Томат “Аметистовая драгоценность”: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта

На сегодняшний день существует множество разновидностей помидоров, которые привлекают внимание своей необычной формой или расцветкой. К таким сортам можно отнести томат Аметистовая драгоценность, являющийся биколором. Данный экзотический вид вывел калифорнийский специалист в области селекции Брэд Гейтс. Оригинальное название сорта этих помидоров Amethyst Jewel.

Описание томата Аметистовая драгоценность

Томат Аметистовая драгоценность является индетерминантным сортом. Если выращивать данную культуру в открытой почве, она сможет вырасти приблизительно до 1 м. В тепличном же помещении при соблюдении всех необходимых правил по уходу растение, как правило, достигает около 1,8 м в высоту.

Кусты помидоров сорта Аметистовая драгоценность являются раскидистыми. Им присуща средняя облиственность. Листья томата довольно крупные. Они окрашены в светло-зеленую расцветку.

Обычно культуру данного сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Они достаточно толстые и крепкие, чтобы выдерживать большое количество урожая, но все же нуждаются в подвязке. Соцветия помидоров сорта Аметистовая драгоценность простые.

Томат данной разновидности среднеспелый. Если он культивируется в тепличном помещении, плодоношение начнется приблизительно через 4 месяца после появления первых всходов. В условиях открытого грунта процесс созревания будет более продолжительным.

Подробнее о томатах этого сорта можно узнать из видео:

Описание плодов

Согласно описанию сорта, помидоры Аметистовая драгоценность имеют округлую, сплюснутую форму. Их вес может варьироваться в пределах 160-220 г. Зрелые томаты обладают достаточно плотной кожицей, которая не подвергается растрескиванию. Это позволяет Аметистовой драгоценности стойко переносить длительное хранение и транспортировки на дальние расстояния.

Главным необычным качеством плодов данного сорта является расцветка. Помидоры, находящиеся в состоянии технической спелости, окрашены в бледно-фиолетовый цвет. Когда овощи окончательно созревают, их кожица в области черенка становится черной и плавно переходит к ярко-красному оттенку возле вершины.

Мякоть овоща довольно мясистая. В ней содержится небольшое количество семян, при полном созревании она окрашена в насыщенно-красный цвет. Вкусовым качествам помидоров присущи экзотические фруктовые нотки.

Характеристики сорта

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают отличными характеристиками. Данная разновидность почти не имеет недостатков. Она приносит хорошие урожаи, имеет широкий спектр применения, а также обладает устойчивостью к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый томат сорта Аметистовая драгоценность становится готовым к сбору урожая приблизительно через 4-5 месяцев после появления первых всходов. Длительность сроков созревания зависит от условий, в которых выращивают помидоры.

Данную разновидность можно культивировать как в открытой почве, так и в тепличном помещении. Томату присуще длительное плодоношение. В условиях открытого грунта он будет продолжать созревать в сентябре, в теплице – еще позже.

Область применения плодов

В отзывах к томату сорта Аметистовая драгоценность многие отмечают, что овощи можно использовать для самых разных целей. Данные помидоры, которые имеют приятные вкусовые качества и аромат, можно потреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, а также использовать для приготовления сока. Томаты отлично сочетаются с блюдами из мяса.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно описанию томата сорта Аметистовая драгоценность, растение обладает абсолютной устойчивостью к всевозможным болезням и насекомым-вредителям, которые нередко затрагивают помидоры других разновидностей.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают множеством положительных качеств, к которым можно отнести следующие показатели:

  • обильная урожайность;
  • иммунитет к болезням;
  • устойчивость к вредителям;
  • отличный вкус;
  • приятный аромат;
  • транспортировка на длительные расстояния;
  • возможность длительного хранения;
  • привлекательный внешний вид;
  • необычная расцветка;
  • универсальное назначение;
  • возможность культивирования, как в открытой почве, так и в условиях теплицы.

Из недостатков данной разновидности томатов можно выделить следующие его характеристики:

  • необходимость проведения подвязок;
  • чувствительность к изменениям температуры.

Правила выращивания

Томат Аметистовая драгоценность является довольно неприхотливым сортом. Соблюдая элементарные правила агротехники, растение будет активно расти, развиваться и радовать хозяина обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Высаживать семена помидоров Аметистовая драгоценность следует приблизительно за 2 месяца до пересадки рассады на постоянное место. Перед посевом необходимо провести подготовку посадочного материала:

  1. Обеззаразить семена. Купленные в магазине зерна не нуждаются в данной процедуре. Однако, если материал был собран самостоятельно, он должен быть вымочен в специальном растворе. Его можно приготовить, смешав воду с марганцовкой (1 г на 100 мл), содой (0,5 г на 100 мл) либо соком алоэ (50 мл на 50 мл).
  2. Продезинфицировать почву. Если грунт не был приобретен в магазине, его также нужно обеззаразить. Землю можно прогреть в духовке (200°C в течение 10 минут) или микроволновке (при мощности 850 в течение 1 минуты). Также почва может быть продезинфицирована с помощью кипятка или мощного раствора марганцовки.

После обеззараживания посадочного материала следует приступать к посеву семян на рассаду. Зерна помидоров необходимо разложить рядами на увлажненном грунте. Далее, материал надо присыпать небольшим количеством земли. Слой не должен быть больше 5 мм. После этого почва должна быть слегка увлажнена при помощи пульверизатора.

Тару с посадками следует накрыть стеклом или пленочным материалом. Емкость должна находиться в теплом помещении до того, как появятся первые всходы. После этого стекло или полиэтилен необходимо убрать.

Когда на каждом ростке появятся листки, их нужно бережно пересадить в отдельные емкости.

Пересадка

Ростки помидоров Аметистовая драгоценность следует высаживать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Если их разместить еще ближе, это отрицательно скажется на плодоношении томата. Он будет приносить меньше урожая с более низким качеством.

Пересаживать рассаду на постоянное место необходимо в конце весеннего периода, когда ночная температура перестает падать ниже нуля.

Почва для культивирования томатов данного сорта должна быть водо- и воздухопроницаемой. В идеале ее лучше подготовить еще осенью, хорошо удобрив при помощи золы, яичной скорлупы и компоста.

Перед высаживанием ростков помидоров землю необходимо взрыхлить. В вырытые ямы нужно поместить по 10 г суперфосфата.

После пересаживания ростков грунт нужно обильно увлажнить отстоянной теплой водой.

Последующий уход

Томат сорта Аметистовая драгоценность является неприхотливым. Уход за помидорами включает в себя такие стандартные мероприятия, как увлажнение и рыхление грунта, подвязка, прополка сорных растений и подкормка.

Над грядками с томатами этого вида необходимо сооружать шпалеры, которые позволят подвязывать стебли кустарника по мере его развития. Их высота должна варьироваться в пределах 1,8-2 м.

Помидоры Аметистовая драгоценность следует удобрять в 3 этапа:

  1. Спустя 10 суток после пересадки рассады. На этом этапе лучше всего использовать готовые питательные смеси «Гумисол» или «Вермистим». Также подойдет птичий помет.
  2. Через 14 суток после образования завязей на 2 кисти растения. В этот раз томат необходимо удобрить смесью из раствора куриного помета, 1 ст. л. «Растворина», 3 г марганца и 3 г медного купороса.
  3. В начале сбора спелых плодов. Куст на этом этапе вновь нуждается в комбинированном составе, который применялся во время 2 подкормки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Так как томат Аметистовая драгоценность устойчив к различным видам заболеваний и вредителей, он не нуждается в мерах по борьбе с ними. Главной профилактикой является соблюдение всех правил агротехники.

Заключение

Томат Аметистовая драгоценность – это практически идеальный сорт, который обладает множеством достоинств. Помидоры этого вида имеют отличные вкусовые качества, их можно использовать для самых разных кулинарных целей. Кусты являются неприхотливыми. При соблюдении элементарных правил, культура будет успешно развиваться, и приносить обильный урожай.

Помидоры Аметистовая драгоценность: описание сорта, фото, урожайность

Томат Аметистовая драгоценность – американский сорт, появившийся в России недавно. Дает крупные, сочные и очень вкусные помидоры темно-бордовой, почти черной окраски. Плоды употребляют в свежем виде, используют в составе различных блюд и овощной консервации.

Описание томата сорта Аметистовая драгоценность

Томат Аметистовая драгоценность – сорт, выведенный американским селекционером Бредом Гейтсом. На территории России он пока распространен не слишком широко. Однако выращивать его можно даже здесь (в зависимости от климатических особенностей региона – в теплицах или в открытом грунте).

Основные характеристики сорта помидоров Аметистовая драгоценность:

  • индетерминантный (растет в течение всей жизни);
  • высота до 180 см, в теплицах может быть до 200 см;
  • среднеспелый (110-120 дней).

Куст рослый, раскидистый, с умеренной облиственностью. Листья светло-зеленого оттенка, по размеру крупные. Цветки мелкие, желтые, типичной формы. Первое соцветие закладывается после 9-10 листа, последующие – через 2 листа. На каждой кисти завязывается по 5-6 довольно крупных плодов.

Описание плодов

Плоды у этого сорта своеобразные. Они отличаются насыщенной бордовой расцветкой, которая по мере созревания становятся еще темнее, а в области черенка – практически черной. Форма округлая, заметно сплюснута сверху и снизу, как у тыквы. Поверхность блестящая, с сильной ребристостью.

Масса плодов большая: 1 томат сорта Аметистовая драгоценность весит в среднем 150-200 г, бывают экземпляры по 220-250 г. В диаметре плоды достигают 7-9 см. Вкус очень интересный: выражены сладкие ноты с деликатной кислинкой. Аромат насыщенный, сбалансированный, ассоциируется с фруктами. При этом мякоть сочная, мясистая, маслянистая.

По окраске томаты Аметистовая драгоценность напоминают сливы

Характеристика томата Аметистовая драгоценность

Томат Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. В наших широтах он поспевает через 4 или даже через 5 месяцев после посева семян на рассаду. Поэтому первый урожаи можно снимать не раньше августа. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета и начало осени.

Урожайность томата Аметистовая драгоценность и плодоношение

Урожайность сорта высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно собрать 5-6 кг вкусных помидоров.

УрожайностьУсловия выращивания
ТеплицаОткрытый грунт
с 1 куста, кг6-6,54-5
с 1 м 2 , кг*17-2012-15

*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м 2 можно посадить 3 куста томатов Аметистовая драгоценность, предельное количество – 4 шт. Больше высаживать не нужно – иначе показатель начнет падать.

Опытные дачники отмечают, что максимальной урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:

  1. Выращивание в теплицах (особенно в регионах с холодным летом).
  2. Регулярное внесение подкормок – 2 раза в месяц.
  3. Пасынкование побегов – куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Заниматься этим нужно еженедельно – тогда кусты дадут большой урожай, причем помидоры появятся раньше, чем обычно.
  4. Регулярный, но не слишком обильный полив – почва не должна быть переувлажненной.
Читайте также:  Томат "Розмарин F1": характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Область применения плодов

Назначение плодов – универсальное. Их можно использовать в готовых блюдах и в заготовках:

Консервировать томаты сорта Аметистовая драгоценность тоже можно. Но некоторые помидоры слишком крупные, поэтому для баночных заготовок они не подойдут. В таком случае из них лучше сделать лечо или кабачковую икру.

Плоды подходят для приготовления домашнего томатного сока

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Производитель сорта утверждает, что устойчивость к болезням и вредителям у этой культуры «абсолютная», т.е. кусты спокойно переносят всевозможные заболевания и практически не страдают от насекомых. В любом случае периодически рекомендуется осматривать растения, и при первых признаках поражения обработать инсектицидами, фунгицидами или подручными (народными) средствами.

Плюсы и минусы сорта

У сорта Аметистовая драгоценность есть объективные преимущества. Эти помидоры обладают своеобразным вкусом. К тому же сорт отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Важное преимущество томатов Аметистовая драгоценность – отличный урожай и очень приятный вкус

  • своеобразный цвет и приятный вкус;
  • универсальное назначение;
  • способность переносить длительные перевозки;
  • исключительная устойчивость к болезням и вредителям;
  • хорошая урожайность.
  • необходимость пасынкования;
  • потребность в подвязывании к опоре;
  • чувствительность к понижению температуры.

Особенности выращивания

Томат Аметистовая драгоценность – довольно теплолюбивый сорт, поэтому в открытый грунт саженцы следует переносить во второй половине мая (в теплицу можно на 1-2 недели раньше). Семена на рассаду высевают за 2 месяца до этого, т.е. ориентировочно в начале марта.

Предварительно семена проверяют с помощью 5% раствора соли: всплывшие сразу отбраковывают. Смесь можно приобрести в магазине или составить из следующих компонентов:

  • садовая земля 1 часть;
  • торф 1 часть;
  • песок 2-3 жмени;
  • древесная зола 1 стакан.

Грунт лучше продезинфицировать 1% раствором марганцовки либо подержать в морозилке 5-7 дней. Затем его укладывают в ящики, пластиковые стаканы либо торфяные горшочки.

Инструкция по выращиванию рассады довольно простая:

  1. Увлажнить грунт и сделать борозду глубиной 1 см.
  2. Высадить семена, накрыть стеклом или пленкой с отверстиями.
  3. Поставить в теплое место (25 °С) и досвечивать ежедневно до 13-15 часов.
  4. Пикировать после появления трех листочков.
  5. Спустя 10 дней подкормить комплексным минеральным удобрением.
  6. Постепенно снижать температуру до 20-22 °С. За неделю до переноса в грунт саженцы можно закалить при температуре 18 °С.

В середине или в конце мая саженцы томата Аметистовая драгоценность переносят в открытый грунт. Их высаживают в линию или в шахматном порядке по схеме: 50 см между кустами и 60 см между рядами. В дальнейшем уход стандартный. Поливают 2 раза в неделю, вносят комплексное удобрение 2 раза в месяц. Периодически рыхлят. Пасынкуют каждую неделю, и как только кусты немного подрастут, их подвязывают к надежной опоре. Томаты Аметистовая драгоценность успевают созреть на кусте.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты Аметистовая драгоценность крайне редко поражаются болезнями или вредителями, поэтому не нуждаются в профилактической обработке. При обнаружении признаков грибковых поражений необходимо опрыскать кусты любым фунгицидом:

С насекомыми-вредителями (тля, колорадские жуки и другие) помогают справиться инсектициды:

Также бороться с ними можно народными методами – 1% раствором пищевой соды либо аммиака, стружки хозяйственного мыла, настоем измельченного чеснока, луковой шелухи. Во всех случаях обработку проводят вечером, в ясную и безветренную погоду.

Заключение

Томат Аметистовая драгоценность – один из высокоурожайных сортов. Отличается очень вкусными плодами непривычной расцветки. При соблюдении агротехники выращивать кусты можно в большинстве регионов России.

Украшение для стола — томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel): особенности сорта

Аметистовая Драгоценность — сорт помидоров, выведенный селекционером Бредом Гейтсом. Плоды имеют нестандартный цвет, форму и экзотический вкус, за что томат получил признание у садоводов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеФиолетовыеСреднийСортКруглые

Описание и характеристики сорта

Индетерминантный сорт томатов, достигающий 180 м в высоту. Среднераннее, среднеоблиственное растение с раскидистыми кустами. Оригинальное название сорта — томат ‘Amethyst Jewel’. Рекомендуется для выращивания в регионах средней полосы из-за подходящих климатических условий.

Плоды слегка сплюснутые, округлой формы. Шкурка томата довольно прочная, что не допускает растрескивания. Отличительной особенностью является окрас плодов — технически спелые помидоры имеют темно-лиловый окрас, а полностью созревшие томаты практически черную область возле черенка с плавно переходящими лучами на ярко-розовую вершину. В разрезе плоды розового цвета.

Особенность сорта не только в томатах нестандартной раскраски, но и в том, что стебли также могут быть синеватого оттенка. Поэтому не следует сразу пугаться, что растение заболело.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность сорта;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • приятные вкусовые качества;
  • нестандартный внешний вид;
  • пригодность для транспортировки и длительного хранения;
  • долгосрочное плодоношение;
  • устойчивость к растрескиванию плодов.

Минусы:

  • чувствителен к перемене климатических условий;
  • требуется подвязка к опоре и пасынкование.

Урожайность

Каждая кисть содержит 5-6 плодов весом 150-200 грамм. Аметистовая драгоценность имеет насыщенную мякоть. Томатный вкус с экзотическими нотками придаст блюдам некой пикантности. Мясистый плод хорошо подойдет для переработки на томатную пасту, кетчуп или закуску. Пригоден для цельноплодного консервирования.

Особенности выращивания

Семена высевают в горшки для рассады за 60-65 дней до высадки в грунт. Сорт неприхотлив к почвенным показателям. Ростки для рассады держат в хорошо освещенной комнате. Сформировавшиеся растения также требуют солнечный свет: чем его больше, тем темнее будут плоды. Рекомендуется содержать ростки до появления первых всходов при температуре 23˚С.

После появления 2-3 листочков на ростках производят пикировку — пересадку в более крупную емкость с новой почвенной смесью. Помещают такую рассаду в помещение с температурой 17˚С в дневное время и 19˚С в ночное. Такие манипуляции способствуют правильному развитию первой кисти томатов. Если не выполнять подобные правила агротехники, может снизиться урожайность.

Посадка и уход

Спустя 60-65 дней после подготовки рассады саженцы можно перемещать на место постоянного произрастания. Следует избегать сквозняков и слишком низких или высоких температур — это неблагоприятно скажется на плодоношении кустов.

Соблюдение правил агротехники позволит огороднику значительно повысить урожайность и вкусовые качества плодов. Уход за сортом включает в себя ряд мероприятий.

  • Своевременный полив. Производить его нужно по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать теплой водой рано утром или в послеобеденное время.
  • Пасынкование. Для избавления от лишней растительности рекомендуется обрезать пасынки. Это позволит направить все силы растения на питание плодов, а не на поддержание листьев в форме. Также это дает возможность плодам сполна насытиться солнечным светом и получить характерный окрас.
  • Прополка и рыхление. Производят для улучшенного воздушно-газового режима и сохранения влажности. Также это считается профилактическими мерами появления сорняков.
  • Подкормки. Томаты Аметистовая Драгоценность нуждаются в регулярных удобрениях минеральными и органическими веществами.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт Amethyst Jewel характеризуется высокой устойчивостью к основным болезням томатов. При появлении вредителей на огороде от них можно избавиться, опрыскивая растение специальными инсектицидными препаратами.

Выращивание томата Аметистовая драгоценность

В конце прошлого века на сельскохозяйственных рынках появился томат Аметистовая драгоценность. Он привлек к себе внимание необычной расцветкой, которая состоит их нескольких оттенков. Создателем этого сорта считают Брэда Гейтса из Калифорнии.

Выращивание томата Аметистовая драгоценность

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: индетерминантный тип кустов. В открытом грунте они вырастают до 1 м (в теплице – вдвое выше). Плоды среднего размера, округлые, весом до 200 г. Расцветка градиентная – от черного до насыщенно-красного.
  • Урожайность: высокая. С 1 м² огородник собирает до 20 кг плодов. С каждого куста – по 4-5 кг.
  • Устойчивость: сорт устойчив к парше, корневой гнили и фитофторе. Не подвергается атакам проволочника и медведки.
  • Распространение: выращивают во всех регионах страны. В южных областях возможна посадка в открытый грунт. В других регионах высаживают в теплицу.
  • Применение: универсальное.
  • Посадка: рассаду высаживают в конце мая, по схеме 50х60 см.
  • Почва: плодородная и легкая.
  • Уход: полив – 4 раза в месяц. Подкормки – на всех стадиях вегетации. Пасынкование не требуется, а подвязки обязательны.
  • Период созревания: вегетационный период длится 3 месяца. Первые плоды созревают уже в августе. Они пригодны для долгого хранения.

Характеристика сорта

Томаты Аметистовая драгоценность обладают средними сроками созревания. Первые плоды, пригодные для сбора, появляются через 3 месяца после посева семян на рассаду. Если выращивать этот сорт в тепличных условиях, сроки созревания сокращаются на 2 недели.

Сорт подходит для посадки как в защищенном, так и открытом грунте. Кусты индетерминантного типа. Это означает, что их рост неограниченный.

Описание куста

Высота куста зависит от условий выращивания растений. При посадке рассады в открытый грунт растение может достигать 100 см. Если разводят томат в тепличных условиях, высота куста составляет 150-190 см.

Растения раскидистые. Облиственность умеренная, что позволяет солнечным лучам проникать внутрь кустов. Светло-зеленые листья крупные.

Описание плодов

Согласно описанию томата Аметистовая драгоценность, он имеет следующие характеристики:

  • округлая форма с небольшими приплюснутыми участками у основания;
  • средний вес плода – 180 г;
  • в период технической зрелости томаты обладают светло-фиолетовым оттенком;
  • во время полной спелости у основания плоды черные, а у вершины – ярко-красные;
  • 3 семенные камеры;
  • сочная мякоть.

Урожайность и плодоношение

Сбор урожая осуществляют после полного созревания помидоров. Этот период приходится на конец августа или начало сентября. С 1 м² собирают 15-17 кг томатов.

Плодоносит сорт долго. Если посадку проводят в открытый грунт, этот период длится до конца сентября. В тепличных условиях огородник будет собирать урожай до середины октября.

Устойчивость к болезням и вредителям

Из описания этого сорта томатов видно, что он устойчив к большинству болезней. Аметистовую драгоценность не поражают вирусные или грибные инфекции. Растения защищена от фитофторы и корневой гнили.

Наблюдается устойчивость сорта к большинству вредителей, которые поражают другие томатные сорта. Среди них – проволочник и медведка.

Читайте также:  На каком расстоянии сажать перец в теплице и открытом грунте

Нет таких сортов томата (а также любых других огородных растений), которые бы не поражались проволочником и медведкой!

Область применения плодов

Плоды вкусны в любом виде

Исходя из описания сорта, плоды универсальны в использовании. Благодаря приятному вкусу и запаху, свежие плоды идеально дополняют любое блюдо, а богатый витаминный состав приносит в организм человека суточную норму необходимых ему микроэлементов.

Плоды используют для приготовления соусов и томатной пасты. Во время термической обработки не теряются вкусовые качества, что позволяет применять помидоры этого сорта для создания жареных, тушеных и запеченных блюд. Эти овощи отлично дополняют мясные блюда.

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ помидоров выделяют:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • высокие характеристики вкуса и аромата;
  • нестандартная расцветка томатов;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • длительные сроки хранения;
  • универсальность использования.

К недостаткам томата Аметистовая драгоценность относят необходимость подвязки кустов. Если этого не делать, деформируется куст, а показатели урожайности снижаются в несколько раз. Еще один недостаток – повышенная чувствительность растения к изменениям температуры.

Выращивание рассады

Посадку томатов сорта Аметистовая драгоценность проводят с помощью рассады. Если посеять семена этого сорта сразу на постоянное место, то урожай будет ниже. Это связано с тем, что семенной метод посадки не защищает растение от перепадов температуры, из-за чего будет теряться большая часть плодов.

Рассадный метод позволяет получать плоды теплолюбивых растений в тех регионах, где из-за короткого лета это сделать невозможно. То есть рассадные растения томата будут иметь “забег” – опережение в росте и развитии по сравнению с такими же растениями, полученными безрассадным способом.

Подготовка семян

Прежде чем посеять семена сорта Аметистовая драгоценность, их обрабатывают. Сначала их замачивают в обеззараживающем растворе марганцовки (1 г на 1 л воды). Держать посевной материал в нем нужно не более 15-20 мин. После этого поместите обеззараженные семена в морозильную камеру, чтобы закалить их.

Закаливание семян теплолюбивых культур ведется переменными температурами: 12 часов в холодильнике при температуре около нуля градусов, 12 часов – в комнатных условиях. Продолжительность закаливания 7-8 суток.

Почва и емкости

Следующий этап заключается в подготовке емкостей и субстрата для посадки. Контейнеры используют разные:

  • пластиковые стаканы (объемом 200 мл);
  • цветочные горшки;
  • специальные емкости для томатных семян;
  • пластиковые ящики;
  • обрезанные бутылки.

Для приготовления питательного субстрата используют садовую землю, перегной, песок и компост. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях и обрабатывают обеззараживающими веществами. Разрешается использовать такие же растворы, что и для обработки семян.

Схема посева

Томатам необходимо хорошее освещение

Когда питательный субстрат подсохнет, им наполняют емкости для сева. Внутрь высевают семена на расстоянии 2 см друг от друга. Глубина заделки семян должна быть в пределах 1 см.

После этого емкости накрывают пленкой или плотной тканью, чтобы сохранять влажность почвы на время прорастания семян. Размещают контейнеры в темном месте, а по прошествии 5-7 дней, когда появятся всходы – переносят на освещенный солнцем подоконник.

Если естественного освещения будет недостаточно и активность появления всходов окажется минимальной, используйте дополнительные средства для освещения (софиты, лампы дневного света и обычные светильники). Пленку нужно убрать на этом этапе.

Пересадка рассады

Пересадку рассады сорта Аметистовая драгоценность делают, когда на них сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для пересадки – конец мая, когда температура почвы и воздуха будет в не ниже 16-18 °С.

Земля должна быть питательной, с низким уровнем щелочи в составе. Участок заранее удобряют перегноем или торфом в расчете 10 кг удобрения на 1 м². После этого делают лунки глубиной 10-15 см. Между рядами придерживаются расстояния в 50 см, а между кустами – 60 см. Так огороднику будет легче ухаживать за культурой.

Процесс пересадки включает следующие этапы:

  • на дно лунки насыпают горсть древесной золы и заливают ее 1 л теплой воды;
  • когда вода впитается, в углубления помещают рассаду;
  • рассаду засыпают землей с легким уплотнением для создания контакта почвы с корнями.

Особенности ухода

Уход за томатным сортом Аметистовая драгоценность простой, и придерживаться рекомендаций по нему под силу даже новичкам.

Полив

Поливайте растения по определенному графику. Молодые кусты – с интервалом в 3 дня. Каждый раз используйте по 20 л теплой воды на 1 м². Взрослые растения нуждаются в редком, но обильном поливе, поэтому процедуру проводят раз в неделю, но под каждый куст вливают по 5 л воды.

При уходе за растениями нужно ориентироваться на погоду, а не следовать слепо графику. В жаркую погоду поливают чаще, расходуя 5-6 литров на одно взрослое растение. В прохладную пасмурную погоду можно поливать 1 раз в 7-10 дней.

За 2 недели до уборки урожая полив прекращают, чтобы облегчить процесс снятия помидоров с кустов и снизить риск их гниения.

Подкормки

Удобрения вносят на каждом этапе вегетации. Во время активного роста культуры используйте азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв. метр грядки). На стадии формирования завязей и плодов применяют органические вещества в виде перегноя или компоста (100 г каждого растворяют в 10 л теплой воды).

За неделю до сбора плодов подкормите кусты фосфорно-калийными удобрениями ( 30-40 г на 1 кв. метр), чтобы улучшить вкусовые качества помидоров.

Подкормки должны быть умеренными. После полива и подкормок грядки нуждаются в рыхлении и удалении сорняков. Рыхлить почву лучше неострым инвентарем, а сорняки – удалять вручную, чтобы не повредить кусты.

Подвязка и пасынкование

В пасынковании томат Аметистовая драгоценность не нуждается, т.к. побеги формируются в минимальном количестве. Подвязывать кусты нужно по мере роста, чтобы под тяжестью плодов не обламывались боковые побеги и основной стебель.


Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта

Плоды некоторых сортов томатов совсем не похожи на традиционные красные помидоры. Однако нестандартный вид привлекает внимание многих любителей необычного. Сорт томатов Аметистовая драгоценность производит неоднозначное впечатление. Судя по отзывам дачников, помидоры имеют приятный вкус с легкой кислинкой и сочную мякоть, слегка маслянистую по ощущениям.

Характеристика сорта

Томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel) относится к помидорам среднего срока созревания и появился в результате селекционных работ американца Брэда Гейтса. Индетерминантные кусты вырастают довольно высокими (более 180 см) и требуют пасынкования.

Плоды созревают округлой, сплюснутой формы и набирают вес примерно 150-210 гр. Кожица у зрелых помидоров Аметистовой драгоценности довольно плотная, не склонная к растрескиванию. Интересно меняется окраска плода по мере его созревания: томаты в технической спелости имеют светло-фиолетовый оттенок, а при окончательном созревании область возле черенка становится черного цвета и мягко растворяется в яркой окраске у вершины.

В разрезе помидоры сорта Аметистовая драгоценность имеют розоватый тон (как на фото). Сочные плоды органично сочетаются с разными овощами в салатах и отлично подходят для консервации. Легкий оттенок экзотических фруктовых ноток придает салатам пикантный привкус.

Особенности сорта томата Аметистовая драгоценность:

  • можно выращивать в теплице и открытом грунте;
  • кусты формируются раскидистые, среднеоблиственные. На открытом участке стебель не вырастает выше полутора метров;
  • в тепличных условиях томат сорта Аметистовая драгоценность начинает плодоносить спустя 110-117 дней после прорастания семян;
  • в кисти завязывается 5-6 плодов;
  • высокая урожайность;
  • томаты отлично хранятся и хорошо переносят длительные транспортировки;
  • продолжительное плодоношение. В условиях открытого грунта плоды продолжают созревать в сентябре, а в тепличных условиях еще позже.

Помидор сорта Аметистовая драгоценность характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям. Некоторым недостатком томата можно считать его чувствительность к изменениям погоды. Растение плохо переносит сухую жару и низкие температуры. Для нормального развития томатов и обильного плодоношения средняя температура должна быть + 25˚ С.

Поэтому в открытом грунте этот сорт помидоров можно высаживать только в средней полосе России.

Выращивание рассады

Производители рекомендуют высевать семена за 60-67 дней до посадки рассады в открытый грунт. Зерна этого сорта помидор характеризуются хорошим и дружным прорастанием.

Посев семян

  1. Почвенную смесь надо приготовить заранее. Оптимальный вариант – приобретение готовой земли в специализированном магазине. Зерна Аметистовой драгоценности раскладывают ровными рядами на увлажненной поверхности грунта. Посадочный материал присыпают тонким слоем почвы или торфокрошки (не толще 5 мм). Можно из лейки слегка увлажнить всю поверхность грунта.
  2. Чтобы предотвратить высыхание почвы, ящик накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Пока семена Аметистовой драгоценности не взойдут, контейнер держат в теплом месте (температура примерно 23˚ С).
  3. Как только появляются первые всходы, укрывное полотно убирают. Когда у сеянцев вырастают первые настоящие листики, рассаду аккуратно пересаживают по отдельным стаканчикам/контейнерам.
  4. Для выращивания кустов с мощными стеблями рекомендуется в стаканчик помещать по два сеянца. Когда саженцы Аметистовой драгоценности вырастут на высоту 13-15 см, необходимо стебли связать капроновой нитью. В процессе роста стебли срастаются, а верхушка слабого сеянца прищипывается. В итоге формируется один куст с мощным крепким стеблем.

Примерно через полторы-две недели можно начинать понижение температуры. Этот прием поспособствует правильному развитию первых кистей Аметистовой драгоценности.

Спустя две недели можно продолжить понижение температуры (в дневное время до + 19˚ С, а в ночное – до + 17˚ С). Но не стоит слишком торопить события и резко уменьшать градусы, так как это может привести к низкому формированию первой кисти. Для индетерминантной Аметистовой драгоценности необходимо, чтобы первая цветочная кисть образовалась между 9 и 10 листами. В ином случае может существенно снизиться объем урожая.

При транспортировке рассады надо исключить возможность сквозняков, резких перепадов температур. Перевозить сеянцы Аметистовой драгоценности надо в вертикальном положении, накрытыми полиэтиленовой пленкой.

Грунт после рассаживания томатов слегка увлажняют. При размещении помидоров Аметистовая драгоценность придерживаются интервала в 51-56 см между отдельными кустами. Для оформления дорожки между грядками достаточно полосы шириной 70-80 см.

Как подвязывать высокие сорта

Над грядкой с помидорами сорта Аметистовая драгоценность сооружают шпалеры – конструкции, позволяющие подвязывать стебли помидоров по мере их роста. Обычно верхнюю перекладину размещают на двухметровой высоте. В тепличных условиях стебли Аметистовой драгоценности могут вырасти выше 2 м.

Читайте также:  Как посадить и вырастить фасоль в открытом грунте

Подкормка томатов

Подбирая состав удобрений, обязательно надо учитывать состав почвы, климатические условия, сорт помидор. Высокорослый томат Аметистовая драгоценность рекомендуют подкармливать в три этапа.

  1. Через 10 дней после высадки саженцев проводят подкормку томатов готовыми питательными смесями Гумисолом, Вермистилом. Приверженцы органики могут использовать раствор птичьего помета (в 10 частях воды разводят 1 часть удобрения). Чтобы избежать быстрого высыхания почвы, рекомендуется грунт замульчировать (срезанной травой, соломой, торфокрошкой). Мульча также замедляет прорастание сорняков.
  2. Через две недели после формирования завязей на второй кисти Аметистовой драгоценности вносится подкормка, состоящая из раствора куриного помета с добавлением столовой ложки состава Растворин и по 3 грамма марганца и медного купороса. Для каждого растения требуется 2 л комбинированного удобрения.
  3. В начале сбора урожая под куст вносят уже по 2,5 л комбинированного состава, применявшегося при второй подкормке.

Пасынкование побегов

После образования первого соцветия в пазухах листьев, у томатов начинают вырастать боковые побеги. Если кусты не формировать, то все питание растения будут направлять на увеличение зеленой массы.

У индетерминантной Аметистовой драгоценности процесс образования боковых побегов не прекращается. Поэтому в целях получения обильного урожая, необходимо кусты помидор регулярно пасынковать.

В климатических условиях средней полосы России любые побеги и завязи Аметистовой драгоценности, которые образовались в августе, уже не успеют полноценно сформироваться и вызреть. Поэтому рекомендуется их обрезать. Также следует в начале августа прищипывать все точки роста кустов, чтобы растение не тратило питание на дальнейший рост.

В условиях средней полосы России рекомендуют оставлять в кусте один или два стебля. Если изначально планируется формировать кусты из одного стебля, то можно рассаду разместить более плотно.

Необычные помидоры Аметистовая драгоценность изысканно разнообразят летний рацион. Несложный уход за растениями позволит даже начинающим огородникам вырастить этот сорт, а оригинальная окраска плодов станет настоящим украшением дачного участка.

Отзывы садоводов

Обзор томата Аметистовая драгоценность: фото, особенности

Срок созревания:110-115 дней от появления всходов (среднеспелый)
Форма, масса плодов:плоскокруглые, 150- 230 г
Детерминантность:высота до 180 см в теплице, до 140 см в открытом грунте
Регионы для выращивания:в открытом грунте – юг России, в остальных регионах рекомендовано размещение растения в теплице
Урожайность:10-12 кг с куста

Современные огородники особое внимание уделяют необычному внешнему виду растений. Томат Аметистовая драгоценность (Amethyst jewel) относится к сортам биколор, меняющим оттенок кожицы плода в процессе созревания. Помимо яркой, притягивающей взгляд окраски, сорту присущ насыщенный вкус и высокая урожайность.

Характеристика и описание сорта

Сорт томата Аметистовая драгоценность выведен в США калифорнийскими селекционерами. Целью создания культуры было получить вид, пригодный для выращивания в открытом грунте и в теплице. Оригинальный цвет помидоров призван привлечь внимание коллекционеров необычных сортов.

Помидоры Amethyst jewel считаются высокорослыми, стебель достигает отметки в 180 см. Но, при выращивании в условиях открытого грунта, высота куста ограничивается 130-150 см. Томат формируют в 2-3 стебля, подвязка к опоре обязательна.

Кисти на кусте помидоров образуются после 8-9 настоящего листа. В каждой из них завязывается не менее 5 плодов. Пустоцвета практически нет.

Томат Аметист характеризуется растянутым плодоношением, в течение полутора-двух месяцев.

Плоды растения имеют округлую, слегка сплюснутую форму. На крупных экземплярах видна слабая ребристость. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Благодаря прочной шкурке, томат Аметист можно хранить до 15 дней и перевозить на дальние расстояния.

Цвет оболочки плода меняется, в зависимости от спелости:

  • в фазе технической зрелости кожура имеет красно-фиолетовый оттенок, с розовыми мазками вблизи плодоножки;
  • с наступлением полного вызревания плод становится черно-фиолетовым (у плодоножки цвет более насыщенный).

На представленном фото виден насыщенный и глубокий окрас кожицы плода.

Мякоть помидора ярко-красная, мясистая, с небольшим количеством семенных камер. Вкус плодов сладкий, с ненавязчивыми фруктовыми нотками. Собранный урожай используют в свежем виде: в салатах, в нарезке на бутерброды. Плоды можно солить, мариновать, при заливке горячим маринадом они не растрескиваются.

Урожайность сорта высокая, при условии соблюдения правил выращивания. Растение требовательно к плодородию грунта и не выносит пониженной температуры воздуха. Комфортные температурные показатели для выращивания томата +24 − +25 градусов. Создав своему сокровищу такие условия, огородник сможет собрать около ведра полноценных плодов с каждого растения.

Характеристика сорта будет неполной без упоминания об устойчивости растения к болезням. Томат обладает резистентностью к основным недугам томатов: бактериоз, мозаика, фитофтороз, пятнистость.

При неблагоприятных погодных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) томат Аметист нуждается в профилактических опрыскиваниях, наряду с другими растениями.

Посев и выращивание рассады

Томат Аметист выращивают через рассаду, которую высаживают на грядку в возрасте 65 дней. Это значит, что к посеву приступают за 70 дней до предполагаемой даты высадки растений на постоянное место.

Для культуры готовят рассадный субстрат из смеси перегноя, торфа, песка и садовой земли, в соотношении 1:1:1:2. Смесь должна получиться рассыпчатой. Перед посевом в грунт добавляют комплексное минеральное удобрение для томатов (Гера, АВА, ОМУ).

Рассаду Аметиста выращивают в отдельной таре – пластиковых стаканах или торфяных горшочках, вместимостью 500 мл. Можно высевать в рассадные ящики, высотой 8-10 см, соблюдая расстояние между растениями в 6-7 см.

Посевной материал сорта Аметист, купленный в магазине можно высевать сразу, на глубину 6-8 мм. Самостоятельно собранные семена рекомендуется перед посевом протравить в розовом растворе марганцовки 20 минут.

Горшочки с сеянцами убирают в теплое место и регулярно увлажняют субстрат. Ростки появляются в течение недели, тару с ними выставляют на свет.

Если продолжительность светового дня составляет менее 9 ч, необходимо установить специальную лампу, обеспечив растениям освещение до 12-13 ч.

Нежную рассаду берегут от сквозняков, температуру поддерживают на уровне +23 градуса. Поливать можно не холодной, мягкой водой, строго под корень.

Через месяц после посева Аметистовую драгоценность пикируют по отдельным горшкам. При пересадке стебель томата заглубляют в почву до семядольных листочков.

За 2 недели до размещения растений в открытый грунт, необходимо провести закаливание. Чтобы рассада легче адаптировалась на новом месте, ее выносят на свежий воздух. Начинают закаливание с 1-2 ч, постепенно продлевая «прогулку» до 8-10 ч.

Высадка в грунт и уход за помидорами

Для помидорной грядки выбирают открытый солнцу и ровный участок, защищенный от сильного ветра. Хорошими предшественниками для томата Аметистовая драгоценность являются:

  • тыквенные;
  • крестоцветные (капуста, редис);
  • бобовые;
  • лук.

Не следует сажать помидоры после картофеля, баклажанов, перца. На прежнее место культуру можно возвращать через 3-4 года.

Если севооборот создать на участке сложно, прибегают к выращиванию сидератов – зеленых культур, оздоравливающих землю. Перед высадкой томатов на грядку сеют горчицу, сурепку, фацелию, рожь. Отросшую зелень запахивают в почву.

Рассаду Аметистовой драгоценности высаживают на грядку вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между кустами − 50-60 см. Поверхность земли мульчируют скошенной травой, древесной корой, соломой. Мульча предохраняет грунт от пересыхания и перегрева, подавляет рост сорняков.

Чтобы уход за взрослыми растениями стал легче, еще до высадки рассады устанавливают прочные шпалеры. Стебли фиксируют так, чтобы кусты хорошо освещалось.

Успешное выращивание сорта Аметист невозможно без регулярного внесения удобрений. За сезон растения подкармливают несколько раз, используя органические и минеральные удобрения:

  1. Через 12-15 дней после высадки томатов грунт поливают раствором куриного помета (600-700 г продукта на ведро воды).
  2. В фазу бутонизации и цветения помидоры Аметистовая драгоценность нуждаются в комплексных минеральных удобрениях, содержащих микроэлементы (бор, магний, цинк, кальций).
  3. Когда массово наливаются плоды, огородники удобряют томаты настоем сорной травы, с добавлением йода (5 капель на ведро смеси) и древесной золы (1 кг на 100 л настоя).
  4. Хорошие отзывы у «хлебного» настоя – 1 кг сухарей выдерживают 2 суток в ведре теплой воды.
  5. До окончания плодоношения вносят еще раз комплексное минеральное удобрение.

Формируют растения сорта Аметистовая драгоценность в 2-3 стебля, удаляя боковые побеги, когда те, достигнут размера 2 см. Нижние листья обрывают, когда на кисти над ними сформируются плоды. Макушку куста, растущего в открытом грунте, прищипывают в августе, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.

Болезни и вредители

В качестве профилактики против грибковых заболеваний, растения обрабатывают раствором молочной сыворотки (1 стакан на 10 л воды) 2-3 раза за сезон. Против тли применяют настои чеснока, золы, табака.

Похожие сорта

Среди томатов биколор, кроме Аметиста, для отечественных огородников могут быть интересны Пестрый банан, Полосатый шоколад, Сибирский малахит. Внешне помидоры очень схожи с такими сортами, как Индиго Роуз и Розовый Сибирский тигр.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам томатов Аметист относят:

  • необычную расцветку;
  • оптимальный вес плодов в 150-180 г;
  • высокий иммунитет;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • хорошую транспортабельность и лежкость.

Минус помидоров Аметистовая драгоценность заключается в чувствительности растения к пониженным температурам, из-за чего его рекомендуется выращивать в закрытом грунте.

Отзывы огородников о томате

Оксана г. Волгоград:

«Погода моего региона «благоволит» томатам, у нас тепло и мало осадков. Помидоры выращиваю много лет, мне интересны необычные сорта и гибриды. Сорт Аметистовая драгоценность рос у меня в открытом грунте и исправно плодоносил с начала августа по середину сентября. Урожай собрала хороший, 8 ведер с 10 растений. И это учитывая, что ограничила рост кустов полутора метрами. Я довольна сортом».

Евгений г. Коломна:

«В описании сорта томата Аметистовая Драгоценность сказано, что плоды имеют насыщенный сладкий вкус. Не согласен с этим. Мои помидоры, выращенные в теплице по всем правилам, имели кисло-сладкий вкус, с выраженной кислинкой. В салате они мне не понравились, но зато из Аметиста получился отличный густой сок, темно-красного цвета. Рекомендую этот сорт именно для подобных заготовок».

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность порадуют не только привлекательным внешним видом, но и высокой урожайностью. Томат теплолюбив, поэтому для его выращивания в открытом грунте подходят южные регионы.

Ссылка на основную публикацию