Томат “Перцевидный”: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат перцевидный: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Желтый, Розовый, Красный

Кто сказал, что помидоры должны быть только округлыми и красными? Хотя именно этот образ и знаком большинству людей с самого детства, но в последние десятилетия внешний вид увиденного вами овоща еще ни о чем не говорит. Чтобы точно понять, что перед вами, нужно не просто внимательно присмотреться к плоду, но и желательно разрезать его. Так, например, очень популярные в последнее время перцевидные помидоры не только внешне, но иногда и в разрезе сильно напоминают своих собратьев по семейству пасленовых – сладкие перцы.

Что же это за разновидность такая – перцевидные томаты? Или это отдельный сорт? И как разобраться в их разнообразии и понять, что соответствует реальности, а что является просто фантазией производителей? Обо всем этом вы сможете узнать из этой статьи, посвященной такой экзотической и весьма привлекательной разновидности томатов, как перцевидные помидоры.

Разнообразие сортов

Первые перцевидные томаты появились в России уже около 20 лет назад и сначала были представлены лишь исключительно зарубежными сортами и гибридами. Но уже в 2001 году появился и был зарегистрирован в Госреестре России первый сорт, который так и назывался – томат Перцевидный. Уже вскоре после его появления на рынках и в коллекциях любителей можно было наблюдать томаты перцевидной формы других, отличных от красного цветов – оранжевого, желтого, розового.

Спустя некоторое время, появились перцевидные томаты очень привлекательной и оригинальной окраски, с полосами, пятнами и штрихами.

В 2010-е годы появился и активно стал выращиваться многими огородниками томат кубинский перцевидный черный. Конечно, такой сорт томата был абсолютной экзотикой в то время, поскольку и сейчас еще сортов черных томатов, которые еще и отличаются урожайностью и вкусовыми характеристиками, существует не так много.

Наконец, для суровых климатических условий открытого грунта множества районов России с коротким и нежарким летом многообещающими стали сорта томатов народной селекции из Минусинска. Среди них также появился длинноплодный перцевидный томат, который не мог не привлечь внимания как любителей, так и профессионалов, увлеченных выращиванием различных интересных томатов.

Перцевидные томаты различаются не только окрасом и внешним видом плодов. Некоторые из них являются индетерминантными, другие же вырастают не более 70-80 см и их рост после этого ограничивается. Показатели урожайности, а также характеристики самих помидоров также могут различаться довольно сильно.

Но все эти сорта, кроме необычной вытянутой формы, отличаются еще не самыми ранними сроками созревания и достаточно плотной, мясистой мякотью, которая может идеально годиться как для салатов, так и для консервирования.

Проверенные и зарегистрированные сорта

Для новичков в огородном деле очень непросто разобраться во всем этом бесконечном разнообразии даже только перцевидных сортов томата и понять, что из них подойдет именно для его условий выращивания.

Прежде всего, можно исходить из того факта, что далеко не все популярные сорта перцевидных томатов зарегестрированы в Госреестре России.

Поэтому обзор самых популярных сортов томатов начнется с тех из них, которые на данный момент получили официальную регистрацию.

В таблице ниже представлены основные характеристики всех зарегистрированных перцевидных сортов.

Год регистрации в Госреестре

Особенности роста куста

Средняя масса плодов, в граммах

Оценка вкуса плодов

Средняя урожайность (кг) с одного кв. метра

Выращивание, характеристика и описание томата Перцевидный

Время на чтение: 9 минут

Всего лишь 15–20 лет назад огородники и фермеры выращивали круглые красные помидоры. За это время селекционеры создали сотни сортов популярной овощной культуры, плоды которой отличаются и цветом и вкусом, обладают причудливой формой. О появлении перцевидного томата узнали дачники, которые обожают экспериментировать и решили вырастить необычные продолговатые помидоры.

Описание и характеристика томатов

Теплолюбивая культура достаточно плохо переносит изменение погоды, негативно реагирует на температурные скачки, погибает от болезней при неправильном уходе. Но тем не менее томат Перцевидный намного устойчивее к неблагоприятным условиям в отличии от многих обычных сортов. Гибрид создали российские селекционеры, взяв за основу всеми любимые «сливки».

Урожайность и плодоношение

Высокие кусты перцевидного томата не ограничены в росте, на крепких ветвях образуют до 6 помидоров, которые начинают срывать после посадки спустя 110 суток. На открытом участке крупноплодные томаты созревают в первой декаде июля, в теплице урожай собирают на 2–3 недели раньше. Продолжительность сбора помидоров превышает 60 дней.

Область применения плодов

Небольшие продолговатые томаты оригинально смотрятся в банках, подходят для консервации, годятся для засолки. Из крупных помидоров отжимают сок, делают:

Свежие плоды употребляют в салатах, фаршируют рисом, мясом, овощами. Перцевидными помидорами заправляют борщ, добавляют их в горячие блюда, используют для приготовления солянки и ассорти.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридный сорт противостоит грибковой инфекции, при правильном уходе редко поражается фитофторозом, от которого погибают пасленовые культуры.

Применение

Индетерминантные сорта созданы селекционерами для выращивания в разных условиях. Перцевидные помидоры хорошо плодоносят в теплице, приживаются на открытом грунте, возделываются фермерами на полях, сажаются на дачах и огородах.

Основные плюсы и минусы

Высокорослые томаты требует крепления к шпалере, постоянного удаления пасынков, правильного формирования куста. Семена перцевидных помидоров собрать невозможно, и каждый раз нужно покупать посевной материал. Пожалуй, это все недостатки гибрида, достоинств намного больше. К преимуществам относят:

  • высокую урожайность;
  • регулярное плодоношение;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • приятный вкус и оригинальную форму помидоров;
  • отличную лежкость и транспортабельность;
  • универсальное использование.

Разновидности сорта помидоров

После выведения первого перцевидного томата селекционеры не прекратили работу и вывели несколько гибридов, которые отличаются вкусом, цветом, размером плодов, устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Малиновый

Низкорослый томат, созданный несколько лет назад, покорил дачников компактными кустиками высотой менее полуметра, на которых созревают крупные удлиненные плоды красивой малиновой расцветки. Сорт сажают на открытых грядках, ценят:

  • за высокую урожайность;
  • простоту в уходе;
  • за отличный вкус помидоров.

Желтый

Высокорослый томат, выведенный в 2007 году, нормально переносит неблагоприятную погоду, устойчив к гнили. На одной кисти созревает 5, а то и больше и плодов желтого цвета. Помидоры радуют:

  • сочной мякотью;
  • выраженным ароматом;
  • насыщенным сладким вкусом;
  • цилиндрической формой.

С куста собирают от 4 до 6 кг томатов средним весом 100 г. Побеги прищипывают, плети крепят к шпалерам.

Розовый

Перцевидный сорт, кусты которого вырастают до 2,5 м в высоту, в южных областях возделывают на открытых участках, в северных регионах сажают в теплицах. Одна разновидность томатов с длинными плодами, окрашенными в розовый цвет, созревает в течение 110–115 суток, другая – за 85.

Помидоры с сочной мякотью и симпатичным носиком хорошо транспортируются, в свежем виде лежат больше месяца. Масса некоторых плодов 150 грамм.

Полосатый

Пышные кусты перцевидного томата, что стали выращивать совсем недавно, выглядят нарядно, на кистях, которых образуется не менее 5, спеет десяток плодов. Красная кожица продолговатых помидоров, покрыта продольными желтыми полосками.

Томаты, не растрескивающиеся при перевозке, богаты:

  • сухими веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • каротином.

Гигант

Многие дачники предпочитают покупать семена перцевидных томатов, где на упаковке указан производитель Сибирский сад. Сорта, выведением которых занимается агрофирма, адаптированы к неблагоприятным условиям, устойчивы к фитофторозу.

При созревании томаты приобретают ярко-красный оттенок, весят около 200 граммов, хороши в засолке.

Крепыш

Перцевидный сорт, который приживается в Западной Сибири, привлек внимание овощеводов. Штамбовые кусты, не нуждающиеся в подвязке плетей:

  1. Обладают устойчивостью к болезням.
  2. Переносят погодные сюрпризы,
  3. Не требуют удаления пасынков.

Красный

Томат, созданный селекционерами «Аэлиты», отличается мощными стеблями, требующими крепления к опоре. Куст плодоносит продолжительное время, ярко-красные ароматные помидоры похожи на болгарский перец, ценятся за превосходный вкус, возможность использования для заготовок на зиму.

Королевский седек

Томат со слабооблиственными высокими кустами подходит для выращивания в теплице, за 110 суток созревает на грядке. Продолговатый плод с маленьким носиком, весит около 80 г, покрыт глянцевой кожицей насыщенного красного цвета. Сорт не поражается вирусом табачной мозаики, при должном уходе не болеет фузариозом.

Кубинский черный

Гибрид, кусты которого вытягиваются до 2 м в высоту, удивляет темно-бордовыми ребристыми плодами, больше похожими на перец, чем на помидор. При формировании в 2 стебля томаты весят 300 г, радуют насыщенным ароматом, превосходным вкусом.

Оранжевый

Перцевидный сорт создан для возделывания в тепличных условиях. Длинные стебли растения крепятся к шпалере, требуют удаления боковых побегов. На одном кусте формируется до 8 кистей, на каждой из которых завязывается 7 или 8 плодов, урожайность с растения приближается к 9 кг. При созревании помидоры приобретают оранжевый окрас, содержат много ликопина.

Длинный минусинский

Неприхотливый томат, выведенный в Сибири, выдерживает снижение температуры, имеет иммунитет к грибковым болезням. Красные плоды массой от 160 до 200 г привлекают интересной продолговатой формой.

Перцевидный гибрид чешской селекции нуждается в хорошем освещении, плохо переносит низкие температуры, но не поражается болезнями пасленовых растений. Блестящие помидоры алого цвета не растрескиваются, не мнутся при транспортировке, долго не портятся в свежем виде.

Особенности выращивания культуры

Сажают перцевидные томаты пока чаще на даче, чем возделывают на полях для продажи. Гибридным сортам нужна рыхлая плодородная почва, в кислых тяжелых грунтах они не радуют урожаем.

Подготовка семян

Выращивают культуру рассадным способом. Посевной материал лучше выбирать в специализированных торговых точках, покупать только районированных сортов, У большинства перцевидных томатов зерен в камере нет.

Емкость и почва

Семена томатов высевают в ящики из пластика или дерева. Чтобы не пикировать рассаду, дачники, выращивающие небольшое количество помидоров, используют стаканчики, торфяные таблетки и горшочки. Субстрат можно приготовить, смешав:

  • огородную землю;
  • золу и вермикулит;
  • крупный песок;
  • торф и перегной.

Посев

На дно емкости укладывают керамзит, сверху насыпают субстрат и делают канавки глубиной 10 мм. Через каждые 2 см сажают семена томатов, присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора. Ящик переставляют на окно, освещаемое солнцем, закутывают пленкой.

Уход за рассадой

Когда проклюнутся ростки томатов, емкость раскрывают. Чтобы сеянцы не вытягивались, температуру в комнате снижают до 18 °С. Молодую рассаду регулярно поливают, подкармливают раствором золы. При появлении 2–3 листиков пикируют в отдельные горшки. За 2–3 недели до перемещения на постоянное место закаляют, вынося во двор на несколько часов.

Пересадка томата

В теплицу

Когда кустики помидоров вырастут в высоту до 30 или 35 см, сформируют не менее 6 листиков, их пересаживают в поликарбонатную теплицу. Низкорослые томаты размещают на южной стороне. В лунку вносят по ложке суперфосфата, калийной соли и ½ стакана древесной золы, кусты ставят вертикально, присыпают землей, обильно поливают.

В открытый грунт

На грядку рассаду помидоров отправляют, когда пройдет угроза возвращения заморозков, почва нагреется до 16 °С, воздух до 24–25. В жару молодые кусты вянут, плохо приживаются.

Рекомендации по уходу

Чтобы томаты радовали урожаем, за ними нужно ухаживать, оберегать от болезней, защищать от вредителей.

Подкормка

Спустя 2 недели после пересадки помидоры удобряют минеральными комплексами, содержащими фосфор, азот и калий. Микроэлементы способствуют развитию корней, наращиванию зеленой массы. Вторую подкормку проводят при появлении цветков – примерно через месяц-полтора, дальнейшее внесение азота исключается.

Правила поливов

После высадки на грядку помидоры не орошают 5–7 дней. В дальнейшем культура требует увлажнения 1–2 раза в неделю. Поливают томаты рано утром или вечером под корень теплой мягкой водой, разрыхляют под кустами землю.

Процедура пасынкования

Когда индетерминантные помидоры, пересаженные на грядку или в теплицу, вырастут до 40 см в высоту, удаляют боковые побеги, образовавшиеся между листом и основным стеблем.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предупреждения инфицирования спорами грибков кусты неоднократно обрабатывают мыльным раствором, табачной пылью или опрыскивают бордосской жидкостью. С колорадским жуком, обожающим листья томатов, справляются с помощью контактных инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Спелые помидоры аккуратно снимают с веток, укладывают в ящики или контейнеры, застеленные пергаментной бумагой. Емкости с плодами относят в прохладное вентилируемое помещение. Недозревшие помидоры бурого цвета доспевают в доме.

Отзывы тех, кто сажал

Перцевидные томаты привлекли огородников оригинальной формой и имеют немало поклонников среди дачников, обожающих сажать новинки. Судя по отзывам, помидоры сибирской селекции стабильно плодоносят в умеренном климате.

Александра Михайловна, 48 лет, г. Иваново.

«Прошлой весной купила пакетик семян перцевидного томата производства «Аэлиты». Рассаду выходила сама, дальше выращивала в теплице. Хотя пришлось прищипывать боковые побеги, сорт мне понравился. Продолговатые помидоры на кисти завязались по 5–6 штук, при созревании приобрели ярко-оранжевый цвет».

Иван Петрович, 62 года, г. Липецк.

«Уже 3 сезона выращивают на даче томат Крепыш. За невысокими кустами ухаживать – одно удовольствие. Розовые длинные плоды не растрескиваются, бесподобно смотрятся в банке».

Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный

Понятие «перцевидные томаты» подразумевает несколько сортов, имеющих общую черту — внешнее сходство созревших помидоров с плодами сладкого перца. Остальные признаки — цвета плодов и их размеры, высота растения и т. п., могут разниться. О перцевидных сортах томатов и их выращивании поговорим в статье.

Описание перцевидных сортов томатов

Гибрид под названием «Перцевидный томат» был получен на основе популярного сорта помидоров «Сливка». Авторство принадлежит агрофирме «НК.ЛТД». Регистрация гибрида прошла в 2001 году. У полученного продукта форма удлинённая и продолговатая, напоминающая перец. Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним характеристики.

Гигант

«Перцевидный гигант» создали сибирские специалисты в 2005 году, и спустя два года агрофирма «Деметра-Сибирь» запатентовала своё произведение. Сорт получил своё название благодаря тому, что его плоды были действительно большими, но лишь в сравнении с исходным сортом. Характеристики «Перцевидного гиганта»:

  • средний вес помидора этого сорта составляет 200 г, отдельные экземпляры могут достигать веса 250–300 г;
  • длина до 15 см;
  • у полностью зрелого помидора цвет алый, насыщенный, равномерный, поверхность гладкая;
  • вкус концентрированный, душистый, сладкий, мякоть мясистая и достаточно плотная;
  • плод имеет 3–4 камеры с не очень большим количеством семян;
  • урожай можно собирать уже через 100–120 дней после того, как рассада начнёт всходить;
  • крупный куст может вырасти до 1,5–2 м высотой;
  • с 1 м² можно собрать до 6 кг урожая;
  • применение продукта универсальное.

Оранжевый

Примерно в одно время с «Гигантом» селекционеры фирмы «Агрос» выводят сорт под названием «Перцевидный оранжевый», отлично произрастающий в климате средней полосы и достигающий рекордных результатов при выращивании в тепличных условиях. Характеристики «Перцевидного оранжевого»:

  • плод весит в среднем 135–170 г, может достигать 300 г;
  • цвет, которому сорт обязан своим названием, насыщенный, яркий;
  • кожица плотная, мякоть сочная, мясистая и нежная, при этом довольно толстая;
  • до начала сбора урожая от первых всходов проходит около 85–90 дней, плодоносит сорт длительно и обильно;
  • куст может достигать 150–180 см в длину;
  • сорт теневыносливый, имеет повышенную стойкость к ряду характерных для культуры заболеваний;
  • с 1 м² можно собрать 7–9 кг урожая;
  • применение продукта универсальное.
Читайте также:  Как вырастить огурцы в открытом грунте

Полосатый

Сорт имеет оригинальную окраску в виде размытых жёлтых полос и разводов на оранжевом плоде. Характеристики «Перцевидного полосатого»:

  • плоды достаточно крупны — их средний вес составляет 100–120 г;
  • цвет оранжевый с жёлтыми разводами;
  • вкусовые качества превосходные, мякоть плотная, как и кожица, которая не трескается при термической обработке во время консервирования;
  • куст низкорослый, может дорасти до 80 см, в редких случаях (в тепличных условиях) достигает метровой длины;
  • в целом сорт устойчив к болезням, за исключением вершинной гнили;
  • начинает плодоносить спустя 110–115 дней после проклёвывания всходов;
  • с 1 м² можно собрать до 7 кг урожая;
  • идеальны для консервирования, вкусны в свежем виде.

Жёлтый

Сорт томата «Перцевидный жёлтый» выведен в 2005 году. Он обладает пониженной кислотностью и разрешён для употребления тем, кому не рекомендуются помидоры по состоянию здоровья. Характеристики «Перцевидного жёлтого»:

  • масса плодов может достигать 150 г;
  • цвет шкурки оранжевый, мякоть имеет ярко-жёлтый оттенок;
  • мякоть среднеплотная, ароматная, имеет превосходные вкусовые качества;
  • плодоношение наступает спустя 116–120 суток после появления всходов;
  • длина куста достигает 180 см, нуждается в прищипывании;
  • сорт устойчив к зною и засухе;
  • повышена сопротивляемость к множеству характерных для культуры болезней;
  • плодоносит длительно, урожайность с одного куста достигает 3,5 кг;
  • применение продукта универсальное.

Розовый (малиновый)

Сорт «Перцевидный розовый» (или малиновый) получен сравнительно недавно: новосибирские селекционеры вывели его в 2015 году. Характеристики рассматриваемого сорта:

  • плод достигает массы 125–250 г;
  • полностью созревший, он приобретает насыщенный малиновый цвет;
  • плодоношение наступает через 100 дней после появления всходов;
  • вкус отменный, сахарный, мякоть мясистая;
  • сорт детерминантный, куст не нуждается в прищипывании — будучи достаточно компактным, он не вырастает выше полутора метров;
  • при выращивании в теплице может давать 12–15 кг урожая с 1 м².

Крепыш

Сорт «Перцевидный крепыш» вывели в 2014 году сибирские специалисты с целью приспособить его к суровым погодным условиям. Характеристики описываемого сорта:

  • плод имеет массу до 150 г;
  • цвет малиновый, у плодоножки может сохраниться зелёное пятно, которое не влияет на вкус;
  • вкусовые качества отменные, мякоть сладкая;
  • начинает плодоносить спустя 105–110 дней;
  • высота куста не превышает 40 см, его не нужно формировать — сорт детерминантный и штамбовый;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям;
  • приспособлен к суровым климатическим условиям, хорошо растёт в открытом грунте;
  • не очень высокая урожайность (4 кг с 1 м²) компенсируется вкусом, неприхотливостью сорта и его приспособленностью даже к суровым западносибирским условиям.

Кубинский чёрный

Этот сорт могут называть ещё «Кубинским перцевидным», «Перцевидным чёрным» либо «Коричневым кубинским». Характеристики сорта:

  • форма плода оригинальная, не слишком вытянутая и слегка гофрированная, его вес варьируется от 200 до 350 г, но может достичь 400 г и больше;
  • цвет помидора скорее коричневый, чем чёрный;
  • вкусовые качества очень высокие;
  • имеет мясистую душистую мякоть почти без семян, однако не всем нравится его плотная кожица;
  • в теплице кусты вырастают около 2–3 метров, в открытом же грунте они редко бывают более метровой длины;
  • урожайность при хорошем тепличном уходе может достичь 10–12 кг с одного куста.

Красный

В 2015 году был получен сорт «Перцевидный красный», выведенный селекционерами фирмы «Аэлита». В целом он практически идентичен «Перцевидному оранжевому» с разницей только в ярко-красном цвете и некотором превосходстве в урожайности при должном уходе.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Семена перцевидных сортов огородники не собирают самостоятельно, поскольку они являются гибридными. Приобретая семена в магазине, чтоб вырастить рассаду, имейте в виду, что в замачивании и дополнительной обработке они не нуждаются.

Оптимальные сроки

Рассчитывая время посева семян в грунт, вы должны учитывать:

  • предполагаемую дату высадки рассады в грунт (это делается, когда минет опасность заморозков, от региона к региону срок разнится) или теплицу;
  • срок, необходимый для её выращивания, который в зависимости от конкретного сорта разнится от 45 до 65 дней.

Почвенная смесь

Почвосмесь лучше приобрести уже готовую, можно её также приготовить самостоятельно. Подходящую смесь можно сделать из:

  • двух частей торфа;
  • одной части земли из сада или огорода;
  • одной части компоста;
  • половины части чистого песка.

На ведро такой почвосмеси требуется добавить стакан золы, а также комплексные удобрения согласно инструкции.

Перед использованием заготовленную смесь желательно обеззаразить, замочив в растворе марганцовки или прокалив в духовке. После этого субстрат необходимо хорошо увлажнить.

Ёмкость для выращивания

Рассаду перцевидных томатов можно выращивать как в общей ёмкости (ящик, лоток и тому подобное), так и в индивидуальных. В первом случае понадобится пикировка благополучно проросших ростков в индивидуальные ёмкости объёмом не менее 200 мл после того, как появятся первые настоящие листочки. Многие предпочитают использовать вариант с индивидуальным проращиванием, чтобы не беспокоить во время пикировки нежную корневую систему растения.

Садовые магазины предлагают:

  • торфяные стаканчики;
  • торфяные таблетки;
  • специальные кассеты и тому подобное.

Некоторые огородники изобретают собственную методику, например, используют в качестве ёмкости для индивидуального проращивания молочные пакеты, которые к тому же благодаря квадратной форме можно компактно разместить на ограниченном участке, например, подоконнике.

Посев семян

Высеивая семена в общий ящик или лоток, нужно соблюдать следующие параметры:

  • глубина бороздок — 1,5–2 см;
  • расстояние между семенами — 2 см;
  • расстояние между бороздками — 3–4 см.

Уход за рассадой

Когда рассада начинает прорастать (это происходит примерно через неделю или чуть меньше), ёмкости с ней, покрытые плёнкой, выставляют на самый светлый и тёплый подоконник. Для быстрого и благополучного прорастания потребуется около 25–30 С° днём и не менее 20°С ночью.

В таком «мини-парнике» необходимо поддерживать влажность не меньше 80–90% — поверхность земли всегда была увлажнённой. Если же она сохнет, необходимо дополнительно увлажнять растение из пульверизатора. Возможна также и обратная ситуация, когда от избытка влаги на грунте появляется опасная для растений плесень. В таких случаях требуется дополнительное проветривание рассады, чтоб излишек влаги мог свободно испариться.

Света должно быть достаточно, иначе рассада будет истончаться и вытягиваться вверх. Необходимое световое время — 12–15 часов. Если солнце не может его обеспечить, нужно досвечивать ростки специальными лампами. Первая подкормка комплексными удобрениями производится через 10–14 дней, когда появляются первые настоящие листики.

Впоследствии нужно подкармливать рассаду каждые 2–3 недели в зависимости от её состояния и потребностей.

Для подкормки можно использовать покупные готовые комплексные удобрения или изготовить их самостоятельно. Для этого на 10-литровое ведро воды нужно взять:

  • суперфосфат в растворе (35 г);
  • раствор сульфата калия (12 г);
  • мочевину (4 г).

Перед внесением удобрений рассаду необходимо полить.

Видео: Подкормка рассады томатов

Закаливание рассады

Рекомендуется пересаживать в грунт уже закалённую рассаду: это необходимо для того, чтобы растения быстрее и лучше адаптировались на новом месте. Для этого за две недели до предполагаемой высадки ёмкости с рассадой регулярно выносят на веранду или, если нет сильных холодов, на улицу на 1–2 часа. Если это невозможно сделать по причине сильных холодов, требуется проветривание помещения. В этом случае нужно следить, чтобы не было сквозняков.

В это же время ночная температура снижается до 12–14°С. За три дня до высадки в грунт температуру окружающего воздуха постепенно доводят до такой, с которой растениям придётся столкнуться после пересадки, избегая, однако, резких перепадов.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают подросшую рассаду примерно в двухмесячном возрасте, а именно — когда на растении имеется 6 настоящих листиков. Высаживание производят, когда уже миновала опасность ночных заморозков — в разных регионах эти сроки могут быть различными: южные огородники традиционно делают это в начале мая, жители более умеренных климатических регионов — в июне.

Низкорослые сорта высаживают в заблаговременно удобренную и увлажнённую почву по схеме 40×40 см. Подготавливая место для высокорослых сортов, следует также позаботиться о подпорках и/или шпалерах, схема их высадки — 50×70 см.

Как ухаживать в открытом грунте

Томаты, и в частности, перцевидные, не слишком прихотливы — вырастить их под силу даже начинающим. Уход за ними сводится к нескольким несложным, но важным позициям:

  • регулярно поливать;
  • удобрять растения;
  • пасынковать и подвязывать при необходимости;
  • ухаживать за почвой.

Полив

Вне зависимости от сорта помидоры требуют регулярного полива. Для низкорослых сортов необходимость в поливе имеется:

  • сразу после того как растения пересажены в грунт;
  • через 3 недели после посадки;
  • после того как помидоры зацвели;
  • в конце июня.

Высокорослые сорта нуждаются в намного более частом поливе, в особо жаркие дни их поливают каждые 3 дня. Не желателен «дождевой» полив, когда вода попадает на надземную часть куста. Лучше всего проделать канавку рядом с грядкой и заливать в неё воду.

Внесение удобрений

Удобряют помидоры за сезон трижды:

  • комплексным удобрением во время высадки рассады;
  • навозом или куриным помётом спустя месяц после высадки, когда разовьются боковые корни;
  • золой, когда растение зацветает.

Нужно следить за состоянием кустов растений: если они выглядят сухими, значит, требуются азотные удобрения, если чересчур быстро набирается масса — используют фосфатные подкормки.

Пасынкование и подвязывание кустов

Пасынковать необходимо не все сорта перцевидных томатов: низкорослые ограничиваются в росте самостоятельно. Те же сорта, к которым применяется такой приём, путём пасынкования формируются в один или два стебля, что позволяет:

  • компактно расположить растение на грядке;
  • обеспечить ему комфортные условия (получить нужное количество воздуха, солнечного света и т. д.);
  • максимально использовать возможности куста для оптимальной продуктивности.

Удаление пасынков, забирающих себе влагу и полезные вещества, производится, пока они не выросли больше 5 см. Если убирать их в более взрослом возрасте, растение получит стресс, а оставшаяся ранка будет представлять для него опасность. Лучше проводить процедуру в солнечную погоду, тогда ранка, подсыхая, затянется быстрее.

Уход за почвой

Грядки томатов необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые отбирают у культурных растений полезные вещества и питание. Эту процедуру можно совместить с рыхлением почвы, которое даст дополнительный доступ кислорода к корням. Первый раз нужно рыхлить почву на глубину 10 см, в последующие разы достаточно обработать 4–5 см от поверхности.

Многие огородники применяют мульчирование, благодаря которому почва не пересыхает и помидорам требуется меньшее количество поливов. Мульчирование также предохраняет от роста сорняков, что избавляет от процедуры прополки.

В качестве мульчи используют:

  • измельчённые сорняки, желательно без семян;
  • компост;
  • перегной;
  • специальные материалы, продающиеся в профильных магазинах.

Окучивание производится для образования дополнительных корневых отростков, может совмещаться с рыхлением. Окучивают те растения, у которых на стебле у самой земли появились бугорки, — это часто происходит во время цветения. Процедура помогает укорениться пасынкам и позволяет укрепить основной куст. Её необходимость определяется самим огородником. Перцевидные сорта томатов вносят приятное цветовое и вкусовое разнообразие, и вырастить их под силу каждому, даже начинающему огороднику. Помидоры разного цвета, размера и формы станут прекрасной наградой за приложенный труд.

Перцевидные томаты: разнообразие сортов и особенности выращивания

Перцевидные сорта томатов давно перестали быть экзотикой. Их уже более двух десятилетий выращивают любители огородничества. И если в конце ХХ века они были представлены сортами иностранной селекции, то в последние годы массово появились сорта, выведенные отечественными селекционерами.

Особенности и преимущества перцевидных сортов томатов

Главной особенностью перцевидных томатов является их необычная форма — она вытянутая и напоминает собой сладкий перец. Эти сорта имеют ряд преимуществ перед своими обычными собратьями, благодаря которым огородники предпочитают их выращивать, а хозяйки использовать для соления, маринования, приготовления салатов и других блюд:

  • плоды имеют мясистую, сладковатую, рассыпчатую мякоть и небольшое количество семян;
  • их можно консервировать, потреблять в свежем виде, фаршировать. Плотная структура мякоти не позволяет ей разваливаться в процессе готовки;
  • при приготовлении томатных соков и пюре из перцевидных плодов получается большой выход готового продукта из-за мясистости плодов;
  • при хранении в соответствующих условиях перцевидные помидоры долго сохраняют не только свои вкусовые качества, но даже запах;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • плоды отличаются разнообразием окраски. Кожура и мякоть могут быть красного, оранжевого, жёлтого, чёрного цвета, а также иметь полоски, пятна и штрихи.

Среди многообразия сортов есть индетерминантные (высокорослые) и низкорослые (не выше 80 см) сорта, поэтому каждый огородник может подобрать себе подходящий сорт и по цвету плодов, и по урожайности, и по особенностям выращивания.

Главным недостатком перцевидных сортов является цена на семена. Она достаточно высокая, а получить собственные семена огородники не могут, так как все перцевидные сорта томатов являются гибридными.

Перцевидные томаты: описание сортов

Порой сложно разобраться в огромном количестве сортов, предлагаемых производителями семян и готовой рассады, и понять, что именно подходит для ваших условий выращивания. Надеемся, что представленная ниже информация поможет вам выбрать не просто подходящий, а лучший среди лучших для вашего дачного участка.

Перцевидные томаты, прошедшие официальную регистрацию

Не все популярные сорта перцевидных томатов включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. На сегодняшний день в государственный перечень входит всего 8 сортов. Они прошли испытания, являются действительно новыми и отличимыми от других разновидностей.

Таблица: основные характеристики перцевидных сортов томатов, включённых в Госреестр РФ

НазваниеГод включения в ГосреестрРекомендации по потреблениюСроки созреванияОсобенности кустаОсобенности и окраска плодаУрожайность
кг/кв.м
Ценность сорта
Перцевидный2001Для употребления в свежем видеСреднеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический с небольшой ребристостью;
  • зрелый плод красного цвета имеет массу до 75 г
около 6,5Пригоден для фарширования, высокоурожаен
Перцевидный гигант2007Для употребления в свежем виде и консервированияСреднеспелыйВысокорослый
  • форма обратнояйцевидная, гладкая;
  • мякоть плотная;
  • зрелый плод длиной около 15 см насыщенно-красного цвета имеет массу до 200 г
около 6Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями
Перцевидный жёлтый2007Для употребления в свежем видеСреднеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический, чаще гладкий, но может иметь небольшую ребристость;
  • зрелый плод жёлтого цвета имеет массу до 80 г
около 3,8Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями Жаростоек, засухоустойчив, устойчив к вершинной и корневой гнилям
Перцевидный красный2015Для потребления в свежем видеСреднеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический, слаборебристый;
  • зрелый плод красного цвета имеет массу до 160 г
около 9,8Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями, высокоурожаен
Перцевидный крепыш2014Для потребления в свежем видеСреднераннийНизкорослый
  • перцевидный;
  • зрелый плод розового цвета имеет массу до 140 г
около 4Рекомендован для выращивания в открытом грунте
Перцевидный малиновый2015Для потребления в свежем видеСреднераннийНизкорослый
  • эллиптический, гладкий;
  • зрелый плод малинового цвета имеет массу до 250 г
около 15Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями, высокоурожаен
Перцевидный оранжевый2007Для потребления в свежем видеСреднеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический, гладкий;
  • зрелый плод оранжевого цвета имеет массу до 150 г
около 9
  • рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями ;
  • высокоурожаен;
  • легко переносит недостаточную освещённость
Перцевидный розовый2018Для потребления в свежем видеРаннеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический, слаборебристый;
  • зрелый плод розового цвета имеет массу до 120 г
до 7Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями
Читайте также:  Кабачок "Арал": описание, отзывы, фото

Фотогалерея: сорта перцевидных томатов, включённые в Госреестр РФ

Видео: сорт томатов Перцевидный

Другие популярные сорта перцевидных томатов

Некоторые популярные среди отечественных огородников сорта ещё не включены в Госреестр селекционных достижений, но известны дачникам и с удовольствием ими выращиваются.

Кубинский перцевидный

Особая популярность Кубинского перцевидного томата объясняется необычным тёмно-коричневым цветом, оригинальной чуть вытянутой, гофрированной формой и крупноплодностью сорта (вес одного плода до 350 г). Сорт высокоурожаен: при условии формирования куста в 2–3 стебля и создания комфортных условий выращивания может дать до 12 кг с куста. Сорт является среднепоздним, высокорослым. В условиях средней полосы России его рекомендуют выращивать под плёночными укрытиями, здесь высота куста может достигать 3 м. Огородники отмечают отличный вкус томатов этого сорта, рекомендуют употреблять их в свежем виде и для приготовления соков. Плоды имеют толстую кожуру, которую перед употреблением рекомендуется удалять. Отмечается хорошая лёжкость плодов.

У этого сорта томатов множество разных наименований — Кубинский перцевидный, Перцевидный черный, Коричневый кубинский

Видео: томат Кубинский перцевидный

Перцевидный Полосатый

Эта разновидность перцевидных томатов привлекает огородников необычностью окраски: красно-оранжевые зрелые плоды покрыты желтоватыми разводами и полосками различного размера. По срокам созревания сорт среднеранний — созревание плодов отмечается на 110–115-й день после появления всходов. Достоинством сорта является длительность плодоношения, которое начинается в середине июля и продолжается до начала октября. Предназначен для выращивания как в парниках, так и в открытом грунте. Кусты невысокие: до 1,5 м в теплице и менее метра в открытом грунте, но плохо держат свой вес, поэтому требуют подвязки сразу после высадки.

Плоды перцевидные, гладкие, довольно крупные (около 120 г), завязываются гроздьями по 7–9 штук. Урожайность составляет около 7 кг/кв.м. По отзывам огородников, томаты сорта Перцевидный полосатый лучше использовать для консервирования: они оригинально и необычно смотрятся и в банках, и на столе. У плодов толстая кожура, мякоть не отличается сочностью, что является минусом для рекомендации к употреблению в свежем виде.

Плоды Перцевидного полосатого могут храниться свежими до Нового года, не трескаются, содержат очень мало семян

Перцевидный длинный минусинский

Этот сорт характеризуется среднеспелостью, высокорослостью. Зрелые красные плоды имеют мясистую, вкусную мякоть и весят около 250 г. Семена в томате практически отсутствуют, поэтому сорт отлично подходит не только для потребления в свежем виде, но и для приготовления томатной пасты, а также консервирования, в том числе дольками. Минусинский отлично плодоносит и в открытом, и в защищённом грунте. Имеет продолжительную лёжкость, хорошо переносит транспортировку

Мясистые, вкусные, с плотной мякотью плоды Перцевидного длинного минусинского растут кистями

Фотогалерея: другие популярные сорта перцевидных томатов

Отзывы

Для меня в консервации Перцевидный полосатый один из любимых как раз за мясистость Шкурка плохо снимается, но мне не сложно её пожевать и выплюнуть Зато в квашню в банке не превращается!

Svetikk

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/111-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9/

Сорт Перцевидный вела в теплице в 2 стебля (можно и в 3), растение очень пластичное, стебли гибкие, мягкие, куст компактный, не наглый. Завязываемость почти 100%, очень урожайный. Один из немногих сортов такого типа в 2015 г., на котором не было вершинной гнили. Вязал до поздней осени. Помидорки плотные, для переработки, вяления. Вкус обычный.

Cherry

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3097-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

В банках перцевидный — самый вкусный. В этом году опять посадила.

aisina

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3097-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Розовый длинный минусинский. Индет, очень вкусный, сладкий, урожайный, плоды перцевидные, розовые, мясистые, с тонкой кожицей. Попал в число любимчиков. Остается на ПМЖ. Для консервации не подойдут — слишком большие, и шкурка тоненькая. Но вкууус. :-)p :-)p :-)p И семян очень мало. net:

Галина П.

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5134.0

Сорт кубинский перцевидный сажала первый раз. Сеяла 12 марта, высаживала 2 куста в теплицу 28 апреля. Томат вначале вела в два ствола, но в итоге получился в три, после раздвоения. Оказался очень урожайным и вкусным, впрочем как и все черныши. Поспевать начал в первую неделю июля. Плоды спели сразу на нескольких кистях, сброса цвета практически не было. Единственное, плоды немного отличались на росших рядом кустах. На одном были более рифлёные, плоские и покрупнее, а на втором чуть мельче и более гладкие. По вкусу не отличались. Остаётся на следующий сезон.

amarant

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5376.0

Выращивание перцевидных томатов

Высокой урожайности перцевидных томатов можно добиться в том случае, если при посадке и уходе за культурой учитывать её особенности и предпочтения к почве, поливам и подкормкам.

Правила посева

Семена этих разновидностей томатов следует покупать у проверенных производителей. Все перцевидные помидоры — гибриды, поэтому собранные от них в домашних условиях семена не будут сохранять основных родительских признаков. Чаще всего семена гибридов продаются обработанными, поэтому замачивания и дополнительной обработки не требуют. Выращивают перцевидные помидоры через рассаду. Грунт для посева можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли, компоста и песка в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси рекомендуется добавить 1 стакан древесного пепла и комплексное удобрение, в состав которого будет входить фосфор, калий и азот.

Грунт содержит все необходимые макро- и микроэлементы для нормального развития и плодоношения растений

Посев проводят в небольшие ёмкости на глубину не более 1 см. Комфортной температурой для выращивания сеянцев является +25 градусов. После появления 2 настоящих листочков необходимо распикировать сеянцы. Это благоприятно скажется на развитии корневой системы растения.

Молодой сеянец пикируют вместе с комом земли, чтобы возможно меньше повредить корневую систему

Пересадку томатов на постоянное место проводят в конце апреля-начале мая. Сроки зависят от региона выращивания, а также оттого, пересаживаете вы рассаду в защищённый или открытый грунт. Ко времени высадки возраст сеянцев должен быть 45–65 дней.

Пересадка томатов в открытый грунт

Все разновидности перцевидных томатов предпочитают нейтральные или слабокислые, хорошо заправленные почвы. Участок для их выращивания должен быть солнечным, защищённым от ветров. Готовят его заранее:

  • при повышенной кислотности почву необходимо произвестковать. Во время осенней перепашки огорода следует внести гашёную известь из расчёта: от 5 до 10 кг на 10 кв. м на участок с глинистой или суглинистой почвой и до 1,5 кг на такой же участок с песчаным или супесчаным грунтом;
  • осенью и весной на участок вносят навоз из расчёта 0,5 ведра на 1 кв. м.

Практически все перцевидные помидоры требуют подвязки, поэтому сразу необходимо предусмотреть возможность обустройства шпалер.

Посадку проводят в лунки размером 15Х15 см и глубиной на штык лопаты. На один квадратный метр высаживают не более 3 растений. Это даёт возможность легко сформировать куст в 2 стебля, а при более густой посадке вам придётся оставить только один стебель.

Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется высаживать утром, а если солнечная — ближе к вечеру

Уход после пересадки

Уход за томатами после пересадки совершенно стандартен и состоит из следующих процедур:

    полива. Нужно учесть, что томаты плохо переносят как засуху, так и переувлажнение почвы. Лучше всего они чувствуют себя в тепле, при влажности воздуха около 50%, но на увлажнённой земле. Полив следует проводить по мере подсыхания почвы, обычно раз в неделю, а в засушливую погоду вдвое чаще. Чтобы помидоры лучше усваивали воду, рекомендуется вдоль грядки организовать траншею и заливать воду в неё. Для полива лучше всего использовать отстоянную, прогретую на солнце воду. Норма расхода воды: 3 л на низкорослые сорта, 8–10 л на высокорослые;

Суть капельного полива — в дозированной подаче воды непосредственно к корневой системе растений

Для подкормки томатов используют настой из измельчённой крапивы, мать-и-мачехи, одуванчика, мокрицы, подорожника, чистотела

Начинаем подвязывать помидоры через 2–3 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу

Сократить количество поливов можно за счёт мульчирования посадок соломой или сухой травой слоем не менее 5 см. В этом случае отпадает необходимость в рыхлении почвы, замедляется рост сорняков.

Особое внимание следует уделить пасынкованию и формированию стебля особенно высокорослых сортов. Если оставить пасынки (боковые побеги в начальной стадии роста) на стебле, то они разрастутся, заберут у растения питательные вещества и в результате куст плодоносить не будет. Будьте готовы, что пасынкованием перцевидных сортов вам придётся заниматься всё лето.

Для своего развития пасынки используют полезные вещества растения, поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше

Куст высокорослых перцевидных томатов необходимо сформировать в 1–2 стебля. Проводить пасынкование надо регулярно, не реже 1 раза в неделю, пока пасынки не стали больше 5 см. При несвоевременной обрезке растение получает сильный стресс, а на месте удалённого пасынка может образоваться рана.

Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают

Регулярное пасынкование позволит не загустить посадки, следовательно избежать развития фитофтороза, которым меньше подвержены томаты, растущие в хорошо проветриваемых условиях.

Начиная с конца мая у перцевидных томатов необходимо удалять не только пасынки, но и нижние листья. Как только на кисти начнут формироваться плоды, листья под ними обрывают. Делать это нужно постепенно, удаляя не более 3–4 листьев в неделю. Иначе растение переживёт стресс, что может привести к задержке роста и потере урожая.

Листья можно отрезать или выламывать немного набок, чтобы не снять часть кожуры со стебля

В августе необходимо прищипнуть верхушку куста. Это притормозит рост томата вверх, позволит сформировавшимся плодам набраться сил и дозреть естественным путём.

Как видите, выращивание перцевидных томатов мало чем отличается от процедур посадки и ухода за привычными сортами. Включайте в свою коллекцию эту интересную разновидность! Перцевидные плоды будут удивлять вас своим внешним видом, вкусом, послужат украшением вашего стола.

Томат Перцевидный

Большинство из нас привыкло к тому, что томаты имеют округлую форму и красный цвет. Тогда как семейство данного овоща имеет многочисленные виды, которые обладают различной формой и цветами. Одним из таких ярких представителей является томат Перцевидный – он внешне и даже в разрезе напоминает сладкие перцы (отсюда и название).

Российский гибрид выведен сравнительно недавно (2001 год) путем скрещивания нескольких сортов, но основой является сорт Сливка.

Помидоры Перцевидные можно использовать как для консервирования, так и потреблять в свежем виде в салатах. Также из них получается отличный томатный сок.

Описание и характеристики

Обретший сравнительно недавно популярность, томат Перцевидный (описание и характеристики сорта будут представлены ниже) стал успешно выращиваться российскими садоводами. Сорт относят к высокорослым, так как максимальная высота куста достигает полутора метров, а то и выше. Поэтому взрослому растению требуется хорошая опора. Не забываем пасынковать, так как куст сильно ветвится. Опоры куст требует и по той причине, что имеет гигантские плоды, которые имеют оранжевый, желтый, красный или розовый окрасы, подобно перцам. Весьма интересно, с точки зрения эстетики, кулинарии, выглядит полосатый томат, как правило, красный с желтоватыми прожилками.

Закладывание первой кисти происходит где-то между 6 и 11 листом, следующие кисти располагаются каждые три листа. На каждой кисти вырастает до 7-8 мясистых со сладковатым привкусом, с небольшим количеством семечек крупных плодов удлиненной формы. Средний вес плода порядка 80 грамм при длине до 15 см. Вкупе с удлиненной формой это дает прекрасную возможность консервировать их целиком, не разрезая.

Сорт урожайный – с одного квадрата посадок можно собрать до 10 и больше кг. Относится к среднеспелым – от посадки до сбора первого урожая проходит порядка 110-115 суток. Плодоношение длится с середины июля до последних дней октября.

Сорт отличается морозоустойчивостью, поэтому можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Этот сорт не только подарит плоды, но и украсит ваш сад своей необычностью. Кроме этого, за время практики томат показал прекрасное свойство – устойчивость практически ко всем заболеваниям томатов и вредителям.

Успешные виды томата

Перцевидные сорта томатов классифицируются на подвиды, но укажем здесь только прошедшие официальную регистрацию:

  • Сорт помидор Перцевидный.Зарегистрирован в 2001 году. Среднеспелый индетерминантный с хорошей урожайностью (до 8 кг в среднем). Плоды небольшого размера – 70-80 гр., но при хорошем уходе можно получить и стограммовые плоды. Обычно из них готовят фаршированные блюда, так как стенки плодов толстые и плотные;
  • Гигант.Сорт сибирской селекции. Название говорит само за себя – вес плодов – около 200 грамм, отмечены трехсотграммовые помидорины. При полном созревании плоды принимают насыщенно красный цвет. Вкус помидор сладкий;

Томат Перцевидный Гигант

  • Перцевидный желтый.Данный сорт появился в 2005 году. Также относится к индетерминантным и среднеспелым. Плоды небольшие, плотные, желтого цвета. Отличается сорт высокой устойчивостью к жаре и засухе;

Томат Перцевидный Желтый

  • Перцевидный оранжевый.Тоже в 2005 году селекционеры вывели данную разновидность. Индетерминантный, потому пасынкование и подвязка обязательны. В отличие от вышеописанного сорта, плоды Оранжевого достигают в среднем 150 грамм. Урожайность – более 9 кг с квадрата, это только в открытом грунте. При тепличном способе урожайность еще выше. Отличительной особенностью сорта является стойкость к недостатку освещения. Поэтому его можно высаживать и в полутени;

Томат Перцевидный Оранжевый

  • Красный Перцевидный. Сорт выведен совсем недавно – в 2015 году. Кроме цвета плодов от оранжевого сорта данный ничем не отличается. Разве что урожайность несколько выше, и цвет более традиционен для помидор;

  • Перцевидный малиновый. Также получен в 2015. Отличительная особенность сорта – он детерминантный, то есть высота куста не превышает метра. При этом отличается крупными плодами (до 250 грамм) и высокой урожайностью (в теплицах от него получают до 15 кг с квадрата). Раннеспелый сорт, время созревания – до 100 дней.

Агротехника

Первым делом готовим семена и грунт для рассады. Из-за того, что сорт относится к гибридным, самостоятельно семена приготовить не получится, их приобретаем только в магазине. Поэтому не стоит верить людям, говорящим, что они семена Перцевидного готовят сами. Помните, что от гибридов семена получить невозможно.

Минус в таком приобретении имеется – стоимость. Зато плюсов значительно больше: магазинные семена не требуют дополнительной обработки, и их всхожесть гарантирована агрокомпанией.

Грунт также рекомендуется брать в магазине. Но можно сэкономить и приготовить его самостоятельно. Для этого нужно:

  • 1 ведро хорошо перегнившего перегноя;
  • 1 литровая банка древесных опилок в полупревшем состоянии;
  • пол-литровая банка песка;
  • 1 ст.л. двойного суперфосфата в гранулах;
  • 3 ст. л. древесной золы.
Читайте также:  Томат "Грушовка": описание, отзывы, фото

Все это хорошенько нужно перемешать с ведром садовой земли. Грунт готов.

Его нужно разложить в приготовленные емкости, после чего можно высаживать семена. Высадка производится на глубину не более сантиметра. Емкости необходимо поместить в помещение, где соблюдается правильный температурный режим. В нашем случае в комнате нужно поддерживать +25 выше ноля. Сажать семена на рассаду следует в начале марта.

После того, как появятся два настоящих листка, рассаду можно пересадить по отдельным емкостям. В открытый грунт высадка производится в течение мая, в зависимости от региона и климата, это можно сделать в начале месяца или в конце.

Специалисты рекомендуют высаживать на один квадрат не более четырех ростков, в этом случае они будут чувствовать себя наиболее комфортно. Значит, дадут максимальный урожай.

Для посадок в открытом грунте нужно выбирать земли с нейтральной кислотностью или слабокислые. Снизить кислотность почвы можно при помощи известкования. Желательно предварительно внести в почву золу или перегной.

Лучшей почвой для Перцевидного являются суглинки, в которых корневая система растения прекрасно развивается.

Важно! Томаты нельзя высаживать после картофеля. Это родственные растения, и посадки помидоров не смогут получить из почвы необходимые вещества, так как картофель их уже «высосал». Да и о вредителях и болезнях не стоит забывать, несмотря на высокую стойкость томата к ним.

Несмотря на то, что томат Перцевидный не отличается высокой требовательностью к уходу, все же необходимо соблюдать простые, но от этого не менее важные рекомендации. Основные из них – это организация правильного полива и своевременное пасынкование.

Организация полива

От того, каким будет полив томата, зависит его урожайность. Интенсивность полива не зависит от цвета томата – что крепыш, что желтый требуют одинаковое количество воды. Из капризных в этом отношении можно выделить сорт «Кубинский».

Интенсивность зависит от высоты сорта. Низкорослые поливают четырежды в сезон:

  • Сразу же после высадки в грунт;
  • Второй раз через двадцать дней после первого полива;
  • Третий раз после цветения;
  • И в последний раз в конце июня.

Если же сорт относится к высокорослым видам, то полив осуществляется чуть чаще. Если сезон засушливый, то полив производится каждые три дня.

Помидоры усвоят воду намного лучше, если полив будет проводиться не сверху из лейки, а вода будет заливаться в траншею, которую нужно выкопать вдоль посадок. Таким образом, обеспечится доступ корней к влаге, и расход воды в разы уменьшится.

Внимание! Для полива рекомендуется брать настоянную родниковую или дождевую воду. Использование водопроводной или колодезной не рекомендуется. Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры.

Обычно через месяц после высадки образуются боковые корни. В это время рекомендуется подкормить росток куриным пометом или навозом. Во время цветения нужно внести в почву золу.

Если кусты будут сухими, то подкармливаем азотными удобрениями. Иногда случается так, что они излишне быстро набирают зеленую массу в ущерб плодоношению, тогда в помощь будут фосфаты.

Процедура пасынкования

При выращивании в открытом грунте томата Перцевидный особое внимание уделяем своевременному удалению пасынков.

Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая.

Пасынки нужно удалять вовремя. Опытные садоводы рекомендуют их удалять, пока они меньше 5 см. Можно и позднее, когда они станут гораздо длиннее, но чем длина удаляемого пасынка больше, тем больше стресса получит само растение. К тому же ранка будет больше, это может привести к гибели томата.

Важно! Некоторые садоводы вовсе не удаляют пасынки, но это неверно. Ведь в этом случае плодоношения томата практически не будет.

Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее. Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс.

Кроме этого нужно будет провести обрезку новых листьев, появляющихся с первыми цветами. Они, как и пасынки, забирают воду и микроэлементы, что опять приводит к снижению урожайности.

Заболевания и вредители

Перцевидный показывает отличную устойчивость к заболеваниям. Но фитофтороз может поразить посадки. Особенно, если посадки растут при высокой влажности и невысокой температуре.

Лечение проводят фунгицидными препаратами. Профилактика от недуга следующая – посадки осуществляем в хорошо проветриваемых солнечных местах, они не должны быть загущенными.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства следующие:

  • Прекрасный вкус;
  • Хорошая урожайность;
  • Сорт относится к универсальным, его можно выращивать как в тепличных условиях, так в открытом грунте;
  • Плод имеет оригинальную форму, что очень импонирует многим садоводам;
  • Плод томата мясистый с рассыпчатой мякотью и слегка сладковатым вкусом;
  • Плоды можно подвергать консервации, употреблять в свежем, варенном и печеном виде.

Не обходится и без недостатков:

  • По мере роста требуется установка шпалер;
  • Индетерминантные сорта нужно постоянно подвязывать;
  • Стоимость семян;
  • Невозможность самостоятельной заготовки семян.

Завершая рассказ о необычном сорте Перцевидных томатов, стоит отметить, что, несмотря на достаточно крупные плоды необычной формы, благодаря которой томаты и получили свое название, описанный выше гибрид достаточно капризен в уходе, требователен к почвам.

Томат «Перцевидный гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Среди томатов, популярных у российских дачников, сорта, имеющие плоды перцевидной формы, занимают особое место. Многие из таких разновидностей знамениты высокими вкусовыми качествами. Кроме того, удлиненно-овальные помидоры легко помещаются в банки, а также обладают прочной шкуркой и плотной мякотью, что делает их очень удобными для домашнего консервирования. Эти особенности в полной мере свойственны и томату «Перцевидный гигант», о характеристиках которого мы расскажем в этой статье.

Основные параметры сорта представим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-120 дней
Продолжительность плодоношенияРастянутое
Товарная урожайностьДо 6 кг/м 2 (под пленочными укрытиями)
Количество плодов на кисти6-9
Масса плода150-200 г
ФормаОбратнояйцевидная (перцевидная)
Окраска плодовНезрелых – зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелых – красная
КожицаГладкая, прочная
МякотьКрасная, плотная, с небольшим количеством семян
Число гнезд3-4
Вкусовые качестваОтличные
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, консервное (для цельноплодного консервирования)
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 180 см)
ЛистьяКрупные, темно-зеленые
СоцветиеПростое
Активность образования боковых побеговВысокая
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений (оптимальным способом считается ведение в 2-3 стебля)
Устойчивость к заболеваниямСорт сравнительно редко поражается фитофторой, склонен к вершинной гнили
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2007
ОригинаторООО Агрофирма «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул)

Описание сорта

Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агрофирмой «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев. Кроме правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита». По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября. Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.

Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля.

Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов. Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».

Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк. Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы. Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.

Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.

Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.

Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.

Специфика возделывания

Возделывать томат достаточно просто. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, по 3-4 куста на квадратный метр.

Дальнейший уход сводится к пасынкованию, подвязке и прищипыванию стеблей, рыхлению почвы, профилактическим обработкам от болезней, поливам и подкормкам. Никаких дополнительных усилий и применения специальных агротехнических приемов растения не требуют. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования плодов, сорт вполне можно рекомендовать для возделывания даже неопытным дачникам.

Отзывы овощеводов

Алла, 38 лет, г. Санкт-Петербург

Выращиваю эти помидоры не первый год. Очень довольна. Проблем практически не возникает. Рассада крепкая, легко приживается. Кусты почти не болеют, плоды завязывают активно. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. И полного покраснения помидоров ждать не стоит: лучше снимать с нижних кистей «бурыми», тогда верхние наливаются быстрее. Особенно радует качество плодов. Красивые, крупные. Вкус прекрасный, и у свежих, и в консервах. Нарезанные не разваливаются: мякоть настолько плотная, что можно класть на бутерброды, замораживать, заливать маринадом. Форма всегда сохраняется. Для фарширования тоже годятся, шкурки прочные.

Кирилл, 51 год, г. Тверь

Увидел фото томата «Перцевидный гигант» и отзывы в сети. Семена купил от «Аэлиты». Сначала кусты не радовали: казались какими-то слабенькими и поникшими. По мере роста «повеселели», завязи формировали дружно. Результат оказался на удивление достойным. Собрал в среднем с растения около 3 кг отличных помидоров, по форме, действительно, похожих на болгарские перцы. Весом были по 130-150 г (завязи я не нормировал). Вкус и аромат очень понравились. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. На этот год посадил побольше: будем замораживать на зиму и целыми, и нарезанными, благо, консистенция мякоти позволяет.

Елена, 44 года, г. Благовещенск

Отличный сорт, выращиваю его в теплице не первый год. Семена сначала купила от «Сибирского сада», потом собрала свои (хоть их и немного). Все устраивает, урожайность только хотелось бы побольше (у меня стабильно по 2-2,5 кг с куста). Слышала, что его нужно подкармливать поактивнее, да боюсь «перекормить», как бы жировать не начал. Особенно радует качество мякоти. Вкусные помидоры на салаты можно подобрать и более крупные, но для фарширования эти – самые подходящие. В заморозке и в закатках тоже ведут себя прекрасно: не расползаются, можно использовать в виде ломтиков. Делала и кетчуп: роскошный вкус и консистенция. Буду сажать еще. Настолько универсальный томат редко встретишь.

Видео

Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжет опытного огородника из Алтайского края:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Ссылка на основную публикацию