Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом

Правила обработки огурцов сывороткой и йодом: рецепты и пропорции

Несмотря на изобилие фунгицидов и инсектицидов, предлагаемых в садовых центрах, многие садоводы и огородники предпочитают пользоваться проверенными народными средствами, приготовленными собственноручно из безопасных компонентов.

Рассмотрим самые популярные народные средства обработки огурцов — составы на основе сыворотки и йода.

Особенности подкормки и ее польза для растений

Выращивание огурцов на протяжении всего периода вегетации сопровождается регулярными подкормками и обработкой культуры от болезней и вредителей.

Применение химических препаратов для обработки овощей требует соблюдения техники безопасности и правильного расчета концентрации веществ. Народные методы обработки отличаются безопасностью применения и высокой эффективностью.

Одно из многочисленных народных средств для обработки огурцов — йодно-сывороточный раствор. В состав молочнокислого продукта входят микроэлементы, восполняющие недостаток питательных веществ в растении. Раствор сыворотки с добавлением йода используют для лечения многих заболеваний огурцов и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Как действует раствор и в каких случаях его применяют

Молочная сыворотка — природный антисептик. Входящая в ее состав заквасочная микрофлора и кислая среда продукта активно подавляют рост и развитие патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Сыворотка не относится к химическим веществам, ее действие на растение абсолютно безопасно. Дополнительно органическое вещество питает растение, активизирует рост, цветение, плодоношение.

Для усиления антисептических свойств к сыворотке добавляют йод: полученная смесь активно борется не только с грибковыми, но и с бактериальными инфекциями.

Йод — стимулятор роста культуры. Его применение способствует обильному цветению, появлению завязей. Специфический запах йода отпугивает насекомых-вредителей.

Йодно-сывороточный раствор повышает качество урожая и пищевую ценность огурцов. Раствор успешно применяют для профилактики и лечения фитофтороза.

Справка. Обработку раствором сыворотки с добавлением йода начинают с момента появления всходов и до периода плодоношения.

В качестве удобрения

Пользу растениям приносят входящие в состав сыворотки аминокислоты. В продукте содержатся также необходимые для роста и плодоношения макро- и микроэлементы: азот, калий, фосфор, кальций, сера, железо, цинк.

Как правильно подкормить огурцы молочной сывороткой? При использовании сыворотки в качестве подкормки под корень учитывайте, что при этом повысится кислотность почвы. Поэтому сыворотку обязательно разводят водой.

Йод необходим для качественного развития культуры. Своевременное применение этого микроэлемента способствует:

  • ускорению созревания огурцов;
  • улучшению вкуса овощей;
  • увеличению содержания витамина С в плодах.

При его недостатке тормозится процесс плодоношения, не развиваются и загнивают завязи.

При составлении питательной йодно-сывороточной смеси уделяют внимание ее концентрации. Для внесения в почву рекомендуется пропорция: 1 л сыворотки, 3 капли йода, 10 л воды. Для опрыскивания листовой массы составляют раствор: 1 л сыворотки, 1 капля йода, 5 л воды. Этот раствор применяют при преждевременном пожелтении листьев на огурцах.

Справка. Сыворотку используют для ускорения процесса разложения компоста.

В борьбе с вредителями

Йод — прекрасное средство в борьбе с насекомыми-вредителями. Характерный для йода неприятный запах отпугивает от растений паутинного клеща, тлю, трипсов и других мелких вредителей.

При опрыскивании огурцов сывороткой с йодом на поверхности листовой массы образуется тонкая белковая защитная пленка. Она закупоривает дыхательную систему вредителей — насекомые лишаются возможности дышать, питаться и погибают.

В борьбе с болезнями

Растворы молочного продукта и йода употребляют для профилактики грибковых поражений огурцов. Йод подавляет рост грибков, болезнетворных бактерий, вирусов.

Раствор применяют для профилактики и лечения фитофтороза на огурцах. Эффективно применение раствора от мучнистой росы и корневой гнили. Опрыскивание проводят через неделю после высадки рассады в грунт.

При опрыскивании раствором на всех частях растения образуется тонкий слой защитной белковой пленки, которая не дает спорам грибов прорастать в ткани растения.

Рецепты растворов

Рассаду огурцов после высадки на постоянное место можно удобрять химическими препаратами не ранее, чем через две недели. До этого корни должны прижиться и укрепиться в почве — они еще не способны усваивать полезные вещества. В этот период поможет органическая подкормка разведенной сывороткой с йодом. Лучшие результаты дает сыворотка не из магазинного молока, а из домашнего.

Для подкормки огурцов

Существует много рецептов подкормки йодно-сывороточным раствором, главное — соблюдать пропорции вносимых веществ, правильно выбирать время и способ обработки.

При резких колебаниях дневной и ночной температуры листья огурцов начинают желтеть. В этом случае поможет народный рецепт:

  • 1 л сыворотки;
  • 10 л воды;
  • 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла;
  • 20 капель йода.

Полученным составом опрыскивают кусты огурцов.

Справка! Хозяйственное мыло добавляют в раствор для создания клейкой массы, создающей на поверхности листвы тонкую защитную пленку. Благодаря ей раствор не сразу смывается с листьев.

Для наращивания зеленой массы 1 раз в 15 дней поливают под корень составом:

  • вода — 5 л;
  • йод — 15 капель;
  • сыворотка — 500 мл.

Чтобы усилить питательные свойства сыворотки, в нее добавляют другие компоненты:

  1. Птичий помет смешивают с древесной золой в ведре, вливают 1 л сыворотки. 200 г дрожжей разводят в теплой воде с 1 ст. л. сахара, добавляют в сывороточную смесь. Настаивают смесь одну неделю. Перед подкормкой культуры 1 л смеси разводят в 10 л воды и добавляют 10 капель йода. Под каждый куст выливают по 0,5 л раствора.
  2. Хорошие результаты дает смесь сыворотки, йода и луговых трав. Смесь оставляют на неделю для брожения, разводят водой и поливают под корень.
  3. Большую пользу приносит подкормка с применением кисломолочного продукта, йода, древесной золы и меда. На 1 л сыворотки берут стакан древесной золы, 3 ст. л. меда и 10 капель йода, оставляют настояться на 3-4 дня. Этой смесью хорошо обрабатывать огурцы в период цветения — подкормка предотвращает опадение завязи.

Сыворотка и йод в комплексе с другими полезными веществами восполняют недостающие элементы, необходимые для развития огурцов, качественного плодоношения. Внесение дрожжей насыщает почву магнием, витамином В. Птичий помет пополняет грунт азотом. Травяной настой питает почву микроэлементами и аминокислотами. В результате этих подкормок огурцы приобретают отменный вкус.

Для борьбы с болезнями и вредителями

От гусениц, тли, блошек, клещей, мушек и других ползающих и летающих насекомых-вредителей на огуречных грядках расставляют ловушки. Берут небольшие, но глубокие емкости, баночки, наполняют их наполовину сывороткой с йодом. Стенки и края емкости смазывают маслом.

Вечером расставляют ловушки между огуречными грядками. Кислый запах привлекает насекомых и слизней, питающихся листьями огурцов. За ночь в емкости попадают вредители. По скользким стенкам ловушки у них нет возможности выбраться наружу. Утром их уничтожают.

При первых признаках появления фитофтороза применяют состав:

  • сыворотка — 1 л;
  • йод — 30 капель;
  • мыло хозяйственное — 20 г;
  • вода — 10 л.

Полученным составом опрыскивают 1 раз в 10 дней.

При обработке от мучнистой росы лучше применять творожную сыворотку. Для этого готовят состав:

  • сыворотка — 0,5 л;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 л.

Также эффективен такой вариант:

  • сыворотка — 2 л;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 л.

Как поливать и опрыскивать

Обработку пораженных кустов рекомендуется производить в утреннее время, до того, как солнце начинает сильно прогревать землю. Погода должна быть безветренная, чтобы ветром не уносило капли раствора. Обработку проводят свежеприготовленным раствором с помощью пульверизатора или садового опрыскивателя. Можно использовать лейку с насадкой.

Опрыскивают кусты сверху, при этом важно следить, чтобы лечебный раствор попадал на все части растения, включая нижнюю сторону листьев.

Полив лечебным составом проводят в утренние или вечерние часы. Чтобы раствор не растекался по поверхности земли, ее предварительно рыхлят.

Важные правила обработки

В целях профилактики йодно-сывороточный раствор для огурцов применяют не больше трех раз за сезон. Нельзя опрыскивать кусты лечебным составом в середине дня в солнечную погоду — на листьях получатся солнечные ожоги.

Обработку проводят с интервалом 10-15 дней. Чистую молочную сыворотку применять не рекомендуют, для приготовления состава ее разбавляют теплой водой. При поливе раствор выливают не под самый корень, а на расстоянии 30-40 см от стебля.

Важно! Для обработок используют свежеприготовленный йодно-сывороточный раствор. При хранении раствора в нем заводятся патогенные грибы. Для обработок используют свежий продукт, который не подвергался кипячению.

При выращивании огурцов в теплице не рекомендуется вечерняя обработка йодно-сывороточным составом. Ночью температура падает, в теплице создается повышенная влажность воздуха, на растениях образуется конденсат. Если в это время провести опрыскивание лечебным составом, это еще больше увеличит влажность воздуха. Такой микроклимат создаст благоприятные условия для развития патогенных грибков, корневой гнили, мучнистой росы.

Меры предосторожности

При составлении растворов на основе сыворотки и йода учитывайте, что пары йода в больших количествах повреждают дыхательные пути человека. К тому же йод имеет свойство накапливаться в плодах, поэтому нельзя превышать дозировку препарата.

Обработка на открытом участке не требует специальных средств защиты. В закрытом помещении теплицы работа с концентрированным раствором йода требует защиты органов дыхания. Следите, чтобы йод не попал на слизистые оболочки глаз — он вызывает ожог.

Заключение

Опытные огородники давно оценили эффект молочной сыворотки в сочетании с йодом и успешно применяют ее при выращивании огурцов. Состав насыщает культуру полезными элементами, предотвращает грибковые поражения, устраняет нашествие насекомых-вредителей. Использование лечебного состава повышает урожайность и улучшает вкусовые качества огурцов.


Применение йода для ухода за огурцами

Опытным фермерам и начинающим огородникам известно, что для получения хорошего урожая требуется приложить все свои силы и умение, поскольку за овощными культурами необходимо постоянно ухаживать, проводить комплекс агротехнических мероприятий. Современный рынок предлагает немало промышленных препаратов и составов для обработки и питания растений. Но чтобы вырастить и собрать экологически чистые овощи, целесообразно обратить внимание на безопасные народные средства. Доказанной пользой обладает йод для огурцов и других огородных посадок, который применяется в качестве растворов и по эффективности не уступает готовым химическим препаратам.

Использование синтетических препаратов особенно на стадии завязи и созревания огурцов противопоказано, поскольку в кожуре плодов накапливается большая часть химикатов. Прекрасной альтернативой являются спиртовые настойки йода и зеленки, известные своими антисептическими свойствами. В составе средств имеются соединения меди, а также калий и фосфор, необходимые для полноценного роста огородной культуры и обильного плодоношения.


Доказано, что регулярный полив огурцов йодом способен омолодить растение и спасти его от увядания. Говоря о ценности аптечного препарата, следует выделить и другие его качества:

  • профилактика поражения грибковыми микроорганизмами и устранение очагов развития;
  • обеззараживание почвы, уничтожение большинства вредителей;
  • заживление надломов, трещин на стеблях, появившихся в результате механических повреждений;
  • стимуляция роста и формирования большого количества завязей;
  • укрепление корневой системы;
  • насыщение плодов витамином С;
  • увеличение периода плодоношения;
  • улучшение вкусовых качеств овощей.

Йод активно участвует во многих биологических процессах, в том числе в обмене азота в грунте. Это позволяет сохранить зеленую массу крепкой и здоровой, обогатить состав плодов витаминами и минеральными солями.

При комплексном использовании йода и зеленки положительный эффект усиливается в несколько раз.

Применение раствора йода целесообразно как на стадии подготовки семян к проращиванию, так и на этапе созревания плодов в качестве опрыскивания и подкормки. Обычно необходимость в удобрении почвы возникает, когда на огурцах образуется мало завязей, зеленая масса нарастает медленно или растение быстро увядает. В зависимости от цели применения выполняют полив, корневую и внекорневую подкормку огуречной культуры, а также опрыскивание зеленой массы.

Обычно для обработки и полива огурцов под корень используют стандартный раствор, приготовленный по следующему рецепту: в 10 л теплой (талой или отстоянной) воды добавляют несколько капель йодной настойки. Но если необходимо повысить эффективность состава, можно использовать другие компоненты, например, борную кислоту, нашатырь. Тогда их соотношение будет меняться.

Читайте также:  Сорта томатов для открытого грунта: самые урожайные и неприхоливые

Опытные овощеводы и фермеры рекомендуют использовать молоко с йодом для полива огурцов. Для этого потребуется 10 л воды, литр молочного продукта, 30 капель антисептика. Все компоненты тщательно перемешивают и настаивают в течение 12 часов. Обрабатывать огурцы таким составом можно не чаще, чем раз в 2 недели.

Популярностью пользуется и состав на основе сыворотки. В количестве одного литра ее добавляют в 10 л воды, вливают туда же столовую ложку перекиси водорода и 10 капель йода.


Чтобы зеленая масса сохраняла свежесть и естественную природную окраску, рекомендуется приготовить питательную смесь на основе белого хлеба. Технология следующая: в 15-литровом ведре с водой замачивают ломтики батона и оставляют на ночь. Утром набухшую массу измельчают и вливают 7 капель йода. Смесь еще раз перемешивают, отфильтровывают, после чего она готова к применению.

Антисептический раствор на основе йода подходит для обработки не только огурцов, но и таких огородных культур, как перец, томаты, баклажаны, лук, ягодные кустарники. Его применяют в самых различных целях: в качестве оздоровления посевного материала, для профилактики и лечения болезней, укрепления иммунитета, подкормки растений.

Аптечное средство полезно растворять не только в воде. Соединяя с другими компонентами, можно получить массу не менее эффективных составов для подкормки и полива под корень либо опрыскивания по листьям.

Наиболее часто к помощи антисептических растворов на основе йода прибегают в целях профилактики или лечения болезней. Подверженность различным инфекциям – главная проблема огородной культуры. Потеря урожая из-за того, что не удалось вовремя предупредить развитие заболевания, является непростительной ошибкой для многих овощеводов. Поэтому в качестве защитной меры и используют обработку раствором йода.

Кладоспориоз. Оливковая пятнистость развивается во влажной среде и поражает преимущественно тепличные культуры. Для ее уничтожения рекомендуется каждые 3-4 дня опрыскивать растение таким составом: на 10 л воды – 30 капель спиртовой настойки йода, 20 г дегтярного или хозяйственного мыла.

Фитофтороз. Чаще всего поражает помидоры. Для борьбы с данным заболеванием рекомендуется проводить опрыскивание огурцов сывороткой с йодом не реже 1 раза в 14 дней. Фермеры, имеющие своих коров, могут использовать свежее либо скисшее молоко, кефир, в продукте надо растворить 2 столовых ложки натертого мыла.

Мучнистая роса (ложная или истинная). Определить ее появление можно по желтеющим и увядающим кустам огурцов, что хорошо видно на фото. Спасти посадки, как в теплице, так и на открытых грядках допустимо с помощью настоя из прелого сена. Его закладывают в бочку, заливают теплой водой, чтобы ее уровень был выше на 15-20 см, после чего добавляют столовую ложку питьевой соды. Спустя 48 часов (двое суток) жидкость фильтруют и вливают в нее 10-20 мл йодной настойки.

Необходимость в добавлении питательных элементов возникает, когда растение развивается медленно, на его стеблях формируется недостаточное количество завязей и отмечается дефицит зеленой массы. С учетом специфики проблемы допустимо применение различных составов на основе йода.

Каждый огородник должен знать, как и какими составами нужно подкармливать огурцы. Внекорневая система питания обеспечивает профилактику и защиту от возможных заболеваний и вредителей. Подкормки под корень снабжают растение полезными элементами. В зависимости от цели применения выбирают просто водные растворы с йодом или различные составы на основе сыворотки, молока, зеленки.

Предпосадочная обработка семян является отличной профилактическим средством от болезней и вредителей. Она положительно влияет на формирование зеленой массы и повышает урожайность огуречной культуры. Для этой цели идеально подходит 1% раствор йодистого калия либо натрия. Чтобы приготовить рабочую жидкость, необходимо добавить аптечное средство в теплую воду в пропорции 1:10. При использовании спиртовой настойки нужно растворить в литре воды каплю вещества.

Семена следует поместить в неглубокую посуду с широким дном и залить небольшим количеством раствора, чтобы он полностью покрывал зернышки. Спустя 6 часов зернышки вынуть из воды, после чего тщательно просушить с помощью мягкой ткани или салфетки. Подготовленные таким способом, они прорастают намного быстрее.

Многие садоводы раствором антисептика стараются обработать рассаду в период ее развития в домашних условиях. Его готовят из расчета: на 3 л воды 1 капля йода. Для повышения иммунитета молодых кустиков и сопротивляемости не только болезням, но и «капризам» погоды, достаточно всего 1-2 подкормок.

Выращивание огурцов в теплицах и открытых грядках имеют определенные отличия, которые обусловлены разницей уровней освещенности, температуры, влажности воздуха. В теплицах и парниках огородники стараются создать оптимальные условия для выращивания огурцов и обеспечить полноценный уход. Однако даже своевременный полив в ограниченном и закрытом пространстве, а также отсутствие естественной циркуляции воздуха приводят к повышению уровня увлажненности воздуха и почвы. Это увеличивает риск заражения корневой гнилью.

Поэтому, сооружая подобные конструкции, следует включить в список необходимых мероприятий профилактическую обработку против загнивания корневой системы у высаженных культур. Для этого нужно приготовить раствор из 10 л воды, 10 мл йодной настойки и 2-3 капель зеленки. Полученной жидкостью опрыскивают растения по листве из пульверизатора.

В случае заражения инфекцией полезно использовать состав из воды и йода в пропорции 2:1. Им нужно обрабатывать основание центрального стебля огурцов на высоте 12-15 см от земли. Процедуру рекомендуется выполнять ежедневно до полного исчезновения признаков поражения. Полное излечение обычно наступает после 3-5 применений.

Открытые грядки сложнее защитить от нашествия вредных насекомых и проникновения возбудителей инфекций. Поэтому огородные посадки чаще других страдают от самых разных болезней и недостатка питания. Чтобы защитить их и укрепить иммунитет, повысить урожайность, рекомендуется проводить обработку раствором антисептика так, как было описано в соответствующем разделе. Но опытные фермеры не ограничиваются имеющимися составами и часто выполняют опрыскивание огурцов настойкой йода с сывороткой.

Несмотря на доказанную пользу и широкий перечень положительных качеств, а также судя по многочисленным отзывам огородников и фермеров, йод таит в себе скрытую угрозу, и в первую очередь для человека. При увеличении концентрации его пары способны спровоцировать ожог слизистой оболочки дыхательных путей и привести к тяжелому отравлению.

При обработке растений, выращиваемых на открытых грядках, подобное негативное воздействие не ощущается, поскольку пары йода растворяются в воздухе и теряют свою токсичность. Однако в теплице, где отсутствует должная вентиляция, а приток кислорода ограничен стенками конструкции, использование препарата способно привести к тяжелыми последствиям.

При обработке огородных растений йодсодержащими препаратами специалисты советуют использовать респиратор. Процедуры же они рекомендую проводить в вечернее время, чтобы снизить интенсивность воздействия солнечных лучей и уменьшить испарение препарата с поверхности листвы.

В ограниченных количествах йод способен принести растениям неоценимую пользу. Но применение концентрированных составов может обернуться тяжелыми последствиями: искривлением плодов и увяданием растений. Чтобы подкормки на основе настойки йода были максимально эффективными, нужно придерживаться определенных правил.

  1. 1. Полив и обработку проводить в вечернее время, чтобы почва дольше оставалась увлажненной.
  2. 2. При приготовлении растворов следует строго придерживаться указанной дозировки.
  3. 3. Вносить составы необходимо по увлажненному грунту, чтобы предупредить ожог корневой системы.
  4. 4. Во время мероприятий в теплице нужно пользоваться респиратором, а после их окончания быстро покинуть ее, чтобы не дышать вредными парами.


Средства на основе йода нужно применять по назначению. Нельзя поливочную жидкость использовать для опрыскивания и наоборот, поскольку кроме вреда это ничего не даст.

Огурец – вкусный и полезный овощ, который составляет основу рациона и присутствует на столе круглый год. Но плоды, выращенные на йодированных подкормках, содержат еще больше питательных веществ, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Поэтому использование аптечного средства становится все более популярным среди огородников и фермеров.

Обработка огурцов сывороткой и йодом: пропорции и рецепты

Мечта каждого огородника – это получить обильный и качественный урожай огурцов и томатов. Но для хорошего развития и плодоношения растений необходимо регулярно вносить удобрения. лучше всего использовать подкормки органического происхождения.

Сегодня для этого существует множество проверенных натуральных средств. Одним из самых популярных остается обыкновенная сыворотка в сочетании с йодом. Такой раствор не только повысит урожайность, но и позволит побороть различные болезни и вредителей.

Действие раствора

Сыворотка, используемая для обработки огурцов и томатов, это отличная профилактика образования патогенных грибковых болезней компоненты, которые в ней находятся, способствуют активному подавлению грибков и бактерий, при этом самим растениям никакого вреда не наносится. Применять сыворотку можно для подкормки молодых растений, так уже и взрослых.

Чтобы насытить сорта партенокарпических огурцов, как и обычных, полезными аминокислотами, сыворотка с йодом подходит как нельзя лучше. Еще это отличная профилактика от фитофторы. Как известно это заболевание довольно коварное. Если погода сырая и пасмурная, то фитофтора обязательно поразит ваш огород. Профилактические мероприятия стоит выполнять сразу после высадки рассады. А вот можно ли подкормить огурцы мочевиной, и как это делать правильно, указано здесь.

На видео – сыворотка и йод для огурцов и томатов:

А если необходимо уберечь растения от вредителей, то здесь на помощь уже приходит йод. За счет своего специфического запаха все паразиты покидают огород. Еще йод необходимо задействовать для повышения обмена веществ в растениях, стимулирования роста. Если использовать его в комбинации с вывороткой, то можно эффективно и быстро победить грибковые заболевания. А вот как происходит подкормка огурцов после посадки в теплицу, и какие средства стоит использовать, указано здесь.

Как приготовить раствор

Борьба с мучнистой росой

Итак, вы стали замечать, что на листиках образуются желто-светлые пятна. Они быстро увеличиваются в диаметре, то будьте уверены, что это мучнистая роса. Бороться с этим недугом необходимо как можно быстрее, иначе можно потерять весь урожай.

Для этого можно приготовить эффективный раствор, взяв 9 л воды, 1 л нежирного молока и 10 капель йода. Все компоненты соединить, размешать и использовать для опрыскивания.

А вот как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов, и какие ингредиенты самые лучшие, указано здесь.

Еще при мучнистой росе на листиках возникает порошкообразный налет. Он белого цвета и с течением времени передвигается на стебли, цветоносы. Чтобы избавиться от этого налета, необходимо взять 10 л воды, 1 л молока, 10 капель йода и 20 г хозяйственного мыла.

На виде: борьба с мучнистой росой:

Кроме лечения подобные растворы позволят не допустить развития желтого налета на листьях, так что применять сыворотку с йодом эффективно для профилактики.

Подкормка

Сыворотка, которая была получена в результате створаживания молока, имеет в своем составе массу полезных компонентов, так необходимых для полноценного роста и развития огурцов. Там можно отыскать такие вещества:

  • азот; а вот зола это какое удобрение азотное или фосфорное, указано здесь.
  • фосфор;
  • калий;
  • аминокислоты.

Все указанные компоненты насыщают корневую систему и способствуют повышению плодоношения. Для корневой подкормки можно использовать раствор, полученный смешиванием 1 л сыворотки, 10 л воды и 10 капель йода. Применять это средство необходимо 2-3 раза в месяц.

Не стоит применять сыворотку в большом количестве, а также не применять ее в качестве подкормки в чистом виде.

А вот как осуществляется подкормка огурцов на подоконнике народными средствами, и насколько то или иное средство эффективно, поможет понять данная информация.

Сыворотка имеет кисло-жирную структуру, которая отрицательно влияет на почву, так как может изменить кислотно-щелочной баланс. Для подкормки растений необходимо сыворотку развести с водой 1:10. На один кустик растений использовать 1 л целебного раствора. После такой подкормки необходимо полить грядку водой. Это позволит убрать питательный раствор с листиков огурцов и томатов. В противном случае там может развиться ожог. Также стоит больше узнать о том, как происходит подкормка сывороткой огурцов и помидоров.

Читайте также:  Посадка чеснока под зиму: инструкция, сроки, фото

Как поливать и опрыскивать

Как стало известно, применять сыворотку с йодом можно как для опрыскивания, так и полива огурцов и томатов. Если вы решили обработать растение от вредителей, то необходимо применять специальный инструмент – опрыскиватель. А вот когда опрыскивать крыжовник от мучнистой росы топазом, можно прочесть здесь.

За счет использования такого раствора можно предотвратить появление на листиках паразитов. После применения раствора на растении образуется тонкая пленка. Достигается это за счет того, что в составе сыворотки присутствуют кислые бактерии. Таким образом, создается надежная защита огурцов от грибков.

Еще раствор используют для корневой обработки. Но стоит отметить, что она отличается недолговечностью. Так что поливать огурцы необходимо регулярно. Только частый полив, судя по отзывам огурцов сорта Герман, позволит создать надежную защиту от вредителей и при этом насытить растения полезными компонентами. Лучше всего проводить полив в июле месяце. Именно это время огурцы нуждаются в надёжной защите от нападения грибков-паразитов, а еще требует минералы. А вот что делать, когда кончики листьев огурцов желтеют, и какие подкормки и удобрения стоит использовать, можно узнать перейдя по данной ссылке.

Отзывы

  • Мария, 34 года: «Я еще с детства знаю пользу сыворотки с йодом для огурцов. Этот уникальный раствор можно применять не только для борьбы с грибковыми заболеваниями, но и для подкормки. И хотя огурцы у меня никогда не страдало мучнистой росы и других болезней, а все равно использую раствор из сыворотки и йода, но только в качестве профилактики. Провожу я ее сразу после того, как высадила растения в открытый грунт. Я просто беру 10 л воды, 1 л сыворотки и 9 капель йода. Залила раствор в пульверизатор и опрыскала растение. Повторно обработку повторила через 3 недели».
  • Инна, 37 лет: «Я стала использовать раствор из сыворотки и йода 3 года назад. Стала замечать, как на листиках образовался желтый налет. Прочитала в интернете, что это начинает активничать мучнистая роса. Тогда же отыскала на просторах интернета рецепт с использованием сыворотки. Я обработала им листики, а, чтобы дождь не смыл защитную пленку, то добавила немного жидкого мыла. Повторную обработку мне пришлось выполнить через 10 дней. Уже после я ничего не выполняла, так как больше грибковое заболевание не распространялось. А вот все пораженные листики мне пришлось удалить».

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о том, как поливать помидоры в теплице сывороткой.

Сыворотка – это распространенный продукт в сельскохозяйственной сфере. За счёт особого состава она может быть использована как для подкормки, так и для опрыскивания. А если добавить в раствор йод, то никакие вредители вашему огороду не страшны. Более того, приготовленный раствор насыщает корни огурцов полезными компонентами, которые так необходимы для полноценного роста и плодоношения.

Правила полива огурцов сывороткой

Для обработки овощей используют разные средства как искусственного, так и природного происхождения. Полив огурцов сывороткой давно практикуют многие овощеводы. Данный состав является результатом прокисания молочных продуктов. В нем содержится большое количество питательных элементов.

Правила полива огурцов сывороткой

Польза сыворотки для растений

Кисломолочную смесь используют не только для огурцов, но и для других сельскохозяйственных культур. Ее универсальность объясняется тем, что в составе содержатся натуральные питательные вещества, полученные природным путем брожения.

В результате скисания молока образуется продукт, состоящий из воды и полезных веществ, таких как фосфор, калий, кальций, витамины группы В, магний и др.

В сочетании с бактериями, созревающими в молочной среде при ее окислении, данные элементы максимально проявляют активность и способны самым благоприятным образом повлиять на разные культуры, в частности огурцы:

  • бактерии помогают ускорить процессы разложения органических веществ на более простые составляющие. Это способствует впитыванию почвой питательной среды за более короткое время;
  • кислая среда выступает подавляющим фактором для большинства вредных микроорганизмов и возбудителей грибковых инфекций;
  • кисломолочная смесь в сочетании с другими средствами способна активизировать рост и развитие огурцов, улучшить обменные процессы азотными веществами.

В чистом виде использовать сыворотку не рекомендуют: это приведет к изменению состава почвы не в лучшую сторону (грунт окисляется, что предусматривает применение щелочных средств: золы, извести). Также попадание концентрированной кисломолочной смеси на нежные листья растений может вызвать их ожоги.

Приготовление раствора

В зависимости от назначения, продукт молочного брожения разбавляют разными способами с применением дополнительных ингредиентов. Это влияет и на способ его использования: в виде полива или внешней обработки. Рекомендуют тщательно следить за концентрацией средства, чтобы предотвратить повреждение растений.

С водой

Самый простой способ применения кисломолочной смеси – это разбавление ее водой. В качестве удобрения в прикорневую зону культуры вносят молочную жидкость, разбавленную с водой в соотношении 1:10. Для обработки зеленой массы растения концентрацию можно увеличить – 1:3. Для лучшего закрепления смеси на листьях в средство добавляют хозяйственное или мягкое жидкое мыло.

Неразбавленный продукт молочного брожения может применяться лишь в одном случае – при явных признаках заболевания растения мучнистой росой или фитофторозом, но даже тогда средство аккуратно распыляют при помощи пульверизатора лишь на поврежденные болезнью участки.

С йодом

Наиболее часто данное средство для удобрения смешивают с йодом. Эти компоненты дополняют друг друга, усиливая положительный результат. Важно соблюдать пропорции: эти вещества могут достаточно агрессивно воздействовать на растение.

Кисломолочной смесью с йодом можно опрыскивать культуру в случаях ее заболевания. Также этим средством методично подкармливают почву, способствуя ускорению созревания плодов.

Для приготовления питательного и лечебного средства понадобятся:

  • 1 л молочной сыворотки;
  • 9-10 л чистой воды;
  • 5 капель йода.

Все тщательно перемешав, проводят опрыскивание 1-2 раза в месяц. Уже после первой обработки будет заметен результат: листья приобретут более насыщенный цвет, развитие культуры активизируется, а процесс созревания плодов ускорится.

Важно учитывать, что большая концентрация в питательной подкормке кисломолочных бактерий при частом ее использовании может спровоцировать окисление почвы. Огурцы плохо переносят это и в итоге могут совсем перестать плодоносить.

С травой

Удобрять растения необходимо регулярно

Хорошей подкормкой считают настой крапивы или другой травы с сывороткой. Для ее приготовления необходимо в 10-литровую бочку положить измельченную зелень на ⅓ объема, после чего залить содержимое теплой водой с добавленной в нее сывороткой в количестве 3 л.

Герметично закрытую емкость оставляют в теплом месте для брожения на 10-15 дней. Готовый раствор используют для прикорневого полива огурцов из расчета 1 л полученной смеси на 10 л воды.

С золой

Благодаря находчивости огородников стал известен еще один рецепт подкормки, который дает комплексный эффект. Для ее приготовления требуются:

  • 2 л молочной сыворотки;
  • 1 ст. древесной или крапивной золы;
  • 5 ст. л. натурального меда;
  • 10 капель йода.

Перемешав ингредиенты, подкормку оставляют на 2-3 суток. Опрыскивание завязей и цветков огурцов этим средством предотвращает их опадание, а сами овощи приобретают насыщенный вкус. Поливать смесью прикорневую зону культуры тоже можно, но в умеренных количествах.

Правила обработки

Внекорневое опрыскивание огурцов сывороткой проводят в вечернее время или при пасмурной погоде, когда активность солнца минимальная. Это предотвратит ожоги листьев и стеблей растения. Перед тем как брызгать культуру, необходимо уничтожить самое уязвимое место – очаг заражения. Так Вы снизите количество возбудителей болезни и улучшите воздухообмен внутри культуры.

Опрыскиватель рекомендуют настроить так, чтобы он распылял мельчайшие капли – водный туман. Это даст возможность распределить средство по всей поверхности растения равномерно, не допуская подтеканий влаги в узловые соединения.

Листву нужно опрыскивать с обеих сторон, также важно обработать почву вокруг культуры. После внекорневой обработки раствором на зеленой массе появляется своеобразная белесая пленка, которая содержит природный антисептик, предохраняющий растение от патогенных микроорганизмов.

Опрыскивание огурцов проводят через каждые 7-10 дней до излечения огурцов от заболевания. В профилактических целях допускается провести обработку 1 раз, при необходимости ее нужно повторить.

Для опрыскивания огурцов, которые выращивают на грядках, стоит выбрать день, не предвещающий скорого выпадения осадков, которые смоют все полезные вещества с листвы культуры.

В безвыходном положении можно установить над растениями дуги с натянутой на них полиэтиленовой пленкой. Это поможет сохранить нанесенное на культуру вещество более продолжительное время.

Полив огурцов сывороткой

Еще одну питательную смесь для огурцов на основе кисломолочной смеси создали овощеводы. Она используется для полива культуры, активизирует ее рост и развитие. Для ее приготовления понадобятся:

  • 20 ведер воды;
  • 400-500 г настоящего дрожжевого хлеба (мякиш);
  • зола – 1-1,5 кг;
  • засахарившееся или забродившее варенье – 3 л;
  • навоз (конский, коровий) или птичий помет – 0,5 ведра;
  • грунт – 0,5 ведра;
  • измельченная трава, перепревшая листва или солома – 1 ведро;
  • сыворотка – 1 л.

Все ингредиенты смешивают, помещают в неметаллическую емкость и заливают водой. Удобрение помещают в теплое, но без попадания прямых солнечных лучей место на 7-10 дней. Для полива используют раствор, состоящий из полученной смеси и воды в соотношении 1:4.

Поливать огурцы смесью с сывороткой необходимо ранним утром при условии отсутствия росы. Средство вносят строго под корень культуры из расчета 0,5 л на один куст. В сочетании с другими веществами оно будет удобрять растения теми микроэлементами и аминокислотами, в которых они нуждаются, и станет одним из способов их лечения.


Как применять сыворотку для огурцов

Время на чтение: 8 минут

Процесс выращивания огурцов является сложным и трудоемким процессом. Некоторые насекомые всего за пару дней могут уничтожить весь посевной материал или уже взрослые саженцы. Многие огородники для повышения урожая и борьбы с вредителями используют самые различные средства. Но, несмотря на огромный выбор химических препаратов, некоторые опытные садоводы прибегают к применению народных средств. Использование сыворотки для огурцов может стать настоящим спасением для будущего урожая.

Полезные свойства кисломолочного продукта

Сыворотку получают из цельного молока, отделяя ее от творога. Эта желтоватая жидкость на 93-94% состоит из воды и всего на 6-7% из сухого вещества. Продукт не только дешевый, но и абсолютно безопасен для огуречных кустиков.

Полезные свойства сыворотки для овощных культур безграничны. Чаще всего ее используют в сочетании с йодом. Такой раствор успешно борется со многими заболеваниями. Но вот только применять кисломолочный продукт нужно грамотно, учитывая то, что он имеет повышенную кислотность.

В качестве удобрения

Сыворотка содержит в своем составе ценные аминокислоты и такие микроэлементы, как фосфор, цинк, азот, кальций, железо, калий и сера. Огурцы – это теплолюбивое растение, и при любых изменениях окружающей среды их листья желтеют, сохнут и опадают. Страдает весь куст.

В чем польза сыворотки во время обработки огуречных кустов:

  • препятствует развитию гниения;
  • стимулирует развитие завязей и роста;
  • насыщает растение аминокислотами и микроэлементами.

В борьбе с вредителями

Использование молочного продукта в чистом виде малоэффективно, поэтому на его основе готовят растворы с добавлением йода, борной кислоты, золы или различных трав, запах которых помогает отпугнуть насекомых.

При помощи сыворотки, которую так любят гусеницы, плодожорки и другие вредители, готовят ловушку. В кастрюлю или банку наливают кисломолочную жидкость на треть объема и ставят на всю ночь на участке, где наблюдается обилие вредных насекомых.

Читайте также:  Томат "Фляшен": характеристика и описание сорта, фото, отзывы

В борьбе с болезнями

Кисломолочный продукт имеет кислую среду, благодаря которой идет активная борьба с болезнетворными микроорганизмами. Кислая среда направлена на угнетение грибков и бактерий. Поэтому сыворотку используют для лечения огурцов от таких болезней:

  • фитофтора;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Эти недуги являются главными врагами овощных культур. После обработки кусты выздоравливают, а повреждения исчезают без следа. Сыворотку можно вносить под корень в почву или опрыскивать листву.

Может ли нанести вред?

Сыворотка абсолютно безопасна для человека. Огурцы можно есть после обработки уже на второй день. Но вот если не соблюдать простые правила ее применения, можно нанести ущерб растению.

Приготовление раствора

Сыворотка в чистом виде не используется. Чтобы приготовить рабочий раствор нужно использовать активный компонент, который будет отпугивать насекомых, станет профилактикой болезням или начнет стимулировать рост и развитие овощной культуры.

С водой

Это самый простой способ. Он поможет избавиться от таких вредителей, как луковая муха, капустная блоха, медведки, слизни и тля. Раствор сыграет роль минерального удобрения. Для прикорневой обработки смешивают сыворотку и воду в пропорции 1:10. Вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Полить каждый куст и участок земли на расстоянии 40-50 см.

Таким безопасным водным раствором можно опрыскать листья огурцов. Только в этом случае концентрацию нужно увеличить (соотношение должно быть уже 1:3). Чтобы жидкость лучше задерживалась на листве рекомендуется добавить тертое хозяйственное мыло.

С йодом

Йод является отличным средством, которое поможет отпугнуть насекомых. Его запах боятся трипсы, тля, паутинный клещ и другие мелкие вредители. Кроме этого, на основе сыворотки и йода можно приготовить раствор для удобрения огуречных кустов. Йод ускорит созревание, улучшит вкусовые качества и станет хорошей профилактикой различным заболеваниям.

  1. Для укрепления иммунитета и борьбы с насекомыми. Развести в 1 литре сыворотки 13-14 капель йода. Хорошо перемешать и опрыскать листву. Для улучшения эффективности можно добавить 7 капель Фитоспорина. Применять 1 раз в 7-8 дней.
  2. Прикорневая подкормка. Сыворотка в сочетании с йодом – это гремучая смесь, поэтому важно соблюдать концентрацию. В 10 л воды влить 1 л сыворотки и добавить 3 капли йода. Перемешать и полить кусты. Использовать 2 раза в месяц.
  3. Для наращивания листвы. В ведре смешать 5 л воды, 0,5 л молочной жидкости и 14-15 капель йода. Поливать под корень 1 раз в 2 недели.

С травой

Свежая трава в сочетании с кисломолочным продуктом станет хорошей альтернативой любому химическому удобрению. Чаще всего используют крапиву. Настой на ее основе поспособствует хорошему урожаю.

Для приготовления понадобится:

  • измельченная свежая крапива – 1/3 объема 20 литровой бочки;
  • вода – 6 литров;
  • сыворотка – 3 литра.

В бочку объемом 20 литров поместить измельченную траву, залить сывороткой и водой. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 14-15 дней. Когда раствор забродит, его в чистом виде применять нельзя. Для прикорневой подкормки разводят 1 л настоя в 10 л воды.

С золой

Этот раствор имеет комплексный эффект. Зола прекрасно обеззараживает, борется с насекомыми и некоторыми заболеваниями. Кроме того, она богата на фосфор, что благотворно сказывается на завязи огурцов.

Для приготовления рабочего раствора необходимо взять:

  • древесную золу – 1 стакан;
  • сыворотки – 2 л;
  • йод – 10 капель;
  • мед – 4-5 ст.л.

В ведре развести все продукты и оставить под крышкой на 2 дня. Опрыскать цветки огурцов. Это предотвратит их опадение, а плоды приобретут насыщенный сладковатый вкус.

С борной кислотой

Это вещество необходимо огурцам для нормального развития плодоношения. В сочетании с сывороткой такая подкормка ускорит рост кустиков, укрепит корневую систему и увеличит плоды в размерах.

  • сыворотка – 3 л;
  • борная кислота – 0,1 г;
  • йод – 1 капля.

В кисломолочной жидкости размешать борную кислоту и каплю йода. Опрыскать каждый куст после начала цветения.

Как правильно удобрять огурцы сывороткой?

Подкармливать огурцы необходимо спустя 10-11 дней после того как они будут высажены на грядки. Процедуру в открытом грунте рекомендуется повторять 1 раз в 7-10 дней. Чтобы полить кустик, следует использовать 1 литр свежеприготовленного раствора. Проводить процедуру опрыскивания на грядках нужно ранним утром или вечером, поскольку солнечные лучи могут пожечь листву. После того как будет внесена подкормка растение нужно полить чистой водой. Это позволит смыть с листьев средство.

Особенности использования в теплице

В тепличных условиях сыворотку нужно использовать осторожно, учитывая повышенную влажность, температуру и проветривание.

  • температура раствора 19-20С°;
  • концентрация в 2 раза слабее, чем при использовании на грядках;
  • процедуру проводить утром или вечером;
  • предварительно увлажнить чистой водой почву, чтобы не обжечь корень и предотвратить закисление;
  • во время работы проветривать парник.

В теплицах сыворотку используют с такими же целями, как и на открытом пространстве – для роста, против вредителей и для защиты от заболеваний. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 2 недели. Подкормку вносить не только под сам корень, а и на расстоянии 30 см.

Обработка от вредителей и заболеваний

Молочный продукт отпугивает насекомых, который наносят непоправимый ущерб урожаю.

Для этого используются ловушки и проводятся опрыскивания листвы.

Огуречные кусты чаще всего болеют такими болезнями:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость листьев;
  • ржавчина.

Для профилактических мер опрыскивание проводится 3 раза в месяц.

Сроки обработки

Приготовленные растворы действуют 12-15 дней. Именно поэтому рекомендуется проводить подобную процедуру не чаще двух раз в месяц. Использовать растворы на основе сыворотки можно 2-3 месяца.

Меры предосторожности

Даже на первый взгляд безобидный метод имеет свои особенности применения. Есть несколько рекомендаций и советов, которых следует придерживаться во время использования сыворотки для огурцов.

  1. Соблюдать пропорции, чтобы не нарушить кислотный баланс грунта.
  2. При использовании воды для приготовления раствора придерживаться температуры 20-22С°.
  3. Сыворотку использовать лучше собственного приготовления, поскольку магазинный продукт проходит термическую обработку.
  4. Раствор использовать в тот же день. Хранение чревато размножением бактерий.
  5. Опрыскивание проводить за 1-2 дня до полива.

Натуральные продукты безопасны как для растения, так и для человека после сбора урожая. Сыворотку для огурцов можно использовать на любом этапе развития куста.

Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом

Назначение опрыскивания смесью йода и сыворотки

Мечта о высокой урожайности овощных культур характерна для каждого садовода. Ее осуществление зависит от целого ряда факторов:

  • Качества семенного материала;
  • Плодородия почвы;
  • Качества ухода за культурами;
  • Своевременность поливов и подкормок;
  • Эффективность борьбы с вредителями и болезнями.

Процесс выращивания достаточно трудоемкий, но если его оптимизировать, то затраты окажутся менее существенными. Так, большое значение имеет качество семенного материала, а также борьба с болезнями и садовыми насекомыми, которые способны уничтожить насаждения в считанные дни.

Современному садоводу нередко приходится тратить средства на приобретение удобрений и средств для борьбы с вредителями. Последнее сопряжено с немалым риском. Так, именно продавцы нарушают права потребителя, предлагая товары, предназначенные для промышленного применения. Концентрация активного вещества в таких составах выше и требует осторожного, а главное правильного применения. В этом отношении средства народной рецептуры отличаются безопасностью и не меньшей эффективностью. К таковым можно отнести йодно-сывороточный раствор для обработки томатов и огурцов.

Такой состав вполне можно назвать многофункциональным:

  • Он предназначен для борьбы с болезнями, вредителями;
  • Выполняет роль органического удобрения.

Сыворотка имеет направленное действие против патогенных грибков и бактерий, по сути, являясь природным антисептиком. Преимуществом этого ингредиента является то, что для самих растений оно безопасно, не является химическим веществом и не проникает в растение. Одновременно, это органика, которая питает растение, способствуя активизации его роста.

Обработку сывороточными растворами можно начинать с самого начала роста культуры и до периода плодоношения.

Огурцы йод и сыворотка насыщают аминокислотами, в результате повышается не только урожай, но и пищевая ценность плодов.

Если говорить о болезнях, то такой раствор подходит для профилактики и лечения фитофтороза, часто проявляющегося на томатах. Опрыскивание проводят в первые дни после высадки рассады.

Имеющийся в составе йод – это прекрасное средство от вредителей. Неприятный запах вещества отпугивает тлю, паутинного клеща. Кроме того, йод – стимулирует рост растение, особенно важно его использование в период цветения и на первых порах после появления всходов.

Эффективность раствора, дозировка и порядок опрыскивания

Эффект в борьбе с болезнями и вредителями бывает заметен уже после первой обработки. Рекомендуется использовать состав в профилактических целях.

При мучнистой росе необходимо не менее 3 опрыскиваний:

  • Основное;
  • Профилактическое;
  • Для укрепления иммунитета культуры.

В каждом из опрыскиваний применяется различная дозировка и концентрация ингредиентов. При первом используется стандартный состав. Во второй раз необходимо увеличить объем сыворотки, а в третий раз, в раствор добавить чуть больше йода.

Дополнительно можно внести органические подкормки или фосфатные и азотные удобрения.

Раствор делается на основе воды, при его приготовлении количество воды остается неизменным, а вот объемы сыворотки и йода могут варьироваться.

Расход раствора следует исчислять из расчета 1 литр на 1 кв.м.

Еще одним существенным условием является то, что сыворотка должна быть не из магазинного молока, а домашнего. Допускается использовать обрат.

Рецепты растворов

Их несколько для каждого случая свой. Итак, начнем.

Рецепт первый

  • Воды – 9 литров;
  • Сыворотки – 1 литр;
  • Йод в количестве 40 капель. В некоторых источниках указывается 20 капель. Каждый решает сам.

Вода в обязательном порядке должна быть отстоявшаяся и теплая. Оптимальным будет температура 25-28 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду, только прогретую.

К сыворотке также предъявляются свои требования. Она должна быть свежей, не вареной. Допускается ее замена прокисшим молоком или кефиром.

Готовится рабочий раствор следующим образом. В воду выливаем сыворотку и добавляем йод. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Смесь готова для использования. Переливаем ее в опрыскиватель или пульверизатор. Рекомендуется использовать ее сразу же после приготовления, плоды можно употреблять в пищу уже на следующий день.

Наибольший эффект показывает опрыскивание раз в десять дней. В таком случае можно добиться того, что болезни совсем не будет.

Рецепт второй

В качестве профилактического средства для молодых растений используется следующий раствор. Смешивается 1 литр воды и 2 стакана сыворотки. Опрыскивание производится по листьям молодых растений. Это убережет огуречные побеги от пожелтения завязей и заболеваний, поражающих листья. Регулярность обработки – раз в семь дней.

Рецепт третий

Данный рецепт рекомендуется применять в качестве профилактической обработки после появления 5-6 настоящих листочков. Опрыскивание производится в регулярностью раз в 10 дней.

Готовится смесь следующим образом. Необходимо:

  • 9 литров воды. Требования к ней описаны выше в первом рецепте;
  • 1 литр молока;
  • 30 капель йода;
  • 20 г обычного хозяйственного мыла натертого на терке. Мыло обеспечит прилипание смеси на листья.

Данным раствором можно обрабатывать не только огурцы. К примеру, оно прекрасное средство от фитофторы томатов.

Предосторожности

Все рецепты относятся к народным и полностью безопасны для человека, так как используются только природные компоненты. Но все же укажем некоторые требования. Вода должна быть обязательно чистой, отстоянной и главное теплой. И желательно нагреть ее на солнце. В крайнем случае, в теплице.

Сыворотка (молоко, кефир) берутся только свежие, не подвергнутые термической обработке.

Готовый раствор не рекомендуется хранить, а использовать сразу же, так как велик риск ее порчи.

Обработанные плоды можно ест уже на следующий день. Предварительно хорошо промыв.

Ссылка на основную публикацию