Сорта стручковой фасоли с фото и названием

Описание лучших сортов и видов стручковой фасоли с названиями

Фасоль — популярная овощная культура, ее ценят во всем мире как источник растительного белка. Культурные виды фасоли отличаются формой и размерами кустов, цветом бобов, длиной и окраской лопаток. Определиться с выбором помогут названия и краткое описание сортов.

Описание фасоли

Фасоль можно считать растительным аналогом мяса. Она содержит такой объем белка, что может заменить куриное мясо. Бобы и стручки уникальны по составу, содержат весь набор полезных веществ, необходимых нашему организму. Плоды и стручки фасоли — источник витаминов и микроэлементов.

Бобы относятся к категории диетических продуктов, несмотря на высокую калорийность — в 100 г содержится 330 ккал. Фасоль фигурирует в составе разгрузочных диет. Полезные свойства стручков и бобов:

  • понижают у диабетиков уровень сахара, способствует этому аргинин, содержащийся в фасоли, участвующий в обменных процессах;
  • оказывают положительное влияние на иммунитет за счет содержания витаминов — природных антиоксидантов;
  • улучшают работу кишечника благодаря метионину, тирозину и лизину, которые влияют на скорость усвоения белка;
  • присутствует легкий мочегонный эффект и положительное воздействие на всю мочеполовую систему человека.

Зернышки бобовой культуры, содержащие белок, популярны в среде вегетарианцев, они входят в состав различных блюд. В сыром виде зерна в пищу не употребляют, в них содержатся токсины, которые могут нанести организму вред. При термической обработке они разрушаются и не вызывают отравления.

Бобовую культуру возделывают во многих странах, она имеет много разновидностей, которые отличаются по характеристикам:

  • формой стручков фасоли;
  • цветом лопаток и зерен;
  • типом куста;
  • вкусом;
  • способом выращивания;
  • способом употребления (зернами или стручками).

Виды фасоли

Прежде чем приобретать семена для посадки, нужно разобраться, какие бывают виды фасоли и в чем их различие. Все сорта делят по способу употребления на 3 группы:

  • лущильные — в пищу употребляют бобы;
  • спаржевые (сахарные) — употребляют лопатки вместе с зернами, створки лопаток не содержат жестких волокон, семена не крупные;
  • универсальные (полусахарные) — в пищу идут незрелые стручки, а после созревания — зерна.

Различают разновидности фасоли по форме куста: полувьющиеся, вьющиеся, кустовые. Фасоль кустового типа используют для выращивания в промышленных масштабах и на приусадебных участках. На сельхозпредприятиях урожай убирают ручным или механизированным способом. Высота кустов не превышает 60 см. Сорта этого вида неприхотливы, урожайны, холодостойки.

Разновидности культуры вьющегося типа формируют длинные до 5 м плети, требуют опоры. Уход за такими сортами более сложный, они позже созревают. Вьющаяся фасоль очень декоративна, ее используют в ландшафтном дизайне для оформления заднего плана, декорирования заборов, стен домов и сараев. К виду полувьющихся относят те сорта, у которых длина плетей не превышает 2 метров.

Спаржевая фасоль: сорта

Стручковая фасоль — это нежные, сочные стручки без пергаментного слоя и некрупные зерна. Селекционные работы над этой культурой ведутся во многих странах мира (США, Франция, Голландия, Россия, Италия).

Наибольшей популярностью среди отечественных овощеводов пользуется Вигна — длинностручковый вид, распространенный в Индии и Азии. Сорта этой разновидности среднеспелые, для созревания стручков требуется 80 дней. В умеренном климате выращивают как тепличную культуру.

Фасоль вьющаяся: сорта

Бывают хорошие сорта фасоли отечественной селекции, которые не уступают по характеристикам импортным, поэтому сложно решить, какие лучше покупать. Заслуживает внимания дачников сорт Красная шапочка. Ее любят за красивые, прочные, хорошо вьющиеся побеги, которые в длину достигают 3-3,5 м.

Декоративные свойства ярко проявляются во время цветения, которое длится с июня по сентябрь. Куст выбрасывает длинные цветоносы, увенчанные красивыми цветочными кистями. Красную шапочку применяют для оформления садовых конструкций, плоды собирают и используют для приготовления овощных гарниров, салатов, рагу.

В Российских регионах дают стабильные урожаи вьющиеся сахарные сорта:

Мелодия самая скороспелая, стручки начинают употреблять через 1,5 -2 месяца, следом по скороспелости Золотой нектар, он вызревает на 70-й день. Победитель самый позднеспелый, ему на формирование лопаток нужно не менее 3 месяцев.

Фасоль кустовая: сорта

Есть компактный кустовой сорт спаржевой фасоли, который из-за раннего созревания (55-65 дней) можно выращивать в любом регионе РФ. Низкорослый сорт Бона (высота куста 40 см) выведен отечественными селекционерами, его можно встретить на дачах в Сибири и Подмосковье. В пищу идут лопатки и белые семена фасоли.

  • длина 15 см;
  • форма округлая с изогнутым кончиком;
  • в мякоти створок отсутствуют жесткие волокна;
  • количество бобов 5, цвет белый.

На юго-востоке России популярна фасоль остролистная — тепари. Это особый вид кустовой фасоли родом из Южных штатов США. Его ценят за жаростойкость, засухоустойчивость и хороший иммунитет. Видовые характеристики:

  • кусты высотой до 0,5 м или вьющиеся разновидности с 3-метровыми плетями;
  • цветки белые, розовые, светло-лиловые;
  • длина стручка 10 см;
  • цвет семян зависит от сорта и может быть пестрым, бордовым, белым, коричневым.

Вкус бобов зависит от цвета. Эту популярную разновидность бобовой культуры используют в лечебных целях, в кулинарии и в животноводстве в качестве корма.

Лущильная зерновая фасоль

Универсальной в отношении региона выращивания считается зерновая фасоль кустового типа. Она не требует особого ухода, растет в любом климате. Пищевую ценность представляют зерна, створки в пищу не употребляют. Зерна хранятся долго в сухом виде и не требуют заморозки, перед употреблением проходят термообработку (отвариваются, тушатся).

Заслуживают внимания вьющиеся сорта. Плети Королевской зерновой в короткий срок вырастают до 3,5 м, во время цветения они служат украшением сада (огорода). Формирование и созревание стручков (12-14 см) длится около 70 дней. Зерна крупные, белые, по 3-4 шт. в стручке.

Сорт зерновой фасоли Красавица выбирают за оригинальную окраску зерен (она двуцветная), холодостойкость, компактные, урожайные кусты, устойчивые к болезням. Отдача урожая дружная, бобы отличаются хорошим вкусом, в применении универсальны.

Среднеспелую фасоль Рубин назвали так не зря, ее крупные зерна окрашены в темно-вишневый, почти рубиновый цвет. Растение кустовое (высота 60 см). Стручки ровные, прямые, длиной до 15 см. Достоинства Рубина: отсутствие полегания, устойчивость к бактериозу, хороший вкус.

Фасоль Шоколадница формирует высокие кусты, относится к среднепоздним разновидностям, бобы пестроокрашенные. Фон зерен светло-коричневый, пятна (крапинки) белые. Плодоношение растянутое.

Описание характеристик сорта Грибовская 92:

  • среднеранний (90-110 дней);
  • высота куста от 20 до 45 см;
  • длина боба 15 см, створки содержат жесткие волокна.

Цвет плода

На большинстве дачных участков выращивают лущильную и спаржевую фасоль c бобами четырех базовых цветов:

В США популярен белый вид бобовой культуры — Нэви, с мелкими зернами, не требующими длительной тепловой обработки.

Белая

В Турции и ряде азиатских стран, так же, как в США, любят белые бобы, там выращивают Чали — разновидность кустовой фасоли. Бобы крупного размера варят 40 минут без предварительного замачивания. Термическая обработка не уменьшает полезные свойства плодов, их чаще всего подают в тушеном виде.

Красная

В мексиканской кухне отдают предпочтение видам с красными бобами. Для приготовления горячих и холодных блюд, для консервирования выращивают фасоль Кидни. Зерна этих сортов могут иметь пеструю, пурпурную, темно-красную окраску. Бобы очень полезны из-за высокого содержания железа, для его лучшего усвоения готовят зерна вместе с другими овощами. Эту разновидность рекомендуют к употреблению больным с диагнозами: сахарный диабет, ревматизм.

Черная

Оригинально выглядит черноплодный сорт Чародейка. Бобы блестящие, черные, созревают быстро. Окраска створок округлой формы бледно-желтая (восковая). Стручки длинные, от 14 до 16 см, имеют деликатесный вкус. В пищу употребляют молодые лопатки и полностью созревшие бобы. Чародейка в течение сезона редко страдает от вредителей и болезней.

Желтая

Желтую стручковую фасоль употребляют без термообработки, а также в тушеном и отварном виде. Лучшей считается фасоль желтая Сладкий кураж. Она славится высокими урожаями ярко-желтых бобов (длина 16 см), спеет рано (от 40 до 55 дней). Тип растения кустовой, высота кустов 40 см.

Коричневая

Коричневые почковидные плоды у вьющейся фасоли Виолетта. Красивое растение с плетями длиной до 2,5 м, покрытыми темно-зеленой морщинистой листвой. Созревает в средние сроки. Характеристика стручков:

  • изогнутые;
  • без пергаментного слоя и волокон;
  • цвет створок фиолетовый.

Урожайность Виолетты — 2,5 кг/м².

Пестрая

Фасоль Пинто любят и выращивают в США и странах Латинской Америки, ее бобы аппетитные, пестроокрашенные. На нежно-розовом фоне зерен видны коричнево-красные штрихи разного размера и формы. Вид начал свою историю в Испании.
Для любителей оригинальных овощей идеально подойдет фасоль спаржевая Инь Янь, эта новинка селекции не может не понравиться:

  • раннее созревание;
  • стручки округлые, ярко-желтые;
  • цветки красивые, лимонного оттенка;
  • у бобов оригинальная пятнистая, бело-черная расцветка;
  • створки нежные, без пергаментного слоя;
  • кусты невысокие.

Размер плодов

Диапазон размеров и формы зерен широк. Существует классификация сортов, построенная на основании размера зерен (стручков):

Сорта крупной фасоли

Гигантской можно назвать вьющийся сорт Блаухильда. У этого растения все фиолетовое (стручки, цветки). Вегетационный период длинный — 110 дней. В средней полосе Блаухильду размножают рассадой. Растение декоративное, цветет и плодоносит одновременно. Крупные, широкие, фиолетовые стручки длиной 23 см при варке меняют цвет на зеленый. Зерна бежевого цвета, большие. Другие сорта крупной спаржевой фасоли:

Мелкая

Нэви — вид мелкой белой фасоли. Зерна по форме очень похожи на горох (круглые, мелкие). Они очень полезны из-за большого содержания клетчатки и витаминов. Вкус бобов нежный, консистенция плотная. Пищевая ценность:

Сорта фасоли по срокам созревания

Срок созревания — одна из важных характеристик сорта. Классификация для всех видов одна, параметры оценки приведены в таблице.

Характеристика по сроку созреванияСкорость созревания в днях
РанниеДо 65
СреднеранниеОт 65 до 75
СреднеспелыеОт 75 до 100
ПоздниеОт 100

Популярностью у дачников пользуются ранние и среднеранние сорта, быстро вызревающие в условиях умеренного климата. Для посадки на даче выбирают:

  • Сакса 615 — старый, заслуженный сорт кустового типа, в работе с 1943 года, формирует кусты высотой до 54 см, лопатки в длину вырастают до 13 см, бобы окрашены в желтый цвет, созревание раннее (50 дней);
  • Карамель — кустовая разновидность, формирующая длинные бобы, лишенные жестких волокон, с бобами отличного вкуса, отличается повышенным иммунитетом к болезням бобовых;
  • Шахиня — сорт овощной, кустовой (высотой 30 см), формирует светло-зеленые лопатки до 11 см длиной и диаметром 0,9 см, пергаментный слой отсутствует, вкус отличный, устойчивость к болезням высокая.

Большой выбор среднеспелых сортов. Особого внимания заслуживает сорт Победитель. Это красивое, вьющееся растение. Победитель ценится дачниками за высокую декоративность кустов, с ее помощью в саду создают эффектные живые изгороди, оформляют беседки и террасы. Стручки формируются длинные (30 см) плоской формы, вкус бобов хороший.

Стоит обратить внимание на универсальный позднеспелый сорт (зреет 100 дней) Московская белая. В пищу употребляют незрелые лопатки (длиной до 11 см) и вызревшие бобы белого цвета. Московская белая формирует 40-сантиметровые компактные кусты, урожайность которых может доходить до 1,5 кг/м².

Рекомендации по регионам

Технология выращивания бобовых культур не зависит от климатической зоны. Различия есть в сроках посадки (уборки) и составе почвы. Для каждого региона можно подобрать подходящий по срокам созревания сорт. Позднеспелые виды отлично растут в Сибири в закрытом грунте.

Для Сибири

Выращивание этой бобовой культуры в Сибири обычное дело. Существует большой выбор сортов, вызревающих в открытом грунте за короткое сибирское лето:

  • Золото Сибири — овощной вид, кусты среднего размера, стручки желтые, зерна белые, урожайность 1,4 кг/м²;
  • Ника — урожайный овощной сорт раннего срока созревания (50 дней), куст высотой 44 см, створки бледно-зеленые, не содержат грубых волокон, зерна цвета охры имеют почковидную форму;
  • Сибирячка;
  • Юбилейная.

Для средней полосы

В средней полосе особой популярностью пользуется фасоль Ласточка. Этот зерновой вид неприхотливый, хорошо адаптирующийся к погодным условиям. Характеристики сорта:

  • куст низкий, компактный;
  • срок созревания ранний;
  • длина стручка 15 см;
  • зерно белое с черными штрихами в форме ласточки.

Для южных регионов

В таблице приведены сорта для южных регионов.

ЗерноваяОвощная
ВарвараВесточка
Мечта хозяйкиЗинаида
СтаничнаяУдача
ГелиадаНадежда
БалладаДиалог

Сорта по способу выращивания

Для открытого грунта выбирают районированные сорта (спаржевые, зерновые), устойчивые к инфекциям и климатическим условиям региона. Среди спаржевых популярны:

Из зерновых сортов предпочтение отдают Ласточке, Рубину, Шоколаднице.


Для теплицы рекомендуют:

Для балкона покупают семена низкорослой кустовой спаржевой фасоли Mascote, этот сорт особенно популярен во Франции. Небольшим кустам будет комфортно в горшке, размещенном на балконе. Маленькие кустики плодоносят хорошо. Длинные (15 см) стручки зеленого цвета, сочные и вкусные, созревают через 50 дней.

Удачные работы отечественных и зарубежных селекционеров позволяют каждый год выращивать новые интересные сорта.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Стручковая фасоль – одна из самых древних овощных культур в мире. В Европе о ней услышали в XVI веке, но поначалу она росла только во дворах вельмож в качестве цветов для клумбы. Первыми, кто попробовал стручки в кулинарии, оказались изобретательные итальянцы, которые до сих пор готовят многие блюда на основе спаржевой фасоли. Тогда же она считалась деликатесом, а бедные люди могли себе позволить только обычную лущильную фасоль.

Сегодня спаржевая фасоль популярна во всем мире и считается полезным диетическим продуктом. Эта овощная культура достойна нашего внимания, а также места на огородах и столах. Главное преимущество в том, что она совершенно не прихотлива, и большинство сортов можно выращивать даже в условиях холодного климата, как, например, в Сибири, и уж тем более в средней полосе, Подмосковье и южных регионах.

Многие сорта фасоли были выведены специально для выращивания в условиях холодного лета. Но в целом фасоль способна выдержать как засуху, так и холод без вреда для будущего урожая. Для тех, кто не может определиться какой сорт стоит выбрать для выращивания на своем участке, полезно будет узнать характеристику лучших сортов спаржевой фасоли. А те, кто пока не еще не выращивал данную культуру, смогут увидеть, что это совсем несложно.

Классификация сортов

Селекционерам удалось вывести огромное количество сортов фасоли. Все они делятся на определенные группы по характерным признакам.

По виду созревши плодов, различают такие 3 группы:

  • сахарная фасоль . Выращивается с целью получения молодых стручков без пергаментного слоя;
  • универсальная фасоль . Имеет более плотную текстуру, и может использоваться в пищу как в виде стручков, так и полностью созревших семян;
  • лущильная или зерновая фасоль . Выращивается только для сбора семян.

В данной классификации стручковая фасоль относится к первому и второму виду. В свою очередь, ее делят на группы по размерам и форме стручков:

  • обыкновенная фасоль . Считается самой распространенной на территории России и странах Европы, стручки вырастают до 20 см, и могут вмещать в себе до 10 семян;
  • вигна . Сюда относятся древние азиатские сорта, стручки которых могут достигать 1 м в длину и содержать в себе до 100 семян.

Также, существуют виды, которые различают по форме куста:

  1. Вьющаяся фасоль . Стебли могут вырастать до 5 м в длину. Такие сорта нуждаются в опорах, созревают позже, но урожай более обильный. Может использоваться как декоративное украшение сада.
  2. Кустовая фасоль . Куст низкий (до 50 см в высоту), часто раскидистый. Неприхотливый к погодным условиям, быстро созревает.

Стручковая фасоль может быть различных цветов, в зависимости от сорта. Самыми популярными являются желтые и зеленые виды. Но могут быть и более ядовитые оттенки, например, темно-фиолетовые и розовые.

Особенности выращивания

Время высадки зависит от погодных условий вашей местности. В южных городах посев можно начинать уже в начале мая. В остальных регионах следует опираться на полное окончание заморозков. Почва должна хорошо прогреться (середина мая – начало июня). Только тогда можно начинать высадку в открытый грунт. Фасоль хорошо растет и развивается при температуре +15 °C и выше.

Подготовку грунта начинают с осени. Его нужно перекопать и провести подкорм минеральными или органическими удобрениями. Весной дополнительно можно внести в каждую лунку древесную золу. Семена сажают на глубину около 5 см. Между растениями оставляют 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Слишком густая посадка будет мешать полноценному уходу за растениями и развитию плодов. Для полной уверенности, что семена не замерзнут, было бы неплохо укрыть участок пленкой, которая поможет дольше задерживать тепло и влагу.

Читайте также:  Перец "Богатырь": характеристика и описание сорта, фото, отзывы

В холодных регионах лучше будет сажать фасоль рассадой. Пока на улице еще холодно, ростки успеют окрепнуть, и как только спадут заморозки, их уже можно будет высаживать на грядку. Если же лето в вашей местности теплое, для посева используют сухие или проросшие семена.

В течение всего роста растений нужно поддерживать почву влажной. А после начала цветения проводится подкормка грунта. Но это делать необязательно, так как фасоль является неприхотливым растением и имеет свойство сама удобрять грунт азотом.

Сбор урожая

Кустовая спаржевая фасоль созревает немного быстрее, чем вьющаяся. В любом случае нужно следить, чтобы вовремя собирать стручки, пока они не затвердели. Сразу стоит отметить, что делать это придется часто, так как стручки созревают не одновременно.

Универсальную фасоль можно собирать на разных степенях развития. И даже если вы забыли вовремя сорвать стручки, можно не бояться, в полностью созревшем виде она не менее вкусная. Такие семена также оставляют для высаживания на следующий год. Они хорошо хранятся в сухом виде, в отличие от молодых стручков. Спаржевая фасоль отлично подходит для заморозки и консервации.

Сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.

«Масляный король»

Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.

«Сакса 615»

Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.

«Пурпурная королева»

Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.

«Золотой нектар»

Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.

«Победитель»

Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.

«Журавушка»

Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.

«Пантера»

Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.

«Бергольд»

Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.

Вигна «Графиня»

Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.

Название лучших сортов фасоли с описанием

Фасоль – многочисленный представитель семейства Бобовых, успешно выращиваемый в различных областях России. Благодаря селекционерам, появилось множество сортов и гибридных форм культуры, адаптированных к умеренному климату.

Овощ набирает популярность, его культивируют в фермерских хозяйствах, на приусадебных участков дачников. Выбрав по описаниям и фотографиям подходящие сорта фасоли, учитывая сроки созревания и агротехнику, можно даже в условиях зон рискованного земледелия получить отличный урожай.

Основная классификация и виды

Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от съедобности определенной части растения, культуру подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) — в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

Известные спаржевые сорта:

Разновидности бобов

В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  • пестрые.

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Форма и цвет зерен фасоли

Интересна классификация культуры по форме, окраске и размерам зерен. В описаниях вес семян чаще указывают на тысячу штук:

  • крупные – от 400-500 грамм;
  • мелкие – 150-200 граммов;
  • средние – 200-350 граммов.

По форме зернышки бывают круглые, почковидные, в виде эллипса, удлиненные. Окраска зерен зависит от химического состава компонентов, преобладающих веществ.

Красная фасоль

Семена покрыты бордовой, алой, розоватой или ярко-красной кожицей. Под плотной оболочкой скрывается маслянистое содержимое. В такой фасоли содержится большое число протеинов, антиоксидантов, кальция.

  • фасоль Кидни – богата железом. Зерна бордовые, с глянцем, почковидной формы. Рекомендована при сахарном диабете, а также больным, страдающим ревматизмом. Желательно готовить в миксах с другими овощами;
  • Адзуки – популярный сорт в Азии (особенно любят Адзуки японцы). Отличается быстрым временем приготовления. Перед готовкой зерна можно не замачивать. Вкус зерен – приятный, с характерной сладостью.

В эту же группу входят Эфиопская и Ташкентская фасоль.

Белая фасоль

Семена богаты железом, но при этом в них содержится небольшое количество протеина. Рекомендуется для рациона пожилых людей, хорошо усваивается, не вызывает каких-то побочных эффектов.

  • Лима – название дано в честь перуанской столицы. Зерна крупные, по форме напоминают растущий месяц. Содержимое маслянистое, приятное. По содержанию витаминов у лимская фасоль превосходит другие виды;
  • Чали – распространенный в странах Азии сорт (особенно в Турции). Используется для тушения, обязательно замачивать перед приготовлением. Время варки – 30-40 минут;
  • Нэви – «фасоль янки» (из-за популярности в США). В составе – много железа, клетчатки. Зерна мелкие, быстро готовятся, рекомендуется употреблять в салатах, с большим количеством зелени. Считается диетическим продуктом, подходит для тех, кто мечтает быстро сбросить пару килограммов.

Черная фасоль

Рекордсмен по содержанию полезных витаминов и аминокислот. Желательно употреблять овощ тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Черные зерна характерны для некоторых сортов спаржевой фасоли, из лущильных самая известная – Прето. Входит в состав блюд испанской, мексиканской, бразильской кухни. Отличается плотной кремовой мякотью, приятным сладковатым вкусом. Бразильцы готовят из Прето свое знаменитое рагу фейжоада, добавляя мясо, маниоку, ломтики апельсина.

Пестрая фасоль

Во многих странах мира для приготовления кулинарных блюд используют зерна пятнистой фасоли. Окраска ее разнообразная: со штрихами, темными пятнами на светлом фоне, вкраплениями.

  • популярный в Латинской Америке вид фасоли Пинто. Фон зерен – розоватый, на нем располагаются многочисленные коричневые или красные штрихи. Готовят пюре и супы, но этот продукт требует длительной термической обработки (до 1,5 часов);
  • колоритный Черный глаз – зерна белого цвета с единственным темным пятнышком. Популярная в Иране и Африке фасоль очень нежная по консистенции, приятная на вкус. Варится быстро, отлично подходит для блюд с мясом, рисом;
  • Анасази – представитель семейства Бобовых, распространенный в Северной Америке. Незаменимый компонент острых супов, придает блюдам пикантность и оригинальный внешний вид. Зерна розовато-красные с белыми пятнами и штрихами.

Из необычных пестрых сортов, выращиваемых нашими огородниками, необходимо отметить Балладу (бежевый фон с фиолетовыми точками и полосками) Ласточку (бело-черная), Рант (в зеленых стручках созревают розово-малиновые семена), фасоль Инь-Янь.

Известностью пользуется зеленая фасоль (Маш), коричневая Фава, индийская Долихос. Засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная Тепари, зерна которой уступают традиционным видам по вкусу и питательности.

Сроки созревания

Для получения урожая в российских условиях на первое место выходит продолжительность созревания плодов культуры. По этим параметрам фасоль бывает:

  • ранняя (до 50-55 суток);
  • среднеранняя (60 суток);
  • среднеспелка (на вызревание требуется около 65-80 дней);
  • поздняя (зерна и стручки готовы к уборке не раньше, чем через три месяца).

Чтобы вырастить овощ на собственном огороде, учитывают период вегетации культуры, климат местности. Предпочтительнее ранние и среднеспелые виды, успевающие отдать урожай в условиях непродолжительного и капризного лета.

Лущильные сорта фасоли с фото и названиями

Зерновые виды требуют лущения перед употреблением, затем предварительного вымачивания.

Красавица

Фасоль зерновая Красавица удивит стойкостью к пониженным температурам, продуктивностью, оригинальным окрасом зерен. Раннеспелка, кустового вида. Зерна красно-белые, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для тех, кто «сидит» на диетах.

Королевская зерновая

Вид из группы вьющихся, подходит для озеленения участков, так как красиво выглядит в ограждениях, «зеленых» изгородях. Высота плетей – 3-3,5 метров. Крупная фасоль Королевская зерновая формирует широкие лопатки с большими белыми семенами. В одном стручке – 3-4 зерна. Сроки созревания – 80-85 дней.

Ласточка

Низкорослый культивар кустового типа, не требует подвязки и опор. Стручки плотные, с пергаментным слоем, длиной 13-15 см. Внутри – пестрые зерна. Рисунок напоминает форму хвоста ласточки. При термической обработке семена хорошо развариваются.

Спаржевая фасоль

Выведены кустовые и вьющиеся виды, с бобами разнообразной окраски.

Кустовые спаржевые сорта

Чаще всего это – невысокие компактные культивары, с непродолжительными сроками вегетации. Лучшие сорта фасоли стручкового вида для открытого грунта:

  • Золотая Сакса – сахарный вид, популярен у дачников всей России. Дает зелено-желтые лопатки, сочные и нежные. Продуктивность высокая, по 1,5 кг с каждого растения. У стручков нет пергаментной прослойки. Длина – 12-15 см;
  • Пурпурная королева – славится колоритными фиолетовыми бобами. Длина каждого – 18-20 см, внутри маленькие зерна. Основное предназначение – консервация, также стручки пригодны для замораживания. При варке Пурпурная королева «превращается» в зеленую;
  • Щедрая – ранний сорт спаржи, формирует зеленые удлиненные бобы хорошего вкуса. Внутри – 8-10 коричневых зерен. Отличается стойкостью к бактериозу. Оптимален для Сибири, Урала.

Вьющиеся сахарные сорта

При посадке нуждаются в установке опор. Сроки созревания длительные, в условиях умеренного климата лучше выращивать в укрытиях.

Kentucky Blue Pole

Длинные лианы с плетьми около 2-2, 5 метров. Гибрид американской селекции, успешно адаптированный в условиях умеренного климата России. Урожайный, со стручками длиной 16-20 см. Лопатки нежные, сладковатые. По срокам вегетации – среднеспелка (60 суток).

Читайте также:  Что класть в лунку при посадке томатов

Турчанка

Выведена отечественными селекционерами (агрофирма «Гавриш»). Бобы хорошего вкуса, интересной зелено-розовой окраски. У этой фасоли низкие показатели калорийности, поэтому она подходит для диетического питания. Кусты сильнооблиственные, по высоте – до трех метров. Стручки длинные, 20-22 см. Хвалят сорт за высокую продуктивность (5 кг/кв. метр).

Герда

Представитель желтых видов стручковой фасоли. Формирует бобы до 2- см, ярко-желтые, изогнутые. Вкус сладкий, в створках нет пергаментных слоев и прожилок. С квадратного метра снимают до 4 кг стручков. Обязательно устанавливают надежные опоры.

Сорта Вигна

Разновидности стручковой фасоли с длинными (змеевидными) бобами. Отсутствуют прожилки, нет пергаментной прослойки, зерна мелкие. В пищу можно употреблять без термообработки.

Макаретти

Один из самых вкусных видов Вигны, отечественная разработка (фирма «Гавриш»). Бобы не особо длинные, до 30-35 см, сочные. Цвет – зеленый. Использование универсальное:

Каланча

Длинные лопатки Каланчи достигают почти 80-85 см. С растения снимают по 2-2,5 кг бобов. Сорт высокорослый, желательно высаживать возле заграждений или ставить опоры.

Факир

Фасоль отечественной селекции, растение вьющегося типа. Удлиненные бобы (50-60 см) сладкие, с нежной структурой. Спаржа пригодна для еды в свежем виде, для замораживания (в нарезке), консервации.

Полусахарные сорта бобов

Лопатки у этих видов к моменту достижения полной (биологической) спелости становятся твердыми, жесткими. Стручки пригодны для еды только на ранних сроках созревания, пока не образовался пергаментный слой.

  • Рант – в зеленых бобах «скрыты» розовые зернышки;
  • Секунда – кустового типа с зелено-желтыми стручками;
  • Индиана – спаржа с розоватыми зернами;
  • Лиана.

Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

РегионЛущильнаяСпаржевая
Южные областиБаллада, Варвара, Креолка, Лика, , Мечта хозяйки, Снежана, СтаничнаяЗлатовласка, Золотое ожерелье, Надежда, Удача
Сибирь, УралЛукерья, Скороспелая, Светлая, Уфимская
Подмосковье, для средней полосыОран, Рубин, Стрела, ШоколадницаМасляный король, Джина, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-ЗападРубин, СиреневаяБона, Кружевница, Сакса без волокна 615, Гречанка

Отзывы

Из года в год теперь выращиваю спаржевую фасоль. От зерновой отказалась, не успевает она вызреть в нашем климате. Хотя, может быть, я не те сорта подбирала. Но спаржевую любим все: в супе, в гарнирах. Делаю салаты, пюре. Высаживаю сортов пять, Макаретти, Голубое озеро, Джину и еще два сорта иностранных (не знаю названий).

На даче высаживаю 3-4 сорта разной фасоли. Зерновая успевает созреть до конца августа, стручковую начинаем собирать уже в июле. Украшают участок, хорошо влияют на грунт. Не надо высаживать сидераты, этот овощ окультуривает почву, да еще и плоды дает.

Многообразие гибридов и сортов фасоли позволяет каждому дачнику высадить на своем участке подходящие виды полезного овоща. При правильном уходе можно запастись впрок вкусными и питательными стручками или зернами.

Описание и фото популярных разновидностей спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – один из видов типового рода семейства Бобовые. Благодаря отсутствию пергаментного слоя внутри створок все части стручка съедобны. Такие характеристики разновидности сделали её очень популярной среди аграриев различных агроклиматических зон. Тем более что разнообразие сортов позволяет культивировать спаржевую фасоль на обширных территориях.

Описание и свойства растения

После появления овоща в Европе селекционные институты работали над получением видов, не образующих пергаментного слоя внутри лопаток. Сегодня с кустов спаржевых сортов собирают удлинённые диетические плоды цилиндрической формы, которые долго сохраняют сочность створок.

Особенности

Названием вид обязан вкусу, напоминающему молодые побеги спаржи. Основная особенность, отличающая спаржевую фасоль от обыкновенной, – отсутствие плёнки и жёстких волокон у лопаток. Также форма стручка выделяет вид: они удлинённые и узкие.

У культуры три типа строения:

  1. Кустовой – 30-50 см.
  2. Полувьющийся – около 2 м.
  3. Вьющийся – 2-5 м.

И стручки, и побеги могут быть окрашены в разнообразные цвета – от зелёной фасоли до фиолетовой. В длину створки некоторых азиатских сортов достигают 120 см. Среди разнообразия гибридов есть теневыносливые, которые хорошо растут вблизи деревьев и сооружений.

Польза и вред спаржевой фасоли

У спаржевой фасоли множество полезных свойств и высокая пищевая ценность. По химическому составу бобы богаты углеводами, белком, клетчаткой и витаминными комплексами, что делает их незаменимыми при включении в диетический рацион без вреда для фигуры.

Важные свойства спаржевой фасоли – чем она так полезна:

  • способствует активной борьбе с инфекциями ЖКТ и стабилизирует его работу;
  • обогащает клетки кислородом;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара в крови.

Навредить фасоль, которую называют кенийской из-за большой доли экспорта этого вида из Кении, может только в случае безмерного потребления бобов. При заболеваниях ЖКТ следует проконсультироваться с диетологом относительно меню с включением овоща. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Классификация сортов

Мнение о том, что сорта спаржевой фасоли отличаются только цветом бобов (желтые, зелёные), ошибочно. Многообразие гибридов овощной культуры для удобства классифицируют по таким параметрам:

  • длина стручков и количество в них бобов;
  • форма семян – с эллипсовидным или круглым поперечным сечением;
  • тип развития – кустовое или вьющееся;
  • срок созревания – ранние, средне- и позднеспелые;
  • урожайность;
  • применение – универсальные, для консервации, только для еды в свежем виде.

Наиболее распространённая классификация – по срокам созревания. Благодаря именно этому параметру сорта легче подбирать для разных регионов. Для южных подходят все, а вот для северных – раннеспелые. Поздние можно выращивать, но только через рассаду либо в закрытом грунте.

Лучшие и популярные сорта спаржевой фасоли

Получение хорошего урожая – результат продолжительной работы, которую начинают с выбора сорта. Если посадить вьющуюся спаржевую фасоль, то сроки уборки наступят позже, в сравнении с кустовой. Для сельскохозяйственного производства стоит сеять посевной материал высокоурожайных гибридов. С характеристиками каждого можно познакомиться, изучив упаковку, где есть и фото, и описание.

Ранние сорта спаржевой фасоли

К раннеспелым относят растения, с которых можно собирать урожай уже на 40-60 день после проклёвывания ростков. Самые распространённые:

  1. «Голубое озеро» – лианы фасоли достигают 3 м в высоту. На побегах формируются сизоватые стручки длиной до 16 см. Сбор лопаток можно начинать через 50 дней после появления всходов. Урожайность с растения – 700 г.
  2. «Лаура» – овощ с нежными, сахарными бобами. Созревание дружное. Цилиндрические стручки жёлтого окраса не вырастают более 12 см.
  3. «Аллюр» – ранний представитель кустовой спаржевой фасоли. Благодаря компактности его часто размещают в междурядьях. Урожайность высокая – до 3 кг / м2. Бобы окрашены в белый цвет. Стручки зелёные.

Среднего срока созревания

К среднеспелым сортам стручковой фасоли относят растения с периодом вегетации в 60-75 дней (до сбора урожая). Среди них выделяют такие:

  1. Сорт «Неженка» – вьющаяся спаржевая фасоль с жёлтыми бобами, вкус которых соответствует названию. Высота растения – 3,5 м. С 1 м2 посадок можно собрать около 1,5 кг.
  2. «Жёлтая шейка» – кусты фасоли высотой до 40 см. Стручки средних размеров – до 12 см. Овощ ценят за высокую пищевую ценность и отличный вкус.
  3. «Золотое ожерелье» – растение даёт питательные бобы, которые развиваются на побегах, вырастающих до 2 м в высоту. При культивировании обязательно нужны опоры.

Поздние сорта

Поскольку период вегетации позднеспелых представителей стручковой фасоли колеблется около 80-100 дней, возделывают их преимущественно в южных регионах.

  1. «Берония» – зелёная фасоль, створки которой скрывают белые семена. Посадки высоких кустов с 1 м2 дают около 2 кг.
  2. «Ксера» – результат работы голландских селекционеров отлично подходит для масштабного культивирования благодаря низкорослости кустов: они прекрасно подходят для механической уборки.
  3. «Надежда» – поздний гибрид получил у дегустаторов высший бал за вкусовые качества. Урожайность – 2,2 кг / м2. Подходит для закрытого и открытого грунта.

Сорта спаржевой фасоли, подходящие для заморозки

Урожай бобовой культуры часто хранят замороженным, не повергая термической обработке. Для отправки в морозилку на долгое время больше всего подходят такие сорта:

  1. «Снежная королева» – один из наиболее подходящих для заморозки гибридов, название которого соответствует цели культивирования. Плоды длиной в 14 см сохраняют питательные свойства в морозильной камере на протяжении года.
  2. «Янтарная» – белые бобы, довольно больших размеров, хорошо подходят для заморозки. После извлечения из морозильной камеры вкус не теряется.
  3. «Мавританка» – такое название овощ получил за чёрный цвет бобов. Среднеспелый сорт. Стручки можно собирать до самых заморозков, но лопатки уже не сохранят той сочности.

Лучшие сорта спаржевой (стручковой) фасоли без волокон

Створки без пергаментного слоя используют для приготовления многих гарниров и закусок. Рецепты последних предусматривают наличие в составе лопаток даже в свежем виде.

  1. «Масляный король» – ранняя фасоль с жёлтыми стручками. Оригинаторы в характеристиках указывают устойчивость к засухе и вредоносным организмам.
  2. «Золотая сакса» – нежная фасоль, компактные кусты которой увешены стручками жёлтого цвета. Урожай собирают рано и используют в кулинарии. Фасоль спаржевая «Сакса» без волокна, её выращивают для создания изысканных закусок со свежими овощами.
  3. «Секунда» – гибрид, районированный в разных регионах, включая зоны с суровым климатом. Толерантен ко многим заболеваниям, высокоурожаен. Зелёные стручки при полной спелости приобретают жёлтый оттенок.

Урожайные сорта

При соблюдении агротехнических требований можно получить урожай в среднем около 2 кг / м2. Однако выведено множество сортов с урожайностью в 2 раза больше:

  1. «Герда» – благодаря белым бобам, вес которых достигает 1 г, общая урожайность с 1 м2 посадок достигает 4 кг. Гибрид раннеспелый, вьющийся.
  2. «Турчанка» – универсальный, высокоурожайный сорт. Если своевременно соорудить опору, урожайность может достичь 4,5 кг / м2.
  3. «Бемоль» –на зелёных побегах контрастно выделяются фиолетовые стручки до 16 см в длину. Несмотря на то что это кустовое растение, собрать с 1 м2 можно до 4 кг.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Фасоль – это овощная культура, которая на корнях концентрирует азот. Благодаря такой способности её часто высаживают в междурядьях других растений. Распространённые кустовые гибриды:

  1. «Сапфир» – спаржевая фиолетовая фасоль ранних сроков созревания. Характерны высокая урожайность и толерантность к заболеваниям.
  2. «Сокровище» – зелёные бобы в стручках длиной по 10 см. Кусты не высокого роста хорошо развиваются даже на довольно бедных почвах.
  3. «Злата» – универсальный сорт, который подходит и для приготовления блюд из свежих плодов, и для консервации. Окрас стручков жёлтый, а бобов – белый.

Для Средней полосы

Территория возделывания неспроста относят к зонам рискованного земледелия, поскольку лето здесь может быть жарким, а первые заморозки – прийти рано.

В таких агроклиматических условиях лучше подбирать такие гибриды:

  1. «Виола» – сорт средних сроков созревания со средними показателями урожайности. Форма кустовая, компактная.
  2. «Мелодия» – раннеспелая фасоль с характерным для вида вкусом. Урожайность средняя.
  3. «Золотая принцесса» – растение в период плодоношения покрывается жёлтыми стручками, внутри которых находятся чёрные семена. Урожайность средняя – около 2 кг / м2.

Для Подмосковья

Московскую область выделяют отдельно из-за загазованности, большого количества асфальта, которые влияют на температурный режим. Довольно многие сорта фасоли подходят для Подмосковья, но лучшими считают:

  1. «Чёрный опал» – растение в виде куста с фиолетовыми цветами и зелёными плодами. Урожай даёт рано в пределах 2 кг с 1 м2.
  2. «Журавушка» – фасоль устойчива к бактериозу и демонстрирует стабильно хорошую урожайность. Ценят овощную культуру за мягкий вкус.
  3. «Снегурочка» – урожайный сорт кустовой фасоли, отлично подходящий для заморозки, о чём говорит название. Чёрные бобы скрыты створками жёлтого окраса.

Лучшие сорта рода Вигна

Отдельный род семейства Бобовые часто принимают за сортосерию спаржевой фасоли. У них схожий вкус, но это разные овощные культуры. Вигна ещё известна как китайские длинные бобы.

  1. «Лилиана» – высокоурожайный, среднеспелый гибрид российской селекции. С одного растения можно собрать до 3 кг стручков длиной в 50 см.
  2. «Маш» – кустовые растения начинают плодоносить спустя 50 дней после появления всходов. Оливково-зелёные туршевые бобы можно употреблять и в сыром, и в тушеном виде.
  3. «Каланча» – раннеспелый представитель рода Вигна, стручки которого могут достигать в длину 86 см. Створки скрывают мелкие черный семена.

Особенности выращивания и уборка фасоли

Когда вопрос с посевным материалом решен, можно приступать к полевым работам. Стручковая фасоль неприхотлива, и её культивирование не отнимет много времени.

Правила посадки

Высевают семена во многих регионах сразу в открытый грунт, предварительно подготовив участок. Он должен быть освещён и защищён от ветра. Если грунтовые воды залегают близко, то необходимо подыскать возвышенность. Землю с осени вскапывают и обогащают питательными элементами. Оптимальные сроки – конец мая-начало июня. Если есть вероятность похолодания, лучше организовать укрытие. В районах с коротким летом практикуют посадку рассады, что позволяет получить урожай раньше, чем при высеве семян.

Особенности ухода

Фасоль не любит избыток влаги. Достаточно двух поливов в неделю из расчёта 2 л воды под куст. Если грунт заранее не обогащали, то на протяжении вегетации культуру стоит подкормить 2-3 раза. Особенно остро в подкормках растения нуждаются в фазу бутонизации и формирования завязи. Используют суперфосфат, сульфат калия. Помимо того, вьющиеся сорта следует подвязывать к прочной опоре.

Сбор урожая

Чтобы подать к столу аппетитные блюда из спаржевой фасоли, следует вовремя собрать урожай с грядок. Оптимальная фаза – молочная спелость плодов. Длительность уборочных работ зависит от конкретного сорта и может составлять от двух недель до месяца.

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Если плоды решено отваривать, то предварительно надо убрать боковые волокна. Начинают очистку с середины стручков. В отваренном виде их заправляют чесночным или сметанным соусом. При диетическом рационе лучше стручки пропарить, так сохранится большее количество питательных элементов.

Для приготовления угощений используют замороженный продукт. В морозилке плоды не теряют полезные природные качества и минеральное содержание. Бросают стручки в кипящую воду без предварительной разморозки, в ходе которой питательность будет утрачена. При переваривании бобов они выделяют канцерогены, от такой спаржевой фасоли для организма вместо пользы будет вред.

Отзывы

«Испробовала много сортов стручковой фасоли, нравится «Золотая сакса» – она без волокна – и «Блюхильда» из вьющихся. Хотя до недавнего времени ценила только кустовые формы. Но увидев, как бобовая культура красиво украшает забор, стала сеять и лиановидные гибриды. А чтобы дольше наслаждаться вкусными плодами, стручки я замораживаю».

«Решила попробовать вырастить спаржевую фасоль сорта «Масляный король». Результат порадовал. Сеяла сухие семена, не стала тратить время на замачивание. Всхожесть – 100 %. Урожай был хорошим, а вкус у плодов – отменным».

Вырастить спаржевую фасоль не составляет много труда. Главное – подобрать районированный сорт с учётом климатических особенностей региона возделывания.

Спаржевая фасоль — лучшие сорта

Многие огородники не представляют себе дачный участок без представителей семейства Бобовых. К таким относится и спаржевая фасоль. Сегодня существует достаточно широкий выбор сортов. Значит, делая выбор, следует внимательнее изучать особенности продукции и выращивания.

Обратите внимание! Предпочтительнее всего размещать культуру на солнечной части огорода, защищенной от северных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Желательно, чтобы предшественниками фасоли были пасленовые, разновидности капусты, корнеплоды или огурцы.

Описание культуры

Прежде, чем сажать культуру, осенью следует подготовить грунт: внести перегной, хлористый калий и суперфосфаты. При посадке кустовых сортов лунки располагают по принципу шахматной доски или в рядок. Чтобы вырастить вьющиеся виды нужно заранее оборудовать опору.

Читайте также:  Как поливать баклажаны в теплице из поликарбоната

Интересно. Фасолью считают однолетнее растение, которое дает бобовый стручок. Стебель культуры травообразный, со стелящимися боковыми побегами. Корни фасоли стержнеобразные, способны достигать глубины в 1 метр, для них характерно наличие большого количества клубеньков.

Лиственная часть – тройчатая, объемная, насыщенного зеленого цвета, яйцевидная по форме. Период цветения характеризуется появлением красивых цветочков с пятью лепестками. Окрас цветения может меняться, в зависимости от сортовых особенностей: может быть розовым, белым или фиолетовым. Такая характеристика позволяет использовать культуру для декорирования усадеб.

При учете сортовых особенностей растений отличаться размерами, цветом и формой могут и бобовые плоды. Распространенными считаются copтa с зеленой, фиолетовой, синей, белой, желтой, красной и розовой фасолью. Ее размеры могут варьироваться от 6 до 15 сантиметров. Один стручок может содержать от 3 до 7 шт. семен. Плоды бобовых считаются лидерами по питательности, в большей мере, благодаря богатому и полезному составу. Большое количество белка в составе позволяет полноценно заменить мясо в рационе.

Отсутствие жесткого волокна и нежная мякоть – это то, чем отличается спаржа от стручковой фасоли. При этом спаржевая и стручковая фасоль имеют отличие в длине стручка, его твердая часть хорошо защищает от насекомых и прочих внешних факторов.

Спаржевая и стручковая фасоль

Спаржевая фасоль родом из тропической Южной Америки. Далее выращивание культуры началось в Китае, постепенно фасоль спаржа распространилась по всему миру. Популярна посадка кустовой, полувьющейся и вьющейся разновидности cпapжeвoй культуры. Кустовая разновидность имеет побеги, длиной от 25 до 45 см. В большей части этот фасолевый вид относится к ранним, дающим урожай лишь однократно. Для полувьющихся характерная длина побегов – 1-1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 метров. По отношению к кустовым сортам разница в урожае колоссальная, потому как необходимы больше усилий для выращивания и правильный уход. Таким растениям нужна опора, чтобы виться. Для экономии места в oткpытoм грунте их часто сажают между кукурузой и подсолнухами.

Cпapжeвaя фасоль может цвести белыми, кремовыми либо фиолетовыми цветами. Стручок – узкая продолговатая цилиндрической формы или сплюснутая оболочка, в которой созревают и хранятся плоды. Плод растения – боб, который может быть овощным (нет пергаментных слоев, жестких волокон, используется как продукт питания) и полуовощным (состоит из грубых волокон, сажается на приготовление кормовых смесей для животных). Каждый copт может отличаться формой плодов: прямые, изогнутые, серповидные (саблевидные). Семенной материал крупный, почковидный, их всхожесть может сохраняться от 2 до 4 лет.

Культура относится к теплолюбивым самоопыляющимся растениям, что делает Сибирь неподходящим для ее выращивания регионом. Любит короткий день. Формирование плодов начинается при световом дне не более 12 часов. Это значит, что в весеннее время лучше высадить кустовой вид, быстро плодящий. В июне лучше начинать высадку сортов с высокой урожайностью.

Сорта

Сегодня на рынках большое разнообразие обычных и гибридных сортов спаржевой фасоли. Их особенность – в нежных, сочных стручках, которые могут иметь ровную цилиндрическую форму. Стабильно плодоносящие сорта подходят для выращивания почти во всех климатических условиях. Среди популярных сортов выделяют следующие:

  • Аленка – относится к среднеспелому виду (на созревание необходимо 80 дней). Плоды плоские, слегка выгнутые, зеленого цвета. Длина стручков – не больше 15 см. Высокоурожайный сорт подходит для приготовления в домашних условиях, консервирования и заморозки. Относится к теплолюбивым растениям, поэтому высевать семя можно, когда земля достаточно прогреется: в мае – июне. Схема посадки – 50х15 см, необходимая глубина – несколько сантиметров.
  • Аллюр – раннеспелый овощ (от появления всходов до полной зрелости проходит не больше 60 дней), кустового вида. Кустики не высокие – около 40 см, компактные, со средней ветвистостью. Плоды узкие, 13 см, темного зеленого цвета. Калорийность овощей позволяет заменить мясо, к тому же намного полезнее и питательнее продуктов животного происхождения. Особенно полюбили сорт Урал и Подмосковье. Большая часть продуктов замораживается или консервируется, после используется для укрепления организма, когда зима и морозы особенно угнетают.

    Также отдельно следует рассмотреть гибридную спаржевую фасоль лучшие сорта для открытого грунта:

    • Бона – известен не один рецепт консервирования бобов, при которых зерна сохраняют твердость. Стручки среднего размера (13 см в длину), светлого зеленого цвета, слегка округлые по форме. Бобы белые. Растение среднеспелое (до 70 дней длится вегетационный период), небольшое – 26 сантиметров в высоту;
    • Фатима – вьющийся вид, с длиной побегов до 3 метров. Среднеспелый, со средними показателями урожайности;
    • Пантера. Растение отличается высокими урожаями и средними сроками их созревания. Стручки желтые, с белым семенем;
    • Победитель – ценен не только как пищевой продукт. Во время цветения вьющееся растение распускает много ярких красных цветочков, которые обильно покрывают побеги. Все это может выглядеть как декоративное растение, поскольку цветение продолжается на протяжении длительного периода;

    Свойства культуры

    Первым предназначением спаржевых бобовых растений считалось украшение участков. Далее, исследуя продукт, бобы начали применять в кулинарии. Еще с древних времен Клеопатрой измельченные бобовые зерна использовались в косметологии, благодаря полезному составу.

    Украшение участков спаржевой фасолью

    В состав фасолевых стручков входят:

    • Каротин;
    • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
    • Токоферолом;
    • Витамины группы В;
    • Фолиевая кислота;
    • Железо;
    • Магний;
    • Хром;
    • Цинк;
    • Фосфор;
    • Много кальция;
    • Медь;
    • Сера.

    Также в состав фасоли входит много других полезных микроэлементов, необходимых для нормализации обменных процессов и поддержания здоровья всего организма. Особо ценным считается наличие быстроусвояемых белков и сложных углеродов. Благодаря наличию большого количества клетчатки, считается ценным диетическим продуктом.

    Важно! Растение не способно впитывать вредные вещества из окружающей среды, что делает плоды безопасными для здоровья.

    Микроэлементы способствуют очистке организма от кишечных инфекций, повышают иммунитет против внешних возбудителей. Фасоль показана людям, страдающим от ревматизма, бронхита и проблем с кожей, при гриппе и простуде рекомендуется кушать продукт хотя бы 2 раза в неделю. Цинк и медь влияют на углеводный обмен и нормализируют естественную выработку гемоглобина.

    На заметку. С медицинской точки зрения, спаржа полезна в профилактических целях против аритмии, атеросклероза, гипертонии, мочекаменных заболеваний и многих других.

    О вредителях

    Фасоль – культура, растить которую проще всего. При этом нередко урожай подвергается атаке вредителей, которые сводят все старания к нолю. Самыми опасными вредителями культуры считаются:

      Фасолевая зерновка. Место обитания насекомого – южные регионы с теплым климатом. Вредитель небольших размеров (от 2 до 5 мм), черного цвета, с желтовато-серыми волосками на спинке. Форма тела жуков – округлая. Вредитель теплолюбивый, без питания способен выживать около 3 месяцев. Летнее время – период для откладывания яиц. Гибнет при наступлении холодов.

    Насекомое проникает внутрь созревших бобов и откладывает там яйца, портя урожай. Примерно в течение 3 недель вылупившиеся личинки превращаются в куколок и улетают. Бобы, которые повредила зерновка, нельзя использовать для питания или посева.

    Чтобы предотвратить появление насекомых, нужно:

    • Собранный урожай содержать в прохладном месте;
    • Сажать семя, не тронутое зерновкой;
    • Обработать зараженный урожай метафосом или децисом. Опрыскивание проводится до появления активного цвета и через 10 дней после первой обработки;
    • Собирать урожай до того, как фасоль растрескается.
    1. Ростковая муха. Длина вредителя – 5 мм. Окрас – серый, с тремя темными полоскам на спине. Больше всего вредит муха высеянному материалу. Отложенные в увлажненную почву яйца становятся личинками в течение 9 суток. Личинки, начиная искать пищу, съедают посеянную фасоль, не давая прорасти. В результате посев гибнет, не давая всходов. Для мухи лучшим местом обитания считается прохладная пора года.

      Избежать ростковой мухи можно:

      • Хорошо обрабатывая землю, прежде чем высадить семя. Участок перед посадкой нужно убрать от сорняков и других растительных остатков;
      • Сажать семя как можно раньше. Рекомендуется высадка в начале мая;
      • Удобрять почву осенью, хорошо смешивая ее с грунтом;
      • Семя для посадки предварительно вымочить в растворе, стимулирующем рост.
      1. Слизняки. Представляет собой червеобразного моллюска, длина которого может достигать 7 см. Выделяет слизь, с помощью которой двигается, оставляет характерный слизистый след на земле и листве. Ночной вредитель прячется от солнечных лучей в сырых укрытиях, питается листиками и молодым урожаем фасоли.

      Для борьбы со слизнями используют суперфосфат и золу. Также помогает мульчирование крапивой и хной отпугнуть вредителя. Поскольку фасоль не требовательна в содержании, достаточно придерживаться минимальных правил и рекомендаций, чтобы получать обильные урожаи полезного и необходимого организму продукта.

      Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

      Сортовые особенности

      Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

      • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
      • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
      • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
      • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
      • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
      • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
      • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

      Лучшие кустовые сорта

      Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

      Сахарные (спаржевые)

      • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
      • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
      • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
      • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
      • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
      • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

      Лущильные (зерновые)

      Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

      • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
      • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
      • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

      Лучшие вьющиеся сорта

      Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

      Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

      Сахарные

      • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
      • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
      • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
      • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
      • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
      • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

      Лущильные

      Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

      Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

      Любителям экзотики

      Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

      Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

      При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Ссылка на основную публикацию