Разновидности и виды капусты фото с названиями

Разновидности капусты с описанием и фото

Большинству людей известна именно белокочанная капуста, которую наиболее привычно использовать для салатов, приготовления борща или закваски. Но существуют и другие виды капусты, которые можно посадить на своем участке. Ниже рассмотрим основные виды, их преимущества и свойства.

Краснокочанная

Этот сорт следовало бы назвать фиолетовокочанным. Внешне капуста ничем не отличается от белокочанного овоща, но листья имеют красно-фиолетовый окрас и большую плотность. Вегетационный период краснокочанной капусты длится от 5 месяцев, вес головки в среднем составляет от 1 до 3,5 килограмм. К основным преимуществам этого сорта относятся следующие факторы:

  • стойкость к холодам (молодые побеги выдерживают температуру до -5 градусов);
  • наличие антоциана в составе (способствует повышению упругости капилляров, регулируемости их проницаемости);
  • отлично развитая корневая система.

Оптимальные температурные условия для выращивания краснокочанной капусты колеблются около +15 градусов, однако этот вид капусты самый жароустойчивый, поэтому он хорошо растёт и в умеренном климате в жаркую пору времени. Грядка не должна быть затемнённой. Данный вид капусты нуждается во влажной почве, но не переусердствуйте, так как застой воды не идёт на пользу. Полив должен быть в меру.

Рассада краснокочанной капусты

Созревание капусты длится до 200 суток

В разрезе капуста имеет красно-фиолетовый цвет

Брокколи

Продукт по своим внешним характеристикам мало отличается от цветной капусты, но соцветия овоща имеют насыщенный зеленый оттенок. Большинство огородников пытаются вырастить на своем участке этот вид капусты, ведь славится брокколи своей неприхотливостью и морозостойкостью – овощ даже при температуре -7 градусов не теряет своих ценных качеств.

В отличие от других разновидностей капусты, брокколи нетребовательна к плодородию почвы, но это не говорит о том, что нет необходимости удобрять капусту. Она все равно нуждается в подкормках. Необходимо регулярно и часто поливать овощ, особенно в момент, когда начинают вызревать головки. В жаркую погоду хорошо было бы поставить на грядке несколько ёмкостей с водой для поддержания повышенной влажности воздуха.

Благодаря отсутствию особенностей агротехники, у овоща нет недостатков.

Высадка рассады брокколи

Брокколи предпочитает прохладный климат

Срезают соцветия при достижении ими диаметра 15 см

Савойская

Идеальный сорт для выращивания в средней полосе. Савойская капуста – устойчивый к засухе овощ, неинтересный вредителям. Внешне капуста напоминает сорт белокочанного овоща, но имеет более нежные и воздушные листья, что делает ее сочной и мягкой. Вегетативный период ранних сортов длится около 3,5-4 месяцев, из-за чего сбор урожая получается минимальным.

Особенность сорта – стойкость к морозам, при непродолжительных заморозках капуста сохраняет свои вкусовые и внешние качества.

Сорта данного вида не отличаются урожайностью в сравнении с белокочанной капустой.

Когда на кустиках будет около пяти листиков, капусту высаживают в грунт

Капуста способна выдержать заморозки до 8 градусов

В савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины

Кольраби

Кольраби – это капуста здоровья. По химическому составу овощ сравним с цитрусовыми культурами, потому многие кулинары особенно ценят данный вид. Огородники не так охотно используют культуру для выращивания на своих участках. И зря, поскольку плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека, нормализуя уровень артериального давления, а также очищаюткишечник от шлаков и токсинов.

Ранние сорта капусты созревают уже через 65-80 дней. Масса капусты в среднем составляет 220 грамм, некоторые разновидности могут весить более 2 килограмм. Благодаря короткому вегетационному периоду можно снимать по несколько урожаев за один сезон. Овощ можно культивировать не только в открытом грунте, но и в парниках. Ухаживать за растением не так сложно. Урожай можно хранить долго, при этом капуста не будет терять свои полезные свойства.

После завязи кочана, рекомендуется поливать капусту под корень, а не сверху. Можно потерять весь урожай кольраби, если часто идут дожди.

Росточки поливают раз в 2-3 дня

Капуста может расти на любой почве

Мякоть капусты сочная и мягкая

Брюссельская

Эта редкий сорт, встречающийся на территории России. Особенностью этого вида считается то, что в составе присутствует горчичное масло, характерное для редьки. Этот компонент способствует приданию продукту ореховых вкусовых ноток.

Основное преимущество культивации культуры – неприхотливость к климату средней полосы. Недостаток овоща – длительный вегетационный период. При высадке семян в апреле удастся получить урожай только к концу лета или под конец сентября. Срок вегетации составляет около 5 месяцев. Для ускорения процесса выращивания рекомендуется высаживать рассаду, а не сеять семена.

Брюссельская капуста хорошо растет на открытых, солнечных участках. Почва должна быть богата органическими веществами, умеренно влажная. PH грунта – не ниже 5,5.

Благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12-15° С

Одним из важнейших мероприятий по уходу за капустой, является междурядная обработка

Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности

Бок-чой (сорт китайской капусты)

Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее схож с листьями салата, но имеет более насыщенный зеленый цвет. Ценность капусты – наличие в составе лизина (аминокислота, очищающая организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ).

Китайцы ценят этот овощ не только за вкус, но и за то, что капуста позволяет укреплять иммунную систему, а это очень важно для долголетия. К преимуществам китайской капусты можно отнести следующие факторы:

  • легкость в соблюдении правил агротехники;
  • нежная структура листьев, благодаря чему овощ используется для детского питания;
  • получение урожая в июне, что очень полезно для восполнения дефицита витаминов в организме.

После наступления холодов горшки с капустой можно располагать внутри помещения и до декабря собирать урожай.

Рассаду не пикируют, а высаживают в грунт при появлении 4-5 настоящих листьев

Урожай созревает через три недели после высадки

При уборке урожая капусту выдёргивают с корнем, который затем обрезают

Пекинская

Пекинская капуста (сорт китайской капусты) – это популярный овощ, который славится своей сочностью и нежностью. Овощ имеет богатый витаминный состав, интересные вкусовые качества и высокую урожайность. С одного гектара можно собрать около 900 центнеров урожая.

«Пекинка» произрастает в условиях пониженных температур, что свойственно климату средней полосы. Вегетационный период длится всего 50-70 дней, благодаря чему можно за один сезон собирать урожай 2-3 раза. Выращивается культура, как в открытом грунте, так и в теплицах в течение всего года.

  • много полезных веществ в составе;
  • высокая продуктивность;
  • молодые побеги имеют высокую стойкость к морозам.

Продукт выдерживает заморозки до -7 градусов. Но есть у овоща и некоторые недостатки: привлекает внимание вредителей и уязвима перед болезнями. Минусом является и то, что урожайность зависит от плодородности почвы, агротехника до конца не изучена.

Капуста лучше растёт в дренированной и умеренно влажной почве

Капуста предпочитает открытые, незатенённые участки

В капусте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ

Морская

Это водоросль, растущая на дне морском. Морская капуста очень популярна, поскольку продукт содержит большое количество йода – вещества, особенного необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Изначально морскую капусту не выращивали, а просто добывали в море. Сейчас же её целенаправленно выращивают в Азии. Собирать морскую капусту – занятие физически сложное. Как выращивать и собирать морскую капусту, смотрите в видео ниже:

Цветная капуста

Разновидность получила свое название благодаря тому, что в природе встречаются все оттенки радуги этого овоща. Процесс выращивания данного вида не требует внимания и больших затрат. Необходимо только соблюдать правила агротехники.

Однолетнее растение формирует плотные соцветия весом от 350 грамм до 1,5 килограмм. Собирать урожай можно уже через 3-3,5 месяца после того, как появятся ростки, это касается скороспелых сортов.

Рассаду погружать в грунт до семядольных листов

Избегать переувлажнения почвы, особенно при низких температурах

Разница в дозревании каждого экзотического сорта составляет около 14 дней

К недостаткам цветной капусты можно отнести неустойчивость к различным вредителям и заболеваниям.

С популярными у огородников сортами цветной капусты можно ознакомиться тут.

Если огородник принял решение посадить на своем участке капусту, то важно ознакомиться со всеми преимуществами, недостатками, а также характеристиками капусты, чтобы знать, какой вид выбрать. Так можно успешно выращивать овощ для себя и для реализации.

Виды капусты: фото с названиями

Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

Разновидности капусты с фото и описанием

У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

Белокочанная

Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Краснокочанная

Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

Читайте также:  Чем подкормить морковь и свеклу в июне в открытом грунте

Цветная

Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кольраби

Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

  • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
  • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

Брюссельская

Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Брокколи

Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

  • собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
  • соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
  • кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

Савойская

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Пекинская

Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

Китайская

Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

И всё это – одна и та же капуста.

Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

Декоративная

У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

Капуста — виды и описание

Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Белокочанная

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U . Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Краснокочанная

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Савойская

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Цветная

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Романеско

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Брокколи

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Кольраби

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Брюссельская

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Листовая

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.

Читайте также:  Почему желтеют листья у баклажан и что делать

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Китайская

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

Пекинская

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Японская

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Декоративная

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Кормовая

p, blockquote 28,0,0,0,0 –> p, blockquote 29,0,0,0,1 –>

Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.

Виды капусты: фото, названия лучших сортов и описание характеристик

Капуста является одним их самых древних овощей, но многие огородники даже не догадываются о разнообразии этой культуры. Рассмотрим, какие существуют виды капусты, фото, названия и описание характеристик которых помогут подобрать вам наиболее подходящую для вашего огорода.

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium)

Вечнозеленое растение семейства барбарисовых. Благодаря многочисленным корневым отпрыскам растет плотным кустом, высотой до 1м. Цветы желтые, собраны в кисточки. Плоды синего или черно-синего цвета с сизоватым налетом.

Существует множество видов огородной капусты, некоторые из них имеют подвиды, при этом сортовое многообразие культуры исчисляется сотнями.

Белокочанная капуста

Рассматривая виды капусты, начнем с самого популярного – белокочанной. Она свето- и влаголюбива, не переносит кислую почву и избыток органики. Выдерживает заморозки до минус двух градусов по Цельсию.

Поздние сорта (Каменная голова, Московская поздняя-15, Амагер, Колобок, Харьковская) хранятся до весны и хороши для квашения. Ранние и средние сорта (Июньская, Трансфер, Слава, Золотой гектар) используют в свежем виде и для приготовления различных блюд.

Краснокочанная капуста

Листья капусты окрашены в темно-фиолетовый цвет. На срезах четко выделяются белые прожилки. Краснокочанная капуста хорошо переносит жару, любит солнце и влагу. При выращивании в тени листья теряют характерный окрас, кочаны плохо формируются. Выдерживает снижение температуры до 7 градусов мороза по Цельсию.

Урожай краснокочанной капусты

Самые популярные сорта: Фаберже, Марс МС, Рубин. Употребляют краснокочанную капусту преимущественно в свежем виде, хотя пригодна она для термообработки и квашения. Большинство сортов хорошо хранится в зимний период.

Брюссельская капуста или кочешковая

Этот подвид кочанной капусты образует длинный стебель, но котором формируется множество мелких ярко-зеленых кочанчиков. Брюссельская более устойчива к засухе, чем другие виды капусты, фото которых вы найдете в этой статье.

Морозоустойчивость высокая – до минус 7 градусов по Цельсию. Не выносит загущенных посадок. Относится к позднеспелым – от всходов до сбора урожая проходит 150-180 дней. На территории РФ распространены такие сорта, как Геркулес, Горнет, Сапфир.

Цветная капуста и её подвиды

Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия – их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.

Головки цветной капусты

Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.

Брокколи или спаржевая капуста

Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.

Брокколи – подвид цветной капусты

Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.

Капуста романеско или римская

Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью – бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.

Нежная цветная капуста – романеско

Капуста кольраби

Виды капусты и их характеристика отличаются по многим параметрам. Кольраби образует стеблеплод с плотной сочной сердцевиной. Кожура его светло-зеленого, желтоватого или фиолетового цвета.

Кольраби – вид капусты, образующий стеблеплод

Кольраби – скороспелый вид. За сезон она может отдавать два урожая, при этом холодостойкость ее ниже, чем у других видов. Лучшие сорта: Деликатесная, Гигант, Повариха, Венская голубая, Виолетта.

Савойская капуста

Образует рыхлые кочаны насыщенно-зеленого цвета с курчавыми, пузырчатыми листьями. При выращивании савойская капуста устойчива к засухе и низким температурам. Вредителями практически не поражается.

Кочан савойской капусты на грядке

Популярные сорта для средней полосы России: Московская кружевница, Петровна, Золотая ранняя, Надя. В свежем виде савойская капуста хранится не долго. Ее можно сушить и использовать как дополнение к салатам и другим блюдам.

Капуста пекинская или салатная

Салатная капуста может формировать листовую розетку или вытянутые неплотные кочаны, в зависимости от сорта. Растения скороспелые и могут отдавать два урожая. При длинном световом дне стрелкуется, поэтому высаживают ее рано (в апреле), а при летней посадке – в тени.

Пекинская капуста, сорт Бокал

Распространенные сорта: Ча-ча, Бокал, Граната, Кудесница. Лежкость капусты хорошая. Листовые сорта можно после заморозков доращивать в домашних условиях.

Китайская капуста

Схожа с пекинской. Также может формироваться в форме кочана или плотной листовой розетки. Растение не прихотливо, хорошо растет на бедных почвах. Любят полакомиться китайской капустой крестоцветные блошки, поэтому нужно своевременно проводить с ними борьбу.

Китайская капуста Пак чой

Сортов китайской капусты множество. Наиболее известные: Холодок, Ласточка, Голуба, Коралла, Юла. Используют для приготовления салатов.

Листовая капуста

Капуста, виды которой мы рассматриваем, может выращиваться и в декоративных целях, если речь идет о листовой разновидности. Растения формируют густую розетку курчавых листьев разных расцветок. Некоторые сорта – биколорные. Выдерживает до минус 15 градусов по Цельсию. Может расти в затенении.

Листовая капуста Тинторетто

Проверенные сорта: Тинторетто, Кале, Редбор, Рефлекс.

Рассмотрев виды капусты, фото, названия и их основные характеристики вы сможете выбрать наиболее подходящий для выращивания на своем участке. Разнообразие овощей позволит создать уникальные грядки, или украсить другие посадки, сделав ваш огород не только полезным, но и декоративным.

Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби

Популярные материалы

Today’s:

Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).

Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Виды капусты кольраби. Сорта кольраби

Кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Корнеплод является двухлетним растением, обладающим превосходными вкусовыми качествами. Различные сорта кольраби отличаются по цвету, форме и срокам созревания. По внешнему виду культура напоминает репу либо брюкву, но в пищу употребляют и стебли, и плод.

Описание плода: общие внешние признаки

Название растения переводят, как «капустная репа» или «стеблевая репа» из-за своеобразной формы стебля. Небольшой плод шарообразной или реповидной формы образовывает листьями разных размеров. Овощ отличается сжатой, средней плотности структурой и нежным вкусом.Листья капусты, а их вырастает до 30, используют для приготовления салатов. Они относительно большого размера, имеют вытянутую форму темно-зеленого цвета. Листва располагается на верхней части репки, которая полностью окрашена в белый или фиолетовый цвет.

Характеристики растения по цвету

По цвету овощ подразделяется на две группы – белые и фиолетовые:

  • белые представители культуры – скороспелые, поэтому их удобно культивировать самостоятельно;
  • фиолетовые растения – среднеранние и поздние, с медленным развитием (вегетация составляет до 3-х месяцев).

На отечественном пространстве актуально выращивание белых сортов. Огородники отмечают их уникальный состав.

Полезные свойства и пищевая ценность

Капуста кольраби богата на витамин С, Е, F, U, провитамин А, биотин, а также минеральные соли, железо, фосфор, магний, фтор, селен и кальций. Мякоть содержит фруктозу, глюкозу, соли калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.Употребление овоща способствует:

  • укреплению иммунитета и повышению общего самочувствия;
  • очищению кишечника;
  • улучшению обменных процессов;
  • снижению холестерина в крови;
  • восстановлению пищеварительной системы, в частности функций печени и желчного пузыря;
  • понижению артериального давления;
  • снятию воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • нормализации пищеварительного тракта;
  • восстановлению нервной системы;
  • выведению лишней жидкости, регулирует работу почек.

Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, а также в тушенном, жареном, запеченном и вареном. В 100 г растения содержится 48 ккал. Питательная ценность листьев намного больше, чем у стеблеплода растения. Диетологи советуют включить рацион кольраби людям, страдающим лишним весом, пожилым, перенесших тяжелую операцию.В отличии от белокочанной капусты, кольраби не отдаем горчинкой, на вкус корнеплод сладкий, сочный ми нежный. Кольраби не содержит аллергенов, безопасная для питания детей.

Читайте также:  Перец "Колокольчик": описание сорта, фото, отзывы

Разновидности и особенности сортов

Для приготовления свежих зеленых салатов, жидких блюд и смузи используются ранние сорта капусты. Среднеспелые применяются для тушения, фарширования и запекания. Поздние виды овоща лучше подходят для маринования и консервации. Плоды стеблеплода отличаются по форме: овальные, круглые, плоскокруглые или яйцеобразные.

Ранние сорта капусты-репы

Ранние сорта кольраби отличаются светлым оттенком стеблеплода, нежным и сочным вкусом. Срок созревания составляет 65-80 дней. Популярными считаются:

  • Пикант. Растение отличается бело-зеленым плодом круглой формы, который при созревании достигает 0,5 – 0,9 кг. Плотная мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. При посадке в летний период может быть использован для хранения и употребления зимой;
  • Смак. Капуста темно-фиолетового цвета плоскокруглой формы. При созревании репа достигает 0,5 – 0,7 кг. Мякоть сочная, плотная и сладкая. Предназначена для употребления в сыром виде;
  • Венская белая. Скороспелое растение с округлой формы плодами круглой формы, светло-зеленого цвета массой около 0,2 – 0,25 кг. Отличается нежным сладкий привкусом и подходит для длительного хранения;
  • Деликатесная белая. Характеризуется низким одеревенением стеблеплода и чрезвычайными вкусовыми качествами. Ультраскороспелый сорт, зрелость достигается уже через 35-40 дней;
  • Атена. Культура чешской селекции имеет светло-зеленый окрас плода массой 0,22 кг. Репа сладкая и сочная. Рекомендуется употреблять в сыром виде;
  • Моравия. Чешский сорт кольраби, хорошо переносящий заморозки. Зрелая капуста достигает около 2,2 кг. Не подходит для длительного хранения;
  • Каратаго F1. Среднеспелый представитель чешской селекции. Репа вырастает массой до 300 г светло-зеленого окраса. Обладает нежным и сладким вкусом.

Виды капусты и их названия. Виды капусты: фото, названия и их описание

Часто огородники коротко определяют разновидности капусты по съедобной части растения: листовая, кочанная, цветная, брюссельская и кольраби. Современная ботаническая классификация включает 7 видов культурной капусты:

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует свернутую плотную розетку листьев — кочан. Самая популярная культура из всех
видов.

Есть сорта разного срока созревания. Выдерживает морозы до –2 градусов. Поздние сорта х ран я тся великолепно . Ее тушат, варят, запекают, квасят, маринуют, выжимают сок

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует кочан с характерным бордово-фиолетовым окрасом листьев . Менее популярная , но очень ценная культура.

В основном это поздняя культура, кочаны х ран я тся превосходно . Ее тушат, квасят, маринуют, выжимают сок. Реже варят – меняется оттенок листьев, но в красных насыщенных борщах такой оттенок не мешает

Двулетнее растение, образует на длинном стебле мелкие кочанчики . Довольно резкая на вкус, так как отличается большим содержанием горчичных масел. Отвар из нее не менее питателен, чем куриный.

Выдерживает морозы до -7 градусов. Недостаток влаги переносит лучше других видов за счет мощной корневой системы. Урожайность (если перевести в кг собранные кочанчики ) сильно уступает другим видам капусты. Но высокое содержание сухих веществ компенсирует этот недостаток. Для лучшего завязывания кочешков прищипывают верхушечную почку. Ее тушат, варят, маринуют, замораживают

Однолетнее растение с утолщенным главным стеблем с горизонтальными
или вверх направленными листьями. В пищу идут плотные головки со стебельками.

Выдерживает морозы до – 2 градусов. При более низких
температурах образуется пленка, которая сразу же провоцирует подгнивание головки. Хранится не длительно. Хороша в кляре, тушеная, слегка отваренная, маринованная,
и в виде пюре

Однолетнее растение с раскидистым кустом. Отличается нежным пикантным вкусом. Головка состоит из пучков цветочных бутонов на
нежных стеблях. Мы больше привыкли к зеленой окраске, но разнообразие цветов впечатляет: есть синеватая, фиолетовая, белая.

После среза центральной головки отрастают нежные боковые побеги меньшего размера, но не менее вкусные. Выдерживает заморозки до -10 градусов. Не подлежит хранению, но великолепна в заморозке

Самый нежный подвид цветной капусты с уникальным строением головки – геометрические по спирали завернутые вверх на конус соцветия просто поражают. Маринуют, слегка отваривают – изысканнейшее украшение зимних составных салатов

Двулетнее растение, образует стеблеплод, похожий на репу. Кольраби ценится за скороспелость – в Средней полосе дает 2 урожая в сезон. Светолюбива. Длинный день ускоряет рост корнеплода.

Стеблеплоды могут иметь светло-зеленую, зеленую, бледно-фиолетовую и фиолетовую окраски. Мякоть белая, очень сочная. Менее
устойчива к заморозкам, чем белокочанная капуста. Натирают, заквашивают, маринуют, выдавливают наиполезнейший сок

Двулетнее растение, образует неплотные кочаны с нежными пузырчатыми листьями.

Обладает наибольшей морозостойкостью, но в свежем виде плохо хранится, поэтому за рубежом часто используются в сушеном виде. Изысканный вкус, отлично оттеняющий свежие салаты. Ее также варят, тушат, запекают в пирогах

Двулетнее растение, образующее в первый год короткий стебель 1,5-2,5 см, а на второй – цветоносы до 150 см. Имеет два подвида:
плосколистный (кормовая культура) и курчаволистный (декоративная капуста).

Широко применяется для пищевых и декоративных целей. Во второй половине вегетации выдерживает заморозки до – 15 градусов. У декоративных сортов после промораживания горечь уходит. Пока в продаже встречаются семена зарубежной селекции.

Листовая капуста виды. Виды капусты: характеристики и правила выращивания

Существует много разновидностей капусты. Ко многим из них применимы общие методы выращивания, но существуют также и нюансы в агротехнике того или иного вида.

Капуста — очень распространённый овощ с древней историей. Особенность этого плода — очень большое количество витаминов К и U (до 7%), C, P, а также железа, кальция, фосфора, калия, магния, тартроновой кислоты. И при этом капуста способна храниться до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Обзор видов и их характеристика

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:

    Кочанная . Это гигантские или небольшие разросшиеся верхушечные почки на центральном стержне — кочерыжке. В этот вид входят такие разновидности, как белокочанная, брюссельская, краснокочанная, а также савойская. Это двулетние растения: в первый год образуется розетка листьев — кочан, на второго год — цветонос.
  1. Листовая . Это тоже двулетние растения: в первый год образуется короткий стебель с розеткой листьев, на второй — длинные цветоносы до полутора метров в длину. В пищу употребляются листья. Делятся на плосколистные — кормовые, и курчаволистные — декоративные. Во второй половине вегетации способны выдерживать морозы до 15 градусов. Разновидности — кале и декоративная.
  2. Цветная . Однолетнее растение, представляет собой укороченное соцветие с утолщёнными, сильно разветвлёнными и тесно скрученными ветвями и цветоносными побегами. В пищу употребляются как раз соцветия. Кольраби . Специфическое растение непривычного вида, представляет собой стеблеплод светло-зелёного, белого, зелёного, фиолетового цветов. Двулетнее растение, похожее на репу. Невысокая морозостойкость компенсируется возможностью давать до двух урожаев в год.
  3. Пекинская (салатная) — скороспелое однолетнее растение в виде кочанов и розеток удлинённой формы.
  4. Китайская — овощ в виде розетки из листьев, сходна с пекинской.

Разновидности и сорта капусты: характеристика и описание

Время на чтение: 6 минут

Благодаря труду селекционеров, сегодня насчитывается более 50 разновидностей капусты. Сорта отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, агротехникой выращивания. Наибольшей популярностью пользуются 10-15 видов.

Ботаническое описание капусты и ее характеристика

Растение относится к семейству крестоцветных и выращивается в Азии, Америке, Северной Африке и Евразии. Насчитывается около 50 видов. Это устойчивая к холоду, светолюбивая культура. Для роста листьев и формирования кочанов требуется много воды.

Растения не капризны в выборе почвы, но лучше развиваются на суглинистых землях. В период формирования кочанов культура вытягивает их грунта много калия.

Разновидности капусты и ее популярные сорта

Видовое разнообразие овоща поражает. При выборе сорта надо учитывать климатические особенности региона, качество почвы, размеры участка.

Белокочанная

Это основной сорт, который выращивается практически в каждом хозяйстве. Корень у растения напоминает стержень. На сочном стебле вырастают мясистые листья, которые постепенно формируют шарообразный кочан. В июне созревают ранние сорта Малахит, Казачок, Тобия. Для длительного хранения подходят поздние: Московская, Атрия, Мидор.

Особенности капусты — отсутствие кочана, морозоустойчивость. Ярко-зеленые листья растения более напоминают салатные. При понижении температуры листва приобретает красно-фиолетовый цвет. Стебель овоща твердый и несъедобный. Высота кустов зависит от сорта (низкие – 35-40 см, высокие – 60-90 см).

Первый урожай собирают через 70-95 дней после посева семян. Срезают листья высотой 18-20 см. Распространенные сорта: Скарлет, Редбор, Рефлекс.

Китайская

Это малоизвестный вид. Растение не образует кочана. На мясистых стеблях вокруг небольших почек вырастают темно-зеленые листья, которые по вкусу немного горчат. Корневая система слабо развита и располагается вблизи поверхности грунта.

Пекинская

Продолговатый кочан образуют свободно прилегающие листья салатного оттенка. Края листьев имеют зубчатый, волнистый вид. Культура требовательна к составу почвы и уровню влаги. Оптимальный режим выращивания – температура 15-18 ° C, обильное орошение. Популярные сорта: Ника, Вили, Эндуро.

Декоративная

Двухлетнее растение, вырастающее на высоту от 30-40 до 80-90 см. Листья не собраны в кочан, а образуют прикорневую розетку. В основном растение высаживают в декоративных целях. Особенно эффектно смотрится листва разной цветовой палитры (оттенок меняется от сиреневого до фиолетово-бордового).

Распространенные сорта: Нагойя Белая с кремово-белыми гофрированными листьями, Токио с волнистой розово-красной листвой.

Савойская

У двухлетнего растения формируется мягкий рыхлый кочан. Необычный вид имеют листья – пупырчатые, словно гофрированные. Главная особенность вида – морозостойкость, поэтому культуру выращивают в открытом грунте даже на Урале. Популярные сорта: Петровна, Сфера F1, Мелисса F1.

Брюссельская

Двухлетнее растение, ствол которого в первый год жизни вырастает высотой 60-80 см. Мелкие кочаны (диаметр 3-5 см) завязываются в пазухах листьев. Вегетационный период 130-180 дней. На одном растении созревает до 60 кочанчиков. Капуста хорошо развивается в умеренно-теплых условиях (оптимальная температура 20-22 ° С). Известные брюссельские сорта: Розелла, Кассио, Геркулес.

Брокколи

Стебель капусты вырастает на высоту 60-90 см. На его вершине формируется рыхлая головка. В пищу употребляют мелкие зеленые бутоны, собранные в плотные группы. При срезании центральной головки на боковых почках формируются новые, поэтому урожайный период длится несколько месяцев.

Лучше всего культура растет в прохладном сыром климате. Популярные сорта: Линда, Витамина, Грина.

Кольраби

Капуста оригинальной формы – экзотический овощ, нечасто выращиваемый на огородах. Съедобная часть – стебель, надземная часть которого имеет форму шара. Вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более приятный, сладковатый.

Недостаток – короткий срок хранения (максимум два месяца). Популярные сорта: Венская белая, Венская синяя, Моравия, Виолетта.

Цветная

Однолетняя капуста, головку которой образуют сросшиеся мясистые цветоносы. Раннеспелые головки созревают через 70-80 дней после посева, позднеспелых собирают через 120-140 дней. Вырастают головки диаметром 15-20 см. Известные сорта:

  • скороспелые: Дачница, Снежинка, Изумрудный кубок;
  • среднеранние: Гарантия, Сугроб, Сахарная глазурь;
  • позднеспелые: Сочинская, Адлерская зимняя, Адлерская весенняя.

Капуста наиболее требовательна к условиям выращивания. Слабо развитая корневая система развивается в верхнем слое грунта.

Ссылка на основную публикацию
×
×
1. кочанная
3. кольраби
4. савойская
5. листовая