Томат “Карнабель”: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Отличительные черты и особенности томата Корнабель

Среди множества сортов томатов выделяется своим внешним видом томат Корнабель. Он ценится не только за вкусные плоды, но и за то, что сможет стать украшением участка. Особенность сорта заключается в красных, перцевидных плодах. Далее информация о выращивании культуры на придомовой территории.

Томат Корнабель — описание, характеристики

Описание помидоров сорта Корнабель гласит, что побеги культуры в открытом грунте достигают высоты 1,5 метра. В тепличных условиях кусты вырастают до 2,5 метров. Ветвей и листьев нарастает мало, поэтому плоды хорошо освещаются солнцем. На центральном побеге формируется 4-5 цветочных кистей.

За сезон на кусте вызревает до 50 плодов. Они удлиненные, с заостренным носиком. Если смотреть на растение издалека, создается впечатление, что на нем растут перцы. Спелые помидоры окрашены в красный цвет.

Средний вес плодов — 150-200 грамм. На вкус они сладкие, мясистые, без кислинки. Благодаря плотной кожице плоды обладают хорошей транспортабельностью. Сорт среднеспелый: урожай собирают через 2 месяца после посадки.

Многие огородники путают название, ищут томат Карнабель, описание несуществующего сорта. Но даже одна ошибочная буква в наименовании может привести к тому, что информация о сорте не будет найдена.

Дополнительная информация. У Корнабеля F1 есть еще одно наименование – Дульче, что переводится с испанского как сладкий.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам относят следующие характеристики томата Корнабель:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • длительный период плодоношения;
  • универсальность применения овощей;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие показатели урожайности.

К отрицательным качествам можно отнести необходимость подвязывания кустов, высокую стоимость семенного материала.

Обратите внимание! Корнабель F1 — гибрид, поэтому нет смысла заготавливать семена самостоятельно. Они не будут обладать качествами, заявленными в характеристике.

Особенности выращивания и ухода

Кусты нуждаются в постоянном уходе. Кроме полива и подкормки, растениям требуется подвязка, формирование, профилактические опрыскивания.

Выращивание и посадка рассады

К посеву семян приступают в конце февраля или в начале марта. Процедуру выполняют следующим образом:

  • в ящик с невысокими бортами насыпают субстрат, состоящий из садовой земли, торфа, перегноя, компоста;
  • проделывают бороздки глубиной 1,5-2 сантиметра, выкладывают семена;
  • засыпают субстратом, ставят ящик в теплое место.

Для создания тепличных условий контейнер можно накрыть пленкой. После появления первых ростков ее убирают. Когда сеянцы немного подрастут, их прореживают. Иначе они будут конкурировать друг с другом за площадь питания и свет: побеги вырастут тонкими и длинными.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Когда минует угроза заморозков, приступают к посадке кустов на участок. Процедуру выполняют следующим образом:

  • выкапывают лунки глубиной 15 сантиметров;
  • обильно их орошают;
  • высаживают рассаду, накрывают субстратом.

Важно! Расстояние между кустами должно быть не менее 50 сантиметров, между рядами — 70-100 сантиметров.

Полив

Почву у основания кустов орошают по мере необходимости. Томаты любят обильный полив, но земля между орошениями должна успевать просыхать. В противном случае растения могут поразиться гнилостными микроорганизмами.

Поливают кусты утром или вечером. Воду используют теплую, отстоянную. Если орошать томаты в жару, листовые пластины могут ожечься солнечными лучами.

Читайте также:  Как правильно высаживать рассаду помидоров

Лучше всего растения воспринимают полив под корень. Чтобы сэкономить воду, применяют капельное орошение.

Подкормка

Несколько раз за сезон помидоры Корнабель подкармливают. Чтобы кусты весной стремительно начали наращивать зеленую массу, применяют удобрение из куриного помета. Для этого смешивают 2 части вещества с 1 частью воды. Через 3-4 дня раствор разбавляют водой в соотношении 1:10.

Для корневых и внекорневых подкормок используют золу. Это — источник калия, который укрепляет кусты, предохраняет их от заболеваний. Растворенные удобрения вносят во влажную землю.

Обратите внимание! Если питательным раствором поливают сухую землю, корневая система может обжечься.

Формирование и подвязка

Для обильного плодоношения кусты формируют в 1 или 2 стебля. Лишние пасынки удаляют: на слабых ветвях не смогут сформироваться здоровые овощи. Кроме этого, они забирают питание у материнского растения, ослабляют его.

В холодной климатической зоне гибрид не успевает созревать. Поэтому в прохладных регионах огородники оставляют один стебель, который в июле прищипывают. На нем оставляют не более 8 плодовых кистей.

В описании томата Корнабель указано, что побеги нарастают длинные. Чтобы образуемым плодам хватало тепла и освещения, ветви подвязывают к опоре. Процедуру выполняют аккуратно, не допуская повреждения стеблей.

Защита от болезней и вредителей

У томата Корнабель хороший иммунитет. При неправильном выполнении агротехнических мероприятий или при неблагоприятных погодных условиях помидоры все-таки могут заболеть. Кусты могут поразить бактериоз, серая гниль, фитофтороз, черная ножка.

При первых же признаках грибковых заболеваний листья обрывают, растения обрабатывают фунгицидами. Для профилактики кусты в фазе бутонизации и в начале цветения опрыскивают гуматом калия. Также можно использовать медьсодержащие препараты.

Главные вредители томатов:

  • колорадский жук,
  • паутинный клещ,
  • белокрылка,
  • совка.

Избавляются от них опрыскиванием кустов инсектицидами. Процедуру проводят несколько раз с интервалом в 7 дней.

Урожайность томата Корнабель

Сорт высокопродуктивный. Это связано с кистевым типом плодоношения, а также с тем, что соцветия формируются в течение всего сезона. С куста, при правильной агротехнике, огородник может снять около 5 килограмм овощей.

Повышению урожайности способствует формирование куста в 1-2 ствола, использование биостимуляторов. В результате увеличивается количество и размер плодов.

Если к началу заморозков на растениях еще остаются невызревшие плоды, их можно оборвать и положить в ящик. Через некоторое время они дозреют, и их можно будет употребить в пищу.

Дополнительная информация! Плоды Корнабеля имеют универсальное применение — их используют в свежем виде, а также сушат, консервируют, замораживают.

Томаты сорта Корнабель пользуются заслуженной популярностью у гурманов и огородников. Плоды красивые на вид, вкусные, кусты обладают хорошим иммунитетом. Уход заключается в поливе, подкормке, формировании куста, подвязке, профилактических опрыскиваниях. Посадив на участке культуру, можно весь посадочный сезон лакомиться помидорами, да еще и сделать заготовки на зиму.


Посоветуйте вкусные сорта томатов для продлённого выращивания.

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Присоединиться к разговору

Вы можете оставить сообщение и зарегистрироваться позже. Если уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Примечание: Ваше сообщение пройдет проверку, прежде чем оно станет видимым.

Читайте также:  Как замочить семена кабачков перед посадкой

Похожие публикации

Опыление в полузакрытой теплице

Godfried Dol, перевод мой

Что такое опыление?

Образование плодов является результатом работы репродуктивной системы растения. Вкус плодов привлекает животных, которые распространяют семена далеко и широко. Плоды образуются из опыленных цветков. Цветки томата содержат одновременно и мужскую ДНК (тычинки и пыльники, содержащие пыльцу) и женскую ДНК (семяпочка и пестик, на который попадает пыльца). Они расположены на расстоянии всего нескольких мм друг от друга, но если пыльца не попадет на пестик, плод сформируется неправильно. Опыление это рассказ о том, как пыльца преодолевает это короткое расстояние.

Рекомендации по опылению

Опыление это процесс, который в природе происходит с помощью ветра, насекомых или мелких животных. Это естественный процесс, поэтому не удивительно, что существую физические ограничения. Одна из наиболее четко сформулированных рекомендаций по опылению это соблюдение оптимального температурного режима для опыления томата. При температуре выше 28оС опыление ухудшается, а при температуре выше 32оС значительно снижается урожай и его качество. По этой причине в томатной теплице следует поддерживать температуру ниже 28оС. Это одна из основных причин, почему теплицы процветают в холодных регионах или строятся на большой высоте. Это также причина, почему полузакрытые теплицы большей частью строятся в странах теплого климата, в то время, как в Нидерландах к ним относятся сдержанно. Прохладный климат и принудительное охлаждение воздуха позволяют снизить максимальныую температуру воздуха в теплице до уровня, не вызывающего риска нарушения опыления. С другой стороны, минималтьная температура воздуха, при которой еще возможно опыление это 16оС, при более низкой температуцре пыльца становится нежизнеспособна.

Другим лимитирующим фактором является влажность воздуха. При низкой влажности воздуха пыльца становится слишком сухой и не прилипает к рыльцу пестика. При высокой влажности воздуха пыльца прилипает к пыльникам и не падает на пестик. В обычных теплицах рекомендуемый диапазон относительной влажности воздуха 60-75%. Благодаря лучшему движению воздуха в полузакрытых теплицах оптимальной считается относительная влажность воздуха 70-85%.

Существуют также верхние границы среднесуточной температуры воздуха, при превышении которых опыление нарушается независимо от освещенности. Для более поздних сортотипов томата таких, как крупноплодные и кистевые, среднесуточная температура выше 21оС неблагоприятно влияет на качество опыления. Сортотипы с более мелкими плодами, как у коктейльных и черри томатов, испытывают проблемы с опылением при среднесуточной температуре выше 23оС. У некоторых сортов и гибридов существуют индивидуальные верхние границы среднесуточной температуры. Если фактическая среднесуточная температура превышает указанный порог, следует снизить дневную или ночную температуру. Например, принудительно охладить воздух в ночное время.

Типичным показателем того, что среднесуточная температура слишком высока, является удлинение пестика, как показано на рис.1. Рыльце пестика выглядывает наружу из цветка. Это место, на которое должны попасть зерна пыльцы, но поскольку тычиночный конус защищает пыльники, опыление невозможно. Такое явление сигнализирует о том, что среднесуточная температура слишком высока. Повреждения могут быть уже до появления этого симптома. Это явление не следует путать с дневной температурой выше 30оС.

Читайте также:  Томат "Пиноккио": описание сорта, отзывы, фото

Рис.1. Пестик выглядывает из защитного конуса цветка в результате слишком высокой среднесуточной температуры.

Важно отметить, что температура воздуха более 30оС в течение нескольких часов оказывает незначительное влияние на опыление. Также и один день со среднесуточной температурой выше 21оС. Однако целый день при температуре выше 30оС или несколько дней подряд с температурой воздуха выше 30оС могут негативно повлиять на опыление. Если температура воздуха достигает 40оС в течение часа, это сказывается немедленно. Повышенные среднесуточные температуры воздуха сказываются в течении последующих двух недель, не менее. Точно так же, чтобы вернуться к нормальному опылению, потребуется две недели прохладной погоды.

Понятно, что влияние температуры на опыление связано с температурой цветка. Указанные выше температуры относятся к температуре воздуха в теплице, которая обычно измеряется. Предполагается, что температура цветка на 5 градусов выше, чем температура воздуха. Это зависит от радиации. Следовательно, высокая среднесуточная температура оказывает меньшее влияние на опыление при низкой радиации. Более молодые растения также, похоже, способны выдерживать более высокие среднесуточные температуры.

Насколько важно опыление?

Вся защита [от внешней среды], которую способна обеспечить теплица, помогает получить плоды фантастического качества. Однако без качественного опыления все инвестиции в теплицу, обогрев, удобрения и работу идут насмарку. Плохо опыленные томаты содержат мало семян, становятся мягкими, непривлекательными, у них сокращается срок реализации. Чтобы теплица была прибыльной, в ней необходимо производить высококачественную продукцию. Без качественного опыления возрасчтает количество продукции второго сорта и отходов, что повышает себестоимость и так называемый «углеродный след». Если шмелей правильно применяют, опыление обычно идеально за исключением экстраординарных погодных условий, о чем говорилось выше. В некоторых странах шмели недоступны и приходится опылять вручную. Трудозатраты при этом (и затраты на зарплату) велики и понятно стремление производителей сэкономить на опылении. Однако следует помнить, что без тщательного опыления невозможно получить продукцию премиального качества. При ручном опылении томата лучше всего использовать аккумуляторные вибраторы. Работникам следует вибрировать каждое растение в теплице три раза в неделю. Соблазнительно использовать иные способы опыления, поскольку они значительно дешевле. В прохладных, сухих условиях альтернативные методы могут обеспечить адекватное опыление. Однако в пасмурную или дождливую погоду альтернативные методы не эффективны.

В Австралии, где применение шмелей не допускается, годовые затраты труда на ручное опыление с помощью вибраторов достигаеют 35000 евро/га. Однако убыток от потери одной кисти на растении превышает 35000 евро/га. Отсюда и найстойчивость в обеспечении тщательного опыления. Плохо завязавшиеся плоды невозможно превратить в продукцию высшего сорта. Оптимальный способ достижения тщательного опыления это обеспечить достаточно рабочих рук в пасмурные и дождливые дни, когда альтернативные методы не эффективны, и применять более дешевые методы в дни с благоприятной погодой. Это требует гибкой организации труда, что не всегда возможно. Также следует добавить, что бифы (крупноплодные томаты) и кистевые томаты намного труднее опылять вручную, чем черри, коктейльные и снековые томаты.

Ссылка на основную публикацию