Перец “Золотое чудо”: описание сорта, фото, отзывы

Перец Золотое чудо: описание сорта, посадка и уход

Огородник я опытный, выращиваю не только традиционные для средней полосы культуры, но и теплолюбивые, южные. Растет у меня и сладкий болгарский перец, причем не в теплице, а на обычной грядке. Весь секрет в выборе сорта — я стараюсь сажать сорта холодоустойчивые, закаленные. Именно таков перец «Золотое чудо» — кроме своих устойчивых качеств он еще может похвастать отличным вкусом и внешним видом. В статье дам описание этому сорту, расскажу, как его правильно выращивать.

Общая характеристика

Узнаем все основные сортовые характеристики перца Золотое чудо.

Селекция

Выведен сорт в нашей стране — правообладателем является селекционная агрофирма Поиск. Дата появления на свет Золотого чуда — начало 2000 годов. В Госреестр его включили в 2007 году, рекомендовав для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

Сроки созревания и урожайность

Производитель относит сорт к среднеспелой категории, отдано иногда его причисляют и к среднеранней группе. Если говорить более конкретно, то с момента появления всходов до спелости плодов проходит 110-115 суток.

Но чтобы окраска перца достигла соответствия сорту, необходимо подождать еще 5-12 дней. Если растение культивируется в грунте открытом, и погода не позволяет ждать, когда плоды вызреют полностью, можно их снять и дать доспеть дома.

Что касается урожайности, то перец Золотое чудо демонстрирует стандартные, средние показатели. С 1м2 собирают 4-5 кг плодов, впрочем, довольно крупных, красивых и блестящих.

Описание куста

Перец золотое чудо — средних размеров растение, вы высоту не превышает 50-60 см. Облиственность тоже средняя, как и ветвистость. На грядке куст слишком много места не занимает, что позволяет экономить пространство. Отметим некоторую пониклость куста, характерную для большинства видов сладкого перца.

Описание плодов

  • Форма перчиков вытянутая, призмовидная.
  • Длина одного экземпляра достигает 12-15 см, в ширину 8-9 см.
  • Вес одного спелого плода равен примерно 200 граммам.
  • Поверхность плодов очень блестящая, глянцевая, стенка толстая — достигает 7-8 см.
  • Окраска в период спелости технической зеленая, полностью спелые перцы — ярко-желтые, солнечного оттенка.

Вкусовые особенности, хранение и транспортировка

На вкус перец Золотое чудо хорош: мясистый, сладкий и сочный. К тому же плоды еще и очень ароматные.

Применять плоды можно по-разному:

  • свежими;
  • как приправу;
  • для приготовления супов, вторых блюд;
  • для заготовок;
  • сушить;
  • замораживать.

Товарные качества высочайшие — перец отлично переносит как хранение, так и перевозку. В условиях прохладных собранный урожай спокойно лежит три недели без каких-либо признаков порчи.

Характеристика устойчивости

Перец Золотое чудо — сорт, к неблагоприятным климатическим условиям весьма приспособленный. Хоть культура и теплолюбива изначально, селекционерам удалось привить этому конкретному сорту устойчивость к прохладной погоде. Даже в лето прохладное и малосолнечное перец исправно плодоносит. Урожайность поэтому не страдает от капризов изменчивого климата.

К болезням сорт тоже устойчив, в том числе и к столь опасному для культуры фузариозу. Благодаря этой особенности можно не усердствовать с химикатами, получая экологически чистый урожай.

Плюсы и минусы

Немного подробнее поговорим о достоинствах и недостатках сорта.

Плюсы

  • Перец легко и быстро, без негативных последствий приспосабливается к температурным перепадам. Эта особенность дает возможность его выращивать в открытом грунте, в том числе и в условиях средней полосы.
  • Высокие товарные качества делают сорт интересным для промышленного выращивания.
  • Плодоносный период длинный, что увеличивает и без того хорошую урожайность.
  • В мякоти плодов содержится огромное количество полезных для здоровья веществ.
  • Перец не только вкусный, но еще и выглядит красиво.
  • Высокая устойчивость надежно защищает растение от вредителей и заболеваний.

Минусы

В данном случае существенный минус только один — не слишком высокие урожайные показатели.

Посадка

Узнаем, как правильно сажать перец Золотое чудо.

Сроки

Культура выращивается рассадным способом, поэтому семена надо высевать уже в марте. К маю растения окрепнут и будут готовы к высадке в грунт на улицу или в теплицу. Если речь идет о юге, можно сразу же сажать семена в теплицу: но только в конце марта-начале апреля.

Выращивание рассады

Семена Золотого чуда обладают длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом обязательно замочите их в стимулятор роста. В противном случае всходы появятся только недели через три.

Проращивание рассады перца такое же, ка и томата, только сроки более длинные. Дело в том, что перец развивается медленнее томатов.

  • температура около +20 градусов;
  • полив умеренный — без засухи и переувлажнения;
  • очень много света (при необходимости оснастите подоконник искусственной подсветкой).

На стадии появления двух листочков производится пикировка. Осуществлять эту процедуру следует осторожно, так как она довольно травмоопасна. В идеале сразу высеивать семена в отдельные емкости, чтобы пикировку избежать.

Рассаду нужно подкормить: комплексные удобрения вносятся после пикировки.

Высадка на грядку

Пересадка на постоянное место производится при прогревании почвы до +12-15 градусов, не раньше. Если это грунт открытый, то угроза возвратных заморозков уже должна миновать полностью.

Оптимально высаживать перец Золотое чудо туда, где до этого росли:

После пасленовых культур высаживать перец не советуем, поскольку велика вероятность заражения растений спорами грибка или вредителями, в грунте оставшимися.

Позаботьтесь о готовности почвы на грядке заранее. Необходимо хорошенько вскопать и разрыхлить грунт, внести в него следующие полезные вещества:

  • органические удобрения типа компоста, перегноя;
  • калий и фосфор;
  • аммиачную селитру.

Обязательно нужно избавить грунт от сорняков, которые могут быть разносчиками инфекции. Для дезинфекции не помешает полить землю слабым раствором медного купороса.

Рассада помещается в лунки вместе со старым земляным комом. Эта мера направлена на защиту нежных корешков от травмирования.

Если высадка производится в открытый грунт, прикройте на первое время грядку пленкой для защиты от внезапных похолоданий.

Выясним подробности ухода за перцем Золотое чудо.

Подкормка

Чтобы урожай получился обильным, а плоды — крупными, внесение дополнительного питания обязательно. Использовать для подкормок рекомендуем:

Кроме минеральных удобрений, для подкормки очень хорошо подходит и зеленый настой из крапивы. Но чтобы настой стал питательным и вобрал в себя побольше полезных веществ, выдерживать его следует не менее двух суток.

Пасынкование и обрезка

Удаляйте боковые побеги, чтобы растение не тратило на них влагу и питательные вещества. В противном случае плоды не получат того, что им необходимо в полной мере. За период вегетации кусты обрезаются несколько раз. Не полностью, конечно: укорачиваются только длинные побеги, убирается излишне затенение.

Поливы

Без регулярных и довольно обильных поливов хороших урожаев не видать. Если воды перцу хватать не будет, плоды не смогут набрать вес, а стенки их будет недостаточно сочными и мясистыми.

Подвязка

Хоть кусты высокими и не вырастают, из-за тяжести плодов их обязательно нужно подвязывать. Колышки предусмотрите сразу перед высадкой — так гораздо удобнее, нежели потом искать место.

Прополка, рыхление

Эти процедуры хоть и нужны, но выполнять их следует очень осторожно. Старайтесь не травмировать корни перца, поскольку на это растение может отреагировать резко негативно. Всего за сезон рекомендуется провести 3-4 рыхления грунта, обеспечивающих его высокую проницаемость.

Уборка

Приступать к сбору урожая можно уже в конце июля. Период плодоношения этого перца длительный и продолжается вплоть до осенних заморозков.

Отзывы

Многим уже успел полюбиться этот сорт за свою неприхотливость и высокое качество плодов. Согласно многочисленным опросам среди перцев желтой окраски именно Золотое чудо в нашей стране называют самым популярным. Далее несколько конкретных отзывов.

Вышло так, что я купила свой дом — появился собственный огород. Увлеклась этим делом, насадила всего, в том числе и перец. Некоторые сорта мне не понравились, отказалась от них, но вот сорт Золотое чудо понравился сразу же. Перец проявил хорошую урожайность, удивил отличным внешним видом и вкусом плодов. С тех пор сажаю его ежегодно: культура устойчивая, не болеет, у нас на юге вырастает и в открытом грунте.

Михаил, Калужская область:

Климат у нас не самый теплый, поэтому выращивать в открытом грунте сладкий перец я даже не мечтал. Пока не познакомился с сортом Золотое чудо. Этот сорт вызревает даже в условиях прохладного лета, причем урожайность его от капризов погоды не падает. Я доволен: экономится место в теплице, а перец поспевает и на улице. Тем более плоды у него очень красивые: солнечные, яркие, желтые, так и просятся на тарелку.

Заключение

Итак, подробно рассмотрев все особенности данной овощной культуры, можно прийти к выводу, что сорт и впрямь настоящее чудо. Очень редко встречаются теплолюбивые сорта, способные плодоносить и вызревать даже в прохладном климате. Следует внимательно присмотреться к Золотому чуду, если вы хотите обеспечить себя полезными и вкусными овощами.

Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая

Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.

Благодаря своей приживаемости и устойчивости к болезням, сорт активно выращивают и в домашнем садоводстве, и в промышленных масштабах. Для получения обильного урожая рекомендуется соблюдение определенных агротехнических приемов.

Что это за сорт перца

Золотое чудо пользуется популярностью уже 10 лет. Это крупноплодный салатный сорт, плоды вкусные и красивые.

Привлекательная глянцевой окраска которая свидетельствует о высоком содержании полезных веществ. Кроме этого, яркий, солнечный цвет перца украшает различные блюда. Не зря ему присвоили такое название.

Характеристика и описание

Сорт Золотое чудо выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» в 2000 году. Культура относится к среднеранним. Плоды созревают через 100–130 дней после посева семян. Сорт отличается высокой всхожестью семян как в открытом, так и в закрытом грунте.

Полураскидистые кусты ограничиваются высотой 50–65 см и имеют мощную корневую систему. Плоды используют в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Перец – теплолюбивое растение, однако сорт Золотое чудо легко приспосабливается к пониженным температурам, поэтому даже прохладное пасмурное лето не влияет на урожайность.

Растение с пониженной чувствительностью к заболеваниям, что помогает выращивать плоды без лишних химических обработок и сохранять экологическую чистоту участка.

Сорт идеален для выращивания на территории Молдовы, Украины и России.

Отличительные черты

Отличительными особенностями сорта считают:

  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • привлекательный товарный вид плодов;
  • пригодность к хранению и транспортировке.

На фото – перец сорта Золотое чудо.

Характеристика плодов и урожайность

Урожайность Золотого чуда нельзя назвать рекордно высокой, однако 4-5 кг с 1 кв. м гарантированно можно снять. На одном кусте формируется от 6 до 8 крупных плодов красивого ярко-желтого цвета. Плоды призмовидной формы, имеют длину 12–15 см, вес каждого овоща 180–250 г.

Другие сорта жёлтого и оранжевого перца:

Перцы с глянцевой кожицей, хрустящие, толщина стенок 7-8 мм. В стадии технической зрелости имеют насыщенно зеленый цвет, по мере созревания становятся желтыми. На вкус сладкие, мясистые, сочные, с ярко выраженным ароматом. Имеют высокие товарные качества. Хороши в свежем виде и в составе блюд. Отлично смотрятся в зимних заготовках.

Подготовка к выращиванию

Золотое чудо выращивается рассадным способом или посевом семян в грунт теплицы.

Рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • семена предварительно обрабатывают и проращивают;
  • срок посадки определяется климатическими особенностями территории: в северных регионах – февраль, в южных – начало марта;
  • рекомендуется использование плодородных почв;
  • обильный урожай получается с грядок, на которых выращивались лук, морковь или бобовые;
  • участок в открытом грунте должен быть хорошо освещен и защищен от холодных северных ветров;
  • перед высаживанием растений в открытый грунт проводится процедура закаливания;
  • схема посева 50х35 см.

Важно! Обработка семян производится слабым раствором марганцовки или готовыми препаратами.

Выращивание рассады

Семена с длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом требуют замачивания в стимуляторе роста.

Рекомендуемые условия:

  • температура воздуха 20 °C;
  • умеренный полив;
  • большое количество света.

После появления двух листочков производится пикировка. Эта процедура требует осторожности, поскольку травмоопасна для растений. Чтобы избежать пикировки, семена сразу высевают в отдельные емкости.

Рассаду необходимо подкармливать. Удобрения вносятся после пикировки.

Посадка перца

Пересадка рассады на постоянное место производится в прогретую до 12–15 °C почву. Высаживая перцы в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что угроза возврата заморозков миновала.

Внимание! Благоприятное время для высаживания рассады – пасмурные дни с температурой воздуха 22–26 °C.

Рекомендуется заранее подготовить почву на грядке: вскопать и разрыхлить землю, внести удобрения, удалить сорняки. Для дезинфекции почву обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Читайте также:  Посадка лука репки - когда и как правильно

Растения помещают в лунки вместе с земляными комьями, чтобы защитить нежные корешки от травмирования. При высадке в открытый грунт рекомендуется прикрывать грядку пленкой для защиты растений от возможных внезапных похолоданий.

Дальнейший уход

Растение нуждается в своевременном поливе, уничтожении сорняков и внесении удобрений в почву.

Основные правила выращивания:

  1. За весь сезон культуру подкармливают три раза. Сорт благодарно отзывается на качественный уход. Для получения богатого урожая крупных плодов внесение дополнительного питания обязательно.
  2. Боковые длинные побеги обрезают, чтобы растения не тратили на них влагу и питательные вещества. За период роста кусты рекомендуется обрезать несколько раз.
  3. Регулярные обильные поливы способствуют богатому урожаю. При нехватке воды овощи не будут набирать вес, а стенки останутся недостаточно сочными и мясистыми.
  4. Несмотря на то, что кусты не слишком высокие, из-за тяжести плодов их подвязывают.
  5. Прополку и рыхление выполняют осторожно, чтобы не травмировать корни. За сезон рекомендуется 3-4 раза рыхлить почву для обеспечения высокой проницаемости.

Урожай начинают собирать в конце июля. Плодоношение культуры продолжается до осенних заморозков.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

К особенностям сорта Золотое чудо относят универсальность выращивания: кусты хорошо развиваются как в открытом грунте, так и в защищенных конструкциях. Резкие перепады температур никак не скажутся на урожае: этот сорт приспособлен к неблагоприятным условиям.

Некоторые рекомендации для выращивания рассады:

  • посевной материал обрабатывают слабым раствором марганца и проращивают во влажной марле;
  • используют плодородную почву;
  • семена высаживают в увлажненную землю на глубину 5–7 мм;
  • для прорастания укрывают пленкой;
  • поддерживают температурный и световой режим, а также режим влажности;
  • умеренно поливают.

Характерные болезни и вредители

Сорт характеризует сильная иммунная система. Чтобы паразиты и болезни не влияли на кусты и плоды, проводят регулярную профилактику. Используют специальные химические вещества или народные средства: раствор перекиси водорода, марганец или чеснок.

Преимущества и недостатки сорта

Все овощные культуры имеют как достоинства, так и недостатки. У сорта Золотое чудо положительных качеств значительно больше:

  • приживается в различных климатических условиях;
  • выращивается в парниках или в открытом грунте;
  • стойкий к температурным изменениям;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • высокоурожайный;
  • длительный период плодоношения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • обладает высокой лежкостью;
  • устойчив к транспортировке;
  • универсален в употреблении;
  • содержит массу полезных веществ.

К недостаткам относятся:

  • не переносит пересушивания и слишком высокой влажности;
  • необходим особый уход при выращивании рассады;
  • растения хрупкие и требуют аккуратного обращения.

Отзывы

Огородники любят этот сорт за сравнительную неприхотливость и красоту плодов, поэтому отзывы в основном положительные.

Андрей Павлович, г. Орел: «Давно выращиваю этот сорт. Привлекает отличное качество семян и их всхожесть. Однако приходится много поливать растения в жаркий период, но другого способа получить высокий урожай нет».

Сергей, г. Барнаул: «Семена высеваю только в парники, а когда рассада окрепнет – в открытую почву. Хороший сорт и высокая всхожесть семян. Влага играет главную роль в росте культуры, поэтому тщательно слежу за режимом полива. Но все усилия не проходят даром – перчики вырастают мясистые, сочные, красивого золотистого цвета».

Нина Тимофеевна, г. Томск: «Сорт Золотое чудо – король перцев, но имеет некоторые сложности при выращивании и в уходе. Посеяла семена, они почему-то долго не всходили. При высаживании рассады в грунт несколько корней оказались глубже в земле, чем остальные, через некоторое время начали гнить».

Заключение

Многие огородники уверены, что этот сорт – настоящее чудо. Редко встречаются теплолюбивые сорта, способные плодоносить и вызревать даже в прохладных климатических условиях.

Кроме внешних и вкусовых характеристик, обладает и другими достоинствами — содержит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых человеку. Имеет хорошую лежкость, что благоприятно для транспортировки на дальние расстояния. Благодаря ярким плодам украшает огородные участки. Хорош как в свежем виде в салатах, так и в домашних заготовках.


Перец «Золотое чудо»: характеристика и описание сорта с фото, выращивание

Золотое чудо — это распространенный сорт болгарского перца с универсальными способами применения. У него хорошие вкусовые качества и к тому же хорошо противостоит различным заболеваниям, которые присущи болгарскому перцу. У этого сорта есть второе название – Калифорнийское чудо.

Характеристики и описание сорта

Когда стоишь перед выбором, какой перец в этом году опробовать и вырастить на своем участке, стоит остановить свой выбор на сорте «Золотое чудо». Он довольно сочен и мясист, поэтому сорт универсален в его применении.

Урожайность

Урожайность Золотого чуда при правильной не загущенной посадке составляет 5 кг с 1 м 2 . Это будет обусловлено, если вовремя вносить органические удобрения и делать своевременные поливы с прополками от сорной травы.

Высота, вес растения, цвет, форма

Высота куста составляет 65 см и при этом корневая система довольно мощная. Эти два показателя гарантируют хорошую вертикальную устойчивость при культивировании в открытом грунте. Плоды, достигшие зрелости обладают:

  • крупным размером до 12 см в длину;
  • толщина стенок при этом составляет 8 мм;
  • форма у перца удобная для его фаршировки – удлиненный куб, разделенный на доли;
  • масса отдельно взятого плода достигает 250 гр.;
  • мякоть наполнена соком и ароматным запахом, который присущ болгарскому перцу;
  • при достижении зрелости цвет плода становиться ярко-желтым от него и пошло название сорта.

Скорость созревания

Плоды созревают на 115 сутки после того, как проклюнулись семена. Поэтому считается среднеранним сортом. Но на созревание плодов вернее на их срок еще оказывает свое действие природные условия. То есть, если лето холодное и дождливое, то сроки созревания увеличиваются на 10-15 суток.

Сроки посадки на рассаду

Сроки посева семян зависит от того в каком регионе будет выращиваться болгарский перец. Южные регионы высаживают семена болгарского перца в начале марта. Северные регионы в середине февраля. Надо заметить, что если перец будет выращиваться в теплице, то посев производят на 14 суток раньше.

Отзывы тех, кто сажал

Владимир

Семена приобретал в специализированном магазине, их там было немного, около 20 штук, но взошли все. Рассада выросла без выпадов и урожай меня порадовал. Перец был кубической формы, слегка вытянутый, его хорошо применять в кулинарии.

Алексей

Ежегодно высаживаю несколько кустов этого сорта. Плоды крупные, мясистые. Урожай всегда крупный.

Урожай всегда меня радует своими вкусовыми качествами и количеством плодов, расположенных на кусте. Единственное, если лето выдается засушливым, сорт требует регулярного полива. После него плоды просто наливаются соком. Сорт Золотое чудо всегда присутствует на моем огороде.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Главной его особенностью является то, что его непосредственно можно посеять в грунт теплицы.

Но если выращивать его стандартным способом, то стоит придерживаться определенных рекомендаций по его культивированию:

  1. Так как это теплолюбивое растение, то его выращивать лучше при помощи рассады.
  2. Для этого семена приобретаются заранее до наступления февраля.
  3. Соблюдать сроки посева семян на рассаду.
  4. Грунт на грядках, предназначенных для выращивания болгарского перца должен быть плодородным. Если почва бедная потребуются дополнительное внесение азотных подкормок в начале вегетации.
  5. Стоит задуматься о севообороте. Лучшими предшественниками являются – лук, бобы или морковь.
  6. Культивировать перец после таких овощей, как помидоры и баклажаны не стоит, так как у них общие вирусные заболевания.
  7. Участок, отведенный под выращивание сладкого перца, должен быть освещен как можно больше продолжительное время.
  8. Лучшей рекомендацией будет то, что с северной стороны участок должен быть защищен стеной дома. Если такого нет, то можно поставить стену из пленки, предназначенной для накрытия теплиц. Высота такого искусственного заграждения должна быть выше высоты взрослого перца на 20 см.
  9. Перед высадкой рассады стоит провести ее закаливание.

Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца. Своевременные поливы и удаление сорной травы помогут увеличить количество урожая с одного квадратного метра.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт обладает положительными свойствами:
  1. Выращивается в различных климатических зонах.
  2. Хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям.
  3. Хорошо переносит временные похолодания.
  4. Обладает растянутым сроком плодоношения.
  5. Отличные как вкусовые, так и товарные качества.
  6. Не требует особого ухода по культивированию.
  7. Обладает длительным сроком хранения.
  8. Семена отлично всходят без выпадов.

Из того как отзываются об этом сорте опытные огородники недостатков у этого сорта нет и поэтому он частый гость на их грядках.

Основное предназначение сорта

Сорт универсального назначения. Из болгарского перца Золотое чудо можно приготовить вкуснейшие кулинарные блюда:

  • фаршированный перец;
  • лечо;
  • витаминные летние салаты;
  • различные заготовки на зимний период.

В каких регионах выращивают

Этот вид болгарского перца подходит в идеале для культивирования в таких странах, как:

  1. Россия.
  2. Молдова.
  3. Украина.

Но стоит помнить, что в северных регионах России на дачных участках также можно выращивать сладкий перец, только ему будет необходимо создавать тепличные условия.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Хоть этот сорт и обладает большой устойчивостью к различным заболеваниям, но лучше провести профилактику, чем потом бороться с грибковыми заболеваниями и вредителями. И при высадке рассады стоит соблюдать схему высадки, не сокращая ее.

Правила хранения

Сбор урожая начинается в тот момент, когда перец начинает желтеть. В этом случае у него будет более долгий срок хранения. В желтом виде при полной спелости даже в холодильнике он будет храниться не больше недели.

Если кустов много и они еще не отплодоносили, то осенью при наступлении холодов, часть можно накрыть укрывным материалом, а с остальных собрать урожай в том виде в каком он есть. Разложив его в один слой в темном месте, он дозреет в домашних условиях.

Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания

Универсальный высокоурожайный сорт болгарского перца Золотое чудо уже более 10 лет пользуется большой популярностью среди аграриев. Культура отличается хорошими адаптационными способностями и имеет широкую сферу использования. Об основных преимуществах сорта, а также правилах выращивания, читайте ниже.

История и описание сорта

Перец Золотое чудо был выведен не так давно, но благодаря множеству достоинств быстро обрёл популярность среди жителей России, Украины, Молдовы. Характерной особенностью этого перца является высокий процент всхожести семян.

Селекция

Сорт относится к разновидностям универсального применения и был выведен селекционной агрофирмой «Поиск» в России в 2000 году. В 2007 году культура, прошедшая ряд тестирований, была включена в Госреестр России. Согласно рекомендациям Госреестра, она подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте в любых регионах страны.

Характеристики плодов

Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями. Окрашены в ярко-жёлтый цвет. Кожица глянцевая, на ощупь гладкая. В длину плоды достигают 12 см; вес довольно большой — около 250 г. Стенки плотные, мясистые, толщиной 8 мм. Мякоть стенок сочная, сладкая на вкус.

Внутри плод разделён на несколько секций с небольшим количеством семян.

Плоды универсального назначения, при соблюдении определённых условий сохраняют товарный вид на протяжении 2 месяцев. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, как составляющие гарниров и вторых блюд. Перец Золотое чудо активно используется в зимних заготовках.

Высокие товарные качества и устойчивость к механическим повреждениям делают сорт интересным не только для частных хозяйств, но и для промышленных предприятий.

Характеристики куста

Культура относится к среднеранним разновидностям. Срок физического созревания плодов — от 100 до 130 дней в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Кусты полураскидистого типа вырастают максимум до 70 см — в закрытом грунте, до 50–60 см — в открытом. Отличаются мощной корневой системой мочковатого типа. Боковые побеги имеют хрупкую структуру, поэтому часто ломаются под весом плодов или при неосторожном обращении.

На побегах формируется среднее количество крупных тёмно-зелёных листьев заострённой формы.

Цветы чашевидной формы, располагаются одиночно или завязями по 2 шт. Мелкие лепестки обрамляют жёлтую середину. Растение самоплодное, большинство цветов женского типа. Урожайность с 1 м² составляет 5 кг. При хорошем уходе с одного куста за сезон можно собрать до 20 плодов высокого товарного качества.

Достоинства и недостатки

При выборе сорта перца для культивации на участке следует подробно изучить его плюсы и минусы. Это даст возможность вовремя проводить профилактические мероприятия, а также повысить урожайность.

  • Достоинства культуры:
  • отличная климатическая адаптация;
  • устойчивость к фузариозу и некоторым другим грибковым заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • отличный вкус и товарный вид;
  • возможность универсального использования;
  • высокий показатель всхожести семян;
  • сравнительная непритязательность относительно ухода.
  • Недостатки перца Золотое чудо:
  • хрупкость наземной части растения;
  • одинаково плохая восприимчивость и дефицита, и переизбытка влаги в почве.
Читайте также:  Как правильно посадить и выращивать баклажаны в открытом грунте

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Работая с этим сортом, лучше всего использовать рассадный метод размножения. Это даёт возможность вырастить более устойчивые к негативным факторам растения.

Сроки

Посев семян на рассаду нужно проводить в начале марта. В южных областях можно провести посев семян в тепличных условиях в конце марта, с последующей пересадкой в открытый грунт.

Почва

Для проращивания семян потребуется плодородный рыхлый грунт. Можно воспользоваться готовым субстратом из магазина, предназначенным для перца, или же смешать его самостоятельно.

При изготовлении грунта своими руками в равных частях смешивают:

После того как грунт подготовлен, его нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив смесь в духовом шкафу при температуре +100°С.

Существует и другой способ обеззаразить грунт — горячий раствор древесной золы. На 10 л воды добавляют 500 г золы и кипятят 30 минут. Горячий раствор сразу заливают в почву, перемешивают и ждут её остывания до +20°С.

Раствор древесной золы позволяет не только обеззаразить почву, но и обогатить её кальцием, калием и фосфором.

Ёмкость

В качестве ёмкостей для проращивания семян можно использовать следующие варианты:

  • общие продолговатые ящики;
  • отдельные пластиковые стаканы;
  • торфяные стаканы;
  • торфяные или кокосовые таблетки.

При выращивании в общих ящиках рассаду нужно пикировать 2 раза, что не особо хорошо для хрупких растений. При проращивании в отдельном стакане также придётся проводить пикировку, но один раз, на постоянное место. Этот процесс не исключает повреждения хрупкой наземной части при переваливании в лунку.

Исходя из этого, лучше остановить выбор на отдельных торфяных или кокосовых ёмкостях. В момент пересадки в открытый грунт их помещают в лунку вместе с рассадой, где тара со временем распадается, дополнительно обогащая почву минеральными соединениями.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян в магазине нужно внимательно прочесть аннотации, которые даёт производитель. Чаще всего на производствах семена перед фасовкой обрабатывают ускорителями роста и дезинфекционными средствами, поэтому дополнительное замачивание им только навредит.

Собранные на участке и не обработанные семена готовят в 3 этапа:

  1. Замачивают в тёплом (+30°С) 3%-ном растворе марганца на 1 час, затем отбирают всплывшие семена, а осевшие на дно продолжают обрабатывать дальше.
  2. Замачивают в растворе «Корневина» на 6 часов — на 1 л воды добавляют 1-2 г порошка.
  3. Выкладывают на влажную марлю и выдерживают до проклёвывания ростка.

Посев семян

При высадке в общие ёмкости в них делают борозды, в которые помещают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Между бороздами сохраняют расстояние 7 см. В отдельную тару помещают по одному семени. Глубина посадки при размещении в любых ёмкостях — 1–1,5 см.

Поверхность посадочных ёмкостей прикрывают пищевой плёнкой или полиэтиленом, и убирают её только после появления первых всходов.

Уход за рассадой

До прорастания семян ёмкости выдерживают в тёмных помещениях при температуре +25. +27°С. Посевы ежедневно проветривают, приоткрывая плёнку; во время проветривания проверяют качество почвы и её влажность. По необходимости посадки увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры.

С появлением первых ростков плёнки убирают и перемещают рассаду на хорошо освещённый подоконник, желательно на юго-востоке.

С этого момента растениям необходимо обеспечить:

  • световой день в пределах 12–14 часов;
  • температуру воздуха днём — +20°С, ночью — +18°С;
  • влажность почвы — 50%;
  • влажность воздуха — 50–60%.

После того как появится первый настоящий лист, выращиваемые в общих ёмкостях растения пикируют перевалочным методом в отдельную тару. Второй раз пикировка проводится с появлением 3-го листа или не проводится вообще, если была подобрана тара подходящего размера. Первую подкормку вносят с появлением второго настоящего листа — на этом этапе можно воспользоваться раствором «Корневина» или золы. Для полива их делают по вышеприведённым схемам. На каждое растение уходит по 40 мл рабочего раствора.

Через 20 дней после первой подкормки почву удобряют мочевиной: на 10 л воды добавляют 40 г мочевины. Расход на растение — 50–60 г.

Полив проводится умеренный; почва должна быть слегка увлажнённой и рыхлой. На этапе выращивания рассады лучше проводить полив из мелкодисперсного пульверизатора тёплой отстоянной водой.

Закаливание рассады

Одним из основных мероприятий, которые позволяют получить растения с высоким иммунитетом, является закаливание рассады. Начинать его нужно за 3–4 недели до высадки на постоянное место.

Изначально температуру в помещении начинают постепенно снижать до аналогичной уличной. Когда этот этап будет пройден, рассаду начинают выставлять в утреннее время на несколько часов под солнце на застеклённый балкон. Открыв там окна, постепенно увеличивают интервал пребывания растений на балконе.

За несколько дней до посадки растения постепенно приучают к пребыванию на открытом воздухе. Для этого их выставляют на постоянное место произрастания — сначала на 4 часа, затем ежедневно увеличивают интервал из расчёта на то, что последние сутки рассада должна провести на месте посадки 24 часа.

Как пересадить рассаду на постоянное место

От правильного выбора места под посадку перца и соблюдения правил севооборота напрямую зависит урожайность.

Сроки

На постоянное место растения можно пересаживать, когда почва прогреется до +12. +15°С, а среднесуточная температура будет составлять +18°С. В южных регионах посадку перца можно проводить в середине мая, в северных и центральной полосе — не раньше начала июня.

К моменту пересадки рассада должна достигать высоты 15 см и иметь несколько пар листьев. От момента появления всходов до окончательной пересадки проходит около 60 дней.

Выбор места и севооборот

Участок для перца нужно подбирать хорошо освещённый, закрытый со всех сторон от ветра. Расстояние до грунтовых вод не должно быть менее 1,5 м, иначе велик риск запревания корней.

Перец можно вернуть на прежнее место произрастания только спустя 3–5 лет.

  • Самые лучшие предшественники и соседи для перца:
  • капуста;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • зерновые.
  • Плохие соседи и предшественники:
  • паслёновые;
  • картофель.

Почва для перца необходима рыхлая, питательная. Идеальный вариант — супесчаники. Почву подготавливают в несколько этапов и начинают это делать осенью. Участок под перец нужно очистить от растительных остатков и перекопать на глубину 20 см. Затем обработать 3% раствором медного купороса, внести по 10 кг торфа, песка, навоза на каждый квадратный метр и снова перекопать на аналогичную глубину.

Весной снова проводится глубокая аэрация, обработка медным купоросом. Вместо навоза на этом этапе вносится суперфосфат по 200 г на 1 м².

Схема и глубина посадки

Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Между кустами оставляют расстояние 35 см. Оптимальный размер лунки — 25×25×25 см.

Существует другая схема посадки, предполагающая размещение по 2 растения на лунку. В таком случае между лунками и рядами сохраняется расстояние 50 и 35 см, а между кустами в одной лунке оставляют расстояние 5 см.

Пересадку из пластиковых стаканов проводят перевалочным методом. За сутки до пикировки рассаду нужно обильно полить.

Как ухаживать за посадками

Культура Золотое чудо сравнительно не требовательна в уходе. Но, некоторые агротехнические правила всё же нужно соблюдать.

Полив

Полив осуществляется лейкой с длинным носом, оснащённым на конце насадкой с распылителем. Растения хорошо отзываются на дождевание; главное — проводить эти процедуры не в жару, а утром или вечером. Температура воды для полива должна быть аналогичной температуре окружающей среды. Лучше подогревать воду на солнце, а не искусственно. На каждый куст в среднем уходит 2-3 л воды. После пересадки полив проводится каждые 3 дня. Когда растения приживутся, интенсивность полива снижают до 1 раза в неделю. В сильную жару лучше поливать растения небольшим количеством воды, но часто — например, вносить каждый вечер по 0,5–1 л воды на лунку.

Уход за почвой

После каждого полива нужно рыхлить почву. Нельзя допускать формирования корки на поверхности грунта. Непосредственно рядом с растениями почву нужно рыхлить на глубину 7 см, в междурядьях — на 10–15 см. Параллельно с рыхлением проводится удаление сорняков и осмотр растений на предмет вредителей и болезней.

После прополки почву мульчируют.

В качестве мульчи можно использовать:

  • торф;
  • перепревший компост;
  • свежую зелёную траву.

Высота мульчировочного слоя должна быть не менее 5 см.

Внесение удобрений

Чтобы показать урожайность, заявляемую производителем, растениям этого сорта потребуется качественная подкормка, которую нужно вносить раз в месяц. Лучший вариант: чередование органических подкормок с минеральными. Значительно повысить урожайность помогут листовые подкормки.

Приблизительная схема подкормок:

  • через 2 недели после пересадки — корневая подкормка мочевиной (100 г на 10 л воды) или раствор коровяка (смешать с водой 1:2);
  • перед цветением — корневая подкормка калийно-фосфорным удобрением (на 10 л воды добавить 300 г суперфосфата и 10 г калиевой соли);
  • после цветения — опрыскивание по листу раствором древесной золы с крапивой (на 10 л воды 500 г золы и 300 г крапивы, прокипятить 10 минут, процедить и добавить 3 л воды);
  • в период активного плодоношения — корневая и внекорневая подкормка дрожжевым раствором (на 10 л воды пачка дрожжей и 1 ст. л. сахара) или раствор препарата «Эмочки Плодородие» по инструкции.

Подвязка кустов

Подвязка кустов — необходимый агротехнический приём, позволяющий уберечь хрупкую наземную часть от повреждений. Удобнее всего подвязывать кусты, которые были высажены по двое. Их можно просто заключить в круг из отреза ткани.

Для одиночных, или немногочисленных кустов, можно использовать металлические или деревянные каркасы, производимые в форме цилиндра или конуса. Каркас надевается на растение сразу после пересадки. Однако при выращивании большого количества растений использование таких конструкций не целесообразно из-за дороговизны. Менее затратный вариант — деревянные колья. Их вкапывают по 2 шт. по обе стороны от куста и натягивают между ними несколько верёвок, к которым по мере роста крепят ветки.

Сорт перца Золотое чудо привлекателен не только отличными вкусовыми качествами, но и высокой устойчивостью к заболеваниям, а также способностью адаптироваться к любым климатическим условиям. Культура сравнительно неприхотлива в уходе, что является несомненным плюсом.

Перец Золотое чудо: описание сорта, фото, отзывы

Каждый владелец приусадебного участка, который сам выращивает сладкие перцы и делает заготовки на зиму, знает, как выигрышно выглядят разноцветные плоды в стеклянных банках, как аппетитны они на столе. В почете у фермеров и потребителей желтый перец, оранжевые сорта, коричневые, черные и даже белые сладкие перцы. Между перцами разного цвета, разница не только в цвете, также они отличаются вкусом и питательным профилем. Селекционерами выведены урожайные и устойчивые к вредителям сорта перца сладкого для открытого грунта. При выборе семян необходимо обратить внимание на характеристики на упаковке, среди которых обязательно есть описание начала времени плодоношения. Определить лучшие сорта желтого перца невозможно из-за того, что каждый овощной растение вырабатывает его для определенных целей. Кому-то нужен овощ для сохранения или просто есть, а кто-то выращивает его для продажи. Однако, руководствуясь многочисленными отзывами производителей овощей, можно выделить перец Золотое чудо. А как красив в салате ярко-желтый мясистый перчик! Пока не так часто встречается он на участках, хотя заслуживает должного внимания. Сорт этот называется «Золотое чудо». Универсальный высокоурожайный сорт болгарского перца Золотое чудо уже более 10 лет пользуется большой популярностью среди аграриев. Культура отличается хорошими адаптационными способностями и имеет широкую сферу использования. Об основных преимуществах сорта, а также правилах выращивания, читайте ниже.

Перец Золотое чудо описание

Характеристика культуры позиционирует овощ как среднеспелый. Согласно описанию перца, Золотое Чудо нуждается в тщательном уходе со стороны огородника или фермера.

Плоды, достигшие зрелости обладают:

  • крупным размером до 12 см в длину;
  • толщина стенок при этом составляет 8 мм;
  • форма у перца удобная для его фаршировки – удлиненный куб, разделенный на доли;
  • масса отдельно взятого плода достигает 250 гр.;
  • мякоть наполнена соком и ароматным запахом, который присущ болгарскому перцу;
  • при достижении зрелости цвет плода становиться ярко-желтым от него и пошло название сорта.

ВАЖНО! Обладая такой характеристикой плодов и урожайностью, сорт занимает лидирующее место по его выращиванию.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте Мексика, за которой идут США.

Читайте также:  Томат "Санька": характеристика и описание сорта с фото, урожайность и выращивание

Преимущества желтых перцев

Плоды болгарского перца с желтым цветом плоти более популярны с эстетической стороны, то есть с их великолепной окраской. Вкус овощей оранжевого и желтого не имеет ничего особенного, они даже стоят на шаг ниже от красных фруктов. Но желтый перец лучше всего подходит для начинки и зимних заготовок.

В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих сородичей большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания пожилым людям и при заболеваниях сердца. Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.

Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк. Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9. Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу. Что интересно, данный растительный продукт относят к природным антидепрессантам. Дело в том, что в его состав входит гормон радости — серотонин, которым славится и шоколад. Только в отличие от последнего его употребление не вызывает отложение жиров в организме.

Сладкий болгарский перец – продукт, не имеющий строгих ограничений по его употреблению. Однако есть нюансы, которые следует учесть некоторым категориям лиц. Содержание аскорбиновой кислоты в перце может вызвать раздражение слизистой желудка.

Посев перца Золотое чудо на рассаду

Сорт выращивают непосредственной высадкой семян в грунт теплицы или разводят с помощью рассады. Посадка семенного фонда в северных регионах производится в середине февраля. Если фермер живет в южной части России, то этот срок сдвигается до первых чисел марта.

Посадочный материал вначале надо обеззаразить слабым раствором марганцовокислого калия или специальными препаратами, а затем прорастить. Семена обрабатывают стимуляторами, вымачивают в воде, укладывают на хлопковую тряпку, закрывают сверху марлей.

Рассаду выращивают в ящиках с плодородной почвой. Первые ростки появляются через 5 суток. В помещении, где находятся ящики с рассадой, надо поддерживать температуру +20 °C.

Хоть перец и зовется сладким, количество сахаров в его составе ничтожно мало. Болгарский перец относится к диетическим продуктам питания, также это один из любимых овощей вегетарианцев.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Уход за рассадой перца Золотое чудо

Согласно характеристике и описанию сорта, перец Золотое чудо нуждается в особом уходе. Особенно это касается рассады.

  1. Полив. Культуру поливать стоит умеренно и своевременно. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Особенно это касается периода, когда появятся первые плоды. От влажности почвы будут зависеть вкусовые качества урожая. Для полива необходимо использовать отстоянную, теплую воду.
  2. Рыхление. У перцев корневая система расположена у поверхности. Поэтому процедуру рыхления стоит проводить осторожно. Лучше всего почву замульчировать опилками.
  3. Подкормка. Культура предпочитает плодородную почву. Поэтому подкормке также следует уделить особое внимание. В качестве удобрений желательно использовать органические составы.

Пересадка перца Золотое чудо в открытый грунт

После появления у всходов 1-2 настоящих листочков наступает время пикировки. Сеянцы нужно пересадить в индивидуальные горшочки. В мае-июне (теплица либо ОГ), в возрасте 70 дней, подросшая рассада готова к высадке на постоянное место. Оптимальная схема посадки — 50х35 см. Обязательна подвязка. Формировать растение желательно в 2 стебля. Лучшие предшественники – тыквенные и бобовые культуры (кроме фасоли), свекла, белокочанная капуста, морковь. Ни в коем случае не располагайте перцовые грядки по соседству с огуречными.

Уход за перцем Золотое чудо

Перец Золотое чудо популярен своим свежим вкусом, хрусткой структурой и сочной мякотью.

Согласно описанию перца, Золотое Чудо нуждается в тщательном уходе со стороны огородника или фермера. Культуре необходим умеренный и своевременный полив. Категорически запрещено допускать пересыхания почвы. Повышенную бдительность нужно проявить при появлении первых плодов. Полив связан со вкусовыми качествами культуры, желательно выбирать теплую, отстоянную воду.

Так как корневая система перца расположена близко к поверхности земли, процедуру рыхления проводить аккуратно.

Чтобы исключить риск повреждения корней, рекомендуется вносить в почву опилки. Если уделить внимание подкормке, растение будет благодарно, что проявится в богатом урожае. В качестве удобрения использовать органический состав.

Болезни и вредители перца Золотое чудо

Bыpaщивaя pacтeния, кaждый oгopoдник cтaлкивaeтcя c ocoбeннocтями aгpoтexники кaждoй культуpы. Ho дaжe выпoлнив вce эти уcлoвия, мoжнo cтoлкнутьcя c paзличными зaбoлeвaниями культуp, кoтopыe cepьёзнo влияют нa уpoжaй.

Пepeц oтнocитcя к ceмeйcтву Пacлёнoвыx и бoлeeт тeми жe бoлeзнями, чтo и дpугиe eгo пpeдcтaвитeли. Oтличиe тoлькo в тoм, чтo oн нa кaкиe-тo бoлeзни peaгиpуeт бoльшe или мeньшe. Kaкиe бoлeзни мoгут пopaзить пepeц: Гpибкoвыe. Бaктepиaльныe. Bиpуcныe. Глaвнoй пpичинoй вcex вoзникaющиx зaбoлeвaний являeтcя нapушeниe пpaвил пocaдки и уxoдa. Eщё oдин вaжный мoмeнт – этo пpoвeдeниe пoдкopмoк, тaк кaк нeдocтaтoк питaтeльныx элeмeнтoв вызывaeт знaчитeльную чacть бoлeзнeй.

Пpoвeдeниe пpoфилaктичecкиx мep oбязaтeльнo дacт пoлoжитeльныe peзультaты. Дaвнo извecтнo, чтo нeдoпущeниe пpoблeмы – этo caмoe лучшee peшeниe. У пepцeв тoжe cущecтвуют нeкoтopыe peкoмeндaции для пpoфилaктики бoлeзнeй.

Пepвaя пpoфилaктичecкaя мepa пpoвoдитcя oceнью – зeмлю пepeкaпывaют пpимepнo нa 25 cм в глубину. Этo cтaндapтнaя пpoцeдуpa, кoтopaя пoзвoляeт уничтoжить бoльшую чacть гpибкoвыx зaбoлeвaний и вpeдитeлeй. Oни пpocтo пoгибнут нa мopoзe.

Bтopым вaжным пoдxoдoм пpи выpaщивaнии пepцeв являeтcя coблюдeниe пpaвил ceвooбopoтa. Иx нeльзя caжaть двa гoдa пoдpяд нa oднoм мecтe. A тaкжe иx нe выcaживaют пocлe дpугиx Пacлёнoвыx. B пpoтивнoм cлучae бoлeзни нaкaпливaютcя и pиcк пopaжeния cтpeмитcя к 100%.

Tpeтьeй вaжнeйшeй пpoцeдуpoй являeтcя пpaвильный пoлив. Идeaльным будeт кaпeльнaя cиcтeмa opoшeния. Пepeувлaжнeниe вeдёт к гнилocтным явлeниям нa pacтeнии, пoэтoму нужнo кpaйнe aккуpaтнo этo дeлaть и ecли мнoгo дoждeй, тo лучшe вooбщe пoлив ocтaнoвить. Дaжe coблюдeниe тaкиx пpocтыx пpaвил мoжeт пpeдoтвpaтить дo 90% вcex вoзмoжныx бoлeзнeй. A тeпepь paccмoтpим ocнoвныe бoлeзни и мepы бopьбы c ними.

Лечение болезней перца – довольно хлопотное занятие, поэтому лучше уделять должное внимание профилактическим мероприятиям.

Лучше всего использовать медьсодержащие фунгициды, в числе которых:

  1. Бордоская жидкость. Для приготовления 1% раствора используется пластиковая тара. Сто грамм медного купороса необходимо растворить в 10 литрах воды. Далее готовится известковое молоко: 200 грамм качественной, негашеной извести заливают 5 л воды. В хорошо перемешанный и отстоявшийся раствор извести медленно вливают купорос, при этом помешивая смесь. Важно защищать глаза и открытые участки кожи от попадания жидкости на них.
  2. Хлорокись меди. Применяется для уничтожения грибковой инфекции и для профилактики заражения растений. Период фунгицидного действия препарата составляет около 2 недель.
  3. Купроксат – это 34,5% готовый препарат, не уступает по эффективности медному купоросу и рекомендован для применения в качестве фунгицида. Запрещено обрабатывать насаждения купроксатом более 4 раз.

Описание перца Золотое чудо

Если рассматривать все сорта сладкого болгарского перца, то чаще всего встречаются только красные, светло-желтые или зеленые плоды. Перец Золотое чудо обладает насыщенным желтым цветом, и приятными вкусовыми качествами, которые так привлекают огородников. В статье рассмотрим характеристику сорта, описание куста и плодов, правила выращивания и особенности ухода.

Перец Золотое чудо

Характеристики сорта

В США в начале 21 века был выведен сорт сладкого перца Золотое чудо. Селекционеры позаботились, чтобы сорт перца Золотое чудо обладал хорошими вкусовыми и товарными качествами. Также отмечаются высокие показатели урожайности. С 1 куста собирают около 3 кг овощей. Именно за такие показатели в 2007 году сорт получил место в Государственном реестре России.

Перец подлежит выращиванию во всех регионах страны. Выращивание возможно, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Главная характеристика перца Золотое чудо заключается в том, что он созревает за короткий промежуток времени. Вегетационный период составляет всего лишь 100 дней.

Урожайность перца Золотое чудо отменная: с 1 куста реально собрать около 20 крупных плодов товарного качества.

Описание куста

Описание куста перца Золотое чудо: высота 70 см. Сильная корневая система. Количество листьев находится в среднем диапазоне, что существенно упрощает процесс ухода и сбора урожая. Листья насыщенного зеленого цвета, имеют средние размеры. На концах листвы представлены небольшие заостренные участки.

Описание плода

Характеристика плодов перца Золотое чудо:

  • угловатая, немного удлиненная форма;
  • поверхность кожицы глянцевая и гладкая на ощупь;
  • сладкий перец Золотое чудо может достигать веса в 350 г, но, как отмечают некоторые огородники, при правильном уходе вес может превышать этот показатель;

Внутренняя часть разделена на несколько секций, в которых хранится небольшое количество семян. Вкус насыщенный и сладкий.

Все отзывы о перце Золотое чудо говорят, что он является универсальным в употреблении и приготовлении. С ним получаются вкусные салаты. Также его можно жарить, запекать или употреблять в свежем виде. Идеально подходит для консервации.

Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку на длительные дистанции. Если хранить в правильных условиях, то они не поменяют свой внешний вид в течение 2 месяцев.

Принцип выращивания

Высаживание семян перца Золотое чудо возможно при любых условиях. То есть, семена можно высаживать в условиях теплицы, комнатного помещения или открытого грунта. А вот выращивание плодов происходит исключительно с помощью рассады.

Выращивание семян

  1. Семена должна обеззараживаться с помощью марганцового раствора. После этого обязательно их прорастить в марлевой ткани.
  2. Должен использоваться только плодородный грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных количествах перегной, торф и песок.
  3. Глубина посадки семян не должна превышать показатель в 2 см.

После посадки семян, участок обязательно накрывается полиэтиленовой пленкой. Считается, что так улучшаются показатели всхожести

Температура должна постоянно находиться в диапазоне 20-25 °С. Уровень влажности не должен быть ниже 60%. Посаженные семена нужно умеренно поливать, а как появится 3 пара листьев, провести пикировку.

За перцами не трудно ухаживать

Выращивание рассады

Если выращивание рассады проводилось в комнатных условиях, то за 2 недели до посадки рассаду обязательно закалить.

Высаживание в открытый грунт разрешается только в том случае, если температура почвы нагрелась до 18 °С, а на рассаде образовалось 2-3 пары листьев.

Высаженные семена в открытом грунте должны обязательно накрываться полиэтиленовой пленкой, иначе это может привести к замерзанию и гибели всего посадочного материала. Каждый день постепенно нужно открывать пленку для поступления воздуха. Лучше всего начинать открывание на 1 час. Каждый раз постепенно увеличить время проветривания, пока оно не достигнет полного дня. После этого пленку разрешается убирать.

Выбор места

В первую очередь, нужно правильно выбрать место для посадки. Обратите внимание на то, что оно должно хорошо освещаться солнечными лучами. Также обязательно наличие растительной защиты от порывов ветра. Полив следует проводить умеренный, по мере осушения грунта. Полив проводится только теплой водой. Как только начнут формироваться первые плоды, полив должен проводиться чаще. Это положительно влияет на мясистость и вкус плодов.

Рыхление

Рыхление проводится с особой осторожностью. Все дело в том, что корневая система рассады расположена близко к поверхности почвы. Чтобы рыхление проводилось безопасно, рекомендуется провести мульчу междурядного пространства с помощью соломы. Это позволит влаге дольше сохраняться внутри грунта.

Подкормка

Перец Золотое чудо требует проведения 4 подкормок.

Первая подкормка проводится после пикировки посадочного материала. Для этого должны использоваться органические вещества.

Вторая подкормка проводится после посадки рассады в открытый грунт. Для нее тоже нужно использовать органику (перегной или коровяк).

Третий этап удобрения проводится в период до начала цветения. В этот момент целесообразно пользоваться минеральными веществами, которые состоят из фосфора и азота. Это позволяет растению быстрее набирать рост и лучше формировать соцветия.

Четвертая подкормка проводится во время формирования плодов. Для нее нужно использовать калиевые вещества, которые улучшают вкусовые качества плода.

Заболевания и вредители

Золотое чудо характеризуется хорошей иммунной системой. Чтобы паразиты и заболевания не смогли влиять на кусты и плоды, нужно проводить профилактические меры. Снизить риск возникновения таких болезней, как мучнистая роса и фитофтороз, помогут специализированные препараты Фитоспорин или Комбисам.

В качестве профилактики для сорта против паразитов рекомендуется использование таких химических веществ, как Фофатокс или Таббу. Также можно использовать народные средства профилактики, которые включают в себя растворы из перекиси водорода, марганца или чеснока.


Ссылка на основную публикацию