Тладианта: описание и фото

Тладианта или особенности выращивания красного огурца

Такое растение как тладианта не только красивое, но и полезное. Ее ботва пышно обвивает арки и деревья, что быстро преображает садовый участок. Плоды лианы едят как в сыром виде, так и после термической обработки (в виде варенья). Правильно приготовленные лекарства из растения лечат от многих болезней. Выращивать лиану несложно. Чтобы процесс прошел удачно, нужно учитывать некоторые нюансы.

Описание

Тладианта – это многолетняя лиана семейства тыквенные. Родиной ее считается Китай и Дальний Восток. Плети вырастают до 5 м и оплетают деревья, заборы, дома. Особенность тладианты заключается в том, что она формирует клубни на корневой системе и низко свисающих над грунтом лианах. По форме листья похожи на сердце. Для них характерно наличие опушения. Длина каждой пластины составляет 6-12 см, а ширина – 5-10 см.

Существует более 25 разновидностей культуры, однако на территории стран СНГ выращивают только тладианту сомнительную.

Лиана имеет мужские и женские желтые цветы. При этом мужские цветы собраны в соцветия в виде кистей. Они яркие, выглядят как колокольчики. Женские цветы бледнее, плоской формы, чаще одиночные. Они появляются позже мужских, а у их основания образуются завязи. Период цветения продолжается с июля по сентябрь. Плоды овальной формы. Внешне они похожи на огурцы, но в отличие от них по мере созревания краснеют. Именно поэтому другое название культуры – красный огурец. Дина каждого плода составляет 8 см, а диаметр – 2 см. Мякоть его нежная и сладкая, на любителя.

Полезными для человека являются такие части растения:

  • плоды;
  • клубни;
  • смена;
  • стебли;
  • листья;
  • цветки.

Благодаря богатому составу плоды тонизируют, выводят из организма токсины, стимулируют работу иммунитета и подавляют воспаления. Регулярное употребление их в пищу позволяет предотвратить развитие заболеваний ЖКТ. Отвар из семян оказывает лактогонное, желчегонное, отхаркивающее и диуретическое действие. Клубни помогают вылечить радикулит и остеохондроз. Они эффективно снимают суставную боль. Плоды, клубни и ботва нормализуют АД и устраняют мигрень. Цветки укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях.

Размножение

Тладианта – растение не капризное. Она может расти на любой не сильно истощенной и в меру увлажненной почве, однако тяжелый грунт она не переносит. Может произрастать как на затененных, так и на солнечных участках. Размножать тладианту можно семенами и клубнями. Дачники предпочитают второй вариант. Он проще и позволяет получить более ранний урожай. Клубни высаживают весной или осенью на глубину 8 см. При этом выдерживают расстояние между лунками в 60 см.

Семенами тладианту выращивают через рассаду. Зрелые плоды измельчают, выделяют семенной материал и отмывают от мякоти. Высохшие семена хранят при температуре +1-5 °C до марта. Перед посевом их замачивают в горячей воде в термосе на 7 часов. В емкости кладут влажный универсальный субстрат, и в него на глубину 2 см погружают семена. На постоянное место рассаду высаживают вначале мая. Выращенные семенным способом растения за год формируют около 10 клубней.

Дальнейший уход

Побеги из клубней начинают появляться в первые дни мая. Они разрастаются с огромной скоростью, крепясь усиками к опоре. Чтобы тладианта сильно не разрасталась, ее нижние побеги обрезают. Землю поливают каждые 3-4 дня. Затем ее обязательно рыхлят. Чтобы ускорить процесс бутонизации в землю вносят питательную смесь. В 10 л воды растворяют 1 стакан золы и 25 г суперфосфата. Расход – 5 л на 1 м 2 .

На родине цветы лианы опыляют дикие местные пчелы, однако в России нет насекомых, которые охотно делали здесь то же самое. Поэтому при выращивании лианы дачники выполняют ее ручное опыление. В этом случае можно использовать пыльцу с мужских цветов не только тладианты, но и кабачка, огурца, тыквы. Эта процедура приводит к тому, что на лиане образуются бессемянные плоды, которые имеют более приятный вкус, чем те, что получились в результате опыления собственной пыльцой.

Чтобы усилить плодоношение используют коровяк. Ведро удобрения смешивают с 40 л воды и дают настояться 72 часа. Затем готовое средство разводят водой в пропорции 1:3. Расход 10 л удобрения на 1 м 2 участка. Чтобы предупредить разрастание лианы, ее нижние побеги обрезают. С наступлением заморозков ботва постепенно отмирает. Тогда почву перекапывают и убирают часть клубней. Остальные перезимовывают в земле. На одном месте тладианта может расти 10 лет и более.

Чтобы избежать разрастания тладианты по всему участку некоторые дачники высаживают ее в емкости без дна (например, большие кастрюли, ведро и т. д.).

Таким образом, к достоинствам тладианты можно отнести неприхотливость в уходе, красивый вид, возможность использования плодов в кулинарных целях, и всех частей растения – в лечебных. Среди недостатков разве что быстрое разрастание. Всего за несколько месяцев лиана может покрыть все вокруг, вытеснить другие растения. Чтобы этого не происходило, за растением следует правильно ухаживать. Иначе на его уничтожение уйдут многие годы.

Тладианта: описание, распростарение, размножение и приминеные

  • View the full image

Тладианта

Ботанические особенности

Описание и распространение

Агротехника

Размножение

Применение растения

Тладианта есть растение многолетнее, по ботанической номенклатуре его относят к семейству тыквенных и она, таким образом, в родственной связи с такими привычными каждому кабачками и огурцами. Про происхождению она азиатка, если быть точнее то в естественной природе изначально она встречалась на Дальнем востоке – территории Приморского края России и Северо-восточный Китай.

Ботанические особенности тладианты

Любопытный факт – И.Мичурин, один из наиболее известных у нас ученых-ботаников, чье имя стало едва ли не нарицательным, заприметил это растение и производил с ним удачные опыты в плане отдаленной гибридизации еще в тридцатых годах прошлого столетия. Этот герой, так заинтересовавший нашего ученого, – тладианта сомнительная или, если по латыни Тladiantha dubia.

В среде садоводов-любителей она получила прозвище красный огурец.

По сути это растение представляет собой лиану, и разрастается также, как и всем привычные плющ или виноград. В природе растет тладианта сомнительная по прибрежным лугам, среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, а также как сорное в садах и огородах.

Тладианта в наше время не является широко распространенной культурой и имеет весьма ограниченное применение сугубо в декоративных целях в умеренном климатическом поясе нашей планеты.

Описание и распространение

Итак, как говорилось выше, наш красноцветный огурец является многолетней ползущей (ботаники любят употреблять термин “лазающая”) лианой.

  • Побеги ее – в виде пушисто-волосистых стеблей, что уползают в длину на расстояние до 5 метров (садоводы это используют так, что длина трансформируется в высоту).
  • Тладианта предрасположена к ветвистости, и если на что “опереться”, то с удовольствием взбирается вверх по такой опоре за счет своих усиков и быстро разрастается.
  • У этого растения листья светлого зеленого цвета, в форме сердец, по мягкости напоминает войлок, а на внешней стороне имеют небольшой пушок.
  • Период цветения этой лианы приходится на лето и может затянуться даже до ранней осени.
  • У тладианты-“мальчиков” цветки золотисто-жёлтого цвета, пятираздельные, в форме сравнительно крупных колокольчиков, их лепестки несколько загибаются назад. Их размер в диаметре 2-3 сантиметра, они собираются в соцветия в виде кистей.
  • Женские же внешне более простые, не такие яркие (скорее даже “тусклые” на фоне первых), растут одиночно и имеют плоскую форму.

Плоды тладианты – в форме продолговатого “яйца” зеленого цвета. Именно цвет, форма и размер делают их так похожими на небольшие огуречики, которые, когда созреют, окрашиваются в красный и оранжево-красный цвета с плохо заметными полосками.

Вначале плоды, как и листья волосистые, но по мере созревания становятся гладкими, а их внутренность в виде красноватой мякоти несет в себе до сотни твердых семян. Сначала они мохнатые, а затем становятся гладкими. Внутри созревшие плод темного цвета (типично тыквенных).

Под землей побеги тладианты разрастаются в цепочки клубней, довольно крупного размера: в сантиметрах диаметр – до 2, а длина – до 8.

В природе тладианта встречается на лугах, в зарослях кустарника, по морским и речным берегам рыхлых дюнах, ну и в саду и огороде – как сорняк.

Говоря про тладианту, прежде всего нуж6но отметить, что это не часто встречающееся у нас декоративное растение, отличающееся быстрым ростом.

Агротехника тладианты

Этот азиатский “огуречек” крайне неприхотлив, как и всякое сорное природное растение.

Садоводы предпочитают выбирать для него солнечные участки своих плантаций (южная или можно восточная стороны).

Тладианта хорошо будет расти на не истощенной, взрыхленной и умеренно влажной почве (суглинистой предпочтительно). Полива требует по мере необходимости – при засушливой поре года даже в обильном количестве. Не будет “сопротивляться” и если вы ее станете подкармливать естественными удобрениями, скажем разведенным и забродившим коровьим навозом, в которой можно добавить немного древесной золы и суперфосфата.

Читайте также:  Пасынки на помидорах: что это такое и как их удалять

Размножение тладианты

Это растение может размножаться как семенами, так и клубнями корней путем их деления.

Вообще, для тладианты характерно буйное образование от ее корней в виде клубней новых побегов. Их называют столонами и в больших количествах эти горизонтальные длинные побеги могут разрастись за сезон на немалую площадь земельного участка. Поэтому в превентивных целях посадки этого растения рекомендуется ограничивать путем вкапывания в почву на глубину до полуметра любых преград, например листов шифера.

  • Деление клубней производить следует весной после того, как появились побеги, и сразу высаживать в почву на запланированном месте.
  • Расстояние посадки – примерно 50 сантиметров друг от друга, в глубину достаточно будет и 20 сантиметров.
  • Сразу же после посадки, побегам нужно за что-то уцепится, поэтому проще и лучше всего – натянуть шпагат, по которому ваше растение и станет “вздыматься в высь”.

Единственная трудность при выращивании тладианты заключается в особенности ее опыления.

У себя на родине это, как мы помним, двудомное растение имеет персонального “друга” для такой цели – местную дикую пчелу. Наша природа не позаботилась о таком товарище, ибо ни наши пчелы, ни осы ни тем более шмели на тладианту не опыляют.

Другими словами, культивирование тладианды потребует ручного опыления.

Небезынтересно, что в качестве источника пыльцы подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца с самого обычного садового тыквенного растения (те же огурцы или патиссоны). Кстати, плод в таком случае будет, естественно, без семян и с лучшими вкусовыми качества для использования в пищу, нежели плод получаемый “природным” путем.

Применение

Тладианта это прежде всего декоративная культура.

Ее мягкие листья, буйное (как для растения умеренных климатических зон) цветение, а по осени — оригинальные и красивые плоды производят эффектное впечатление:

  • За счет того, что это растение разрастается за считанные недели, тладианта будет весьма к месту в случаен, если есть необходимость укрыть от взглядов посторонних тем участки вашего сада, которые имею неприглядный вид, скажем компостные кучи.
  • Также это растение замечательно может дать тень в вашей беседке или веранде, прекрасно справится она и с декорированием арок или даже старых деревьев.
  • Можно использовать эту красивую лиану и как комнатное растение в кадке для украшения лоджии или балкона.
  • Ее лоды пригодны к употреблению в пищу. Когда они еще зеленые, то годятся для консервирования или соления, подобно огурцам и кабачкам. Однако все же равнять их с последними нельзя, вкусовые качества отличны и привычного кулинарного удовольствия ждать не нужно.

Созревшие плоды имеют сладкий вкус и годятся для превращения в джемы и варенье. Однако этот овощ все же имеет свой вкус, так что в кулинарии используется скорее для экспериментов и экзотики.

Восточная медицина также находит применение тладианте:

  • Из клубней и семян можно сделать отвар, настояв который использовать в качестве мочегонного средства (известнее и ее желчегонное качество);
  • Эта лиана после правильной обработки применяется как отхаркивающее и вяжущее средство;
  • Растение из древне известна китайцам и как средство протии цинги.
  • Плоды, цветки, трава и семена тладианты народная медицина употребляет при лечении гипертонии и гриппа, с ее помощью снимают головную боль.

Как видим культивирование тладианты не затейливо, не требует от садовода каких-то чрезмерных усилий и много внимания, а пользу при этом получить можно существенную.

Тладианта простейшее и не прихотливейшее растение, и в качестве материала для возведения “зеленых стен” послужит вам замечательным материалом, оригинальным к тому же, поскольку не имеет широкого распространения и далеко не у каждого вашего соседа она имеет место.

Тладианту часто называют еще и красным огурцом. В чем же разница между тладиантой и обычными огурцами можно узнать из видео.


Тладианта сомнительная: описание, состав, применение, фото

Тладианта сомнительная: описание, состав, применение, фото

Существует 20 видов тладианты. Но в России произрастает только один морозостойкий вид – тладианта сомнительная. Это растение получило народное название «красный огурец» из-за ярких плодов, напоминающих по форме известный овощ.

Из плодов тладианты готовят различные блюда. Также огурцы и другие части растения используются в лечебных целях. Но чаще всего тладианта сомнительная служит декоративным растением, украшая приусадебные участки красочными лианами.

Биологическое описание растения

Тладианта сомнительная – многолетнее растение семейства тыквенных. В России оно встречается на Дальнем Востоке.

Тладианта – двудомная лазающая лиана. Ее стебель покрыт мелкими волосками, в длину может вырастать до 3 – 5 метров. Листья в форме сердца, светло-зеленые, с опушением на внешней стороне. Растение цветет все лето и в первые недели осени. Цветки у тладианты ярко-желтые, раздельнополые. Мужские цветки колокольчатые, похожи на тюльпаны, с загнутыми лепестками, собраны в соцветия. Женские – плоские и одиночные.

Биологическое описание тладианты

Красно-оранжевые плоды растения достигают 6 см в длину, напоминают огурчики по размеру и по форме. По вкусу похожи на киви и ананас. Поначалу красные огурцы лохматые, а спустя некоторые время становятся гладкими. Внутри плода красная мякоть, усеянная мелкими темными семенами.

Клубни тладианты сомнительной внешне напоминают картофель. Они считаются несъедобными и используются лишь в лечебных целях.

Состав

В состав тладианты входят:

Также плоды растения содержат:

  • минералы (кальций, магний, кобальт, фосфор, железо);
  • витамины А, В, С, Е, РР.

Полезные свойства тладианты сомнительной

Тладианту сомнительную применяют в качестве профилактики и лечения заболеваний ЖКТ. Также систематическое употребление плодов этого растения оказывает тонизирующее, антиоксидантное, имунностимулирующее и противовоспалительное воздействие на организм.

Применение в медицине

В лечебных целях используются все части растения: плоды, клубни, семена, стебли, листья и цветки.

Отвар, приготовленный из клубней и семян тладианты сомнительной, используется как лактогонное, желчегонное и мочегонное средство. Также данный настой является отхаркивающим средством. Кроме того, клубни рекомендуют употреблять при радикулите, остеохондрозе, сахарном диабете, суставных болях.

Плоды, клубни и трава тладианты избавят от головной боли и гипертонии.

Цветки являются отличным средством против гриппа и других простудных заболеваний.

Народные рецепты

Известно несколько рецептов с использованием травы, семян и клубней тладианты сомнительной.

  • Для лечения простуды возьмите 6 г истолченных цветков. Положите цветки в стакан и залейте кипятком. Через час уже можно принимать настой. Пейте его теплым, по ½ стакана трижды в день.
  • Настой из семян можно применять в качестве желчегонного, мочегонного, лактогонного, отхаркивающего, вяжущего средства. Насыпьте 7 г молотых семян в стакан и залейте кипятком. Настаивать нужно 6 часов. Пейте настой по ½ стакана трижды в день.
  • Для лечения гипертонии используют клубни и траву (стебли и листья) тладианты. 8 г сушеных клубней или травы залейте кипятком. Через 2 часа настаивания можно принимать настой.. Пейте по ½ стакана трижды в день.
  • Для того чтобы избавиться от головной боли, принимают настой из листьев. Положите 6 г измельченных листьев в небольшу кастрюльку и добавьте стакан воды. После 5 минут кипячения оставьте на 2 часа. Пить настой следует по 1/3 стакана трижды в день.

Вред и противопоказания

У тладианты сомнительной только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Но также следует воздержаться от употребления плодов тладианты больным сахарным диабетом. В огурцах этого растения содержится много сахара.

Применение в кулинарии

Огурцы тладианты сомнительной употребляют в пищу как спелыми, так и недозрелыми.

Спелые плоды очень сладкие. Из них готовят фруктовые салаты, варенье, джемы, повидло. Также их используют при приготовлении печенья, булочек, десертов. Вкус у красных огурцов экзотический, как говорится, «на любителя». Поэтому их чаще используют просто для эксперимента.

Недозрелые плоды кисло-сладкие, по вкусу напоминают обычный огурец. Эти овощи употребляются в свежем, тушеном и вареном виде. Из них готовят салаты и гарниры к мясу. Также из зеленых плодов тладианты делают заготовки на зиму (солят и маринуют).

Дизайн участков, помещений

Многие считают вкус тладианты сомнительной очень посредственным, поэтому в кулинарии ее применяют редко. Чаще растение используют в декоративных целях. Ее листья в форме сердец, ярко-желтые цветки, а осенью гроздья красных плодов никому не позволят пройти мимо, не полюбовавшись на это удивительное растение.

Читайте также:  Томат "Сахарная Настасья": отзывы, фото, описание

Из тладианты можно создавать зеленую изгородь, если вы хотите скрыть от чужих глаз то, что происходит на участке. Тладианта сомнительная разрастается очень быстро, и красивый забор будет готов за считанные недели.

Также стеблями этого растения можно декорировать беседку, веранду, арки, стены дома, стволы старых деревьев. Лианы тладианты сомнительной оплетают деревья и хозяйственные постройки гирляндами из ярких цветков и плодов.

Тладианту можно использовать и дома, для украшения балкона или лоджии.

Но, пустив тладианту сомнительную, к себе на участок, нужно быть очень осторожным. Растение агрессивно, очень быстро разрастается, вытесняя с огорода другую растительность. Люди могут бороться с тладиантой годами, не в силах выпроводить с участка разбушевавшуюся гостью. Один из садоводов с сожалением сказал про нее: «Я привез к себе троянского коня». Несомненно, он не ожидал от этого растения такого неприятного сюрприза.

Поэтому, если вам очень хочется видеть у себя на участке все великолепие тладианты сомнительной, позаботьтесь о других растениях. По периметру грядки с тладиантой вкопайте в землю тонкий шифер на глубину 40 см. Этим вы предупредите буйное распространение лианы по участку.

Тладианта – полезная лиана в саду

автор Лукшин А.В., фото автора

Тладиантой я заинтересовался много лет назад, мечтая приобрести это редкое необычное растение с полезными свойствами.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) – единственный зимостойкий многолетний вид среди прочих теплолюбивых представителей рода Тладианта, относящегося к семейству тыквенных.
Тладианта сомнительная представляет собой мощную травянистую лиану со съедобными плодами. В природе она произрастает на российском Дальнем Востоке и в Северо-Восточном Китае.

В трудах И.В. Мичурина я вычитал, что Иван Владимирович хотел использовать тладианту в селекции. Он планировал создать с ее участием многолетние тыквенные культуры. Например, многолетний огурец и многолетний арбуз, – неплохо иметь такие растения на своем участке.

Я стал искать посадочный материал тландианты. В одном из журналов попалась статья овощевода из Липецка с названием «Тладианту не забудешь». После переписки с автором мне удалось получить несколько клубеньков этого растения, вырастить и размножить тладианту.

Вначале и я этой культурой заинтересовался для селекционных целей, для создания многолетних тыквенных культур – тыкв, огурцов и арбузов. Но эти мои опыты не дали никаких результатов.

Тладианта сомнительная произрастает на моем участке уже более 20 лет. Главное, что я могу сказать об этой лиане, – да, тладианту действительно не забудешь.

Недостатки и достоинства тладианты сомнительной

Вначале мало зная об этой лиане, я отвел для тладианты лучшее место на своем участке, куда и высадил её клубеньки. Но в итоге, через несколько лет это растение стало у меня злостным сорняком.
Дело в том, что у тладианты клубневидные корни – она образует клубни в почве, как у картофеля. У этой лианы клубни с желтой кожурой, овальной формы. За садовый сезон от каждого материнского растения тладианты сомнительной разрастаются корни в разные стороны, в результате образуются дочерние клубни в радиусе до 2 метров. И нужно соблюдать осторожность при выкопке этих клубней: если в почве останется хоть крохотная его часть, она вновь вырастет в мощную лиану и даст большое потомство новых клубней.

Был у меня такой случай. Выкопанные клубни тладианты сомнительной почти всё лето пролежали в ведре, сохли на солнце. Но стоило только осенью высыпать их на влажную почву, как вскоре появились зелёненькие побеги.

Да, это лазающее растение может сильно сорничать на участке. Недостатком тладианты считается быстрое разрастание клубневидных корней в почве на большие расстояния. Но стоит посадить клубни тладианты в какую-либо ёмкость, ограничив таким образом их распространение, – и тогда растение никуда не «убежит». Можно изолировать участок с посаженными клубнями тладианты, вкопав по его краям листы железа или шифера (на глубину 50-60 см).

Листья у тладианты сердцевидной формы; они имеют опушение. Поэтому при прикосновении листья прилипают к одежде и даже просто к открытой коже. Однако вреда от этого нет никакого – листья тладианты не ядовиты и не жгутся, а просто липнут, как липучка.

Но у тладианты сомнительной есть не только недостатки, но и достоинства. Тладианту нарекли «красным огурцом», и посадочный материал этого растения пользовался бешеным спросом.
Мощные побеги тладианты сомнительной, в благоприятных условиях достигающие 5 метров в длину, очень быстро растут (несколько сантиметров в сутки), образуя большую зелёную массу. Тладианта благодаря своему буйному росту и шероховатым побегам с усиками активно поднимается в высоту и завивает любую опору. Всего за месяц разросшаяся лиана может сплошь покрыть зеленью обширное пространство – укрыть всё, что находится рядом с ней. Поэтому тладианту используют в качестве живой ширмы, чтобы создать в саду и огороде с её помощью зеленые арки и вертикали, а также прикрыть её зеленью неприглядные уголки сада. Цветет лиана с июля до сентября.

Я использую тладианту в качестве декоративной многолетней лианы, которая своими длинными побегами с мощным ростом способна быстро задекорировать стену дома, забор, беседку, арку, фигурные опоры разной конфигурации.
Только представьте, как смотрится эта мощная лиана с побегами до 5 м, увешанная яркими созревшими плодами – «красными огурчиками». И, к тому же, в нашем регионе это растение зимует без проблем, не имеет вредителей и болезней.
Можно было бы сказать, что тладианта сомнительная – просто клад для садовода и огородника. Но тут не всё так прекрасно.

Созревшие плоды у тладианты красные, небольшие (от 2 до 5 см), похожие на миниатюрные огурчики. Но сверху её плоды опушенные, и по вкусу они придутся не каждому. После созревания плоды тладианты становятся слаще, их вкус представляет собой нечто необычное – напоминает смесь тыквенных и экзотических растений, вроде запечённой тыквы с нотками ананаса и киви.
Можно использовать зелёные недозревшие плоды тладианты так же, как обычные огурцы.

Но и с плодоношением этой лианы не всё так успешно, из-за того что тладианта – растение двудомное. А в нашем регионе местные насекомые отказываются посещать желтые некрупные (2,5 см) цветки тладианты. Поэтому для получения плодов потребуется проводить летом искусственное опыление цветков: нужно вручную переносить пыльцу с мужских цветков на женские. Ширококолокольчатые мужские цветки тладианты сомнительной с загнутыми назад лепестками размещаются в кистевидных соцветиях, а плоские женские цветки располагаются одиночно.
Нередко плоды могут завязаться у тладианты и без опыления, но их на побегах будут единицы. В созревших плодах образуются мелкие полноценные семена.

На фото: цветущая тладианта; лиана тладианты декорирует стену

Тладианта в медицине

Тладианта относится к лекарственным растениям.

Созревшие плоды тладианты – красные «огурчики» – нормализуют артериальное давление.
Из цветков тладианты заваривают целебный травяной чай и пьют его при простуде.

Употребляют для лечебных целей и клубни тладианты. В отваренном виде их вкус напоминает картошку с горохом, только с горчинкой. Клубни тладианты используют в качестве лактогонного (усиливающего выработку молока у кормящих женщин) средства, а также как мочегонное и желчегонное средство.

Размножение и выращивание тладианты

Размножается тладианта быстро и легко – как семенами, так и клубнями.
Семена сеют на рассаду в апреле, затем сеянцы рассаживают в стаканчики.

Выращивание тладианты не потребует почти никаких забот, кроме поливов в засуху и удаления травянистых побегов после их отмирания.
Тладианта светолюбива и неприхотлива, она может расти везде, на любой садовой земле. Но на плодородных и достаточно увлажненных почвах эта лиана разрастается так сильно, что своим зелёным ковром занимает большое пространство. Её побеги в зоне роста покрывают всё – под её укрытием становится ничего не видно. Только видна тладианта с сердцевидными листочками, на которой благоухают жёлтые колокольчатые цветки. А осенью на лиане выделяются красные «огурчики», которые долго остаются висеть на побегах, так и уходят в зиму (если плоды тладианты не собирать).

Вот такой дальневосточный экзот может расти у нас в садах средней полосы и даже севернее. Тладианта сомнительная способна обогнать в скорости роста и посоревноваться с другими экзотическими лианами из тропических стран.

Тладианта – красный огурец. Сажать или не сажать?

Тладианта, или красный огурец — одни категорически против выращивания на своём участке этого экзотического растения, другие, напротив, восхищаются им. В чём же дело? Почему такие разные мнения об этом уникальном представителе семейства тыквенных?

Читайте также:  Томат "Кенигсберг": описание, характеристика, фото, отзывы

Начну с положительных сторон красного огурца

Лет тридцать назад, приехав в разгаре лета навестить дальнюю родственницу, я обратила внимание, что не бросался в глаза огромный контейнер для дождевой воды, стоявший на углу дома под водосточной трубой. При ближайшем исследовании территории оказалось, что это ржавое страшилище полностью оплетено лианой, на которой красовались яркие жёлтые цветы и маленькие зелёные плоды, похожие на огурчики. «Наверняка из Тыквенных, цветки характерной формы…», — промелькнула мысль. Цветы тладианты
Фото: agronomu.com

Так и оказалось. Родственница, большой любитель экзотических растений, весной приобрела несколько клубней тладианты, и к середине лета её побеги полностью оплели неприглядный бак. Спасибо продавцу, который предупредил её об агрессивном характере этого растения. Ограждённая листами шифера, эта красавица лет 15 сидела на одном месте и никуда не порывалась бежать. После реконструкции дома клубни благополучно перекочевали на нейтральную территорию на склоны оврага, где и до сих пор каждую весну дают жизнь новым растениям.

Тладианта — род растений из семейства тыквенных. Особый интерес представляет многолетняя лиана тладианта сомнительная, или красный огурец. Родом это растение из Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока. Культивируют его в США, Канаде и странах Средиземноморья. Поскольку вкус плодов непривычен для нас и опыление представляет трудности, то выращивают красный огурец чаще в декоративных целях. Заросли тладианты
Фото: agronomu.com

На родине тладианта является сорняком и притом достаточно агрессивным. Но на приусадебном участке, если определить ей подходящее место и ограничить жизненное пространство, она успешно будет выполнять свою роль — украшать неприглядные места, выступать в качестве живой изгороди или декора для беседки. С июня по сентябрь её яркие, жёлтые, напоминающие тюльпаны или крупные колокольчики цветки будут освещать ваш участок.

Внешне побеги похожи на тыквенные, только имеют более толстые и опушённые стебли. На родине опыление происходит благодаря местным пчёлам, в наших условиях, если хотим получить урожай, необходимо искусственное опыление.

Кроме того, у нас плоды не получат того оригинального привкуса, который они имеют на родине. Недаром мудрые люди говорят, что надо питаться и лечиться теми растениями, которые произрастают в вашей местности. Тладианта — красный огурец
Фото: agronomu.com

Созревший плод похож на обычный огурец средних размеров, но только красный. Вкус вызревшего плода сладковатый, мякоть немного «ватная». Калорийность плодов тладианты невысокая, зато набор полезных для организма человека веществ отлично сбалансирован, благодаря чему они хороши для желающих сбросить лишние килограммы.

Размножается тладианта клубнями и семенами. Клубнями — более простой способ, они отлично зимуют в грунте, подобно клубням топинамбура.

В местах естественного произрастания побеги, клубни и семена тладианты широко используют в качестве лекарственных средств. Красный огурец обладает широким спектром лечебного действия, в том числе препятствует спазмам сосудов, очищает кишечник и бронхи, предупреждает старение глазных нервов и повышение артериального давления.

Следует знать, что употреблять красный огурец не следует людям, страдающим сахарным диабетом, гипотонией, беременным и детям до трёх лет.

Местные жители предпочитают употреблять плоды тладианты в свежем виде, а также варят из них джем и варенье, маринуют. Правда, для нас вкус этих лакомств непривычен.

Любителям экзотических блюд может пригодиться рецепт джема из тладианты.

На 1 кг плодов следует взять 700−800 г сахара и половину стакана лимонного сока. Плоды очистить от кожуры, вынуть семена, порезать на мелкие кусочки, пересыпать половиной сахара, оставить на несколько часов пока не появится сок. Варить на слабом огне, периодически помешивая, минут двадцать, остудить. Добавить сок лимона, оставшийся сахар, варить в несколько приёмов до загустения. В конце варки добавить корицу, гвоздичку и ванилин по вкусу.

Ещё один привлекательный момент для любителей поэкспериментировать: красный огурец легко скрещивается с другими тыквенными, и что получится в результате — всегда загадка. В своё время обратил внимание на перспективность работы с этим растением.

Думается, дети с удовольствием примут участие в таких ботанических экспериментах. Да и ждать недолго — к осени результат селекционных работ будет налицо. А вдруг кому-то и посчастливится вывести многолетний огурец или дыню!

Тладианта: описание и фото

На одном месте тладианта может расти долгое время, просто верхняя часть будет на зиму отмирать, а с наступлением тепла, примерно в мае, снова отрастать. В укрытии растение не нуждается.

Вызревшие плоды следует снимать абсолютно все, иначе упавшие оставят в земле семена, и растение захватит неплохую территорию. Также следует раз в несколько лет по осени, когда пропадет зеленая часть растения, выкапывать клубеньки тладианты и убирать лишних деток. Если этого не сделать, растение сильно разрастется и загустится.

Тладианта быстро обвивает любую опору. Поэтому ее часто используют в качестве живой изгороди или зеленой ширмы. Тладианта хорошо будет расти и в саду на открытом солнечном месте, и под деревом в полутени. Ее можно посадить для затенения балкона или лоджии.

Говорят, что тладианта – это растение-беглец. Оно очень быстро размножается в почве во все стороны. И даже может вдруг появиться в том месте участка, где его не сажали. Советуют даже для ограничения размножения красного огурца вкопать по периметру участка шифер на глубину не менее 50 см.

В одном из отзывов прочитала:

У растения широкие сердцевидные светло-зеленые листья и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают граммофончики. Именно поэтому лиана очень декоративна. Цветет до поздней осени.

Молодые побеги

Не спелые плоды имеют продольные полоски, поверхность покрыта мелким волосками, которые редеют или исчезают к моменту созревания. В спелом виде плоды окрашены в красный цвет, становятся мягкими.

На плети одновременно зеленые и спелые плоды

Из зеленых огурцов делают соленья, маринуют, из спелых красных варят сладости такие, как варенье и джем.

Где растет красный огурец

Как я уже упоминала, родиной тладианты является Юго-восточная Азия, Северо-восточный Китай, Филиппины. Но и у нас, в России есть места, где этот овощ растет в диком виде: на Дальнем Востоке. На просторах Интернета встретила фото, автор которого спрашивает: гуляли и встретили такое чудо на берегу, что это за растение. Автор живет в Приморском крае. Фото сделано в конце октября:

Тладианта в естественных условиях

Тладианта, лекарственные свойства

Оказывается на родине тладианта или красный огурец с успехом используется восточной медициной. Он помогает при простуде и гриппе. Настой из цветков тладианты разжижает мокроту и облегчает отхаркивание. Снимает головную боль, мигрень. Отвар из семян и клубней — хорошее мочегонное и желчегонное. С помощью компрессов из кашицы плодов тладианты можно значительно уменьшить или полностью избавиться от боли при радикулите и остеохондрозе. Широко его применение для профилактики и лечения большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление спелых сладких плодов снижает артериальное давление, предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрение, повышает тонус организма, не усиливая аппетит при этом. Калорийность овоща не велика – 14 Ккал в 100 г продукта.

В составе красного огурца есть клетчатка, пектины, нутриенты, сахар. Не маленький список витаминов, присутствующих в плодах: А, В, Е, С, бета-каротин; аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; рибофлавин; ретинол; биотин; холин и другие. Тладианта богата минеральными веществами: калий, кальций, фосфор, железо, сера, марганец, хлор. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и семена, клубни, побеги.

Как и любое растение, используемое не только в пищу, но и в лечебных целях, имеет противопоказания.

Из-за большого содержания сахара плоды в спелом виде не рекомендуются диабетикам.

Аллергики должны быть осторожны, людям с индивидуальной непереносимостью тладианта противопоказана.

Злоупотребление применением может спровоцировать резкое понижение артериального давления и повышение сахара в крови.

И, все-таки, если перечисленные противопоказания вас вроде бы не касаются, прежде чем испытать на себе лечебные качества тладианты, посоветуйтесь с врачом. Все-таки это для нас экзотический овощ и лучше не рисковать.

Одним словом, тладианта или красный огурец, фото которого были представлены выше, — необычное растение. Думаю, оно заслуживает внимания садоводов.

Красный огурец скоро поспеет

Ссылка на основную публикацию