Томат “Хохлома”: описание, отзывы, фото

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

Каждому овощеводу хочется подобрать для своего участка идеальный сорт томатов. К числу наиболее популярных в наших широтах культур относится сорт Хохлома. Этот овощ универсален в применении, из него готовят свежие салаты, запекают с различными блюдами, делают маринады и соленья. Дачники отдают предпочтение этому сорту за его кулинарные качества и неприхотливость в уходе.

Описание сорта

Томат Хохлома относится к среднеспелым сортам. Плоды начинают созревать через 110–120 дней после всходов. Растение высокое, куст достигает 2 м. Листья по форме простые, среднего размера, зеленые. Первый цветок появляется над восьмым листом, остальные – через три листка. На одной кисти формируется до 15 плодов, после полного созревания они не падают и крепко держатся.

Важно! Томаты Хохлома в основном выращивают в тепличных условиях, но их сажают и в открытый грунт в южных регионах с теплым климатом.

Отличительные черты

Сорт Хохлома отличается необычной формой плодов (см. фото). Упругие томаты отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Культура дает качественный урожай и имеет крепкий иммунитет к большинству болезней.

Характеристики плодов, урожайность

Параметры томатов Хохлома:

  1. Плоды имеют продолговатую форму, размер каждого около 17 см. Помидорка напоминает цилиндр, оболочка гладкая.
  2. Цвет зрелого томата ярко-красный.
  3. Вес одного овоща составляет 110–120 г.
  4. Помидоры обладают толстой и плотной кожицей, что отлично для консервации, соления и транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.
  5. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м овощеводы собирают до 10 кг урожая.

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.

После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

О других сортах томатов:

Посев

При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.

Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Как выращивать помидоры

Когда возраст томатов достигает 40 дней, культуру пересаживают на постоянное место. Если помидоры будут расти в теплице, пересадку производят в конце апреля или начале мая. В открытый грунт кустики высаживают, когда ночные заморозки минуют безвозвратно.

Важно! Так как сорт высокорослый, при посадке томатов обязательно устанавливают опору для кустов.

Посадка

Помидоры высаживают не более трех кустов на 1 кв. м или по схеме 60 х 40 см. Именно такая схема позволит хорошо развиваться саженцам томатов сорта Хохлома.

На начальном этапе растения увлажняют раз в 7 дней и раз в 10–14 дней вносят комплексные подкормки с высоким содержанием азота.

Для полива и приготовления удобрений используют только отстоянную теплую воду. Когда у томатов появятся по 6-7 настоящих листков, из подкормок исключают азот и переходят на удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора (калий сернокислый, монофосфат калия или суперфосфат).

Установленная опора станет отличным помощником в поддержании высокорослых томатов. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании помидоров обязательно проводят мульчирование независимо от места посадки. Мульча отлично сохраняет влагу в грунте, что очень необходимо томатам в жаркие солнечные дни.

Так как Хохлома вырастает до 2 м в высоту, томаты нуждаются в пасынковании и формировании. Для максимальной урожайности на кустах оставляют два стебля, не больше.

Болезни и вредители

Томат Хохлома обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям. Особую стойкость культура показывает к фитофторе и фузариозу, но для полной уверенности овощеводы все же проводят профилактические меры:

  • проверяют грунт, куда будут высаживаться растения: если в прошлом году там росли предшественники, которые болели, то это место не используют для выращивания овощей;
  • до посадки семена обрабатывают 20–30 минут в слабом растворе марганцовки;
  • за три недели до уборки урожая кусты опрыскивают раствором хлорокиси меди (4 г на 1 л воды);
  • для избавления от насекомых-вредителей грунт под растениями посыпают древесной золой.

Во время плодоношения минеральными подкормками растения не удобряют. Они усиливают рост зеленой массы, забирают полезные вещества у плодов, что приводит к снижению качества томатов.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Хохлома культивируют на всей территории России. Сорт выращивают как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом. Однако в этом случае урожайность немного снизится.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают вовремя, так как сорванные при температуре ниже +8 °С томаты плохо хранятся. Уборку овощей проводят в хорошую погоду по утрам, 1-2 раза в неделю.

Томаты сорта Хохлома имеют насыщенный вкус и отлично подходят для употребления в свежем виде. В блюдах плоды не теряют свой сладковатый вкус и полезные свойства. Из овоща делают маринады и другие консервы на зиму, плоды для этого используют не переспевшие. В банках томаты долгое время остаются упругими и не теряют свой естественный цвет. Так как помидоры имеют плотную мякоть, их применяют для приготовления томатной пасты и соусов, но по той же причине не используют для приготовления сока.

Преимущества и недостатки сорта

В описании томатов Хохлома множество положительных качеств. Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • длительность хранения без потери вкусовых и внешних качеств;
  • хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения плодов.

Отрицательных сторон у томата мало, некоторые овощеводы отмечают их плотную структуру и толстую кожицу, недостаточную водянистость. Подобные недостатки легко оспорить, так как для консервации эти свойства как раз предпочтительны, а вот сделать томатный сок не удастся.

Отзывы фермеров

Сорт томатов выбирают по характеристикам. Хохлома среди дачников зарекомендовала себя с положительной стороны. Овощеводам полюбились эти помидоры за неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.

Татьяна, г. Мытищи: «Выращиваю сорт Хохлома уже не первый год, потому что моя семья любит консервацию именно из этих томатов. Когда достаешь из банки помидоры, плоды не лопаются и не расползаются. Растение практически никогда не болеет. Для большей урожайности формирую кусты в два стебля. На вкус плоды сладкие. Семена не покупаю, а собираю с собственного урожая. Сорт мне очень нравится, рекомендую всем».

Владимир, г. Тюмень: «Продавец в садоводческом магазине посоветовал купить семена томатов Хохлома. Фото на упаковке с зернами меня не впечатлило. Но в процессе выращивания я резко поменял свое мнение. Даже сосед заинтересовался. Сорт оказался очень урожайным, неприхотливым в уходе и, что особо важно, очень вкусным. С того времени Хохлома растет у меня на грядке уже пять лет подряд. Буду выращивать этот сорт и дальше».

Алена, г. Ярославль: «В прошлом году у себя на даче первый раз попробовала посадить томат Хохлома. Помидоры мне понравились, удивили своей высотой и урожайностью. Сорт выращивала в теплице. Овощей выросло много, поспевали практически до конца октября. Для зимней заготовки томаты подошли отлично. Угощала соленьями детей и внуков, так они попросили еще».

Заключение

Сорт томатов Хохлома уже на протяжении многих лет удивляет дачников урожайностью и становится все более распространенным. Овощеводы отдают предпочтение этому сорту за длинный перечень положительных качеств и отличный вкус. Растение не требует особых усилий в уходе и обладает устойчивостью к основным заболеваниям томатов. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения.

Дополнительную информацию о сорте Хохлома вы узнаете из следующего видеоролика:


Помидоры Хохлома: описание сорта, фото

Иногда при выборе томатов для выращивания огородники руководствуются формой плодов. Некоторые останавливают свой выбор на сортах, у которых помидоры имеют необычную форму. Томат Хохлома как раз и отвечает этому требованию.

Описание томата сорта Хохлома с фото

Оригинатор сорта Хохлома – российская фирма Гавриш. Растение индетерминантное, не штамбовое, может вырастать до 2 м. Лист среднего размера, темно-зеленый, морщинистый, опушенный. Простое соцветие, 1-е закладывается после 8-9 листа, следующие – через 3. Томаты собраны в кисти, в которых их может находиться до 12-15 штук. Плодоножка крепкая, плоды не осыпаются. Сорт среднеспелый.

Читайте также:  Правильная посадка картофеля: нюансы, советы, способы

Описание плодов

Томаты сорта Хохлома необычные по форме – цилиндрические, удлиненные, с заостренными кончиками. Неспелые плоды стандартного зеленого цвета, спелые – красные. Семян немного. Томаты в основном одинакового размера, средней массой 100-120 г. Мякоть плотная, не слишком сочная, хрустящая, кожица крепкая.

Плоды томатов сорта Хохлома издалека напоминают болгарский перец

Характеристика томата Хохлома

Помидоры этого сорта можно высаживать как на обычных грядках, так и в теплицах. Так как они высокорослые, нужно позаботиться о шпалере или опорах. Растения хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, их можно выращивать почти во всех регионах страны.

Урожайность томата Хохлома и плодоношение

Плодоносят кусты стабильно, начиная с 115-120 дня от появления всходов. Урожайность сорта, несмотря на не очень крупные плоды, хорошая – 10 кг с 1 кв. м или 4,5 кг с растения. С кустов, растущих на открытых грядках, можно собрать меньшее количество плодов, чем с тепличных.

Область применения плодов

Назначение у плодов сорта универсальное, то есть их можно использовать для еды свежими и для консервирования.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как заявлено производителем, сорт Хохлома к основным заболеваниям устойчив. При хорошем уходе не болеет, но в период дождей и во 2-й половине лета рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Хохлома обладают характеристиками, которые ценятся у многих овощеводов-любителей. Они среднеспелые, не требуют усиленного ухода, как ранние, но и не поздние. Дают плоды почти одного размера.

Плоды томатов сорта Хохлома издалека напоминают болгарский перец

Благодаря плотной мякоти и крепкой шкурке консервированные плоды сорта Хохлома сохраняют форму и не трескаются, поэтому их рекомендуется выращивать для домашних заготовок

  • невосприимчивость к основным заболеваниям;
  • хорошая, стабильная урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • отличный вкус томатов;
  • плоды хорошо переносят транспортировку благодаря плотной мякоти и крепкой кожице;
  • длительное хранение собранного урожая (около месяца).
  • не слишком сочная мякоть;
  • необходимость в подвязывании и формировании куста.

Особенности выращивания

Как для теплицы, так и для открытых грядок томаты Хохлома выращивают из рассады. Посев семян проходит в марте, к моменту высадки на грядки помидорам должно быть не менее 1,5 месяцев. Рассада хорошо растет в специальных горшочках или пластиковых стаканчиках объемом 0,3 л, в универсальном субстрате для овощей. В каждый стаканчик высевать по 1 или 2 семечка, до посева их нужно протравить в растворе фунгицида и замочить в растворе стимулятора роста. Глубина заделки небольшая – 1-1,5 см.

После посева полить субстрат, накрыть тару с семенами пленкой и поставить ее в помещение с температурой 18-20 ˚С. Когда покажутся ростки, пленку снять, помидоры перенести в теплое, хорошо освещенное место.

Условия выращивания рассады сорта Хохлома стандартные:

  • температура 20-25 ˚С;
  • влажность 70-80%;
  • освещение – не менее 10-12 часов в сутки.

Поливать рассаду томатов Хохлома нужно примерно по 2 раза в неделю, теплой водой без хлора, но при этом следить, чтобы грунт не был мокрым. Для подкормок использовать комплексные жидкие или гранулированные минеральные удобрения. Разводить по инструкции и подкармливать – каждые 1,5-2 недели. За 1,5 недели до пересадки на грядки провести закаливание, чтобы приучить растения к внешним условиям.

Выращивание рассады томатов нужно проводить в хорошо освещенном месте

Высаживать рассаду в теплицу в середине-конце апреля, на грядки – в мае, при этом следить, чтобы уже прошел период заморозков. Плотность размещения – 3-4 растения на 1 кв. м площади.

Уход за помидорами состоит в регулярных поливах, рыхлениях, подкармливаниях, формировании куста. Поливать по утрам или вечерам, но не днем, чтобы растения смогли использовать воду полноценно. Частота поливов – по необходимости, приблизительно 2 раза в неделю. В жару придется поливать чаще. После каждого орошения или дождя должно быть проведено рыхление.

Подкормки томатам Хохлома нужны не менее 3 раз за сезон: через 2 недели после высадки рассады, перед наступлением цветения, после его окончания, когда начнет появляться завязь. Можно провести и еще 1 или 2 – с интервалом в 2 недели. Что использовать в качестве удобрений – органику или минеральные смеси – не имеет значения. Помидоры хорошо реагируют на подкормки навозной жижей (если развести ее в концентрации 1 к 10 или 1 к 15), золой. Селитра, карбамид, суперфосфат, калийная соль также могут быть использованы для подкормок.

Формирование и подвязывание для помидоров этого сорта обязательно. Индетерминантные кусты нужно вести в 1-2 стебля, второй сформировать из первого пасынка. Все отрастающие сразу же отщипывать. Подвязывать стебли к опорам по мере их вырастания. Если кисти томатов начнут опускаться под весом плодов, привязать и их. После созревания томатов на первой кисти нижние листья нужно оборвать. Они уже не нужны, но будут мешать движению воздуха над поверхностью почвы, собирать на себя бактерии и споры.

Срывать можно как полностью спелые, так и чуть недоспевшие плоды. И те, и другие пригодны к консервированию. На салаты, соки и другие заготовки следует оставлять самые спелые экземпляры. Если нужно положить томаты на хранение, нужно выбирать плотные, без пятен и повреждений.

Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

Борьба с вредителями и заболеваниями

По заявлению производителя сорт Хохлома отличается хорошей устойчивостью к различным опасным заболеваниям томатов. Но это не значит, что не нужно проводить профилактические опрыскивания. После периода дождей и холодной погоды это требуется сделать обязательно. Сначала стоит применять народные средства, например, настои трав, которые убивают или отпугивают вредителей, уничтожают бактерии, грибки. К химическим средствам нужно прибегать в последнюю очередь. При появлении признаков заболевания нужно сразу же провести лечебное опрыскивание.

Заключение

Томаты Хохлома понравятся овощеводам, которые любят высокорослые сорта или помидоры с плодами необычной формы. Других особенностей у них нет, это обычные индетерминантные томаты, которые можно выращивать по стандартной технологии. Они хорошо адаптированы к условиям различных российских регионов, отлично растут и плодоносят как на грядках, так и в теплицах.

Такая урожайность, как у сорта Хохлома, для высокорослых помидоров считается неплохим результатом, но это не самые лучшие показатели. Для домашнего хозяйства эти томаты окажутся хорошим выбором. Они неприхотливые, могут довольствоваться простым уходом, но их обязательно нужно формировать и подвязывать. Именно это может стать для некоторых овощеводов препятствием при выборе сорта, так как не все готовы ухаживать за высокорослыми помидорами.

Томат Хохлома

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаДетерминантный
Тип грунтаПленочные укрытия
СкороспелостьСреднеспелый
ЦветКрасный
Масса плода108 г
Урожайность8.5 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд2

Многие приверженцы тепличного способа выращивания помидоров выбирают томаты сорта Хохлома. И связано это, прежде всего, с тем, что именно в теплицах эти томаты чувствуют себя особенно комфортно и показывают хорошую урожайность, которая, впрочем, и в открытом грунте достаточно высокая.

Описание сорта

Помидоры этого сорта изначально были рекомендованы селекционерами для выращивания в тепличных условиях, но впоследствии выяснилось, что томаты Хохлома очень неплохо растут и в открытом грунте, давая достаточно высокие урожаи. При этом климатические условия произрастания для Хохломы не очень требовательны, что позволяет выращивать эти томаты практически во всех регионах России.

Для томатов сорта Хохлома характерен довольно бурный рост, его кусты вырастают до двух метров высотой, а первые цветки появляются уже после образования 9-го листа на стебле. Ярко-красные плоды этого сорта томатов, имеющих удлиненную форму, напоминающую перец, растут на стеблях куста кистями, образуемыми десятью-двенадцатью помидорами, а порою и до пятнадцати помидоров в каждой кисте.

Сами кусты Хохломы достаточно крепкие, ствол и стебли толстые, что способствует удержанию плодов до их созревания.

Созревшие плоды томата Хохлома, весом до 120 граммов, имеют плотную мякоть и крепкую кожицу, что определяет возможность их длительного хранения в свежем виде, а также возможность сохранной транспортировки этих помидоров на дальние расстояния.

При правильном выращивании Хохломы в тепличных условиях, за сезон можно собрать до 5 килограммов плодов с каждого куста или до 10 килограммов с одного квадратного метра посадки (обычно размещают два куста на 1 кв.м. посадки). В условиях открытого грунта урожайность будет немного ниже.

Благодаря своим высоким прочностным свойствам и отличным вкусовым качествам, плоды Хохломы особенно хороши в засолке.

Посадка

И для тепличных условий выращивания томатов Хохломы, и для их роста в открытом грунте, необходима подготовка рассады, которая высаживается в домашних условиях семенами, как правило, в начале марта, дней за пятьдесят до планируемой высадки рассады в огородную почву.

Если для посадки рассады используются собственные (не покупные) семена, то их необходимо предварительно подготовить. Для этого самые лучшие семена Хохломы урожая предыдущих сезонов надо промыть, протравить в слабом растворе марганца, закалить в условиях холодильника или погреба и прорастить во влажной тряпке при комнатной температуре и дневном свете.

После появления первых ростков, семена высаживают в плодородную почву, находящуюся в хорошо промытых, и обеззараженных тем же марганцевым раствором, емкости (лотки, горшки, стаканчики и т.п.). Семена сажают ростком вверх в подготовленные лунки или бороздки в почве, глубиной не более 2 сантиметров, присыпают землей, а поверхность немного увлажняют из распылителя.

Затем емкости с семенами прикрывают прозрачной пленкой и размещают в теплом месте, поближе к дневному свету. При появлении первых всходов (через 5-7 дней) плёнку потребуется снять и приступить к непосредственному уходу за рассадой.

Если при посадке рассады всё сделать правильно, это будет первым шагом по пути к хорошему урожаю томатов Хохломы.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить крепкую жизнестойкую рассаду, необходимо в течении чуть более полутора месяцев её роста выполнять следующие несложные операции:

  • следить за температурой в помещении, где находится рассада, она не должна опускаться ниже +20 градусов;
  • по мере подсыхания грунта в емкости производить полив рассады нехлорированной водой комнатной температуры (+20-25 градусов). Если нет воды из источников, воду из-под крана лучше кипятить;
  • один раз в две недели проводить подкормку рассады специальными комплексными минеральными удобрениями для томатов, одновременно с поливом;
  • в целях закаливания рассады, недели за две до высадки саженцев в теплицу (либо в открытый грунт), её необходимо периодически (не обязательно каждый день) выносить на улицу (в квартирных условиях — на открытый балкон), но при условии уличной температуры не ниже 14 градусов.

Если относится к уходу за рассадой со вниманием и любовью, то к моменту её высадки вы будете иметь крепкие и здоровые саженцы.

Высадка в грунт

Обычно рассаду томата Хохлома высаживают в теплицу в конце апреля, а в открытый грунт – в середине мая.

Слишком плотно сажать Хохлому не рекомендуется, достаточно 2-х саженцев на 1 квадратный метр грядки. Сажать томаты можно квадратно-гнездовым способом в лунки, либо линейно в борозды (предпочтительно для теплиц).

Читайте также:  Как вырастить хороший урожай помидоров в теплице для начинающих

В связи с тем, что кусты томата Хохлома вырастают до 2-х метров, необходимо сразу соорудить вокруг каждого саженца подпорные конструкции.

Для ускорения роста, облегчения процесса адаптации саженца к новым климатическим условиям, а также для скорейшего преодоления неизбежной болезненной реакции саженца на пересадку, рекомендуется внести под его корень горсть компоста и немного древесной золы.

Момент высадки саженцев в огородный грунт очень важен. От того, насколько качественно была выполнена пересадка, зависит численность саженцев, доживших до состояния взрослого куста.

Учитывая значительную высокорослость кустов Хохломы, необходимо регулярно, по мере подрастания, проводить их формирование, объединяя по два стебля в один и подвязывая их к подпорным конструкциям. Требуется также отщипывать отрастающие ближе к корню куста слабые пасынки растения.

Полив томатов, находящихся в открытом грунте, в жаркие дни ежедневный, утром или вечером, желательно теплой водой. Томаты в теплице обычно поливают два раза в неделю. Объем воды на каждый куст увеличивается по мере его роста, и для взрослого куста достигает 8-9 литров. Перед поливом, в случае подсыхания почвы вокруг куста, требуется предварительное рыхление.

Подкормка томатов минеральными или органическими удобрениями осуществляется дважды в месяц, а при начале цветения и появлении первых плодов — подкормка обязательна. Обычно за весь период роста томатов проводится 3-4 подкормки.

Несмотря на отменный природный иммунитет томатов Хохлома к различным заболеваниям и вредителям, целесообразно проведение профилактических опрыскиваний кустов, особенно после затяжных дождей или похолодания. В случае появления признаков болезни растений или поражения вредителями проводится внеплановое лечебное опрыскивание.

При правильном уходе за кустами томата Хохлома, первые плоды помидоров можно будет снимать где-то в конце июля — в теплице чуть раньше, в открытом грунте немного позднее.

Видео

Томат Хохлома: отзывы + фото

Томат Хохлома – великолепный сортотип, созданный сотрудниками научно-исследовательского института селекции овощных культур. Название НИИ не многим овощеводам будет знакомо, а бренд «Гавриш», под которым выпускается и реализуется продукция, на слуху у каждого второго огородника.

Создавая сорт, селекционеры постарались учесть все особенности выращивания помидора в любом регионе Российской Федерации, и усилия увенчались успехом. Тестируя пробные посадки томата Хохлома, оригинаторы приняли решение о необходимости регистрации сорта в Государственном реестре допущенных семян, что и было сделано уже в начале 2004 года. И уже более 10 лет помидоры Хохлома радуют своим плодоношением не только любителей огородного земледелия, но и фермеров-профессионалов.

Описание помидоров Хохлома

Описание сорта помидор Хохлома начинается с внешнего вида растения. Ствол у куста мощный, индетерминантного типа. Высота томата при оптимальных условиях выращивания достигает 2 и более метров, и это возможно, благодаря неограниченной точке роста.

Стебель куста облиственный, с темно-зеленой пластиной средних размеров. Соцветие у помидора длинное и неразветвленное, кистевого типа, с образованием в них до 15 выровненных плодов. Первое соцветие у сорта Хохлома появляется за 9 листом, а все последующие – через каждый 3-ий листовой отросток.

Томат Хохлома относится к среднеспелому сорту с вегетационным периодом до 119 дней при выращивании в условиях открытого незащищенного грунта. Если сорт будет произрастать в тепличных условиях, то срок созревания уменьшается на 2 недели.

Описание плодов

Плоды Хохломы имеют оригинальную банановидную форму и достигают в длину 13 см. На некоторых плодах можно заметить едва выделяющийся «носик». В технический спелости томаты окрашены в цвет бледной зелени, в биологической степени зрелости – это алый цвет.

Плод томата имеет очень плотную структуру и кожицу и по праву может считаться «мясным» томатом с весом до 127 г. Внутри плоды разделены на 2 или 3 камеры с низким содержанием влаги. Судя по описанию и фото, сорт томата Хохлома можно однозначно охарактеризовать, как малосемянную пасленовую культуру с высокими вкусовыми качествами плодов.

При полном созревании плоды томата прочно держатся на плодоножке и не осыпаются, что также является отличительной особенностью Хохломы.

Характеристики сорта

Судя по отзывам с фото, профессионалы и любители овощного земледелия дают помидорам Хохлома весьма высокие оценки.

Урожайность и плодоношение

При выращивании томата сорта Хохлома в теплицах свежие плоды можно будет уже собирать в первой декаде июля. Посадка рассады в открытый грунт немного сдвинет сроки созревания, и собирать первые плоды можно будет только в 20-х числах июля.

Урожайность томата Хохлома, о чем свидетельствуют фото и отзывы овощеводов, весьма высокая. С одного куста можно получить от 4 до 5,5 кг урожая свежих, вкусных и мясистых плодов.

Проведение загущенной посадки, как для детерминантных сортов, для этого сорта неприемлемо. Это только понизит урожайность Хохломы. А для увеличения урожая необходимо будет следовать некоторым правилам:

  1. Интервальная посадка.
  2. Уход и своевременное внесение удобрений.
  3. Своевременная подвязка и пасынкование.
  4. Формирование куста.
  5. Борьба с болезнями и вредителями.

Правильная посадка подразумевает размещение на 1 м 2 не более 3 кустов, что поможет с квадрата собрать до 15 кг готовой продукции.

Область применения плодов

Оригинаторы сорта заявляют о возможности использования спелых томатов для цельноплодного консервирования. Но многие хозяйки в своих отзывах описывают великолепные качества сорта при переработке его именно на томатопродукты:

Великолепные вкусовые качества сохраняют томаты при мариновании, а приготовленные из Хохломы летние салаты долго сохраняют свежесть и не «стекают».

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт высокорослых томатов устойчив к некоторому количеству грибковых заболеваний:

  • ВТМ (вирус табачной мозаики);
  • бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз);
  • фузариозное увядание томатов (фузариоз).

К остальным болезням сорт Хохлома менее устойчив, так же, как и к поражению вредителями. Для успешного выращивания именно этого сорта необходимо будет принять ряд комплексных мер, которые позволят защитить посадки помидор от появления заболеваний и вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Неполным будет описание этого сорта помидор без указания всех положительных и отрицательных качеств.

  • отличная урожайность;
  • длительный период плодоношения (до самых заморозков);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • великолепная лежкость и транспортабельность готовой продукции;
  • традиционный томатный вкус.

Недостатки сорта – вопрос спорный. Многие опытные овощеводы и любители земледелия к отрицательным качествам томата относят наличие у плодов довольно плотной кожуры и малое содержание томатной жидкости внутри овоща. Именно плотная шкурка позволяет транспортировать готовую продукцию без повреждений и нарушения целостности и товарного вида. А небольшое содержание жидкости обеспечивает густоту томатопродукта во время переработки.

Правила выращивания

Позаботиться о посадке томатов необходимо еще осенью. Именно в это время следует подготовить место для посадки томатных кустов. Отличного севооборота можно достигнуть, если до посадки томатов на выбранном месте росли морковь, огурцы или лук, а осенью участок был засажен сидеративными культурами (горчица, редька масличная или фацелия). Весной сидераты необходимо заделать в грунт, что послужит будущим кустам хорошим азотным удобрением.

Только после проведения данных подготовительных мероприятий можно будет начинать подготовку семян для посадки на рассаду.

Посадка на рассаду

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить:

В розничную продажу семена томатов сорта Хохлома попадают именно в необработанном виде. И прежде чем приступить к посадке, их необходимо откалибровать. Для этого посадочный материал помещают в стакан с водой комнатной температуры на 5 минут. За это время пустые семена всплывут на поверхность (они подлежат утилизации), а полные (годные для проращивания) останутся на дне.

После калибровки семена помещают в стакан с горячей водой (температура не меньше 50 о С) на полчаса. Это позволит убить споры грибковых заболеваний и распарить оболочку для лучшего выхода ростка. После этого семена необходимо выложить на смоченную бумажную салфетку и поместить в теплое место (лучше выбрать батарею) для проклевывания.

Пока семена находятся на проклевывании, необходимо заняться подготовкой почвенного субстрата, для приготовления которого понадобится 2 части торфа и 1 часть песка (можно заменить агроперлитом). И на 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Все составляющие следует тщательно перемешать, после чего получится великолепная рассадная смесь.

В качестве емкостей для посадки подойдут неглубокие ящики или отдельные контейнеры.

К высаживанию семян помидора сорта Хохлома необходимо приступать во второй половине марта, если томаты будут выращиваться в теплице. Если же планируется посадка в открытом, незащищенном грунте, то к высадке семян на рассаду следует приступать в первой половине апреля.

На 3/4 объема ящики заполняются почвой, которая должна быть слегка уплотнена и пролита. На влажную землю семена раскладываются по схеме 2 см на 2 см и сверху присыпаются сухим субстратом. После произведенного посева, ящики затягиваются полиэтиленом или накрываются стеклом и помещаются в теплое место до появления первых всходов.

При температуре от + 25-30 °С всходы появляются на 7 день. После их появления укрытие снимают, и ящики необходимо поместить в светлое, но прохладное место (температура не выше + 16 о С). В течение 2 недель у рассады развивается корневая система, и только по истечении этого времени начнет развиваться надземная часть саженцев. При росте рассады дневную температуру увеличивают до + 20 °С, а ночная снижают до + 16 °С.

Освещение рассаде необходимо на протяжении 14 часов. Полив производится на начальном этапе раз в неделю по 1 ст. л. под каждый росток.

При появлении у рассады 3 настоящих листьев необходимо провести пикировку. Для этого понадобятся отдельные емкости, объемом не больше 1,5 л. Корневую систему при пикировке необходимо углубить в почву строго вертикально для лучшего развития и роста будущих кустов томатов. Углублять саженцы необходимо до семядольных листков, но если рассада сильно вытянулась – то до первого настоящего листа.

Подкормку рассаде необходимо дать спустя неделю после пикировки. Для этого используют раствор комплексного или специализированного удобрения для рассады.

Пересадка

В возрасте 40 дней рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Если оно будет в теплице, то рассаду пересаживают в конце апреля или в начале мая. При выращивании томатов Хохлома в условиях открытого незащищенного грунта, рассаду можно высаживать только после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Обязательным условием при посадке является обеспечение кустов опорой.

Высаживать рассаду необходимо по схеме 40 см на 60 см или не больше 3 кустов на 1 м 2 . Именно такая схема позволит нормально развиваться и плодоносить саженцам томатов сорта Хохлома.

Последующий уход

На первых этапах развития полив рассады проводится раз в неделю и раз в 2 недели вносится комплексное удобрение с повышенным содержанием азота.

Для полива и приготовления раствора удобрения нужно использовать именно теплую отстоянную воду (комнатной температуры). При появлении 6-7 настоящих листов необходимо исключить из подкормок азот и использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия (суперфосфат, калий сернокислый или монофосфат калия).

Установленная при высадке рассады опора, станет великолепным помощником в поддержании высокорослых кустов Хохломы. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность саженцев.

Не стоит забывать о пасынковании и формировании куста томата. Формировать растение лучше в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. Именно этот способ позволит увеличить урожай спелых томатов сорта Хохлома.

Читайте также:  Арбузы в Подмосковье: выращивание, посадка и уход

Важным моментом в выращивании томатов является процедура мульчирования, независимо от выбранного места посадки. Это позволит сохранять влагу в почве, что особенно важно в жаркие солнечные дни.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт томатов Хохлома не может похвастаться стойкостью ко всем грибковым заболеваниям, но с этой проблемой садоводам помогут справиться препараты фунгицидного спектра действия:

  • квадрис;
  • бордосская смесь;
  • хлорокись меди;
  • ридомил голд;
  • оксихом;
  • арцерид;
  • фундазол;
  • татту.

Препараты инсектицидно-акарицидного спектра действия позволят избавить томатные посадки от тли, совки, белокрылки, колорадского жука и трипса. Самыми популярными и эффективными препаратами, по отзывам овощеводов, являются:

Своевременное проведение обработок от болезней и вредителей позволит сохранить урожай томатов.

Заключение

Томат Хохлома уже много лет подряд поражает своей урожайностью и вкусовыми качествами. И именно благодаря им сорт пользуется огромной популярностью среди садоводов. А если этот вид еще не «гостил» на приусадебном участке, то после прочтения данной публикации нужно задуматься о приобретении семян Хохломы для посадки.

Отзывы

Томат Хохлома: отзывы, фото, особенности сорта

Срок созревания:среднеспелый (115-120 дней от посева)
Форма, масса плодов:банановидные, весом 110-120 г
Тип куста:индетерминантный (высота 2-2,4 м)
Регионы для выращивания:по всей России, в пленочных и обогреваемых теплицах
Урожайность:5 кг с растения

В большинстве регионах нашей страны стабильный урожай помидоров можно получить только в теплице или парнике. В закрытом грунте, чтобы экономнее расходовать площадь, выращивают высокорослые сорта и гибриды. Томат Хохлома − один из популярных у огородников тепличных культиваров. Его оригинального вида плотные плоды хороши в свежем и в консервированном виде.

Общая информация о культиваре

Сорт томата Хохлома создан российскими селекционерами и зарегистрирован в Госреестре в 2004 году. Официальными распространителями семян являются фирмы Гавриш, Аэлита.

Культивар рекомендуется выращивать в закрытом грунте, только в теплице растение полностью раскроет свой потенциал.

Урожай помидоров начинают собирать через 115 дней после посева семечек, в условиях теплицы это начало − середина июня.

Куст Хохломы достигает высоты 230 см, его рекомендуется формировать в 2 стебля. Помидоры нуждаются в подвязке к шпалере. Листья зеленые, слабоопушенные, средние по размеру.

Первая цветочная кисть закладывается над 7-8 листом, следующие гроздья нарастают через каждые 3 листочка. В каждой кисти завязывается 10-15 помидоров. Полностью созрев, плоды остаются висеть на кусте, остаются плотными долгое время.

Помидоры Хохлома имеют вид цилиндра или небольшого банана, длиной 11-16 см. Вес их чуть больше 100 г. На вершинке плода имеется выраженный носик (см. фото).

Кожура у томатов плотная, ярко-красного цвета. Она не трескается при созревании и в процессе консервирования. Мякоть плотная, с небольшим количеством семенных камер, малосочная.

Вкус помидоров приятный, насыщенный, кисло-сладкий. Хранить овощи в стадии технической зрелости можно до 3 недель.

Урожайность достигает 11 кг с 1 квадратного метра грядки. При правильной агротехнике один куст может отдавать до 5 кг овощей.

Томат Хохлома устойчив к самым распространенным болезням пасленовых культур.

Посадка и уход

Томат выращивают только через рассаду. Срок посева зависит от климата и особенностей теплицы:

  1. В капитальные отапливаемые сооружения рассаду теплолюбивых растений можно размещать уже в апреле. Семена высевают дома в начале – середине февраля.
  2. В пленочные укрытия и парники помидоры высаживают, когда температура в них поднимется до +20 градусов, а почва прогреется до +15.

К моменту высадки молодым растениям должно исполниться 60-65 дней. Саженцы сразу подвязывают к шпалере. Расстояние между кустами Хохломы должно составлять 40-45 см.

При посадке рекомендуется заглубить стебель томата до семядольных листочков. Такой прием способствует образованию дополнительных корней на засыпанном почвой стебле. В результате растение получает больше питания из грунта.

Томаты сорта Хохлома быстро наращивают зеленую массу, поэтому нуждаются в частом поливе (не реже 1 раза в 3 дня) и регулярных подкормках.

Уход за плодоносящими кустами не отличается сложностью. Роль второго стебля выполняет сильный пасынок, который образуется у основания растения. Остальные побеги удаляют (прищипывают или состригают). Удалению подлежат и все листья, растущие до первой плодоносящей кисти.

Подкармливать помидоры Хохлома необходимо дважды в месяц, поливая под корень питательным раствором или опрыскивая по листу. Допустимо использовать органику и минеральные удобрения, а так же народные рецепты.

Плоды Хохломы в грозди созревают постепенно. Они прочно держатся на плодоножках и остаются твердыми долгое время. Сбор урожая можно проводить раз в неделю.

Болезнеустойчивость

Сорт Хохлома обладает генетической устойчивостью к фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики.

Тепличное растение не зависит от капризов погоды и, при правильном уходе, не доставляет овощеводу хлопот. В качестве профилактики грибковых болезней рекомендуется опрыскивать листву растений Триходермином или раствором молочной сыворотки.

В теплице на растения может нападать тля, паутинный клещ. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание томатов мыльной водой, табачным настоем, Актарой, Фитовермом, препаратом Антиклещ.

Применение инсектицидов на плодоносящих растениях не допускается.

Плюсы и минусы

Исходя из характеристики и описания сорта томата Хохлома, известны его сильные стороны:

  • высокая урожайность с малой площади;
  • стойкий иммунитет к болезням паслновых;
  • продолжительное плодоношение;
  • плоды универсального применения;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • хороший вкус с мясистой мякотью;
  • не подвержены растрескиванию.

Некоторые огородники относят плотную кожуру томата не к достоинствам, а недостаткам сорта Хохлома. Для употребления в свежем виде шкурку с плода можно удалять. Зато в маринадах и засолке помидоры сохраняют форму и твердость.

Похожие сорта

Обладают похожими на сорт Хохлома качествами и другие разновидности томатов:

  • Чухлома. Среднеспелый высокорослый томат, идентичный Хохломе. Плоды небольшие (120-140 г), банановидной формы. В стадии полной спелости приобретают ярко-оранжевый оттенок. Помидоры крепкие и мясистые, вкусные. С каждого куста снимают 5-6 кг томатов.
  • Перцевидный. Индетерминантный тепличный сорт, высотой до 1,8 м. Помидоры внешне похожи на конусовидный перец, массой 120 г. Цвет в стадии полной спелости малиновый или ярко-красный. Урожай поспевает через 100 дней после всходов. С каждого куста можно собрать до 5 кг.
  • Бонанза. Высота куста в тепличных условиях может достигать 2,5 м. На стебле образуется до 10 цветочных кистей, по 6-8 плодов в каждой. Томаты имеют форму сигары или банана, длину до 20 см. Цвет шкурки красный, вкус сладкий, насыщенный. Урожайность до 18 кг с 1 кв. м.
  • ХайПил 108. Гибридный томат для закрытого грунта. Плоды поспевают через 100-110 дней после посева. Помидоры красные, перцевидные, весом до 150 г. Урожайность высокая. Томат устойчив к фузариозу, увяданиям, пятнистости.
  • Банан красный. Растение невысокое, рост ограничен 120 см. Можно выращивать в открытом грунте и в теплице, допустимо формировать в 2 стебля. Помидоры красные, длиной до 12 см, вытянутой формы. Культивар относится к раннеспелым (90-100 дней). С каждого куста можно собрать 3-3,5 кг помидоров.

Отзывы земледельцев

«Люблю томаты с длинненькими плодами. Их удобно нарезать и в банке они выглядят интересно. Обойти Хохлому вниманием не могла. Помидоры очень понравились – урожайные, у меня ничем не болели. Плоды плотные, вкусные, в них совсем мало сока, одно мясо».

«Почитав лестные отзывы о Хохломе, посадила томат у себя в теплице. К урожайности и устойчивости к болезням у меня никаких претензий. А вот вкус свежих помидоров разочаровал – очень жесткие, деревянистые, пресные. В маринованном и соленом виде томаты вкусные, но для летних салатов поищите другой сорт».

«Томаты сажаю на огороде в незащищенном грунте, благо, климат позволяет. Сорт Хохлома так же высадил под открытым небом, несмотря на советы сажать его в теплицу. Не жалею, урожай вырос на славу – в среднем по полведра плодов с растения. Подвязывать кусты пришлось к двухметровым кольям, но в остальном, проблем с помидорами не было».

«У меня стеклянная теплица с печкой для обогрева. Поэтому ращу в ней помидоры до глубокой осени. Хохлома понравилась за неприхотливость и красивые плотные плоды, которые могут долго висеть на кусте и хорошо хранятся. Советую этот сорт для выращивания».

Любителям соленых и маринованных, крепких помидоров, стоит обратить внимание на сорт Хохлома. Он отвечает этим требованиям и не доставляет особых хлопот в уходе.

Сорт с хорошими отзывами об урожайности — томат Хохлома: описание помидоров и характеристики

Ну чем не шедевр помидорного искусства томат Хохлома? Нарядные, отдающие глянцевым блеском помидоры дружно созревают на кистях. Сорт абсолютно некапризен и не требует особенного ухода. Следующие бонусы – продуктивность и замечательные товарно-вкусовые показатели.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплицаСреднеспелыеКрасныеСреднийСортПерцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома от «Гавриш» специально создан для посадок на закрытых защищенных грядках в садах и на ферме. Внесен в Госреестр в 2004 г.

Характерные признаки кустов:

  • высота побегов 1,8-2 м;
  • мощные утолщенные стволы;
  • на плодоносных кистях завязывается по 6-8 помидорок;
  • первая кисть образуется через 7-8 листков.
  • средняя масса 100-150 г;
  • длина плодов 12-15 см;
  • форма вытянутая, напоминает перец, с носиком на верхушке;
  • кожица прочная, глянцевая, ярко-красная;
  • семенных камер 4-5;
  • уровень сахара 5%;
  • транспортабельны и лежкие;
  • мякоть мясистая, не водянистая, умеренно сочная.

Помидоры идеально подходят для консервирования целиком. В банках смотрятся красиво и аппетитно, имеют изысканный вкус.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • хорошая переносимость температурных перепадов;
  • выносливость засухи;
  • жаростойкость;
  • крепкий иммунитет к возбудителям помидорных болезней;
  • прекрасный вкус;
  • отличные товарные качества;
  • стандартный набор агротехнических приемов.

Минусы:

Урожайность

С 1 м2 собирают 8-9 кг. Продуктивность 1 куста варьируется в пределах 4-5,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Высаживают в теплицы, парники или биовегетарии. Норма размещения кустов на 1 м2 – не более 3. Для этого ямки копают на дистанции 40 см, расстояние между рядами оставляют 50 см.

Для улучшения роста и продуктивности в лунки насыпают питательные компоненты:

  • горсть компоста;
  • ложку золу;
  • 25 г фосфорно-калийной основы.

Ухаживать за томатами одно удовольствие, если придерживать стандартных правил:

    1. Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 7-9 л.
    2. Внесение удобрений не менее 2 раз в месяц, с обязательными подкормками при цветении и созревании.
    3. Покрывание поверхности грядок толстым слоем мульчи – оптимально в пределах 8-10 см.
    4. Формировка в 2-3 ствола, регулярное пасынкование для предупреждения чрезмерной вегетации.

    Посадка и уход

    К посадкам семян приступают после небольшой предварительной подготовки. Для начала семена обезвреживают при помощи таких растворов:

    • бордоская жидкость,
    • марганцовка,
    • «Фитоспорин».

    Улучшить прорастание и повысить процент всхожести помогают следующие стимуляторы:

    Замачивание в растворе активаторов продолжается в течение 8-12 часов.

    Семена сеют на глубину 1,5-2 см. Для этого делают бороздки на расстоянии 4-5 см, по которым раскладывают семечки с дистанцией 2 см.

    Секреты выращивания крепкой рассады:

    1. Закаливание на веранде или окне при температуре 14-15 градусов.
    2. Орошение водой комнатной температуры.
    3. Подкормки специальными комплексами «Кемира-универсал» или «Крепыш».
    4. Пикирование в стаканчики или горшочки емкостью 0,3-0,4 л при появлении 2-3 настоящих листочков.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×