Томат Апельсин: отзывы, фото, урожайность
Томат Апельсин – удачный выбор поклонников этого овоща. Нетрадиционный внешний вид помидоров данного сорта сделал его фаворитом среди желтых томатов.
За превосходный вкус, щедрые урожаи и необычный оранжевый цвет он успел полюбиться многим огородникам, ценителям томатов.
Описание сорта помидор Апельсин
Томат Апельсин – сортовой, не гибрид. Это важно. Семена возможно собрать из созревших плодов и заготовить для посадки на следующий год, что избавит от лишних материальных трат.
- Помидорный куст вырастает до 1,6 м в высоту в открытом грунте, в теплице – выше. Не слишком раскидистый. Растение полудетерминантного типа (рост неограничен).
- Стебли толстые, крепкие. Формируют томат Апельсин в 1–2 стебля, которые нуждаются в прочной опоре, так как плоды крупные и тяжелые.
- Облиственность негустая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.
- Простенькие цветки соединены в метелки по 2–5 штук. Начальная цветочная кисть завязывается над 6–7 листьями.
- Технический срок выращивания томата Апельсин составляет 3–3,5 месяца (от посева семян до поспевания зрелых помидоров).
Описание плодов
Яркие нарядные кусты не только украшают приусадебный участок, но и гарантируют обеспечить полезными и вкусными помидорами.
- Плоды томата Апельсин довольно большие, круглые, выровненные, увесистые (вес одного помидора 250–350 г), бывает до 450 г.
- Цвет варьируется от желтого до разных оттенков оранжевого. В целом плоды томата по форме и цвету напоминают апельсин, скорее всего, отсюда и название сорта.
- Мясистые помидоры содержат большое количество бета-кератина, очень сладкие, приятные на вкус, с тонким ароматом.
- У сорта помидоров Апельсин плоды очень твердые. Даже после месячного лежания на подоконнике (когда заготавливают семена), помидоры оставались плотными.
- Внутри плодов очень сочная мякоть и совсем мало семечек, что немного затрудняет сбор посадочного материала.
Характеристика томата
Томат Апельсин – результат работы отечественной селекции. Сорт относительно молодой, появился на рынке в 2000 году. А в Госреестр была внесена запись о новом достижении работы российских селекционеров – создании нового сорта томатов.
- Как указывалось овощеводами в описании помидоров Апельсин, они предназначены для выращивания в центральных и южных областях страны, под пленочным укрытием и в незащищенном грунте.
- Выращивание томатов предполагалось в небольших фермерских и частных хозяйствах, но не в промышленных масштабах.
В описании сорта томата Апельсин производители позиционировали его:
- среднеспелый;
- урожайный;
- не слишком восприимчивый к болезням пасленовых;
- с отменными вкусовыми качествами.
Урожайность и плодоношение
Полностью томаты сорта Апельсин созревают через 3–3,5 месяца. Поспевают помидоры поэтапно. Плодоношение в теплице наступает в конце июля (раньше, чем в открытом грунте) и продолжается почти до конца октября.
Урожаи томатов в теплице богаче, чем на грядке без пленочного укрытия: с одного куста огородники снимают до 6–7 кг помидоров за сезон, а то и больше. С грядки без укрытия собирают 3–4 кг с одного растения. С 1 кв. м площади овощеводы получают до 23 кг овощей.
Область применения плодов
Помидоры Апельсин вкусные, сладкие. Их употребляют:
- в салатах (в свежем виде);
- делают соусы, пасты, соки;
- консервируют на зиму.
Сорт пригоден для еды в любом виде, благодаря приятному вкусу и насыщенному помидорному аромату.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Создатели сорта заявляли о его устойчивости к заболеваниям, свойственным культуре. Судя по многочисленным отзывам огородников о томате Апельсин, помидоры действительно слабовосприимчивы к некоторым из них:
- вершинной гнили;
- фитофторозу;
- бактериальному увяданию.
Самый опасный враг для помидоров Апельсин – колорадский жук. Он любит все сорта томатов. Грызуны, слизняки также могут погубить урожай, если не принимать меры.
Достоинства и недостатки сорта
Благодаря прекрасному вкусу, неприхотливости в уходе, сорт томата Апельсин полюбился многим огородникам.
Не является гибридом.
Недолгое хранение в свежем виде.
Дает стабильный и щедрый урожай.
Стойкий к заболеваниям культуры.
Красивый внешний вид, необычный цвет, отличный вкус.
Неограничен в применении. Гипоаллергенный. Годен для детей.
Правила выращивания
Томат Апельсин выращивают как в теплицах, так и в условиях незащищенного грунта. Сорт предназначен для разведения практически во всех регионах. Но, по мнению огородников, которые имеют опыт выращивания помидоров Апельсин, овощи в центральной полосе России желательно сажать в теплице. А в южных областях страны помидоры сорта Апельсин растут в незащищенном грунте. Поэтому в теплицу овощи высаживают рассадой, на юге – семенами в открытый грунт.
Посадка на рассаду
Будущий урожай зависит от посадочного материала. Его возможно приготовить лично из спелых плодов предыдущего урожая или купить в магазине. Для посева семян понадобятся отдельные пластиковые стаканы или общий контейнер. Их высевают в самом начале марта, за 2 месяца до посадки на постоянное место выращивания.
- Сначала семечки замачивают в течение четверти часа в слабом растворе перманганата калия (марганцовке). С этой целью их заворачивают в марлевую ткань и опускают в раствор. Можно приготовить розовую жидкость на основе воды из растаявшего снега, ее называют «живой».
- Затем семена необходимо «закалить». Для этого на ночь их помещают в холодильник, а днем вынимают и хранят при комнатной температуре. Процедура закаливания длится не менее 5 суток.
Земле для рассады также требуется предпосевная подготовка в том случае, если грунт приготовлен с осени со своего огорода. Чтобы избежать лишних хлопот, можно купить в магазине готовый грунт для рассады.
Но уж если земля с огорода, есть не один способ обеззараживания:
- пролить ее кипятком;
- прокалить на противне в духовке.
Семена заглубляют в почву на 1–2 см и накрывают пленкой. Убирают в теплое место. При пересыхании земли, можно опрыскать из пульвизатора.
На 4–6-й день появятся всходы. Можно перенести их на подоконник.
- Поливают рассаду не чаще 1 раза в неделю, когда поверхность почвы станет сухой.
- Первую подкормку сеянцев томатов Апельсин (минеральными удобрениями с содержанием азота и калия) вносят через 7–8 дней после пикировки; вторую – перед началом цветения.
- Для томатов пикировку желательно провести дважды. Первая – при появлении 2–3 своих листьев; вторая – когда станет заметно, что корням тесно.
Подкармливать желательно при теплой погоде за окном, в противном случае саженцы могут заболеть.
Пересадка томата
Помидоры Апельсин переносят в теплицу не раньше, чем через 2 месяца после посева семян, в конце мая – начале июня. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха будет не менее16–17 °С, когда есть уверенность, что ночные заморозки больше не вернутся.
- Место для посадки саженцев перекапывают, рыхлят, вносят органические удобрения.
- Выкапывают лунку, в которую насыпают золы (для предупреждения болезней).
- Опускают растение в ямку, расправляют корни и прикапывают. Промежутки между кустами должно быть не менее 60 см. Высадку рассады желательно проводить после обеда.
В течение 3–5 дней растение не надо трогать, пусть они приживутся на новом месте.
Последующий уход за томатами
Помидоры сорта Апельсин не слишком требовательны в уходе, но для богатого урожая все же требуется проведение некоторых агротехнических приемов.
- вовремя поливать;
- рыхлить, убирать сорняки;
- мульчировать почву;
- подкармливать растения;
- бороться с вредителями и болезнями;
- подвязывать и удалять пасынки.
Правильный уход за томатами и забота огородников позволят получить знатный урожай отборных оранжевых помидоров: вкусных и полезных.
- Поливать томаты сорта Апельсин достаточно два раза в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы.
- Так как плоды у помидоров крупные, растения обязательно подвязывают к надежной опоре. Пасынков много, их необходимо своевременно удалять.
- Подкармливают томаты Апельсин не менее 3 раз за сезон. Первую подкормку проводят через 10–12 дней после высаживания. Второй раз – во время завязывания кистей. Третья подкормка вносится за несколько дней до сбора урожая.
- Мульчирование способствует быстрой переработке питательных веществ, удерживает влагу и не дает расти сорнякам.
В основном удобряют органикой: травяной или навозом. Разводят 1 кг навоза в ведре воды и настаивают 10 дней. Получается рабочий раствор, которым поливают томаты под корень (1 л на лейку).
Борьба с вредителями и заболеваниями
Чтобы помидоры Апельсин меньше подвергались болезням, свойственным пасленовым культурам, необходимо провести ряд профилактических мероприятий еще в фазе рассады. Пока томаты не начали плодоносить.
Различные виды гнили:
Этих заболеваний можно избежать, если правильно ухаживать за томатами: вовремя поливать, подкармливать, создавать необходимый температурный режим.
А вот для профилактики фитофтороза желательно провести опрыскивание фунгицидными препаратами.
- Первый раз опрыскивают кусты томатов Апельсин через неделю после высадки в грунт.
- Последнее опрыскивание проводят не менее, чем за 3 недели до уборки плодов.
В борьбе с самым страшным врагом помидоров – колорадским жуком поможет старый дедовский метод – сбор руками. Если все-таки жука очень много, придется воспользоваться химическими средствами из магазина. Белокрылки, слизняки и другая нечисть – с ними лучше борется химия.
Заключение
Томат Апельсин для огородников-любителей необычных овощей – то, что нужно. Оранжевые помидоры на грядках привлекают внимание, радуют глаз. Даже при самых неблагоприятных погодных условиях урожай томатов гарантирован.
Помидоры Апельсин: описание сорта, фото
Многие привыкли к помидорам красного цвета. Но у некоторых сортов плоды окрашены по-другому, например, в желтый или оранжевый цвет. Томат Апельсин относится к такой группе сортов. Опытные огородники должны знать его описание, характеристики, особенности и агротехнику выращивания.
Описание сорта томата Апельсин с фото
Сорт Апельсин внесен в Госреестр в 2000 г. Оригинатором является научно-производственная корпорация «НК. ЛТД». Томаты выведены для выращивания на открытых грядках и теплицах во всех регионах страны. В промышленных посадках не используется, предназначен для выращивания в личных и мелких фермерских хозяйствах.
Растение индетерминантное, вырастает до 1,5 м. Куст дает много побегов, при нагрузке от плодов они могут опускаться вниз. Лист средней величины, зеленый. Соцветие простое или промежуточное, 1-е появляется после 8 или 9, следующие за ним – с интервалом в 2 или 3 листа.
Описание плодов
Сорт Апельсин дает круглые плоды, окраска кожицы – желтая, часто с оранжевым оттенком. Средний вес томатов – от 180 до 250 г, максимальный – 400 г. Они отличаются мясистостью, сладостью, сочностью, семян в мякоти мало, число семенных камер превышает 4.
Неспелые томаты зеленые с темным пятном, спелые – желто-оранжевые. В мякоти 6,2% сухих веществ и 3,2% сахаров. Вкус определен экспертами как отличный.
Характеристика томата Апельсин
Других особых отличий, кроме оранжевого цвета плодов, у сорта нет. Это обычный высокорослый помидор для домашнего выращивания в тепличных или уличных условиях.
Урожайность томата Апельсин и плодоношение
Растения сорта помидоров Апельсин любят тепло и свет, максимальной урожайности достигают в южных регионах или при выращивании в теплицах. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади грядок, занятых томатами, можно собрать 15-20 кг плодов.
Область применения плодов
Как и любые помидоры, плоды сорта Апельсин можно есть свежими, резать в салаты. Это основное их применение. Из них получается хороший сок и соус, но не красного цвета, а желто-оранжевого. Его используют в диетическом питании, особенно полезен при недостатке каротина. Из-за небольшого содержания кислоты томаты и сок можно употреблять для нормализации деятельности ЖКТ.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям (в том числе к фитофторе) и распространенным вредителям. Но это возможно только при соблюдении всех правил агротехники и хорошем уходе. Ослабленные растения могут поражаться грибковыми и вирусными болезнями, что ведет к замедлению развития и ухудшению плодоношения. Здоровые кусты, если за ними правильно ухаживать, способны показывать весь свой потенциал.
Преимущества и недостатки сорта
Томаты высокорослые. Некоторым огородникам это нравится, так как с высоких растений можно собрать больше плодов, чем с низких, занимающих такую же площадь.
Плоды сорта Апельсин довольно крупные и насыщенные
- возможность выращивания по всей территории РФ;
- крупноплодность;
- оригинальный цвет томатов;
- отличный сладкий вкус, наличие выраженного помидорного аромата;
- стабильная урожайность.
- обязательная подвязка кустов, проведение пасынкования;
- плоды плохо транспортируются и мало хранятся.
Особенности выращивания
Томаты Апельсин выращивают через рассаду. Посев семян проводят за 1,5 месяца до пересадки ее на грядку или в теплицу. Для рассады желательно приобрести в овощеводческих магазинах универсальный грунт. Он рыхлый, питательные компоненты находятся в нем в сбалансированном соотношении.
В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики объемом не менее 0,3 м или приобрести специальные горшочки. Рекомендуется выращивать томаты в индивидуальной таре, чтобы не проводить пикирование.
Перед посевом семена замочить в растворе стимулятора роста, а если они не находятся в защитной оболочке, то и в растворе фунгицида или марганцовки (на 20 минут) для обеззараживания. В каждую емкость нужно поместить по 1-2 семечка на глубину 1 см, полить их небольшим количеством теплой воды и присыпать субстратом. Поставить горшочки под пленку и отнести в теплое помещение. До появления ростков пленку с горшков не снимать.
После прорастания семян снять пленку и перенести томаты в теплое и самое светлое место. Продолжительность светового дня не должна быть меньше 10-12 часов, иначе рассада начнет вытягиваться. Поливать умеренно, теплой отстоянной водой, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. В мокрой земле растения могут заболеть черной ножкой, в сухой их развитие будет недостаточным.
Для подкормки рассады томатов Апельсин хорошо подходят комплексные минеральные удобрения. Их удобно разводить в воде. Подкормки проводят с интервалом в 1,5-2 недели, раствор готовят в соответствии с инструкцией. Для помидоров, которые будут расти на грядках без укрытия, необходимо закаливание. Для этого рассаду выносят на улицу в течение 1,5-2 недель перед пересаживанием. Это уберегает от гибели от ветра и перепада температуры.
Высадку рассады томатов на грядки проводят, когда прошла угроза возвратных заморозков
После достижения томатами высоты 0,2 м их переносят на грядки. Схема размещения помидоров Апельсин – 0,7 на 0,4 м. Уход состоит из стандартных агротехнических процедур – поливов, подкормок, рыхлений, профилактических опрыскиваний от распространенных болезней. Поливают растения до укоренения часто, затем интервал снижают примерно до 2-3 раз в неделю (если стоит жаркая погода, давать воду нужно чаще, если пасмурная – реже). Воду лить под корень, на листья она попадать не должна.
После каждого значительного увлажнения земли проводить рыхление. Или положить на грядки мульчу для сокращения испарения влаги с поверхности. Подкармливать минимум 3 раза за сезон – через 2 недели после пересадки, перед и после цветения. Можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.
Высокие кусты сорта Апельсин нуждаются в подвязке и формировании. Растения ведут в 1 или 2 стебля, оставляя дополнительно 1-й пасынок. Остальные пасынки, которые будут нарастать постоянно, прищипывают. За месяц до завершения вегетации отщипывают и верхушку. Подвязка необходима для того, чтобы побеги не опускались на землю и плодовые кисти не соприкасались с грунтом.
Подвязка томатов Апельсин крайне желательна
Собирают томаты по мере их поспевания. Так как куст высокий, плодоношение у сорта довольно длительное. После сбора плоды нужно как можно быстрее переработать, ведь они не отличаются хорошей лежкостью.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Сорт Апельсин устойчив к фитофторе. При хорошем уходе не болеет гнилью листьев и плодов, другими опасными заболеваниями томатов. После прохладной и дождливой погоды желательно проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами или раствором бордосской смеси.
Из вредителей помидоры могут поражать слизни, совки, проволочники, колорадские жуки. Бороться с ними проще всего агрохимией, опрыскивать следует при первых же признаках поражения.
Урожай поспевает постепенно, но довольно дружно
Заключение
Томат Апельсин, согласно своему названию, имеет оранжевую окраску плодов. Из-за оригинального цвета не все овощеводы согласны их выращивать, но для некоторых именно это становится решающим аргументом в пользу их выбора. Они с удовольствием выращивают помидоры этого вида на своих грядках, а агротехника не отличается от тонкостей выращивания других высокорослых сортов.
Яркий и экзотичный гость на грядке: томат «Апельсин»
Сорт Апельсин стал лидером среди оранжевых томатов в нашей стране. Высокие кусты с экзотическими плодами дают хороший урожай помидоров. Их прекрасный вкус и необычный цвет нравятся как взрослым, так и детям. Овощ обладает крепким иммунитетом и неприхотлив в уходе.
Чтобы при культивировании не допустить ошибок, лучше полагаться на отзывы опытных овощеводов и знать характеристики этого сорта заранее.
Описание сорта
Помидоры Апельсин – это полудетерминантная (то есть с неограниченным ростом) среднеспелая разновидность томатов. Этот сорт любит тепло, поэтому больше подходит для теплиц.
Овощ высокорослый, занимает меньшую площадь, чем другие виды томатов. Высота куста порой достигает 150 см, растение сильно ветвится и нуждается в опоре. Кусты покрыты средней по размеру листвой. Соцветия образуются над 8-9 листочком. По типам последующие соцветия подразделяются на простые и промежуточные и формируются через 2-3 листка.
Достоинства и недостатки
К достоинствам вида относят:
- высокую урожайность;
- эстетическую привлекательность;
- отменный вкус;
- приятный аромат;
- компактность кустов;
- пользу для здоровья.
Плоды сорта Апельсин нормализуют работу ЖКТ и могут использоваться для детского питания.
У сорта есть и недостатки: овощ очень нежный, из-за чего его трудно перевозить и невозможно долго хранить. К тому же кусты обязательно следует подвязывать и пасынковать, иначе урожайность значительно снижается. Апельсин нельзя назвать скороспелым. Плоды собирают через 100-120 дней после высадки рассады в грунт, а при прямом посеве ждать придется еще дольше.
Характеристика плодов
Помидоры покрыты привлекательной ярко-желтой или оранжевой кожицей с немногочисленными продольными желтыми полосами. По форме томаты круглые, имеют вес 0,2-0,3 кг, а в особенно благоприятных условиях масса овощей иногда достигает и 400 г. Кожица мягкая, но прочная, способная защитить овощ от образования трещин. Запах чуть сладковатый и приятный.
Мякоть помидоров сладкая и мясистая с небольшой кислинкой, в ней содержится 3,2% сахара и 6,2% сухих веществ. При разрезе томата внутри можно увидеть 2-3 камеры с небольшим количеством семян. Овощ чаще употребляют в свежем виде. Это позволяет сохранить его аромат и полезные свойства. Томат подходит для диетического питания и аллергиков, а также для приготовления паст и соков. Плоды используют и для консервации на зиму.
Желтые томаты рекомендуют для людей, которые испытывают дефицит каротина и витаминов. Овощ нормализует работу ЖКТ и устраняет характерные заболевания.
На заметку. Сорт томатов Апельсин негибридный, поэтому для выращивания культуры в последующем семенной материал можно заготавливать самостоятельно.
Нюансы культивирования
Хоть томат Апельсин и предназначен для выращивания в южных областях, все же это делают повсеместно. Сорт хорошо растет в условиях умеренного климата, так как его в основном культивируют рассадным способом.
Перед посевом семенной материал обрабатывают стимулятором роста и дезинфицируют в растворе перманганата калия. Через 60 дней после появления первых ростков рассада готова к пересадке в открытый грунт.
Селекционные особенности
Благодаря отечественным селекционерам томат был выведен в 2000 году. Поскольку культура изначально создавалась для огородников-частников, в промышленных масштабах такие помидоры выращивать не принято.
Урожайность и период плодоношения
В теплице культура дает больше урожая, чем на грядке без пленочного укрытия: с одного куста собирают до 6-7 кг плодов за сезон. С одного растения, которое растет в открытом грунте, снимают 3-4 кг помидоров. С 1 кв. м овощеводы получают до 22 кг томатов.
Полное созревание сорта Апельсин наступает через 3-3,5 месяца после посадки. Помидоры поспевают поэтапно. Плодоношение в теплице наступает раньше, чем в открытом грунте (в конце июля), и продолжается до середины октября.
К сведению. Томат Апельсин в свежем виде непригоден для длительного хранения.
Выращивание томатов
Для получения качественного урожая следует позаботиться о правильной подготовке почвы и самом растении. Сорт томатов Апельсин выращивают как рассадой, так и прямым посевом в открытый грунт.
На заметку. Семенной материал перед посевом необходимо прогреть при температуре 50°С и остудить в холодной воде или замочить в слабо-розовом растворе марганцовки на 20-30 минут. Это укрепит иммунитет растения и поможет избежать возникновения заболеваний и вредителей.
Посадка
Первые дни марта – лучшее время для посадки сорта. Дренаж кладут на дно контейнера, затем засыпают субстратом. Добавляют и органические удобрения. Чтобы рассада взошла быстрее, контейнер ставят в теплое место. Спустя 60 дней кустики переносят на постоянное место произрастания.
Если вы решили использовать метод прямой посадки (посеять семена томатов сразу на грядку), это необходимо делать в начале мая, в солнечных и защищенных от ветра местах. При такой посадке не стоит рассчитывать на быстрый урожай: созревать плоды будут намного дольше.
Соблюдение правил агротехники важно для выращивания любой культуры. Знания некоторых нюансов помогут добиться высокой урожайности без особого труда.
Томаты поливают по мере подсыхания почвы, но не более 2-3 раз в неделю. На один куст расходуют 3-4 л воды. Не забывайте о том, что культуру поливают исключительно под корень. Нельзя производить полив под палящим солнцем, лучше для этого выбрать утреннее или вечернее время.
Между водными процедурами почву вокруг кустов обязательно взрыхляют, заодно избавляя их от сорняков-паразитов, которые не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Если не удалять сорняки вовремя, все подкормки, поливы и прочие меры по уходу за томатами окажутся бесполезными. Растение будет чахнуть и болеть, а всеми нелюбимый «бурьян» – зеленеть, разрастаться и процветать.
Во время вегетационного периода плодоносящую культуру подкармливают не менее трех раз. В качестве удобрений лучше использовать органику. Через неделю после посадки растений в открытый грунт выполняют первую подкормку навозом из расчета 1 кг удобрения на 1 л воды. В следующий раз вносят подкормку в период цветения 2-3 плодовых кистей.
Огородники рекомендуют также использовать навоз, но с добавкой в него по 2-3 г марганцовки и медного купороса на 10 л смеси. В последний раз растения удобряют во время созревания первых плодов: также применяют навоз, растворяемый в воде (1:1).
На заметку. В томатах содержится большое количество полезных веществ. Регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения депрессий и онкологических заболеваний. Еще один большой плюс этих плодов – в 100 г овоща содержится всего лишь 22 ккал.
Условия выращивания
Томаты сорта Апельсин нуждаются в постоянном пасынковании. Отростки прищипывают по мере их появления, чтобы они не отнимали у растения жизненные силы. Чаще всего куст формируют в 1-2 стебля. За месяц до прекращения вегетационного периода верхушки растения следует прищипнуть и удалить маленькие соцветия.
Болезни и вредители
Сорт обладает крепким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях его иногда поражают болезни. Для предотвращения риска заболеваемости существуют определенные профилактические меры.
К примеру, при риске заражения мозаикой лучше для посадки использовать семена годичной давности. А если есть вероятность заболевания фузариозом, профилактику проводят поэтапно, в первый месяц после высадки. Для этого используют «Триходермин».
Самое опасное заболевание – это бактериальное увядание растения. Пораженная рассада гибнет за несколько дней. Вредоносные микроорганизмы появляются из-за того, что семена не были должным образом обработаны перед посадкой. Для лечения растение нужно вовремя обработать раствором «Фитолавина-300». Больные и погибшие кусты удаляют и сжигают, чтобы избежать заражения соседних растений.
Селекционеры утверждают, что Апельсин менее подвержен фитофторе, чем другие сорта. Однако для профилактики кусты лучше обработать эффективными средствами:
Защитить культуру от грибковых заболеваний помогут препараты с содержанием меди.
Апельсин – высокорослый сорт, что влечет за собой определенные риски заболеваемости. Томаты начинают гнить, если соприкасаются с землей. Избежать этого поможет установка шпалерной системы, на ней также будет легко обрабатывать плоды от мелких вредителей.
Насекомые часто паразитируют на плоде. Во избежание этого кусты обрабатывают соответствующими пестицидами, мыльным раствором (100 г вещества на 10 л воды) или настоем чеснока в такой же пропорции (чеснок нужно подавить и дать смеси настояться один день).
К сведению. Несмотря на крепкий иммунитет Апельсина, игнорировать профилактические меры все же не стоит, ведь с каждым годом вирусы мутируют, приспосабливаясь к новым блокаторам и учась их обходить.
Описанный процесс выращивания помидоров может показаться сложным. Однако правильное формирование куста образует богатую завязь томатов. Полутораметровый куст способен дать обильный урожай и при этом сэкономить место на участке. Красивые оранжевые плоды с сочной мякотью украсят огород и порадуют вкусом. Томат Апельсин – достойный конкурент традиционному красному помидору.
Устойчивость сорта к внешним факторам
Плоды Апельсина очень любят тепло и бурно реагируют на изменения погоды. При неустойчивом климате рекомендуется выращивать сорт в теплицах, а открытый способ использовать только в южных регионах.
Высокорослые кусты томатов не очень хорошо воспринимают ветер. Они нуждаются в подвязке, а еще лучше – в надежном укрытии.
Отзывы огородников
Большинство дачников давно знакомы с томатами Апельсин и активно их выращивают. Они выделяют неповторимый вкус плодов и высокую урожайность. Также сорт дает возможность употреблять эти овощи людям, у которых имеется аллергия на красные помидоры. Отзывы о томатах Апельсин в основном хорошие.
Татьяна, г. Волгоград: «Уже три года подряд выращиваю Апельсин. Описание сорта и фото на упаковке с семенами убедили меня, что этот вид достоин внимания. Помидоры понравились за их непревзойденный вкус. До этого очень нравился Розовый гигант, но после приготовления салата с томатами Апельсин вся моя семья перестала признавать другие помидоры. Внуки просят приготовить им «рыженький» сок, уж очень он им понравился. Помидоров я выращиваю много: хватает и на еду, и на продажу, и для консервации. Всем рекомендую этот сорт».
Евгений, г. Тула: «Об Апельсине я узнал от соседа по даче. Угостил он как-то меня на посиделках, после чего я сразу попросил у него семян. К томатам никого не подпускаю, выращиваю их сам. Когда жена увидела желтые помидоры на грядке, смеялась, что я выращиваю апельсины. Плоды понравились за их вкус, аромат, структуру и крупные размеры. Жену не мог за уши оттянуть. Не сказал бы, что урожай больше, чем у других сортов, но и не меньше. Я доволен, буду выращивать и дальше».
Светлана, г. Иваново: «Мы всегда выращивали помидоры на даче. С появлением внучки начали сажать желтые сорта, так как у нее диатез и аллергия на все красное, а помидорки ребенок обожает и срывает их прямо с грядки – тут и не уследишь. Всей семье очень понравился сорт Апельсин. Эти томаты у внучки не вызывают никакой реакции, кроме положительной, даже если она пьет сок. В целом могу сказать, что сорт очень хороший. Это достойная замена красным помидорам. Особый уход им не требуется».
Заключение
Апельсин (tomat Orange) – полезный и красивый томат с ярким вкусом и ароматом. Выращивают его как начинающие дачники, так и опытные огородники. Высокие кусты дают обильный урожай крупных плодов, пусть и не слишком ранний.
Крепкий иммунитет и своевременная профилактика помогут забыть о проблемах с болезнями и вредителями. Важное преимущество Апельсина – этот сорт негибридный, поэтому вам не придется ежегодно покупать семена для его выращивания.
Томат с фруктовым видом и вкусом: описание сорта Апельсин
Сорт Апельсин нам подарила агрокорпорация «НК». Томат выведен в конце 90-х, а к сегодняшнему дню о нём уже накопилось много отзывов. Как всегда, есть положительные и не очень, ведь у каждого огородника свои предпочтения и вкусы.
Описание томата сорта Апельсин
Сорт допущен к выращиванию во всех регионах РФ. Он отлично растёт в открытом грунте и под лёгким временным укрытием. Куст индетерминантный, высотой 1.2–1.5 м.
По срокам созревания Апельсин средний, от всходов до сбора первых плодов проходит 115 дней. Первая цветочная кисть закладывается над 8–9-м, а иногда и над 11-м листом, последующие — через каждые 3 листа. В условиях средней полосы и Сибири в открытом грунте плоды успевают созреть только на первых двух кистях. В каждой завязывается по 3–5 помидоров.
Апельсин нельзя назвать обильным томатом, в кисти завязывается всего 3–5 плодов
Апельсин относится к биф-томатам. Его плоды крупные (180–230 г до 400 г) и мясистые, с высоким содержанием сухого вещества, то есть не водянистые, имеют насыщенный вкус и аромат. Неспелые помидоры наделены тёмно-зелёным пятном у плодоножки, созревшие окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Огородники говорят, что томаты, лежащие на окошке или в чашке, не отличить от апельсинов, настолько они похожи на этот фрукт цветом, формой и размерами.
Плоды Апельсина цветом и формой очень похожи на одноимённый фрукт
Про вкус есть противоречивые отзывы. Одни его называют по-настоящему фруктовым: консистенцией и сладостью мякоть напоминает хурму со сливовой кислинкой. Другим не нравится, что плоды остаются слишком плотными даже при полном созревании.
Томат Апельсин — просто сказка, вес 500–600 гр., вкус даже на помидорный не похож, что от сливы, что-то от хурмы, впечатления неожидаемые и приятные, правда к числу скороспелых и средних не относится, созревать стал только в августе, в рассаде капризен, даже не думала что выйдет что-то путное, буду еще сажать.
Елена
sib-sad.info/forum/index.php/topic/2756-эксперимент-с-апельсином/
Не понравился томат «Апельсин» хоть и уродились не плохо и крупные, но такие твердые-как будто зеленые кусаешь и абсолютно не вкусные-в заготовки перекрутила.
gklepets
https://www.forumhouse.ru/threads/120870/page-5
Зафиксированная в Госреестре растений урожайность — 4.9–5.2 кг/м². Плоды все выровненные по размеру, нет слишком крупных и мелких. Урожайность одного растения нетрудно посчитать. Например, в Сибири с куста можно собрать минимум 1.2–2.0 кг (2 кисти по 3–5 плодов массой по 200 г).
Назначение урожая — салатное и для горячих блюд, пиццы, бутербродов. Для цельноплодного консервирования крупный Апельсин не подходит. Излишки можно использовать для приготовления сока или зимних заготовок, в которые входят томаты дольками.
Видео: Апельсины зреют на грядке
Апельсин в сравнении с другими желтоплодными томатами
Всё познаётся в сравнении, включая и сортовые особенности Апельсина.
- Медовый спас — любимец многих огородников. Сорт отличается от Апельсина видом плодов. Они почковидные, цвет кожицы — медовый. Мякоть на разломе сахаристая и очень сладкая, что, кстати, не всем любителям помидоров нравится. Урожайность почти втрое больше — 14 кг/м² или 4 кг с куста.
Помидоры Медовый спас имеют почковидную форму, на вкус очень сладкие
Монастырская трапеза отличается от Апельсина только высотой куста
Томат для юга Сердце Ашхабада, на фото видны недостатки: плоды невыровненные, растрескиваются
Плоды Де Барао некрупные, зато их много
Сильные стороны Апельсина: стабильная урожайность, выровненность и мясистость плодов, их фруктовый вкус, но не приторно-сладкий, а с небольшой кислинкой. Плотные плоды хорошо транспортируются и долго хранятся. Есть и более урожайные сорта с такими же характеристиками, хотя всё зависит от региона выращивания и качества ухода.
Общие черты всех желтоплодных томатов: повышенное содержание витамина A и отсутствие красного пигмента. Они не вызывают аллергию, подходят для приготовления диетических блюд. Яркая солнечная окраска плодов радует глаз и улучшает настроение.
Видео: обзор лучших сортов жёлтых томатов
Особенности выращивания
К посеву семян Апельсина приступайте за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Для профилактики чёрной ножки и других грибковых заболеваний землю прогрейте до 100 °C, а семена промойте в фиолетовом растворе перманганата калия. Глубина заделки — 1 см. При температуре +20… +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Поливайте их, а при появлении первого настоящего листочка распикируйте по индивидуальным стаканчикам.
Уход на подоконнике заключается в поливах и подкормках. Купите специальное удобрение для рассады (Фертика, Чистый лист и др.) и действуйте по инструкции. Чтобы растения не выросли однобокими, каждый день поворачивайте их к стеклу противоположной стороной. За неделю до высадки на грядку начинайте постепенно приучать рассаду к условиям вне дома: перепаду температур, ветру, солнцу.
Плотность посадки для Апельсина — 3–4 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Земля должна быть рыхлой и плодородной, для этого перед перекопкой внесите в неё перегной или компост (ведро на 1 м²) и древесную золу (0.5 л на 1 м²).
Сразу же после высадки подвяжите кусты к кольям или шпалере. Из-за среднего срока созревания Апельсин попадает под волну заражения фитофторозом. В целях профилактики:
- Через неделю после высадки рассады, опрыскайте раствором фунгицида (Скором, Ридомилом, ХОМом и т. п.).
- В период массового цветения и налива плодов химией пользоваться нельзя, в этот период раз в неделю добавляйте в поливную воду Фитоспорин (2 ст. л. концентрата на 10 л воды). Можно этим раствором обработать листья, но так чтобы они до наступления вечерней прохлады обсохли.
- Регулярно удаляйте покрывшиеся пятнами и желтеющие листья.
- Почву содержите всегда рыхлой и укрытой слоем сухой мульчи.
Кусты Апельсина формируйте в 1–2 стебля. На каждом растении оставляйте столько кистей, сколько успевает вызреть в вашем регионе. Если опыта выращивания томатов нет, вы не знаете, сколько кистей оставить, то в конце лета, когда температура ночью уже не поднимается выше +13… +15 °C, удалите все цветущие кисти и прищипните верхушки стеблей, отступив от верхней кисти 2 листа. Когда среднесуточная температура установится на отметке +10 °C, соберите все томаты, даже зелёные и занесите в дом на дозаривание.
Видео: сколько кистей оставлять на томатах
Остальной уход за Апельсином, как на подоконнике — поливы по мере подсыхания земли и подкормки раз в 10–14 дней комплексным удобрением для томатов: Красный великан, Агрикола, БиоМастер и др. Внекорневыми подкормками лучше не злоупотреблять. Капли воды на листьях — это благоприятная среда для грибков. Можно опрыскать:
- в период массового цветения — Бутоном или Завязью;
- сразу после пересадки или в другой стрессовой ситуации (поражение вредителями, болезнями, длительное похолодание или жара) — стимулятором роста (Новосилом, Энергеном, Эпином).
Отзывы огородников о томате сорта Апельсин
В пошлом году попробовал два новых сорта желтых помидоров: «Апельсин» и «Жираф». Апельсин очень вкусный и сладкий, чем-то действительно напоминает на вкус цитрус. «Жираф» долго созревает и потом стоит месяцами. Последние мы съели в начале декабря..
timurjin
http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1909-novinki-tomatov
Из томатов не разочаровали сорта «Женечка», «Мазарини», «Апельсин». Остальные или плохо завязывались, или плохо наливались, мелкими были, или вообще почернели при первых похолоданиях.
Irina NN
https://www.nn.ru/community/dom/dacha/kakie_sorta_budem_sazhat_v_sleduyushchem_godu.html
Очень понравился. Помидоры округлой формы, большие, около 300 грамм, яркого оранжевого цвета. Семян мало, «мясистый». Очень красиво и нарядно смотрятся, вкусные в свежих салатах. Кисло сладкого вкуса. Сок из этих томатов получается красивого ярко желтого цвета. Сорт не для закрутки!
Юлия Корсакова
sib-sad.info/forum/index.php/topic/2756-эксперимент-с-апельсином/
Помидоры Апельсин наделены фруктовым сладким вкусом, но также сохраняют и классическую томатную кислинку. Сорт создан для потребления в свежем виде, не подходит для засолки. Уход за ним самый обычный.
Томат Апельсин: отзывы, фото, урожайность
Среди аграриев насчитывается немало любителей именно желтых томатов. Яркая окраска таких помидоров невольно притягивает внимание, они хорошо смотрятся в салате, а вкус большинства сортов не уступает привычным, красным помидорам. Оранжевый цвет кожицы свидетельствует и о большом количестве каротина, что позволяет говорить о дополнительной полезности овощей. Всеми перечисленными качествами в сочетании с превосходным внешним видом обладает томат сорта «Апельсин». Подробное описание, характеристику томатов сорта «Апельсин» можно найти далее в статье. Наверняка предложенная информация заинтересует начинающих земледельцев и опытных аграриев, которые ищут для себя новые вкусы.
Описание сорта
Сорт томатов «Апельсин» был выведен российскими селекционерами в 2000 г. За время культивирования помидоры зарекомендовали себя только с лучшей стороны и заслужили почтение многих земледельцев. Сегодня сорт «Апельсин» широко выращивают в центральных и южных регионах стран, приспосабливая для этого теплицы и открытые грядки. Для тех, кто еще незнаком с «Апельсином», мы постараемся рассказать о внешних и вкусовых качествах овощей, а также дадим дельные советы по выращиванию этого сорта.
Характеристика растения
Куст томатов сорта «Апельсин» высокий и объемный. Полудетерминантное растение активно наращивает пасынки и листья, которые периодически нужно удалять. Высота куста достигает 1,5 м. В процессе роста помидоры следует подвязывать к надежной стационарной опоре.
Цветки сорта простые, собраны в кисти по 3-6 шт. Первая цветоносная кисть закладывается выше 7 листа. На ней долго формируются и созревают помидоры, замедляя процесс плодоношения в целом. Из-за такой особенности, многие земледельцы предпочитают удалять первое соцветие. Выше по стеблю цветоносные кисти образуются через каждые 2-3 листа. Они быстро формируют завязи и отдают урожай.
Характеристика плодов
Сорт «Апельсин» крупноплодный. Его томаты весят порядка 200-300 г, а в особенно благоприятных условиях масса овощей может достигать и 400 г. Мякоть помидоров очень сладкая и мясистая. В ней содержится 3,2% сахара и сравнительно много (6,2%) сухих веществ. При разрезе плода во внутренней полости можно увидеть 2-3 камеры, наполненные некоторым количеством сока и семян.
Томаты «Апельсин» покрыты привлекательной, ярко-оранжевой кожицей с немногочисленными продольными полосками желтого цвета. Кожица овоща нежная, но при этом способна сохранить целостность плода, уберегая его от растрескиваний. Оценить внешние качества овощей, можно просмотрев фото, предложенные в разделах статьи. Комментарии и отзывы о плодах и самих растениях, дополнительно можно узнать из видео:
Помидоры «Апельсин» с превосходным вкусом и ароматом чаще употребляют в свежем виде. Это позволяет подчеркнуть внешние качества овощей, сохранить их полезность и аромат. Помидоры подходят для диетического и детского питания, могут стать хорошей альтернативой красным овощам при наличии аллергических заболеваний у человека. Желтые томаты могут быть рекомендованы для людей, испытывающих дефицит каротина и витаминов. Овощи нормализуют работу ЖКТ и также могут быть полезны людям с характерными заболеваниями. В переработке томаты также хороши. Из них получается вкусный, густой томатный сок и соус. При желании овощи можно консервировать на зиму.
Урожайность культуры и период плодоношения
Созревание крупных и сочных помидоров сорта «Апельсин» наступает в среднем через 110 суток от дня появления зеленых всходов. Зреют томаты постепенно, что позволяет постоянно снимать часть овощей для приготовления свежего салата. Плодоношение сорта продолжается вплоть до наступления неблагоприятных погодных условий. В теплице томаты могут созревать до ноября.
Длительный период плодоношения и крупноплодность сорта позволяют земледельцу получить максимальную урожайность помидоров. Так, с каждого куста за сезон можно собрать более 4 кг овощей. Урожайность плодов с 1 м 2 почвы составляет 20 кг. Такой объем плодоношения позволяет вдоволь отведать помидоры в сезон и заготовить их на зиму.
Устойчивость сорта к внешним факторам
Помидоры «Апельсин» отличаются теплолюбивость. Они всегда ярко реагируют на погодные изменения. В связи с этим селекционеры рекомендуют выращивать сорт в теплице. Открытый грунт для культивирования можно использовать только в южных регионах страны.
Предложенный сорт томатов обладает хорошей защитой от различных заболеваний, характерных для культуры. Однако в определенных условиях «Апельсин» могут поражать некоторые недуги, для предупреждения которых, необходимо предусмотреть наличие профилактических мероприятий. Узнать подробно о них можно из видео:
Различные насекомые и иные вредители могут паразитировать на томатах. Для их устранения необходимо также обрабатывать кусты сорта «Апельсин» настоями и отварами, приготовленными по народным рецептам. Против слизней и грызунов может помочь мульча из еловых лапок или специальные ловушки.
Достоинства и недостатки
Для объективной оценки сорта «Апельсин» нужно сопоставить основные его достоинства и недостатки. Так, положительными качествами томатов являются:
- превосходный внешний вид и вкус томатов;
- стабильно высокая урожайность;
- хорошая устойчивость к болезням;
- полезность овощей.
Таким образом, внешнее и вкусовое качество томатов «Апельсин» находится на высоте. Недостатком же сорта можно назвать отсутствие возможности длительного хранения свежих плодов и теплолюбивость культуры. Высокорослость томатов также может стать проблемой для начинающих аграриев, ведь полудетерминантные кусты требуют специального, тщательного ухода и грамотного формирования.
Особенности культивирования сорта
Томаты сорта «Апельсин» выращивают преимущественно рассадным способом. Семена в контейнеры высевают в первой декаде марта. В возрасте 55-60 суток растения высаживать на постоянное место роста. К моменту высадки томаты должны иметь 6-9 листьев, хорошо развитую корневую систему. Высота рассады должна находиться в пределах 20-25 см.
Высаживать помидоры на открытые грядки и в теплицу нужно по схеме: 1 саженец на участок грунта размером 40×50 см. После посадки кусты рекомендуется полить и незащищенные грядки накрыть полиэтиленом до наступления стабильно теплой погоды.
Гряды необходимо регулярно пропалывать и рыхлить. Это поможет насытить корни томатов кислородом и предотвратить развитие некоторых заболеваний. Формирование кустов подразумевает удаление пасынков и нижних крупных листьев. Процедуру по формированию следует проводить в солнечную безветренную погоду, чтобы все ранки вовремя зажили и не стали «входными воротами» для болезнетворных грибков.
Подкормки томатов «Апельсин» следует проводить 3-4 раза за весь период культивирования. Многие аграрии систематизируют подкормки, составляя следующий график:
- Первый раз внести удобрения нужно через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место выращивания. Использовать в качестве удобрения рекомендуется перепревшую органику.
- Спустя неделю после появления второй плодоносящей кисти необходимо провести вторичную подкормку. Комплексное удобрение можно приготовить из 1 кг перепревшего навоза, 1 ст. л. «Растворина» и медного купороса с марганцовкой (по 3 ст. л).
- Для третьей подкормки следует использовать то же вещество, что и прежде. Вносить удобрение нужно во время сбора плодов в небольшом количестве.
В целом процесс выращивания томатов сорта «Апельсин» существенно не отличается от иных сортов культуры. Для помидоров нужен регулярный полив и внесение питательных веществ. Формирование кустов также является обязательным мероприятием. Осуществляя все перечисленные выше основные требования, даже начинающему огороднику удастся вырастить хороший урожай полезных и вкусных помидоров.
Заключение
Томаты «Апельсин» – превосходное сочетание вкуса, пользы и внешних качеств. Эти помидоры легко выращивать и вкусно кушать. Они поистине доставляют эстетическое и вкусовое удовольствие, подходят для детей и взрослых, в том числе для аллергиков. Рекомендовать этот сорт можно начинающим и опытным земледельцам, ведь при минимальной заботе каждому желающему удастся получить самый качественный урожай хороших овощей.
Томат Апельсин
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Открытый грунт, Пленочные укрытия |
Скороспелость | Среднеспелый |
Цвет | Оранжевый |
Масса плода | 180 г |
Урожайность | 4.9 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Отлично |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 4 |
Желтые томаты «Апельсин» российской селекции ценятся за вкусовые качества, оригинальный цвет, правильную форму, высокое содержание каротина. Сорт среднего срока созревания, период вегетации 95–110 дней в зависимости от погодных условий. Объемный куст высотой до 1,5 м формируется в один или два ствола, нуждается в регулярном пасынковании, опоре или подвязке. Растение сортовое, не гибридное, все сеянцы наследуют видовые признаки.
Описание сорта
Плодоносит томат «Апельсин» до наступления морозов, культивируется в условиях закрытого грунта (теплицах, пленочных укрытиях).
Подробное описание помидоров:
- ярко-желтые или желто-оранжевые;
- ровные, округлой формы;
- с тонкой плотной кожицей, сохраняют товарный вид до 2-х недель (не предназначены для длительной лежки, употребляются в свежем виде или консервируются);
- сахаристые (3,2%) с приятной кислинкой;
- сочные (доля сухих веществ не более 6,2%);
- 2-х или 3-х камерные с небольшим количеством семян;
- крупноплодные, средняя величина плода 150–180 г, некоторые достигают 350 г.
Урожайность высокая, до 5–7 кг плодов с куста в зависимости от продолжительности плодоношения, агротехники. Подходят для выращивания в отапливаемых теплицах.
Растение не слишком восприимчиво к инфекционным и грибковым заболеваниям, свойственным пасленовым культурам.
Посадка
В условиях средних широк томат «Апельсин» высаживается рассадой. Сроки посева семян зависят от климатических особенностей региона, тепличных условий. Для раннего созревания плодов посадку начинают в феврале-марте, для массового сбора – с середины марта. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 45 – 60 дней.
Для посадки используют:
- универсальный грунт;
- смесь перегноя (компостного, навозного или листового) с садовой землей 1:1, в суглинки добавляют ¼ объема речного песка или вермикулита для разрыхления грунта, хорошей влагопроницаемости.
Семена из пакетов можно сразу высевать, самособранные предварительно обрабатывают раствором фунгицида и выдерживают в слабом растворе марганца. При посеве в торфяные таблетки, индивидуальные стаканчики или горшочки рекомендуется «наклевывание»: семечки помещают во влажную ткань, периодически смачивают, оставляют до появления ростка. Такой посевной материал углубляют в грунт на 5 мм, увлажняют, сверху мульчируют сухой почвой.
Выращивание рассады
Рекомендуется температурный режим +18…25°С. При ночном понижении до +15°С возможно развитие корневой гнили. Пикировка растений из общей посадочной емкости проводится после появления 3-х основных листиков (семядоли не учитывают). Раз в 2 недели проводят подкормку, росткам необходим азот, фосфор (для развития корневой системы), калий. Соотношение компонентов 1:2:1.
Всходам необходимо освещение, когда рассада вытягивается, рекомендуют подсветку, световой день увеличивают до 12– 14 часов. За 2 недели до пересадки растения закаливают: выносят в прохладное место, где не ниже +10°С, интервал выдержки с 20 минут постепенно увеличивают до нескольких часов.
Высадка в грунт
Плотность посадки – 1 саженец на площади 40х50 см. Растения переносят в лунки методом перевалки, не разрушая корневой ком. Слишком длинные растения укладывают по спирали, в этом случае у куста формируется мощная корневая система. Грунт предварительно проливают растворами биофунгицидов, это профилактика грибковых заболеваний. В солнечную погоду томаты в течение первой недели притеняют, чтобы растения лучше адаптировались.
Подкормку томатов «Апельсин» проводят трижды в сезон, в начале увеличивают норму азота, чтобы спровоцировать мощный прирост, поливают кусты с настоем органики (крапивы, свежего навоза). В начале созревания плодов азот исключат, вносят калийно-фосфорные минеральные смеси.
Регулярно почву рыхлят, окучивают кусты на высоту до 15 см. Полив рекомендуется подкорневой, медленный, чтобы влага хорошо впитывалась в почву. Для формирования куста необходимо пасынкование не реже 1 раза в 2 недели. Когда плоды созревают, убирают до ¼ зеленой массы для лучшего проветривания куста, планомерного вызревания плодов.