Томат перцевидный “Гигант”: описание, отзывы, фото

Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

Даже среди сортов помидоров можно встретить необычные разновидности. Томат Перцевидный гигант не вписывается в общее представление об этой культуре, и всё благодаря плодам, по виду напоминающим болгарский перец.

Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

Описание

Сорт был выведен сибирскими учеными в 2005 году. Он относится к перцевидным разновидностям, является среднеспелым. Созревание происходит примерно через 110-120 дней после появления всходов. Средний вес плодов — 150-200 г, при хороших условиях может достигать 250 г.

Форма плодов удлинённая (до 15 см). Цвет созревших овощей насыщенно-красный.

Даже на срезе 3-4-камерные плоды имеют сходство с перцем. Семян внутри немного. Мякоть мясистая и плотная. Кожа гладкая и твёрдая. Вкус сладковатый, аромат насыщенный. Помидоры содержат много сахаров.

Куст индетерминантный, в высоту достигает 1,5-2 м. Листья тёмно-зелёного цвета, большие. Растение высаживают в теплицах в регионах с более суровым климатом. В южных областях возможно культивирование и на открытых участках грунта.

Урожай собирают от середины июля и до первых заморозков.

Достоинства и недостатки

В числе положительных характеристик сорта выделяют:

  • Высокую урожайность — при надлежащем уходе с 1 кв. м собирают от 6 до 8 кг плодов за сезон.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Товарный вид.
  • Хорошую транспортабельность, благодаря толстой кожице.
  • Универсальность применения: пригодность в пищу в различных видах.

К недостаткам относят предрасположенность к вершинной гнили.

Посадка

Рассаду высаживают в марте. Ящик ставят в тёплое место и накрывают плёнкой, которую снимают после проращивания сеянцев. Дальше рассаду растят на подоконнике с солнечной стороны при температуре 16˚С. Когда появляется 1-2 листочка, её пересаживают в стаканчики.

За 7-10 дней до высадки начинают проводить закаливание:

  • раз в сутки растения опрыскивают прохладной водой ;
  • каждый день рассаду выносят на 15-20 минут на улицу.

Рассаду пересаживают на постоянное место через 60-65 дней после высевания, когда она имеет 5-7 настоящих листьев и одну цветочную кисть. Высаживают по схеме 60×50 см. На 1 кв. м не должно располагаться более 4 кустов.

Правильный уход позволит собрать хороший урожай

Куст нуждается в формировании. Для этого на протяжении всего роста культуры проводят пасынкование — удаляют боковые побеги, оставляют только 2-3 ветки.

Растение требует подвязки. С этой целью устанавливают вертикальные шпалеры. Чтобы сформировалась сильная корневая система, проводят прополку и окучивание.

Полив

Согласно описанию, для качественного роста кустов почва нуждается в частом увлажнении. Умеренное количество тёплой воды вносят вечером 2-3 раза в неделю. Грунт после высыхания рыхлят.

Подкормка

Для стимуляции плодоношения и увеличения урожайности помидоры Перцевидный гигант удобряют. Удобрения вносят последовательно:

  • Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Это нужно для лучшей адаптации растения. Удобрения должны содержать азот и фосфор (используя искусственные препараты, необходимо следовать пропорциям, указанным изготовителем). Использовать стоит такие органические вещества, как куриный помет или навоз. Из них готовят растворы (на 10 л жидкости 250 г органики).
  • Во время цветения вносят суперфосфат или другие вещества, содержащие калий и фосфор (пропорции по инструкции к препарату). Можно использовать дрожжевую или молочно-йодную подкормку (дрожжевая: на 10 л жидкости добавляют 20 г сухих дрожжей; молочно-йодовая: на 10 л жидкости добавляют 1 л кислого молока или сыровотки и 2-3 капли йода).
  • В период созревания плодов применяют суперфосфат или нитрофоску с глутаматом натрия. Также эффективны органические удобрения с использованием древесной золы, йода, бора, марганца (на 10 л жидкости 200 г помета, 3 горсти золы, 2-3 капли йода, 2 г бора и несколько кристаллов марганца).

Обработка от вредителей

Среди характеристик сорта выделяют его стойкость к болезням, однако если неправильно ухаживать за растением, оно заболеет вершинной гнилью. Болезнь возникает вследствие недостаточного полива и поражает плоды культуры.


Характеристика и описание томата «Перцевидный гигант»

Какие только эксперименты не проводят в стенах научных институтов неугомонные селекционеры, регулярно представляя миру новые образцы тех или иных овощей. Такую культуру как помидор не оставляют в стороне.

Мы уже знаем, что существуют томаты с необычными размерами и цветами. А совсем недавно были выведены помидоры, которые своей формой напоминают своего «пасленового» собрата – болгарского перчика. В нашем сегодняшнем разборе — томат Перцевидный гигант.

Описание и характеристика сорта

В разновидность перцевидных томатов входит несколько сортов, которые отличаются цветом и формой, а также вкусом. Лидером перцевидной сортосерии выступает «Перцевидный гигант». Этот высокорослый томат дает огромные стручкообразные плоды, которые даже в разрезе похожи на перцы.

Сорт «Перцевидный гигант» вывели известные сибирские ученые Михаил Гилев и Зоя Шотт в 2005 году. А уже в 2007 году сорт внесен в Госреестр Российской Федерации. Производителем выступила фирма из Барнаула «Деметра Сибирь». Сорт рекомендован для выращивания преимущественно в тепличных условиях.

«Перцевидный гигант» — сорт со средними сроками созревания плодов. Первый урожай с тепличных кустов собирают в середине июля (через 115 дней после появления первых всходов), а в открытом грунте этот срок наступает позже на 10 дней. Высокорослые томаты имеют растянутый период плодоношения. Последние помидоры дозревают на кустах к середине октября.

«Перцевидный гигант» — индетерминантный высокорослый томат. В условиях парника растения вытягивают свой рост до 180 сантиметр и выше. Кусты обрастают густой темно-зеленой крупной листвой. Ствол образует много ветвей, которые растут растопырено. Не смотря на это, о растениях нельзя сказать, что они крепкие и мощные. Поэтому кусты требуется подвязывать, включая также массивные ветки. Кисти цветут простыми соцветиями, довольно буйно. Каждая кисточка завязывает по 6-8 плодов.

Отличительной особенностью всех перцевидных томатов является, как впрочем можно догадаться из названия, внешняя форма плодов, похожих на перцы. Длина плодов 15 сантиметров. Перцевидные гиганты имеют при этом крупные размеры, массой до 250 граммов. Кожура томатов плотная, средней толщины, гладкая. В стадии технической спелости поверхность окрашена в светло-зеленый цвет с темным пятном на плечиках, который при созревании меняется сначала на желтоватый, а потом наливается яркими красными тонами.

Мякоть плотная, с приятным сладким вкусом, в котором присутствует нотка кислинки. Помидоры перцевидной разновидности обладают душистым ароматом. Помидоры этого сорта носят универсальное назначение. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из-за плотной мякоти и крепкой кожуры томаты можно использовать для фарширования,

консервирования, приготовления лечо и запекания.

  • можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • отменные внешние качества;
  • хороший сбалансированный вкус;
  • универсальное назначение плодов;
  • зрелые помидоры долго хранятся, хорошо переносят перевозку.
  • растения нередко поражаются вершинной гнилью.

Сорт Перцевидный гигант довольно урожайный. С одного рослого куста получается до 6 килограммов необычных помидор. А если обеспечить томатные грядки должным уходом, то этот показатель можно с легкостью увеличить до восьми-десяти килограммов.

Особенности выращивания

Несмотря на всю кажущуюся уникальность, томаты перцевидные выращивают обычным способом, через рассаду.

Сеют семена томатов в марте, когда световой день становится с каждым днем все длиннее, а это положительно сказывается на росте рассады. Семена перед посевами обрабатывают стимуляторами роста и замачивают в растворе марганцовки (это обезвредит все возбудители болезней на семенах). После обработки семечки промывают в теплой воде и высушивают.

Бывает так, что сроки посадки были нарушены. Чтобы рассада вовремя поспела, можно высадить семена слегка пророщенными. Сделать это не представляется сложным процессом. Семена быстро прорастают в теплой и влажной среде, а потому достаточно укутать их во влажную тряпочку и поместить в теплое место (рядом с батареей) на пару дней. За это время семена набухнут и могут даже проклюнуться.

Семечки высаживают во влажный рыхлый грунт, хорошо подпитанный органикой и минералами. Для этого в землю добавляют речной песок, перегной и суперфосфат. Рассадные ящики после процедуры посева покрывают пленкой и выставляют на подоконники для хорошего освещения. Как только первые всходы появятся ( а это произойдет через 5-6 дней), пленку убирают.

До появления всходов рассадные емкости должны находится в помещении с температурой в 25 градусов. Как только ростки покроют землю, температуру снижают до 16-18 градусов. Это делается для того, чтобы побеги слишком не вытягивались, а накапливали силы для крепости и прочности.

В фазе появления двух листочков молодым саженцы пикируют по отдельным емкостям, так как в единой локации растениям уже находиться тесно. Пикирование проводят осторожно, чтобы не повредить корни и стебельки. Емкости для каждого кустика подбирают оптимальных размеров – не менее полулитра объемом.

За несколько дней до высадки в грунт, рассаду закаляют, чтобы резкая смена окружающей среды не спровоцировала болезнь и замедление роста растений. Суть закалки в том, что рассаду начинают выносить на улицу ежедневно на некоторое время, чтобы кустики привыкали к прохладе.

Высадка в грунт

В теплицу томаты высаживают в середине мая. Рассаде в тот момент должно быть не менее 60 дней. На каждом кустике уже появится по 5-7 листьев и одна цветочная кисть.

Совет: не торопитесь высаживать помидоры рано. Если земля недостаточно прогреется, то корни просто замерзнут, и вы загубите растения.

Оптимально высаживать помидоры в отдельные лунки, на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Между рядами обычно оставляют 60-70 сантиметров. Так как перцевидные гиганты вырастают очень высокими, то лучше высаживать их в шахматном порядке, чтобы каждый куст получил свою дозу света и питания, а также хорошо проветривался.

Перед посадкой на дно лунки выкладывают слой перегноя и суперфосфата или золы. Землю хорошо проливают теплой водой. После посадки растения не поливают.

Хороший уход за помидорами – залог обильного и здорового урожая. И хотя Перцевидный гигант не претендует на излишнюю внимательность к своей персоне, все же покажет свою максимальную продуктивность лишь при наличии всех необходимых агротехнических средств, способствующих правильному росту кустов.

Подкормка

Все сорта высокорослых томатов нуждаются в постоянном питании, так как расходуют очень много сил на рост стеблей и веток. А также формирование многочисленных плодов. Особенно это актуально в период обильного цветения и интенсивного плодоношения. Если «еды» не хватает, то производительность куста резко снижается. Поэтому так важно в погоне за богатым урожаем так важно правильно подкармливать томаты «Перцевидный гигант».

Специалисты советуют вносить удобрения за весь сезон трижды. Впервые нужно это сделать на 15 день после высадки рассады на грядку. Эта подпитка будет стимулировать разрастание и укоренение корней и бурный рост надземной части растений. Главные ингредиенты пищи – азот и фосфор. Лучше вносить жидкую органику в виде растворов из воды и коровяка (или птичьего помета). Хорошо реагируют томаты на подкормку зелеными удобрениями (настои из травы или крапивы). Не стоит забывать и о минеральных веществах, которые должны быть обязательным элементом на весь этапах подкормки.

В период цвета проводят повторную подкормку. Это нужно для того, чтобы завязалось как можно больше плодов. Количество азота теперь снижают, он уступает место таким веществам, как калий и фосфор. Можно использовать всеми любимый суперфосфат. Специализированные препараты сочетают с народными – дрожжевыми подкормками, борной кислотой, йодными составами.

В третий раз удобрения вносят, когда наступает период массового плодоношения. Чтобы улучшить вкус плодов, увеличить их размеры, нужно внести минералы, такие как суперфосфат или нитрофоска. Не стоит полностью исключать органику. Хорошо влияют на общую урожайность обработка кустов растворами на основе йода, золы, марганца.

Поливы

Постоянная влажность для томатов очень важна. Это, конечно, не означает, что посадки нужно заливать. Однако держать землю в полу влажном состоянии нужно обязательно. При умеренном лете томаты поливают 1-2 раза в неделю, устраивая поливы теплой отстоявшейся водой. Холодная вода может вызвать задержку роста и развития растений. В знойные периоды количество поливов увеличивают на один-два раза.

Лучше всего использовать систему капельного полива, то есть поливать так, чтобы вода попадала только к корню, при этом листья и стебель водой не затрагиваются. Такой способ поливов обеспечит здоровье кустам. Ведь, как известно постоянно мокрые листья быстро поражаются гнилями и грибком, разнося инфекцию по всей теплице.

Чтобы почва дольше оставалась влажной, рекомендуется под кустами стелить мульчу из соломы и опилок. Это отличное средство для экономии воды. К тому же под мульчей не растет сорняк, а перепревая, солома будет постоянно подпитывать корни томатов питательными веществами.

Читайте также:  Выращивание хурмы в домашних условиях из семечка

Формирование

Лучше всего показывают себя томаты Перцевидного гиганта, если вести растения в два ствола. Для этого обрывают все боковые побеги (пасынки), которые отросли не более чем на 5 сантиметров. Оставляют один центральный стебель и также один пасынок, который будет выполнять роль центрального ствола. На нем также сформируются ветки и плоды.

Кроме дополнительных побегов удалять нужно также самые нижние листья, создающие тень под кустами. Кроме них убирают всю желтую и поврежденную листву, которая может спровоцировать болезнь. Удаляются также и бесплодные кисти.

Дополнительные агротехнические приемы, которые способствуют получению обильного урожая:

  • Для разрастания корней проводите регулярную прополку и окучивание.
  • После поливов рыхлите землю, чтобы на ней не образовывалась корка, которая будет препятствовать проникновению в почву воды и кислорода.
  • За месяц до полного сбора урожая прищипните верхушку куста. Так его рост остановится, а все силы растение кинет на дозревание всех сформировавшихся плодов.
  • Появляющиеся соцветия в августе следует нещадно удалять. Плоды из них все равно не успеют сформироваться, а даже если и успеют, то к срокам вызреть им уже не получится. В любом случае удалением цветка также перенаправите всю энергию растения на налив уже существующих плодов.
  • Хотя томаты Перцевидного гиганта редко болеют, все же на сто процентов они не могут быть защищены от фитофторы, которая развивается при невысокой температуре и высокой влажности. Исключите эти неблагоприятные факторы;
  • В целях профилактики от различных заболеваний, кусты нужно обрабатывать фунгицидами.
  • Выращивая помидоры в теплице, регулярно проветривайте помещение. При сильной влажности воздуха и высокой температуре цветение может остановиться;
  • Чтобы стимулировать рост урожая, снимайте помидоры в стадии «молочной» спелости. На их месте начнут формироваться новые плоды. Недозревшие томаты быстро «доходят» в комнатных условиях.
  • Перцевидный гигант требует подвязки и опоры.

Отзывы

Отличный сорт. Сажала в прошлом году в открытом грунте. Кусты выросли по 140 сантиметров высотой. Росли хорошо, ничем не болели. Плодов было много, но думаю, что в теплице их будет больше, поэтому в этом году решила посадить их в теплице. Вкус помидор также порадовал. Сладковатые с небольшой кислинкой, которая никак не мешает. Мне нравится то, что сока в них не много, а потом в нарезку или на бутерброды можно спокойно пускать. Да в любом блюде они выигрышно смотрятся.

В теплице кусты выросли под 150 сантиметров. Вела их в два ствола. Внешне растения хилые, стебли не очень крепкие, кисти пониклые какие-то. А урожайность была очень достойной. По 8-9 килограммов точно с двух кустов имели. Но мы их хорошо подкармливали.

Сажала пару лет назад сорт Перцевидный гигант. Непонятно почему все его так расхваливают, но мне он не понравился. Вкус посредственный, плоды склонны к растрескиванию. Хотя в засолках выдержали, не развалились. Урожай тоже особо не показал. В общем, единственный плюс сорта – это крупные красивые плоды, внешне похожи на перцы. А так, этот гигант меня ничем не удивил. Больше сажать его не буду.

Я довольна этим сортом, хотя не люблю возни с высокорослыми томатами. В итоге дали хороший урожай, все помидоры красивые, одинаковой формы, по 150 граммов примерно весили. Растения хорошо переносили непогоду. Лето у нас выдалось прохладным, пасмурным и ветреным, однако ни один куст не свалился. Все кусты хорошо цвели, вязали прилично, на одной кисти по 6-7 штук было. Помидоры сладкие, вкусные, с оптимальным количеством сока. Семян мало. Хорошо подходят и для заморозки, и для переработки. Сорт рекомендую всем, так как помидоры эти, как говорится, и в пир и в мир.

Тонкости успешного выращивания удивительных помидоров сорта «Перцевидный гигант»

Каждый дачник в душе селекционер и не упустит возможность вырастить на грядке новый сорт томатов. Многие огородники отдают предпочтение томату Перцевидный гигант. Сорт имеет несколько вариаций по цвету плодов. Характеристика и описание сорта помидоров представлены в нашей статье.

Описание сорта

Томат Перцевидный гигант (госреестр) при выращивании в тепличных условиях начинает плодоносить через 110–115 дней после появления всходов.

К сведению. В открытом грунте срок созревания плодов увеличивается на 10–15 дней.

Сорт индетерминантного типа. Куст вырастает до 1,5–2 м. Растение имеет много листьев и ветвей, но стебли тонкие, хрупкие, поэтому нуждаются в подвязке к опоре. Цветение обильное – на каждой кисти завязывается от 5 до 8 плодов. Период плодоношения длительный, при благоприятных условиях урожай собирают до середины октября.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества томата Перцевидный гигант:

  • оригинальная форма плодов;
  • универсальность применения овощей;
  • хорошая транспортабельность и длительное хранение;
  • отличные вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • высокая урожайность;
  • длительный период плодоношения.

Но у сорта имеются и недостатки. К ним относятся:

  • растение необходимо подвязывать к опоре;
  • куст нуждается в удалении лишней зеленой массы.

Другие сорта перцевидных томатов:

Характеристика плодов и урожайность

Крупные вытянутые плоды внешне напоминают болгарский перец. Средний вес 150–200 г, длина 14-15 см. Оболочка гладкая, плотная и упругая, без признаков ребристости. В период полного созревания томаты имеют насыщенно красный цвет.

Мякоть плотная, сладкая, с присутствием едва ощутимой кислинки и ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта универсальны в применении. При соблюдении агротехнических правил с одного куста овощеводы собирают от 6 до 8 кг урожая.

Еще сорта помидоров в серии перцевидных

Первые перцевидные помидоры в России появились около 20 лет назад, а сначала были представлены только зарубежными гибридами и сортами. Первый представитель внесен в Государственный реестр РФ в 2001 году.

Томаты этой серии имеют разную характеристику и окраску: бывают желтые, оранжевые или малиновые.

Желтый

Плоды созревают на 120-й день. Листьев на растении немного. Сорт индетерминантный. Высота главного стебля 180 см. При соблюдении правил агротехники с одного куста овощеводы собирают до 3 кг урожая.

Желтые Перцевидные помидоры выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. На одной кисти завязывается до 7 плодов.

Вес одного овоща в среднем составляет 150 г. Томаты имеют удлиненную форму с желтой кожурой и мякотью. Семян в помидоре содержится немного. Урожай используют как для консервации, так и для употребления в свежем виде.

Оранжевый

Перцевидный оранжевый томат выращивают в тепличных условиях. Культура относится к ранним сортам. Спелые овощи собирают через 90–100 дней после всходов. Сорт индетерминантный. Куст в высоту достигает 1,8 м.

На одной кисти завязывается до 4 крупных плодов. Вес среднего помидора составляет 180 г. Мякоть сочная и нежная, кожура – толстая и прочная. При консервации томаты не трескаются.

Малиновый

Еще один интересный сорт томата – Перцевидный малиновый. Растение детерминантного типа, то есть кусты ограничены в росте и вырастают компактными. Размер томатов достаточно крупный. Средний вес одного помидора 180 г. В стадии полного созревания плоды приобретают малиновый оттенок.

Срок созревания – 100 дней после всходов, поэтому культура относится к раннеспелым сортам. Томаты имеют превосходный сахарный вкус. При росте в тепличных условиях с одного растения собирают от 4 до 6 кг урожая.

Крепыш

Растение относится к ранним сортам, созревание плодов происходит на 110-й день после появления ростков. Сорт детерминантный, штамбовый. Небольшие кустики в высоту достигают 40–50 см.

Крепыш хорошо переносит любые погодные условия и имеет стойкий иммунитет к болезням. Цвет томатов – насыщенно-розовый, с небольшим зеленым пятном у плодоножки. На вкус овощи сладкие. Вес помидора 150 г. С одного куста овощеводы собирают до 4 кг урожая.

Как выращивать

Сорт Перцевидный гигант выращивают в тепличных сооружениях и на открытых грядках. Грунт для томатов должен быть нейтральным или слабокислым. Сроки высадки семян на рассаду зависят от региона, в котором будут культивировать томаты. В любом случае, на открытую грядку растения пересаживают по окончании заморозков. Рассаду выращивают около 50–60 дней.

Перед посадкой семена на 10 минут замачивают в соленой воде (10 г соли на 0,5 л воды). Те зерна, которые всплывут – пустые, их выкидывают, остальные промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 30 минут, затем снова ополаскивают.

Грунт приобретают в садоводческом магазине или готовят самостоятельно из следующих компонентов:

  • огородная земля (2 части);
  • перегной (1 часть);
  • песок или опилки (1 часть);
  • древесная зола (1 часть).

Перед использованием готовую почвенную смесь дезинфицируют – обильно поливают кипятком или 1% раствором перманганата калия. Такая процедура уничтожит все возможные бактерии и личинки, которые возбуждают болезни у томатов.

Семена углубляют в почву на 1-2 см по схеме 3х5 см. Чтобы не размыть землю, грунт аккуратно опрыскивают из распылителя. Для увлажнения используют отстоянную воду комнатной температуры. Далее емкость с семенами накрывают пленкой или прозрачным стеклом и ставят в теплое светлое место.

Чтобы быстро нарастали корни, производят пикирование растений. Процесс пересадки проводят в то время, когда у рассады томатов появятся по 2-3 настоящих листка. После того, как на кустиках образуется по 6 полноценных листков, растения пересаживают на постоянное место.

Требования к почве для посадки

Грядку для выращивания томатов подготавливают еще с осени. В сухую погоду землю хорошо перекапывают на глубину 20–30 см. Это лучше насытит почву влагой и кислородом.

Рассаду рекомендуется высаживать на то место, где раньше росли огурцы, лук или морковь. Если на грядке ранее произрастали картофель или помидоры, повышается риск заболевания растений, например, фитофторой.

Перед высадкой почву обогащают удобрениями и приводят в норму кислотность. Если этого не сделать, то даже при условии своевременных подкормок томаты будут вянуть и болеть. Уровень кислотности почвы проверяют при помощи специального теста, который приобретают в садоводческом магазине. Идеальный показатель рН – от 6 до 7.

Для понижения кислотности грунта используют известь – 500 г на 1 кв. м. Чтобы повысить кислотность, используют серу в таких же пропорциях.

Пересадка томатов

В теплицы рассаду пересаживают в середине мая. Возраст ее к тому времени должен быть не менее 50–60 дней. Каждое растение будет иметь по 5-7 листков и по одному цветку.

На заметку. С посадкой томатов лучше не торопиться. Если почва прогреется недостаточно, то корни замерзнут и кустики погибнут.

Помидоры высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами оставляют 60–70 см. Так как Перцевидный гигант имеет высокие стебли, чаще всего растения сажают в шахматном порядке. Делают это, чтобы кусты получали достаточно света и хорошо проветривались. Перед высадкой на дно лунок помещают небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы. Почву обильно поливают водой комнатной температуры. После посадки растения не увлажняют.

Уход и полив после пересадки

Грамотный уход за культурой – залог высокой урожайности. Томат Перцевидный гигант не требует к себе особого внимания. Тем не менее максимальный урожай получают при соблюдении агротехнических правил.

При умеренном лете помидоры поливают 1-2 раза в неделю. Для этого используют отстоянную теплую воду. Холодная вода замедляет развитие растений. В знойный период поливы увеличивают на 1-2 раза, но переувлажнения томатов не допускают. Растения поливают в утренние или вечерние часы под корень, чтобы влага не попадала на листья и стебель. В противном случае листва получит ожоги, а при выращивании томатов в теплице зеленую массу поражают гнили и грибки.

За весь вегетационный период томаты удобряют три раза. Первую подкормку вносят через две недели после высадки растений на постоянное место. Для этого используют препараты с азотом и фосфором. Такая подпитка стимулирует развитие корней и надземной части растений. Также применяют органические удобрения в виде раствора из воды и коровяка или птичьего помета.

Повторную подкормку проводят в период цветения, чтобы завязалось больше плодов. Количество азота снижают, он уступает место калию и фосфору. В качестве удобрения используют «Суперфосфат». Народные средства – подкормки борной кислотой, дрожжами или йодом. Также для завязывания плодов используют следующие препараты:

В период массового плодоношения растения удобряют третий раз. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения плодов применяют минеральные подкормки, например, «Нитрофоску» или «Суперфосфат». Органические удобрения не исключают. Также на урожайность хорошо влияет обработка кустов растворами на основе марганца, золы или йода.

Читайте также:  Светлые листья у огурцов - чем подкормить

Кусты Перцевидного гиганта ведут в два ствола. Все боковые побеги, которые отросли более 5 см, удаляют. Оставляют главный стебель и один пасынок, который в дальнейшем будет формировать свои ветки и плоды.

Кроме дополнительных побегов обрывают самые нижние листья, которые создают тень под кустами. Также удаляют желтую и поврежденную зелень, так как она провоцирует болезни. От бесплодных кистей тоже избавляются.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт Перцевидный гигант имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, но для профилактики от фитофтороза и альтернариоза культуру опрыскивают препаратом «Ордан». Первую обработку проводят на стадии 5-6 листьев, затем каждые 10–14 дней.

Важно! За три недели до сбора урожая использование средства прекращают.

Прикорневую и вершинную гниль предупреждают обработкой растений фунгицидами или народными средствами, например, растворами марганцовки, йода, зеленки или перекиси водорода.

Отзывы огородников

Вкусовые показатели и урожайность сорта делают Перцевидный гигант все более популярным среди дачников. Некоторые мнения огородников – далее.

Надежда, г. Тверь: «Эти томаты выращиваю уже на протяжении 5 лет. Сорт не требует к себе много внимания. Рассада крепкая, хорошо приживается на новом месте. Растения практически не болеют. Плоды завязываются активно. Удобряла хорошо, иначе снизится урожайность. С нижних кистей плоды снимала бурыми, чтобы верхние наливались быстрее. Особенно нравится качество томатов. Овощи красивые и крупные, как на фото упаковки с семенами. И в свежем, и в консервированном виде помидоры имеют превосходный вкус».

Анатолий, г. Благовещенск: «Овощеводством начал заниматься недавно. Сосед посоветовал вырастить Перцевидный томат. Завязи формировались дружно. Культура не болела. Куст гигантский – около 2 м. Результатом остался доволен. С одного растения собрал около 5 кг урожая. Форма плодов действительно похожа на болгарский перец. Один томат весит примерно 200 г. Вкус и аромат овощей отличный. Буду сажать этот сорт и дальше».

Светлана, г. Новосибирск: «Два года подряд в теплице выращиваю томат Перцевидный гигант. Сначала купила семена от агрофирмы «Сибирский сад», затем собирала с собственного урожая. Чтобы культура не жировала, удобрений вносила немного. С одного куста собрала 3-4 кг томатов. Все устраивает, особенно понравилось качество плодов. Из этих овощей получаются вкуснейшие салаты. Помидоры хорошо себя ведут в заморозке и в закатке. Отлично подходят для фарширования и приготовления кетчупа. Настолько универсальный томат встретить сложно. Всем советую».

Заключение

Томат Перцевидный гигант зарекомендовал себя с положительной стороны. Культура не требует особого внимания и при этом дает хороший урожай. К тому же растение имеет крепкий иммунитет к болезням, что значительно упрощает культивирование этого сорта. При выращивании нескольких разновидностей Перцевидных томатов дачники получают красивый сад разноцветных овощей. Также благодаря этому овощеводы собирают урожай на протяжении всего сезона в разное время.

Дополнительную информацию о сорте Перцевидный гигант вы узнаете из следующего видеоролика:


Томат «Перцевидный гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Среди томатов, популярных у российских дачников, сорта, имеющие плоды перцевидной формы, занимают особое место. Многие из таких разновидностей знамениты высокими вкусовыми качествами. Кроме того, удлиненно-овальные помидоры легко помещаются в банки, а также обладают прочной шкуркой и плотной мякотью, что делает их очень удобными для домашнего консервирования. Эти особенности в полной мере свойственны и томату «Перцевидный гигант», о характеристиках которого мы расскажем в этой статье.

Основные параметры сорта представим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-120 дней
Продолжительность плодоношенияРастянутое
Товарная урожайностьДо 6 кг/м 2 (под пленочными укрытиями)
Количество плодов на кисти6-9
Масса плода150-200 г
ФормаОбратнояйцевидная (перцевидная)
Окраска плодовНезрелых – зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелых – красная
КожицаГладкая, прочная
МякотьКрасная, плотная, с небольшим количеством семян
Число гнезд3-4
Вкусовые качестваОтличные
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, консервное (для цельноплодного консервирования)
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 180 см)
ЛистьяКрупные, темно-зеленые
СоцветиеПростое
Активность образования боковых побеговВысокая
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений (оптимальным способом считается ведение в 2-3 стебля)
Устойчивость к заболеваниямСорт сравнительно редко поражается фитофторой, склонен к вершинной гнили
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2007
ОригинаторООО Агрофирма «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул)

Описание сорта

Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агрофирмой «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев. Кроме правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита». По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября. Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.

Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля.

Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов. Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».

Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк. Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы. Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.

Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.

Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.

Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.

Специфика возделывания

Возделывать томат достаточно просто. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, по 3-4 куста на квадратный метр.

Дальнейший уход сводится к пасынкованию, подвязке и прищипыванию стеблей, рыхлению почвы, профилактическим обработкам от болезней, поливам и подкормкам. Никаких дополнительных усилий и применения специальных агротехнических приемов растения не требуют. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования плодов, сорт вполне можно рекомендовать для возделывания даже неопытным дачникам.

Отзывы овощеводов

Алла, 38 лет, г. Санкт-Петербург

Выращиваю эти помидоры не первый год. Очень довольна. Проблем практически не возникает. Рассада крепкая, легко приживается. Кусты почти не болеют, плоды завязывают активно. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. И полного покраснения помидоров ждать не стоит: лучше снимать с нижних кистей «бурыми», тогда верхние наливаются быстрее. Особенно радует качество плодов. Красивые, крупные. Вкус прекрасный, и у свежих, и в консервах. Нарезанные не разваливаются: мякоть настолько плотная, что можно класть на бутерброды, замораживать, заливать маринадом. Форма всегда сохраняется. Для фарширования тоже годятся, шкурки прочные.

Кирилл, 51 год, г. Тверь

Увидел фото томата «Перцевидный гигант» и отзывы в сети. Семена купил от «Аэлиты». Сначала кусты не радовали: казались какими-то слабенькими и поникшими. По мере роста «повеселели», завязи формировали дружно. Результат оказался на удивление достойным. Собрал в среднем с растения около 3 кг отличных помидоров, по форме, действительно, похожих на болгарские перцы. Весом были по 130-150 г (завязи я не нормировал). Вкус и аромат очень понравились. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. На этот год посадил побольше: будем замораживать на зиму и целыми, и нарезанными, благо, консистенция мякоти позволяет.

Елена, 44 года, г. Благовещенск

Отличный сорт, выращиваю его в теплице не первый год. Семена сначала купила от «Сибирского сада», потом собрала свои (хоть их и немного). Все устраивает, урожайность только хотелось бы побольше (у меня стабильно по 2-2,5 кг с куста). Слышала, что его нужно подкармливать поактивнее, да боюсь «перекормить», как бы жировать не начал. Особенно радует качество мякоти. Вкусные помидоры на салаты можно подобрать и более крупные, но для фарширования эти – самые подходящие. В заморозке и в закатках тоже ведут себя прекрасно: не расползаются, можно использовать в виде ломтиков. Делала и кетчуп: роскошный вкус и консистенция. Буду сажать еще. Настолько универсальный томат редко встретишь.

Видео

Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжет опытного огородника из Алтайского края:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Томаты "Черный принц": описание сорта, фото, отзывы

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Сорт томата Перцевидный гигант

В 2005 году был выведен томат Перцевидный гигант. Уже в 2007 году его внесли в официальный Государственный реестр гибридных растений.

Сорт томата Перцевидный гигант

Характеристика сорта

Сорт Перцевидный гигант относят к разряду помидоров со средними сроками созревания, при выращивании культуры в тепличных условиях урожай созревает через 110-115 дней после появления ростков.

На открытых участках этот срок увеличивается на 10-15 дней.

Описание растения

Куст индетерминантный, его особенностью является высокий рост (150-200 см). Растение сильно облиственное, многоветвистое, но стебли тонкие, некрепкие, они нуждаются в подвязывании.

  • цветение обильное, на каждой кисти образуется по 5-8 плодов;
  • период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях помидоры можно собирать с грядки до середины октября.

Плоды крупные и вытянутые, внешне напоминают пасленового собрата – сладкий перец. Средняя длина – 14-15 см, вес одного 200-250 г.

Кожица гладкая, без признаков ребристости, плотная и упругая. В период полного созревания приобретает насыщенный красный цвет.

Мякоть плотная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой и ярко-выраженным ароматом.

Согласно описанию, урожай можно использовать в любых гастрономических целях.

Урожайность

Средние показатели урожайности: 6-9 кг с одного куста. Отмечают, что такой урожай будет возможно получить только при соблюдении всех правил агротехники.

Устойчивость к заболеваниям

Перцевидные помидоры обладают повышенной устойчивостью к фитофторозу.

Рекомендуют регулярно проводить профилактическую обработку кустов, особенно в период активности заболевания.

Культура особенно чувствительна к вершинной и прикорневой гнили. Для их предупреждения овощи обрабатывают специальными фунгицидами или народными антисептическими средствами (настои и растворы йода, зеленки, перекиси водорода, марганцовки).

Вершинная гниль вызывается дефицитом кальция в растениях томата, поэтому для профилактики кусты обрабатывают кальциевой селитрой.

Преимущества и недостатки

Данный сорт может расти на в открытом грунте и в теплице

Положительные характеристики культуры:

  • растение можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытых грядках (но исключительно в регионах с теплым и мягким климатом);
  • урожайность при рациональном уходе отличается стабильностью;
  • плоды имеют привлекательный внешний вид, отличные вкусовые качества, универсальный характер применения;
  • урожай может храниться продолжительное время, легко переносит транспортировку.

Среди существенных недостатков называют следующие:

  • томаты требовательны в уходе, особенно – к регулярным подкормкам;
  • куст нуждается в подвязке.

Особенности посадки

Томатные культуры чаще выращивают рассадным методом. Это позволяет молодым растениям к моменту пересадки на постоянное место набраться сил, укрепить корневую систему, стать более выносливыми и крепкими.

Рассадный метод позволяет получать урожай томата значительно раньше, чем при посеве семян в поле, удлинить период плодоношения, тем самым повысить общую урожайность, продвинуть требовательное к теплу растение томата на север и северо-восток страны, где период вегетации непродолжителен и при посеве семян в открытый грунт урожай такой культуры просто не вызревает.

Подготовка семян

Семена Перцевидного гиганта высевают в начале весны, в первые дни марта. Это время выражается постепенным увеличением светового дня, что благоприятно влияет на рассаду.

Существуют определенные этапы подготовки посевного материала.

  • Его отбирают и сортируют, в использование берут крепкие, полновесные семечки.
  • Затем обеззараживают: замачивают в теплом, слабом растворе марганцовки. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий .
  • После этого семена промывают и просушивают.
  • Чтобы быстрей появились ростки, рекомендуют проращивать семена. Для этого продезинфицированный материал кладут во влажную ткань и помещают в теплое и затемненное место на 1-2 дня.

Важно следить, чтобы ткань не подсыхала, поэтому нужно регулярно увлажнять его теплой водой при помощи пульверизатора. За этот период семена набухнут, или даже проклюнутся.

Посев

Томаты высевают в рассадные ящики, заполненные влажным, рыхлым и плодородным грунтом. Желательно перед этим осуществить дезинфекцию почвы (прокалить или пролить обеззараживающими средствами). Глубина, на которую помещают семена, должна составлять 1-1,5 см.

После процедуры контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на подоконники. Температура в помещении 23-25°C. Ежедневно посев необходимо проветривать, при необходимости совершить полив теплой, отстоянной водой.

Через 5-6 дней после появления первых ростков пленку снимают.

Когда появятся массовые всходы, температуру для них необходимо снизить до 15-18°C . Это не позволит молодым побегам вытянуться вверх, даст возможность накапливать силы для будущего развития.

Температуру снижают только на несколько дней, затем рассадные ящики снова держат на хорошо освещенном месте с температурой не ниже +20-22 градусов.

После появления 2-х настоящих листьев проводят пикировку (прореживают) в отдельные для каждого экземпляра емкости соответствующего размера (объем должен быть не менее 0,25 л). Это укрепит корневую систему и даст возможность ей свободно развиваться.

Пикировку проводят предельно аккуратно, чтобы не повредить стебель и корешок.

За 3-5 дней до пересадки на постоянное место рекомендуют провести закаливание: ежедневно выносят ящики с рассадой на свежий воздух. Время их нахождения там с каждым днем увеличивается.

Данная процедура укрепляет растения, закаляет их и увеличивает шансы быстрой последующей адаптации на грядках.

Пересадка в грунт

В середине мая, когда рассаде уже исполнилось 60-65 дней, ее можно высаживать в теплицу. К этому времени на молодых растениях уже имеется по 5-7 листьев, одна или несколько цветочных кистей.

Для посадки в открытый грунт следует дождаться, пока почва хорошо прогреется, а угроза возникновения ночных заморозков исчезнет. Рекомендуемые сроки: конец мая-начало июня.

Схема высадки: между саженцами оставляют не менее 50 см, между рядами должно быть 60-70 см.

Высаживаем в правильном порядке

Порядок высаживания – шахматный. Благодаря этому, каждое растение получит необходимое ему количество света и тепла, улучшится воздухообмен.

В каждую лунку перед посадкой укладывают небольшой слой перегноя, 1 ч.л. золы или суперфосфата. В ямку сразу наливают достаточное количество теплой воды (0,5 л), помещают рассаду. После посадки почву не поливают.

Правила ухода

Качественный и грамотный уход за томатами может гарантировать половину успеха в получении высокой урожайности культуры.

Подкормка

Высокорослые томаты много сил тратят на рост и развитие длинных побегов и высоких стеблей, формирование крупных плодов, поэтому хорошо реагируют на подкормки питательными веществами в период цветения и образования завязей.

При нехватке в почве микроэлементов урожайность существенно снижается.

Подкормку следует осуществлять не менее 3-х раз за сезон.

  • Через 2 недели после пересадки рассады на постоянное место. Используют азото- и фосфоросодержащие вещества, настои крапивы. Эти средства будут стимулировать укрепление корневой системы, рост и развитие наземной части культуры.
  • Во время цветения. Подкормка способствует активному формированию завязей. Состоит она из калия и фосфора. Рекомендуют сочетать специализированные удобрения (Бутон, Завязь и др.) с народными средствами – йодом, борной кислотой или дрожжевыми подкормками.
  • В период массового созревания плодов. Вкусовые качества овощей и их размеры улучшатся. Вносят нитрофоску, суперфосфат, небольшое количество органики.

Внекорневое питание кустов проводят регулярно при помощи растворов йода, марганца, настоя крапивы, золы. Важно учитывать, что растения, которые выращивают в тепличных условиях, больше нуждаются в подкормках.

Полив

Томаты чувствительны к правильному и умеренному поливу. Переизбыток влаги в почве для них страшен, как и ее нехватка. В первом случае, есть риск возникновения грибных заболеваний, во втором – растение истощается, количество завязей уменьшается, а сами плоды не набирают нужного веса, теряют вкус.

Поскольку все питательные вещества в растения поступают в растворенном виде, то нехватка влаги в период роста и плодоношения томата вызывает такое явление, которое называется “сухой голод”, т.е. питание в почве есть, но растения его не могут использовать.

Взрослые томаты рекомендуют поливать 1-2 раза в 7 дней с использованием для этого теплой отстоянной воды. В знойный период желательно осуществлять увлажнение по мере подсыхания почвы.

Для высокорослых помидоров лучше использовать систему капельного полива, при которой влага попадает под корень овоща, не затрагивая стеблей и листвы. Это уменьшает риск возникновения грибных заболеваний, особенно при выращивании в тепличных условиях.

Для более продолжительного сохранения в почве влаги землю под кустами советуют мульчировать (опилками, соломой). Это также предотвратит зарастание грядки сорняками и одновременно будет подпитывать грунт полезными органическими веществами.

Формирование куста

Высокорослые кусты сорта Перцевидный гигант желательно формировать в 2 стебля. Все боковые пасынки, которые отрасли не более, чем на 5 см удаляют, оставляя 1 центральный побег и дополнительный. На нем в будущем также будут образовываться ветви и завязи.

Удалению подлежат также нижние листья растения, желтая, поврежденная зелень и кисти без завязей – они создают неудобства для помидоров и вытягивают с культуры полезные вещества.


Удачная инновация среди пасленовых — томат Перцевидный гигант: описание сорта и его характеристики

Огородникам давно известен сорт Перцевидные с мелкими плодами. Но сибирские селекционеры пошли дальше и в 2005 году вывели улучшенный вариант старого сорта. Томат Перцевидный гигант отличается от предшественника весом и вкусом плодов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеСреднийСортПерцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат индетерминантного типа, вырастает до 1,5-1,7 метра. Сорт среднего срока созревания, 115-120 дней от всходов. Крупные, темно-зеленые листья помидорного типа. Стебель крепкий, междоузлия средние, листвы много. Требует подвязки и пасынкования. Сорт подходит для выращивания в закрытом грунте, но в южных регионах успевает дать урожай на открытых грядках.

Соцветия простого типа, дают по 5-7 завязей на кисти. Помидоры перцевидные, возле плодоножки слегка ребристые, длина плодов 13-15 см. Шкурка плотная, ярко-красного цвета. Мякоть красная, мясистая, имеет 3-4 камеры, семян немного. Вкус насыщенный, сладко-кислый, томатный. Собранные плоды используют для консервирования, замораживания, сушки, салатов и едят в свежем виде.

Преимущества и недостатки

Положительные качества сорта:

  • интересная, вытянутая форма, равномерный окрас;
  • несмотря на название, плоды среднего размера подходят для цельноплодного консервирования;
  • упругая плотная кожица не дает трещин при термической обработке;
  • сахара больше, чем в других помидорах;
  • хранятся хорошо, не мнутся при транспортировке.

Минусы:

  • приходится часто подвязывать и удалять лишнюю зелень;
  • обязательная профилактика грибковых заболеваний;
  • недостаток воды и переизбыток кальция вызывают вершинную гниль плодов.

Урожайность

Общая урожайность — 9-10 кг с 1м². На одном стебле образуется 5-7 кистей, в нижних по 5-9 помидорчиков весом до 200 грамм, верхние завязывают 3-5 и более мелких плодов.

Особенности выращивания и хранения

Томаты Перцевидный гигант выращиваются рассадным способом. Пока растения плодоносят, им нужен регулярный полив, но переизбыток влаги недопустим. Периодические подкормки полезны для этого сорта, однако не стоит злоупотреблять составами, в которых содержится кальций. Корневая система индетерминантных томатов мощная, для ее формирования кустики периодически окучивают.

Эти помидоры закладывают на хранениее. Томат не теряет вкусовых качеств в течение 1,5-2 месяцев. В помещении должна поддерживаться температура +12-14 градусов и относительная влажность воздуха 80%.

Посадка и уход

При посеве ориентируются на готовность рассады. Обычно рассадный период у гиганта составляет 60-65 дней, следовательно, для высадки томатов в середине мая, сеять их нужно 10-20 марта. Пикируют сеянцы в стадии второго листа, а рассаду с 5-7 листками и одним соцветием уже переносят на грядку. Уход за томатами не сложен.

    1. При пересадке стебель подвязывают к опоре.
    2. Для формирования в 2 стебля оставляют первый крепкий пасынок.
    3. Раз в неделю удаляют подросшие боковые побеги, лист, который уже не участвует в питании растения.
    4. Подкармливают 2-3 раза за сезон.
    5. Поливают небольшими порциями 2 раза в неделю.
    6. Мульчируют, слой сена предотвратит быстрое испарение влаги, не даст расти сорнякам.

  • Ссылка на основную публикацию