Огурец Мурашка F1: описание сорта, отзывы, фото

Огурец Мурашка F1 — описание сорта с фото

Популярность огурцов столь велика, что его можно встретить даже на подоконниках в квартирах. Ориентируясь на показатели урожайности, огородниками приобретаются все новые сорта.

Сорт огурцов Мурашка можно назвать немного капризной культурой. Его урожайность полностью зависит от агротехники. Огородники, не очень ответственно относящиеся к своим посадкам, рискуют остаться вовсе без огурцов. Совсем недавно гибрид Мурашка был усовершенствован селекционерами и его востребованность многократно возросла.

Характеристика сорта огурца Мурашка F1 с фото

Мощные кусты огурцов отличаются неограниченным ростом, однако рост боковых побегов не слишком интенсивен. Многочисленная листва некрупная, с гладкой поверхностью. Между узлами букетного плодоношения расстояние небольшое; количество образованных завязей — не более 6 штук в каждом из узелков.

Мурашка относится к партенокарпическим видам, не нуждающимся в опылении насекомыми. Эта особенность позволяет выращивать овощ в теплицах. Начало плодоношения наступает спустя 35 дней, как взойдут всходы.

Мякоть овощей отличается нежностью и сочностью, однако приятно хрустит. Имеет приятный аромат и легкую сладость; горечи не наблюдается. Плоды без пустот, с мягкими мелкими семенами. Огурцы универсального назначения.

Плодоношение у Мурашки продолжается 2-3 месяца. На открытых грядках последний урожай снимают в конце августа, в теплицах – до середины сентября.

Каждый кустик растения готов отдать около 6 кг овощей на огороде, а в условиях теплицы этот показатель несколько выше – почти 11 кг.

Плюсы и минусы сорта

Благодаря массе несомненных достоинств, гибрид Мурашка имеет устойчивую популярность:

  • Универсальность культивирования. Огурцы с легкостью выращивают на грядках, в парниках, на подоконниках, лоджиях. Мощные и очень высокие кусты не становятся в этом преградой.
  • Скороспелость. Раннеспелый гибрид начинает отдавать первые зеленцы уже в конце июня.
  • Партенокарпичность. Для успешных завязей присутствие насекомых не обязательно. Это качество очень важно особенно в сырую погоду, когда насекомых становится мало.
  • Длительное плодоношение, урожайность. Букетный тип завязи обеспечивает неплохой сбор урожая, абсолютно не отражающийся на вкусовых качествах. В условиях теплицы количество плодов увеличивается.
  • Генетически встроенный иммунитет против опасных заболеваний: Кладоспориоз, мучнистая роса. Такой вредитель, как тля, избегает контакта с гибридом Мурашка.
  • Огурец очень редко формирует пустоцветы.
  • Презентабельный вид плодов, их отменный вкус и универсальность применения.

Нет таких культур, которые отличаются отсутствием недостатков. В сравнении с некоторыми, также популярными сортами огурцов, у Мурашки их не так уж и много:

  • Неограниченный рост. Вся сила растения уходит на формирование плетей и листвы. Чтобы огурец начал плодоношение, нужно ограничить его в росте, то есть формировать.
  • Склонность к некоторым заболеваниям: корневой гнили и пероноспорозу. Если к выращиванию овоща отнестись ответственно, то такие заболевания можно предотвратить. Довольно часто при неправильном уходе огородник сам провоцирует возникновение болезнетворного грибка.
  • Поскольку Мурашка не является чистым сортом, семенной материал от зрелых огурцов не дает жизнеспособные семена.
  • Мурашка имеет свои капризы. Несоблюдение агротехники и рекомендаций неизбежно приведет к потере урожая.

Особенности культивирования

Мурашку выращивают прямым посевом или через рассаду, что позволяет получить более ранний урожай.

Гибрид к качеству грунта очень требователен. Легкие почвы должны быть к тому же и плодородны, иначе плодоношения не будет. Поэтому для Мурашки определяют суглинистые или супесчаные субстраты. Очень любит огурец перегной.

Готовить грядки нужно с осени:

  • При глубокой перекопке тщательно удаляют сорняки;
  • Вносят 2 ведра перегноя на каждый 1м²;
  • Добавляют удобрения азотные, калийные и фосфорные;
  • Грядки проливаются крутым кипятком, накрываются пленкой до весны.

Для повышения урожайности семена вымачивают в стимуляторе, дезинфицируют в марганце. Одновременно отбраковывают всплывшие (пустые) семечки. Посадку проводят сразу в индивидуальные емкости увлажненным грунтом по 2-3 зернышка. Сверху посевы укрывают стеклом либо пленкой, но каждый день обязательно проветривают. До появления ростков посевам нужно обеспечить подогрев снизу – можно разместить на подоконнике.

Когда появятся всходы, делают первичную отбраковку: деформированные, слабые росточки осторожно срезают ножничками. При такой манипуляции корешки здорового растения не повредятся.

Рассаду определяют в самые освещенные места, по необходимости включают дополнительное освещение.

Рассада не высаживается ранее 25-дневного возраста. Более молодая, она очень нежная, слабая и чувствительная. Даже незначительное снижение привычной температуры воздуха может её погубить.

Грядки предварительно обильно поливают, только потом делают лунки. Гибрид Мурашка можно располагать шахматным порядком или рядком, главное – это выдерживать интервал 70 сантиметров.

Посадки вновь обильно поливают, а после впитывания воды мульчируют. Дальнейший уход такой же, как и большинством гибридов.

Огурец Мурашка F1: видео

Выращивание огурцов: видео

Отзывы огородников

Урожайность Мурашки равна вложенному старанию, поэтому, не очень добросовестные огородники не лестно отзываются о культуре. Также не последнюю роль играют и климатические условия.

Когда выращивала Мурашку, свои наблюдения записывала. И имею несколько претензий к оформителю описания, который передает не совсем точную информацию:

  • Гибрид не скороспелый, а скорее раннеспелый, поскольку на моих растениях завязи появились через 44 дня;
  • Указано преимущественно женское цветение, у моих огурцов, хоть и завязывалось по 4 штуки, но более половины сбрасывалось;
  • Урожай в теплице обещан до 12 кг, а я едва набрала 7 кг;
  • И Мурашка совсем не редкобугорчатый вид.

Если внести корректировку в описание, то будет самое то. Это единственные претензии. Относительно вкуса – да, превосходно. Специально возьму еще, но выращивать буду по-своему.

Ничего себе сорт, плоды не выглядят уродливо, как у некоторых, а очень даже приличные. Прошлый год урожай был выше крыши, даже раздавали родным, друзьям. Погреб ломился от разносола. А этот год – почти одни пустоцветы, еле 3 банки закрыли. И в свежем виде мало ели.

А разрослись – прямо джунгли. Мы ни единой плети не удаляли, думали, что так больше урожая соберем, а оно вот как все обернулось. Только потом поняли свою ошибку – формирование кустов! Вся сила в рост ушла, и все наши огурцы с собою унесла.

Обидно, но на своих ошибках уже научены.

Мне не понравился вкус Мурашки – приторный. Да и зеленцов мало собрал. Рассаду покупал на рынке, обещали, что ведрами носить огурцы буду. Выросли кусты, правда, быстро – за 3 недели чуть ли не 2 метров. А потом рост прекратился.Завязей было – море, но почти все осыпались.

Я читал, что как огурец наливается, то ему влага нужна. Поливал щедро, почти через день, но результат огорчил.

Обилие урожаев гибрида Мурашка полностью зависит от приложенного к его выращиванию старания. Правильная агротехника не выдвигает сверхъестественных задач, все неудачи связаны с невнимательностью и нежеланием следовать простым советам.

Не очень опытный огородник, точно следуя рекомендациям, запросто получит отменный урожай огурцов.

Раннеспелый, не требующий опыления огурец Мурашка от отечественных селекционеров

Мурашка f1 – это популярный раннеспелый гибрид, который можно выращивать не только на грядках, но и на балконе. В 1 кг огурцов содержится около 150 ккал, что делает этот овощ диетическим продуктом. Технология культивирования Мурашки f1 ничем не отличается от агротехники других сортов. Все об особенностях выращивания этих огурцов читайте в нашей статье.

Описание

Огурец Мурашка f1 – это гибрид, который не нуждается в опылении насекомыми, что упрощает его выращивание в тепличных условиях. Кусты не ограничены в росте. Листьев много, их поверхность гладкая. Завязь формируется из женских цветков. Тип плодоношения – букетный, междоузлия короткие. Один узел формирует от трех до шести завязей.

Отличительные черты

Внешне огурцы имеют одинаковую цилиндрическую форму, ярко выраженные бугорки и темные колючие шипы (см. фото). Цвет овощей – зеленый, от основания к кончику становится светло-салатовым. Есть светлые полосы, которые не доходят до конца огурца. Еще одна отличительная черта – тонкая кожура. Мякоть плодов хрустящая, на вкус не горчит.

Состав и свойства

Огурец практически на 95% состоит из структурированной воды. Овощ отлично утоляет жажду. В остальных 5-7% содержатся полезные минералы и витамины: А, В1, В2, С, Е, Н, РР. Кроме того, в состав входят:

  • крахмал;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • кальций;
  • каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • йод;
  • аскорбиновая, кофейная и фолиевая кислоты.

Калорийность на 100 г продукта составляет 15 ккал:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,0 г.

Характеристики

Образование боковых побегов неинтенсивное. Растения плодоносят в течение длительного времени.

Один куст, растущий в открытом грунте, дает до 7 кг урожая, а в теплице – до 12 кг. Собранные плоды длительное время сохраняют свежесть и имеют превосходный хрустящий вкус. Средний вес овоща – 90-100 г, длина – до 10-12 см. Но растение дает и корнишоны, которые достигают 7-8 см.

А вы знали? Огурец – один из древнейших овощей в мире. Он был известен еще более 6000 лет назад.

Как вырастить огурцы самостоятельно

Огурцы Мурашка f1 выращивают двумя способами: рассадным и прямым посевом в открытый грунт. Первый вариант дает наиболее высокую урожайность. Также хороший урожай получают в тепличных условиях. Но в любом случае семена обеззараживают, замочив в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут. Затем их промывают, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и оставляют до прорастания при температуре 25°С. По мере просыхания семена увлажняют. Когда они проклюнутся, их помещают в холодильник для закаливания на 18 часов при температуре 2°С.

Рассадный способ

После проращивания семена помещают в грунт из земли и перегноя с примесью древесной золы. Зерна заделывают на глубину 1 см в отдельные емкости с дренажными отверстиями и накрывают пленкой.

На прорастание семян уходит две недели. Затем пленку снимают и снижают температуру воздуха, чтобы стебли растений не вытягивались. В качестве подкормки используют раствор «Нитроаммофоски» (20 г порошка на 10 л воды).

На заметку. Огурцы Мурашка f1 плохо переносят пересадку, поэтому рассаду выращивают в отдельных контейнерах.

При появлении двух настоящих листков растения пересаживают на постоянное место произрастания. Происходит это в конце апреля или первой половине мая. На 1 кв. м грядки размещают три куста огурцов. При такой схеме урожайность повысится до 10-12 кг. Растение очень требовательно к плодородности земли, поэтому почву хорошо удобряют еще с осени.

В открытый грунт высаживают на южной стороне участка, чтобы культуре доставалось больше солнечного света. Для роста и развития огурцов немаловажную роль играет соседство растений.

Полезные соседи огурцов:

Культуру не высаживают рядом с картофелем, редисом, редькой и томатами. Также огурцы не выращивают из года в год на одном и том же месте. Опытные овощеводы каждый раз меняют грядку, подбирая место без сквозняков.

Безрассадный способ

Для прямого посева семян в открытый грунт дожидаются прогрева почвы на глубину 15 см до 18-23°С. Погода должна быть теплая, без внезапных заморозков. Сначала подготавливают семенной материал: сортируют, проращивают, закаливают. Техника подготовки семян аналогична подготовке для посадки на рассаду.

Подготовленные зерна высаживают в лунки. Делают их на расстоянии 70-80 см друг от друга. В углубления кладут около девяти семян и немного присыпают почвой. Когда появляются всходы, оставляют 2-3 самых крепких растения и подвязывают к опоре. Посадка не должна быть загущенной.

Выращивание и уход

Огурцы Мурашка f1 в основном растут ночью, поэтому поливать их стараются именно в это время. Посадки увлажняют из расчета 20 л воды на 1 кв. м. При цветении не допускают попадания влаги на кусты. Также растениям нужен кислород, для чего после полива почву рыхлят.

Удобрения вносят три раза:

  1. Первую подкормку делают во время завязывания плодов. Для этого используют коровяк.
  2. Удобряют раствором навоза с добавлением суперфосфата.
  3. Перед тем как огурец начнет давать урожай, растение удобряют золой.

По мере роста огурцы нуждаются в пасынковании и прищипывании:

  1. Когда высаженные кустики приживутся и пойдут в рост, их подвязывают к опоре.
  2. В нижней части куста проводят «ослепление»: убирают четыре настоящих листа.
  3. По достижении плетью 0,5-1 м в высоту прищипывают боковые стебли, оставив одну завязь и сопутствующий ей лист.
  4. С появлением седьмого листка (расстояние от поверхности почвы – 1-1,5 м) боковые побеги прищипывают после 2-3 завязей с листами.
  5. Прищипывают верхушку. После этого все силы растения идут в боковые побеги, что положительно влияет на количество урожая.

Возможные трудности

Самая подходящая температура воздуха в теплице в дневное время – 24-28°С, а в ночное – 18-22°С. В жаркие дни не допускают, чтобы воздух был прогрет больше 30°С. Если ртутная полоска пойдет выше – это может привести к преждевременному старению куста и его дальнейшему засыханию. При температуре ниже оптимального уровня ухудшается завязываемость плодов, показатели урожайности падают. В пасмурные дни оптимальная температура для растений – 22-24°С.

На заметку. Температуру воздуха контролируют путем открытия или закрытия двух противоположных форточек и поливом растений.

Болезни и вредители

Огурец Мурашка f1 – капризное растение. Если не принять меры профилактики, культура может подвергнуться заболеваниям. Защиту проводят специальными химическими препаратами или народными средствами:

  1. Для борьбы с мучнистой росой применяют препараты «Квадрис», «Джет» или «Топаз».
  2. От антракноза поможет бордоская смесь или средство «Квадрис».
  3. Мозаику огурцов лечат препаратами «Актеллик» или «Актара».
  4. При белой или зеленой крапчатой мозаике огурцы опрыскивают обезжиренным молоком.
  5. Если появились первые признаки ложной мучнистой росы, растения обрабатывают средством «Купроксат» или «Ридомил Голд».
  6. С появлением первых признаков кладоспориоза применяют хлорокись меди.
  7. Для профилактики корневой и белой гнили используют «Фитоспорин-М».
  8. Чтобы избавиться от тли и паутинного клеща, растения опрыскивают мыльным раствором (в 10 л воды размешивают 2 стакана золы и 200 г тертого хозяйственного мыла).

Всякую болезнь легче предупредить, чем лечить. Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет вырастить хороший урожай и обеспечить всю семью свежими огурцами и зимними заготовками.

Сбор и применение урожая

Так как Мурашка f1 – скороспелый гибрид, за сезон собирают большое количество урожая. Если посев был произведен в мае, то первые плоды снимают уже в середине или конце июня. При посадке огурцов в открытый грунт урожай собирают до конца августа, при выращивании в тепличных условиях – до середины сентября.

Огурцы Мурашка f1 не имеют горького привкуса. Овощ употребляют в свежем виде. Наиболее хорошо свои свойства он показывает при мариновании или засолке.

Преимущества и недостатки

Огурец Мурашка f1 нравится овощеводам благодаря большому перечню достоинств:

  • стабильный высокий урожай;
  • отличный товарный вид;
  • прекрасный вкус;
  • возможность выращивания в открытом грунте, теплице и даже на балконе;
  • универсальность в использовании;
  • раннее и продолжительное плодоношение;
  • самоопыление.
Читайте также:  Посев свеклы в открытый грунт и уход

Недостатков культура имеет немного. К ним относятся:

  • вероятность поражения пероноспорозом и другими заболеваниями;
  • неограниченный рост плетей, требующий формирования растений;
  • невозможность пользоваться семенами от своего урожая.

Отзывы

Опытные овощеводы оценивают огурцы Мурашка f1 в основном с положительной стороны. Их активно выращивают в подавляющем большинстве регионов нашей страны.

Владимир, г. Орехово-Зуево: «Опытные овощеводы знают, как сильно зависит урожай от качества семян. Мы с женой всегда приобретаем отечественные, от производителя «Гавриш». Из них нам очень нравится огурец Мурашка f1. Посадка и уход за ним не требует особых усилий. По урожайности и вкусовым качествам он ничем не уступает импортным. Завязи формируются букетами, без пустоцветов. Зеленцы вырастают такие же, как на фото, собираем их каждый день в течение всего сезона. Культура плодоносит до самых заморозков. Все огурцы растут у нас на шпалерах, поэтому кусты мы формируем в один стебель, удаляем лишние пасынки и обрезаем все усики. Растения подкармливаем только органикой».

Надежда, г. Орел: «Всегда хотела вырастить свои огурцы на лоджии. Просмотрев описания разных сортов, остановилась на Мурашке f1. Почву использовала готовую, покупную. Приобрела пачку с пятью зернами и высадила в большой деревянный ящик. Через три дня семена проклюнулись. Все ростки были хорошие, быстро развивались, из них я оставила два самых сильных. При образовании 9-го листка на центральных стеблях прищипнула верхушки. Растения начали активно ветвиться. Через 1,5 месяца появились первые плоды. Вкус огурцов меня очень порадовал: они в меру сладкие и совсем без горечи. Мои домашние огурцы плодоносили на протяжении двух месяцев и каждый день радовали мою семью свежим урожаем».

Ольга, г. Волгоград: «На моей огуречной грядке растут только любимые сорта. Один из них – Мурашка f1. Главное преимущество этих огурцов – скороспелость и самоопыление. Для получения обильного урожая необходимо только проводить своевременный полив и прополку. Вкус огурцов превосходный, а размер подходит как для засолки, так и для консервации. Семья у нас большая, поэтому заготовок на зиму делаем много. Молодые огурчики по 7-8 см длиной закупориваем в банки, а те, что вырастают до 10-11 см, солим в бочонке. Плоды имеют крупные пупырышки с маленькими черными шипами. При засолке не теряют хрусткости и упругости, отлично просаливаются».

Заключение

Огурец Мурашка f1 завоевал большую популярность среди овощеводов. Гибрид хорошо показал себя при выращивании в теплице и открытом грунте. Он способен самоопыляться, длительное время плодоносить и расти даже на подоконнике. Требования к уходу за растением стандартные: его нужно регулярно поливать, подкармливать и пропалывать. Не стоит загущать посадки и высаживать более трех кустов на 1 кв. м площади.

Чтобы получать стабильный урожай долгое время, плоды следует снимать регулярно, иначе они будут перегружать плети и препятствовать формированию новых завязей. Несмотря на то, что этот гибрид не склонен к перерастанию и потере своего товарного вида, вкус неснятых вовремя плодов может ухудшиться.


Сорт огурцов Мурашка

Гибрид огурцов Мурашка пригоден для выращивания в теплицах, открытом грунте и на балконе. Это очень хороший представитель культуры, пригодный для употребления в свежем виде или переработки. Огурец Мурашка растет очень красивым, вкусным, но только в хороших условиях. Подробное описание сорта и особенности его выращивания представлены в этой статье.

Описание сорта Мурашка F1

Огурец Мурашка F1 – партенокарпический гибрид первого поколения. Был создан в подразделении агрофирмы «Гавриш». В 2003 году он был занесен в Госреестр России, но работы по его улучшению велись еще несколько лет. Сегодня это один из любимейших гибридов огородников. Можно выращивать огурчики этого типа в открытом грунте, парниках, теплицах, на балконе или веранде.

Огурчикам для созревания необходимо от 43 дней. Центральный стебель индетерминантный. Боковых побегов образуется немного, растут они небольшими. Междоузлия короткие. Листья среднего размера, с гладкой листовой пластиной, салатного цвета. В пазухах листочков может завязаться 4-6 плодов.

Зеленцы растут небольшими, длиной 11-13 см и весом 90-110 г

Зеленцы растут небольшими, длиной 11-13 см и весом 90-110 г. Огурчики растут в форме цилиндра. Бугорки на зеленцах большие, с черными шипами. Шкурка зеленая, но в области кончика салатного цвета. Вкус приятный, со сладким привкусом.

Характеристика огурцов

Огурцы сорта Мурашка F1 относятся к востребованным видам. За какие качества их выбирают?

  • Гибрид скороспелый, самоопыляемый.
  • Растения пригодны для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  • Неприхотливость к грунту и уходу. Этот сорт можно выращивать на любом типе грунта, главное, чтобы кислотность была нейтральной.
  • Огурцы Мурашка F1 не дают пустоцветов.
  • Гибрид отличается иммунитетом ко многим заболеваниям.
  • Вкус приятный, насыщенный, без горечи. Огурец Мурашка годится для приготовления консервации, засолки и салатов.

Огурцы Мурашка F1 не дают пустоцветов

  • Урожайность высокая, плодоношение растянутое. С каждого кустика можно снять за сезон до 7 кг зеленцов.
  • Урожай пригоден для транспортировки на большие расстояния.
  • Зеленцы товарного качества.

Огромным плюсом огородники считают и то, что гибрид не нуждается в опылении. Огурчики растут в большом количестве даже в закрытых помещениях, что очень удобно.

Недостатки гибрида Мурашка

Недостатки у огурцов Мурашка F1 также имеются, но их не много.

  • Растение индетерминантное – главная плеть растет очень длинной, так что выращивать этот сорт без хорошей опоры или шпалеры трудно.
  • Гибрид подвержен такому заболеванию как пероноспороз. Он часто болеет и корневыми гнилями.
  • Нельзя размножать Мурашку F1 семенами, собранными с выращенных зеленцов, потому что это гибрид первого поколения.

Нельзя размножать Мурашку F1 семенами, собранными с выращенных зеленцов

Нужно также учитывать, что при выращивании этих огурчиков рассадным методом урожайность будет выше. Если же сеять семена сразу в открытый грунт или в теплицу, растения будут дольше развиваться и урожайность снизится.

Рассада огурцов Мурашка F1

Посев семян на рассаду в средней полосе России проводится с последних чисел марта до середины апреля. Но перед этим их прогревают у батареи, при температуре +25 градусов и замачивают в воде, чтобы проросли. Можно также семена обеззаразить, обработав их в растворе марганцовки (слабом).

Для выращивания рассады необходимо приобрести торфяные или бумажные стаканчики, горшочки диаметром не менее 12 см. Землю делают из 1 части огородного грунта, 1 части торфа. На 10 л такой смеси берется также 2 стакана древесной золы и ¼ стакана суперфосфата. Стаканчики заполняют грунтом, делают неглубокие ямки карандашом, и кладут семена, присыпая землей на 2 см не более. В каждый стаканчик можно класть по 2 зернышка.

Чтобы рассада быстро росла и не болела, необходимо ее своевременно удобрять

Готовые стаканчики с семенами определяют в общий поддон и накрывают пленкой. Семена прорастают лучше всего при температуре +25…+30 градусов. После появления всходов, поддон со стаканчиками ставят на южное окно и убирают пленку. Температуру понижают до +20 градусов. Во все пасмурные дни, необходимо устраивать досвечивание при помощи лампы.

Чтобы рассада быстро росла и не болела, необходимо ее своевременно поливать, подсыпать грунт, по необходимости и удобрять. Удобрение вносят 1 раз, после появления 2 листиков. Делают его из литра воды и чайной ложки нитроаммофоски. Второй вариант – купить удобрение «Здравень Турбо» и использовать по инструкции.

Особенности посадки сорта

На постоянное место рассада пересаживаться в конце мая или в начале июня. Земля для огурцов перекапывается за 2 недели до пересадки. Затем ее поливают раствором из 500 мл коровяка (жидкого), стакана сухого помета, чайной ложки медного купороса и 10 л воды. Земля к моменту посадки должна быть прогрета до +15 градусов, но лучше больше. Если она холодная, можно после внесения удобрений накрыть ее пленкой. Таким образом, грунт будет быстрее прогреваться.

Если рассада находится в торфяных стаканчиках, ее можно сажать вместе с емкостью

Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга. Такая же дистанция соблюдается и между рядами. Лунки копаются глубиной и шириной как стаканчики, в которых растет рассада. Затем наливается вода. Очень важно, чтобы глубина посадки была такой же, как и при выращивании рассады, не более. Если заглубить росток, он начнет гнить.

Посадка проводится методом перевалки ростков со стаканчика в грунт. Если же рассада находится в торфяных стаканчиках, ее можно сажать вместе с емкостью. Остается только засыпать росток землей, чтобы сидел плотно, полить и мульчировать компостом или опилками.

Правила ухода за огурцами Мурашка

Без должного ухода не получится вырастить вкусные, сочные огурчики Мурашка. Итак, в каком уходе нуждается это растение:

    Выращивать огурец Мурашка лучше всего на шпалере. Таким образом, и место на участке экономится, и солнечный свет проникает внутрь куста, обогревая стебли, завязи.

Выращивать огурец Мурашка лучше всего на шпалере

Подкормки для огурцов Мурашка необходимы раз в неделю

  • Некоторые огородники, чтобы продлить плодоношение, окучивают огурцы 3-4 раза за год.
  • Подкормки необходимы раз в неделю. За весь период развития, взрослые растения подкармливают 3 раза. 1 раз удобрения вносят до цветения (1 литр коровяка разводят в 10 л воды). Вторая подкормка нужна во время цветения (то же самое удобрение, но с добавлением 2 столовых ложек суперфосфата). Третья подкормка нужна во время плодоношения. Вносят в это время настой древесной золы – он не отражается на вкусе, но отлично питает грунт.

При таком уходе, у огурцов будет развитая корневая система, сильный стебель и много завязей.

Болезни и вредители сорта

Чаще всего на кустиках огурцов появляются признаки ложной мучнистой росы (пероноспороза). Понять, что растение поражено можно по желтым пятнам на лицевой стороне листочков. Позже листочки начинают сворачиваться в трубочку, светлеть и высыхать. Также растение может поражаться корневой гнилью. В этом случае стебель меняет цвет на бурый, листья желтеют, веточки становятся очень тонкими, словно высыхают.

От болезней и вредителей необходимо обработать кусты фунгицидами

Чтобы спасти культуру, необходимо обработать кусты фунгицидами вроде «Фитоспорин М», «Оксихом», «Триходерм Вериде 471», «Превикур», «Сигнум».

Вредителей на этой культуре обычно нет, но если на огороде много тли, то и огурцы будут под угрозой. В этом случае их обрабатывают «Актарой» или «Фитовермом».

Сбор и обработка урожая огурцов

Урожай собирают с июня по конец августа, в зависимости от того, когда проводилась посадка. Собирают зеленцы примерно через день. Лучше всего делать это рано утром или вечером, тогда и срок хранения будет больше. Если урожай долго не собирался, огурцы начнут менять форму, и будут не такими вкусными. Хранят огурец Мурашка F1 в холодильнике или темном, прохладном погребе.

Часто огурцы Мурашка используют для засолки

Огурец Мурашка имеет универсальное применение. Его можно класть в салаты, летние закуски, хорош он и в консервации. Часто зеленцы используют для засолки. Хорошо их засаливать в простых пластиковых контейнерах, полиэтиленовых кульках, но лучший вариант, конечно же – в деревянных бочках. Эти огурчики отлично впитывают запах и привкус пряностей, мякоть у них не размягчается, держит форму.

Отзывы огородников о гибриде Мурашка F1

О гибриде Мурашка F1 отзываются хвалебно:

  • Максим Лесовой: «Выращиваю огурцы Мурашка F1 на участке уже не первый год. Семена покупаю только в магазинах. Гибрид скороспелый, опыление пчелами не нужно, так что даже в пасмурное, дождливое лето он радует урожаем. В каждом узле может формироваться до 5 завязей. Зеленцы растут красивые, ровные, если условия хорошие, цвет яркий, приятный. Вкус порадует и гурмана! Так что могу смело рекомендовать!».
  • Елена Семенова: «Мурашка F1 – дает небольшие огурчики-корнишоны. Они быстро созревают, имеют приятный вкус и очень красивые. При засолке, мариновании или просто в свежем виде, такие огурцы хорошо хрустят и имеют приятный аромат. Выращиваю и в открытом грунте, и в теплице. Под открытым небом они дольше дают урожай, а в теплице быстрее созревают».
  • Дмитрий Груб: «Огурцы Мурашка F1 радуют не только вкусом, но и тем, что просты в выращивании. Они дружно всходят, дают обильный урожай. К тому же из этих огурчиков получается очень вкусная консервация! Они долго хранятся, хороши для продажи. Часть урожая мы всегда реализуем, потому что для семьи уж слишком много их получается! Главное только поливать растения вовремя, чтобы зеленцы не были горькими, но это правило касается всех сортов огурчиков!».

Огурец «Мурашка F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурец «Мурашка F1» – гибрид российской селекции, выведенный специалистами НИИ Овощеводства защищенного грунта (г. Москва) и семеноводческой компании «Гавриш». Зарегистрирован в Госреестре в 2003 году как рекомендованный к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах (1-7).

Гибрид огурцов «Мурашка F1» предназначен для культивирования на садово-огородных и приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах под пленочными укрытиями, в любых типах теплиц и в открытом грунте.

Улучшенные характеристики

Так как селекционные работы по усовершенствованию качеств уже зарегистрированных гибридов продолжаются постоянно, приведем данные, которые были заявлены изначально и те, что указаны производителем (агрофирмой «Гавриш») на текущий момент, в сравнительной таблице:

ХарактеристикаГосреестр (2003 г)Каталог компании «Гавриш»
Условия выращиванияПод пленочными укрытиямиВо всех типах теплиц и в открытом грунте
Срок созреванияРанний: вступает в плодоношение на 43-46-й деньСкороспелый: 35-40 дней от всходов до плодоношения
Тип растенияИндетерминантное, сильнорослое, сильнооблиственноеСреднерослое с укороченными междоузлиями и детерминантными боковыми побегами
Заложение завязейБолее 3 в узлеПо 2-4 в узле
Размеры и тип зеленцовДлина 11-13 см, диаметр 3,5-4 см, масса 90-100 г; среднебугорчатыеДлина 10-12 см, диаметр 3-3,5 см, масса 90-110 г; крупнобугорчатые
Устойчивость к болезнямК оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росеДобавлена толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

За счет изменения отдельных характеристик, в частности уменьшения показателей рослости растения, огурцы «Мурашка F1» теперь многие считают прекрасным вариантом домашних овощных культур, подходящих для выращивания на подоконнике или на балконе.

Чтобы подробнее разобраться в особенностях данного гибрида, перейдем к детальному описанию.

Описание

Гибрид относится к категории партенокарпических, то есть не нуждающихся в опылении насекомыми (завязи разрастаются без оплодотворения), что обеспечивает одновременный налив большого количества плодов, высокую урожайность и выровненный товарный вид зеленцов.

Читайте также:  После чего сажать чеснок на зиму

Склонность к партенокарпии наблюдается в природе у многих растений. При выведении гибридов ее удалось закрепить на генетическом уровне в качестве основного устойчивого признака без применения технологий модификаций (не ГМО). У гибридных огурцов партенокарпию также сочетают с исключительно или преимущественно женским типом цветения, букетным (пучковым) заложением завязей.

В каталоге агрофирмы «Гавриш» сорт огурцов «Мурашка F1» представлен как уникальный черношипый партенокарпик с ароматными плодами.

У гибридного сорта огурцов «Мурашка F1» женский тип цветения с букетным заложением завязей по 2-4 (и более) в узле. Поэтому его считают стабильно высокоурожайным, способным давать по 10,3-12 кг/м 2 товарных плодов. Плодоношение ранее: начинается с 35-40-го дня после появления полных всходов и длительное: на протяжении всего периода вегетации растения до самых заморозков. Плети долго остаются зелеными и крепкими.

Растение индетерминантное, но среднерослое, с умеренной ветвистостью и укороченными междоузлиями. Боковые побеги – детерминантного типа, то есть останавливаются в росте естественным образом после формирования цветочной кисти. Листья среднего размера, зеленые, гладкие, с неправильно-пильчатыми краями, расположены часто (растения сильнооблиственные).

Зеленцы короткие, универсального назначения – обладают отличным вкусом в свежем виде и высокими засолочными качествами. Имеют небольшие пропорциональные размеры (по длине до 10-12 см, в диаметре 3-3,5 см, массой в среднем 100 г), цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску со светлыми полосами до 1/3-½ длины. Поверхность покрыта нечастыми средними и крупными бугорками, черным опушением умеренной плотности (черношипые, колючие). Кожура тонкая, семена нежные, мякоть плотная (без пустот и горечи), сладковатая, с ярким огуречным ароматом. Для переработки зеленцы чаще снимают, не доращивая их до максимальных размеров, например, при 8-9 см в длину срывают как корнишоны.

Чтобы получать длительный и стабильный урожай, зеленцы следует снимать регулярно. Иначе они будут перегружать плети и препятствовать формированию и наливу новых завязей. Кроме того, хоть зеленцы и не склонны к перерастанию и потере товарного вида, все же вкусовые качества неснятых вовремя плодов могут ухудшаться.

Растения данного гибрида обладают высокой устойчивостью к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и настоящей мучнистой росе; к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) устойчивость средняя (толерантность). Также отмечаются выносливость к неблагоприятным погодным условиям, способность к быстрой регенерации, неприхотливость.

Особых агротехнических сложностей при выращивании нет. Требования стандартные: нужно регулярно выполнять полив, подкармливать, пропалывать. Единственная рекомендация производителя – не загущать посадки и высаживать не более 3 кустов на 1 м 2 площади. Почву огурцы предпочитают среднесуглинистую и воздухопроницаемую. Прямой посев семенами проводят, когда верхний слой почвы прогреется не ниже +15 ℃, а высадку рассады – после окончания угрозы заморозков.

«Мурашка F1» представляет собой гибрид первого поколения, о чем свидетельствует индекс «F1» в его названии. Семенной материал с гибридных огурцов не собирают, так как все заявленные улучшенные качества последующим поколениям не передаются. Как должны выглядеть качественные семена от оригинатора – смотрите в следующем видео:

Отзывы

Светлана, 42 года, г. Волгоград

Уже давно открыли для себя огурцы от фирмы «Гавриш». Каждый год сажаем проверенные Атлет и Мурашка, а также берем что-нибудь из новинок. В прошлом сезоне остались очень довольны урожаем и вкусом огурцов Чудо-букет и Малютка Анютка. Удивительно, когда срываешь 1-2 огурчика из букета, на их месте тут же начинает формироваться новая завязь. Все семена покупаем из интернет-каталога, пока не подводили ни разу. Всхожесть практически 100% и растут огурцы здоровыми.

Андрей, 35 лет, г. Рославль

Меня в свое время очень порадовали огурцы «Кураж», теперь к ним добавились гибридные сорта «Зятек», «Теща» и «Мурашка». Оказались очень достойными, по урожайности «Кураж» даже превзошли. Устойчивость, правда, не самая высокая. Иногда поражаются корневыми гнилями, медянкой и огуречной мозаикой, но я стараюсь вовремя проводить профилактические обработки в теплице. Выращиваю огурцы на продажу. Они пользуются большим спросом – внешне очень привлекательные, практически без брака, все одинаково ровные, крепкие, аккуратные, бугорчатые и шипастые. Берут и на еду, но больше на консервацию. В нашей семье мы тоже солим и маринуем их на зиму. Получаются супер – вкусные и хрустящие!

Лариса, 34 года, г. Ярославль

Очень хотелось вырастить свои огурцы дома на подоконнике. Посмотрела разные отзывы и остановилась на гибриде «Мурашка Ф1». Почву взяла стандартную магазинную для цветов. Купила пакетик с 5 семенами, и посеяла все в большой горшок на 8 л. Проклюнулись 4, буквально на третий день. Ростки были хорошие, зеленые, быстро развивались, но я оставила только 1 самый крепкий. После появления 9-10 листьев точку роста на верхушке центрального стебля я прищипнула, и растение стало активно ветвиться. Первые огурчики начали снимать через полтора месяца после посадки. По вкусу они замечательные – в меру сладкие, совсем без горечи, хрустящие, сочные, ароматные, с тонкой кожицей. Мой домашний огурец плодоносил больше двух месяцев, и радовал нас каждый день свежим урожаем.

Александр, 38 лет, г. Сергиев Посад

Те, кто постоянно выращивает огурцы, прекрасно знают, что многое зависит от качества семенного материала. Мы для теплицы в Подмосковье берем только партенокарпические гибриды. Голландские обходятся достаточно дорого, поэтому часто покупаем отечественные, например от «Гавриш» (Мурашка, Барабулька, Гирлянда) или «Партнер» (Шоша). По урожайности они голландцам практически не уступают, а по вкусу нам нравятся даже больше. Завязи формируются букетами, без пустоцветов. Снимаем зеленцы ежедневно в течение всего сезона, плодоношение идет до самых заморозков. У нас все огурцы растут на шпалерах, поэтому мы формируем кусты в один стебель, удаляем лишние пасынки и обрезаем все усы. Подкормки проводим только органикой.

Мария, 62 года, г. Старый Оскол

На моих огуречных грядках растут только любимые сорта. Один из них – Мурашка f1. Огурцы эти самоопыляемые, скороспелые, нетребовательные в уходе (нужно только периодически поливать и пропалывать) и дают хороший урожай. Но самое главное, что вкус у них замечательный и размер для засолки и консервации самый подходящий. У нас семья большая, поэтому огурцов заготавливаю много. Молодые зеленцы-корнишоны по 7-8 см длиной мариную в банках, а те, что дорастают до 10-11 см – солю в бочонке. Огурчики с крупными пупырышками и маленькими черными шипами. Отлично просаливаются, не теряют хрусткости и упругости.

Видео

Для ознакомления с некоторыми урожайными гибридами огурцов предлагаем вам посмотреть небольшой видеообзор:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Замечательный сорт для выращивания в любых странах СНГ — огурец Мурашка F1: описание, посадка и уход

Огурец Мурашка F1 – гибрид российской селекции, приспособленный для выращивания в различных регионах России и ее соседей. Он прекрасно растет в любом грунте, дает хороший и стабильный урожай. Аккуратные плоды одинакового размера обладают прекрасным вкусом и эстетично выглядят в засолке.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйСредние – от 10 до 15 смГибридСильнобугристыеПартенокарпический

Описание и характеристика сорта

История селекции сорта

Производителем гибрида Мурашка F1 являются специалисты фирмы «Гавриш». С 2003 года он внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в открытом грунте, теплицах, укрытиях, а также на балконах и лоджиях, так как является самоопыляемым. Он районирован для стандартного набора регионов – Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Северного, Средневолжского.

Свойства

У сорт индетерминантные кусты средних размеров с умеренной ветвистостью. Боковые побеги ограничены в росте. На стеблях много небольших листьев. Цветение партенокарпическое, плоды завязываются без опыления. В каждом узле находится по 2-4 завязи. Созревание начинается через 38-45 дней после прорастания посевов.

Зеленцы средние, по 11-12 см. В диаметре достигают 4 см, вес – 90-105 г. Для сбора пригодны также корнишоны по 7-8 см. Кожица покрыта крупными редкими бугорками, встречаются белые полосы. Шипы черные.

Область применения

У плодов превосходный нежный вкус и сочная мякоть, которая приятно хрустит. Горечь устранена генетически. Использование универсальное. Можно выращивать гибрид на продажу или для личного потребления в свежем виде и заготовках.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • высокие товарные качества;
  • универсальное использование;
  • быстрое созревание;
  • самоопыляемость и практически полное отсутствие пустоцветов;
  • длительное плодоношение;
  • возможность выращивать в теплице, на огороде и даже на лоджии;
  • иммунитет ко многим болезням.

Минусы:

  • уязвимость к корневой гнили и ложной мучнистой росе;
  • невозможность сбора полноценных семян;
  • требовательность к уходу.

Урожайность

По отзывам садоводов одно растение способно дать 10-12 кг плодов за сезон в теплице и 6-7 кг в открытом грунте.

Посадка

В северных регионах и при опасности длительных заморозков в средней полосе выращивать гибрид лучше через рассаду. В теплых областях подойдет безрассадный способ.

На рассаду для тепличного выращивания семена можно сеять в начале или середине апреля, для высадки в открытый грунт – в конце. Напрямую в теплицу их сеют в середине мая, в открытый грунт – в конце мая и первых числах июня.

Рассада

Если были приобретены семена без цветной оболочки, предварительно их проращивают. Для этого зерна заворачивают во влажную ткань и выдерживают сутки или двое в теплом месте при температуре +25 градусов.

Протравливание в растворе марганцовки и обработка стимуляторами семенам гибридов, как правило, не нужна, но для профилактики можно замочить их в однопроцентном растворе перманганата калия на час.

Субстрат готовят из обычной земли и перегноя, добавляя торф и немного золы, а также песок для дренажа.

До прорастания устанавливают температуру в помещении +25-27 градусов, почву хорошо увлажняют. Когда появятся всходы, снижают температуру до +18-20. Это позволит рассаде закалиться с первых дней и избежать вытягивания.

Через две недели можно подкормить кустики слабым раствором коровяка или специальным комплексным удобрением. В грунт высаживают растения с 3-4 настоящими листьями по три штуки на 1 кв. м.

Безрассадный метод

Почву начинают готовить с осени. Подбирают для растений солнечный участок, на котором нет сильного ветра. Желательно, чтобы до огурцов там росли пасленовые культуры – перец, томат, картофель – или капуста и бобовые. После тыквенных и бахчевых сажать нельзя.

Землю перекапывают и вносят ведро компоста или навоза на 1 кв. м. Добавляют 1-2 стакана золы. Весной высаживают семена в лунки из расчета 5 кустов на 1 кв. м.

Почву затем мульчируют и до всходов накрывают пленкой.

Формирование куста

По мере развития растения требуется пасынковать. Когда главный стебель образует достаточно много завязей, его прищипывают. Так же поступают с боковыми отростками, когда их длина достигнет 40 см. Плети подвязывают к опорам.

Особенности выращивания, уход и агротехника

Огурцы поливают теплой отстоянной водой в открытом грунте. Оптимальная частота – 2-3 раза в неделю, но в холодное дождливое лето можно поливать реже, а в жаркое – чаще.

Читайте также:  Посадка озимого чеснока осенью: сроки и технология

Подкармливают растения 2-3 раза за сезон, в теплице можно чаще. В начале развития им требуется азот, который содержится в навозе, курином помете, мочевине. Затем по мере цветения и плодоношения возрастает потребность в калии и фосфоре, получить которые кусты могут из калиевой селитры, суперфосфата, аммофоски, сульфата калия и других комплексных удобрений. Средства разводят по инструкции, а навоз и птичий помет – в концентрации не крепче, чем 1:10.

При культивации на балконе также вносят комплексные подкормки регулярно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Огурец не боится оливковой пятнистости и обычной мучнистой росы, но более уязвим к ложной мучнистой росе и корневой гнили. Чтобы защитить кусты от них, нужно накрывать посадки от холода и перепадов температуры, избегать избыточного полива. Также помогут профилактические опрыскивания фунгицидами. От вредителей спасут инсектициды или мыльный раствор.

Огурцы сорта Мурашка F1: описание и выращивание

Каждый огородник ищет идеальный сорт огурцов путём анализа показателей урожайности, вкуса, размеров зелёных плодов, возможности засолки, ветвистости кустов, потребности в пасынковании, прихотливости в уходе, трудностей выращивания и других критериев. При выборе стоит обратить внимание на хорошо зарекомендовавший себя сорт огурцов Мурашка F1. Подробнее о разновидности — далее.

Характеристика и описание сорта

Мурашка F1 — сорт огурцов, который стал доступным общественности в 2003 году. Разновидность является достижением селекционеров российской фирмы «Гавриш». С первых же дней сорт стал изюминкой и лидером продаж, а вскоре был занесён в российский Реестр селекционных достижений. В перечне характеристик стоит отметить индетерминантность (неограниченность) роста стеблей. Кусты хорошо ветвятся, плотно укрыты листвой. Форма листьев гладкая, неправильно-пильчатая по краям. На стеблях формируется множество узлов, расстояние между которыми довольно маленькое.

На каждом узле образовывается от 3 до 6 пучков завязей, из которых потом формируются плоды. Шейка короткая. Сорт принадлежит к раннеспелым: полакомиться плодами можно уже на 35–40 день после посадки. Опыление гибрида — партенокарпическое, то есть опыляется пчелами и не нуждается в опылителе. Гибридная форма зацветает ярко-жёлтыми цветами. Завязи формируются на женских стеблях. Мурашка F1 отличается от других видов следующими особенностями:

  • ровной, цилиндрической формой плодов;
  • средней длиной огурцов — 12 см, самые длинные достигают 15 см, 3–4 см в диаметре;
  • поверхностью плодов — крупнобугорчатая, пупыристая с небольшими шипами чёрного окраса;
  • окрасом кожуры, по которому плоды узнают: светло-салатовым низом и краями, и насыщенно-зелёным окрасом основания овощей. Под кожурой прячется сочная вкусная и хрустящая мякоть;
  • весом плода, который колеблется в пределах 85–100 г.

Плюсы и минусы гибрида

  • Гибридная форма располагает к себе огородников внушительным перечнем преимуществ:
  • раннеспелостью;
  • отсутствием пустоцвета;
  • эстетичной и привлекательной формой плодов;
  • отсутствием горечи во вкусе;
  • универсальностью использования: свежие овощи отлично дополняют многие салатные разновидности, обладают уникальным привкусом при засолке и мариновании;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • возможностью посадки, как на открытых участках (сад, огород), так и в парниковых условиях (даже на подоконнике);
  • высокой урожайностью: один куст может принести до 7,5 кг плодов (10–12 кг/1 м²);
  • плоды быстро не перезревают, если их вовремя не собрать.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • несозревание семенного материала: огуречные семечки не развиваются до конца;
  • неограниченный рост кустов;
  • незначительная капризность культивирования — требуют соблюдения агротехнических правил выращивания.

Сроки посадки сорта

Семена Мурашка F1 отличаются хорошей всхожестью, если их высевать на грядках. Высевать семенной материал можно только тогда, когда показатели термометра поднимутся к отметке +18…+23°С, почвенный слой хорошо прогреется, а ночные заморозки отступят. Такие условия соответствуют маю. Если зима была затяжной и холодной, лучше подождать с посадкой до июня. Посевы желательно укрыть плёнкой. Для посадки готовой рассады требования идентичные — температура грунта минимум +15°С, отсутствие заморозков. Тепличную посадку можно осуществлять намного раньше: посев семян допустим даже в конце марта, а рассаду огородники предпочитают высаживать в апреле.

Посадка и выращивание сорта

Сорт огурцов Мурашка F1 является гибридным, и есть два способа его посадки: рассадный и безрассадный. Рассадный метод более трудоёмкий, и его обычно используют для скорого получения урожая. Сорт подходит для посадки как на открытом воздухе, так и в теплице. Технология посадки и выращивания почти не отличается от других сортов огурцов.

Рассадным методом

Для получения хорошего урожая при посадке семян в грунт необходимо, чтобы почва была плодородной, воздухопроницаемой, заправленная питательными веществами и предварительно обработанная. Землю для рассады можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самому по следующему рецепту:

  • грунт (желательно суглинистого типа) — полведра;
  • перегной — полведра;
  • зола — 100 г;
  • суперфосфат — 10 г;
  • сернокислый калий 3–5 г.

Хорошо перемешать, и смесь готова к применению. Для защиты от вредителей и болезней почву и тару для посадки следует обеззаразить. Смесь для посадки прогревают с помощью пара или в духовке, предварительно поместив её в платяной мешок. Тару следует также обработать паром или кипятком. Рассаживать семена следует в формы диаметром 10–15 см (например, пластиковые стаканчики). На дно необходимо поместить 2 см дренажа, для этого подойдут древесные опилки. Сверху — 3–4 см приготовленной смеси.

Семена высевают на глубину 1–2 см и по мере роста рассады грунт нужно подсыпать для предотвращения падения стебля. Тару с рассадой нужно поместить в коробку и поставить в солнечное место. Коробку накрыть плёнкой. В помещении с рассадой нужно поддерживать температуру на уровне +25°С. Первых всходов стоит ожидать вплоть до 2,5 недель. После прорастания, во избежание быстрого роста стебля, температуру в помещении необходимо понизить до +15°С. К посадке допускаются стебли с двумя листками. Посадку производят из расчета 3 куста на 1 м² в линию, а для последующего облегчения обработки почвы — в шахматном порядке. Рассаду можно высаживать в период от конца апреля до начала июня, при условии, что почва прогрета до необходимой температуры на глубину 15 см. Но следует иметь в виду, что запоздалая посадка может привести к падению урожая и уменьшении влажности грунта.

Безрассадным методом

Для посадки лучше выбрать семена возрастом 3–4 года. Перед посадкой их следует прогреть до +50°С на протяжении трёх суток и замочить в растворе марганцовки. Таким способом вы произведёте обеззараживание семян. А после промывки водой можно приступать к посадке. Осенью желательно распределить на участке по 1 ведру перегноя в расчете на 1 м² площади.

Облегчить грунт можно распределив на 1 м² по 1 ведру песка. Перед посадкой почва должна быть прополота и взрыхлена. Лучше использовать участки, где росли горох, капуста или лук. Участок желательно выбирать с солнечной стороны для наилучшего роста и соответственно урожая. Метод посадки — в линию или в шахматном порядке. Поэтапная процедура посева семян:

  1. Выбор участка и подготовка грядки (ещё осенью).
  2. Подготовка семян, что заключается в сортировке (выборе качественного семенного материала и устранение пустых зерен), прогревание и закаливание семян (для того, чтобы повысить не только всхожесть, но и иммунитет будущих растений, а также ускорить процесс получения урожая).
  3. Подготовка бороздок для семян. Опытные огородники рекомендуют высевать огурцы Мурашка F1 рядами, дистанция между которыми должна составлять 0,7 м. Глубина бороздок — 3–4 см, если посев осуществляется в лёгкий грунт, то можно углубить их до 5–6 см.
  4. На 1 м² участка должно расти не больше трёх растений.

После посева участок с огурцами желательно накрыть плёнкой для защиты от заморозков и низких температур.

Уход за огурцами после высадки

Огурцы, как и любая другая сельскохозяйственная культура, нуждаются в уходе и обработке. Обработка включает в себя подкормку, полив и обработку почвы для получения лучшего урожая. Поскольку огурцы — вьющееся растение, они нуждаются в подвязке для получения солнечного света. Об этом далее.

Подкормки и режим полива

Необходимым условием хорошего урожая является периодическая подкормка растения органическими удобрениями. Первую подкормку нужно делать на 7–10 день после посадки. Подкормка производится внекорневым или подкорневым методом. На ранних периодах во время возможных заморозков или в дождливый сезон лить компост под корень не рекомендовано, лучше использовать внекорневой метод удобрения. Удобрения можно приобрести в магазине или использовать для первого компостирования жидкую смесь коровьего навоза и воды в пропорции 1:10. Для следующих подкормок в смесь можно добавлять нитроаммофоску. Подкормка производится в вечернее время или в пасмурный день после полива. Кроме этого, для компоста нужно использовать смесь, настоянную несколько дней, нельзя использовать свежеприготовленную. Особое внимание следует обращать на защиту оголённых корней от попадания на них удобрения. Рекомендуемое количество подкормок — 4 раза в сезон. Немаловажным фактором для увеличения урожая является полив.

Опытные овощеводы рекомендуют использовать капельный способ полива или метод дождевания. Но для большинства любителей такие методы затратны. Поэтому чаще аккуратно поливают небольшой струей воды. Воду необходимо использовать тёплую, прогретую на солнце, в количестве 1–2 вёдер на 1 м². Полив можно производить каждый день, главное не переусердствовать, чтобы не загнила корневая система. Также не стоит направлять струю на куст во время активного цветения. Минимальная периодичность полива 1 раз в три дня.

Видео: чем подкормить огурцы

Формирование куста и подвязка

Подвязка огурцов необходима, поскольку это вьющееся растение обязательно будет расти вверх. Для начала необходимо забить в землю опору, достаточно крепкую, чтоб выдержать вес будущего растения. Операцию следует производить аккуратно, во избежание повреждения корня растения. Как только растение поползёт вверх, необходимо его подвязать.

При появлении на главном стебле 6–7 листов нужно его подрезать для формирования куста. Боковые стебли должны иметь длину не более 50 см. Все стебли нужно распутывать по необходимости и подвязывать для улучшения процессов опыления и получения солнечных лучей. Если запустить процесс подвязки и формирования куста и допустить множественные переплетения стеблей, процесс формирования завязей ухудшится, что неблагоприятно влияет на урожай.

Прополка и рыхление почвы

Взрыхление почвы 1 раз в неделю — обязательная операция, способствующая проникновению кислорода в грунт к корням. Первое рыхление проводят только после появления у растения третьего листка. Рыхление рекомендовано делать после обильного полива. Кроме этого, необходимо систематически делать прополку от сорняков для роста куста и увеличения полезных элементов, полученных из почвы.

Заболевания и вредители огурцов

Огурцы сорта Мурашка F1 могут заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой) и корневой гнилью. О том, что огурцы заражены пероноспорозом, вы узнаете по многочисленным светло-жёлтым пятнам, которые плотно укрывают листву культуры. Безобидные, на первый взгляд пятна, могут привести к гибели всего куста: сначала растения буреют, вследствие расширения пятен, потом морщатся, укрываются скоплениями грибковых спор, в виде серо-чёрных точек, и вскоре — высыхают. Источник болезни — грибковые споры, появление которых может спровоцировать использование холодной воды во время полива.

Своеобразное лекарство от такого явления — молочная сыворотка (растворить в воде в соотношении 1:10), которой необходимо опрыскивать культуру. Также можно прибегнуть к окроплению огурцов смесью йода (10 капель/10 л воды) или кефира, разведённого в воде (пропорция 1:10). В целях профилактики обрызгивать посадки кефирным раствором рекомендовано каждые 10–12 дней. Также можно провести обработку «Фитоспорином». Вследствие холодного полива кусты могут пострадать и от корневой гнили. Также болезнь провоцирует несоблюдение правил посадки огурцов, а конкретнее — слишком маленькая дистанция между кустами, и резкие скачки температурных режимов на протяжении суток. Опасность болезни в том, что инфекция может затаиться в грунте и навредить культурам, которые потом будут высажены на том же участке. О заболевании растение «сообщит» притуплением роста, вялостью листьев и побегов. Стебли начинают чернеть у основания. Почерневшие участки покрываются слизью и плесенью. Устранить болезнь помогут следующие меры: стебли очищают от грунта, а корни обрабатывают медным купоросом, перемешанным с древесной золой.

Для приготовления раствора нужно взять 2 ч. л. купороса, 6 ст. л. золы и развести эти средства в 1 л воды. Рекомендовано также прибегнуть к опрыскиванию «Алирином-Б» и «Превикуром» (спустя каждые 4–6 дней, до момента полного выздоровления). Погибшие кусты необходимо выкопать и сжечь вдали от дачного участка. А землю обработать раствором купороса. Больные растения на протяжении периода лечения рекомендовано поливать раствором марганца бледного-розового цвета. К мучнистой росе и кладоспориозу сорт Мурашка F1 устойчив.

Сбор урожая и особенности хранения

Период плодоношения Мурашки начинается через полтора месяца после посадки. Сбор урожая проводят на протяжении всего времени плодоношения (середина июня — конец августа). Но огурцы Мурашка F1 склонны к перерастанию, поэтому рекомендовано срезать спелые плоды не реже одного раза в 3–4 дня. К тому же, такая периодичность способствует появлению новых завязей и увеличению урожая. Один куст даёт в 7,5–12 кг плодов. Для наилучшего сохранения плодов свежими, сбор урожая проводят утром. Огурцы будут свежими около 3 дней. Для увеличения периода пригодности нужно выполнить несложные манипуляции и соблюдать условия отбора плодов по внешнему виду и состоянию:

  1. Огурцы должны быть свежими. Желательно ставить на хранение плоды в день сбора урожая.
  2. Плоды должны быть очищены от грязи, листьев и обязательно сухими.
  3. Все плоды должны быть без повреждений. Травмированный овощ со временем сгниёт и заразит гнилью хранящиеся рядом.
  4. Огурцы-переростки для хранения не пригодны.

Самый простой способ хранения — отправить огурцы в картонную коробку. При температуре до +20°С они продержат свежесть 2–3 дня. Если этого мало, залейте огурцы водой, расположив их в ёмкости вертикально. Опустите их плодоножками вниз и залейте прохладной водой на 1–2 см выше плодов. Воду нужно менять раз в 1–2 дня. Огурцы останутся свежими вплоть до трёх недель. Хорошо зарекомендовало себя хранение в холодильнике.

Для этого огурцы необходимо обмотать марлей или бумажными салфетками, запаковать в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет и поместить в отделение для овощей. Так плоды сохранятся до двух недель. Нельзя замораживать огурцы в морозильной камере или хранить вблизи от неё — при отрицательной температуре плоды покрываются слизью и становятся непригодными к употреблению. При правильном выборе урожайного сорта огурцов лакомиться свежими хрустящими плодами можно практически целый год. Главное, обеспечить культуре соответствующие условия культивации, соблюдая рекомендованные огородниками и селекционерами правила агротехники.

Ссылка на основную публикацию