким критериям.

    • Во-первых, это высота теплицы, от которой зависит высокорослый или низкорослый сорт приобретать.
    • Во-вторых, стоит учитывать устойчивость растений к тем вредителям и болезням, которые чаще встречаются в регионе.
    • Кроме того, надо определиться со сроками созревания перцев (ранние, среднеспелые, поздние) и климатической принадлежностью сорта.

    Гибрид или сорт: что лучше и почему?

    Отличие сорта от гибрида в том, что у гибрида нельзя собрать семена для последующих посадок, а сортовые перцы способны сохранять в семенах все родительские свойства.

    Хотя гибриды более устойчивы к заболеваниям, дают лучший урожай, но семена придется покупать ежегодно.

    Тогда как у обычных сортовых перцев можно самостоятельно собрать семена и посадить понравившийся сорт на следующий год.

    Выбор цвета, формы и размера

    Современные селекционеры вывели огромное количество сортов перцев, разной формы, размера и цвета. Здесь выбор не ограничен, но стоит ознакомиться с описанием на упаковке.

    Там указывается не только основные параметры сорта, но и толщина стенок, плотность мякоти, необходимость регулярной обрезки и формирования куста, длительность хранения и возможность консервирования.

    Лучшие сорта перца для теплицы: ТОП-10

    Благодаря достижениям селекционеров, сегодня существует огромный выбор сортов. Рассмотрим самые лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната.

    Лучшие 10 сортов

    • Абрикосовая фаворитка

    Отличный высокоурожайный сорт перцев, подходящий для теплиц и открытого грунта.

    Отличается низкорослостью (до 50 см), раннеспелый, полностью созревает в течение 100 дней после посадки. Кустик небольшой, компактный, а урожайность около 20 плодов с одного растения.

    Перцы конусовидной формы, блестящие и гладкие, при созревании становятся ярко-оранжевыми.

    Толщина стенок не более 7 мм, вес в среднем 100-150 г, плоды очень сладкие, сочные, мясистые, устойчивы к различным болезням.

    Растение небольшое, с темными большими листочками, высотой до 60-70 см. Сорт ранний, с большими слаборебристыми плодами в форме призмы, гладкой темно-красной кожицей.

    Отличается высокой урожайностью, универсальностью, толстостенностью, устойчив к большинству заболеваний. Перцы очень вкусные, мясистые, с выраженным ароматом.

    Отличный гибрид, выведенный в РФ в 1999 г для выращивания в тепличных условиях в средней полосе. Куст раскидистый, с крупными листьями, высотой до 150 см.

    Сорт среднеспелый, со сроком полного созревания около 125 дней с момента посадки, урожайный, устойчив к табачной мозаике.

    Перец призмовидный, массой не более 140 г, а толщина стенок составляет 5 мм. Созревший плод красного цвета, со слегка волнистой глянцевой поверхностью, приятным сладковатым вкусом и слабым ароматом.

    Один из самых ранних гибридов, предназначенный для тепличного культивирования, со сроком созревания до 80 дней. Урожайность с кв. м. составляет около 15 кг, а средняя масса зрелого перца доходит до 160 г. Плоды в виде ровного куба, бледно-желтые, блестящие и ровные, толстостенные, с прекрасным вкусом. Могут использоваться в свежем виде и для консервации.

    Сорт холодостойкий, не подвержен болезням и вредителям, с крепкими стеблями и крупными темными листьями. Относится к среднеспелым высокоурожайным сортам, с темными красными плодами, весом около 180-190 г.

    С кв. м. собирают до 20 кг больших мясистых перцев, но выращивать его лучше в теплице.

    Звезда Востока шоколадная F1

    Очень интересный гибрид с темно-коричневыми (шоколадными) крупными (300-350 г) плодами. Идеально подойдет для тепличного выращивания, где сроки полной зрелости составят 100-105 дней.

    Урожайность средняя, не более 8 кг с м2, но перцы отличаются необычным сладким вкусом, насыщенным ароматом и толщиной стенок 10 мм. Плоды ровные, цилиндрические, глянцевые и гладкие.

    Сорт голландской селекции для теплиц и открытого грунта, раннеспелый, с высоким кустом (1-2 м). Перцы крупные, темно-оранжевые, кубической формы, весом до 300 г, а урожайность достигает 12 шт с куста.

    Сорт устойчив к болезням, плоды имеют отличный вкус, аромат, используются в свежем и консервированном виде.

    Популярный среднеспелый сорт с невысоким компактным кустиком (70 см) и большими красивыми перцами насыщенного красного цвета, кубической формы.

    Стенки плодов средней толщины, плоды массой 120-125 г, а урожайность составляет около 10 шт с кв. м. Растет в теплице, требует строго соблюдения режима подкормки и полива.

    Ультраранний гибрид с плодами необычного темно-фиолетового цвета, но растет только в теплицах. Куст довольно высокий (1 м и выше), раскидистый и мощный, а плоды крупные, толстостенные, кубовидные (до 300 г). Перчики созревают за 80 дней, а с каждого м2 собирают до 20 кг.

    Ранний сорт, с плодами среднего размера (80 г), светло-красного окраса и толстыми стенками. Куст высотой 55-58 см, урожайность высокая, до 15 кг/м2. Сорт устойчив к основным заболеваниям, перцы долго хранятся и отлично транспортируются.

    Ранние

    Среди раннеспелых также можно выбрать отличные сорта перцев для теплицы из поликарбоната.

    Высокоурожайный гибрид с невысоким полуштамбовым кустом и небольшим количеством листьев.

    Относится к среднеранним сортам (110-120 дней), с большими конусовидными перцами красного окраса, массой около 200 г.

    Особенностью гибрида является не только устойчивость к болезням, но и неприхотливость в уходе, нетребовательность к поливу.

    Плоды сочные, мясистые, трехкамерные, с отличным вкусом и сильным приятным запахом.

    Сорт выведен в России в конце прошлого века и прочно завоевал популярность у огородников. Характерная черта — прекрасно растет при недостаточном освещении.

    Кусты вырастают до 1,7-1,8 м, но для открытого грунта не подходит. Полностью созревает спустя 90-95 дней после посадки, а с кв. м. собирают до 5 кг небольших красных перчиков. По форме плоды похожи на жгучий перец, но имеют сладкий и приятный вкус.

    Не менее старинный среднеранний сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. Устойчив к недостатку света и перепадам температуры, а при правильном формировании куста способен порадовать богатым урожаем.

    Плоды небольшие, красные, конусовидные, с тонкой кожицей и сочной сладкой мякотью.

    Хороший ранний сорт, с низким штамбовым кустиком. Перцы прямоугольные, темно-красные, не ребристые, весом около 120 г. Урожайность средняя, до 4 кг с м2, но плоды отличаются нежным вкусом, с мясистой сочной мякотью. Добрыня устойчив к увяданию и неприхотлив в уходе.

    Сладкий ранний сорт, очень урожайный, с небольшими плодами и невысоким кустом. Перцы длинные, красные, тонкостенные, ароматные и сочные.

    Растение устойчиво к большинству заболеваний, подходит для открытого грунта и парника.

    Растение низкое (50 см), с высокой урожайностью (16 шт с куста), раннеспелое. Плоды крупные, красно-оранжевые (до 180 г), с тонкими стенками, сладкие и сочные. Куст не нуждается в формировании, не подвергается болезням, неприхотлив в уходе.

    Идеально подходит для теплиц, высокорослый мощный куст, пышный, с темными листьями. Плоды огромные, бордовые, достигают веса в полкило и длины до 30 см.

    Сорт дает высокий урожай, до 3 кг с куста, а перцы очень вкусные и ароматные, сочные.

    Среднеранние

    Замечательный урожайный сорт, созревающий через 150 дней после посадки. Растение высокорослое (до 3 м), плоды крупные (400-450 г), красные, толстостенные, с отличными вкусовыми качествами.

    Урожайность до 17 кг/кв. м., устойчив к табачной мозаике.

    Хороший урожайный сорт с крупными желтыми перцами, массой 200 г и длиной около 20 см. Мякоть мясистая, очень сочная, сладкая, с выраженным ароматом.

    В поликарбонатных теплицах собирают до 14 кг/м2, а в пленочных — чуть меньше. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

    Урожайный сорт, с невысоким, но крепким кустом, на котором вырастает около 20 перцев, весом до 150 г. Толщина стенок плодов достигает 1 см, поверхность блестящая, ярко-красная, вкусовые качества отменные.

    В уходе неприхотлив, не подвергается болезням и нападению вредителей.

    Перцы оранжевые, округлые, с глянцевой кожицей и толстыми стенками. Само растение небольшое (65-70 см), растет как в теплице, так и без нее. При правильном уходе, с кв. м. собирают около 10 кг плодов. Вкусовые свойства отличные, перцы хорошо хранятся и транспортируются.

    Растение невысокое (50 см), полураскидистое, с крупными темными листьями. Плоды в виде призмы, весом около 150 г, с тонкими волнистыми стенками, насыщенного красного цвета.

    С каждого кв. м. собирают до 4 кг перцев, но сорт подвержен вертициллезному увяданию.

    Популярные

    • Князь Серебряный

    Среднеранний сорт, компактными, низкорослыми кустиками (60-70 см) и гладкими конусовидными плодами с мягкой и сочной мякотью.

    В полусозревшем виде имеют желтый окрас, а при дозревании краснеют. Сорт крайне устойчив к любым заболеваниям, толстостенный, сладкий и вкусный.

    Не менее интересный среднеспелый сорт, с крупными плодами в виде куба, массой около 200 г. Куст невысокий, аккуратный, перцы красные, с тонкими стенками. Отличается хорошо выраженной сладостью, сочностью.

    Голландский поздний сладкий сорт с огромными плодами (до 300-400 г) красно-коричневого цвета. Растение высокое (150 см), разветвленное и крепкое.

    Сорт устойчив к множеству болезней, отличается отличным вкусом и ароматом.

    Высокоурожайные

    • Агаповский

    Этот замечательный сорт был описан выше, в начале статьи, ведь благодаря своей невероятной урожайности, он заслужил популярность у фермеров и дачников.

    Относится к ранним гибридам с яркими красными перчиками, массой около 200 г. При грамотной агротехнике, приносит до 14 кг с каждого кв. м. Плоды имеют толстые стены, приятный сладкий вкус, без горчинки.

    Среднеранний, с желтыми крупными плодами (190-200 г), не требует формирования и пасынкования. Перцы конусообразные, с острым кончиком, толстыми сочными стенками, сладкие, ароматные.

    Правила ухода и подкормки: инструкция как выращивать перец в теплице?

    Получение хорошего урожая требует определенных усилий и соблюдения правил агротехники.

    Перец — это довольно капризная культура, требующая постоянного ухода, регулярных поливов и подкормок, определенного температурного режима.

    Подготовка семян

    Первым делом, после покупки семян выбранного сорта, их необходимо правильно подготовить к высадке на рассаду. Предварительно, семена проращивают, т. е. заворачивают их в марлю или х/б ткань и укладывают в блюдечко с небольшим количеством воды.

    Емкость с семенами прикрывают и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы семечки не высохли. Как только проклюнулись первые ростки, можно приступать к посадке.

    Высадка рассады и уход за ней

    Необходимо приготовить питательный грунт из 2 частей перегноя с добавлением по 1 части песка и садовой земли и поместить субстрат в небольшие торфяные горшочки.

    В каждый горшочек высаживают по одному семечку, т. к. перец не переносит пикировку. После чего, посадки поливают, накрывают стеклом и ставят в тепло.

    Часто поливать рассаду не стоит, а вода для полива должна быть хорошо теплой (около +30С). Первую подкормку проводят при появлении 2 листочков (калийно-фосфорными удобрениями).

    Перед высадкой в теплицу, молодые растения закаливают, периодически вынося на улицу или в другое помещение с t не ниже +15С.

    Подготовка теплицы и грунта к высадке

    На зиму, почву в теплице перекапывают, вносят органику, из расчета 2 ведра навоза/1 м2. Весной, за несколько дней до высадки рассады, почву проливают любым комплексным минеральным удобрением.

    Уход за перцем в теплице: полив, подкормки, агротехника

    После посадки на постоянное место:

    1. Первый раз растение удобряют в период вегетации, раз в 2 недели, с помощью азотных подкормок.
    2. Во время роста и развития плодов, подкармливают перцы только фосфорными удобрениями.
    3. Поливать перцы надо рано утром, до цветения — раз в 10 дней, а при формировании перчиков — раз в 5 дней.
    4. После каждого полива необходимо проводить рыхление почвы и удаление сорняков.
    5. Высокие растения нуждаются в опоре, поэтому их подвязывают к шпалерам. Слишком густые кустики придется пасынковать.

    Профилактика болезней и появления вредителей, лечение

    Вышеописанные сорта обладают устойчивостью к большинству заболеваний, но могут поражаться вредителями.

    Защитить растения можно с помощью опыления древесной золой, а проводить такую обработку надо утром, по росе, трижды за сезон.

    Избавиться от тли поможет опрыскивание молочной сывороткой, разведенной с водой (0,5 л/ведро). Не стоит часто поливать посадки, чтобы не вызвать развитие гнили.

    Полезное соседство: с какими культурами можно выращивать перец в одной теплице

    Хорошо себя чувствовать перцы будут рядом со следующими культурами:

    Полезные советы от агрономов: что еще нужно знать?

    1. Необходимо строго соблюдать схему посадки растений, т. е. располагать их так, чтобы каждому кустику хватило света.
    2. Поливать перцы надо умеренно (часто, но не обильно).
    3. Рыхлить и пропалывать посадки надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни.
    4. Перец одинаково не любит как холод, так и жару, поэтому важно поддерживать в теплице температурный режим.

    Соблюдение этих простых правил позволит получить богатый урожай перцев, не затрачивая особых финансовых и физических усилий.

    Выбор сортов и гибридов культуры довольно обширен. Из предложенных выше разновидностей, можно выбрать подходящее растение, которое будет прекрасно расти в теплице из поликарбоната.

    Сорта острого перца для открытого грунта

    Сорта острого перца не так распространены, как сорта сладкого, оттого и выбрать тот, что подходит именно вам, очень сложно. Разберемся с тем, какие сорта представлены сегодня на российском рынке семян, и как правильно сделать выбор, если предстоит выращивание в открытом грунте.

    Особенности выращивания перца в открытом грунте

    Процесс выращивания острого перца в открытом грунте осложняется ввиду следующих условий:

    • перец – культура теплолюбивая и светолюбивая, а у нас в большинстве регионов лето теплом и светом не балует;
    • почти все сорта и гибриды имеют продолжительный вегетативный период, достигающий 135-150 дней, а лето у нас не так продолжительно;
    • для российских регионов характерны резкие перепады температуры и ветра, что для этой овощной культуры губительно.

    Согласно данным условиям поначалу может показаться, что вырастить перец в открытом грунте в России невозможно, однако, это не так. Многие огородники с успехом выращивают как острые, так и сладкие перцы, следуя определенной схеме:

    • сначала выращивается рассада при тех условиях, которые очень важны для овоща;
    • как только земля прогреется, рассаду высаживают в открытый грунт, где она привыкает к условиям и в течение нескольких недель дает урожай.

    Эти особенности хороши как для выращивания в южных регионах, так и в средней полосе. Что касается сортов и гибридов острого перца, то следует определиться с теми параметрами, согласно которым дачники сделают выбор в магазине. Иногда можно взять семена у соседей, но чаще хочется их удивить новым интересным сортом.

    Правила выбора семян

    Когда говорят об остром перце, на ум всегда приходит сорт «Чили», однако, разнообразие посевного материала сегодня гораздо шире. Чтобы сделать правильно свой выбор, нужно определиться со следующими критериями отбора:

    • продолжительность устойчивого теплого лета в регионе (для выращивания в открытом грунте это обязательно);
    • урожайность;
    • срок созревания;
    • устойчивость гибрида или сорта к болезням, вирусам и пониженной освещенности;
    • вкусовые качества.

    Что касается урожайности, то здесь важно заранее знать, для чего будут предназначены плоды:

    • для консервирования;
    • употребления в свежем виде;
    • изготовления приправы.

    Определитесь, сколько понадобится острого перца осенью.

    Вкусовые качества также имеют огромное значение. Все сорта можно разделить на несколько видов:

    • с плохо выраженной горечью;
    • полуострые;
    • довольно острые;
    • жгучие перцы.

    Так как за остроту отвечает вещество капсаицин, то его содержание определяется по шкале, названной шкалой Сковилла. Упрощенная таблица содержания этого элемента в данной культуре содержит 10 пунктов, мы ограничимся четырьмя, поскольку в России нет особой тяги к выращиванию крайне жгучих сортов.

    Срок созревания соотносят с продолжительностью лета. Если оно короткое, предпочтение отдают раннеспелым сортам. Устойчивость растения сегодня также важна, поскольку погодные условия у нас отличаются от естественных для перечной культуры.

    Лучшие сорта перца острого

    Перейдем непосредственно к сортам острого перца. Все, описанные ниже, можно выращивать в открытом грунте без опаски остаться без урожая. Выбор мы делаем исходя из популярности сорта и его приспособленности к нашим условиям.

    Аврора 81

    Этот сорт относится к среднеспелым, на вид плоды вытянуты в форме хобота. Высота куста достигает одного метра. Созревание с момента появления первых ростков составит примерно 145 дней. Перчик хорошо хранится, имеет невысокую степень остроты, что вполне подходит для маринованных салатов и употребления в свежем виде.

    Астраханский 147

    Относится к одним из самых востребованных сегодня на рынке. Все дело в его пластичности и устойчивости. Он идеален для выращивания в открытом грунте. Конечно, максимально комфортно ему будет в южных регионах, но дачники с успехом выращивают его и в средней полосе. Период созревания достигает 122 суток, растение среднего размера, дает хороший урожай очень острых перчиков.

    Бараний рог (желтого цвета)

    Относится к типам полуострого перца, чаще всего идет именно для консервации. В частных крупных теплицах его нередко высаживают для коммерческой продажи. Процесс плодоношения в открытом грунте увеличивается до 145-150 дней. Плоды среднего размера на невысоких компактных кустах.

    Венгерский желтый

    Один из популярнейших в мире перчиков считается средним по остроте. Выглядит на грядках этот сорт очень красиво. Устойчив к вершинной гнили и некоторым болезням. Другие разновидности венгерского перца намного более горькие. До технической зрелости придется ждать 125 суток, хотя в отношении перечной культуры это небольшой срок. Растение очень компактное, невысокое, использование шпалер для подвязки и основания необязательно.

    Визирь

    Он долго созревает (150 дней), но очень красив, долго и хорошо плодоносит. Форма перчика необычная, встречающаяся крайне редко – чалмовидная (смотрите фото). Условия посадки стандартные, устойчивость к некоторым заболеваниям имеется. Мякоть средней остроты. Куст высокий, основание для выращивания – это шпалеры. Им можно украсить стол и замариновать.

    Волшебный букет

    Назван так по причине букетного расположения плодов. Достаточно быстро созревает (112 дней), что дает возможность выращивать его в средней полосе в открытом грунте. Относится к полуострым перцам, имеет тонкую стенку. Сами плоды очень мелкие, поэтому урожайность в 1 килограмм с квадратного метра считается значительной.

    Гомера

    Еще один гибрид полуострого перца. Плоды среднего размера на невысоких компактных кустах. Относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает через 112-115 дней. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, поскольку он сочный и имеет толстую стенку; обильно и долго плодоносит. На вид красив, не имеет дефектов.

    Динозавр

    С растений этого гибрида можно собрать до 5,9 килограмм (на 1 квадратный метр) урожая. Стенка перчика очень толстая, мякоть сочная, в меру горькая. Растение может терпеть незначительную засушливость региона, но крайне требовательно к солнечному свету. Об этом не стоит забывать, рассаду придется дополнительно подсвечивать.

    Дунай

    Гибрид широко известен среди огородников и ценится за богатый урожай и устойчивость к засушливости климата. Стоит обратить внимание на высоту растения (свыше одного метра), что обяжет создать основание для подвязки. Плоды быстро поспевают (102 дня), имеют зеленый или красный цвет, вытянутую форму.

    Сорт «Жгучий нос»

    Стоит попробовать вырастить этот гибрид, который относится к одним из самых популярных сегодня. Перцы созревают рано, максимум через 112 суток, стенки толстые, сочные, мякоть пикантная. Схема посева стандартная, урожайность высокая. Можно засушивать, мариновать и употреблять в свежем виде.

    Забияка

    Интересные трапециевидные перчики обязательно привлекут внимание. Внешне они мало похожи на острые сорта, но вкус у них достаточно пикантный. Поспевает сравнительно в ранние сроки, за 110 дней. Урожай очень богатый, с трех-четырех кустов можно собрать от 5 до 8 килограмм.

    Змей Горыныч

    Уже из названия становится понятно, что мякоть его очень горькая. Процесс созревания не ранний, но и не поздний (115 дн.), за это время формируются красивые плоды перца зеленого или красного цвета на среднего размера кустах. Сорт очень нуждается в освещении, но терпеливо переносит засуху. Конечно, не стоит забывать о том, что культура в целом любит полив теплой водой, а земля должна быть всегда рыхлой и удобренной.

    Сорт «Импала»

    Это довольно устойчивый гибрид, который отличают крупные длинные плоды хорошего качества. Еще одна особенность: раннее созревание, которое ограничено 65 днями. Великолепные вкусовые качества, стойкость к жаре и вирусу табачной мозаики – все это включает «Импалу» в лучшие сорта острого перца.

    Кайенский горький

    Сам по себе сорт является одним из популярных в мире. Его выращивают даже на севере в теплицах, поскольку он считается популярнейшей пряностью. Когда говорят о перце «Чили», имеют в виду именно сорт перца «Кайенский». Он отличается ярким пикантным ароматом и сильной жгучестью. Плоды длинные крупные, поспевает довольно рано (112 дней).

    Каприз

    Плоды «Каприза» похожи на ягоды, это необычно красивый сорт. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, отлично вызревает в открытом грунте, и при том, что плоды очень мелкие, плодоносит куст длительно, давая большой урожай.

    Китайский огонь

    Гибрид по-настоящему жгучий, оттого его и включают в лучшие сорта горького перца. Срок созревания не превышает 115 суток, а устойчивость к болезням делают сорт универсальным. Перчик очень любит освещение, солнце, хорошо переносит жару.

    Сорт «Остряк»

    Довольно популярен на всей территории страны, а также на Украине и в Молдове. Вызревает перец за 95 дней, что является большим плюсом. Перцы небольшого размера, урожай очень большой, а мякоть сочная и пикантная. Схема посева семян стандартная.

    Тещин язык

    Один из популярнейших перцев, он отличается стойкостью к засухе, что актуально для южных районов России. Условия выращивания стандартные, вызревает спустя 100 дней. Сами плоды среднего размера имеют зеленый и красный цвет кожицы.

    Тульский

    Этот гибрид славится тем, что растения имеют невысокий рост, плоды на нем красивого ярко-алого цвета, а мякоть перца пикантная. Он, несомненно, входит в список «Лучшие сорта горького перца России», поскольку достаточно устойчив к нашим условиям. Период от первых ростков до технического вызревания составляет 100 дней.

    Украинский

    Еще один крайне популярный перец. Ему не страшны большинство вирусов (ВТМ), ни стандартные болезни. Вызревает перец за 120 суток, дает высокий урожай, до 1,5 килограмм с 1 квадратного метра, стойко переносит понижение температур до критических. Именно за это его любят многие огородники и сажают ежегодно в открытый грунт на солнечной стороне участка.

    Хабанеро

    Вновь вернемся к сортам, известным во всем мире. Сегодня семена их с успехом продаются и в наших магазинах для дачников. Сорт «Хабанеро» отличается непревзойденной красотой плодов и жгучестью мякоти перца. В Латинской Америке без него не обходится ни одно крупное застолье, но чтобы вырастить его у нас, придется дополнительно подсвечивать рассаду. Перец хорошо переносит жару, но не мыслит плодоношение без солнечного света. Созревание плодов составляет 110 суток.

    Ниже на видео представлено, как растет «Хабанеро» в Мексике:

    Халапеньо

    Один из чемпионов по жгучести мякоти – это, бесспорно, знаменитый перец «Халапеньо». Его также знают во всем мире. Он требователен к солнечному свету и устойчив к жаре. Куст среднего размера, требует подрезки. Плодоношение этого сорта наступает спустя 110 дней.

    Что касается подрезки острых сортов перца и особенностей формирования куста, подробная информация есть на видео ниже:

    Заключение

    Лучшие сорта острого перца представлены выше. Все они схожи по условиям выращивания в открытом грунте. Обратите внимание на то, что растение нуждается в плодородной почве. Если все сделать правильно, урожай будет богатым.

    Читайте также:  Лучшие сорта томатов для Подмосковья: для теплицы и открытого грунта
    Ссылка на основную публикацию
    СортаОписание