Томат “Грушовка”: описание, отзывы, фото

Описание томата сорта Грушовка

Для того, чтобы подобрать идеально подходящие вам помидоры, следует сажать наиболее интересные и понравившиеся по описанию. Один из замечательных высокоурожайных сортов с универсальными плодами очень необычной формы, является томат Грушовка. Помидоры сорта «Московская Грушовка» выведены около 20 лет назад в России, в результате длительной сибирской селекции. За все это время они демонстрируют прекрасные показатели урожайности, а уход почти не отличается от большинства других сортов.

Описание томата сорта Грушовка

Характеристика Грушовки

Томат Грушовка — детерминантный, урожайный и среднеспелый сорт (110-115 дней до начала плодоношения). Следует иметь в виду, что сроки созревания варьируются в зависимости от региона, от климатических условий и от различных подвидов этого сорта. Сорт считается наиболее подходящим для Кировской области России. Там на овощьных фермах чаще всего выращивают именно томаты Грушовка официальное описание говорит о том что такая культура есть самым выгодным выбором для комерческого выращивания помидор.

Сорт томатов Грушовка насчитывает две разновидности:

  1. Японская (в нашей стране она не приобрела распространения).
  2. Московская (выращивается повсеместно).

Эти помидоры предназначены для выращивания в таких условиях:

  • открытый грунт (высота кустов составляет 50-60 см);
  • теплица (высота достигает метра и больше);
  • под пленкой.

Описание культуры

Растение образует компактные кусты, листья его средние по величине, темно-зеленого цвета; соцветия являются промежуточными. На одной кисти вырастает 5-6 плодов, одинаковых по размеру. Созревание равномерное.

Особенность томата Грушовка это уникальная характеристика внешнего вида плодов, что и является их отличительной чертой. Плоды этих томатов характерной вытянутой формы, более широкие снизу, напоминают грушу или перец, что и дало название сорту. Зеленая Грушовка томат на фото выглядит как зрелый фрукт, а не как овощ. Вес составляет 90-120 г., некоторые плоды достигают 250 г. Помидоры обладают очень приятным ароматом, красным или ярко-розовым цветом, и прекрасным вкусом с легкой кислинкой. Мякоть мясистая, розовая, сочная, содержание семян невысокое. Они замечательно хранятся и не подвержены растрескиванию. Долгое сохранение товарного вида и вкусовых качеств при транспортировке делает этот сорт одним из лидеров среди томатов.

Применение этих помидоров универсальное: они великолепно подходят для маринования как целиком, так и разрезанные на кусочки; для переработки с целью производства томатной пасты и соусов, а также для употребления в свежем виде в салатах.

Особенности выращивания и ухода

Должный уход обеспечит хороший урожай

Перед посадкой помидоров Грушовка рекомендуется подкормить почву азотсодержащими удобрениями. Отзывы опытных огородников рекомендуют еще осенью удобрить участок, на котором планируете в следующем году высаживать томаты, перекопав землю с добавлением корешков и листьев люпина, содержащего азот. Селекционеры советуют выращивать Грушовку традиционным способом, с использованием рассады.

Уход за помидорами Московская Грушовка включает следующее:

  • пикировка;
  • полив;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка и удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Перед посевом семена необходимо обработать, поместив на 25-30 минут в слабый раствор перманганата калия (5-8 г. марганцовки на литр воды). Хорошей альтернативой марганцовке может стать раствор «Циркон». Как дополнительную обработку можно применять стимулятор роста, благодаря которому существенно повышается всхожесть. Затем семена промывают в чистой воде и немного подсушивают. Можно прорастить их, завернув во влажную марлю на 1-2 дня. Посадка семян производится на глубину 2 см, выдерживая небольшое расстояние между ними, чтобы ростки не вытягивались.

При прорастании семян следует подкормить субстрат удобрением комплексного типа, или внести древесную золу в количестве 100-150 г. на метр квадратный.

В дальнейшем удобрять следует каждые 14-20 дней. Для подкормки применяют:

  • химические препараты широкого спектра действия;
  • органические удобрения (навоз, перегной);
  • народные биологические методы (ботва люпина, других растений).

Однако с целью снижения вредности от химических удобрений, вполне возможно их замена биологическими, которые также позволят вырастить прекрасный урожай Грушовки.

Уход за рассадой

Рассаду необходимо закаливать

Молодые побеги необходимо рассадить и одновременно провести пикировку, в фазе 2-3 листиков, что стимулирует развитие и быстрый рост корневой системы растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать, начиная от получаса на воздухе, а затем оставляя растения на целый день перед высадкой.

Рассада готова для высадки непосредственно в грунт в возрасте 45-55 дней. Когда минует опасность ночных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов, можно высаживать рассаду на участке. На одном метре квадратном располагают не более 5 растений. Рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами в ряду 30-40 см., и между рядами — 70 см. При поливе нужно соблюдать осторожность, используя теплую воду. Поливать следует аккуратно под корень, чтобы вода не попадала на листики. Лучше всего высаживать помидоры на закате или в облачную погоду, чтобы нежные ростки не сгорели на солнце.

Непосредственно после высаживания саженцев в грунт, желательно установить опоры для ростков и подвязать к ним растения. Следует также провести пасынкование с целью правильного формирования кустов. Идеальный вариант, дающий в итоге очень высокую урожайность и крупные плоды — это формирование куста, состоящего из 3-4 стеблей.

Защита Грушовки от болезней

К сожалению, рассматриваемый сорт томатов не показывает достаточной стойкости к болезням и вредителям, а потому требует особого внимания.

Болезни Московской Грушовки:

Макроспориоз (или коричневая пятнистость)

Это заболевание спровоцировано грибками, которые поражают стебель и листочки. Повышенная влажность только способствует быстрому развитию грибков. Лучшим способом борьбы являются противогрибковые растворы, включающие в свой состав медь (средство Барьер).

Вирусная мозаика

Листья, стебель и плоды покрываются пятнами, напоминающими мрамор. В этом случае единственным выходом может стать лишь уничтожение пораженных растений. Удалять следует также землю вокруг корней больного растения. Только такой способ может остановить распространение заболевания на другие кусты.

Вершинная гниль

Этому заболеванию подвержены только томаты. Плоды больного растения покрываются коричневыми пятнами и вмятинами на верхушках. Поражению вершинной гнилью более всего подвержены помидоры, растущие на грунте, бедном кальцием.


Томат «Московская грушовка»

Вам этого, думаем, не нужно объяснять ведь, если вы ищите новые сорта томатов, а вы пришли, кстати, по адресу, то значит, что выращиваете продукцию самостоятельно. Это правильно, ведь только сами мы можем быть уверены в том, что растили, в экологичности. Ну и сегодня продолжим обзоры самых лучших и интересных помидоров, и на повестке томат «Московская грушовка», конечно, его описание сорта и фото.

Чтобы выбрать свои сорта культур, нужно их сажать, а не только читать информацию, ведь каждый регион имеет свой климат, почвы, условия, и что подходит для этого дачника, может быть неприемлемо для другого.

Общее описание

Данный сорт имеет необычный вид за счёт удлиненных плодов. Он уже выращивается в нашей стране довольно давно, так как в реестр был занесён в 2001 году. Дачники хвалят эти помидоры, у них хорошая урожайность, они неприхотливы. Что касаемо агротехники, то нельзя сказать, что томат к себе не требует внимания, так как его нужно будет формировать, в условиях теплицы подвязывать. Все потому, что в закрытом грунте он может достигать больше метра в высоту. На улице же кусты более компактные – 50-60 см, но удалять пасынки все равно вам придётся.

Нельзя сказать, что это негативные моменты, ведь очень много сортов требуют аналогичных действий. «Московская грушовка» компенсирует усилия хорошим урожаем, вкусными плодами. Также стоит отметить, что помидоры все довольно одинаковые по размеру, что делает удобным процесс приготовления блюд, засолки.

Томат «Московская грушовка». Характеристика и описание сорта

  • Томат неприхотливый. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице.
  • Цвет плодов красный или яркий розовый. Вкус выраженный, аромат приятный.
  • Масса помидоров до 250 грамм. Они могут использоваться и для консервации в целом виде и в резанном.
  • Имеет универсальное столовое назначение.
  • Плоды необычной формы, они вытянуты. Кто-то сравнивает плоды с грушами, отсюда и название, кто-то же считает, что они по форме ближе к перцу.
  • Помидоры «Московская грушовка» отлично хранятся. Их можно перевозить на далёкие расстояния.
  • Одна кисть формирует по 5-6 томатов. Все они зреют равномерно и по размеру почти одинаковые.
  • Кусты относятся к низкорослым, но опять же в теплице могут вырасти больше метра, потому требуется подвязка.
  • Имеет средние сроки созревания от 100 до 115 дней в зависимости от региона.
  • Урожайность высокая – до 4 кг с куста.
  • Относится к детерминантным видам.

Томат «Московская грушовка» имеет хорошие отзывы. Фото вы видите, урожайность уже знаете, пора переходить к агротехнике. Ряд простых правил позволит вам вырастить данный помидор, и вы точно не будете разочарованы.

Выращивание томата «Московская грушовка»

Посев рассады начинают примерно за 45-55 дней до переноса в теплицу или открытый грунт. Всегда придерживайтесь дат лунного календаря, это облегчит ваш труд. Перед посадкой семена обязательно обработайте. Об этом даже пишут производители на упаковке. Для обработки вы можете использовать простой народный метод – раствор марганцовки, также препарат «Циркон». Дополнительно можно семечки замочить и в стимуляторе роста, который ускорит всходы, и они будут более равномерными.

Читайте также:  Морковь "Самсон": описание, фото, отзывы

Посевы производятся в плодородную почву с хорошим дренажем или в таблетки из торфа. В фазе 2-3 листочков саженцы пикируют. После появления всходов рассаду можно подкормить удобрениями. Дачники хвалят «Сударушку». Перед переносом на улицу помидоры нужно будет закалять за две недели. Почву же лучше подготовить заранее.

Если вы высаживаете рассаду в теплицу, то подготовьте шпалеру или проволоки для подвязки. Также подумайте об этом и на улице. Почву же нужно ещё с осени перекопать, сюда можно внести азотные удобрения. Можно использовать и золу, которую сыпят из расчёта 100-150 грамм на метр квадратный.

Народные методы рекомендуют во время осенней перекопки участка использовать ботву люпина, которую закапывают в почву. Она богата азотом.

Полив саженцев осуществляют только тёплой водой. После чего рыхлят почву. Удобрения вносят раз в 14-21 день. Здесь можно брать народные настои, комплексные препараты из магазина, органику. Химию можно заменить на биологические средства. Подвязку лучше делать сразу после посадки. Пасынки удаляют в нижней части, чтобы сформировать 3-4 стебля в будущем. Так, урожай будет максимальным.

Данный сорт не имеет абсолютной устойчивости к заболеваниям. Иногда плоды может поражать гниль, которая чаще всего возникает на фоне дефицита кальция в почве. Здесь бывалые дачники рекомендуют во время посадки рассады на постоянное место в лунку класть молотую скорлупу яиц. Также рассаду иногда атаковывает макроспориоз. С ним можно бороться с помощью препарата «Барьер». Если же листья ваших саженцев поразила мозаичность, которая проявляется как множество пятен бурого цвета, то здесь лучше сразу удалить больной помидор, чтобы он не заразил все остальные. Также можно провести профилактическую обработку препаратами. Чтобы будущий урожай не был с токсинами, выбирайте биологические препараты, безопасные для здоровья.

Эти тонкости позволят вам вырастить хороший урожай необычных плодов. И помните, что все нужно делать в соответствии с фазами луны.

Томат Грушовка: отзывы + фото

Томат Грушовка – гибридный сорт, созданный сибирскими селекционерами. Культура имеет несколько разновидностей, отличающихся по цвету плодов и климатическим зонам выращивания. Общая характеристика у них одинаковая. Сорт томата Московская грушовка в 2001 году занесен в Госреестр, культивируется на Юге и Центральной части России. Для Северных и Восточных районов подходит «Хабаровская грушовка», более морозостойкий сорт.

Описание томата Грушовка

Гибрид относится к детерминантному виду, на защищенных участках вырастает до 1 м, в открытом грунте растение ниже – 60 см. Культура штамбового типа. Томат Московская грушовка (изображен на фото), по отзывам овощеводов, требует фиксации к опоре, хотя и относится к виду ограниченного роста. В агротехнику выращивания этого сорта входит рекомендация по обрезке и формированию кроны.

Томаты подходят для возделывания в теплицах в умеренном климатическом поясе. В южных регионах и Европейской части культивируют в открытом грунте. Сорт Грушовка среднепоздний, плоды достигают биологической спелости через 4 месяца после всходов молодой поросли. Характеристика томата:

  1. Томат «Грушовка» формируют 2–3 побегами, на открытом грунте четырьмя. Один из них основной, остальные пасынки первого круга. Стволы у помидора светлого серо-зеленого цвета, пасынки на тон темнее. Структура стебля жесткая. Куст недостаточно устойчив под тяжестью плодов, требуется фиксация к шпалере.
  2. Облиственность интенсивная, крона диаметром 45 см. Листья вытянутой формы, темно-зеленые, сильно гофрированные с резными краями. Нижняя часть опушена. После образования куста лишние листья срезают.
  3. Цветет томат обильно желтыми цветами, гибрид самоопыляемый, за счет этой особенности достигается высокоурожайность сорта.
  4. Формирует кисти после второго листа, дает пять гроздей с плотностью 6 штук плодов.

Помидоры созревают одновременно. Масса с первого круга такая же, как и вес последних помидор.

Описание плодов

Плоды томата Хабаровская и Московская грушовка отличаются по цвету и форме. Описание помидоров Грушовка, представленных на фото:

  • плоды томата среднего размера: диаметром до 12 см, массой – 120 г;
  • форма томата Московская грушовка – узкая возле плодоножки, расширяющаяся книзу в виде капли, похожа на грушу. Цвет малиновый с розовым оттенком;
  • Хабаровская грушовка внешним видом напоминает форму болгарского перца. Помидоры окрашены в красный цвет;
  • кожура тонкая, поверхность плода ровная, глянцевая, внешняя оболочка эластичная, не растрескивается.
  • структура мякоти плотная, сочная, без пустот и белых участков;
  • семян мало, расположены в 4 отделах.

Характеристики сорта

Томат сорта Грушовка (на фото), по отзывам овощеводов, нетребователен к агротехнике. Помидоры морозостойкие, хорошо переносят недостаток влаги или ее избыток. Сорт дает хороший урожай одинаковых по размеру плодов.

Урожайность и плодоношение

Культура относится к среднепоздней, с момента всходов до полной спелости проходит 120 дней. Примерный срок созревания – конец сентября или середина октября. Сбор урожая в теплице проводится на 7 дней раньше, чем на открытой территории. Выращивание на Юге и Сибири не сказывается на плодоношении. По отзывам овощеводов, урожайность томата Грушовка (на фото) не изменится от перепада температурного режима и недостатка влаги.

Сорт томата нетребователен к освещению, фотосинтез полноценно протекает как на солнце, так и в тени. Эта особенность является гарантом стабильного урожая. Помидоры штамбового типа, после образования кроны дают незначительное количество пасынков. Растение компактное, на 1 м 2 высаживают 5 кустов. Средняя урожайность с единицы – 4 кг, с одного квадратного метра плодоношение составляет в среднем 15 кг помидор.

Область применения плодов

Помидоры сорта Грушовка выращивают на личном подворье и на больших территориях в коммерческих целях. Плоды универсального назначения, с хорошей гастрономической характеристикой, небольшого размера, подходят для консервации. Употребляют свежими, используют для приготовления салатов, сока, домашнего томата, кетчупа. Среднепоздние сорта приоритетны для засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридные сорта создают с генетически заложенной устойчивостью против вирусов, грибков и бактерий. Помидоры «Грушовка» не поражаются рядом болезней, но устойчивыми их не назовешь. Нередко культура поддается инфекции: табачной мозаики листьев, макроспориозу, разновидности гнили. Устойчивость к вредителям средняя, возможно появление тли, колорадского жука и паутинного клеща.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт томата «Грушовка» обладает следующими положительными качествами:

  1. Помидоры относятся к детерминантному сорту, урожай дают больше чем другие представители низкорастущей культуры.
  2. На уровень плодоношения не влияют негативные факторы.
  3. Культивируют помидоры в теплице и открытом грунте, урожайность от метода выращивания не страдает.
  4. Плоды томата среднего размера, хорошо подходят для консервации, обладают высокой гастрономической оценкой, во вкусе присутствует минимальная концентрация кислоты.
  5. Созревают помидоры одновременно, имеют одинаковую массу, не растрескиваются.
  6. Сорт томата длительное время сохраняет товарный вид и вкус, легко транспортируется.

К недостаткам сорта относится средняя устойчивость к вредителям и инфекции, необходимость установки опоры и образования куста.

Правила выращивания

Разводят культуру рассадным способом. Томат Грушовка не выращивают семенами, посеянными прямо в грунт на грядке. Посадочный материал сорта приобретают в магазине. Дополнительной дезинфекции не требуется.

Посадка на рассаду

Посадочные работы начинают за 2 месяца перед размещением помидор на постоянный участок, примерно в начале марта. Если планируют культивацию сорта в открытый грунт, ориентируются на погодные особенности региона. Почва должна прогреться +16 0 C. Алгоритм действий:

  1. Готовят почву. Посадочная смесь состоит из трех равных частей: компоста, торфа, дернового слоя.
  2. Грунт насыпают в ящики, контейнеры или любую подручную емкость.
  3. Делают углубление (3 см) в виде борозд.
  4. Раскладывают семена, увлажняют, накрывают пленкой или любым прозрачным материалом для создания парникового эффекта.

Убирают ящики в комнату с постоянной температурой. Когда появятся всходы, колпаки с емкости снимают. Подкармливают поросль минеральными удобрениями. Пикируют после появления 3-х листьев.

Пересадка

В начале мая рассаду высаживают на постоянный участок в теплице, в открытый грунт пересадку производят, если достаточно прогрелась земля. Для каждого региона сроки индивидуальны: к середине мая в Европейской зоне, в начале мая на юге. На 1 кв. м помещают не больше 5 помидоров. Растение компактное, поэтому выдерживают расстояние между соседними лунками около 35 см. Сорт можно высаживать в одну линию или в шахматном порядке.

Последующий уход

Для нормальной вегетации томата сорта Грушовка, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Рыхление почвы, удаление с участка сорной травы.
  2. Подкормка во время высадки рассады органикой, на момент цветения фосфорными и азотными удобрениями, когда формируются плоды – калийсодержащими средствами.
  3. Обработка от насекомых и инфекции.
  4. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя земли.
  5. После образования куста необходимо удаление лишних пасынков.
  6. Фиксация к опоре.
Читайте также:  Как сажать тыкву в открытый грунт рассадой

Если выращивают помидоры на защищенном участке, мульчирование неактуально. В открытом грунте после высадки прикорневой круг мульчируют торфом или перегноем.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Не последнюю роль в борьбе с вредителями и болезнями играет профилактика. Советы по предупреждению заболеваний:

  1. Перед высадкой томата перекапывают участок, убирают старую траву и стебли прошлогодних помидор. Рыхление уничтожит зимующих личинок, чистка участка предотвратит размножение грибка.
  2. Соблюдают севооборот, соседями томата сорта Грушовка не должны быть представители пасленовых. Место постоянной грядки через 4 года меняют.
  3. Стены теплицы и инвентарь обрабатывают медным купоросом.
  4. На открытом грунте перед высадкой рассады землю заливают кипящим раствором марганца.

В целях профилактики растение с момента цветения периодически обрабатывают бордосской жидкостью. Если на кусте появились пораженные участки, их убирают и применяют препарат «Хом», «Барьер». Личинок вредителей собирают, а растение опрыскивают инсектицидом «Актара».

Заключение

Томат Грушовка – детерминантный гибрид. Среднепоздняя, высокоурожайная, морозоустойчивая культура. Томаты не нуждаются в особом уходе, на стабильность урожая не влияют перемены погоды. Сорт нетребователен к ультрафиолету. Плоды употребляют свежими, используют для зимних заготовок.

Отзывы

Красивый сорт с потрясающим вкусом — томат Грушовка: описание помидоров и их характеристики

Томат Грушовка появился на свет благодаря российским селекционерам 20 лет назад. Помидоры имеют интересную презентабельную форму как груша, а также яркую малиновую окраску.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеСреднийСортГрушевидные

Описание и характеристика сорта

Сроки созревания средние – 110-122 дня от всходов.

Томаты имеют грушевидную вытянутую форму, мякоть мясистая, маслянистая. Вкус приятно сочетает кислинку и сладость. Благодаря прочной кожице помидоры отлично хранятся.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • товарные свойства;
  • лежкость и транспортабельность;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • выносливость неблагоприятных факторов;
  • несложность культивации.

Минусы:

  • слабая устойчивость к патогенам.

Урожайность

С 1 м2 собирают 7-10 кг, с 1 растения выход составляет 4-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Чтобы вырастить томаты крепкими и урожайными, проводят уход следующим образом:

  • формируют в 3 стебля;
  • пасынкуют 1 раз в 10-12 дней;
  • вносят удобрения;
  • мульчируют.

Посадка и уход

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

Для посева в ящички выбирают рыхлую и плодородную землю. Добавляют песка и торфа. Обеззараживают субстрат при помощи 1% марганцовки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью и утрамбовывают.

Полив и удобрение томатов

Для полива используют отстоянную теплую воду. Рассаду орошают из пульверизатора. Взрослые растения поливают под корень в расчете 4 л на куст.

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Болезни и профилактика

Сорт Грушовка имеет невысокую устойчивость к ряду болезней, требует профилактики и защитных мероприятий при заболеваниях.

  • Макроспориоз (или коричневая пятнистость). Причина болезни – грибки. Поражаются вегетативные и плодоносные стебли. Для борьбы с возбудителем используют фунгициды, препараты меди.
  • Вирусная мозаика. Поражение листьев, помидоров, побегов напоминает мраморный налет. Заболевание не лечится, пораженные растения удаляют с корнями во избежание заражения новых томатов. Материал сжигают, выносят также зараженный грунт.
  • Вершинная гниль. Плоды покрываются на верхушках маленькими пятнышками, которые увеличиваются в размерах. От поражения образуются гнилые вмятины и деформация помидоров. Один из важных провоцирующих факторов патологии – дефицит кальция в почве.

Томат грушовка: отзывы, фото

Селекционеры постоянно выводят новые сорта помидор. Многие огородники любят эксперименты и всегда знакомятся с новинками. Но у каждого дачника есть томаты, которые он высаживает всегда, из года в год. К таким излюбленным и популярным сортам помидор относится Грушовка.

Описание сорта

Томат Грушовка сибирской селекции подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице. Вегетационный период помидоров этого сорта – 110-115 дней. Штамбовые кусты не растут выше 0,7 м и не требуют пасынкования. При созревании плодов желательно воспользоваться опорами, иначе под весом спелых помидор стебель может поломаться.

Помидоры сорта Грушовка оправдывают название – малиново-розовые плоды вырастают грушеподобными как на фото.

Спелые томаты могут в среднем весить 130-150 г и по отзывам дачников обладают приятным вкусом. Помидоры не растрескиваются, отлично хранятся и перевозятся, подходят для переработки, консервации и употребления в свежем виде.

Основные преимущества томата сорта Грушовка:

  • для выращивания помидор не требуются особые условия;
  • отличается низким ростом и довольно крепким вертикальным стволом, поэтому нуждается в подвязке уже в период созревания урожая;
  • корневая система находится близко к поверхности, благодаря чему обеспечивается быстрое поглощение воды и удобрений;
  • устойчив к засухам;
  • не требуется пасынкование;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • помидоры хорошо переносят пересадку.

Сорт Грушовка практически не имеет недостатков и отличается высокой урожайностью – с куста можно собрать примерно 5 кг томатов.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырастить крепкую рассаду. Поэтому при посеве семян надо уделить внимание грунту и качеству посевного материала.

Серьезные производители обрабатывают семена специальными дезинфицирующими, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста. Про предпосевную обработку пишут на упаковке или окрашивают зерна. Если нет возможности покупать дорогие семена, то можно купить не обработанные зерна и самостоятельно провести подготовку.

Чтобы отобрать пустотелые семена, все зерна кладут в подсоленную воду (чайную ложку соли растворяют в пол-литрах воды). Полные семена оседают на дно, а пустые плавают на поверхности. Для обеззараживания семян Грушовки используют 1 % раствор марганцовки – их заворачивают в неплотное полотно и на 18-20 минут погружают в раствор.

Посадка семян

Считается, что посев семян томата сорта Грушовка проводят за 60-65 дней до высадки на участок. Рекомендуется приобрести специальную почвенную смесь для выращивания рассады.

  1. В ящик насыпают слои дренажа и грунта. Чтобы всходы не были слабыми, семена Грушовки укладывают в канавки глубиной 2-2,5 см. Посевной материал засыпают землей и всю поверхность слегка увлажняют. Контейнер закрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое место.
  2. При появлении первых ростков томатов Грушовка следует убрать пленку и поставить ящик в хорошо освещаемое место.
  3. При появлении у сеянцев трех листиков, можно ростки рассадить в отдельные контейнеры. Для закаливания рассады следует ежедневно выносить ее на открытое место. Период нахождения на свежем воздухе постепенно увеличивают. Непосредственно перед посадкой рассада должна уже весь день находиться на улице.

Время высаживания томатов Грушовка в открытый грунт определяется температурой воздуха на улице. Оптимальное время – когда почва прогреется до 14-17˚ С. Рекомендуется на квадратном метре располагать не более 5-6 кустов.

При обустройстве грядок желательно между лунками в ряду выдержать расстояние в 30-40 см, а для междурядья выделить полосы шириной 60-75 см.

Полив и удобрение томатов

Штамбовый томат сорта Грушовка не требует особого внимания. Достаточно проводить полив по мере высыхания земли. Так как корни помидор этого сорта расположены близко к поверхности, то необходимо исключить обильный полив. Иначе корневая система томатов обнажится. Чтобы предупредить быстрое высыхание земли, проводят рыхление почвы.

Мульчирование почвы также является отличным способом предотвращения быстрого высыхания почвы. К тому же мульча замедлит рост сорняков. В качестве мульчирующего материала используют солому, скошенную траву.

Внесение подкормки

Если почва на участке не отличается плодородием, то рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения.

  1. Через 7-10 дней после посадки проводят первую подкормку. Использовать можно разные смеси. В 10 литрах воды разводят столовую ложку нитрофоски и пол-литра жидкого навоза или столовую ложку заводского удобрения «Идеал». Под куст томата Грушовка выливают пол-литра раствора.
  2. В период цветения применяют раствор: на 10 литров воды добавляют 0,5 л куриного помета, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия. Смесь тщательно размешивают и выливают по литру раствора под каждый куст.
  3. Когда начнут созревать томаты Грушовка, необходимо использовать удобрения, содержащие бор, йод, марганец, калий. Эти элементы обеспечат высокую урожайность сочных и мясистых помидоров Грушовка. Для приготовления подкормки берут 10 л воды, 10 г борной кислоты (в порошке), 10 мл йода, 1,5 л золы (хорошо просеянной). Смесь аккуратно размешивают и выливают под куст по литру.

Для ускорения завязывания и созревания томатов сорта Грушовка, проводится внекорневая подкормка. Для этого в 10 л горячей воды разводят 50г суперфосфата. Раствор должен выстоять сутки и затем каждый куст опрыскивают 10 мл состава.

Вносить любые виды подкормок лучше при сухой погоде в утреннее или вечернее время. Оптимальный вариант – совместить эту процедуру с поливом томатов. Можно чередовать разные способы подкормки томатов Грушовка.

Болезни и профилактические меры

Томат сорта Грушовка считается устойчивым ко многим видам заболеваний. Но при появлении признаков заболевания не следует медлить с мерами.

Читайте также:  Пасынкование огурцов в открытом грунте: видео + инструкция

Макроспориоз проявляется в виде коричневых пятен на листве и стволах помидор. Грибок образуется сначала на нижних листьях и распространяется вверх по растению. Особенно быстро заражаются томаты в условиях повышенной влажности, особенно при чередовании дождливой и засушливой погоды. На плодах округлые бурые пятна образуются сначала вокруг плодоножки. Пострадать от болезни томаты Грушовка могут в разный период вегетации. В качестве профилактики рекомендуется избегать размещать помидорные грядки рядом с посадками картофеля. Для борьбы с заболеванием применяют средства, содержащие медь (раствор суспензии 90 % хлорокиси меди).

Вирусная мозаичность распространяется в клетках томатов Грушовка, разрушая при этом хлорофилл. Поэтому листва приобретает пятнистый рисунок с разводами изумрудного и бежевого оттенков. Листва становится тоньше, разрушается, что приводит к уменьшению количества и размеров помидоров на кусте. Вирус отлично сохраняется в земле, а в томатах сорта Грушовка поселяется благодаря клещам, нематодам. Пока нет средств для борьбы с болезнью. Кардинальные меры – удаление больных растений с участка и сжигание. В качестве профилактических мер надо бороться с переносчиками заболевания, собирать остатки после урожая и сжигать их.

Правила хранения

Спелые плоды укладываются в ящики плодоножками вверх. Предварительно на дно контейнера надо положить бумагу.

Устанавливать ящики следует в прохладном, затемненном помещении. Оптимальная температура хранения – 10-13˚ С. Помидоры сохраняют приятный вкус в течение 2-2,5 месяцев.

Вырастить томаты сорта Грушовка и собрать отменный урожай могут как начинающие огородники, так и опытные фермеры, работающие на больших площадях.

Сорт томата Московская грушовка: фото и описание

Томат Грушовка – гибридная разновидность сладковатых, мясистых помидоров, отличающихся большой урожайностью (до 5 кг с 1 куста). Их можно выращивать практически повсеместно, в том числе в открытом грунте. Высокой урожайности можно добиться при выращивании в теплице.

Описание томата сорта Грушовка с фото

Томат Грушовка – среднеспелый гибридный сорт помидоров, выведенный российскими селекционерами и включенный в Госреестр в 2001 году. Отличается вкусными плодами своеобразной формы. Помидоры сорта Грушовка (на фото) напоминают болгарский перец.

Возделывать кусты можно как в открытом грунте, так и в теплицах, причем в последнем случае урожайность заметно увеличивается.

  • детерминантный (рост в течение жизни ограничен);
  • низкорослый (не более 70 см, в теплицах – до 100 см);
  • среднеспелый (95-105 дней до сбора первых томатов).

Кусты довольно крепкие, с мощными побегами. Цвет ботвы светло-зеленый с серыми оттенками. Гофрированные листья обильно покрывают куст. Они имеют темно-зеленую окраску, резные края.

Цветки мелкие, светло-желтого цвета; цветение обильное, поэтому можно снимать большой урожай. Соцветия промежуточного типа, начинают формироваться уже над вторым листом. После завязывания на каждой кисти появляется по 6 томатов Грушовка, поэтому кусты нуждаются в обязательной подвязке.

Томаты Грушовка имеют своеобразную форму – они очень похожи на болгарский перец

Описание плодов

Плоды томата Грушовка достаточно крупные – в среднем 150-170 г, иногда бывают экземпляры до 200-220 г. Классическая расцветка плодов красная, но бывает и малиновая. Форма цилиндрическая с расширением к нижней части. Напоминает каплю или болгарский перец. Кожица довольно плотная, при этом поверхность гладкая, блестящая.

Мякоть мясистая, плотная, отсутствуют пустоты и недозревшие части. Семена располагаются в четырех камерах, причем их не так много. Но собирать их нецелесообразно, поскольку получить полноценные саженцы со всеми признаками сорта не получится. Вкус выраженный, сбалансированный, В основном присутствуют сладковатые ноты, кислинка незаметна.

Характеристики томата Грушовка

Томаты Грушовка можно выращивать в открытом грунте, но в большинстве регионов их рекомендуют возделывать в теплице. Исключение – южные области: здесь можно переносить рассаду прямо на грядку.

Урожайность томата Грушовка и плодоношение

Сорт томата Грушовка относится к высокоурожайным – при правильном уходе с 1 куста можно снимать по 4-5 кг помидоров.

Условия выращиванияУрожайность
С 1 куста, кгС 1 м 2 , кг*
Теплица4-512-15
Открытый грунт3,5-410-12

*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м 2 можно разместить 3 куста томатов Грушовка.

Опыт разведения этого сорта в личных хозяйствах показывает, что наибольшей урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:

  1. Выращивание в теплице.
  2. Регулярное пасынкование – формирование куста в 3-4 стебля.
  3. Умеренный полив.
  4. Внесение подкормок 3-4 раза за сезон.

Область применения плодов

В описании томата московская Грушовка (на фото) указано, что у сорта довольно крупные плоды, но они имеют удобные габариты, что позволяет использовать их не только в свежем виде, но и для консервации. Такие помидоры идут в разные заготовки и блюда:

Перцеподобная форма томатов позволяет консервировать их в целом виде

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Грушовка имеют среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Они могут пострадать от типичных инфекций вирусного и грибкового происхождения:

  • мозаика листьев;
  • макроспориоз;
  • серая гниль;
  • бурая гниль.

Также на кустах часто паразитируют колорадские жуки, паутинный клещ и другие вредители. Поэтому кусты лучше выращивать в теплицах. К тому же томат Грушовка нуждается в профилактической обработке и тщательном уходе (осмотр на наличие признаков заболеваний, подкормки, мульчирование почвы и другие меры).

Плюсы и минусы сорта

Практически все дачники отмечают, что томат Грушовка имеет очень интересный, выраженный «помидорный» вкус. Это позволяет использовать их как в свежем виде, так и для заготовок.

Томаты Грушовка ценятся за насыщенный вкус и мясистую мякоть

  • высокая урожайность;
  • универсальное назначение (в блюдах, для консервации и другие);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • возможность выращивать как в теплице, так и в открытом грунте;
  • быстрое созревание (95-105 дней).
  • средняя устойчивость к болезням и вредителям;
  • необходимость в проведении пасынкования;
  • потребность в подвязывании кустов к опоре.

Особенности выращивания

Приступить к выращиванию рассады можно в начале марта. Семена предварительно нужно проверить, погрузив в 5% раствор соли (всплывшие отбраковывают). Также необходимо заранее позаботиться о грунте. Его можно приобрести в магазине или сделать в домашних условиях из трех компонентов (берут в равных количествах):

Почву обязательно дезинфицируют 1% раствором марганцовки, а затем промывают под проточной водой и высушивают. Альтернативный способ – подержать в морозилке 5 дней. В качестве емкостей выбирают кассеты или деревянные ящики. После пикирования саженцы распределяют по индивидуальным емкостям – это могут быть пластиковые стаканчики, торфяные горшочки и другие.

  1. На поверхности делают борозду глубиной 3 см.
  2. Раскладывают семена и присыпают землей, затем увлажняют.
  3. Накрывают пленкой с отверстиями и помещают в теплое место (23-25 °С).
  4. Регулярно досвечивают, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12-13 часов.
  5. Периодически проветривают парник
  6. Грунт по мере подсыхания поливают.
  7. Рассаживают после появления трех листьев.
  8. Спустя 10 дней после этого подкармливают комплексным минеральным удобрением.
  9. Постепенно температуру снижают до 20-22 °С.
  10. За неделю до переноса в открытый грунт саженцы закаляют при температуре 16-18 °С.

Рассаду можно выращивать в пластиковых стаканчиках с дренажными отверстиями

Рассаду высаживают в середине мая (на юге – в конце апреля). Если они будут расти в теплице, перенести их можно на неделю раньше. Схема посадки – в одну линию с интервалом 40 см между кустами. Можно также посадить в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50-60 см.

В дальнейшем уход за кустами стандартный. Полив регулярный, подкормки вносят каждые 2 недели (можно давать комплексное удобрение). Почву периодически рыхлят, а сразу после посадки мульчируют соломой или торфом. Пасынкуют регулярно, оставляя 3-4 сильных побега.

Под тяжестью плодов куст прогибается, поэтому ему нужна обязательная подвязка к шпалере или другой опоре

Борьба с вредителями и заболеваниями

В целях профилактики кусты томатов Грушовка обрабатывают 0,5% раствором бордосской жидкости. Процедуру проводят за неделю до пересадки в открытый грунт. Также можно использовать другие фунгициды, например, «Ордан», «Топаз», «Профит».

Особое внимание обращают на насекомых. Даже при выращивании в теплице следует позаботиться о борьбе с вредителями. На томате могут появиться колорадские жуки, медведки, слизни, тля. С ними хорошо справляются инсектициды, например: «Биотлин», «Актара», «Каратэ», «Децис» и другие. Также эффективно используют народные средства:

  • слабый раствор пищевой соды либо аммиака;
  • настой луковой шелухи;
  • отвар цветков бархатцев;
  • картофельные ловушки от колорадских жуков (кусочки картофеля насыпают в банки и прикапывают в грунт);
  • отпугиватели слизней (каменную крошку или измельченную яичную скорлупу насыпают вдоль грядки).

Заключение

Томат Грушовка – один из высокоурожайных сортов, который можно выращивать практически во всех регионах России. Дачники ценят его за вкусные помидоры, подходящие для консервации и использования в свежем виде. Вместе с тем новичкам стоит иметь в виду, что сорт требует определенного ухода: подвязка, пасынкование, профилактика от заболеваний и вредителей.

Ссылка на основную публикацию