Томат “Сибирское чудо”: описание сорта, фото, отзывы

Томат Сибирское чудо: отзывы + фото

Томат Сибирское чудо – один из немногих универсальных сортов среди многообразия достижений современной селекции. Садоводы, познакомившиеся с его особенностями на практике, отмечают немало ценных качеств. Сорт помидоров Сибирское чудо демонстрирует высокую урожайность и устойчивость к значительным температурным перепадам. Его плоды имеют прекрасный вкус независимо от того, растет ли культура в тепличных условиях или в открытом грунте.

Описание сорта томата Сибирское чудо

Сорт Сибирское чудо разрабатывался с конца 90-х годов. Специалисты в области селекции, которые трудились над созданием нового сорта помидоров, ставили несколько целей. Они пытались получить томаты, которые можно с успехом выращивать в условиях сибирского климата, и добиться высокой урожайности культуры. Результаты тестирования подтвердили, что поставленных целей удалось достичь. Изначально выведенные для районов с суровым климатом, помидоры Сибирское чудо получили положительные отзывы садоводов Центральных и Южных регионов.

Сибирское чудо принадлежит к числу штамбовых, индетерминантных томатов. Основной стебель у всех представителей сорта не прекращает своего роста. Культура высокорослая. Высота томатов, высаженных под открытым небом, составляет 1,3–1,7 м. Растения, помещенные в теплицы, обычно бывают еще более высокими. Их стволы и стебли отличаются прочностью, но нуждаются в дополнительной опоре. Для этого используются длинные подпорки или устанавливаются шпалеры. Они должны быть не ниже 1,5 м.

Плодовые кисти у сорта Сибирское чудо прочные, не ломаются, в их подвязывании необходимости нет. Они достаточно крепкие для того, чтобы выдерживать вес томатов. Листья крупные, окрашены в изумрудный оттенок зеленого, соцветия простые.

Завязи могут образовываться при любой погоде. Значительные и быстрые смены температуры не мешают этому процессу. Помидоры образуют завязи и созревают дружно, плодоносят долго. И на всем протяжении сбора урожая огородники получают томаты, характеризующиеся отменным вкусом и ароматом, и не уступающим им внешним видом.

Описание плодов

Томаты сорта Сибирское чудо гладкие и ровные, имеют овальную или яйцевидную форму. Их вес во время массового вызревания плодов в среднем составляет 200 г. При этом в первой и второй кисти томаты могут быть более крупными. Масса каждого из них может достигать 350 г.

Окрас помидоров красно-малиновый. Недозревшие плоды имеют светло-зеленый оттенок. Вокруг плодоножки обозначается темное пятно. Описание и фото томатов Сибирское чудо говорят о том, что по мере созревания неровности окраса сглаживаются. При консервировании цельные томаты малинового оттенка выглядят очень красиво и аппетитно.

Мякоть отличается сочностью и нежностью, но сохраняет и плотность. Вкусовые характеристики томатов Сибирское чудо таковы, что сладкий привкус преобладает над кислотой.

Характеристика томата

Сорт помидоров Сибирское чудо отличается универсальностью. Он подходит для выращивания и в теплицах, и под открытым небом. Сочные и плотные плоды находят применение для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму.

По своей устойчивости к неблагоприятным факторам Сибирское чудо может поспорить с большинством тепличных и грунтовых сортов, генетические особенности которых позволяют противостоять определенным проблемам, например, резкому похолоданию или жаре и засухе.

Урожайность и плодоношение

Сорт Сибирское чудо среднеспелый. Первые помидоры собирают через 90–110 суток после того, как прорастают всходы. Процесс созревания Сибирского чуда отличается волнообразностью. Но общая урожайность может удивить даже самых опытных садоводов. Этот показатель примерно одинаков и в жаркую погоду, и при умеренных похолоданиях. Растения, которые выращиваются в теплице, с каждого кв. м могут давать по 10-15 кг плодов. По отзывам о выращивании томатов Сибирское чудо, средний показатель урожайности куста – до 6 кг.

Помидоры, высаженные в открытый грунт, демонстрируют не столь высокие показатели. Во многом это объясняется погодными факторами. Урожай с них снимают с середины августа до начала сентября для дозревания в помещении. Такие плоды по своим вкусовым качествам практически не уступают тем, которые созревают в теплицах.

Область применения плодов

Помидоры данного сорта благодаря своим вкусовым качествам и прекрасному внешнему виду подходят как для приготовления свежих овощных салатов, так и для консервирования. К тому же они могут с успехом использоваться при изготовлении томатных соков и паст.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Сибирское чудо демонстрирует высокую устойчивость к заболеваниям. Но и он может подвергаться заболеванию фомоз. Для борьбы с ним рекомендуется снимать с зараженных растений томаты, проводить обработку кустов специальными препаратами, одновременно сокращая количество подкормок азотными удобрениями, уменьшать обильность полива.

Достоинства и недостатки

К числу основных преимуществ сорта томатов Сибирское чудо относятся:

  • превосходные товарные качества помидоров, их вкус и внешний вид;
  • дружное вызревание плодов;
  • универсальность – возможность использовать урожай и для употребления в свежем виде, и для консервирования;
  • образование завязей при любых погодных условиях;
  • высокая урожайность;
  • сопротивляемость стрессовым факторам и болезням.

Как недостаток сорта огородники, которые на протяжении нескольких лет выращивают помидоры Сибирское чудо, отмечают капризность к переливу.

Правила выращивания

Помидоры Сибирское чудо неприхотливы в уходе. Они подходят для начинающих огородников. Правила посадки и ухода за томатами Сибирское чудо практически не отличаются от агротехники выращивания традиционных сортов.

Посадка на рассаду

Сорт Сибирское чудо нельзя высаживать сразу в открытый грунт. Необходимо заблаговременно подготовить рассаду. В последнее время садоводы все чаще практикуют выращивание рассады с последующей пикировкой. Она предусматривает использование торфяных стаканчиков, которые могут самостоятельно растворяться. Но можно применять и обыкновенные пластиковые емкости. Это легкий способ, не занимающий большого количества времени:

  1. Перед посадкой семена обрабатывают, чтобы уберечь от заболеваний и паразитов. Это делают при помощи раствора марганцовки. Кроме того, огородники часто применяют специальные составы, предназначенные для ускорения роста.
  2. На дне емкостей проделывают небольшие отверстия. Они необходимы для обеспечения корневой системы растений кислородом.
  3. В нижней части емкости для выращивания помещают дренаж, на него устанавливают стаканы.
  4. Почву для рассады можно готовить самостоятельно. Для этого смешивают торф, чернозем, золу и песок в равных количествах.
  5. Грунт засыпают в стаканы для рассады так, чтобы они оказались заполненными наполовину.
  6. Затем высевают семена, углубляя их максимум на 2 см. Посев семян производится за 60 суток до предполагаемой высадки рассады в грунт.

Пересадка томата

Рассаду высаживают в открытый грунт через 60 дней после посева семян. На 1 м 2 почвы должно приходиться 3 куста при выращивании тепличных томатов и 4 растения при посадке на открытые грядки. Садоводы обычно оставляют между рядами около 50 см, а лунки делают в 40 см друг от друга.

Высаженные томаты требуется подвязывать, устанавливая опоры, например, длинные подпоры или специальные шпалеры. Эти конструкции необходимо использовать так, чтобы они не закрывали растения от света.

Последующий уход за томатами

Помидоры нуждаются в регулярных поливах. Их проводят несколько раз в неделю. В жаркую и засушливую погоду перерывы между поливами сокращают. Чтобы избежать пересыхания грунта и поддерживать его влажным, применяют мульчирование. Эта процедура также помогает бороться с вредителями.

Если сорт выращивается в теплице, ее надо время от времени проветривать, чтобы кусты не получали теплового стресса и не подвергались поражению насекомыми. Еще один обязательный пункт ухода за помидорами сорта Сибирское чудо – подкормки. Их вносят еженедельно, применяя как комплексные минеральные удобрения, так и органические составы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Распространенное заболевание, свойственное данному сорту, – сухая пятнистость. Оно устраняется при помощи специальных препаратов. Вредители, которые чаще всего поражают помидоры, – это ржавый клещ и белокрылка. Для борьбы с ними применяют инсектициды, например, «Конфидор» или «Зубр».

Заключение

Томат Сибирское чудо уже знаком многим овощеводам в различных регионах России, ведь ареал его выращивания довольно широк. В сети Интернет размещено немало фото и отзывов о помидорах Сибирское чудо. Огородники отмечают хорошие вкусовые качества сорта, а также его непритязательность, широкую сферу применения.

Отзывы

Ценители овощей, выращенных своими руками на приусадебном участке, оставляют свои отзывы и фото об урожайности томатов Сибирское чудо.

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат «Сибирское чудо»

Томат Сибирское чудо своими впечатляющими характеристиками оставит далеко позади многие культуры. Сорт не только хорошо адаптирован к различным погодным условиям, даже самым суровым, но и отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и простотой в уходе.

Это вид томата, который удовлетворяет всем запросам садоводов. Несмотря на взыскательность современных огородников, сибирская культура остается лидером среди негибридных сортов и собирает только положительные отзывы.

Характеристика и описание сорта

Сорт Сибирское чудо вывели алтайские ученые. В 2006 году его занесли в Госреестр.

Куст индетерминантный, штамбовый, высотой 1,3-1,5 м (в теплице немного выше). Стебель мощный, листва крупная, изумрудно-зеленая. Соцветия простые.

Справка. Индетерминантный куст не останавливается в росте.

Сорт среднеспелый – с момента появления первых всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Плодоношение растянутое.

Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают до 13 кг, с 1 куста – 4-5 кг плодов.

Из-за высокого роста подвязка обязательна. Подвязывают не только стебель, но и ветви, несмотря на их прочность.

Культура нуждается в пасынковании. Ее формируют в 2 стебля, регулярно обрезая.

Сибирское чудо отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям томатного ряда. Хорошо адаптирован к перепадам погодных условий, не останавливается ни в росте, ни в развитии.

Плоды средние, весом 150-200 г, овальной формы, ярко-красного цвета с малиновым оттенком. Кожица гладкая. Мякоть плотная, в меру сочная. Вкус сладкий, с чуть заметной кислинкой. Семенных камер 5-7. Растрескиванию плоды не подвержены.

Томаты универсальны в применении. Подходят для засолок, солений, маринада. Не теряют вкуса при консервировании и изготовлении томатной продукции. Незаменимы в летних салатах и горячих блюдах.

Плоды приспособлены к долгому хранению и хорошо переносят транспортировки на близкие расстояния без потери внешнего вида и вкуса. Для дальних транспортировок овощи собирают слегка недозревшими.

На фото представлены помидоры Сибирское чудо.

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 60 дней до высадки рассады в грунт.

Почвенную смесь готовят из чернозема, речного песка, перегноя, торфа и золы. Все компоненты берут в равных пропорциях. На дне посадочных емкостей делают отверстия и засыпают подготовленную смесь наполовину.

Семена перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, затем промывают водой. Высушенные зерна закладывают в почву на глубину 2 см.

Для посадки годится и общий ящик, и одноразовые торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. При посадке в индивидуальную тару ростки впоследствии пикировать не нужно.

Удобство торфяных горшочков заключается еще и в том, что пересаживать из них сеянцы не нужно. Торфяные горшочки сами растворяются в земле, не причиняя вреда корневой системе. Единственный минус в том, что такой способ посева семян дороже любого другого.

Читайте также:  Сельдерей: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

После засевания емкости оставляют в теплом и темном месте с температурой воздуха 22-24°С.

При появлении первых ростков рассаду переставляют на солнечный подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Почву слегка увлажняют. Дальнейший полив умеренный, переувлажнять землю не нужно, но и нельзя допускать пересыхания грунта. После полива почву рыхлят, чтобы молодые корешки развивались лучше.

По мере роста сеянцев в емкости, заполненные почвой наполовину, подсыпают оставшийся грунт. Такой метод обеспечивает ростки новыми минеральными веществами и микроэлементами.

Если рассада была высажена в общий ящик, при появлении двух настоящих листиков ее необходимо пикировать, рассаживая в отдельные контейнеры. Как это сделать правильно, смотрите в видео.

За 2 недели до высадки в грунт сеянцы начинают закаливать, вынося их на открытый воздух на 2-3 часа. Постепенно это время увеличивают до 12-14 часов. В южных регионах такой способ называется не закаливанием, а адаптацией ростков к уличным условиям.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца ростки готовы к пересадке на постоянное место.

Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 50 см – между рядами. На 1 кв. м приходится по 4 кустика.

Пересаженные кустики подвязывают сразу к установленным длинным опорам. Важно, чтобы все растения получали необходимое количество света, поэтому установленные опоры не должны их затенять.

После пересадки лунки поливают теплой отстоянной водой, землю рыхлят и окучивают. Рыхление и окучивание способствуют проникновению кислорода к корням, что необходимо для полноценного роста и развития.

К регулярному поливу переходят по мере укрепления саженцев. Поливают 2 раза в неделю, только под корень и только отстоянной нехолодной водой. В жаркое время количество поливов увеличивают до 3-4 в неделю. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.

Мульчирование соломой задерживает влагу на грядках, за счет чего грунт не пересыхает продолжительное время.

На стадии формирования завязей кусты требуют подкормки с высоким содержанием фосфора и калия. Такую подкормку проводят 2 раза. На протяжении всего периода вегетации томаты подкармливают 1 раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями или органикой. В качестве органики подходят настой коровяка, настой сорных трав и птичий помет.

Важно! Раствор не должен быть сильно концентрированным, иначе корневая система получит ожог. Разведение в соотношении 1:15 не причинит вреда корням.

Кусты нуждаются в пасынковании. Их обрезают регулярно, формируя растение в 2 стебля. При этом приеме наблюдается самый высокий показатель плодоношения.

Начальную подвязку кустов проводят сразу же при пересадке. Затем, по мере роста и развития, подвязывают подросшие ветви. В противном случае кисти не выдержат тяжести спелых плодов и станут стелиться по земле, что приведет к гниению овощей.

Болезни и вредители

Для томата Сибирское чудо основные заболевания семейства пасленовых опасности не представляют. Однако культуру может атаковать бурая гниль и сухая пятнистость.

Бурая гниль (другое название – фомоз) – это грибковое заболевание. Развивается оно при повышенном уровне влажности, поэтому важно не допускать переувлажнения грядок. При поражении грибком больные завязи необходимо уничтожить и опрыскать кусты препаратом «Хом».

Сухая пятнистость тоже относится к грибковым заболеваниям. Ее часто путают с фитофторозом из-за схожести симптомов. Листья покрываются пятнами различного размера, затем пятна переходят на стебель и плоды. Единственное отличие от фитофторы в том, что начало болезни приходится на ранние сроки, не свойственные фитофторозу. Благоприятные факторы для ее развития – температура 25°С и повышенная влажность (впрочем, как и для любого другого заболевания, распространяющегося спорами). В борьбе с ней эффективны фунгициды системного действия, например, «Квадрис» и «Акробат МЦ».

Из вредителей следует опасаться белокрылки и ржавого клеща. Избавиться от бабочки помогут резко пахнущие растения, высаженные рядом с томатом.

Что касается клеща, то он – серьезный вредитель любой культуры. Сосущий паразит распространяется ветром, он настолько мал, что заметить его непросто. Растение сильно страдает от его нашествия, перестает расти, листья окрашиваются в бурый цвет и увядают, стебель приобретает серый оттенок и покрывается трещинами.

Из народных методов борьбы эффективно использование настоя из чеснока, хрена, луковой шелухи и полыни. Если клещ всерьез оккупировал грядки, выгнать его поможет препарат «Зубр». Но не стоит забывать, что использование инсектицидов в борьбе с вредителями допустимо лишь до завязи плодов.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Сорт отличается хорошей адаптацией как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Высота куста в парнике превышает рост саженца на улице и достигает 1,7 м. В этом случае для ограничения роста прищипывают макушку.

В теплице количественный показатель урожайности несколько выше: с 1 кв. м собирают до 15 кг, а с 1 куста – до 6 кг овощей. Культура, высаженная на открытых грядках, дает более скромный результат.

Выращивание в парнике подразумевает менее загущенную посадку, нежели на улице. На 1 кв. м размещают 3 кустика.

При пересадке саженцев в открытый грунт в холодных регионах не помешает запастись каким-либо укрывным материалом. Он пригодится в случае неожиданного похолодания или проливных дождей.

Теплицы нуждаются в регулярном проветривании. Это поможет сохранить растения здоровыми.

Сбор и применение урожая

Сбор плодов приходится на середину августа и продолжается до начала сентября. Недозревшие овощи способны набрать цвет самостоятельно, по вкусовым качествам не уступая тем, что созрели на грядках.

Созревание происходит волнообразно, что позволяет переработать урожай без потерь. Самые первые овощи, как правило, крупнее. Использовать их лучше всего в свежем виде.

Применение овощей в кулинарии универсально. Они подходят как для приготовления свежих салатов, горячих овощных блюд, так и для консервации. Небольшой размер позволяет укладывать помидоры в банки целиком. Свой изумительный вкус они отлично сохраняют в томатных соках и пастах; хорошо подходят для приготовления лечо, аджики, кетчупа. Причем тепловая обработка томатов только улучшает их вкус. Спелые овощи также замораживают и вялят.

Помидоры подлежат долгому хранению и выдерживают транспортировки на близкие расстояния с сохранением внешних и вкусовых качеств. Овощи, предназначенные для дальних перевозок, советуют собирать недозревшими. Сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество сибирских сортов – умение приживаться в любых климатических условиях и давать богатые урожаи. Эта особенность особенно важна в тех регионах, где теплолюбивые культуры плохо растут и мало плодоносят.

Вот еще несколько положительных характеристик:

  • высокий уровень всхожести;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • образование завязей независимо от погодных перепадов;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный вкус плодов;
  • не подлежат растрескиванию;
  • волнообразное созревание;
  • универсальность в применении;
  • длительное хранение;
  • возможность транспортировки;
  • выращивание в коммерческих целях;
  • самостоятельный отбор семян для следующей посадки.

К отрицательным сторонам относятся:

  • негативное влияние переувлажненного грунта;
  • требуется подвязка;
  • требуется регулярное пасынкование.

Отзывы фермеров

Обзор этого раздела познакомит с мнениями как опытных профессионалов, так и любителей-дачников. В универсальности сорта не сомневается никто. Те, кто сажал хоть раз на своем участке сибирскую культуру, не желают расставаться с ней и на следующий год заготавливают семена заранее.

Екатерина, Кемеровская область: «Климат у нас суровый, лето короткое. Многие разновидности не успевают вызреть. Мой любимый томат – настоящее чудо Сибири, сажаю его 2 года. Ни разу не пожалела. И зимой, и летом с овощами. Сорт растет отлично, не болеет».

Галина, Пермская область: «Посадила впервые 5 лет назад. Кусты высокие, крепкие. Подвязываю, подкармливаю трижды за сезон. Пасынкую каждую неделю. Вкус нравится. Использую для салатов и зимних заготовок. Мои любимые помидоры».

Заключение

Сорта Сибири не перестают удивлять своей высокой адаптацией к любым климатическим особенностям. Холодоустойчивый томат не только полноценно развивается в самых суровых краях нашей страны, но и дарит богатый урожай, собирает в свою копилку хорошие отзывы, красиво смотрится на фото и на столе. И при этом настолько прост в уходе, что даже любой новичок останется доволен полученным результатом. Поэтому смело можно сказать, что название сорта не преувеличено.


Томат Сибирское чудо

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные укрытия
СкороспелостьСреднеспелый
ЦветКрасный
Масса плода150 г
Урожайность10 кг/кв.м
Вкусовые качестваХорошо
ПрименениеСалаты
Число гнёзд4

Томат Сибирское чудо считается универсальным сортом. Садоводы отмечают, что он устойчив к резким изменениям температуры. Сибирское чудо дает большой урожай, не требуя при этом особого ухода. Помидоры вырастают вкусными как в открытом грунте, так и в теплице. Их используют для салатов и приготовления зимних заготовок.

Описание сорта

Плоды среднеспелого сорта Сибирское чудо вырастают гладкими и ровными. Они получаются не слишком крупными и имеют овальную форму. Не зрелые помидоры окрашены неравномерно. По мере того, как они спеют, цвет плодов выравнивается. В среднем вес одного помидора составляет около 0,2 кг. Самые крупные плоды весят примерно 0,35 кг.

Помидоры окрашены в красивый малиново-красный цвет, который сохраняется даже при консервировании. Их мякоть достаточно плотная, при этом сочная и нежная. Вкус плодов Сибирское чудо сладкий с незначительной кислинкой. Стоит отметить, что спелые плоды не растрескиваются.

Сорт отлично выдерживает резкие перепады температуры. При любой погоде урожай будет одинаково хорош. С 1 квадратного метра собирают около 10-15 кг помидор, а с каждого куста — примерно 6 кг плодов.

Великолепный вкус помидор Сибирское чудо позволяет употреблять их в свежем виде, готовить из него соки и пасты. Также он замечательно подходит для консервации.

Сорт является устойчивым к различным заболеваниям и вредителям.

Посадка

Томаты Сибирское чудо не требуют особого ухода. С их выращиванием без проблем справятся даже начинающие огородники.

Выращивание рассады

Посев рекомендуют проводить за 60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. Предварительно следует обработать семена. Для этого используют раствор марганцовки. Им заливают семена. Минут за 10-15 все пустые зернышки всплывут, а пригодные к посеву осядут на дно.

Для выращивания рассады используют смесь почвы, торфа и песка в равных количествах. Семена следует заглублять в землю примерно на 1 см. Присыпав их землей, сбрызгивают почву из пульверизатора, накрывают емкости стеклом или пленкой и ставят их в темное прохладное место. Обнаружив первые всходы, рассаду открывают и переставляют на подоконник.

После появления двух настоящих листочков рассаду необходимо пикировать. Очень удобно использовать для этого торфяные горшочки, которые при высадке в почву растворятся и послужат удобрением. Если таких стаканов нет, подойдут обычные пластиковые стаканчики.

Высадка в грунт

Незадолго до пересадки в открытый грунт рассаду закаливают, выставляя на улицу. В первый день будет достаточно двух часов. Ежедневно увеличивают время нахождения рассады на улице на несколько часов. Закаливание поможет кустикам легче перенести их пересадку в открытый грунт. Место, где будут расти томаты, должно хорошо освещаться.

Читайте также:  Перец "Подарок Молдовы": характеристика и описание сорта, отзывы фото

Закаленную рассаду пересаживают:

  • Лунки располагают на расстоянии 0,4 м друг от друга.
  • Между рядами делают промежутки примерно 0,5 м.
  • На 1 кв. м. в теплице высаживают 3 кустика и 4 — в открытом грунте.

Для избежания поломки стеблей, томаты подвязывают к опорам.

Полив помидор осуществляют пару раз в неделю. При наступлении слишком жаркой погоды количество поливов увеличивают. Для предотвращения пересыхания почвы ее можно мульчировать. К тому же данная процедура уменьшает вероятность повреждения растений вредителями.

При выращивании в теплице стоит помнить о необходимости регулярного проветривания. Для получения хорошего урожая следует помнить о необходимости подкормки. Для этого используют комплексные удобрения и органические компоненты.

Урожайность кустов будет максимальной при их выращивании в два стебля. Нижние листья удаляют, чтобы обеспечить хорошее проветривание кустиков.

Сорт Сибирское чудо достаточно устойчив к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Наиболее часто помидоры подвергаются сухой пятнистости и повреждаются белокрылкой и ржавым клещем. Бороться с ними помогают инсектициды. Отлично подойдут «Зубр» и «Конфидор»

Сорт томата Сибирское чудо успешно выращивается на территории всей России. О нем очень много положительных отзывов. Огородники отмечают прекрасный вкус и аромат помидор.

Видео

Урожайные помидоры Сибирское чудо – особенности выращивания

Время на чтение: 7 минут

Среди универсальных разновидностей сортов, адаптированных к холодным условиям и резким перепадам температуры, пользуется заслуженным признанием огородников томат «Сибирское чудо». Отзывы огородников подтверждают, что при его культивировании в условиях теплицы или открытого грунта удается получить хороший урожай плодов с отменными вкусовыми качествами.

История возникновения сорта и регионы выращивания

Сорт «Сибирское чудо» зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2007 году. Оригинаторами являются специалисты селекционеры Агрофирмы Деметра Сибирь. Располагается она в Алтайском крае (город Барнаул).

Целью было создание такой разновидности помидоров, которая легко будет переносит суровые холодные условия. В результате исследований сорт был рекомендован к культивированию не только в условиях Сибири, но и южных, а также центральных регионов.

Чем хорош: плюсы и минусы

При оценке помидоров «Сибирское чудо» отмечается универсальность. Культура легко адаптируется к разнообразным условиям. Ее выращивают в теплице, на грядках под пленкой, в открытом грунте. Обладает обширным перечнем положительных характеристик:

  • высокая урожайность;
  • образование завязей при различных погодных условиях;
  • хороший вкус плотных с сочной мякотью плодов;
  • возможность консервирования;
  • дружное появление всходов;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и заболеваниям;
  • отсутствие деформации при транспортировке;
  • невысокая требовательность к организации ухода;
  • длительное хранение.
  • значительное ослабление развития растений при выращивании на переувлажненной почве;
  • необходимость систематического пасынкования.

Описание томата «Сибирское чудо»

Приняв решение о выращивании на собственном приусадебном участке томатов «Сибирское чудо», анализируют предварительно основные характеристики этого сорта. При таком подходе удается грамотно организовать посевные мероприятия и последующий уход за растениями.

«Сибирское чудо» относится к разновидностям томатов, формирующих индетерминантный куст. У таких растений ростовой процесс продолжается на протяжении всего периода вегетации. Это нужно учитывать, чтобы своевременно проводить пасынкование и формирование куста.

Изумрудно-зеленые листья имеют крупные размеры. Соцветия у этой культуры простые. Завязь формируется в большом количестве, обеспечивая хорошее плодоношение.

Урожайность и плоды

Поскольку даже при неблагоприятных погодных условиях на кустах томатов «Сибирское чудо» образуется завязь, то ежегодно у этого среднеспелого сорта наблюдается высокая урожайность. В среднем снимают с одного куста 3,5-6 кг плодов.

Вызревают яйцевидные с гладкой поверхностью помидоры достаточно дружно спустя 85-115 суток после периода появления всходов. Средняя масса равняется 200-350 г. По мере созревания светло-зеленые плоды приобретают красно-малиновую окраску.

Мякоть, несмотря на упругость, отличается нежной консистенцией, сочностью и приятным сладковатым вкусом. Плоды в процессе вызревания не трескаются, хорошо транспортируются.

Особенности посадки и ухода за культурой

Томаты «Сибирское чудо» получил призвание многих огородников, благодаря неприхотливости. Им не требуются особенные условия культивирования. После высадки нужно соблюдать несложные традиционные правила ухода.

Подготовительные работы

Учитывая продолжительную вегетацию, помидоры выращивают преимущественно рассадным способом. Этот способ является обязательным на территориях с холодным климатом, частыми температурными перепадами. В южных регионах можно получить урожай посевом непосредственно в грунт.

Если практикуют проращивание семян в общих контейнерах, то в дальнейшем потребуется пикировка. Можно сразу использовать локальные емкости, например торфяные стаканчики, позволяющие не травмировать в дальнейшем корневую систему.

Почвенную смесь составляют из просеянного речного печка, перепревшего компоста, золы, верхового растертого торфа, огородного грунта. Компоненты отмеряют в равных долях. Семена обеззараживают, замочив на 25-30 минут в розовый раствор марганцовки. Затем их промывают и раскладывают на увлажненную салфетку для проклевывания.

Сроки и правила посева семян

Посевные мероприятия начинают примерно за 58-65 дней до прогнозируемой высадки сеянцев на постоянное место. Рассчитывают этот промежуток с учетом ежегодного проявления поздневесенних и июньских заморозков.

Грунт в контейнерах увлажняют, делают бороздки на 2 см глубиной и раскладывают проклюнувшиеся зернышки, оставляя интервал в 4-5 см. Присыпают их грунтом. В отдельные стаканчики помещают по два семечка.

Проращивание рассады и пересадка

Накрывают контейнеры после посева пленкой. Ее поднимают ежедневно, проветривая миниатюрную тепличку. Если грунт сухой, опрыскивают водой. Когда проклюнутся побеги, укрытие снимают.

Рассаду держат в светлом помещении, оберегая от прямого воздействия солнца. Поливают по мере необходимости, избегая заболачивания грунта. Подкармливают жидким минеральным комплексом, ориентированным на выращивание рассады, дважды за месяц.

Пикируют из общего рассадного ящика по стаканчикам, когда у растений образуется 2-3 листа. За 15 дней до пересадки молодые сенцы ежедневно выносят на веранду или балкон с целью закаливания.

Высаживают, когда уже не прогнозируются ночные заморозки. Открытые грядки обустраивают на солнечном участке без застоя воды. Между рядами оставляют промежуток 0,5 м, а интервал между растениями выдерживают в 0,4 м. Поливают и сразу устанавливают опоры, привязывая основной стебель.

Полив и подкормка

Помидорам «Сибирское чудо» необходим регулярный (каждые 3-4 дня) достаточный полив отстоявшейся водой. Проводят мероприятие вечером или в утренние часы. Грунт под кустами мульчируют, удалив предварительно сорняки.

Для подкормки полный минеральный комплекс вносят трижды за месяц. Когда появляется завязь, сокращают долю азота, отдавая преимущество фосфору и калию. Это позволит немного сократить интенсивный прирост зеленой массы.

Обрезка и формирование куста

Учитывая, что томаты «Сибирское чудо» относятся к индетерминантным разновидностям растений, им требуется обрезка для формирования куста в 2-3 стебля. Подрастающие побеги подвязывают к шпалерам. Лишние пасынки следует регулярно обрезать.

Обработки от насекомых и заболеваний

Хотя помидоры сорта «Сибирское чудо» проявляют хорошую устойчивость к характерным для пасленовых культур заболеваниям и вредителям, иногда на растениях может развиваться бурая гниль. Орошают посадки от подобной грибковой инфекции препаратом «Хом». Если появляется сухая пятнистость, относящаяся также к грибковому типу заболевания, применяют системные фунгициды, например, «Квадрис».

Из вредоносных насекомых на томатных кустах могут появляться личинки белокрылки, а также ржавый клещ. При первых признаках практикуют опрыскивание препаратом «Зубр». Инсектициды прекращают использовать, когда появляются завязи.

Сроки созревания плодов

Первые зрелые плоды томатов «Сибирское чудо» начинают собирать в третьей декаде августа. Плодоношение продолжается не меньше месяца. Спелые помидоры долго держатся на стеблях, не опадая и не трескаясь.

Можно снимать недозревшие помидоры, которые достигли необходимых размеров. Кожура их должна приобрести светло-зеленый оттенок. Такие плоды дозревают в домашних условиях, не теряя товарного вида и вкусовых характеристик.

Отзывы садоводов о сорте

Полнее проанализировать весь спектр качеств томата «Сибирское чудо» позволят отзывы людей, которые выращивают эту культуру.

Елена, Кузбасс. Климат у нас сложный, поэтому подбираю холодостойкие помидоры. «Сибирское чудо» выращиваю шесть лет и ни разу этот сорт меня не подвел. Рассада быстро приживается, а урожай всегда отменный.

Виктор, Вологодская область. Я сажал помидоры «Сибирское чудо» в теплицу и на грядку. Хочу сказать, что в любых условиях этот сорт хорош. В теплице удается собирать уже спелые очень вкусные томаты. На грядке урожай снимаю, не доводя до полной зрелости. Хранится он долго в свежем виде, да и заготовки на зиму получаются отменные.

Томат «Сибирское чудо» находит признание огородников за великолепные вкусовые качества в различных регионах. Этот сорт радует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, устойчивостью к негативным воздействиям внешней среды.

Томат сорта Сибирское чудо: так ли он чудесен?

Когда-то выращивать помидоры в Сибири было непросто. Сейчас же это — рядовая процедура, овощ стал столь же обыденным на сибирских огородах, как, скажем, капуста. Множество сортов и гибридов томатов за последние десятилетия было создано специально для этого не очень тёплого региона, и один из них — томат Сибирское чудо.

Описание сорта Сибирское чудо: характеристики и регион выращивания

Томат Сибирское чудо зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2007 году. Автором сорта и обладателем прав на них является барнаульская агрофирма «Деметра-Сибирь». Сорт предназначен для личных подсобных хозяйств, может выращиваться как без укрытия, так и в плёночных теплицах. Официальный документ не ограничивает число климатических регионов, где допускается культивирование этого томата.

Сибирское чудо принадлежит к индетерминантным сортам, мощный куст с крепкими стеблями вырастает до полутораметровой высоты или чуть больше, требует обязательной формировки и подвязывания к опорам. При этом подвязывать можно только стебли, отдельные кисти в этом не нуждаются. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные. Сорт относится к числу среднеспелых, первые плоды готовы к употреблению через 3,5 месяца после появления всходов. Плодоношение растянутое, но волнообразное и продолжается до заморозков. Как правило, первые помидоры кажутся вкуснее, хотя, может быть, это и субъективное чувство.

Кисти этого томата, особенно на нижних ярусах, вполне увесисты

Плоды имеют яйцевидную форму, по плотности — средние, без рёбер. В полностью созревшем состоянии окраска помидоров красная, с небольшим малиновым оттенком. Семенных гнёзд в плодах 4 и более. Помидоры выше средней величины: их масса в основном находится в интервале от 150 до 200 г, но самые первые плоды на нижних ярусах могут дорасти и до 350 г. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами и любителями как хороший. Внешний вид вполне товарный, что ценно для фермеров, выращивающих помидоры в рыночных целях.

Основное направление использования — салатное, то есть в свежем виде. Избыток урожая перерабатывают на различные цели, но для цельноплодного консервирования годится далеко не каждый экземпляр: многие в стандартную стеклянную банку не помещаются. Консистенция плодов позволяет замораживать их и готовить вяленый продукт. Урожайность средняя: в простых теплицах собирают около 10 кг плодов с каждого квадратного метра посадок.

Читайте также:  Капуста "Колобок": описание сорта, фото, отзывы

Томат Сибирское чудо, как и большинство сортов алтайской коллекции, обладает высокой устойчивостью к капризам погоды: резкому изменению температуры воздуха, повышению или понижению влажности и т. д. При этом урожайность, которая вполне неплоха для сибирских сортов, от перемены в погоде почти не зависит. Не помеха плохая погода даже во время цветения: плоды нормально завязываются и при пониженных температурах. Растрескивание плодов для этого сорта томатов не характерно. Тем не менее в начале сентября весь урожай, в том числе зелёных помидоров, лучше снять: они прекрасно «дойдут» в комнатных условиях.

Что касается перевозки, то для дальних расстояний рекомендуется срывать помидоры слегка недозрелыми; на близкие расстояния можно перевозить и спелые плоды. Сорт прост в уходе и может быть рекомендован даже начинающим огородникам.

Видео: семена томата Сибирское чудо

Внешний вид плодов

Плоды томата Сибирское чудо действительно повторяют по форме обычное куриное яйцо, причём отклонения от правильной формы встречаются совсем нечасто. На них нет трещин, изломов и других деформаций: они будто получены на токарном станке. Окраска, в зависимости от степени спелости, может быть чисто красной или с небольшой примесью малиновой, величина всегда вполне однородная, несколько выше средней. В целом плоды выглядят очень аппетитно.

Некоторые продавцы семян вообще представляют помидоры этого сорта в качестве розовоплодных, при этом, правда, чётко демонстрируя их форму

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Ещё десять лет назад можно было сказать, что томат Сибирское чудо — один из лучших в сибирской коллекции. Сейчас, когда ежегодно появляется 150–200 новых сортов и гибридов помидоров, это утверждение уже принимается с натяжкой. Конечно, сорт не растерял свои достоинства и не приобрёл новые недостатки, но среди новых сортов можно найти и те, что обладают более совершенным вкусом и более высокой урожайностью.

Основными плюсами сорта Сибирское чудо являются:

  • простота в уходе;
  • высокие адаптационные способности к сложным климатическим условиям;
  • хорошая завязываемость плодов при низких температурах;
  • продолжительное плодоношение, но, в то же время, волнообразное созревание урожая;
  • универсальность использования плодов;
  • эффектный внешний вид помидоров;
  • неплохая транспортабельность и сохранность урожая.

В качестве недостатков упоминается лишь то, что томат этого сорта не любит слишком сильное переувлажнение почвы. Однако и тот факт, что плоды не обладают отличным вкусом, в настоящее время уже можно относить к недостаткам: ведь даже среди сибирских сортов салатного назначения есть множество таких, плоды которых превосходны по вкусу. Не всегда они похожи внешне на плоды Сибирского чуда, часто даже больше по размеру, но славятся ка отличным вкусом, так и высочайшей холодостойкостью. Таковы, например, Сибирская тройка и Тяжеловес Сибири, Пудовик и Алтайский мёд, многие другие современные сорта.

Сортов и гибридов яйцевидных томатов известно около полутора сотен. Среди них есть детерминантные и индетерминантные, раннеспелые и поздние, предназначенные для открытого грунта, для теплиц или универсальные. Пожалуй, особенностью Сибирского чуда является хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах воздуха, что чаще характерно для голландских гибридов. Прекрасным новым сортом, плодоносящим яйцевидными плодами отличного вкуса, представляется томат Малиновая радость челябинского происхождения, который при небольших размерах куста показывает более высокую урожайность, чем Сибирское чудо, и может выращиваться во всех регионах. Возможно, это один из претендентов на трон универсального томата салатного назначения.

Томат Малиновая радость — один из достойных конкурентов Сибирского чуда

Несмотря на наличие множества современных сортов, Сибирское чудо до сих пор оправдывает своё название и успешно выращивается как опытными овощеводами, так и начинающими огородниками, поскольку его агротехника довольно несложна.

Особенности посадки и выращивания томата Сибирское чудо

Сибирское чудо — типичный индетерминантный сорт среднего срока созревания, и вся его агротехника полностью подчиняется этому определению. Более того, он вполне прощает незначительные огрехи неопытных огородников, практически не жертвуя при этом урожайностью. Это один из самых неприхотливых томатов барнаульской коллекции, не уступает он в плане неприхотливости и другим сибирским сортам, в том числе селекции новосибирского коллектива В. Н. Дедерко.

Как обычно, семена на рассаду высевают в ящики за два с небольшим месяца до предполагаемой пересадки растений в грядку. После появления всходов сеянцы держат в прохладе, затем — при комнатной температуре. Поливают умеренно, стараются обходиться без подкормок. Несмотря на холодостойкость сорта, за неделю до высадки рассаду помаленьку приучают к уличным условиям.

В незащищённом грунте на 1 м 2 высаживают три куста, в теплице, в целях экономии места, можно и четыре. Обязательно вбивают колья, а если есть возможность, то обустраивают шпалеру для подвязывания стеблей. Обычно Сибирское чудо формируют в один или два стебля, пасынки систематически удаляют. Несоблюдение этих условий, конечно, не погубит растения, но в какой-то мере понизит урожайность. В августе (начало месяца в открытом грунте и середина — в теплице) верхушку стебля прищипывают, оставляя два листа над последней образовавшейся плодовой кистью.

При формировке растения стараются придерживаться классических схем

Умеренные поливы, три стандартные подкормки за сезон и содержание почвы в рыхлом состоянии — обычные требования к выращиванию томатов. Если речь идёт о теплице, её своевременно проветривают. Сорт Сибирское чудо нормально переносит повышенные температуры, но их сочетание с повышенной влажностью воздуха чревато возникновением грибковых заболеваний. И хотя у сорта неплохой иммунитет, лучше не рисковать. Плоды Сибирского чуда в случае резкого осеннего похолодания можно снимать и недозревшими, их качество при квартирном дозаривании будет практически тем же, что и при созревании на кустах.

Отзывы о томате Сибирское чудо

Так мне понравился этот сорт, индет высокорослый, очень урожаен, сразу завязал много кистей,до самого верха теплицы, плоды-красные, плотные, мясистые, гр по 200, сочные, на разрезе розовые. Очень вкусные. Семена были от Сиб сада.

Валичка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1011-%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE/

У меня томат Сибирское чудо был от Брижань. Семена были пересушенные или старые, поэтому всходов дожидалась долго, по этой же причине и в рассаде сорт был слабым, да и в начале лета в ОГ тоже капризничал. Под конец лета — много плодов навязал. Вкус — хороший, ярко выраженный помидорный.

Елена

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1011-%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE/

У меня Сибирское Чудо от фирмы ВАШЕ ХОЗЯЙСТВО. Идет, вес как и заявлено около 200 грамм . Красный, плотный и на разрезе розовенький.

Валентина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1011-%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE/

В прошлом году сажала помидоры «Сибирское чудо», которые мне понравились своей урожайностью и неприхотливостью. Они прекрасно адаптировались к нашему климату с резкими колебаниями температуры.

Мила

http://otzovik.com/review_6283227.html

Вот уж так получилось, что семена эти чуда нам так и не преподнесли. Это чудо осталось лишь в названии вот этого пакета, где находились семена томатов. На картинке плоды очень привлекательные. Хотели в этом году их попробовать. И снова это продукт фирмы Ваше хозяйство. Почему то вся «чёрная полоса» с томатами в нашем случае в этом году случилась именно с этой маркой.

И. Л. Касимов

https://otzovik.com/review_5164897.html

Плоды томата Сибирское чудо очень симпатичны, но не отличаются превосходным вкусом. Тем не менее, благодаря простоте выращивания и высокой устойчивости к колебаниям погодных условий, этот сорт очень часто можно встретить на грядках любых регионов нашей страны.

Универсальный сорт для любых регионов страны — томат Сибирское чудо: описание помидоров

Томат Сибирское чудо подойдет для всех любителей свежих овощей и вкусной консервации. Его компактные плоды плотные, но не жесткие, обладают прекрасным вкусом и удобны в использовании.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплицаСреднеранниеКрасныеСреднийСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Кусты у Сибирского чуда индетерминантные, достигают 1,5-2 метров, в теплице выше, чем в открытом грунте. Листья большие, темно-зеленого цвета. Тип соцветия простой. Плоды созревают на 95-105 день с момента появления ростков.

Томаты средние, по 150-200 г, сливовидной формы, слегка сужены книзу. Кожица ярко-красная, оттенок мякоти розоватый. Она плотная, мясистая, содержит около 6% сухого вещества. В помидорах по 5-7 камер с семенами.

Страна выведения и год регистрации

Томат Сибирское чудо создан специалистами с Алтая, Россия. С 2006 года он числится в российском Госреестре.

В каких регионах лучше выращивать?

Предназначался сорт главным образом для сибирского климата и холодных регионов, но может выращиваться по всей России и в других странах с похожим климатом.

Способ употребления

Подходит томат для цельноплодной засолки и консервации, запекания, вяления, включения в овощные блюда, нарезки, супы, рагу, а также переработки на пасты и соки. Кроме того, его едят свежим.

Преимущества и недостатки

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность и отличная завязываемость;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к скачкам температур;
  • прекрасный товарный вид.

Минусы:

  • Недостатков не отмечалось.

Урожайность

1 куст дает 4-6 кг плодов, или 10-14 кг с 1 кв. м.

Особенности выращивания и хранения

Несмотря на стойкость к неблагоприятным условиям, сорт предпочитает теплицу не только в Сибири, но и в средней полосе. Открытый грунт для него оптимален лишь на юге – в Ростовской области, Краснодарском крае, на северном Кавказе.

Вести кусты следует в 2 стебля. Их подвязывают к опорам или прямо к крыше теплицы.

За месяц до окончания плодоношения срезают верхушку над двумя листьями после последней кисти, чтобы куст перенаправил усилия на созревание плодов.

Благодаря плотности томаты не растрескиваются, хорошо хранятся и могут перевозиться.

Посадка и уход

Перед посадкой семена замачивают в растворе перманганата калия на 1-2 часа. Это уничтожит вредоносные бактерии и грибки. Почву смешивают из садового грунта, торфа и песка с добавлением золы. К процедурам приступают за 55-60 дней до высадки будущих сеянцев в огород или теплицу.

Зерна кладут в бороздки и присыпают слоем субстрата 1,5 см, поливают и укутывают ящики пленкой. Температура проращивания — +22-25 градусов. Когда половина семян прорастет, пленку убирают, а температуру понижают до +18. Рассаде необходимо длительное освещение – по 14-16 часов в сутки. Пикировка показана на стадии двух листьев.

За две недели до переноса в открытый грунт саженцы закаливают, выставляя ненадолго на улицу каждый день. При тепличном выращивании их выносят в теплицу.

На 1 кв. м помещают 3 растения в огороде или 4 – в теплице. Их поливают отстоянной водой под корень, почву рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Можно замульчировать сеном или соломой.


Ссылка на основную публикацию