Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото
Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.
Выбор по регионам
Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.
Для Подмосковья
Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
Сорт | Характеристики | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Описание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Описание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Характеристики | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Описание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Характеристики | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Название | Основные черты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорта | Описание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Регионы | Сладкие сорта | Горькие сорта |
Урал и Сибирь | Блонди F1 (желтый), Венти, Ерошка, Кардинал (лиловый), Мария | Архангельский 147, Гомера, Молния |
Подмосковье | Оранжевое чудо, Геракл, Нежность | Аджика, Задира, Огонек, Визирь, Пиковая дама |
Поволжье (средняя полоса) | Арап, Антиквар, Емеля, Кардинал | Бараний рог (желтый), Визирь, Волшебный букет |
Отзывы
Ольга Кириллова, 55 лет, Алатырь
У нас на рынке продают мало острых перцев. В прошлом году посадила в горшочке семена жгучих стручков Кардинал. Долго я ждала всходов, а когда появились первые крохотные зародыши, была очень рада. Сегодня у меня целый букет из ярко-красных маленьких плодов. Недавно посеяла сладкие перчики Винни Пух. Соседка говорит, они мелкими должны быть.
Венера Иванова, 34 года, Воронеж
Болгарские перцы сажаю в теплице. В огороде они не успевают созревать. Делаю рассаду, потом пересаживаю саженцы под укрытие. Остановилась на сортах Колобок и Богатырь. Они не привередливые, самые урожайные, очень вкусные и семена не дорого стоят.
Максим Соколов, 46 лет, Пенза
Мои горькие стручки растут и дома и в огороде. Для комнаты сажаю сорт Бабье лето, а на грядках — Аджику, Задиру. Отличные растения, приносят хороший урожай. Ведь жгучих перцев много не нужно, только чуть-чуть для остроты блюд. Богатырь и Атлант сажаю непосредственно на грядках. Они не капризные, но если похолодает, стараюсь их утеплить.
Опытные овощеводы советуют начинающим дачникам посадить разные виды перца. Также нужно обеспечить растениям правильных уход и защиту от вредителей и болезней. Эти мероприятия необходимо выполнить, чтобы на дачном участке все лето были полезные, вкусные и свежие овощи.
Лучшие сорта салатного болгарского перца
Выбирая семена для посева, отдайте предпочтение высокоурожайным сортам. Рассмотрим лучшие сорта болгарского перца.
Лучшие сорта салатного болгарского перца
Геракл
Свое название получил за внушительный вид овощей.
Сроки созревания среднеранние. Плоды можно употреблять уже через 3 месяца после появления всходов. Культивируют на открытых и защищенных почвах.
Растение компактное, полураскидистое, мощное. Его высота – 0,5 м. Хорошо облиственное. Листья зеленого цвета, слабоморщинистые, среднего размера.
Плоды
Плоды на кустах поникшие. Форма напоминает куб, немного продолговатые, ребристые:
- длина составляет около 12 см, ширина – 11 см, толщина стенок – 7-9 мм.;
- вес овощей – 200-300 г.;
- кожа плотная, гладкая;
- на стадии техничной зрелости имеет насыщенно-зеленый цвет.
Спустя 20 дней перцы вступают в фазу биологической зрелости и приобретают глубокий красный оттенок. Мякоть сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Аромат приятный. Из них готовят салаты, консервируют, тушат.
Достоинства
- хорошая урожайность – 2-3,5 кг плодов с 1 кв. м. при надлежащем уходе;
- крупноплодность;
- возможность транспортировки на дальние расстояния;
- переносит неблагоприятные погодные условия;
- отличная сохранность;
- иммунитет к вирусу табачной мозаики;
- универсальность потребления.
Клаудио F1
Голландский гибридный вид. Один из самых распространенных.
Относится к очень ранним. Вегетационный период длится 72-80 дней. Овощи могут созревать позднее — это зависит от региона. Выращивают как в пленочных укрытиях, так и на открытых участках земли. На защищенных грунтах культура растет лучше.
Растение мощное, полураскидистое. После посадки нужно подвязывать и пасынковать. Вырастает до 1 м. В теплицах – до 1,2 м. Листьев много. Они темно-зеленые, слабо морщинистые, большие. С куста можно одновременно собирать до 12 перцев, после второго цветения – до 5.
Плоды
Спелые плоды не подлежат хранению
Плоды удлиненные, кубовидные, поникло размещенные.
- имеют 4 камеры;
- вес в среднем составляет 175 г. Некоторые экземпляры могут достигать 250 г.;
- толщина стенок – 10 мм.;
- кожа плотная, глянцевая, не жесткая;
- цвет на начальных этапах созревания – зеленый, потом становится темно-красный;
- мякоть сочная, пикантно-сладкая, мясистая;
- аромат свежий, перечный.
Овощи собирают зелеными, так они могут храниться до 60 дней. Полностью спелые долго не лежат, поэтому лучше сразу их употребить. Пригодны для салатов и консервирования.
Достоинства
- хорошая урожайность – 300 ц с 1 га;
- высокая всхожесть семян – 97-100%;
- стрессо- и жароустойчивость;
- не останавливает развитие при неблагоприятных погодных условиях;
- имеет иммунитет к вирусным заболеваниям;
- переносит длительные перевозки.
К недостаткам можно отнести тот факт, что от технической до биологической зрелости проходит около 3 недель. Период можно сократить, если с куста сорвать часть листьев и мелких завязей.
Мерцедес
Один из самых распространенных польских разновидностей сладкого перца.
Вариант названия сорта — Мерседес. Сроки созревания ранние – первые плоды можно получить через 105-115 дней после прорастания культуры. Выращивают в пленочных укрытиях и на незащищенных участках.
Куст штамбовый. Вырастает на среднюю высоту, которая составляет 60-65 см. Завязывает одновременно 15-20 качественных завязей.
Плоды
Плоды имеют форму конуса.
- длина – 15-20 см, ширина – 6-7 см.;
- вес составляет от 160 до 220 г.;
- толщина стенок – 7-9 мм.;
- мякоть сочная, мясистая;
- вкус сладкий. Аромат приятный.
Из плодов технической зрелости готовят салаты, делают разного рода консервации, замораживают.
Достоинства
Сорт отличается высокой урожайностью
- высокая урожайность – 3,5 кг перцев с 1 кв. м.;
- стойкость к болезням;
- универсальность назначения;
- презентабельный вид;
- транспортабельность;
- отличный вкус.
Атлант
Раннеспелый сорт. Употреблять овощи можно через 110 дней после появления ростков перца.
Спустя 20 дней плоды созревают полностью.
Куст компактный, не очень раскидистый. Высота достигает 70 см. Облиственность слабая.
Плоды
Перцы имеют форму урезанной пирамиды.
- крупные – длина до 26 см, ширина до 8 см.;
- толщина стенок 5-7 мм.;
- имеют 2-3 камеры, семени внутри много;
- кожица гладкая, блестящая.
От технической до биологической стадии цвет меняется с салатового на ярко-красный. Мякоть средней плотности, очень сочная. Обладает одним из самых сладких вкусов.
Достоинства
- высокая урожайность – от 3 до 5 кг перцев с 1 кв. м.;
- возможность дважды собирать урожай (второй не менее щедрый), если вовремя посадить рассаду весной;
- устойчивость к основным заболеваниям культуры;
- крупноплодность;
- товарный вид;
- универсальность назначения – благодаря сочности готовят даже лечебные соки.
Богатырь
Среднеспелый вид. От появления ростков до стадии технической зрелости плода проходит около 125-135 дней, до полного созревания – 145-160 дней.
Выращивают как в теплицах, так и на незащищенных почвах.
Куст мощный, среднерослый, раскидистый. Его высота составляет 55-60 см. Листья большие.
Плоды
Плоды универсальны в использовании
Плоды болгарского перца имеют конусовидную продолговатую форму. Все приблизительно одного размера. Масса составляет в среднем 180 г. Толщина стенок – 5 мм. Длина – 10-11 см. Имеют 3-4 камеры. Перцы сначала светло-зеленого цвета, при полном созревании приобретают ярко-красный оттенок. Кожа глянцевая. Поверхность бугристая. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Употребление универсальное.
Достоинства
- отличные показатели урожайности – можно собрать до 8 кг плодов с 1 кв. м.;
- имеет иммунитет к вертициллезному увяданию, фитофторозу и вирусу табачной мозаики;
- высокий процент всхожести семян;
- хорошо переносит заморозки;
- транспортабельность на дальние расстояния;
- длительная сохранность в домашних условиях при пониженных температурах.
Воловье ухо
Представитель лучших видов болгарского перца. Широко распространенный вид.
Является среднеранним. Плоды можно употреблять спустя 4 месяца после прорастания семени. Сорт выращивают под пленочными укрытиями и на открытых участках.
Куст среднего роста – до 70 см. раскидистый. Эту особенность надо учитывать, перед тем как сажать рассаду. Стоит выдерживать расстояние в 50 см между кустами. Листья крупные, из-за чего растения плохо переносят жару.
Плоды
Плоды в форме конуса, продолговатые, гофрированные.
- напоминают воловье ухо, отчего вид и получил такое название;
- в длину перцы достигают 12-16 см.;
- самые крупные экземпляры имею вес 200-250 г, средние показатели составляют 150 г.;
- толщина стенок 6-8 мм.;
- кожа глянцевая, плотная;
- цвет плодов меняется от темно-зеленого до насыщенно-красного;
- мякоть мясистая, сочная, без горечи.
Из плодов технической зрелости готовят салаты, лечо, фаршируют, тушат.
Достоинства
- хорошая урожайность – с 1 куста собирают 2-3 кг перцев;
- имеет иммунитет к вирусным болезням;
- длительная сохранность;
- возможность перевозить без потери товарного вида.
Есть у перца Воловье ухо и некоторые недостатки. Всхожесть семян не очень высокая. Также культура плохо переносит жару и низкие температуры. Не стоит рядом сажать острые перцы, так как возможно переопыление. Тогда вкус может иметь горечь.
Желтый колокол
Сорт порадует вас ранним урожаем
Сорт раннеспелый – до первого сбора урожая проходит всего 100-107 дней от появления всходов.
Выращивать можно в тепличных условиях и на открытых грунтах.
Куст полураскидистый, среднерослый. В высоту достигает 70-75 см. Загущенность средняя. Листья небольшой величины, слабоморщинистые, зеленые.
Плоды
Плоды пониклые, призмовидные, напоминают перевернутый колокол.
- длина достигает примерно 10 см, диаметр такой же;
- толщина стенок – до 10 мм.;
- имеют 3-4 грани. Вес – 120-170 г.;
- кожа очень блестящая;
- перцы в период технической спелости зеленого цвета, в биологической – ярко-желтого;
- мякоть сочная, мясистая;
- вкус сладкий, без горечи.
Лучшее применение плодов – салаты, горячие блюда, консервации.
Достоинства
- отличные показатели урожайности – до 8 кг с 1 кв. м.;
- высокие вкусовые качества;
- не останавливает плодоношение при невысоких температурах;
- хорошая лежкость;
- транспортабельность;
- иммунитет к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля.
Калифорнийское чудо
Сорт среднеспелый – овощи созревают через 72-75 дней после высадки растений.
Культивируют в тепличных условиях и на открытых участках. Для возделывания подходит средняя полоса и Северо-Запад России.
Кусты
Куст среднерослый, раскидистый, с мощными ветвями и стволом. Высота может достигать 70 см. На каждом кусте завязывается от 7 до 12 овощей.
Плоды
Плоды имеют форму куба.
- поверхность ребристая;
- масса составляет 80-160 г.;
- толщина стенок 6-8 мм.;
- имеют 4 камеры;
- кожа плотная, блестящая и гладкая.
Окрас в техничной спелости – зеленый, в биологической – ярко-красный. Мякоть мясистая, сочная, упругая. Характерный особый сладкий вкус и приятный аромат. Поэтому лучшее применение перцев – в свежем виде, но также используют для тушения и консервирования.
10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта
В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.
Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта | 1 | Биг Мама (Россия, 2011) | 9.8 / 10 | 15 |
2 | Колобок (Россия, 1983) | 9.8 / 10 | 20 | |
3 | Маккаби F1 (Израиль, 2015) | 9.7 / 10 | 40 | |
4 | Король севера (Россия, в реестр не включен) | 9.7 / 10 | 10 | |
5 | Валентина F1 (Россия, 2019) | 9.7 / 10 | 30 | |
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта | 1 | Сибирский бонус (Россия, 2012) | 9.9 / 10 | 30 |
2 | Капия (Турция, 2010) | 9.8 / 10 | 2 000 | |
3 | Красный слон (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | 18 | |
4 | Итальянский сапог (Украина) | 9.8 / 10 | 25 | |
5 | Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018) | 9.8 / 10 | 50 |
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта
Биг Мама (Россия, 2011)
Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.
- отличный вкус
- высокая урожайность
- быстрое окрашивание
- универсальное назначение
- восприимчивость к вершинной гнили
Колобок (Россия, 1983)
Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.
- толстостенные привлекательные плоды
- хорошая адаптация к условиям выращивания
- неприхотливость
- высокая урожайность
- восприимчивость к антракнозу и фузариозу
Маккаби F1 (Израиль, 2015)
Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.
- крупные высокотоварные плоды
- устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
- жизнестойкость
- универсальное использование
- требуется подвязка ломких побегов
Король севера (Россия, в реестр не включен)
Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.
- высокая продуктивность
- устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
- хорошие характеристики вкуса
- в недозрелых плодах присутствует горчинка
Валентина F1 (Россия, 2019)
Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.
- жаростойкость
- засухоустойчивость
- устойчивость к вирусу табачной мозаики
- универсальное использование
- сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта
Сибирский бонус (Россия, 2012)
Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.
- высокая урожайность
- отличный вкус
- универсальное назначение
- без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов
Капия (Турция, 2010)
Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.
- высокая урожайность
- высокая оценка вкуса
- устойчивость к неблагоприятной погоде
- плоды среднего размера
Красный слон (Россия, 2008)
Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.
- высокая урожайность
- уникальная форма плода
- устойчивость к плохим погодным условиям
- требовательность к агротехнике
- требуется подвязка
Итальянский сапог (Украина)
- крупные толстостенные плоды
- высокая оценка вкуса
- средняя урожайность
- высокий уровень агротехники
Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)
Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.
- крупные толстостенные плоды
- товарность 77%
- привлекательная форма и окраска
- высокая урожайность
- отличная лежкость и транспортабельность
- жаростойкость
- требователен к плодородию почвы
Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:
- важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
- следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
- чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
- для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
- устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.
Хорошего вам урожая!
Всего голосов – 17 , рейтинг – 4.2
* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой
Самые лучшие семена перцев
Выбирая лучший сорт перца на 2019 год, в первую очередь, нужно понимать, что не существует таких «волшебных» сортов, которые принесут гигантские урожаи без посторонней помощи. Залогом хорошего урожая всегда является труд человека. Современные агротехнические методы помогают добиться самых высоких результатов. Конечно, не последнюю роль играет и семенной материал – чем качественнее семена, тем обильнее и здоровее будут всходы.
На вопрос: «Какой перец лучше?» нет однозначного ответа. И все-таки мы попробуем назвать лучшие сорта перца на 2019 год, исходя из неприхотливости, урожайности и стойкости растений. А также расскажем о правилах выращивания разных сортов этой капризной и теплолюбивой культуры.
Польза болгарского перца
В летний день иметь под рукой грядки со свежим сладким перцем – владеть доступом к источнику всех необходимых витаминов. В желтых и красных плодах болгарского перца содержится огромное количество витамина С . В перце его даже больше, чем в черной смородине и лимоне.
Еще один очень полезный элемент – рутин, или витамин Р . Совместно с витамином С этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, снижает их проницаемость и хрупкость.
Ряд витаминов группы В поможет справиться с бессонницей, слабостью и депрессией. А также будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и отеками.
Как ни странно, но витамина А в болгарском перце даже больше, чем в моркови. А ведь этот витамин возвращает красоту волосам и ногтям, способствует улучшению кожи, укрепляет зрение.
Болгарский перец хорош во многих блюдах, его можно консервировать и мариновать, но полезнее всего свежие овощи. Перец в салатах и закусках обеспечит организм дневной дозой всех необходимых микроэлементов и витаминов.
Правила ухода за перцем
Отзывы огородников, выращивающих перец не один год, свидетельствуют о том, что это не так уж и сложно. Для получения большого урожая нужно приложить немного усилий и проявить терпение.
Перец имеет достаточно длительный период вегетации – от 80 до 130 дней. Даже на юге России культура не успеет вызреть, если сажать перец семенами в грунт. Чтобы растения хорошо цвели и быстро росли, их лучше высаживать рассадным способом.
Основные правила выращивания болгарского перца выглядят так :
- Участок выбирают с осени – это должно быть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место.
- Почву перцы любят рыхлую, насыщенную кислородом. Поэтому, если земля на участке глинистая, ее нужно размешать с перепревшими опилками, золой, торфом.
- Надежнее всего выращивать теплолюбивые перцы в укрытии. Если теплицы на участке нет, подойдут и обычные грядки. Если есть возможность, над грядками нужно установить дуги, на ночь растения накрывать полиэтиленом или агроволокном. Предпочтительно укрывать рассаду на ночное время до 15 июня, в последующие дни можно приподнимать края пленки, но не убирать ее полностью.
- Ветки перца очень хрупкие, а корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому вместе с высадкой рассады необходимо вставлять около каждого саженца деревянный колышек. Когда куст будет расти, его нужно подвязывать, чтобы сохранить целостность побегов.
- Семена на рассаду лучше сеять сразу в индивидуальные емкости – перец не любит пересадки, его лучше не пикировать. Высаживая растения на постоянное место, лучше разрезать стаканчики, чтобы перенести кустик вместе с земляным комом.
- После пересадки перец не нужно поливать около пяти дней, достаточно регулярного рыхления почвы. В первые две недели рассада будет ослабленной и болезненной, лишняя влажность ей не нужна.
- За весь сезон растения нужно подкормить не менее трех раз. Это делают в момент цветения и в период созревания плодов.
- Поливают перец только теплой водой. Холодная вода приведет к угнетению роста кустов и сбрасыванию завязей. Лучше всего использовать отстоянную воду.
- До периода цветения перец поливают методом дождевания – из лейки разбрызгивают воду по всему кусту. В период формирования и созревания плодов поливать кусты нужно под корень.
- Следует постоянно пушить почву на глубину около 5 см. Корням перца нужен воздух.
Лучшие сорта перцев
Перечисленные ниже сорта отобраны по нескольким факторам :
- урожайности;
- качеству плодов;
- неприхотливости в уходе;
- стойкости к заболеваниям и вирусам.
По фото и описанию легко можно выбрать подходящий для каждого конкретного случая сорт на 2019 год.
Еще важно помнить, что покупают семена перцев лучшие огородники только у проверенных производителей . Из негибридных плодов семена можно собрать самостоятельно. Для этого выбирают самые красивые, имеющие правильную форму и равномерный окрас перцы. На них осторожно надрезают верхушку и вытягивают семенник. В таком виде оставляют сушиться на 3-4 дня при температуре 20-25 градусов. После этого семена складывают в бумажный пакетик.
«Князь Серебряный»
Сорт относится к раннеспелым, плоды созревают к 100-му дню после высадки семян. Для рассады семена сеют в конце февраля или в первой половине марта. Саженцы можно переносить в теплицу к середине мая, а в открытый грунт перец высаживают, только когда установится постоянное тепло. Ночью не должно быть заморозков, а земля должна прогреться как минимум до десяти градусов.
Перцы имеют коническую форму, небольшие размеры. Масса одного перчика не превышает 100 грамм. В стадии технической зрелости плод этого сорта окрашен в желтый цвет, после полного созревания становится красным.
Толщина стенок овоща достигает 6,5 мм, что делает его сочным и вкусным. Перцы этого сорта можно перерабатывать, консервировать, фаршировать, добавлять в салаты и другие блюда.
Сорт защищен от большинства болезней. Приносит высокие урожаи – с каждого кустика (высота до 65 см) можно снять около 2,5 кг зрелых плодов.
«Геракл»
Этот сорт относится к среднеспелым, поэтому подходит для выращивания на всей территории России. Семена на рассаду сеют в середине марта, а в грунт саженцы переносят после наступления постоянного тепла (во второй половине мая).
Кусты раскидистые, высота их небольшая – 40-60 см. Сорт подходит для выращивания как в пленочной теплице, так и на открытой грядке. От ночных холодов рассаду лучше прикрывать пленкой.
Сами перцы имеют форму куба, достаточно крупные – масса одного может достигать 300 грамм. В стадии технического созревания перец сорта «Геракл» окрашен в ярко-зеленый цвет, после биологической зрелости становится ярко-красным.
Толщина стенок овоща составляет до 5,5 см, мякоть у него сочная и очень ароматная. Этот сорт хорош в салатах, закусках, его можно фаршировать и консервировать.
Растение устойчиво к целому ряду заболеваний. С каждого куста можно снять до 3 кг перцев.
«Арсенал»
Сорт со средними сроками созревания. Подходит для выращивания в любых теплицах, а также в открытом грунте. На рассаду семена высевают после 15-го марта, переносят растения на постоянное место к середине мая. Сроки высадки сорта в открытый грунт зависят от климатических особенностей региона – делать это нужно, лишь когда установится тепло и пройдет угроза заморозков.
Плоды имеют стандартную для сладкого перца, коническую форму. Их размер средний – масса каждого не превышает 120 грамм. Сначала перцы окрашены в зеленый цвет, после полного созревания становятся красными. Толщина стенок сорта составляет около 5 мм.
Кустики невысокие – от 35 до 70 см. При достаточном поливе и правильном уходе с каждого куста сорта «Арсенал» можно получить больше двух килограммов плодов.
«Воловье ухо»
К среднеспелым сортам можно отнести и этот перец, ведь плоды его зреют на 110-ый день после высадки семян.
Кусты вырастают средними – их высота колеблется от 60 до 80 см. Поэтому побеги лучше подвязывать, чтобы ветки с плодами не обломились. Форма плода – удлиненный конус. Поверхность гладкая и блестящая. Изначально перцы окрашены в темно-зеленый цвет, к наступлению биологической зрелости становятся красными.
Часто масса плодов не превышает 140 граммов, но при правильном уходе можно вырастить и 220-тиграммовые перцы этого сорта. Стенки толстые – до 5,5 мм, мякоть сочная и очень вкусная.
Отличительная черта сорта – возможность длительного хранения. Еще один плюс сорта – высокая урожайность (до 3 кг плодов с каждого квадратного метра).
«Подарок Молдовы»
Этот перец, наверное, знаком каждому огороднику. Сорт относится к среднеспелым, отличается своей приспособленностью – культуру успешно можно выращивать в регионах с различными климатическими условиями.
Также неприхотлив сорт и к составу почвы – его можно выращивать и на песчаных, и на черноземных, и даже на глинистых грунтах. Сорт дает стабильно высокие урожаи, защищен от самых опасных болезней, подходит для высадки в открытый грунт или в любую теплицу.
Именно поэтому сорт «Подарок Молдовы» часто культивируют на полях и больших огородах. Он отлично подходит для продажи: долго хранится, имеет красивый внешний вид и отменные вкусовые качества.
Плоды этого сорта имеют конусовидную форму и средние размеры. Масса каждого овоща не превышает 100 грамм, зато стенки у него очень толстые – около 7 мм. Мякоть плода хрустящая, сочная и очень ароматная. Этому перцу свойственен свой, неповторимый вкус.
Отзыв о перце «Подарок Молдовы»
«Полтавский»
Сорт, проверенный временем и тысячами огородников, легко попадает в категорию лучших на 2019 год.
Компактные кустики этого сорта достигают высоты в 70 см, нуждаются в подвязывании. Культуру можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Растение отличается устойчивостью к холоду и длительным периодом плодоношения.
Даже в самых суровых климатических условиях сорт дает стабильные урожаи – среднего размера перчики, масса которых не превышает 120 грамм. Толщина стенок у овоща больше 5 мм, что делает его сочным и аппетитным. Цвет плодов поначалу зеленый, позже перцы становятся красными. Внутри овоща четыре камеры с семенами, которые можно смело собирать для выращивания следующих урожаев.
Перцы сорта «Полтавский» универсальны: подходят для приготовления салатов, различных блюд, фарширования и консервирования.
Плоды формируются одновременно и быстро созревают. Растение плодоносит в течение 100 дней. Культура не боится вершинной гнили, вертициллеза, ночных заморозков. Овощи этого сорта считаются одними из самых лежких – перцы могут храниться около трех месяцев.
«Лумина»
На 115-ый день после высадки семян можно пробовать плоды сорта «Лумина». Этот болгарский перец давно известен огородникам и дачникам, чаще всего, сорт выращивают на юге страны.
Культура так же подходит для культивирования в тепличных условиях. Растение считается стойким к большинству вирусов и болезней. Кустики вырастают компактными – в высоту до 60 см.
Плоды имеют форму конуса и необычный окрас – в стадии технической зрелости они бледно-золотистые с молочным отливом. После наступления биологической спелости становятся ярко-красными.
Средняя масса перцев составляет около 110 грамм. Стенки у них толстые – до 5 мм. Вкус этого овоща не спутаешь ни с чем – перец сорта «Лумина» имеет свой, ярко выраженный, аромат.
Еще одно достоинство – возможность транспортировки и длительного хранения. Этот сорт относится к самым продаваемым.
«Оранжевое чудо»
Этими прекрасными плодами можно полакомиться уже через 95 дней после того, как были посеяны семена на рассаду. Отличительная черта сорта – ярко-оранжевый оттенок овощей. Такие перцы отлично смотрятся в салатах и закатках, вкусны в свежем виде и различных блюдах.
Кусты данного сорта достаточно высокие – больше метра. Их обязательно нужно подвязывать, выращивать лучше в теплице или на защищенной от ветра грядке.
Плоды очень крупные – масса каждого превышает 250-300 грамм, а длина – 12 см. Форма овоща – кубовидная, стенки толстые – до 7 мм.
Растение устойчиво к целому ряду болезней и вирусов, сорт может выращиваться в любом регионе страны.
«Калифорнийское чудо»
Этот среднеспелый сорт известен во всем мире – его выращивают не только отечественные огородники. Первые зрелые плоды появляются лишь на 125-ый день после высадки семян. Поэтому выращивать «Калифорнийское чудо» лучше рассадным способом в теплице. Но можно культивировать его и на обычных грядках, на ночь накрывая растения пленкой.
Перцы разделены на 3-4 камеры, имеют форму куба. Масса каждого достигает 180 грамм – перец достаточно крупный. Стенки имеют толщину около 7 мм. Мякоть сочная, ароматная, с непревзойденным вкусом паприки.
Зрелые овощи окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся красными или желтыми (есть две разновидности сорта).
На каждом кустике завязывается где-то 5-6 перцев, что позволяет получить около 1,2 килограмм урожая с одного растения.
Растение устойчиво к вертициллезу. Любят сорт за его неприхотливость и отменные вкусовые качества.
Что поможет получить высокий урожай перца
Нет такого «зелья», которое сделает кусты перца плодородными и стойкими. Этому капризному растению нужен регулярный уход, перец не та культура, которую можно «проведывать» лишь на выходных.
Кроме ряда болезней и вирусов, растениям угрожают вредители, их необходимо вовремя обнаружить и устранить. Все это требует времени хозяина и его труда. Зато, если за перцем хорошо ухаживать, он подарит целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поможет укрепить здоровье и просто насладиться непревзойденным вкусом.
Из рейтинга на 2019 год смело можно выбрать любой сорт, все они достойны внимания аграриев и, по праву, считаются лучшими семенами перцев. Чтобы получить красочное ассорти в банках и на тарелках, выбирайте разноцветные сорта болгарского перца.