Томат “Бычье сердце”: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Томат Бычье сердце — описание сорта с фото

Сорт Бычье сердце любят многие огородники, так как эти томаты обладают удивительным вкусом и неповторимым ароматом, а также имеют красивую сердцевидную форму. Плоды этого сорта отличаются крупным размером и особенной мясистостью, что считается отличным показателем для салатных сортов. Кроме того, существует множество разновидностей сорта Бычье сердце, что не может не радовать почитателей томатов.

Описание, характеристика сорта Бычье сердце с фото

Томат Бычье сердце был выведен селекционерами из агрофирмы «Поиск». В 2003 году сорт был внесен в Государственный Реестр по РФ и был допущен к культивированию во всех регионах страны.

  • В незащищенном грунте данный сорт рекомендовано выращивать только в южной части страны.
  • В Средней полосе и на Севере, сорт можно выращивать только в тепличных условиях.

Томат Бычье сердце относится к среднепоздним сортам. Период вегетации от появления первых ростков идо получения первых спелых плодов –125-130 дней. Куст томата довольно раскидистый и растет по индетерминантному типу.

  • В условиях тепличного выращивания растение может достигать до 1,8 м.
  • При выращивании в огороде кусты не превышают 1,2-1,3 м.

Корневая система сильная, уходит глубоко в землю. Стебель растения мощный. Листья большие и зеленые на цвет. Имеется небольшое опушение. Облиственность кустов средняя. Как правило, на томатах этого сорта первая плодовая кисть формируется поверх 8-9 листа. В одной кисти формируется до пяти плодов.

Растения необходимо своевременно пасынковать, формировать кусты и нормировать количество плодов. При выращивании в один стебель, как правило, закладывают не более 8–10 плодовых кистей.

  • Сорт Бычье сердце обладает особенностью формировать на одном кусте плоды разных форм и размеров. На первых двух кистях формируются плоды сердцевидной формы с заострением на верхушке, на остальных – более округлые.
  • Средняя масса помидоров с нижней кисти— 500 г, но очень часто встречаются томаты и по 800-1000 г. На верхних кистях плоды становятся уже мельче – 120-250г.
  • Помидоры окрашены в красный цвет, возле плодоножки имеется небольшое зеленое пятнышко. Поверхность плодов бывает как ребристая, так и гладкая. Кожица томатов блестящая, тонкая и не очень крепкая.
  • Мякоть томатов очень мясистая и сочная. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой. Количество семян в плодах не очень большое.

Томат Бычье сердце считается салатным сортом. Помидоры употребляют в свежем виде, для приготовления летних салатов. Плоды не подходят для цельноплодного консервирования из-за крупных размеров. Из помидор этого сорта получается очень вкусный томат, сок и паста.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Бычье сердце:

  • крупноплодность плодов, особенно на нижних кистях;
  • очень нежная, сладкая и мясистая мякоть;
  • имеются различные подвиды;
  • обладает высокой всхожестью посадочного материала;
  • плоды завязываются дружно;
  • хорошие показатели урожайности;
  • можно выращивать как в теплице, таки в открытом грунте;
  • растения устойчивы к засухе;
  • иммунитет к большинству заболеваний, в частности к фитофторе.
  • необходимость пасынковая, формирования и подвязки кустов;
  • при неправильном уходе может поражаться некоторыми видами заболеваний.

Урожайность

Такой урожай получится собрать, только если выбрать хорошие семена, а также придерживаться всех правил ухода за растениями этого сорта.

Плоды можно собирать как на технической стадии спелости (зеленоватые помидоры), так и на биологической стадии (красные помидоры). Но пока помидоры еще недоспевшие, тяжело будет понять, достигли они своего размера или еще будут продолжать расти.

Поэтому если есть необходимость в снятии недоспевших томатов, то стоит ориентироваться на смену окраса. Как только появится желтый или бурый оттенок — срывать уже можно.

Разновидности сорта

Отличие Бычьего сердца от других сортов — сорт имеет несколько подвидов различающихся по цвету. Кроме традиционных красных помидор (красное бычье сердце) есть такие разновидности:

  1. Золотое Бычье сердце. Плоды этого подвида имеют конусообразную форму и золотисто — желтый цвет. Вес томатов — 400-750 граммов. Кожица плотная. Вкус сладкий. Урожайность средняя, ниже, чем у «красного сердца».
  2. Розовое Бычье сердце. Помидоры окрашены в ярко-розовый цвет. Вес плодов достигает 1 килограмма. Кожица тонкая, но плотная. Созревание происходит немного позднее остальных видов. Плоды очень хорошо хранятся. Растения имеют повышенную сопротивляемость к различным болезням. Несложный уход и множество достоинств делают эту разновидность Бычьего сердца довольно популярной посреди огородников.
  3. Белое Бычье сердце. Плоды этой разновидности окрашены в белый цвет. Вес помидор может достигать до 800-900 граммов. Плодоносит продолжительное время. Плодоношение прекращается сразу после наступления первых холодов.

Белое Бычье сердце

  • Оранжевое Бычье сердце. Плоды оранжевые на цвет. Вес помидор достигает 1 килограмма. Растение устойчиво к засушливой погоде и редко подвергается болезням. Требует очень частого пасынкования.
  • Черное Бычье сердце. Плоды окрашены в бордово-коричневый цвет. Вес плодов коло 600-700 граммов, но созревание очень длительное. Имеют нежную мякоть, в которой почти нет семян. Разновидность выделяется хорошей урожайностью. Часто плоды созревают одновременно на всех кистях.
  • Особенности выращивания и ухода

    Сорт имеет большой вегетационный период, поэтому его рекомендовано выращивать только через рассаду. Оптимальный возраст для высадки томатов на постоянное место произрастания – 50-70 дней.

    • Перед посадкой семена необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить все грибки находящиеся на их поверхности. Также рекомендовано продезинфицировать и грунт, пролив его кипятком.
    • Семена высевают в подготовленную землю на глубину не более 2 см. Расстояние между семенами не менее 1,5-2 см. Посадки накрывают пленкой и выносят в темное теплое место.
    • Когда ростки проклюнутся, пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник или под лампу дневного света.
    • В фазе 2-3 листьев рассаду пикируют по отдельным емкостям. Подкормку рассады производят один раз в 14 дней. Используют комплексные удобрения для рассады томатов.
    • За 7-10 дней до высадки на постоянное место, рассаду закаляют, то есть выносят на свежий воздух. Сначала на 1–2 часа, а далее время увеличивают до целого дня.

    Высадка в теплицу

    Когда рассада вырастет до 20—25 см в высоту, ее необходимо пересадить в теплицу. Как правило, это делают в середине апреля. Теплица должна хорошо отапливаться и быть хорошо освещенной.

    Рассаду высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Делаю лунки по 15 см в глубину, и добавляют гумус. После посадки растения хорошо поливают теплой водой.

    Уход в теплице

    Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 20—22 °C днем и 16—18 °C ночью. Поливают растения один раз в 7 дней. На 1 кв. метр используют около 7 литров воды. В период формирования плодов количество воды увеличивают до 15 литров на 1 кв. метр.

    Теплицу проветривают каждый день в течение 30 минут. Томаты опыляют вручную. Куст обязательно формируют и удаляют пасынки. Каждый две недели вносят органические удобрения.

    Выращивание томатов в открытом грунте

    Грядку подготавливают еще с осени. Удаляют все сорняки, добавляют перепревший навоз, и грунт хорошо перекапывают. Рассаду высаживают в первых числах мая.

    Уход

    Растения подкармливают через 2 недели после посадки органическими удобрениями.

    • После первой подкормки насыпают на землю слой мульчи толщиной не более 5 см. Используют сосновые иголки, опилки или солому.
    • Второй раз растения подкармливают через десять дней после появления первых завязей. Под один куст томатов выливают 2 л навозного раствора.
    • Третий раз подкармливают растения в период созревания. Выливают по 2,5 л навозного раствора под каждый куст томатов.

    Поливают растения строго под корень, два раза в неделю. Если погода жаркая– 3-4 раза в неделю. Также кусты формируют, повязывают к шпалере и обрывают пасынки.

    Отзывы садоводов, кто сажал сорт

    Сорт очень понравился – урожайный, не болеет, вкусные плоды. Среднеспелый, высокорослый, инд. сорт. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях, не сбрасывает завязи. При формировке растения в один стебель могут быть плоды гиганты. Вкус отличный, сладкие, сахаристые.

    Бычье сердце крупное от Сивухи. Сорт понравился, все плоды крупные, сердцевидные, мякоть плотная, мясистая. Среднеспелый, высокий, 1.6-1.8 м в ЗГ. Достаточно крупные плоды, насыщенного, сбалансированного вкуса.

    У меня от Русского Огорода был, в 2018 году сажала. Форма какая-то не сердцевидная была, а в остальном — хорош! Крупноплодный, вкусный, мясистый. Несмотря на тонкую шкурку, полежал и был доеден в последних рядах.

    Ninulia, юго-восток Нижегородской области

    Сорт очень понравился. Помидоры были крупные и очень вкусные! И урожаем не обидели!

    Томаты. Мои любимые сорта. » Бычье сердце » — описание: видео

    Сорт томата «Бычье Сердце». Секреты выращивания — видео

    Томат Бычье сердце — помидор с отличным вкусом, но он требует к себе повышенного внимания. В связи с этим сорт не подходит тем огородникам, которые не имеют возможности проводить много времени на своих грядках. Уделите сорту достаточное количество внимания, и вы получите отменный урожай крупных и сочных томатов.

    Помидоры Бычье сердце – описание сорта, фото

    Интересный сорт томата, покоривший дачников приятным вкусом – Бычье сердце. Растение неприхотливое, однако, чтобы вырастить плоды массой около 1 кг, нужно знать все секреты агротехники. Главная характеристика сорта томата Бычье сердце – очень крупные плоды, устойчивость к транспортировке.

    Характеристика и описание

    Из описания следует, что он относится к детерминантным растениям – рост куста останавливается на определенной высоте. В теплице его высота достигает около 2 метров. Выращиваемые в открытом грунте растения редко вытягиваются более 1,5 м.

    Сорт зарегистрирован относительно недавно – в 2003 году, его можно выращивать в закрытом (теплицы) и открытом грунте. Томат среднепоздний, урожай собирают обычно через 3 месяца.

    Внимание! В открытом грунте целесообразно осуществлять выращивание сорта только в южных, теплых регионах. К сожалению, в центральном регионе климат суровее, спелых плодов можно не дождаться из-за ранних заморозков.

    Ствол и стебли томата мощные, крона раскидистая, в меру облиственная. Соцветия закладываются после 8 листа. Цветы простые, желтые. Тип цветения – кистевой. На одном растении одномоментно спеет до 7 кистей.

    Плоды крупные, минимальный их вес составляет 150 – 250 г. Форма помидора немного вытянутая, овальная, ребристая, напоминает сердце. Кожица розового цвета, плотная, не растрескивается. Мякоть сладкая на вкус, без толстых прожилок, аппетитная, сахаристая. На срезе сорт мясистый, содержит мало семян.

    Плоды неплохо переносят транспортировку, хранение. При температуре +5°С легко сохраняются 2 недели. Вкусовые качества и товарный вид от транспортировки почти не страдают – потери составляют не более 5%.

    Важно! В открытом грунте при правильных подкормках масса одного плода очень большая – достигает 800 – 1000 г.

    Урожайность

    В открытом грунте огородники собирают около 4 кг помидор с куста, в теплицах эти показатели увеличиваются до 12 кг/куст. Однако чтобы достичь такого результата томаты нужно выращивать на шпалере и правильно формировать.

    Сорт с хорошей урожайностью, но слабым иммунитетом. Растения часто поражаются грибковыми заболеваниями. Страдают нижние плоды, которые находятся близко к земле. Особенно восприимчивы кусты к фитофторозу.

    Варианты использования

    Сорт предназначен для употребления в свежем и консервированном виде. Из него получаются насыщенные морсы, соки, кетчупы, томатные соусы. Не подходят плоды для засолки целиком.

    Разновидности сорта

    Сегодня выведено множество гибридов на основе красного томата Бычье сердце:

    1. Розовый. Помидоры среднего срока созревания. Средняя масса плода – 300-400 г. Кусты густооблиственные, достаточно высокие – высотой 1,2-1,5 метра. Урожайность до 8 кг/м². Особо выделяется сорт Абаканский.
    2. Черный – индетерминантный томат среднего срока поспевания. Плоды массой 400-500 г, слаборебристые. Окраска кожицы коричнево-фиолетовая, у плодоножки зеленая.
    3. Оранжевое сердце. Кусты индетерминантные, среднепоздние. Плоды мясистые, практически без сока, сильно ребристые, средний их вес достигает 350 г. Особо популярен сорта Желтый гигант Брауна, который отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к засухе.
    4. Золотой – индетерминантное растение с округлыми плодами, масса которых достигает 280 г. В теплице урожайность до 13 кг/м².
    5. Томат Доусона – индетерминантное растение с желто-красными плодами массой полкило.
    6. Минусинский гибрид – индетерминантные кусты, отличительные черты – плоды не вытянутой, а правильной формы. Вкус насыщенный, мякоть мясистая. Вес помидор 350 — 500 г.
    7. Выстовочное – высокорослый вид с красными плодами, срок созревания поздний.
    8. Белое сердце – подвид, который пока не встречался в массовой продаже.

    Все разновидности обладают схожими характеристиками, отличия проявляются в оттенках кожицы, вкусе. Остальные показатели – форма помидоров и сроки созревания близки к родительскому сорту.

    Достоинства и недостатки

    Сорт имеет ряд достоинств:

    • крупные плоды;
    • отменный вкус помидор;
    • хорошая всхожесть семян;
    • дружная отдача урожая;
    • высокая урожайность;
    • универсальность, сорт для теплиц и открытой грядки;
    • наличие подвидов.

    Кроме того, томаты сорта не являются гибридом. Это дает возможность собирать семена для дальнейшего посева рассады и выращивания. Иногда именно эта особенность является ключевой, многие дачники предпочитают выращивать рассаду самостоятельно.

    Читайте также:  Перец "Красный бык": описание сорта, фото, отзывы

    Недостатков у томатов немного:

    1. Некоторые огородники относят к недостаткам необходимость создания опор.
    2. Необходимость пасынкования в процессе выращивания. Однако этот нюанс позволяет получить более крупные плоды, большой урожай.
    3. Низкая устойчивость к некоторым заболеваниям может повлиять на сохранность томатов, поэтому профилактические обработки необходимы.

    Особенности выращивания

    Выращивание помидоров Бычье сердце непростое. Томаты относятся к требовательным культурам, выращивают их через рассаду. От этого зависит урожайность кустов и продолжительность плодоношения.

    Сроки посадки

    В разных регионах сроки посева томатов могут отличаться. В условиях умеренного климата лучше планировать работы на начало марта, тогда можно вырастить крепкую и здоровую рассаду.

    Если сроки упущены, то сеять помидоры продолжают до начала апреля. Позже уже не стоит проводить посадку, так как сорт не успеет вызреть до заморозков в неотапливаемой теплице.

    Выбор семян, подготовка к посеву

    Семена перед посевом на рассаду заранее подготавливают. Процедура несложная, достаточно соблюдать все правила:

    1. Вымочить семена в растворе стимулятора роста около 6-14 ч (например, препарат Циркон – 2-3 капли на 100 мл, экспозиция 6 часов).
    2. Обеззаразить в течение 15 – 20 мин.
    3. Дождаться пока семена наклюнутся.

    Чтобы получить дружные всходы, семена помещают в раствор «Эпина» или «Циркона». Можно приготовить домашний раствор для стимуляции роста из сока алоэ или сахарного песка. Для обеззараживания используют марганцовку или «Фитоспорин». Влажные семена раскладывают на ватный диск и убирают в теплое место для появления ростков. Когда семена наклюнулись, приступают к посеву.

    Тару заблаговременно обеззараживают, делают дренажные отверстия и заполняют на треть керамзитом. Почву для посадки используют рыхлую, влагоемкую. Подойдет магазинный грунт для рассады. Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого смешивают торф, листовой перегной, садовую землю и зрелый компост в равных долях. По желанию добавляют песок для разрыхления или перлит.

    Важно! Домашний грунт обязательно обеззараживают перед посадкой.

    Сажают томаты в невысокие контейнеры. Почву слегка утрамбовывают и формируют посадочные бороздки глубиной 2 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга. Чтобы всходы появились быстрее, тару помещают в тепличку. Проклевывается рассада помидоров на 5 – 7 день, если соблюсти все условия. Температура для проращивания около +20…+22°С. Влажность поддерживают на уровне не ниже 85 – 90%.

    Когда появятся первые всходы, тепличку убирают и выставляют контейнер на самое светлое место в доме. Температуру понижают до +18°С, чтобы сеянцы не вытягивались.

    Уход за рассадой

    Для нормального роста и развития сеянцам необходимо достаточно места. Растут помидоры быстро, поэтому их пикируют в отдельные емкости объемом 0,5 л. Пикировку проводят в фазе двух настоящих листьев. Используют тот же грунт, что и для посадки. Растения аккуратно вынимают, часть корней убирают. После пикировки сеянцы поливают и притеняют на 2 дня, чтобы они хорошо прижились.

    Чтобы в будущем получить высокий, качественный урожай, вырастить здоровые, крепкие растения, рассаду подкармливают. Через 2 недели после пикировки вносят слабый раствор комплексного удобрения, чтобы не обжечь корни. В качестве удобрения для рассады подойдут готовые смеси для овощных культур, богатые макро и микроэлементами.

    Ухаживая за рассадой томатов, нельзя забывать о правильном поливе. Растения часто болеют «черной ножкой», поэтому поливают их осторожно, только теплой водой и по мере необходимости.

    Перед высадкой рассады на постоянное места сеянцы закаляют. Для этого их выносят на свежий воздух. Постепенно время увеличивают, пока томаты не адаптируются.

    Сроки пересадки в теплицу и открытый грунт

    Высадка рассады Бычьего сердца на постоянное место осуществляется в возрасте 60 дней. К этому моменту растения должны быть хорошо сформированы. В разных регионах выращивания сроки отличаются, но, как правило, сеянцы переносят в грунт в середине мая. Главное, чтобы растения не попали под возвратные заморозки. На ночь посадки укрывают, даже если они находятся в теплице. Иначе капли конденсата могут погубить нежные листья.

    Схема посадки и подготовка почвы

    В открытом грунте рассаду нужно сажать на расстоянии 25 – 30 см. В теплице между растениями оставляют не менее 45 см. Допустимая плотность посадки 3 куста на м². Между грядками оставляют до 50 см.

    Почву для посадки томатов подготавливают с осени. Грядку перекапывают, удобряют навозом, перегноем и минеральными комплексами. Для сорта необходим питательный и рыхлый грунт. Если почва плотная, то лучше добавить песок.

    Важно! Если осенью грядку не подготовили, то весной работы на ней заканчивают за две недели до посадки рассады.

    Как получить хороший урожай?

    Особенностью агротехники сорта является правильный полив и своевременные подкормки томатов. Без этого получить богатый урожай не получится.

    Полив и подкормки кустов

    Поливают грядки рано утром или поздно вечером, используют только теплую воду. В засушливое лето почву под кустами увлажняют 2 – 3 раза в неделю. Норма воды на одно растение до 5 л. Если погода стоит дождливая, то полив сокращают, иначе растения заболеют.

    Подкормки вносят через 2 недели после посадки томата на постоянное место. За сезон томаты удобряют минимум 3 раза:

    • до цветения;
    • сразу после цветения;
    • в период формирования завязей;
    • за 15 – 20 дней до уборки урожая все подкормки отменяют.

    Используют минеральные комплексы или натуральные удобрения. В первый раз подкармливают азотосодержащими смесями, потом переходят на фосфорно-калийные.

    Обрезка и формирование

    Чтобы вырастить томаты крупного размера, кусты обязательно пасынкуют. Основной урожай формируются на центральном побеге. Все листья до первого соцветия полностью удаляют, затем срезают их по мере роста куста. Прищипку пасынков делают, когда они отрастут на 5 см.

    Индетерминантные сорта Бычьего сердца ограничивают в росте, когда на растении сформируется 10 кистей. Для этого выщипывают верхушку. Такая процедура способствует формированию крупных плодов даже на нижних кистях.

    Мульчирование и рыхление почвы

    Уход за томатами включает в себя обязательное мульчирование почвы и рыхление. Сразу после полива грядки накрывают соломой или скошенными сорняками, чтобы сохранить необходимую влажность.

    Если этого не делать, то после каждого полива обязательно рыхлят грунт, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

    Опыление

    Если стоит пасмурная погода, когда цветут томаты, то они нуждаются в опылении. Сорт не относится к самоопыляющимся сортам. Если опыление не проводить, урожайность будет низкой в теплице и открытом грунте.

    Опыление делают вручную, кисточкой обмакивают пыльцу и аккуратно переносят с цветка на другой цветок. Можно просто потрясти кисти друг над другом.

    Устойчивость к болезням и вредителям, методы профилактики

    Сорт не отличается отменным иммунитетом, поэтому в целях профилактики кусты необходимо регулярно опрыскивать. От болезней используют раствор бордоской жидкости. В начале вегетации делают 3% смесь, потом переходят на 1%.

    Для противников химии на участке существуют народные методы, например, обработка раствором сыворотки с йодом. На 10 л воды добавляют 2 л сыворотки и 15 капель йода. Опрыскивание повторяют каждые 15 дней и после дождя.

    Важно! Особенно тщательно опрыскивают нижние плоды, побеги и стебли растения.

    Заготовка семян

    Сорт не является гибридом, у него отсутствует приставка F1, что радует садоводов. Для дальнейшего выращивания всегда можно собрать свой посадочный материал.

    На семена оставляют самый спелый плод, который дозрел в естественных условиях. После чего его разрезают, ложкой вынимают мякоть с семенами и оставляют ее бродить в блюдце. Когда появятся пузырьки, мякоть смывают под проточной водой. Семена высушивают и складывают в бумажные пакеты.

    Важно! Хранятся семена томатов 3 года.

    Заключение

    Сорт заслуживает внимания садоводов. Это самый урожайный томат, который не требует особых усилий в выращивании. Если создать все условия, то хороший урожай гарантирован.

    Томат Бычье сердце

    Описание и характеристика сорта томата Бычье сердце, отзывы, фото

    Томат Бычье сердце — самый известный и распространенный у садоводов сорт с крупными сердцевидными плодами классического помидорного вкуса.

    Очень популярный, среднепоздний (120-125 дней период от всходов до начала созревания), среднерослый, урожайный сорт салатных томатов для теплиц и открытого грунта. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

    Куст высотой до 1,5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, обычного типа, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом, далее через каждые 1-2 листа.

    Растению необходима подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать растение в 2 стебля при выращивании в теплице и в 3 стебля — в открытом грунте. В первом случае нужно оставить пасынок под первой цветочной кистью — это и будет второй стебель. При формировке в 3 стебля оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, а второй сразу над ней — итого вместе с главным стеблем получается 3 ствола.

    Основные качества плодов

    Плоды сердцевидные, крупные, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 200-400 грамм (до 600 г), мясистые и очень вкусные. У этого томата именно тот самый настоящий помидорный вкус с легкой кислинкой, который уже много лет признан «классикой» и с которым сравнивают вкус других сердцевидных помидоров. Эти томатики хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов. Хранятся они плохо, желательно использовать их сразу после съема.

    Урожайность томата Бычье сердце: 8-12 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормок).

    Если вы хотите получить плоды массой свыше 500 г, формируйте растение в 1 стебель. Урожай в этом случае по массе останется такой же, но плодов будет меньше и они будут крупнее.

    Особенности выращивания помидоров Бычье сердце, посадка и уход

    Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Всходы томатов появляются через 5-7 дней после посева сухими семенами, при посадке пророщенными семенами — через 2-4 дня. С момента всходов растениям нужно много света, поэтому мы рекомендуем сажать этот сорт в марте, когда уже много весеннего солнца и рассаде будет хватать его для полноценного развития. Те, кто сеют томаты на рассаду в феврале, рискуют получить к посадке вытянувшиеся растения, а это усложнит их перевозку к месту высадки и дальнейшую приживаемость в грунте. Обычно вытянувшуюся рассаду высаживают «лежа», расположив большую часть стебля горизонтально под землей на глубину 10-15 см.

    При высадке рассады на постоянное место, для полноценного развития растений, на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать не более 3-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

    Уход за томатами после высадки заключается в своевременном поливе, пасынковании, удалении сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятиях по защите культуры от болезней и вредителей. Поливать растения томата желательно проводить теплой водой.

    Ценность сорта: крупноплодность, отличные вкусовые качества плодов.

    Томаты Бычье сердце на видео

    Сорт томата Бычье сердце включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

    Если вы выращивали помидоры Бычье сердце, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов получились в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Ваши отзывы о томате Бычье сердце и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Томат Знаменитое Бычье Сердце. Итоги тестирования

    Томат Знаменитое Бычье Сердце

    Какие параметры тестируем?
    Томат Знаменитое бычье сердце
    Новый салатный сорт с плодами массой до 1000 г. Создан методом гибридизации и индивидуального отбора.
    Скороспелый, вступает в плодоношение на 95-105 день от всходов.
    Растения детерминантные, высотой всего 55-60 см.
    Средняя масса плодов 250-350 г. Для получения томатов-гигантов в кисти следует оставлять 2-3 завязи.
    Плоды малиновые, мясистые. Вкус насыщенно-сладкий, с легкой кислинкой.
    Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и малогабаритных пленочных теплицах.
    Сорт неприхотлив. Формирует крепкую рассаду. Сравнительно устойчив к засухе. Требуется подвязка к кольям. В открытом грунте можно не пасынковать.
    Очень отзывчив на качество ухода.

    Ход тестирования:

    Посев – 26.02.2018 года. В пакетике было 14 семян. Для посева были отобраны 10 шт.
    До посадки семена замочила в растворе Циркон на 4 часа, затем завернула в смоченную чистой водой салфетку и оставила для набухания на 1 сутки.

    Посев семян — 26.02. Пластиковые емкости заполнила грунтом Агрикола садовая земля с добавкой перлита. Увлажнила питательным раствором К-Гумат- Na с микроэлементами. Семена распределила на грунте, сверху присыпала слоем в 1,5 см. Емкость закрыла пищевой пленкой. Поставила для проращивания на подоконник.
    Освещение естественное, окно юго-восточной ориентации, средняя температура 25 градусов.

    Читайте также:  Почему не растут огурцы в теплице или растут плохо

    Посев

    Всходы, появление настоящих листьев:

    Первые всходы — 28.02, на второй день. Всхожесть 90%. После появления первых всходов убрала пленку. Полив 1-2 раза в неделю, освещение естественное, средняя температура 24 градуса.
    Появление настоящих листьев — 8.03, на 10 день:


    Появление настоящих листьев

    В фазе появления первого настоящего листочка провела подкормку жидким удобрением «Биогумус для рассады».

    Развитие растений и уход за ними. Пикировка рассады — 13.03:
    С момента посева прошло 15 дней. Почти все всходы имеют по 2 настоящих листочка, у некоторых появляется по 3 настоящему листу. Пришло время пикировать рассаду.

    Для дальнейших наблюдений выбрала 5 самых крепких всходов.
    Пикировка в стаканчики объемом 320 мл.
    Почвенная смесь «Садовая земля» Агрикола с добавлением вермикулита.
    Рассаду при пикировке немного заглубила.
    Через неделю подкормка удобрением «Агрикола форвард для рассады».

    После пикировки

    Пересадка — 16.05.2018 г:

    Рассада томата Знаменитое бычье сердце в количестве 5 штук, в возрасте 78 дней от посева, хорошо развита, имеет по 9-10 листьев, с цветочными кистями.
    Погода установилась хорошая, прогноз благоприятный, днем температура воздуха +24, ночью +14.

    16 мая — пересадка в открытый грунт.
    Осенью на этой грядке росла фацелия как сидерат. Грядку не перекапывала. Прошлась плоскорезом, лунки сделала посадочным конусом. Расстояние между рядами 70 см, между растениями 40 см.

    В каждую лунку налила 1 литр теплой воды. Почва на участке слабо-кислая (растет хвощ, мать-и-мачеха, мята, подорожник). Добавила при посадке по 1 совочку золы, 1 ч.л. двойного суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия. Все перемешала с грунтом.
    Рассаду заглубила по семядольные листочки, после пересадки первое время не поливаю.

    16.05


    20.05

    Цветение и появление завязей:
    Из пяти растений на 13.05 цветут все. Первые завязи 20.05 (81-ий день от всходов). Томаты Знаменитое бычье сердце растут в экстремальных условиях, без укрытия в открытом грунте. Парник унесло ветром давно и далеко. Из-за этого пришлось подвязать к опорам все грунтовые томаты, хотя изначально не планировала так поступать. Затянувшиеся холода приостановили развитие растений. Были заморозки несколько ночей подряд с температурой всего +3.
    Полив не требуется, дожди каждый день. Подкормку минеральным удобрением делала один раз, через 2 недели после высадки в ОГ.

    Плодоношение:
    Плодообразование с 5.06.07.

    5.06, считаю это уже плоды, 97 день от всходов


    20.07, первый сбор

    Первый сбор — 20.07, 7 шт., 1500 г спелые плоды, средняя масса 214 г.
    Второй сбор — 27.07, 16 шт., 4018 г (самый крупный 588 г), спелые плоды, средняя масса 251 г.
    Третий сбор — 4.08, 35 шт., 4636 г, спелые плоды, средняя масса 132 г.
    Четвертый сбор, 11.08, 17 шт., 2266 г спелые плоды, средняя масса 133 г.
    Пятый сбор — 17.08, 8 шт., 780 г, зеленые плоды
    Шестой сбор (заключительный) — 1.09, 35 шт., 1794 г, зеленые плоды. Старалась снимать спелые плоды для приготовления салатов.



    Уход:

    Кусты получились 60-70 см в высоту, немного выше, чем заявлено у производителя (55-60 см). Требуют подвязки к опоре. Растения выносливые, хорошо перенесли перепады температуры в мае.Полив капельный 1-2 раза в неделю во время роста плодов. Подкормки поочередно комплексным минеральным удобрением для томатов и настой травы с золой, прополка, удаление листьев снизу до первой кисти. Сформировались сами в 4-5 стволов, на каждом по 2-3 кисти с 2-3-4 плодами на каждой. После завязывания первых 3-4 плодов прищипнула цветочные кисти. Плоды малиновые, крупные, с тонкой кожицей, очень мясистые, сладкие, вкусные, семенные камеры небольшие. Можно использовать для приготовления свежих салатов и сока. Долго не лежат. Делала соус для заливки салатов на зиму, кожицу не удаляла. Пропустила через мясорубку, получился густой сок с мякотью.
    Общий вес собранных томатов с 5 кустов — 14994 г.
    Средняя урожайность одного куста около 3 кг.
    Самый большой томат – 588 г, средняя масса спелого плода — 166 г. Урожайность в открытом грунте – 10 кг 710 г/ 1м2.
    Результатом очень довольна.
    Спасибо Агрофирме Аэлита за новые благоприятные впечатления от выращивания вкусных витаминных овощей!

    Выводы:

    • Сорт Знаменитое Бычье Сердце скороспелый, как и обещал производитель. От всходов до начала плодоношения – 97 дней, до первого сбора спелых плодов — 112 дней.
    • Подходит для выращивания в ОГ.
    • Растение детерминантное.
    • Высота кустов – 60-70 см.
    • Плоды крупные, мясистые, вкусные.
    • Уход не очень хлопотный.
    • Болезней не наблюдалось.
    • Обязательно буду выращивать в дальнейшем для использования в свежем виде, для приготовления соков.

    Томат «Бычье сердце»: описание сорта, фото и отзывы

    Томаты «Бычье сердце» – своего рода «легенда» российских огородов. Несмотря на то что сам сорт официально зарегистрирован не так давно, томаты с этим названием культивировались еще бабушками и дедушками современных дачников. Происхождение растений, рассадой которых они с гордостью делились с соседями, как правило, было весьма прозаическим: семена просто извлекали из самых мясистых и вкусных южных помидоров, купленных на рынке. Некоторые владельцы дачных участков до сих пор выращивают такие «семейные» разновидности, полагая, что это и есть знаменитый сорт.

    Поскольку описания растения сильно разнятся и с сортом связано множество заблуждений, мы решили рассказать об этих помидорах подробнее и для начала предлагаем рассмотреть основные сортовые характеристики:

    ПараметрХарактеристика
    КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
    Срок созреванияПозднеспелый – среднепоздний
    Период от всходов до плодоношения120-125 дней
    Товарная урожайность3-4 кг/м2
    Количество плодов на кисти3-4
    Масса плода108-225 г (максимальная – до 400-500 г)
    ФормаСердцевидная, овальная, гладкая
    Окраска плодовЯрко-красная
    КожицаТонкая, склонная к растрескиванию
    МякотьМясистая, плотная, сахаристая, с небольшим количеством семян
    Число гнездБолее 4
    Вкусовые качестваОтличные
    Транспортабельность и лежкостьНизкие
    НазначениеСалатное, приготовление соков
    Тип растенияДетерминантное, высокорослое (до 150-200 см в теплицах)
    ЛистьяСреднего размера, зеленые
    СоцветиеПростое; первое закладывается над 8-9-м листом, последующие – через 1-2 листа
    Особенности выращиванияРастения требуют подвязки и формирования, активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей
    Устойчивость к заболеваниямСлабая; подвержен поражениям гнилями и фитофторозом
    Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями)
    Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2003
    ОригинаторООО Агрофирма «Поиск» (д. Верея, Московская обл.)

    Происхождение и характеристика сорта

    Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» и внесен в Государственный реестр в 2003 году. Кроме фирмы-правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие. В зависимости от климатических условий растения могут культивироваться в открытом грунте или в теплицах на всей территории страны.

    Характеристики томата «Бычье сердце» следующие. Кусты высокорослые (при выращивании в теплице – до 150-200 см), детерминантного типа. Стебли довольно тонкие, листья средние. Первая цветочная кисть образуется над 8-9 листом, следующие – через 1-2 листа. На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов. Сорт позднего срока созревания: первые спелые помидоры начинают снимать не ранее 120-125 дней после появления полных всходов.

    Плоды выглядят очень привлекательно: ярко-красные, крупные, овально-сердцевидные. Мякоть на разрезе сахарная, плотная, с небольшим количеством семян. Согласно отзывам, томаты «Бычье сердце» имеют также отличный вкус и аромат. Они отличаются особой сладостью и классическим послевкусием, прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков.

    Дачники ценят томат за красоту и замечательный вкус плодов, но сорт никак нельзя назвать беспроблемным. Сложности, возникающие при его выращивании, обусловлены следующими свойствами:

    • быстрое нарастание зеленой массы. Кусты развиваются по детерминантному типу и, в принципе, не нуждаются в прищипке. Зато сорт требует активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей. Как правило, растения формируют в 1-2 стебля, оставляя на каждом не более 4 кистей. Если этого не сделать, плоды получатся мелкими и не очень вкусными;
    • ломкость стеблей, которые необходимо подвязывать;
    • отсутствие природной устойчивости к заболеваниям. Сорт сильно поражается различными гнилями и фитофторой. Плоды созревают поздно, и избежать болезней удается только с помощью регулярных профилактических обработок;
    • чувствительность к внесению удобрений. Размер и количество плодов сильно зависят от содержания питательных веществ в грунте. По данным огородников, чтобы получить достойный урожай, необходимо подкармливать растения не менее 6-7 раз за сезон;
    • неоднородность плодов по форме и весу. Классические сердцевидные помидоры массой 230-250 г (иногда до 400-500 г) созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г;
    • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов;
    • довольно скромная урожайность. По официальным данным производителя, даже при правильной агротехнике с квадратного метра посадок можно снять максимум 4 кг помидоров.

    Возделывать сорт довольно сложно. Растения требуют серьезного ухода, а урожай даже у опытных огородников нередко оставляет желать лучшего. Если вы все же хотите попробовать их вырастить, не соблазняйтесь предложениями случайных продавцов, а отдайте предпочтение семенам официально зарегистрированного сорта, произведенным одной из известных агрофирм.

    Сорта томатов с похожим названием

    Наряду с официально признанным названием на территории нашей страны активно культивируется множество помидоров, имеющих похожие названия.

    Во-первых, в Государственный реестр внесены сорта «Бычье сердце малиновое» (ООО НПП «Агровнедрение», 2011 год), «Бычье сердце розовое» и «Бычье сердце персиковое» («Аэлита», 2012 и 2017 годы), а также гибрид «Бычье сердце золотое F1» («СеДеК», 2017 год). Некоторые источники считают их разновидностями сорта, но это маловероятно: по сочетанию наиболее важных характеристик (срока созревания плодов, типа развития куста и т. д.) эти растения сильно различаются.

    Во-вторых, через Интернет реализуются семена экзотических томатов зарубежной селекции, например, «Бычье сердце рыбного озера» (Канада).

    В-третьих, у селекционеров-любителей можно приобрести посевной материал сортов так называемой народной селекции: «Бычье сердце Минусинское», «Бычье сердце черное», «Бычье сердце белое», «Бычье сердце оранжевое» и «Бычье сердце Абаканское». Скорее всего, они являются «потомками» тех замечательных помидоров, выращиванием которых увлекались наши бабушки. В последнее время некоторые продавцы начали предлагать семена сортов «Бычье сердце компакт» и «Бычье сердце гигант», упакованные в пакетики известных фирм. О происхождении этих разновидностей вообще ничего неизвестно, и качество семян представляется более чем сомнительным.

    Отзывы российских дачников

    Ольга, 37 лет, г. Мытищи

    Сажаю каждый год в теплицу. Всего 2-3 куста, только на еду. Вкус у плодов замечательный: тот самый, что помню с детства. Самые крупные и красивые помидоры (у меня по 350-400 г) вырастают на нижних кистях. Верхние помельче, но тоже вкусные. Но сорт капризный. Поспевает поздно, фитофторы боится и вершинной гнилью болеет. Стебли ломкие, нужно подвязывать каждый в отдельности. Да и урожай не слишком впечатляет. Говорят, надо кусты активно подкармливать, иначе плодов дают мало.

    Инга, 29 лет, г. Киржач

    Эти помидоры очень хороши в салатах. Выращивала этот сорт в прошлом году в теплице. Рассаду высадила в середине мая, плоды начали краснеть только в августе. Кусты вела в два стебля, на каждом оставляла по 5 кистей. Интересно, что самый первый помидор на каждом растении имел очень сложную форму: был не просто сердцевидным, а как 3-4 «сердца», сросшихся между собой.

    Все-таки, не самый простой сорт. Возни с ним много. От фитофторы опрыскивала, пасынковала, подкармливала несколько раз. При таком интенсивном уходе урожай получился довольно скромный: килограмма по 2,5 с куста. И почти половину плодов пришлось снять неспелыми. В комнате дозрели, конечно, но вкус был уже не тот. Думаю, попробую вырастить еще раз, но посею как можно раньше (в феврале). Уж очень хочется много сладких, мясистых «сердечек».

    Владимир, 42 года, г. Волжский

    Сажал и в открытый грунт, и в теплицу. В обоих случаях формировал в 3 стебля (оставлял пасынки под и над первой цветочной кистью). На мой взгляд, в укрытии все же удались лучше. На грядке больше половины цветов почему-то осыпались.

    У нас климат довольно мягкий, поэтому почти все помидоры дозрели на кустах. Последние снимал в конце сентября. Крупными и по-настоящему сердцевидными были только те, которые росли снизу. Самый большой у меня «потянул» почти на 500 г. С верхних кистей были весом до 120 г, и форму имели, скорее, сливовидную. Вкус у спелых плодов прекрасный, но есть их надо прямо с куста. Лежать не хотят, перевозить их сложно. Самые мелкие мы пустили на сок, понравилось. А в маринад эти помидоры не годятся: шкурки лопаются, да и на вкус не очень. Есть сорта, которые гораздо лучше подходят для такой цели. Буду еще сажать этот сорт, но понемногу, исключительно из-за вкуса свежих плодов.

    Читайте также:  Урожайность чеснока с 1 сотки и 1 га в зависимости от сорта и места выращивания

    Наталья, 44 года, Рязанская обл.

    Эти помидоры помню с детства. Моя мама их выращивала. Каждый год собирала свои семена, но со временем растения стали сильно болеть и плоды измельчали. Я в прошлом году купила семена от фирмы «Аэлита» и не прогадала: томаты получились на вкус очень похожие не те, мамины. Жаль, что было их немного, хотя я кусты и пасынковала, и от болезней обрабатывала. Потом только узнала, что сорт очень зависит от подкормок. На будущее лето я это учту, и кистей оставлю на стеблях поменьше.

    Видео

    Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Характеристика и описание томата «Бычье сердце», фото и отзывы

    Если вы любите выращивать крупные, мясистые и вкусные помидоры, то обратите внимание на сорт «Бычье сердце». Этот томат давно полюбился многим огородникам своей нестандартной формой, нежной, мясистой мякотью и ароматом. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры, говорят о том, что данный сорт больше нравится мужчинам, потому что крупные плоды удобно резать, да и сока из них выделяется мало, значит, убирать со стола будет значительно легче. Для консервирования они подойдут, только если закатать именно эти помидорки в разрезанном виде. Мы будем вам благодарны, если вы напишите отзыв о полученном результате и поделитесь вкусными рецептами приготовления. Опустим кулинарные возможности и давайте теперь подробнее познакомимся с томатом бычье сердце.

    Характеристика и описание сорта

    Помидоры бычье сердце относятся к среднеспелым сортам, на их созревание уходит до 125 суток. Детерминантные кусты могут выдержать не более 5-6 плодов на одной кисти. Высота растения иногда достигает 1,5 метров, подвязка к опоре обязательна. Рост кустов останавливается при первом формировании кистей. Растение устроено так, что на нижних рядах созревают более крупные плоды, масса которых может варьироваться от 300 до 800 г, а ближе к верхушке, томаты уменьшаются в объемах и естественно теряют вес. Верхние помидоры могут весить до 200 г. С квадратного метра, при должном уходе, можно собрать до 8 кг урожая.

    Под кожурой средней плотности спрятана мясистая, ярко-красная, сочная, маловодная мякоть, с малой долей прожилок и количеством семян. Вкус у томата сладкий, с кислинкой. По внешнему виду помидоры похожи на сердце, но иногда плоды имеют не стандартную форму и могут отличаться от названия.

    Кстати, помидоры могут храниться до двух недель и не изменят внешний вид, но станут мягче и будут пригодны только для термической обработки.

    Как вырастить «Бычье сердце»?

    Мы уже познакомились с томатом бычье сердце, теперь знаем его характеристику и описание сорта, осталось выяснить, как правильно вырастить помидоры в домашних условиях, потратить на это мало усилий, и получить хороший урожай. В первую очередь необходимо заняться выращиванием рассады. Для этого можно взять покупные семена или домашние (которые остались с прошлого года от предыдущего урожая), обработать их слабым раствором марганца, накрыть влажной тряпочкой или марлей, оставить на пару дней для того, чтобы сеянцы проросли.

    Сеять семечки на рассаду нужно в марте, в ящик с благородной почвой. В первые несколько дней тару с сеянцами рекомендуется держать под пленкой, чтобы благодаря парниковому эффекту семена окрепли и смогли прорости сквозь землю. После появления первых росточков, пленку можно снять.

    Растение хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице, поэтому в конце мая высаживайте ее туда, куда захотите, главное, это место должно быть хорошо удобрено и обработано специальными растворами от поражения фитофтороза и других грибковых заболеваний.
    Пасынкование кустов должно происходить каждый раз при появлении новых побегов. Если вы посмотрите, как пасынкуют кусты в картинках, то вам будет более понятно, что от вас требуется и вы сразу поймете, что нужно отрывать. Чтобы урожайность была на высшем уровне, формировать растение нужно в один стебель.


    Поскольку сеянцы вырастают не маленьких размеров, то их следует сажать на расстоянии 50 см друг от друга, подвязывать томаты можно как к горизонтальным опорам, так и к вертикальным.

    Основные правила при выращивании помидоров

    1. Обязательное рыхление и подкормка почвы раз в неделю.
    2. Перед августом сделать прищипку растения.
    3. Поливать по мере надобности.
    4. Не забывать про обработку от фитофтороза и убирать вредителей с листьев.
    5. Полоть грядки по мере появления сорной травы.
    6. Вовремя собирать урожай, чтобы он не успел полопаться.

    Разнообразие сорта

    Говоря о разновидностях сорта, можно выделить аналог — голландский томат «Бычье сердце» f1, он не крупный, плоды весят до 250 г и хорошо поддаются транспортировке. Помимо этого вы можете повстречать:

    • томат «Бычье сердце», про красное окрашивание плодов и его характеристики мы уже говорили;
    • томат «Бычье сердце» – оранжевое окрашивание, отличается от своих соратников повышенной устойчивостью к засухам. Его можно редко поливать, но урожайность достигает до 800 г одного плода, помидоры относятся к салатному типу;
    • томат «Бычье сердце» в золотой кожуре практически ничем не отличается от оранжевого цвета, только вкус у него фруктовый;
    • «Бычье сердце» в черном цвете сладкие, мясистые, масса одного помидора не превышает 600 г. Хорошо растет в открытом грунте и в теплице, не прихотливое растение, которое нуждается лишь в поливке;
    • томат «Бычье сердце» розовое не вырастает больше 120 см, урожайность высокая, овощи весят по 400 г.

    Мы рассказали вам все, что вы должны знать про томат «Бычье сердце». Выращивание помидорок, как видите, не составит особого труда. Все вышеперечисленные указания помогут вам вырастить хороший, крупный урожай и появится возможность попробовать настоящий вкус «бычьего сердца». Если вы новичок в огородном деле, то любое отклонение от нормы, может погубить томатное растение и привести к потере плодов. К своему дачному хобби нужно относиться с любовью, ценить каждый кустик данной культуры, и помнить, только после хорошего ухода оно вас облагородит и отблагодарит.

    Отзывы садоводов

    Я несколько лет подряд выращиваю золотое бычье сердце, оно мне нравится своим золотисто-желтым цветом, фруктовым вкусом, который больше похож на смесь дыни и банана. Чтобы собрать крупный урожай, перед посадкой семена замачиваю в марганцовке, потом уже пересаживаю в почву. Пасынкование произвожу после того, как кусты окрепнут в тепличных условиях и достигнут метровой высоты. Семена заготавливаю самостоятельно, из прошлогодних томатов. Такая техника меня еще ни разу не подводила, помидоры всегда вырастают крупные и сочные. Муж постоянно заглядывает в парник, в надежде, что они уже поспели, не знаю чем, но ему очень нравится этот сорт помидор, да и в закатках он хорошо сохраняет вкусовые качества. Буду сажать еще.

    В магазине огородников увидела пачку с семенами, на фото, которого, красовался черный томат, под названием «бычье сердце». Почитала описание, ознакомилась с остальными характеристиками и пришла к выводу, что хочу посадить томат у себя в огороде. Купила две упаковки семян. Дома зашла в интернет и нашла немного другую информацию о данных овощах, оказывается, семена сеют в начале февраля, и узнала о других, немаловажных особенностях выращивания помидоров. Сначала в голове засели сомнения, смогу ли я вообще добиться желаемых результатов, но благо, в огороде места много и есть где «разгуляться». Посадила, ухаживала, как написано в интернете. Урожай получила хороший, сортом довольна, цвет необычный. Оставила пару помидорок на семена, посмотрим, что из этого вырастет в следующем году.

    Высеваю семена бычьего сердца в середине февраля, через месяц пересаживаю их в отапливаемую теплицу, и начинаю подкармливать различными минеральными комплексами. Своевременный уход и терпение – всегда приносят богатый урожай. С десяти кустов собираю порядком 15-20 кг. Жена не любит консервировать их, поэтому перекручивает на томатный сок и закатывает в банки, зимой добавляет в борщи или просто так открывает баночку, добавляет соль, сахар, перец, и получается настоящий томатный сок, который очень напоминает магазинный продукт. Я люблю делать салат из этих помидорок, двух крупных штук хватает на целую тарелку, добавляю лучок, поливаю все растительным маслом и с черным хлебом кушаю, вкуснота! Хочу попробовать другие разновидности данного сорта, но всё время забываю их купить, надеюсь этой зимой, не забуду.

    Ссылка на основную публикацию