Перец “Капсикум”: уход в домашних условиях, фото, съедобен или нет

Капсикум, или комнатный перец

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см. Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву, перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

Популярные сорта перца

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl – первый в мире чернолистный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange – декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia – декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.

Capsicum Masquerade – декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый – слегка пощипывающий, красный – острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum Basket of Fire– декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Капсикум (Комнатный перец), советы по уходу

Комнатные растения, уход за которыми не требует много времени и внимания особенно ценятся. Капсикум можно отнести именно к таким домашним растениям. Комнатный перец любит тепло и много солнечного света, а в остальном он неприхотлив.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание – 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры, как и для большинства теплолюбивых комнатных цветов.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете – никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и “потомки” будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.

Капсикум

Капсикум (Capsicum), еще именуемый декоративным перцем, является представителем семейства Пасленовые (Solanaceae). Этот однолетник либо многолетник родом из Южной и Центральной Америки. Данный род часто путают с родом Перцев (Piper), который относится к семейству Перечные, одинаковое у них лишь название.

Капсикум является полукустарником либо кустарником, который является однолетником либо многолетником. Цельные листовые пластины являются цельнокрайними. Парные либо одиночные цветки формируются в развилке листовых пластин, они обладают фиолетовым либо белым окрасом. Удлиненные плоды зачастую окрашены в красный цвет, однако они также бывают зелеными, желтыми либо белыми.

Уход за капсикумом в домашних условиях

Освещение

Капсикуму нужно обеспечить хорошее освещение, при этом свет должен быть обязательно рассеянным. Если на листовые пластины будут попадать прямые солнечные лучи, то на их поверхности могут появиться ожоги. Летом кустики капсикума специалисты советуют перенести на улицу, при этом поставить их необходимо в затененном месте. Осенью и зимой кустикам понадобится достаточно яркое освещение, в противном случае они станут вытянутыми и утратят свою декоративность.

Температурный режим

В течение всего года в комнате, где находится такое растение, температура воздуха должна быть умеренной (от 20 до 25 градусов). Также данную комнату надо обязательно систематически проветривать. В том случае, если зимой кустикам невозможно обеспечить достаточное количество света, то их следует переставить в прохладное место (примерно 15 градусов).

Влажность воздуха

Такому растению следует обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого его нужно каждый день увлажнять из опрыскивателя. А еще горшок с капсикумом можно поставить на поддон, который заполняют увлажненным керамзитом.

Как поливать

Весной и летом такому растению следует обеспечить обильный полив, при этом его проводят после того, как подсохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего периода полив необходимо сократить, а в зимнее время он должен быть умеренным. Поливают кустики мягкой водой, температура которой должна быть комнатной. Для того чтобы контролировать влажность почвосмеси можно использовать Аналоговый измеритель почвы.

Подкормка

Подкормку капсикума проводят 2 раза в месяц в период с марта по сентябрь, для этого используют комплексное минеральное удобрение. В зимнее время растение подкармливают лишь в том случае, если ему обеспечена дополнительная подсветка, данную процедуру проводят 1 раз в 20 дней.

Обрезка

Для того чтобы кустик рос быстрее, его нужно систематически обрезать, при этом стебли надо укорачивать не менее чем на ½ часть длины. Для того чтобы плодоношение было более обильным, при образовании первых завязей необходимо прищипнуть верхушки стеблей.

Пересадка

Эта культура негативно реагирует на пересадку, в связи с этим специалисты советуют каждый год переваливать куст в новую емкость, при этом нужно убрать часть старой почвосмеси и досыпать свежей. Для посадки можно использовать субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, песка и торфа в соотношении 4:4:1:4. До посадки на дне емкости нужно сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Для размножения такого растения используют способ черенкования и генеративный (семенной). Перед высевом посевной материла нужно на 60 мин. поместить в слабый раствор марганцевого калия. Семена можно положить в увлажненную ткань, где они должны проклюнуться. Их высев в субстрат проводят после того, как у них образуется корешок. При желании посев семян можно провести сразу же после того, как они будут замочены. Заделывать их следует на такую глубину, которая будет равна диаметру семени. Чтобы сеянцы появились как можно скорее, посевы надо убрать в теплое место (около 25 градусов). После появления всходов емкость можно перенести в более прохладное место.

Читайте также:  Перец "Какаду": описание сорта, фото, отзывы

Черенкованием капсикум можно размножить весной и летом. Черенки сразу же высаживают в субстрат, они достаточно быстро укореняются. Когда они укоренятся, им понадобится прищипка.

Заболевания и вредители

Для данного растения типичны такие вредные насекомые, как мучнистые червецы. Если в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха, то на кустиках могут появиться красные паутинные клещи. Из-за скудного полива и низкой влажности воздуха наблюдается сморщивание плодов, а также из-за этого могут облетать цветки. Из-за нехватки света в зимнее время может облететь листва. Из-за чрезмерно низкой температуры воздуха листва становится мягкой и увядает. А из-за скудного освещения и недостаточно питания листва мельчает, а рост кустиков замедляется.

Виды капсикума с фото и названиями

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)

Данный многолетник является сильноветвящимся полутораметровым растением. Конические листовые пластины окрашены в зеленый цвет, они бывают одиночными либо входят в состав розеток, при этом в длину они достигают 25 сантиметров. На поверхности больших белых цветков могут находиться полосы фиолетового окраса, они бывают одиночными либо собранными в пучки. Плоды отличаются по величине и форме: от уплощенной шаровидной до длинной узкой. Окрашены они могут быть в желтый, красный, зеленый либо оранжевый цвет. Данный вид имеет множество различных сортов, у которых имеются жгучие либо сладкие плоды.

Кайенский или кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Кустовидный многолетник украшают глянцевые листовые пластины эллиптической формы, они сужаются к обоим концам. Листва обладает темно-зеленым окрасом и отчетливым жилкованием. Окрас одиночных цветков зеленовато-белый. Плод представляет собой стручок, длина которого может варьироваться от 20 до 50 мм, они вертикальные и узкие, а их окрас желтый, фиолетовый, белый либо красный. Вкус у плодов жгучий.

Перец ягодный, ягодоносный (Capsicum baccatum)

Двухметровой высоты кустовидное растение является многолетником. Темно-зеленые листовые пластины в длину достигают примерно 0,3 метров. Зеленовато-белые цветки чаще всего бывают одиночными, на их поверхности имеются пятнышки бледно-зеленого, светло-желтого либо коричневого цвета. Форма плодов бывает разнообразной ― от заостренных длинных и до небольших округлых, они бывают красновато-оранжевыми, желтыми либо коричневыми. Сначала плоды растут вертикально, однако со временем они опускаются. Вкус плодов жгучий.

Перец китайский (Capsicum chinense)

Высота такого многолетнего растения может доходить до полуметра. Морщинистые яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет. Небольшие цветки входят в состав пучков либо бывают одиночными, они окрашены в беловато-зеленый цвет. Плоды могут отличаться по окрасу и форме. Данный сорт обладает наиболее жгучим вкусом.

Перец опушенный (Capsicum pubescens)

Высота такого кустарника, который является многолетником, может достигать от 3 до 4 м. На поверхности стеблей имеется опушение, по мере роста наблюдается их одревесневание. Длина опушенных листовых пластин от 10 до 12 сантиметров, листья имеют яйцевидную форму, они сужаются к основанию и концу. Парные либо одиночные цветки обладают фиолетовым окрасом. Тупоконечные коротенькие плоды могут обладать оранжевым, желтым, темно-красным либо коричневым окрасом, в некоторых случаях еще до того как они созреют, их цвет становится черным. Вкус у таких плодов жгучий.

Перец декоративный или Капсикум: рекомендации по уходу

Содержание статьи:

  1. Советы по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Рекомендации по размножению своими руками
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Капсикум (Capsicum) также именуют как Перец декоративный, Перец стручковый или Перец овощной, который относится в род растений, входящих в трибу Capsiceae из семейства Пасленовые (Solanaceae). Не стоит путать указанное растение с Перцем (Piper), который включен в семейство Перечных (Piperaceae). Родные места произрастания этого представителя флоры по всей вероятности приходятся на районы Мексики и Гватемалы, а также земли Южной и Центральной Америки, где господствует субтропический климат. Впервые растение было одомашнено народностями майя и ацтеками. Плоды активно применялись в кулинарии, заменяя собой соль, так как на то время она не была известна в этом регионе. Сладкие же «собратья» пришлись по вкусу просто как овощная культура. Сортов на сегодняшних день выведено большое количество.

Своё название на латыни капсикум носит благодаря слову «capsa ae f.» — сумка, напоминающий по форме плод. Иногда встречается под наименованием «однолетней паприки» или «мексиканского перца».

Декоративный перец может быть, как однолетником либо расти как многолетнее растение. Обычно форма произрастания у них кустарниковая и те, которые выращивают в помещениях, редко достигают по высоте полуметра. Особенно ценятся те разновидности, у которых ветви варьируются от 20 см до 30 см. Побеги у них отличаются обильной ветвистостью и большим количество листьев. Опушение на стеблях может присутствовать или они растут голыми. Листовые пластины цельнокрайние, окрас насыщенный, зеленый. Поверхность глянцевая.

При цветении бутоны берут свое начало из листовой развилки. Могут появляться как одиночно, так и располагать парно. Окрас лепестков в цветах белоснежного и фиолетового тона.

Капсикум радует взгляд своего владельца, прежде всего яркой окраской плодов. Сюда относят оттенки красного, бордового, желтого и фиолетового колера, но встречаются и зеленые либо практически черного цвета. Форма у них варьируется и может быть удлиненной, грушевидной либо изогнутой, в виде цилиндра или практически правильного конуса, скругленной. Верхушка имеет заострение или отличается тупым носиком. По длине плоды также меняются от коротких до удлиненных. Перчики могут быть висячими или направлять свои плоды вверх.

Советы по выращиванию декоративного перца, уход в домашних условиях

    Освещение и подбор места для горшка. Растение в природе встречается в лесных массивах и для него комфортным будет яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи грозят ожогами листвы. При этом горшок с капсикумом ставят на окно восточной или западной локации. С приходом осенне-зимнего периода рекомендуют досветки, иначе побеги начнут сильно вытягиваться. Летом можно переместить куст с декоративным перцем в сад или на террасу, но место должно быть защищено от прямых потоков ультрафиолета.

Температура выращивания капсикума должна находиться в пределах умеренной, то есть круглогодичный диапазон тепла приблизительно 20–25 градусов. При этом рекомендуются частые проветривания помещения, где установлен горшок с декоративным перцем. Важно помнить, что растение боится действия сквозняка. Если приходит зима и не организована подсветка с помощью люминесцентных ламп или специальных фитолам, то температуру снижают к отметке в 15 единиц. Минимальный предел, который не повредит капсикуму — это 12 градусов.

Влажность воздуха при содержании растения необходима повышенная, напомним, чтобы это растение выходец с тропических территорий. Ежедневно рекомендуется проводить опрыскивания лиственной массы. А также цветоводы повышают влажность путем установки горшка в поддон с насыпанным в него керамзитом или галькой и налитой в него водой. Только нужно чтобы жидкости было немного, и она не доходила до донышка горшка.

Полив. В весенне-летний период капсикум потребуется поливать обильно, чтобы излишки жидкости вытекали из дренажных отверстий. Сигналом для полива становится подсыхание верхнего слоя почвы в горшке. С приходом осени увлажнения грунта сокращаются и доводятся в зимнее время до умеренных. Но в любом случае просушка земляного кома приведет к тому, что бутоны и цветы облетят, а перчинки сморщатся. Вода используется только мягкая и с температурой 20–24 градуса.

Удобрения для капсикума. Так как активизация вегетационных процессов у декоративного перца наступает в период с начала весны и до сентября месяца, то в это время вносят подкормки. Лучше использовать комплексные минеральные препараты. Если в зимний период есть возможность проводить подсветки, то тогда подкормки также нужны с периодичностью раз в 20 дней. Но если перец содержится без искусственного освещения, то удобрять его не стоит.

Обрезку для декоративного перца необходимо выполнять периодически, причем удаляют не менее половины длины побега. Для того, чтобы уровень плодоношения стал больше, то с появлением новых завязей рекомендуется проводить прищипку веточек.

  • Пересадка капсикума и подбор почвы. Поскольку пересадка для декоративного перца является большим стрессом, то горшок ему меняют путем перевалки. При этом корневая система растения с земляным комом извлекается из старой ёмкости (если старый субстрат отвалился сам — не страшно) и в таком состоянии помещается в новый подготовленный вазон, в котором на дне уложен слой дренажа и насыпано немного свежего грунта. Затем по краям подсыпается новая почва и проводится увлажнение. В качестве дренажного материала подойдут битые черепки некрупного размера, битый и просеянный кирпич, керамзит или галька. Субстрат для капсикума смешивают из листового и дернового грунта, туда же прибавляют торф и крупнозерновой песок (в соотношении 1:1:1:0,25).
  • Рекомендации по размножению своими руками декоративного перца

    Размножить перец декоративный с помощью высевания семян или черенкованием.

    Семенной материал рекомендуется высевать в февральские дни или в самом начале марта. Заглублять сильно семена в почву не следует. Горшочки с посевами укрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом или наверх кладут кусочек стекла — это позволит создать тепличные условия с повышенной влажностью. Пересадку, как и все пасленовые перец переносит тяжело, поэтому семена высаживают в емкости для посадок из торфяно-перегнойного материала (нередко используют торфяную таблетку), чтобы потом перенести саженцы в более просторные горшочки без пересадок.

    Для посадки семян применяют смесь из листовой и перегнойной почвы с речным песком (2:2:1), но можно использовать любой другой питательный субстрат. Нередкой проблемой у сеянцев капсикума бывает «черная ножка» (грибковая болезнь), поэтому рекомендуется перед посевом провести дезинфекцию семян и грунта, а также принять другие меры для профилактики.

    Посевы ставят в светлое и теплое место, но без прямых лучей солнца. Температура поддерживается около 25 градусов. При проведении должного ухода (проветривании и увлажнении) можно увидеть первые ростки через три недели, но не стоит беспокоиться, если этот срок растянется до месяца.

    Когда молодые проростки капсикума тронутся в рост, то рекомендуется проводить прищипку верхушек, чтобы стимулировать ветвление. Если такая процедура не выполнена, то стебли растения начинают сильно вытягиваться вверх, особенно если в весенний период не будет хватать уровня освещения. Влажность следует поддерживать умеренной в горшочках или таблетках, так как ее переизбыток может привести к началу поражения корневой гнилью.

    Если молодые капсикумы примутся активизироваться в росте, то их следует переместить в горшочки большего объёма, а не дожидаться, пока из кромки таблеток появятся корневые отростки. А отличие от других представителей пасленовых у декоративного перца этого может и не случиться, а сеянцы начнут отставать в росте и своем развитии.

    Если декоративный перчик размножается черенкованием, то нарезаются побеги длиной около 10 см и высадка проводится в субстрат, указанный для семенного размножения, так как впоследствии пересадки можно не проводить. Черенки потребуют поддержки показателей тепла около 20–25 градусов. После того, как черенки укореняться их прищипывают для повышения кустистости.

    Борьба с вредителями и болезнями перца декоративного

    Если нарушаются условия содержания, например, падает влажность в комнате, а также температура повышенная и проветривания не проводятся, то возможно поражение тлей или паутинным клещом. Если влажность повышенная, то это грозит появлению мучнистого червеца. Рекомендуется проводить обработку инсектицидными препаратами, например, Актарой, Актелликом или Фитовермом.

    Также с проблемами, связанными с неправильным уходом связывают следующие симптомы:

      сморщивание плодов перца происходит из-за сухости воздуха и недостаточного увлажнения почвы;

    опадение цветов также характеризуются вышеописанными нарушениями;

    когда освещение недостаточное, то в зимний период листва начинает опадать;

    при понижении показателей влажности листовые пластины увядают и становятся на ощупь мягкими;

  • замедление роста у капсикума и измельчание листвы провоцирует нехватка питательных веществ в почве и недостаточный уровень освещения.
  • Факты на заметку о капсикуме

    Многие из разновидностей перца декоративного (а именно Перец чили или Перец кайенский) впервые упомянуты в кодексах ацтеков (Кодексе Теллериано-Ременсис) и там растение носит имя «чиле». И по данным этих источников богом этого представителя флоры считался Каушолотль (Шолотль) или Чантико.

    Когда конкистадоры захватывали Американские территории, то или был обнаружен поначалу острый перец, и только впоследствии сладкие виды. Есть сведения, что даже в некоторых сражениях индейцы, становясь с наветренной стороны, выносили подносы из глины. На этих подносах находились тлеющие угли, которые посыпались странным порошком (понятно, что это был острый перец). Когда дым достигал испанских завоевателей, то у них начиналось слезотечение и обороняться в таком состоянии возможности они были лишены. Таким образом, победа нередко доставалась индейцам.

    Виды декоративного перца

      Перец стручковый (Capsicum annuum) представляет собой травянистое растение и является сельскохозяйственной овощной культурой. По вкусу его плодов все сорта можно разделить на сладкие, и обладающие горьким оттенком. Из горьких нам хорошо известен вид красного перца, острый вкус которого обеспечивает алкалоид капсаицин. Это многолетник, побеги которого отличаются отличным разветвлением и могут по высоте дотянуться до 1,5 м. Форма листовых пластин коническая, в длину равна 25 см. Они расположены на побеге одиночно или собираются в розетки. При цветении идет образование бутонов крупных размеров, которые также могут быть одиночными либо образовывать пучковые соцветия. Окрас цветов белоснежный, но изредка на поверхности венчика имеются фиолетовые полосочки. Когда наступает процесс плодоношения, то появляются перчики разнообразные по форме, она изменяется от узко-вытянутой до скругленной и с некоторой сплющенностью. Окрас также может быть красным, желтым и зелёным.

    Читайте также:  Хранение лука-севка зимой в домашних условиях

    Перец кайенский (Capsicum cayenne) нередко именуется Cayenne piperis, а также Капсикум кайенский, Перец острый или Перец чили. Если растение окультурено, а тем более в диком произрастании, то его высота побегов может достигать 1,5 м. Когда побеги еще молоды, то в узлах присутствует фиолетовый окрас, иногда имеется опушение, но чаще всего они оголенные. Кора отличается шероховатостью и светло-коричневым цветом. Листовые пластины вырастают до 15–20 см в длину, располагаются они на побегах в очередной последовательности. Форма их эллиптическая, поверхность гладкая. Цветы образуются белоснежного колера или бело-фиолетовые, процесс цветения и вызревания плодов идет практически круглогодично. Когда появляются перчинки, то их форма может варьироваться от шаровидной до хоботовидных очертаний. Околоплодник не отличается сочностью. Жгучий вкус плодам обеспечивает капсаицин. Когда плоды полностью вызревают, то их окрас приобретает белый, желтый, красный, фиолетовый цвет, нередко доходя до черного. Когда перчинки еще не вызрели, то они обычно фиолетовые или зеленые.

    Перец табаско (Trade House Seeds) также нередко именуемый Tabasko Hot Chile Pepper или Capsicum frutescens, Кайенский перец или Кустарниковый перец. Произрастает этот вид на территории тропической Америки и его знали народности, населяющие эти земли очень давно, так как подтверждениями являются находки в погребениях перуанских поселений. Культивированием Табаско занимались задолго до того, как на землю Америки ступила нога европейца. На данный момент его выращиванием занимаются во многих странах, но большую часть посадок можно наблюдать в Индии, Таиланде и мексиканских территориях. Но везде, где бы не выращивали этот вид декоративного перца, он отличается жаждой к «побегам» и затем преспокойно растёт в диком виде. Многолетник, кустовидной формы, обладающий листовыми пластинами эллиптических очертаний с блестящей поверхностью. Лист имеет сужение с обоих концов, окрас его темно-зеленый, на листе хорошо просматриваются ярко-выраженные прожилки. Цветет это растение одиночными бутонами, лепестки которых при открытии отливают беловато-зеленым колером. Плодом является стручок, который по длине варьируется в пределах 2–5 см. Форма у стручков узкая, вертикальная, окрас белый, желтоватый, встречаются растения с красными или фиолетовыми плодами. Вкус довольно жгучий.

  • Перец китайский (Capsicum chinense), который называют еще Перцем Хабанеро. Плоды у этой разновидности отличаются наиболее жгучим вкусом среди всех представителей перцев с вызревающими плодами в форме стручков. Жгучесть по шкале Сковилла достигает 100–350 тыс. единиц. Своё видовое наименование растение получило из-за того, что Николаус Жакен (1727–1817) ботаник из Германии считал, что этот перец начал свое распространение с китайских земель, однако это является ошибкой, поскольку родной ареал произрастания приходится на территории Южной Америки. Многолетнее растение с побегами, достигающими по высоте не более полуметра. Листва обладает яйцевидной формой, поверхность морщинистая, окрас — светло-зелёный. Цветки появляются беловато-зелёного оттенка и мелкими размерами. Могут расти как одиночно, так и собираются в соцветия в виде пучков. Плоды обладают красным оттенком. Форма плодов самая разнообразная, окрас красный.
  • Как пикировать рассаду перца декоративного в домашних условиях:


    Как выращивать и ухаживать за декоративным перцем «Капсикум», и можно ли его есть?

    Яркая расцветка декоративного перца Капсикум микс оживит самую скучную кухню и превратит балкон в настоящий сад. Неприхотливое растение будет усыпано разноцветными плодами даже при минимальном уходе. Однако не каждая хозяйка, посадившая этот перец, ответит на вопрос, съедобен он или нет.

    Описание сорта — можно ли есть декоративный перец

    Родом это растение из тропической Центральной Америки, где перец и сейчас встречается в диком виде. В древности на территории современной Мексики и Гватемалы люди использовать далекого предка этого перца для приготовления разных блюд и украшения дома.

    С тех пор растение сильно изменилось. Сейчас у перца много разных сортов, один из них — Капсикум декоративный, и даже у его есть разновидности.

    Капсикум часто называют перцем, как и многих его родственников, но это заблуждение, которое проникло даже в его название. Плоды довольно острые, но не относятся к роду перечных. Капсикум ближе к баклажанам и томатам, так как относится к роду пасленовых (как и болгарские перцы).

    Растение причисляют к кустарникам, но в домашних условиях не отличается большими размерами. В горшке Капсикум вырастает от 20 до 50 см. У него тонкие, сильно ветвящиеся ветви, листья вытянутые, сужающиеся к концу.

    Несмотря на то, что перец декоративный, его плоды можно есть. Они чаще всего острые и используются как замена приправа в некоторых блюдах. Плоды высушивают, перемалывают и добавляют в пищу.

    Плюсы, минусы и особенности сорта

    У сорт есть много плюсов:

    • неприхотливость — этому перчику не нужен постоянный уход;
    • быстрый рост — за сезон способен вырасти, отцвести и дать плоды;
    • большое разнообразие расцветок, видов и форм;
    • растение дает много плодов, их можно использовать в пищу.

    Но даже у такого растения есть минусы. Например, в Сибири и других регионах с прохладным климатом вырастить его на участке не получится — он боится холода и при заморозках погибает. Что примечательно, в очень жарких регионах он тоже не будет расти: температура выше 20°С и низкая влажность губительны для растения.

    Другие виды декоративных и экзотических перцев:

    Характеристика плодов и урожайность

    Цвет, форма и размер плода зависят от подвида, но чаще всего встречаются Капсикумы с красным, желтым или же фиолетовым цветом перцев. Когда наступает период созревания, весь куст усыпан мелкими яркими плодами, иногда они могут прятаться под листиками, а иногда выступают вверх, как маленькие рожки. У некоторых сортов, они сильно вытянуты в длину и извиваются.

    Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости, из-за чего на одном кустике могут соседствовать перчики разных оттенков.

    Как выращивать

    Чтобы вырастить Капсикум, не требуется много времени и сил. Растение неприхотливо и отличается высокой скоростью роста и развития. По этой причине перец пользуется большой популярностью у садоводов.

    Освещенность и месторасположение

    Больше всего растение любит свет, поэтому в темной помещении вырастить его будет затруднительно. Удобнее всего его выращивать на подоконнике, однако избыток прямого света может сжечь растение, поэтому предпочтительно окно с затемнением, выходящее на юг.

    Внимание! Капсикум не любит холодные и жаркие места: ищите место, где температура держится в диапазоне от +10 до +20°С.

    Особенности полива и влажности

    В течение года Капсикуму хватит умеренного полива. Но летом во время цветения растения необходимо поливать довольно часто: 1 раз в 3-4 дня отстоянной водой. Основное правило полива — не оставлять землю сухой.

    Полив уменьшают, если:

    • завязался и начал созревать плод;
    • температура опустилась ниже +15°С (сократить до 1 раза в неделю).

    Необходимо каждый день опрыскивать растение, чтобы поддерживать требуемую влажность воздуха.

    Как правильно подкармливать

    Для подкормки Капсикума понадобится несколько килограммов минерального удобрения. Подкармливают растение с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Однако если зимой установлено дополнительное освещение, то подкармливать придется намного чаще — 1 раз в 20 дней.

    Особенности размножения

    Капсикум размножается стандартным семенным способом и черенкованием. Семена перед посадкой замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки. Можно посадить сразу после замачивания или сперва положить в увлажненную ткань, где они проклюнутся. Как только появится корешок, семена можно сажать. После этого их помещают в землю на глубину, равную диаметру семени.

    Чтобы семена взошли как можно быстрее, емкость ставят в теплое место с температурой около 25°С, а как только появятся первые ростки, перемещают в более прохладное место.

    Черенкование проводят только весной или осенью, для этого черенок высаживают в землю.

    Справка. Черенок Капсикума быстро укореняется в земле. Как только это произойдет, нужно выполнить прищипывание.

    Профилактика болезней и вредителей

    Заболевания и вредители могут появиться от недостаточного ухода. Если редко опрыскивать растение, то на листьях могут поселиться красные паутинные клещи. Избыточный полив приводит к возникновению корневой гнили, при недостатке удобрений рост Капсикума замедляется. Несколько часов без теплого обогревателя зимой приводят к тому, что листики растения смягчаются, и оно вянет.

    Самая распространенная проблема — мучнистые червецы. Эти белые насекомые переносят микроорганизмы, которые поражают листья. Для лечения растение протирают смоченной в мыльной воде ваткой. Если проблема приобрела угрожающий характер, на стебли и листья Капсикума ватным диском наносят настой табака или чеснока.

    Отзывы

    Садоводы, которые попробовали посадить Капсикум, остались довольны своим выбором.

    Владимир, г. Новгород: «Поставили перчик на застекленном балконе, где бывает и солнце, и тень. Стали поливать регулярно, удобрили пару раз. Перчик быстро набрался сил: стал густо цвести, а потом и урожай созрел. Такие чудесные плоды выросли. Перчики мы пробовали — они имеют специфический привкус, отравиться не получится, но и есть особо не захотелось».

    Елена, г. Ростов: «Я купила семена Капсикума, посадила в горшочки. Растения некапризные, любят свет, воду, особого ухода не надо. Быстро выросли и зацвели маленькими белыми цветками. Через несколько недель появились маленькие плоды — перчики зеленые, потом они пожелтели, затем покраснели. Очень красиво! Несколько горшков подарила подругам».

    Заключение

    Капсикум — отличное растение для дома: яркие плоды поднимут настроение даже в пасмурные дни. Простой в выращивании, он будет приятным дополнением в полной хлопот и забот жизни и вернет в зимние вечера кусочек яркого лета.


    Перец Капсикум: можно ли его есть, описание и выращивание

    Желающие украсить растительностью свою комнату обычно хотят, чтобы уход за ней не требовал слишком много времени и внимания. Капсикум относят именно к такому виду домашних растений — этот перец является тепло- и светолюбивым, во всём прочем он неприхотлив. Если вы собираетесь улучшить свой интерьер, узнайте о нём побольше.

    Описание и характеристика

    Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру. Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.

    Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные. Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими. Плоды растения имеют жгучий вкус, который возникает из-за присутствующего в них вещества — капсаицина. Сок перца способен вызвать ожог на кожном покрове или же на слизистой оболочке, так что есть его не стоит. В случае ожога необходимо употребить молочные продукты — молоко, кефир, сметану, поскольку обычная вода не сможет снять чувство жжения. Но умеренное применение перца в виде приправы к блюдам оказывает благоприятное влияние на организм человека.

    Плюсы и минусы выращивания

    • Плюсы:
    • При приготовлении первых и вторых блюд перец добавит приятные аромат и вкус.
    • На основе Капсикума можно изготовить настойку, которую можно использовать в лечебных целях.
    • При добавлении в блюда можно стимулировать аппетит.
    • Данное растение может украсить любой интерьер.
    • Неприхотлив при выращивании.
    • Можно выращивать даже на подоконнике.
    • Высокая всхожесть.
    • Минусы:
    • Мелкие плоды.
    • Нельзя употреблять в больших количествах, так как можно обжечь слизистую оболочку.
    • Необходимо внимательно следить за температурным режимом, иначе растение может погибнуть.

    Посадка и выращивание перца

    Основные этапы выращивания:

    1. Семена замачиваются в стимуляторе роста на 8–12 часов. Это может быть гумат калия или специальное средство «Эпина». Чтобы летом иметь возможность наслаждаться урожаем, рекомендуется высаживать пророщенные семена в феврале или марте.
    2. Сажать в почву их необходимо, выдерживая небольшое расстояние между ними, на глубину 1 см.
    3. Затем нужно накрыть место посадки полиэтиленом или плёнкой для пищевых продуктов. Поставить в тёплое место, где поддерживается температура +23. +27°С, до появления всходов.
    4. После появления всходов плёнку нужно убрать, а вазон можно переставить в прохладное место.
    5. Через месяц ростки можно рассадить с использованием метода переваливания — перемещения совместно с комом почвы.

    Верхушечные побеги, которые были срезаны со взрослого растения, также используются для выращивания. До появления корней их необходимо поставить в воду, предварительно обработав стимулятором роста.

    Какими должны быть условия

    Растение нуждается в рассеянном освещении. Попадание солнечных лучей не желательно, так как возможно появление ожогов на листьях. Летом горшок с Капсикумом идеально разместить на балконе, на дачной веранде, или в таком месте, где нет прямых солнечных лучей. Весной и осенью кустарник нуждается в ярком освещении, чтобы стебли не потеряли своей декоративности и пышности, а также, чтобы не стали вытягиваться в длину.

    Читайте также:  Голландские семена: овощей - обзор

    В помещении, где выращивается растение, идеально поддерживать температуру в пределах +20. +25°С. Комнату нужно регулярно проветривать, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Если зимой не получается обеспечить перец светом в достаточном количестве, его рекомендуют переставить в прохладное место с температурой +15°С.

    Кустарник требует повышенной влажности воздуха в помещении обитания. Чтобы этого добиться, достаточно ежедневно проводить процедуру увлажнения с помощью опрыскивателя. Если вазон с декоративным перцем установить на поддон с увлажнённым керамзитом, это также поможет решить проблему с увлажнением.

    Оптимальные сроки посадки

    Сажать Капсикум в комнатных условиях можно на протяжении целого года. Наиболее оптимальным сроком является посадка перца в конце марта — начале апреля, или в июле — начале августа. В случае посева в зимний период, потребуется досвечивать рассаду при помощи специальных ламп.

    Требования к почве

    Для посадки лучше всего применять субстрат, в составе которого находится микс из дерновой и листовой земли, песка и торфа, в пропорции 4:4:1:4. На дно ёмкости перед посадкой нужно выложить плотный дренажный слой.

    Уход за перцем после посадки

    Данный сорт перца является неприхотливым, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременные полив и подкормку, обрезку и пересадку.

    Полив и подкормки

    В тёплое время года, весной и летом, растение нуждается в обильном поливе. Поливают куст только после подсыхания верхнего субстрата. С приходом осенних дней поливать нужно реже, а зимой частоту сокращают ещё больше. Для полива применяется вода комнатной температуры. Для контроля влажности почвосмеси рекомендуется использование аналогового измерителя почвы.

    Для подкормки, в качестве удобрения идеально подходят минеральные средства. Удобряют два раза в год, благоприятный период для этого — с марта по сентябрь. Зимой можно подкармливать с регулярностью 1 раз в 20 дней и только в том случае, если кустарник обеспечен достаточным освещением.

    Обрезка

    Для более быстрого роста многолетного кустарника, необходимо проводить его обрезку в конце зимнего или в начале весеннего периодов. Стебли срезаются на половину длины. Чтобы добиться большего количества плодов, при появлении первых завязей нужно прищипнуть верхушки стеблей. Однако, так как чаще всего Капсикум высевают в весенний период из семян, а в осенний период выбрасывают, то его и не обрезают.

    Особенности размножения

    Размножается семенами или путём укоренения черенков. Побеги, частично или наполовину одревесневшие, укореняются в грунт, который состоит из почвы и песка, при температурном режиме +20. +25°С. Семена рекомендуют сеять в аналогичный по составу грунт, в весенние месяцы.

    Пересадка

    Капсикум плохо реагирует на пересадку. Исходя из этого, специалисты рекомендуют помещать растение в другую ёмкость раз в год, используя метод перевалки. Во время этого нужно часть старой почвосмеси заменить на новую.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Наиболее часто вредителями этого сорта становятся мучнистые червецы. При сухом и тёплом воздухе на кустах обнаруживаются красные паутинные клещи и тля. В случае избытка влажности субстрата, а также при холодном содержании, может развиться корневая гниль. Чтобы избежать этого, необходимо следить за показателями влажности и за температурным режимом. От вирусов поможет опрыскивание обезжиренным молоком.

    Рекомендации по выращиванию Капсикума

    При выращивании Капсикума могут встречаться определённые проблемы, и для того, чтобы сохранить растение, нужно вовремя решать их.

    Могут возникнуть следующие трудности:

    1. Сморщенность плодов. Это может быть следствием недостаточного количества влаги, рекомендуется чаще опрыскивать кустарник.
    2. Опадание цвета растения. Причина состоит в недостатке влаги.
    3. Опадание листвы. В этом случае необходимо увеличить световой поток, также можно установить дополнительную подсветку.
    4. Вянущие и неплотные листья. Это может происходить из-за того, что растение мёрзнет. Следует настроить рекомендованную температуру.
    5. Медленный рост куста и слишком мелкие листья. Это следствие недостаточного количества света и питания. Капсикуму необходимо обеспечить более яркое освещение или подкормить его соответствующими минеральными удобрениями.

    Итак, перец Капсикум — это красивое декоративное растение, которое не будет требовать постоянного внимания и ухода, но некоторые особенности всё же стоит учитывать. В случае употребления в умеренных количествах этот перец весьма полезен, но необходимо быть крайне внимательным, поскольку чрезмерное употребление может привести к ожогу.

    Декоративный перец капсикум: уход в домашних условиях

    Его еще называют комнатный перец, хотя это растение принадлежит к совершенно другому семейству. Однако его ценят не за название, а за декоративность. Мелкие сорта вида декоративного перца стручкового выращивают как домашнее растение, и оно действительно заслуживает этого.

    Пестрые зеленые или красные листья прекрасно гармонируют с яркими разноцветными плодами куста. Комнатный перец капсикум займет достойное место среди ваших зеленых насаждений.

    Общие сведения

    Многолетние кустарники или полукустарники капсикума принадлежат к семейству Пасленовых. Они составляют отдельный род, куда относиться и другой всем известный овощ, именуемый нами перец болгарский. Местом происхождения растения считаются тропики Центральной Америки, откуда оно распространилось по всему земному шару. Культивирование его началось еще с древних времен.

    В настоящее время искусственно выращивают лишь немногие из видов растения. Наиболее известным среди них является стручковый капсикум, который растет на грядках приусадебных участков в теплых южных районах нашей страны. Плоды капсикума – это горькие или сладкие ягоды, которые употребляются в пищу, хотя в быту их называют перцы.

    В умеренном климате это растение выращивают в теплицах, а его мелкие сорта культивируются как комнатные. Они, как и их более крупные сородичи, являются многолетниками, но зачастую выращиваются как однолетние растения. Это связано с недостаточными знаниями об этом удивительном растении.

    Как выглядит

    • Цветок капсикума декоративного представляет собой низкорослый компактный куст, вырастающий до максимальной высоты в полметра. Но обычно рост растения составляет около двадцати пяти сантиметров.
    • На ветвящихся многочисленных побегах по всей длине располагаются ланцетовидные, либо овальные листья, сужающиеся к дальней от ствола части. Окрас листовых пластин может быть как зеленым, так и бордовым, и пестрым у современных гибридов.
    • Цветы появляются в середине весны, они растут одиночно, но у отдельных сортов собраны парами или пучками.
    • Состоят из пяти белых, фиолетовых или желтых лепестков и желтой сердцевины, где находятся пестик и тычинки. Опыление происходит как перекрестно, так и самостоятельно.
    • Плоды представляют собой мелкие перчики различных форм и цветов, окрашенных в фиолетовые, желтые, и красные оттенки. Они съедобны, горькие на вкус. На кустике их большое количество, иногда даже больше, чем листьев.
    • Растут по большей части вертикально, но у отдельных сортов свисают под листвой. Некоторые гибриды производят изогнутые по спирали плоды, либо перчики различного окраса, меняющие его с развитием.

    Декоративные капсикумы в горшке могут сильно отличаться. Эти различия касаются в основном размеров, окраса и формы перцев, а также величины кустика.

    Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)

    Кустик вырастает до двадцати пяти сантиметровой высоты. Листовые пластины имеют зеленый окрас темного оттенка. Плоды круглые, заостряющиеся внизу, меняют цвет на протяжении времени созревания.

    Вначале они фиолетовые, потом белеют, желтеют, становятся оранжевыми. Наконец, в конце созревания краснеют.

    Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)

    Отличается трех сантиметровыми в поперечнике перцами, напоминающими крошечные тыквы, или помидоры. Их структура плотная и глянцевая, окрас – красный.

    Медуза (Capsicum Medusa)

    Красноватые перцы светлого оттенка похожи на ножки медузы, откуда сорт получил свое название. Перчики растут вертикально, в большом количестве, имеют вытянутую и немного изогнутую форму.

    Черная жемчужина (Capsicum Black Pearl)

    Плоды очень мелкие, по форме и размеру похожие на горох. В начале развития они черного цвета, а созревшие – темно-красные. Листовые пластины также имеют черный цвет и глянцевый блеск. Молодые же листики зеленые.

    Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)

    Длина не превышает пятнадцати сантиметров. Перчик формой напоминает закругленный конус, растет вертикально среди зеленых листьев болотного оттенка. Сначала перчики имеют зеленый окрас, по мере роста становятся оранжевыми.

    Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)

    Капсикум при уходе в домашних условиях вырастает до сорока сантиметров, а плоды – до восьми сантиметров. Растут вертикально, конусообразные, скругленные со всех сторон, имеют небольшой изгиб в верхней части. Цвет меняется от белого до красного в зависимости от степени зрелости. Созревают за два с половиной месяца.

    Маскарад (Capsicum Masquerade)

    Сорт имеет вертикально растущие, вытянутые конусообразные перцы различного цвета. Они окрашены в оранжевый, кремовый, красный и фиолетовый окрас.

    Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)

    Острый перец чили, имеющий декоративный вид. Четырех сантиметровые стручки конической формы в начале периода созревания имеют светло-желтый цвет.

    Затем они становятся оранжевыми, а полностью созревшие – алого цвета. Помимо красивого вида этот сорт будет полезен при использовании его перчиков в пищу.

    Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)

    Красные мелкие двух сантиметровые по длине плоды вертикально растут среди таких же крошечных зеленых листочков. В высоту вырастает не более чем на двадцать сантиметров.

    Как ухаживать за перцем

    Комнатный перец не нуждается в больших усилиях по уходу и трате внимания и времени. Он довольно неприхотлив.

    Освещение

    Солнечный свет должен иметь доступ к кустику не менее четырех часов в сутки. Недостаток освещенности отрицательно сказывается на развитии листвы и плодов растения. Однако во избежание солнечных ожогов в полуденное время летних солнечных дней его нужно затенять.

    Температура

    Температурный режим различается в разное время. В период интенсивного развития днем он должен быть в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Ночью же он должен быть на пять градусов меньше, для чего комнатный перец лучше вынести на балкон. В период покоя, который наступает зимой, температуру следует понизить до пятнадцати градусов Цельсия.

    Полив

    Воду для полива нужно брать теплую, отстоянную в течение суток. Периодичность этой процедуры следует соблюдать, как только верхнего слой почвы высохнет на один сантиметр.

    Зимой регулярность поливов еще больше снижается. Хорошо кустик реагирует на редкие опрыскивания водой листьев и побегов.

    Подкормка

    Подкормка производится с периодичностью одного раза в две недели. Для нее подойдет минеральное удобрение, содержащее все необходимые растению питательные вещества.

    Зимой внесение удобрений следует прекратить. Если культура культивируется не только с целью украшения жилища, но и в целях употребления в пищу, нужно выбрать удобрение с пониженным содержанием азота.

    Опыление

    Для опыления достаточно потрясти растение. Можно также опылять его искусственно. Для этого используется кисточка, либо комочек ваты. Переопыление возможно при наличии в саду, либо в комнате нескольких разных сортов комнатного перца. Это негативно влияет на урожайность.

    Обрезка

    Обрезанию подвергают лишь те кустики, которые планируются к выращиванию как многолетники. Эта процедура производится в начале весны. Все наличные побеги обрезаются наполовину длины. Это позволит цветку обновиться. Если же капсикум выращивается как однолетник, обрезка не производится.

    Зимовка

    Комнатный домашний перец капсикум подходит для выращивания в течение всего года. При условии обеспечения оптимальной температуры, периодического достаточного полива и удовлетворительного освещения, он будет расти всегда. Однако лучше устроить ему период покоя зимой. В этих целях понижается интенсивность освещения, сокращается внесение воды в грунт и понижается температура.

    Почва

    Чтобы посадить и вырастить комнатный перец требуется грунтовая смесь, состоящая из земли дерновой, листовой, садовой, а также с песка. При культивировании на приусадебном участке землю нужно подобрать легкую, воздухопроницаемую, с нейтральной кислотностью.

    Пересадка и размножение

    Пересадка производится как взрослых растений, так и саженцев. Годовалые кустики подвергаются этому ежегодно, для чего меняется субстрат в горшке. Саженцы пересаживают по мере вырастания методом перевалки, подбирая посадочную емкость немного большей величины.

    Размножение производится семенным методом и черенкованием.

    • Посев семян делают в последние дни зимы. Емкость с посаженными семенами помещают в условия с температурой двадцать пять градусов Цельсия и повышенной влажностью воздуха. После появления первых ростков температурный режим снижают на пять градусов.

    Как только на саженце появятся листики, их рассаживают по отдельным горшочкам. Семена капсикума лучше купить в цветочном магазине. Некоторые цветоводы собирают семена из созревших плодов кустарника. Но они не всегда всходят и часто дают слабое потомство.

    • Для черенкования берется часть здорового стебля хорошо развитого комнатного перца. Перед высадкой в приготовленный субстрат их выдерживают несколько часов в растворе для усиления роста корней. Почвенную смесь в этом случае делают с увеличенным содержанием песка.

    После посадки черенков емкость с ними помещают в среду с температурой почвы и воздуха в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Если посадка происходит на улице, это место закрывают прозрачным материалом.

    Болезни и вредители

    Растение может заболеть мучнистым червецом, корневой гнилью. Его также могут поразить клещ паутинный и тля.

    Ссылка на основную публикацию