Томат “Анюта”: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Уникальный скороспелый томат «Анюта», дающий возможность получить двойной урожай

Способность давать урожай на маленьких дачных участках и больших фермах делает помидоры Анюта весьма популярными в России. Но конечно же, это не все достоинства сорта. Характеристику томата Анюта дополняют: двойная урожайность, простота в уходе, благосклонные отзывы огородников.

Прижившийся на южных грядках раннеспелый гибрид не перестает радовать вкусными томатами как новичков, так и профессионалов огородного мира.

Характеристика и описание сорта томата Анюта

Сорт гибридных помидоров Анюта относится к детерминантному типу. Высота кустов достигает не более 70 см. На кустах большое количество листьев зеленого цвета. Мощный стебель дает возможность обойтись без подвязки низкорослого растения, но многочисленные отзывы о сорте помидор Анюта F1 советуют не игнорировать этот момент: без подвязки под весом спелых овощей кусты ложатся на землю.

Сорт выведен в России. Отличается уникальной скороспелостью: от посева семян до созревания плодов проходит 85-95 дней. Подобный фактор дает преимущество: огородники собирают урожай дважды за сезон. Первый сбор начинается уже в конце июня, а к середине августа поспевает вторая волна томатов. При благоприятных погодных условиях плодоношение продолжается до середины сентября.

Устойчивость к фитофторе средняя, но сорт практически не поражает табачная мозаика и вершинная гниль.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые сверху, не склонны к растрескиванию. Средняя масса овоща 90 — 120 г. Цвет красный, ярко выраженный, что хорошо видно на фотографии.

Зрелые овощи рекомендованы в основном для использования в свежем виде. Но повторный сбор успешно используют для зимних заготовок.

Средняя урожайность одного куста 2,5 кг, при условии посадки 6 -7 растений на 1 кв. м.

Плоды отличаются лежкостью при длительном хранении и выдерживают долгие перевозки.

Как вырастить рассаду

К посеву семян приступают в последней декаде марта. Но конкретные сроки влияют климатические особенности региона.

Перед посадкой семена определяют на пригодность путем помещения их в соляной раствор. Для этого в стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли. Всплывшие семена для посева не годятся. Остальные хорошо промывают в чистой воде. Замачивание семян в стимуляторе роста повышает всхожесть. Для прорастания зерен их кладут во влажную салфетку на 1-3 суток.

Справка! Семена для посадки на следующий год не стоит отбирать из гибридного сорта самостоятельно. Это не даст никакого результата. Посадочный материал приобретайте в специализированных магазинах.

После появления первых всходов семена высаживают в подготовленную почву. Подходит смесь торфа и гумуса в расчете 2:1. Засевать семена можно в деревянные ящики, пластиковые стаканы, торфяные горшочки. В контейнеры засыпают тонкий слой дренажа из мелких камушек или древесной стружки и почву.

Землю увлажняют и в неглубокие (до 2 см) лунки закладывают проросшие во влажной салфетке зерна. После засева землю сверху выравнивают и поливают водой с добавлением стимуляторов роста. После чего контейнеры накрываются пленкой.

Емкости остаются в освещенном помещении, где температура воздуха не менее +23с. При появлении всходов пленку снимают и вносят комплексные удобрения.

Пикировку саженцев проводят после появления трех настоящих листиков. Если семена сеялись в индивидуальные емкости, пикировка не требуется.

За 2 недели до высадки молодых кустиков в открытый грунт, рассаду начинают закаливать. Процесс закалки сводится к пребыванию рассады на открытом воздухе определенное время: от 1-2 часов до 1 суток. На ночь сеянцы убирают в помещение, где температура воздуха не более +13с.

Совет! Перед высадкой томатов на огород молодые растения должны выдерживать пребывание под открытым небом не менее 14 часов

Как выращивать помидоры

Участок земли для постоянного места томатов готовят заранее. Осенью почву перекапывают и удобряют, весной рыхлят и удаляют сорняки.

Ростки в открытый грунт высаживают в середине мая в вечернее время или в пасмурный день. В теплице растение приживется и в начале мая. Главное условие: температура воздуха в ночное время должна сохраняться на отметке +15. К моменту пересадки саженцев у них уже мощный стебель, высота которого не ниже 25 см.

На грядки томаты рассаживаются в шахматном порядке с расстоянием 35 см между кустиками в ряду. Расстояние междурядий составляет 65 см. За несколько дней до пересадки в почву вносят азотные удобрения.

Первый полив проводят через три дня после посадки.

Справка! Поливают строго под корень, не разбрызгивая капли воды по поверхности почвы, для избежания осыпания цветков и поражений грибковыми болезнями.

До появления первых завязей достаточно поддерживать почву во влажном состоянии. Как только плоды начнут набирать массу и цвет, объем поливов увеличивают. Но не нужно допускать переувлажнения почвы, это отразится на вкусовых качествах овощей и чревато растрескиванием плодов.

После полива грунт рыхлят, окучивают кусты и удаляют сорную траву с корнями. Для лучшего сохранения влаги прибегают к мульчированию грядок древесными опилками или торфом. Мульчирование способствует также лучшему развитию корневой системы.

Первая подкормка проводится спустя 3 недели. Используют нитрофоску и жидкое удобрение «Идеал»: 1 столовая ложка каждого на 10 л воды. Под каждый каст заливают по 0,5 л раствора.

Первые цветочные кисти требуют новую порцию удобрений. Здесь хорошо подходит «Сеньор Помидор» (1 столовая ложка на 10 л воды). Для одного куста достаточно 1 л. Через последующие три недели применяют раствор суперфосфата (1 столовая ложка на 10 л воды).

В качестве удобрений хороша органика, например, птичий помет или настой сорных трав. Соотношение концентрата 1:15, для избежания ожога корней растения.

Справка! Внесение органических удобрений повышает количество спелых плодов.

При слабом развитии кустиков помогает внекорневая подкормка, например, раствор мочевины. Овощную культуру опрыскивают им, предварительно растворив в 5 л воды 1 столовую ложку удобрения.

По заявленным характеристикам и многочисленным отзывам, томату Анюта F1 пасынкование не требуется, а вот по поводу подвязки мнения огородников расходятся. Опытные садоводы пренебрегать подвязкой не рекомендуют.

Болезни и вредители

Средняя устойчивость помидорной культуры к фитофторозу обязывает знать методы профилактики и борьбы с этим заболеванием.

Пораженные части растения удаляют с последующей обработкой бордосской жидкостью, «Барьером», «Фитоспорином». Эти препараты уничтожают спору грибка — причину инфекции. Для профилактики болезней используют медный купорос.

Справка! При созревании плодов рекомендуют использовать не химические, а биологические средства.

От вредных насекомых растения защищают, засыпав грядки древесной золой или табачной пылью. Регулярный осмотр кустов на наличие вредителей — тоже эффективный метод профилактики.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Этот сорт подходит для выращивания в открытом грунте только в регионах с теплым климатом. Затененный участок не устроит эту культуру, ей необходимо много света: недостаток освещения скажется на плодоношении.

Для получения максимального количества плодов фермеры используют агроприем — выращивание на сдвоенных корнях. Свое начало он берет на этапе пикировки. В одну емкость сажают два ростка с расстоянием не более 1 см. После того, как сеянцы приживутся, делают небольшие разрезы с тех сторон, которыми они направлены друг к другу, соединяют их и обвязывают пленкой. При пересадке саженцев в землю более слабую верхушку удаляют.

Сбор и применение урожая

Этот скороспелый сорт плодоносит дважды за сезон. Первые овощи собирают с конца июня. Второй сбор приходится на середину августа и при теплой погоде продолжается еще целый месяц.

Фермеры в двойном сборе урожая увидели материальную выгоду, и сорт стал успешно использоваться в коммерческих целях. К тому же овощи отличаются долгой сохранностью товарного вида, что позволяет транспортировать их на большие расстояния. Срок хранения свежих овощей до 30 суток.

В кулинарии помидорчики хорошо смотрятся в салатах, идеально дополняя другие овощи. Осенний урожай подходит для консерваций, засолок, закруткок. Готовят и другую томатную продукцию: кетчупы, соки, пасты — зимой подобное решение выгодно смотрится на любом столе.

И все-таки главной заслугой культуры остается долгое хранение свежих овощей без потери гастрономических свойств.

Преимущества и недостатки

У помидорной культуры достаточное количество положительных характеристик, подлежащих рассмотрению:

  • ранние сроки созревания;
  • простота в уходе;
  • не требует пасынкования;
  • не требует обязательной подвязки;
  • возможность разведения без теплицы;
  • плодоношение культуры дважды за сезон;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность в применении.

Негативных сторон намного меньше:

  • приживаемость томата лишь в южных регионах;
  • средняя устойчивость к фитофторе;
  • потребность в достаточном освещении;
  • не терпит переизбыток и недостаток влаги:
  • для посева подходят только магазинные семена.

Отзывы фермеров

Мнения дачников-любителей и фермеров-профессионалов познакомят вас поближе с этой овощной культурой. Общие оценки единогласно высоки, несмотря на ряд особенностей сорта.

Главную роль здесь играет способность культуры плодоносить дважды за сезон, причем второй сбор плодов не уступает первому ни по качеству, ни по количеству. Большой плюс к собранному приплоду добавляет универсальность в применении и использование в коммерческих целях.

Степан, г. Таганрог: «Постоянно высаживаю скороспелый гибрид Анюта, хотя и люблю поэкспериментировать с новыми томатами. Но тот, проверенный, никогда не обманывал приплодом и не болел. А ранее созревание овощей позволяет добавлять витамины на стол уже в начале лета»

Светлана, г. Кропоткин: «К ранним гибридам относилась с недоверием, пока не попробовала Анюта F1. Помидоры вкусные, ароматные, некислые. Сил и времени на уход затратила немного. Результатом довольна».

Сергей, Московская область: «Моя теплица небольшая, а посадить хочется много. Поэтому компактный гибрид стал для меня находкой. Насторожило описание, что культура для южных регионов. Попробовал посадить 4 куста. Помидоры созрели быстро, уход минимальный, вкус на должном уровне. На следующий год посажу значительно больше».

Заключение

Раннеспелый гибрид Анюта F1 заслужил всеобщее признание и уважение. В восхищении даже те, кто сажал этот сорт впервые. Отменный вкус раннеспелых помидоров и остальные характеристики сорта не оставляют огородников равнодушными. А благородное название Анюта еще раз подтверждает благосклонные отзывы, ведь тех, кто не люб, не будут называть ласковым именем.


Анюта F1 — надёжный поставщик ранних томатов к вашему столу

Томат Анюта выращивается огородниками уже около 20 лет. Его называют одним из лучших для открытого грунта. Причина популярности — хорошая урожайность на фоне низкорослого куста. Если вы ещё не знакомы с Анютой, то стоит посадить на пробу несколько кустиков. Возможно, этот гибрид придётся вам по вкусу.

Описание томата Анюта

Это гибрид, а не сорт, патентообладателем является компания «Семко-Юниор». Томат прошёл испытания и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений с допуском к выращиванию лишь в одном регионе — Северо-Кавказском, то есть практически на самом юге нашей страны. Тем не менее Анюту выращивают во всех уголках России, поскольку это скороспелый и неприхотливый томат.

Инфографика: краткое описание томата сорта Анюта по данным Госреестра

Краткое описание томата сорта Анюта по данным Госреестра

От появления всходов до сбора первого урожая проходит всего 75–80 дней! Куст детерминантный, высотой 60–70 см. Первая плодовая кисть закладывается над 6–7 листом, иногда — над 5, последующие — через 1–2 листа, в каждой кисти по 7 плодов.

Куст Анюты невысокий, кисти закладываются у самой земли, в каждой до 7 плодов

Помидоры стандартного для этой культуры размера — 86–100 г, максимум — 120 г. Их форма плоскоокруглая, без ребристости. Нет тёмного пятна у плодоножки, плоды окрашиваются равномерно по всей поверхности. Мякоть плотная, содержит 4 и более семенных камер. Вкус профессиональные дегустаторы оценили на «хорошо» и «отлично». Огородники говорят, что есть помидоры и повкуснее, только созревают они позже ультраранней Анюты. Так что в качестве первого поставщика томатов она очень даже подходит.

Помидоры Анюта сочные, на разрезе более 4 камер

Есть ещё ряд бесспорных преимуществ: плоды не растрескиваются, не поражаются вершинной гнилью, гибрид устойчив к табачной мозаике и мало поражается фитофторозом. К тому же Анюта отличается не только ранней, но и дружной отдачей урожая. К приходу холодных утренников (причины грибковых заболеваний) помидоры уже созревают и убираются с грядок. Урожайность томата приличная — 8–10 кг/м² в открытом грунте и 14 кг/м² — в парниках и теплицах. На такую продуктивность не каждый высокорослый и крупноплодный томат способен.

Читайте также:  Томат перцевидный "Гигант": описание, отзывы, фото

Особенности на фоне других сортов и гибридов

Овощеводы-любители, рекомендуя друг другу какие-то томаты, часто озвучивают целые списки сортов и гибридов, объединённых общими признаками. Раннюю и урожайную Анюту ставят в один ряд с такими томатами, как:

  • Катя, судя по описанию из Госреестра, является сортом-близнецом Анюты. У Кати такие же плоды, тип куста и урожайность, она устойчива к тем же болезням. Возможно, у неё более насыщенный и сладкий вкус, поскольку помидоры содержат немного больше сухих веществ — 4.6 % против 3.8% у Анюты и сахаров — 2.4% против 1.6%. Другие различия можно найти при выращивании обоих гибридов на одной грядке.

Катя — тоже урожайный и красивый томат

Юниор — ранний гибрид для всех регионов

Анюта районирована и проявляет свои лучшие качества лишь на юге РФ. Если вы живёте, как и я, в Сибири или другом регионе с капризным летом, то могу порекомендовать два томата из этой же категории: Ляну и Яблоньку России. Выращивала их прошлым летом. Помидоры некрупные (до 100 г), но на кустиках их много, висят гроздями, спеют первыми на грядке (уже в июле). Конечно, они не мясистые, как Бычье сердце или Севрюга, внутри много семян и сока, но в качестве первых в сезоне помидорок, когда выбирать не приходится, очень даже радуют и видом своим, и вкусом.

Главный минус Анюты — не для всех регионов районирована, кроме того, есть детерминантные скороспелые томат хоть и незначительно, но урожайнее и повкуснее.

Как посеять и вырастить

Семена Анюты высевайте в конце марта — начале апреля. На юге можно сеять сразу в грунт, под временное укрытие, или выращивать рассаду в парниках и теплицах. Хоть гибрид и устойчив к болезням, при содержании рассады на подоконнике нежные всходы могут погибнуть от чёрной ножки. Поэтому для профилактики почву прогрейте до 100 °C или заранее пролейте кипятком, а семена промойте в растворе марганцовки.

Я грунт не прожариваю на плите или в духовке, а обрабатываю кипятком. Для этого набираю нужный мне объём земли, пересыпаю в миску и потихоньку ошпариваю, перемешивая и разбивая комки. Когда вся масса превратится в однородную густую жижу, ставлю на подоконник. Один-два раза в день подхожу и перемешиваю, чтобы земля не превратилась в комок. Обычно через 3–4 дня грунт уже становится пригодным для посева — рыхлым и нормальной влажности.

Благоприятная температура для прорастания томатов +25 °C. Всходы поливайте, не давая пересыхать земле. После появления первого настоящего листочка распикируйте их по разным горшочкам. С момента своего появления Анюта демонстрирует миниатюрность куста, поэтому большие стаканчики не нужны, хватит объёма 200 мл.

Разовые пластиковые стаканчики — самая подходящая ёмкость для выращивания Анюты

Рассаду томатов нужно поливать отстоянной водой, как только почва просохнет на глубину 1 см. Через 2–3 недели после пикировки, если нижние настоящие (не семядольные) листочки желтеют, подкормите азотным удобрением — раствором мочевины, аммиачной селитры или комплексной смесью для рассады (Фертика, Агрикола, Чистый лист или др). Строго соблюдайте дозировки, лучше взять меньше удобрения, чем переборщить.

Нижние листья желтеют, значит, не хватает азота

На подоконнике рассада Анюты должна сформировать 5–6 настоящих листиков и заложить первые бутоны. За неделю до высадки на грядку начинайте закалку, постепенно приучайте рассаду к солнечным лучам, ветру и перепаду температур. Высаживайте, когда минует угроза заморозков.

Схема размещения Анюты — 70х30 см или 50х40 см. В землю перед посадкой внесите на 1 м²: 6–8 кг перегноя или компоста и 0.5 кг древесной золы. Если нет натуральных удобрений, купите в магазине готовую смесь типа Гуми-Оми для томатов или внесите простые минеральные удобрения: по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины на 1 м². Можно не распределять по всей грядке, а насыпать на дно лунки по чайной ложке без горки каждого.

Видео: высадка низкорослых томатов в грунт

После посадки поливайте томаты 1–2 раза в неделю, расходуя 3–5 л на куст. Раз в 2–3 недели подкармливайте специальными удобрениями для томатов, например, смесью Красный великан. В магазинах можно найти подкормки с другими названиями, главное, чтобы в составе процентное содержание калия было выше, чем азота.

Обязательно подвязывайте кусты, иначе их будет трепать ветер и прибивать к земле дожди. Для низкорослых томатов рациональнее не устанавливать колышки возле каждого, а сделать подвязку по типу шпалеры:

  1. Вбейте столбики в начале и в конце ряда, а если ряды длинные, то добавьте ещё 1–2 промежуточных столбика.
  2. На высоте метр от земли протяните от столбика к столбику проволоку или капроновый шпагат.
  3. Над каждым томатом к получившейся шпалере подвяжите верёвочки и фиксируйте с их помощью томаты в вертикальном положении (как в теплице).

Низкорослые томаты подвязаны к натянутой над ними верёвке

Пасынковать или не пасынковать томат Анюта, решайте самостоятельно в зависимости от ожидаемого результата. Если вам нужно много некрупных помидоров для засолки, то не пасынкуйте. А если хочется скорее получить плоды для салатов, то обламывайте все пасынки ниже первой кисти, а сверху оставляйте 3–5 цветущих побегов. Завязей, а главное — ботвы, будет меньше, света и питания плоды получат больше, поэтому нальются крупнее и созреют раньше.

Помидоры Анюты спеют дружно, если у вас много кустов, то готовьтесь к сбору и переработке богатого урожая. Крупные плоды подходят для приготовления сока, лечо, пасты, кетчупа, а мелкие засаливают или маринуют целиком.

Отзывы огородников о ранних томатах Анюта

Сажаю Сорт «Катя» и «Анюта» уже года три. Довольна: самые ранние, плотные, ровненькие, но не очень вкусные, есть сорта намного вкуснее, но они все позже созревают.

Ленуська

https://www.forumhouse.ru/threads/88269/page-8

А мне не понравились гибриды от Семко, очень урожайные , но магазинный вкус у них… Сажала в этом году Анюта, Любаша, Катя, Розовая Катя.

IrenaV

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8222817&page=5

мне из детов, которые подойдут для огорода, нравится Челнок, такой работяга, высота приблизительно 50 см, еще Ляна, Санька, и Семковские гибриды Анюта, Катя. Как раз размерчик для банок. Ну и в салат пойдут сорта названные, не гибриды, они в салат не очень.

Пиндулум

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8222817&page=5

Очень нравятся гибриды фирмы Семко,такие как «Катя»,»Юниор»,»Анюта»,они самые ранние, до первых плодов 75–85 дней от всходов, сладкие и не такие мелкие,как другие скороспелки,110–130 г.

Dauria

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/323-vyrashchivanie-rassady

Гибрид Анюта выращивают для получения ранней томатной продукции. Ухаживать за компактным томатом проще, чем за высокорослым: меньше расход воды и подкормок, легче подвязывать. Учтите, что Анюта создавалась для южных регионов. Для сурового климата лучше выбрать другой сорт, районированный для вашей местности.

Сортовые особенности томата Анюта

В 2005 году в официальный реестр был внесен томат Анюта, который был выведен российскими селекционерами компании «Семко». Сейчас реализацией семян гибридной культуры занимаются многие производители, популярностью пользуется посевной материал фирмы «Партнер».

Сортовые особенности томата Анюта

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты имеют плоскоокруглую форму, вес одного плода составляет 90-120 г, кожица плотная, красного цвета; куст детерминантный, высота – 60-70 см, компактный.
  • Урожайность: средняя – с одного куста собирают 2,5-3 кг плодов.
  • Устойчивость: сорт устойчив к вершинной гнили, табачной мозаике, фитофторозу, однако в пик активности вирусных заболеваний ему требуется профилактическая обработка.
  • Распространение: регионы выращивания – Ростовская область, Краснодарский, Ставропольский края, Ингушетия, Подмосковье.
  • Применение: плоды универсальные, их используют для приготовления свежих салатов, консервирования (маринования, солений), создания сока, паст, соусов.
  • Посадка: сроки посева семян – конец февраля или март, перенос на грядки осуществляют через 55-60 дней после появления всходов; выращивают томаты с помощью рассады, рекомендуемая схема – 45х70 см.
  • Почва: рыхлая, питательная, плодородная.
  • Уход: своевременный полив, дополнительные подкормки питательными смесями, пасынкование, прореживание зеленой массы. Рекомендуют подвязывание.
  • Период созревания: с момента появления ростков до сбора первого урожая проходит 85-95 дней; плоды хранятся до 30 суток.

Характеристика сорта

Прежде чем приобретать сорт Анюта, необходимо ознакомиться с его описанием и особенностями выращивания. Это позволит понять перспективы культивирования в определенных регионах и условиях.

Описание куста

Кусты помидоров Анюта обладают такими характеристиками:

  • сорт относят к гибридным культурам, поэтому ежегодно возникает необходимость приобретения новых семян у садоводческих фирм;
  • куст детерминантный, высота его составляет 60-70 см;
  • стебель мощный, но требует подвязки к опоре в период созревания урожая;
  • зеленая масса куста густая, цвет листовых пластин насыщенно-зеленый.

Описание плодов

Производители семян и те, кто сажал томаты Анюта, дают такое описание плодов этого сорта:

  • они имеют плоскоокруглую форму, средние размеры, один экземпляр весит 90-120 г;
  • кожица плодов плотная и гладкая, цвет в фазе биологической зрелости ярко-красный;
  • мякоть сочная, с отчетливым приятным ароматом;
  • вкусовые качества помидоров соответствуют ранним сортам с небольшим количеством сахаров и ярко выраженной кислинкой;
  • томаты хранятся достаточно продолжительное время (до 30 суток), легко переносят транспортировку.

Урожайность и плодоношение

Сорт томатов Анюта относят к раннеспелым сортам: первые плоды снимают с кустов через 85-95 дней после появления всходов. Плодоношение растянутое – продолжается до самой осени.

Показатели урожайности культуры средние: с одного куста при благоприятных условиях собирают по 2,5-3 кг полноценных плодов. Более обильное плодоношение наблюдают при выращивании помидоров на открытых солнечных участках и тех, которые хорошо удобрены.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидор Анюта F1 устойчив к фитофторозу, вершинной гнили и табачной мозаике. В период массовой активности вирусов ему требуется профилактическая обработка фунгицидами или народными средствами.

Фунгициды – химические или биологические средства для борьбы с грибными заболеваниями, но против вирусов они не действуют. Да и на сегодняшний день нет никаких химических средств против вирусов растений. Переносят вирусные заболевания насекомые вредители: тли, цикадки, белокрылка. Борьбу ведут с ними.

Из вредителей опасность для гибрида представляют колорадский жук, тля, белокрылка. При их нашествии растения обрабатывают инсектицидами, применяют более безопасные методы: опрыскивание зольным раствором, настоями лука, чеснока, зверобоя и т.д.

Область применения плодов

Помидоры сорта Анюта универсальны в применении. Ранние урожаи овощей позволяют использовать их для свежих витаминных салатов. По отзывам огородников, благодаря небольшим размерам томатов и их специфическому кисловатому вкусу, они отлично подходят для засолок и маринования. Сочные плоды применяют для изготовления сока, паст и соусов.

Регионы выращивания

Особенность томата Анюта F1 – районирование его по регионам культивирования. Гибрид создавался для выращивания в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области, Ингушетии. Хорошую урожайность культура показала при выращивании в Подмосковье, Беларуси.

В регионах с теплыми климатическими условиями рекомендуют высаживать культуру в открытый грунт.

Достоинства и недостатки

У плодов отличные вкусовые характеристики

Главная особенность сорта томатов Анюта – их сверхраннее созревание. Часто используют это свойство для получения двойного урожая за один сезон: первая волна приходится на конец июня, вторая – на середину августа. Среди других преимуществ гибрида выделяют такие:

  • кусты растения компактные, низкорослые, что облегчает уход за ними, экономит пространство на грядках;
  • плотные плоды хорошо хранятся, могут транспортироваться на большие расстояния без потери товарного вида;
  • растение обладает сильным иммунитетом против заболеваний;
  • вкусовые качества плодов высокие, несмотря на низкий процент сахаристости;
  • плоды универсальны в применении.

Среди недостатков сорта выделяют кисловатый вкус томатов, который нравится не всем, и ограничение по регионам выращивания помидоров.

Выращивание

Томат Анюта F1, как и другие помидоры, выращивают рассадным методом. Это позволяет получить более ранний урожай, а рассада к моменту пересадки на грядку уже имеет хорошо сформированную, здоровую корневую систему.

Читайте также:  Томат "Кенигсберг": описание, характеристика, фото, отзывы

Посев семян на рассаду

В зависимости от региона выращивания рекомендуемые сроки для посева семян – конец февраля или март. Для получения второго, августовского, урожая семена повторно высевают в мае.

Технология посева включает в себя определенные этапы:

  • семена производитель заранее обеззараживает и насыщает питательными веществами. Дополнительную их дезинфекцию в растворе марганцовки и замачивание в стимуляторе роста проводить необязательно;
  • для повышения процента всхожести семена рекомендуют предварительно прорастить. Для этого семена помещают в марлевые мешочки или влажную ткань, кладут в теплое место на 1-3 дня. Регулярно материал с семенами увлажняют, не допуская его подсыхания;
  • почву для посева делают самостоятельно, смешивая плодородный грунт и перегной, или приобретают готовый субстрат. Почвосмесь должна быть рыхлой, питательной, воздухопроницаемой. Перед посевом ее поливают розовым раствором перманганата калия;
  • почву насыпают в контейнеры с дренажными отверстиями, увлажняют из пульверизатора теплой водой. В неглубокие бороздки (1-1,5 см) пинцетом выкладывают семена томатов Анюта с расстоянием между ними в 2-2,5 см. После присыпания их грунтом поверхность посевов слегка уплотняют;
  • ящик с рассадой накрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое место до появления ростков, после чего укрытие снимают, а рассаду переносят на освещенное место.

Последующий уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, обеспечении достаточного освещения для рассады и поддержании стабильной температуры (22-25 °C). После появления на сеянцах 1-2 настоящих листьев их пересаживают в индивидуальные емкости (пикируют).

За 10-14 дней до пересадки рассады ее ежедневно выносят на улицу или балкон (закаляют). С каждым разом время нахождения на свежем воздухе увеличивают.

Пересадка рассады

Через 50-60 дней после посева семян рассада готова к пересадке на грядку. Это время часто приходится на первую декаду мая, но может сдвигаться в зависимости от погодных условий региона.

Почву на участке необходимо заранее перекопать, обогатить компостом, перегноем или комплексными удобрениями и древесной золой. Перед непосредственной посадкой рассады почву дезинфицируют, поливая раствором марганцовки.

Схема посадки рассады – 45х70 см. При более густом размещении кустов будет сложно ухаживать за растениями и собирать урожай. Также в этом случае увеличивается риск возникновения инфекционных и грибных заболеваний культуры.

В лунку рассаду переваливают вместе с комом земли, в котором она росла. Предварительно углубление поливают в достаточном количестве теплой водой. После посадки все пустоты засыпают землей, поверхность почвы вокруг стебля слегка уплотняют.

Растения нуждаются в хорошем уходе

Рациональный уход за томатами Анюта F1 позволит получить максимальное количество качественных плодов с высокими товарными характеристиками. Для этого:

  • полив осуществляют по мере необходимости, внося теплую воду исключительно под корень. Дождевание может привести к осыпанию цветоносов и завязей, растрескиванию плодов. Поливать культуру желательно утром или вечером;
  • после полива почву между томатными кустами нужно взрыхлить. Это улучшит воздухообмен в грунте, будет препятствовать быстрому испарению влаги. При появлении на поверхности почвы придаточных корешков необходимо окучить кусты;
  • для подкормок используют такие растворы: в 10 л воды добавляют по 1 ст. л. препарата «Идеал» и нитрофоски (удобрение вносят по 500 мл под каждый куст через 2-3 недели после пересадки рассады). В качестве органических подкормок используют птичий помет (воду и удобрение в равных пропорциях настаивают 3-4 дня и разводят концентрат водой в соотношении 1:15). Под один куст вносят 2-3 л раствора. Для внекорневой подкормки используют зольную воду или раствор мочевины (на 10 л воды – 2 ст. л. вещества);
  • компактный куст помидоров Анюта не требует формирования, но нуждается в регулярном пасынковании. Также периодически необходимо удалять нижние листья на растении. При большом количестве завязей рекомендуют подвязать к опоре стебель и кисти культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Помидоры Анюта F1 устойчивы к большинству заболеваний, но игнорировать профилактическую обработку не рекомендуют, особенно в периоды активизации вирусов.

Заражение вирусными заболеваниями происходит в течение первых 20-30 дней после высадки рассады в открытый грунт. Именно в это время – конец мая – июнь наиболее активны насекомые – переносчики. Но инкубационный (скрытый) период вирусных заболеваний составляет около месяца. То есть растение томата уже заражено, но симптомы заболевания проявятся не скоро.

Для этого используют препараты, изготовленные на основе химических или биологических веществ (фунгициды «Барьер», «Заслон», бордоская жидкость и др.).

Популярными остаются и народные методы: опрыскивание растений настоями чеснока, зольной водой, раствором перекиси водорода и т.д.

Дополнительно необходимо придерживаться таких правил:

  • полив совершать по мере необходимости, не допуская переувлажнения почвы;
  • регулярно рыхлить грунт между кустами, удалять сорняки, прореживать густую листву;
  • при выращивании в теплицах ежедневно проветривать их;
  • своевременно вносить удобрения.

В целях защиты от вредителей кусты посыпают сухой золой, табачным порошком, опрыскивают настоями зверобоя, полыни, лука, чеснока.

Отзывы огородников

Мнения о томатах Анюта F1 разделились: одних радует очень ранний урожай помидоров, универсальность их использования, а другие остались недовольны вкусовыми качествами плодов. Однако необходимо учитывать, что всем ранним сортам томатов присуща характерная кислинка.

Еще одно достоинство сорта– возможность за сезон вырастить 2 урожая овощей. Благодаря этому все лето на Вашем столе будут свежие помидоры с собственного огорода.

Компактное растение с повышенной устойчивостью к заболеваниям и ранними сроками созревания по сегодняшний день пользуется широкой популярностью у дачников и профессиональных овощеводов.

Лучший ранний сорт для салата — томат Анюта F1: советы опытных дачников

Ультраранний гибрид, от всходов в до начала плодоношения проходит 75-85 дней. Высота 60-70 см. Листьев среднее количество. Соцветие простое, на каждом завязывается 5-6 плодов. Помидоры без пятна у плодоножки, масса около 100 граммов.

Описание и характеристика сорта

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйОткрытый грунтУльтраранниеКрасныеСреднийГибридПлоскоокруглые

Дают плоды салатного типа, плоскоокруглые, гладкие, плотные, устойчивые к растрескиванию. Окраска неспелых помидоров зеленая, зрелых – ярко-красная. В плодах 4 гнезда и более. Вкус отличный. Плоды пригодны для еды в свежем виде, засолки, приготовления томатных продуктов: соусов, сока, пюре, пасты.

Тип роста — детерминантный. Главный стебель прекращает удлиняться после закладывания 4-5 кисти. Первая кисть формируется после 5 -7 листа, затем кисти появляются через каждые два листа. Кусты лучше подвязывать, чтобы они не падали на землю.

Гибрид отлично подходит для выращивания безрассадным способом в открытом грунте. В теплицах его имеет смысл культивировать только в северных регионах. Может выращиваться на продажу – плоды хорошо транспортируются, имеют отличный товарный вид. Плоды, собранные недозревшими, хранятся в комнатных условиях до 30 дней.

Преимущества и недостатки

  • не нужно пасынковать;
  • компактная форма куста;
  • очень ранний срок созревания;
  • позволяет получить первый урожай на 1/2 недели раньше;
  • простая агротехника;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к болезням;
  • превосходный вкус.

Минусы:

История селекции и регион произрастания

Томат Анюта фирм «Семко» и «Партнер» – современный гибрид первого поколения. Внесен в государственный реестр в 2005 году. Рекомендуется для садово-огородных участков Северо-Кавказского региона, куда входят:

  • республики – Крым, Адыгейская, Дагестанская, Чеченская, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания;
  • Краснодарский и Ставропольский края;
  • Ростовская область.

При выведении сорта использовался эффект гетерозиса – взрывное повышение продуктивности первого поколения. Урожайность таких гибридов на 20-30 % выше родительской.

Урожайность

Урожайность гибрида на уровне стандартов. При промышленном производстве с гектара, засаженного Анютой, собирают 320-350 центнеров. За первые 10 дней плодоношения снимают до 60 ц/га.

В личных подсобных хозяйствах в открытом грунте собирают 8-9 кг с/кв. м., в пленочных теплицах – 13-14 кг/кв. м.

Особенности выращивания

Отличительной чертой гибрида является нетребовательность к составу почвы. Тем не менее, 1-2 комплексные подкормки минеральными удобрениями пойдут на пользу и повысят урожай. Вместо туков в землю можно внести смесь древесной золы и перегноя. Органику вносят один раз – перед высадкой рассады в лунки или под перекопку до посева семян в открытый грунт.

Из-за скороспелости и дружной отдачи плодов в южных регионах Анюту можно сеять в два срока. Если посеять семена в марте, активное плодоношение наступит уже в конце июня. Вторую партию семян высевают в начале мая и убирают урожай в середине августа.

Посадка и уход

Срок посева зависит от климатических особенностей региона. На юге ультраранние детерминантные гибриды высевают в конце апреля сразу в грунт.

Перед посевом семена обрабатывают в марганцовке. Делают слабо-розовый раствор, заворачивают в марлю и опускают в жидкость на полчаса. Затем обязательно промывают в проточной воде. После выдержки в марганцовке семена темнеют, но это не уменьшает их всхожесть.

После дезинфекции и замачивания в стимуляторах томаты готовы к посеву. Почва должна быть питательной и рыхлой. Семена аккуратно выкладывают в бороздки и присыпают землей. Глубина заделки — 1 см. При посеве в открытый грунт грядку сверху мульчируют рыхлым материалом для сохранения влаги.

В северных регионах Анюту выращивают через рассаду. Семена высевают с таким расчетом, чтобы к моменту высадки на постоянное место возраст растений был около 45 дней. Лучше пикировать сеянцы из ящика не в отдельные стаканчики, а в теплицу или парник, откуда затем их можно будет пересадить под открытое небо.

Оригинатор сорта рекомендует садоводам высаживать томатыв шахматном порядке, оставляя между растениями в ряду 40 сантиметров. Междурядье делают 60 -70 см.

Выращивать помидор следует на легких супесчаных или суглинистых почвах. Такие грунты быстро прогреваются весной, что еще больше ускоряет получение первого урожая. Крайне нежелательна заплывающая земля со слабой аэрацией. В нее нужно внести столько песка или торфа, чтобы она стала сыпучей.

Помидоры Анюта: описание сорта, фото

Томат Анюта – гибридный среднерослый сорт, используемый для выращивания в условиях открытого грунта. Главным достоинством гибрида является высокая скороспелость, позволяющая снимать до двух урожаев за сезон.

Описание томата сорта Анюта

Томат Анюта был выведен российскими селекционерами и зарегистрирован в Государственном реестре в 2005 году. Гибрид районирован для выращивания на Северном Кавказе, однако может культивироваться в Беларуси, а также в Подмосковье и других регионах РФ.

Кусты томата Анюта – средних размеров, вырастают до 73 сантиметров в высоту

Сорт относится к числу детерминантных. Стебли – довольно крепкие, поэтому не нуждаются в дополнительных опорах и подвязках.

Описание плодов

Плоды – плоскоокруглой формы, отличаются высокой плотностью, практически не растрескиваются. Средний вес зрелого помидора колеблется в пределах от 98 до 125 г. Окрас – насыщенно-красный. Плоды томата Анюта F1 (на фото) – упругие и крепкие, поэтому они практически не портятся при транспортировке и сохраняют презентабельный товарный вид на протяжении 30-35 дней (в случае хранения при комнатной температуре). Вкус помидоров был оценен профессиональными дегустаторами как «отличный».

Характеристика томата Анюта

Томат Анюта отличается ультракоротким сроком созревания. Первые плоды спеют уже спустя 85-95 дней после высадки семян на рассаду. Высокая скороспелость позволяет некоторым фермерам снимать двойной урожай. При посадке семян в марте, кусты начинают плодоносить к концу июня. Следующую партию семян высаживают на рассаду в мае, а снимают урожай во второй половине августа.

Урожайность томата Анюта и плодоношение

Томат Анюта отличается средней урожайностью: с одного куста собирают примерно 2,4-2,6 кг. На 1 м² высаживают не более 7 растений. Поскольку Анюта относится к числу гибридных сортов, сбор семян для посадки на следующий год не практикуют.

Область применения плодов

Томаты Анюта используют преимущественно для приготовления салатов. Однако многие садоводы утверждают, что из спелых плодов получаются очень вкусные соки и соусы. Помидоры отлично подходят для засолки.

Томат Анюта обладает кисловатым вкусом, поэтому при изготовлении пасты или соусов рекомендуют добавлять сахар

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Анюта отличается повышенной устойчивостью к определенным видам заболеваний и вредителей. Сорт невосприимчив к вирусу табачной мозаики, провоцирующему деформацию листовых пластин и появление белесых пятен. Не представляет опасности для томата Анюта вершинная гниль, которая выглядит как небольшие сухие пятна, постепенно темнеющие и расползающиеся по поверхности плода. Гибридный сорт устойчив к фитофторозу, а также к фузариозному и альтернариозному увяданию.

Читайте также:  Уборка и хранение подсолнечника

Достоинства и недостатки сорта

Томат Анюта – скороспелый гибрид, неприхотливый к составу почвы. Его плоды обладают плотной кожей, которая защищает от повреждений во время транспортировки.

Одним из достоинств сорта считают короткий срок созревания, позволяющий собирать урожай дважды за сезон

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • превосходные вкусовые качества;
  • ультракороткий период созревания;
  • небольшой размер кустов.
  • невысокая сахаристость по причине скороспелости;
  • не подходит для выращивания в некоторых регионах РФ.

Выращивать томат Анюта можно как в тепличных условиях, так и на открытой грядке без дополнительных укрытий.

Особенности выращивания

Не всем садоводам по нраву выращивать помидоры с помощью семенного материала, поскольку такой способ считается довольно хлопотным и затратным. Однако в случае следования определенным правилам можно получить превосходную рассаду без особых усилий. Оптимальным временем для сева считается конец марта, но высаживать томат нужно в зависимости от климатических особенностей своего региона. Алгоритм посадки:

  1. Начинают с отбора качественного семенного материала. Зерна помещают в емкость, наполненную солевым раствором. Готовят его из расчета 1 чайная ложка соли на 200 мл воды. Таким способом проще всего избавиться от пустых и мелких семян, поскольку они всплывают уже через несколько минут, оставшиеся тщательно промывают.
  2. Чтобы повысить всхожесть и урожайность, зерна предварительно замачивают на 8-12 часов. После этого семена во влажной салфетке помещают в теплое место, в котором они должны находиться от 24 до 72 часов до прорастания. Высадка в грунт производится после появления первых всходов.
  3. Грунт подготавливают заранее – он должен быть рыхлым и питательным. Дно контейнера просыпают тонким слоем дренажа (мелкими камнями или древесной стружкой) в сочетании с питательной смесью. Вместо самостоятельного приготовления почвы предпочтительней приобрести готовую смесь в магазине.
  4. В увлажненном грунте проделывают неглубокие ровные борозды, в которые выкладывают семена и присыпают слоем земли. Поверхность грунта нужно незначительно уплотнить и полить посевную площадь водой, после чего добавить стимулятор роста. Чтобы надолго сохранить оптимальную влажность почвы, контейнеры прикрывают пленкой из полиэтилена.

После прорастания первых семян контейнер нужно открыть и поместить его в теплицу (хорошо освещенный садовый участок). Когда на сеянцах появятся вторые листочки, томат Анюта рассаживают по отдельным емкостям (специальным мини-контейнерам или пластиковым стаканчикам). За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаде требуется закалка: емкости каждый день выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Высаживать томат Анюта можно, когда ночная температура не будет опускаться ниже отметки +13 °С.

Томат Анюта относится к среднерослым сортам, поэтому располагать лунки рекомендуется в шахматном порядке

Расстояние между кустами в ряду должно быть в пределах 35-45 см.

Участок под томаты Анюта нуждается в предварительной подготовке: осенью землю перекапывают и вносят удобрения. Весной, незадолго до высадки растений, грунт рыхлят и избавляют почву от сорняков. Этот сорт весьма неприхотлив к составу почвы, однако ему требуется своевременное внесение подкормок. Для пересадки томатов подходит пасмурная погода или вечер. За несколько дней до процедуры землю нужно удобрить азотным комплексом.

Минеральные и комплексные подкормки используют на протяжении всего вегетативного периода. Вместо химических удобрений можно задействовать древесную золу или настой из птичьего помета. В качестве внекорневых подкормок отлично подходят настой мандариновых либо апельсиновых корок и луковой шелухи.

Томатам Анюта требуются: регулярный полив, прополка и окучивание при рыхлении почвы. После высадки кусты поливают до 2-х раз в неделю. На один взрослый куст расходуют не более 3,5-4 литров воды. Почве необходимо мульчирование с использованием сухой травы. При условии слишком легкого грунта кустам нужна ежедневная подкормка.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Анюта устойчив ко многим вредителям и заболеваниям, характерным для других сортов. Опасность для него представляют нематоды, мотыльки белокрылки, паутинный клещ и личинки колорадских жуков. Бороться с белокрылкой можно с помощью распространенных инсектицидов (таких как Фосбецид, Фуфанон, Конфидор и Актеллик). Для избавления от личинок колорадского жука используют просеянную золу, кукурузную муку, опилки, а также различные настои и отвары.

Паутинный клещ – микроскопический вредитель, представляющий опасность для томата

Заключение

Томат Анюта отличается неприхотливостью и скороспелостью, однако он больше подходит для южных регионов. Для северных областей стоит выбрать другой сорт, такой как Снегирь, Таймыр, Полярный, Метелица, Аляска, Розовый фламинго, Ажур или Буржуй. Единственный недостаток томата Анюта – низкое содержание сахаров (не более 1,8%), что делает вкусовые качества плодов чуть менее насыщенными, чем у помидоров сладких сортов.

Томат Анюта F1: характеристика и описание сорта

Томат «Анюта» f1 – гибрид одного года вегетации, семена с материнского растения не сохраняют сортовые характеристики. Создана культура в России, правообладатель – агрофирма «Семко Юниор», специализирующаяся на новых сортах гибридных томатов.

Описание сорта томата

Выводилась культура для выращивания на незащищенной территории Ростовской области, Северо-Кавказского округа, Ставропольского и Краснодарского края. В Центральной части России возможна культивация в теплице. Томат «Анюта» f1 (на фото) по описанию правообладателя относится к ультраранним сортам. В условиях теплого климата за сезон можно собрать два урожая. Сроки созревания – в течение 3 месяцев с момента посева семян. Первый сбор приходится на июнь. Повторно посаженные помидоры созревают в конце августа – начале сентября.

Сорт томата «Анюта» f1 относится к детерминантным видам, культура в высоту больше 65 см не растет. Куст штамбовый, дающий минимальное количество боковых побегов. Характеристика помидоров «Анюта» f1:

  1. Растение не требует дополнительного образования куста, томат формируется одним центральным стволом. Основной стебель толстый, одеревенелый, светло-зеленого оттенка. Без труда выдерживает тяжесть плодов. Фиксация растению не требуется.
  2. Побегов культура дает немного, они идут на образование кроны, цвет отростков светло-зеленый.
  3. Сорт интенсивно облиствен, листья среднего размера, продолговатые с резными краями и слегка гофрированной поверхностью. Опушены незначительно.
  4. Томат цветет желтыми самоопыляемыми цветами, в 100% дающими плоды.
  5. Куст формирует 5 кистей через каждые три листа. Плотность каждой в среднем – 6 помидор. Наполняемость не меняется, масса плодов последнего круга будет ниже, чем первого.
  6. Корневая система помидора «Анюта» f1 полноценно питает растение и обеспечивает устойчивость.

Описание плодов

По отзывам овощеводов, помидоры «Анюта» f1 созревают неравномерно, имеют различную массу. Описание плодов сорта:

  • диаметр около 7 см, масса от 60 до 120 г, форма округлая, слегка прижатая сверху;
  • кожура тонкая ярко-красная, возле плодоножки в стадии дозревания виден темно-желтый пигмент;
  • поверхность томата глянцевая, без ребристости, не растрескивается;
  • семян сорт дает мало, они расположены в 5 отделах, посадочный материал не подходит для разведения следующего поколения культуры;
  • мякоть плотной консистенции, сочная, пустот нет, в стадии технической спелости присутствуют белые фрагменты.

Вкус у помидоров сладкий, соотношение глюкозы и кислоты 3:1.

Характеристики сорта

Сорт томата выводился для возделывания в условиях теплого климата, поэтому не отличается морозостойкостью. Хорошо противостоит ряду заболеваний, вызванных бактериями или грибками. Выращивают помидоры в открытом грунте на приусадебных участках и фермерских полях.

Урожайность и плодоношение

Детерминантные сорта плодоносят меньше, чем высокорастущие культуры. Особенностью сорта томата «Анюта» f1 по отзывам аграриев, является возможность сбора двойного урожая. Ультраранная культура созревает за 95 дней, в июне, после сбора урожая, на участок высаживается новая рассада. В начале сентября проводят следующую уборку плодов.

На 1 кв. м размещают 5 растений. Один куст в среднем дает 2,5 кг. Количество помидоров с 1 м 2 – 12 кг. За сезон двойная культивация дает 24 кг. Поэтому сорт популярен в плане коммерческого выращивания. Негативные факторы, которые могут повлиять на уровень плодоношения, это недостаток освещения. Томат замедляет вегетацию в затененном месте.

Область применения плодов

Плоды помидора «Анюта» f1 хранятся длительно, не теряя гастрономических качеств. Хорошо перевозятся к месту реализации. Поставляют томаты в торговые точки, рестораны и объекты общественного питания. Употребляют свежими, делают салаты. В домашних заготовках используют для приготовления сока, засолки, консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный томат «Анюта f1» обладает хорошим иммунитетом против распространенных пасленовых инфекций. Сорт не поражается: макроспориозом, разновидностью гнили плодов и корневой системы, мозаикой, растрескиванием плодов. Возможен фитофтороз. Из насекомых на культуре паразитируют нематоды, личинки колорадского жука и мотылька белокрылки, реже паутинный клещ.

Достоинства и недостатки сорта

У гибридных видов томата редко бывают серьезные недостатки. Во время экспериментального выращивания селекционеры устраняют недочеты сорта. К условным минусам помидора «Анюта» f1 можно отнести среднюю устойчивость к вредителям и необходимость достаточной освещенности. Избыток или дефицит влаги для томата не актуальны.

По отзывам овощеводов, помидоры «Анюта» f1 (на фото) характеризуются рядом достоинств:

  • выращивают в открытом грунте и защищенных конструкциях;
  • хороший вкус и эстетичный товарный вид;
  • сорт в начале лета достигает биологической спелости;
  • за сезон собирают два урожая;
  • томат нетребователен к поливу;
  • хорошо противостоит заболеваниям;
  • плоды удобного размера, подходят для консервации.

Томат универсального применения.

Правила выращивания

Сорт томата «Анюта» f1 разводят приобретенными семенами. Высаживают культуру на место постоянной вегетации в виде рассады.

Посадка на рассаду

Время посева семян на рассаду – начало марта, если планируется вторичная посадка, рассаду заготавливают в мае. Подготовительные работы:

  1. Делают почвенную смесь из торфа и гумуса в расчете 2:1.
  2. Семена замачивают на 6 часов в стимуляторе роста, просушивают и помещают на сутки в холодильник.
  3. В посевные емкости (ящики, контейнеры, торфяные стаканы) насыпают грунт.
  4. Углубляют посадочный материал на 2 см (2 семени на 3 см).
  5. Хорошо увлажняют, засыпают землей.
  6. Сверху укрывают прозрачным материалом.

Емкости убирают в освещенное помещение с температурой + 23 0 C. Когда появляются всходы, емкости открывают, вносят комплексные удобрения. После появления 3 листьев рассаду пикируют. Если семена посажены в стаканы, пикировка не требуется.

Пересадка

Участок для пересадки помидора «Анюта» f1 выбирают хорошо освещенный. Заранее перекапывают почву и вносят органику, смешанную с древесной золой. Рассаду в открытый грунт размещают в середине мая, когда на растении сформировалось 5 листьев. В теплицу помидоры можно высадить в начале мая. Детерминантный, штамбовый кустарник не занимает много места. Схема посадки в открытом грунте не отличается от способа размещения в теплице.

Последующий уход

Агротехника помидора «Анюта» f1 не требует специальных методов. Для нормальной вегетации сорта рекомендуется:

  1. Проводить полив 2 раза в неделю, нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, переувлажнение также нежелательно.
  2. Для лучшего развития корневой системы и сохранения влаги мульчировать лунки перегноем, торфом, древесными опилками.
  3. Рыхлить землю по мере необходимости.
  4. Убирать с грядки сорную траву.
  5. Подкармливать помидоры фосфорными и калийными удобрениями во время цветения и созревания плодов.

Томату «Анюта» f1 не нужна фиксация к шпалере и обрезка пасынков.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Не рекомендуется размещать томат «Анюта» f1 возле пасленовых культур. Менять участок посадки необходимо каждые 3 года. В случае развития фитофтороза на помидорах необходимо удалить пораженные части с растения, обработать сорт бордоской жидкостью, препаратами «Барьер», «Фитоспорин». Средства уничтожат споры грибка, причину инфекции.

Для профилактики болезней помидоры обрабатывают медным купоросом.

Для уничтожения паразитирующих на томате насекомых используют:

  • «Фитоверм» от белокрылки, орошают нижнюю часть листа, место скопления гусениц;
  • «Антиклещ», «Карбофосфор» от паутинного клеща;
  • «Искра», «Престиж» уничтожит колорадского жука.

Оставшихся личинок собирают вручную.

Заключение

Томат «Анюта» f1– гибридный детерминантный сорт штамбового вида. Ареал произрастания – регионы с теплым климатом в условиях открытого грунта. Сорт томата «Анюта» f1 высокоурожайный, раннего срока плодоношения. Помидоры универсального использования. Культура выращивается на фермерских территориях и приусадебных участках.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию