Томат “Хурма”: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы

Томат Хурма

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаДетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные теплицы
СкороспелостьСреднеспелый
ЦветОранжевый
Масса плода240 г
Урожайность5.8 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд4

Яркое царство томатов ежегодно пополняется новыми сортами. Красные, розовые, черные, белые, большие и маленькие (в том числе и необычной формы) плоды стали украшением дачных участков. Нельзя не удивляться от разноцветных корзин с августовскими томатами. Их хочется попробовать, угостить друзей.

Первые плоды томатов, привезённые Колумбом в Европу, были золотисто-желтого цвета. Их называли «Золотое яблоко». Селекционеры (профессионалы, любители) получили много сортов растения. Популярный томат Хурма вошел в списки Государственного селекционного реестра от компании «Гисок» в 1999 году. С той поры он стал популярным сортом у жителей разных регионов России.

Описание сорта

Форма, цвет плодов напоминает хурму. Мякоть оранжевого цвета, сладкая и мясистая с оценкой дегустаторов «отлично».

Тип растения

Среднеспелый детерминантный тип томатов. Высота кустиков, растущих в открытом грунте, составляет 80 см. В тепличных условиях их высота значительно больше. Средняя масса плодов составляет 250 г. При правильном уходе она достигает 500 г. Куст с большим числом стеблей, многочисленных листьев (светло-зеленого оттенка) требует подвязки. Кисть имеет простые соцветия, из которых формируются от 3 до 5 плодов. Количество кистей достигает 8 шт. Среднее значение урожайности определяется в 5-6 кг/м². От всходов до созревания первых плодов проходит 120 дней.

Вкусовые качества томата Хурма не ухудшаются при снятии их в незрелом, зеленом состоянии. Это важный момент для коммерческого использования урожая.

Плоды

Томат имеет округлую форму с приплюснутой верхушкой и небольшой ребристостью. Незрелые плоды окрашены в темный зеленый цвет. При полном созревании специфическое зеленое пятно исчезает. Томат становится ярко оранжевого оттенка. Количество внутренних камер больше четырех единиц с малым содержанием семян. Разные компании предлагают разновидности томата Хурма по высоте куста, сроках созревания, форме плодов (шаровидной, сплюснутой, сердцевидной, сегментированной). Вкус плодов бывает сладкий, кислый, пресный. При этом полезно знать, что этот сорт помидор считается диетическим продуктом. В нем много каротина, мало кислот.

Томат не является гибридом. Семена из самых красивых плодов используются для последующего выращивания.

Применение

По употреблению сорт относится к универсальным типам томатов. Их применяют для салатов, томатного сока, соусов, зимних консервированных вариантов заготовок (даже кусочками с плотной шкуркой). Особенностью длительного употребления свежих томатов сорта Хурма является способность дозревания плодов, снятых в стадии технической спелости. Их раскладывают в сухих, проветриваемых местах при комнатной температуре (без попадания прямых лучей солнца). Постепенное снятие зеленых плодов повышает урожайность за счет эффективного питания оставшихся на кустике.

Если хранить созревшие плоды, то использовать их надо в ближайшие 3 недели. Помидоры, уложенные на дозревание, хранятся 3 месяца.

Посадка

Для получения хорошего урожая большое значение имеет посадка на постоянное место крепкой, закаленной рассады. В открытый грунт саженцы выносят после угрозы весенних заморозков. В разных регионах эти числа немного отличаются, но всегда приходятся на июнь месяц. К этому времени рассада должна иметь стебель с диаметром 7-10 мм, высоту до 35 см.

На закаленном кустике вырастают до 9 настоящих листьев, появляется веточка первой кисти будущих плодов. Посадку рекомендуется проводить в пасмурную, безветренную погоду. Притеняют слабые, незакаленные экземпляры. Идеальным местом посадки томата Хурма считается солнечное, теплое место с дополнительной защитой (стена, кулисные растения).

Лучшие предшественники томата: капуста, репчатый лук, огурцы, кабачки, тыквы. Участок с картошкой располагают подальше от помидор. На нем раньше появляется фитофтора, которая легко перейдет на кусты томатов. В качестве профилактики заболевания специалисты советуют выдерживать посадку томатов на месте картофеля, перцев, физалиса, баклажанов от трёх до четырёх лет.

Полезно знать! Кусты томатов не боятся пересадок. Они лучше укореняются, быстро растут, обильно завязывают плоды.

Выращивание рассады

Начинают выращивать рассаду томата Хурма в марте. Если планируется высадка в надежную теплицу, то это делают в начале месяца. Для посадки в открытый грунт семена сеют в конце месяца. Грунт, семена предварительно дезинфицируют марганцовкой, химическими препаратами, кипятком. Рекомендуется использовать «Эпин» для появления дружных всходов в условиях мини теплицы (делается за счет укрытия прозрачным целлофановым пакетом, стеклом). Семена заделывают на глубину 0, 5 см.

После появления двух настоящих листиков выполняют пикировку в отдельные емкости. В них удобно ухаживать за конкретным растением: поставить небольшой колышек, подсыпать грунт, аккуратно поливать, подкармливать. Рекомендуемая плотность посадок на постоянное место составляет 3 растения на м 2 .

На небольшом дачном участке общее количество растений ограничено и это позволяет выполнить качественный уход за каждым растением, начиная с выращивания рассады до осенних заморозков.

Высадка в грунт

Существует три способа размещения рассады: в теплице, под укрывным материалом с использованием временных дуг, в открытом грунте. Общими элементами ухода во всех трёх случаях считается подготовка почвы. Она включает выполнение следующих операций.

В теплице. Осенью убираются остатки растений, вовремя высеваются сидератные культуры. После них не требуется замена почвы.

Важно провести повторный посев этих культур весной до момента посадки помидор, что обеспечивает качественный севооборот.

Весной (при температуре +10) все крепления теплицы, землю, планируемые подпорки для томатов, подвязочный материал обрабатываются фунгицидом. Это – бордосская смесь, препараты Скор, ХОМом.

Размещать легкий парник из укрывных дуг необходимо каждый сезон на другом месте. Его выбирают с учетом предшественников. Использованный укрывной материал предварительно промывают в растворе кальцинированной соды.

При посадке в открытом грунте грядку обрабатывают марганцовкой, другими дезинфицирующими препаратами.

Все участки выращивания томатов хорошо удобряются. При схеме посадки 40х50 см на каждый м 2 вносят ведро компоста (перегноя), 3 стакана золы. Перегной заменяют готовым удобрением для томатов (в каждую посадочную лунку кладут столовую ложку). Кислые (PH ниже 5.5) почвы осенью раскисляют доломитовой мукой, известью. Если осенняя подготовка грунта выполнена правильно, то весной землю рыхлят, убирают сорняки, вносят 30 г суперфосфата, 25 г калийных удобрений (разбрасывают до высадки помидор). Саженцы томата Хурма размещают на ровной поверхности или грядах, гребнях в случае повышенной влажности. Лунки делают на глубину лопаты, поливают. Не переросшую рассаду ставят вертикально. Длинные стебли размещают в лежачем положении.

Рекомендуется выдерживать следующие расстояния между саженцами: между рядами 60 см, 2,3 ряда на грядке с промежутком 40 см, между кустами выдерживается не менее 25 см.

Сорт Хурма относятся к крупноплодному типу. Но большие плоды получаются при правильном уходе. Эффективными агротехническими приемами для их образования считаются: внесение комплексного удобрения раз в две недели вместе с поливом, использование настоев коровяка, травы, помета.

Формирование куста в один стебель, своевременное удаление пасынков. При желании сохранить пасынок, оставляют тот, который появляется над первой кистью. В дальнейшем куст формируют в два стебля, но размер плодов становится меньше. Урожайность сорта выше при посадке в теплицах, под укрывным материалом.

Для предупреждения появления фитофторы рекомендуется обработать растения через 10 дней после посадки химическими соединениями Скор, Арцерид, Ридомил.

Видео

Томат Хурма: описание сорта, фото, отзывы

Хурма – это не только замечательный, полезный фрукт, но еще и очень вкусный сорт томата. Его плоды, действительно, внешне напоминают известный, одноименный продукт: их поверхность глянцевая, ярко-оранжевая, форма округлая. Мякоть томатов «Хурма» нежная, сочная и сладкая. Выращивают «Хурму» многие земледельцы в разных регионах страны на открытых участках земли и под укрытием. Полное описание сорта и основные характеристики томата «Хурма» можно узнать далее в статье. Возможно, после знакомства с этим замечательным сортом, почитателей его вкуса станет еще больше.

Описание сорта

Многие сорта различных культур были получены не в специализированной лаборатории, а на обычной грядке. Именно в таких бытовых условиях и появился сорт томата «Хурма». Его вывели российские огородники-любители и зарегистрировали как новый сорт в 2009 году. С тех пор семена «Хурмы» стали широкодоступны для культивирования огородникам всего мира.

Подробно о растении

Томат «Хурма» образует среднерослый, довольно мощный куст. Его высота в незащищенных условиях составляет 70-90 см. В благоприятных условиях теплицы куст этого сорта может вырастать до 1,5 м. Растение сильно облиственное, требует своевременного пасынкования и удаления крупных листьев.

Листья томата «Хурма» среднего размера, светло-зеленого цвета, соцветия простые. Первые завязи томатов можно наблюдать выше 7 листа на кусте. На каждой плодоносящей кисти завязывается примерно 5-6 помидоров.

Характеристика плодов

Помидоры «Хурма» по своему вкусу и качеству не уступают аналогам красного цвета, а в некоторых случаях и превосходят их. Овощи очень сочные и сладкие. Их мякоть источает приятный свежий аромат. Кожица помидоров тонкая и нежная, несмотря на то, что на вид она очень прочная. В разрезе можно увидеть 6-8 внутренних небольших камер. В них содержится небольшое количество свободной жидкости и семян. Практически полное отсутствие свободного сока позволяет достичь высокого показателя содержания сухих веществ в плодах на уровне 5-7%. Увидеть эту особенность овощей можно на фото ниже:

По достижению зрелости помидоры «Хурма» приобретают ярко-оранжевую окраску и максимальную сладость. Если своевременно не снять помидоры с куста, то они становятся чуть более кислыми. Форма томатов округлая, слегка приплюснутая. Своим видом она, действительно напоминает известный одноименный фрукт. Сорт томатов «Хурма» крупноплодный. Каждый овощ весит 300-400 г. В благоприятных условиях с достаточным количеством влаги и питательных веществ вес каждого томата может превышать 500 г.

Помидоры «Хурма» не только очень вкусные, но и полезные. В них содержится огромное количество каротина, ликопина и при этом практически полностью отсутствует органическая кислота. Эти полезные и удивительно вкусные овощи преимущественно используют в приготовлении салатов и соусов. Потрясающий оригинальный вкус помидоров также дает возможность поварам совершать новые открытия в мире кулинарии.

Еще более подробное описание, характеристику сорта томатов «Хурма» можно узнать из видео:

Опытный земледелец на видеоролике даст дельные советы и рекомендации по культивированию томатов.

Урожайность

Помидоры сорта «Хурма» характеризуются средним по продолжительности сроком созревания плодов. Так, от дня появления поросли до дня массового созревания урожая проходит примерно 110 суток. Первые плоды «Хурмы» при этом удастся попробовать примерно на 2 недели раньше установленного срока.

Показатель урожайности сорта во многом зависит от условий выращивания:

  • В тепличных условиях отмечается высокая урожайность в объеме 6 кг/куст.
  • На открытых участках земли урожайность не превышает 4 кг/куст.

Стоит заметить, что отзывы многих огородников утверждают, что в тепличных условиях при надлежащем уходе удается собрать до 9 кг спелых, сочных томатов сорта «Хурма» с каждого 1 м 2 грунта.

Хороший показатель урожайности томатов «Хурма» открывает перед земледельцем новые возможности: плоды можно хранить длительное время без потери внешних и вкусовых качеств, а также транспортировать на дальние расстояния без причинения ущерба.

Устойчивость к заболеваниям

Томаты «Хурма» имеют генетическую защиту от различных заболеваний средней эффективности. Так, довольно часто помидоры поражаются фитоспорозом, в борьбе с которым рекомендуется удалять пораженные участки листвы и проводить обработку специальными веществами. В целом от иных грибковых и инфекционных заболеваний растения сможет спасти только профилактическая обработка.

Читайте также:  Почему у перцев опадают цветы и завязи

Такие насекомые, как проволочник, слизень, белокрылка могут покушаться на кусты томатов «Хурма». В борьбе с этими и иными насекомыми рекомендуется использовать народные способы защиты или специальные химические вещества.

Достоинства и недостатки сорта

Изучив подробное описание и характеристики сорта томатов «Хурма» можно подвести итог и дать четкую формулировку основным его достоинствам и недостаткам. Так, к достоинствам сорта «Хурма», несомненно, следует отнести:

  • Уникальный вкус овощей, их ароматность и сочность.
  • Высокий показатель урожайность.
  • Возможность выращивать томаты на открытых участках грунта.
  • Возможность длительного хранения и успешной транспортировки.
  • Высокая полезность овощей.

На фоне множества достоинств стоит отметить, пожалуй, лишь один значимый недостаток, который заключается в уязвимости растений перед различными заболеваниями и вредителями.

Особенности выращивания

Семена томата «Хурма» обладают отличным показателем всхожести на уровне 90%. Перед посевом их рекомендуется дополнительно обработать обеззараживающими средствами и стимуляторами роста. Оптимально температурой для прорастания семян считается +23-+26 0 С. Почва для выращивания рассады должна быть хорошо дренированной и питательной. Высевать семена на рассаду следует в марте, и высаживать молодые растения в грунт в конце мая. На момент высадки томаты сорта «Хурма» должны иметь более 6 настоящих листьев и высоту свыше 15 см.

Высаживать кусты сорта «Хурма» следует не гуще чем 3-4 шт/м 2 . При этом стоит помнить, что чем гуще будут посажены растения, тем выше вероятность развития различных заболеваний. По мере роста томаты необходимо подкармливать калийными, фосфорными и азотными удобрениями. В качестве подкормки также можно использовать органику и древесный пепел. Также за весь период выращивания рекомендуется провести профилактическую обработку растений 2-3 раза. За месяц до завершения дачного сезона следует прищипнуть верхушку и цветки томата «Хурма». Это поспособствует скорейшему созреванию уже существующих плодов.

Выращивать помидоры на своем огороде вовсе не сложно, если знать некоторые определенные правила агротехники и особенности сорта. Томаты же «Хурма», выращенные собственными руками, действительно, удивляют потребителей своим уникальным вкусом. Их мякоть настолько сочная и ароматная, что меняет все представления о классических томатах. Кушать такие помидоры – одно удовольствие, оценить которое можно только попробовав уникальный помидор сорта «Хурма».

Сорт томата Хурма – характеристика и описание, отзывы, фото

В мире существует несколько тысяч сортов томатов. У каждого свои отличительные черты и особенности. Отличия сортов связаны со вкусовыми качествами, внешним видом. В последние годы появляется интерес к помидорам с необычным окрасом. Разновидность с оригинальной внешностью – томат «хурма», описание сорта, характеристики и отзывы, фото овоща не оставят равнодушным любого дачника.

Описание растения

Томат «хурма» выведен отечественными селекционерами в 1999 году. В качестве сорта зарегистрирован в 2009 году. Название сорт получил за сильную схожесть плодов растения с фруктом – хурмой.

Сорт можно выращивать на улице без укрытия или культивировать в условиях теплицы, парника. Поэтому он подходит для посадки почти во всех регионах России, Украины, Беларуси.

Растение детерминантное – ограниченное в росте в высоту:

  • в открытом грунте томаты достигают высоты 70-80 см;
  • под укрытием стебли могут вырасти до 1,5 метров.

Растение с большими широкими светло зелёными листьями. Куст среднеоблиственный. Стебель толстый, крепкий, но при высокой урожайности в редких случаях может не выдержать тяжесть томатов. Цветы простые.

В среднем, после посева семян первый урожай можно собрать через 4 месяца.

Преимущества и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
хорошие вкусовые качестванеустойчивость к болезням
хороший товарный виднеобходимость пасынкования, подвязки
подходит для выращивания в открытом, закрытом грунтетребовательность к уходу (соблюдение правил полива, обработки, проветриваний)
крупные плоды
длительный период плодоношения
хорошая лёжкость
высокая всхожесть семян
возможность транспортировки

По сравнению с другими томатами, «хурма» больше всего ценится за оригинальный внешний вид.

Важно. Помидоры «хурма» лучше всего плодоносят в теплицах без отопления.

Характеристика плодов

Сроки созревания и период плодоношения:

  • первые созревшие плоды в средней полосе начинают собирать в июле, августе;
  • в южных регионах России плодоношение начинается немного раньше;
  • сбор урожая продолжается 4-5 месяцев.

Плоды красивые, насыщенного жёлто-оранжевого цвета, крупные, мясистые, ароматные, округлой формы. Могут быть ребристыми. В разрезе мякоть в меру плотная с небольшими 6-8 семенными пазухами. Семян не много. Размер небольшой. Кожица глянцевая. Не подвержена растрескиванию.

На вкус плоды вкусные, с кислинкой. Преимущественно используются для употребления в свежем виде или кулинарии. Не подходят для маринования в цельном виде. Томаты можно применять для других видов консервации: кетчупов, томатов, соков, паст, заправок, соусов.

Сорт «хурма» считается крупноплодным. На кусте могут формироваться плоды до 1 кг. В открытом грунте средняя масса томатов 300 г.

Урожайность зависит от условий содержания. Средняя урожайность одного куста – 1,5-3 кг. В закрытом грунте урожайность выше. В среднем сорт формирует кисть на 4 плода.

В составе плодов содержится большое количество каротина, почти отсутствуют органические кислоты. Красивый внешний вид позволяет выращивать помидоры на продажу. Однако плоды обладают средней транспортабельностью, лежкостью.

Производители семян сообщают, что переспелые экземпляры могут приобретать кислый вкус, но садоводы утверждают обратное.

По словам некоторых дачников, на верхушке плодов могут формироваться «корочки», которые портят товарный вид овоща.

Если на жёлто-оранжевом томате присутствует зелёное пятно возле плодоножки, значит, он созрел не полностью. При необходимости помидоры снимают с куста и оставляют дозревать в тёмном месте.

В дождливое лето «хурма» может страдать от грибковых болезней. Сорт не считается устойчивым к заболеваниям.

Также есть сорт Persimmon Персимон (Американская хурма) – плоды более крупные – до 0,5 кг весом.

Фото. Помидоры «Американская хурма Персимон»

Особенности посадки

Световой день для томатов должен длиться не менее 14 часов.

Посев семян

Сорт «хурма» в средней полосе России сеют в марте – приблизительно за 2 месяца до пересадки на постоянное место. В других регионах сроки посева зависят от погодных условий.

Перед посевом семена, грунт, ёмкости, рабочие инструменты обрабатывают. Почву и методы обеззараживания выбирают как для других томатов.

Глубина посева – 2 см. Рассаду разреживают (пикируют) после появления двух настоящих листьев.

Закалка рассады, высадка в грунт

Сорт чувствителен к понижениям температуры. Если помидоры планируется выращивать без укрытия, рассаду переносят на улицу, когда минует вероятность ночных заморозков – не раньше конца мая. Под укрытие растения можно пересаживать немного раньше.

До пересадки томатов на постоянное место, их заранее закаляют – в теплые солнечные дни выносят на улицу, балкон, лоджию. Важно не подставлять молодые растения под прямые солнечные лучи. Закалку начинают с 1 часа, затем время постепенно увеличивают.

До посадки почву, детали укрытия обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Томаты, пригодные для пересадки на улицу, должны иметь 6-8 крепких листьев. В 1 м 2 сажают не более 3-4 томатов. Сорт требователен к содержанию влаги в почве, поэтому после посадки место вокруг растения рекомендуют покрывать мульчей.

Важно. Густая посадка «хурмы» может привести к появлению грибковых болезней.

Уход после пересадки на постоянное место

За томатами оригинального сорта «хурма» уход аналогичен уходу за томатами других сортов.

Уход после пересадки включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • обработку препаратами или народными средствами;
  • формирование;
  • рыхление;
  • пасынкование;
  • удаление сорняков.

Формирование и подвязка

По отзывам тех, кто сажал сорт «хурма», обычно его формируют в открытом грунте в 2 стебля, в теплице – в один. Растение требует пасынкования в течение всего сезона.

В теплице стебли растения могут вырастать более 1 м, поэтому необходима подвязка. В открытом грунте подвязывают при необходимости.

Болезни и вредители

«Хурма» не отличается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Хорошо плодоносит только при соответствующем уходе. При появлении первых признаков болезней и вредителей, кусты нужно обрабатывать незамедлительно. Чаще всего «хурму» поражает фитофтороз. Поэтому сорт не рекомендуется выращивать новичкам.

В целях профилактики болезней рекомендуется:

  • соблюдать режим полива – жидкость не должна попадать на зелёные части растения;
  • ежедневно проветривать теплицы, парники;
  • не загущать посадки (вовремя удалять пасынки).

Полив

Поливают томаты по мере засыхания верхнего слоя грунта. В среднем одному кусту необходимо 2-3 л воды. Помидоры «хурма» не переносят:

  1. излишнего увлажнения почвы (появляются грибковые заболевания);
  2. жары (температура воздуха должна быть в пределах 22-26 0 С).

Нужно регулярно следить за состоянием почвы – рыхлить, чтобы не появилась земляная корка, удалять сорняки.

Подкормки

Подкармливают «хурму» 1-3 раза за лето. Преимущественно используют удобрения природного происхождения:

Для приготовления подкормки из коровяка берут коровий навоз и добавляют воду. Дают перебродить 10 суток. Для внесения под растения смесь разбавляют водой в соотношении 1/10. Каждый куст помидоров поливают 1-2 л удобрения.

По словам дачников, характеристики сорта не всегда соответствуют описанию на пачках семян: различаться может вес и вкус плодов. Сорт «хурма» лучше подходит для выращивания опытными садоводами – растение требует своевременного распознавания болезней, соблюдения необходимых норм агротехники.

Отзывы дачников

Купила семена хурмы несколько лет назад – сладкие, мясистые помидоры, но для закаток не подходят, портятся быстро. Собрала семена и сажаю несколько кустов – на салаты, для декора и разнообразия. Много сажать нет смысла, быстро перезревают.

Выращиваю томаты Хурма 3 года. Кустик среднего размера урожай не высокий – 2-2,5 кг с куста. Но зато какой! Помидор желтый, сладкий, очень вкусный. Можно прямо на бутерброд с солью и растительным маслицем. Из недостатков – плохо лежит, быстро портится.

Посадила в прошлом году помидоры хурма впервые. Кусты вымахали под 2 метра, все в 2 ствола, но урожай не супер. Первыми заболели фитофторой. Дети от помидоров в восторге – ели прямо с куста. Помидоры крупные, сладкие и внешне напоминают фрукты. А мне не понравились – люблю в помидорах помидорный вкус и кислинку. В этом году буду сажать десяток кустиков. Семена всегда покупаю, 18 р. не жалко, зато без переопыления и всхожесть 90%. Хотя хурму можно собирать на семена.

Выращиваю помидоры Хурма в поликарбонатной теплице. Садила на улице, но растет плохо, болеет. Сорт очень понравился, сладкие, мясистые, сока мало, веселенькие оранжевые. В теплице кусты крепенькие, хорошо облиственные, урожайность средняя. Помидоры по 200-250 г. Очень эффектно в салатах и закусках выглядят. Мариновать не пробовала. Ухаживать легко, мои кусты не болели. Я всегда все обрабатываю вовремя и слежу за теплицей. Хранятся плохо, передавала детям в город ящик – помялись, погнили. Годятся помидоры только с грядки – снял и в салат! Очень вкусные! Семена всегда собираю сама, уже много раз замечено, что свои семена на второй год посадки дают лучший урожай, чем покупные. Так было и с хурмой. Сорт позднеспелый.

Томат Хурма

Томат Хурма представляет собой перспективный гибрид помидоров, созданный отечественной селекцией. Его выращивают как для собственных нужд, так в коммерческих целях. Урожайность сорта высока при соблюдении агротехнических правил.

Читайте также:  Томат "Джина": характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта томата Хурма

Согласно описанию, сорт томатов «Хурма» детерминантный, штамповый. Это означает, что рост растения приостанавливается после образования определенного количества кистей: от 4 до 8 шт.

Сорт был выведен экспериментальным путем российскими огородниками-любителями. С 2009 года «Хурма» имеет официальный статус после регистрации в Госреестре селекционных достижений Российской Федерации.

Кусты вырастают в высоту до 80 см при условии выращивания в открытом грунте. В тепличных условиях растения достигают 1–1,40 м. Необходимое условие для стабильного развития помидоров – подвязка.

По мере роста на кустах образуется большое количество листьев небольшого размера. Они мощные, светлых и темных оттенков зеленого. На основании вырастает по несколько кистей, на которых образуются простые соцветия. На каждой из веток обычно образуется по три крупных помидора.

«Хурма» относится к среднеспелым плодам. Первый урожай можно получить уже спустя 90–110 дней с момента появления побегов. С одного растения можно получить 4–6 кг. Внешний вид и рост помидоров сорта Хурма наглядно демонстрируют фото.

Описание плодов

У томатов сорта «Хурма», согласно характеристикам и описанию селекционеров и садоводов, округлые плоды среднего или крупного размера с небольшой приплюснутостью. Ребристость не наблюдается. По форме и окраске помидоры имеют некоторую схожесть с хурмой, поэтому и получили такое название. Томаты имеют следующие характеристики:

  • цвет кожуры – темно-желтый, золотистый или оранжевый в зависимости от степени зрелости;
  • мякоть – нежная и сочная;
  • вкус – сладкий, имеется небольшая характерная кислинка.

Вес одного помидора составляет примерно 190–280 г. Нередки случаи получения экземпляров в 0,5 кг.

Спелые плоды окрашены в оранжевый цвет, в то время как недозревшие помидорины имеют зеленые пятна у основания плодоножки. В фазе полной спелости томаты вкусные и сладкие, но при переспевании во вкусе образуется кислинка.

Мякоть сорта «Хурма» той же окраски, что и кожица. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому этот сорт можно транспортировать на дальние расстояния.

Главной особенностью этого сорта является маленькое количество семян.

Характеристика сорта томата Хурма

Сорт помидоров «Хурма» характеризуется высокой урожайностью, оригинальным внешним видом и плотной кожицей. Одна из особенностей томатов заключается в их длительном хранении. Многие фермеры собирают зеленые помидоры, которые при транспортировке дозревают до нужной стадии и могут в таком виде лежать около 2–3 месяцев.

Урожайность томата Хурма

По отзывам, при выращивании томатов «Хурма» в тепличных условиях урожайность одного куста может достигать 5–6 кг. Эти показатели незначительно падают, если растение растет в открытом грунте. При таком способе можно собрать до 4 кг спелых помидоров. Рекомендуемая плотность посева составляет 5 кустов на 1 кв. м. Если посадить большее количество растений, то плоды станут мельчать.

При создании всех условий для выращивания в среднем количество плодов на кусте составляет не менее 15–16 шт. Урожайность повысится, если помидоры собирать на стадии технической спелости – в самом начале окрашивания. В результате куст начнет питать те томаты, которые остались на кусте.

Область применения плодов

«Хурма» относится к салатным сортам. Эту разновидность помидоров используют для приготовления вторых блюд, салатов, закусок. Плоды пригодны для консервации – из них получается вкусный сладкий сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот вид томатов славится средней устойчивостью к болезням и вредителям. Кусты продолжат обильно плодоносить крупными помидорами лишь в случае проведения своевременной профилактики. Она включает в себя обработку кустов препаратами против вредителей, обильный полив и прополку.

Основные болезни, которым подвержен сорт «Хурма»:

  • вирусные заболевания;
  • некроз;
  • микроспориоз;
  • фитоспороз.

Причиной появления и развития фитоспороза является избыток влаги. Такое случается, если долгое время стоит холодная сырая погода. Важно провести профилактику, используя народные средства или профессиональную химию – «Ридомил» и «Фитоспорин».

Агрокультура привлекательная для слизней, белокрылки и проволочника. Поможет защитить сорт специальная обработка.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт помидоров «Хурма» часто используется садоводами, так как имеет массу достоинств. Среди преимуществ можно выделить такие положительные качества:

  • высокая урожайность томатов;
  • универсальность в использовании;
  • мягкий сладкий вкус;
  • оригинальный товарный вид;
  • способность плодов к длительному хранению;
  • высокая дозреваемость.

Недостатков гораздо меньше, чем достоинств. К ним относятся:

  • неустойчивость к болезням и вредителям;
  • необходимость формировки куста;
  • привередливость сорта к условиям;
  • чувствительность к содержанию калия и кальция в грунте.

Особенности посадки и ухода

Помидоры сорта «Хурма», фото которых представлены ниже, идеально подходят для выращивания в южных регионах: Северном Кавказе и Астраханской области. Если посадка планируется в таких широтах, то подготовка рассады необязательна.

Семена сеют непосредственно в грядку под пленку. Они отличаются высоким показателем всхожести – на уровне 90%. Оптимальная температура для прорастания составляет +23–26°С.

Перед посадкой в грунт нужно убедиться в том, что заморозков больше не будет. Рекомендованное время – вторая половина мая.

Ошибки в уходе могут привести к получению низкого урожая. Кусты вырастают высотой более 1 м, их необходимо подвязывать, чтобы стебли не ломались под тяжестью плодов.

Особое внимание нужно обратить на режим полива. Увлажняют в вечернее время подогретой на солнце водой. Почва не должна пересыхать, но в то же время избыток влаги приведет к загниванию корневой системы томатов. Помидоры требовательны к поливу сразу же после цветения.

Если томаты растут в открытом грунте, то их нужно подкармливать минеральными удобрениями. В теплице грунт нужно смешать с небольшим количеством речного печка, перегноя, торфа и кокосового субстрата. Эти компоненты сделают землю рыхлой и в меру кислой.

Заключение

Гибридный томат Хурма объединил в себе оригинальные внешние данные, вкус и высокую урожайность. Томаты рекомендуется выращивать тем, кто уже сталкивался с трудностями ухода за сортовыми растениями. В этом случае есть шанс вырастить томаты весом по 0,5 кг каждый.

Семена Седек Томат Хурма – отзыв

Самый ОХУРМИТЕЛЬНЫЙ сорт На завтрак – Хурма, на обед – Хурма, на ужин – Хурма.

Вот и лето прошло, а мой отзыв всё лежит в черновиках и ждёт не дождётся, когда его выпустят в свет.

Думаю, пришло время, ведь скоро многие начнут готовиться к новому огородному сезону, и мой отзыв как никак окажется кстати.

Для кого то из вас этот сезон может будет первым, неопознанным, и я хочу помочь вам сделать правильный выбор в приобретении семян.

Вы минуете стадию проб и ошибок, узнаете о пошаговых инструкциях и в конце концов будете восхищаться своим первым урожаем.

На ваше обозрение представляю желтоплодный томат “Хурма”.

Производитель: ООО “Агрофирма СеДек”.

Цена – около 20 рублей.

Вес: 0,1 г (50 семян).

Всхожесть: отличная – 47 из 50.

⚠️Чтоб получить ранний урожай томатов, рассаду начинаю выращивать в конце января.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

С чего начать.

Первым делом, выращиваем здоровую крепкую рассаду.

Готовим грунт для рассады.

Смешиваем дерновый грунт с перегноем, добавляем немного золы для снижения кислотности и удобряем гранулированным суперфосфатом.

Семена замачиваем в биостимуляторе на 3 – 4 часа, затем помещаем во влажную х/б тряпочку на несколько дней и ждём, когда они проклюнутся.

Посадка семян на рассаду.

Проклюнувшиеся семена сеем в рассадные ящики. Раскладываем семена на увлажненный грунт, сверху посыпаем сухим субстратом, опрыскиваем водой и покрываем плёнкой.

Как только начнут проклевываться первые всходы, плёнку снимаем. Рассаду выращиваем в ящиках 20 дней.

Температурный режим.

В первое время поддерживаем днем температуру воздуха 20ºС, ночью — 15ºС. Затем потихонечку начинаем рассаду закаливать, открывая форточку на несколько минут, затем постепенно увеливаем продолжительность закаливания.

Освещение.

Томаты при нехватки света начинают вытягиваться, поэтому при выращивании рассады используем дополнительное освещение: энергосберегающие лампы или фитолампы.

Полив.

По мере высыхания грунта производим полив под корень, но не переувлажняем, иначе рассады заболеет чёрной ножкой.

Пикировка.

При появлении 3 – 4 настоящего листочка (20 – 24 дня после посева) производим пикировку в отдельную тару.

В ней она будет расти до высадки на постоянное место в теплицу или открытый грунт.

Если есть теплица, то рассада доращивается в ней.

Ну, а усли у вас нет, то доращивайте на балконе или светлом подоконнике.

Время пришло.

⚠️ Начало апреля. Мои томаты готовы к высадке в теплицу. Уже и первые бутоны появились.

Пора высаживать подросшую рассаду в грунт.

Готовим лунки, кладем чайную ложку удобрения, высаживаем рассаду и обильно поливаем.

Дальнейшее выращивание заключается в поливах, подкормках, обязательном проветривании и подвязывании кустов.

⚠️Самый главный момент – пасынкование.

Что это такое? Сейчас объясню.

Пасынкование это удаление всех лишних побегов, с целью повышения урожайности.

Уделять каждые 5-6 дней в утренние часы, тогда они лучше обламываются, а ранки быстро заживают.

Первые удаления пасынков делаю перед самой высадкой рассады в грунт, срезаю ножницами побеги в пазухах листьев.

О сорте.

Хурма относится к сортовому растению, это не гибрид, поэтому можно спокойно с него собрать семена.

Среднеспелый, детерминантный. Как это понять?

Среднеспелый, значит раньше 110 дней плодов не дождётесь. Поэтому с момента посева до образования первых помидорчиков придётся ждать около 4 месяцев.

Детерминантный означает, растение с ограниченным ростом до 120 см, в теплице может достигнуть до полтора метра. Первая кисть образуется над 5 листом, а последующие через 1-2 листочка.

Как писала выше, посев произвела в конце января. В начале апреля высадила. Обильно зацвели в конце апреля. Первые завязи появились в мае.

И вот он первый урожай – начало июня.

На рынке только стали появляться привозные томаты, а у нас уже на столе красовались самые вкусные первые помидорчики.

Можете сами оценить на сколько они хороши!

Томаты, созревшие на кусту, с ослепительно красивой внешностью, впитавшие в себя энергию солнца и часть моей любви.

О вкусе.

Если сказать, что вкус томата Хурма мне понравился, это значит ничего не сказать.

Вкус превосходный, ни капельки кислинки, сахаристые. Помидоры сочные, того и смотри, как бы язык не проглотить.

Очень мясистые, с тонкой кожицей и в тоже время с плотной неводянистой мякотью. Семян практически нет.

Хорошо переносят транспортировку.

Стоит помидорам попасть на стол, и не заметишь, как они быстро “разлетаются”.

Сорт Хурма даже беззубым будет по зубам, во рту тает моментально.

Начиная с помидорного сезона и по сегодняшний день, как и положено, на завтрак, обед и ужин у нас всегда .

Хурма идёт в качестве закуски, салатов,

годятся для маринования, заморозки и соков.

Кроме всего желтые томаты полезны аллергикам и людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Но было бы всё хорошо, если бы не НО.

    Сорт неустойчив к заболеваниям. Листья быстро поражаются фитофторой, хорошо, что плоды – нет.

Читайте также:  Баклажан Черный красавец - описание сорта, фото, отзывы

Но несмотря на эти недостатки, я сажала, сажаю и буду сажать эту самую вкусную солнечную ягоды (с точки зрения ботаники) под названием ХУРМА и вам настоятельно рекомендую её попробовать.

Томат «Хурма»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Среди помидоров есть много сортов, непригодных к промышленному производству, но зато активно выращиваемых дачниками за их интересные вкусовые особенности. Именно к таким сортам можно отнести оранжевые томаты сорта Хурма, имеющие оригинальный сладковатый вкус и фруктовый аромат. Салаты и соусы из плодов такого нетипичного окраса и сладковатого вкуса получаются весьма привлекательными. Рассмотрим подробнее, что представляет собой сорт помидоров Хурма, его характеристики, лучшие условия для получения максимального урожая, методы выращивания, ухода и борьбы с болезнями и вредителями.

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Хурма был получен экспериментальным путём работниками МСХА им. К. А. Тимирязева. Его признали сортом в 2009 году, и он сразу же приобрёл большую популярность среди владельцев дач и приусадебных хозяйств. У разных фирм-производителей семян форма плодов томата Хурма может незначительно отличаться, некоторые из них имеют слабую ребристость. Этот сорт продают многие производители: «Сибирский сад», «Гавриш», «СеДек», «НАСКО» и многие другие.

Томат сорта Хурма имеет такие характеристики:

  • среднеспелые сроки созревания — на 110 сутки от появления из грунта ростков;
  • детерминантный тип томатов, формирует среднерослый куст высотой примерно 0,7–0,9 м, но в тепличных условиях может вырастать до 1,5 м;
  • слабоветвистый куст обрастает большим количеством листьев, требует удаления самых крупных из них и пасынкования;
  • листья среднего размера и светлого зелёного окраса;
  • соцветия начинают появляться на кусте от 7-го листа;
  • форма томатов округлая, несколько приплюснутая;
  • масса плодов в среднем 300–400 г;
  • на каждой кисти находится 4–6 помидоров;
  • у плодоножки имеется зелёное пятно, исчезновение которого говорит о полном созревании плода;
  • спелые помидоры окрашены в яркий оранжевый цвет, схожий с окраской хурмы, вследствие чего этот сорт и получил название этого фрукта;
  • у плодов тонкая, но прочная кожица;
  • имеет приятный фруктовый аромат;
  • помидоры сорта Хурма хорошо хранятся и транспортируются;
  • мякоть сочная, сладковатая, с высокими показателями сухих веществ (на уровне 5–7%), при перезревании в ней появляется кислинка;
  • нет устойчивости к заболеваниям;
  • урожайность может достигать до 9 кг с 1 кв. м, а с одного куста обычно собирают 4–5 кг;
  • наибольшая урожайность получается в тепличных условиях;
  • на 1 кв. м рекомендуется сажать 3–4 куста.

Преимущества и недостатки сорта

  • У сорта томата Хурма есть много несомненных преимуществ:
  • высокая урожайность;
  • необычный цвет, приятный вкус и аромат у плодов;
  • большая концентрация каротиноидов;
  • универсальное использование плодов;
  • растянутый срок плодоношения (до холодов);
  • низкий уровень органических кислот, который делает его употребление диетическим;
  • хорошая лёжкость плодов и возможность перевозки.
  • Его недостатками являются:
  • требовательность к уходу;
  • неустойчивость к болезням;
  • необходимость подвязки.

Особенности выращивания помидоров

Этот сорт не для ленивых огородников. Он требует к себе повышенного внимания и подвержен многим болезням томатов. Необходимо принять все меры по профилактике заболеваний, обеспечить оптимальную увлажнённость грунта и достаточное освещение, избегать перепада температур. Этот сорт показывает хорошие результаты в теплице, но его можно вполне успешно выращивать в открытом грунте южных регионов РФ.

Оптимальный микроклимат

Выращивание томатов сорта Хурма требует создания оптимальных условий для этой культуры. Проращивание семян следует производить при температуре +25–30 °С, а дальнейшее выращивание осуществлять при температурном режиме в +22–26 °С. Этот сорт требователен к увлажнённости грунта, чьё оптимальное значение — 80%. Влажность воздуха должна быть на отметке 60%.

Светолюбивая культура требует не менее12 часов светового дня. Во время созревания плодов продолжительность освещения должна составлять уже 14–18 часов, а его интенсивность обязана находиться в пределах 20–35 тыс. Лк. Такой свет способствует лучшему накоплению сухих веществ, что придаёт плодам отменный вкус и насыщенный цвет.

Особенности посева семян

Сеять томаты на рассаду начинают в начале-середине марта или с учётом её последующей высадки на постоянное место в возрасте 60–65 суток от появления всходов. Обработка семян и почвы перед посадкой обязательна. Купленные фасованные семена от надёжных производителей не нужно обеззараживать, так как они уже прошли обработку, а вот свой или семенной материал на развес надо обеззаразить. Семечки томата помещают в раствор перманганата калия (1%) и держат его 20 минут, а затем промывают водой. Перед посадкой рекомендуется также замочить семена в стимуляторах, например, в «Эпине» или просто прорастить их в марле, чтобы проверить всхожесть.

Почвосмесь необходимо подвергнуть дезинфекции. Для этого её обрабатывают 3% раствором медного купороса или поливают раствором марганца. Почву можно прокалить в духовом шкафу. Если рассада будет выращиваться или высаживаться в теплице, то необходимо провести все мероприятия по её дезинфекции ещё осенью, а если не успели — то весной. Лучше всего при этом воспользоваться медным купоросом. Сам посев в рассадные ящики делают так:

  1. Заполнить подготовленную тару грунтом, уже прошедшим обработку.
  2. Сделать в таре бороздки глубиной в 1–2 см и шириной междурядий 4–5 см.
  3. Разложить в бороздки семена на расстоянии около 2 см друг от друга.
  4. Присыпать сверху грунтом.
  5. Увлажнить ещё раз почву, опрыскав сверху водой из пульверизатора.
  6. Накрыть прозрачной плёнкой.
  7. Поставить контейнер с посевом в тёплое место с температурой около +25–30 °С. Обычно это недалеко от отопительной батареи.

Каждый день до появления всходов необходимо проветривать посевы полчаса, сняв плёнку, и следить за увлажнённостью грунта. Затем, когда на поверхности почвы появятся ростки, рассадный ящик следует перенести в освещённое и немного более прохладное место.

Уход во время рассадного периода

Место для рассады должно быть хорошо освещено солнцем и досвечиваться люминесцентными или фитолампами до 12–16 часов. Сначала молодые всходы увлажняют водой из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность грунта. Рекомендуют также при поливе молодой рассады пользоваться шприцем. При появлении у рассады 2–3 листьев рассаживают томаты в отдельные горшочки и подкармливают комплексным минеральным удобрением для томатов.

Почву перед высадкой обеззараживают. Если для дезинфекции грунта выбран раствор медного купороса, то он делается 1-процентным. Каждый томат рекомендуется сажать в ёмкость не менее 0,5 л. Растения подкармливают до высадки ещё 3 раза. Для подкормок хорошо подходят специализированные органические подкормки из гуано, биогумуса или гуминовые удобрения.

Технология высадки в грунт

Высадка в открытый грунт делается при отсутствии угрозы заморозков, когда средняя температура воздуха за неделю составила +12–15 °С, а почва достаточно прогрелась (до +12 °С). В теплицу можно высаживать на пару недель раньше. В средней полосе России такие температуры обычно устанавливаются в начале июня. Перед посадкой следует подготовить лунки и полить их 1% раствором медного купороса для профилактики появления фитофтороза. Располагать их следует с междурядьями в 60 см и на расстоянии 40 см друг от друга.

Не следует слишком сгущать посадки и высаживать более 4 растений на 1 кв. м, так как это провоцирует появление болезней. Необходимо внести в них органические удобрения, а на следующий день провести высадку рассады. При посадке лунку следует увлажнить, расположить в ней томат, расправив корни, и прикрыть почвой. Каждый кустик рекомендуют заглублять на пару сантиметров для формирования более разветвлённой корневой системы.

Уход за сортом томатов

Сорт томата Хурма требует создания оптимальных условий для выращивания этой культуры. Следует также уделять внимание защите от болезней и вредителей. Необходимы своевременная подвязка и пасынкование.

Удобрения и полив

Томаты сорта Хурма важно регулярно поливать. Этот сорт сравнительно хорошо переносит засуху, но полив обязан быть обильным.

Пасынкование и формирование куста

Томаты сорта Хурма необходимо пасынковать, так как этот сорт склонен к загущенности. Если не провести данную процедуру своевременно, то уровень урожая существенно снизится. Пасынки с кустика удаляют при их достижении в длину 6–7 см. Рекомендуется делать осмотр растения на наличие пасынков и их удаление каждую неделю.

Данный сорт помидоров требует формирования детерминантного куста высотой 0,7–0,85 м, формируют куст в 2–3 стебля. На основном стебле оставляют все кисти, а для формирования 2-го и 3-го стебля выбирают наиболее хорошо развитые пасынки. Под тяжестью массивных плодов кусты часто ломаются, поэтому необходимо поставить опоры и подвязать растения, особенно тепличные. Опытные дачники для увеличения урожайности проводят подрезку периферийных корешков. Прекратить данную процедуру следует за 3–4 недели до сбора урожая. Это стимулирует появление боковых ответвлений и увеличивает поступление питательных веществ к растительной культуре.

Заболевания и вредители

Помидоры сорта Хурма подвержены некоторым заболеваниям, особенно они восприимчивы к фитофторозу. Рассмотрим самые распространённые заболевания и меры по их устранению:

  1. Фитофтора. Обнаружить эту болезнь можно по коричневым пятнам, которые появляются вначале на нижних листьях, а после поражают и плоды. Основными причинами являются излишняя влага и длительные проливные дожди. Для борьбы с этой неприятностью применяют химические препараты с содержанием меди (1% бордоская жидкость).
  2. Серая гниль.Проявляется в виде тёмных пятен на плодах. Предпосылками появления могут быть недостаток кальция и избыток влаги. Для устранения серой гнили используют кальциевую селитру.
  3. Проволочник.Вредит корням и стеблям томатов. Используют препарат «Базудин», внося его в смеси с опилками в лунки. Мульчируют землю крупной стружкой или хвоей.
  4. Совка и белокрылка. От этих бабочек и их личинок проводят опрыскивания химпрепаратами («Децис», «Актара»), биопрепаратами («Фитоверм») или настоем чеснока.
  5. Слизни. Для избавления от них вдоль рядов посыпают суперфосфатом или гашёной известью. Можно вместо них насыпать чёрный перец или смесь из табака, золы и извести.

Чтобы предотвратить появление заболеваний и насекомых-вредителей, рекомендуют проводить следующие меры профилактики:

  • обеззараживать семена перед посадкой;
  • очищать участок от сорняков и старой ботвы растений;
  • регулярно рыхлить и мульчировать почву;
  • правильно поливать томаты;
  • вносить органические и минеральные подкормки;
  • делать рекомендуемый севооборот;
  • проводить профилактические опрыскивания химическими и народными средствами.

Сбор и хранение урожая

Урожай томатов Хурма собирают через 110–120 дней с момента посадки семян. Обычно это происходит в июле. Кожица плодов помидоров данного сорта довольно плотная, поэтому они хорошо подходят для хранения и нормально переносят перевозку транспортом. Хранить их можно около месяца. Более того, плоды обладают способностью дозревать в ящиках в период хранения, если их сорвать не совсем дозревшими. Помидоры при этом сохраняют свои вкусовые качества. Томаты данного сорта лучше всего использовать в свежем виде для салатов. Хорошо подойдут также для консервации и сока, который будет иметь жёлтый цвет. Оригинальные вкус и аромат, интересный оранжевый цвет томатов сорта Хурма привлекли к себе внимание многих огородников. Им не жаль уделить достаточно времени для выращивания и защиты от болезней и вредителей этих помидоров, чтобы получить вкусные сладковатые плоды необычного цвета, так похожие на южный фрукт.

Ссылка на основную публикацию