Томат “Кострома”: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат Кострома F1: отзывы, фото, урожайность

Томат Кострома – это гибридный вид, которым интересуется много фермеров и любителей огородного дела. Используется сорт для личных потребностей, а также для крупных предприятий. Вкус помидоров отменный, их можно использовать для разных целей, поэтому вид относится к универсальным. Они скороспелые, обладают хорошими визуальными характеристиками. Перед выращиванием рекомендуется детально узнать характеристики и описание сорта томата Кострома.

Описание

Растение относится к полудетерминантному типу, довольно высокие кусты, которые вырастают до 2 метров. Такая высота достигается, если высаживать рассаду в теплице или укрытиях под пленкой.

Как показывают отзывы, томат Кострома F1 не рекомендуется для посадки в открытом грунте, поскольку дает плохие результаты. Период созревания довольно ранний, с момента посадки семечек до начала сбора первого урожая проходит в среднем 105 суток. На кустах много листьев стандартной для овощей формы, по цвету зеленые.

Для огородников, которые не всегда могут быть на даче сорт отлично подойдет. Томат Кострома f1 не требует больших усилий для ухода, значительно легче в выращивании, чем инденты.

Высота в 2 метра является оптимальной для любой теплицы. С 1 кв. м. есть возможность собрать до 20 кг томатов. Таким образом, один куст принесет урожая на 5 кг. Ведение растения проводится в один стебель, со своевременным удалением пасынков.

Достоинством сорта томата Кострома считается небольшое количество пасынков. Поэтому даже при посещении дачного участка исключительно в выходные дни, кусты не будут густо заросшими. Для поддержания нужной формы растения, пасынки удаляют один раз в неделю.

Слишком густо высаживать сорт нет потребности. Производитель советует размещать растения с расстоянием 40 см в рядке, и по 60 см между ними. Такая посадка дает достаточно света для кустов, а земля не истощается, что позволяет получать помидорам необходимое количество полезных и питательных веществ. Кроме того, расстояние между кустами даст возможность нормально ухаживать за ними, сокращается вероятность заболеваний, особенно с уходом лета, когда температура колеблется и может быть грибок.

На видео можно просмотреть различные сорта томатов, которые можно выращивать тепличным методом, в том числе и Кострома:

Достоинства и недостатки

Среди достоинств помидоров Кострома можно выделить следующие:

  • Отличная урожайность.
  • Раннее созревание.
  • Неплохая транспортабельность, при которой сохраняются товарные качества.
  • Отличный иммунитет ко многим болезням и вредителям.
  • Возможность появления плодов даже во время нестабильной температуры.
  • Томат не подвергается воздействию низкой влажности.

Недостатков сорта гораздо меньше, среди которых:

  • Потребность в возведении и использовании пленочного укрытия, теплиц для выращивания.
  • Потребность в формировании растения, используя шпалеры.
  • Чтобы не случались обрывы кистей, их нужно своевременно подвязывать.

Как видно описание томата Кострома имеет больше положительных сторон, нежели негативных.

Характеристика плодов

Плоды по форме плоскоокруглые, с гладкой структурой. Их цвет очень яркий, насыщенный, красный. Масса одного томата в среднем составляет 110 грамм, минимальными показателями являются плоды весом 85 грамм, а максимальный вес достигает 150 грамм.

На кустах плоды собраны в кисти, на которой появляется до 9 штук. Вкус является десертным, а, значит, идеально подходит для салатов, употребления в свежем виде. Кострома хороша в соусах и идеальна для соления. Если высаживать на 1 кв. м. по 3 куста, то во время сбора урожая, каждое растение принесет по 5 кг помидор. При транспортировке кожура и форма не повреждается.

Формирование кистей проводится в 9-10 пазухе, а потом появляются в каждой второй. После формирования 10 кистей макушку рекомендуется прищипывать. Мякоть сорта довольно плотная, как и сама кожура.

Вместо отзыва про томат Кострома, лучше посмотреть фото:

Рассада

Подготовка рассады должна начинаться исходя из потребности в сборе урожая. Если нужно получить ранние томаты, то семена нужно посадить в начале весны (март). Как раз в апреле рассада будет готова для дальнейшей пересадки.

Пересадку рассадного материала надо проводить, когда в теплице почва прогреется до стабильных 13 градусов. Для северного региона потребуется больше времени, чтобы земля прогрелась, а, значит, и подготовка рассады проводится позже. Рекомендуется сеять семена с наступлением апреля, а посадку проводить в мае.

Для получения хорошей рассады надо использовать такие правила:

  • Приготовить почву. Для этого используется земля с грядки, торф и компост. За неделю до закладки семян нужно обработать почву раствором марганцовки, а за сутки полить водой.
  • Все семечки проходят калибровку, необходимо положить на четверть часа в раствор марганцовки, высушить.
  • Готовое сырье положить на увлажненную землю, с расстоянием 4 кв. см. Далее, насыпается 2 слоя земли, а емкость закрывается стеклом или пленкой, оставляется в тепле.
  • Когда появляются первые ростки, необходимо снять пленку или другие материалы.
  • Во время формирования первой пары листьев проводится пикировка. Рассада пересаживается в отдельные емкости, можно использовать разовые стаканчики, специальные контейнеры.

Через 40 дней после посадки рассада должна быть готова для дальнейших действий. Ее можно сажать в теплицу, чем раньше это сделает дачник, тем быстрее будет урожай.

Правила выращивания

После посадки рассады необходимо знать еще некоторые правила, позволяющие получить качественный урожай. Для начала нужно подождать роста и начать формировать кусты. Как говорят опытные фермеры, формирование лучше проводится на шпалере вертикального расположения. Обязательно надо подвязывать кисти, чтобы они не обрывались.

После появления 5 кисти надо начинать удалять листья, примерно по 2-4 штуки снизу растения. Такая процедура должно проводиться еженедельно, чтобы улучшить проветривание почвы, а также усилить питание томатов полезными веществами.

Когда сформируется до 10 кистей, то необходимо сделать ограничение на рост кустов. Для этого центральный побег прищипывают. Важно оставить пару листьев над последней кистью.

Кострома обладает хорошим иммунитетом и не боится многих помидорных болезней. Поэтому урожай можно получать даже при нестабильной температуре, других негативных факторах. В дальнейшем уход заключается только в рыхлении земли, поливе, используя теплую воду. Кстати, гибрид любит полив после захода солнца. Дополнительно своевременно удаляются сорняки, проводится подкормка на протяжении роста и формирования куста.

Учитывая описание помидор Кострома, их универсальность, урожайность, многие люди применяют семена, как ежегодный сорт для посадки.

Хранение и сбор

Для хранения рекомендуется применять томаты, которые не подверглись заморозкам, иначе они начинают портиться. Сам сбор проводится исходя из зрелости, но рекомендуется собирать их в августе-сентябре. Лучше всего выбрать для этого погоду без осадков.

Лучше всего отбирать томаты без повреждений, которые будут плотными, это позволит долго сохранить их. Они закладываются в деревянные ящики, застилаются бумагой, а каждый слой помидор пересыпается опилками. После этого тара опускается в погреб, влажность которого не более 75% и есть вентиляция.

Болезни

Как уже отмечалось иммунная система Костромы крепкая, помидоры не боятся многих болезней. Лучше всего противостоит сорт:

  • Вирусу табачной мозаики.
  • Кладоспориозу.
  • Фузариозу.

Невзирая на крепкий иммунитет, общие профилактические меры не помешают растению.

Отзывы

Заключение

Не нужно сомневаться по поводу посадки сорта Кострома. Если дачный участок оборудован теплицей, то выбор станет оправданным. Основное достоинство – минимальные требования по уходу и максимальная урожайность.

Томат Кострома

Гибридный томат Кострома считается универсальным десертным сортом. Его сочные сладкие плоды используются для салатов, консервирования. Несмотря на то, что растение высокое, ухаживать за ним легко. По отзывам садоводов, Кострома F1 подкупает своими помидорами, имеющими не только замечательный вкус, но и красивый внешний вид.

История

История сорта берет свое начало в 90-х годах XX века. Тогда сотрудники московской селекционной фирмы Гавриш создали гибрид нового поколения. Он взял от родителей лучшие качества, в том числе устойчивость к болезням. В 1994 году была подана заявка на включение растения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В 1996 году заявку одобрили. В результате дачники познакомились с новым сортом. Некоторые до сих пор высаживают на участке только его. Оригинатор назвал гибрид Кострома из-за его устойчивости к прохладному лету, перепадам температур. Томаты для Костромской области подходят идеально, так же, как и для всего Центрального федерального округа и Урала. Сейчас помидоры выращиваются по всей России.

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость

Кострома F1 – не морозостойкий сорт. Он отлично переносит колебания температур, жару, прохладу, только находясь в теплице. Гибрид рекомендуется выращивать именно в защищенном грунте неслучайно. Там он дает достойные урожаи. Высадка под открытым небом возможна, но не желательна. Это высокое растение на обычной грядке придется защищать от ветров, подвязывать к крепкой опоре. Высадка рассады на постоянное место проходит только в том случае, если земля прогрелась до +12…+14 градусов.

Урожайность

Урожай достойный. С одного куста собирается 4-5 кг отборных томатов.

Гибрид ранний. Созревание плодов наступает через 105-111 дней после появления первых ростков. Урожай начинают собирать в июне, начале июля. Помидоры Кострома подойдут людям, которые не любят долго ждать результата. По отзывам, плодоношение сорт завершает быстро. Помидорки можно снимать в течение 3-4-х недель. Они зреют дружно и дружно отходят. Лучше всего сажать на огороде кроме Костромы еще один или два среднеспелых сорта, которые смогут обеспечить дачника витаминными плодами до осени.

Цветение

Томата Кострома характеристика и описание сорта содержат информацию о его раннем созревании. И цвести он начинает раньше остальных томатов. Насыщенно желтые цветы можно увидеть уже в июне, то есть через месяц после посадки на постоянное место.

Гибрид самоопыляемый. С верхних цветков пыльца падает на нижние. Она оказывается на пестике и прорастает. Так образуются завязи плодов. Лучше всего, чтобы в парник или теплицу, где высажены кусты, был доступ насекомым. Так опыление пройдет более качественно. При этом пыльцу получат не только соцветия, расположенные в середине и внизу куста, но и верхние.

Опытные дачники занимаются искусственным опылением. Они встряхивают веточки или обмахивают их кисточкой. Как только пыльца оказалась на пестике, растение опрыскивается водой из распылителя. Вода закрепляет процесс опыления.

Важно! Во время цветения нужно чаще проветривать теплицу. Это делается для того, чтобы воздух не застаивался, не было лишней влаги. Кроме того, открытые двери в сооружение привлекут насекомых опылителей.

Параметры куста

Растение высокое. В теплице вытягивается до 1,8-2,1 м. Требуется подвязка. Лучше всего плодоносит, когда формируется в один стебель. Остальные убираются. Ствол в меру мощный. Листьев среднее количество. Они стандартного размера, обыкновенные. Слабогофрированные. Цвет светло-изумрудный, матовый. Ветвей вырастает не так много, как у других подобных сортов. Пасынкование необходимо, но совершать процедуру допускается нечасто.

Первое соцветие можно увидеть выше 6 листа. Каждое следующее формируется через 2 листа. Количество гнезд – 5-6.

Описание плодов

Описание помидор Кострома следует начать с формы плодов. Она округлая, чуть приплюснутая. Есть намек на ребристость. Часть плодов ровная и гладкая. Созревание дружное. Помидоры, которые растут на одной ветке, имеют идентичный внешний вид.

Во время созревания меняют цвет. Окрас незрелого томата салатовый. Зрелый плод имеет насыщенный алый цвет.

У них насыщенный алый цвет

Средний вес – 100-120 грамм. Нижние плоды самые крупные. Иногда вырастают до 145 грамм и чуть выше. На верхушке зреют более мелкие томаты. Их вес может варьироваться от 50 до 90 грамм.

Кожура плотная, эластичная. Благодаря ей, гибрид можно перевозить на большие расстояния. При этом его укладывают в тару в несколько слоев. Никаких повреждений во время поездок не бывает. Также плоды не имеют свойства растрескиваться. Как и все ранние сорта, Кострома не подходит для длительного хранения.

Мякоть плотная, сочная. Если сравнивать с другими гибридами, то вкус превосходный. Сладкий, есть небольшая кислая нотка. Назначение универсальное. Помидоры Кострома крошат в салат, готовят на гриле (при этом они не разваливаются). Плоды подходят для консервирования целиком. Из них получаются вкусный томатный соус, аджика.

Дополнительная информация. Один из важнейших компонентов томатов – ликопин. Это мощный антиоксидант. Благодаря ему, можно продлить молодость кожи. Также он защищает от злокачественных опухолей.

Агротехника

Чтобы вырастить помидоры Кострома, не нужно обладать какими-то особыми знаниями. С этим делом справится и начинающий садовод, который приезжает на дачу раз в неделю.

Рассада

Сначала выращивается рассада. Заняться процессом можно в апреле. Гибриду нужно всего 40-50 дней, чтобы семена проросли, растение вытянулось, окрепло.

  • Готовится почвосмесь. Она может состоять из садовой земли, торфа, перегноя, песка. Чтобы облегчить работу, допускается приобрести уже готовый субстрат. Если почва готовится самостоятельно, ее нужно обеззаразить от вредителей, опасных микроорганизмов. Для этого используется раствор марганца, кипяток. Можно прожарить землю на сковородке;
  • Землю раскладывают по контейнерам. Часто садоводы используют деревянные ящики, пластиковые коробки и пр.;
  • Сразу после обработки земли высаживать семеня нельзя. Нужно оставить тару на неделю. Так в ней появятся живые полезные микробы, свой микроклимат;
  • За день до высадки почвосмесь хорошо проливают водой;
  • Семена предварительно на 10-20 минут замачивают в растворе марганцовки;
  • В земле делаются углубления в 1-2 см. В них помещаются семена. Расстояние между семечками – 3-4 см. Они легонько накрываются слоем земли;
  • Контейнер следует укутать пленкой. Это делается, чтобы у семян было тепло. Известно, что при температуре +26…+30 градусов всходы томатов появляются уже через 3-5 дней. Если будет чуть прохладнее, ждать придется 6-8 дней;
  • Как только появятся первые ростки, пленка убирается. Тара ставится в самое светлое и теплое место в доме;
  • Поливать рассаду нужно по мере необходимости. Заливать нельзя. Переувлажнение может вызвать распространение грибкового заболевания;
  • Гибрид нуждается в пикировке. Пересадка осуществляется, когда у маленьких растеньиц вырастут 2-4 крепких листа;
  • Определить, что кустики готовы к высадке в теплицу можно по толстым стеблям, здоровым листьям, развитому корню. Высота кустиков должна быть около 25-40 см.
Читайте также:  Свекла "Мулатка": описание сорта, фото, отзывы

Посадка на постоянное место

Землю в теплице еще осенью нужно перекопать и удобрить. Только так она будет готова к выращиванию культуры. Томат Кострома F1 любит рыхлую, плодородную, насыщенную кислородом почву.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для грядок с томатами свежий навоз или птичий помет. Из-за такого удобрения кусты станут очень быстро расти, но плодов не завяжут. Все силы уйдут на питание зеленой массы.

Высаживать каждое растение нужно на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кусты получатся поджарые, высокие. Места они займут не очень много. Во время посадки растения хорошо проливаются. В каждую лунку добавляется зола.

Уход

Главное в уходе за культурой – сформировать куст и закрепить его у опоры. Далее следует изредка поливать растение, рыхлить почву, убирать сорняки. Рекомендуется подкормить томат, провести профилактику от болезней, вредителей.

Формирование куста и подвязка к опоре

Куст Костромы рослый. Его нужно обязательно аккуратно подвязать к опоре. При этом поддержка должна быть не только у стебля, но и ветвей, на которых зреют плоды. Максимальный урожай опытные дачники получают, выращивая гибрид в один стебель. Также нужно пасынковать куст. Но делать это примерно раз в 10-14 дней, так как зеленая масса растения формируется не быстро. Когда на стебле будет около 9-10 кистей, его верхушку прищипывают.

Полив

Его проводят также раз в 10-14 дней. Сорт может нормально переносить засуху. Поливать следует только теплой отстоянной водой из бочки.

Рыхление, прополка

Эти мероприятия допустимо совмещать с поливом. Они выполняются по мере необходимости. Прополка нужна, в первую очередь, не для эстетики, а для пользы. Отсутствие сорной травы избавит куст от заболеваний и вредителей.

Подкормка

Можно провести один или два раза. В магазинах продаются специальные смеси, содержащие фосфор, калий, азот.

Профилактика болезней, вредителей

Гибрид Кострома практически не болеет. Вредители его не любят. Но лучше провести профилактические мероприятия. Для этого во время посадки добавляется зольная пыль. Пылью также можно опудрить растения. После посадки кустики рекомендуется опрыскать оксихлоридом меди.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества

  1. Достойная урожайность. С куста собирается по 4-5 кг. Подобный урожай получают владельцы садов, выращивающие такие сорта томатов, как Толстый Джек, Берсола, Драйв F1;
  2. Первыми плодами томата Кострома можно лакомиться уже в июне, начале июля. Этим он похож на гибриды Интуиция, Благовест, Кровавая Мэри;
  3. Очень привлекательные внешние данные плодов. Помидоры Кострома округлые, чуть приплюснутые. Компактные. Вес – около 110-120 грамм. Не трескаются. Похожие томаты созревают на кусте сорта Столыпин;
  4. У Костромы, так же, как и у гибрида Пинк Мэджик, плоды транспортабельные;
  5. Сорт десертный. Мякоть томатов сладкая. Плоды идеально подходят для салатов и консервирования. Подобный вкус можно почувствовать, если попробовать сорт Титаник F1, Леля F1;
  6. Еще одно общее преимущество у Костромы и Титаника – минимальное количество пасынков. Заниматься пасынкованием этих гибридов нужно не часто;
  7. Сорт не боится колебаний температур, холодного лета, засухи. Его допускается поливать не часто – раз в 10-14 дней.

Недостатки

  1. Как и сорта Добрунь F1, Батяна, гибрид Кострома нуждается в подвязке. У опоры закрепляются не только стебли, но и ветви с плодами;
  2. Дает достойный урожай только в теплице. Подобные сорта: Прекрасная леди F1, Титаник F1;
  3. Плодоносит не длительное время. Собирать свежие помидоры с кустов можно в течение 2-4-х недель.

Томат Кострома неприхотливый, но вкусный гибрид. Уважать его можно за раннее созревание, простой уход, сладкие и красивые помидорки. Главное – кусты вовремя подвязать, сформировать в один стебель, убрать лишние пасынки.

Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

Томат Кострома: отзывы, фото, урожайность

Выращиванием томатов на своих грядках занимается большинство огородников. Приобретая семена данной овощной культуры, дачников в первую очередь интересует урожайность сорта, его неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, а также хорошие вкусовые качества и товарный вид собранной продукции.

Тем овощеводам, которые хотели бы высадить на своем огороде новые сорта томатов, следует обратить внимание на томат Кострома F1 – один из лучших раннеспелых сортов помидоров на отечественном рынке.

Скороспелый гибридный сорт томатов Кострома F1 обладает и рядом других достоинств, благодаря которым современные овощеводы оценили ценность. О характеристиках, плюсах и урожайности данного сорта будет рассказано ниже.

История сорта

Данная овощная культура была выведена селекционерами из семеноводческой агрофирмы Гавриш в конце прошлого столетия. При выведении нового гибрида перед специалистами стояли следующие задачи: создать такой томат, который отличался бы ранними сроками созревания урожая, плоды имели бы хорошие вкусовые и товарные качества, а сам помидор обладал высоким иммунитетом и неприхотливостью к условиям выращивания.

Томаты Кострома фото

Томат Кострома полностью отвечает данным требованиям. В Госреестр данный гибрид был включен в 1996 году, рекомендован для выращивания в закрытом грунте в Центральных регионах России, поэтому и получил свое название в честь одного из городов, где его планировалось активно выращивать.

Томат Кострома F1: характеристика и описание сорта

Томат Кострома предназначен для выращивания в теплицах и парниках, в открытом грунте сорт развивается плохо, а урожайность данного гибрида будет невелика. К тому же придется защищать эти кустики от порывов ветра, подвязывать к мощным опорам, чтобы побеги не обламывались под тяжестью плодов.

Гибрид Кострома относится к сортам с ранним сроком созревания плодов. С момента появления первых ростков до начала сбора спеющих томатов проходит 3 с небольшим месяца. Созревание плодов проходит дружно, помидорки поспевают на всей кисти сразу. Плодоношение на каждом кустике может продолжаться от 2 до 3 недель.

Данный гибрид относится к сортам полудетерминантного типа, поэтому его кусты очень рослые, хорошо облиственные побеги – крепкие и сильные, не полегают даже под тяжестью созревающих плодов, высоту могут достигать 1,8-1,9 м. Эти кустики нуждаются в формировании и прищипывании верхушек. Листва – типично помидорная, с матовым отблеском, насыщенного изумрудного цвета.

Обычно кустики томата Кострома формируют в один стебель. Боковые стебли и пасынки образуются медленно, поэтому процедуру удаления пасынков можно производить раз в 5-7 дней.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется не более 9 штук завязей. Первое соцветие обычно образуется над 8-9 настоящим листом, а последующие могут образовываться через каждые два листика.

Спелые плоды – овальной формы, слегка приплюснутые, черешок немного вдавлен. Возле основания заметна небольшая ребристость. В каждой кисти томаты созревают одинаковые по форме и размеру. Самыми большими вызревают помидорки на первых кистях – их масса может составлять около 100-115 г, а на верхних кистях вес томатов гораздо меньше – не более 85-90 г.

Собранный урожай помидоров Кострома хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и прекрасных вкусовых качеств, а также прекрасно хранится в течение длительного времени в холодильнике.

Кожица достаточно плотная, гладкая и эластичная, не склонная к растрескиванию. Ее окрас – насыщенно красный. Мякоть – мясистая с кисловато-сладким вкусом. В каждом томате может быть 2-3 семенные камеры.

Фото сорта томатов Кострома

Кусты томата Кострома F1 хорошо переносят колебания температуры, растут и плодоносят в жаркое время года, не реагируют на ночное снижение температуры воздуха. Однако сорт достаточно теплолюбив, поэтому в открытом грунте растет плохо.

Цветки этого томата не требуют опыления пчелами, так как являются самоопыляемыми, поэтому гибрид Кострома предназначен для выращивания в закрытом грунте. Корневая система обладает высокой устойчивостью к гнили, а надземная часть практически не поражается разными видами грибковых заболеваний. Также гибрид Кострома не поражается фитофторой, так как последние спелые плоды собирают в последней декаде июня, а фитофтора начинает поражать овощные растения семейства пасленовых только в начале августа.

Урожайность сорта томатов Кострома F1

Созревать урожай на этих овощных растениях начинают снизу вверх, на каждой кисти все плоды созревают одновременно.

В результате с каждого квадрата в тепличных условиях можно собирать 20-22 кг спелых плодов, а в открытом грунте показатель урожайности намного ниже – до 10 кг спелых томатов с одного квадрата.

Выращивание томата Кострома

Данный гибридный томат выращивают преимущественно в тепличных условиях, так как в открытом грунте его урожайность значительно ниже.

При выращивании сорта томата Кострома в тепличных условиях, дачники стремятся максимально использовать площадь теплицы, поэтому формируют кусты всего в один стебель.

Если учитывать все особенности выращивания этого овощного растения, то можно существенно увеличить его урожайность.

Опытные огородники рекомендуют выращивать данный сорт рассадным способом. В этом случае окрепшую рассаду можно высаживать в теплицы в оптимальное время. На рассаду семена следует высаживать в домашних условиях за 40 дней до пересадки сеянцев на постоянное место.

Для высадки следует использовать только покупные семена данного гибрида, с плодов собирать семенной материал нельзя, так как во втором поколении растения вряд ли сохранят родительские характеристики.

Полезное видео про томаты

Для посадки лучше использовать покупной грунт для овощных культур. В контейнерах следует устраивать слой дренажа, а сверху насыпать грунт. Заглублять семена томата Кострома нужно на глубину 1,5-2,0 см, сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в теплое затененное место для прорастания. После появления первых ростков полиэтилен убирают, а контейнеры ставят на хорошо освещенные подоконники.

В процессе роста растениям нужно создать следующие условия:

пикировку загущенных посадок;

  • нормальное освещение растений.
  • Пикировку сеянцев этого овощного растения производят на стадии одного постоянного листа.

    Производят посадку семян томата Кострома в марте, а уже в середине-конце апреля крепкую рассаду пересаживают на подготовленные грядки в парник.

    Когда грунт в теплицах прогреется до 14-15 градусов Цельсия, можно пересаживать подросшую рассаду томата. В регионах с холодным климатом пересаживать рассаду следует не раньше второй декады мая.

    Дальнейший уход за помидорами Кострома заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополках, внесении подкормок, формировании кустов и их подвязке.

    Болезни и вредители

    Так как у данного томата высокий иммунитет, он практически не подвержен большинству болезней, которые могут поражать другие овощные растения семейства пасленовых, в том числе:

    Так как сорт является раннеспелым, то его урожай собирают гораздо раньше того, как другие сорта поражаются фитофторозом, корневой гнилью или рядом грибковых болезней.

    Достоинства сорта Кострома

    К основным достоинствам томатного гибрида Кострома относят:

      раннее созревание урожая;

    урожайность гибрида стабильна и не зависит от изменения погодных условий;

    вкус и товарный вид спелых плодов хороший;

    созревание урожая дружное;

    высокая устойчивость кустиков к большинству заболеваний;

  • неплохая устойчивость к периоду засухи.
  • Недостатков у гибрида Кострома практически нет. Стоит только отметить, что растение требует подвязки и формирования кустов.

    Томат Кострома: отзывы

    Этот сорт выращивается во многих регионах России, овощеводы на форуме томата Кострома регулярно оставляют свои отзывы об этом сорте. Ниже представлены некоторые отзывы о сорте Кострома F1:

    Оксана, Чебоксары: данный томат выращиваю в своей теплице уже более 5 лет. Нравится быстрое и дружное созревание урожая, хорошие вкусовые качества плодов, возможность не только использовать помидоры в салаты, но и консервировать их.

    Елена, Красноярск: Живу в Сибири, на моей даче муж поставил большую теплицу из поликарбоната, в которой я выращиваю многие овощи, в том числе и томаты. Гибрид Кострома выращиваю пару сезонов и вполне довольна результатом – высокоурожайный ранний сорт, плоды которого мы собираем во второй половине июня. В этом сезоне сажала несколько грядок этого сорта и часть урожая продавала.

    Томат Кострома F1 фото и отзывы

    Катерина, Ульяновск: сорт томатов Кострома прекрасно подходит для выращивания в теплицах, урожай дает гораздо больше, чем при выращивании в открытом грунте – пробовала сажать его и в огороде, и в теплице, поэтому могу сравнить результат. В теплице с кустиков получила в 2 раза больше спелых плодов, чем на открытых грядках.

    Выращивание сорта томата Кострома не доставит особых хлопот огородникам, а высокий урожай, созревающий рано и дружно, порадует любого дачника.

    Отставляйте отзывы о сорте томатов Кострома на нашем портале для огородников – будем рады!

    Томат Кострома F1: описание и характеристика от производителя

    Среднеранний (106-110 дней от всходов до плодоношения) высокорослый (1,5-2,0 м) гибрид, рекомендован для пленочных и остекленных теплиц. Посев на рассаду в марте. Пикировка рассады в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в начале – середине мая в возрасте 40 дней (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля).

    Читайте также:  Картофель "Метеор": описание сорта, фото, отзывы

    Формируют в один стебель за счет перевода точки роста на боковой побег (пасынок). Плоды плоскоокруглой формы, массой до 150 г. Благодаря великолепному вкусу незаменим для приготовления свежих летних салатов, прекрасно подходит для цельноплодного консервирования. Схема посадки 40х60 см. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза, а также к резким перепадам температуры и влажности воздуха. Отличается ранним и дружным урожаем. Урожайность одного растения 4,5-5,0 кг.

    Срок созревания: Среднеранний
    Тип роста куста: Индетерминантный
    Вегетационный период: 105-110 дней
    Выращивание: в закрытом грунте
    Урожайность томата Кострома: 4,5-5 кг с одного растения

    Чем хорош томат «Кострома» и почему его так любят дачники

    Удивительно, но много веков назад томат принимали за ядовитую ягоду. Люди находили сомнительным вкус и внешний вид овоща. И вот спустя столетия томаты встречаются в каждом огороде. Огородники любят эту культуру за простоту в уходе и отличный вкус. Среди всего многообразия сортов выделяется сорт помидоров Кострома. Именно о нем пойдет речь далее.

    Описание сорта

    Сорт Кострома это гибрид, полученный в результате работы агрономов. Выращивают Кострому в любых условиях, однако богатый урожай получается именно при высадке в теплице. Срок созревания овощей средний, первый урожай собирают спустя 105 дней с момента посадки. Ниже представлена подробная характеристика и описание сорта томата Кострома.

    Отличительные черты

    Листья среднего размера, цвет темно-зеленый. Кусты вырастают высотой до 2 м, а это значит, что их нужно обязательно подвязывать. В противном случае стебель ломается под тяжестью созревших томатов. Овощ образует пасынки, которые удаляют раз в неделю. В остальном же томат не требует специальных навыков в уходе.

    Характеристика томатов, урожайность

    С одного куста этого сорта собирают около 5 кг помидоров. А с 1 кв.м выходит около 20 кг. Такие показатели позволяют выращивать сорт не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.

    Плоды красного цвета, аромат ярко выраженный. Форма плоскоокруглая, слегка вытянутая. У Костромы плотная и глянцевая кожура, а мякоть сочная, не водянистая. В среднем масса одного помидора составляет около 110 г.

    Важно! Сорт Кострома обладает высокими характеристиками хранения и транспортировки, не теряет свой внешний вид даже при перевозках на дальние расстояния.

    Как вырастить рассаду

    Некоторые огородники утверждают, что выращивать рассаду для гибрида вовсе необязательно. Однако большинство садоводов придерживаются классических правил и рекомендуют уделить рассаде особое внимание.

    Подготовка семян

    Так как Кострома это гибрид, приобретают семена только в магазине. Такие семена уже заранее продезинфицированы и обработаны специальным раствором.

    После покупки семена закаливают. Так материалу будет легче переносить заморозки и другие перемены погоды в будущем. Для этого помещают семена в морозильную камеру на 10 часов, а затем достают и оставляют при комнатной температуре на день. После опять помещают в морозилку и вынимают на это же время. Проделывают такие манипуляции 3-4 раза. Таким образом, будущие овощи будут готовы к непогоде.

    Заключительный этап подготовки — замачивание. Заключается в том, что семена помещают на влажную марлю. Семена во влажной среде быстрее дадут первые ростки и быстрее приживутся в будущей почве.

    Емкость и почва

    Для рассады подойдут любые емкости соответствующего размера. Главное перед посадкой начисто помыть тару и высушить. Еще лучше обработать ее изнутри перекисью водорода, после чего промыть водой.

    Почву для рассады приобретают в магазине, но многие готовят самостоятельно. В земле должны присутствовать питательные вещества для растения. Идеальный вариант — смесь из перегноя, торфа и опилок. Перегной насыщает землю витаминами, торф удерживает влагу, а опилки служат хорошим дренажным компонентом.

    Важно! Приготавливая почву самостоятельно, не забывайте обеззаразить ее. Например, с помощью прогревания в духовом шкафу. Высокие температуры уничтожат бактерии и вирусы, а также насекомых.

    Посев

    Для начала насыпают в емкость землю. С помощью карандаша делают в почве маленькие ямки для семян и помещают в них зерна. Сверху присыпают землей. Идеальное расстояние между семенами — не менее 5 см. Некоторые делают еще проще. Например, укладывают семена на подготовленную заранее почву и присыпают сверху слоем грунта толщиной 1 см.

    Выращивание и уход

    В первую очередь наблюдают за влажностью почвы. Если земля сухая, рекомендуется орошать ее из пульверизатора. Если влаги много, то наоборот, на время сокращаем число поливов. Из-за переизбытка воды в грунте и на растениях образовывается плесень. В качестве профилактики некоторые садоводы используют известные противогрибковые препараты, такие как «Фитоспорин» или «Фундазол».

    Поливают почву регулярно, с использованием пипетки или шприца. Так вода попадает именно под корень, а не на листья или стебель ростков. Емкости с рассадой ставят в хорошо освещенном месте. Идеально подходит подоконник. Если света недостаточно, то организовывают томатам дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.

    Понадобятся удобрения. Впервые томат подкармливают через 2 недели с момента появления первых ростков. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения на основе травы или навоза. Последующие подкормки рекомендуется вносить каждую неделю. Это могут быть гуминовые удобрения.

    Как посадить помидоры

    Как только рассада проросла, приступают к высадке томата в огород. Помидоры любят просторные и хорошо освещенные места. Лучшие предшественники для них — грядки кабачков, перца, огурцов. Для посадки идеально подходит пасмурный безветренный день.

    Посадка

    Для получения хорошего урожая Костромы фермеры советуют использовать смесь огородной земли и торфяного грунта «Универсального» в пропорции 1:1. Такой состав обогатит растение всеми необходимыми витаминами и ускорит сроки созревания.

    Сажайте рассаду так, чтобы центральный стебель на 2 см уходил вглубь. Через пару суток вокруг этого стебля будут образовываться корешки, а корневая система станет еще более мощной и прочной. Расстояние между кустами делают не менее 30 см, иначе растению будет мало места. После посадки обязательно поливают грядки большим количеством теплой воды.

    Кусты нуждаются в формировании. Иными словами, это своевременное удаление дополнительных побегов (пасынков) и прищипывании верхушки. Эти операции позволяют кустам разрастаться и образовывать много стеблей. Чем больше стеблей — тем больше томатов.

    Первый раз удалять пасынки рекомендуют через 20 дней. Повторяют эту процедуру каждую неделю, чтобы не допускать зарастания.

    Обратите внимание. Лишние побеги не срезают, а отламывают. Лучше всего они ломаются в утренние часы.

    Удалению также подлежат прикорневые пасынки, которые чаще всего выглядывают из-под земли. Верхушки же прищипывают для того, чтобы растение остановилось в росте.

    Помимо пасынкования, не забывайте о поливе. Поливать томаты лучше всего утром или вечером. Если лето выдалось сухим, количество влаги увеличивают, если было много дождей — уменьшают. Контролировать расход воды необходимо, чтобы не развить благоприятные условия для вредителей и болезней.

    Не пренебрегайте такими средствами, как удаление сорняков и рыхление почвы. Сорняки питаются за счет томатов, поэтому каждые 7-10 дней необходимо от них избавляться. А рыхление позволяет сделать почву более питательной и легкой.

    Ну и конечно, же томаты Кострома нужно подкармливать. Подходят минеральные или органические удобрения. Например, суперфосфат или аммиачная селитра, мочевина или древесная зола.

    Важно! Будьте аккуратны с азотосодержащими препаратами, их переизбыток приводит к растрескиванию томатов.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Особое внимание уделите такой процедуре, как подвязывание кустов. Чаще всего для этого используют деревянные колышки и лоскуты ткани. Устанавливают колышки на расстоянии 1 м от куста. По высоте они должны быть одинаковыми.

    Также помните, что перед посадкой земля нуждается в обработке. Для этого отлично подходит раствор марганцовки. Если высаживаете Кострому в теплице, то помимо земли, обработайте стены, двери, окна, колышки и так далее.

    Болезни и вредители

    Наиболее часто встречающиеся болезни сорта:

    • фитофтороз. Появляется из-за переизбытка влаги и неправильного ухода. Выглядит, как бурые пятна на листьях. Избавиться от него практически невозможно, но можно предотвратить. Периодически обрабатывайте растения чесночным настоем или древесной золой;
    • корневая гниль. Название говорит само за себя, на корнях образуются вредные бактерии и изнутри поедают растение. В качестве профилактики обрабатывают грядки раствором на основе табачные листьев;
    • мучнистая роса. Выглядит как белый налет на листьях. Помогает с ней справиться аммиачная селитра;
    • черная ножка. Заражает корни растений. Способна распространяться на соседние кусты. В борьбе с ней используют «Фитоспорин».

    Наиболее распространенные вредители:

    • медведка. Это крупное насекомое поедает растение, что приводит к его медленной гибели. Избавляться от медведки советуют с помощью раствора нашатырного спирта;
    • паутинный клещ. Оставляет на листьях томатов еле заметную паутину. Причиной появления служит влажность и жара. Хорошим средством от паутинного клеща признан раствор на основе цитрусовых корок;
    • проволочник. Проникает глубоко в грунт и начинает уничтожать корневую систему. Эффективным средством против него признана яичная скорлупа. Просто раскидайте ее по грядке, и проволочник не тронет ваши помидоры.

    Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

    Выращивая Кострому в открытом грунте, внимательно следите за внешним видом растения. Если вы заметите черные или белые мелкие пятна, значит, томату не хватает цинка. В этом случае примените подкормку раствором сернокислого цинка. Если листья сухие и увядающие, кустам не достает магния. Требуется провести опрыскивания нитратом магния. Помните, что под открытым небом Кострома менее защищена от неблагоприятных погодных условий, чем в теплице.

    Если же плоды посажены в теплице, следите за уровнем азотосодержащих веществ. Если растение вытягивается, стебель становится мягким, а листья мельчают, значит, нужно провести азотосодержащую подкормку. Для этого отлично подходит мочевина — разведите одну столовую ложку на 10 л воды.

    Сбор и применение урожая

    Сорт Кострома универсален в использовании. С его помощью хозяйки готовят сочные салаты, оригинальные закуски, пряные зимние заготовки. Кроме того, из помидоров получается прекрасная томатная паста и кетчуп. Кострома не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств и после тепловой обработки.

    Томаты созревают дружно, поэтому наслаждаться спелыми овощами получится лишь 1-2 недели. Однако в некоторых регионах страны дачники собирают урожай подольше — на протяжении месяца.

    Преимущества и недостатки сорта

    Плюсы сорта Кострома:

    • отменный вкус и высокое содержание витаминов;
    • иммунитет к болезням;
    • устойчивость к перевозкам;
    • долгие сроки хранения;
    • универсальность в использовании.

    Минусы томата:

    • требуется обязательное формирование куста;
    • необходимость в подвязке и пасынковании.

    Отзывы фермеров

    Вот что о сорте Кострома говорят фермеры России:

    Владимир, г. Уфа: «Заказываю семена через интернет уже третий год подряд. Этот сорт мне очень нравится. У него прекрасная всхожесть и ровные помидоры. Также Кострому любят мои внуки, поэтому выращивать томат буду еще и на следующий год».

    Людмила, г. Чебоксары: «Урожайность приличная, ухаживать за кустами не сложно. Высаживаю сорт уже лет 7, и только один раз он заболел у меня черной ножкой. Теперь всегда делаю профилактику, чтобы избежать болезней».

    Дмитрий, г. Озерск: «Кострому мне рекомендовали мои друзья. Как по мне, вкус у сорта пресный и водянистый. Он существенно проигрывает другим гибридам. Сажать больше не буду».

    Заключение

    Кострома — это не только известный город в России, но и название вкусного и красивого томата. Гибрид хорошо прижился в нашей стране, и с каждым годом завоевывает внимание все большего количества людей. Ценится за универсальность в использовании и за простоту в уходе.


    Томат Кострома F1: отзывы, фото, урожайность

    Томат Кострома F1 – гибридная форма классического красного цвета с отличным десертным вкусом. Отечественным селекционерам удалось придать раннему сорту повышенную устойчивость ко всем типичным болезням помидоров, приспособить его к условиям закрытого грунта. Неприхотливый гибрид отлично плодоносит по всей средней полосе России, на Урале. Особенно хорошие результаты отмечают в Центральном округе, за что томат получил название Кострома.

    Описание томата

    Сорт томата Кострома известен огородникам с 1996 г., когда он был внесен в Государственный реестр России от оригинатора гибрида – семеноводческой фирмы Гавриш.

    Кострома F1 относится к полудетерминантным видам. Кусты способны вырастать до 2 м, нуждаются в формировке и умеренной прищипке. Стебли растения прочные, не полегающие. Листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо.

    Цветение начинается в июне, с закладки первой кисти над 9 листом, далее – над каждым вторым. Завязь образуется обильно. В одной кисти вызревает до 9 томатов. Всего на кусте, сформированном в один стебель, закладывается около 6 гроздей с помидорами.

    Боковые ветви и пасынки образуются умеренно, развиваются медленно, что дает возможность проводить формирующую прищипку 1 раз в неделю. Высота куста, сила роста и урожайность томата Кострома F1, судя по отзывам дачников, идеально подходят для любого вида парников и теплиц.

    Культуру можно возделывать в открытом грунте, но томат потребует большего внимания: укрытия от ветров, более мощной опоры. Урожай помидоров на открытых грядках может оказаться вдвое меньше заявленного.

    Читайте также:  Посадка лука под зиму: сроки посадки и технология

    Кострома F1 относится к ранним гибридам. Созревание помидоров начинается через 100 дней после посева семян. Отдача урожая дружная, кисти поспевают целиком. Плодоношение длится от 14 до 20 дней.

    Описание плодов

    Форма томатов округлая, чуть приплюснутая, со слегка вдавленным черешком. В месте крепления плодоножки у томата сорта Кострома по описанию и на фото наблюдается слабая ребристость, без склонности к растрескиванию.

    Характеристики плодов сорта Кострома:

    1. Плоды выровнены по весу и размеру в одной кисти.
    2. Масса томатов в первой грозди – до 120 г, в последней – около 85 г.
    3. Цвет кожуры и мякоти насыщенный, красный.
    4. Консистенция мякоти сочная.
    5. Кожура гладкая, эластичная.

    Сорт относят к десертным за счет сбалансированного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Кожура и мякоть отличаются упругостью, не трескаются на кустах и при термической обработке.

    Характеристики сорта

    Взрослый томат Кострома F1 хорошо переносит температурные колебания, жару и ночную прохладу. Но рассада не морозостойка, поэтому ее не выращивают в открытом грунте.

    Сорт отлично адаптирован для тепличного выращивания: его цветки самоопыляемы и обильно образуют завязи, корни устойчивы к гнили, а стебли и листья редко поражают грибки.

    Урожайность и плодоношение

    Спелые помидоры с кустов Костромы F1 снимают гроздями, начиная с июня. Созревание следующих вверх по стеблю кистей происходит стремительно. К началу июля убирают последнюю, верхушечную кисть томатов. Общий срок плодоношения не превышает 30 дней.

    Максимальный вес помидора из первой грозди – 150 г. Один куст при правильной формировке обеспечивает до 5 кг помидоров. Урожайность с 1 кв. м. в теплице достигает 20 кг. В открытом грунте не зафиксированы результаты более 10 кг/кв. м.

    Область применения плодов

    Помидоры Кострома в описании заявлены как десертный сорт. Но его применение не ограничивается свежими салатами. Томаты обладают отличной консистенцией и размером для консервирования целиком, подходят для приготовления соков, соусов, пасты.

    Созревание кистью и прочная кожура помидоров обеспечивают им хороший внешний вид и транспортабельность. Дружная отдача урожая позволяет сформировать торговые партии.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Иммунная система гибрида способна справиться с большинством грибковых, вирусных инфекций томатов, отлично противостоит вредителям. Ранние сроки уборки помидоров позволяют получить урожай намного раньше появления фитофтороза, гнилей или всех видов увяданий.

    Отмечена устойчивость сорта Кострома F1 к таким болезням:

    Достоинства и недостатки сорта

    Ценные качества помидоров Кострома подтверждаются отзывами и фото от опытных дачников и начинающих огородников.

    1. Стабильная урожайность, вне зависимости от температурных колебаний.
    2. Высокие вкусовые, товарные качества.
    3. Раннее, дружное созревание.
    4. Иммунитет к болезням.
    5. Засухоустойчивость.

    Среди относительных недостатков называют потребность в подвязке тяжелых кистей, опоре для стебля. Качество свойственно всем высокоурожайным тепличным сортам и не вызывает особенных трудностей.

    Правила выращивания

    Выращивая помидоры сорта Кострома F1, стремятся создать высокие, здоровые растения, максимально использующие площадь теплицы. Неприхотливый сорт не требует особого обращения, но имеет особенности развития, учитывая которые, можно значительно увеличить урожай.

    Посадка на рассаду

    Ранний сорт Кострома F1 удобнее выращивать через рассаду. Так обеспечивается вынос растений в теплицу или парник в самые оптимальные сроки. Используя сортовые семена, вырастить здоровые, крепкие кустики можно за 40 дней. Обычно для самого раннего урожая сорт Кострома сеют в марте, а в апреле выносят томаты на постоянное место. Срок регулируют в зависимости от климата.

    Правила выращивания рассады:

    1. Для посева используют сортовые семена. Помидоры гибридов F1 во втором поколении теряют сортовые признаки. Семена от крупного, сертифицированного производителя не требуют калибровки или дезинфекции.
    2. Почва для рассады должна быть рыхлой, питательной, обеззараженной. Оптимально применять готовые магазинные смеси.
    3. Емкости для посадки выбирают глубиной не менее 10 см. Дренаж обязателен в каждом стакане или ящике.
    4. Семена заглубляют на 1,5 см, обильно поливают. Накрывают емкости пленкой для создания парниковых условий.
    5. После появления первых ростков, укрытие снимают.

    Полив производят по мере пересыхания почвы. Хорошая освещенность гарантирует равномерное развитие крепких кустов. Пикируют томаты Кострома на стадии одного листа.

    Пересадка

    Вынести готовую рассаду Костромы F1 на постоянное место можно после прогрева грунта до 14 °C. В северных районах посадку не начинают раньше мая.

    Рассада ранних помидоров развивается быстро. К моменту выноса в теплицу Кострома F1 редко бывает переросшей. Поэтому томаты не приходится заглублять при посадке.

    • почву заранее удобряют, опыляют золой и готовят лунки;
    • расстояние между кустами сорта Кострома F1 – 40 см;
    • на 1 кв. м. можно размещать до 4 растений;
    • высаженная во влажную почву рассада не требует полива неделю.

    Уже при посадке нужно предусмотреть способы подвязки стебля и закрепления плодовых кистей.

    Последующий уход

    Отзывы и фото помидоров Кострома показывают отличные крупные грозди, независимо от интенсивности ухода за кустами. Начинающим огородникам не потребуется проводить много времени в теплице, чтобы угодить этим томатам.

    Главные мероприятия после высадки рассады:

    1. Важно правильно сформировать томаты на начальном этапе и раз в 7-10 дней удалять лишние побеги и пасынки. Ведут сорт Кострома F1 всегда в один стебель, все лишнее просто удаляют.
    2. Когда на растении будет больше 5 кистей, постепенно убирают лишнюю листву. Начинают обрывать зелень снизу, не удаляя больше 5 листьев за раз.
    3. После появления 10-цветочной кисти верхушку томата рекомендуют прищипнуть. Удаляют часть побега так, чтобы над гроздью оставалось несколько листьев.
    4. К поливам сорт не требователен и легко переносит увлажнение раз в неделю, даже в жару. Рыхления почвы и частые прополки заменяют мульчирование растительными остатками. Для теплицы достаточно слоя соломы в несколько сантиметров.

    За короткий срок вызревания урожая можно успеть подкормить помидоры 1-2 раза. Желательно применять готовые комплексные составы с калием и фосфором и избегать азотных удобрений.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Гибрид Кострома заболевает только в самых влажных парниках и теплицах, где недостаточно проветривания. Вредители не обращают внимания на сорт, пока растения здоровы и развиваются нормально.

    Необходимую профилактику можно ограничить опылением золой и опрыскиванием бордосской жидкостью перед цветением.

    Заключение

    Томат Кострома универсален в применении и считается одним из самых вкусных ранних сортов. Нетребовательность к уходу и терпимость к недостаточности поливов позволяют получить хороший урожай при посещении участка раз в неделю.

    Отзывы

    Томат Кострома F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность

    Томат Кострома – гибрид, выведенный российскими селекционерами специально для условий Костромской области и соседних регионов. Это очень урожайная разновидность с высокой сопротивляемостью типичным болезням, вредителям и низким температурам.

    Описание помидоров Кострома с фото

    Кострома – гибридная разновидность томатов первого поколения (обозначение Кострома F1). Выведен в России около 30 лет назад, в 1996 году был включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в регионах Центральной части России в пленочных и остекленных теплицах. Название связано с Костромской областью – гибрид выводился для климатических условий именно этого региона.

    • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
    • высокорослый (до 1,5-2,0 м в высоту);
    • среднеранний (плоды созревают за 105-110 дней).

    Кусты очень рослые и крепкие, побеги хорошо облиственны. Листья средних размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Цветки мелкие, желтые. Собираются в соцветия, первое из которых образуется выше 8-9 листа, а последующие идут через каждые 2. В одной кисти формируется не более 9 завязей – все они приносят плоды средних размеров (5-7 см в диаметре).

    Описание плодов

    Томаты Кострома дают плоды средних размеров массой от 80 до 150 г. Форма округлая, сплюснутая сверху и снизу. Цвет насыщенный оранжевый и красный. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожица блестящая, довольно плотная, гладкая, ребристость и морщинистость отсутствуют. В плодах может быть 2-3 семенные камеры, но часто их нет. На срезе заметно зеленое пятно рядом с плодоножкой.

    Семенные камеры в плодах томата Кострома нередко отсутствуют

    Характеристики томата Кострома

    Томаты Кострома отличаются дружным и довольно быстрым созреванием – первые плоды формируются уже через 105 дней после всходов рассады. Если посеять семена в начале марта, снять урожай можно будет уже во второй половине июня. Пик плодоношения приходится на середину лета. При правильном уходе урожайность составляет до 5,0 кг с 1 куста.

    Урожайность томата Кострома и плодоношение

    Показатели урожайности томата Кострома для разных условий представлены ниже.

    УсловияТеплицаОткрытый грунт
    С 1 куста, кг4,5-5,03-4
    С 1 м 2 , кг*13,5-15,09-12

    *Показатель урожайности рассчитан исходя из того, что на 1 м 2 можно посадить 3 куста томатов Кострома.

    На урожайность влияет несколько факторов:

    1. В первую очередь, это тепличные условия выращивания: томаты Кострома плохо растут в открытом грунте, за исключением южных регионов.
    2. Куст необходимо формировать в 1 боковой побег – верхушку прищипывают, чтобы завязывалось как можно больше плодов.
    3. Важно обеспечить регулярный, но не чрезмерный полив, а также постоянное внесение удобрений (2 раза в месяц, в среднем 4-5 раз за сезон).
    4. Не стоит высаживать томаты слишком часто, между ними нужно оставлять минимальную дистанцию 40-50 см. Иначе недостаток освещения приведет к снижению урожайности.

    Область применения плодов

    Назначение плодов универсальное. Они подходят для приготовления разных блюд и заготовок:

    • салаты;
    • пюре;
    • соусы;
    • цельноплодное консервирование (маринование, засолка, лечо и другие).

    Томаты Кострома небольшие, поэтому они легко помещаются в любые банки для засаливания. Их кожица довольно плотная – перед приготовлением горячих блюд из свежих помидоров их следует ошпарить кипятком и удалить ее.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Практически все гибриды демонстрируют хорошую сопротивляемость болезням, томаты Кострома – не исключение. Их крайне редко поражают такие болезни, как:

    Имеют хорошую устойчивость к вредителям, кратковременным заморозкам, резким перепадам температуры и изменению влажности.

    Достоинства и недостатки сорта

    Практически все дачники сходятся в том, что томаты Кострома очень урожайны. Вместе с тем они хорошо переносят снижение температуры, кратковременные засухи и другие неблагоприятные факторы.

    На одной кисти гибрида Кострома формируется по 4-9 томатов

    • очень хорошая урожайность;
    • сбалансированный кисло-сладкий вкус;
    • хорошая лежкость и транспортабельность;
    • устойчивость к болезням, вредителям, снижению температуры и засухе;
    • быстрое и дружное созревание (одной волной).
    • необходимость подвязки к опоре;
    • обязательное пасынкование (сделать это просто – достаточно прищипнуть верхушечный побег).

    Особенности выращивания

    Рассада томатов Кострома растет довольно быстро, поэтому семена можно посадить за 40-50 дней до предполагаемой даты переноса в теплицу. В регионах Центральной России посев рекомендуется провести в конце марта. В Костромской области, на Северо-Западе, а также на Урале и в Сибири можно посеять в начале апреля.

    Для этого подготавливают садовую землю с перегноем (в равных компонентах), 2-3 щепотками песка и 1 щепоткой древесной золы. Можно использовать и другой вариант – взять в одинаковом соотношении:

    • дерновую землю (верхний слой почвы);
    • компост;
    • торф.

    Грунт обеззараживают в 1% растворе марганцовки или выдерживают в течение недели в морозилке. Почву тщательно рыхлят и обильно увлажняют. Семена томата Кострома сначала лучше погрузить в 5% раствор соли и отбраковать всплывшие. Затем полчаса протравить в марганцовке и высадить на глубину не более 1,5 см (емкости можно брать любые – торфяные горшочки, одноразовые стаканчики).

    После появления 1 листочка саженцы обязательно пикируют

    Дальнейшая последовательность действий:

    1. Накрыть пленкой с отверстиями и убрать в теплое место 23-25 градусов.
    2. Досвечивать так, чтобы световой день составил минимум 12 часов.
    3. Пикировать после появления первого листочка.
    4. Подкормить комплексным минеральным удобрением.
    5. Постепенно снизить температуру до 20-22 градусов.
    6. За неделю до переноса в теплицу закалить при температуре 15-16 градусов.

    Срок переноса рассады томата Кострома – не раньше середины мая. Воздух должен прогреться минимум до 14-15 градусов в дневное время. На Северо-Западе лучше перенести ближе к концу месяца. Схема посадки линейная или в шахматном порядке с соблюдением интервала: 60 см между рядами и 40-50 см между кустами.

    После переноса в теплицу уход за томатами Кострома стандартный:

    1. Регулярные поливы и проветривание помещения 1-2 раза в неделю.
    2. Подкормка комплексным минеральным удобрением 2 раза в месяц. Можно чередовать с куриным пометом или другой органикой.
    3. Мульчирование сеном, торфом или травой.
    4. Регулярное рыхление почвы (особенно после очередного внесения удобрений).
    5. Формирование в 1 стебель (прищипывают верхушку, чтобы развивался только боковой побег).

    Кусты томатов Кострома обязательно подвязывают к надежной опоре

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Томаты Кострома редко заболевают, но сразу после переноса в теплицу или за неделю до этого кусты желательно обработать любым фунгицидом:

    Также желательно периодически просматривать кусты томатов, чтобы сразу уничтожить появившихся вредителей (тля, белокрылки, медведки). Для этого можно использовать распространенные инсектициды:

    Заключение

    Томат Кострома хорошо подходит для регионов Центральной России, причем максимальной урожайности можно добиться при выращивании в закрытом грунте. В остальном ухода за кустами стандартный – с ним легко справится и опытный, и начинающий дачник.

    Ссылка на основную публикацию