Томат “Полосатый шоколад”: описание сорта, отзывы, фото

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием — томат «Полосатый шоколад»

Розовыми, желтыми и красными томатами уже никого не удивишь. Их можно встретить и на рынке, и в магазине. Чтобы заинтересовать потребителя, агрономы начали выводить новые сорта, отличающиеся экзотичным внешним видом. В продажу стали поступать фиолетовые, оранжевые, бурые, черные и темно-зеленые помидоры разных форм и размеров. Пожалуй, один из самых необычных сортов – томат Полосатый шоколад. Его плоды покрыты темными полосками. Помимо оригинального внешнего вида, этот сорт очень вкусен и дает обильный урожай с куста.

Описание сорта

Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.

Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).

Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.

Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:

  • Шоколадный полосатый;
  • Шоколадные полоски;
  • Chocolate Stripes.

Отличительные черты

Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.

Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.

Интересно! Сорт имеет иммунитет к большинству заболеваний томатов. Он устойчив даже к фитофторозу, который чаще всего становится причиной порчи урожая.

Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.

Характеристики

Томат Полосатый шоколад, несмотря на свою экзотичность, отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это дает возможность справиться с его выращиванием даже начинающим садоводам.

Описание характеристик сорта:

ПараметрПоказатели
Тип кустаДетерминантный. Средняя высота куста – 1,5 м. Завершение роста происходит после образования 6-8 кисти. Имеет мощные, слабо облиственные стебли. Листья морщинистые, темно-зеленые, не имеют опушения. Корневая система мощная. Первое соцветие образуется над восьмым листом, последующие вырастают через каждые двп листка. Одно соцветие дает не более пяти плодов
Способ выращиванияМожно выращивать в защищенном и открытом грунте. Используются неотапливаемые теплицы
УрожайностьСредняя. С 1 кв. м в среднем можно собрать 8 кг помидоров
ПлодыБурые или розовые, на шкурке имеются полосы зеленого, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Внутри неравномерный бурый и розовый окрас, могут присутствовать зеленоватые мягкие прожилки. Плоды мясистые, но содержание сухого вещества в них небольшое. Очень крупные, в среднем один плод весит 600 г, но некоторые могут достигать и 1 кг. Имеют тонкую блестящую гладкую шкурку. В томате может присутствовать до восьми маленьких камер и минимальное количество семян. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и ребристость у основания. Обладают ярким томатным сладким вкусом практически без кислинки
ТранспортабельностьНизкая. Имеют непродолжительный срок хранения. Тонкая шкурка не позволят перевозить урожай на большие расстояния
Сроки созреванияСреднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания проходит 95-100 дней
Устойчивость к болезнямФитофтороз, мучнистая роса, вершинная и корневая гниль, табачная мозаика

Важно! Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт. Поэтому выводы о наличии иммунитета к описанным заболеваниям сделаны, исходя из опыта садоводов, которые его выращивали. Для официального подтверждения этой информации проведено недостаточно исследований.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровые и сильные растения, которые дадут хороший урожай, в нашей стране томаты выращивают рассадным способом. Посев семян производится в середине марте – начале апреля.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Посев посадочного материала

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Совет. Из-за повышенной влажности на верхнем слое почвы может появиться плесень. Если это произошло, то нужно аккуратно снять зараженный слой земли (не убирая семена) и полить остальную почву слабым раствором марганцовки.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Обеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассадуподкармливаюторганическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.

Как выращивать помидоры

Выращивание сорта Полосатый шоколад мало чем отличается от ухода за другими томатами. Он неприхотлив, и справиться с ним сможет любой садовод. Эти помидоры можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. В северных регионах лучше использовать второй вариант.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.

На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.

Совет. Не стоит выращивать томаты на одном месте более двух лет подряд. Нельзя делать это на грядках, на которых в прошлом году росли другие пасленовые (например, картофель или баклажаны). Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, лук, морковь и капуста.

Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.

В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.

Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.

Уход за растениями

Полив производится по мере высыхания почвы. Обычно достаточно увлажнять почву 1-2 раза в неделю. Первый раз полив осуществляется спустя 10 дней после посадки растений на постоянное место. На одну лунку берется 0,7 л воды.

Окучивание производится перед поливом. Впервые его делают через неделю после высадки томатов в грунт. Далее нужно окучивать томаты раз в 20 дней.

Первая подкормка осуществляется через неделю после посадки растений. Для нее используют органические удобрения. Состав можно приготовить, взяв одну часть навоза на восемь частей воды. В ведро такой смеси добавляется 20 г суперфосфата.

Через две недели растения подкармливают снова, но минеральными удобрениями. На 1 кв. м берется 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Еще через 14 дней томаты удобряют тем же составом.

Полосатый шоколад нуждается в подвязке. В противном случае тяжелые плоды сломают куст.

Растение формируется в один, два или три стебля. В первом случае урожай появится быстрее, а во втором и третьем он будет обильнее.

Пасынкование производится не чаще чем раз в неделю: отламывают все побеги, появившиеся под кистями, удаляют желтые листочки.

Нюансы выращивания

Есть несколько тонкостей, о которых знают не все начинающие садоводы. Учитывая их, можно избежать ошибок и получить здоровые и урожайные растения.

Советы по выращиванию томатов:

  1. Самое благоприятное время для полива – вечер. В пасмурные дни можно увлажнять почву в любое время.
  2. Мульчирование поможет защитить растение от вредителей и болезней. В качестве мульчи можно использовать солому, сено или специальные нетканые материалы, продающиеся в магазинах.
  3. Поливают растения только отстоявшейся водой. Важно лить жидкость исключительно под корень, не затрагивая зелень.
  4. Пасынкование нужно производить утром или вечером. В день проведения этой процедуры растения не поливают.

Болезни и вредители

Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.

Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.

Внимание! Если растения покрылись пятнами или их листья засохли и скрутились, проблема может крыться не в заболеваниях, а в недостатке необходимых веществ. В этом случае убедитесь в правильности внесения подкормок.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Сбор и применение плодов

Плоды Полосатого шоколада созревают в середине лета. Помидоры могут растрескиваться в жаркую погоду, поэтому их нужно срывать, как только они созреют.

Читайте также:  Томат "Карнабель": характеристика и описание сорта, фото, отзывы

С одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. Все помидоры этого сорта крупные, иногда достигают 15 см в диаметре. Вес каждого плода в среднем – 500-600 г. Масса некоторых экземпляров может достигать 1 кг.

Помидоры сорта Полосатый шоколад преимущественно употребляются в свежем виде. Их можно добавлять в горячие блюда или делать из них на зиму пюрированные заготовки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Полосатого шоколада:

  • необычный окрас плодов;
  • сладкий выраженный вкус;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков можно отметить то, что иммунитет гибрида до конца не изучен, а потому не подтвержден официально. Также в жаркие дни плоды могут растрескиваться.

Отзывы о гибриде

Отзывы фермеров о Полосатом шоколаде положительные. Несмотря на то, что этот сорт еще не занесен в российский реестр, он уже пользуется популярностью.

Яременко Галина, г. Волгоград: «Выращиваю томат Полосатый шоколад в теплице. Взяла из-за необычного окраса. Как оказалось, помимо интересного внешнего вида, он имеет и прекрасный сладкий вкус с выраженным томатным ароматом».

Шариков Владислав г. Тула: «Полосатый шоколад очень понравился. Поразили не только окраска и вкус, но и масса плодов. Некоторые помидоры достигали 800 г. Использовал только минеральные и органические удобрения, от болезней не обрабатывал».

Заключение

Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт, который уже успел завоевать популярность во всем мире. Его отличие от других помидоров заключается в бурых плодах с разноцветными полосками. Помимо интересного окраса, они имеют сладкий вкус, приятный аромат и крупные размеры.

Несмотря на экзотичный внешний вид, этот томат не отличается сложностью в уходе. Он может выращиваться в открытом и закрытом грунте, обладает иммунитетом к большинству заболеваний.


Характеристика сорта Полосатый Шоколад – описание томатов, отзывы, фото

Представленный в данном обзоре сорт помидоров достаточно редкий, коллекционный, любительской селекции. Сорт томата Полосатый шоколад по описанию, отзывам и фото ценится за оригинальный окрас плодов и отличный вкус. Кусты достигают высоты около 1,5 метров. В Госреестр сорт пока не включен, поэтому его можно отнести к разряду редких, эксклюзивных.

Сортовые характеристики

Полосатый шоколад характеризуется высокими, мощными кустами ограниченного типа роста. Развитие растений останавливается после заложения 6-8 кистей. Листовые пластины широкие, «картофельного типа», насыщенного зеленого цвета. Соцветия простые, начинают закладываться после 8 листа. В каждом соцветии завязывается около 5 плодов.

Характеристика и описание плодов сорта

Вес плодов500 грамм и более
Средние показатели урожайности (при стандартной агротехнике)8 кг/кв.м
Форма плодовприплюснуто-округлая
Цветполосатый, насыщенно-красный с прожилками шоколадного цвета
Мякотьплотная, малосеменная, насыщенного сладкого вкуса с характерным томатным ароматом.

Выращивание рассады

На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.

После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После пикировки рассаду на 2-3 дня притеняют. Через неделю распикированные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах, рыхлении почвы.

В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.

Подвязка и формирование

Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.

Внимание! Пасынки выщипывают не полностью. При их удалении необходимо оставлять небольшой пенечек. Это предотвращает повторное развитие побегов.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.

Уход за растениями

В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.

Совет! Чтобы снизить количество поливов и прополок, поверхность почвы под кустами можно замульчировать слоем соломы, опилок, торфа.

Подкормки

Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
  2. Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.

В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • сброженный раствор коровяка;
  • птичий помет;
  • сброженный настой крапивы.

Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.

Сбор урожая

Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.

Защита от болезней

Томат Полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большая часть болезней является следствием нарушения агротехники.

Широко распространенное грибковое заболевание. От фитофторы страдают многие пасленовые культуры. Споры патогена отлично зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок фитофтора способна погубить до 90% всего урожая.

Для развития спор необходима высокая влажность, тепло. Их развитие начинается на листьях, затем заболевание начинает передаваться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому патоген может распространяться вокруг на 3-4 километра.

На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При сохранении повышенной влажности с обратной стороны листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение и патоген запускает новый цикл распространения.

Борьба с фитофторой должна быть комплексной:

  1. Начинать ее следует на стадии посева семян. Семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки.
  2. Следующая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
  3. Третья обработка проводится по мере необходимости. Например, после продолжительных дождей.

Немаловажное значение при борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременные прополки, уничтожение растительных остатков.

Отзывы

Отзывы и советы о выращивании томата присылайте пожалуйста в комментариях, после проверки их публикуют на сайте.

Выращивала эти помидоры в прошлом году. Куст вырос высокий, мощный, до потолка теплицы. Помидорки очень милые, полосатые, коричнево-зеленые. Понравились, вкусные!

Купила семена от Нашего сада, не понравились, вкус не очень, может пересортица. Держала на кусте долго и дозаривала, все равно не вкусный! И по размеру получился гораздо мельче – 40-70 г. Мякоти много.

Девочки, я каждый год сажаю полосатый шоколадик, люблю этот сорт. Его снимать нужно, как только кожица окрасилась, потом становится не вкусным, ватным. Это особенность всех коричневых сортов.

Отличный сорт, красивые полосатые томаты шоколадного цвета в зеленую полосочку, крупные (250-300 г)! Вкус – сладкий, сочный, очень понравился! Детерминант. У меня получился поздний. Мой фаворит!

Томат Полосатый шоколад: отзывы, фото, урожайность

Овощной салат – любимое блюдо в летнюю жару, но оно будет не таким вкусным без помидоров. Оригинальности, пикантности блюду придаст Chocolate stripes, или Томат Полосатый шоколад. Неприхотливое растение дает обильный урожай, что позволяет наслаждаться плодами в свежем и консервированном виде.

Описание сорта томатов Полосатый шоколад

В 2010 году американскими селекционерами, в числе которых был Дж. Сайгел, были скрещены два вида – Shimmeig Creg (Шиммейг Крег) и розовый бифштекс. Результат получил название «Полосатый шоколад» – благодаря внешнему виду плодов. В Госреестр России томат еще не внесен, но уже распространился по всей территории страны.

Производители дают такое описание сорта томатов Полосатый шоколад: растение индетерминантного типа развития, вырастает до 1,5 м в открытом грунте и до 2 м – в тепличных условиях. Сорт Полосатый шоколад имеет толстый, мощный основной стебель с умеренным объемом листвы. Сильная корневая система разветвленная, разрастается в горизонтальной плоскости.

Листовая пластина средних размеров, имеет четко выраженные морщины. Цвет листьев – темно-зеленый, может выгорать под ультрафиолетовыми лучами, пушения листва не имеет. Соцветия формируются выше 9-го листа, дальше через каждые 3. Они обычного типа, каждое может завязывать 5 – 6 крупных плодов. Выращивают помидор в 1 или 2 стебля.

Описание томата полосатый шоколад: сорт среднеспелый, плоды начинают созревать на 100 – 110-й день. Отсчет начинают от момента появления первых ростков. Длительность плодоношения хорошая – собирать урожай можно до последних чисел сентября; плоды зреют дружно, обильно. Большинство помидоров товарного вида и размеров.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Томаты относятся к категории макси со средним диаметром 15 см. Большая часть урожая по 500 – 600г, но встречаются экземпляры до 1 кг. Плоды имеют округлую форму, приплюснуты в нижней, верхней части. Особенности сорта – наличие полос на поверхности.

Мякоть плотная, но не водянистая, имеет темный окрас. Внутри 8 просторных камер с небольшим количеством достаточно крупных семян. Производители не зря называют сорт Полосатый шоколад биф-томатом: это действительно крупные помидоры с большим количеством сочной мякоти.

Технически зрелый плод красного или бордового цвета с темно-красными или зелеными полосами, равномерно распространяющимися по поверхности. Кожура плотная, блестящая. Помидор Полосатый шоколад употребляют в свежем виде, что позволяет ощутить его выраженный аромат. На вкус плоды сладковатые, с пикантной кислинкой.

Сорт используют для приготовления салатов, консерваций или выращивают на продажу. Однако он не подходит для изготовления сока, цельноплодного консервирования. Зеленые помидоры можно тоже закатывать в стеклянные банки с приправами.

Характеристика томатов Полосатый шоколад

С квадратного метра площади собирают от 10 до 16 кг плодов крупных и средних размеров. Плодоношение в тепличных условиях начинается в июне, в открытом грунте – в июле, а заканчивается в середине сентября. В некоторых особо теплых районах можно наблюдать зрение помидоров до конца месяца.

На урожайность томата влияет:

  • освещенность посадочного участка;
  • сбалансированность удобрений;
  • регулярность подкормок;
  • достаточное увлажнение почвы;
  • своевременное рыхление, прополка;
  • плодородность почвы.

Растение невосприимчиво к вирусным заболеваниям, зафиксированы лишь единичные случаи заражения. Вредителям не нравится вкус новых томатов, поэтому они предпочитают другие сорта. В описании помидора Полосатый шоколад можно найти упоминание о фитофторозе, но чаще всего растение хорошо противостоит ему.

Плюсы и минусы сорта

Томат Полосатый шоколад пришелся по вкусу ценителям оригинальных продуктов. Простота ухода, выращивания позволили сорту стать популярным среди простых огородников. Его полюбили и за другие достоинства:

  • устойчивость к болезням, вредителям;
  • длительное плодоношение при соблюдении агротехники;
  • оригинальный вкус;
  • неповторимый аромат;
  • высокую, стабильную урожайность;
  • товарный вид;
  • преобладание крупных плодов;
  • красивую расцветку.

В качестве недостатка в Полосатом шоколаде огородники отмечают то, что при повышенных температурах плоды трескаются, отчего после начинают гнить. Сюда же можно отнести необходимость подвязывания кустов на крепкие опоры, которые не всегда выдерживают массы. Сложность транспортировки также является минусом.

Правила посадки и ухода

Для того чтобы сорт помидора Полосатый шоколад проявил максимальные характеристики, нужно приложить немного усилий. Ухаживать за растением просто. Для этого необходимо:

  • рыхлить землю;
  • пропалывать;
  • вносить подкормку;
  • пасынковать;
  • пикировать.

Посев семян на рассаду

Подготовку посевного материала начинают в марте, если растение предназначено для тепличных условий или в апреле – для открытого грунта. Емкости под рассаду дезинфицируют кипятком, слабым раствором марганца или вымывают мыльным раствором. Семена томатов Полосатый шоколад проверяют на всхожесть замачиванием в теплой воде на 10 – 15 мин. и удалением всплывших.

Читайте также:  Кабачок "Искандер F1": описание, отзывы, фото

Чтобы томат Полосатый шоколад быстрее поднимался, рекомендуется посадочный материал замачивать в стимуляторе роста, следуя инструкции производителя. Смесь земли с участка, песка, торфа в равных частях насыпают в небольшую тару и, проделав пальцем ямки, высаживают семена из расчета 2 – 3 шт. на 1 см.

Все это присыпают торфом, накрывают прозрачным материалом – это может быть стекло, пищевая или обычная пленка. Емкости отправляют в теплое место с температурой воздуха 25 градусов.

Через 6 – 8 дней, когда проклюнутся ростки, температуру в помещении снижают до 18 – 20 градусов. Пленку или стекло нужно снять, предоставив доступ воздуха к почве. Место для молодых томатов выбирают солнечное. Пикировка проводится не раньше, чем на Полосатом шоколаде появится 2 – 3 полноценных листочка.

Пересадка рассады

Молодые ростки высаживают в открытый грунт в июне, в теплицу – в первых числах мая. За неделю до пересадки проводят закалку рассады, чтобы она хорошо росла дальше. Для этого емкости выносят на улицу, каждый день увеличивая время. Чтобы сорт томата Полосатый шоколад хорошо принялся, ждут прогревания почвы до 15 – 16 градусов.

Посадочное место выбирают освещенное, но без сквозняков, попадания прямых солнечных лучей. Идеально, если на рассаду будет падать тень от куста, небольшого дерева. Высадив Полосатый шоколад в землю, рекомендуется в первую неделю прикрывать его пленкой.

В открытом грунте между лунками оставляют 50 см, в теплице – 60 см. На 1 кв. м. в тепличных условиях высаживают 2 – 3 растения, в открытом грунте – 4. Соблюдение дистанции позволит растению разрастись. Это упростит и проведение агротехнических мероприятий, таких, как прополка, рыхление, внесение удобрений.

Уход за томатами

Пасынкование рекомендуется проводить только в условиях тепличного роста для формирования основного стебля. Для этого каждые 2 недели удаляют небольшие отростки, недостигшие длины 4 см. В открытом грунте томату не надо пасынкование. Согласно отзывам, сорт томата Полосатый шоколад особенно эффектно смотрится на столе, на фото хорошо видна уникальная полосатая окраска плодов, благодаря которой плоды трудно спутать с другими сортами.

Высокорослые помидоры обязательно подвязывают, используя только синтетические материалы. Для этого сорта рекомендуется регулярно вносить подкормки смешанного типа, чередуя органические и минеральные. Это может быть перепревший навоз, древесная зола, соединения калия и фосфора. Азотные удобрения можно не применять: сорт приносит крупные плоды и без них.

Мульчирование земли вокруг стебля томата поможет предотвратить попадание вредителей на куст. Это своеобразный барьер, который не могут преодолеть земляные виды паразитов. Поливать рассаду рекомендуется водой комнатной температуры 3 раза в неделю в вечернее время, а утром следующего дня проводить рыхление почвы.

Заключение

Томат Полосатый шоколад хорошо переносит незначительные перепады температур, любит освещенные места, нетребователен к составу почвы. Удобрения повышают урожайность, а регулярный полив влияет на вкусовые качества, величину плодов. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, приготовления блюд, консервирования, продажи.

Отзывы о сорте томатов Полосатый шоколад

Томат Полосатый шоколад: отзывы и описание

Томат Полосатый шоколад принадлежит к сорту американской селекции. Выведен в 2007 г. Джоном Зигелем. Имеет также название Chocolate Stripes – «шоколадные полосы», обусловленное внешним видом плодов. Хорошо подходит для выращивания в российском климате.

Описание сорта и характеристика томатов Полосатый шоколад

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, высокорослый. Среднеоблиственный. Формировка в 1-3 стебля. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Томат Полосатый шоколад среднего срока созревания. Размер плодов крупный – от 150 до 350 г. Форма плоскоокруглая, ребристость небольшая. Окраска биколор: красно-коричневая с крупными штрихами темно-зеленого цвета.

Вкусовые качества плодов

Томат Полосатый шоколад имеет отличные вкусовые качества, сочетая в себе сладость и характерный вкус черных томатов. Мякоть сочная, мясистая, многокамерная, семена томата Полосатый шоколад немногочисленны.

Плюсы и минусы сорта помидор Полосатый шоколад

По фото и отзывам о сорте томата Полосатый шоколад, к положительному качеству культуры относится устойчивость к погрешностям в агротехнике. Сорт Полосатый шоколад выбирают также за вкус и оригинальную окраску.

Другие достоинства сорта:

  • крупный размер;
  • хорошая лежкость;
  • урожайность;
  • возможность выращивания из собственных семян;
  • устойчивость к типичным заболеваниям.

К минусам сорта в описании помидоров Полосатый шоколад можно отнести разный размер и деформацию плодов, а также их медленное дозревание в снятом виде. Сорт относится к салатным, что не предполагает использование помидоров для заготовок. Склонен к растрескиванию плодов.

Оптимальные условия выращивания

Для выращивания в открытом грунте выбирают южные участки, томаты хорошо растут возле стен и заборов. Почву для посадки готовят с осени, повышенную кислотность устраняют добавлением извести. Гряды для выращивания должны быть свободными от любых сорняков.

Для высокорослых томатов требуются высокие теплицы, в которых желательно наличие свободного пространства между верхушкой растения и потолком. Также кустам необходима большая площадь питания. Для вызревания крупных плодов используют повышенное количество удобрений.

Агротехника сорта томатов Полосатый шоколад

Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.

Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.

Выращивание рассады

В описании томата сорта Полосатый шоколад указано, что в фазе рассады его выращивают 65-70 дней. Первая цветочная кисть индетерминантного томата закладывается над 9-11 листом.

Почвенная смесь для выращивания рассады должна быть плодородной, легкой и рыхлой. Для этого в огородную землю или покупной грунт добавляют кокосовый субстрат, речной песок или перепревшие опилки. В почвенную смесь вносят золу из расчета 1 ст. на ведро грунта. Почву и посадочные емкости перед посадкой обеззараживают.

Семена, в том числе собранные самостоятельно, перед посевом подготавливают.

  1. Обеззараживание . Необходимо для того чтобы устранить патогенную микрофлору, которая может вызвать различные заболевания рассады и взрослых растений. Замачивание семян проводят в растворе «Фитоспорина» или перекиси водорода. В фунгициде семена оставляют на несколько часов, в 3% перекиси водорода – на 10 мин.
  2. Замачивание в стимуляторах роста . Для этого используют специализированные растворы или замачивают семена в зольном настое. Зола также насыщает семена полезными микроэлементами. Настой готовят из 1 ст. л. золы и 0,5 л воды, оставляют на 2 дня. Семена замачивают в зольном настое около 5 ч.
  3. Пробуждение роста . Для этого семена проращивают во влажной ткани. Этот способ позволяет определить процент всхожих семян. Пророщенные семена всходят более равномерно.

Семена сажают в отдельные или общие посадочные емкости. Раскладывают по влажной почве, засыпают землей слоем в 1 см. Посевы опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора. Посадочные емкости укрывают, ставят в теплое место. При появлении первых входов емкости открывают и переносят в самое светлое место.

В первые 4 дня температуру снижают до +18ºC для того, чтобы надземная часть временно приостановилась в росте и начала развитие корневая система томата. Рассаду досвечивают для получения 14 ч. освещения в сутки.

Пикируют рассаду в фазе двух настоящих листьев вне зависимости от того, росли сеянцы в отдельной или общей емкости. Перед высадкой в открытый грунт или теплицу рассаду закаляют, постепенно приучая к условиям большего объема воздуха и света.

Правила посадки

Высаживают томаты Полосатый шоколад в грунт при установке постоянных, положительных ночных температур свыше +10ºС. Схема посадки – 50 на 50 см, в шахматном порядке. Посадка не должна быть загущенной, чтобы кусты могли хорошо проветриваться.

Лунки перед посадкой хорошо проливают, пока вода не перестанет впитываться. Растение отпускают с целым земляным комом, с наклоном в получившуюся кашицу из почвы и воды, засыпают сухим слоем почвы. Семядольные листки не заглубляют.

Полив и подкормка

Полив томата Полосатый шоколад осуществляют равномерно при подсыхании верхнего слоя грунта. Излишний полив приводит к растрескиванию плодов. Для сорта лучше всего подходит капельный полив.

Подкармливают растения несколько раз за период вегетации в зависимости от их состояния. Первую подкормку проводят спустя 10-12 дней после посадки, следующие – с интервалом в 2 недели. Для подкормок применяют органические удобрения:

  • растворы коровяка;
  • зольные и травяные настои;
  • минеральные комплексы.

Пасынкование и подвязывание

В течение всего периода роста томата необходимо удалять пасынки – боковые побеги, выходящие из пазух листьев. Пасынки быстро нарастают, перегружая куст зеленой массой, забирают на себя много питания и влаги, поэтому нежелательно допускать их перерастания.

Листовой аппарат также сокращают, но постепенно. По мере роста удаляют несколько листьев в неделю, начиная с нижней части куста. Листья проводят по стеблю влагу к плодам, поэтому полное их удаление неполезно для растения.

Высокорослые кусты подвязывают по всей длине стебля. Опора должна быть надежной, учитывая вес куста с плодами. Стебель привязывают мягкими лентами, свободной петлей.

Формирование

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-3 стебля.

Защита от болезней и вредителей

В характеристике томатов Полосатый шоколад указана устойчивость к фитофторозу, гнили и вирусу табачной мозаики. Но соблюдение агротехники выращивания томатов и профилактическую обработку рекомендуют проводить для всех растений.

Весной теплицу дезинфицируют, почву в грядах заменяют. В открытом грунте соблюдают севооборот. Не сажают томаты после других культур семейства пасленовых.

Для предотвращения появления грибковых заболеваний используют растворы фунгицидов. Их вносят в прикорневую зону и опрыскивают по листу. Препараты применяют 1 раз в месяц, меняя действующее вещество.

Урожайность томатов Полосатый шоколад

Урожайность томата Полосатый шоколад, по отзывам и фото, зависит от условий выращивания и летних погодных условий. При высокой температуре воздуха у растения опадают завязи, что снижает урожайность. При благоприятной агротехнике помидора сорта Полосатый шоколад с 1 кв. м собирают около 8 кг плодов. Плодоношение продолжительное, завязи образуются до окончания теплого периода выращивания.

Заключение

Томат Полосатый шоколад – сорт иностранной селекции, широко районирован, хорошо показывает себя в российских широтах. Сорт выбирают за декоративный вид, фруктовую сладость плодов и неприхотливость в уходе.

Описание и характеристика сорта томата Полосатый Шоколад — Правила выращивания и ухода

Относительно недавно наши огородники познакомились с новым сортом, который сразу полюбился маленькими детьми и их родителями за необыкновенную окраску и потрясающий вкус – сорт томата Полосатый Шоколад, другое название Шоколадные Полоски (Chocolate Stripes). Отмечают также его прекрасную урожайность – около 5 кг с куста. Сами плоды роскошных размеров очень красивые, становятся настоящим украшением грядок. Любители прихвастнуть достижениями выкладывают в отзывах эти помидоры со всех ракурсов, до того они фотогеничны.

Вот и нам хочется познакомить вас с этим замечательным томатом и дать полное описание сорта.

Описание сорта томата Полосатый Шоколад

Гибридный сорт был представлен американскими учеными в начале 2000х годов и сразу же завоевал популярность в США и вошел в тройку лучших томатов на местном фестивале. Оригинальное название сорта Chocolate Stripes (Шоколадные Полоски). В Америке фермеры выращивают эти помидоры в основном на продажу, потому что спрос на них очень высок. Сорт популярен в Европе.

У нас этот сорт до сих пор не внесен в Государственный реестр. Но благодаря развитым интернет-технологиям и передаче информации из уст в уста, томат Полосатый Шоколад уже завоевал сердца наших огородников. Некоторые данные в описаниях сорта томата Полосатый Шоколад у дачников разнятся, но в целом остаются стабильными восторженные отзывы о качественных характеристиках плодов. Все отмечают крупные, необычайно красивые плоды томата данного сорта с выраженным богатым сладким вкусом.

Томат отнесен к детерминантным, штамбовым и средней спелости сортам, но встречаются данные и о поздней спелости. Точкой окончания роста являются участки с 6-8 кистями.

Выращивание в основном в теплицах, но есть и отзывы о выращивании помидоров открытом грунте, правда в теплом климате.

Описание растения

Кусты высокорослые, в целом имеются данные о росте 1,5м, но есть экземпляры высотой 1,8-2 м.

Крепкие стебли имеют довольно слабую облиственность, что облегчает выращивание. Это томаты с листьями как у картофеля. И действительно, листья напоминают картофельные, густого зеленого цвета с очень темным оттенком.

У сорта Полосатый Шоколад, листья как у картофеля

Кусты формируют в 1-2 стебля. Корневая система довольно развитая.

Соцветие начинает формироваться над восьмым листом, каждое следующее – через два листочка. В соцветии вызревают до пяти плодов.

Читайте также:  Томаты кистевые: лучшие сорта с фото

Созревание – на 95-120 день.

Описание плодов

Описание плодов заслуживает самых громких и лестных эпитетов.

  • Вес помидоров в среднем 300-500 г, некоторые экземпляры вырастают до 1 кг.
  • Формы неправильно округлой и немного сплюснутой.
  • Окраска созревших плодов темно-красная, иногда с бордовыми оттенками и с темно-зелеными прожилками. До созревания помидорчики просто зеленые.
  • Камер около восьми. Семян очень немного.
  • Мякоть темного цвета, сочная, мясистая, очень ароматная, имеет неповторимый сладкий вкус, поэтому основное употребление томата с игривым названием Шоколадные Полоски безусловно в свежем виде.
  • Салаты с ним получаются вкусные, в нарезке томаты также не текут. Помидоры очень хороши для соусов и паст, если все не умнется в свежем виде. Не рекомендуются эти томаты для цельноплодного консервирования в связи с тем, что кожица склонна лопаться.

Другие интересные сорта:

Характеристика сорта

Далее мы расскажем о прекрасной урожайности сорта, его преимуществах и недостатка, а также о резистентности к болезням и вредителям.

Урожайность

Урожайность у этого сорта, как ни странно, относится к средней, так как плодов немного. Но в связи с крупными размерами помидоров возможно снять до 8 кг плодов с 1 м 2 . Соответственно, при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу, с куста можно получить 4-5 кг прекрасных плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томата Полосатый Шоколад отмечается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям пасленовых:

  • Мучнистая роса.
  • Альтерниоз.
  • Фитофтороз.
  • Мозаичные болезни.

По поводу вредителей можно отметить устойчивость к тле.

Томаты Полосатый Шоколад, как и все пасленовые культуры атакуются колорадскими жуками. Борьба с вредителями выражается в собирании жуков и их личинок.

Но в целом сорт довольно молодой и накопительных данных по резистентности к заболеваниям и вредителям в полной мере нет.

Рекомендуется профилактическая обработка кустов два раза в сезон противопаразитарными средствами и фунгицидами, согласно инструкциям на упаковках.

Народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями: опрыскать кисломолочными жидкими продуктами.

Также важными мерами профилактики заболеваний являются:

  • Мульчирование почвы.
  • Обрывание желтых листьев.

Достоинства и недостатки сорта

Перечислим все преимущества сорта томата Полосатый Шоколад:

  • Исключительно приятный вкус и аромат – сладкий, некоторый даже называют его излишне приторным, но деткам это очень нравится, вкус с выраженной помидорной кислинкой.
  • Интересная расцветка зрелых плодов, которая станет украшением и достижением вашего участка.
  • Крупный размер плодов (350-500 г), можно получить и килограммовые экземпляры.
  • Долгий срок плодоношения (с июля до конца сентября).
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям пасленовых.

К недостаткам этого сорта можно отнести растрескивание крупных плодов в сухие и жаркие дни, что служит проблемой для транспортировки, а также невозможности использовать цельные плоды для консервирования.

Рекомендации по выращиванию

Есть некоторые особенности выращивания этого сорта, которые опытным садоводам не составят труда.

Рассада и высадка на постоянное место

  • Для рассады необходимо подготовить семена, в зависимости от того, куда вы будете ее высаживать на постоянное место: если в тепличные условия – семена высаживаются в начале марта, на открытые грядки (в теплых краях) – в начале апреля.

Перед высадкой проверить семена на всхожесть (замачиванием на четверть часа в воде). Всплывшие семена выкинуть.

  • Семена высадить стандартным способом и проращивать при температурных параметрах 23-25 о С под пленкой.
  • После появления первых всходов, примерно через восемь дней, снять пленку и перенести будущие кусты на светлое место и выращивать при температуре 17-18 о С.
  • Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми удобрениями.
  • Пикирование пересадкой делать на фазе 3 настоящих листьев.
  • За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
  • Высаживание на постоянное место надо производить на 60 день с момента появления первых росточков, на местах с хорошей освещенностью, без угрозы заморозков, в прогретую почву, размещая рассаду по 2-3 куста на 1м 2 по схеме: междурядья по 0,5 м, между кустиками по 0,6 м.
  • Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.

  • Полив делать только по необходимости. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
  • Пасынкование в теплице требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля, в открытом грунте пасынковать не надо. Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели.
  • Подвязывание обязательно – так как плоды крупные. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре.
  • Пропалывать необходимо регулярно.
  • Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо делать не менее 2 раз за сезон.

Видео: Описание сорта томата Полосатый Шоколад

Отзывы огородников

На всевозможных ресурсах вы найдете много позитивных и восторженных отзывов об этом урожайном и вкусном сорте томата Полосатый Шоколад. Некоторые негативные нотки можно встретить только в отзывах из холодных районов, при выращивании в открытом грунте, что связано с замедлением сроков созревания и довольно мелкими плодами, а также при несоблюдении правил агротехники и ухода.

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке место под посадку этого замечательного сорта томата Полосатый Шоколад, который станет настоящим украшением ваших грядок, не потребует особого ухода, и порадует вас прекрасным урожаем с июля по конец сентября.

Картофель Сифра – один из самых распространенных сортов, продаваемых в супермаркетах. Овощ с крупными.

Многие начинающие огородники задаются вопросом, как сделать грядки для огурцов в теплице правильно, так.

В последнее время набирает популярность такая многолетняя овощная культура как ревень. Ревень, как и щавель.

Сорт отличает способность адаптироваться к любым почвам. Растение с высокой ботвой, крупными клубнями и.

Благодаря знаниям как ухаживать за томатами можно получить хороший здоровый урожай. Содержание.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Сегодня все будет хорошо! Вы ведь согласны с нами?

Сорт томата Полосатый шоколад: описание, фото, урожайность

Томат Полосатый шоколад – американский сорт помидоров с характерным сладким вкусом и интересной окраской. В России пока не распространен, однако многие дачники уже успели оценить его оригинальный аромат. Выращивать желательно в теплице, при этом нужно регулярно поливать и подкармливать, а также полностью пропалывать участок. Урожайность достаточно хорошая, до 8 кг с 1 м 2 , плоды крупные, в среднем 450-500 г.

Описание томата сорта Полосатый шоколад с фото

Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) относится к американским сортам, в России пока распространен не так широко и в реестр селекционных достижений не включен. Опытные дачники, которые уже начали возделывать эту культуру, рекомендуют выращивать ее только в теплицах и парниках. На юге в порядке эксперимента можно садить и в открытом грунте.

Основные характеристики сорта помидоров Полосатый шоколад:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • высокорослый (130-150 см);
  • среднеспелый (плоды появляются через 110-115 дней).

Куст рослый, с «картофельными» листьями травянистого зеленого цвета. Соцветия простые, начинают формироваться после 6-8 листа, далее через 2. На каждом формируется 3-5 очень крупных томатов.

Описание плодов

В описании помидоров Полосатый шоколад говорится о том, что это очень крупные плоды (в среднем их масса составляет 450-500 г, нередко встречаются и большие экземпляры). Форма округлая, заметна приплюснутость сверху и снизу. Окраска оригинальная – на темно-красном фоне видны полосы, прожилки шоколадного оттенка (благодаря чему сорт и получил свое название). Поверхность глянцевая, с выраженной несимметричной ребристостью.

Мякоть сочная, плотной консистенции. На разрезе можно увидеть 7-8 камер, причем семян в них мало. Вкус очень сладкий, нехарактерный для российских помидоров, некоторые даже описывают его как «приторный». Аромат выраженный, яркий. По форме, окраске и вкусовым качествам томаты Полосатый шоколад напоминают, скорее, фрукты, чем овощи.

Томаты Полосатый шоколад имеют оригинальную окраску

Характеристика томата Полосатый шоколад

Томаты Полосатый шоколад имеют средние сроки созревания. С момента посадки семян на рассаду до сбора плодов уходит 3,5-4 месяца. Первые помидоры появляются в конце июня, активная фаза плодоношения – июль.

Урожайность томата Полосатый шоколад и плодоношение

Урожайность этого сорта достаточно высокая благодаря большой массе томатов. Есть данные о том, что с 1 м 2 можно собрать до 8 кг.

УсловияТеплицаОткрытый грунт
С 1 куста, кг2,5-31,5-2
С 1 м 2 , кг*7,5-84,5-6

*Кусты томата Полосатый шоколад довольно крупные и нуждаются в хорошем освещении. Поэтому на 1 м 2 можно высадить не более 3 растений.

Незрелые помидоры Полосатый шоколад напоминают маленькие арбузы

Чтобы собрать как можно больше урожая, рекомендуется:

  • выращивать помидоры только в теплице;
  • хорошо поливать кусты отстоянной водой;
  • регулярно вносить удобрения;
  • проводить пасынкование;
  • куст формируют в 1, 2 или 3 стебля.

Область применения плодов

Основное назначение томатов этого сорта – десертное. Они отлично подходят для салатов, соусов, первых и вторых блюд. Однако при приготовлении важно иметь в виду, что помидоры очень сладкие, поэтому вкус нужно выравнивать солью и/или кислыми продуктами.

Томаты Полосатый шоколад хорошо подходят и для овощной консервации – приготовление лечо, кабачковой икры и других закусок. Но для цельноплодного консервирования их не используют ввиду очень большого размера помидоров.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В описании томата Полосатый шоколад говорится о том, что сорт устойчив к основным болезням Пасленовых:

Поэтому для предотвращения развития инфекций достаточно провести одну обработку фунгицидом (после пересадки в теплицу).

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество этого сорта – необычный, даже экзотический вкус. В нем доминируют приятные сладкие тона, поэтому такие помидоры хорошо подходят к мясу, идут в салаты и другие холодные закуски.

Томаты Полосатый шоколад привлекают внимание не только внешним видом, но и оригинальным сладким вкусом

  • привлекательный внешний вид;
  • оригинальный вкус;
  • достаточно хорошая урожайность;
  • иммунитет к ряду болезней Пасленовых;
  • можно выращивать из семян;
  • можно хранить несколько недель.
  • требовательны к уходу;
  • нужно подвязывать и пасынковать;
  • не подходят для цельноплодного консервирования;
  • после снятия с куста дозревают медленно.

Особенности выращивания

На рассаду семена томата Полосатый шоколад начинают высаживать в конце февраля, ориентируясь на посадку в середине мая. Технология стандартная. Грунт подготавливают заранее – можно взять универсальный для рассады или составить самостоятельно на основе дерновой земли с компостом и перегноем (соотношение 2:1:1). Полезно внести столовую ложку древесной золы на каждые 10 л почвы.

Семена тестируют в 5% растворе соли и всплывшие отбраковывают. Затем их протраливают в слабом составе марганцовки полчаса, после чего замачивают в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин»), действуя по инструкции.

Семена заглубляют на 1 см, почву увлажняют, сверху натягивают пленку с отверстиями и убирают емкости (ящики, кассеты) в теплое место с температурой 25 градусов. Обязательно досвечивают по 13-14 часов в день. Поливают, после появления 3 листков рассаживают, снижают температуру до комнатной. Через неделю подкармливают комплексным минеральным удобрением. Закаляют осторожно: за 2 недели до пересадки в теплицу выдерживают при температуре 18 градусов.

При соблюдении агротехники урожайность будет высокой, а плоды – очень крупными и ароматными

После пересадки уход стандартный:

  1. Полив томатов Полосатый шоколад регулярный – 1-2 раза в неделю, в засуху до 3 раз, вода теплая, отстоянная.
  2. Подкормки вносят стабильно 2 раза в месяц. В основном рекомендуется использовать органику (птичий помет, травяной или зольный настой, коровяк). Оптимально чередовать с комплексным минеральным удобрением.
  3. Мульчирование почвы торфом, соломой для лучшего сохранения влаги.
  4. Периодическая прополка и рыхление – желательно после каждого полива и особенно после подкормок.
  5. Пасынкование по мере необходимости: первый раз боковые побеги удаляют уже через 15 дней после пересадки саженцев Полосатый шоколад в теплицу.
  6. Кусты довольно тяжелые, высокорослые, поэтому их обязательно подвязывают к шпалере или другой опоре. Подвязка должна быть по всей длине центрального побега, петля небольшая, свободная.

Почти все плоды томата Полосатый шоколад отличаются крупными размерами

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на относительную устойчивость томатов Полосатый шоколад к вредителям, профилактическая обработка обязательна. Ее проводят через неделю после пересадки в теплицу. Для этого используют стандартные фунгициды (один на выбор):

С насекомыми хорошо справляются инсектициды:

Обработать кусты томата Полосатый шоколад можно и домашними средствами – например, настоем луковой шелухи, измельченного чеснока, раствором пищевой соды и древесной золы.

Заключение

Томат Полосатый шоколад – интересный сорт для любителей экзотических помидоров. При желании его можно вырастить как на юге и в средней полосе, так и в Сибири. Отличный вариант для салатов и закусок. Кусты довольно требовательны к уходу, зато плоды получаются крупными, вкусными и очень ароматными.

Ссылка на основную публикацию