Выращивание рассады перца в домашних условиях

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях: пошаговая инструкция

Начинающие садоводы очень боятся самостоятельно выращивать рассаду перцев, считая эту культуру слишком нежной. Естественно, эта процедура наделена своими особенностями, однако, приложив небольшие усилия и терпение, выращивание саженцев вполне под силу всем.

Чтобы предупредить возможные ошибки в нюансах технологии, нужно вначале все рассчитать и подготовить.

Когда сеять перец на рассаду

Чтобы продолжительное время иметь возможность получать свежие плоды сладкого перца, нужно высаживать культуры, имеющие различные сроки созревания.

Учитывая климат северных регионов, вполне очевидно, что сорта позднего созревания можно культивировать только в теплицах. Для огородов садоводы выбирают ранние перцы.

В Южных и Центральных областях огородники могут выращивать перец любого срока созревания. Зная продолжительность теплого сезона своей области, можно предварительно подсчитать, какой именно сорт перца можно выбрать.

Сроки созревания культура имеет такие:

  • Раннеспелые сорта 80 – 100 дней;
  • Средние сорта 115 – 130 дней;
  • Поздние сорта 140 — 160 дней.

Когда сажать перец на рассаду по Лунному календарю в 2019 году

Обращаясь к астрологическим предсказаниям, огородники не преследуют цель погрязнуть в суевериях – они интересуются научным подходом. Лунное влияние на земную жизнь известно давно и имеет научные подтверждения. Именно поэтому посевные календари по Лунному времени пользуются большим спросом.

Зная смену лунных фаз, можно увеличить качество продукции и количество урожая еще на стадии посева семян. Для опытного овощевода высадка растений в новолуние либо в полнолуние означает изначально обречь все свои труды на неудачу.

При посадке перца на растущей Луне рост его будет более активным, нежели при посеве на Луне убывающей.

В соответствии с посевным календарем, наиболее благоприятные моменты посева семян перцев в 2019 г выпадают на:

  • Январь – 9-15, 20, 24, 28, 29;
  • Февраль – 6, 7, 20-22, 25, 26;
  • Март – 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25;
  • Апрель – 20, 21, 27-29;
  • Май – 4-6, 18, 19, 27, 28.

Если учесть климатические поправки регионов к календарю, то для средней полосы посев проводят:

  • для теплиц 15-17 февраля;
  • для огородов – 6-8, 11-13 марта.

Зная характеристику сорта, можно определиться со сроком посева обратным отсчетом. То есть, за какое время до высадки проводят посев.

  • Поздние – 75 дней;
  • Средние – 70 дней;
  • Ранние – 65 дней.

Выращивание рассады сладкого перца — пошаговая инструкция

Подготовка грунта

Чтобы вырастить хорошую рассаду, следует позаботиться о качестве грунта. Перец предъявляет почве большие требования:

  • Стерильность;
  • Питательность;
  • Рыхлость;
  • Кислотность слабая или нейтральная.

Чтобы не утруждаться лишний раз, готовую почвосмесь можно закупить в садоводстве либо в магазине. Многие огородники предпочитают подготовить грунт самостоятельно.

Используют следующий состав:

  • Супесчаную луговую почву смешивают с дерновой землей, добавляют перегной (2:2:1). На ведро такого состава добавляют ложку сульфата калия и 2 ложки суперфосфата.
  • Торф, перегной и песок (2:2:1) тщательно перемешивают и просеивают.
  • Берут по части речного песка и компоста, добавляют 2 части дерна.
  • Равные доли верхового торфа, листовой земли и песка смешивают с малым количеством известкового удобрения.

Какой бы состав не применялся, предварительно он нуждается в обеззараживании.

Выбор емкости для посева

По своему опыту многие садоводы определили, что наилучшая емкость для рассады перцев не должна пропускать лучи солнца. Материал должен быть непрозрачный, так что не все пластиковые стаканчики пригодны для этой цели.

Естественный свет жизненно важен зеленой массе, а вот корни он погубит. Под рассаду используют любую емкость:

  • контейнера;
  • ящики;
  • коробки из-под соков;
  • торфяные таблетки;
  • горшочки.

Каждая тара, кроме торфяной, должна быть обязательно чистой, чтобы не появилось гниение. Дно устилают тонким дренажем.

Если существует опасность, что лучи солнца могут достать корешки, емкости устанавливают в глубокие картонные коробки.

Торфяные таблетки

Производители торфяных таблеток гарантируют получение хорошей рассады в их продукции. Набухшие после замачивания таблетки устанавливают на поддон, делают в них углубления 1,5 см, кладут семечки перца. Присыпают почвой, накрывают пленкой.

Проращивание происходит при +25°C. Появление всходов следует ожидать через неделю. После этого пленку с таблеток убирают и лотки выставляют на светлые теплые места. Дождавшись появления 4 листика, перцы в таблетках помещают в горшки с почвой.

Кассеты для рассады

Для посева перцев можно приобрести специальные кассеты. Емкости разного размера, разделенные на секции, для каждого растения. В комплектацию входят защитные крышки, пропускающие свет, но удерживающие влагу.

В ячейки можно закладывать почвосмесь или устанавливать торфяные таблетки. Полив осуществляется через поддон.

Обработка семян перед посевом

Прорастают семена перцев неравномерно и медленно. Самые ранние росточки появляются спустя 2 недели.

Для ускорения прорастания семенной материал подготавливают особым образом:

  • Калибровка. Вручную проводится отбор цельных крупных семян. Их жизнеспособность определяют солевым раствором: помещают в него семена. Оставляют для дальнейшей обработки только семечки, опустившиеся на дно.
  • Дезинфекция. Протравливание проводится марганцем.
  • Обработка биостимуляторами. Эта процедура ускоряет процесс появления всходов, делает их более равномерными. Для перцев применяют Циркон, Интавир. Обработку совмещают с прогреванием: семена опускают в подогретый раствор +30°C…+50°C на сутки. Выбраковывают все всплывшие зернышки.
  • Барботирование. Это процесс обогащения семян кислородом. Зерна, собрав в марлевый узелок, помещают в воду, включают обыкновенный аквариумный компрессор. Длительность барботирования – около 12 часов. Наличие компрессора наблюдается не у всех садоводов, поэтому подобную обработку в основном пропускают.
  • Закаливание. Аграрии редко проводят закалку семян, предпочитая подобную процедуру проводить на подращенных всходах.
  • Проращивание. Семечки помещают между слоями влажной ткани на неделю. Ткань кладут в блюдце и затягивают пленкой.

Внимание! Если семена дражированные, они не нуждаются в предварительной обработке, а высаживаются сразу. При высадке в торфяные емкости не проводят обработку биостимуляторами.

Посев семян

Нежные саженцы перцев тяжело переносят пикирование, поэтому лучше сразу проводить высадку по отдельным емкостям, примерно кубической формы с ребром 10 см. За неимение иных, посев проводят в просторных ящиках, дабы при пересадке переместить перец вместе с комом почвы.

Посадочный материал раскладывают при помощи пинцета через каждые 2 см, слегка прижимая к увлажненной почве. Присыпав посадки грунтом в 1 см, проводят легкое уплотнение и накрывают ящики пленкой.

Уход за рассадой до пикировки

Самое сложное в уходе за рассадой – выдерживание необходимой температуры.

Квартирные условия имеют свои тонкости в распределении тепла:

  • Если на средней высоте будет около +20ºС, то на уровне пола, на пару градусов ниже, а под потолком – выше.
  • Что касается освещения, то самая светлая зона – подоконник, но там перцам будет холодно. Остается единственный вариант – выбрать место с оптимальной температурой и обеспечить искусственное освещение.

Примерно так выглядит зависимость всхожести семян то температурных показателей:

  • +26 ºС…+28 ºС – 8-12 дней;
  • +20 ºС…+26 ºС – 13-17 дней;
  • +18 ºС…+20 ºС – 18-20 дней;
  • +14 ºС…+15 ºС – более месяца.

Появившимся всходам температуру снижают на неделю для закаливания. Дальнейшее содержание перцев проводится при температуре +22ºС…+25 ºС.

Если грунт не требует дополнительной влаги, то в первые дни перцы не поливают. После раскрытия семядольных листьев делают полив теплой водой.

Как проводить пикировку

Если рассада не имеет отдельную емкость, то при развитии 2 листов ее пикируют. Землю обязательно увлажняют, но не заливают. Опрыскав посадки несколько раз, дают время воде впитаться.

Процедуру повторяют, пока процесс впитывания не прекратиться: почва будет достаточно влажной, но застоя воды не будет.

После этого пережидают еще некоторое время, пока лишняя вода стечет. Заранее подготавливают отдельные стаканчики. Каждый росток переносят вместе с комом земли в индивидуальную емкость, присыпают и уплотняют.

Углубляют корневую шейку максимально на 0,5см. Пересаженный перец по необходимости поливают, досыпают в емкости грунт.

Дальнейший уход за рассадой перцев

Полив

Первые сутки рассада нуждается в постоянной влаге. Никоим образом недопустимо пересыхание почвы. Следует учесть, что в большей емкости влага держится дольше, чем в мелкой.

Подсветка

Вегетативный период у перцев очень большой и нехватка света в начале весны компенсируется дополнительным освещением. Для нормального развития перцам следует обеспечить световой день в 14 часов.

С появлением настоящей листвы рассада должна быть освещена 16 часов.

Подкормка

От момента пикировки до окончательной высадки рассада должна получить минимум 2 подкормки:

  1. Проводится спустя 2 недели после пикировки;
  2. Спустя еще 2 недели.

Рассаде рекомендуют только жидкие подкормки Крепыш, Люкс, Агрикола, Растворин. После второго кормления проводят перевалку рассады.

Растения с земляным комом перемещают в большие емкости. При аккуратности проведения процедуры рассада не прекратит свой рост.

Закаливание

Когда растения обретают по 7-8 листьев и становятся почти 25 см высотой, проводят процедуру закаливания. Перцам неделю предоставляют температуру +18ºС, потом на 3-4 градуса снижают, выставляя на балкон, под солнце, открывая окна.

Ежедневно длительность процедур увеличивают. За несколько дней до окончательной пересадки перцы оставляют ночевать на улице. Период закаливания продолжается 5-7 дней.

Когда высаживать рассаду на постоянное место

В теплицу

Перемещение проводят в зависимости от выбранного сорта и степени подготовки теплицы на 60-80 день жизни рассады.

Теплицу желательно прогреть, так как низкий показатель температуры приостановит развитие культуры на пару недель. Сама рассада не погибнет, но качество, количество и сроки урожая могут измениться в худшую сторону.

В открытый грунт

Грядки предварительно перекапывают, глинистые почвы обогащают торфом и перегноем. Между лунками оставляют дистанцию 50 см, а сами ряды делают на расстоянии 60 см.

Дополнительно в ямки кладут по ложке комплексных минеральных удобрений и прямо в них перемешивают с грунтом.

Высадку проводят методом переваливания. Заполнив лунку с растением наполовину, проводят щедрый полив, и далее полностью засыпают землей.

Возможные проблемы с рассадой и пути решения

Абсолютно не сложное выращивание домашней рассады вдохновляет огородников самостоятельно заготовлять ее, а не тратить средства на приобретение готовой. К тому же не отличающийся честностью продавец может сообщить о рассаде неверные данные.

Однако у начинающих садоводов по неопытности иногда возникают проблемы:

Проблема Причина Как испр авить
Не взошли семенаНекачественный материал; упущения в дезинфекции семян, емкостей, грунтаНе сохранять семена дольше 4 лет; Уделить должное внимание качеству обеззараживания
Медленный рост рассадыНедостаточное освещение; нехватка питания; скудный грунт; переувлажнение; воздействие света на корниОбеспечить растения дополнительным светом; затенить корни; делать регулярные подкормки; сбалансировать полив
Вытягивание рассады после пикировкиНедостаточное освещение; проведена ранняя высадка; климатическое пресыщениеПересмотреть сроки высадки; увеличить световой день; снизить температуру в помещении

Иногда могут молодую и нежную рассаду перца поразить заболевания:

Черная ножка

Наиболее часто заболевание поражает перцы в фазе семядольных листочков. Ростки приобретают желтизну, а подсемядольный стебель у самой земли становится темным. Через время на нем образуется черная перетяжка. Рассада полегает.

Возбудитель черной ножки мог скрываться в недостаточно продезинфицированной емкости, почве, даже на семенах. Провоцирует появление болезни большая густота посевов, недостаток или избыток влаги, резкие температурные перепады.

Фузариоз и серая гниль

У рассады, имеющей уже 4 листа, может обнаружиться еще один враг – фузариоз. Цвет растений при этом не меняется, просто вдруг они перестают расти. А уж потом, когда грибок поразит саженец почти полностью, моментально проявляется желтизна.

Иногда почву, борта емкости и даже сами перцы покрывает серый пушок. Это серая гниль. Она угнетает рассаду, выпивая ее соки.

Для профилактики каждую декаду перцы обрабатывают марганцем. Для лечения применяют фунгициды.

Интересный способ выращивания рассады перца в домашних условиях без пикировки — видео

Такой способ подойдет для тех садоводов и огородников, у кого мало времени на каждодневный уход за рассадой. Выращивание перца из семян происходит на фитильном поливе и без пикировки.

При соблюдении всех условий и правил, каждому огороднику под силу самостоятельно вырастить крепкие и здоровые саженцы перцев. Главное – уделять внимание нюансам агротехники.

Выращивание рассады болгарского перца: пошаговая инструкция

Перец относится к теплолюбивым овощным культурам с продолжительным вегетационным периодом. Для тех, кто впервые занялся его возделыванием самостоятельно, будет полезным узнать все тонкости этого процесса. Ведь перец болгарский, выращивание рассады которого выполнено с учетом всех рекомендаций, станет гордостью любого агрария.

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Для того чтобы рассада была крепкая и здоровая, необходимо учитывать следующие ледующие особенности произрастания сладкого перца:

  1. Растение теплолюбивое. При понижении температуры до +18°С останавливается в росте.
  2. Почва должна быть плодородной, легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью (Ph 6—7).
  3. Не выносит сквозняков.
  4. Недопустимо переувлажнение грунта.
  5. Плохо реагирует на пересадки.

Выбор сорта

Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на полноценное развитие и рост рассады:

  • сортовые признаки;
  • вегетативный период;
  • место выращивания;
  • климатические условия.

Перед приобретением посевного материала необходимо определиться какая форма растений предпочтительней для огородников — гибридная или сортовая?

Гибридная форма имеет ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостатком является невозможность сбора семян.

Сортовая форма имеет следующие преимущества:

  • сохраняет все признаки, соответствующие данному сорту;
  • возможность заготавливать посевной материал самостоятельно.

Однако следует учитывать, что в случае перекрестного переопыления родительские признаки утрачиваются. Различные сорта необходимо высаживать на определенном отдалении друг от друга.

Для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями предпочтение следует отдать раннеспелым сортам с коротким периодом вызревания. В остальных регионах рекомендуется высаживать перец разных сроков созревания, чтобы на продолжительный временя иметь на своем столе этот богатый витаминами, и полезными минералами овощ.
к содержанию ↑

Подготовка семян

Чтобы получить хорошую крепкую рассаду необходимо правильно подготовить посевной материал. Ни для кого не является секретом, что семена перца при нарушении правил хранения теряют всхожесть, поэтому перед посевом необходимо:

  1. Провести отбраковку. Приготовить солевой раствор (вода— 1литр, соль—35 грамм). Погрузить в него семена на 10 минут. Поднявшиеся на поверхность отбросить, так как они утратили всхожесть, и для посева непригодны. Опустившиеся на дно, промыть под проточной водой.
  2. После отбраковки семена необходимо ненадолго погрузить в 3% раствор перекиси водорода или обработать препаратом «Фитоспорин — М» для предотвращения риска грибковых заболеваний.
  3. Для улучшения всхожести посевной материал рекомендуется замочить на 12 часов в стимуляторе роста. Для этих целей можно использовать препарат «Эпин» (2 капли на 100 мл. воды).
  4. Обработанные семена выкладывают на блюдце с влажными ватными дисками и оставляют для проращивания на 5—7 дней в помещении с температурой 23—25°С.

Важно! В этот период необходимо следить за тем, чтобы ватные диски были постоянно влажными.

Подготовка почвы


Для получения качественной рассады необходимо подготовить специальный грунт:

  • дерн—1 доля;
  • навоз перепревший— 1 доля;
  • опилки —1 доля;
  • земля садовая—2 доли;
  • зола древесная—250 грамм на 5литров почвенной смеси.
Читайте также:  Томат "Юбилейный Тарасенко": описание, отзывы, фото

Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали:

Для уничтожения вредителей и болезнетворных микроорганизмом грунт перед применением рекомендуется пролить горячим 20% раствором перманганата калия, или прокалить в духовом шкафу в течение 20 минут.
к содержанию ↑

Посев семян

Для выращивания рассады перцав домашних условиях можно использовать деревянные ящички с отверстиями на дне для вывода излишков влаги. Если тара использовалась ранее ее необходимо обработать 1% раствором марганцовки.

Посев семян осуществляется следующим образом:

  1. На дно обработанной посадочной емкости насыпать мелкую гальку или керамзит в качестве дренажа. Слой должен быть толщиной не менее 15—20 мм.
  2. Поверх дренажного слоя укладываем приготовленный грунт, разравниваем его и слегка уплотняем.
  3. На поверхности почвенной смеси делаем углубления 10 мм. и укладываем в них семена с интервалом 20 мм.
  4. Между бороздками выдерживаем расстояние 5 см.
  5. Семена заделываем тонким слоем почвы и накрываем полиэтиленом до появления первых ростков.
  6. Посадочную тару устанавливаем в хорошо освещенной комнате с температурой +25°С.
  7. Ежедневно полиэтилен снимаем на короткий промежуток времени для проветривания сеянцев и увлажнения почвы.

Важно! Почва должна быть в меру влажной. Конденсат, образовавшийся изнутри на полиэтилене необходимо вытереть.

Уход за рассадой перца после посева

Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.

Температура содержания

Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца

Освещение

Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.

Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух.

Поскольку перец является растением короткого светового дня, то его протяженность должна быть не более 10 часов. При недостатке освещения рассада чрезмерно вытягивается.
к содержанию ↑

Полив и влажность

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.

Если в помещении недостаточная влажность и слишком сухой воздух необходимо каждые два дня проводить орошение.
к содержанию ↑

Подкормка

Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.

При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.

Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.

Вторую произвести спустя 15 дней после первой. При повторной подкормке концентрация удобрения должна соответствовать рекомендациям на упаковке.
к содержанию ↑

Пикировка рассады перца

По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.

Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.

За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.

Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.

  • Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
  • Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
  • После пересадки умеренно поливают.

Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки

Защита рассады перца от болезней и вредителей

Болезни и вредителиСпособ устранения
Черная ножкаЧастично заменить грунт, рассадить растения, если посадка слишком загущена.
Серая гнильОбработать раствором медного купороса (20гр. купороса на 10 литров воды).
ФитофторозИспользовать препарат «Квадрис» или «Чемпион
ФузариозУдалить поврежденное растение, почву пролить 2% раствором марганцовки.
Табачная мозаикаОбработать растения молочным раствором(1 литр молока на 10 литров воды)
ТляОбработка раствором 72% хозяйственного мыла.
МедведкаПри посадке саженцев в лунку положить луковую шелуху.
Обработка препаратом «Медветокс».
БелокрылкаОпрыскивание препаратом «Актара»
Паутинный клещНастой луковой шелухи (200 гр. шелухи на 10 литров воды, сутки настаивать)

Особенности посадки рассады перца в открытый грунт

В незащищенный грунт перец высаживают после установления теплой погоды, когда почва прогреется до температуры +15°С. На момент высадки, рассада должна соответствовать следующим характеристикам:

  • возраст — 60—80 дней;
  • высота растения —19—25 см;
  • бутоны—2—3;
  • листья—6—8.

В зависимости от региона произрастания высадку рассады болгарского перца производят со второй декады мая до середины июня.

Грядки должны располагаться на хорошо освещенном, защищенном от сквозняков участке с рыхлой, плодородной почвой.Его предпочтительней подготовить с осени. При перекапывании почвы необходимо внести комплексное удобрение, в состав которого входят:

Соотношение удобрения — 65 грамм на 1 метр кв.

Посадочные лунки располагают на расстоянии:

  • низкорослые сорта —15—25 см, междурядья не менее 40 см;
  • высокорослые — 30 см, междурядья —65 см.

После высадки растения поливают, лунки мульчируют. В регионах с холодным климатом перец на ночь укрывают лутрасилом.
к содержанию ↑

Высев будущего урожая в теплицу

Перец очень требователен к почве, в которой он произрастает, поэтому для того, чтобы полноценно обеспечить его питательными веществами, нужно подготовить плодородную, рыхлую, мягкую почву, которая будет хорошо пропускать воздух.

Лучше использовать для высадки землю в которой в пролый год росли огурцы, тыква или морковь.

Для высадки используют растения с корнями от 25 см и 12-14 листочками, без призноков заболеваний

  • Сначала нужно удобрить почтву, можно использовать перегной
  • Перед посадкой место куда вы будете высаживать перец нужно обильно полить

Стандартная схема посадки

Делаем грядки шириной около 1 метра на расстоянии 0,5 метра. Более подробную информацию о высадке перца в теплице читайте в нашей статье.

После посадки в незащищенный грунт необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу:

  1. Полив выполняют на пятый день после пересадки. В дальнейшем данную процедуру осуществляют один раз в 10 дней. Для полива используют отстоянную, прогретую на солнце воду.
  2. Рыхлят почву после каждого полива.
  3. Подкормка
  • Первую вносят через 21 день после посадки. Для нее используют раствор мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды).
  • Вторую проводят в период цветения, используя препарат «Кемира».
  • Третью проводят в период плодоношения. Для подкормки используют фосфорно-калийные удобрения.

При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу можно получить высокий урожай экологически чистых плодов хорошего качества.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Рассада перца требует особого ухода в домашних условиях и не терпит грубых нарушений в агротехнике выращивания. Секреты опытных огородников и пошаговая инструкция помогут начинающему овощеводу не допустить ошибок и вырастить крепкие, здоровые сеянцы, которые принесут богатый урожай в будущем. Но прежде чем получить рассаду, нужно провести правильный посев семян и создать оптимальные условия для появления всходов.

Подготовка грунта

Один из важных этапов перед началом посадки семян перца на рассаду – подготовка грунта для выращивания. Пасленовая культура любит почвосмеси, которые хорошо пропускают воздух и воду. В субстрате должно содержаться достаточное количество азота, фосфора, калия, кальция и магния. Если этих элементов не хватает в почве, то вырастить крепкую, здоровую рассаду не получится. Сеянцы будут выглядеть чахлыми, отставать в росте и постоянно болеть.

При выборе грунта для выращивания перца также нужно учесть его кислотность. Оптимальный pH – 6-6,5. Производители субстрата обычно указывают эту информацию на упаковках.

Также можно самостоятельно приготовить субстрат для посева, и проверить его кислотность в домашних условиях при помощи 9% уксуса.

Покупной или собственный грунт, который будет использован для выращивания, нуждается в обязательном обеззараживании. В почве могут находиться споры грибков и личинки вредителей, которые впоследствии приведут к развитию болезней у рассады.

Обеззараживание проводят за несколько суток до предполагаемой посадки. Используют методы прокаливания (в духовке), промораживания (зимой − на улице, балконе) или пропаривания (кипятком).

Перед посадкой землю проливают раствором Фитоспорина. Препарат заселяет почвосмесь полезными бактериями, и делает всходы более устойчивыми к болезням.

Обработка посевного материала

Прежде чем сажать перец на рассаду, опытные огородники обязательно проводят проверку семян на всхожесть. Для этого зернышки помещают в солевой раствор (в стакане воды размешивают 1 ст. л. натрия хлорида) и оставляют на 15 минут. Оставшиеся на поверхности семечки выбрасывают, потонувшие – промывают и проводят дальнейшую подготовку к высеву.

Посадочный материал, полученный из плодов самостоятельно, обязательно нуждается в протравливании. Для этих целей используют раствор марганцовки, перекиси водорода, хлоргексидин, зеленку и др. средства.

Так как перец туговсхожая культура, перед посевом семена замачивают на сутки в обычной воде, соке алоэ, Фитоспорине. Для более быстрой всхожести используют такие биостимуляторы, как Эпин или Циркон.

Посев

В домашних условиях рассада растет от 55 до 80 дней. Сколько должны провести сеянцы время в помещении во многом зависит от сорта перца.

Ранние культивары высевают за 2 месяца до предполагаемого перемещения саженцев на постоянное место выращивания, средние – за 65-70 дней, позднеспелые – за 70-80 суток.

Перед посевом семян рассадные емкости наполняют почвосмесью и выравнивают поверхность. Делают рядочки глубиной 1-2 см на расстоянии 4 см друг от друга (см. фото) с помощью палочки или обычной ручки. Зернышки раскладывают в бороздки, оставляя промежуток между ними не менее чем в 1 см.

Посеянные семена присыпают грунтом и обильно увлажняют поверхность из пульверизатора.

Посевы укрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место, где температура воздуха находится на уровне +25+27 градусов.

Через сколько проклюнутся семена, зависит от многих факторов: замачивался или проращивался посевной материал перед посадкой, сорта перца, срока хранения зернышек. В среднем первые ростки появляются спустя 1-2 недели после посева.

После всходов укрывной материал снимают и размещают рассаду около окон. На подоконнике выращивать только что появившиеся сеянцы не рекомендуется, там холодно. Неокрепшая рассада может зачахнуть и остановиться в росте.

Полив, подсветка и температура

При выращивании рассады перца в домашних условиях особую роль играют поливы. Важно проводить процедуру правильно и своевременно. При дефиците влаги сеянцы перестанут развиваться и погибнут. В случае перенасыщения водой есть высокий риск поражения черной ножкой.

Поливают рассаду через 3 суток после всходов из лейки с тонким и длинным носиком или из 20-кубового шприца. Это поможет избежать размывания почвы и оголения корней. Вода должна попадать строго под корень.

Количество поливов в неделю может варьироваться от 2 до 3 раз. Частота увлажнения зависит от таких факторов, как состав грунта и температура воздуха.

Полив перцев осуществляют в утренние часы не хлорированной водой комнатной температуры. После увлажнения междурядья рыхлят зубочисткой для улучшения аэрации почвы.

Болгарский перец помимо влаги требует достаточного количество света и тепла. В период выращивания рассаде необходимо обеспечить световой день в течение 12-14 часов. В феврале, когда производится высадка ранних сортов перца, сеянцам недостаточно дневного света. Для того, чтобы рассада не вытянулась, дополнительно используют лампы досвечивания.

Оптимальная температура для выращивания рассады перца +23+25 градусов. В прохладных помещениях эта пасленовая культура плохо развивается, останавливается в росте, чахнет.

Держать сеянцы после появления всходов на подоконнике не рекомендуется, так как температура там всегда ниже. Лучше размещать рассаду рядом с окном на столе, при этом растения должны получать достаточное количество света.

Пересадка в отдельные емкости

Вырастить рассаду перца в домашних условиях можно и без пикировки. Для этого семена сразу рассаживают по отдельным емкостям. Но овощеводы с опытом всё же придерживаются традиционного способа посадки в общий ящик с дальнейшей пересадкой рассады. Это позволит сэкономить место на начальном этапе выращивания, а также избежать вытягивания сеянцев в последующем.

Пикировать перцы рекомендуется после появления 1 или 2 настоящих листочков у рассады. Требования к грунту для пересадки такие же, что и при посеве семян.

Для рассаживания используют любые емкости объемом 200 или 500 мл. Подойдут пластиковые стаканчики или бутылки с обрезанным горлышком, упаковки из-под сока и т.д.

Используемые тары для дальнейшего выращивания следует обеззаразить любым протравителем, который был использован для обработки семян.

При пикировке перца рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • проводить процедуру вечером;
  • заглублять стебли сеянцев не более чем на 1 см;
  • пересаживать вместе с земляным комом, не нарушая его целостность.

Пересадка в вечернее время поможет распикированным перцам быстрее адаптироваться на новом месте выращивания.

Чрезмерное заглубление чревато загниванием стебля, так как перец в отличие от помидоров имеет плохую способность наращивать дополнительные корешки.

Во время пикировки важно не нарушать земляной ком, чтобы не травмировать нежные корешки. Также нельзя делать прищипывание центрального корня. Такая процедура может привести к гибели сеянцев.

Посаженные в отдельные емкости перцы обильно увлажняют водой и не тревожат несколько суток. Поливать рассаду после пересадки необходимо не ранее, чем через 3-4 дня.

Дальнейший уход за рассадой перца после пикировки сводится к своевременному увлажнению почвы, рыхлению и подкормкам.

Подкормка

Рассада перца в домашних условиях нуждается в подкормке спустя 7-10 дней после пикировки. Удобрять сеянцы на более ранней стадии выращивания не рекомендуется, так как для молодых ростков питательных веществ достаточно в субстрате. Дополнительное внесение удобрений в почву после рассаживания даст растениям толчок к росту.

Первая подкормка должна содержать повышенное содержание фосфора. Этот элемент необходим растущим сеянцам для укрепления и развития корневой системы.

Второй раз рассаду перца подкармливают через 10-14 дней. Вносят удобрения с повышенным содержанием азота. Компонент необходим перцам для наращивания зеленой массы.

Третью подкормку проводят за неделю до высаживания на постоянное место выращивания. Используют азотосодержащие удобрения.

Обеспечить перчики микроэлементами помогут обработки по листу препаратами Эпин, Атлет. Использовать биостимуляторы можно и до рассаживания сеянцев по отдельным емкостям.

Закаливание

Рассада сладкого перца, выращиваемая дома, чувствительна к резким перепадам температуры. Сильное похолодание может привести к гибели растений. Чтобы этого не допустить, на этапе домашнего выращивания сеянцы нуждаются в закаливании. Процедуру начинают проводить за две недели до высаживания в открытый или закрытый грунт.

Впервые сеянцы выносят на улицу, балкон, веранду или теплицу на 5-10 минут. Постепенно время проведения рассады в прохладных условиях увеличивают.

За сутки до пересадки на постоянное место выращивания саженцы оставляют на весь день и ночь в парнике или на открытом воздухе.

Высадка в открытый или закрытый грунт

К моменту пересадки выращенной рассады в открытый грунт температура воздуха должна быть не ниже +12 градусов.

В теплицы перец в средней полосе можно высаживать в начале мая. На незащищенные грядки саженцы следует посадить не раньше середины того же месяца. При этом обязательно должна миновать угроза возвратных заморозков.

Схема посадки зависит от сорта и условий культивирования (климат, открытый или закрытый грунт).

Важно правильно ухаживать за рассадой не только в домашних условиях, но и после высадки на постоянное место выращивания. Уход в теплице и на открытых грядках состоит из своевременного полива, подкормок, прополок, рыхления почвы и профилактических обработок от болезней и вредителей.

Поливают кусты перца по мере подсыхания почвы. Прополку и рыхление можно заменить мульчированием грунта. Подкармливают за сезон 2-3 раза минеральными или самостоятельно приготовленными удобрениями.

Правильная посадка и уход на всех этапах выращивания позволят садоводам и огородникам получить хорошую рассаду из семян, которая не будет болеть и даст обильный урожай.

Выращивание рассады перца в домашних условиях

Не успеет февраль вступить в права, как заядлые огородники заметно оживляются. Ещё бы, ведь уже с первой декады начинаются посадки семян овощных и цветочных культур. А также, и выращивание перца на рассаду. Учитывая длительный период созревания, календарь посадки перца на рассаду традиционно открывает посевной сезон. Для многих дачников выращивание рассады перца становится сигналом к целой череде приятных рассадно-подоконных работ.

Подготовка семян перца на рассаду

Посадке семян перца на рассаду предшествует стратегически важный этап подготовки. В первую очередь, он заключается в визуальном осмотре содержимого пакетиков и выбраковке посадочного материала. Повреждённые, почерневшие и пустотелые семена следует выбрасывать, не жалея. Если они и дадут всходы, то до урожая дело точно не дойдёт. После этого для успешного выращивания домашнего перца необходимо проделать три важных процедуры:

Обеззараживание

Существует огромное количество способов профилактической обработки против инфекций. От всенародно любимого раствора марганцовки до любого современного фунгицида типа Витароса, Максима и других.

Но при использовании семян гибридных сортов обеззараживание не имеет смысла, так как они уже имеют защиту.

Замачивание

Как правильно замачивать перец перед посадкой на рассаду, знают все опытные огородники. Так что эти советы, скорее, для новичков.

Удобнее всего разместить семена по сортам:

  • на ватных дисках;
  • марле;
  • хлопковой ткани;
  • в невысокой ёмкости вроде блюдца или пищевого контейнера.

Сверху их нужно также прикрыть материей. Смочить небольшим количеством воды и поставить ёмкость в тёплое место с постоянной температурой +25…+30 ° С.

При соблюдении всех условий выращивания рассады перца семена набухнут и проклюнутся уже через 7-14 дней.

Главное, следить за тем, чтобы ткань всегда оставалась влажной.

Закаливание

Без этого этапа можно, конечно, и обойтись. Но в условиях резких перепадов погоды, холодных ночей и непредсказуемого лета выращивание перца без такой подготовки становится весьма рисковым.

Для проведения закаливания набухшие, но не успевшие прорасти семена нужно на ночь помещать в холодильник при температуре 0…+1 ° С. Но днём переносить на подоконник.

Контрастный режим следует соблюдать на протяжении 5 суток, а по окончанию сразу же произвести посадку болгарского перца на рассаду в грунт.

При замачивании без предварительного закаливания посадочный материал успеет дать ростки и тоненькие корешки. Переносить семена в рассадный горшок необходимо предельно осторожно. Потому как при повреждении корней, выращивание рассады сладкого перца может на этом и закончиться.

Подготовка почвы

Одним из главных условий выращивания качественной рассады перца считается грамотная подготовка грунта. Следует помнить, что культура обожает лёгкие рыхлые почвы. И этот фактор является не менее важным, чем собственно состав.

Готовые почвенные субстраты для перца на рассаду при выращивании в домашних условиях можно сразу рассыпать по контейнерам. Хотя наиболее осторожные огородники даже покупные смеси прокаливают в духовке и обогащают песком из расчёта ½ части песка на 3 части почвы.

На вопрос как вырастить рассаду перца в домашних условиях на собственноручно приготовленном грунте можно предложить рецепт простой суперэффективной смеси:

  • дерновая земля – 3 части;
  • торф – 3 части;
  • перегной – 3 ч.;
  • лежалый опил – 1 ч.;
  • промытый речной песок – 1 ч.;
  • зола – 2 стакана на ведро смеси.

Хорошо смешанный субстрат следует обязательно обеззаразить одним из 2-х способов. Либо многократным замораживанием/размораживанием, либо прокаливанием при температуре +90 ° С.

Сроки посадки и благоприятные дни

Календарь посадки перца на рассаду зависит от сроков созревания конкретных сортов. С учётом того, что ранние сорта начинают плодоношение только через 100 дней, а у поздних до сбора урожая порой проходит до пяти месяцев, границы сроков посадки перца на рассаду могут отодвигаться на вторую декаду февраля.

Для высадки на постоянное место растения обычно готовы в возрасте 60-80 дней, поэтому наиболее благоприятными днями для посадки рассады перца считаются числа, начиная с 20 февраля до 10 марта.

Некоторые дачники, привыкшие собирать ранние урожаи, практикуют экстремально ранние сроки посева перца уже в первых числах февраля. И даже в конце января.

Так как вырастить перец быстро другим способом в нашем климате не получится, то такой многократно опробованный метод посева перца вполне имеет место быть.

Выращивание рассады перца

Следующий этап заключается в том, как подготовить перец к посадке на рассаду в горшочки. После того, как замоченные семена хорошенько набухли и слегка проклюнулись, можно приступить к высадке их в землю. У каждого хозяина существуют свои «проверенные» ёмкости для выращивания посадочного материала:

  • Специальные горшочки из магазина.
  • Пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов.
  • Торфяные таблетки, всевозможные контейнеры.

Подойдёт любая удобная тара, главное, обязательно промаркировать её, чтобы не перепутать сорта.

Посев перца на рассаду

Землю в подготовленных горшочках нужно предварительно полить и заранее сделать небольшие углубления.

  • В горшки и банки перец обычно сеют по два семечка.
  • В прямоугольных контейнерах посев перца происходит на расстоянии 1,5-2 см.

Слишком густо засевать не следует. Потому как эта культура терпеть не может тесноты. И даже от простого соприкосновения с листьями соседа сразу начинает тянуться вверх.

  1. В углубления пинцетом выкладываются семена.
  2. Сверху присыпаются небольшим слоем почвы и чуть-чуть утрамбовываются.

Важно! При последующих поливах требуется следить за тем, чтобы вода не вымывала их на поверхность.

Выращивание рассады перца на этом этапе следует производить под плёнкой. Для того, чтобы создать парниковый эффект и не допускать пересыхания грунта.

Оптимальным условием для выращивания рассады перца до появления первых всходов является температурный режим не ниже +25 ° С.

На 5-7 день, сразу после того, как появятся дружные всходы, выращивание перца можно продолжить на солнечном подоконнике. Но не забыть понизить температуру до +15…+17 ° С.

Важно! Если подрастающие сеянцы начнут склоняться в сторону источника света, их можно регулярно поворачивать.

Пикировка

Стоит помнить, что культура имеет очень нежные ломкие корни и очень болезненно переносит любые пересадки. При отсутствии возможности сразу высадить семена в отдельную тару со временем придётся подросшие сеянцы пикировать.

В том, как правильно провести пикировку и вырастить рассаду перца крепкой и здоровой, нет никаких сложностей. Главное, не пропустить сроки.

  • Растения пикируют в фазе 2-4 настоящего листа. Обычно она наступает через 3-4 недели после высадки семян в почвосмесь.
  • Ёмкости для выращивания перца в домашних условиях после пикировки не стоит выбирать слишком глубокие. Потому как растёт и укореняется культура очень медленно. Оптимальный объём составляет 100/150 мл.
  • Подготовленная и заранее пролитая лунка должна быть такого размера, чтобы корни свободно разместились в ней.
  • При пересадке сеянец аккуратно поднимают за «ушки», переносят в лунку и присыпают корешки, заглубляя корневую шейку не более, чем на 0,5 см. А еще лучше ее не заглублять.

Размещая рассаду на постоянное место, нужно создать на первое время искусственное притенение от прямых солнечных лучей. А также, следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +15 ° С. В противном случае рост растений попросту остановится.

Поливается рассада не чаще 2-х раз в неделю.

Внимание! Однако, нельзя допускать пересыхания почвы и при необходимости можно проводить полив чаще.

Подкормка

Потому как вырастить рассаду перца из семян дело не быстрое, то в период содержания культуры в домашних условиях необходимо провести, как минимум, две подкормки.

  1. Уже через 2 недели после пикировки рассада поливается раствором мочевины (5 г) и суперфосфата (30 г), разведённых на 10 л воды.
  2. За 3-4 дня до пересадки всходов на постоянное место на грядки или в теплицу делается вторая подкормка раствором суперфосфата (50 г) и сульфата калия (25 г) на то же количество воды.

Как уже говорилось, перец при выращивании рассады из семян особо чувствителен к высокому содержанию кислорода в почве. Поэтому, особое внимание стоит уделить регулярному рыхлению земли.

Несмотря на свою биологическую медлительность, сладкий перец – желанная культура на наших огородах. И тысячи дачников готовы по полгода ухаживать за «чувствительным» иностранцем, чтобы дождаться-таки роскошных сочных плодов. Так что дело скорее не в том, как вырастить домашний перец. А в том, сколько сил и времени мы готовы на это потратить.

Еще 640 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они постоянно будут у вас под рукой!

И маленькая просьба , кому не в тягость и не лень, поделитесь пожалуйста этой заметкой с друзьями в соц.сетях. Возможно их тоже весьма интересует когда можно сеять семена на рассаду!… ✍

5 маленьких секретов выращивания рассады перца без пикировки

Приветствую всех бывалых и начинающих огородников! Обычно уже в феврале-марте начинаются подготовительные работы: готовятся к посадке семена, рассада. Кто-то выращивает рассаду сам, некоторые предпочитают покупать ее на рынке.

Сегодня я хочу рассказать Вам о том, почему рассада перца в домашних условиях без пикировки, выращенная собственноручно гораздо лучше, чем покупная. Постараюсь также поделиться некоторыми секретами такого способа выращивания.

Преимущества домашней рассады

В первые годы появления у меня дачного участка, я, будучи неопытным огородником, покупала рассаду перца и других овощей на рынке. Но столкнулась с тем, что у меня много саженцев погибало, да и урожай не впечатлял. Иногда даже сорт перца значительно отличался от обещанного продавцом.

Сначала решила, что это моя вина – не соблюдаю технологию посадки, ухода. Так продолжалось пару лет, пока однажды опытные огородники не поведали мне, что оказывается перец (несмотря на свой мужской род) – очень нежное и чувствительное растение. Он не любит, когда его часто беспокоят, поэтому даже обычная пикировка травмирует его нервную систему.

К сведению! Корневая система перца, выращенного без пикировки, гораздо крупнее, чем у пикированного. Это делает растение более стойким.

Покупая готовые саженцы, приходится рассчитывать на порядочность продавцов. А используя собранные собственноручно семена и выращивая рассаду дома, можно быть уверенной, что получишь именно тот сорт перца, который хотела.

Особенности выращивания рассады без пикировки

Почитав форумы любителей садовых и огородных работ, пообщавшись с опытными огородниками, ознакомившись со специальной литературой, я приступила к выращиванию рассады перца дома.

Первые результаты моей самостоятельной работы были довольно скромными. Постепенно, я приобретала опыт, учитывала все предыдущие ошибки и, наконец, получила долгожданный богатый урожай перца.

Основные секреты получения здоровой рассады заключаются в следующем:

  • Подготовка семян.
  • Правильный выбор почвы.
  • Посев семян.
  • Уход за всходами.
  • Перевалка.

Выращивание саженцев сладкого и горького перца ничем не отличаются. Отличие во времени созревания. Горький созревает гораздо позже, чем сладкий. Поэтому рассаду острого перца начинаю выращивать пораньше.

Готовим семена

Выбор и подготовка посевного материала – самый ответственный этап, так как от него зависит будущий урожай. Некачественные или неправильно подготовленные семена могут не дать всходов.

Первые годы покупала семена в специализированных магазинах. Но затем решила сохранять свой посевной материал.

Кстати, покупая семена, Вы часто обращаете внимание, какой срок хранения указан на упаковке? Казалось бы, это не пищевой продукт, чтобы имело столь важное значение. Однако имеет, так как старые семена могут не взойти. Поэтому обязательно смотрите дату расфасовки и срок хранения.

Итак, просмотрев все имеющиеся у меня семена, удаляю слишком мелкие и поврежденные. Затем делаю солевой раствор, взяв 2 чайные ложки соли и 0,5 л. воды. В этот раствор опускаю семена минут на 10. Те, которые всплыли – выкидываю. Оставшиеся раскладываю на бумаге для просушки. Подготовка к посеву не закончена. Дальше идут такие мероприятия:

Использую марганцевый раствор для замачивания семян. Делаю это для предотвращения появления инфекции.

Помещаю семена в стимулятор роста. Я использую сок алоэ, благо у меня имеется это растение. Но можно использовать готовые стимуляторы.

Чтобы насытить семена полезными микроэлементами, делаю раствор золы, куда опускаю на сутки семена. Для приготовления раствора нужно 2 столовые ложки древесной золы и литр теплой воды.

Перец большой сладкоежка, обожает медовые ванны. Кусочек марли пропитываю сладким раствором (0,5 ч.л. меда на 0,5 стакана воды), заворачиваю семена, кладу их на сутки в теплое место. Такая спа-процедура помогает семенам быстрее проклюнуться.

Ну а пока они наслаждаются медом, подготавливаю почву.

Подготовка грунта

Мы помним, что перец существо капризное, к грунту у него тоже есть определенные требования. Он любит рыхлую, насыщенную питательными веществами почву.

Самым лучшим вариантом будет смесь, состоящая из компоста, торфа, песка (2:2:1). У кого нет такой возможности, можно приобрести готовый грунт.

Так как готовлю почву сама, то обязательно дезинфицирую ее, чтобы избавить от микробов. Для этого использую обычную духовку, поставив туда емкость с грунтом для прогревания.

Итак, земля готова, семена проклюнулись, можно приступать к посадке.

Высаживаем семена

Емкость для посадки используется самая разнообразная: одноразовые стаканчики, горшочки, небольшие пластиковые контейнеры. Пару раз пыталась использовать торфяные горшочки, но отказалась. У них очень плотная структура, затрудняющая корням рост. Плюс ко всему они вытягивали на себя всю влагу из почвы.

После многочисленных экспериментов, остановилась на пластиковых стаканчиках.

Стаканчики я тоже дезинфицирую марганцевым раствором. На дно насыпаю дренаж, заполняю почвенной смесью не доходя 2 см до бортиков емкости. В каждый стаканчик помещаю по 2 семени. Позже, когда семена прорастут, оставляю более сильный росток, а слабый удаляю. Все, как в жизни – выживают сильнейшие.

Затем осторожно поливаю, чтобы не вымыть семена на поверхность. Для создания парникового эффекта накрываю его пленкой. Так как первые дни перцу не нужен свет, выбираю темное, теплое место.

Обычно первые ростки появляются на 10-й – 12-й день.

Ухаживаем за всходами

Увидев первые всходы, снимаю пленку, ставлю стаканчики на свет. Как я поняла после многочисленных экспериментов, главное при выращивании рассады это обеспечение тщательного ухода, который состоит из:

  • Правильного освещения. Перец любит свет, поэтому мне приходилось выставлять вечерами дополнительное освещение. Иначе при недостатке света сеянцы вытягивались. Если замечала, что растение клонится в одну сторону, поворачивала его другой стороной к свету.
  • Полива. Первые дни, пока ростки еще хрупкие, поливала их чайной ложкой прямо под корень. Можно также использовать шприц или пипетку. Подросшие побеги поливаю специальной маленькой лейкой, стараясь не задеть листья и стебли. Для полива использую только теплую отстоянную воду. Поливаю обычно через каждые три дня, так как переизбыток влаги также опасен, как недостаток.
  • Подкормки. До окончательной высадки побегов, 2-3 раза их подкармливаю. Первый раз – после того, как появляются 3-4 листа. Удобрения покупаю готовые. Можно конечно приготовить самому. Но для этого нужно иметь коровий навоз либо птичий помет, чтобы приготовить питательный раствор.

Перевалка рассады

Как только побеги немного подрастают, первоначальная емкость становится для них маловата, я перевожу их в такие же пластиковые стаканчики, но большего размера.

Вы наверное подумали, что это та же самая пикировка. Но, на самом деле это не так. Это скорее переваливание растения. Чем отличаются эти два способа? При пикировке растение выкапывается, затем пересаживается. При этом часто травмируется корень. А при перевалке я не выкапываю саженец.

Вот тут вы поймете, почему мне удобнее использовать пластиковые стаканчики. Они легко разрезаются ножницами и снимаются. Остается земляной ком с молодым побегом, который помещается в больший стакан. После перевалки рассаду надо подкормить либо полить медовой водой.

Дальнейший уход за рассадой такой же, как и до перевалки.

Пересадка в открытый грунт

Вот и наступил завершающий этап в выращивании рассады перца без пикировки.

За пару недель до высадки рассады в грунт, я провожу процедуру закаливания растения.

Для этого выношу рассаду на балкон. Первый раз оставляю ее там минут на 20, ежедневно увеличивая время. Если нет балкона или веранды, то можно для создания пониженной температуры просто открывать форточку.

Высаживаю перец в грунт обычно в конце мая или начале июня. Первое время на ночь укрываю его пленкой. Подготовив лунки для посадки, добавляю туда перегной и золу. Процедура посадки схожа с перевалкой. Также разрезаю стаканчики, с комом земли помещаю рассаду в лунку.

Важно! Если Вы решили вырастить сладкий и горький перец, то рассаду лучше держать в разных помещениях. Точно также на участке желательно расположить их как можно дальше, чтобы растения не опылили друг друга. Иначе получите вместо сладкого перца – горький.

Я обычно сажаю перец рядами, делая расстояние между ними 50-60 см, а между перцами оставляю 25-30 см свободного пространства. Ну а дальше остается только поливать, периодически рыхлить, удобрять почву.

Надеюсь, мои советы помогут Вам вырастить рассаду перца без пикировки и получить замечательный урожай.

Может быть, у кого-то есть уже такой опыт и имеются свои секреты в выращивании рассады. Хотелось бы, чтобы Вы поделились ими в комментариях.

Лучшие способы выращивания кустистой рассады перца дома: советы для апреля 2019 года.

Перец, как и многие другие теплолюбивые южные овощные культуры, выращивается рассадным способом. У него продолжительный вегетационный период, что не даёт возможности вырастить его в открытом грунте из семян. Рассадный же способ ускоряет плодоношение и благотворно влияет на качество и количество будущего урожая. Вырастить в домашних условиях рассаду перца под силу не только опытному огороднику. С этим справится каждый желающий, приложив немного усилий. Давайте разбираться, что нужно делать для выращивания хорошей рассады перца в домашних условиях.

Содержание данной остатьи:

Рассада перца 2019: как вырастить крепкую рассаду перца в домашних условиях

Очень часто при выращивании перцев полученные результаты не оправдывают наши ожидания — то рассада не удается, то цветочки на молодых растениях опадают, то плоды вырастают некрасивые, а то и вовсе урожай не удается. Если вы собрались посадить сладкий перец, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой. К тому же, собственноручно выращенная рассада любимого сорта отличается лучшей приживаемостью, она более крепкая и не подвержена болезням.

Подготовка семян перца к посеву

За две-три недели до посева необходимо проверить на всхожесть:

  • Берут по 10 штук семян и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки.
  • Затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии.
  • Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести.
  • Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

Затем семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин.

Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе:

  • в 1 л воды разводят ¼ таблетки микроэлементов.
  • Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения.

Не менее эффективен и такой раствор:

  • в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски.
  • половину чайной ложки древесной золы.
  • одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка,
  • 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца.

  • мешочки с семенами вынимают из питательного раствора,
  • слегка опрыскивают чистой водой
  • и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян.

Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней.

  • С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С,
  • затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С,
  • а потом опять на 2 суток в холодильник.

Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

Сроки посева семян перца

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена перца и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 8 часов вечера; ночью лампы не включают.

Когда лучше сажать семена перца на рассаду в 2019 году?

На расположение небесных светил люди, занимающиеся земледелием, обращали внимание еще в древности, вычисляя закономерности и подстраиваясь под них для получения обильного урожая. Наиболее важными факторами в этом отношении являются спутник Земли и зодиакальные созвездия. На основе этих и других научных знаний и многовековых наблюдений составляются посевные календари с уточнениями для каждой садово-огородной или декоративной культуры. Когда в 2019 году лучше всего произвести посев перца на рассаду, подробно рассказано в этой статье.

Почвенная смесь для посева семян

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян перца

  • Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета),
  • через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см.
  • Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см.
  • Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).

Пикировка сеянцев в горшочки

  • Ящички с посевами перца устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С.
  • Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли.
  • На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С.
  • Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки.
  • Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов.

  • За этот период сеянцы поливают один раз в неделю.
  • Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.
  • Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду.
  • Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).
  • Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке).

  • Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.
  • За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см.

  • Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.
  • Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

  • Распикированную рассаду перца в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения.
  • Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

Ссылка на основную публикацию