Сорта и гибриды подсолнечника: описание и фото

Декоративный подсолнух: выбираем сорта и окружение в цветнике

Без него, пожалуй, невозможно представить залитые солнцем поля Краснодарского края и… подмосковный «деревенский» цветник. Его плоды — излюбленная пища птиц и перекус человека в часы досуга, а от самого его названия так и веет зноем и солнечным светом! Конечно же, это подсолнечник. И если вы уверены, что для современного цветника он слишком простоват, что его мощь несовместима с изящностью небольшой композиции и что его можно размещать только на участках южной экспозиции, то, возможно, наши советы и рекомендации помогут вам иначе взглянуть на это растение. Ведь мы хотим рассказать вам о декоративном подсолнечнике.


Декоративные подсолнухи

Однолетние сорта

Из однолетних видов чаще всего выращивают подсолнечник однолетний (Helianthus annuus), п. увечный (H. debilis), п. серебристый (H. argophyllus). В настоящее время сортов подсолнечника однолетнего выведено такое множество, что среди них можно найти не только традиционные — с золотисто-желтыми лепестками, как у сорта ‘Черное золото’, — но и культивары с цветками самых разных окрасок. Со светло-желтыми (‘Лимонный эклер’) — и более бледными (‘Valentine’, ‘Vanilla Ice’). С красными (‘Красное солнышко’, ‘Abendsonne’, ‘Королева бархата’, ‘Moulin Rouge’, ‘Prado Red Shades’), малиновыми (‘Малиновая королева’) и вишневыми (‘Don Juan’)… Цветовые переходы на лепестках есть у сортов ‘Вечернее солнце’, ‘Saturn’, ‘Gloriosa Evening’.


Сортов с нетрадиционной окраской цветков очень много

Вы можете подобрать сорт даже по виду лепестков — широких, как у подсолнечника ‘Soraya’, или узких, как у ‘Sirius’. Простые цветки имеют интересные сорта ‘Fire Show’ и ‘Лимонадный Джо’. Махровые (словно это желтый помпон) — ‘Giant Sungold’, ‘Goldy’, ‘Teddy Bear’.


Teddy Bear — любимчик российских садоводов

Большинство сортов подсолнечника обладают сильным ростом и развитием (‘Russian Mammoth’, ‘Arikara’, ‘Gulliver’), некоторые превышают 3 м (‘Kong’). Но имеются и кандидаты для переднего (‘Bambino’, ‘Choko Sun’, ‘Miss Sunshine’) и среднего (‘Sungold’, ‘Distinto’) планов композиции. Подсолнечник увечный и п. серебристый имеют гораздо меньше сортов, наиболее известный — ‘Italian White’ п. увечного. Он завораживает переходом из желтоватого от основания лепестка в сливочно-белый к краю. Сорт хорош и на срезку, и в миксбордере, аристократичный и изящный.


Сорта с двуцветными лепестками очень хороши

Подсолнечник серебристый сочетает в себе и серебристую листву, и желтые корзинки с темным центром — на мой взгляд, растение чрезвычайно эффектное, подходящее и к серолистным компаньонам с возможным включением пурпурных акцентов, и для монохромной желтой композиции.

Многолетние сорта

Из многолетних видов подсолнечника чаще всего в дизайне сада используют подсолнечник иволистный (H. salicifolius), п. гигантский (H. giganteus), п. десятилепестный (H. decapetalus), п. Максимилиана (H. maximiliani), п. желваконосный (H. strumosus), п. западный (H. occidentalis), п. клубненосный (H. tuberosus). П. иволистный обладает ажурной струящейся листвой, выглядящей потрясающе и в экзотическом цветнике, и в межсезонье (когда она подернута инеем).


Подсолнечник клубненосный (более известный как топинамбур) — один из самых распространенных видов

Все многолетние подсолнечники характеризуются относительно некрупными соцветиями, в диаметре не превышающими 10 см (чаще всего — 6-8 см), яркого желтого цвета с центром желтой, оранжевой или коричневой окраски. Особенно эффектны сорта с темным центром (‘First Light’). На рынке представлены сорта не только с простыми, но и с махровыми соцветиями (‘Loddon Gold’, ‘Flore Plenus’).

Небольшой размер корзинок компенсируется их числом, а значит, длительностью цветения — некоторые многолетние виды цветут до заморозков и могут стать незабываемым наполнением осеннего цветника. Сорта названных видов преимущественно высокорослые (‘Lemon Queen’), но есть и компактные, до 0,6 м (‘Low Down’, ‘Happy Days’).


Сорт ‘Lemon Queen’

С чем сочетаются

Солнечный желтый цвет подсолнечника позволяет ему быть участником композиции в желтой гамме — цветника-энергетика, заряжающего бодростью, теплом и позитивом. Желая уйти от монохромности, обратите внимание на белую и серебристую окраску в цветках и листьях соседей — это привнесет нотки экзотики, гармонии и изысканности.


Добавьте в желтый цветник белые и серебристые тона, например чистец шерстистый. Это прекрасный компаньон для низкорослых подсолнухов

Яркий, чрезвычайно эффектный контраст желтого с синим, голубым, фиолетовым как нельзя лучше прослеживается в паре, один из участников которой — подсолнечник. Его крупное соцветие дает насыщенное цветовое пятно, которое в сочетании с более мелкими соцветиями синеголовника, мордовника, шалфея смотрится эффектной доминантой.


Рядом с синеголовниками и мордовниками подсолнухи будут выглядеть еще ярче и эффектнее

Однотонные сорта необычной окраски (почти красной, почти белой, сливочно-желтой) должны быть также выделены на контрасте с белыми, бордовыми, голубоватыми партнерами.

Двуцветные сорта (‘Strawberry Blonde’, ‘Ring of Fire’) могут выглядеть чрезвычайно стильно и гармонично при условии, что соседи подобраны в тон одному из цветов.


‘Strawberry Blonde’

Форма соцветия — корзинка (по Удольфу — «ромашка»), отличающаяся развитостью вширь более, чем в высоту, требует динамичного соседа, это могут быть свечи лиатрис или стрелы вероникаструма, стройные метелки перовскии, шарики мордовника или декоративных луков.

Роль в дизайне

Великое множество сортов разной высоты позволяет подобрать такой, который впишется в вашу композицию и при этом выполнит возложенные на него функции — скрыть убегающую тропинку, выполнить роль ширмы и пр. Крупные сорта способны спрятать от посторонних глаз хозяйственную постройку и прочие недостойные внимания посетителя предметы дачной жизни. Гигантские сорта, на мой взгляд, уместны в композициях, имитирующих тропический сад. В садах, где воплощаются другие образы и идеи, подобное растение будет смотреться неуместно.


Большинство сортов — статные великаны

Идеальные компаньоны для декоративных подсолнухов

Соцветия подсолнечника крупные (особенно у однолетних видов), поэтому в пару подбираются растения со значительно меньшими соцветиями (цветками). Так, дуэт с многолетними астрами (а. татарской, а. вересковой, а. голубоватой и др.), солидаго, кровохлебкой, дубровником будет гармоничен, а в паре с посконником, гладиолусом, лилией согласия достичь трудно: крупные соцветия «спорят» между собой. Хотя строгих запретов нет — если вам очень нравится то или иное сочетание, возможно все!


Дубровник гирканский — один из самых удачных компаньонов для гелиантусов

Мощные стебли и корзинки подсолнечника как нельзя лучше смотрятся среди «вуали», будь то дымка декоративных злаков (молинии, щучки) или многолетников (гипсофилы, василистника, кермека, катрана). Гелиантус будет привлекателен и с более крупными соцветиями злаков, таких как пеннисетум лисохвостный, просо прутьевидное.


Подсолнечники необычно хороши среди дымки соцветий декоративных злаков

Как посадить и ухаживать

Подсолнечник неприхотлив, но максимальной декоративности достигает на солнечном месте с хорошо дренированными почвами, получающими достаточное увлажнение. Размножается он преимущественно семенами, которые перед посевом желательно замочить в стимуляторе роста или растворе древесной золы (она по сути является природным стимулятором роста, так как чрезвычайно богата микроэлементами).


Семена однолетнего подсолнечника

Многолетние виды размножают и вегетативно: делением куста весной (конец апреля — май) или осенью, в сентябре (те виды, которые на этот момент уже отцвели). Кстати, подсолнечнику свойственна аллелопатия — способность негативно влиять на некоторые растущие по соседству особи. Он любитель плодородной почвы — и очень активно использует содержащиеся в ней микро- и макроэлементы. Поэтому после года выращивания подсолнечника однолетнего следует произвести смену культур — посадить на его место другие растения. Пусть это будут виды, способные к улучшению почвы, например бобовые (клевер бледно-желтый и к. красноватый, баптизия, чина, душистый горошек, фасоль).


Душистый горошек на опоре

Чтобы почва в цветнике не истощалась, можно выращивать подсолнечник в ограниченном объеме грунта, то есть в контейнере. Но поскольку растение имеет хорошо развитые и надземную, и подземную части и нуждается в достаточной площади питания, актуален этот прием лишь для низкорослых сортов.

Зачем удалять соцветия?

Подсолнечник можно назвать осенним цветком: не только некоторые многолетние его виды, но и однолетние цветут вплоть до заморозков, а его сеянцы не боятся кратковременного понижения температуры. Следует заметить, что один цветок подсолнечника, составляющий соцветие, цветет около 1-2 дней, а вся корзинка радует нас ровным, насыщенным пятном цвета в течение 10-14 дней.


Чтобы продлить цветение до осени, удаляйте увядающие цветки

Поэтому для продления срока декоративности рекомендуется удалять отцветающие соцветия, стимулируя таким образом роспуск новых, а также проводить весенний подсев семян с интервалом в 1-2 недели. Помните, что пересадку подсолнечник однолетний не одобряет, его желательно сеять на постоянном месте.

А какие сорта декоративных подсолнухов вы уже сажали? Обязательно поделитесь фотографиями в комментариях.

Сорта подсолнечника

Сорта подсолнечника бывают масличными, кондитерскими, простыми или гибридными. Отличия в основном имеются в плане размера семян, их предназначения, особенностей возделывания и сроков созревания культуры. Ниже рассмотрены лучшие виды подсолнечника по разным категориям.

Описание и характеристики гибридов подсолнечника

Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

  1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
  2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
  3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

  • «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
  • «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
  • «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.
  • «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
  • «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.

Кондитерские сорта подсолнечника

Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

Кондитерские сорта подсолнечника

  • «Щелкунчик» – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
  • «Лакомка» крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Алмаз» – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.
  • «Люкс» устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
  • «Орешек» – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.

Какие лучшие масличные сорта?

Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

Лучшие масличные сорта подсолнечника

  • «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
  • «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.
  • «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
  • «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника

Подсолнечник одна из самых неприхотливых в выращивании культур. Она хорошо растет на полях и не требует особенного ухода, а получаемый урожай превосходит все ожидания. Но не все сорта и гибриды имеют одинаковую урожайность. Все они отличаются индивидуальными характеристиками.

Отличия сортов и гибридов

Есть две важные характеристики, которые учитывают при выборе сорта подсолнечника: срок созревания и уровень маслянистости. По срокам сбора урожая подсолнечник бывает:

  1. Раннеспелый – используется для посадки «под зиму» или после схода снега с поля в феврале-марте-апреле. От момента всходов семян до полного созревания проходит не более 100 дней, что позволяет с одного поля за сезон собирать по несколько урожаев.
  2. Скороспелый – более прихотливый к высоким температурам, но в ходе селекции получил возможность созревать за 80-85 дней.
  3. Среднеспелый – созревает за 110-120 дней, но с 1 га можно получить до 5 т готового сырья, что гораздо больше, нежели при культивации раннеспелых и среднеспелых сортов. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

По целевому использованию подсолнечник бывает:

  1. Масличный – используется для получения растительного масла.
  2. Кондитерский – применяется в кулинарии и кондитерских изделиях.
  3. Гибридный – обладает универсальными свойствами, может использоваться для любых целей.

В зависимости от того, как быстро и какой именно результат необходим, выбирают определенные сорта.

Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать

Все сорта и гибриды, выведенные искусственно, имеют свои особенности, учитывая которые можно получать желаемый урожай. Если речь идет о выращивании подсолнечника в качестве снека, то основным качеством должен выступать вкус, крупный размер для удобства очистки и легко отделяемая скорлупа. Для получения масла следует обратить внимание на сорта, у которых семечки мелкие, маслянистые, а скорлупа плотно защищает семя.

Масличные сорта

Среди сортов подсолнечника, предназначенного для получения масла, выделяют такие сорта:

  1. Форвард – универсальный подсолнечник как для засушливых регионов, так и для достаточно холодных. В высоту достигает 180-190 см, диаметр шляпки около 20 см. Устойчив к перепадам температур и поражениям грибков и паразитов. Из 1 тонны семян получают около половины тонны масла. Хорошо хранится, не подвержен высыпанию из шляпки даже при перезревании.
  2. Римисол – подходит для выращивания в засушливых регионах. Имеет высоту не более 150 см, что значительно облегчает процесс уборки. Уязвимое место – иммунитет. Растение, особенно на стадии семядольных листьев, боится вредителей. Нуждается в профилактической обработке инсектицидами.
  3. Ясон – гибрид, который содержит в себе лучшие качества всех сортов подсолнечника: устойчив к засухам и морозам, не подвергается болезням, имеет хороший урожай, не осыпается.

Кондитерские сорта

Самыми вкусными и легко очищающимися сортами подсолнечника являются:

  1. Лакомка – вес одного семени в среднем составляет 0,13 г. Имеет продолговатую форму, легко очищается вручную. Может использоваться для отжима масла, так как обладает повышенной маслянистостью.
  2. Щелкунчик – обладает не только приятным сладким вкусом, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и грибковым поражениям.
  3. Орешек – один из самых крупных сортов. Средний вес одной семечки достигает 0,15 г. Шелуха хорошо отделяется. Обладает хорошей лежкостью.

Гибриды

Основное преимущество гибрида – это унаследование всех положительных качеств, присущих различным сортам. К недостаткам относят невозможность повторного использования семян. Самыми популярными сортами являются:

  1. Антей – имеет крупные семена, которые легко отделяются от шелухи. Высокий процент урожайности и маслянистости. Из недостатков выделяют необходимость обработок от вредителей.
  2. Богдан – с 1 га получают не менее 50 ц семян, что является одним из самых высоких в мире. Семечки продолговатые, маслянистые, могут использоваться одинаково хорошо как для получения масла, так и в кондитерских целях. Растет в любых климатических условиях, всхожесть – 98%. Не подвержен различным заболеваниям, устойчив к вредителям.
  3. Ян – лидер среди высокоурожайных сортов. Среди недостатков имеется отсутствие устойчивости к паразитам и грибкам, а также повышенная требовательность к благоприятным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температуры и заморозки.

Несмотря на все преимущества гибридов, их устойчивость к болезням и высокие урожаи, для домашнего использования выращивают обычные сорта, подходящие для определенного региона. Их можно высаживать повторно, экономя при этом на посадочном материале и не опасаясь за будущий урожай.

Сорта и гибриды подсолнечника от ученых ВНИИМК

Каждый новый сельскохозяйственный год ставит производственника перед выбором: как не ошибиться в условиях обширного рынка семян подсолнечника, когда зарубежные и отечественные фирмы предлагают огромное количество новых сортов и гибридов с блестящими характеристиками?

Объективным критерием в такой ситуации может служить проверенная временем репутация учреждения-оригинатора. В России исследования по масличным культурам в основном сосредоточены во Всероссийском НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта.

Сорта и гибриды масличных культур селекции ВНИИМК и его опытной сети занимают на Кубани и в целом по России значительные посевные площади. Доля сортов
и гибридов подсолнечника в Краснодарском и Ставропольском краях – около 20 %, в Ростовской и Воронежской областях – около 22 %, в Волгоградской области – более 30 %, Саратовской области – 12 %, в Алтайском крае – 15,6 %.

В настоящее время ВНИИМК и его опытная сеть предлагают широкий спектр сортов и гибридов подсолнечника различного назначения, пригодных для возделывания не только на Северном Кавказе, но и в других регионах Российской Федерации.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2017 году, внесено 628 сортов и гибридов подсолнечника, в том числе отечественных – 151. Из них 84 созданы селекционерами ВНИИМК.

Современные сорта и гибриды обладают комплексом хозяйственно ценных признаков, различаются по продолжительности вегетационного периода, устойчивы к основным болезням и вредителям, высокотолерантны к фомопсису, ржавчине и заразихе. Аграриям известны скороспелые сорта подсолнечника селекции ВНИИМК: Родник (Р-453), Бузулук, СУР, ВНИИМК 100.

По продуктивности (урожай семян и сбор масла с единицы площади) сорт ВНИИМК 100, внесенный в Госреестр РФ с 2015 года, превышает ранее районированный сорт СУР. Его отличительной чертой является высокая экологическая пластичность. Так, при одинаковом вегетационном периоде (75 – 76 дней), урожайность ВНИИМК 100 в среднем за три года составляет 34,3 ц/га (СУР – 30,8 ц/га), масличность, соответственно 50,2 и 48,6 %. Естественно, и по сбору масла ВНИИМК 100 опережает СУР – 15,5 и 13,5 ц/га.

Сорт выровнен по высоте растений, дружно цветет и одновременно созревает, что позволяет эффективно использовать его в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах в качестве основной и страховой культуры для пересева погибших озимых и яровых культур. Благодаря быстрому созреванию является отличным предшественником для озимых зерновых, и в этом качестве он успешно возделывается в Саратовской, Воронежской, Ростовской областях и Республике Татарстан. В 2016 году в ООО «Милагро» в Татарстане на площади свыше 100 га был получено 21,2 ц/га при средней урожайности в регионе 12,5 ц/га. В 2017 году в ИП Волкова В. Н. в Саратовской области на площади 117 га сорт ВНИИМК 100 сформировал урожай 20,2 ц/га.

Большой интерес у производственников вызывают сорта и гибриды раннеспелой группы. В годы с ярко выраженной засухой в конце лета (такими для Волгоградской и Саратовской областей были 2016 и 2017 годы) они, благодаря своей скороспелости, «уходят» от неблагоприятных погодных условий и по продуктивности во многих случаях превосходят среднеспелые сорта и гибриды.

Широко апробированные в хозяйствах Краснодарского края сорта и гибриды селекции ВНИИМК хорошо зарекомендовали себя у производственников и в других регионах. Так, в 2017 году в Саратовской области в засушливой зоне левобережья в ИП Волкова В. Н. (Марксовский район) был получен рекордный для этой зоны урожай сорта Родник – 21,3 ц/га, гибрида Альтаир – 27,6 ц/га, в то время как средняя урожайность по области составила 9,1 ц/га.

Наряду с высокомасличными сортами, селекционерами ВНИИМК создан целый ряд сортов и гибридов специального назначения. Повышенным спросом в последние годы пользуются крупноплодные сорта кондитерского направления, отличительной особенностью которых являются, прежде всего, крупные хорошо выполненные семена с массой 1000 штук 130 – 150 г и масличностью 46 – 48 %. В настоящее время аграриям предлагаются четыре сорт: СПК, Лакомка, Орешек и новый сорт Джинн, районированный с 2016 года. Их характеристика по результатам конкурсного сортоиспытания за 2016 год представлена в таблице.

В жестких погодных условиях 2016 года широкая производственная проверка в Краснодарском крае и разных регионах России показала перспективность внедрения крупноплодных сортов подсолнечника отечественной селекции. По данным Россельхозцентра, их выращивали на площади около 600 тыс. га. Доходность возделывания таких сортов обусловлена, прежде всего, их высокой стоимостью и стабильным спросом на рынке. Так, урожайность сорта СПК составляла от 28,8 ц/га в ОАО СС «Бейсуг» ПриморскоАхтарского района до 35,1 ц/га в ООО «Северный» Белоглинского района. В этом же районе отлично показал себя сорт Джин – в ООО «Северный» получено 35,1 ц/га, в СПК «Родина» – 34,5 ц/га.

Селекция не стоит на месте. Сейчас успешно проходит госсортоиспытание новый высокопродуктивный крупноплодный сорт кондитерского направления Белочка. Его отличительными особенностями являются скороспелость, устойчивость к заразихе разного происхождения, ложной мучнистой росе, подсолнечной моли, толерантность
к фомопсису, фузариозу и ржавчине. Сорт выровнен по высоте, цветению и созреванию. Масса 1000 семян при густоте стояния растений 30 тыс/га – 140 – 160 г. По
данным конкурсного и экологического испытаний за ряд лет, новый сорт превышает контрольный сорт Орешек по урожайности на 1,4 ц/га.

Предлагаемые зоны внедрения: Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Нижневолжский и Западно-Сибирский регионы. Селекционеры ВНИИМК и его опытной сети ведут большую работу по созданию простых межлинейных гибридов. Отличительными особенностями гибрида Факел являются: идеальная морфофизиологическая однородность, интенсивное развитие растений на начальных стадиях роста, высокая экологическая пластичность и стабильная урожайность в различных почвенно-климатических зонах, высокая масличность (49 – 52 %).

Гибрид Имидж, полученный в рамках селекционно-генетической программы ВНИИМК по созданию гербицидоустойчивых растений, предназначен для выращивания в производственной системе «Clearfield», позволяющей бороться с широким спектром сорняков и новыми вирулентными расами заразихи.

Главной селекционно-ценной особенностью высокоолеинового гибрида Окси, в маслосеменах которого содержится 85 % олеиновой кислоты, является повышенная в 14
раз окислительная стабильность масла по отношению к обычному генотипу за счет одновременного изменения состава жирных кислот и токоферолов. Это дает гибриду
мировой приоритет. Окси устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, высокотолерантен к фомопсису и ржавчине.

Надо отметить, что селекционные параметры отечественных гибридов находятся на уровне лучших мировых образцов, они отличаются высокой экологической
пластичностью и стабильной урожайностью в различных почвенноклиматических зонах.

Немало достойных новинок подготовила для аграриев Донская опытная станция ВНИИМК. С 2016 года в Государственный реестр РФ внесены простые межлинейные гибриды Спринт, Реванш и Комета. Успешно проходят испытания Командор, ЮВД, Горфилд, Горстар, а высокопродуктивный гибрид Ника уже передан в Госсортоиспытание.

Высокий уровень селекционной работы показывает Армавирская опытная станция ВНИИМК. С 2015 года в реестр сортов, допущенных к использованию, внесены гибриды Ирэн и Натали, обладающие средней устойчивостью к засухе и высокой устойчивостью как к высоким, так и пониженным температурам, благодаря чему они
наиболее полно проявляют свой потенциал не только в южных регионах страны. Переданы в Госсортоиспытание два гибрида Арис и Арлин, проходит испытание перспективный гибрид Арней.

В ближайшее время на полях Северо-Кавказского региона появятся новые гибриды и сорта селекции ВНИИМК. По существу готовится широкая сортосмена, при которой потенциал продуктивности подсолнечника и устойчивость его к основным болезням и вредителям будут существенно повышены. Необходимо помнить, что урожайность подсолнечника является итогом взаимодействия комплекса факторов – наследственных свойств сорта, культуры земледелия и приемов агротехники.

Основными резервами существенного роста производства в Краснодарском крае, да и в целом в Российской Федерации, наряду с использованием наиболее адаптированных к конкретным условиям выращивания сортов и гибридов, являются повышение культуры земледелия и строгое соблюдение всех элементов технологии с учетом биологических особенностей каждого сорта или гибрида.

Имеющиеся в наличии семена масличных культур ВНИИМК получены с применением новейших научных разработок в области селекции и семеноводства и отличаются высокими показателями (сила роста, энергия прорастания, всхожесть). Семена сортов и гибридов подсолнечника обработаны (инкрустированы) против ложной мучнистой росы, корневых гнилей, фомопсиса, почвообитающих вредителей; обогащены комплексом необходимых микроэлементов и регуляторов роста; расфасованы в посевных единицах.

Предлагаемые семена, композиции для инкрустирования семян, консультации специалистов по вопросам современных технологий возделывания масличных культур являются результатом научных исследований, главная цель которых – обеспечение отечественных земледельцев высококачественным посевным материалом по доступной цене.

Декоративный подсолнух – солнечные цветы на садовом участке

Отправим материал на почту

Как самостоятельно вырастить декоративный подсолнух на своем участке — вопрос, который волнует многих. Рассмотрим выбор подходящего места, а также сроки посадки в открытый грунт. Кроме того, разберемся, в чем заключаются особенности выращивания из семян или рассады и последующий уход за молодыми всходами. Опишем, какие существуют сорта декоративного подсолнуха, описание и фото, а также лучшие идеи применения декоративного подсолнуха в ландшафтном дизайне сада.

Декоративный подсолнух – происхождение вида, описание и фото существующих сортов

Подсолнух (Helianthus или гелиантус) впервые появившейся в нашей стране при Петре Первом, который привез семена из Европы, относится к семейству Астровых. В те времена он не отличался от нынешней сельскохозяйственной культуры. Декоративный вид подсолнуха был получен несколько позже благодаря работе селекционеров, которая не прекращается и по сей день. Известно более 150 декоративных сортов гелиантуса и с каждым днем появляются новые гибриды.

Различают высокорослые, низкорослые и махровые сорта, отличающиеся высотой, размером соцветия и имеющие самую разнообразную окраску лепестков – от лимонно-желтой до темно-красной.

Применение декоративных подсолнухов весьма разнообразно. Карликовые сорта включают в состав букетов, выращивают в условиях квартиры на подоконнике. Средне- и высокорослые сорта используют в качестве декораций при создании различных ландшафтных дизайнов и оформлении садов.

Высокорослые сорта декоративного подсолнечника

Высокорослый подсолнечник вырастает высотой до 2-х метров, имеет мощный стебель и отличается крупными цветами. Наиболее распространены такие сорта:

  • Малиновая королева – отличается интенсивно-малиновым окрасом соцветий с коричневой сердцевиной;
  • Красное солнышко– имеет цветы насыщенно-красного цвета, сердцевина черная;
  • Осенняя прелесть – лепестки окрашены в желто-коричневых тонах, сам цветок очень крупный, достигающий до 15-20 см в диаметре;
  • «Kong» – наиболее высокий представитель вида, вырастает до 5 метров в высоту, цветы оранжевого цвета с темной сердцевиной;
  • Утреннее солнышко – имеет крупные яркие соцветия с лепестками, окрашенными ближе к центру в красный цвет, а по краю в желтый, сердцевина обычно черная.

Низкорослые сорта декоративного подсолнечника

К низкорослым сортам относят декоративные подсолнечники, вырастающие не выше 50 см. Популярными среди садоводов, являются такие сорта:

  • Затмение – в высоту достигает 30-40 см, имеет соцветия лимонно-желтого цвета, сердцевина черная;
  • Бамбино – также не превышает 40 см высотой, лепестки желто-горячего насыщенного цвета;
  • «Sunspot» – карликовое растение, отличающееся огромными цветами диаметром 20-25 см желто-оранжевого цвета;
  • Пакито Колорадо – имеет крупные корзинки-соцветия сочного золотистого цвета, ближе к середине красно-коричневого, сердцевина черная.

Махровые сорта декоративного подсолнуха

Цветы подсолнуха декоративного махрового отличаются от обычных сортов тем, что их лепестки расположены в несколько рядов, так что практически полностью закрывают сердцевину. Махровые сорта ценятся за более декоративный внешний вид, однако вырастить их намного сложнее нежели простые. В среднем размер цветка колеблется в пределах от 5 до 30 см. Наиболее известны такие сорта:

  • Медвежонок Тедди – низкорослый сорт, наиболее популярный среди любителей подсолнухов. Цветок некрупный, диаметром до 10 см, теплого золотисто-оранжевого оттенка;
  • Плюшевый мишка – среднерослый сорт с крупными оранжевыми цветами диаметром до 20 см;
  • Свет луны – отличается очень крупные соцветия, достигающие в диаметре 45 см светло-желтого, лунного оттенка.

Видео описание

О сортах декоративного подсолнуха в видео:

Декоративный подсолнух: особенности выращивания, выбор места, посадка и уход

Подсолнух является неприхотливым растением, не отличается капризностью и особого внимания к себе не требует. Основные моменты, которые необходимо знать об уходе за этим растением:

  • полив – раз в 7 дней растения следует поливать. В знойную пору года это можно делать чаще, по мере пересыхания верхнего слоя грунта;
  • рыхление – почву вокруг ствола подсолнуха рекомендовано регулярно рыхлить во избежание застоя воды;
  • прополка – после каждого полива необходимо удалять сорную траву;
  • подкормка – органические удобрения вносятся один раз, в начале роста растения.

Кроме этого отцветшие соцветия следует удалять, не дожидаясь образования семян. Это делается для того чтобы стимулировать растение выбрасывать новые бутоны.

Этих мероприятий будет достаточно для того, чтобы декоративный подсолнух чувствовал себя хорошо и цвел с середины лета до начала сентября.

Выбор места для посева декоративных подсолнухов

Подсолнух – светолюбивое растение, потому важно выделить ему место в солнечном участке сада. Желательно, чтобы участок не продувался сильными ветрами, поскольку высокорослые сорта могут не выдержать порывов и сломаться.

Важно! Подсолнуху необходима плодородная почва с хорошим водоотведением, в кислом или засоленном грунте молодые растения погибнут.

Кроме того, нельзя на одном и том же месте сажать подсолнух более одного года подряд. Это объясняется тем, что культура истощает почву, вытягивая из нее большое количество полезных веществ и микроэлементов. Даже при подкормке в последующие годы, подсолнечник будет чувствовать их недостаток, что скажется на его декоративных свойствах.

Выращивание декоративного подсолнуха из семян

Технология выращивания декоративного подсолнуха из семян проста и если следовать всем пунктам сложностей не возникнет:

  1. Семена перед посадкой необходимо на сутки замочить. Это делается для ускорения процесса прорастания.
  2. В подготовленном грунте сделать лунки глубиной 4-5 см.
  3. В каждую лунку посеять 2-3 семечки, немного заглубляя их в почву.
  4. Важно придерживаться схемы посадки 70х70 см (расстояние между лунками и рядами не должно быть меньше).
  5. После окончания посева грядку следует немного прикатать и полить.

Семена подсолнуха прорастают на 7-10 день после посева. Далее лишние всходы необходимо удалить, оставив из двух-трех ростков самый крепкий.

Выращивание декоративного подсолнуха из рассады

Вырастить гелиантус декоративный также возможно и при помощи рассады. Это позволит уберечь ранние всходы от неожиданных заморозков, что очень важно, поскольку подсолнух не является морозостойким растением. Чтобы получить рассаду подсолнечника необходимо предпринять следующие шаги:

  1. В торфяные стаканчики, заполненные субстратом для проращивания рассады или садовым грунтом с перегноем высеваются 1-2 семечки на глубину 4-5 см.
  2. Далее посевы необходимо полить и закрыть пленкой или стеклом для сбережения влаги, после чего убрать в теплое место до появления всходов.
  3. После прорастания семян, ростки требуют дополнительного освещения, чтобы они окрепли. При недостатке освещения рассада будет вытягиваться и гнуться.
  4. Почву необходимо регулярно поливать, чтобы она всегда была немного влажной, однако важно избегать застоя воды.

В получении рассады подсолнечника нет ничего сложного. Сеять семена следует за 25-30 дней до предполагаемой пересадки рассады в открытый грунт.

Уход за молодыми всходами декоративного подсолнечника

У молодых ростков есть свои враги, потому для их сбережения следует предпринять следующие шаги:

  • для того чтобы уберечь еще не появившиеся всходы от пагубного воздействия слизней и улиток между рядами целесообразно разложить специальные приманки;
  • чтобы уберечь только проклюнувшиеся ростки от пернатых грядки накрывают сеткой или пленкой.

Подсолнечник, не смотря на засухоустойчивость, в период развития зелени требует частых поливов. Чтобы добиться лучшего развития цветоноса поливать грядки следует не менее одного раза в неделю.

При условии выращивания подсолнечника в плодородных почвах дополнительные подкормки не проводятся. Если грунт недостаточно питательный, через месяц после всходов молодые растения удобряют азотистыми, а в период развития цветоноса калийно-фосфорными удобрениями.

Высокорослые сорта по мере роста следует подвязывать, используя в качестве опоры простые колышки.

Сбор семян подсолнечника и их выбор для посева

Собирать семена декоративного подсолнуха нужно после их полного вызревания, выбирая при этом крупные, неповрежденные семечки.

Для того чтобы собрать качественный посевной материал необходимо одному из самых крепких растений позволить «уйти в семена». То есть, не обрывать отцветшие соцветия, продолжая при этом тот же режим ухода и полива

Чтобы птицы не выклевали семечки, корзинки-соцветия, оставленные на семена, обычно оборачивают ситцевой тканью и оставляют до полного созревания.

Сроки посева декоративного подсолнуха в открытый грунт

Сроки посадки подсолнечника в открытый грунт напрямую зависят от региона. Благоприятным условием для начала посева семян является условие прогревание почвы до 10 °C. В теплой местности, где почва рано прогревается, семена высеваются в конце марта или начале апреля. В регионах с суровыми и затяжными зимами посев проводится не ранее конца апреля или же начала мая.

Чтобы добиться цветения подсолнечника в саду на протяжении всего лета, сеять семена следует с интервалом в одну неделю.

Видео описание

Как сеять декоративный подсолнух, смотрите в видео:

Применение декоративного подсолнуха в дизайне сада

Эти солнечные цветы имеют большой успех у любителей ярко оформить дизайн своей приусадебной территории. И это не удивительно, ведь декоративный подсолнух можно использовать как для примитивного украшения приусадебного участка, так и для одной из составляющих ландшафтного дизайна, дополняя и подчеркивая его.

Применение декоративного подсолнуха в саду, идеи:

  • Использовать как оформление арки или садовой калитки.

  • Высадить рассаду или высеять семена вдоль стены дома, тем самым образовав живую изгородь.

  • Использовать карликовые сорта как обрамление клумб.

С помощью декоративного подсолнечника можно не только украсить сад, но и придать красок огороду, посеяв его семена рядом с обычным видом.

Видео описание

В видео красивые цветы подсолнечника:

Коротко о главном

Декоративный подсолнечник несколько требовательнее обычного в ходе. Но, при должном внимании, это растение способно радовать своего владельца красочным цветением на протяжении нескольких месяцев. Обеспечив правильный режим полива, и подобрав оптимальное место для выращивания культуры, каждый садовод получит пышное и длительное цветение декоративного подсолнечника.

Подсолнух, описание, строение, сорта, почва, посадка и выращивание

Подсолнух, описание, строение, сорта, почва, посадка и выращивание.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов.

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием « солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры.

Строение подсолнечника. Ботаническое описание подсолнечника:

Растение является однолетним, травянистым, но все его органы склонны к интенсивному и стремительному развитию, что практически исключает появление боковых побегов.

Корень состоит из основного стержня, способного проникать вглубь земли на 2-4 м, и боковых ответвлений. Формирование происходит в несколько раз быстрее, чем наземная часть.

Внешняя поверхность стебля отличается неровностью и шероховатостью, наличием небольших ворсинок. Сам он имеет прямое строение и разную длину – от 70 см до 3 м, средняя высота стебля – около двух метров. По мере созревания корзинки сердцевина ствола становится рыхлой, а сам он – гибким, особенно в верхней части, что позволяет головке не ломаться, а плавно опускаться к земле.

Листья крупные, овально-сердцевидные, крепятся к стволу на одном большом черешке и имеют прожилку, разделяющую их пополам. Густо покрыты небольшими ворсинками, кончики заострены, а края имеют зазубрины, напоминающими пилу. В зависимости от длины ствола на подсолнухе может быть от 15 до 35 листьев.

Головка или соцветие – круглый диск (выпуклый, плоский или вогнутый), вокруг которого располагаются небольшие зеленые листья в несколько рядов. Диаметр зависит от сорта и группы растения , колеблется в пределах от 10-20 см до 40-50 см. Состоит из:

– плодоносящих цветков. Имеют яйцеклетку, венчик в форме трубочки и рыльце, к которому присоединены 5 пыльников. Являются основой для будущих плодов;

– неплодоносящих цветков. Отличатся неполным набором частей, поэтому не способны давать потомство в виде зерен, но трансформируются в лепестки насыщенных оттенков желтого и оранжевого цвета, что и делает его похожим на солнце.

Все сорта подсолнуха опыляются перекрестным методом и являются отличными медоносами.

Плоды подсолнуха – семена (семечки), имеющую кожуру разных оттенков серого и черного, иногда с продольными полосами серого или белого цветов. Внутри находится ядрышко, покрытое тонкой пленочной оболочкой. В масличных сортах также присутствует панцирный слой, призванный защищать семена от некоторых вредителей.

Сорта подсолнуха:

Кроме разделения на культурный и дикорастущий вид, растение еще имеет и такие группы:

Разница заключается в величине семян и их основном сельскохозяйственном назначении, а также сроках созревания растения и нюансов его возделывания.

Кондитерские (грызовые) сорта подсолнуха:

Кондитерские сорта подсолнуха – это сорта, предназначенные в пищу после предварительного обжаривания или свежими, за что получили народное название – грызовые. Эти семечки отличаются значительными размерами зерен, их легким отделением от скорлупы и приятными вкусовыми качествами, а приобрести их может каждый человек в любом супермаркете.

Сорт подсолнуха Щелкунчик:

Страна выведения – Украина, Херсонская область. Созревание плодов происходит равномерно, в среднем за 115 суток. Сорт устойчив к засушливым погодным условиям и некоторым заболеваниям (заразиха, мучнистая роса, фомопсис). Основные параметры (усредненные): высота растения – 1,9 м; масса семени – 0,115 г; масличность – до 45%. Урожайность достигает 42 центнеров с гектара земли, размер корзинки – средний, вид – выпуклый.

Сорт подсолнуха Лакомка:

Отличается крупными и тяжелыми семенами – около 0,13 г, степень созревания – средняя, редко превышает 110 суток. Стебель имеет большую длину – до 190 см, корзина средняя и выпуклая. Урожайность высокая – до 5 центнеров. Масличность находится в пределах 50%, что позволяет применять сорт не только для производства кондитерского вида продукции, но и непосредственно растительного масла. Устойчив к самым неблагоприятным погодным условиям.

Сорт подсолнуха Алмаз:

Славится ранним созреванием, в остальном по характеристикам схож с другими представителями группы. Отличительная черта – ярко-черная окраска шелухи с серыми продольными полосами. Вес семени – 0,12 г, масличность – до 47%. Итоговые показатели урожая во многом зависят от типа почвы и правильного возделывания культуры: при недолжном уходе начинаются болезни, а урожайность снижается с 45 до 28 центнеров с гектара.

Сорт подсолнуха Люкс:

Один из самых устойчивых к вредителям и болезным сортов, среднеранний (105 суток), но со средней урожайностью – до 34 центнеров. Семена очень крупные, средний вес – 0,145 г, содержание масла составляет около 44%. Длина растения составляет 185 см, чаша средняя и служит отличным источником медового нектара для пчел. Из минусов выделяют условия посева – между растениями должно быть достаточное расстояние.

Сорт подсолнуха Орешек:

Самый ранний сорт, уборку которого проводят через 104 дня после посева. Растения невысокие, до 170 см, зерна крупные, среднетяжелые – до 0,15 г. Содержание масла колеблется в пределах 45-50%,а с одного гектара собираются в среднем 35 центнеров семян.

Масличные сорта подсолнуха:

Основное назначение масличных сортов подсолнуха получение растительного масла.

Их особенностями являются:

– малый размер семян;

– высокие вкусовые качества (от них зависит вкус итогового продукта);

– плохое отделение скорлупы.

Для кондитерской отрасли масличные сорта не применяются.

Сорт подсолнуха Ясон:

Трехлинейный гибрид, созданный селекционерами из Сербии. Достигает 180 см в длину, имеет плоскую корзинку среднего размера (до 24 см в диаметре). Посев позволяет получить до 45 центнеров с гектара через 108 дней после посева. Вес семени не превышает 0,064 г, но имеет высокое содержание масла – не менее 49%. Не восприимчив к заболеваниям и вредителям, не склонен к осыпанию.

Сорт подсолнуха Форвард:

Еще один масличный гибрид, отличающийся ранним созреванием (105 суток). Длина стебля достигает 187 см, но корзина небольшая – около 20 см. Масличность в пределах 47-49%, вес семян в среднем 0,09 г. Урожайность до 44 центнеров.

Сорт подсолнуха Оливер:

Еще один сербский гибрид с ранним созреванием – 90-95 суток. Отличается компактными размерами – до 140 см в высоту. Семена тонкие, склонны к осыпанию, поэтому важно проводить своевременную уборку урожая, который обычно составляет 30-35 центнеров (критические показатели находятся в пределах 23-45 ц/га). Размер семян малый, вес не более 0,06 г, но с высоким содержанием масла – до 49%. Само растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчиво к вредителям и болезням.

Сорт подсолнуха Римисол:

Сорт, который выведен для разведения в наиболее засушливых районах. Несмотря на то, что может длительное время обходится без влаги, вес семян достигает 0,075 г, а масличность – 48%. Длина растения не превышает полутора метров, корзины средние, а урожайность высокая – около 40 центнеров. Недостаток – подверженность заболеваниям.

Гибридные сорта подсолнуха:

Гибриды относятся к однолетним растениям, в чем заключается их основной недостаток. Однако он с лихвой компенсируется высокими показателями урожайности и универсальностью – большинство сортов подходят и для получения масла, и для применения в пищу.

Сорт подсолнуха Богдан:

Подходит для выращивания на слабо плодородных почвах, не требует подкормки, устойчив к болезням и хорошо переносит высокую влажность и низкие температуры. В длину достигает 180 см. Хотя корзина маленькая (около 18 см), зерна очень крупные и с высоким содержанием масла – 48-50%. Урожай готов к уборке через 112-118 суток.

Сорт подсолнуха Антей:

Отличается средним сроком созревания (111 суток) и высокой длиной стебля (175 см), средней корзиной (23 см). Семена крупные, масличность высокая – до 52%, с гектара удается собрать около 43 центнеров. Не подвержен самым популярным болезням, не склонен к осыпанию.

Сорт подсолнуха Одиссей:

Гибрид масличной группы, отличающийся высокими показателями урожайности на любых видах почв. В длину стебель достигает 170 см, корзины около 24 см в диаметре позволят собрать около 45 центнеров семян с гектара. Созревание наступает через 105-110 суток, ядра крупные, масличность не выше 50%. Не подвержен распространенным болезням , хорошо растет даже в засушливом климате.

Сорт подсолнуха Ян:

Главная особенность – высокая урожайность, способная достигать 60 центнеров. При этом не подвержен большинству заболеваний, созревает рано – за 104 дня, а содержание масла в семенах составляет около 52%. Длина стебля – 170 см, размер корзины- 25 см.

Сорт подсолнуха Алексей:

Отличается крупными зернами с высоким содержанием масла – до 50%. В длину достигает 170 см, но корзины небольшие – до 20 см, при этом урожайность высокая – около 45 центнеров. Сбор семян проводится через 115 суток, особых условий ухода не требует: хорошо переносит отсутствие влаги, не склонен к осыпанию и вылеганию, устойчив к распространенным болезням (мучнистая роса).

Почва для подсолнуха:

Хотя «родным» климатом для подсолнечника считается степной, наилучшим образом это растение чувствует себя на плодородных землях чернозема и на лугово-черноземных почвах. При этом важен щелочной состав земли – он должен быть нейтральным или слабым, а состав раствора – суглинистым или супесчаным механическим.

Подсолнух – неприхотливое растение, но в отношении правил севооборота это правило не действует. Для высокой урожайности и здоровья растения важно наличие в почве остаточной влаги и отсутствие инфекций, особенно нераспространенных. Поэтому необходимо своевременно вносить в почву азотно-фосфатные удобрения и растворы, призванные бороться с сорняками, а посев лучше всего проводить на полях, где ранее выращивались:

– озимые колосовые культуры;

Самыми худшими предшественниками подсолнуха, способными с легкостью передать ему свои заболевания, считаются соя, томаты, рапс и бобовые.

Защита семян подсолнуха от болезней и вредителей:

Подготовка к посеву – один из важных этапов на пути к хорошему урожаю, который состоит не только из выбора подходящей почвы, но и правильной обработки семян от возможных болезней. Так, для растения наиболее опасны:

– мучнистая роса, в т.ч ложная;

– гнили (белая, серая, пепельная, сухая);

– септориоз и прочие.

Большей частью эти заболевания вызывают паразиты и грибки, что приводит к замедлению роста растения, увяданию его листьев и побегов, прекращению роста шляпок.

Второй вид защиты – от вредителей . Чаще всего подсолнечники подвержены поражению огневкой: она откладывает свои яйца на ранней стадии роста растения, когда еще формируется шляпка, а после появления личинок кормом для них служат сочные семена. Среди прочих насекомых стоит опасаться:

Для защиты от вредителей лучше всего помогают такие меры, как протравка перед помещением в почву, своевременное удаление сорных растений и соблюдение всех правил севооборота.

Посадка семян подсолнуха в открытый грунт и выращивание подсолнуха:

Появление всходов и рост стебля подсолнуха во многом зависят от того, в какую землю были помещены зерна. Они не любят плотные слои грунта, поэтому перед посевом почву необходимо обязательно разрыхлить.

Чтобы получить высокий урожай для посева следует отбирать крупные, наполненные зерна. Для этого их калибруют – пропускают через специальное сито, отметая мелкие и пустые, а также мусор и шелуху. При больших объемах для проверки на наполненность может использоваться метод солевого раствора – в него опускают зерна и оставляют на 10 минут, спустя которые пустые или те, что содержат маленькое ядрышко, остаются на поверхность, а тяжелые и крупные опускаются на дно.

Следующий этап – протравка (обработка от болезней и вредителей). В последние годы все цивилизованные страны стараются отказаться от пестицидов и прочих химических растворов, стараясь перейти на натуральные растворы и смеси. Одним из популярных рецептов считается смесь из измельченной луковой шелухи и чеснока, которые заливаются кипящей водой из расчета 100 г состава на 2 литра воды. В нее помещают зерна, подготовленные для посева, минимум на 12 часов. Такой метод не только позволяет предупредить болезни растения, но и не окажет, в отличие от химикатов, негативного влияния на грызунов, которые любят лакомится подсолнечником, а значит, экосистема не пострадает.

Высадку в грунт лучше всего проводить в теплую погоду, когда земля достаточно прогреется – обычно это около 7-10 градусов. Хотя определенные сорта подсолнуха способны переносить кратковременные заморозки, это все же теплолюбивое растение, поэтому спешить с посевом при неустойчивой весенней погоде не стоит.

Почву предварительно увлажняют, закладку проводят на расстоянии 90 см друг от друга, в лунки кладут не более трех зерен. Достаточной глубиной в черноземных почвах считается 6 см, в степных и засушливых – до 10 см.

Первые всходы появляются спустя полторы недели. С момента их появления необходимо начинать мероприятия по уходу: удалять сорняки, своевременно проводить полив, причем до момента начала цветения – в два раза чаще. Через определенное количество дней (для каждого сорта период созревания разный) проводится уборка. Ключевые показатели для ее начала:

– опущение отяжелевшей головки к земле;

– сухость и опадание крайних лепестков цветка;

– появление характерной черной окраски у семян.

Повторное выращивание подсолнечника на выбранном участке почвы рекомендовано не ранее, чем через 5-6 лет.

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

семечки семена семечек научное описание рассада корень подсолнуха фото растение рисунок
декоративный подсолнух польза и вред свойство виды цветок курам видео

Читайте также:  Томат "Де Барао": характеристика и описание сорта, посадка и уход, фото
Ссылка на основную публикацию