Огурец “Маринда F1”: описание, отзывы, фото

Огурец сорта Маринда F1 — вкусный и урожайный

Сегодня огородникам предоставлен колоссальный выбор разнообразных сортов огурцов. Приобретая семена для посадки на своём приусадебном участке, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Если вам нужно неприхотливое и урожайное растение, пригодное для выращивания и в теплице, и в открытом грунте, обратите внимание на голландский гибрид Маринда F1.

Описание огурца сорта Маринда

Огурец Маринда получен в Голландии фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Представляет собой гибрид первого поколения, имеющий ранние сроки созревания. Предназначен для товарного выращивания благодаря своим высоким качествам и отличной урожайности, но может, конечно, возделываться и в любительских огородах для собственного потребления. В Государственном реестре Российской федерации Маринда состоит с 1994 года. Рекомендуется к выращиванию в областях Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.

Кусты средней мощности, очень плодовитые

Для образования завязи пчёлы не нужны, то есть сорт является партенокарпическим, что очень удобно при выращивании в теплице. Тем не менее Маринда может возделываться и в открытом грунте. При желании этот гибрид можно выращивать даже в домашних условиях.

Огурец Маринда хорошо переносит комнатные условия, так что его можно сажать в обычный цветочный горшок и выращивать дома

Растения не слишком крупные и не образуют большого количества плетей, что удобно при сборе урожая. Как и у многих других сортов у Маринды женский тип цветения. Плодоношение начинается через 40–55 дней после прорастания семян. Завязи образуются пучками, по 5–7 штук в каждом узле. Листья небольших размеров, окрашены в светло-зелёный цвет. Зеленцы цилиндрической формы относятся к корнишонному типу, имеют небольшую длину (до 10 см) и диаметр (2–3 см). Масса плода достигает 80 г (в среднем 65–75 г). Плотная, но тонкая, покрытая бугорками и шипами белого цвета кожица, прикрывает сочную, плотную мякоть. Семенные камеры имеют небольшие размеры. Как мякоть, так и кожура не имеют горечи, характеризуются приятным ароматом и сладковатым вкусом. Использовать огурцы можно и для засолки, и для приготовления салатов.

Зеленцы одномерные, небольших размеров, окрашены в тёмно-зелёный цвет

Достоинства и недостатки сорта

В отличие от некоторых других сортов Маринда обладает рядом достоинств:

  • хорошая всхожесть;
  • высокая урожайность растений (25–30 кг/м 2 );
  • раннее созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид и хороший вкус;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошая переносимость транспортировки и хранения;
  • устойчивость к пятнистой мозаике, кладоспориозу, парше, оливковой пятнистости.

Кроме достоинств, Маринда обладает и недостатками:

  • сорт легко поражается антракнозом и угловатой пятнистостью;
  • если плоды не сорвать вовремя, они быстро перерастают (в отличие, например, от сорта Гуннар);
  • часто поражается вредителями.

Посадка и выращивание

Хотя у Маринды F1 очень хорошие показатели всхожести, нужно прежде всего тщательно подготовить семена — это залог обильного урожая.

Подготовка к посадке и посадка

В первую очередь нужно отбраковать недоразвитые семена. Для этого их заливают солёной водой (1,5 столовых ложки соли на 1 л воды), перемешивают и оставляют на 15–20 минут. Семена, плавающие на поверхности, нужно собрать и выбросить. Оставшиеся промывают чистой водой и сушат.

Семена огурца Маринда — видео

Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 о С (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.

Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 о С), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.

Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м 2 ), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.

Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м 2 ), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 о С. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Подготовка рассады огурцов на видео

Можно, конечно, посеять семена сразу на грядку, но таким способом лучше пользоваться в южных областях или при выращивании в теплицах. Сеют семена в грунт только при достижении им температуры 15–18 о С. Посев производят на глубину 3–4 см, по 2–3 семечка в одну лунку (после появления всходов слабые ростки удаляют).

Уход за посадками

Огурцы Маринда не требуют особо сложного ухода.

Формируются растения в один стебель, который через две недели роста подвязывают к шпалере. Боковые побеги нужно прищипывать после 2–4 листочка.

Шпалера является самым удобным способом выращивания огурцов

Главным условием выращивания является поддержание постоянной, но не слишком сильной, влажности почвы. Для этого каждый день растения нужно поливать утром или вечером, используя для этого тёплую, отстоявшуюся воду. После каждого полива нужно рыхлить и пропалывать почву в междурядьях. Поверхность грунта рекомендуется замульчировать, чтобы брызги грязи во время полива не попадали на плоды и цветы.

Если сделаете перерыв в поливах, огурцы «решат», что пора прекращать расти, и быстро пожелтеют и увянут.

Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза. Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.

Подкормка огурцов — видео

В период плодоношения также подкармливают травяным настоем, добавляя на каждые 10 л по 100–120 г золы. Последующие подкормки призваны продлить плодоношение, для них используют раствор пищевой соды (30–35 г) и золы (100–120 г) на ведро воды. Все эти подкормки вносятся из расчёта 10 л/м 2 .

Болезни и вредители: как с ними бороться

На Маринду могут нападать различные вредители — тля, паутинный клещ, слизни. При обнаружении вредителей нужно использовать следующие препараты: слизней можно ликвидировать метальдегидом 5 %-м. С клещами следует бороться с помощью коллоидной серы, а с тлёй — составом из табачной пыли (200 г), красного перца (10 г) и ведра горячей воды (55–60 о С).

Вредители огурцов — фотогалерея

Из болезней Маринда подвержена более всего антракнозу и угловатой пятнистости.

Антракноз проявляется в виде коричневатого цвета вдавленностей на корневой шейке молодых ростков, а затем желтоватых пятен на стеблях и листьях. От антракноза помогает обработка препаратами меди (бордоская жидкость 1 %, ХОМ 0,4 %). После обнаружения болезни нельзя сажать на том же месте огурцы 6–7 лет. Профилактикой заболевания является соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, соблюдение режима поливов.

При угловатой пятнистости на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые затем буреют и усыхают, на нижней стороне листа выступают капли жидкости, лист превращается в плёнку. На плодах появляются бурые язвы, затем плоды деформируются. Для лечения требуется обработка Абига-Пик или Купроксатом. Для профилактики необходимо своевременно ликвидировать растительные остатки и соблюдать севооборот.

Лечение антракноза огурца — видео

Сбор урожая и его использование

Созревание урожая начинается примерно через полтора месяца после появления всходов (если семена посеяны в апреле, то в начале июня уже появятся первые плоды). Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня — это способствует увеличению числа завязей. Для сбора лучше всего подходят утренние часы. Зеленцы отделяют от плети с помощью ножа или ножниц. Если обнаружились переросшие плоды, их тоже обязательно нужно срезать, иначе плодоношение ухудшается. Хранить урожай огурцов можно в течение 20–21 дней при температуре 5–7 о С. Из огурцов Маринда можно готовить салаты или использовать их для домашней консервации.

Урожай огурцов Маринда по сравнению с другими сортами — видео

Отзывы огородников об огурцах Маринда

Семена огурец-корнишон «Маринда F1» отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. Все знают, что огурцы крайне чувствительны к пересадке. Искренне рекомендую не проводить пересадку, а сеять на постоянное место огурцы под банки. Даже в теплице. Или под пластиковые стаканчики. Под банки высевать огурцы меня научила бабушка. это так здорово: трехлитровые банки позволяют вырастит огурец на пять-шесть листиков. а стекло держит тепло длительное время. но и пластиковые бутылки довольно эффективны в качестве «мини- теплиц» для огурцов. Рекомендую оставлять им достаточное количество места, так ка они разрастаются на пол метра в обе стороны.

ek9345, Екатеринбург

http://otzovik.com/review_3106214.html

Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть)

Чиффа

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Маринда это сорт давний. Я его дома выращивала в той жизни. Есть уже современные сорта. Мне лучше Алекс F1 и КонниF1 и Rитайский холодостойкий

афина, Западная Сибирь

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Мне очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в этом году, особенно нравится «Маринда», сажаю неизменно уже много лет.

Лобелия, Жуковский

https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6

Семена «Маринда F1″я приобрела в магазине семян, мне очень понравилась картинка. Как новичок в этом деле и помня рекомендации бывалых дачников я начала читать как правильно посадить огурчики. В мае я посадила пару пакетиков и буквально через неделю я обнаружила первые всходы, спустя еще неделю начали развиваться листья и начали появляться завязи. После цветения и опыления, в один прекрасный день я обнаружила свои первые огурчики. На вкус они оказались очень вкусные и хрустящие.

Irysa, Курск

http://otzovik.com/review_3107391.html

Гибридный огурец Маринда очень удобен для выращивания на приусадебном участке — может расти и на открытой грядке, и в теплице, и даже в комнате. Не требует сложного ухода и при этом даёт обильные урожаи аккуратных маленьких огурчиков.

Огурец Маринда

Огурец Маринда – партенокарпический, раннеспелый гибрид, выращенный голландскими селекционерами, но чтобы не ошибиться в выборе, необходимо перед покупкой семян прочитать описание и отзывы об огурцах Маринда F1. Популярность у садоводов гибрид получил за неприхотливость, высокую урожайность, хороший внешний вид и за высокие вкусовые качества.

Описание сорта огурцов Маринда F1

Огурец Маринда F1 – раннеспелый, неприхотливый гибрид. Сбор урожая происходит через месяц после прорастания семян. Огуречная культура образует мощный, малоплетистый куст с женским типом цветения. Для завязывания зеленцов сорту опылители не нужны. При регулярном уходе в каждом узле появляется по 5-7 огурцов.

Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, с 1 кв. м снимают до 3 ведер урожая. Плоды можно применять в свежих салатах, использовать для засолки и приготовления салатов на зиму.

Благодаря иммунитету к заболеваниям и неустойчивым климатическим условиям, забота за огурцами Маринда сводится до минимума.

Вкусовые качества

Гибрид Маринда F1 образует темно-оливковые, крупнобугорчатые огурцы, массой до 70 г. Цилиндрические плоды, длиной 10 см, имеют плотную ароматную, негорькую мякоть с характерным огуречным хрустом.

Плюсы и минусы сорта Маринда F1

Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:

  • раннеспелый;
  • самоопыляющийся;
  • образует по 7 корнишонов в одном узле;
  • высокий и стабильный урожай;
  • универсальное применение;
  • приспособленность ко всем климатическим условиям;
  • иммунитет к заболеваниям.

Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.

Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.

Оптимальные условия выращивания

Для получения хорошего урожая огурцы Маринда F1 высаживают на легкую, плодородную почву, с низким содержанием азота. Грядки располагают на солнечном, хорошо защищенном от сквозняков участке. Чтобы повысить урожайность, при перекопке в грунт можно внести опилки или перепревший компост.

Читайте также:  Как часто поливать огурцы в теплице из поликарбоната

Наилучшая температура для роста и развития – 22-26 градусов. При температурных показателях ниже 14 и выше 40 градусов огурец Маринда останавливается в росте, скидывает завязи, что значительно влияет на урожайность.

Выращивание огурцов Маринда F1

Гибрид Маринда F1 – неприхотливая культура. Но для получения долгожданного результата, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода. Огурцы можно выращивать на открытой и закрытой грядке, через рассаду и непосредственно семенами, высаженными на подготовленное место.

Прямая посадка в открытый грунт

Большинство дачников привыкли разводить огурцы через рассаду, но при выращивании в регионах с теплым климатом можно посеять семена непосредственно в открытый грунт.

На открытые грядки огурцы Маринда высеивают в несколько этапов. Этот метод позволит увеличить срок плодоношения и застраховаться от внезапно вернувшихся заморозков. Посев проводят с середины мая по начало июня, после прогревания почвы.

Для лучшей всхожести перед посевом подготавливают посадочный материал. Для этого его 2 часа прогревают при температуре +60 градусов, а потом замачивают на ночь в растворе:

  • марганцовка – 2 г;
  • калийная селитра – 1 ч. л.;
  • суперфосфат – 5 г;
  • вода – 1 л.

На подготовленной грядке делают борозды глубиной 2 см, с интервалом полметра. Просушенные семена огурцов Маринды помещают в ряды на расстоянии 4 см друг от друга, засыпают рыхлой землей, перегноем или торфом. Если грунт сухой, перед посевом его обильно проливают. При благоприятных условиях всходы огурцов появляются на 5-7 день.

Выращивание рассадным способом

Посадка огурцов Маринда через рассаду дает возможность снять первый урожай на 3-5 дней раньше. Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо:

  1. Обработать посевной материал и подготовить земляной субстрат.
  2. Питательный грунт для огурцов Маринда можно приобрести в магазине, а можно смешать самостоятельно.
  3. Для этого в опилки добавляют 20 г аммиачной селитры и выдерживают не менее 2 суток. После чего добавляют торф и 10 г калия.
  4. Все перемешивают и оставляют на 2 недели, за это время земля равномерно обогатится минеральными удобрениями. Торф и опилки берут в соотношении 7:3.
  5. Приготовленным субстратом наполняют торфяные стаканчики, после чего проливают.
  6. Подготовленные семена огурцов заглубляют во влажный грунт на 1 см и присыпают питательной землей.
  7. Емкости накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое, светлое место. После появления ростков укрытие убирают.
  8. За неделю до высадки на постоянное место огурцы Маринда закаливают.
  9. Для этого емкость с рассадой выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время пребывания. За сутки до посадки рассаду обильно проливают.
  10. Пересадку огурцов Маринда проводят в солнечный день, когда на растении сформируются 3-4 листа. В открытый грунт – при стабильной температуре + 20 градусов, в парник – в середине или конце мая.
  11. Так как сорт образует мощный куст, расстояние между огуречной рассадой должно быть не менее 30 см.

Высаженные огурцы проливают, мульчируют и подвязывают к шпалере. Уход за огурцами Маринда несложный. Заключается в обильном поливе, подкормке, рыхлении почвы и формировании куста.

Полив и подкормка

Орошение огурцов проводят в пасмурную погоду или после захода солнца исключительно отстоянной, теплой водой. В течение сезона гибрид Маринда F1 поливают следующим образом:

  • до начала формирования цветочных завязей. В жаркую погоду проводят ежедневный полив по 1 л на 1 растение;
  • в процессе завязывания зеленцов частоту полива уменьшают, но объем увеличивают. На кв. м расходуют по ведру воды;
  • с середины августа полив сокращают. Достаточно проливать под куст по пол-литра воды.

Полив делают струйный, стараясь не размыть корневую систему. Дождевание можно проводить только в вечернее время, когда спадет жара и сядет солнце.

Если погода стоит пасмурная и дождливая, полив сокращают. Иначе жидкость начнет застаиваться, что может привести к загниванию корней и гибели растения.

Огурцы Маринда F1 хорошо растут на плодородной почве. Для сбора щедрого урожая огуречные кусты нуждаются в регулярных подкормках.

  1. Первую вносят для наращивания зеленной массы, но если огурцы посажены в плодородный грунт, то удобрения не вносят. Нехватку питательных веществ можно обнаружить по внешнему виду рассады. Если она тонкая, слабая и плохо развивается, то используют комплексные удобрения: в ведре теплой воды разводят 20 г аммофоски и тщательно перемешивают до полного растворения гранул. Также можно использовать органику, для этого разводят 1 часть навоза с 20 частями воды.
  2. Вторую – во время цветения. Для этого используют минеральную смесь: на ведро воды добавляют 20 г калийной селитры, 250 г золы, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата.
  3. Чтобы увеличить урожайность, эффективен такой раствор: на ведро воды добавляют 25 г калийной селитры, 50 г мочевины и ст. древесной золы.
  4. Продлить плодоношение огурцов поможет внекорневая подкормка, приготовленная из 10 л воды и 15 г мочевины.

Формирование

От правильной формировки куста зависит урожайность. Так как огурцы Маринда F1 – это партенокарпический сорт и зеленцы завязываются на главном стебле, то формировка куста необходима.

Пасынкование проводят, когда на растении появляются 5-6 листьев. Первые 4 листа, побеги из пазух, цветы и зеленцы необходимо удалить, чтобы все силы растение пустило на развитие главного стебля.

Правила формирования огурца Маринда:

  • после 6 листа оставляют боковые побеги длиной 20 см;
  • побеги с 9 по 12 лист прищипывают на высоте 40 см;
  • с 15-20 листа оставляют полуметровые побеги;
  • когда верхушка дойдет до максимальной длины, ее прищипывают или аккуратно перекидывают через шпалеру и направляют вниз.

Правильно сформированный куст будет тратить питательные вещества не на наращивание зеленной массы, а на цветение и формирование огурцов.

Чтобы правильно вырастить партенокарпический гибрид огурцов Маринда, необходимо ознакомиться с отзывами и просмотреть фото.

Болезни и вредители

Из описания видно, что огурец Маринда F1 имеет стойкий иммунитет ко многим болезням, таким как:

  • кладоспориоз;
  • мозаика;
  • парша;
  • пятнистость листьев.

Но при неправильном уходе, огурец Маринда может быть подвергнут нападению тли и присоединению следующих заболеваний:

  • Пероноспороз – обнаружить заболевание можно по листве. На ней появляются коричневые и желтые пятна. Без лечения листовая пластина начинает усыхать, поражается плеть, а огурцы становятся безвкусными и деформированными. Чтобы спасти растение, применяют опрыскивание препаратами: «Планриз», «Эфаль-альетт». Для предупреждения заболевания огурцы удобряют фосфорно-калийной подкормкой, проводят предпосевную обработку и соблюдают севооборот.
  • Антракноз – первые симптомы можно распознать еще в стадии рассады. Корневая шейка покрывается коричневыми пятнами, листовая пластина желтеет. Высадив больное растение, заболевание может быстро распространиться на соседние кусты, поражая зеленцы, листья и побеги. Вылечить растение можно, полив его под корень бордоской смесью или препаратом «Абига-Пик», разведенным строго по инструкции. Обработку проводят несколько раза в неделю. Также чтобы грибок не распространялся, удаляют и сжигают поврежденные листья и побеги.
  • Тля – появляется в июле-августе. Насекомое питается соком растения, что приводит к его гибели. При заражении листовая пластина скручивается, завязи начинают опадать. Чтобы избавиться от насекомого, куст опрыскивают настоем табачной пыли, чеснока или древесной золы.

Урожайность

Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, при своевременном уходе с куста можно снять до 3 ведер урожая. Чтобы повысить урожайность, корнишоны снимают несколько раз в день. Собирать огурцы начинают на 50 день после появления ростков, в утренние или вечерние часы. Плоды отделяют от плодоножки острым инструментом, стараясь не повредить плети. Свежие огурцы долго не хранятся, поэтому при большом урожае лучше проводить своевременную засолку или консервацию.

Огурец Маринда F1

Взяла на пробу, все-таки сорт голландской селекции, но он порадовал. Сажала обычно, рассадой, потом высадила в теплицу. Чтобы места меньше занимал, формировла лиану на шпалерах, в один стебель. Завязей очень много, в пучке до 5-7 штук доходило!
В уходе простой: полив, подкормки, жару и зной переносит замечательно, потом похолодание. До сентября собирали урожай, что для Алтая редкость. Огурец вкусный, хрустящий.
Из особенностей – любит нейтральную почву, а у нас она кислая: посыпала вокруг куста золой, азотных удобрений не добавляла, предварительно росточек окучивала.

Один из моих любимых сортов. Отличается раннеспелостью, высокой продуктивностью, генетической устойчивостью к самым распространенным заболеваниям. Одинаково хорошо плодоносит на открытом грунте и в парнике. Ухаживать за растениями просто. У них умеренная плетистость, короткие боковые побеги, среднее количество листьев. Урожай собирать каждый день не нужно. Слишком компактная высадка не годится, не может нормально формироваться корневая система. Необходимо часто рыхлить и желательно мульчировать почву, чтобы грунт не становился слишком плотный. Корням необходим постоянный приток кислорода.
Спелые огурцы имеют стандартную цилиндрическую форму и вес не более 60-ти грамм. На кожице много бугорков с маленькими белыми шипами. Оптимальное время для высаживания рассады – начало мая, когда почва успеет хорошо прогреться и вероятность повторного промерзания минимальная. Так не бывает проблем с приживаемостью. Приобретаю семенной материал только у проверенных производителей. Такие семена уже прошли обеззараживание и пропитку активаторами роста, дополнительное вымачивание не требуется. Рассаду начинаю готовить за 3-4 недели заранее, обязательно ее закаляю.

Данный сорт очень урожайный. Мне нравятся маленькие огурчики, а огурец Маринда F1 растет пучками, все зеленцы небольшого размера, как раз для заготовок и свежего потребления. В уходе огурец неприхотлив. Ничем его агротехника не отличается от агротехники других сортов. Самое главное, это правильное проращивание семян, а в дальнейшем необходимо не допустить гибели растения. Чтобы огуречная рассада была крепкой, я замачиваю семена в слабом растворе любого жидкого удобрения или Эпина.
Проклюнувшиеся семена сажаю в любые стаканчики, но только землю специальную покупаю: универсальный грунт или для овощей. Потом стакан разрезаю, а росток с комом земли высаживаю в хорошо удобренную землю. Почва у меня на участке кислая, как у многих в средней полосе, поэтому раскисляю, добавив золы и фосфорного удобрения.
Высаживаю в начале июня хорошо подросшую рассаду. Данный огурец я не сажаю в теплицу – он в открытом грунте хорошо растет. Подстилаю под плети солому, скошенную газонную траву. Через 1,5 месяца начинаю срезать огурцы. Самый маленький сразу срезаю, потому что чем больше собираешь огурцов, тем быстрее растут.
Огурцы вкусные, сочные, с шипами, надо осторожней с ними – занозы неминуемы. Ничем у меня не болели. С приходом холодов (конец августа) перестают развиваться. Но я как раз уже много успею законсервировать банок.

Мне понравился данный сорт тем, что сам стебель не слишком загущен. В теплице и без того мало места, а данный сорт имеет небольшие листья, хотя стебель вырастает до 2-х и более метров. Высаживаю проклюнувшимися семенами в теплицу, 1-2 растения на 50 см. Всходят оба семечка. Оставляю самый крепкий росточек, аккуратно вытаскиваю ложкой, чтобы не повредить корень. Отдаю росток соседям или высаживаю в открытый грунт под 5-ти литровую пластиковую банку.
Лучше высаживать семена в заранее удобренную почву, так как потом времени у меня на подкормки нет, а огурцу нужно питание, чтобы плодов было много. В лунку я добавляю перегной, полстакана золы, ложку комплексного удобрения, перемешиваю с землей, проливаю и укладываю семена. В дальнейшем только поливаю.
В августе, когда работы на даче поменьше и чтобы продлить плодоношение, начинаю удобрять: поливаю раствором удобрения. Неприхотлив данный сорт, а огурцов дает много. Они нравятся мне по вкусу: сочные, без горечи, не перерастают, одинакового размера, можно выращивать до 10-12 см, а можно меньше. Лиану удобно формировать в один стебель, боковые срезать секатором, подвязать к шпалере.

Огурцы начинают появляться через 45-55 дней после всхода растения. Сорт отличается небольшим размером плодов, масса которых достигает максимум 75-80 грамм. Мне нравится маленькие огурчики использовать в консервации. Сорт не загущенный, что облегчает сбор урожая. Какого-то особого ухода не требуется. Только стандартный полив, удобрение и своевременный сбор плодов.
Вкус у огурцов отличный: сочный, ароматный, хрустящий, не горький огурец. Устойчивость к заболеваниям выше среднего. Рассаду высаживаю самостоятельно весной, в землю пересаживаю только, когда наступает стабильное тепло выше 16-ти градусов.

Огурцы Маринда: отзывы, фото, описание

Среди обилия огуречных сортов каждый огородник выбирает любимый, который высаживает постоянно. И чаще всего – это ранние сорта, которые позволяют уже с начала лета наслаждаться вкусными и хрустящими овощами.

Описание сорта

Раннеспелый гибрид Маринда отлично растет и плодоносит как в открытом грунте, так и в тепличных конструкциях, отличается средней плетистостью. Выращивать овощ можно горизонтальным способом или вертикальным. Для завязывания плодов Маринда F1 не требуется опыления. При правильном уходе в каждом узле завязывается по 5-7 плодов. Период от прорастания семян до появления первых огурцов составляет приблизительно полтора месяца.

Темно-зеленые огурцы гибридного сорта Маринда вырастают цилиндрической формы, длиной 8-11 см, массой 60-70 г. На поверхности плодов имеются крупные бугорки с небольшими белыми шипами (фото).

Хрустящая мякоть плотной структуры имеет маленькие семенные камеры и не горчит. Сорт Маринда F1 можно отнести к универсальным. Огурцы вкусны в свежем виде и хорошо подходят для консервации.

Урожайность сорта – 25-30 кг с квадратного метра площади. Огурцы гибридного сорта Маринда устойчивы ко многим заболеваниям (мучнистая роса, пятнистость листьев, кладоспориоз, парша, мозаика).

Читайте также:  Лучшие сорта моркови для открытого грунта в Сибири

Выращивание рассады

Высаживают семена в последних числах апреля-начале мая. Чтобы принять в расчет климатические особенности региона, рекомендуется заняться посадкой зерен за 3-3,5 недели до момента пересаживания рассады в открытый грунт. Для огурцов этого гибридного сорта желательно самостоятельно подготовить грунт. Необходимо взять поровну торфа, садовой земли и песка. Гранулированные семена Маринда F1 от производителей имеют специальный тонкий слой, содержащий набор питательных элементов, противогрибковые/антимикробные препараты. Поэтому такие зерна можно сеять сразу в открытый грунт.

  1. Отдельные контейнеры заполняют питательным почвенным составом и слегка увлажняют. В пластиковых стаканчиках обязательно делают отверстия в дне. Если использовать один большой ящик, то в результате последующей пикировки ростки могут долго приживаться.
  2. В почве делают ямки (1,5-2 см), куда кладут сразу по 2 зерна Маринды F1. Посадочный материал присыпают землей.
  3. Емкости накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Обычно спустя 3-4 дня уже появляются первые всходы гибридных огурцов Маринда. Покрытие с контейнеров убирают и переносят сеянцы в хорошо освещаемое место.
  4. После появления первых листиков, рассаду прореживают – из двух ростков оставляют сильный. Чтобы не повредить корневую систему оставшегося сеянца, слабый росток просто срезается или аккуратно отщипывается.

Если соблюдать правильные световой и температурный режимы, то рассада гибридных огурцов Маринда будет крепкой и здоровой. Подходящие условия: температура +15-18˚ С, яркий дневной свет. Но не следует ставить рассаду под прямые солнечные лучи. В пасмурную погоду рекомендуется использовать фитолампы днем и ночью.

Примерно за неделю-полторы до высаживания рассады в открытую почву, ее начинают закаливать. Для этого огурцы гибридного сорта Маринда выносят на улицу (время «прогулки» ежедневно постепенно увеличивают).

Уход за огурцами

Для огуречной грядки выделяются участки хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров и сквозняков. Лучше всего гибрид Маринда растет на питательных, хорошо дренированных почвах, с невысоким содержанием азота.

Рассада с 3-4 листиками считается достаточно окрепшей, ее возможно высаживать в открытый грунт (ближе к концу мая-началу июня). Производители рекомендуют ориентироваться на температуру почвы – грунт должен прогреться до + 15-18˚ С. Если сеянцы передержать, то листва может начать желтеть.

Грядки под огурцы гибридного сорта Маринда готовят заранее: выкапывают неглубокие траншеи, в которые засыпается немного компоста, перепревшего навоза. При высаживании рассады рекомендуется придерживаться схемы: в ряду расстояние между ростками 30 см, а междурядье делают шириной 50-70 см. После посадки землю вокруг корней аккуратно уплотняют и поливают.

Правила полива

Для увлажнения грунта используется только теплая вода. В течение сезона огурцы Маринда F1 поливаются по-разному:

  • до начала цветения и при условии жаркой погоды, рекомендуется ежедневно поливать огуречные грядки. Желательно под каждый куст выливать пол литра – литр воды (4-5 л на квадратный метр);
  • при формировании завязи огурцов гибридного сорта Маринда и во время уборки урожая частоту поливов сокращают, но при этом увеличивают объем воды. Раз в два-три дня выливают воды в расчете 8-12 л на квадратный метр;
  • уже с середины августа сокращается обильность полива и частота. Достаточно раз в неделю вылить 3-4 л на квадратный метр (или 0,5-0,7 л под каждый куст).

Воду под огурцы гибридного сорта Маринда надо лить слабой струей, чтобы не разрушить корневую систему, расположенную неглубоко. Полив по листьям можно делать только в вечернее время (когда спадет дневная жара, но температура не очень понизится).

Удобрение почвы

Своевременное внесение удобрений обеспечит здоровый рост огурцов гибридного сорта Маринда и обильное плодоношение. Подкормку вносят двумя способами: прикорневой и внекорневой.

Первую подкормку огурца гибридного сорта Маринда в открытом грунте проводят в период наращивания зеленой массы. Но не стоит это делать бездумно. Если растение было высажено в удобренную почву и хорошо развивается, то не рекомендуется использовать удобрения. Если же сеянцы тонкие и слабые, то применяют комплексные составы: аммофоску (1 ст. л) разводят в 10 л воды. Поклонники органических удобрений могут использовать раствор птичьего помета (1 часть удобрения и 20 частей воды).

Во время цветения огурцов гибридного сорта Маринда останавливается рост листвы и стеблей и поэтому применяется смесь минеральных удобрений: на 10 л воды берут калийную селитру (20 г), стакан золы, аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (40 г).

Чтобы увеличивать образование и рост завязей огурцов Маринда F1, используют раствор: на 10 л воды берут калийную селитру (25 г), мочевину (50 г), стакан золы. Продлить плодоношение в конце сезона (последние числа августа начало сентября) поможет внекорневая подкормка: зеленую массу обрызгивают раствором мочевины (15 г на 10 л воды).

При внекорневой подкормке важно правильно выбрать время: рано утром или вечером. Если после процедуры пройдет дождь, то рекомендуется опрыскивание повторить.

Рекомендации по выращиванию

При высаживании огурцов Маринда F1 в теплицах, обязательно устанавливаются шпалеры, так как стебли располагают вертикально. Столбы высотой 1,5-2 м располагают вдоль грядок. Подвязывать огурцы начинают через неделю после высаживания рассады. При формировании куста огурца Маринда F1 оставляют один стебель, который прищипывают, как только он дорастет до верха шпалеры. Как правило, в пазухах первых трех листов удаляются побеги и цветы.

Огурцы гибридного сорта Маринда, высаженные в открытом грунте, не рекомендуют прищипывать – чтобы не травмировать растение. Однако если у растения выросло 6-8 листьев, а боковых побегов не образовалось, то верхушку можно прищипнуть.

Выращивание огурцов вертикальным способом требует больше внимания и опыта. Поэтому огуречные грядки в открытом грунте – оптимальный вариант для начинающих огородников получить отличный урожай гибридных огурцов Маринда.

Как правильно вырастить огурцы «Маринда f1» на своем участке и получить богатый урожай

Маринда F1 — почетный «ветеран» среди огуречных гибридов. У российских огородников он востребован уже больше 25 лет, так как не доставляет проблем при выращивании, радует отличным урожаем и крепким иммунитетом к основным заболеваниям культуры.

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

Справка! В Государственный реестр семян РФ гибрид включили в 1994 году.

Отличительные черты

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

  • высокой урожайностью;
  • способностью формировать плоды без пыльцы;
  • отличными товарными качествами урожая;
  • врожденной устойчивостью к заболеваниям;
  • коротким вегетационным периодом;
  • повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины E, С, K, PP;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
  • макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
  • микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • жиры — 0 г.

Польза плодов Маринды:

  • восполняют водный баланс;
  • устраняют изжогу;
  • очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • препятствуют отложению жировых тканей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют давление;
  • снимают воспаление десен;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • оздоравливают суставы;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек;
  • улучшают память;
  • укрепляют нервную систему.

Внимание! Несколько свежих огурцов помогут избавиться от похмелья. Они выведут из организма токсины и алкогольные метаболиты.

Характеристики

Основные характеристики гибрида представлены в таблице:

Кусты
  • детерминантные;
  • слабоветвящиеся;
  • плетистость средняя;
  • пучковый тип завязей.
Плоды
  • длина — 5–10 см;
  • диаметр — 2-3 см;
  • масса — 50–80 г.
Сроки созревания40–55 дней
Урожайность25–30 кг/м2
Подходящие регионы для выращиванияЦентральный и Центрально-Черноземный
Характеристики мякоти
  • сочная;
  • без горечи;
  • хрустящая;
  • с мелкими семенными камерами;
  • плотная;
  • с ярким ароматом, приятным вкусом;
  • без пустот.
Предназначение плодовУпотребляются:

Используются в народной медицине и домашней косметологии.

Как вырастить самостоятельно

Маринда F1 предназначена для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. В условиях средней полосы и северных областей России гибрид лучше высаживать в теплицы.

Посадка семенами и рассадой

Культуру высаживают сразу на дачном участке или сеют в ящики дома для выращивания рассады. Хотя семена гибрида и обладают высокой всхожестью, опытные огородники их готовят к посеву. Для этого:

  1. В 500 мл воды растворяют 1 ч. л. соли.
  2. Посадочный материал помещают в получившийся раствор и оставляют на 15–20 минут.
  3. Всплывшие семечки убирают: они не пригодны для посадки.
  4. Оставшиеся промывают под проточной водой, сушат на бумажной салфетке.
  5. По желанию семена проращивают: заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место и ждут, пока появятся ростки.

В открытый или тепличный грунт

Для выращивания Маринды выбирают теплицу или участок с хорошим освещением, защищенный от ветров и сквозняков, с богатый гумусом.

Высаживают по схеме, представленной в таблице:

Глубина посадки2 см
Расстояние междурядами60 см
растениями15 см
Температуры почвы+15…+18°С
Подходящее для посева времяКонец мая

Алгоритм посева:

  1. Перекопать почву на глубину штыка лопаты с суперфосфатом (50 г/м2).
  2. При посадке в насыпные тепличные грядки поменять грунт на новый. Приготовить почвосмесь из торфа, дерновой и садовой земли, перегноя и древесных опилок (2:2:2:2:1), добавить 1 ст. золы и 25 г суперфосфата на каждое ведро смеси.
  3. Сформировать лунки глубиной 2 см на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставить по 60 см в соответствии со схемой посадки.
  4. Обильно полить ямки теплой водой, поместить в них по семечку.
  5. Засыпать грунтом, замульчировать тонким слоем торфа.

До появления у всходов 2-3 пар настоящих листков весь уход будет заключаться в поливе и аккуратном удалении сорных трав.

В домашних условиях на рассаду

Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости (например, пластиковые или торфяные стаканчики). Посев проводят за 4 недели до пикировки на постоянное место.

Пошаговая инструкция:

  1. Наполнить емкости питательным субстратом, как при прямом посеве на участок.
  2. Обильно увлажнить почву, сделать в ней лунки глубиной в 2 см.
  3. Поместить в них семечки, присыпать землей.
  4. Переставить емкости в теплое место, накрыть их обрезанными бутылками из пластика, пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами.
  5. Удалить импровизированный парник после появления всходов.
  6. Через 4-5 недель пересадить кустики на постоянное место по схеме 60х15 см.

Важно! Не забывайте регулярно увлажнять землю из пульверизатора или лейки с мелким диффузором, чтобы не размыть посадки.

Поэтапное выращивание и уход

Гибрид Маринда F1 неприхотлив, уход за ним состоит из стандартных процедур:

  1. Поливают кусты 1 раз в сутки, вечером, теплой водой. Земля должна быть влажной, но не без избытка жидкости.
  2. Формируют плети в 1 стебель: для этого удаляют лишние боковые побеги и листву. Если кусты активно идут в рост, то после достижения ими 2 м верхушки прищипывают.
  3. Подкармливают огурцы органическими и минеральными удобрениями. В первый раз через 2 недели после пикировки рассады в грунт или через 1,5 месяца после посева на участок.
  4. После полива между рядами рыхлят почву, удаляют сорняки раз в 10 дней. При мульчировании грядок частота этих процедур сокращается.

Особенности выращивания и возможные трудности

Возможные проблемы при культивации гибрида:

  1. Если рассада огурцов сильно вытягивается, значит, ей не хватает солнечного света. В этом случае переставляют емкости с кустами в более светлое место или устанавливают фитолампы.
  2. Если огурцы имеют неправильную форму и сильно деформируются, растения подкармливают азотными удобрениями.
  3. К отсутствию завязей приводит высокая температура воздуха, обычно в теплице. Для предотвращения проблемы кусты поливают прохладной водой, дверь чаще оставляют открытой для проветривания.
  4. Листы покрываются мелкими отверстиями в результате влияния прямых солнечных лучей. Посадки в этом случае затеняют: накрывают их полупрозрачным легким материалом в часы зноя.

Болезни и вредители

Маринда F1 наделена врожденным иммунитетом:

  • к пятнистой мозаике;
  • кладоспориозу;
  • оливковой пятнистости.

Культура нечувствительна к вредителям, но некоторые огородники в профилактических целях опрыскивают кусты специальными средствами:

  • против бахчевой тли — 10 г красного молотого перца и 200 г табачной пыли заливают ведром воды, нагретой до +60°С. Настаивают 5 часов и используют по назначению;
  • против слизней — 5%-ный раствор метальдегида;
  • от растительных клещей — 15 г коллоидной серы растворяют в ведре воды.

Внимание! Не используют химические средства в период поспевания урожая, чтобы плоды были безвредны для организма.

Сбор и применение урожая

Первые плоды снимают на 50 день после посадки. Для повышения урожайности кустов срывают огурцы раз в 3 дня. Их аккуратно срезают острым ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

Вкусные и ароматные овощи активно используют в кулинарии. Их маринуют, солят, добавляют в заготовки на зиму, употребляют в свежем виде и крошат в салаты.

Плоды Маринды используют в составе косметических и лечебных средств: при внешнем применении они матируют кожу, увлажняют ее, отбеливают и выравнивают цвет лица.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • иммунитет к основным болезням;
  • партенокарпический тип опыления.
  • формирование пучковых завязей;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус;
  • низкая цена посевного материала;
  • универсальность использования поспевших огурцов.

Огородники любят Маринду за отсутствие горечи в плодах и простоту ухода. Недостатков у культуры минимум:

  • из-за недостатка влаги плоды вырастают мелкими;
  • гибрид не любит кислые грунты с большим содержанием азота.

Отзывы

На форумах много положительных отзывов овощеводов о гибриде:

Ирина, г. Казань: «Выбираю для посадки гибрид Маринда F1 уже третий год. Аккуратные и небольшие огурчики, как на фото, отлично подходят для засолки и маринования, в свежем виде хорошо сочетаются с другими овощами в салатах. Если не заметить огурец и не снять его вовремя, то он превратится в «бочонок» за короткий срок, но такие плоды не становятся горькими, поэтому им легко найти применение».

Игорь, г. Азов: «Хороший гибрид, вредителей не боится, не болеет. Маринда — отличная культура для пенсионера, так как не требует особого ухода, а работа на дачном участке из-за возраста быстро выматывает».

Заключение

Маринда F1 — популярный гибрид среди огородников России, который за 25 лет хорошо зарекомендовал себя. Его плодоношение не зависит от опыления, в одном узле формируется по 5–8 плодов. Культура неприхотлива в уходе, устойчива к основным болезням, нападкам вредителей. Собранные огурцы не горчат, обладают сладким сочным вкусом, не содержат пустот.


Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Маринда F1» относятся к селекционным разработкам семеноводческой компании Seminis (корпорация Monsanto, Нидерланды) и входят в число наиболее популярных голландских гибридов корнишонного типа. Этот гибридный сорт давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам, включен в Госреестры России (в 1994 году), Украины (в 1998 году) и Молдовы (в 2002 году).

Гибрид хорошо приспособлен к климатическим условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте в целях товарного производства. С успехом культивируется по всей территории страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями. Огурец «Маринда F1» по отзывам многих любителей домашнего огородничества способен активно плодоносить на подоконнике или на балконе.

Основные характеристики

В зависимости от условий выращивания показатели гибрида огурцов «Маринда F1» могут существенно разниться:

ХарактеристикаПоказатели в открытом грунтеПоказатели в защищенном грунте
Сроки созреванияСреднеранний: в плодоношение вступает через 50-55 дней после полных всходовРанний: плодоношение начинается через 40-45 дней после полных всходов
УрожайностьВ среднем 3-5 кг/м 2До 30 кг/м 2
Универсальность зеленцовОтличные вкусовые качества плодов в свежем виде и после переработки (соления и маринования)
УстойчивостьЭкологическая пластичность, устойчивость к погодным стрессам и заболеваниям: вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и мучнистой росе

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м 2 .

Урожай формируется на 40-55-й день после появления всходов, многие овощеводы отмечают его стабильность и длительность в течение всего периода вегетации растения.

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

При несвоевременном сборе зеленцы огурцов «Маринда F1» склонны к перерастанию в толщину, что делает их вид бочкообразным.

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Часто на упаковках указано, что семена дражированы или инкрустированы. Внешне их отличает яркая бирюзовая или розовая окраска с перламутровым оттенком.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию.

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

НазваниеГод включения в Госреестр России
«Мадита F1»2008
«Мареса F1»2011
«Маша F1»2000
«Меренга F1»2007
«Монисиа F1»2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

Отзывы

Виталий, 44 года, Псковская обл.

Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!

Наталья, 51 год, г. Полтава

Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.

Ксения, 35 лет, Московская обл.

Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.

Тамара, 60 лет, г. Калуга

Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.

Данил, 38 лет, г. Губкин

Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.

Видео

Как подарить огурцам вторую молодость после 3 месяцев активного плодоношения в теплице? Секретами хороших урожаев делится профессиональный фермер из Луховиц в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Ссылка на основную публикацию