Томат “Сахарная Настасья”: отзывы, фото, описание

Томат Сахарная Настасья: отзывы, фото, урожайность

Томат Сахарная Настасья – сорт, созданный для выращивания в личных хозяйствах. Оригинатором является селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш». Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году. Томат Сахарная Настасья допущен для выращивания в любых регионах Российской Федерации.

Описание томата Сахарная Настасья

Сорт томата Сахарная Настасья индетерминантного типа, что означает неограниченный рост стебля. Растение достигает 1,5 м в высоту при выращивании в условиях открытого грунта и 1,7 м при выращивании в теплицах.

Из описания сорта томата Сахарная Настя, фото и отзывов можно узнать про мощный стебель с крупными плодовыми кистями. Плоды на кистях формируются по 8-9 шт. Кисти располагаются по всему стволу.

Томатный куст формируют в один стебель с удалением всех пасынков. Обязательна подвязка к опоре по всей высоте.

Листья сорта среднего размера, зеленого цвета. Соцветия простые. Томат относится к позднеспелым. Плоды появляются через 120-130 дней после появления всходов.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Плоды сорта Сахарная Настасья имеют сердцевидную форму с небольшой ребристостью. Разновидность относится к розовым крупноплодным томатам. Цвет незрелого томата светло-зеленый, созревшего – розово-красный.

Плоды малосемянные, многокамерные, с тонкой кожурой. Мякоть сочная, мясистая с насыщенным томатным вкусом. Помидоры Сахарная Настасья имеют в своем составе повышенное содержание сахаров, что делает их вкус сладко-медовым.

Средняя масса плода – 250-300 г. При благоприятных условиях выращивания максимальный вес, заявленный производителем, достигает 400 г. Сорт Сахарная Настасья предназначен исключительно для употребления в свежем виде.

Сортовые характеристики

В описании сорта томата Сахарная Настя заявлена допустимость его выращивания в теплицах, под пленочными укрытиями, а также в открытом грунте. Урожайность составляет 9-11 кг/кв. м в условиях защищенного грунта.

Контроль количества завязей позволяет нарастить больший вес плодов, увеличивает возможность их дозревание на кисти. Время плодоношения томата Сахарная Настя – с июля по август.

Куст томата Сахарная Настасья, не перегруженный плодовыми кистями, имеет большую сопротивляемость к поражению болезнями и вредителями. Поэтому при правильном формировании, достаточной освещенности и проветривании, томаты вырастают без поражений патогенными микроорганизмами.

Плюсы и минусы сорта

Сахарная Настасья имеет характерные особенности группы томатов, которые принадлежат к индетерминантному типу роста и имеют салатное назначение.

  • сахаристая мякоть;
  • крупный вес плодов;
  • многоплодность.
  • поздний срок созревания;
  • небольшая длительность хранения;
  • необходимость формирования куста;
  • не подходит для консервирования.

Особенностью выращивания крупноплодных томатов также является потребность в высоком плодородии почвы. Стебли томатов, достигающие в высоту до 1,7 м и кисти с большим количеством плодов, необходимо выращивать в высоких, просторных теплицах.

Правила посадки и ухода

Особенность высокорослого сорта Сахарная Настасья в его длительном сроке вызревания. Рассаду выращивают около двух месяцев. Не рекомендуется сеять семена на рассаду раньше срока, заявленного для сорта. Переросшие томаты хуже приживаются при переносе на постоянное место.

Посев семян на рассаду

Для посева семян берут высокоплодородный грунт, состоящий из равных частей перегноя и дерновой земли. Для разрыхления добавляют песок или перепревшие опилки. В ведро почвенной смеси вносят 1 ст. золы. Посадочные ящики и грунт перед посадкой дезинфицируют.

На рассаду семена сорта Сахарная Настасья сеют в феврале-марте, в зависимости от региона выращивания. Перед посевом семена обеззараживают, замачивают в стимуляторах роста и проращивают во влажной ткани.

Подготовленные семена раскладывают по почве, засыпая слоем грунта около 1 см, поливают. Рассадные емкости закрывают пленкой и ставят в самое теплое место. Через несколько дней появятся первые всходы. В это время рассадные ящики необходимо сразу открыть и выставить на светлое место.

После открытия рассады, температуру в первые 5 дней понижают до +18ºC, затем томат выращивают при температуре +22… +24ºC. Рассаде требуется 12-часовое освещение в сутки.

Поливают рассаду умеренно. Перед следующим поливом необходимо дождаться подсыхания верхнего слоя почвы. Влага при поливе не должна попадать на зеленые части растения.

При появлении первых настоящих листьев, томат пересаживают в отдельные емкости. Почву для пикировки используют такую же, как и для посева. В таре для пересадки должно присутствовать дренажное отверстие. Для пикировки выбирают самые здоровые и крепкие экземпляры. Слабая рассада не сможет догнать в росте более сильную за весь вегетационный период.

Пересадка рассады

Пересаживают рассаду в возрасте 50-55 дней. Пересадка возможна с цветочной кистью, которая у сорта Сахарная Настасья формируется на высоте 9-12 листа. Для пересадки дожидаются установления положительных температур воздуха. Почва для пересадки должна прогреться выше +10ºС.

Сроки пересадки рассады в зависимости от места выращивания:

  • в начале мая – в теплицу;
  • в конце мая – под пленочные укрытия;
  • в первой декаде июня – в открытый грунт.

Схема посадки помидоров Сахарная Настя – 40 на 60 см. При пересадке необходимо учитывать место для устройства шпалеры или другой опоры для подвязки стеблей. Кусты следует сажать с возможностью одинакового освещения и проветривания, поэтому рекомендуется шахматный порядок посадки.

Пересаживают рассаду способом перевалки, предварительно увлажнив грунт. На постоянном месте выращивания делают лунку, вносят удобрения, если этого не было сделано при подготовке общей площади посадки. В лунку наливают небольшое количество воды и смешивают с землей, чтобы образовалась жижа. В земляную жижу погружают саженец на глубину чуть большую, чем он рос в емкости. Посадку присыпают грунтом и слегка прижимают.

Уход за томатами

При выращивании высокорослого томата Сахарная Настасья, формировать растение необходимо на протяжении всего вегетационного периода. Пасынкование – удаление боковых побегов необходимо для устранения загущенности.

Высокорослый сорт с мощным стеблем и корнями образует большое количество зеленой массы. Удаление лишних побегов и листьев позволяет направить всю влагу и питание на формирование сочных и крупных плодов. Лишние листья удаляют постепенно, по несколько штук в неделю.

При правильном формировании куста, к моменту созревания плодов остается только стебель с плодовыми кистями. Верхушку в конце лета прищипывают для остановки дальнейшего роста и дозревания существующих плодов.

Подвязывание стебля необходимо по мере его роста. К опоре томат привязывают свободной петлей, используя мягкие ленты.

Поливают томат несколько раз в неделю, глубоко увлажняя грунт. Излишний полив провоцирует возникновение грибковых заболеваний. При выращивании томатов в защищенном грунте для профилактики заболеваний необходимо постоянное проветривание.

Мульчирование, как агротехнический прием, особенно полезно при выращивании томата Сахарная Настасья в Южных регионах. Покрытие почвы позволяет предотвратить излишнее испарение влаги. А в регионах с холодным климатом рекомендуется для выращивания томата устраивать высокие, теплые грядки.

Для того чтобы сорт Сахарная Настасья отдавал заявленные крупные плоды, за период его выращивания делают несколько подкормок. Используют полное минеральное удобрение 1 раз в месяц.

Заключение

Томат Сахарная Настасья – молодой сорт розовоплодных томатов. Выращивание сорта подойдет для тех, кто любит сочные, мясистые томаты. Для получения высоко урожая сорт требует соблюдения особенностей агротехники, просторных теплиц и высокого плодородия почвы.

Томат Сахарная Настасья: отзывы и описание

Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый сорт полюбился ароматными плодами с приятным привкусом. Их употребляют как в сыром виде, так и готовят из них различные блюда. Томат Сахарная Настасья неизменно становится выбором тех, кто хочет получить обильный урожай помидоров, чтобы радовать своих близких вкусными салатами и бутербродами.

Описание томатов Сахарная Настасья

Эта разновидность помидоров была занесена в Госреестр в 2015 году. Томаты можно культивировать практически во всех регионах. Куст отличается пышным разрастанием и при выращивании в теплицах достигает высоты в 1,7 м, на грядках вырастает до 1,5 м.

По всему стеблю растения формируются кисти, на которых образуется по 8 и даже 9 плодов. Листва у томатов Сахарная Настасья насыщенного зеленого окраса. После появления первых всходов над землей и до созревания помидоров проходит примерно 120 дней, поэтому сорт считается позднеспелым. Собирают урожай во второй половине лета (июль-август).

Вкусовые качества подов

Внешне плоды томатов сорта Сахарная Настасья немного напоминают сердце, на котором едва заметная ребристость. Это очень крупные помидоры, когда поспеют полностью – розового оттенка, даже красного. В неспелом состоянии плоды светло-зеленые.

Зерен в этих помидорах немного, кожура тонкая, нежная. Мякоть имеет характерный, сильно выраженный аромат.

Плюсы и минусы сорта томатов Сахарная Настасья

Основные достоинства данного сорта:

  • возможность культивирования как на открытых грядках, так и под пленкой или в теплицах;
  • получение очень крупных плодов, их завязывается много;
  • вкус сладкий, без кислоты;
  • высокие показатели урожайности.

Основные недостатки сорта Сахарная Настасья:

  • позднее созревание;
  • куст нужно формировать и подвязывать, иначе хороший урожай не получить;
  • плоды из-за их большого размера не годятся для консервирования;
  • спелые помидоры плохо хранятся, быстро портятся;
  • куст высокий, что требует большой теплицы.

Агротехника помидоров Сахарная Настасья

Такое большое растение с крупными плодами нуждается в плодородной земле с достаточным количеством питательных компонентов. Также томат Сахарная Настасья требует много пространства и обязательной подвязки. Непременным условием является также хорошая освещенность грядок. Собирать плоды нужно при их полном созревании, тогда они будут максимально сладкими.

Выращивание рассады

Поскольку сорт Сахарная Настасья относится к позднеспелым помидорам, рассаде для роста потребуется не менее 2 месяцев. Но и очень рано ее сеять тоже не следует: слишком крупные растения плохо будут приживаться после высадки на грядки. Оптимальный срок посева март или февраль, все зависит от климатического региона.

Посев семян на рассаду состоит из нескольких этапов:

  1. Семечки необходимо продезинфицировать перед посадкой в растворе марганцовки слабого розового цвета.
  2. Затем их обрабатывают в стимуляторе роста и помещают между слоями влажной ткани, пока они не проклюнутся.
  3. Готовят почву. Она должна быть рыхлая. В смесь дерна и перегноя обязательно добавляют опилки либо песок, а также золу (1 ст. л. на ведро земли).
  4. Продезинфицированные ящики или горшки наполняют смесью и выкладывают на них семена, присыпают слоем земли в 1 см.
  5. Хорошо поливают, укрывают пленкой или помещают в тепличку.
  6. После появления первых росточков тепличку (пленку) убирают, горшки держат на хорошо освещенном месте.
Читайте также:  Обработка теплицы из поликарбоната от фитофторы осенью

Идеальные условия для рассады – это 12 часов освещения и температура + 22-24 °С. Полив должен быть умеренным. После формирования настоящих листьев рассаду можно пикировать.

Правила посадки

Спустя примерно 50 суток, рассаду можно высаживать в теплицу или на грядки. Земля к этому времени должна прогреться хотя бы до + 10 °С. Если к этому моменту на растении начались формироваться кисти, это не страшно для пересадки.

Выращивая томаты сорта Сахарная Настасья стоит помнить, что:

  1. Начало мая подходит для высаживания помидоров в теплицу.
  2. Под пленку рассаду высаживают ближе к концу мая.
  3. В начале июня томаты высаживают на открытые грядки.

При высаживании придерживаются схемы 40х60 см. Стоит продумать обустройство опоры, которая для Сахарной Настасьи обязательна. Сначала выкапывают ямку, поливают ее водой так, чтобы там получилась практически жижа. В нее методом перевалки (не разрушая ком земли, вынутый из горшка) помещают рассаду. После чего лунку заполняют землей, которую слегка утрамбовывают.

Полив и подкормка

Перелив очень губителен для томатов, поскольку провоцирует гниль. Овощи достаточно орошать пару раз в неделю, но почва должна хорошо пропитываться водой: на 1 взрослый куст нужно 2,5-3 л воды. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, пространство вокруг томатных кустов мульчируют.

Регулярно овощи необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Первый раз растения подкармливают через 2 недели после высаживания рассады: на 10 л воды берут 2 ст. л. карбамида, вносят по 0,5 л раствора под каждое растение. Затем удобрения вносят перед формированием завязи: в ведре воды размешивают 1 кг навоза, вносят также по 0,5 л раствора.

Пасынкование и подвязывание

За счет больших плодов, которые образуются целыми гроздьями, томаты Сахарная Настасья требуют подвязки. Для этого возле каждого экземпляра устанавливают опору. Для подвязки применяют мягкие тканевые полосы, укрепление проводят в несколько этапов по мере вегетации растения. Высота кольев должна быть около 2 м.

Также обязательным этапом выращивания является пасынкование – удаление всех дополнительных побегов, чтобы куст помидоров не получался густым. Это проделывают в течение всего периода выращивания. Листву обрывают по паре штук раз в неделю.

Формирование

Чтобы сорт Сахарная Настасья приносил крупные плоды, обязательно формирование одного главного стебля. Если этого не сделать, то урожайность овощей сильно снизится. Если обрывать лишнюю завязь, то плоды будут очень крупные, они полностью созреют на стебле. Также куст без лишних ответвлений хорошо проветривается, не поражается гнилью и другими болезнями. На каждой кисти лучше оставить не более 5 цветов, а на стволе до 6 таких кистей.

Ближе к концу лета можно также прищипнуть верхушку томатного куста, чтобы он больше не рос, а все силы шли на созревание овощей.

Защита от болезней и вредителей

Овощи сорта Сахарная Настасья отличаются высокой сопротивляемостью к таким болезням как фитоспороз, бурая пятнистость и фузариоз. Чтобы не допустить массового поражения вредителями или болезнями, нужно регулярно осматривать растения. В качестве профилактических мер проводят опрыскивание бордосской жидкостью, ею обрабатывают рассаду. Если появляются насекомые-вредители, то проводят обработку мыльным раствором слабой концентрации.

Урожайность томатов Сахарная Настасья

Каждый помидор способен достигать 250 и даже 300 г. Если создать идеальные условия, то можно собрать томаты весом и по 400 г. С одного растения можно собрать 3-4 кг овощей, а с каждого квадратного метра грядки до 15 кг вкусных, ароматных плодов. Для повышения урожайности практикуют искусственное опыление. В условиях теплицы с каждого метра квадратного получают 9-11 кг овощей.

Заключение

Томат Сахарная Настасья обязательно стоит завести на дачном участке, чтобы наслаждаться вкусной мякотью в свежем виде. Для хорошего урожая необходимо учитывать сортовые особенности растения.

Отзывы о томатах Сахарная Настя

Томат «Сахарная Настасья»: новинка для огородников

Вот и сорт томат «Сахарная Настасья» отзывы, фото, урожайность новинка для огородников, но уже ввела в заблуждение тех, кто попробовал. Что же не так с Наcтасьей?

Официальная информация

Сорт был заявлен для регистрации на введение в реестр селекционных достижений в 2013 году ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва. Сортоиспытания продолжались два года, и в 2015 году сорт был введён в реестр под номером 8653895.

Оригинатор сорта ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва.

Что в пакет насыпано?

Фирма «Гавриш», она же оригинатор сорта подаёт на рынок товар в красочны пакетах на которых изображены красивые, малиновые, сердцевидной формы томаты.

При этом описание сорта соответствует изображению на пакете и указывается что вес томатов более 400 г, а высота не более 150 см.

Отзывы тех, кто уже успел купить, посеять и вырастить говорят о том, что томаты действительно:

  • малиновые;
  • сердцевидной формы;
  • вкусные;
  • высотой до 200 см.

А вот весом томатик не удался, и более 150 г не вырос.

Почему так происходит известно только нерадивым фасовщикам. Однако вернёмся к истинному.

Характеристика сорта

Вегетативная форма индетерминантная, высокорослая, требующая ведения в один ствол и своевременного пасынкования.

Лист тёмно-зелёного цвета, средний по размеру.

Плод Настасьи очень интересный, он плоский по форме и крупный, средней плотности и средней ребристости. Вес томатного плода в пределах 250-300 г. Окраска томата в незрелом состоянии светло-зелёная, а созревший помидор красный.

При разрезе хорошо просматриваются от 4 до 6 гнёзд. Они заполнены томатной мякотью и небольшим количеством семян.

Не очень часто при сортоиспытании регистрационно-дегустационная комиссия ставит оценку «отлично» за вкус, но томат «Сахарная Настасья» её получил. Вкус настолько сбалансирован, приятен и желанен, что напоминает те помидоры, которые выращивались в прошлом веке и вкус которых так все хотят воссоздать.

Урожайность

Авторы сорта создали прекрасный продукт, достойный быть представленным на семенном рынке и урожайность сорта этому подтверждение.

Из селекционных новинок, возможно, это не самая высокая урожайность, но учитывая, что томат имеет отличный вкус, то урожайность заслуживает уважения.

Устойчивость к болезням

Регистрационная комиссия не подала информации об устойчивости сорта к болезням.

Регулярный осмотр кустов поможет своевременно выявлять вредителей и возбудителей болезни и не допустить увеличение патогенных неприятелей.

Возможно, пройдёт немного времени и отзывы овощеводов поведают о том, насколько устойчив сорт к болезням и вредителям, а пока следует регулярно и своевременно проводить обработки фунгицидными препаратами.

Первая обработка проводится как только завязь томата будет величиной с мелкий орех, а далее через 15-20 дней в зависимости от ситуации.

Достоинства сорта

Сорт новинка. Ещё мало кто смог оценить его достоинства, тем более, что под его названием фасуется не понятно что. Однако став обладателем семян сорта «Сахарная Настасья» овощеводы насладятся его качествами:

  • крупноплодностью;
  • интересной плоской формой;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • хорошей урожайностью.

Сложно говорить о недостатках молодого сорта. Пройдёт совсем немного времени, и овощеводы поделятся своими впечатлениями сполна.

Особенности агротехники

Рассматривая томат «Сахарная Настасья» характеристика и описание сорта говорит о том, что томат крупноплодный, высокорослый и урожайный. Чтобы сорт смог показать все свои задатки и раскрыть потенциал необходимо тщательная подготовка рассадного материала и плодородия места посадки.

Рассадный период

Для высокорослых томатов главное в рассаде нарастить мощную, крепкую корневую систему. Чем больше будет площадь всасывания питательных веществ, тем более энергично томат будет наращивать вегетативную массу, завязывать плоды и давать урожайность.

Взирая на эту особенность в рассадный период необходимо:

  • своевременный посев (так, чтобы возраст рассады при пересадке в теплицу был 55-60 дней);
  • своевременное пикирование рассады (в фазе 2-х настоящих листов);
  • пикирование в индивидуальную ёмкость объёмом не менее 500 мл;
  • пересадка в грунт с высокой питательностью.

Высадка в теплицу

Проводя пересадку рассады необходимо тщательно подготовить грунт к высадке рассады. Для этого почву изымают и обогащают её, используя для этого:

  • свежий перегной животного происхождения 1/3 ведра;
  • созревший компост — 1/3 ведра;
  • вынутый для обогащения грунт — 1/3 ведра;
  • песок крупнозернистый — 1 кг на ведро смеси;
  • суперфосфат — 2 ст. л на ведро смеси;
  • аммиачную селитру — 2 ст. ложки на ведро смеси;
  • калий сернокислый — 1 ст. ложка на ведро смеси;
  • печную золу — 0,5 л на ведро смеси.

Формирование

Томат высокорослый и генетически предрасположен к отдаче крупного плода. Следовательно, формирование нужно проводить только в один побег.

Как только начнут образовываться пасынки, их отрезают или обламывают, оставляя пенёк высотой 2-3 мм.

Нельзя допускать перерастания пасынков, они оттягивают на себя питательные элементы в ущерб плодоношению.

Как только рассада высажена, немедленно нужно побеспокоиться о подвязывании побега. Каждое соцветие «Сахарной Настасьи» несёт 4-5 плодов весом по 300 г. Малейшее искривление в дальнейшем при наборе большой массы плодовых образований может привести к обламыванию и потере урожая.

Подкормки

Учитывая большой вынос питательных веществ их пополнять необходимо регулярно.

  1. Первая подкормка проводится азотистыми соединениями через 2-3 недели после пересадки на постоянное место. Для этого в ведре воды растворяют 2 ст. ложки карбамида и под каждый куст подливают по 0,5 л после тщательного глубокого полива;
  2. Вторую подкормку лучше провести органическими удобрениями через 2-3 недели после первой. Для этого в ведре воды растворяют 1 кг коровьего, лошадиного или свиного навоза и подливают под каждый куст по 0,5 литра;
  3. Через 2-3 недели проводят подкормку с добавлением на ведро воды 2-х ложек суперфосфата или калия сернокислого.
Читайте также:  Посев чеснока под зиму: когда сажать и как

Видео: Уход за томатами в теплице


Томат Сахарная Настасья

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаПленочные теплицы
СкороспелостьСреднеспелый
ЦветКрасный
Масса плода250 г
Урожайность9 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд4

«Сахарная Настасья» сравнительно новый сорт помидоров, который только в 2015 году был включен в Госреестр селекционных достижений и получил разрешение на его культивирование во всех личных хозяйствах России.

Описание сорта

Мощный стебель томатов в открытом грунте может достигать до 1,5 м в высоту, а при выращивании в теплицах достигает двух метров.

На стебле может быть расположено до 45 крупных кистей с 8-9 плодами на каждой. Плоды по форме напоминают сердце и имеют незначительную ребристость. Не зрелые помидоры светло-зеленого цвета. При созревании приобретают от розовой до красной окраски.

В среднем вес овоща может достигать от 250 до 300 г, а в отдельных случаях и до 400 г. Урожайность в теплицах и под пленкой колеблется от 9 до 11 кг с одного квадратного метра.

У помидоров мало семян, тонкая кожица, сочная и мясистая мякоть с прекрасным сладим вкусом.

Темно-зеленые листья средней величины. Соцветие томатов в виде кисти. Продолжительность вегетационного периода около 120 дней. Собирают урожай с июля по август месяц.

Достоинства и недостатки сорта

Из всех характеристик качества «Сахарной Настасьи» овощеводы выделяют ее крупные плоды, высокую урожайность и безупречный вкус, за который на сортоиспытании томат получил оценку «отлично».

Недостатками молодого сорта считают его позднее созревание, непродолжительное хранение, непригодность к консервированию и формирование куста в течение вегетационного периода.

Посадка

«Сахарная Настасья» входит в группу позднеспелых сортов, у которых для выращивания рассады требуется не меньше двух месяцев. Лучшим месяцем посева для рассады считается март или февраль. Не рекомендуется высевать раньше. Переросшая рассада плохо адаптируется на грядках.

Чтобы получить хорошую рассаду, надо соблюдать заданную последовательность работ.

  1. Провести дезинфекцию семян в слабом марганцевом растворе.
  2. Обработать семена в стимуляторе роста и разложить между слоями влажной ткани. Дождаться пока появятся маленькие ростки (проклюнутся).
  3. Подготовить рыхлую почву. В нее обязательно должны входить дерн, перегной, опилки или песок, и зола в пропорции одна столовая ложка золы на ведро земли.
  4. Дезинфицировать ящики или горшки, заполнить подготовленной почвой, разложить ровным слоем семена и присыпать слоем почвы высотой в 1 см.
  5. Хорошо полить, укрыть пленкой. Полив не должен быть обильным.
  6. Как только появятся первые ростки, необходимо убрать пленку и поставить горшки в хорошо освещаемое место. Для хорошего роста рассады требуется 12-и часовое освещение при температуре +22-24 С.

После появления двух настоящих листков, рассаду надо пикировать. Для этого выбирают только здоровую и сильную рассаду. Слабые ростки будут отставать в своем развитии и не успеют дать полноценные плоды.

Высаживание в грунт

Высаживать рассаду в теплицу или в открытый грунт можно через 55-60 дней. Температура земли не должна быть ниже + 10 С. Если к моменту пересадки в грунт на томатах начали образовываться кисти, то не стоит волноваться. Это не опасно для пересадки, рассада хорошо приживется.

В теплицы «Сахарную Настасью» высаживают в начале мая, под пленку — в конце мая, и в начале июня — в открытый грунт. Высаживать надо осторожно чтобы не разрушить земляной ком и не повредить корневую систему.

Подготовленную лунку обильно поливают водой, помещают в нее ком с рассадой, засыпают заранее приготовленным питательным грунтом, немного уплотняют и еще раз поливают. Вода не должна попадать на зеленые участки растения.

Уход за томатом

«Сахарная Настасья» требует проведение ряда обязательных видов работ.

Пасынкование

При проведении этой работы удаляют боковые побеги, лишние листья и некоторые завязи. В результате пасынкования к началу созревания помидоров остается только один стебель с 4-6 плодовыми кистями, на которых по пять цветков. Для прекращения роста стебля, в конце лета ему прищипывают верхушку.

Мульчирование

Защита поверхности почвы от пересыхания эффективна при выращивании «Сахарной Настасьи » на юге России. Мульча защищает корни растений от перегрева на юге и от холода на севере; уменьшает количество поливов и защищает растения от гниения.

Подкормка

Через две недели после высадки растений в грунт, проводят первую подкормку карбамидом. Следующую подкормку раствором навоза делают перед образованием завязей. Последнюю подкормку суперфосфатным раствором проводят через две, три недели после второй.

Закрепление стебля

Учитывая высокий рост растения, стебель надо обязательно закреплять. Для этого у каждого растения устанавливают двухметровые колья, к которым подвязывают растения петлями из мягких тканей. Эту работу проводят по мере роста стебля.

Полив

Поливать помидоры рекомендуют не меньше двух раз в неделю. Переувлажнение почвы может вызвать грибковые заболевания. Во избежание заболеваний растений в теплицах или под пленкой, необходимо предусмотреть постоянное проветривание.

Защита томатов

Несмотря на то, что Сахарную Настасью считают обладательницей высокой сопротивляемости ко многим болезням (фитоспороз, бурая пятнистость и фузариоз), она требует к себе заботливого внимания в течение вегетационного периода.

Необходимо проводить регулярные профилактические осмотры посадок и при необходимости опрыскивать растения бордосской жидкостью. При обнаружении насекомых-вредителей, срочно проводить обработку слабым мыльным раствором.

Томат «Сахарная Настасья» с розовыми красивыми и вкусными плодами может стать желанным сортом для любителей сочных, душистых и мясистых помидоров.

Видео

Томат Сахарная Настя: характеристика и описание сорта, фото, урожайность

Томат Сахарная Настасья по вкусовым качествам возвращает человека в детство, когда помидоры к столу были сочными и ароматными. Прогресс играет злую шутку с потребителями, незаметно подавая ему красивый продукт со средним вкусом. А сорт Сахарная Настасья легко вырастить самостоятельно.

Томаты сорта Сахарная Настасья сладкие и сочные

Описание томата сорта Сахарная Настасья с фото

Помидоры Сахарная Настасья являются индетерминантным (среднерослым) биф-сортом. В тепличных условиях произрастают до 1,7 м. При выращивании в грунте достигают полутора метров в высоту. Стебли покрыты листвой среднего размера темного цвета, соцветия простые.

Созревает примерно 110-130 дней от всходов, поэтому считается среднепоздним. По способу выращивания является универсальным, т. е. растет как в тепличных условиях, так и в грунте, однако предпочтение отдается первому варианту.

Кусты томатов Сахарная Настасья могут дать крупные плоды

Описание плодов

Кисть томатов Сахарной Настасьи формируется примерно из 8-9 плодов. Сердцевидные томаты малинового, ближе к красному цвету достигают 400 г веса, т. е. размер отдельного экземпляра настолько крупный, что едва умещается в руке взрослого человека.

Тем не менее, средний томат весит примерно 200-300 г, что зависит от ухода за растением, в т. ч. и от формирования куста.

На вкус соответствуют названию – сладкие. Однако нередко первый опыт выращивания оборачивается тем, что томаты имеют кислинку, но если взять их семена, то последующий урожай обещает быть сладким. Мясистая плотная мякоть томата Сахарная Настасья содержит много семян.

Характеристика томата Сахарная Настасья

Общая характеристика сорта томата Сахарная Настасья выглядит следующим образом:

По срокам созреванияСреднепоздний (110-130 дней)
По типу ростаИндетерминантный (около 1,5 м)
По типу использованияСалатный, соусный
По способу выращиванияУниверсальный
Урожайность12-14 кг/м 2 в разных условиях
Характеристики плода250-300 г (в среднем), насыщенно-красный, сердцевидный, среднеребристый, среднеплотный, имеет 4-6 гнезд

Урожайность томата Сахарная Настасья и плодоношение

Томаты сорта Сахарная Настасья являются среднепоздними по сроку созревания, что подразумевает 120-130 дней ожидания урожая. Урожайность высокая, на одной кисти произрастает по 5-6 томатов. В разных условиях выращивания с 1 м 2 можно собрать 12-14 кг.

Однако, чтобы добиться высоких результатов урожайности, необходимо приложить немало усилий. Хотя данный сорт называют неприхотливым, он выдаст лишь средние показатели по весу плодов и общему урожаю.

Количество и размер томатов Сахарная Настасья можно контролировать

Область применения плодов

Томаты сорта Настасья отличаются сладким вкусом с медовыми нотками. Классически он применяется для салатов, т. е. в свежем виде. Простую подачу в виде порезанного на кусочки плода также прекрасно употребляют в пищу. Из такого сорта получаются вкусные витаминные свежевыжатые соки. Как часть горячих блюд, соусов томаты Сахарная Настя придутся как нельзя кстати. Примечательно, что томаты используют в консервации, однако только в нарезанном виде, поскольку целиком в банку они не умещаются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сахарная Настасья отличается высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям. Ее редко поражают грибковые заболевания, фитоспороз, фузариоз, бурая пятнистость.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры Сахарная Настя обладают большим количеством положительных характеристик и совсем маленьким списком недостатков.

Правильно сформированные стебли позволят вырастить крупные зрелые томаты

  • высокая урожайность, один куст может дать до 5 кг урожая;
  • качественный продукт, от всего урожая на рынок может пойти 80-95 % томатов, т. е. сохранность свежести овощей на максимуме;
  • неприхотливость, данный сорт довольно хорошо переносит знойную погоду и похолодания в период роста, главное, чтобы подобные перепады не затягивались;
  • устойчивость, Сахарная Настасья славится повышенным иммунитетом к заболеваниям томатов;
  • сохранность, урожай хранится в свежем виде до нескольких месяцев, что также позволяет перевозку на расстояние.
  • чтобы получить крупные экземпляры плодов, нужно хорошенько прикармливать культуру;
  • растение нуждается в подвязке;
  • для полноценного качественного урожая нужно правильно формировать кусты, что требует сноровки, времени и кропотливости.
Читайте также:  Томат "Пиноккио": описание сорта, отзывы, фото

Особенности выращивания

Сорт Сахарная Настасья вызревает довольно долго, одна только рассада занимает примерно 2 месяца. Для нее требуется плодородная земля, состав которой перегной, дерновая земля (1:1). Кроме того, чтобы грунт «дышал», добавляют песок либо перепревшие опилки. На 1 ведро данной смеси прибавляют 1 ст. золы. Обязательно стоит продезинфицировать грунт и емкости (предположительно ящики) перед посадкой. Также накануне посадочного процесса обеззараживают семена, затем вымачивают в стимуляторах, а после – проращивают во влажной ткани.

Посев начинают в марте, обработанные семена размещают на почве, присыпая сверху 1 см грунта, и поливают. Емкости с рассадой накрывают пленкой (создают тепличные условия), ставят в теплое место. После прорастания семян рассаду открывают, но необходимо снизить температуру до + 18 ºC. В таком состоянии выдерживают 5 дней. Дальнейший рост проходит при температуре около + 22-24 ºC. Поливают, когда подсох верхний слой грунта. При этом не рекомендуется, чтобы вода попадала на зеленые части растения.

Когда рассада дает первые листочки, ее начинают переносить в отдельные емкости. В процессе пикировки выбирают наиболее сильные экземпляры. Почва должна соответствовать той, в которой произрастала рассада.

Росткам томатов нужно много света

Спустя 50 дней начинают пересадку. Примерно к этому времени формируются цветочные кисти (на высоте около 10 листов у данного сорта). Важно, чтобы температура воздуха была больше + 10 ºC. Таким образом, если пересадка выпадает на начало мая, то ее организуют в теплицу. В конце мая растения помещают под пленочные укрытия, в начале июня – в открытый грунт.

Высаживают Сахарную Настасью так, чтобы она располагалась на участке земли размером 40х60 см (вскоре стебли нужно будет подвязывать). Рекомендуется сажать так, чтобы у культуры были одинаковые условия освежения, проветривания, поэтому посадку делают в шахматном порядке. Предварительно грунт увлажняют, выкапывают лунки и удобряют, если предварительно земля не была удобрена. В ямку наливают немного воды и смешивают с грунтом до кашеобразного состояния. Туда опускают саженец на глубину чуть больше, чем он прорастал в емкости. После присыпают землей и прижимают во избежание пустот.

Культуру поливают несколько раз в неделю. Томаты Сахарная Настасья не стоит переливать, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболевания. Поэтому важно, чтобы растение имело постоянное проветривание.

Подкормку проводят ежемесячно с помощью полного минерального удобрения. Она необходима, чтобы вырастить крупные качественные томаты.

Мульчирование важно для того, чтобы предотвратить испарение влаги. Садовод сам выбирает мульчу, однако самая распространенная – опилки.

Пасынкование культуры необходимо для того, чтобы исключить загустение, а заодно позволить растению пустить все силы непосредственно на томаты, а не на листву. Для этого удаляют боковые побеги, а некоторые огородники избавляются и от листвы, заодно сохраняя кусты от болезней. Но делать это нужно постепенно, по несколько листочков в неделю.

Кусты формируют. В конце лета прищипывают верхушку, чтобы растение направило силы на плоды. Чтобы увеличить массу томатов, на одном стволе оставляют около 5 плодовых кистей, а на них – 4-5 цветков. По мере роста стебель подвязывают к опоре мягкой лентой.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Единственное, что требуется от садовода, – регулярно осматривать грядки, а для профилактики тли и других насекомых опрыскивать слабым мыльным раствором. К тому же, удаляя лишнюю листву, растению обеспечивают здоровое дыхание и исключают возможность заболеваний (либо их передачи по культуре). Для профилактики стоит регулярно обрабатывать противогрибковыми препаратами.

Томат устойчив к болезням

Заключение

Томат Сахарная Настасья обладает сладковатым вкусом. Выращивать его несложно, а результат радует в любом случае. Важно, что данный сорт устойчив к болезням и переносит резкие изменения погоды.

Характеристика и описание томат «Сахарная Настасья»

Томат «Сахарная Настасья» полюбится всем почитателям сладких помидор. Имеет салатное назначение, и употребляется в пищу в свежем виде. Даже дети с удовольствием будут кушать медовые плоды.

Описание

Сорт «Сахарная Настасья» занесен в государственный реестр РФ для выращивания в теплицах в ЛПХ. Относится к среднеспелым сортам, с момента появления первых всходов созревает через 120-130 дней. Кусты детерминантные, средне рослые в тепличных условиях вырастают до 1,7 метра, в открытой почве меньше до 1,5 м. Ствол мощный, листья среднего размера, темно-зеленые, соцветие простое. Томаты растут кистями, на одной может располагаться до девяти сердцевидных плодов.

При созревании окрашиваются в насыщенный малиново-красный цвет. Шкурка плотная, мякоть мясистая обладает присущим томатам вкусом, сладкая, медовая, очень ароматная. Плоды имеют плоскую форму, немного ребристые, крупные 250-350 грамм, при должных условиях вес может увеличиваться до 400 грамм. Так как этот сорт относится к биф томатам, он имеет особенное строение, у него четыре семенных камеры.

«Сахарная Настасья» подойдет для нарезки, приготовления различных салатов, также из нее получится очень вкусный овощной сок. Данный сорт можно использовать для приготовления заправки на борщ, на зиму из него можно закрыть отличное лечо или кетчуп.

Сорт рекомендуется выращивать в тепличных условиях, это увеличит урожайность и качество плодов, но можно сажать и в открытый грунт. Урожайность при хорошем уходе может составлять от 9 до 11 кг с 1 квадратного метра.

Достоинства сорта

  • Крупные плоды.
  • Высокая урожайность.
  • Необычная форма.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Иммунитет ко многим заболеваниям.

Недостатки

  • Транспортировать не желательно, плоды могут потерять товарный вид.
  • Помидоры подлежат хранению не больше двух недель.
  • Сорт требователен к уходу

Профилактика болезней и вредителей

Как профилактическая мера от Фитофтороза используется бордосская жидкость, ею можно опрыскивать рассаду. От вредителей поможет спастись слабый мыльный раствор.

Выращивание рассады

Выращивается рассадным способом, сеют семена ближе к началу весны. Перед посадкой их желательно обеззаразить, подержав в марганце около 30 минут, а затем хорошо промыв. Почву готовят заранее, в течение зимы ее лучше закалять, то выносить на мороз, то заносить в тепло.

Глубина бороздок для семян не должна превышать двух сантиметров, иначе росткам будет тяжелее проклюнуться. После посева, обязателен полив, желательно это делать водой температурой 20 градусов. Затем емкости с рассадой накрываются и ставятся в теплое место, при появлении на поверхности грунта ростков, пленку снимают. Рассада любит свет и тепло, если место будет не достаточно освещенное, она может вытянуться и стать непригодной к посадке. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов. Появление пары настоящих листиков, говорит о готовности растения к пикировке. В этот период можно подкармливать его слабым раствором комплексных минеральных удобрений.

Раз в пять дней рассада нуждается в поливе, делать это можно при помощи распылителя. Закаливать начинают примерно за две недели до пересадки, это поможет молодому растению быстрее адаптироваться на новом месте.

Перенос в теплицу или в открытый грунт

Через 55-60 дней рассада готова к пересадке на постоянное место, в теплицу можно высаживать уже в начале мая, в открытую почву в июне. Но обязательно нужно убедиться, что поверхность почвы прогрелась до 16 градусов, а угроза заморозков миновала. Помидоры нуждаются в свете, поэтому выбирая место для посадки, следует это учесть.

Делая лунки нужно замерять расстояние между ними, оно должно быть не менее 40 см, между рядами не меньше 50 см. На 1 квадратный метр сажают 4 растения, перед посадкой в лунки вносятся органические удобрения, а затем почва увлажняется.

Для того чтобы не росли сорняки и грунт сохранял влагу, его мульчируют. Размер и вкусовые качества томатов зависят от почвы и удобрений. Вносить подкормку нужно ежемесячно, через две недели после пересадки подойдут удобрения содержащие азот, который способствует росту зелени, затем их можно заменить на калийные.

Кустики, растущие в теплице, поливают каждые 3 дня, расположенные под открытым небом, в зависимости от погодных условий. Для теплицы обязательно проветривание, иначе растения могут поразить грибковые заболевания.

Обязательна подвязка к опоре, чтобы стебель не надломился от большого веса томатов. Удаление пасынков стимулирует процесс формирования завязей и их созревание, обрезать побеги нужно не реже одного раза в неделю оставляя пенек до 10 миллиметров. Для получения более крупных плодов необходимо регулировать количество завязей. Урожай собирать желательно полностью созревшим, у недозревших плодов вкусовые качества хуже, помидор менее сочный и сладкий.

Заключение

Сорт «Сахарная Настасья» полюбился многим огородникам, благодаря удачному сочетанию отличного вкуса, аромата и хорошей урожайности. Стоит обеспечить растениям хороший уход и в награду оно подарит сочные крупные помидоры.

Отзывы

Выращивала «Сахарную Настасью» в том году, сорт неприхотливый. Качество плодов отличное, прекрасный вкус, помидоры сладкие медовые, если честно я не ожидала такого результата, ведь рассаду покупала. Сажала в открытую почву, формировала в два стебля, плоды были примерно одного размера грамм по 300. В этом году хочу тоже посадить, если найду готовую рассаду, так как сама не могу выращивать, половина гибнет.

Довольно хороший сорт «Сахарная Настасья», попробовал в том году у соседки, очень понравился, решил и себе посадить. Посеял семена в середине марта, высадил в начале июня в почву, удобрял всего два раза, плоды грамм по 250, только несколько было крупных и то на одном кустике. Вкусовые качества отменные, даже внук ел. Закрывали с этого сорта кетчуп на зиму и заправку борщовую, цвет получился насыщенный. Буду сажать в следующем году еще, тем более семена остались.

Ссылка на основную публикацию